Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Морковные котлеты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковные котлеты.

Морковные котлеты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковные котлеты.
logo

Не все любят морковные котлеты, хотя они являются отличным блюдом для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, а также кто придерживается определенных диет. Большинство людей готовит именно котлеты, так как не у всех состояние зубов позволяет грызть ее в сыром виде. Да и учеными было доказано, что лучше этот продукт усваивается в пропаренном виде.

Блюда из овощей отличаются низкой калорийностью, легкой усвояемостью и максимальной пользой. Они насыщены витаминами и подходят всем без исключения. Лучшая пора для приготовления овощей – осень, когда на рынках представлено все богатство природы в самых ярких красках. Порадуйте близких новым блюдом и приготовьте котлеты из моркови.

Полезный корнеплод морковка

Наряду с другими овощами, морковь является компонентом множества блюд. Растение подходит для приготовления сытных завтраков, обедов или легких ужинов. Любимы многими салаты и гарниры из моркови. Они обладают сочностью и ярким, специфическим вкусом.

Считается, что для организма человека в моркови есть незаменимые вещества, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности:

  • разнообразие витаминов и минеральных веществ содержащихся в моркови является незаменимым компонентом для поддержания иммунитета, восстановления сил, энергии;
  • за счет ретинола и каротина овощ великолепно воздействует на органы зрения;
  • поддерживает обновление клеток, питание и рост;
  • морковь обладает антиоксидантным действием, за счет чего выводятся токсины, что актуально для жителей мегаполисов.

Диетологи рекомендуют употреблять морковь в любом виде по причине низкой калорийности, простого усвоения и быстрого эффекта насыщения. Единственное ограничение – возможная аллергическая реакция и когда есть медицинские противопоказания. При тепловой обработке опасность возникновения аллергии исчезает.

Использование моркови в кулинарных целях

Для приготовления блюд — корнеплод используется в разных видах. Морковь, это своеобразный «универсальный» продукт, который употребляется:

  • в сыром виде;
  • как ингредиент для супов, салатов, десертов, соков;
  • в виде самостоятельных блюд, не требующих гарниров, к примеру, сегодняшние котлеты из моркови.

Морковь можно жарить, тушить, варить. В любом исполнении она полезна и вкусна.

Самым полезным и безопасным способом приготовления является отваривание овоща. В кулинарии такой метод один из популярных диетических подходов, когда пищу можно употреблять без ограничения по возрасту.

Рецепт морковных котлет с фото

Полуфабрикат для овощных котлет может быть как сырым, так и отварным. В последнем варианте он наиболее полезен, особенно если провести тепловую обработку заранее.

Морковные котлеты готовятся быстро с минимальным количеством компонентов благодаря чему у котлеток не высокая калорийность.

Вся технология приготовления делится на три основных этапа.

  1. Варка овощей на плите, в мультиварке, пароварке. Понадобится около часа и овощ будет готов.
  2. Предварительная подготовка при помощи комбайна, терки, блендера или овощерезки.
  3. Формирование полуфабриката.
  4. Тепловая обработка на пару, жарка на сковороде или запекание в духовке.

Как просто и быстро приготовить котлеты

Весь процесс займет не более двух часов. Рецепт морковных котлет содержит следующие ингредиенты:

  • морковь – 3-4 шт. ;
  • мука высшего сорта – 50 гр. ;
  • яйцо куриное – 1 шт. ;
  • соль – 5 гр. ;
  • масло растительное – 10 мл.

Рецепт с фото покажет, как правильно приготовить котлеты.

Готовьте следующим образом:

    1. Отварите морковь в воде до готовности. При выборе желательно ориентироваться на сорт «Каратель». Данный сорт моркови обладает особо сладким вкусом.
    2. Натрите полуфабрикат любым удобным способом.
    3. Тщательно перемешайте с яйцом, посолите, сформируйте котлетки. Это лучше делать мокрыми руками.
  1. На сковороду налейте масло. Дайте ему прогреться и приступайте к обжариванию. Обжаривать следует с 2-х сторон до золотистой корочки.

