Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Морковный суп – солнечное блюдо на вашем столе. Как приготовить вкусный суп из моркови: рецепты сладкого или солёного блюда

Морковный суп – солнечное блюдо на вашем столе. Как приготовить вкусный суп из моркови: рецепты сладкого или солёного блюда
logo

Коль скоро речь пошла о сезонных овощах следующей темой я выбрала морковь. О её пользе только что легенды не слагают и не напрасно. Но факт в том, что все полезные свойства есть только в сыром овоще, по этому грызите, Шура, грызите, она золотая!..  

Кроме шуток, взяв за основу самую обыкновенную морковку, можно приготовить и первое и второе и компот. Ну ладно, не компот, а сок, но тоже очень вкусно. Я же сегодня хочу предложить вам сделать морковку-по корейски, суп, котлетки и постный морковный пирог.

Морковь по-корейски

корейская морковь (1).jpg

В Сети и в журналах рецептов овощей по-корейски великое множество. А мой рецепт всё равно самый лучший, попробуйте! Да, и вот еще что: количество порций не указываю, т.к. аппетиты у всех разные. Просто возьмите килограмм моркови и прикиньте, сможете вы его осилить или лучше использовать половину. Вообще, если вы до сих пор не готовили подобное блюдо (это касается всего, не только моркови), сделайте небольшую порцию, например четверть от указанного в рецепте количества. Вдруг именно вашим домашним именно это блюдо не слишком понравится, а продукты уже использованы.

Нам понадобится:

4-5 зуб.

по вкусу

Кориандр (зёрна)

Перец чили молотый

Масло растительное

  1. Морковь трём на тёрке для моркови по-корейски. Если нет такой, проще пойти и купить, чем шинковать килограмм в ручную. Солим не слишком круто, хорошенько перемешиваем, можно даже руками помять. Оставляем на 10 минут, чтобы дала сок. Сок не отжимаем и не сливаем!!! Добавляем уксус.

  2. Лук (кроме 1 шт.) нарезаем тонкими полукольцами, чеснок очень мелко шинкуем или продавливаем через пресс.

  3. Морковь укладываем горкой (это принципиально) в глубокую миску, сверху выкладываем лук, чеснок, острый перец и предварительно раздавленные зёрна кориандра (в труху его перетирать не надо, только раздавить).

  4. Растительное масло хорошенько прогреваем на сковороде, выкладываем в него луковицу, разрезанную пополам. Смысл этого действия в том, чтобы масло впитало аромат лука. Только не зажаривайте лук до черноты, иначе будет не аромат, а гарь. Минуты через 3-4 луковицу вылавливаем, а кипящее масло не мешкая выливаем на морковную горку, так, что бы оно прошло через все специи, лук и чеснок.

  5. Сразу же хорошо перемешиваем, накрываем крышкой или перекладываем в контейнер и убираем в холодильник на 5 — 6 часов, а лучше на ночь. Если с утра сделали, вечером уже можно кушать.

  Кстати, хранится такая морковка в холодильнике без всяких консервантов 1,5 недели без закисания. Проверено.

Морковный крем-суп с зелёным горошком

морковный крем-суп.jpg

Так как я уже подробно описывала способ приготовления крем-супа из тыквы, то на сей раз пишу тезисно, без подробностей. Но не думайте, что получится то же самое, вкусы кардинально разные, хотя консистенция схожая. Вместо горошка в качестве топпинга можно использовать и жареный бекон, и креветки, и тёртый сыр, и даже (!) обжаренные дольки шампиньонов. А можно вообще оставить кусочек сырой моркови, вырезать из неё цветочки, звёздочки, или что душе угодно, спассеровать их на масле до мягкости и выложить сверху на готовый суп.

Потребуется:

2 шт. (крупные)

Картофель

Лук репчатый

Зелёный горошек замороженный

Бульон любой или просто кипяток

Масло растительное

по вкусу

Имбирь сушеный

треть ч.л.

0,5 ч.л.

Аджика сухая

по желанию (можно не добавлять)

Далее делаем крем-суп (технология всегда принципиально одинаковая).

Овощи режем не крупно, обжариваем на растительном масле, вливаем горячий бульон и варим до мягкости.

