Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Морковный сок, его полезные свойства и калорийность. Кому напиток полезен, а для кого опасен. Можно ли морковный сок детям?

Морковный сок, его полезные свойства и калорийность. Кому напиток полезен, а для кого опасен. Можно ли морковный сок детям?
logo

Сельдерей один из немногих продуктов с отрицательной калорийностью, что делает этот овощ идеальным помощником, для тех, кто желает сбросить пару килограмм к праздникам или к отпуску. Сок сельдерея легче усваивается, при этом сохраняя все полезные свойства.

Содержание:

  1. Чем полезен сок сельдерея
  2. Как правильно пить сок сельдерея
  3. Противопоказания и вред
  4. Как приготовить сок сельдерея. Рецепты

О том, что такое отрицательная калорийность, читайте материал о диете отрицательных калорий. В одном из прошлых статей, я написала о полезных свойствах корня сельдерея, сегодня же подробнее узнаем о пользе сока, как из корня, так и из стеблей и листьев сельдерея.

Свекольный сок: состав, калорийность, применение полезного напитка

Полезные свойства свекольного сока дают возможность применять его в лечении множества болезней. Ведь в продукте содержатся все целебные качества, присущие свекле.

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами (В, Е, С, РР). В нем присутствуют микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, медь, фтор, цинк и др.

Свекла практически не содержит жиров, зато в ней есть углеводы, белки, клетчатка, пектины, органические кислоты, зола.

Калорийность свекольного сока — продукта, производимого из любимого многими корнеплода — 40 ккал на 100 г.

Свекольный сок широко применяется для профилактики и лечения различных заболеваний:

1. При патологиях печени и желчевыводящих путей съедают в день грамм по 100 сырой свеклы и пьют 3 раза в день смесь соков из свеклы, огурца, моркови (в одинаковых пропорциях).

2. Свекольный сок полезен для здоровья женщин. Его употребляют при болезненных менструациях (лучше смешать с морковью) и при климаксе.

Кстати, во время менопаузы продукт является отличной альтернативой гормональным препаратам.

Сок употребляют маленькими порциями до половины литра в день.

3. Свекольный сок незаменим при гипертонии, спазмах сосудов. В этом случае его пьют в сочетании с медом.

4. Свекольный сок полезен для организма, страдающего от запоров. Чтобы избавиться от проблем со стулом, продукт выпивают сразу после пробуждения утром и, конечно, на голодный желудок.

5. Полезные свойства свекольного сока позволяют применять его при ангине. Рецепт приготовления лекарственного состава прост: для начала соединяют натертую свеклу со столовой ложкой уксуса. Затем ждут пока плод пустит сок. Он и является целительным средством, которое применяют для полосканий горла.

6. Свекольный сок полезен при анемии. Лечат заболевание продуктом, смешанным с яблочным соком (четверть стакана свекольного сока и 1 стакан яблочного). Пьют лекарственную смесь ежедневно.

7. Свекольный сок полезен для здоровья женщин, которые знают, что такое мастопатия. Вылечить заболевание можно при помощи компрессов из измельченной свеклы и меда. Состав кладут на капустный лист и помещают на проблемное место.

8. Свекольный сок принимают и при таком грозном заболевании, как рак легких. Для приготовления целебного напитка необходимо смешать в равных пропорциях сок свеклы, моркови и яблок. Придать напитку освежающий вкус поможет добавление имбиря или лимона.

Пьют состав каждое утро на голодный желудок на протяжении 3-х месяцев. Данная смесь эффективна для лечения болезней печени, почек, поджелудочной железы, желудка, а также для профилактики инфаркта.

9. Не слишком высокая калорийность свекольного сока дает возможность использовать его в составе для похудения, где, кроме продукта, присутствует морковный, огуречный, сливовый, грейпфрутовый и сок сельдерея.

10. Для скорейшего восстановления организма после перенесенной болезни используют свекольный, яблочный, апельсиновый, морковный соки.

Важно!Свекольный сок в составе смеси можно принимать не более 3-х месяцев, после чего следует сделать перерыв и продолжить лечение.

Для приготовления целебного состава необходимо предварительно приготовить чистый свекольный сок и выдержать его в холодильнике в открытом виде часа два.

Затем его можно соединять со свежевыжатыми другими соками.

11. Свекольный сок полезен для организма при насморке. Его закапывают поочередно в каждую ноздрю по паре капель, разбавив вначале кипяченой водой.

12. Свекольный сок полезен при гайморите. В этом случае в носовую полость капают перебродивший напиток по 2-3 капли несколько раз в день.

Совет:свекольный сок нельзя поначалу принимать в большом количестве. Необходимо время для адаптации. Ведь напиток — настоящий концентрат полезных веществ.

Сок в чистом виде следует начинать пить с 50 г, постепенно увеличивая дозу до 100-125 г за один прием.

Пить чистый сок свеклы нельзя более 2-х недель. Нужно сделать перерыв и продолжить лечение.

Свекольный сок: в чем польза для организма?

Свекольный сок полезен своей возможностью очищать печень, желчный, почки, а также стимулировать работу лимфосистемы.

Свекла — это кладезь пектинов. Именно они оберегают организм от негативного влияния радиации, тяжелых металлов и пр.

В соке содержится много железа, которое оказывает положительное действие на состав крови. Свекла способствует улучшению памяти, расширению сосудов, улучшению общего состояния.

Богатый состав витаминов и микроэлементов в 100% натуральном продукте защищает организм от болезней, укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица, состояние волос и ногтей.

Свекольный сок полезен для здоровья. Он регулирует кровяное давление. В состав свеклы входят нитриты, которые при попадании в организм образуют вещества, обладающие сосудорасширяющим действием.