Достаточно нескольких минут и вкусное, полезное овощное блюдо будет на обеденном столе.

Подавайте котлетки со сметанной или с обезжиренным йогуртом, который легко можно приготовить в домашних условиях. В скором времени расскажу вам как это делается.

Котлеты из моркови приведут в восторг тех, кто придерживается принципов здорового питания и старается быть в отличной физической форме. Котлеты гарантируют отменный вкус. Особенно полезными они будут в сочетании с консервированным зеленым горошком, гречневой кашей. Блюдо подойдет малышам и пожилым, будучи залогом отличного самочувствия и хорошего настроения.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

  • Рецепт картофельных котлет
  • Капустные котлеты с яблоками
  • Котлеты из фасоли
  • Рецепт котлет из гречки

Польза моркови

Морковь - очень полезный овощ

Прежде чем перейти к основным рецептам морковных котлет, которыми больше всего пользуются хозяйки, необходимо уточнить о полезных свойствах самой моркови. К полезным свойствам моркови относят:

  • Содержит в себе огромное количество витаминов, тем самым обеспечивая организм питательными веществами, необходимыми для его нормальной работы
  • Хорошо воздействует на зрение. Правда, считается, что в сыром виде морковь не принесет никакой пользы для зрения, и употреблять ее нужно либо с маслом, виде в виде котлет (желательно пропаренных)
  • Отлично растворяет песок и камни в мочевом пузыре, чем облегчает жизнь многих людей
  • Делает организм наиболее устойчивым к простудным заболеваниям
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Отличный антисептик
  • Помогает очистить организм от шлаков и токсинов
  • Помогает вывести паразитов из организма, а именно глистов
  • Улучшает перистальтику кишечника
  • Способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта, так как содержит в себе большое количество клетчатки

Благодаря своим полезным свойствам, морковь советуют давать маленьким детям, а также людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Есть множество рецептов, как можно приготовить морковные котлеты. Отдается преимущество именно котлетам, так как их можно употреблять и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. К тому же, на вкус они довольно приятные.

Морковные котлеты и пищеварение

Морковные котлеты - диетическое блюдо

Практически все диетологи рекомендуют своим пациентам кушать морковные котлеты, так как они имеют достаточно низкую калорийность, а также положительно влияют на пищеварение:

  1. Употребляя морковные котлеты можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, так как в ней содержится большое количество клетчатки, играющей важную роль в работе всего тракта
  2. За счет того, что в моркови содержится огромное количество витаминов и минералов, она снабжает весь организм питательными веществами
  3. Помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, которые пагубно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта
  4. Если имеется какой-либо воспалительный процесс в желудке, вызванный повреждениями слизистой, то благодаря полезным веществам, она способна оказать противовоспалительный и антисептический эффект, тем самым предотвратив дальнейшее развитие проблемы
  5. Периодическое употребление в пищу морковных котлет способно улучшить регенеративные свойства организма. Особенно это важно для хрупкой слизистой оболочке, которая под воздействием негативных факторов способна быстро перестать выполнять предназначенные ей функции

Морковные котлеты, приготовленные по всем правилам с соблюдением всех требований, очень быстро усваиваются, причем чувство насыщения не проходит долго.