Бульон почти весь сливаем, пробиваем содержимое кастрюли блендером. Ставим на огонь, добавляем бульон если очень густо и немного сливок, соль, специи, прогреваем.

Горошек закладываем в самом конце, чтобы он только успел разморозиться, но не сварился, поскольку нам нужен вкус свежего горошка. Подаём с пылу с жару!

Морковные котлеты «Воспоминание о детстве»

морковные котлеты.jpg

Помню, в моём советском детстве было такое замечательное блюдо, которое я всегда ела с удовольствием на удивление родителям. Не думаю, что его изобрели специально для меня, хотя это вполне вероятно, т. к. из-за  жуткого диатеза мой рацион не отличался особым разнообразием, а вареные овощи были лучшими друзьями. Короче, как сейчас модно говорить — полный ЗОЖ! Да и от продуктов тогда в середине — конце восьмидесятых прилавки, прямо скажем, не ломились. Вот и изобретали как приготовить картошку — морковку тысячей способов. С появлением разнообразия в магазинах многие, как и я, стали по — тихоньку забывать про шедевры советской кулинарии. Скажу вам — напрасно! Кое-что из тех самых шедевров достойно внимания и сейчас. Как раз о таком блюде, крайне простом и по составу и по исполнению, я сейчас поведаю.

Для морковных котлет понадобится:

1,5-2 ст.л.

2-3 ст.л

Растительное масло

для жарки

для подачи

Вот и весь состав! Экономия в чистом виде. Получится 8-10 небольших котлеток.

  1. Морковку моем со щёткой и отвариваем в мундире до мягкости. Остужаем, чистим.

  2. Натираем на средней тёрке (ну или у кого какая есть, но не на самой мелкой, а то каша получится).

  3. Добавляем к натёртой моркови соль и сахар. Кстати, их количество можно регулировать по вашему вкусу. В моём рецепте котлеты получаются сладкие. Хотите солёные, сыпьте больше соли, но и про сахар не забывайте, чайная ложечка никогда не помешает.

  4. Вбиваем сырое куриное яйцо, тщательно перемешиваем и добавляем просеянную муку. Если покажется маловато, смело сыпьте ещё, это ведь не оладьи, они должны держать форму.

  5. Из готовой массы формируем котлетки (размер и форма на ваше усмотрение), обваливаем в муке.

  6. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем морковные котлеты до золотистой корочки на среднем огне. Время жарки я, естественно, никогда не засекала, но что-то около 2-2,5 минут на одну сторону.

  7. Подаём горячими со сметаной или мёдом, если это сладкий вариант, или с любым соусом по вкусу. Несмотря на то, что сам рецепт дошел до вас через десятилетия  в неизменном виде, с соусами и добавками можно поэкспериментировать. Кстати, очень неплохо подойдёт чесночный соус, ведь морковь, как и свёкла, идеально сочетается с чесноком. Можно, конечно, взять покупной. А можно смешать сметану с майонезом приблизительно 1:1, добавить давленый чеснок и немного присолить по вкусу. Вот и вся недолга!

  По-моему чудесное блюдо: вроде просто, а варианты всё равно есть!

Постный морковный пирог  

морковный пирог.jpg

Отведав супа и горячего, перехожу к своей любимой теме — десерты!!! Вот без чего я точно не смогла бы прожить, так это без сладкого! Но, конечно, позволяю себе его в ограниченных количествах и желательно в первой половине дня, ибо хочешь носить джинсы 42-го размера — будь любезен, не жуй всё подряд когда попало!

И всё равно надо помнить, что углеводы — неотъемлемая часть обмена веществ, отказываться от которой совсем не только не полезно, но и вредно. Ну вот, оправдание найдено, можно и пирог испечь! А постный он у меня вышел совершенно случайно: ну не было в доме маргарина, а в магазин идти уже совсем не хотелось. Ну и стала думать, как из ситуации выйти с наименьшими затратами продуктов и энергии. В результате вышел пирог без яиц и без сливочного масла. Тому, кто держит пост, такой рецепт вполне может пригодиться.

