Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Многообразие рецептов куриной печени с грибами. Что можно добавить в блюда из куриной печени с грибами: овощи, сметану, сливки

logo

Вкусные и легкие рецепты салата из куриной печени

606 просмотров

Куриную печень можно подавать не только к гарниру. Она прекрасно сочетается с овощами, различными соусами, грибами и другими компонентами в салатах. Такое блюдо готовится обычно меньше, чем за полчаса, но содержит много витаминов и довольно питательное.

Общие принципы приготовления

Печень готовится быстро. На сковороде ей достаточно всего пяти минут, чтобы быть полностью готовой. Если держать ее дольше, она высохнет, станет жесткой, потеряет свои полезные вещества и вкусовые качества.

Солить и приправлять ее нужно только после готовки. Иначе соль при термической обработке поспособствует потере мягкости. Брать печень нужно только у проверенных поставщиков, иначе накопленные в ней вредные вещества негативно скажутся на работе организма.

Майонез нужно смешивать только с остывшими продуктами. Этот соус нельзя нагревать, иначе он начнет расслаиваться, масло отделится.

Вкусные и легкие рецепты салата из куриной печени

Самый простой салат из куриной печени

Ингредиенты Количество
масла подсолнечного — 35 мл
печени куриной — 0,3 кг
моркови — 2 шт.
лука — 1 шт.
майонеза — 60 мл
петрушки — 2 веточки
перца черного молотого — по вкусу
соли — по вкусу

Время приготовления

25 минут

калорийность на 100 грамм

174 Ккал

Этот салат часто готовится зимой. В нем нет свежих овощей, но употребляется он легко. Идеально подходит для ужина.

Как приготовить:

  1. Промыть печень и отправить ее вариться. Воду нужно немного посолить. Во время варки продукт нужно проткнуть ножом или вилкой.
  2. Снять с лука шелуху и мелко его нашинковать. Переложить в сковороду вместе с маслом и обжарить до золотистости.
  3. Очищенную морковь крупно натереть. Добавить к готовому луку и все вместе готовить около двенадцати минут.обжарка моркови и лука
  4. Дать печени остыть, затем нарезать ее крупной соломкой. Перемешать с луком и морковью, добавить майонез, специи.
  5. Украсить веточками петрушки и подавать.

Совет: чтобы печень быстрее сварилась, ее можно заранее порезать на небольшие кусочки.

Салат из куриной печени и шампиньонов

Нежные шампиньоны идеально подходят к деликатной куриной печени. Нежирные сливки только подчеркивают мягкость вкуса этого блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидоров 1 шт.
горчицы 5 г
огурцов 1 шт.
печени куриной 0,3 кг
шампиньонов 0,2 кг
сливок 15% 0,2 л
листьев салата 1 пучок
соуса соевого 15 г
муки 5 г
приправ 5 г
чеснока 1 зубец
масла подсолнечного 25 мл

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 84 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть листья салата, убрать влагу, разложить их на тарелки порционно.
  2. Помыть огурец и нарезать его полукольцами. У помидора вырезать плодоножку и нарезать его дольками. Оба продукта отправить к листьям.
  3. Сверху полить все соевым соусом.
  4. Очистить от сора грибы и порезать кусочками, не слишком мелкими.
  5. Нашинковать мелко чеснок без шелухи и положить в сковороду. Сюда же налить масло и раскалить его.
  6. После этого положить печень и обжарить ее. Когда она будет почти готова, добавить шампиньоны. Готовить все вместе около пяти минут. Приправить.
  7. Затем налить сливки и горчицу, перемешать. Дать закипеть, вмешать муку, выключить плиту.
  8. Разложить сливочную массу по тарелкам и сразу подавать.

Совет: жирные сливки к блюду не подойдут, они сделают его слишком тяжелым. Можно взять и 10% жирности.

Закуска с морковью и яблоком

Кислое яблоко, как ни странно, прекрасно сочетается с печенкой. Излишнюю кислоту нейтрализует сметана.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 2 зубца
яиц 3 шт.
яблок зеленых 2 шт.
моркови 3 шт.
майонеза 60 мл
печени куриной 0,5 кг
сметаны 30 мл
приправ 7 г

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 116 калорий.

Как приготовить:

  1. Печень отправить вариться в воде с солью, затем дать ей остыть. Нарезать кубиками.
  2. Яйца в это время тоже поставить вариться вкрутую. Затем снять с них скорлупу и тоже нарезать кубиками.
  3. Отварную морковь очистить от кожуры и измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.
  4. Все три компонента перемешать.
  5. Снять кожуру с яблок, вырезать их сердцевины, крупно натереть и добавить к остальным продуктам.
  6. Майонез смешать со сметаной, сюда же добавить мелко нашинкованный чеснок. Перемешать соус с остальными ингредиентами и приправить.

Совет: количество сметаны можно увеличить, если яблоки оказались недостаточно сочными.

Рецепт со свеклой

Свекла, печень и орехи – сочетание питательное и по-настоящему зимнее. Получается очень вкусно, да еще и полезно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куриной печени 0,3 кг
орехов грецких 30 г
свеклы 1 шт.
моркови 1 шт.
лука 1 шт.
сыра твердого 80 г
майонеза 70 мл
чеснока 2 зубца
яблок зеленых 1 шт.
листьев салата 1 пучок

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 131 калория.