Все это помогает снизить риск возникновения нарушения мозгового кровообращения и заболеваний сердца.

Свекольный сок лечит проблемы кишечника. Он обладает мягким слабительным действием. Кроме того, продукт отлично справляется с застойными явлениями в мочевыводящих путях.

Свекольный напиток эффективно борется с заболеваниями суставов. Он также способен снимать стрессовое состояние, помогать при нервных перегрузках, улучшать сон.

Свекольный сок содержит йод. Поэтому он полезен для профилактики и лечения болезней щитовидной железы.

Свекольный сок имеет низкую калорийность. Напиток эффективен в борьбе с лишними килограммами. Он очищает организм от шлаков и токсинов, способствует быстрому похудению.

Свекольный сок: в чем вред для здоровья?

Полезные свойства свекольного сока делают напиток незаменимым в терапии ряда болезней.

Существуют некоторые рекомендации. правила приема сока, выполняя которые можно избежать нежелательных последствий:

• Как было сказано, прием свекольного сока нужно начинать с малых доз — 50 г за прием.

• Перед употреблением обязательно «проветрите» напиток, выдержав его в холодильнике пару часов.

• Продукт запрещен к употреблению больным мочекаменной болезнью.

• Не рекомендован сок и при гипотонии из-за своих свойств снижать давление.

• Свекольный сок способен вызвать кишечные расстройства, аллергию, озноб, жжение.

• Продукт крайне осторожно следует употреблять людям с язвой желудка и 12-ти перстной кишки.

• Чрезмерный прием свекольного сока способен вызвать тошноту, рвоту, головную боль.

Польза и вред свекольного сока для беременных и кормящих мам

Полезные свойства свекольного сока оказывают благотворное влияние на организм будущей мамы и малыша. Свекла предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, предупреждает возникновение инфекционных заболеваний, помогает в борьбе с запорами.

Витамины группы В и железо, входящие в состав продукта являются природным лекарством от анемии — заболевания, которому так часто подвержены беременные.

Кроме того, содержащиеся в свекольном соке цинк и фосфор являются отличной профилактикой рахита у ребенка.

Свекольный сок очищает кровь, стабилизирует давление (его скачки испытывают практически все беременные), нормализует работу печени и почек. Однако беременным следует с осторожностью принимать свекольный сок.

• повышенного давления

• при систематических запорах

• при простуде (для закапывания носа и полоскания горла)

• при лечении повреждений кожи

• при йододефиците

• при отеках и увеличении веса

Свекольный сок нельзя принимать будущим мамам, которые страдают диабетом, а также имеют пониженное давление, диарею.

Что касается кормящих мам, то им лучше воздержаться от приема свекольного сока или же употреблять его в сочетании с морковным и очень ограниченно. Для получения достаточного количества полезных веществ пьют 1-2 столовые ложки продукта в день.

Свекольный сок для детей: полезен или вреден?

Свекольный сок полезен для здоровья детей. Педиатры советуют начинать прием продукта с 1 года жизни. Но некоторые родители во избежание проблем со стулом дают малышам напиток с 6-ти месяцев покапельно.

Как правило, прием начинают с 1 капли, да и ту разводят водой. Постепенно дозу увеличивают до 1 чайной ложки.

Однако если родителями замечена любая негативная реакция на сок, его прием необходимо срочно прекратить. Даже если ребенок хорошо реагирует на свекольный напиток, давать его каждый день нет нужды. Достаточно 1-2-х раз в неделю.

Детям старше года порцию можно увеличивать до 1 столовой ложки (также нужно разводить водой).

Свекольный сок запрещен малышам, имеющим диарею, метеоризм, болезни почек, склонность к аллергии.

Свекольный сок: вред или польза для похудения

Свекольная диета направлена не только на избавление от лишних кг, но и на очищение организма от вредных «залежей». Сок свеклы для похудения противопоказан тем, кто страдает язвой желудка и 12-ти перстной кишки, при острых воспалительных процессах, при заболеваниях почек, при аллергии на продукт.

Перед тем, как начать худеть при помощи сока следует проконсультироваться с доктором. Существуют правила. внимая которым можно за короткий срок добиться желаемого результата:

1. Принимать сок лучше всего минут за 15 до принятия пищи (помните о начальной дозе и «проветривании»?)

2. Свекольный сок лучше всего разбавлять чистой водой или другим соком: яблочным, морковным, тыквенным.

3. Во время лечения следует отказаться от привычных блюд: сладких, мучных, соленых.

4. В период похудения необходимо выполнять физические упражнения.

Кроме свекольного сока во время диеты можно есть и сам корнеплод (в сыром и отварном виде). Также рекомендуется свеклу заедать черным хлебом.

Ни в коем случае во время похудения нельзя употреблять алкоголь. Иначе все старания будут сведены на «нет».

Полезен или вреден сок свеклы для здоровья? Конечно, полезен. Богатый состав корнеплода позволяет эффективно лечить различные недуги.

Главное, не переусердствовать. Ведь организм не всегда бывает готов к приему концентрированной дозы полезных веществ. Поэтому в вопросе терапии свекольным соком важна постепенность. Только в таком случае можно ожидать пользу.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Польза и вред свекольного сока

Свекольный сок – напиток специфический, на каждом столе его встретить не получится, но люди, заботящиеся о своем здоровье, знают о его пользе и используют в лечении многих болезней. Для приготовления сока подходят сорта красной свеклы без прожилок.