Вот что мы возьмём:

Морковь тёртая на мелкой тёрке

2 стакана

1,5 стакана

0,5 стакана

Масло растительное

0,5 стакана

0,5 ч.л.

Цедра лимона

1,5 ч.л.

по желанию

Сразу скажу, что вместо сахара можно взять мёд, около 2-х столовых ложек с горкой, тогда пирог будет похож по вкусу на восточные сладости. И ещё важный момент: подниматься пирог практически не будет, так что берите форму поменьше, в идеале 20см, чтобы не совсем блин получился.

  1. Морковь смешиваем с цедрой, сахаром, солью, растительным маслом и тщательно перемешиваем.

  2. Просеянную муку смешиваем с содой и добавляем к морковной массе постепенно, хорошо вымешивая. В конце добавляем изюм по желанию. Должно получиться тесто консистенции очень густой сметаны.

  3. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, обсыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму, разравниваем.

  4. Выпекаем пирог при 180°С 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРКОВНОГО ПЮРЕ С МОЛОЧНЫМ СОУСОМ

Одна большая морковь

Сливочное масло (1 столовая ложка)

Мука (1 столовая ложка)

Молоко (1 стакан)

Соль (по вкусу)

Морковь необходимо помыть и очистить от кожуры. Сварить в подсоленной воде. Затем при помощи блендера превратить её в пюре.

После этого надо приготовить молочный соус. Он представляет собой упрощенный вариант соуса Бешамель. Так как готовится без сливок и поэтому менее жирный. Это важно для тех, кто следит за холестерином. На сковороде или в маленькой кастрюле необходимо растопить сливочное масло, немного поджарить на нём муку, а затем влить молоко и варить 5 минут на маленьком огне. Соус посолить по вкусу.

Затем пюре из вареной моркови соединить с молочным соусом и взбить ещё раз блендером. Вот оно и готово!

На вкус пюре из моркови получилось сладковато – солёным. К нему я добавила немного петрушки и обжаренных семечек подсолнечника, которые я очень люблю. Оно прекрасно подходит для диетического питания взрослых людей и для рациона маленьких детей.

Я думаю, что подобное блюдо можно приготовить и из тыквы, которая тоже богата каротином. На днях обязательно попробую. А пока могу поделиться с Вами рецептом очень вкусной каши из тыквы в горшочке.

Вот такой не сложный рецепт морковного пюре, которое готовится из самых обычных продуктов. Я уверена, что они есть в каждом доме. Если Вы захотите улучшить своё зрение и обогатить себя полезными витаминами, то приготовьте для себя и своих близких пюре из моркови.

Желаю всем отличного аппетита и хорошего настроения! Ешьте блюда из моркови и улучшайте своё зрение.

Подписывайтесь на новости, чтобы всегда быть на связи и узнавать что — то полезное и интересное!

С уважением, Ирина Широкова.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ И УЗНАВАЙТЕ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ!

Ваш email:

email рассылки

Конфиденциальность гарантирована

email рассылки

Загрузка…

Поделиться в соц. сетях

Мне нравится

Узнайте еще больше интересного :

Вегетарианский салат с пророщенным машем

В период, когда на нашем столе много свежих овощей, хочется по максимуму наполнить себя витаминами. Вегетарианский салат с пророщенным машем прекрасно выполняет эту задачу. …

Французский пирог киш с помидорами и сыром

Во многих кухнях мира есть блюда, по одному названию которых все понимают о чём идёт речь: итальянская пицца, болгарская мусака, испанская паэлья… Во французской …

Семена чиа и способы их применения

Современное информационное поле изобилует огромным количеством различных советов о здоровом образе жизни, витаминах, БАДах и правильном питании. Семена чиа и способы их применения бьют …

Сладкая выпечка из слоёного теста

Здравствуйте, дорогие друзья! На улице падает мелкий снежок, солнышко спрятало свой светлый лик за густыми облаками, на дорогах слякотно и настроение от этого не …

Овощная икра из моркови и свеклы

Приветствую вас, дорогие друзья! Осень подходит к концу, свежие овощи с грядки отходят на второй план. В осенне – зимний период мы, как правило, …

Салат с ананасом и курицей. Рецепт «Райское наслаждение»

Этот замечательный салат станет гвоздем любой застольной программы, винегрет ему даже не конкурент (шутка). Он настолько вкусный, что съедается до последней крохи. Чему порадуется каждая хозяйка.