Секреты приготовления вкусных морковных котлет

Вкус морковных котлет, прежде всего, зависит от самой моркови. Чтобы они получились сочными, немного сладковатыми, но приятными на вкус, нужно уметь выбирать сам овощ. Есть несколько советов, пользуясь которыми можно выбрать сочную и сладкую морковь для котлет:

  • Она должна быть гладкой и крепкой, желательно правильной формы без изогнутостей
  • Покупать лучше морковь с маленькой ботвой, так как сердцевина у нее будет тоже небольшая. Что же касается овоща с большим количеством ботвы, то, скорее всего она окажется не вкусной и жесткой
  • Лучше выбирать среднюю морковь, так как чем больше плод, тем больше он впитала в себя различных нитратов из земли
  • Если на моркови будут трещины и пятна, то значит, сердцевина ее повреждена и морковь будет не сочной
  • Если на моркови имеются наросты, то это говорит о большом количестве в ней вредных веществ

Самая сочная морковь будет иметь ярко-оранжевый цвет. Если же говорить о котлетах, то предпочтение стоит отдать светло-оранжевым плодам.

Морковные котлеты: рецепты

Есть много рецептов приготовления котлет из овощей

Есть множество рецептов морковных котлет, каждый из которых имеет свою изюминку и необычный вкус. Большинство хозяек придерживаются одних и тех же рецептов, добавляя лишь чуть больше соли, перца и т.д. Объединяет все эти рецепт одно правило – морковь нужно очистить и помыть заранее, а вот тереть на терке лучше перед непосредственным приготовлением, чтобы не потерялся сок. Некоторые считают, что морковные котлеты получаются вкуснее, если предварительно ее отварить. Но, как говорят, это на любителя. К самым лучшим и популярным рецептам морковных котлет можно отнести:

Читайте:  Полезная информация: калорийность картофельного пюре

Рецепт 1

Необходимо взять примерно килограмм моркови, половину стакана молока или воды, манку (где-то четыре ложки), одно яйцо, панировочные сухари. Данный рецепт подразумевает приготовление котлет из пропаренной моркови. Для этого нужно потереть ее на терке и положить в кастрюлю. Туда же добавить молоко или воду (в зависимости от того, что есть в холодильнике), и держать на огне около десяти минут до полуготовности. После этого аккуратно всыпать манку и хорошо перемешать. Как только манка распределилась равномерно, следует накрыть обратно крышкой и дать постоять на огне еще минут пять, пока морковь полностью не будет готова. Затем, в полученную смесь добавляют яйцо, соль, перемешивают и разделяют на одинаковые порции, из которых и лепятся котлетки. Каждую котлету нужно обмакнуть в панировочных сухарях и положить на сковороду. Жарить с каждой стороны лучше не более трех минут, так как котлеты быстро подгорают.

Рецепт 2

Потребуется полкилограмма моркови, три яйца, соль, мука. Морковь нужно очистить и потереть на терке. Лучше всего использовать крупную, чтобы котлеты потом не расползлись на сковороде. После того, как главный ингредиент готов, можно добавлять соль, яйца и муку. Мешать требуется до тех пор, пока масса не станет однородной. Что же касается густоты, то «фарш» не должен растекаться, иначе получаться не котлеты, а оладьи. На хорошо разогретую сковороду нужно постепенно при помощи столовой ложки выкладывать «фарш». Жарить нужно по пять минут с каждой стороны, пока котлеты не станут золотистого цвета. Все морковныекотлеты готовятся по — одинаковому. Только некоторые хозяйки предпочитают сначала проваривать ее, так как диетологи говорят, что вареная морковь усваивается намного лучше. А вот некоторые предпочитают использовать свежую, так как у нее немного другой вкус, да и котлеты получаются сочнее и красивее.

Читайте:  Салат из фиолетовой капусты: польза для пищеварения, лечебные и питательные свойства

Морковные котлеты: добавление других ингредиентов

К моркови можно добавлять и другие овощи

Чтобы как-то разнообразить домашние блюда, многие хозяйки добавляют в морковные котлеты капусту, картофель, яблоки и т.д. Здесь уже самую главную роль играют лишь вкусовые предпочтения. Считается, что добавление других ингредиентов никак не испортит вкус блюда, а наоборот дополнит его:

