Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Модные тенденции в воспитании детей: каковы последствия?

Модные тенденции в воспитании детей: каковы последствия?
logo

Следуя модной тенденции, многие семьи переходят на домашнее обучение, но не все успешно.

Главная причина неудач — неудовлетворённость родителей.

Хочется расслабиться, а нужно учить с ребёнком скучнейшие правила русского языка…

Жизнь превращается в постоянную борьбу, с собой и с ребёнком.

Неудивительно, что после нескольких месяцев домашнего обучения, ребёнка возвращают в школу со всеми её недостатками.

Мы взяли интервью у человека с успешным опытом.

Татьяна Саидова — мама четырёх детей. Двое старших находятся на домашнем обучении уже 3 года (старшей дочери Дженет 11 лет).

Татьяна успешно совмещает воспитание 2х младших детей, обучение 2-х старших и собственный бизнес.

Наше интервью превратилось в подробное руководство для родителей, рассматривающих возможный переход на домашнее (семейное) обучение.

Из интервью вы узнаете:

  • Ради чего стараться? Здоровье и свобода.
  • Чему нужно научиться родителям для успешного семейного обучения
  • С какими проблемами придётся столкнуться и как их преодолеть
  • Режим дня семьи на домашнем обучении
  • Расходы
  • Как совмещать бизнес, обучение детей и удовольствие

В этой статье Татьяна уже поделилась личным опытом домашнего обучения. Там же вы найдёте и подробную видеопрезентацию, в которой она искренне рассказывает о своём опыте, развенчивает мифы о домашнем обучении, говорит о его плюсах и минусах.

Здесь же мы узнаем интересные подробности, не вошедшие в презентацию.

Переход на домашнее обучение

Таня, спасибо за подробную презентацию и искренний рассказ о личном опыте. Скажи пожалуйста, когда ты принимала решение о домашнем обучении, были ли какие-то страхи, оправдались ли они?

Страхов в начале не было, так как. я знала, что для свободолюбивой дочери это наиболее оптимальный вариант. Уверенность в решении помогла справиться в сомнениях по поводу собственной способности помогать ребенку в учебе. В последствии я только укреплялась в решении.

Страхи и сомнения появились потом: дети тянули время, выдумывали несуществующие проблемы, вроде «не могу поднять ногу», не хотели сами садиться заниматься, увиливали от занятий. А ведь у меня ещё двое младшим, домашние заботы и личные дела и бегать за ними совсем не хотелось! Конечно, я злилась, срывалась, но это ещё больше ухудшало ситуацию.

И это понятно! Потому что у меня была одна модель: список тем — задание в учебники — решение. Никакого творчества! Для ребенка это — скукота. Наивно думала, что если мне интересно разбираться в правилах, анализировать, сравнивать, то и ребенку это тоже будет интересно. Оказалось, что я не знала как организовать процесс обучения «не по школьному» на практике (в теории-то начиталась много), кроме того у нас была неверная система распределения ответственности.

Ребёнок на домашнем обучении

Всё это опыт проб и ошибок, работы над собой. Любой родитель, который захочет перевести ребенка на семейное (или заочное) обучение должен быть готов к периоду ломки, как своей, так и ребенка. Даже к изменению решения и возвращению в школу. Семейное обучение — не для всех.

Не могу поднять ногу))А было ли сопротивление со стороны взрослых членов семьи (мужа, бабушек, дедушек), или они тебя поддерживали?

Со стороны мужа — нет. Я решила — я делаю, но и поддержки особой нет, только если я не скажу что конкретно надо сделать, чем помочь. Мои родители против. Они не мешают, не настраивают детей против семейного обучения, даже помогают (на экзамен отвезти, позаниматься). Но и восторга не испытывают, а чуть какие сложности — мама сразу начинает ворчать, что надо в школу отдавать, тогда проблем не будет))) Ага, конечно. Будут, и те же самые и ещё другие добавятся. У них другие ценности, другие взгляды на жизнь, поэтому я не спорю, просто пресекаю подобные высказывания. Я мать, я решаю — точка.

Удобный поиск подарков и сувениров на любой случай, нанесение логотипа. Офис в центре Москвы, огромный выбор и быстрая доставка https://omnigifts.ru/

Режим дня на домашнем обучении.

Получается, ты занимаешься двумя старшими, воспитываешь двух малышей и ещё ведёшь свой бизнес, при этом без особой поддержки. Мне представляется, для этого нужен штат домработниц. Опиши пожалуйста примерно ваш режим дня.

Для этого нужны четко расставленные приоритеты! А ещё правила внутрисемейной жизни, умение самоорганизоваться, вовремя отдыхать, не создавать неоправданные ожидания и т.д..)) Я, кстати, всему этому помогаю научиться в индивидуальной работе (http://saidova-blog.ru/wppage/couching-prog).

Режим дня обычно такой: в 7-8 встаю, йога, настрой на день, работаю до 11-12 за ноутбуком. Дети встают в 10-11, пока я занята — умываются, завтракают сами. Часов с 12 начинаются занятия у старших. Я им выдаю задания, а сама ухожу заниматься младшими и домом. Если им нужна помощь, подходят — помогаю.

