Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Мокрица — лечебные свойства и применение в медицине

Мокрица — лечебные свойства и применение в медицине
logo

Лечебные свойства и применение мокрицы

Мокрица, которую еще называют звездчаткой средней, – однолетнее травянистое растение семейства гвоздичных, со стелющимся ветвистым стеблем, покрытым волосками, где собирается и сохраняется влага из воздуха. Листья имеют яйцевидный, цельный, заостренный и супротивный вид. Белые и мелкие соцветия имеют длинные цветоножки.

Вернуться

Полезные свойства

мокрица полезные свойства

Период цветения звездчатки средней весьма широк: с начала мая по сентябрь. Плодом лечебной травы является коробочка. Встретить мокрицу можно в садах, огородах, на лесных опушках, берегах рек и ручьев, а также в местах скопления мусора. Именно поэтому во все времена она считалась надоедливым мелким сорным растением, встречающимся в Европе, Азии, России. По заверениям народных целителей, мокрица полезные свойства имеет в огромном количестве. Не применять их было бы большой ошибкой. Доказано, что это растение богато витаминами многих групп, дубильными веществами, сапонинами, эфирными маслами, органическими кислотами, воском, липидами. Помимо этого она содержит магний, медь, железо, а также имеет болеутоляющие, смягчающие, мочегонные, отхаркивающие свойства, оказывает антисептическое и желчегонное действие. Еще звездчатка может остановить кровь, восстановить нервную систему, понизить артериальное давление, а также положительно влияет на сердце, тонизирует и укрепляет весь организм. В народной медицине используется наземная часть растения в свежем и засушенном виде. Сок свежей звездчатки используется для внутреннего применения и в качестве глазных капель, для обработки ран, богатую витаминами зелень добавляют в салаты. Настой из свежей или высушенной травы используют для примочек и ванн, в качестве компрессов. Мокрицу лучше заготавливать в мае, когда она мягка и сочна. Сушить нужно в тени.

Вернуться

Использование в народной медицине

мокрица в народной медицине

Для лечебных целей рекомендуется к использованию свежая трава. В высушенном виде трава мокрица в народной медицине не так эффективна. Настои из этой травы помогают кормящим мамам увеличить количество грудного молока, а кашица из нее окажет благоприятное действие при мастите. Эта же кашица применяется при ранах и гнойниках, оказывает кровоостанавливающее действие. Салат или щи, приготовленные из звездчатки средней, помогают справиться с общим упадком сил и малокровием. Северные народы используют мокрицу еще и для улучшения сердечной деятельности, при заболеваниях печени и легких. Мокрица-трава полезные свойства свои проявляет в виде сока, помогая при лечении болезней почек и печени, щитовидной железы и геморроя. Кроме того, сок мокрицы содержит витамин Е, который способствует омоложению организма, улучшению крови и очищению кровеносных сосудов. При помощи витамина Е также можно избавить организм от вредных веществ. Отвары, настои, стебли и цветки этого растения также полезны. Например, настой мокрицы лечит заболевания глаз, применим при язве желудка, кашле, цинге, колите, болезнях почек, легких и сердца. Помимо прочего, эта трава повышает гемоглобин в организме. Лечебные свойства мокрицы полезны при гноящихся ранах, сыпи на коже, золотухе, язвах. Из нее делают примочки, которые используют при ревматизме, ломоте и первых признаках радикулита.

Вернуться

Рецепты лекарств

мокрица рецепты лекарств

Трава мокрица применение имеет при многих заболеваниях. Например, при мастопатии ее нужно обдать кипятком и остудить, после чего прикладывать к больной груди. При ревматизме, подагре, суставных болях помогают примочки из звездчатки. Отвар из мокрицы можно принимать за 10 дней до месячных, тогда они наступят без задержек и без болевых ощущений. При миоме, эрозии и кисте делают тампон, пропитанный отваром из этого растения. В течение 5 дней его нужно использовать ночью. Затем делать 5-дневный перерыв и вновь повторить процедуру, так до излечения. Успокаивающее действие оказывает настой, если принимать четыре раза в день по 50 мл.

  • Настой делают следующим образом: стаканом кипятка залить 1 ст. л. мокрицы. Емкость накрыть, настаивать ночь, затем профильтровать. По четвертой части стакана настоя употреблять до еды.
  • Отвар готовится так: 200 гр. свежесорванной травы накрошить, залить 1 л. кипятка. Отвар кипятить в течение десяти минут, затем остудить до комнатной температуры, процедить.
  • Сок мокрицы с медом смешать в пропорции 1:1, развести теплой водой. Употреблять четыре раза в день.
  • При глазных болях нужно 1 ст. л. травы залить стаканом горячей воды, настоять в течение часа, затем остудить Готовый раствор нужно закапывать в глаза четыре раза в день.