Немного о пользе свекольного сока

В свекольном соке содержатся те же витамины, что и в корнеплоде. При ослабленном иммунитете, высоком давлении, загрязненности организма шлаками и токсинами, болезнях крови и печени, выручит именно свекольный сок.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

В чем польза свекольного сока? В его витаминно-минеральном составе. 1 стакан напитка содержит:

  • Витамин А – 0.054 мг
  • Витамин В1 – 0.071 мг
  • Витамин В2 – 0.126 мг
  • Витамин В3 – 1.29 мг
  • Витамин В5 – 0.424 мг
  • Витамин В6 – 0.22 мг
  • Витамин В9 – 0.228 мг
  • Витамин С – 317 мг
  • Витамин Е – 0.36 мг.

Как можно убедиться, фреш богат витаминами группы В и С.

Но минералов, микро и макроэлементов в нем не меньше:

  • Калий – 914 мг
  • Натрий – 116 мг
  • Фосфор – 129 мг
  • Хлор – 136 мг
  • Кальций – 120 мг
  • Магний – 68 мг
  • Сера – 21 мг
  • Железо – 4.8 мг.

Калорийность

Один стакан свекольного сока содержит 84 ккал. Этот диетический продукт подходит для людей, желающих похудеть.

Влияние свекольного сока на организм человека

Свекольный напиток оказывает положительный эффект на работу сердечной, нервной, половой и пищеварительной системы. Переоценить полезные свойства невозможно.

Для печени

Огромная польза для печени выражена в способности плодотворно влиять на развитие тканей и клеток организма. Люди, склонные к вредным привычкам, знают о проблемах с печенью не понаслышке. Напиток нормализует работу органа, улучшает общее состояние, способствует выведению шлаков и ядовитых веществ. Свекольный сок поможет и при гепатите В.

Людям с низким содержанием железа в крови пить свекольный сок нужно ежедневно для повышения гемоглобина, вы сможете избавиться от анемии, устроите профилактику от онкологических заболеваний крови. Снижается и уровень холестерина, риск инсульта, артериальное давление.

Морковно-свекольный сок и его польза

Смесь соков свеклы и моркови – уникальный в своем роде напиток. О его полезных свойствах можно говорить бесконечно. С одной стороны, здесь содержатся витамины и минералы бардового плода, улучшающие работу печени, сердца, кровеносных сосудов, нервной системы, желудочного тракта и половой системы. С другой – оранжевый корнеплод, богатый витамином А, улучшает зрение, предотвращает раковые заболевания, снижает давление, оказывает ощутимый эффект на почки. И самый главный сюрприз: морковь нейтрализует сахар в свекле, а значит, фреш не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.

Вред и противопоказание свекольного сока для человека

Не рекомендуется употреблять свекольный сок при грудном вскармливании, обострении болезней ЖКТ, сахарном диабете, пониженном давлении, диарее, гастрите, повышенной кислотности желудка.

Еще одно противопоказание: сок вреден для желчного пузыря, поэтому при проблемах с мочевыводящей системой, камнях, воспалительных процессах откажитесь от напитка.

Ответы на популярные вопросы

Мы постараемся ответить на вопрос читателей, который волнует всех людей, желающих поддержать свое здоровье.

Как лучше всего употреблять свекольный сок в пищу?

Свекольный фреш – продукт не очень вкусный, поэтому рекомендуется его разбавлять. Самый оптимальный вариант – морковный или яблочный сок, но здесь все зависит от личных предпочтений. Кому-то нравится сок с корицей, кому-то с медом, экспериментируйте, чтобы пить с пользой и удовольствием. Главная особенность правильного приема сока – пить его сразу после приготовления. Но это касается только взрослых, для детей, напротив, нужно дать соку отстояться 2 часа.

Нормы употребления свекольного сока в пищу

Суточная норма – 100 гр. или полстакана. Такого количества достаточно, чтобы насытить организм витаминами.

Подведем итоги о пользе свекольного сока

Лечебные свойства свекольного фреша – неоценимы. Продукт полезен при многих заболеваниях, раковых опухолях, проблемах с сердцем, печенью и кровеносными сосудами. Полезен он и при насморке. И даже для беременных он не противопоказан. Главное, пить сок с осторожностью и не увлекаться: напиток в больших объемах способен привести к расстройству желудка и диарее. Единственное исключение: при диабете и обострении желудочных заболеваний, сок может навредить, поэтому от его приема лучше отказаться.

Новости, которые помогают!

Свекольный сок. Польза и вред

Ирина 14.01.2017 Свекольный сок. Польза и вред

Сложно оспаривать полезные свойства свекольного сока. Как и любые овощные соки, он насыщен витаминами, минеральными солями и многими другими, необходимыми для нашего организма, веществами. Среди множества разнообразных соков свекольный сок незаслуженно занимает далеко не первые позиции, да и про свеклу мы вспоминаем, когда готовим борщ, винегрет или селедку под шубой.

А ведь свекла – это очень полезный продукт для нашего здоровья, доступный по цене и всегда есть в продаже или на собственном участке его многие выращивают. Более подробно обо всем вы можете прочитать в моей статье Свекла. Полезные свойства. Рецепты для здоровья и красоты .

Свекольный сок – это не просто полезный продукт, это признанное лечебное средство и сегодня, дорогие читатели, я хочу поговорить более подробно про свекольный сок, польза и вред от применения которого очень важны, чтобы правильно использовать этот корнеплод для поддержания здоровья. Рассмотрим полезные свойства свекольного сока, как правильно пить свекольный сок взрослым и детям и для лечения каких заболеваний его можно использовать, что надо знать о противопоказаниях.

Свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания

Свекольный сок содержит в себе сахарозу, глюкозу, фруктозу, в ней обнаружены щавелевая и яблочная кислота, около десяти важнейших аминокислот, сапонины, флавоноиды. Богат свекольный сок витаминами, среди которых важное значение для человека имеют витамины С, В1, В2, В3, В5, фолиевая кислота и каротиноиды. И наконец, в свекольном соке содержатся соли железа, марганца, калия, кальция, натрия, кобальта.