Бывает и не редко, что не делают, отвлекаются, то разбираюсь почему — где договор напоминаю (прогулка после занятий), где предлагаю «морковку» (например, игру в настольную игру), чтобы быстрее сделали. Заканчивают где-то в 16-17. Могли бы раньше, за 2-3 часа сделать, но тянут.

Потом у них прогулка по макисимуму, ужин, свободное время и спать. Если не успеваю с ужином, отдаю младших страшим на прогулку, сама готовлю. Это сейчас летом. Осенью всё немного сдвинется. Занятия разобьются на два блока: до 14 часов, до кружков, и после пару часов. Готовка во время их кружков. Вечером старшие помогают с посудой. Так же с уборкой в течение недели. Муж вечером берет на себя самую младшую, тогда я могу ещё позаниматься старшими, провести сессию или отдохнуть. Если со старшими, то это могут быть игры настольные, чтение сказок, их обсуждение, тренинг личностный (проигрывание ситуаций), риторика, просто лепка, рисование, раз в неделю кино совместное.

В любом случае каждый день планирую отдельно, всегда надо гибко подстраиваться: то съездить надо куда-нибудь, то заболеет кто-то из детей, то … и так далее)) Для того, чтобы не забыть дела, заношу их в Google-календарь, а чтобы списки дел не потерять — в Google Keep. Напоминалки помогают не забыть, не потеряться во времени.

Чему нужно научиться родителям

Это очень интенсивная жизнь. Ты получаешь удовольствие?

Не особо интенсивная. Три года назад, когда младшая только родилась, было сложнее. Я работала помощником предпринимателя, работы много, в том числе внеплановой, времени на отдых не было совсем, ещё дочь пошла в первый класс. Помогать тогда особо некому было: старшие слишком малы, муж на работе, мама приходила изредка. Тогда я выгорела настолько, что только в этот год достаточно восстановилась. И теперь да, получаю удовольствие, тем более, что при малейших признаках перегруза даю себе отдых))

Это вдохновляет! Чтобы перейди на домашнее обучение, маме нужно пройти какие-то курсы, или она сама сможет разобраться?

Если про информацию, то её достаточно в открытом доступе: форумы, блоги мам с детьми на СО, обучающие проекты. Могу отметить те, что сама порой просматриваю: семья Агеевых, Любовь Сонник, Виктория Бродская. Понять что к чему — хватит. Помощь понадобится в наработке новых навыков, нового образа жизни, новых моделей поведения, способов взаимодействия. Потому что информация сама по себе ничего не меняет, а советы, которые дают профи взяты из другой модели поведения. Если вы ее не видели, не почувствовали ни разу в своей жизни — вы не сможете их применить. Здесь и понадобится помощь — консультанта, психотерапевта или коуча, в зависимости от цели и ситуации. Если же для вас эти модели естественны, то проблем с обучением не будет.

Что это за модели? Родители на деле, своим примером показывают:

  • Как договариваться без манипуляций, без применения силы, запугивания
  • Как держать слово
  • Как планировать, организовывать себя, откуда и зачем берутся правила (и сами родители соблюдают правила)
  • Как искать и анализировать полученную информацию
  • Как выбирать, как отстаивать свой выбор
  • Что значит любить, принимать безусловно на деле

И так далее. То есть живое воспитание, когда родитель начинает жить совместно с ребенком, становится ему наставником. Не учителем, который контролирует, не равнодушным ко всему зомби, а надёжным принимающим взрослых, за которым хочется идти, которому хочется подражать.

Хочу заметить, что я намерено не преукрашаю семейное обучение, чтобы не было неоправданных ожиданий и потом разочарований. Все потому что и оно может стать адом для ребенка, если родители — тираны. Представьте, каково это — находится под прессом 24 часа в сутки? И каковы последствия для психики. В этом случае — лучше школа.

Кому пока не стоит идти на семейное обучение:

  • Сам ребенок категорически против
  • Вас раздражают занятия с ребенком, не можете проявить терпение, поддержку
  • Планируете устроить на дому школу
  • Не готовы меняться, перестраиваться, уделять ребенку время
  • Стремитесь сделать «все идеально» и ребенок тоже должен так делать
  • Хотите быть на волне модной тенденции

Ради чего стараться?

Но если вы выбрали семейное обучение, то самое главное — разобраться с мотивацией и ожиданиями. По мотивации. Ради чего? Ни от чего бегите. А чего хотите достичь? И это должно быть настолько весомо, что оно перекроет все минусы, поможет пройти через все трудности! Для меня это свобода в графике дня, больше свободного времени, возможность индивидуального подхода в обучении, возможность влиять на мировоззрение детей, их ценности, полноценный сон для детей и меня.

