Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Многообразие рецептов и особенностей приготовления маринованных шампиньонов. Как правильно мариновать шампиньоны

Многообразие рецептов и особенностей приготовления маринованных шампиньонов. Как правильно мариновать шампиньоны
logo

Грибы валуи или «коровники» являются условно-съедобными плодовыми телами. Для каждой хозяйки, которая знает вкус этих грибов, маринованные валуи – самая вкусная и аппетитная закуска, которую с удовольствием ставят на праздничный стол. Эти плодовые тела не требуют длительной термической обработки.

Стоит сказать, что перед тем как мариновать грибы валуи на зиму, нужно провести предварительную подготовку. В неё включается не только очистка от лесного мусора и промывание в большом количестве воды, но и вымачивание в течение 2-4 суток. При замачивании всего периода времени воду в грибах нужно менять несколько раз. Варить валуи нужно в достаточном количестве жидкости, чтобы плодовые тела могли свободно плавать. Если грибного урожая много – отваривание проводится в несколько этапов, при этом каждая порция должна вариться в чистой воде.

Рецептов приготовления маринованных грибов валуев на зиму существует большое разнообразие и каждый имеет свою особенность, сказывающуюся на вкусовых качествах заготовки.

Простой рецепт вкусных маринованных валуев

Данный рецепт маринованных валуев на зиму готовится достаточно просто, не требуя много времени, проведённого на кухне. Однако чтобы вкусно его приготовить, не нужно оставлять ни одной рекомендации без внимания.

  • 2 кг валуев;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 соцветий укропа;
  • По 6 листьев малины, вишни и смородины;
  • По 5 горошин чёрного и белого перца;
  • 3 лавровые листа;
  • 100 мл уксуса 9%.

Валуи, маринованные на зиму: рецепт приготовления с фото

Как правильно мариновать валуи с такими ингредиентами как чили и чеснок, чтобы не переборщить с остротой? Придерживайтесь пошагового описания рецепта, и насыщенный пряный вкус маринадной заливки положительно скажется на вкусовых особенностях грибной закуски.

  • 2 кг валуев;
  • 1 л воды;
  • 10 долек чеснока;
  • ¼ стручка чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • По 3 горошины перца душистого и чёрного.

Воспользуйтесь поэтапным описанием приготовления маринованных валуев по этому рецепту с фото.

  1. После предварительной очистки и вымачивания грибы заливают водой и отваривают 2 раза по 10 мин, каждый раз меняя жидкость.
  2. Вынимают в дуршлаг и оставляют на 15 мин, пока полностью не стекут.
  3. Готовят маринад: в указанном количестве воды растворяют соль, сахар и все специи, кроме чеснока и перца чили.
  4. Дают маринаду прокипеть 10 мин и оставляют остывать.
  5. Грибы перемешивают с измельчёнными дольками чеснока и перцем чили.
  6. Распределяют в банки, маринад процеживают и заливают грибы.
  7. Закрывают тугими крышками, дают остыть и выносят в подвал.

Хранят заготовку при температуре не выше +10°С.

Как приготовить маринованные валуи на зиму по классическому рецепту

Этот рецепт приготовления маринованных валуев для хранения на зиму считается классическим, что делает его востребованным и всегда актуальным. Если хозяйка не может определиться с выбором, тогда лучше всего начать именно с классического варианта.

  • 2 кг валуев;
  • 500 мл воды;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 с. л. сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 лавровые листа;
  • По 3 горошины чёрного и белого перцев.

Как правильно мариновать валуи на зиму в банках, покажет описание соответствующего рецепта.

  1. Очищенные и вымоченные грибы заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Провариваем 30 мин, максимально удаляя с поверхности пенку.
  3. Вылавливаем грибы шумовкой и выкладываем на решётку, чтобы полностью стекли.
  4. Распределяем в стерилизованные банки и принимаемся за приготовление маринада.
  5. В воде размешиваем сахар и соль, доводим до кипения.
  6. Закладываем все остальные специи и пряности, провариваем 15 мин на медленном огне.
  7. Заливаем грибы, прикрываем металлическими крышками и ставим банки в горячую воду.
  8. Стерилизуем на медленном огне 30 мин после закипания воды.
  9. Закатываем крышками, охлаждаем при комнатной температуре и выносим в прохладное тёмное помещение.

Валуи, маринованные с уксусной эссенцией

Предлагаемый рецепт маринованных валуев на зиму с приведёнными фото отлично подойдёт для любых мероприятий, будь то роскошный пир или тихий семейный ужин. Плодовые тела при участии такого консерванта останутся плотными и сделаются хрустящими.

  • 2 кг валуев;
  • 150 г соли;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 7 лавровых листа;
  1. Подготовленные валуи выложить в подсоленную кипящую воду и отварить 20-25 мин, постоянно снимая пену.
  2. Грибы откинуть на сито, чтобы стекли, и снова залить водой, указанной в рецепте.
  3. Всыпать соль, добавить перец, лавровый лист и уксусную эссенцию.
  4. Проварить 30 мин, выключить огонь и дать грибам остыть прямо в маринаде.
  5. Остывшие валуи распределить в банки вместе с маринадом и закрыть закручивающимися крышками.
  6. Заготовку можно поставить в холодильник, а можно вынести в подвал.

Как мариновать валуи  в домашних условиях (с видео)

Как правильно мариновать валуи в домашних условиях с добавлением овощей? Только придерживаясь поэтапного описания приготовления рецепта можно сделать потрясающе вкусную закуску для любого празднества.

  • 2 кг валуев;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • По 3 шт. гвоздики и лаврового листа;
  • 4 ст. воды;
  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Предлагаем посмотреть видео приготовления маринованных валуев на зиму, что облегчит задачу для начинающих хозяек.