Этот сложный комплекс химических соединений и объясняет пользу свекольного сока для здоровья человека. Редко встречающийся в овощах кобальт необходим для образования витамина В12, который в организме человека синтезируется кишечной микрофлорой и является важнейшим для нашей нервной системы. Этот витамин вместе с фолиевой кислотой принимает участие в сложном процессе образования эритроцитов в крови. Витамины группы В участвуют в кроветворении, в обмене веществ, в работе нервной системы.

Отжатый с мякотью свекольный сок богат пектинами, губительно действующими на гнилостные бактерии кишечника и способствующими очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Пектины принимают участие в образовании гликогена, животного сахара, который наш организм накапливает в качестве резерва для энергетических процессов. Польза свекольного сока и в других не менее полезных его свойствах:

  • противовоспалительными и ранозаживляющими,
  • слабительными,
  • снижает артериальное давление,
  • снимает спазмы,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • укрепляет иммунитет,
  • усиливает физическую выносливость организма,
  • полезен для зрения,
  • используется для снижения веса,
  • очищает печень от токсинов,
  • обладает противоопухолевым действием.

Как правильно пить свекольный сок

Чтобы получить максимальную пользу свекольного сока, нужно знать, как правильно его пить. Свежевыжатый свекольный сок очень мощно воздействует на организм, поэтому его не рекомендуют пить сразу же после приготовления, это может вызвать рвоту, понос, головокружение или другую негативную реакцию.

Соблюдая простые правила приготовления сока можно избежать не желательных побочных эффектов и получить всю пользу, заложенную природой в этот корнеплод.

  • Отжав свекольный сок обязательно дайте ему отстояться в холодильнике в течение 2 часов, не закрывая емкость крышкой. Образовавшуюся пену снимите, перелейте сок в другую емкость, а осадок вылейте.
  • Начинайте пить сок с небольших порций, если вы пьете его впервые, то начните с одной чайной ложки, постепенно доведя до 1/4 стакана, но не более.
  • Лучший способ принимать сок свеклы – это смешать его с морковным или яблочным соком. В этом случае его действие смягчается, и организм хорошо его переносит, получая всю пользу без неприятных последствий. Вначале попробуйте взять 1 ложку свекольного сока и 10 ложек любого другого сока, постепенно увеличивая количество свекольного сока, при хорошей переносимости разводите его в пропорции один к четырем или один к трем.
  • Отстаивать нужно только свекольный сок, остальные соки добавляйте свежеприготовленными.
  • Используйте не только морковный и яблочный сок, в сезон добавляйте к свекольному соку огуречный, капустный, томатный, тыквенный, кабачковый сок по отдельности или сочетая друг с другом. Экспериментируйте, меняйте сочетание соков, таким образом вы найдете безопасные для вашего организма соотношения и получите максимум пользы.
  • Пейте сок свеклы 2 – 3 раза в неделю за 20 – 30 минут до еды или в перерывах между приемом пищи. В остальные дни добавляйте в свое питание свежие и отварные овощи, содержащие необходимую кишечнику клетчатку, которой лишены соки.

Как приготовить свекольный сок

Приготовить свекольный сок в домашних условиях не составит труда. Прекрасно, если в доме есть соковыжималка, тогда этот процесс не займет более пяти минут. Если же соковыжималки у вас нет, возьмите марлю и самую мелкую терку, лучше пластмассовую, чтобы сок при соприкосновении с металлом не окислялся. Так как свекольный сок нужен в небольшом количестве, этот способ тоже не сложен, ведь из одной небольшой свеклы получится 1/4 стакана сока.

Свеклу берите крепкую, интенсивно окрашенную и без белых прожилок. Перед приготовлением сока хорошо ее промойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками и отожмите нужное количество сока. Оставьте емкость с соком для отстаивания. Через два часа отожмите сок из других овощей, смешайте в нужной пропорции со свекольным соком и выпейте. Лучше свеклу покупать у проверенных людей на рынке или выращивать самим.

Свекольный сок детям

Можно ли давать свекольный сок детям и с какого возраста? Всегда все зависит от здоровья вашего малыша. Обязательно нужно проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить в рацион детей свекольный сок. Красный цвет достаточно аллергенный. Надо об этом помнить и знать всем мамам.

Если у ребенка нет аллергии, то обычные рекомендации такие: после 6 месяцев можно вводить сок в рацион детей. Обязательно его отстоять 2 часа и давать, только разбавив другой жидкостью! Можно разбавить водой или соком, который ваш малыш уже пробовал. Добавлять следует по каплям. Начните с 3-5 капель свекольного сока в разбавленном виде.

Сок свеклы обычно назначают детям при запорах, а также для улучшения состава крови. Легче всего малышу натереть свеклу на терке и отжать через марлечку. Ни в коем случае нельзя давать детям свекольный сок при поносах. Моча у ребенка при приеме сока окрашивается в красный цвет. Не надо этого пугаться.

Свекольный сок от насморка детям

Окажет ли пользу свекольный сок детям при насморке и как его приготовить, чтобы не навредить малышу? Не навредить — это самое главное условие, когда лечение касается маленьких детей. Детям до 6 лет использовать чистый сок свеклы в виде капель в нос я не советую, жжение может быть слишком чувствительным для нежной слизистой ребенка.

При отсутствии аллергии на продукт детям старшего возраста свекольный сок закапывать в нос можно, но разводить его кипяченой водой нужно в три раза, уменьшив тем самым концентрацию и сведя к минимуму неприятные ощущения. Можно отжать сок из отварной свеклы, он имеет более низкую концентрацию жгучих компонентов и переносится легче.