Не бойтесь сочетания сладкого и соленого. Вкус у салата шикарный.

Я готовлю его часто, и в приличных количествах. Пусть Вас не пугаю мои пропорции. Вы смело можете их уменьшать, особенно если первый раз готовите экзотический салат.

Перечень необходимых продуктов

  • Два средних куриных окорочка
  • Половина килограмма шампиньонов
  • Две средних луковицы
  • Консервированные ананасы 150 гр.
  • Яйца 6-7 шт.
  • Майонез, специи
  • Масло подсолнечное 50 гр.

Перед процессом приготовления хотелось бы отметить следующее

  1. Добавляйте ананас в закуску постепенно, пробуя изделие на вкус. Салат должен быть в меру сладким. Задача ананаса – подчеркивать вкусовые достоинства куриного мяса.
  2. Если есть возможность, приобретайте домашние яйца. Они сделают салатик веселее и ярче.
  1. В подсоленной воде отварить окорочки. В кастрюлю обязательно бросьте лавровый листик, несколько горошинок черного перца. При желании можно и душистого перчика добавить, но это на любителя. Переваривать мясо не нужно. Критерий готовности – прозрачный сок, вытекающий при накалывании. По времени это приблизительно мин. 25. Но оно может быть разным, в зависимости от размера продукта.
  2. Отварить вкрутую яйца.
  3. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками.
  4. Измельченный лук обжарить до легкого румянца, добавить грибы. Обязательно посолить, поперчить.
  5. Жарить до испарения жидкости, дать остыть.
  6. Разделать готовые окорочки – снять кожицу, отделить мясо от костей.
  7. Ананасы, яйца и мясо нарезаются небольшими кубиками.
  8. Ингредиенты объединяются, смешиваются, приправляются майонезом.

Дать салату настояться хотя — бы 30 мин. После чего он произведет настоящий фурор за столом. Вот увидите!

Подать закуску можно в салатнице, украсив веточками петрушки. А можно и разложить в тарталетки. Это будет дополнительной интригой для гостей.

Рецепт слоеного салата с курицей и ананасами

Когда речь заходит о салатах с ананасами и курицей, трудно подобрать эпитеты. Скажу кратко – это, ну очень вкусно. Когда Вы подадите блюдо на стол, то все подумают, что это торт. Так красиво он смотрится.

Прелесть слоеной подачи еще и в том, что можно оценить и вкус каждого ингредиента, и сочетание их в общей композиции.

Я украшаю закуску «каллами» из сырных слайсов. Вы можете фантазировать по своему усмотрению.

Продуктовый набор

  • Филе куриное – 3 шт. (по весу это приблизительно граммов 600 — 700)
  • Грибы — 250 гр. (вешенки, шампиньоны)
  • Яйца 3 штуки
  • Орехи грецкие — 100 гр. (в очищенном виде)
  • Баночка ананасов (250 – 300 гр.)
  • Сыр твердый — 150 — 200 гр.
  • Морковь – 1 средняя штучка
  • Луковица средняя
  • Майонез – 100 гр., специи по вкусу
  • Масло растительное 30 гр.
  • Три тоненьких слайса из сыра
  • Немного перышков зеленого лука для украшения.

