Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Морс из смородины – готовим летом и зимой! Рецепты разных морсов из смородины красной, черной, замороженной и свежей

Морс из смородины – готовим летом и зимой! Рецепты разных морсов из смородины красной, черной, замороженной и свежей
logo

Морс из фруктовВ жаркий летний день иногда так хочется чего-то ободряющего и освежающего. Компот делать долго, за квасом или соком нужно отправляться в магазин, простая вода не представляет в эти моменты особой ценности. Чем же утолить жажду в жару, собственно, и холодным суровым вечером, напитывая организм витаминами? Конечно, как это уже научились делать многие, обычным морсом.

Содержание статьи:

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Другие рецепты

Этот напиток имеет так много различных вкусов. А делается ровно 5 минут! А еще надо помнить и о том, что любой морс является натуральным и полезным напитком. Как же сделать вкусный напиток всего за несколько минут?

На самом деле, рецепт очень прост, как и сам процесс приготовления морса. Лишь бы была основа! А речь о фруктах и ягодах свежих, законсервированных или замороженных.

Как правильно сделать домашний морс из ягод – пошаговый рецепт с фото

Для приготовления нужны ваши любимые ягоды, вода и сахар. Ягоды подбирайте исключительно по своему вкусу. Тогда и напиток получится восхитительным. Можно использовать свежие ягодки, а можно вынимать из холодильника и замороженные.

Ягоды1

Итак, ягоды приготовлены и всыпаны в миску. Разумеется, замороженный продукт следует для начала разморозить. Далее возьмите вилку или ложку и постарайтесь хорошенько растолочь ягоды. Это нужно сделать и в миксере для того, чтобы плоды дали как можно больше сока. Напиток получается насыщенным и максимально полезным.

В блендере

Пришла пора сделать наш будущий морсик сладким (хотя сахар можно всыпать прямо в миксер). Добавьте в размягченные ягоды сахар и хорошенько перемешайте всю массу. Количество сахара определяется в индивидуальном порядке. После того, как морс будет полностью готов, его можно попробовать и добавить сахар в случае необходимости.

С сахаром

Осталось залить ягодную массу кипяченой водой. Готов. Кое-кто добавляет в напиток несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Это делает его более пикантным и необычным. К сожалению, свежих или замороженных ягод под рукой может и не быть, а морса хочется. Выход есть. Замените ягодно-сахарную смесь обычным вареньем.

Варенье1

Просто разведите в воде несколько ложек консервированного продукта и все. В таком случае даже сахар добавлять не придется. Напиток можно употреблять и маленьким деткам (после 1 года) и кормящим мамам. Но если морс предназначен для малышей, то сахар лучше заменить на мед. Отправляйте напиток в холодильник для того, чтобы он стал прохладным. И уже через несколько минут он готов к употреблению. Быстро и вкусно. Приятного аппетита!

Морс

Рецепты морса из разных ягод – делюсь!

Варим морс из красной и черной смородины

  • Красная (черная) смородина – 150 гр.
  • Вода — 1 л
  • Сахар – 150 гр.

Сняв смородину с веточек, выберем спелые и целые ягоды, вымоем их и, отправив в дуршлаг, дадим стечь воде. Вскипятим воду и установим в кастрюле дуршлаг со смородиной. Минуты 2 держим их на огне. Затем дадим ягодам остыть и протрем, не вынимая из дуршлага. Остается в отвар ягод добавить сахар и довести до кипения. Затем выключим газ и пускай настоится пару часов.

А как сварить морс из вишни?

  • Вишня – 200 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 150 гр.

В случае с морсом вишня, сама по себе сочная ягода, хороша любая — особенно свежая, разумеется. Но если это вишня замороженная, тоже нет проблем! Достаточно ее отправить на несколько минут в кипяток, а потом, выбрав косточки, перемолоть в блендере. Добавив воды и сахара (по вкусу), зимой – вскипятим, а летом пьем со льдом! В опрос сахара тут каждый решает в свою пользу.

Готовим морс из абрикос

  • Абрикос – 300 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар — 150 гр.

Цвет морса, его вкус бесподобный, и он будет одинаково радовать все семейство как летом, так и в зимние дни. Абрикос, вымытый и очищенный от косточек, можно просто перемолоть в блендере (если это летом), разбавить водой массу и положить сахар. А зимой перемолотую массу слегка закипячиваем и, добавив сахарку (абрикос сладкий, особенно спелый, потому сахар кладем по вкусу), пьем горячим или теплым. А если сделать из варенья морс, он ничем не уступит (1 ст. л. на стакан теплой кипяченой воды)!

Делаем морс из малины самостоятельно

  • Малина – 1 стакан
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 250 гр.

Малина хороша, особенно свежая! А морс из нее просто сказочный. Ягод пойдет на морс немало. Но вкусный и полезный морс с умеет поднять вам настроение. Цвет. Вкус. Консистенция малинового морса бесподобны. Особенно он порадует детвору. Ведь в стаканчике можно оставить несколько сладких ягодок, которые привлекут внимание малышни.

Вкусный яблочный морс на вашем столе!

Чем выгодно яблоко в приготовлении морса, так это тем, что оно всегда под рукой. Главное – найти свой вкус и правильно приготовить. Яблоки выбираем кисло-сладкие и с ярким ароматом. Очистим их от семечек, отварим минуты две, остудим и перетрем – то ли в блендере, то ли в дуршлаге. Добавив в отвар сахар, размешаем все на огне и выключим. Зимой в теплом виде это будет вкусно особенно!