Мой проверенный рецепт при насморке маленьким детям-грудничкам закапывать грудное молоко и слабый раствор зеленого чая. И то, и другое средство прекрасно поможет самым маленьким детям справиться с насморком.

Свекольный сок. Польза для женщин

Противоопухолевые свойства сока оказывают пользу при лечении мастопатии, миомы и кистозных образований в органах женской половой сферы. Так же заметную пользу сок оказывает при климаксе, уменьшая побочные эффекты от применения гормональной заместительной терапии и смягчая болезненные проявления в климактерический период.

Очистительными свойствами свекольного сока можно воспользоваться при лишнем весе. В этом случае различные соки смешивают между собой и пьют по утрам натощак в течение двух недель. Сапонины в составе свекольного сока участвуют в регуляции липидного обмена, способствуют расщеплению жиров и снижению холестерина. Сок свеклы добавляйте в небольших количествах, даже 20 – 30 мл свекольного сока способствую очищению печени и кишечника.

Пользу свекольный сок окажет женщинам в качестве косметического средства, он увлажняет кожу, снимает воспаления, улучшает цвет лица, питает, разглаживает. Об этом вы можете прочитать в моей статье Маски из свеклы в натуральном уходе за кожей лица

Свекольный сок. Вред и противопоказания

Чаще всего вред свекольного сока связан с непереносимостью организма этого продукта, и если всякий раз после приема даже небольшого количества сока вы чувствуете изжогу, тошноту, головокружение, слабость, откажитесь от него и чаще употребляйте в пищу отварную свеклу. Есть и противопоказания:

  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • заболевания почек,
  • сахарный диабет,
  • язвенный колит и диарея,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • ревматоидный артрит,
  • подагра,
  • остеопороз.

С осторожностью нужно пить свекольный сок людям, склонным к пониженному давлению крови, постоянно контролировать давление, чтобы вовремя прекратить прием сока или уменьшить его количество.

Запомним главное правило: не навреди! Будем мудры, применяйте все без фанатизма, слушайте свой организм и не превышайте дневную дозировку сока. И для души мы с вами послушаем сегодня ERNESTO CORTAZAR — Winter Emotions. Какая же чудесная музыка, можно слушать и слушать.

Польза свекольного сока Свекла – овощная культура, хорошо известная еще до нашей эры.

Дикие сорта корнеплода произрастали в Индии и на Дальнем Востоке.

Благодаря окультуриванию дикой свеклы удалось вывести столовые сорта, которые обладают отличными вкусовыми качествами и оказывает благотворное воздействие на организм человека.

Ранее для приготовления блюд из свеклы использовали исключительно листья, непосредственно корнеплод считали лекарственным препаратом. Разберемся же, чем полезен свекольный сок?

Каждая капля сока – кладезь полезных веществ

Возникает вполне закономерный вопрос – почему свекла так востребована не только в кулинарии, но и в медицине? Полезные свойства свекольного сока и его богатый витаминный состав – вот два основных фактора, благодаря которым корнеплод признан во всем мире лечебным средством.

В свекле содержится марганец, натрий, цинк, хром, фтор, сера и медь.

Магний и калий незаменимы для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в качестве профилактики варикозного расширения вен, атеросклероза, для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Лечение соком свеклы сердечно-сосудистых заболеваний связано с наличием в нем магния и калия.

Благодаря этим микроэлементам напиток используется в качестве профилактики варикозного расширения вен, атеросклероза, для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Свекла богата железом. Именно поэтому корнеплод необходим и незаменим в качестве лечения анемии. Свекольный сок часто прописывают женщинам с пониженным уровнем гемоглобина во время беременности.

Польза свекольного сока Что вы знаете о пользе и вреде картофельного сока. Правильное приготовление и лечение.

Узнайте о полезных свойствах свекольного кваса здесь

Обязательно необходимо упомянуть об уникальном свойстве свеклы улучшать состав крови. Корнеплод активизирует синтез эритроцитов и красных кровяных телец в сосудах.

Кроме этого, помогает сок свеклы от ангины, активизирует и нормализует работу лимфатической системы, способствует укреплению иммунной системы. Незаменим сок корнеплода при бессоннице, неврозах, и для восстановления сил.Польза свекольного сока При насморке свекольный сок может быть очень эффективным. Закапывают его в нос, в каждую ноздрю по 2-3 капли. Процедуру нужно повторять до четырех раз в день. Но для начала следует разбавить сок пополам с кипяченой водой, что бы не вызвать жжение но и одновременно достигнуть действия от сока. При следующих процедурах концентрацию сока увеличивают.

Также помогает сок свеклы от гайморита если промывать носовую полость соком, который образовывается при варке корнеплода. Можно попробовать для лечения этого недуга забродивший напиток, закапывая сок свеклы в нос по две-три капли несколько раз на день.

Промывая носовую полость соком, который образовывается при варке корнеплода, достигается заметное улучшение состояния

Как правильно пить и приготовить свекольный сок

Максимальный эффект от употребления напитка возможен в том случае, если знать – как правильно пить свекольный сок.

  • После приготовления лечебного напитка его следует не менее трех часов выдержать в холодильнике. Затем необходимо процедить жидкость, чтобы избавиться от осадка. Такой сок можно пить.
  • Учитывая, что свекольный сок обладает высокой концентрацией, прием напитка лучше начинать с небольших доз, а именно с одной столовой ложки в день. Максимальная доза – 50 мл.
  • Вкус чистого напитка многим не нравится, поэтому его советуют добавлять в соки, которые больше по вкусу: апельсиновый, яблочный, морковный или клюквенный. Несомненно, такой витаминный коктейль принесет только пользу организму.
  • Для приготовления напитка понадобится свекла средних размеров, твердая, без дефектов и трещин. На срезе не должно быть прожилок, цвет корнеплода должен быть ровным, бордовым. Польза и вред свекольного сока

Польза свекольного сока при лечении многих заболеваний известна уже долгое время.