Как приготовить:

  1. Вымыть свеклу и отправить ее вариться. Затем дождаться, пока она остынет, очистить и натереть.
  2. Промытую печень нарезать на небольшие кусочки.
  3. Очистить морковь, вымыть ее и нарезать соломкой. Можно натереть.
  4. С лука снять шелуху и мелко его нашинковать. Переложить в сковороду и обжаривать до золотистости.
  5. Далее к луку переложить морковь и готовить все еще пять минут.
  6. Затем добавить печень и готовить все вместе еще минут семь, перемешивая. Выключить плиту и дать остыть.
  7. Яблоко натереть на терке без кожуры и сердцевины.
  8. Листья салата вымыть, влагу убрать, положить в салатник.
  9. Свеклу смешать с небольшим количеством майонеза и выложить смесь на листья.
  10. Печень с овощами тоже перемешать с белым соусом и выложить сверху на свеклу.
  11. Яблоко смешать с соусом, вместе с измельченным чесноком и тертым сыром поместить сверху.
  12. Украсить половинками ореха.

Совет: чтобы получилось вкуснее, орехи желательно предварительно прогреть на сухой сковороде. Это освободит эфирные масла.

Теплый салат из куриной печени

Летний салат, который подается теплым. Его легкая заправка подчеркивает сочность овощей, а кедровые орехи придают аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сока лимонного 15 мл
черри 160 г
печени куриной 260 г
приправ 5 г
авокадо 0,5 шт.
орехов кедровых 30 г
крема бальзамического 5 г
масла оливы 45 мл
микс листьев салата 1 пучок

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 147 калорий.

Как приготовить:

  1. Черри вымыть и разрезать пополам.
  2. Авокадо очистить от косточки и кожуры, нарезать на кубики среднего размера.
  3. Орехи прогреть в микроволновке или на сковороде.
  4. Вымыть листья салата и убрать влагу салфетками.
  5. Ложку оливкового масла смешать с соком лимона. Приправить. Это будет заправка.
  6. Вымытую печень просушить и отправить на оставшемся масле обжариваться в сковороде. Обжаривать в течение трех минут на большом огне.
  7. Все компоненты соединить в салатнике. Добавить заправку и перемешать. Сверху присыпать орехами и полить бальзамическим кремом.

Совет: заправку из этого рецепта можно заменить на медово-горчичную. Лучше всего брать для этого зернистую горчицу.

Готовим с солеными огурцами

Соленые или маринованные огурцы хорошо подходят к яйцам и печенке. Салат готовится по слоям.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
огурцов соленых 2 шт.
лука 1 шт.
моркови 1 шт.
печени куриной 0,5 кг
яиц 3 шт.
зелени 10 г
майонеза 80 мл

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 133 калории.

Как приготовить:

  1. Отправить промытую печень вариться до полной готовности. Остудить ее и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Яйца отварить вкрутую, затем очистить их от скорлупы. Желтки необходимо отделить от белков и по отдельности натереть.
  3. Огурцы тоже натереть вместе с кожурой, выделившуюся жидкость отжать.
  4. Лук с морковью очистить и мелко нашинковать. Обжарить их вместе в течение семи минут. Дать остыть.
  5. Взять блюдо и первым слоем выложить половину печени, смазать соусом.
  6. Затем выложить луково-морковную массу, тоже вместе с майонезом.
  7. Далее — белок с тем же соусом и на него сверху выложить огурцы.
  8. На них нужно выложить вторую часть печени, смазать белым соусом. Сверху присыпать желтками.
  9. Украсить зеленью.

Совет: яйца нужно варить не более двенадцати минут, чтобы на желтке не успел образоваться некрасивый свинцовый цвет.

Полезные советы

Оптимальный размер для кусочков печени – 1 см. При такой толщине она быстро приготовится, не успеет высохнуть и ее просто удобно есть. А чтобы они лучше сохранили свою форму и имели светлый аппетитный цвет, перед жаркой их можно обвалять в малом количестве муки. Излишки обязательно стряхнуть.

Чтобы обычный салат превратился в ресторанный шедевр, в любой из поданных рецептов со свежими овощами можно добавить съедобные каштаны. Их необязательно готовить самостоятельно, можно купить консервированные, которые затем нужно просто разогреть и приправить.

Если тертые яблоки превращаются в кашу, можно их просто сразу нарезать дольками, полить лимонным соком и отправить в сковороду. Добавить щепотку сахара, кусочек масла сливочного, на среднем огне карамелизовать фрукты. Дать остыть и добавить к остальным продуктам.

Разнообразие салатов с куриной печенью выручит в любую минуту: этот нежный ингредиент прекрасно сочетается как со свежими овощами, так и с соленьями, грибами, яйцами. А готовка всегда требует всего несколько минут!

Теплый салат с куриной печенью и грибами, рецепт с фото

Опубликовано: 06.03.2017Разместил: Drug [Online]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Такой теплый салат с куриной печенью и грибами, рецепт с фото которого я подробно описала ниже, скорее можно назвать основным блюдом, нежели закуской. Дело в том, что состав ингредиентов довольно необычный, как для салата, в то же время блюдо получается очень вкусным, пряным, сытным.

Нужно заметить, у салата очень необычная презентация: основные ингредиенты (лук, грибы и маринованная печень курицы) обжариваются и выкладываются на подушку из порезанного кружочками отварного в кожуре картофеля, плюс ещё одна деталь – блюдо подаётся именно в тёплом виде.