  1. Приготовленные валуи выкладывают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и варят 20-25 мин.
  2. Вынимают на дуршлаг, промывают холодной водой и ждут, пока стекут.
  3. Наливают в кастрюлю указанную в рецепте воду, всыпают соль, сахар, мелко нарезанный лук и морковь.
  4. Варят 20 мин на медленном огне, вливают уксус, закладывают грибы.
  5. Варят всё вместе ещё 15 мин и разливают массу в стерилизованные банки.
  6. Прикрывают крышками и ставят в горячую воду, стерилизуют 20 мин.
  7. Укупоривают тугими пластмассовыми крышками и утепляют старым пледом.
  8. После остывания банки с заготовками выносят на полки в подвал.

Как готовить валуи: способ мариновать грибы без соли

Этот рецепт интересен тем, что перед маринованием валуи сначала засаливают на 2 суток. Потраченное время и силы на приготовление этого варианта оправдаются отменным вкусом и ароматом закуски. Как правильно приготовить валуи, маринованные без соли, чтобы удивить своих близких и гостей?

  • 2 кг валуев;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • По 10 шт. душистого перца и гвоздики;
  • 5 шт. лавровых листа;
  • 1,5 ст. л. сахара.
  1. Вымоченные валуи выложить порциями в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 5 мин.
  2. Залить сразу холодной водой и оставить до полного остывания.
  3. В эмалированную кастрюлю выложить слоями грибы и пересыпать солью (на 2 кг грибов берётся 150 г соли).
  4. Последний слой придавить грузом и оставить на 2 суток, чтобы грибы пропитались солью.
  5. Через указанное время плодовые тела промыть в воде и залить приготовленным маринадом.
  6. Маринад: в воде соединить все специи, дать закипеть и проварить 10 мин.
  7. Залить банки с грибами и дать остыть, закатать и поставить заготовки в холодильник.

Как мариновать валуи с луком: пошаговое описание с фото

Как готовить гриб валуй и мариновать с луком, чтобы получилось достойное блюдо для праздничного стола? Надо сказать, что данная заготовка отлично подойдёт для приготовления супов и салатов, а также будет прекрасной начинкой для булочек и пирожков.

  • 2 кг валуев;
  • 1 л воды;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 20 маленьких луковиц;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 с. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровые листа.

Пошаговое описание и фото, показывающие, как мариновать грибы валуи, станут для каждой хозяйки хорошим подспорьем при приготовлении.

  1. Очищенные валуи после вымачивания отваривают в подсоленной воде 40 мин.
  2. Откидывают на решётку и обсушивают 20-25 мин.
  3. Вливают воду в эмалированную кастрюлю, всыпают соль и сахар, закладывают все пряности и специи.
  4. Очищают мелкий репчатый лук и вводят маринад, проваривают 15 мин.
  5. Вливают уксус и снова проваривают 5 мин.
  6. Валуи выкладывают в маринад к луку, варят 10 мин и раскладывают в стерилизованные банки.
  7. Заливают маринадом грибы, закрывают тугими крышками и утепляют старым одеялом.
  8. После остывания заготовку выносят на полки в холодный подвал.

Валуи, маринованные на зиму с горчицей: рецепт с видео

Предлагаемый рецепт вкусных маринованных валуев с горчицей – отличное дополнение к основным блюдам, овощным рагу, салатам. Такая закуска, выступающая в качестве гарнира, сделает ваши блюда питательными и сытными.

  • 2 кг вымоченных валуев;
  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. зёрен горчицы;
  • По 6 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 7 лавровых листьев;
  • 1 ст. л. сахара.

Посмотрите наглядное видео того, как мариновать валуи с горчицей.

  1. Отварить грибы в подсоленной воде 30 мин, вынуть их и дать стечь.
  2. Пока плодовые тела стекают, нужно приготовить маринад: в воде соединить все ингредиенты из рецепта.
  3. Дать закипеть и ввести в него грибы.
  4. Варить на медленном огне ещё 20 мин, снять с плиты и дать полностью остыть.
  5. Разложить в стерилизованные банки, залить до самого верха маринадом и закупорить тугими крышками.
  6. Вынести в подвал или оставить для хранения в холодильнике.

Жареные и тушеные шампиньоны в сочетании с помидорами

Жареные шампиньоны в сочетании с помидорами способна подать на стол даже та хозяйка, которая только начинает «кулинарный путь».

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • во-первых, нужно аккуратно подрумянить на сковородке полкилограмма свежих, еще не нарезанных грибов;
  • потом, выключив плиту, необходимо оставить их в посудине, обязательно накрыв крышкой;
  • сразу после этого следует мелко нарезать 2 небольшие луковицы и пару зубцов чеснока, а спелые помидоры – достаточно будет 300 г – обдать кипятком, чтобы было проще снять с них шкурку. Кроме того, нужно не забыть измельчить один маленький пучок петрушки;
  • затем уже подготовленные лук и чеснок необходимо обжарить в оливковом масле (объем – по собственному усмотрению), добавив 3-4 столовых ложки уксуса, а когда данная смесь немного уварится, выложить к ней нарезанные кусочками помидоры и два лавровых листа;
  • получившуюся массу следует посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать и тушить на небольшом огне 25-30 минут;
  • когда соус будет готов, нужно вытащить лавровый лист, после чего можно будет заливать грибы;
  • только когда блюдо остынет, его следует поместить в холодильник, чтобы спустя сутки с гордостью подать на стол.

Опытные кулинары говорят, что приготовить тушеные шампиньоны со свежими помидорами тоже достаточно просто: помимо ключевых ингредиентов – грибов и томатов – понадобится еще примерно одна столовая ложка муки, две луковицы и немного петрушки. Данный рецепт заключается в том, что в сотейнике – низкая кастрюля или же сковородка с ровными боками – необходимо припустить предварительно нарезанный лук, к которому потом добавляются измельченные шампиньоны – 400 г и помидоры – не больше 3 штук.