Вернуться

Кулинарные рецепты

мокрица в кулинарии

Мокрица еще полезна тем, что ей нашли применение даже в кулинарии. У травы мокрица рецепты не только вкусны, но и полезны. • Чтобы приготовить салат с мокрицей, нужно накрошить зелень травы и зеленый лук в равных частях, добавить сметану, измельченное вареное яйцо, посолить, украсить укропом. • Есть еще рецепт салата: зелень мокрицы накрошить, добавить вдвое меньше листьев одуванчика и салата. К этому добавить немного простокваши, посолить, добавить сахар по вкусу. • Приправа из этой лечебной травы к мясным и рыбным блюдам готовится следующим образом: 200 гр. мокрицы измельчить, добавить 2 ст. л. хрена, 1 ст. л. толченого чеснока, добавить соль и уксус по вкусу. Также очень вкусным и полезным получается борщ с мокрицей.

Вернуться

Противопоказания

мокрица противопоказания

Мокрица-трава противопоказание имеет одно: она понижает артериальное давление, поэтому трава противопоказана людям, которые страдают пониженным давлением. Также следует помнить, что существует родственное растение – это звездчатка ланцетовидная, ее тоже называют мокрицей. Но следует быть аккуратными: оно ядовито. Мокрица – не просто надоедливый сорняк. Это удивительное растение, которое встречается буквально повсюду, способно творить едва ли не чудеса, помогая избавиться от множества недугов.

Видео: мокрица

Stellaria media — общие сведения

Оно достаточно разветвленное, стебель ползучий, липкий и хрупкий. Корневище тонкое и слабое. Высота травы 15-35 см. Листочки мелкие, короткие и заостренные, формой напоминают яйцо.

Миниатюрные белоснежные (желтые) цветочки напоминают звездочки, а их лепестки как будто разделены надвое. Цветут они в весенне-летний период.

Семена округлые или почкообразные, размещены они в продолговатых коробочках (плодах). На одной особи их около 20000. Они достаточно живучие и плодоносят несколько раз за год. От семени до семени проходит всего 5-6 недель. Осеменение происходит с периодикой 35-45 дней. За летний сезон она рождает больше 2 поколений. А в условиях умеренной осени – больше 4. Они продолжают размножаться при довольно низкой температуре. Первые всходы растения могут проявиться в начале мая, а летом оно отдает семена. А они, в свою очередь, продолжают прорастать и дают жизнь новым побегам травы мокрицы. Она имеет свойство самоопыляться, поэтому семена образовываются и прорастают даже в холодное время года.

Если зима не очень морозная, то она продолжает развиваться и цвести даже под слоем снега. Ее стебель имеет сильнейшие свойства для дальнейшего размножения. Вплотную прилегая к сырой почве, он продолжает плодоносить, образуя новые отростки и молодые корневища.

Мокрица и ее свойства

Разновидности и места расположения

По своим биологическим свойствам мокрица безупречно адаптирована к окультуренным почвам, при их своевременном разрыхлении и очищении. Встретить можно на грядках, в местах с повышенной влажностью, возле речек или в лесу. Более 100 видов сорняка встречается во всем мире. В России можно встретить несколько десятков разновидностей звездчатки.

Целебные свойства растения

Для сорного растения в ней довольно много полезных качеств. Отличается богатым содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, липидов и даже эфирных масел. А также витамина В, С и таких редких, для культурных видов растений, витаминов Е и К.

Гомеопатия, кулинария, косметология и сельское хозяйство находят ей широкое применение. Народные врачеватели вовсю используют ее для исцеления недугов. Выделяется антибактериальным, кровоостанавливающим, дезинфицирующим действием, устраняет различные воспалительные процессы. Характеризуется умеренным желчегонным, мочегонным и отхаркивающим воздействием.

Использование мокрицы в медицине

Для применения используются, практически все части мокрицы: листки, стебель и цветы. Применяется для приготовления соков, отваров, настоев, примочек и как один из ингредиентов в кулинарии. В основном используют в натуральном виде, а иногда и в засушенном.

Наружное использование мокрицы

Делают примочки или лечебные ванночки, которые останавливают кровотечение, лечат ссадины, заживляют гнойные раны, геморроидальные трещины и кожные заболевания. Помогают в лечении язв и экзем.

Концентрированный настой лучше всего подходит для лечения радикулитов, полиартритов, растяжений и отечности. Лечиться надо с помощью компрессов.

Ее целебным соком закапывают глаза или просто умывают их при ретинопатии, конъюнктивите и различных воспалительных процессах. Результат мгновенный.