  1. Повышенное артериальное давление – проблема, с которой приходится сталкиваться многим людям. Учеными за последние годы было проведено достаточно исследований, которыми были доказаны эффективность и полезные свойства сока свеклы при гипертонии.Применение многих лекарственных препаратов от гипертонии не проходит бесследно для печени, в то время как свекла способна решить проблемы без побочных действий. Эффект от одной порции выпитого напитка длится на протяжении суток.
  2. Онкология. Достаточно давно ученым известны свойства свеклы, благодаря которым нейтрализуются раковые клетки. Тем не менее, официальная медицина пока не представила доказательств этому утверждению. Известны рецепты народной медицины, согласно которым лечение соком свеклы необходимо проводить не менее года, выпивая в день до пяти порций напитка.
  3. Фолиевая кислота необходима в период беременности для обеспечения правильного развития плода. В корнеплоде содержится достаточное количество кислоты. Однако чистый свекольный сок при беременности хоть и полезен, но может негативно отразиться на артериальном давлении. Именно поэтому, по мнению специалистов, его лучше сочетать с другими соками, например, гранатовым, виноградным. Добавить вкуса коктейлю помогут любимые специи. Коктейль из сока свеклы и сока груши, яблока или моркови – отличное средство для поддержания гемоглобина на необходимом уровне.
  4. Также используют свекольный сок для похудения, так как этот напиток обладает очищающими организм от шлаков и токсинов свойствами. Чрезмерное употребление здесь не уместно. Разовая доза сока не должна превышать 50 грамм( будь то в виде чистого сока, или в составе коктейлей).

Противопоказания применению свекольного сока

Если употреблять сок в больших количествах, не соблюдая правила приготовления, польза напитка может трансформироваться во вред.

  1. Не рекомендуется увлекаться напитком людям, страдающим мочекаменной болезнью.
  2. Оказывая очищающее действие на печень, сок свеклы может негативно отразиться на здоровье, если в желчных протоках есть камни.
  3. Не советуют специалисты пить свекольный сок при гипотонии. Стакан чистого напитка приведет к неприятным последствиям: головокружению и слабости.
  4. Возможны кишечные расстройства, аллергические реакции в виде зуда, сыпи, озноба или жжения.
  5. Аккуратно следует принимать сок свеклы людям с диагнозом – язвенная болезнь. Кроме этого, противопоказания свекольного сока распространяются на пациентов, у которых выявлена язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное увлечение напитком может выражаться рвотой, тошнотой, головной болью.

Польза свекольного сока Как вы думаете можно ли пить дистиллированную воду. Существуют разные мнения.

Узнайте какие продукты питания полезны для печени здесь

Таким образом, польза и вред свекольного сока определяются целым рядом факторов: его составом, действием на организм, общим состоянием здоровья человека. Вот почему так необходимо обследовать организм полностью перед тем, как начинать принимать напиток.

А теперь представляем Вашему вниманию еще мнения по этому вопросу:

Свекольный сок — польза

Для улучшения общего состояния здоровья, как и для помощи отдельным системам и органам, можно использовать свежевыжатый свекольный сок, польза которого уже давно доказана. Ведь именно в растворенном, жидком виде организм легче принимает и усваивает витамины и микроэлементы – а их в свекле очень много.

Лечение свекольным соком

Овощные соки представляют собой настоящую аптечку, которая может пригодиться при самых разных состояниях и заболеваниях. Польза свекольного сока такова:

  • нормализует состав крови, повышает содержание эритроцитов;
  • снимает менструальные боли;
  • очищает все системы и органы от шлаков;
  • способствует улучшению работы печени;
  • помогает бороться с лишним весом за счет усиления обмена веществ;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет и помогает быстрее побеждать болезнь на любой стадии;
  • снижает содержание холестерина;
  • полезен при атеросклерозе и заболеваниях сердца;
  • восстанавливает здоровье кровеносных сосудов;
  • помогает справиться с гипотиреозом, поскольку богат йодом;
  • способствует обновлению тканей, поддержанию молодости и красоты.

В соке свеклы высокое содержание витаминов группы В, а также Р, РР и С. Кроме этого, в нем очень много железа, марганца и калия. благодаря чему такой сок может заменить целый витаминный и минеральный комплекс.

Польза, вред и противопоказания свекольного сока

Полезен свекольный сок только тем, у кого нет противопоказаний к его применению, а в противном случае может и навредить. В список входят:

  • мочекаменная болезнь;
  • гипотония (т.к. сок понижает давление);
  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • подагра, ревматоидный артрит; Польза свекольного сока
  • хроническая диарея (т.к. сок является слабительным);
  • изжога.

Польза сока красной свеклы проявляется только при правильном его применении, и первое, что нужно учитывать – это описанный выше перечень противопоказаний. Кроме этого, рекомендуется пить сок свеклы в составе других овощных соков – например, морковного или тыквенного. Это позволит ему лучше усвоиться.

Сок свеклы несет пользу при умеренном употреблении. В отличие от других соков, его лучше пить не сразу после отжима, а спустя 1-2 часа. Оптимальная дозировка – 50 г сока на прием (четверть стакана). В противном случае может возникнуть тошнота, головная боль или диарея. Начинать прием сока стоит осторожно, всего по одной ложке на прием, и постепенно увеличивать его количество.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сельдерей при подагре: можно употреблять или нет, польза и вред, противопоказания

Сельдерей относится к наиболее ценным растительным культурам по своему воздействию на человеческий организм. Богатейший витаминный и минеральный состав оказывает мощное лечебно-профилактическое воздействие на все органы и системы. В статье пойдёт речь об особенностях употребления сельдерея при подагре.