Всю эту смесь нужно тушить до момента готовности, после чего ее заливают уже разведенной в воде мукой. Когда будущее блюдо вскипит, его обязательно солят по вкусу и посыпают зеленью. Спустя несколько минут томления на небольшом огне получившийся деликатес можно считать готовым.

Следует заметить, что способов тушения шампиньонов существует великое множество, поскольку каждая хозяйка привносит нечто «свое» в столь незатейливый рецепт.

 Вкусные шампиньоны с помидорами и луком

Кулинарные мастера знают, что действительно вкусные грибы можно легко приготовить всего лишь за полчаса. Разумеется, такое блюдо станет отличным дополнением к жареной картошке, большинству салатов и, кроме того, может быть закрыто на зиму.

  1. Прежде всего, нужно аккуратно измельчить 2-3 зубца чеснока, а потом обжарить его в течение 3 минут в обыкновенном растительном масле.
  2. После этого нарезанные маленькими кубиками томаты – 400 г и покрошенные грибы – 350-450 г следует тоже добавить в кастрюлю.
  3. Перемешав получившуюся смесь, необходимо тушить ее в емкости под закрытой крышкой в течение не менее 15-20 минут.
  4. За несколько минут до окончания готовки нужно не забыть посолить блюдо и добавить в него специи – к примеру, молотый черный перец (все по вкусу).

Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают придавать своим кулинарным шедеврам пикантности за счет использования сметаны и топленого масла.

В этих случаях шампиньоны с помидорами обязательно приправляются луком и подвергаются процедуре тушения: 

А вот настоящие гурманы, помимо сметаны и специй, используют такие ингредиенты, как желтые черри, бекон, оливковое масло и белое вино. Более того, чтобы создать подобный кулинарный шедевр, необходимо также иметь под рукой морскую соль и белый лук.

  1. Для приготовления данного блюда, прежде всего, разогревают в низкой кастрюле (сотейнике) уже упомянутое оливковое масло (следует использовать не более 60 мл), в которое потом добавляют 4 головки измельченного чеснока, нарезанный ломтиками бекон (150-200 г) и один белый лук.
  2. Как только дольки луковицы станут прозрачными, в емкость высыпаются порезанные шампиньоны – 400-500 г – и тушатся в течение 30 минут.
  3. После этого в смесь добавляются разрезанные пополам черри (3 штуки), которые необходимо потомить вместе с прочими продуктами еще 7-10 минут.
  4. В самом конце обязательно вносятся «секретные» ингредиенты – 150 мл вина и 200 мл сметаны. Тщательно перемешав получившуюся консистенцию, следует довести ее до готовности в течение следующих 10 минут.
  5. Специалисты говорят, что лучше всего подавать данный деликатес с отварным картофелем.

Наиболее сытным и наименее затратным вариантом приготовления шампиньонов с томатами считается тот, который предусматривает процесс жарки этих продуктов.

В данном случае умелые хозяйки и истинные шеф-повара с помощью пары долек чеснока и небольшого количества специй – соли и черного перца по вкусу – создают блюдо, которое становится «изюминкой» любого праздничного стола. Прежде всего, кулинары советует подготовить чеснок: его необходимо почистить, тщательно измельчить и обжарить на сковородке на небольшом огне, следя, чтобы он не превратился в угли.

Только после этого мастера нарезают два небольших помидора и рубят толстыми ломтями 100 г грибов. Затем эти ингредиенты высыпаются на сковородку к чесноку, обжариваются и приправляются специями и измельченной зеленью.

Шампиньоны с помидорами и твердым сыром, запеченные в духовке

Одним из наиболее популярных рецептов считается тот, который предполагает сочетание шампиньонов не только с помидорами, но и с сыром. Данная технология является довольно простой и, более того, отличается тем, что не требует для своей реализации много времени.

  1. Во-первых, перед началом готовки грибы (500-600 г) вымываются, после чего у них удаляются ножки. Кроме того, продукт обязательно солится и посыпается черным перцем.
  2. Небольшие по размерам помидоры (400 г) нарезаются кубиками, а твердый сыр (50 г) натирается на мелкой терке.
  3. Только после этого шляпки шампиньонов выкладываются на сковородку и обжариваются с обеих сторон на среднем огне.
  4. Необходимо положить в ранее отделенные шляпки несколько слоев натертого сыра и томатов.
  5. Все ингредиенты отправляются на сковородку, накрываются крышкой и готовятся до того момента, пока не расплавится сыр.
  6. В завершении можно украсить блюдо измельченной зеленью или же добавить немного майонеза.

Несмотря на огромное множество способов приготовления данного деликатеса, шампиньоны с помидорами, запеченные в духовке, чаще всего становятся той «изюминкой», которая венчает новогодний стол.

  1. Согласно со многими рецептами, создание этого кулинарного шедевра необходимо начать с того, что грибы (400-500 г) должны быть вымыты, очищены и обязательно сварены.
  2. После этого их необходимо выложить в дуршлаг, чтобы там они стекли, и только потом нарезать небольшими ломтями.
  3. Обжаривают шампиньоны в растопленном маргарине – его понадобится 80 г – на маленьком огне, а в это же время в отдельной емкости (сотейнике) готовятся нарезанный кольцами лук (100 г) и натертые томаты (450-500 г).
  4. После этого все перечисленные ингредиенты выкладываются слоями в огнеупорную форму и заправляются сметаной (не более 80 г), взбитой с солью.
  5. В самом конце шампиньоны с помидорами, посыпанные тертым сыром (50-60 г), отправляются в духовку и запекаются до тех пор, пока блюдо не будет готово.

