Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Морковный пирог — вкусно, экономно и полезно!

logo

Морковный пирог — вкусно, экономно и полезно!!

Говоря о вкусной выпечке, мы условно подразумеваем, что продукты для ее приготовления выльются нам в немаленькую сумму. И это при том, что хочется немного сэкономить в кризисный период.

Вам повезло — представляем вашему вниманию вкусную, экономную, а главное — сочную выпечку, основным ингредиентом которой является морковь. Да-да, именно морковь! Это морковный пирог! Наверняка многие уже слышали о таком необычном десерте, а вот пробовать его еще не доводилось, поэтому давайте готовить его вместе!

Для 8 порций пирога вам понадобятся:

— 3 куриных яйца;

— 1 крупная морковь;

— половинка лимона;

— 150 г сахарного песка;

— 250 г пшеничной муки;

— 100-120 мл растительного масла;

— 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом;

— 2 щепотки соли;

— сахарная пудра для украшения.

Если вы думаете, что процесс создания такого пирога очень утомителен, то вы сильно ошибаетесь. Вам необходимо будет лишь перемешать все продукты и залить тесто в форму, но обо все по порядку!

Так как тесто для морковного пирога замешивается на куриных яйцах, то ими и займитесь в первую очередь. Разбейте яйца в миску с высокими бортиками — в ней вы будете их взбивать миксером, и всыпьте туда же сразу сахарный песок и соль. Взбейте с помощью миксера 10 минут на самой высокой скорости до появления густой пены. Яичная масса при этом должна увеличиться в объеме примерно вдвое.

Затем измельчите цедру лимона на мелкой терке, а затем выдавите из половинки лимона сок. Если вы сначала выдавите сок, то потом не сможете как следует натереть цедру, так что — не меняйте последовательность действий! Морковь очистите от кожуры и промойте в воде. Ее также натрите на мелкой терке. По объему натертой моркови должно выйти около 1 стакана. Для пирога выбирайте сочные сорта этого овоща, так как из прошлогоднего урожая пирог может стать сухим.

Добавьте все измельченные продукты во взбитые яйца и влейте туда же лимонный сок. Слегка перемешайте миксером и влейте растительное масло. Именно оно придаст пирогу мягкость и бархатный вкус. Практически все пироги на растительном масле внутри остаются сочными и нежными.

Соду погасите уксусом, желательно яблочным, и всыпьте в тесто муку. Снова перемешайте с помощью миксера.

Приготовленное тесто вылейте в форму и выпекайте его в духовке при 180С около 30-35 минут. Если у вас есть в наличии мультиварка, то влейте тесто в ее чашу и установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Кстати, в мультиварке получаются самые пышные и отменные пироги!О готовности вашей выпечки вас уведомит невероятно аппетитный аромат, который будет витать по вашей кухне — проверьте пирог и, если он готов, то можете смело его доставать из формы.

Дайте этому «золотому» кругу немного остыть, а затем посыпьте его сахарной пудрой — в горячем состоянии он всю пудру увлажнит. Нарезайте пирог на кусочки и украшайте листиками мяты или по своему вкусу! Созывайте родных и дегустируйте. Приятного вам аппетита!

Морковный пирог с лимонным кремом

Ингредиенты

три крупных яйца;

сметана – 120 г;

сахарный песок – 170 г;

половина лимона;

раст. масло -90 мл;

сгущенное молоко – 170 г;

морковка – 200 г;

несколько капель ванильной эссенции;

изюм – 100 г;

щепотка мускатного ореха;

апельсин;

две щепотки корицы;

мука – 180 г;

две трети ч. л. соды.

Способ приготовления

В глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и взбиваем в крепкую пену.

Морковку моем, счищаем кожуру и трем на мелкой терке. С помощью этой терки снимаем цедру с апельсина.

В миску просеиваем муку, добавляем мускатный орех и корицу.

Изюм промываем и заливаем теплой питьевой водой. Оставляем замачиваться на полчаса. Затем сливаем жидкость, а изюм выкладываем на салфетку и слегка обсушиваем. Перекладываем его в чашку и обсыпаем столовой ложкой муки. Перемешиваем.

В яичную массу вливаем масло растительное и экстракт ванили. Добавляем сюда же морковную стружку и аккуратно перемешиваем лопаткой. Затем кладем изюм, перемешиваем и вводим гашеную соду. Частями всыпаем муку и вымешиваем, чтобы масса получилась без комков. Выливаем морковное тесто в смазанную форму. Отправляем на 45 минут в разогретую духовку. Выпекаем при 180 С. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой или спичкой. Вынимаем готовый пирог из духовки и оставляем в форме на четверть часа. Затем достаем, выкладываем на решетку и полностью остужаем.