Оцените автора —

Компот из черной смородины: классический рецепт

В классическом варианте для этой заготовки используются исключительно смородиновые ягоды и сахар. Напиток по такому рецепту получается не только чрезвычайно ароматным и вкусным, но и полезным, так как поможет укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями, что особенно актуально в холодную пору года.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • черносмородиновые ягоды;
  • сахар;
  • вода (желательно родниковая);
  • кислота лимонная – один пакетик (пятнадцать грамм).

Как готовить:

  1. Плоды перебирают, отделяя их от веточек и листьев, затем промывают и помещают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Выкладывают смородиновые ягоды в сухие чистые емкости, которые необходимо предварительно простерелизовать, заполняя банки на одну треть. Затем в каждую емкость всыпают стакан сахара и щепотку лимонной кислоты.
  3. Жидкость для заливания плодов кипятят и горячей вливают в банки с ягодами. Сразу закатывают кипячеными крышками, переворачивают и в таком виде полностью остужают.

Вкус у этого напитка очень сладкий и насыщенный, больше напоминающий сироп, поэтому перед употреблением его можно немного развести кипяченой водой.

Компот из замороженных ягод черной смородины на зиму

У многих хозяек не всегда хватает времени для летних заготовок, поэтому они просто замораживают ягоды в морозильных камерах. Это очень удобно, ведь из замороженных плодов черной смородины можно быстро и легко сварить вкусный и витаминный компот.

Также читайте:  Морковный сок: 6 полезных рецептов

Какие ингредиенты понадобятся:

  • замороженные плоды смородины – два стакана;
  • сахар – один стакан;
  • очищенная или родниковая вода – три литра.

Компот из черной смородины: 5 рецептов аппетитного напитка

Как готовить:

  1. Воду выливают в глубокую кастрюлю и ставят на плиту на умеренный огонь. В тот момент, когда жидкость закипит, добавляют смородиновые ягоды и сахар.
  2. Все ингредиенты дают закипеть и сразу снимают кастрюлю с плиты. Дают напитку настояться под крышкой приблизительно тридцать минут.

Долго кипятить компот нежелательно, ведь теряется большинство полезных свойств смородины и напиток не будет обладать насыщенным вкусом и цветом.

Компот из черносмородиновых ягод с добавлением малины и мелиссы

Плоды черной смородины отлично сочетаются с другими ягодами, например, малиной. А если добавить в такой напиток свежие листья мелиссы, то он порадует не только ароматом, но и изысканным вкусом с легкой цитрусовой ноткой.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • черносмородиновые плоды – три килограмма
  • свежие ягоды малины – один килограмм;
  • сахар – два килограмма;
  • вода (родниковая или очищенная);
  • свежие листья мелиссы.

Компот из черной смородины: 5 рецептов аппетитного напитка

Как готовить:

  1. Ягоды перебирают от веток и листиков. Плоды смородины заливают кипятком и сразу сливают жидкость. Малину не моют.
  2. В подготовленные заранее стерильные емкости выкладывают ягоды и один-два листки мелиссы.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, кипятят его и вливают в банки с малиной и смородиной. Настаивают десять-пятнадцать минут, затем процеживают заливку через сито обратно в кастрюлю и снова кипятят.
  4. Вливают кипящий сироп в банки с ягодами, закатывают, переворачивают и полностью остужают.

Малина теряет большинство витаминов при длительной термической обработке, поэтому желательно выкладывать ее в банки с компотом перед заливанием сиропа во второй раз.

Как варить компот из замороженной красной смородины

Красная смородина, как и черная, также содержит много витаминов и массу полезных веществ, но не всем нравится ее кислый вкус. Поэтому из этих маленьких ярких ягод чаще всего готовят морсы или компоты, причем используют не только свежую, но и замороженную смородину.

Также читайте:  Компот из мандаринов: самые вкусные рецепты

Какие ингредиенты понадобятся:

  • плоды красной смородины – два стакана;
  • сахар – один стакан;
  • очищенная или родниковая вода – три литра.

Компот из черной смородины: 5 рецептов аппетитного напитка

Как готовить:

  1. Воду для приготовления витаминного напитка выливают в кастрюлю и кипятят. В кипящую жидкость высыпают стакан сахара, размешивают до его полного растворения и добавляют замороженные ягоды.
  2. Как только компот закипит, кастрюлю накрывают крышкой и снимают с плиты. Дают напитку настояться в течение тридцати-сорока минут.

Перед употреблением компот процеживают.

Этот напиток поможет побороть простуду и защитит организм от вирусов и бактерий.

Компот из замороженных ягод черной смородины с яблоками и корицей

Такой фруктово-ягодный напиток с ароматной тонкой ноткой корицы согреет в холодный зимний вечер и поспособствует спокойному сну.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • замороженные ягоды черной смородины – один стакан;
  • свежие яблоки – пять штук;
  • сахар – один стакан;
  • очищенная или родниковая вода – три литра;
  • щепотка молотой корицы.

Как готовить:

  1. Моют фрукты, нарезают на некрупные дольки и выкладывают в глубокую кастрюлю. Добавляют сахар, корицу, заливают водой и ставят на плиту. Варят напиток после закипания около пяти минут.
  2. В кипящий компот высыпают замороженные плоды смородины, все вместе доводят до кипения и снимают с плиты.
  3. Настаивают напиток полчаса под накрытой крышкой, затем процеживают и пьют теплым.

Можно добавить в компот и другие пряности, например, стручок ванили и несколько гвоздичных бутонов.

Как сварить варенье из замороженной черной смородины

Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время. Замороженные ягоды также вполне годятся для варенья, поэтому можно их заморозить и приготовить это сладкое лакомство в любой удобный момент.

Также читайте:  Березовый сок: польза, сбор, заготовка на зиму

Какие ингредиенты понадобятся:

  • замороженные плоды черной смородины – два килограмма;
  • сахар – полтора килограмма;
  • лимон.