Технология приготовления

  1. Приготовить мясо. Его можно отварить, запечь в духовке, поджарить на сковороде одним куском. Наша задача – сделать его мягким и сочным.
  2. Отварить яйца и морковь.
  3. Грибы нарезать небольшими кусочками обжарить с луком. Не забудьте только их подсолить и подперчить.
  4. От моркови отделить небольшие продолговатые кусочки. Они будут исполнять роль пестиков у цветов.
  5. Сыр и морковь натереть на терке.
  6. Ананасы, мясо и яйца нарезать небольшими квадратиками.
  7. Орехи измельчить до такого состояния, что – бы было удобно их кушать.
  8. Сборка салата. Здесь следует учесть, что он будет высокий и круглый. Нужно взять плоское блюдо. На дно уложить первый слой из мяса. Попробуйте его, хватает ли в нем соли. Может, стоит подсолить и подперчить.
  9. Мясо смазать майонезом.
  10. Далее уложить ананасовый слой.
  11. Теперь нужно взять половину сыра, присыпать им ананасы.
  12. Сверху расположить грибы с луком.
  13. Далее морковный слой, который смазывается майонезом.
  14. Продолжить яичным слоем.
  15. Взять оставшийся сыр, сделать из него обводку по окружности. Сырная присыпочка должна немного возвышаться над яичной поверхностью. Оставшимся сырком присыпать бока.
  16. Середину заполнить орехами.
  17. Из сырных слайсов свернуть каллы. Уложить на орехи.
  18. Вставить сердцевины из моркови. А из перышков зеленого лука соорудить стебельки и листочки.
  19. Блюдо немного охладить. 30 мин. будет достаточно. За это время салат и настоится.

Как же есть такую красоту? Да очень просто – нарезайте как торт, и подкладывайте удивленным гостям в порционные тарелочки. Приятного всем!

Салат с ананасами и курицей «Поющие сирены»

Я однажды задумалась – почему ананасным салатам присущи поэтические наименования? И сделала такой вывод: закуска настолько вкусна и изысканна, что душа поет и радуется. В голову, естественно, приходят возвышенные мысли.

Так и этот рецепт. Добавление консервированной кукурузки преобразило кулинарный тандем курицы и ананаса. Блюдо приобрело совершенно новый вкус. Давайте уже готовить, так хочется испытать восторженные чувства.

Какие продукты потребуются

  • Отварная куриная мякоть – 300 гр.(можно использовать любую часть тушки)
  • Грибов — 300 гр. (вешенок, шампиньонов)
  • Две луковицы
  • Половина баночки консервированной кукурузы
  • Два колечка консервированного ананаса
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Немного растительного масла для обжаривания грибов
  • Майонез
  • Зелень, красные ягодки для украшения.

Процесс приготовления

  1. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком. Лучок тоже нарезается некрупно. Обязательно подсолите и приперчите грибочки, они привыкли сразу впитывать в себя прелести специй. И еще на один нюанс обратите внимание – обжарка не должна быть сухой. Так что имеет смысл не пережаривать грибы, не добиваться полного испарения жидкости.
  2. Сыр натирается на мелкой терке.
  3. Мясо, ананасы нарезаются небольшими квадратиками.
  4. Приготовление продолжается сборкой салата. Это можно сделать двумя способами – смешать все, либо собирать слоями. Я делала по — разному. В любом случае получается очень вкусно. Со смешиванием все понятно, а вот послойную сборку давайте рассмотрим подробнее.
  5. На дно плоского (!) блюда выложить мясо.
  6. На мясо укладывается сочная обжарка из грибов и лука. Поняли теперь, почему мы не пережаривали грибы? Грибной сок должен пропитать мясо. Ведь майонезом мы его не смазываем.
  7. Далее следует кукуруза.
  8. Затем равномерно раскладываются ананасные кусочки.
  9. А вот теперь поверхность нужно смазать майонезом.
  10. Верхним слоем будет мелко натертый сырок.
  11. Украсить салат зеленью, красными ягодками.

Вы заметили, что майонеза не сильно много ? Это еще одно достоинство превосходной закуски. А украшать ее можете на свое усмотрение. И будьте уверены, что салат оправдывает свое название. Насчет сирен, конечно, ничего не могу сказать. А вот гости будут петь хвалебные оды. Угощайтесь на здоровье!

Рецепт салата с ананасами и курицей «Ромашка»

Еще один чудненький салатик. Он поднимет настроение внешним видом и вкусом, напомнит о солнечном лете. Он будет посытнее других, ведь мы добавим в него любимой картошечки.

В продуктовую корзинку положим

  • Филе куриного отварного – 350 гр.
  • Шампиньонов – 250 гр.
  • Отварного картофеля – 3 шт.
  • Луковицу
  • Баночку ананасов
  • Сыра твердого – 100 гр.
  • Отваренных яиц – 5 шт.
  • Масла подсолнечного – гр. 30
  • По вкусу майонеза, соли, перца, зелени.