Рецепт 1. Морковь и капуста

Это одно из самых вкусных блюд, которое является не только полезным, но и экономным. Стоимость главных ингредиентов невелика, да и получается котлет много. Чтобы приготовить морковно-капустные котлеты нужно взять половину килограмма капусты, двести грамм моркови, примерно половину стакана сливок (желательно брать двадцати процентные), два яйца, манку, соль. Морковь трется на крупной или средней терке, капуста мелко режется. Эти компоненты смешиваются между собой, закладываются в кастрюлю, сюда же вливаются сливки. На медленном огне нужно протушить морковь и капусту около получаса. При этом желательно периодически (хотя бы раз в пять минут) перемешивать.

После того, как все готово, в горячую смесь высыпается манка и яйца (предварительно взбитые в миске), добавляется соль. Полученный «фарш» нужно остудить, а затем уже из него лепить котлетки. Размер котлет выбирается индивидуально. Если она делаются детям, то лучше всего делать их не более 7 сантиметров в диаметре. Подготовленную котлету лучше обвалять в панировочных сухарях, чтобы она не развалилась, и выкладывать на сковороду

Рецепт 2. Морковь и творог

Такие котлеты больше считаются самостоятельным блюдом, чем гарниром к мясу. Чтобы приготовить их нужно взять примерно полтора килограмма моркови, двести грамм творога, половину стакана манки, столовую ложку сливочного масла, две столовых ложки сахара, половину стакана молока, соль, муку. Морковь режется соломкой (не нужно тереть ее на терке), а затем выкладывается в кастрюлю, заливается молоком и тушиться до того момента, пока не будет готова. Затем сюда добавить манку и оставить на плите еще на десять минут.

Читайте:  Брокколи вареная: калорийность и польза продукта

Параллельно нужно приготовить творог. Для этого его выкладывают в миску, добавляют сахар и яйцо. Из остывшей морковной массы делают лепешки, в середину каждой кладется творог. Затем придается форма пирожка, обваливается в муке и выкладывается на сковороду. Получаются очень вкусные зразы с творожной начинкой, которые понравятся не только взрослым, но и детям. По желанию, при подаче на стол, их можно смазать сверху сметаной

Приготовить морковные котлеты не сложно. Просто не все их любят, несмотря на полезность. Главное, правильно выбрать сочную и сладкую морковь, чтобы котлеты получились более мягкими.

Приготовить вкусные морковные котлеты научит вас видеоматериал, смотрите видеорецепт:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

Как готовить морковные котлеты и чем они полезны

Как готовить морковные котлеты и чем они полезны

Рыбные котлеты. Калорийность и польза

Рыбные котлеты. Калорийность и польза

Рыбные котлеты: рецепт из минтая — заслуженное место на любом столе

Рыбные котлеты: рецепт из минтая — заслуженное место на…

Как правильно есть морковь, чтобы получить максимальную пользу

Как правильно есть морковь, чтобы получить максимальную пользу

Польза для организма и калорийность печеных яблок

Польза для организма и калорийность печеных яблок

Что можно кушать при язве желудка: основные продукты

Что можно кушать при язве желудка: основные продукты

Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность. Лучшие рецепты

Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность.…

Все про винегрет – калорийность, свойства, польза, способы приготовления

Все про винегрет – калорийность, свойства, польза, способы…

Рыбные котлеты в мультиварке и другие рыбные диетические блюда

Рыбные котлеты в мультиварке и другие рыбные диетические блюда

Как приготовить морковные котлеты с манкой

Морковь скоблим, тщательно моем проточной водой, шинкуем тонкими полосками или натираем на крупной овощной тёрке.

морковь тонко нашинковать

Смазываем сковороду растительным маслом, кладём нарезанную морковь, наливаем немного горячей воды. Ставим сковороду на плиту, припускаем морковку на среднем огне несколько минут, чтобы она стала мягкой, уменьшилась в объёме.

Перекладываем припущенную морковь в миску, остужаем.