Снимаем с половины лимона цедру и выдавим сок. В отдельной посуде взбиваем сгущенку со сметаной. Добавляем половину лимонной цедры и вливаем, не прекращая взбивать, сок лимона. Крем должен загустеть.

Выкладываем крем поверх пирона и разравниваем. Украшаем лимонной цедрой и апельсиновыми цукатами.

Морковный пирог с курагой

Ингредиенты

три морковки;

пакетик ванилина;

стакан сахара;

стакан кураги;

сода – 5 г;

полстакана кефира;

уксус столовый;

полтора стакана муки.

Способ приготовления

Помойте и почистите от кожуры морковь. Еще раз ополосните и измельчите на мелкой терке. Смешайте ее с сахаром. Соду погасите уксусом, добавьте ее в морковную смесь и перемешайте. Поставьте на полчаса в холодильник.

Спустя это время всыпьте в морковь муку, добавьте кефир и хорошенько перемешайте. Смесь должна быть по консистенции как густая сметана.

Курагу ополосните, залейте кипятком и вымочите полчаса. Затем слейте настой, а курагу обсушите, и порежьте небольшими кусочками. Переложите ее в тесто и перемешайте.

Форму смажьте маслом сливочным, влейте в нее тесто и отправьте в разогретый до 180 С духовой шкаф. Выпекайте до готовности, проверяя зубочисткой. Остудите пирог, выложив на решетку, нарежьте порционными кусками и подавайте к чаю.

Морковный пирог с семечками

Ингредиенты

150 мл кефира;

2 морковки;

10 мл лимонного сока;

сметана – 50 г

1 яблоко кисло-сладкое;

150 г сахара;

два яйца;

25 г меда;

0,5 шт. лимона;

0,5 стакана очищенных семечек подсолнуха;

полстакана манной крупы;

мука – полтора стакана;

по щепотке корицы, имбиря и мускатного ореха;

половина ч. л. соды;

половина лимона;

Способ приготовления

Разделите одно яйцо на белок и желток. Отправьте белок в холодильник. Разбейте в миску яйцо и добавьте к нему желток, мед и сахар. Взбейте все до образования пышной белой массы. Влейте в нее кефир, приправьте имбирем и мускатным орехом и перемешайте. Добавьте манку, лимонную цедру и еще раз смешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку, постоянно перемешивая, пока не получиться густая масса без комков. Накройте тесто пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.

Разогрейте до 180 С духовку. Очистите яблоко от кожуры, вырежьте сердцевину и порежьте тонкими ломтями. Выложите в тарелку и сбрызните лимонным соком. Обсыпьте корицей.

Почистите морковку, ополосните и натрите как можно мельче. Добавьте ее в тесто.

Семечки подсолнечника слегка поджарьте на сухой, раскаленной сковороде и пересыпьте в тесто. Тщательно все перемешайте, чтобы семечки равномерно распределились по тесту.

Разъемную форму смажьте маслом и застелите пергаментом. Выложите половину теста, на него разложите ровным слоем дольки яблока. Накройте слой яблок второй половиной теста. Сверху разложите оставшиеся яблоки и присыпьте сахаром.

Поставьте в разогретую духовку на 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Морковный пирог с ароматом кокоса

Ингредиенты

225 г муки;

75 мл апельсинового сока;

100 г кокосовой стружки;

80 г яблочного пюре;

100 г коричневого сахара;

50 г любых орехов;

80 г масла постного рафинированного;

10 г соды;

30 г изюма;

10 г корицы;

3 крупные морковки.

Способ приготовления

Чистим и моем морковь. Измельчаем ее на терке с мелкими отверстиями и перекладываем в глубокую емкость.

В глубокой миске смешиваем просеянную муку с кокосовой стружкой, крупно нарубленными орехами, сахаром, корицей, солью и содой.

К моркови добавляем яйцо, рафинированное масло, пюре из яблок и апельсиновый сок. Все тщательно смешиваем в однородную массу.

Переливаем морковную смесь в миску с мукой, добавляем изюм и вымешиваем густое, однородное тесто без комков.

Смазываем маслом прямоугольную форму и выкладываем в нее тесто. Разогреваем духовку до 180 С и отправляем в нее пирог на сорок минут.