Так что, как видите, теплый салат с куриной печенью действительно вполне можно подать вместо ужина, при этом накормив всю семью. Довольно интересный кулинарный приём – маринование печени перед термической обработкой, что прибавляет ей особенный вкус, аромат и пикантность.

Конечно, нужно внимательно следовать рецептуре, чтобы маринад был в меру острым и пряным. Если есть особые предпочтения в специях, можно попробовать добавить их в маринад в небольшом количестве.

Ингредиенты:

— печень (курицы, свежая) – 200 гр.,— картофель (клубень) – 3 шт.,— лук-репка – ½ шт.,— гриб (шампиньон, свежий) – 100 гр.,— чеснок – 1 долька,— кориандр (молотый) – 1 ч.л.,— смесь перцев, специи,— соус (соевый) – 2 ст.л.,— масло (растительное, очищенное) – 2 ст.л.,— лук (зелёный), зелень (свежая).

Свежую печень зачищаем от жира и жёлчных протоков, промываем и режем довольно крупными кусками. В миску вливаем соевый соус, всыпаем специи (кориандр, перец), добавляем измельчённый чеснок и в этот маринад помещаем печень, чтобы она промариновалась 20 минут.

Промываем картофель от грязи и прямо в кожуре варим до готовности. Остужаем, чистим кожуру и как только немного остынет, нарезаем кругляшами и выкладываем на блюдо.

Чищеный лук мелко шинкуем. Грибы чистим (если в этом есть необходимость) и режем ломтиками.

В разогретое масло кладём сначала лук, затем грибы и обжариваем их до румяности 5 минут.

Потом добавляем маринованную печень и жарим ещё 5 минут, после чего выливаем на сковороду маринад и тушим печень с луком и грибами ещё примерно 5 минут.

Выкладываем на тарелку порезанный круглыми пластинками картофель, а на него аккуратно помещаем содержимое сковородки. Посыпаем салат перцем, зеленью и сразу подаём к столу.

Приятного аппетита!

Источник:

Домашний печеночный паштет с грибами

Еще один вариант приготовления вкусной закуски из печени – домашний печеночный паштет с грибами. Я готовила его из свиной печенки, а грибы были самые обыкновенные, свежие шампиньоны.

Они очень удачно вписались в рецепт паштета из свиной печени и «подружились» с остальными ингредиентами.

Для пробы я сделала небольшую порцию и заодно придумала как буду подавать закуску к праздничному столу – в тарталетках со свежей зеленью и ягодами клюквы. Получилось вкусно и нарядно!

Я уже делилась необычным рецептом печеночного паштета из свиной печени, в который я добавила красную чечевицу. Это самый оригинальный вариант из всех, что я пробовала, он  будет интересен тем, кто в постоянном поиске новых вкусовых сочетаний.

Чечевица в нем совсем не чувствуется, просто вкус закуски становится мягче, поэтому масла понадобится немного. Если вы предпочитаете кулинарную классику, то есть рецепт попроще – паштет из свиной печени, из добавок в нем только морковь и лук.

Печенку я беру свежую, не замороженную. Обязательно вырезаю все желчные протоки и снимаю жировые ткани, удаляю все лишнее. Потом промываю под холодной водой, даю воде стечь. Режу крупно, кусками произвольной формы. Уже не раз замечала, что мелкие куски печенки легко пересушить, а вкусный печеночный паштет получится только при условии, что печень после жарки осталась мягкой и сочной.

В целях экономии времени, лук и морковку для жарки я режу мелко: кубиками и брусочками. На терке тереть морковь не советую – она мгновенно вберет все масло, нужно будет подливать и овощная смесь получится жирной.

Шампиньоны режу средними по величине ломтиками, так они быстрее ужарятся и не наберут лишнего масла. После нарезки сразу выкладываю на горячую сковороду, обжариваю на сильном огне, выпаривая всю жидкость.

Жарю грибы в масле до полной готовности, не смешивая с другими продуктами. Снимаю со сковороды лопаткой или шумовкой, не набирая масла.

В оставшемся масле лук и морковь обжариваю до мягкости. Выкладываю к овощам куски печенки, жарю сначала на сильном огне 2-3 минуты. Уменьшаю огонь, дожариваю до готовности на тихом огне. Солю и перчу в конце. Если боитесь пересушить печень, добавьте немного сливок – она будет нежнее и не пережарится.

Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях я пользуюсь мясорубкой и блендером. Сначала два раза пропускаю все обжаренные продукты через мясорубку с мелким ситом (грибы, печенку с луком и морковью), масло со сковороды тоже выливаю в измельченную паштетную массу.

Потом все загружаю в блендер, довожу до однородной консистенции. Остужаю печеночный паштет с грибами до комнатной температуры, смешиваю с мягким сливочным маслом. Деревянной лопаткой взбиваю, вмешиваю масло в паштетную массу.

Собственно, на этом этапе приготовление печеночного паштета с грибами можно считать законченным. Но на вкус он еще не очень, этой закуске нужно настояться в холодильнике ночь или лучше сутки. Выдерживать до созревания паштет советую в плотно закрытой посуде или залить сверху растопленным сливочным маслом.

Через сутки все будет готово, можно снимать пробу. Но у меня редко паштет выдерживается нужное время, пробовать мы начинаем раньше, и заканчивается он быстро.

Так было и в этот раз, к вечеру следующего дня уже ничего не осталось. Но все же небольшую порцию я успела припрятать для фотосессии.