Можно ли есть сельдерей при подагре

Подагра — сложное заболевание эндокринной системы, при котором нарушается белковый обмен в организме человека, что влечёт за собой сбой адекватного обмена пуринов, обеспечивающих отвод мочевой кислоты из клеток организма естественным путём.

При заболевании возникает избыток мочевой кислоты, соли которой в виде кристаллов игольчатой формы — тофусов, накапливаются в органах и системах человеческого организма. Особенно сильно поражаются суставы и околосуставные (хрящи, костная и мягкая) ткани.

Подагра — хроническая болезнь с периодами обострения и ремиссией. Процесс разрушения суставов сопровождается острой болью, покраснением и отёчностью. В дальнейшем может наступить инвалидность. Современные медицинские методы лечения успешно купируют приступы подагры, но излечить полностью недуг пока невозможно.

В качестве профилактических мер называют:

  • правильный образ жизни;
  • здоровое сбалансированное питание;
  • адекватные физические нагрузки;
  • избегание стойкого нарушения температурного режима организма (перегрев, переохлаждение);
  • исключение длительных стрессовых периодов.

Важно! Употреблять овощ в пищу при подагре предпочтительно в сыром виде (соки, салаты, пюре и другое).

Сельдерей в качестве компонента диетического питания, в целях профилактики и лечения тяжёлого заболевания, проявил себя как действенное и очень эффективное растительное средство.

Польза и лечебные свойства сельдерея

Сельдерей (листовой, корневой, черешковый) — двухлетнее растение, имеет широкий ареал произрастания по всему миру.

Благодаря богатому комплексу витаминов, макро- и микроэлементов, органическим кислотам, эфирным маслам, овощ особенно полезен при нарушениях липидного обмена (ожирение), стабилизирует работу ЖКТ, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, полезен при заболевании сахарным диабетом, обладает ярко выраженным мочегонным и антисептическим действием и многое другое.

Регулярное употребление пряного овоща ускоряет процессы связывания и выведения из организма побочных продуктов клеточного обмена, что значительно сглаживает симптомы подагры. Большое количество глютамина, гликозидов, пуринов, Ca, K, P влияют на предотвращение приступов болезни.

  • К результатам от употребления овощной культуры при подагре можно причислить:
  • ослабление воспалительных процессов в суставах и, как следствие, уменьшение болевого синдрома;
  • выраженное мочегонное действие;
  • предотвращение образования уратных камней.

Узнайте также об употреблении сельдерея во время беременности.

Возможные противопоказания и вред

  • Противопоказан сельдерей к употреблению при следующих состояниях организма:
  • аллергические реакции;
  • беременность и период лактации;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • энтероколиты.

Рецепты для лечения подагры

Ниже приводятся рецепты, в состав которых входит пряная овощная культура.

Самым простым и быстрым «блюдом» является свежевыжатый сок, источником которого служат любые части растения, пропущенные через мясорубку или соковыжималку.

Следует учитывать рекомендации врачей, как правильно питьсок: за 30 минут до приёма пищи по 3 ч. л. в течение месяца. Уже через 7–14 дней можно будет наблюдать положительные результаты.

Сельдерейные салаты

Салат фруктово-овощной

  • корневая часть растения0,2 кг
  • зелень сельдереяпо вкусу

Корнеплоды измельчают на крупной тёрке, яблоко — ножом «на соломку». Сбрызнуть салатные ингредиенты лимонным соком. На тарелку выкладывают слоями, перемежая сельдерейной зеленью.

Источник:

Польза сельдерея при лечении подагры

Сельдерей – травянистое растение с двухлетним жизненным циклом. Благодаря неприхотливости и морозоустойчивости культура выращивается даже в северных регионах. По классификации сельдерей относится к овощам, хотя в пищу идут корнеплоды, семена, стебли и листовые части растения.

Существует три основных сорта сельдерея:

  • Корневой – в пищу годятся округлые крупные корневища;
  • Черешковый – характеризуется мощным мясистым стеблем, из которого можно получить сок;
  • Листовой – в кулинарии используются сочные листья с мясистыми черешками.

Каждая из разновидностей овоща обогащена полезными веществами. Наибольшую ценность в лечении подагры представляют:

  1. Витамины А, В, Е, С, К;
  2. Клетчатка и растительные волокна;
  3. Органические кислоты;
  4. Эфирные масла и антиоксиданты;
  5. Нутриенты – натрий, магний, железо, кальций, фосфор, калий.

Эти вещества в первую очередь влияют на обменные процессы в организме больного подагрой, стабилизируют жировой и белковый обмен, помогают избавиться от лишнего веса.

Сельдерей обладает уникальным свойством связывать и выводить мочевую кислоту, скопления которой препятствуют нормальной работе суставных соединений.

В результате улучшается подвижность суставов и устраняется болевой синдром

В чем еще заключается польза растения:

  • Обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • Очищает от шлаков и токсинов;
  • Улучшает пищеварение;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Нормализует показатели крови, повышает гемоглобин;
  • Уменьшает признаки воспаления;
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • Замедляет процессы старения;
  • Стимулирует работу головного мозга и улучшает память;
  • Снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды.

Многогранное влияние сельдерея на организм позволяет существенно сгладить основную симптоматику подагры и добиться улучшения самочувствия пациента.