Мокрица — полезный сорняк для красоты и здоровья

Watch this video on YouTube

Внутреннее применение мокрицы

При употреблении в пищу помогает победить авитаминоз.

Хорошо влияет на нервную систему. Успокаивает сильные головные боли, придает бодрости, улучшает память.

Улучшается работа сердца и сосудов. Печень, почки и желчный пузырь быстро восстанавливают свою работу после заболеваний. Настойка из мокрицы – прекрасное средство против гипертонической болезни сердца. Для проявления скорых результатов действуйте систематично. Снимает приступы стенокардии, увеличивая приток кровы к сердцу. Понижает давление у гипертоников. Свежая звездчатка поможет вам при затяжных заболеваниях мочевого пузыря.

Вспомогательное средство при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет и зоб (увеличение щитовидки).

При регулярном потреблении очищает организм от шлаков, путем очищения кровеносных сосудов.

Хороша для лечения простудных заболеваний. Выпейте горячий чай с ее листочков, если у вас ломит тело или мучает кашель. Если вас беспокоят воспаление легких или бронхит, употребляйте ее в свежем виде.

Лечит диатез у детей. Ее сок даже советуют употреблять кормящим мамочкам, ведь он увеличивает количество молока в груди. Компрессами со звездчатки лечат рак груди, она рассасывает и размягчает опухоль. Используют для лечения доброкачественных опухолей и кисты.

Мокрица и ее использование в медицине   и косметологии

Ее сок невероятно полезен в косметологии. Регенерирует кожу, замедляет старение, снимает различные раздражения, шелушения, делая ее гладкой и нежной. Помогает убрать натоптыши и мозоли на ногах. Благодаря противовоспалительным свойствам устраняет подростковые прыщи и очищает кожу.

Повышает гемоглобин в крови. Избавляет от малокровия, слабости и головокружения. Нормализует гормональный фон.

Народные методы лечения

  • Желудочные отравления: заливаем 1 ложку мокрицы (сырой или сухой) стаканом воды, кипятим. Даем настояться в течение 2 часов, и выпиваем полстакана каждые 2 часа.
  • Боль желудка и кишечника: 2 ложки мокрицы залить 250 мл высококачественной водки, дать настоятся 1.5 недели в темноте. Употребляйте дважды в день перед принятием пищи. Один нюанс — перед употреблением разведите 25 капель настойки 200 мл. воды.
  • Шершавые или потресканные руки: возьмите полстакана мокрицы, взбейте в блендере и залейте 2-3 ложками оливкового масла. Оставьте эту смесь настоятся в баночке на неделю. Затем просто намажьте на руки, помассируйте 10 минут и смойте.
  • Натоптыши или мозоли: Набейте целлофановый пакетик свежей зеленью, и оденьте поверх носки. Походите так подольше. Повторите 5-6 сеансов.
  • Остеохондроз: измельчите траву и оставьте до тех пор, пока она не зальется соком. Вылейте его на марлю и переложите к болезненному месту. Сеанс повторять 3-6 раз.
  • Подагра и ревматизм: 100 грамм растения заливаем 300 мл. кипятка. Даем настояться 1 час, и процеживаем. Принимайте утром, в обед и вечером.
  • При радикулите и ревматизме: взять пучок недавно сорванной зелени, и залить горячей водой, оставить на 2 минуты. Затем переложите ее на марлю и оберните место, которое болит.
  • Ломота в теле: 50 грамм растения заливаем 150 мл. кипяченой воды, даем немного настоятся. Отцеживаем, хорошо отжимаем и пьем в теплом виде утром и вечером.
  • Воспаление глаз: 80 грамм свежего растения заливаем 300 мл. кипяченой воды. Дать отстоятся полтора часа, процеживаем и капаем пару капель в глаза. Повторять сеанс можно утром, в обед и вечером.
  • Для прибавления молока у кормящих грудью женщин: половину ложки сока травы размешайте с медом – 15-20 грамм. Принимайте смесь утром и вечером небольшими порциями (на кончике ложки).
  • При миоме, эрозии, кисте/ Головокружении, слабости, малокровии: 100 грамм растения заливаем 600 мл. кипяченой воды. Переливаем в маленькую кастрюльку и ставим на пар(25 минут). Отцеживаем и хорошенько отжимаем. Принимаем четверть стакана утром, в обед и вечером.
  • Кожные заболевание: 30 грамм растения залейте 200 мл. воды и кипятим. Даем настояться. Смачиваем в отваре марлю и прикладываем к нужному месту.
  • Доброкачественная опухоль груди: берем пучок свежей звездчатки, кладем его на марлю и прикладываем к молочной железе, утеплив его. Держим полчаса. Повторяйте дважды за день длительный период времени (от нескольких недель до нескольких месяцев).
  • Нервные раздражения: пол столовой ложки растения заливаем 150 мл воды. Принимать утром и вечером. От нервного раздражения также помогают и ванны, главный ингредиент которых – отвар звездчатки. Для приготовления возьмите 130 грамм мокрицы, залейте 900 мл. воды и кипятите. Затем этот настой выливаем в ванну с теплой водой и расслабляемся.