Шампиньон, запеченные в духовке с добавлением моцареллы и помидоров

Следует обратить внимание, что в некоторых случаях добиться насыщенного вкуса и придать блюду особый аромат помогают такие ингредиенты, как чесночный соус и базилик. Именно поэтому умелые хозяйки используют подобные кулинарные хитрости, чтобы приготовить различные вариации любимой закуски к Новому году или другому торжеству. К примеру, дополнив блюдо таким молочным продуктом, как натертый твердый сыр, они получают великолепные шампиньоны в духовке с добавлением моцареллы и помидоров.

  1. Для начала духовка разогревается до температуры не менее 230 °C.
  2. Грибы – 500 г – тщательно вымываются и чистятся, после чего у них удаляются ножки.
  3. Затем готовится соус, которым потом будут смазаны шампиньоны: растопленное сливочное масло (70 г) смешивают с парой измельченных зубцов чеснока и мелко нарезанной петрушкой – будет достаточно одной столовой ложки этой зелени.
  4. Данной консистенцией тщательно обмазывают шляпки грибов, чтобы получились вкусные запеченные шампиньоны с моцареллой и помидорами, а потом выкладывают их на противень, заранее застеленный бумагой.
  5. Сыр (80 г) и томаты (не более 100 г), которые обязательно нарезаются маленькими ломтиками, тщательно смешиваются. Только после этого подобным «миксом» наполняются шляпки, которые сразу же отправляются в разогретую духовку. На заметку: в данном рецепте некоторые хозяйки применяют 50 мл бальзамического уксуса, чтобы использовать вместо соуса к блюду.
  6. Следует запомнить, что пока сыр полностью не расплавится и не образуется золотистая корочка, шампиньоны, запеченные с моцареллой и свежими помидорами, нельзя считать готовыми. Обратите внимание, что измельченные листья базилика, которыми в конце сверху посыпается блюдо, гарантируют более насыщенный букет ароматов.

Подобные способы приготовления – с использованием сыра, лука, перца, а также мясных ингредиентов – позволяют разнообразить любой повседневный рацион человека. Более того, каждая хозяйка непременно придает своему кулинарному шедевру особые вкусовые качества за счет необычных специй. Таким образом, фаршированные и запеченные шампиньоны с помидорами и разными сортами сыра с легкостью приобретают новые пикантные нотки.

Фаршированные помидоры, маринованные с шампиньонами и сыром на зиму: рецепт консервированных томатов с грибами

Когда в магазинах уже не так-то просто отыскать свежие овощи, опытные кулинары наслаждаются собственными соленьями. Следует обратить внимание, что, руководствуясь достаточно простой инструкцией, которая предполагает выполнение нескольких этапов, можно с легкостью в домашних условиях правильно приготовить блюдо, отличающееся приятными чесночными нотами – речь идет о фаршированных помидорах с грибами – шампиньонами:

  • прежде всего, специалисты рекомендуют аккуратно срезать макушки выбранных овощей (4-6 штук), а потом удалить из них всю мякоть;
  • после этого необходимо обязательно слить сок и избавиться от оставшихся семян. Мякоть, которая была удалена, должна быть аккуратно нарезана кубиками;
  • затем следует растопить сливочное масло (10 г) и обжарить в нем измельченную луковицу, а также нарезанные небольшими кусочками грибы (100 г) в течение 3-5 минут;
  • кроме того, понадобится 150 г сыра, который необходимо натереть, а потом перемешать вместе с луком, одним зубцом чеснока, грибами, мякотью томатов и майонезом (15-20 г);
  • получившаяся консистенция должна быть разложена по помидорам, приготовленным в самом начале.

Следует отметить, что среди подобных блюд лидирующие позиции все же занимают те, которыми хозяйки запасаются на зиму – консервированные шампиньоны с помидорами.

Есть несколько способов того, как можно приготовить сочные и одновременно ароматные маринованные грибы. Один из рецептов предусматривает использование таких специй, как гвоздика, мускатный орех и разные виды перца – черный, белый и душистый.

  1. Во-первых, мастера кулинарного дела стараются закрывать в стеклянных банках шампиньоны (350-400 г) небольших размеров: если же не удалось купить маленькие грибы, их необходимо обязательно разрезать.
  2. После этого ключевой ингредиент отваривается в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Обратите внимание, что на данном этапе в жидкость добавляются один лавровый лист, 10 г мускатного ореха, столовая ложка уксуса, и по вкусу гвоздика и уже упомянутые виды перца.
  3. Прежде чем помещать смесь в емкости, посудины необходимо тщательно вымыть и простерилизовать.
  4. Маринованные шампиньоны закрывают с помидорами небольших размеров – черри (60-100 г): после того, как грибы сварились, их укладывают в емкости вместе с томатами.
  5. Маринад, который остался после варки, еще раз доводится до кипения, после чего им заливают блюдо и оставляют в таком виде примерно на 10 минут.
  6. По истечении данного промежутка времени жидкость необходимо будет опять слить, снова прокипятить и только потом окончательно залить ею грибы и закатать.

Специалисты советуют хранить консервированные помидоры в сочетании с шампиньонами  в любом прохладном месте (холодильнике, погребе или же кладовке)

 Кабачки, приготовленные с шампиньонами и помидорами

Любопытен тот факт, что на зиму некоторые умельцы закрывают не просто грибные соленья с томатами, но и куда более затейливые блюда. Таким образом, кулинары стараются разнообразить предстоящие семейные обеды и ужины, не используя всеми любимые овощи. К примеру, особой популярностью отличаются среди современных хозяек консервации, включающие в свой состав кабачки. Такие блюда, во-первых, предполагают обязательное использование молодых кабачков (не менее 3 кг), которые обычно нарезаются небольшими кружочками, а, во-вторых, их панировку в муке.