источник

Простой морковный пирог готовим в одной мисочке и быстро — быстрее некуда! Готовим в микроволновой печи.

Рецепт из разряда «Вари, горшочек» — то есть готовится в одной посуде!Рецепт экономный — уж пару морковок у вас всегда найдется!Рецепт также простой и быстрый…

Да, забыли сказать — а еще полезный и вкусный!

Осталось рассказать, как приготовить простой морковный пирог.

Кому нравятся традиционные рецепты морковного пирога, то они тоже есть на сайте!

Морковный торт классический

Простой морковный пирог

Продукты на 2-4 порции

2 моркови (200 г)1 яйцо3 ст.л. сахара4 ст.л. муки1 ч.л. без горки разрыхлителя2 ст.л. растительного масла1 ч.л. ванильного экстракта1 ч.л. корицымасло для формы

Для подачи

30 г мягкого сливочного масла30 г сахарной пудры60 г сливочного сыранесколько дробленных грецких орехов

  1. Морковь помыть и очистить.
  2. Мелко натереть.
  3. Форму (мисочку диаметром в 16 см и с высокими бортиками) смазать жиром.
  4. В большой миске смешать яйцо и сахар
  5. и слегка взбить.
  6. Просеять муку с разрыхлителем и перемешать.
  7. Растительное масло смешать с ванильным экстрактом, корицей, а затем с морковью.
  8. Замешать тесто.
  9. Переложить в форму для выпечки.
  10. Выпекать в микроволновой печи
  • 2 минуты
  • при 750 ватт.
  1. Чтобы правильно выпечь пирог в микроволновой печи, еще раз прочитайте советы здесь.
  2. Пирог перевернуть на сервировочное блюдо и дать остыть.
  3. Подать
  • Масло, сыр и сахарную пудру взбить.
  • Подать с пирогом.
  • Пирог посыпать дробленными орехами.
  • Простой морковный пирог подать к чаю или с чашкой молока.

В последнее время все бОльший успех получают пироги с овощами: с морковью, кабачками, свеклой, тыквой.

А что? — Не только необычно, но вкусно и полезно!

По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года. Его особенность в том, что он не разрушается при обработке.Морковь легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании.

Если выбирать между вареной и свежей морковкой по полезности, то ученые отдают больше предпочтение вареной.В таком виде она лучше усваивается, а количество каротина увеличивается на 14 %.Во как!

Чтобы при кулинарной обработке свести потерю витаминов к минимуму, посуда не должна быть открытой. Крышка не только сделает блюдо полезнее, но и сохранит аромат и вкус.

Пищевая ценность:

  • Калории:

    На 100 г моркови 32 ккал

  • Углеводы:

    6.9 г; 1.3 г белков

Приятного аппетита!

Морковный торт рецепт один из самых любимых в Германии, США, Англии, Канаде и Швейцарии.

Праздничное меню на Пасху. Морковный торт рецепт и подача

Не удивительно, морковный торт — вкусный и сочный, забавно украшен, кроме того полезный… Много морковки, мало муки, а то и вовсе нет — зависит от рецепта!Чаще всего этот торт пекут к Пасхе, так что это традиционная пасхальная выпечка в ряде стран.

1. Морковный торт, конечно же, готовится с тертой морковью. Наличие этого полезного овоща в выпечке и определяет его необыкновенную сочность.И еще обязательны орехи в рецепте — чаще всего миндаль или грецкие орехи, они могут быть молотыми или кусочками.Иногда орехи заменяют полностью муку!Орехи в свою очередь можно заменить овсяными хлопьями.

Oдного единственного рецепта морковного торта нет

Как видно, одного единственного рецепта морковного торта нет… У каждой хозяйки свой «секретный» рецепт…

2. Чаще всего морковный торт пекут к Пасхе. Поэтому и стараются его украсить — очень симпатично смотрятся морковки из марципана.Но будет очень вкусно и красиво, если торт покрыть сахарной глазурью, приготовленной с апельсиновым соком.Также как вариант — глазурь из сливочного сыра, шоколадная глазурь с посыпкой из фисташек… или окрашенная зеленой краской кокосовая стружка на глазури из белого шоколада…К морковному торту подойдут шоколадные зайчики, которые можно купить в магазине накануне праздника.

Морковный торт

3. Тесто для тoрта подходит и для пирога, выпеченного на противне, для маффинов и капкейков.