Использование мокрицы в сельском хозяйстве

Травка очень полезна для свойской птицы и крупнорогатого скота. Добавьте ее в рацион их питания, и вы приятно удивитесь количеству удоя. А кроме того с ее помощью повышается вес и укрепляется иммунитет домашней птицы.

Звездчатка является одним из лучших растений медоносов. Мокрица – отличное составляющее для удобрения, а все потому, что в ее составе много азота, который идеально подходит для того, чтобы приготовить компост.

И что бы там не говорили, выглядит она достаточно ярко. Ее используют в качестве газона около частных домов, а также как фоновое украшение клумб. Мало кто знает, что мокрица умеет предвидеть вероятность осадков. В случае если с утра ее цветы звездочки не распустились, то быть дождливому дню. Ежели и по дню закрытые, то и завтра быть дождю.

Мокрица в кулинарии

Применение мокрицы в кулинарии

Это растение безвкусно и не имеет аромата. Из этого растения можно делать пюре, добавлять в салаты, борщи, делать котлеты. В этой сфере ценится за нежные хрустящие листики, которые прекрасны как один из компонентов салата. Может служить как приправа, делая вкус вторых блюд более интересным и разнообразным. Из его сока делают коктейли. Очень хорошо сочетается с мясом в любом виде.

Салат из мокрицы

Морковка – 120 грамм

Звездчатка – 130 грамм

Чеснок – 1.5 зубчика

Низкокалорийная сметана – 2.5 ложки

Соль – на ваш вкус

Натрите морковь, выдавите чеснок. Очистите, и мелко нарежьте свежую траву. Добавьте сметану и соль, перемешайте все продукты. Готово.

Соус из звездчатки

Отростки (молодые) из мокрицы – 1 стакан

Яйцо – 2 шт.

Слив. Масло – 100 грамм

Горчица – 1 чайная ложка

Соль – на ваш вкус

Яйцо отварить и остудить. Желток растолочь. Горчицу смешать с желтком и маслом. Белковую часть яйца со свежей травой измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Готово.

Спросите дядю Вову. Мокрица растение

Watch this video on YouTube

Котлеты из мокрицы

Мокрица – полулитровая банка

Лук (средний) – 1 шт.

Гречневые хлопья – 3 ложки

Яйцо – 2 шт.

Соль – на ваш вкус

Мелко нарезаем, свежую траву, измельчаем луковицу. Размачиваем хлопья, затем через дуршлаг процеживаем их. Смешиваем все ингредиенты, добавляем яйца, солим. Жарим как оладьи. Подавать можно со сметаной, майонезом или кетчупом.

Зеленый салат

Стебли свежей травы – 200 грамм

Молодой лук (зеленый) – 50 грамм

Яйцо – 3 шт.

Низкокалорийная сметана – 2 ложки

Мелко нарезаем стебли, лук, яйца. Смешиваем и заправляем сметаной. Популярнейший салат готов.

Диетический суп

Свежая трава – 100 грамм

Черри – 100 грамм

Морковка – 10 грамм

Луковица – 20 грамм

Спаржа – 45 грамм

Листья свеклы – 80 грамм

Мясо индюшки – 300 грамм

Специи – на ваш вкус, например — корица

Отвариваем мясо, не забывая снимать пенку. Луковицу и морковь измельчите, и пожарьте, пока не приобретут золотистый оттенок. Добавляем их к мясу. Туда же добавляем листья свеклы и доводим до полной готовности. За несколько минут до окончания варки добавляем в кастрюлю спаржу, измельченную траву, черри в дольках, соль, специи и сахар. Можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Готово.

Салат из мокрицы

Мокрица про запас

Если вы уже проверили на себе ее целебные качества, то захотите пользоваться «чудо травкой» на протяжении всего года. В этом случае нужно задуматься о ее запасах. Запасать ее нужно в летний период, для засушивания используют все части растения, которые находятся над землей. Для начала нужно, чтобы она привяла на свежем воздухе, затем переходим к сушке. Для достижения этой цели нам надо помещение, оно должно быть с хорошей вентиляцией. Сам процесс сушки несложен, нужно просто часто переворачивать ее.