Компот из черной смородины: 5 рецептов аппетитного напитка

Как готовить:

  1. Смородиновые ягоды размораживают и перетирают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Ягодное пюре соединяют с сахаром и оставляют, чтобы выделился сок.
  3. Смесь выкладывают в кастрюлю и варят на умеренном огне около получаса. После этого добавляют цедру и сок лимона и готовят еще десять минут.

Можно проварить смородиновую массу и дольше, тогда получится густой джем.

Хранят такое варенье в холодильнике, закрыв баночки пластмассовыми крышками.

Сколько варится компот из смородины

Чтобы ягоды сохранили свой неповторимый вкус и аромат, а главное – не утратили полезных свойств, следует знать, сколько времени понадобится для варки компота из смородины.

Смородиновые плоды никогда не следует варить, их засыпают в кипящую жидкость или в сироп и дают только закипеть. Это касается, как свежих, так и замороженных ягод.

Готовый напиток настаивают под крышкой не менее получаса. Таким образом он приобретает насыщенный цвет и вкус и сохраняет все витамины.

Компот из черной смородины и груш: рецепт без стерилизации (видео)

Из красной и черной смородины получаются отличные заготовки на зиму, которые порадуют летним ароматом и красивым ярким цветом. Компоты, варенья и морсы из этих небольших, но таких полезных ягод повысят иммунитет, помогут побороть усталость и даже справятся с простудными заболеваниями, поэтому летом стоит немного постараться, чтобы зимой насладиться таким вкусным витаминным лакомством.

Полезные свойства

«Смородь», так называли черную смородину древние русичи, что переводится как сильный запах. Благоухают цветы, плоды, листья, почки и даже ее ветки. Своим ароматом это растение обязано большому количеству эфирных масел, которые в нем содержатся. Они же в свою очередь объясняют большинство его лечебных свойств.

В народной медицине чаще всего используются следующие целебные свойства смородины:

  • антибактериальное
  • иммуномодулирующее
  • противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • мочегонное
  • кровоочищающее
  • тонизирующее
  • общеукрепляющее.

В ягодах также содержится много витамина C. Он кстати является виновником кисловатого вкуса, которым обладают плоды этого растения. Для удовлетворения дневной потребности человека в этом элементе достаточно съесть горсть ягод. А все знают, как он важен для организма. Содержат плоды черной смородины также фолиевую кислоту, помогающую выведению токсинов из организма, калий, снимающий отеки, железо, необходимое для кроветворения, а также множество других необходимых человеку веществ. При нагревании часть витаминов неизменно разрушается. Из-за этого компоты, желе, варенья практически их не содержат. Морс же готовят, как правило, с минимальной температурной обработкой, поэтому он является наиболее ценным напитком с точки зрения пользы для здоровья.

Рецепты и способы приготовления морса

Есть несколько рецептов и способов приготовления морса. Мы выбрали наиболее интересные с точки зрения рецептуры и технологии.

Традиционный рецепт

Для домашнего застолья чаще всего готовится традиционный морс из черной смородины. Рецепт содержит всего три ингредиента – ягоды, воду и сахар.

Необходимые для приготовления продукты:

Читайте также

Полезные свойства алычи, ее состав и пищевая ценность

  • стакан ягод;
  • песок сахарный – половина стакана;
  • вода – 1 л.

Вначале подготавливают плоды. Их моют, перебирают, освобождают от веточек, листиков, прочего мусора. Затем ягоды складывают в кастрюльку и при помощи деревянного пестика или ложки хорошенько разминают. Полученную массу отжимают. Сок при этом сливают в отдельную стеклянную баночку и ставят в холодильник. Оставшиеся выжимки выкладывают обратно в кастрюлю, заливают туда горячую воду. Варят около 10 мин., затем остужают и процеживают. Полученный отвар соединяют с соком, добавляют сахар. В стакан с морсом можно положить кубики льда, украсить его веточкой мяты.

Морс витаминный

Очень вкусен и полезен морс из смородины черной с добавлением лимона. Для его приготовления вам понадобится:

  • стакан свежих ягод;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Плоды перебирают, моют и отжимают из них сок. Оставшиеся выжимки отваривают как в первом рецепте, затем процеживают. К отвару добавляют сок лимона, смородины, сахар и все перемешивают. Стаканы с морсом украшают ломтиком лимона.

Совет! Для того чтобы ягоды лучше отдали свой сок при отжиме, к ним можно добавить несколько ложек кипяченой воды.

Рецепт для ленивых

Этот рецепт, для тех, кто не хочет утруждать себя готовкой. Витаминов получится чуть меньше, но и хлопот по приготовлению напитка убавится.

Вам понадобится:

  • смородина – 250 г;
  • песок сахарный – половина стакана;
  • вода – полтора литра.

Ягоды разминают, кладут в кастрюльку, заливают водой, засыпают сахаром. После закипания снимают с плиты, дают настояться, затем процеживают. Морс готов.

Быстрый способ приготовления морса

Если времени совсем нет, то морс можно сделать по этому рецепту. Он получается не менее вкусным и полезным.

Продукты:

  • ягоды – 300 г;
  • половина стакана сахарного песка;
  • кипяченая вода – пол-литра.

Черную смородину тщательно моют, затем разминают вилкой или пестиком. Отжимают сок, добавляют сахар, воду и размешивают. Подают охлажденным.

Совет! Во время приготовления морса лучше не пользоваться металлическими предметами, так как витамин C , при соприкосновении с металлом разрушается.

Морс из замороженных ягод

Морс из замороженной черной смородины хорош тем, что его можно приготовить даже зимой, да и времени на него уходит меньше, так как мороженые ягоды лучше отдают свой сок.