Разложила домашний печеночный паштет с грибами в тарталетки, украсила ягодами клюквы, зеленью – по-моему, получилось неплохо!

data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,4″

Источник:

Домашний печеночный паштет с грибами

Печень мы любим, особенно куриную, так как она нежнее. В последний раз помню готовила вот такой печеночный торт с морковью и луком. Печеночный паштет тоже очень люблю, делаю иногда, но он очень быстро у нас заканчивается, поэтому стараюсь приспособить его куда-то, чтобы больше пользы было — например, делаю пирожки с печенью.

Когда-то я уже показывала вам вот такой рецепт паштета из куриной печени — это самый простой вариант, паштет по этому рецепту всегда получается вкусным и делается быстро. 

Самый необычный печеночный паштет был у меня вот такой с гранатовым желе, вот вспомнила сейчас и думаю, что надо бы повторить. Это такой больше праздничный вариант, который украсит любой стол и скушать его желательно побыстрее, чтобы долго не хранить в холодильнике.

Такой печеночный паштет с грибами я еще не пробовала и могу теперь сказать, что пожалуй, это самый лучший вариант.

Печень, тушеная в сливках, получилась бесподобной, плюс кусочки грибов очень облагородили паштет, муж тоже оценил этот момент, хотя он и не понял сначала, что это.

Просто сказал, что как-то необычно и очень вкусно получилось. Поэтому если вы также, как и мы любите печеночный паштет, то советую обратить внимание на этот рецепт.

Чтобы приготовить такой вкусный паштет из куриной печени мне потребовалось:куриная печень — 500 граммшампиньоны (или другие грибы) — 400 граммсливочное масло — 80 граммлук — 1 головкаморковка — 1 шт.сливки — 1 стакан (жирность 30%)

приправы: чеснок — 3 зубчика, орегано, соль, перец, базилик

Куриную печень почистила от лишних пленок, желтых вкраплений, вымочила ее в молоке в течении часа. Потом промыла под проточной водой. Обжарила ее в сливочном масле.

Когда печень будет практически готова выкладываю порезанный лук, обжариваю еще минут 5.

Залила печень сливками, высыпала все приправы, порезала чеснок, тушу печень в сливках.

Вывариваю жидкость, постоянно помешиваю печень, пока сливки не загустеют немного.

Перемолола массу блендером, первая часть приготовления печеночного паштета завершена. В принципе, на этом можно было бы и закончить, но у меня еще грибы предполагаются.

Порезала грибы, какие у вас есть, самое простое — шампиньоны, выложила их на сухую сковороду. Выпарила всю воду.

Затем налила масла, обжарила немного грибы и выложила к ним морковку, порезанную брусочками.

Обжарила до готовности морковки и грибов и перемолола их блендером. Сильно мелко измельчать не надо, самое вкусное, когда в паштете попадаются маленькие кусочки грибов.

Соединила куриную печень и грибы с морковкой.

Выложила печеночный паштет с грибами в форму для запекания и поставила ее в духовку. Запекала при температуре 160 градусов на 20 минут.

Потом надо паштет остудить и поставить его на два часа в холодильник, чтобы он настоялся и стал еще вкуснее. Но какой уж там настояться, через два дня от паштета уже и след простыл, такая вкуснятина!

Хлеб мой, домашний, пеку сама в духовке.

Источник:

Грибной суп из замороженных грибов

Грибного суп из замороженных грибов

В состав рецепта входят сами грибы, а также картофель и некоторые овощи в замороженном виде. Приготовление не отличается трудоемкостью, хотя немножко повозиться все же придется. Главное, что на выходе получится здоровая и полезная пища для хорошего семейного обеда!

Достоинство замороженного продукта еще и в том, что его можно приобрести заблаговременно, а в нужный момент (по поводу или просто по настроению) достаточно просто извлечь его из холодильника.

Ингредиенты

  • Грибы – 400 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 350 г.;
  • Овощи (замороженные) – 300 г (это может быть фасоль, цветная капуста, морковь и т.д.);
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 200 мл.

Как приготовить грибной суп из замороженных грибов

  1. В кастрюлю набирается вода в количестве 2,5 л. и ставится на плиту. Грибы без предварительной разморозки вываливаются туда же;
  2. Вода кипятится – при этом продукт пенообразования убирается. После полного снятия пены вода оставляется на огне еще на 5 – минутный отрезок;
  3. Лук измельчается и немножко обжаривается;
  4. Далее к нему добавляется 100 мл кипятка. После испарения воды лук еще немного держится на огне, а после закрывается и просто стоит под крышкой;
  5. Картофель промывается и очищается, потом нарезается длинными палочками или кубиками и помещается в емкость к грибам;
  6. После закипания в воду кладутся замороженные овощи и лук со сковороды;
  7. Вода с содержимым вновь доводится до кипения, после чего солится и кипит еще 2 пятиминутки, между которыми в воду бросается лавровый лист.

Кушанье готово! Ароматнейший суп разливается по тарелочкам и в него добавляется сметана. Некоторые кладу майонез, хотя так блюдо получается чрезвычайно калорийным.

Вообще супы из грибов очень полезны – они надежно снабдят организм растительным белком и микроэлементами!

При соблюдении спортивной диеты лучше не кушать данное блюдо более 1 раза в день, т.к. грибы перевариваются медленно, постепенно добавляя организму энергию.