Вред растения

Серьезного вреда для нашего здоровья она не приносит. Для людей, у которых давление низкое ее употребление не рекомендуется, ведь одним из ее свойств, является снижение давления. Еще одним моментом является, грунт на котором она произрастает. Трава, которую собрали на известковом грунте, может проявить аллергическую реакцию. Выглядит это как сыпь или зуд, в этом случае исключите ее из рациона.

Решайте сами, чем для вас является мокрица – злостный сорняк или полезная трава. Может быть, вы ее вообще не встречали на своих дачах или же встречаете ее просто в мизерной численности. В этом случае всякий кустик этого растения покажется вам бесценной находкой. И тогда из назойливой сорной травы она превратится в любимейшую зелень!

Rate this item:1.002.003.004.005.00

No votes yet.

Please wait…

Крайне живучая, практически неистребимая на огороде, вытесняющая остальные культуры. Звучит как бич огородника. Но сорная трава ли это? Ведь трава мокрица давно применяется для лечения разных заболеваний, ее полезные свойства и рецепты давно известны.

Содержание

  1. Описание
  2. Полезный состав растения
  3. Полезные свойства мокрицы
  4. Применение в медицине
  5. Использование в косметологии
  6. К диетическому столу
  7. Противопоказания
  8. Рецепт настоя
  9. Применение в кулинарии
  10. Делаем наше меню более разнообразным
  11. Применение мокрицы при процедурах в фитобочке
  12. Как собирать и хранить сырьё?

Описание

Мокрица (другие названия: звездчатка, мокричник, мокрец или сердечная трава) широко распространена в нашем климате. Она растет в огородах (с ней борются как с обычным сорняком), в лесах, на полянах. Теневыносливо, не прихотливо, любит влажную почву.

Очень быстро и обширно распространяется, всходит ранней весной и до наступления заморозков развивается. До нескольких раз за сезон дает обильный урожай, семена сохраняют всхожесть более 10 лет.

На фото и вживую она очень красивая и нежная. Так что это – сорняк, или у нее есть полезные свойства?

Есть много рецептов, где употребляется в пищу, на вкус звездчатка нежная. Среди природных лекарей она очень популярна, поговорим о ее полезных свойствах подробнее. Ведь кладовая матушки-природы богата и открыта для нас!

Полезный состав растения

Как мы видим на фото, она цветет небольшими белыми цветами, напоминающими звездочки (народное название – звездчатка). И листья, и стебель, и цветы богаты полезными веществами.

Химический состав богат витаминами А, К, С и Е, дубильными веществами. Также богата она калием, магнием, йодом, цинком, эфирными маслами.

Как видим, по праву она не зря любима травниками и кулинарами!

bannerbanner

Всего сортов очень много, поэтому фото могут немного разниться в зависимости от вида.

Полезные свойства мокрицы

Какое же влияние оказывает это чудо природы на человеческий организм? Целительные свойства мокрицы:

  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • желчегонное;
  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • сосудосуживающее.

Кроме того, прием звездчатки укрепляет иммунитет (если Вы чувствуете себя больным), имеет противоопухолевое свойство, понижает давление. Лечат с ее помощью ожоги, ранки, отеки, ревматизм, подагру, женские заболевания (эрозия, киста, миома).

Эффективна при астме, кашле, бронхите, цистите, простудных заболеваниях.

Посмотрите на фото, Вы ее узнаёте, не правда ли? Она очень распространена на всей территории России.

Применение в медицине

В медицинских целях используются все части (кроме корня), в свежем и засушенном видах. Изготавливаются чаи, настои, компрессы и припарки. Принимается и в виде свежего сока. Какие есть рецепты? Вот некоторые из них:

При болях в суставах – приложить компресс из зеленой массы, зафиксировать повязкой;

При сердечных болях – поскольку растение богато калием, оно хорошо для укрепления сердца, его даже называют сердечной травой. Принимать отваром.

Кожные заболевания – примочка из отвара прикладывается к пораженному участку на 10-15 минут несколько раз в день.

Использование в косметологии

В косметологии звездчатка используется в качестве компонента масок (омолаживающий эффект). Рецепт маски: свежий сок растения, мед, сливки (все компоненты по 1 ч.л.) смешать.

Маску нанести на очищенное лицо на четверть часа, смыть. Также она используется в отваре для умывания проблемной кожи, успокаивает воспаления, лечит акне.

Прекрасно подействует ароматическая ванна с отваром, очистит кожу и волосы, благотворно повлияет на гладкость кожи. Ваши фото будут притягательны, на них Вы будете лучиться здоровьем!

К диетическому столу

Диетологи советуют использовать очищающие свойства звездчатки в целях снижения веса. Она нормализует пищеварение и обладает легким очистительным эффектом. Рецепт: рекомендуется принимать свежий сок курсами по три месяца (полстакана перед едой, три раза в день). Это повысит Вам здоровье, Ваши фото будут просто великолепны!