Вам потребуется:

  • замороженные ягоды – 400 г;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 2,5 л.

Ягоды предварительно размораживают, затем разминают. Полученную массу отжимают через марлю. Сок сливают и ставят в холодильник, а шкурки с зернышками томят на маленьком огне в течение 20 мин. По истечении этого времени отвар снимают с огня и, накрыв крышкой, дают отстояться около часа. После этого процеживают, соединяют с соком, сахаром и размешивают. Можно перед подачей на стол положить в стаканы мед, пряности, но это уже по желанию.

Читайте также

Для здоровья крепкого кушай щавель кислый! Он излечит от болезней очень-очень быстро!

Рецепт морса, приготовленного в блендере

Облегчить работу по приготовлению морса можно при помощи блендера. Современные хозяйки наверняка оценят этот рецепт.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • ягоды – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лимон;
  • вода – 4 стакана.

С лимона срезают цедру, смородину моют. Все складывают в блендер, засыпают сахаром, заливают стаканом кипятка и измельчают. Затем выливают оставшуюся воду, лимонный сок и еще раз взбивают. Получившуюся в результате массу процеживают и разливают по стаканам. Украшают листиками мяты, цедрой лимона.

Приготовление морса в мультиварке

Этот способ приготовления морса будет полезен тем хозяйкам, у которых на кухне имеется такая полезная бытовая техника, как мультиварка.

Необходимые ингредиенты

  • ягоды – 300 г;
  • сахарный песок – стакан;
  • лимон;
  • вода – 2 л.

Предварительно очищенные от мусора, промытые плоды складывают в чашу мультиварки, заливают водой, засыпают сахаром. Туда же кладут цедру с лимона и выжатый из него сок. Ставят таймер на режим варки на 5-6 мин. Затем остывшую массу измельчают при помощи погружного блендера и процеживают. Вкусный, освежающий морс готов!

Как сварить морс из черной смородины с медом и тимьяном вы можете узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:

(голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка…

История появления морса

Существует две версии появления этого напитка на территории Руси. Многие полагают, что это исконно русское угощение, но большинство исторических документов подтверждает, что впервые оно появилось в Византии, там его называли «мурса». Правда, состав был несколько другим – это была обычная вода с добавлением меда.

На Руси всегда почитали мед и продукты пчеловодства, не удивительно, что угощение быстро полюбилось и прижилось под названием «морс». Со временем видоизменился его состав, в рецептах использовались ягоды и на сегодня это именно ягодный напиток.

Впервые его описание встречается в кулинарных записях, которые датируются 15-ым веком, где приведена не только рецептура, но и полезные свойства с противопоказаниями.

Польза и вред напитка из ягод смородины

Морс из черной смородины, так же как и морс из красной смородины обладает массой полезных свойств, ведь ягоды этих сортов имеют богатый химический состав, благодаря которому употребление напитка оказывает комплексное положительное воздействие на организм.

  • Органические кислоты нормализуют функционирование кишечника, уничтожают патогенную микрофлору.
  • Пектин нормализует уровень сахара, оказывает противоопухолевое действие.
  • При регулярном употреблении смородинового напитка происходит мягкое очищение организма от токсинов.
  • Наличие фосфора способствует укреплению костной ткани.
  • Магний помогает нормализовать деятельность сердечной мышцы.
  • Смородина обладает успокаивающим действием, нормализует функционирование нервной системы, укрепляет кровеносные сосуды, придает им эластичность.

Кроме этого, в ней присутствует необходимый для жизнедеятельности человека набор витаминов – А, РР и В1.Морс из плодов смородины, как черных, так и красных сортов – это отличное профилактическое средство зимой, когда повсеместно распространены простудные заболевания.

Плоды смородины обладают высокой кислотностью, поэтому врачи не рекомендуют часто готовить морс людям с патологиями желудка. Если готовить угощение, используя ягодную смесь, в которой помимо смородины присутствует ежевика, важно учитывать, что в этом случае возможна чрезмерная нагрузка на почки. А вишня может вызвать аллергию.

Существует огромное количество способов приготовления напитка из ягод. Рецепты морса из красной смородины повторяют полностью технологию приготовления морса из черной смородины. Причем оба напитка одинаково вкусны, как в холодном, так и теплом виде. Приготовить их очень просто и это гораздо полезнее, чем покупать сок в магазине.

Классический способ

Потребуется приблизительно 200 граммов свежих ягод.

  1. Их нужно вымыть и размять, для этого можно воспользоваться привычной толкушкой для картофеля.
  2. После потребуется отжать сок и разбавить его кипяченой водой. Количество воды определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. В среднем на 200 граммов ягод используется от полулитра до литра воды.
  3. Затем по вкусу добавляется подсластитель – сахар или мед, как правило, несколько столовых ложек на каждые пол литра.

Если ягод первоначально было много, то достаточно поставить угощение в холодильник и пить, когда пожелаете.

Если ягод немного, их заливают не водой, а отваром из полученного жмыха. Для этого сырье, полученное после отжима, нужно положить в емкость, залить водой и проварить десять минут (огонь должен быть минимальным). После остывания отвара его смешивают с соком и добавляют сахар или мед. Такой напиток получится более насыщенным и вкусным, в нем сохраняется больше витаминов.

Примечание: если кипятить смородиновый жмых, не отжимая сок, в напитке не сохранится большинство витаминов, так как под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается.

Морс из смородинового варенья также полезен для иммунитета. Главное, чтобы варенье не было переварено и приготовлено правильно с сохранением всех витаминов.