Тесто для тoрта подходит и для пирога, выпеченного на противне, для маффинов и капкейков

…и даже можно выпечь в яичной скорлупе!Но праздничный вариант выпечки — это торт…

Морковный торт - рецепт в котором хорошо прятать витамины

Кстати, этот торт будет еще вкуснее, если его выпечь за 1 день до подачи.Крем может быть любой — просто мармелад, крем сливочный, масляный, творожный…

Морковный торт рецепт и подача

Продукты на 1 круглую разъемную форму — разъемная форма 28 см диаметром или форма 24 см диаметром и 6 маффинов

  • 500 г моркови1 ч.л. мелко натертой апельсиновой цедры200 г молотого миндаля200 г молотого лесного ореха8 яиц (средние)щепотка соли250 г сахар (лучше коричневого)3 ст.л. лимонного/апельсинового сока (на выбор)50 мл нейтрального растительного масла100 г муки1 ч.л. разрыхлителя

марципанили200 г сахарной пудры и немного сока цитрусовых*** марципановые морковки — можно изготовить самим

1. Печку нагреть.2. Форму смазать жиром и посыпать мукой или сухарями. Лишнее стряхнуть.

Морковь вымыть и очистить. Мелко натереть

3. Морковь вымыть и очистить. Мелко натереть.4. Морковь, цедру апельсина и орехи смешать.

5. Яйца разделить.Белки взбить со щепоткой соли до пиков.6. Желтки взбить с сахаром до пышной массы.7. Лимонный сок, растительное масло, желтки и морковно-ореховую массу перемешать.8. Легко ввести белки.9. Муку и разрыхлитель просеять и вмешать как на бисквит.

*** Если хотите торт испечь совсем без глютена, то замените муку орехами, потребуется дополнительно 100 г молотого миндаля.

Тесто вылить в форму.Выпекать при 175°С около 50 минут.Торт вынуть и оставить остывать.

Украсить по своему вкусу.

как изготовить морковки из марципана

*** Можно марципан окрасить в зеленый цвет и раскатать.

Покрыть торт и украсить морковками из марципана. Или же покрыть глазурью из сахарной пудры.

Сочный морковный торт с орехами

Морковный торт -рецепт в котором хорошо прятать витамины…

II. Морковный торт рецепт с шоколадом

Продукты

  • 350 г моркови225 г муки (грубого помола)2 ч.л. разрыхлителя60 г грецких орехов1 ч.л. корицы250 мл оливкового или другого растительного масла200 г коричневого масла4 яйцащепотка соли

Глазурь 200 г черного шоколада

Морковный торт рецепт с шоколадом

1. Печку нагреть до 175°С.2. Морковь вымыть, очистить и мелко натереть.3. Грецкие орехи порубить в крошку. Обжарить на сухой сковородке.4. Масло и сахар мешать, пока сахар не растворится.5. К маслу добавить соль и яйца — перемешать.6. Муку, разрыхлитель и корицу просеять.7. Все продукты вымешать в однородную массу.8. Форму смазать маслом. Вылить тесто в форму.9. Выпекать минут 35 в нижней части печки.10. Вынуть торт из печки и оставить остывать.

11. Шоколад поломать и растопить на водяной бане. Покрыть шоколадом весь торт и украсить.

Посмотрите ВИДЕО Праздничное меню на Пасху. Морковный торт рецепт и подача

Вы увидите, как можно украсить торт, как изготовить морковки из марципана, как подать это морковное чудо!

Все рецепты на Пасху — здесь!

Морковный торт, классический рецепт

торт морковь

Содержание статьи

  1. Морковный торт, классический рецепт
  2. Торт морковный с яблоками
  3. Крем для морковного торта
  4. Торт из моркови в мультиварке

Продукты:

  • морковки тертой 2 стакана;
  • столько же сахара;
  • 2 яйца;
  • муки 2 полных стакана;
  • соды половинка ч.л.
  • сметаны пакет 500 г;
  • половина или треть стакана сахара.

Приготовление:

Морковь натираем на мелкой терке. Добавляем два стакана сахара и перемешиваем до образования сока. Всыпаем соду, гашенную уксусом, затем два яйца и муку. Замешиваем тесто. Форму для выпечки, смазываем подсолнечным маслом, застилаем пергаментом и выкладываем тесто. Духовку выставляем на 180 градусов и печем коржи. Через 30-40 минут корж готов. Даем ему остыть, а в это время делаем крем.

сметанный крем для торта

Сахар взбиваем со сметаной, лучше брать домашнего приготовления, так как она легче взбивается. Если нет возможности ее купить, то подойдет сметана купленная в магазине. Взбивать ее не надо иначе крем получиться жидковатым, будет стекать с коржей. Просто перемешайте сахар со сметаной и поставьте в холодильник.