Готовим «Ромашку»

  1. Вначале обжарим грибы с луком на небольшом количестве растительного масла.
  2. Затем подготовим все ингредиенты. Мясо, картофель, ананасы нарежем небольшими кусочками. Сыр натрем на мелкой терочке.
  3. Отдельно поработаем с яйцами. Отделим белки от желтков. Желточки пропустим через мелкую терку. А из белков нарежем цветочные лепестки.
  4. Собираем салат. Возьмем не сильно глубокую салатницу. Первым слоем выложим картофель. Подсолим его, обмажем майонезом.
  5. Далее распределим обжарку из грибов с луком. Нанесем на нее майонезную сеточку.
  6. Теперь очередь мясной нарезки. Распределяем равномерно, присаливаем, смазываем майонезом.
  7. Выкладываем ананасный слой.
  8. Посыпаем сыром, хорошо обмазываем майонезом.
  9. На середину выкладываем натертый желток. Вокруг него распределяем лепестки из белков.
  10. Даем настояться шедевру полчаса, подаем к столу.

Ваши усилия оценят по достоинству, будьте уверены!

Небольшой совет из личной практики на всякий случай. Когда – то у меня не получилось вырезать лепестки из белков. При разделении они сильно деформировались. Что делать? Потереть белочки, обсыпать ими лепестковую территорию. Получится не менее эффектно.

Быстрый рецепт салата из копченой курицы и ананасов

Скорость рецепта объясняется тем, что все ингредиенты нарезаются и смешиваются. Но именно этот вариант с копченой курочкой мне нравится больше всего. Тут впору вспомнить поговорку о том, что все гениальное просто. А в нашем случае еще и быстро. А салатик получается изумительный – вкусный и пикантный.

Что для него потребуется

  • Баночка ананасов консервированных
  • Грудка куриная копченая
  • Баночка кукурузы консервированной
  • Два зубчика чесночка
  • Луковица средняя
  • Майонез, зелень (укроп, петрушка, листья салата)
  • Уксус 9 процентный 30 гр.
  • Щепотка сахара.

Как приготовить

  1. Первым делом замаринуем лучок. Уксус разбавим с водой (2 части воды, одна часть уксуса). Добавим по щепотке соли и сахара, перемешаем.
  2. Луковицу нашинкуем полукольцами, отправим в маринад. Проследим за тем, что – бы лук был полностью погружен в маринад. Мин. 30 будет достаточно. А в это время займемся другими ингредиентами. Лучок мы слегка отожмем, когда будем добавлять его в салат.
  3. Откроем банки с кукурузой и ананасами. Сольем часть жидкости с обеих банок. Оставим четвертую часть.
  4. Курицу нарежем меленькой соломкой.
  5. Укроп, петрушку и чеснок порежем так мелко, как только сможем.
  6. В удобной посуде смешаем ингредиенты, добавим майонез и понемногу жидкости из каждой банки. Попробуем на соль, добавим если нужно. Наш салат должен получиться очень сочным.
  7. Глубокую салатницу устелем салатными листьями, на которые выложим салат.

Вкуснятина готова! Хочу отметить, что этот салат очень нравится мужчинам. Ведь даже они его могут приготовить.

Салат из ананасов и курицы с черносливом и яблоками

Мужчин мы уже накормили пикантным салатом, теперь можно подумать и о себе любимой. Легкий салат с черносливом и яблоками будет кстати. И насытиться можно, и за лишние килограммы переживать не стоит.

Перечень продуктов для «женского счастья»

  • Одна большая куриная грудка
  • Ананасы 350 гр.
  • Два яблока кислых сортов
  • Чернослив 200 гр.
  • Майонез и соль.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо отварить. В воду добавить соли, бросить лавровый листик, несколько горошинок черного перчика. Долго варить мясо не следует, получаса будет достаточно. Оно должно быть сочным и мягким, выделять прозрачный сок при накалывании.
  2. Замочить чернослив в воде на 30 мин. Затем промыть, подсушить. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Приготовленное и остывшее мясо порезать кусочками.
  4. Подобным образом измельчить и ананасы.
  5. С яблок удалить кожуру, нарезать кусочками.
  6. Продукты перемешать, добавить щепотку соли, заправить майонезом.

