Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Можно абрикосы при беременности и вскармливании – чем опасны эти фрукты? Абрикосы кормящим мамам – полезны или нет

Можно абрикосы при беременности и вскармливании – чем опасны эти фрукты? Абрикосы кормящим мамам – полезны или нет
logo

Лучшим иммуностимулятором для грудного малыша является мамино молоко, ведь оно обогащено всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, важными для полноценного развития ребенка. Однако в период лактации женщине разрешается употреблять далеко не все продукты питания, которыми она любила баловать себя до рождения долгожданного малютки.

Многие фрукты или овощи несут серьезную угрозу для здоровья ребенка, вызывая развитие аллергических реакций, дерматитов, диатезов. Но входит ли в этот список такой вкусный и полезный абрикос? Можно ли вообще употреблять в пищу абрикосы молодым матерям при грудном вскармливании?

Чем полезны свежие или сушеные абрикосы для малыша?

Данная ягода не запрещена к употреблению новоиспеченными мамочками. Помимо своей насыщенности витаминами и полезными микроэлементами, она еще дарит ощущение сытости на длительный период времени за счет питательности своей мякоти.

Абрикос оказывает положительное влияние на работу кишечника и головного мозга малыша: он улучшает пищеварение и развивает память.

Нельзя забывать и о следующих его достоинствах:

  1. Калий обеспечивает полноценное функционирование сердца и нервных клеток малыша. Для сравнения: помимо абрикоса полезен также продукт, добываемый из него – курага. Она содержит калия в 5 раз больше, что способствует укреплению сердечной мышцы и улучшению работы нервной системы.
  2. АбрикосМагний и фосфор отвечают за работу головного мозга новорожденного.
  3. Йод и железо укрепляют щитовидную железу, а также обеспечивают нормальный уровень гемоглобина в крови крохи.
  4. Пектины нормализируют пищеварение, стимулируя работу ЖКТ. За счет этого вредные вещества не застаиваются в кишечнике грудничка, а выводятся из него естественным путем без применения дополнительных мер для искусственного провоцирования дефекации (что нередко приходится делать родителям, когда малыш сам не может это сделать из-за частых запоров).
  5. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы ребенка, создавая надежный барьер, способный противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.

Исходя из вышеописанных пунктов, стоит отметить, что при грудном вскармливании абрикосы не являются запрещенным продуктом. Однако женщине не стоит забывать о чувстве меры, ведь чрезмерное употребление любого фрукта, овоща или ягоды может навредить как грудничку, так и ей самой.

Курага – сухофрукт, полученный из плодов абрикоса без применения длительной термической обработки. В идеале этот продукт просто хорошо моется, сушится, затем хранится в темном прохладном месте.

Так можно ли кормящей маме абрикосы в сушеном виде? Ответ однозначен: да, можно и даже нужно, причем не только в период лактации, но также при беременности. Курага богата витаминами, природными кислотами, полезными микроэлементами, способствующими нормализации пищеварения, улучшению работы мозга и нервных клеток. Чем еще полезна курага для младенцев?

  1. КурагаБлагодаря высокой концентрации пектинов из организма выводятся радионуклиды и вредные тяжелые металлы (например, свинец, который добавляется при изготовлении пластиковых окон и дверей, и которые впоследствии вдыхает человек).
  2. В сушеных абрикосах содержится много глюкозы и фруктозы, оказывающих положительное влияние на эндокринную систему малыша.
  3. Умеренное употребление кураги кормящей мамой – идеальный способ профилактики запоров у грудничка.
  4. Происходит нормализация работы почек и мочевыделительной системы в целом.

Чтобы снизить риск возникновения проблем со стулом у младенца, курагу можно употреблять не только в первозданном виде, но также в качестве основного ингредиента для приготовления витаминных компотов. Можно сочетать сразу несколько видов ягод и фруктов: курагу (или свежие абрикосы) со сливами, яблоками, грушами. Старайтесь избегать продуктов красного цвета – они вызывают аллергические реакции у грудничков в виде высыпаний, зуда, жжения в области расположения сыпи.

Когда можно вводить абрикосы в пищевой рацион мамы?

При гв любые новые продукты питания должны вводиться постепенно. При этом мама обязана тщательно следить за реакцией малыша на подобные новшества.