Кроме того, деликатесы из кабачков, приготовленных с шампиньонами и помидорами, предусматривают обязательное удаление шляпок грибов (понадобится 1 кг): более того, данный ингредиент еще и тщательно обжаривается в растопленном сливочном масле (60 г). Третий этап предполагает, что в смесь из кабачков и шампиньонов добавляются уже нарезанные кружочками и обжаренные с обеих сторон томаты (1 кг). Только после этого можно посыпать практически готовое блюдо измельченной зеленью. Следует обратить внимание, что затем нужно еще раз будет протушить продукт, и только потом его следует разложить по стеклянным емкостям и закрыть жестяными крышками.

Блюда из шампиньонов с сыром, перцем и помидорами: яичница и отбивные

Кроме того, что шампиньоны с сыром, перцем и помидорами являются самой популярной закуской на праздничном столе, подобные сочетания могут заменить большинство гарниров и мясных деликатесов. Речь идет о весьма популярных блюдах – жареном картофеле, омлете, рагу, бефстроганов. Однако, несмотря на свою взаимозаменяемость, перечисленные продукты в большинстве случаев умело сочетаются хозяйками друг с другом, тем самым радуя гурманов необычными вкусовыми «миксами».

К примеру, можно с легкостью накормить всю свою семью, приготовив на завтрак или же обед яичницу с шампиньонами и приправив ее помидорами. Более того, сам процесс создания блюда не займет много времени: прежде всего, необходимо будет просто обжарить мелко нарезанные грибы (100 г) на сковородке вместе с порубленными кубиками томатами (2-3 штуки). После этого нужно только осторожно разбить яйца (количество – на свое усмотрение) и готовить их в течение 5 минут. Чтобы блюдо выглядело красиво, мастера кулинарного дела советуют посыпать его мелко покрошенной петрушкой.

Необходимо учесть еще и то, что такое блюдо, как свиные отбивные в сочетании с помидорами и шампиньонами, заслужило звание действительно «королевского» деликатеса. Для его приготовления также понадобятся такие ингредиенты, как немного пармезана – будет достаточно 50 г и душистые специи – кориандр, перец и соль.

Для создания данного блюда необходимо будет выполнить все те же действия, что и при обыкновенной жарке отбивных. С одним только отличием: уже приготовленное мясо (700-800 г) необходимо переложить на огнеупорный поддон или же воспользоваться противнем, тщательно полить маслом, которое осталось после жарки, а сверху посыпать измельченными сырыми грибами (300 г).

Затем следует разложить на шампиньоны слой помидоров (200 г), нарезанных тонкими дольками. Чтобы блюдо было аппетитнее, его дополняют тертым пармезаном (50 г) и отправляют в духовку запекаться при температуре 200 °C в течение не более получаса. Кроме того, некоторые хозяйки в самом конце посыпают так называемые «королевские» отбивные базиликом или же зеленым луком.

Мясо «веером» с шампиньонами чесноком и кусочками помидоров

Наиболее сложным и длительным по приготовлению считается «мясо веером» или «гармошкой» – с шампиньонами, чесноком и кусочками помидоров. Чтобы побаловать таким кулинарным шедевром своих гостей, следует учесть все ниже приведенные рекомендации:

  1. Во-первых, свинина (1 кг) тщательно промывается и высушивается с помощью бумажных салфеток. Только потом она осторожно надрезается поперек, чтобы создать тот самый «веерный эффект»: очень важно не делать надрезы до самых краев. Обратите внимание, что при этом шаг нарезки – то есть, какой должна быть толщина кусков – не более 2 см.
  2. Во-вторых, свинина обязательно маринуется при помощи соли и перца. Речь идет о том, чтобы усердно натереть мясо с каждой стороны, и поместить его в посудину, на дне которой будет налит лимонный сок (1-2 столовой ложки). Следует отметить, что процедура мариновки занимает от 30 минут до одного часа.
  3. В-третьих, процесс нарезки всех ключевых ингредиентов предусматривает то, что сыр (150 г) делается тонкими пластинами, томаты (4 штуки) – небольшими кружочками, а чеснок (пара зубцов) – почти прозрачными пластинами. Данные продукты должны быть помещены в сделанные в мясе разрезы, а сама свинина сверху смазана растительным маслом.
  4. В-четвертых, заворачивают «мясо веером» в несколько слоев фольги – лучше всего в три. Материал крепко прижимается к «гармошке» и туго оборачивается, чтобы зафиксировать внутри все ингредиенты.
  5. В-пятых, процедура запекания предполагает использование духовки, разогретой до 200 °C, в течение 60 минут. По истечению данного промежутка времени блюдо осторожно вынимается, фольга разрезается и свинина возвращается в печку еще на полчаса.
  6. Уже готовое мясо аккуратно достается из духовки и постепенно остужается.

Опытные кулинары говорят: для того чтобы разрезать «гармошку», необходимо сначала снять фольгу и только потом осторожно разделить свинину на части по тем надрезам, которые были сделаны в самом начале. Сок, который вытечет, можно будет использовать для приготовления соусов.