Грибной суп из сушеных грибов

Грибной суп из сушеных грибов

Данное блюдо из сушеных грибов является классическим в российской кулинарной традиции. Суп получается очень питательным и сытным, а вкус напомнит о солнечных днях в начале золотой осени.

Любят такой суп и взрослые и детишки, а также люди старшего поколения. Суп получается мягким, кусочки грибов приятно массируют язык, а вкус заставляет закатывать глаза от удовольствия!

Ингредиенты

  • Грибы – 80 г.;
  • Мука (для придания супу густоты) – 50 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист 1 шт.;
  • Укроп – 20 г.;
  • Масло – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов

  1. Грибы тщательно промываются, после чего заливаются кипятком и оставляются на срок от 25 минут до часа;
  2. Все овощи промываются. Далее лук измельчается, морковь пропускается через среднюю терку, а картофель нарезается соломкой;
  3. Нарезанные ингредиенты (кроме картофеля) слегка пассируются. В процессе обжарки добавляется пшеничная мука, в которой обваливаются кусочки овощей;
  4. Грибы нарезаются. Вода от них еще понадобится для наполнения супа;
  5. В кастрюлю набирается около двух литров воды. Туда же добавляется грибная водичка и сами грибы;
  6. Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится еще 10 – 20 минут;
  7. Картофель и овощи со сковороды перекладываются в кастрюлю;
  8. Добавляется лавровый лист, соль и (при желании) перец. Кастрюля не убирается с огня еще 5 минут;
  9. Огонь выключается, содержимое кастрюли настаивается под крышкой несколько минут для полного насыщения.

Аппетитное и вкусно — пахнущее блюдо готово к употреблению! Суп лучше не оставляют на завтрашний день, а скушать за 2 – 3 раза в течение дня.

Так супчик успеет отдать все свои полезные свойства и порадовать своим изысканным вкусом!

Примечательно, что грибные супы намного питательнее обычных супов из овощей и при этом гораздо менее жирные, чем супы с мясом.

Грибной суп с плавленым сыром

Грибной суп с плавленым сыром

Вкус из сочетания двух столь любимых многими едоками продуктов является воистину фееричным!

Плавленый сыр прочно вошел в еженедельный рацион многих россиян, а грибные рецепты передавались из поколения в поколения многие века.

Такой суп утолит голод (причем одновременно накормить им можно даже большую семью) и придаст сил!

Ингредиенты

  • Грибы – 400 г.;
  • Плавленый сыр – 150 – 250 г.;
  • Картофель – 0.5 кг.;
  • Зелень – пучок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло (растительное или сливочное) – 50 мл.;
  • Сливки – 2 ст. л.;
  • Соль, паприка, перец – по щепотке.

Как приготовить грибной суп с плавленым сыром

  1. В среднюю кастрюлю набирается вода и ставится на огонь;
  2. Очищенный картофель режется крупными дольками и отправляется в кипящую воду;
  3. Грибы промываются и нарезаются, после чего обжариваются на самом сильном огне и докладываются в кастрюлю;
  4. Добавляется лавровый лист. Все компоненты варятся минут 10 – 12;
  5. Почищенная луковица разделывается на мелкие дольки, а морковь мелко шинкуется. Затем на сковороде эти овощи обжариваются до прозрачности луковых полу – колечек (другой вариант – измельчить лучок с морковкой при помощи блендера до состояния пасты и попассировать ее на медленном огне. Делать это лучше в начале готовки – тогда и грибы тоже рекомендуется подвергнуть легкой обжарке.). После обжарки овощи направляются к грибам;
  6. Зелень кромсается в мелкую крошку;
  7. Плавленый сыр стругается при помощи мелкой терки. При желании, перед отправкой в кастрюлю его можно несколько минут подержать на сковороде;
  8. Добавляется соль, вливаются сливки, а также высыпается паприка и перец;
  9. Финальный штрих – зелень. Далее блюдо настаивается при закрытой крышке 5 минут для достижения полноты вкуса.

Густой, неординарный и очень вкусный (признанный не только в России, но и во Франции, Германии и т. д.) суп готов! Он всегда будет кстати — в праздник или будний день.

Дополнительным плюсом является то, что сыр можно взять даже самый недорогой – он все равно придаст супу нужный сливочный оттенок и густую консистенцию.

Слишком часто употреблять в пищу такой суп не следует, но раз или два в месяц вполне можно готовить его, получая исключительное удовольствие от трапезы!

Рецепт грибного супа с перловкой

Рецепт грибного супа с перловкой

О пользе перловой крупы издавна ходят разнообразные мифы и легенды. Эта крупа действительно обладает многими витаминами, а также она богата клетчаткой (простая рекомендация – за 4 ч. перед готовкой перловку следует замочить).

Прием перловки в пищу способствует очищению пищевода и желудка, облегчая пищеварительный процесс. Также перловка способствует жиросжиганию.

Не зря эта «солдатская» крупа столь интенсивно внедрялась в рацион советских людей, причем не только военнослужащих.

Сегодня блюда из перловки не потеряли свою значимость. В сочетании с грибами суп из нее получается особенно плотный, наваристый и питательный.

Ингредиенты

  • Грибы – 450 г.;
  • Крупа перловая – 250 г.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло (растительное) – 50 мл.