Разрезаем корж на две половинки и обильно смазываем кремом. Посыпаем крошкой и для красоты обкладываем зифирками.

Цена продуктов:

  • морковка — 5 рублей;
  • сахар — 40 рублей;
  • яйца — 10 рублей;
  • мука — 10 рублей;
  •  сметана — 100 рублей.

Итого стоимость нашего полезного и вкусного домашнего тортика — 160 рублей.

Торт морковный с яблоками

торт из морковки

Продукты:

  • 1 стакан тертой мелко морковки;
  • столько же сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана белой отборной муки;
  • соды ч.л.;
  • яблок 1 стакан.

Приготовление:

Морковь натираем на мелкой терке, добавляем один стакан сахара, и хорошо перемешиваем до образования сока. Соду гасим уксусом, вливаем в готовую смесь. Один стакан муки высыпаем и замешиваем тесто. Духовку нагреваем до температуры 180 градусов и выпекаем корж.

Второй корж делаем также, но вместо моркови натираем яблоки. Для вкуса можно добавить корицу. Остывшие коржи смазываем кремом, верх можно украсить мандаринами, ананасами или заспиртованной вишней.

Крем можно взять любой на ваш вкус. Украсить можно крошкой, обрезки от торта нарезать кубиками, обмакнуть в сметану и выложить, сверху посыпав шоколадом.

Если вам надо испечь большой торт — предлагаю сделать его из четырех слоев. Каждый корж будет отличаться от другого коржа, не только по цвету, но и по вкусу. Один слой делаем из моркови, другой из яблок с корицей, третий из свеклы с цедрой лимона, четвертый из тыквы с изюмом.

Все ингредиенты берем по одному стакану. Все коржи выпекаются отдельно. В разрезе такой торт смотрится просто шикарно. Подойдет не только как ежедневный десерт, но и как праздничный торт.

Крем для морковного торта

крем для торта

Есть очень много рецептов крема для такого торта. Самый обычный — это классический: сметана и сахар. Он быстро делается и быстро впитывается.

Вот несколько рецептов крема:

1 рецепт, масляный. Берем масло комнатной температуры и миксером взбиваем его с сахарной пудрой. Пудру можно сделать при помощи кофемолки. Творог перетираем через сито. Не переставая взбивать, добавляем маленькими порциями в масло. В готовый крем можно добавить немного ванили.

2 рецепт, сметанно-апельсиновый. Сметану взбиваем миксером до густой консистенции. Сгущенное молоко вливаем маленькими порциями, не переставая взбивать. В полученный крем добавить немного цедры апельсина. Крем готов, можно намазывать коржи.

3 рецепт, заварной. Такой крем тоже подойдет для наших коржей. Три столовые ложки муки всыпаем в молоко (500г) , хорошо размешиваем добавляем 150г, сахара и непрерывно помешивая, варим до густоты. В охлажденную массу добавляем 200г, сливочного масла и тщательно взбиваем. Ваниль положить по вкусу.

4 рецепт, с маскарпоне. Взбиваем с вареной сгущенкой, добавляем цукаты, смазываем коржи. Верх торта украшаем орехами и шоколадом.

Белковый крем: тоже подойдет для такого торта. Для его приготовления берем пять яиц, отделяем от желтков, всыпаем сто граммов сахара и начинаем взбивать. Готовим водяную баню. Берем кастрюлю большого размера, наливаем воду и начинаем подогревать.

Кастрюлю меньшего размера ставим внутрь большой, выливаем белки и быстрыми движениями начинаем взбивать. Крем должен получиться гладким, пышным и однородным.

Такие торты низкокалорийные и очень полезные. Также такой торт можно сделать в мультиварке.

Торт из моркови в мультиварке

шоколадный десерт

Продукты:

сахарный песок – 160 г;

морковь – 0,4 кг;

мука – 130 г;

яйцо – 4 шт.

сливочное масло – 40 г.;

шоколад (какао-порошок) и мармелад для украшения.

Печем торт в мультиварке.

  • Очищенную, крупную, морковь натираем на мелкой терке, даем ей постоять, чтобы появился сок.
  • Масло достаем из холодильника и кладем в теплое место, чтобы оно стало мягкое.
  • Сырые яйца разбиваем, отделяем белки от желтков, помещаем их в отдельные емкости.
  • Желтки взбиваем вместе с сахаром, до появления пышной массы.
  • Белки, взбиваем венчиком, добавив щепотку соли.
  • Желтки смешиваем с сливочным маслом и еще раз взбиваем. Кладем туда же морковь и муку.
  • Осторожно маленькими порциями добавляем белки. Выливаем тесто в смазанную маслом чашу, для мультиварки.