Противопоказания

Как и любое растение, может вызвать аллергическую реакцию, необходимо быть аккуратным при первом использовании. Поскольку оно понижает давление (соответственно рекомендуется гипертоникам), не подходит для гипотоников.

Не стоит ее употреблять будущим матерям.

Действие очень сильное и спектр применения широк, так что учитывайте противопоказания.

Рецепт настоя

Рецепт настоя

Для приема внутрь часто употребляется в виде настоя. Как правильно его приготовить?  На 1 ст.л. травы добавляем стакан кипятка, выдерживаем на водяной бане в течение 15 минут. Принимать в течение дня, на следующий день готовить свежий лекарственный настой.

Применение в кулинарии

Звездчатка пригодна в пищу не только в виде настоя, она обогатит вкус известных нам блюд, придав им пикантность. Рецепт чая: 1 ст.ложку травы залить кипятком, через пять минут уже можно пить. Её можно нарезать в известные рецепты салатов, тем самым делая их более полезными.

Винегрет, морковный салат заиграют новыми красками! Также можно добавить растение в овощной суп, Вам понравится!

Делаем наше меню более разнообразным

Поскольку зелень обладает приятным свежим вкусом, ее можно добавлять вместе с укропом и петрушкой в Ваши любимые блюда.

В интернете можно найти много фото блюд, приготовленных с ее использованием.

Выбирайте на свой вкус! И пельмени, и омлет, и летний борщ, и начинка для блинчиков – везде будет к месту ее добавить!

Применение мокрицы при процедурах в фитобочке

Для того чтобы мы себя лучше чувствовали, незаменимы процедуры в кедровой бочке. Ароматы кедра смешаются с запахом настоя мокрицы, пар окутает Вас, лечение приятно совпадет с наслаждением.

Ведь все те полезные свойства, которыми обладает растение, благотворно повлияют на здоровье.

Как собирать и хранить сырьё?

Где-то с этим растением борются как со злостным сорняком, а где-то ее выращивают и берегут. Она отличный медонос, любима домашней скотиной и птицей, не требует особого ухода, активно разрастается.

Собирают для засушки в начале лета, в период цветения, пригодна для лечения вся наземная часть.

Сушат в теплом, сухом месте, переворачивают. Как высохнет – измельчают, хранить можно в стеклянных банках либо в тканевых мешочках. Срок годности – не более одного года, на зиму хватит, а с мая уже и свежая пойдёт.

Сорняк Мокрица

Описание

Мокрица – однолетнее растение сорняк. Дачники сразу хотят от неё избавиться, но она имеет ряд полезных свойств и множество способов применения как в косметологии, так в кулинарии, так и в народной медицине.

Растёт оно очень кропотливо в том плане, что от него почти невозможно избавиться. Этот сорняк лезет даже, если избавиться от корня.

У неё всегда влажные листочки. Мокрица питает влагу из земли и воздуха, наверно поэтому она так быстро и бесконечно растёт. Стоит заметить, что из-за любви к влаге её и прозвали мокрицей. Период цветения – лето: май – август. Издревле её называют звездчаткой из-за её белых листочков.

Запомнить! Её листья легко спутать с ядовитой травой, той, что растет в лесу или ланцетовидной звездчаткой.

Мокрица имеет более 120- ти разновидностей по всей планете. Она развивается даже под снегом.

Имеет до 20 тысяч семян.

Место произрастания: в садах, огородах, у берегов воды, в лесах.

Интересно знать: днем польет дождь, если к утру (примерно к 9 часам) листья не раскрылись.

Мокрица содержит в себе огромное количество полезных веществ:

  • Три цветка мокрицыВитамины С, Е;
  • Каротины;
  • Масла эфирные;
  • Липиды;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Калийные соли;
  • Орган. кислоты.

Применение растения мокрицы

Лечебные свойства

Её можно использовать как лекарство, снимающее боли; как успокоительную траву для тех, кто мучается бессонницами и неврозами; как средство, останавливающее кровь; желчегонное средство, отхаркивающее мокроту средство.

Витамина Е в этой траве так много, что он помогает поддерживать здоровье сосудам. Не советуют применять для лечения мокрицу – гипотоникам.

Можно приготовить чай для успокоения по такому рецепту:

1 столовая ложка заливается кипятком и настаивается около пяти минут. Пить три раза в день по 100 мл.

Мокрица в косметологии

для лица

Мокрица питает и насыщает кожу питательными элементами. Траву нужно перетереть и положить на всё лицо минут на двадцать. Очень полезна при угрях, легко борется с ними и увлажняет кожу. Подойдет даже для жирной кожи.

