Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Мойва в духовке: «кошачья» рыбка может стать деликатесом, если её правильно приготовить! Рецепты приготовления мойвы в духовке

logo
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  • Разморозьте, помойте, обсушите мойву.
  • Обваляйте рыбу, не разделывая, в муке.
  • На противень положите пергамент, на него выложите мойву.
  • Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
  • Приготовленная таким способом мойва по вкусу мало отличается от жаренной по классическому рецепту. Однако она намного полезней и легче, так как готовится без масла. Аналогичным способом можно приготовить и мойву в панировочных сухарях, используя их вместо муки.

Маринованная в соевом соусе мойва, запеченная в духовке

  • мойва – 0,5 кг;
  • соевый соус – 20 мл;
  • приправа карри – 2-3 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Подготовьте мойву, разморозив ее и обсушив салфеткой. Чистить ее не нужно.
  • В соевый соус добавьте перец, приправу карри и сахар, размешайте, замаринуйте в этом соусе мойву. Мариновать нужно час, периодически перемешивая, чтобы маринад попал на каждую рыбку.
  • Смажьте маслом противень или пропитайте им пергамент, постланный на противень. Выложите замаринованную в соевом соусе рыбу.
  • Запекайте при 200 градусах 20-25 минут в зависимости от размера мойвы.
  • Приготовленная по данному рецепту мойва имеет необычный вкус и аромат, которые нравятся многим.

    Мойва, запеченная в духовке с луком и майонезом

  • майонез – 0,2 л;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 20 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Подготовьте мойву: разморозьте, вымойте, промокните салфеткой и замаринуйте. Помимо соли и перца для этого можно использовать и лимонный сок. На килограмм мойвы достаточно 20 мл этого сока.
  • Очистите луковицы и нарежьте их кольцами.
  • Постелите на противень пергамент, смажьте его маслом.
  • Выложите на противень лук.
  • Положите на лук мойву, смажьте ее майонезом.
  • Поставьте противень в духовой шкаф. Запекайте блюдо полчаса при 200 градусах.
  • Запеченная по этому рецепту мойва получается очень вкусной, но использование масла и майонеза делает ее достаточно калорийной.

    Мойва под «луковой шубой»

  • репчатый лук – 0,75 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 80 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Почищенный лук нарежьте кольцами.
  • Мойву омойте, промокните салфеткой.
  • В муку добавьте приправу и соль, размешайте.
  • Влейте на противень масло, распределите его по всей площади.
  • Посыпьте противень мукой и выложите на него примерно третью часть подготовленного лука.
  • Обваляйте в муке мойву и положите на лук. Накройте оставшимся луком.
  • Запекайте при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Несмотря на то, что рецепт этого блюда прост, оно получается очень вкусным.

    Мойва, запеченная в яйце

  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • специи и соль – по вкусу.
  • Размороженную мойву помойте, подсушите полотенцем.
  • Взбейте в миске одно яйцо, положите в нее мойву. Подсолите, приправьте. Хорошо перемешайте.
  • Обваляйте рыбу в муке и положите на противень, смазанный маслом. Поставьте его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  • Выньте противень из духовки, взбейте второе яйцо, обмажьте им рыбу и отправьте в духовку еще на 15 минут.
  • Подают приготовленную по этому рецепту мойву кусками, как запеканку. Можно посыпать рубленным зеленым луком.

    Мойва, запеченная с картофелем и сыром

  • мойва – 1 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Разделайте мойву, удалив голову и почистив.
  • Обваляйте в муке, смешанной со специями, обжарьте на сковороде в растительном масле. При желании этот этап можно пропустить и запечь мойву необжаренной.
  • Почистите картофель, нарежьте кружочками.
  • Смажьте форму сливочным маслом. Положите половину картофеля, посолите его и поперчите, выложите на него мойву, накройте оставшимся картофелем, его тоже посыпьте солью и перцем.
  • Смажьте картофель сметаной, смешанной с мелко натертым сыром. Поставьте в духовку, разогрев ее предварительно до 200 градусов. Запекайте в течение часа.
  • По данному рецепту готовится полноценное блюдо, к которому не нужно гарнира.

    Мойва, запеченная в духовке, – простое в приготовлении блюдо, которое обходится совсем не дорого. Тем не менее оно получается очень вкусным и аппетитным.

    onwomen.ru

    Как вкусно приготовить мойву, запеченную в духовке

    Мойва обладает приятным вкусом, легко готовится и полезна для организма. При ее регулярном потреблении укрепится иммунитет, повысится работоспособность и улучшится состояние ногтей, волос и кожи.

    Употребление мойвы поможет при снижении лишнего веса, станет отличной профилактикой болезней и послужит естественным антидепрессантом.

    Мойва: пищевая ценность, полезные свойства, противопоказания

    Рыбный стол поможет улучшить здоровье, так как вся рыба богата кальцием, легкоусвояемыми протеинами и полиненасыщенными омега-3 кислотами.