Выпекаем наш морковный торт в программе «Выпечка». Через примерно 60 минут все будет готово. Остается только вынуть и украсить. Можно просто порезать и оставить в виде кексиков.

Посмотрите еще, как испечь вкусные и сочные ватрушки с творогом: что называется «дешево и сердито»!

Что нужно организму зимой: мифы и реальность

Итак, принято считать, что самой природой нам предназначено в холода кушать больше и плотнее. Отчасти это справедливо: на обогрев тела требуется много калорий, а сам организм, готовясь к зимовке, старается запастись жировой прослойкой, которая будет защищать нас от переохлаждения. Значит ли это, что нам нужно объедаться от пуза и, соответственно, покупать больше продуктов?

Если вы работаете дворником или лесорубом – конечно! На морозе, да еще и физический труд! А вот среднестатистическому городскому жителю, прыгающему в теплую машину из теплой же квартиры и едущему опять-таки в теплый офис, нет никакой необходимости следовать зову природы. Энергозатраты обычного человека, не работающего физически, зимой увеличиваются незначительно, поэтому все съеденное сверх привычного рациона неизбежно отложится на боках.

Для насыщения организма витаминами нужно есть овощи и фрукты. Зимой же плодоовощная продукция стоит в несколько раз дороже, чем летом и осенью. А вообще, есть ли смысл их покупать?

  1. Начнем с того, что зимние огурцы-помидоры просто невкусные. Как говорили когда-то в рекламе «без вкуса, без цвета, без запаха».
  2.  Во-вторых, для сохранности их обрабатывают химикатами, а иначе как они умудряются не гнить и не вянуть столько времени?
  3. В-третьих, само собой, никаких витаминов там нет, от слова совсем. Так что лучше на эти деньги купить хороший витаминно-минеральный комплекс. Единственный способ сохранить хоть какую-то пользу в овощах и фруктов – делать заморозку и консервацию. Лучше всего справляется с витаминизацией квашеная капуста, замороженные ягоды, овощные смеси, домашние соки.
  4. В-четвертых, для здоровья полезно соблюдать принцип сезонности. То есть не нужно покупать те продукты, для которых сейчас не сезон. Тут все ясно: зимой помидоры не растут. Картошка и капуста тоже, но они прекрасно лежат без химикалий, поэтому до тех пор, пока они в естественной сохранности, ешьте на здоровье.
  5. Вот с принципом местности не так просто. Адепты теории «генетического» питания убеждены, что люди должны потреблять те продукты, которые произрастают в ареале их обитания. Ну то есть экзотика всякая – она не для нас. Не знаю, насколько это научно обосновано, но то, что для кошелька это однозначно полезно – факт неоспоримый. Хотя последние исследования финских ученых доказали, что начало массового производства и потребления в стране Суоми молочных продуктов дало толчок заболеваемости аллергиями, связанными с лактазной недостаточностью. Оказывается, для финского организма не свойственно питание молоком, поэтому его природа обделили нужными для этого ферментами. Так что какое-то разумное зерно здесь, по-видимому, есть.

Правила экономного питания для зимы

  1. Составление меню блюд на неделю вперед с учетом сезонности. Зимой целесообразно по максимуму переходить на картошку, морковь, капусту. Замороженные брокколи и цветная капуста дешевле, чем свежие в несколько раз. Огурчики, помидорки, баклажанчики забываем до лета, но без фанатизма: раз в неделю или на праздник можно и купить, если позволяет бюджет на питание.
  2. Экономное меню на неделю должно составляться с максимальным использованием домашних заготовок, если они есть. Возможно, что вы не подумали об этом летом. Но на будущее имейте в виду: экономная хозяйка обязательно в сезон делает заготовки и имеет в доме запасы «базовых» продуктов (муки, круп, сахара и т.д.).
  3. Когда вы запланировали экономное меню на неделю для семьи, составьте список необходимых продуктов. Если вы сделали все правильно, он не будет очень большим. Вы четко будете знать, что у вас уже есть для приготовления блюд, а что нужно докупить. Закупку лучше делать не чаще раза в неделю, если ваш горизонт планирования – на 2 недели или месяц, то еще реже. В течение недели допускается допускать только скоропортящиеся продукты: молоко, свежий хлеб и т.д.