ванные с травой

Снимает любую усталость с тела и насыщает организмом легкой бодростью и свежестью, наполняет энергией и в то же время успокаивает. Всё это благодаря отвару из травы и кипятка, отстоянных около двух часов.

боремся с мозолями и трещинами

Немного травы уложить на стопы и надеть носочки.

Мокрица в народной медицине

  1. Артрит

Литр кипятка  + 4 ложки соли + травка. Из такой смеси сделать формочки для льда с помощью морозильной камеры. Готовыми льдинками протирать ноги и затем укутать ноги теплым.

  1. Диабет

Настоянные около шести часов трава в кипятке заливаются в термос и пьют в течении дня перед едой. Пить полгода.

  1. Простуда

Эффективно борется с простудой, очищая организм от микробов. Мокрица обладает противовоспалительным действием.

Мокрица в кулинарии

  1. Мокричное пюре

Идеально будет сочетаться с картофельным пюре. Нужно использовать свежие листочки. Затем залить кипятком и потушить с любой зеленью до готовности.

Важно знать: самые важные полезные вещества сохраняются только в необработанном виде, то есть в свежем.

  1. Салат из мокрицы и морковки

Шинкуем мелко морковку и добавляем туда немного травы мокрицы, добавляем масло, сметану по вкусу. Также и со специями.

  1. Мокричная яичница

Используем 3 яйца, траву, зелень и молоко. По желанию лук и остальные овощи. Всё перемешать и обжарить в масле.

  1. Мокричная приправа

Из этой травы делают даже приправу. Нам понадобится 200 грамм травы, хрен, чеснок и соль. Вс растолочь и посыпать блюда при готовке.

Противопоказания

 Не применять отвары и настойки внутрь, если у вас язва или проблемы с ЖКТ. Настойка, включающая в себя спирт, убьёт все полезное и только ухудшит слизистую, усилит секреторную активность ЖКТ и заставит ощутить боли и дискомфорт в желудке.

В кулинарии мокрица имеет специфичный эффект, поэтому по вкусу она придётся не каждому.

Не стоит пытаться с помощью травы понизить артериальное давление, так как учеными еще не доказана эффективность травы на давление и гипертонию.

Стоит проконсультироваться с врачом по поводу применения, чтобы избежать опасности аллергии и других подобных ситуаций. Как следствие может быть сыпь или зуд при аллергии на теле.

Важно знать! Во время цветения растение лучше не употреблять внутрь, так как в этот момент содержится большое количество алкалоидов, что приведёт к сильному отравлению организма.

ТОП проверенных дачных магазинов в РФ- Выбирай, покупай!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Как выглядит трава мокрица?

«Звездчатка средняя»,  она же мокрица, получила такое название в силу похожести формы белых цветков на маленькие звездочки.

А неблагозвучное, совпадающее с вредным насекомым имя растению дали за необычное свойство листьев всегда оставаться влажными, какая бы засушливая погода не стояла.

Снабженные ворсинками, тонкие стебли мокрицы приспособились тянуть влагу прямо из воздуха. Высота встречающегося в умеренных климатических зонах растения не превышает 25 см, а продолжительность жизни эфемера составляет чуть больше месяца.

Мокрица – лечебные свойства

Наблюдение за природой (мокрицей любит лакомиться домашний скот, птица) и несложные эксперименты дали нашим предкам ключ к пониманию способностей травки как помощника человека.

Ее лечебные свойства обусловлены:

  • ценным витаминным набором: А, С, Е,
  • солями калия, кальция, йода,
  • флавоноидами,
  • алкалоидами,
  • фенолкарбоновыми кислотами,
  • стероидными сапонинами,
  • кумаринами и многим другим.

Настойки, а также свежий сок сорной травы применяется для оздоровления многих систем человеческого организма.

Растение было с успехом опробовано в гомеопатии и народной медицине как внутреннее и наружное средство.

Мокрица: что она лечит?

На Дальнем Востоке эту зелень традиционно крошат в салаты, собирая ее до цветения, пока листья не огрубели и не потеряли вкусовых качеств.

Также используют как начинку для пирожков, кладут в супы. Такая пищевая добавка позволяет быстро восполнять оскудевший за зиму запас витаминов в организме.

Как лечебное снадобье либо для облегчения боли мокрица используется:

  • при тревожных состояниях,
  • при отложениях солей в суставах,
  • при энтероколитах, запорах, аппендиците,
  • как желчегонное, мочегонное, молокогонно,
  • при гепатите и разных болезнях печени,
  • в качестве противовоспалительного: бронхит, воспаление легких, плеврит, кашель, простуда, а также при плохо подживающих гнойных ранах, язвах и др.