Кормление грудьюПедиатры рекомендуют вводить абрикос в рацион мамочки после того, как грудничку исполнится 3 месяца. В этот период времени его система пищеварения постепенно адаптируется к новым условиям и налаживается, а это является гарантией адекватной ее реакции на новые продукты. Начинать нужно с маленькой дозы.

Достаточно будет нескольких волокон абрикосовой мякоти (можно с кожицей, можно без нее). Если все прошло благополучно, то с каждым днем нужно постепенно увеличивать количество абрикос, съеденное кормящей мамой. Это благотворно повлияет как на самочувствие малыша, так и на мамино здоровье.

Положительные результаты выражаются следующим образом:

  1. Способствуют скорейшему восстановлению организма женщины после родов.
  2. Сохраняют упругость кожи молодой мамы.
  3. Нормализируют функционирование внутренних органов.
  4. Быстро выводит шлаки и токсины, что также положительно влияет на функции детского организма.
  5. Помогает сбросить набранный за период беременности лишний вес (при условии регулярного употребления без вреда для грудничка).
  6. Абрикосы – отличное мочегонное средство, поэтому особенно полезны для рожениц, страдающих от задержки лишней жидкости в тканях.
  7. Улучшается память, нормализируется работа нервной системы.
  8. Прекрасно действует как профилактическое средство для борьбы с простудными заболеваниями или вирусными респираторными инфекциями. Это одно из главнейших достоинств абрикос, ведь грипп и ОРВИ – главные враги новоиспеченной мамы.

КонсервацияМногих женщин также интересует такой немаловажный вопрос, как можно ли кормящей маме абрикосы в виде компота или консервации? На самом деле, все зависит от того, были они подданы термической обработке дома, либо же их приобрели в супермаркете.

Магазинные консервации содержат большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса, которые могут приводить к тяжелым аллергическим реакциям у детей, впитывающих все эти вредные вещества вместе с материнским молоком.

Во избежание этого лучше повременить с подобными экспериментами, а кушать исключительно свежие абрикосы. Только тогда они принесут организму мамы и малыша реальную пользу.

Несмотря на вышеперечисленные плюсы этих ягод, иногда их употребление может иметь весьма печальные (но не фатальные) последствия.

Прежде чем вводить в пищевой рацион абрикосы, кормящей маме нужно убедиться в том, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости данного продукта. Если после кормления у него появились сыпь, либо же его самочувствие заметно ухудшилось (при этом на коже появились мелкие высыпания, красные пятнышки и т.д.), то женщине стоит немедленно отказаться от употребления этих плодов.

Еще одним фактором, не позволяющим молодой маме лакомиться любимой ягодой, являются частые и сильные кишечные колики у грудничка. Они могут быть вызваны вовсе не абрикосами, которые регулярно кушает мама, а многими другими продуктами питания. Однако поскольку этот плод содержит много кислот (пусть даже и полезных), он вполне способен ухудшать состояние ребенка.

Грудное кормлениеЛюбые проблемы с пищеварением, частые боли в животе, вздутие, метеоризмы у новорожденного должны стать основным поводом для кормящей мамы к пересмотру списка употребляемых ею продуктов. Не нужно экспериментировать со здоровьем младенца, ведь допустить развитие болезни просто, а вылечить ее без серьезных последствий – очень тяжело.

Перед любыми нововведениями, связанными с питанием мамы, посоветуйтесь с педиатром – он подскажет вам, чего лучше избегать, чтобы не причинить вред желудку крохи, а что можно есть без риска для него.

Читайте также:

Триумф северный: описание, посадка и уход за абрикосом

Чача из абрикосов в домашних условиях

Можно ли употреблять абрикосы при беременности?

Сушеные абрикосы — польза и вред

Степан Федов

Об авторе

Подготовил: Степан Федов

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

(No Ratings Yet)