Как составить меню для семьи на неделю

Экономия экономией, но питание должно быть качественным, разнообразным и вкусным.

  1. То, что продукты должны быть свежими, с нормальным сроком годности, без ГМО и добавок – не обсуждается. Здоровье не купишь.
  2. Не забываем про погоду за окном: зимой не особо приятно есть холодные салаты. В приоритете – горячий супчик, каши, пюре.
  3. Учитывайте образ жизни домочадцев и их потребности. Растущему ребенку мало погрызть морковку, ему нужно полноценное белковое питание. При умственных нагрузках для мозга не помешают углеводы и т.д. Так же стоит помнить, что даже килограммы квашеной капусты и лимонов не восполнят зимний дефицит витаминов – обязательно купите витамины для всей семьи.
  4. Интересуйтесь мнением всех членов семьи. Когда планируете меню на неделю, заранее спросите у домочадцев, что бы они хотели увидеть на столе в ближайшие 7 дней. Это не значит, что нужно выполнять все капризы и готовить изыски, но если совсем не брать в расчет желания мужа и детей, есть риск не сэкономить на продуктах, а отправить в мусорку кучу еды.
  5. Разнообразие – еще один секрет вкусного экономного меню. Если вы готовите разные блюда, никто из близких не станет возмущаться отсутствием на столе дорогих заморских фруктов. Собирайте рецепты вкусных и бюджетных блюд на все случаи жизни и на каждый сезон.
  6. Составляя экономное меню для семьи на неделю, разумно используйте имеющиеся продукты. Например, можно купить курицу, запечь ее в духовке и съесть в один присест. А можно срезать с нее филе и приготовить плов, а из остатков сварить бульон.

Если вы учтете все эти нюансы, проблемы, как составить меню на неделю для всей семьи, у вас не возникнет.

Вкусное меню на неделю: примерный список «зимних» блюд

Перейдем к практической части. Вариантов блюд может быть сколько угодно, ведь у всех у нас разные традиции, вкусы, набор продуктов и размер кошелька. Еще один нюанс: многие семьи категорически не приемлют разогретую еду. Желание есть только свежее с пылу-жару блюдо вполне понятно, однако трудновыполнимо, если женщина работает, а не стоит целыми днями у плиты. К тому же при таком подходе вряд ли можно говорить о существенной экономии: варить на один раз непродуктивно и по временным, и по финансовым соображениям.Поэтому предлагаю пример зимнего меню на неделю (кому не нравится, предлагайте свои):

  1. Суп из расчета на 2 дня: борщ, куриный суп, щи с квашеной капустой, гороховый суп.
  2. На второе: котлеты, плов с курицей, рыба жареная или запеченная, ленивые голубцы, отварные куриные грудки.
  3. Гарниры: отварная гречка, рис, картофельное пюре, макароны (гарнир на выбор к котлетам и рыбе, в остальные дни либо не варится, либо доедается то, что осталось). Если вы в качестве гарнира предпочитаете салат, тогда можно ими пренебречь.
  4. Завтраки: овсяная каша с фруктами, блинчики, яичница, пшенично-тыквенная каша.
  5. Салаты: капустный с морковью и самодельным майонезом, винегрет, рыбный с яйцом и рисом, квашеная капуста с маслом.
  6. Вкусненькое: запеканка из творога и моркови, йогурт с фруктами (собственного приготовления), чизкейк из тыквы, капустный пирог, пирожное Картошка.
  7. Для подстраховки: отварная картошка с селедкой, вареные яйца, омлет, мюсли, замороженная овощная смесь для жарки.

Для удобства комбинируем так:

  • куриный суп + плов;
  •  варим борщ – заодно строгаем капусту и морковку на салат или ленивые голубцы;
  •  крутим фарш на котлеты, оставляем часть на следующий день для голубцов;
  • варим рис на гарнир, оставляем немного для рыбного салата;
  • разделываем рыбу для жарки, заодно откладываем пару хвостов на салат.

Надеюсь, принцип ясен, и на основе этого набора блюд вы сможете составить свои варианты меню на неделю.

Дешево + быстро + вкусно = идеальное меню на неделюпитание зимой

Почему именно такие блюда приведены в качестве примера? Исключительно на основе собственного опыта. Поскольку большая часть «базовых» продуктов закупается скопом и по акциям, дома есть определенные запасы. А когда они подходят к концу, закупить несколько пачек крупы или мешок картошки по деньгам совсем не дорого. В итоге для приготовления всего перечисленного набора блюд нужно купить:

  • свеклу и фасоль, тыкву;
  • мясо на фарш, 1 курицу, упаковку куриных грудок;
  • недорогую рыбу;
  • яйца;
  • молоко и творог.