Как приготовить грибной суп с перловкой

  1. Грибы моются и нарезаются средними кусками. Отправляются в кастрюлю с водой (стоящую на среднем огне), где после закипания держатся еще 20 минут. Потом их следует извлечь и поместить в отдельную тару;
  2. Перловая крупа отваривается в той же кастрюле с оставшимся бульоном (если предварительно она была замочена, время варки сокращается, а проваривается крупа лучше). Среднее время – 35 минут;
  3. Картофельная кожура отделяется, и чистенький картофель режется соломкой, а потом помещается в кастрюлю с крупой;
  4. Порезанный лук подрумянивается на сковороде и убирается в отдельную миску;
  5. Сваренные грибы вываливаются на сковороду при средней интенсивности огня и выдерживаются там около десяти минут;
  6. Грибы и лук ссыпаются в кастрюлю. Блюдо подсаливается, можно добавить лаврового листа;
  7. После 20 – 30 минут варки можно доложить зелень, после чего кастрюля прикрывается крышкой.

Через 10 минут суп можно разливать по порциям. Насыщенный грибной запах заполняет кухню, а после и весь дом, что моментально вызывает аппетит!

Удовлетворить его и наесться «до отвала» получится, скушав всего лишь тарелку этого замечательного супа! Не редко уже сытые домочадцы требуют добавки, вызывая понравившееся блюдо «на бис»!

Грибной суп с шампиньонами

Грибной суп с шампиньонами

Наиболее доступными грибами в любой момент являются шампиньоны. Эти незамысловатые грибочки обладают великолепным вкусом, именно поэтому любая кулинарная книга содержит множество рецептов из них!

Кроме доступности и вкуса, шампиньоны еще очень дружелюбны в приготовлении. Супы на основе этих грибов с удовольствием варят себе закоренелые холостяки, а также заботливые хозяйки, когда хотят на скорую руку накормить семью по вкуснее.

Ингредиенты

  • Грибы – 400 г.;
  • Вермишель – 200 г.;
  • Морковь;
  • Картофель – 3 – 5 шт.;
  • Луковица;
  • Лавровый лист;
  • Масло – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – по 1 ст. л. в качестве добавки уже в тарелку.

Как приготовить грибной суп с шампиньонами

  1. Промытые грибы бросаются в кастрюлю с холодной водой, которая ставится на плиту. Сразу же можно положить соль;
  2. В данном рецепте используется блендер – в нем измельчаются луковица и морковь. Далее они обжариваются в масле и только потом составляют компанию грибам в кастрюле;
  3. Картофель нарезается толстой соломкой и кладется в кипящую воду;
  4. Через несколько минут добавляется лавровый лист, а также перец и специи по желанию;
  5. Спустя 20 минут огонь выключается, а готовый суп под крышкой настаивается.

Пока хозяйка сервирует обеденные места столовыми приборами и нарезает хлеб, суп «доходит». Настоявшееся грибное кушанье максимально проявит всю палитру своего вкуса.

Можно сзывать домочадцев и подавать горячее кушанье со сметаной. Очень вкусно и по – настоящему питательно!

Как приготовить грибной суп

Как приготовить грибной суп

Учитывая разнообразие блюд из этого универсального дара природы, готовить супы с ним можно совершенно по — разному. В некоторых семьях традиции приготовления и кулинарные секреты передаются от матери к дочери.

Есть более современные способы готовки, например, приготовление в мультиварке. Еще один момент, где используется бытовая техника – это измельчение в блендере, особенно актуальное для супов – кремов и супов – пюре.

Специи не лучшим образом сочетаются со вкусом грибов, поэтому добавление их в блюдо является абсолютно произвольным (особенно это касается кубиков для бульона).

А вот общепризнанная добавка к такому супу – это сметана. Она смягчает вкус, делая его более нежным. Спектр вкуса еще более расширится, если использовать грибное ассорти.

Также в суп можно смело добавлять сухари (гренки) и цельные грибы для придания кулинарной композиции большей естественности.

Зелень не будет лишней и хорошо украсит блюдо, также всегда можно покрошить чеснок – так суп будет еще более полезен (тем более зимой) и положительно скажется на работе иммунной системы.

Подводя итог, можно сказать, что даже небольшое количество запасенных в сезон грибов, сделает домашнюю кухню более разноплановой и интересной.

Правильно распределив отложенные грибы, хозяйка может ежемесячно готовить различные блюда из них, тем самым не давая заскучать своим близким по специфичному и яркому вкусу грибочков!

Наиболее экономичным блюдом в этом плане выступают как раз супы – они не требуют большого количества грибной заготовки и включают в себя множество различных овощей и других ингредиентов. Готовить супы не сложно, а хватает их на долго!

Почему грибы помогают худеть

  • Это достаточно низкокалорийный продукт (на 100 г – примерно 22 ккал) растительного происхождения – то есть они обогащают наш организм растительным белком. Конечно, калорийность их зависит от сорта, а также от того, свежие они или, скажем, сушеные (калорийность вторых может быть в 5-10 раз выше первых). Также влияет на нее способ готовки – вареные, безусловно, будут менее калорийны, чем жареные. Тем не менее, даже в жареном виде они не навредят вашей фигуре, если вы будете есть их в меру.

  • В сушеном состоянии они отнюдь не утрачивают своих изначальных свойств, вкуса и аромата – это все тот же полезный продукт, только с возросшей калорийностью. Но и на одно блюдо их нужно обычно совсем немного.

  • Порой в рецептах стоят и сырые шампиньоны, вешенки, рыжики и даже белые. Вместе с тем, врачи не советуют увлекаться сыроедением – неизвестно, где они росли, в каких условиях, когда были собраны (чем дольше срок хранения – тем больше в них токсинов). Поэтому если уж хочется в сыром виде – то используйте только проверенный продукт.