Вас может заинтересовать:

Овощное рагу с картошкой и капустой

Рагу из картошки и капусты на сковороде

Кабачки жареные с чесноком

Кабачки жареные с чесноком и майонезом

картошка по-деревенски с мясом

Картошка по-деревенски с мясом в рукаве

немного потушить с водой на сковороде и переложить в миску

Наливаем в сотейник молоко, насыпаем манку, нагреваем, помешивая до кипения, как только манка загустеет, снимаем с огня. Добавляем манку в миску.манку отварить с молоком и добавить к моркови

Далее добавляем кусочек сливочного масла.

добавить  сливочное масло

Разбиваем свежее куриное яйцо, солим все вместе по вкусу, перемешиваем, чтобы получилась густая однородная масса.

добавить свежее куриное яйцо и перемешать

Смазываем противень растительным маслом. Формуем овальные котлеты из морковного фарша, выкладываем на противень. По желанию можно обвалять их в пшеничной муке или панировочных сухарях. Смазываем верх сметаной, делаем узор вилкой.

сформировать котлеты, выложить на противень и смазать сметаной

Отправляем противень в разогретый до 180 градусов Цельсия жарочный шкаф, запекаем 20 минут.

Подаём на стол со сметаной или молочным соусом. Украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита.

Кстати, можно ускорить процесс приготовления, использовав в рецепте варёную морковку вместо сырой.

запечь в духовке при 180 градусахморковные котлеты готовы

Что такое фасоль маш и чем он лучше фасоли и гороха

Однолетнее растение из семейства Бобовые. Его называют золотистой фасолью, хотя в действительности плоды зелёные. Маш или бобы мунг – наиболее древняя бобовая культура. Родина – Индия, Пакистан, Бангладеш.

В настоящее время известность о фасоли маш дошла до всех частей света. Но больше всего её ценят и любят в азиатском мире. В России и европейской части постсоветского пространства культура меньше известны населению.

Бобы имеют внешнее сходство с горохом, а по вкусу напоминают фасоль. Отличие – ореховый нотки во вкусе.

Вас может заинтересовать:

Польза и вред черной фасоли для организма человека Черная фасоль – продукт часто встречается в составе кулинарных изысков, его применяют в кулинарии, даже медицине. Но,…

Преимущества маша:

  • небольшая длительность подготовки и приготовления – без предварительного замачивания время распаривания – 40 минут;
  • возможность употребления детьми – не вызывает вздутия живота;
  • наличие легкоусвояемых питательных элементов.

Как правильно выбрать

Решив вырастить маш на огороде, необходимо запастись посадочным материалом. Приобрести его можно в супермаркете, где маш продают для употребления в пищу.

Основные правила:

  1. Осматривают упаковку – фасовочный материал должен быть прозрачным, чтобы хорошо было видно маленькие бобы.
  2. Оценивают внешний вид и состояние содержимого – мелкие, слегка вытянутые плоды должны иметь целую, глянцевую кожицу зелёного цвета.
  3. Смотрят на производителя маша – лучшими являются Узбекистан, Таджикистан, Индия, Австралия.

Бобы сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет после сбора. Для выращивания предпочтение стоит отдавать более мелким зёрнышкам, как на фото: они быстрее прорастают.

Полезные свойства

Растение заслужило такую большую популярность в Азии неспроста. Польза бобов значительна, и вреда от их употребления нет.

Лечебные качества маша:

  • улучшает функции ЖКТ, способствуя быстрому перевариванию;
  • помогает выводу токсинов, обладая мочегонным действием;
  • укрепляет костную и иммунную систему;
  • выступает в качестве профилактического средства от артритов;
  • снижает показатель сахара в крови;
  • делает сосудистую систему более эластичной.

Противопоказание к употреблению зелёной фасоли лишь одно – индивидуальная непереносимость компонентов маша.