Поделиться статьей:

Рекомендуем к просмотру:

Шампиньоны с овощами: рецепты вкусных блюдШампиньоны с овощами: рецепты вкусных блюд

Шампиньоны с картофелем: рецепты вкусных блюдШампиньоны с картофелем: рецепты вкусных блюд

Омлет с шампиньонами: рецепты вкусных блюдОмлет с шампиньонами: рецепты вкусных блюд

Мясо с грибами, запеченное в фольге: рецепты вкусных блюдМясо с грибами, запеченное в фольге: рецепты вкусных блюд

Индейка с шампиньонами: рецепты вкусных блюдИндейка с шампиньонами: рецепты вкусных блюд

Шампиньоны с яйцами: рецепты сытных блюдШампиньоны с яйцами: рецепты сытных блюд

Рецепты блюд из мяса с грибами и помидорамиРецепты блюд из мяса с грибами и помидорами

Шампиньоны с фасолью: рецепты первых и вторых блюдШампиньоны с фасолью: рецепты первых и вторых блюд

Особенности приготовления блюд из свинины и грибов

И свинина, и грибы обладают специфическим вкусом, которые при совместном приготовлении могут перебить друг друга, и блюдо получится не таким привлекательным. Поэтому большинство рецептов подразумевает использование двух отдельных сковородок для жарки этих продуктов, хотя и из этого правила есть исключения.

Если о подготовке свинины известно – ее необходимо обмыть и просушить, то с грибами нередко возникает путаница. Всех их нужно тщательно промыть и очистить перед началом готовки. Вопрос в том, какие из них следует предварительно отваривать перед жаркой.

В кулинарии распространено мнение, что только шампиньоны – традиционный вид, используемый в «грибных» рецептов, в этом не нуждается. Но для приготовления блюд с мясом можно брать и другие грибы, например, лисички, подберезовики и белые. На их счет есть рекомендация: варка необходима в том случае, если происхождение грибов вызывает сомнение, а также если они собраны в регионах с плохой экологией, неподалеку от трасс или производств. Ведь «лесное мясо» накапливает в своей мякоти токсичные вещества.

Простой рецепт свинины тушеной с грибами

Тушеная свинина с грибами – несложное, но вкусное блюдо. При желании в него можно добавить дополнительные ингредиенты, например, белое вино или сметану. Минималистичный рецепт «ничего лишнего» потребует:

  • 350 г свинины;
  • 300 г грибов;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 100 мл воды (можно заменить мясным либо овощным бульоном);
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 2 штуки морковки;
  • репчатую луковицу.

Когда все перечисленные ингредиенты подготовлены, можно приступать к главному процессу:

  1. После промывания и обсушки мясо нарезают кусочками небольшого размера, удобными для еды;
  2. Их обжаривают на соединенных сливочном (предварительно растопленном) и растительном масле с добавлением соли, перца и другой любимой приправы, сочетающейся со свиным мясом и грибами.
  3. Грибы обжаривают на отдельной сковородке с измельченным луком и порезанной морковкой.
  4. В воде или бульоне разводят крахмал до образования однородной жидкости.
  5. Соединяют все три компонента: мясо, грибную зажарку и подливу; а после оставляют потушиться на слабом огне до готовности – обычно требуется около получаса.

Сразу после этого можно начинать трапезу.

Как приготовить свинину с грибами и овощами на сковороде

Еще один простой рецепт с использованием свинины и грибов требует добавления овощей. Получившееся блюдо очень сытное, ведь богато белками, жирами и клетчаткой. Чтобы его приготовить, необходимо:

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

  • по 300 г свинины и грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 средних картофелины;
  • пара ст. ложек растительного масла;
  • по вкусу: соль, перец и – при желании – дополнительные приправы.

Само приготовление не доставит хлопот:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

  1. Мясо, нарезанное соломкой, обжарить в 2 ложках растительного масла, пока со всех сторон не произойдет образование корочек.
  2. Добавить к свинине картофель и оставить на медленном огне до его готовности, а в конце – посолить.
  3. На отдельной сковородке разогреть масло; закинуть в него грибы, нарезанные небольшими кусочками или пластинками.
  4. После выпаривания сока положить в них измельченный лук, сладкий перец и морковку. Посолить всю массу и поперчить.
  5. Соединить смесь грибов и овощей с мясом, протомить 7 минут на слабом огне.

Перед подачей блюдо рекомендовано украсить свежей зеленью – рубленой петрушкой, нарезанным укропом, базиликом или кинзой.

Свинина с грибами и сыром в духовке

Свинину с грибами, покрытую сырной корочкой, можно запечь в домашней духовке. Для этого нужно подготовить продукты:

  • 700 г мяса;
  • 100 г грибов;
  • 100 г протертого на терке сыра;
  • 3 ст. ложки жирной сметаны и майонеза;
  • 3 лука-репки;
  • соль, перец молотый, гармоничные специи по вкусу.

Чтобы блюдо получилось по всем правилам, нужно придерживаться порядка действий:

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

  1. Мелко нашинкованный лук обжарить до появления золотистого оттенка.
  2. Нарезать свиное мясо на стейки толщиной приблизительно 1 см и отбить молоточком.
  3. Затем стейки солят, перчат и кладут на противень, который на 0,5 см наполнен водой.
  4. Сверху положить золотистый лук и грибы.
  5. Промазать сверху соусом из сметаны и майонеза.
  6. Запечь в течение часа в духовке при температуре 180 °C.

За 10 минут до окончательной готовности блюда его посыпают сыром, чтобы он успел расплавиться и образовать аппетитную корочку.

Праздничный рулет из свиной вырезки с грибами

Рулен, приготовленный из свиного мяса с грибами, станет достойным украшением торжественного стола. Всем участникам пиршества точно придется по вкусу это блюдо! Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 1–1,5 кг хорошей свиной вырезки;
  • 600 г шампиньонов (можно использовать и другие грибочки);
  • 2 лука-репки;
  • мелкую соль и молотый перец по необходимости.