  • Гликемический индекс их также очень низкий – порядка 10. А это значит, что они прекрасно усваиваются, не откладываясь в виде жирка где-нибудь на бедрах или животе.

  • К другим их полезным свойствам относятся минимальное содержание в них жиров (в 100 г  – всего около 5г), минимальное или небольшое содержание углеводов, большое содержание клетчатки, витаминов, быстрая насыщаемость ими, способность выводить вредный холестерин и подавлять аппетит. Словом, наслаждайтесь!

Правильный выбор

Осталось только поговорить о том, какие грибы подходят для похудения. Диетологи говорят, друзья, что подходят практически все. Однако, знатоки советуют обратить на следующие нюансы:

  • Свежие, конечно, лучше сушеных, как уже упоминалось выше. С другой стороны, размочите сущеные и будет вам счастье.

  • Среди свежих хороший выбор – с большой шляпкой – в ней содержится большая часть витаминов.

  • Собирайте их вдали от трасс или покупайте у проверенных поставщиков – чем ближе к дороге, тем больше вредных веществ эти дары природы вобрали в себя.

  • Безусловно, в числе лидеров для похудения – белый, иначе именуемый «королем грибов», кроме того, в почете опята, которые нормализуют пищеварение, служат для очищения. Также отлично похудение идет с шампиньонами и

    вешенками

    – они улучшают обмен веществ. А в целом, годятся и все другие виды.

Будьте осторожны!

Процесс усвоения данного продукта оказывает нагрузку на почки и печень, поэтому он не рекомендуется людям с соответствующими заболеваниями.

Кроме того, не стоит употреблять его, если у вас его элементарная непереносимость.

Рецепты для похудения

Салат из шампиньонов

С таким салатом вы и аппетит утолите, и фигуре не навредите.

  • Шампиньоны – 300г (отварные или сырые)

  • 100 г красного репчатого лука

  • 30 мл лимонного сока

  • листья салата для оформления

Сварите грибы.

Совет: чтобы они не потемнели и сохранили свой белый цвет, добавьте в воду лимонной кислоты (1 ч.л. на 2 л.) Для варки шампиньонов достаточно 5-7 минут (опускать их нужно в кипящую воду), в мультиварке это займет 20 минут (режим «Тушение»), в микроволновке – пару минут при максимальной мощности (не забудьте добавить в емкость воды).

Нарежьте их ломтиками, лук – полукольцами, все смешайте.

Полейте салат лимонным соком, посолите, перемешайте, дайте постоять полчаса – час.

Украсьте листьями салата, можно также зернами граната.

Шампиньоны, запеченные с травами

Простое в приготовлении блюдо, которое непременно разнообразит ваше меню.

Потребуется

  • 600 г грибов

  • 40 мл оливкового масла

  • пара долек чеснока

  • приправа смесь прованских трав

  • 30 мл бальзамического уксуса

Масло разогрейте, добавьте в него тертый чеснок, приправы, уксус.

Порежьте шампиньоны на несколько частей.

Влейте к ним разогретое масло, хорошо перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса.

После чего переложите в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 20 — 30.

Диетический суп из

грибов с перловкой

Из них получается очень ароматный суп. При этом само блюдо отлично сказывается на пищеварении и хорошо насыщает при минимуме углеводов.

Калорий в таком блюде – всего 21

  • три литра воды

  • 50 г сушеных грибов (вместо лесных можно взять белые)

  • пол стакана (100 г) перловой крупы

  • пару картофелин

  • по одной моркови и головке репчатого лука

  • пучок зеленого лука

  • ложку растительного масла (для обжарки)

Грибы поставьте замачиваться с вечера.

Утром сварите перловку – после того, как закипит, дайте ей повариться полчаса. Далее добавьте к ней грибы вместе с той водой, в которой они были замочены. Оставьте еще на 10 минут. После добавьте картофель.

За это время обжарьте на сковороде лук и морковь, предварительно порезав их.

Поварив 10 минут картофель, положите к нему зажарку и оставьте еще на 10 минут. Посолите.

Сняв с плиты, оставьте настояться еще четверть часа. Посыпьте зеленым луком.

Каша гречневая с грибами

Одно из самых популярных блюд имеет и диетические варианты.

  • 200 г гречки

  • 250 г шампиньонов

  • лук порей или головка репчатого лука

  • веганские сливки и/или веганская сметана – по столовой ложке, можно больше.

  • зубчик чеснока

Солим, перчим по вкусу

Ставим вариться гречку.

Режем все остальные ингредиенты.

Полминуты обжариваем лук, затем добавляем туда шампиньоны, обжариваем еще минут 5-7.

Вливаем сливки и сметану, тушим все минут 7.

Выкладываем получившийся соус на кашу.

Подробности рецепта можно почерпнуть в этом видео.

Рулетики с

и грибами

Сразу скажу, что мясо – не лучший продукт для похудения. Оно плохо переваривается, и к тому же закисляет организм. Почитайте об этом здесь.

В целом же перекус получается сытный и малокалорийный.

Для приготовления нужны:

Одна головка репчатого лука

  • 200 г шампиньонов

  • куриная грудка – 600 г

Грудку нарезаете «вдоль», полосками – следите, чтобы они были достаточно широкими.