Рецепт из замороженных ягод

Для него потребуется 200 граммов смородины (ягоды можно предварительно разморозить или использовать замороженное сырье). Ягоды нужно положить в блендер, добавить цедру лимона, четыре-пять столовых ложек сахара и 100 миллилитров кипяченой воды. Все компоненты необходимо взбить, по вкусу добавить еще воды, лимонный сок и снова взбить блендером. Полученный напиток можно процедить или пить непроцеженным.

Из ягодных смесей

Лучше всего со смородиной сочетаются ягоды черники, клюквы, вишни, крыжовника. Вот рецепт ягодного напитка.

Потребуется равное количество смородины (черной, красной), вишни, клубники, брусники.

  1. Из вишни необходимо удалить косточки. Все плоды разминаются толкушкой, отжимается сок, а жмых складывается в кастрюлю.
  2. Сырье заливается водой, чтобы жидкость покрывала жмых полностью, и доводится до кипения.
  3. Когда смесь закипит, в нее нужно добавить сахар и на медленном огне прогреть еще минут пять.
  4. После емкость снимается с огня, содержимое процеживается, охлаждается, добавляется сок, все перемешивается.

Пейте морс охлажденным или теплым, вместо сахара можно добавлять мед. Напиток одинаково полезен в любом возрасте.

Советуем почитать: О свойствах чая с черной смородиной.

фото: depositphotos.com/ LanaSweet, brulove, Galene

Как сделать компот из яблок на зиму

Приготовление компота очень простое. Стерилизация не требуется. Обработка яблок минимальная. Отличная заготовка для тех, у кого яблони ломятся от яблок и нет никакой возможности тратить сутки напролет на чистку и нарезку урожая. Яблоки для компота нужно будет просто отобрать и помыть.

Откладывайте все подозрительные плоды, даже с минимальными подозрения на червоточину. Размер тоже играет роль – яблоки должны свободно проходить сквозь горлышко банки. В компоте они слегка разбухнут, и если вы пропихивали их в банку силой, обратно вы их уже без боя не вытащите. Некоторые выбивают из яблок сердцевинку специальным приспособлением. Я ограничилась лишь тем, что вычистила почерневшие остатки лепестков и выдернула плодоножки у тех яблок, у которых получилось это сделать.

Вымытые яблоки раскладываем по чистым банкам (я их на всякий случай подержала вверх дном над паром в течение 20 миунут. Максимально входит 10 яблок, минимально – 8.

Затем нужно накипятить воду.

Компот из яблок на зиму без стерилизации: простой, пошаговый рецепт

Я кипячу по литру в ковшике, потому что опасаюсь больших чанов с кипятком. Опять же из ковшика наливать удобней. Заливаю кипяток всегда осторожно, положив в банку столовую ложку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры.

Затем банки прикрыть крышками и оставить стоять до полного остывания. Некоторые еще и укутывают банки с компотом одеялом, но я в этом смысла не вижу. Мои банки и так остывали целые сутки – а как иначе на жаре?

Далее воду из банок нужно будет слить в кастрюлю. Вода уже успеет слегка пожелтеть и приобретет аромат яблок.

Насыпаем в эту же кастрюлю сахар из расчета 300 грамм на одну банку. У меня банок 2, поэтому я положила 600 грамм. Доводим воду до кипения, На соседнюю конфорку ставим ковшик с крышками. Я их кипячу 5 минут. В большой кастрюле с сиропом сахар должен полностью раствориться, после чего заливаем яблоки повторно. Заливаем строго под горлышко, потому что яблоки часть сиропа впитают и компота уже получится по «плечики». Сразу же закатываем крышками при помощи ключа. Затем банки ставим вверх дном. Убедившись, что компот не протекает, оставляем их остывать. После чего убираем на хранение. Вот такой компот получается.

Целые яблоки пропитываются сиропом достаточно медленно, поэтому пробовать компот сразу не советую. Подождите месяц-полтора и тогда открывайте. И пробуйте вот такое наливное яблочко.

Приятного аппетита!

Как и сколько варить компот из свежих яблок

Яблочный компот – один из самых популярных и быстрых в приготовлении напитков, которые можно сварить в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько времени и как варить компот из свежих яблок в кастрюле в домашних условиях.

Сколько по времени нужно варить компот из свежих яблок?

Время варки свежих яблок в компоте довольно не большое и зависит от того, на сколько насыщенный напиток Вы желаете получить в итоге:

  • Сколько варить компот из свежих яблок? Время варки компота из свежих яблок в среднем составляет 10 минут (если важно, чтобы яблоки не разварились) или до 20 минут, чтобы компот получился более насыщенным (яблоки разварятся).

Узнав, сколько времени варить компот из свежих яблок, рассмотрим далее более подробно сам процесс его приготовления, чтобы знать, как быстро и вкусно сварить яблочный компот для себя и своей семьи.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле?

Яблочный компот из свежих яблок – очень простой и быстрый в приготовлении напиток, для варки которого потребуются обычные свежие яблоки (можно использовать сладки и кислых сортов), сахар и вода.

Компот из яблок на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиями

Рассмотрим пошагово, как сварить вкусный компот из свежих яблок в кастрюле:

  • По рецепту будет использовать половину стакана сахара (4 столовых ложки сахара с горкой), 3-4 свежих яблока и 2 литра воды.
  • Выбираем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на плиту на большой огонь.
  • Яблоки тщательно моем, разрезаем на дольки (1 яблоко на 8-10 долек), вырезаем сердцевину с косточками, хвостики и поврежденные участки на кожуре (если таковые имеются).
  • После закипания воды в кастрюле выкладываем подготовленные нарезанные яблоки в кастрюлю и варим 5 минут на среднем огне, после чего добавляем сахар (для начала 2-3 столовых ложки), тщательно перемешиваем и пробуем компот на вкус (если сахара мало, добавляем еще).
  • Варим компот еще 5-15 минут (при варке 5 минут яблоки не разварятся, при варке 10-15 минут яблоки разварятся, но компот будет более насыщенным).
  • Отставляем кастрюлю с компотом с плиты, накрываем крышкой и даем компоту настоятся не менее 30 минут. Вот и всё! Вкусный компот из свежих яблок готов.