Мокрица трава: рецепты

Травка, без разрешения осваивающая наши огороды, полна сюрпризов. И, хотя не получила такого признания, как, например боровая матка, но тоже очень полезна для женщин.

Чтобы повысить гемоглобин, при начальных признаках анемии показан настой мокрицы перед менструацией, а если есть воспалительные процессы половой сферы, то лучше употреблять на протяжении всего месяца.

Рецепт настоя:

Две ст. ложки надо настоять в стакане кипятка и выпивать 3 раза в сутки по пол стакана. Такое питье вдобавок и сердцу поможет, и кровь очистит.

Если в груди обнаружилось такое коварное заболевание, как мастопатия, то свежие листья прикладывают к воспаленной области, захватывая чуть больший участок. Сок звездчатки в период лечения, как правило, длящийся 2-3 недели, можно пить без ограничений. Он настолько безопасен, что его даже капают в глаза (предварительно доводят до кипения) при покраснении. Для сока берутся хорошо вымытые листья и молодые стебли.

Из высушенного растения зимой готовят чай, повышающий иммунитет.                                     В термос кладут 2 ст.л. на 2 ст. кипятка. Гомеопаты считают, что нужно оставить напиток на 20 мин без крышки, иначе «задохнется». Повысить свойства жидкости как иммуностимулятора помогут добавленные в чашку мед, имбирь, гвоздика, корица.При заболеваниях суставов звездчатку сначала держат в дуршлаге 3 мин. над паром, а затем перекладывают на марлю и, обернув вокруг больного, накрывают теплой тканью.

Противопоказания

Звездчатка – одно из немногих лечебных растений, которые не имеют противопоказаний. Она воздействует на организм очень мягко, не нанося никакого вреда.

Единственное что может остановить тех, кто собирается употреблять растение внутрь – его свойство понижать давление.

И еще предостережение: существует вероятность перепутать мокрицу с ее ядовитой родственницей – звездчаткой ланцетовидной. К ней также прибегают в лечебных целях, но дозировки и схемы совсем другие.

Советуем почитать:  Листья подорожника — лечебные свойства

Где растет мокрица

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее,  семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения  могут,  как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.

Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Где растет мокрица

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.

Плод растения  представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся  круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

Мокрица растет в огородах, садах, на берегах у рек и  небольших ручьев, на лесных опушках, а также неподалеку от жилищ, по обочинам дорог и даже на мусорных свалках. Предпочитает влажные и увлажненные места, поближе к водоемам.

География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Как делать заготовки и хранить звездчатку

Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.

Когда собирать траву мокрица

В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.

Состав и полезные свойства травы мокрица

Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

Полезные свойства травы мокрица

  1. Высокое содержание в мокреце витаминов C и E делают ее незаменимой при лечении малокровия, авитаминоза, цинги.
  2. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет весь организм и является тонизирующим средством.
  3. Траву применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного и болеутоляющего средства.
  4. Мокрица может останавливать кровь и быстрее заживляет раны, улучшат обмен веществ, стимулирует работу сердечно — сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
  5. Помогает в лечении гипертонии, гинекологических проблем, при  помощи звездчатки можно облегчать боль в суставах при радикулите, артрите, ревматизме, подагре — траву надо распарить и приложить к больным местам.
  6. При кожных болезнях, сыпи, дерматитах, экземе — принимать ванны с настоем мокрицы.
  7. Настой травы внутрь принимают при болезнях печени (даже при гепатите), легких, печени.
  8. При сильном похудении, авитаминозе, слабости, заболеваниях сердца, холецистите используют свежий сок или эссенцию звездчатки.
  9. Мокрица повышает уровень гемоглобина в крови.

Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Трава мокрица в кулинарии

Чудо — трава звездчатка уникальна еще и тем, что нашла свое заслуженное применение в кулинарии. Блюда с мокрицей вкусны и очень полезны для здоровья,  хорошо употреблять ее в свежем виде, добавлять в салаты, как витаминную добавку при цинге, малокровии, слабости.

Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки,  а также приготовить с  ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Салат с мокрицей

Трава мокрица в кулинарии

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Салат с мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

Приготовление:

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

Приготовление:

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Пельмени с мокрицей

Пельмени с мокрицей

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.

Приготовление:

  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Яичница с мокрицей

Яичница с мокрицей

Ингредиенты:

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Борщ с мокрицей

Борщ с мокрицей

Летний борщ с мокрицей,  вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.

Блюдо будет еще вкуснее, если добавить в борщ, перед закладкой зелени мокрицы, консервированную фасоль и варить его на приготовленном мясном бульоне с кусочками отварного мяса.

Приготовление:

  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

Заключение

Полезные свойства и применение травы мокрица

Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой,  рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

Будьте здоровы!

Вверх