Ребёнок на домашнем обучении (Рустам)

Заметьте, здесь нет пункта «качественное образование»))) В нашем случае это вряд ли возможно, хоть в школе, хоть на семейном обучении, да и вообще вопрос качества и ценности школьного образования — спорный. Я просто хочу, чтобы мои дети были свободны, счастливы, здоровы и сформировали навыки (а не формальные знания) для успешной самостоятельной жизни.

Расходы на домашнее обучение

Можно подробнее о расходах? Ты сказала, что домашнее обучение дешевле, так как нет школьных поборов, формы и т.п. А каков бюджет на курсы для мамы, сдачу экзаменов?

Да, дешевле. Расходы идут на учебные материалы, канцелярию, кружки, музеи, выставки, материалы для поделок и опытов.

По учебной литературе: в основном это решебники, учебники по приоритетным предметам (русский, литература), остальное в интернете, в библиотеке школы. Тетрадки, канцелярия, краски, пластилин — всё покупается в течение года, поэтому не могу сказать.Репетиторов пока не нанимаем. Считаю, что с репетиторами можно поработать перед сдачей, для коррекции и подтягивания, а на постоянную работу — не стоит. Так же хочу найти клуб для общения на английском, потому что дома дети легко выучивают лексику, грамматику, а до общения не доходит. Я бы и сама попрактиковалась))

Тут хорошо, что я все это выбираю под свой бюджет. Примерно на ребенка уходит по 3-5 тысяч, не считая кружков и выставок. На выставки у детей вход бесплатный, как многодетным. Ну пусть даже, я решила все учебники скупить и супер-канцелярию, все равно выше 10 тысяч не уйдет. В школе же, только за первые 4 месяца — 20 тысяч. Конечно, они самые затратные, но всё же… Значит, за учебный год — 30 т.р. на ребенка.

Сдача экзаменов — у нас в 83 школе бесплатно. В других центрах, где принимают аттестации, — от 8500 тысяч за год. Но там все аттестующие школы из Москвы или других городов, из Новосибирска — нет. Минус другого города: для сдачи ГИА в 9 классе и ЕГЭ в 11-ом надо приезжать в этот город. По курсам — не изучала, не знаю, смотря какие задачи. Думаю от 5-6 т.руб..

Физкультура на домашнем обучении

А как проходит физкультура?

Как сдается? Порфолио, презентации, в этом году надо ещё приехать сдать нормативы. Подготовки как таковой нет, выручают спортивные секции. Дженет те года не ходила, в этом хочет на танцы пойти.

Понятно! Я подумала, может ты ещё и тренер. )

Да ну)) Нет уж. Я делаю йогу сама, они могут присоединиться — покувыркаться рядом, посоревноваться на спортивной лестнице, на большее я не тяну.

Гаджеты и пример родителей

Ты ни разу не упомянула про гаджеты. А ведь проблема привязанности к гаджетам волнует многих родителей. Не получится, что на домашнем обучении дети будут намного больше времени проводить с телефонами? Или у вас нет такой проблемы?

Есть проблема с мультиками и играми, особенно зимой, особенно когда все устали. Летом много гуляют, поэтому на гаджеты времени особо не остается. Зимой, если не ограничивать, — надо постоянно занимать чем-то, на что у меня не всегда есть время. Да и скучать полезно. Поэтому я объяснила, что из-за того, что вы детки, когда много сидите за телефоном или компьютером, потом не успеваете играть в обычные игры и учиться, — я разрешаю гаджеты только с 19, с условием выполненных уроков и домашних дел. Доступ в интернет только дома.

Старшая, конечно, зависает чаще в интернете, нарушает правило. Но она же и меньше зависима от него, может отложить и заняться делом. Кроме того, увлеченная рисованием — много времени посвящает ему. Поощряйте увлечения)) Это и совместные интересные занятия — ключик к решению проблемы.

У нас были периоды, когда не было ограничений, — дети сами почувствовали, как плохо физически становится после этого. Поэтому опыт полной свободы тоже нужен, можно специально давать попробовать день/неделю полной свободы, главное, чтобы дети после этого сделали выводы: как самочувствие, что успел за день? Я думаю, разрешать свободный доступ можно тому, кто способен отказаться от искушения, а пойти сделать запланированное. Пока ребенок этого не может — зачем позволять сформироваться привычки «легкого времяпровождения»? Выйти из этого потом очень не просто. Мышление деградирует.

Тут ещё сильно влияет пример родителей. Муж весь день работал, а вечером хочет «потупить», любит детей отвлечь мультиком. Я тоже много провожу за телефоном или ноутбуком, правда в игры не играю совсем, фильмы с детьми. Но образ-то тоже складывается. Поэтому ещё важнее становится наличие хобби у ребенка и других совместных занятий. Вот ни разу ребенок не отказался от таких занятий ради гаджета. Ведь это настоящее, живое! Главное, чтобы у родителей на это хватало сил)

Таня, спасибо за интервью. Твой пример и удивляет и вдохновляет. Удачи тебе и сил! 

Если у вас появились вопросы или замечания к статье, обязательно поделитесь в комментариях.

Вверх