На заметку: для улучшения вкуса и запаха в яблочный компот во время варки можно добавить несколько долек лимона (ягоды, корицу, мелиссу, мяту и т.д.).

Вас также может заинтересовать статьи по теме: как варить компот из сухофруктов или замороженных ягод, и как сварить морс из ягод.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить компот из свежих яблок, Вы сможете постоянно готовить вкусный и полезный напиток для себя и своих близких на протяжении всего года, при этом яблочный компот можно пить и в холодном, и в горячем виде, в зависимости от Ваших личных предпочтений и времени года. Свои отзывы и полезные советы, как правильно варить компот из свежих яблок, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях:Спасибо!

Закрываем яблочный компот на зиму в трехлитровых и литровых банках

Репутация: +362Все рецепты автора: 43Дата публикации: 2016-08-10 Рецепт понравился: 4

Рецепт: Компот из яблок — и замороженных заготовок

Ингредиенты:черная смородина — по вкусу;вишня свежая без косточки (либо замороженная) — по вкусу;нектарины — по вкусу;яблоки — по вкусу

Способ приготовления: Я большой любитель компотов и каждое лето обязательно варю их вёдрами и они у меня даже не успевают скиснуть в холодильнике и это при том, что пью их в основном только я. У нас с мамой давнее разделение после покупке фруктов — она их сразу же съедает, а я что-то скушаю, но большая часть идёт в заморозку, так что мне потом абсолютно всё равно, что вишни уже давно отошли и не дождались того светлого мига когда у меня на даче доспеют яблоки.Итак, на повестке дня у нас компот: его можно варить из чего угодно, главное чтобы были под рукой фрукты, вода в кране и работающая печка. Для нашего сегодняшнего компотика нам понадобятся яблоки:

Какого сорта? Да без разницы, потому что яблоки — или если есть в запасе абрикосы — я обычно использую как основу для компота. То, на что потом будут накладываться вкусы остальных ингредиентов, создавая наш компотный шедевр.Затем наступает черёд природной магии из морозильника:

Черная смородина и горсть вишен — самое то для текстуры. Вишни придают кислоту и «вязскость», а черная смородина богатую текстуру и глубокий смородиновый вкус. Самое интересное, что именно черная смородина или жимолость — самые лучшие ингредиенты для компота или варенья. Красная приятнее естся с сахарком или на крайний случай варенье, но в компот — только черная.И чтобы фруктам-ягодам было не так скучно вариться — добавляем горсточку чего-нибудь ещё:

В нашем случае это нектарин, вернее обрезки от него — то, что осталось после приготовления десерта. В принципе, добавлять можно всё, что угодно, главное чтобы вот эта вот «щепоточка» не перебила основной вкус компота.Теперь берём кастрюлю, складываем в неё порезанные яблоки (можно также добавить то, что осталось от приготовления десерта — компот он всё стерпит), вишни, смородину и нектарин:

Заливаем водой:

А сколько лить? Ну… вот честно никогда не заморачивалась этим вопросом — на глаз наливаю. А вообще это всё сугубо индивидуально — кто-то любит чтобы компот был лёгким и почти не ощущался, кто-то, как я предпочитает почти что сок.

Как приготовить компот из яблок на зиму – простой рецепт вкусного напитка

Но даже если и глазомер меня подвёл — не беда, выкипит же. И запомните — никакого сахара!!! Только вода и фрукты.Ставим на огонь и варим, варим, варим. Когда выключаем огонь, кастрюля накрывается крышкой и ставится в прохладное и не доступное для детей место. Шутка. На самом деле компоту совершенно всё равно где остывать. И даже в это время мы ничего ни куда не процеживаем и всё ещё не добавляем сахар — мы даём компоту настояться. Но и до комнатной температуры оставлять нельзя — компот должен быть такой же температуры, какой вы обычно пьёте чай. Только после того, как он остынет до нужной температуры, вы его обязательно процеживаете и только теперь добавляете сахар, разумеется помня о том, что в горячем и холодном виде уровень сахара в компоте ощущается по разному.Почему мы добавляем сахар только в процеженный компот? Да потому, что в ином случае это будет перевод продукта. Фрукты-ягоды отлично впитывают сахар и всё, что вы положили они с радостью возьмут, оставив в самом компоте лишь малую часть.После того, как всё остынет, можно ставить в холодильник остужать.

Когда компотик остудится, можно разливать по бокалам/стаканам и наслаждаться богатым вкусом и прохладой.

Время приготовления:PT00H15M15 мин.

Примерная стоимость порции:30 руб.

Это хороший рецепт?

Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Как варить компот из яблок — 3 рецепта

Пожалуй, яблочный компот это один из самых экономичных по себестоимости напитков домашнего производства. Если прибавить к такому несомненному достоинству еще и отличный вкус, хорошее содержание витаминов и отсутствие аллергенов, можно сказать, что перед нами неоспоримый чемпион.

Многие из нас сталкивались в жизни с такими типичными ситуациями:

  1. Необходимо каким-то образом утилизировать огромное количество яблок с приусадебного участка;
  2. Нужно приготовить полезный и вкусный фруктовый напиток для аллергичного ребенка;
  3. Очень хочется хоть чего-нибудь витаминного, когда на улице снег и до весны еще далеко.

В каждом из этих случаев приготовление компота из яблок это наилучший выход из положения.