Состав и калорийность

У маша сложный состав. В 100 г продукта содержатся такие вещества:

  • белок – 23 %;
  • углеводы – 44 %;
  • жиры – 2 %;
  • кальций, магний, натрий, селен, железо, медь, фосфор, калий;
  • витамины группы B.

В бобах содержатся «медленные» углеводы. Блюда из них надолго утоляют голод. Пищевая ценность в 100 граммах маша – 347 ккал.

Вас может заинтересовать:

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход Многим фасоль лимская (род Фасоль, семейство Бобовые) знакома под названием луновидная, лунообразная, лунная….

Выращивание, уход, хранение

Поскольку фасоль маш – теплолюбивая культура с длинным сроком вегетации, во всех районах, кроме южных, её выращивают рассадным способом. Растения хорошо развиваются при жарких температурах – около +30…+35 °C. Для более холодных зон лучше выбирать холодостойкие сорта. Высадку сеянцев в открытый грунт осуществляют при его прогревании до 15 °С. Температуру измеряют на глубине в 10 см.

Место под культуру отводят на солнечном участке, который хорошо продувается ветром. Почва должна иметь рыхлую структуру, хороший плодородный слой и нейтральную реакцию. Обеспечить эти показатели можно при помощи предварительной подготовки участка. В кислые почвы вносят известь, в щелочные – торф. Последний также прекрасно рыхлит грунт. Под перекопку вносят органику и минеральные комплексы, принимая во внимание кислотность. От этого показателя будет зависеть выбор наиболее подходящего вида подкормки.

В засушливых районах фасоль требует полива. После него проводят рыхление и прополку. В среднем растение вырастает до 1,5 м в высоту, не лишней будет установка опоры. Если рассада была высажена в плодородную почву, в дополнительном питании культура не нуждается.

Как прорастить маш

Купить готовые ростки бобов проще. Но не в каждом магазине они есть в продаже.

Схема самостоятельного проращивания:

  1. Отбирают одинаковые по форме и величине бобы, а после промывают холодной водой.
  2. Откидывают плоды на дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость.
  3. На столе расстилают сложенную в несколько слоёв влажную марлю.
  4. Распределяют по ней бобы и накрывают таким же материалом.
  5. Постоянно поддерживают влажное состояние марли.

По прошествии 2-3 дней маш прорастает.

Если ростки горчат, их обдают кипятком для устранения неприятного привкуса.

Способы хранения

Созревание золотистой фасоли недружное. Сбор урожая проводят в несколько приёмов. Сорванные сухие стручки раскладывают в тени для проветривания, а затем створки удаляют. Бобы отправляют в мешочки из ткани. Для защиты от жуков в каждую сумочку можно опустить дольку чеснока или лавровый листок.

Когда вегетация подходит к концу, с растений собирают все зелёные стручки. Если бобы не налились, то их разделяют пополам и замораживают. Слегка невызревшие зёрна обмолачивают и оправляют в морозильную камеру.

Использование в косметологии и кулинарии

Полезные асептические свойства фасоли маш нашли своё применение в косметологии. Для проблемной кожи, склонной к акне, специалисты по красоте предлагают маски с включением бобов. В ход также идут створки и высушенные части растения. Первые используют для изготовления лосьонов, второе в перемолотом виде – для скрабов.

Маш – продукт для приготовления угощений национальной азиатской кухни. Из него подготавливают первые, вторые блюда и разнообразные закуски. Рецепты, ранее известные только в азиатском мире, стали исполнять и европейские повара. В России блюда из бобов манг готовят во время постов.

Подборка интересных рецептов

Многие блюда из фасоли маш просты в исполнении и питательны. Их пищевая ценность высока, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.

Суп с фаршем

Сытное первое блюдо для семейного обеда.

  • луковица и морковь – по 1 шт.;
  • маш – 300 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • говяжий фарш – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи и зелень – на усмотрение.

