Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Морковная запеканка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковную запеканку.

Морковная запеканка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковную запеканку.
logo

Содержание статьи:

  1. О пользе морковки
  2. Рецепты запеканки в качестве основного блюда
  3. Рецепты на десерт

О пользе морковки

Многие дети упорно отказываются есть овощи в сыром виде, а ведь они обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Если говорить о морковке, то ее полезные свойства недооценивать нельзя: этот овощ богат кератином, который в организме превращается в витамин А, а также такими минеральными веществами, как магний, калий, фосфор, цинк, медь и другие. Малышу просто необходимо есть морковь для профилактики авитаминоза, болезней глаз, печени, желудка, сердца, почек и кожи. В общем, если ребенок не хочет грызть ее, то обязательно стоит подавать этот овощ в том виде, в котором он ему понравится.

Прекрасный вариант – запеканка из моркови как в детском саду. Многие хорошо помнят это простое и вкусное блюдо, которое дома можно готовить в самых разных вариациях: с луком, сырком и болгарским перцем в качество гарнира или с яблоком, орешками или изюмом в качестве десерта.

Вот несколько рецептов, которые непременно пригодятся молодым родителям – с ними морковная запеканка для детей наверняка станет частым гостем на семейном столе. Это замечательная находка для тех, кто хочет с ранних лет приучать своих малышей к здоровому питанию: только натуральные ингредиенты, минимум жарки и максимум полезных свойств, сохраненных в продуктах.

Рецепты запеканки в качество основного блюда

Запеканка из моркови как в детском саду готовится быстро и легко, она отлично подойдет как для завтрака, так и для ужина.

Рецепт №1

Для приготовления понадобятся две морковки средних размеров, один болгарский перец (если ребенок его не ест, можно исключить), два сливочных сырка, полстакана молока, стакан сметаны, примерно 300 грамм цветной капусты, небольшая луковица, одно яйцо, сливочное масло, соль и специи.

Морковь трется, лук мелко нарезается, соцветия капусты крошат руками, а перец режется полосками. Все это смешивается и тушится на сковородке вместе со специями около 10 минут, после чего нужно хорошо смазать форму сливочным маслом и аккуратно выложить в нее овощи. В блендере или вручную необходимо взбить молоко со сметаной и яйцом, туда также можно добавить рубленой зелени и специй. После – залить этим овощи, а сверху посыпать тертым сыром (плавленым или твердым – кто как пожелает) и выложить помидоры, порезанные кружочками. Теперь можно ставить в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Готовность проверяется старым дедовским способом – спичкой. Перед подачей блюдо стоит остудить. Данный рецепт морковной запеканки как в детском садухорошо подойдет, например, для детского застолья.

Рецепт№2

Для это запеканки нужно минимум продуктов: 6-7 морковок, около 200 грамм сметаны, немного муки и растительного масла. Морковка натирается на крупную терку и тушится в глубокой сковороде с закрытой крышкой в течение 10 минут (естественно, с растительным маслом), периодически ее нужно помешивать.

После тушения морковь перекладывается в миску, и в нее добавляют немного муки – ровно столько, сколько нужно, чтобы впитать жир. Далее туда кладется сметана, после чего все ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Можно добавить пару щепоток соли.

Получившееся «тесто» выкладывают в форму, заранее посыпанную панировочными сухарями. В духовке, разогретой до 220 градусов, блюдо выпекается до образования корочки.

Рецепты на десерт

Все без исключения дети обожают сладкое, а задача родителей — позаботиться, чтобы вкусное было полезным. Морковно-яблочная запеканка для ребенка – пример оптимально правильного десерта, да и приготовить очень просто. Итак:

Рецепт№1

Для этого блюда понадобятся две морковки, одно яблоко, немного изюма, 1 столовая ложка манки, столько же сахара, 3-4 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки сливочного масла.

Яблоко и морковь натираются на мелкой терке, после чего к ним добавляют отдельно взбитые яйца, сахар, сметану, манку и изюм. Все это перемешивается, и полученная масса выкладывается в форму, заранее смазанную сливочным маслом. Блюдо запекается в духовке, разогретой до 220 градусов, примерно 20 минут. Подается слегка остывшим.

Рецепт №2

Это прекрасная морковная запеканка для детей 1 года. Для ее приготовления понадобятся 1 яблоко, 1 морковь, 200 грамм домашнего творога (не очень жирного) и 1-2 яйца. Сахар тоже можно добавить, но его совсем маленьким детям не рекомендуют – лучше взять сладкое яблоко.

Морковь с яблоком натирают и смешивают, в них добавляются заранее взбитые яйца и творог. Все это тщательно перемешивается и выкладывается в форму, смазанную сливочным маслом. В разогретой духовке блюдо должно провести около 20 минут. Дел минут на 10, а у малыша на столе – вкусный и полезный десерт.