Каждой хозяйке пригодятся на вооружение несколько хороших рецептов приготовления такого компота.

Рецепт 1 как варить компот из мягких сладких яблок

  • Яблоки – 500 гр (5 больших яблок);
  • Вода питьевая – полтора литра;
  • Сахар – примерно полстакана или чуть больше, в зависимости от сладости самих яблок.
  1. Яблоки разрезаем на 4 части каждое, очищаем от семян. Если кожура толстая и жесткая – очистим, если тонкая – оставим с кожурой. Чтобы очищенные яблоки не покрылись пятнами цвета ржавчины, на то время пока готовится сироп их стоит поместить в емкость с подкисленной водой. Подкислить воду можно лимонным соком, яблочным уксусом или лимонной кислотой.
  2. Воду заливаем в трехлитровую кастрюлю, всыпаем сахар и ставим на большой огонь. Когда закипит, всыпаем яблоки, доводим до кипения и через 3 минуты выключаем. Не дольше, иначе мягкие яблоки разварятся в кашу.
  3. Даем компоту остыть и настояться под крышкой.

Рецепт 2: Компот из жестких кислых яблок (паданки)

  • Яблоки – 800 гр;
  • Вода питьевая – 2 литра;
  • Сахар – 250–300 гр (если яблоки очень кислые, может понадобиться чуть больше).
  1. Очищаем паданку от семян, кожуры, мятых бочков и червивых мест. Нарезаем дольками и складываем в мисочку с подкисленной водой.
  2. Кипятим воду с сахаром в эмалированной кастрюле. В кипящую воду закладываем яблоки.
  3. Доводим до кипения и варим 7-10 минут, в зависимости от жесткости яблок.
  4. Настаиваем компот под крышкой от 30 минут до часа.

Рецепт 3: Компот из сушеных яблок

  • Сушеные яблоки – 150 гр;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода питьевая – 2 литра.
  1. Сухофрукты переберем, промоем и положим в трехлитровую кастрюлю, лучше всего эмалированную.
  2. Зальем «сушку» холодной водой, поставим на средний огонь и дадим компоту закипеть.
  3. В закипевший компот всыпем сахар и еще раз вскипятим.
  4. Теперь можно убрать огонь до минимума и оставить компот варится под крышкой как минимум полчаса – до полной мягкости яблок.
  5. Готовый компот оставить настаиваться под крышкой еще на час.

Каждый из этих компотов только выиграет если сделать небольшие полезные дополнения. К примеру, в компот из сладких яблок можно добавить ароматную грушу, апельсиновую или лимонную цедру (цедру нужно добавлять в компот в самом конце варки). Компот из паданцев отлично дополнит вишня – и цвет и вкус заметно улучшится.

Простой рецепт компота из яблок на зиму

Для компота их сушеных яблок прекрасным дополнением станет сушеная вишня, чернослив или груша.

Более ароматным компот сделают специи. Лучше всего подойдут стручки ванили, бадьян (звездчатый анис) и палочки корицы, они подарят напитку сладкую, теплую восточную нотку. Гвоздика – это на любителя, ее аромат в компоте кому-то может показаться и резковатым, и излишне терпким.

Чем дольше специи будут вариться вместе с компотом, тем сильнее раскроются ароматы, поэтому закладывать их стоит уже после фруктов.

Количество специй для приведенных рецептов: Ваниль – 1 стручок; Бадьян – 1–2 звездочки; Корица – 1 палочка; Гвоздика сушеная – 3–4 штуки.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

comments powered by

На праздники в качестве безалкогольного напитка в моей семье отдают предпочтение различным компотам и морсам. Мало того, что компот — очень полезный напиток, но он еще и вкусный. Даже моя маленькая дочь в свое время оценила этот напиток, при помощи которого переход из грудного кормления на обычное прошел у нас практически безболезненно.

Существует масса вариантов приготовления компота.

Компот из яблок

Его можно варить из различных сухофруктов, а можно использовать свежие или свежемороженые фрукты и ягоды. Можно подключить фантазию и миксовать сухофрукты со свежими ягодами. Самое интересное, что каждый раз будет получаться напиток с неповторимым вкусом и очень приятным ароматом.

У меня дома всегда есть запас сушки из яблок, приготовленной естественным путем: все благодаря маминой знакомой, все яблоки из ее домашнего сада. Сушка это способ продлить хранение с целью сохранения большей части содержащихся в яблоках витаминов и других полезных веществ. Польза сушеных яблок, особенно с конца зимы и до следующего урожая, для меня очевидна.

Как только мой ребенок простуживается, первым делом я варю компот из яблок, потому как доказано, что обильное питье в такие моменты необходимо. Мой способ приготовления компота не займет много времени. Основная фишка в том, что я даю компоту закипеть вместе с фруктами, затем выключаю и даю настояться. Добавляю подсластитель в виде меда или сахара непосредственно после того, как достану фрукты из компота. В обратном случае происходит перерасход сахара, потому как фрукты “забирают” большую часть в себя.

В этот раз я варила яблочный компот и для аромата решила добавить апельсин. Палочка корицы придала моему напитку волшебный неповторимый аромат и подчеркнула яблочную основу напитка. Цитрусовый привкус апельсина также оставил свою нотку в общем вкусе компота.