Как приготовить:

  1. Овощи нарезают кубиками и пассеруют.
  2. В готовую зажарку отправляют предварительно вымоченную в течение 45 минут фасоль.
  3. Добавляют томатную пасту и фарш, а затем жарят до готовности мясной составляющей.
  4. Содержимое перекладывают в кастрюлю и заливают водой.
  5. Забрасывают необходимые специи и варят до мягкости бобов.

Блюдо можно разливать по тарелкам спустя 10 минут после снятия с плиты, дав ему настояться.

Шавля с бобами манг

Узбекская каша приобретает новый ореховый аромат при приготовлении с машем.

  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • бобы – 200 г;
  • рис – столько же;
  • говяжий фарш – 300 г;
  • соль, специи и зелень – на усмотрение.

Пошаговое приготовление по рецепту:

  1. Бобы замачивают на 30 минут.
  2. В казане пассеруют измельчённые удобным способом овощи.
  3. Баранину обмывают, просушивают и режут кусочками средней величины.
  4. В зажарку отправляют мясо, крупу и бобы.
  5. Содержимое казана солят и приправляют, заливают водой, чтобы она всё покрыла.
  6. Тушат на медленном огне до готовности.

Подавать в порционных тарелках следует с нарезкой из помидоров и огурцов.

Вас может заинтересовать:

Спаржевая фасоль с мясом по-турецки Спаржевую фасоль можно приготовить разными способами. Один из вариантов приготовления — рецепт спаржевой фасоли с…

Для постного меню

Кичари из маша готовится очень просто, надолго утоляет голод.

  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • маш – 300 г;
  • рис – вдвое меньше;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • перец, зира, кориандр, соль – по вкусу;
  • кабачок – ½ шт.;
  • подсолнечное масло – по необходимости.

Ход работы:

  1. Крупу и бобы заливают водой, а спустя полчаса отваривают до готовности.
  2. На сковороде обжаривают специи, не добавляя растительный жир.
  3. Когда выкладывают рубленный лук и чесночные зубчики, вливают немного масла.
  4. К ароматной зажарке отправляют полоски перца, морковную соломку и бруски молодого кабачка.
  5. К овощной массе добавляют маш и рис.
  6. Всё солят и раскладывают по тарелкам.

Угощение напоминает постный плов, но отличается особенной пикантностью.

Котлетки из бобов

Ещё одно угощение для соблюдающих пост.

  • луковица и морковь – по 1 шт.;
  • маш – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, приправы – по желанию;
  • панировочные сухари, подсолнечное масло – по необходимости.

Как приготовить:

  1. Овощи шинкуют и пассеруют на постном масле.
  2. Маш замачивают, а затем отваривают в подсоленной воде.
  3. Зажарку и фасоль измельчают при помощи мясорубки или блендера и смешивают с яйцом.
  4. Фаршеобразную массу солят, приправляют, а затем из неё формируют изделия, которые обваливают в муке.
  5. Котлеты обжаривают до готовности.

Подавать питательное угощение лучше с томатным соусом, придающим изделиям насыщенных ноток.

Салат из ростков

Идеальный завтрак, исполненный в китайских традициях.

  • ростки – 200 г;
  • листья салата – 2-3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • очищенные семечки подсолнечника – 20 г;
  • оливковое масло – по необходимости.

Основные шаги:

  1. Листья рвут руками и выкладывают на дно блюда.
  2. Сверху размещают ростки.
  3. Из цитруса выдавливают сок и взбрызгивают им побеги.
  4. Семечки обжаривают и используют для посыпки ростков.
  5. Слои солят и приправляют.

Для подачи рекомендуют запастись ломтиками ржаного хлеба.

Фасоль маш – полезная овощная культура. При соблюдении несложных правил её легко можно вырастить на собственном огороде, а затем баловать близких вкусными и сытными угощениями, достойными ресторанов с азиатской кухней.

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Вверх