  • Мойва помогает нормализовать ритм сердечных сокращений, поэтому врачи рекомендуют добавить ее в меню людям, перенесшим инфаркт и страдающим заболеваниями сердца;
  • Благодаря большому содержанию фосфора в этой рыбе, ее употребление поможет активизировать мозговую деятельность и избежать старческого слабоумия;
  • При заболеваниях щитовидной железы, необходимо часто есть мойву, так как одна ее порция содержит недельную норму йода, необходимую для организма;
  • Из-за низкой калорийности этой рыбки, худеющие люди смогут ею питаться, не боясь поправиться.
  • В редких случаях употребление мойвы не рекомендуется – это происходит при аллергии на морепродукты и индивидуальной непереносимости продукта.

    Следует помнить, что полезные свойства сохраняются только в правильно приготовленной рыбе. Копченая рыбка в большом количестве способна создать риск онкологического заболевания. Для наилучшего сохранения полезных свойств мойвы, ее необходимо варить или запекать.

    Запеченная в духовке мойва – самый простой рецепт

    Блюдо готовится из минимума продуктов, а по времени готовка займет около часа, большую часть которого рыбка будет самостоятельно выпекаться в духовке.

    Ингредиенты:

    Рыбу тщательно помыть, выпотрошить, чистые тушки натереть специями, потом полностью вывалять в муке и вплотную разложить на противне. На противень нужно положить коврик для выпечки – тогда рыба не прилипнет ко дну.

    Выпекается рыба при средней температуре, готовность можно проверить по внешнему виду рыбки – когда она зарумянилась, нужно доставать из духовки.

    При отсутствии муки, ситуацию могут спасти панировочные сухари. Такая рыбка с аппетитом съестся с хлебом или гарниром. Отлично подойдет рис или запеченные кабачки, картофель и помидоры.

    Как запечь мойву с хрустящей корочкой

  • Куриное яйцо – 2 шт;
  • Специи;
  • Промыть и обсушить рыбу;

    Добавить к ней взбитое яйцо и специи, тщательно перемешать, чтобы рыбка напиталась, и дать немного настояться.

    Потом обмакнуть ее мукой с обеих сторон, и выложить плотными рядками на противень.

    Маслом противень нужно смазать совсем немного, чтобы корочка получилось с хрустом. Запекаем рыбку 20 минут на средней температуре, потом вынимаем противень и смазываем рыбу яйцом. Далее снова возвращаем форму в тепло до появления корочки.

    Для больших любителей похрустеть, после появления корочки с одной стороны, рыбу можно перевернуть и готовить до появления корочки и со второй стороны.

    При таком рецепте готовую рыбку разделяют не поштучно, а порциями, так как рыба будет соединена яичной смесью. Готовая рыбка будет особенно вкусной с пюре из картофеля и зеленым салатом.

    Запекаем рыбку с картошкой

    Запеченная мойва с картофелем – это сытная запеканка, которая сочетает горячее и гарнир. Этакую рыбку можно даже приготовить к приходу гостей – рецептом обязательно поинтересуются.

  • Картошка – 4 шт;
  • Белый лук – 1 шт;
  • Майонез;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец;
  • Подсолнечное масло.
  • Мойву промыть и оставить сушиться на бумажном полотенце. Пока она будет подсыхать,

    можно почистить картошку и лук. Натерев рыбку солью и перцем, выложить ее на противень, со смазанным маслом дном и бортиками. Рыба должна лежать плотно, полностью закрывая дно формы.

    На рыбу выкладывается нарезанный полукольцами лук. Картошка нарезается брусочками и замешивается с майонезом и зеленью. Смесь выкладывается на лук, и блюдо ставится в горячую духовку. Блюдо запекается около часа при умеренной температуре.

    Рыба с картофелем станет вкуснее, если сделать к блюду овощной салат с оливковым маслом.

    Смотрите пошаговые фото и видео как приготовить рыбные консервы в домашних условиях.

    Вкусный рецепт запеченной скумбрии в фольге, пошаговые этапы приготовления с нашими подсказками.

    Мойва, запеченная с прованскими травами – рецепт от Аллы Ковальчук

    Большое количество специй и трав придают блюду изысканный вкус. Даже любители мойвы не узнают ее в этом блюде, а будут гадать, что же это за рыба.

  • Мойва – 500 г;
  • Лимонный сок – из 1 лимона;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Винный уксус – 1 ст. л.;
  • Перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • Рубленый эстрагон – 2 ст. л.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Яичный белок – 1 шт;
  • Томат – 1 шт;
  • Бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1ч. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Рубленый миндаль – 1 ст. л.;
  • Сыр (мелко натертый) – 2 ст. л.;
  • Соль.
  • Вверх