Чтобы приготовить яблочный компот с апельсином и корицей, вам понадобится:

сушка из яблок — 150-200 г апельсин — 1 шт. мед — по вкусу палочка корицы

Как приготовить яблочный компот с апельсином и корицей:

1. Сушку из яблок хорошенько помыть и залить водой. После того как яблоки разбухнут, воду слить. 2. Воду для компота, около 2 литров, закипятить. После того как вода закипит, отправить туда яблоки. 3. Апельсин помыть и нарезать полукольцами. 4. После того когда компот из яблок закипит, добавить в него нарезанный апельсин и дать закипеть. 5. Затем опустить в кастрюлю палочку корицы, дать покипеть компоту 2 минуты и затем достать палочку при помощи шумовки. 6. Выключить компот, дать настояться в течение 20-30 минут, затем вытащить из компота фрукты. Добавить мед по вкусу. Мед при необходимости можно заменить сахаром.

Приятного аппетита!

Рецепт подготовлен в рамках рекламной акции ведущих производителей оборудования для кухни: Samsung, Bosch, Philips, Braun, Electrolux, Kenwood, Maxwell, Panasonic, Saturn, Scarlett, Vitek, Zelmer.

Основные виды техники, производимой этими компаниями: блендеры, блинницы, бутербродницы, гриль, измельчители, йогуртницы, кофефварки, кофемолки, кухонные весы, кухонные комбайны, ломтерезки, миксеры, мороженицы, мультиварки, пароварки, плитки кухонные, соковыжималки, тостеры, фильтры для воды, фритюрницы, хлебопечки, чайники, электроплиты, духовки, электропечи.

Вода — 3 класс, Плешаков (ответы к 1 части рабочей тетради)

1. Нарисуй фрукты и овощи, в которых содержится особенно много сока.

Отметь галочкой тот фрукт или овощ, сок которого ты больше всего любишь.

2. Вычисли и запиши, сколько воды в теле человека, если его масса составляет:

а) 60 кг — 36 кг; б) 90 кг — 54 кгА сколько воды в твоём теле? 37 кг

3. Эти картины начал рисовать папа Серёжи и Нади. Помоги их закончить. Вырежи рисунки из Приложения и посели каждое животное в его природный дом. Не наклеивай рисунки сразу. Попроси рядом сидящего ученика проверить твою работу. После проверки наклей рисунки.

По полученным картинам-аппликациям расскажи о жизни в пресной и солёной воде.

4. Практическая работа «Исследуем свойства воды».

Цель работы: определить свойства воды. Оборудование. У учащихся: три лабораторных стакана (из них два — с водой); ложка, соль, измельчённый мел, воронка, бумага для изготовления фильтра, ножницы. У учителя: колба с трубкой, заполненная подкрашенной водой; тарелка с горячей водой, тарелка со льдом.

Ход работы: по заданиям учебника. По ходу работы заполняй таблицу.

Оценка выполненной работы (достигнута ли цель): 5. цель достигнута

Презентация: сообщи классу о результатах своей работы, выслушай и оцени другие сообщения.

5. Изобразите с помощью схематического рисунка, как располагаются частицы воды при нагревании и охлаждении. (Частицы воды обозначайте кружочками.)

6. С помощью опытов определи, растворяются ли в воде эти вещества.

Окружающий мир 3 класс. В каких фруктах и овощах особенно много сока?

Отметь знаком «+» (растворяется) или знаком «-» (не растворяется).

7. Попроси членов своей семьи принять участие в небольшом исследовании (это лучше сделать в воскресенье, когда вся семья дома). Его цель — доказать огромное значение воды в нашей жизни.

Вода и напитки, в которых она содержится (например, чай, сок, морс, компот), — необходимая часть нашего ежедневного рациона.Пусть участники исследования в течение дня отмечают (закрашивают клеточку) каждый выпитый ими стакан воды, чашку чая и т. д. В конце дня посчитай количество закрашенных клеточек и запиши получившееся число.

Вернуться — 3 класс, Плешаков (ответы к 1 части рабочей тетради)

Некоторые думают, что сок — это просто напиток, почти заменитель воды. Так вот: это распространенное повсеместно заблуждение. Сок является пищей, и при этом не всегда отличающейся низкими калориями. Поэтому, какой полезный бы ни был свежевыжатый сок, бесконтрольно употреблять его не нужно. Особенный вред себе наносят те, кто запивает соком тяжелую пищу или сладкие фрукты.

В натуральных соках много не только витаминов, но и различных кислот, а также имеются компоненты, обладающие противовоспалительными свойствами. Но все эти дары матушки-природы очень быстро исчезают из стакана, если сок не выпить сразу, непосредственно после его приготовления. Не может быть никакого сравнения пользы свежевыжатого сока и сока из банки, пакета или бутылки. В таком продукте остается меньше половины полезных веществ, получаемых из сока, приготовленного собственными руками.

Кроме свойства соков поставлять нам нужные минеральные вещества и витамины в достаточных количествах, они дают лечебный эффект.

С этой целью, вы должны иметь представление о том, какие именно виды соков и сколько вам необходимо употреблять:

  • Абрикосовый сок. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи, помогает сердцу и печени, лечит близорукость.
  • Ананасовый сок. Сжигатель жира и природный афродизиак, его даже назвали «напитком любви».
  • Апельсиновый сок. Прекрасно поможет после сильного нервного перенапряжения, при астенических состояниях и гипотонии. В нем содержатся в больших количествах витамины группы В и много витамина С.
  • Виноградный сок. Помогает восстанавливать силы, особенно рекомендуется детям.
  • Вишневый сок. Активизирует функции ферментов, снимает крепатуру и дает чувство сытости.
  • Гранатовый сок. Помогает в кроветворении и стимулирует иммунитет. Особенно показан сок при малокровии, гипертонии, болезни желчевыводящих путей и атеросклерозе. Полезен он и при простудах, бронхитах. По своему ценному химическому составу лишь пять зернышек граната заменяют яблоко и апельсин, одновременно съеденные. Способствует улучшению состояния волос, щитовидной железы, почек, легких и селезенки.
  • Грейпфрутовый сок.

Вверх