Освоив базовые рецепты, можно экспериментировать, пробовать разные сочетания и искать то, что порадует домочадцев. Вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Торт блинный с красной икрой и семгой

торт_блинный_с_семгой_и_икрой_tort_blinnyj_s_semgoj_i_ikroj

Делаем вначале блины. Не буду описывать рецепт. Тут точно не нужно соревнование устраивать.

Каждая хозяйка умеет печь это несложное лакомство по-своему, поэтому вкус всегда отличается. Но для нашего торта самое главное – это крем, рецепт которого прост.

  1. Во-первых, вам потребуются сами блины. Количество выбираете на свое усмотрение. Я рекомендую взять 10 штук.
  2. Затем вам понадобится сыр сливочный 200 грамм, который смешайте со сметаной (170 грамм). Взбейте слегка до однородной массы.
  3. Добавьте зелень, которую нужно меленько порезать.
  4. Рыбку также мелко режем ломтиками (желательно очень тоненько).

Теперь смазываем каждый блин приготовленными ингредиентами: сыром со сметаной, потом семгой, смешав с зеленью, следующий слой снова блин, потом икорку добавляем, опять блин, намазываем сыром со сметанкой и продолжаем до тех пор, пока не закончатся начинки.

А вот сверху советую украсить икрой с зеленью.

Запеканка из моркови

морковная_запеканка_morkovnaja_zapekanka

  1. Для этого возьмите 0,5 кг морковки, очистите, помойте хорошенько, нарежьте кружками, залейте половиной стакана молока (горячего).
  2. Посолите, добавьте сливочное масло (одну столовую ложку) и 1 столовую  ложку сахара. Все это протушите на маленьком огне, не забывайте помешивать.
  3. Теперь варим манную кашку средней густоты. Достаточно использовать три столовых ложки манки.
  4. Из моркови делаем пюре, охлаждаем. Теперь добавьте манную кашу, два яйца, все тщательно перемешайте.
  5. Берем 300 грамм творожка свеженького, тщательно растираем его с сахаром (две столовые ложки).
  6. Соединяем с полученным морковным пюре, выкладываем в специально приготовленную и посыпанную панировочными сухарями форму.
  7. Теперь смажьте густой сметаной (полстакана), посыпьте сухарями, сбрызните маслом. Ставим в духовку на 40 минут.

На стол подавать в охлажденном виде со сметаной, взбитыми сливками и медом.

Думаю, для вас не будет сложно узнать, что готовят на масленицу, если вы просто включите свою фантазию и смекалку.

И просто порадуете своих близких новеньким блюдом! Приятного аппетита, дорогие!

Морковная запеканка — классические и оригинальные рецепты быстрого и вкусного приготовления в духовке и мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели блога. А вы знали, что морковная запеканка — «источник молодости»? Услышав об этом, я была крайне удивлена. Всё потому, что в ней содержится 240% бета-каротина.

Именно он и является источником долголетия, замедляя процессы старения в организме.

Поэтому данное блюдо является просто находкой для того, кто хочет насытить свой организм витаминами и вкусно покушать, затратив на это всего лишь полчаса, если не меньше.

Это самый лёгкий и простой рецепт безо всяких добавок. Несмотря на это, вы насытите свой организм полезными нутриентами. Помимо большого количества витамина А, в моркови есть аскорбиновая кислота и витамины группы В.

Вам понадобится минимум ингредиентов:

  • 900 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 90 г сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки.

Помойте морковь и начните её варить, пока та не станет мягкой. Чистить её перед этим не стоит. Так овощ остаётся сочным и вкусным. Если вы взяли 900 г моркови, то отвратной останется лишь около 500 г. Дайте овощу остыть и мелко натрите.

Взбейте яйца с сахаром, пока масса не станет белого цвета. Добавьте гашеную уксусом соду в смесь. Тщательно перемешайте. Добавьте манку и тёртую морковь. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной.

Осталось подготовить форму, которую необходимо смазать тонким слоем масла. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поместите вашу будущую запеканку внутрь и ждите. Неустанно следите за блюдом. Выпекать её необходимо 40-45 минут, пока не появится корочка. Это классическая запеканка, которую подавать можно как в чистом виде, так и со сливками или мороженным.

Диетическая с творогом

Творожная запеканка подойдёт тем, кто боится набрать лишние килограммы или сидит на диете. Чтобы уменьшить калории, добавьте сахарозаменитель.

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:

  • 300 г моркови;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 50 мл воды;
  • 100 г муки овсяной.

Помойте морковь, очистите от кожуры и мелко натрите. Потушите её на медленном огне, добавив воду. Готовить её нужно до того момента, пока она не станет мягкой. Всё это займёт около пятнадцати минут. Дайте ей остыть.

Перемешайте творог с мукой, желтками и сахарозаменителем. Далее соедините смесь с морковью. Отдельно взбейте белки и только потом соедините с остальными компонентами. Так морковная запеканка получится более пышной.

Возьмите силиконовые формочки маленького размера, чтобы не съесть больше, чем полагается

Источник:

Вверх