Отправляете мясо вариться в кастрюлю с водой или готовите на пару.

Грибы и лук мелко режете, обжариваете. Если посуда у вас антипригарная – то, конечно, без масла.

Берете готовые полоски, выкладываете на них начинку, сворачиваете рулетики. А чтобы не раскрутились – обматываете кусочками пергамента.

Выкладываете «швом» вниз на блюдо, отправляете в холодильник на час.

После чего убираете пергамент – ваши рулеты готовы.

Суп-пюре с

шампиньонами

и брокколи

Еще одно мясное блюдо.

Ингредиенты для рецепта:

  • брокколи – 300 г

  • куриная грудка (или филе) – 300г

  • грибы – 100г

  • головка репчатого лука – 1шт

  • приправы, зелень, соль по вкусу

Курицу и овощи отвариваете.

Мясо достаньте из бульона, остудите, нарежьте на мелкие кусочки.

Брокколи вместе с бульоном измельчите до состояния пюре в блендере.

Шампиньоны обжарьте в оливковом масле вместе с луком.

Сложите их в суп, все перемешайте.

Что запомнить

  • Грибы для похудения – отличный выбор. Они

    низкокалорийные

    , хорошо усваиваются, способствуют нормализации пищеварения, выводят вредный холестерин.

  • Лучше всего их полезные свойства сохраняются при варке или запекании.

  • Однако помните о том, что грибы трудно усваиваются — они тяжелые для ЖКТ, а также лесные или дикие грибы впитывают много вредных веществ, поэтому чересчур увлекаться не стоит.

А какие рецепты есть у вас, поделитесь! И не забывайте подписываться на обновления блога! До новых встреч.

Домашний блинный торт с творожным кремом

Творожный крем также является великолепной прослойкой между тонкими блинчиками. Для многих вообще сочетание блины+творог является неразделимым.

Поэтому и сегодня мы не можем обойти стороной такое приготовление.

Нам понадобится для блинов:

  • молоко — 200 мл
  • вода — 200 мл
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 2 ст. ложки
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • мука — 250 гр
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для жарки

Для творожного крема:

  • творог — 200 гр
  • сливки 33 % жирные — 250 мл
  • сахар — 100 гр
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Замесить тесто для блинов, смешав все компоненты. Как это сделать можно посмотреть в рецептах, данных по ссылкам выше. По ним  можно взять любой подходящий рецепт.

2. Дать тесту постоять и набухнуть 20 -30 минут. Затем испечь их на смазанной маслом сковородке с двух сторон. Диаметр сковороды примерно 20 см.

3. Пока блинчики остывают, приготовить творожный крем. Для этого творог измельчить, чтобы в нем не осталось крупинок. Это можно сделать при помощи блендера, тщательно пробив творог до исчезновения зернистости, или же перетереть через сито.

Перетирать можно при помощи столовой ложки. Получается это не очень быстро, но результат вполне достижим.

4. Добавить сахар и пробить блендером все вместе до однородной кремообразной консистенции.

5. Сбить сливки. Для хорошего сбивания нужны будут сливки 33 — 35 % жирности, обязательно свежие. Перед тем, как сбивать, их надо часа два охладить в холодильнике, желательно вместе с посудой, в которой и будете работать с ними.

Сбивать сливки нужно до устойчивых мягких пиков. Как только добились нужного состояния, тут же прекращайте сбивать, иначе можно переусердствовать и взбитые сливки потеряют свою воздушность и станут похожими просто на белый ком.

6. Соединить обе массы, аккуратно переложив взбитые сливки в творожную смесь и перемешать лопаткой, просто перекладывая слои снизу вверх.

Для более свежего аромата и вкуса к крем можно добавить сок одного лимона.

7. Остывшие блины можно предварительно обрезать, положив на них тарелку несколько меньшего объема. Так они станут ровными и  аккуратными, и более похожими на коржи.

8. Выложить первый блин  и покрыть его тонким слоем творожного крема. Затем положить сверху другой блин, который также смазать. И так, пока все они не закончатся.

Обязательно промазать боковые стенки. Пользоваться для этого ножом с большим лезвием.

9. Сверху выложить крем и украсить по своему вкусу. Можно посыпать измельченным шоколадом, крошкой от печенья, какао — порошком. В летний период времени украсить свежими ягодами или фруктами.

Такой торт получается очень нежным и воздушным, и невероятно вкусным. Его любят и взрослые, и дети.

В данном рецепте мы приготовили творожный крем со сливками. А можно готовить его со сметаной или даже с йогуртом. Готовят его также со сгущенкой, со сливочным маслом. Делают желеобразным, при помощи желатина. И все это многообразие дает великолепный нежный вкус и достойный вид!

Однако, если хотите приготовить рецепт попроще, то можно готовить не крем, а просто творожную начинку.  Для начинки можно использовать:

  • творог — 400 гр
  • густое варенье, или джем — 400 гр
  • ванильный сахар — 1 ст. ложка

Готовить такую начинку просто. Творог пробить блендером вместе с сахаром и ванильным сахаром до получения кремообразной массы. Добавить любое густое варенье, например я обычно добавляю абрикосовое, так как заготавливаю его на зиму.

Все тщательно перемешать и выложить слоями, чередуя блины с начинкой. Последним слоем выложить начинку и украсить по своему вкусу.

Это такой повседневный вариант, но хотя он и на каждый день, от этого он не менее вкусный!

Вот такие интересные и аппетитные рецепты!

Вверх