Вообще старайтесь не покупки подстраивать под меню, а меню под то, что у вас лежит в холодильнике и в закромах. Если что-то упустили из виду, делая покупки, значит, обходитесь так. Забыли купить изюм для запеканки – добавьте замороженные ягоды или потрите яблочко.

Все перечисленные блюда простые и быстры в исполнении, никаких деликатесов и сложносочиненных рецептов. Вы можете включить в свое меню те рецепты, которые у вас получаются лучше всего. Идеально, если блюда вообще готовятся «сами»: в мультиварке, духовке с таймером.

В общем то, вот и все «выстраданные» на собственном опыте советы, как экономно питаться в холодное время года. Если у вас есть какие-то секреты, делитесь в комментариях.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Нравится

Ещё по этой теме

осеннее менюКак экономно питаться осенью: осеннее меню на неделю с примером

как экономить деньги на едеКак экономить деньги на еде: план «ежовые руковицы»

заморозки на зимуЗапасаемся на зиму: овощи и фрукты, которые обязательно нужно заморозить

творожное печенье рецептЛёгкое творожное печенье

вареная грудка рецептПростой и оригинальный рецепт куриных грудок! Божественный вкус!

Давно обещала сделать фоторецепт диетического морковного кекса или торта (если кекс прослоить кремом, то получится настоящий торт. И наконец-то собралась. Кекс получается очень нежным, просто тает во рту. Жиров в нем практически нет, много морковки, так что он очень даже диетический. Морковки не слышно! Вкуснятина — пальчики оближешь. Итак, на poleznaya-dieta.ru рецепт. Нам понадобятся такие продукты.

Рецепт диетического морковного кекса:

Морковка тертая — 2 стакана (на фото 5 морковок, но израсходовала я только 3 шуки — 2 больших и одну маленькую)

Яйцо — 2 штуки

Сахар — 1 стакан (можно 0,5 стакана)

Растительное масло — 5-6 столовых ложек

1 чл соды погасить уксусом

Соль — 0,5 чайной ложки

Мука — 2 стакана

Ванильный сахар 0,5 пакетика (я кладу на кончике чайной ложки ванилина

Трем на крупной терке морковь. Я мерила вот таким мерным стаканчиком. Немного утрамбовала ее, но не сильно. 3 моркови — 2 полных стакана.

Отделяем белки от желтков. В белки — половинку чайной ложки соли и хорошенько взбиваем миксером. Когда пена станет крепкой — начинаем понемногу добавлять сахар. Взбиваем, пока сахар не распутится.

Добавляем в смесь желтки и растительное масло и еще немного взбиваем. Наш сайт полезная диета.ру подробно комментирует фотографии.

Гасим соду уксусом и добавляем в нашу смесь. Все хорошенечко взбиваем миксером, кладем немного ванилина и аккуратно понемногу добавляем морковь и перемешиваем, чтобы белки не опали.Morkovnyy_keks_6

Получается у нас вот такая довольно жидкая масса, пока еще это не тесто, так как нет муки.

Теперь будем понемногу добавлять муку, просеивая ее обязательно через ситечко — чтобы тесто было пушистым и мягким.

Просеянную муку всыпаем в нашу подготовленную смесь. И хорошенько перемешиваем тесто.

Тесто получается вот такой консистенции. Оно немного гуще, чем магазинная сметана. Но ложка в нем не стоит. Литься оно тоже не будет из-за тертой морковки.

Моя форма для кексов, к сожалению, пока до меня не доехала, поэтому я пекла в обычной стеклянной форме. Смазываем ее растительным маслом и слегка посыпаем манной крупой.

Выливаем в форму тесто и разравниваем его, чтобы верх был ровным.

Ставим в духовку на небольшой огонь. Кекс должен хорошо пропечься. Я пекла его минут 40-50. Пробуйте готовность деревянной палочкой или длинной зубочисткой. Вот такая красота получается.

Дайте ему остыть в форме, а потом вынимайте и перекладывайте на блюдо.

Дальше можно его разрезать, смазать, например, заварным кремом и получится пирог. Но он очень вкусный и в таком виде — как кекс. Наш сайт poleznaya-dieta.ru желает вам приятного аппетита!

Вверх