Как применять для лечения

Сельдерей – универсальное растение, которое подходит для приготовления полезных салатов, первых и вторых блюд. Его используют как приправу, ингредиент коктейлей, смузи, настоев, отваров и соков. Калорийность овощной культуры невелика – около 12 ккал на 100 г продукта, что позволяет включать его в диеты для похудения.

Как получить сок

Максимальный лечебный эффект сельдерей при подагре оказывает в виде сока. В нем содержится максимальная концентрация полезных веществ, способствующих улучшению метаболизма и похудению.

Сок готовят из всех частей растения. Для извлечения полезной жидкости из корнеплода лучше использовать мелкую терку, а полученную кашицу отжать через чистую марлю.

Для отжима стеблей и листьев подойдет комбайн или соковыжималка.

  Квас при подагре противопоказан или можно пить

Обратите внимание

Сок сельдерея при подагре рекомендуется употреблять в свежем виде, сразу после выжимания. Если подготовлено большое количество выжимки, хранить состав следует в холодильнике, но не более 10 часов. Хорошая идея – замораживание сока. Замороженные кубики подойдут для приготовления лечебных коктейлей, напитков и даже для проведения косметических процедур.

Для взрослого человека суточная норма сока составляет 120 мл – весь объем разделить на 3-4 порции и выпивать перед приемом пищи. Субстанция имеет специфический вкус и аромат, поэтому разрешается смешивать сельдерей с другими соками:

  • Овощными – морковь, свекла, томаты, тыква;
  • Цитрусовыми – грейпфрут, лимон, апельсин;
  • Фруктовыми – ананас, яблоко.

Томатный сок Сельдерей с цитрусовыми Яблочный сок

Напиток по желанию можно разбавлять минеральной или очищенной водой, компотами, морсами, шиповниковым отваром.

Хороший очищающий эффект дает сочетание сока сельдерея с нежирным кефиром, содержащим бифидобактерии. Диетологи даже советуют устраивать разгрузочные дни, употребляя в течение суток только эти два напитка. Но прежде чем применять “похудающие” диеты, предварительно следует ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с лечащим врачом.

Отвары и настои

Сельдерей при подагре оказывает целебное действие, если приготовить из культуры лечебную настойку или отвар. Корнеплоды для домашних рецептов собирают, начиная с октября, семена – в период созревания в августе или сентябре.

Настой

Устранить боль при подагре и ревматизме поможет следующий настой:

  1. 20 г свежих корней сельдерея тщательно вымыть и нарезать на небольшие кусочки;
  2. Подготовить чистую емкость из стекла или эмали;
  3. Засыпать в сосуд измельченное сырье и залить 400 мл очищенной воды;
  4. Емкость накрыть, настаивать лекарство 4 часа.

Принимать перед едой по 30 мл трижды в день. Для приготовления настоя удобно использовать термос. А вот в металлической посуде настаивать нельзя – кислоты вступают в реакцию с металлом, лечебная жидкость утрачивает полезные свойства.

Источник:

Классический винегрет, какой он

В самом простом и привычном исполнении салат содержит:

  • картошку;
  • свеклу;
  • морковь;
  • соленые огурцы;
  • квашеную капусту;
  • лук;
  • растительное масло.

Перечисленные компоненты в классическом варианте обязательны. Но в каждой семье существует свой рецепт свекольного винегрета, а разнообразие существующих вариантов может по-настоящему вас удивить.

Что можно добавить

У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов. Важный момент: свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:

  • грибы;
  • отварную рыбу;
  • бруснику;
  • рубленую сельдь;
  • морепродукты вареные и копченые;
  • зеленый горошек (лучше отварной);
  • фасоль;
  • отварное мясо или язык;
  • яблоки сорта «антоновка» (свежие или моченые);
  • свежие помидоры;
  • свежую зелень;
  • зеленый лук.

Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить праздничное блюдо.

Тем, кто считает калории

Фото: Марина Конова.

Традиционный винегрет некалорийный: около 130 ккал на 100 г. Однако изменение пропорций традиционных продуктов, включение новых, замена заправки – все это влияет на суммарную калорийность блюда.

Приведу пример. Если средних размеров свеклу, морковь и картофель (по 3 штуки каждая) поместить в рукав и запечь в аэрогриле, прибавить 400 г зеленого горошка, по 2 свежих и маринованных огурчика, 2 ст. л. растительного масла, то получится низкокалорийный салат: всего 62 ккал на 100 г.

Поменяем пропорции. Если отварить 300 г моркови, 150 г картофеля, 400 г свеклы, порезать 100 г соленых огурчиков, смешать с 200 г вареной фасоли и 50 г растительного масла, калорийность винегрета составит: 92 ккал на 100 г.

Варианты из примера можно считать диетическими, поскольку их умеренное потребление не вредит фигуре.

Добавление калорийного майонеза, мяса, копченой рыбы, жирной сельди, орешков сразу вычеркнет винегрет из числа низкокалорийных блюд. Будьте осторожны с растительным маслом! Калорийность 1 ст. л. сравнима с калорийностью пачки творога или 120 г отварной телятины. К тому же часть жиров наш организм накапливает про запас.

Чем полезен

Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Многокомпонентный состав русского салата делает его максимально полезным блюдом:

  • каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;
  • глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;
  • овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;
  • молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;
  • бетаин из свеклы обеспечивает профилактику рака кишечника и печени;
  • свекольные флавоноиды (витамин Р) способствуют повышению эластичности и крепости сосудистых стенок;
  • мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка;
  • свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови;
  • низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;
  • витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность;
  • сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;
  • овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне-весенний период.

Винегрет можно и нужно употреблять при беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери (и соответственно – плод) необходимыми элементами, помогут избежать запоров.

Вверх