Чтобы приготовить сытный рулет, придется постараться и посвятить этому несколько часов:

  1. Дно сковороды обильно смазать растительным маслом (оливковым или подсолнечным), и дождаться его нагревания.
  2. Мелко накрошить лук-репку, отправить его на горячую сковороду и аккуратно обжаривать до состояния прозрачности.
  3. Затем порезать небольшими квадратными кусочками грибы, выложить их к луку, умеренно посолить и оставить на сковороде, пока не вытопится появившийся сок: масса должна быть без лишней влаги.
  4. На вырезке из свинины делают продольный разрез так, чтобы она открылась, как книга.
  5. Обе «странички» аккуратно отбить молотком для мяса, уделив особое внимание краям, чтобы рулет хорошо держал форму; а также обтирают солью и молотым перцем.
  6. В середину распластанной вырезки положить луково-грибную массу, хорошо утрамбовав.
  7. Обвязать рулет бечевкой.
  8. Обжарить его так, чтобы на всех сторонах образовалась золотистая корка.
  9. Отправить рулет в духовку на полчаса. Ее нужно предварительно разогреть до температуры около 200 °C.

Рулет получится нежнее, если в процессе запекания на него поливать выделяющийся сок. Когда он готов, его заворачивают в фольгу на 15 минут, а затем можно обрезать нити и нарезать запеченный рулет на порционные кусочки. Блюдо рекомендуется подавать вместе со сливочным соусом.

Рецепт свинины с грибами в сметанном соусе

Еще одним дополнительным ингредиентом, с которым можно готовить свиное мясо и грибочки (шампиньоны или лесные), является сметана. Блюдо получится особенно нежным и мягким. Для его приготовления следует взять:

  • по 400 г грибов и мяса;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ст. ложку муки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец и паприку.

Сам процесс приготовления состоит из 6 этапов:

  1. Нарезать свинину кусочками-квадратиками со стороной по 2 см.
  2. Грибы нарезать брусочками или пластинами.
  3. Луковицу измельчить, положить на сковородку вместе с мясом и обжарить. Добавить соль, перец и паприку. Кусочки свинины должны обжариться со всех сторон на протяжении в общем 5 минут.
  4. После этого добавить шампиньоны и присыпать их мукой, которая придаст плотность сметанному соусу. Тушить еще 10 минут.
  5. К грибному соку примешать сметаны. Если подливы очень мало, можно добавить 0,5 стакана воды.
  6. Все ингредиенты основательно перемешивают, и оставляют на плите еще на 5 минут.

Для придания вкусу новых ноток добавляют давленый чеснок или свежую зелень. Свинину с грибами в соусе из сметаны подают с любыми гарнирами: картошкой, макаронами, крупами.

Готовим свинину с шампиньонами в мультиварке

Мультиварка позволяет приготовить вкуснейшую свинину с грибами с минимальными усилиями. Для этого понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 1 луковица и морковка;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2 чесночных дольки;
  • стакан воды или бульона;
  • 200 г сметаны высокой жирности;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец и куркума (можно заменить ее хмели-сунели).

Дальнейшие действия:

  1. Мясо, нарезанное кусочками, уложить в мультиварку, присыпав солью и перцем, и добавить масло.
  2. Перемешать и оставить на 10 минут, выбрав режим работы «Обжаривание».
  3. Нарезать грибы, лук и морковь.
  4. Добавить их к мясу и оставить на том же режиме еще на 7 минут.
  5. Сделать заправку, смешав воду или бульон с мукой. Вылить в чашу мультиварки.
  6. Оставить на режиме «Тушение» на 45 минут.
  7. За 15 минут до готовности осталось добавить сметану, куркуму или хмели-сунели.

Для улучшения вкуса и аромата после выключения мультиварки не нужно спешить открывать крышку: пусть блюдо настоится четверть часа.

Свинина с грибами в духовке (видео)

Многообразие рецептур приготовления свинины с грибами позволяет делает обширным выбор блюд. Благодаря своим вкусовым качествам, они уместны и на праздничном столе, и на повседневной трапезе.

Какие маринованные грибы самые вкусные и через какое время их можно есть?

Не каждая хозяйка знает, какие грибы можно мариновать на зиму. Самыми популярными для этой цели являются: , , а также .

Сварить подготовленные грибы в маринаде совсем несложно. Но какие грибы можно мариновать вместе, а какие отдельно? Для этого полезно знать характерные особенности плодовых тел и способ их заготовки. Кроме того, важно помнить, какие грибы можно мариновать только по определённым правилам.

Для консервации используют крепкие, молодые, не червивые плодовые тела. И лучшим вариантом будет маринование каждого вида отдельно друг от друга. Например, на вопрос: какие маринованные грибы самые вкусные, каждая хозяйка ответит по своему. Для одних это белый гриб, для других – маслята, для третьих – лисички или козляки. Вкусы разные, поэтому какие грибы лучше мариновать, каждый человек выбирает себе сам.

Стоит отметить, что если грибочки маленькие, то их лучше мариновать целенькими. Более крупные особи при мариновании разрезать на 2-3 кусочка. Если маринуются белые грибы или подосиновики, в этом случае шляпки отделяют от ножек. Перед маринованием маслят, с их шляпок снимают слизистую липкую плёнку. А вот, например, валуи замачивают на 2-3 часа перед отвариванием.

Заметим, что любые грибы, какие маринуют на зиму, перед консервацией обязательно отваривают. Этот процесс термической обработки исключает риск отравления и становится гарантией того, что заготовка не испортится.

Шампиньоны, опята, лисички, шляпки подосиновиков и белых грибов, у которых плотная мякоть, проваривают 25-30 мин. Ножки белых и подосиновиков варят всего 20 мин. Подберёзовики, маслята, козляки, сыроежки, моховики проваривают в подсоленной воде 15-20 мин.

Уже было сказано выше, что лучше мариновать грибы отдельно друг от друга. Например, если подосиновики замариновали вместе с маслятами, то последние потемнеют. Если же подосиновики сварить с подберёзовиками, то первые просто расползутся. И лучше большие шляпки не варить с маленькими, ведь они варятся дольше.