Салат готов. Он очень легкий и необыкновенно вкусный. Кстати, мои мужчины, сняв дегустацию, тоже не отказались от вкуснятины.

Пока делилась проверенными рецептами, пришла в голову новая идея — разбавить союз курицы и ананасов сухариками и пекинской капустой. А что, замечательная мысль. Курино – ананасовая идиллия, много – много зелени и хрустящие сухарики…Можно еще сырка добавить. А приправлю майонезиком с чесночком…Слушайте, да получится классный салатик!

Приготовлю, обязательно поделюсь впечатлениями. Так что до новых встреч!

Как правильно жарить рыбу

Танцы от плиты и до компа !

Америки я вам в этом посте не открою, а просто расскажу про тонкости, о которых вы, может, уже давным-давно знаете, а, может, и нет.Во-первых, мука. Обваливать или нет? Обваливание в муке рыбы/мяса/субпродуктов и прочего — это старая школа. Если вы не панируете продукт дальше (например, английская панировка мука-яйцо-панировочные сухари), то и обваливать его в муке не стоит. Хотя ярых противников обваливания в муке тоже нет. Так что оба способа имеют место под солнцем.Во-вторых, соль. Рыбу и морепродукты обязательно надо солить перед обжаркой. А лучше приготовить ёмкость (например, тарелку), в которую налить немного масла, насыпать соли, перца, положить дольку раздавленного чеснока, тимьяна и проч. И перед обжаркой хорошо рыбу этой смесью покрыть.Начинать жарить рыбу лучше на растительном масле. Сковороду надо хорошо разогреть!Начинать жарить куски рыбы надо со стороны кожи, если таковая имеется. Кладёте кусок рыбы кожей вниз и прижимаете рукой или лопаткой для того, чтобы кожа не сжалась и не деформировала кусок. Держать надо пару секунд. А можно сделать и по-другому, чтобы кожа рыбная не сократилась при обработке: сделать надрезы на коже, сеточку, как на жире утиной грудки при жарке.Если дело касается порционных кусков, то жарить рыбу на одной стороне надо до тех пор, пока вы не увидите, что готовность дошла снизу до середины куска. Не надо переворачивать 300 раз кусок рыбы. Лучше его вообще не трогать, чтобы образовалась хорошая и красивая корочка.Переворачиваете кусок. И в этот момент можно добавить немного сливочного масла. А можно и не добавлять. И начинаете поливать кусок рыбы горячим маслом, которое у вас на сковороде. Так как вы кусок рыбы перевернули, то уже готовая сторона оказалась сверху и начинает сохнуть, её нужно подпитывать…Дальше, если у вас большие куски или рыба целиком, то приготовление можно окончить в духовке, предварительно хорошо обмазав рыбу кисточкой маслом!Готовность рыбы : мясо хорошо отходит от костей.Как правильно жарить рыбу

Начнем с выбора рыбы. Не каждая рыба годится для жарки. Например, подавляющее большинство сортов морской рыбы в этом случае не подойдут. Это объясняется тем, что среди рыб преобладают рыбы с маложирным мясом, которое при обжаривании становится сухим и невкусным. Лучше для жаренья использовать речную рыбу. Идеально – карпа или карася , также подойдет сазан, лещ, вобла, линь, минога, угорь, навага. Перед готовкой рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и отрезать плавники и хвост. Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее солью, а затем промыть.

Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит.

Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели. Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке.

После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон.

Далее беру сковородку и ставлю ее на огонь. Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Но при отсутствии таковой можно использовать и обычную тефлоновую.

Масла нужно столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Пугаться такого количества масла не стоит – рыба лишнее в себя не впитает, зато покроется вкусной корочкой и равномерно прожарится.Обжаривать надо до образования золотистой корочки. Чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой.  При этих условиях она успеет зарумяниться и не будет разваливаться. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваем ее деревянной лопаткой и обжариваем кусочки с другой стороны. Обжарка займет минут 10-15.

Все, жареная рыба готова. Можно подавать к столу. Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной.

Вверх