Какие грибы маринуют хозяйки, опять же зависит от вкусовых предпочтений каждой из них. Однако наилучшими будут маринованные подосиновики, белые грибы, шампиньоны и рыжики. Пробуйте и определяйтесь, какие из них для вас будут вкуснее.

Можно ли мариновать грибы разных видов, и какие грибы маринуют вместе? Этот интригующий вопрос задают многие начинающие хозяюшки. Ответим так: смело маринуйте, не переживайте, ведь главное – не забывать о мерах предосторожности. Для этого внимательно осмотрите каждый грибочек, чтобы не попалось ложных, старых и трухлявых. Чтобы замариновать разные виды грибов, отваривайте каждый отдельно, потому что время их варки всегда разное. Только потом можно все вместе варить в маринаде. Например, можно вместе мариновать сыроежки и опята, или белые и подберёзовики.

От того, каким методом консервировалась заготовка, зависит, через какое время можно есть маринованные грибы. Обычно применяется два варианта маринования: горячий и холодный. Первый рецепт подразумевает, что отваренные грибы затем опять варят, но прямо в маринаде, а во втором рецепте отваренные заранее грибы заливают горячим маринадом.

Сортировка

Все принесённые из лесу грибы нужно рассортироватьпо видам и размерам. Почему? Потому, что каждый вид грибов имеет свои особенности, вкусовой оттенок, запах, «внешность», у каждого вида — своё время вываривания. И на столе гораздо красивее будут смотреться, например, одинаковые мелкие грибочки, чем разновеликое ассорти на одном блюде.

Этот этап не для всех грибов обязателен.

  • — Если грибы очень загрязнены, можно облегчить их очистку, замочив на непродолжительное время в подсоленной воде.
  • — Например, если опята замочить в крепко подсоленной воде на 1 час и потом промыть под сильной струёй воды из-под крана, они прекрасно очистятся от грязи и мусора, что сэкономит вам кучу времени и сил.
  • — Валуи и свинушки перед маринованием подлежат обязательному вымачиванию в холодной подсоленной воде в течение 2-х суток со сменой воды каждые 10-12 часов.
  • — Кроме млечников, грибы долго держать в воде не стоит — они впитают лишнюю воду, что не очень хорошо для последующей обработки.

Каждый гриб нужно осмотреть и обработать с «индивидуальным подходом»: у одних снять кожицу со шляпки, у других отрезать ножку, третьи — порезать на части. Некоторые грибники опускаютмаслята на минутку в кипяток — так легче очистить кожицу; некоторые — категорические противники воды при чистке и чистят всё «на сухую». Некоторые хозяйки после очистки опускают грибы в подсоленную и/или подкисленную воду (1 ч. ложка соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды), чтобы они не потемнели.

Чтобы избежать беды: профилактика ботулизма

Грибы — хоть и великолепный питательный и полезный продукт, при хранении таят в себе большую опасность: герметично укупоренные банки с консервами — излюбленная среда для коварной бациллы ботулинус. И то, что для неё хорошо, для нас может закончиться страшным заболеванием под названием «ботулизм».

Чтобы этого не произошло, очень важно в процессе приготовления грибных заготовок на зиму очень тщательно следовать всем правилам и максимально выполнять предписания.

  • — При собирании грибов нужно их срезать, а не вырывать из земли. Дело в том, что возбудитель ботулизма находится чаще всего в земле.
  • — При очистке собранных грибов грязь и землю лучше тоже срезать, а не смывать водой.
  • — При пятиминутном кипячении или прогревании грибов в среде выше +80ºС в течение получаса вегетативные формы Clostridium botulinum погибают, поэтому термическая обработка обязательна.
  • — Дополнительно можно обезопаситься добавлением соли в воду при стерилизации — тогда температура кипения повышается
  • — Банки и крышки для консервирования грибов также должны подвергаться стерилизации.
  • — Так как кислая среда препятствует росту бактерий и выработке ими токсина, поэтому добавление кислоты в маринад служит профилактической мерой.
  • — Так как палочка ботулизма размножается в анаэробной (безвоздушной) среде, желательно не хранить грибы под закатанными металлическими крышками.
  • — Все грибы, а особенно закатанные, хранить нужно в холодном (не выше +8…+10ºС) месте. И не дольше года.
  • — Маринованные грибы, по большому счёту, считаются полуфабрикатом, а не готовым блюдом, как мы все привыкли. Перед употреблением их советуют прокипятить на протяжении 20-25 минут с добавлением кислоты и соли за 5 минут до окончания варки.

Наши лесные грибы — это одно из самых удивительных и уникальных созданий природы. Наверное, не зря она вложила в эти маленькие шляпочные создания столько белка, что они получили уважительное название «мясо растительного мира». Нам бы только правильно использовать этот дар природы!

Пройдёт совсем немного времени — и наши столы повсеместно украсят маринованные грибочки, вкусные и пряно-ароматные. И мы очень надеемся, что ни одна баночка грибов грядущей зимой не станет причиной неприятностей.

Потому что все прочитают эту статью иобязательно выполнят все нехитрые, но очень важные правила «грибной безопасности».

Маринование грибов — это способ их заготовки с применением уксусной или лимонной кислоты, специй, соли и сахара. Для маринования пригодны прежде всего трубчатые грибы — белый гриб, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опенки. Можно мариновать опята, рядовки, зеленки, толстушки, некоторые другие пластинчатые грибы. Грибы дня маринования берут молодые, крепкие и без малейшей червивости. Каждый вид грибов желательно мариновать отдельно, но можно их и смешивать в любом соотношении.

Вверх