Загрузка…

Фрукты, которые можно есть кормящим мамам

  • Яблоки — самый популярный фрукт среди кормящих, особенно безопасны зелёные сорта. Они не только пополняют организм витаминами и микроэлементами (магнием, железом, йодом, кальцием), но и дают лёгкий слабительный эффект благодаря наличию клетчатки. Чтобы окончательно предупредить образование газов у младенцев, нужно очистить яблоки от кожуры или запечь в духовке.
  • Сливы — отличное слабительное. Если добавить их в меню кормящей матери, у младенца не будет проблем с запорами. Однако именно по этой причине не стоит есть их много, иначе можно вызвать обратные проблемы.
  • Груши — один из самых полезных фруктов, в них много клетчатки, пектина, витаминов А, В9, С, калия и фолиевой кислоты. Лучше очищать их от кожуры и не съедать много за один раз во избежание колик у младенца.
  • Бананы — не только вкусный и калорийный десерт, но и источник калия. Кроме того, бананы стимулируют выработку гормона радости серотонина.
  • Персики — натуральный антидепрессант: благодаря высокому содержанию магния они положительно влияют на психику, поднимая настроение и повышая устойчивость к стрессам.
  • Арбузы — хорошо утоляют жажду, что важно для сохранения лактации в летнюю жару. Помимо этого, они нормализуют обмен веществ. Однако не стоит есть арбузы весной или в первой половине лета, когда они с большой вероятностью содержат высокое количество нитратов.
  • Абрикосы — фрукты, положительно влияющие на иммунитет, в них много витаминов, особенно бета-каротина.
  • Ягоды (смородина, крыжовник, черешня, вишня) — кладовая витаминов, особенно витамина C, и антиоксидантов. Их употребление повышает иммунитет, готовя организм к встрече с зимними холодами. Кроме того, эти ягоды обычно не вызывают аллергию у грудничков.

С какого возраста можно давать ребенку ягоды

«Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю», — помните, говорилось в одном известном детском мультике? Да, чем больше ягод, тем лучше. Но неплохо бы и уметь разбираться в пользе и вреде ягод для детей. Учимся.

Летом родители всегда стараются кормить своих малышей сезонными ягодами — чтобы дети «набирали» витамины на весь предстоящий год. Это стремление понять можно, однако должны быть ограничения.

Например, с какого возраста можно давать ребёнку ягоды, или какие ягоды можно давать годовалому ребёнку.

Ведь важно, чтобы витамины, содержащиеся в ягодах, пошли малышам на пользу, а не привели к таким последствиям, как пищевая аллергия, или, к примеру, понос.

Подробнее о том, какие сезонные ягоды могут быть полезны крохе, как выбирать лучшие из них и сохранять на зиму.

Витамины для детей: полезные свойства ягод

Смородина в питании детей

Чёрная смородина – кладезь витаминов и микроэлементов: витамин С, калий и железо, фолиевая кислота. Смородину можно использовать в питании детей в качестве самостоятельного десерта, добавлять в варенье и желе, компоты и морсы.

Смородину чёрную, красную и белую можно заготавливать на зиму в виде «живого» перетёртого варенья — оно хранится в холодильнике. Полезную ягоду можно заморозить или высушить в духовке или на свежем воздухе. Чёрная смородина — незаменима в питании детей, так как содержит органические кислоты и микроэлементы, важные для крови и сердца.

Вне сезона можно употреблять замороженную или засушенную ягоду, или же мусс из перетёртой смородины с сахаром.

Клубника в питании детей

Клубника — это не только вкусное лакомство, но и способ укрепить зрение благодаря содержанию каротина (да, каротин содержится не только в моркови!). Богата клубника и органическими кислотами, витаминами для детей и микроэлементами. Однако помните о высокой аллергенности ягоды – клубника вводится в рацион питания детей не раньше года и постепенно.

Клюква богата кальцием, витамином С и органическими кислотами. Эта ягода эффективна в борьбе с микробами и помогает при расстройствах желудка. Морс из клюквы рекомендован при заболеваниях мочевыделительной системы, так как оказывает лёгкое противовоспалительное и обеззараживающее действие.

Малина в питании детей

Малина оказывает множество лечебных эффектов: жаропонижающий, противопростудный, потогонный. Не рекомендована малина при заболеваниях желудка и кишечника, а так же при пищевой аллергии.

Храните клубнику, чернику и малину в холодильнике, в специальном контейнере – фруктовнице.  Если отделения в холодильнике нет, уберите ягоды в герметичный контейнер. Ежевику храните в ёмкости без крышки.

Гранат в детском питании

Гранат, который тоже считается ягодой, содержит витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Его сок возбуждает аппетит и обладает закрепляющим действием. Поэтому не давайте его детям, страдающим запорами или избыточным весом.  С осторожностью следует потреблять гранат малышам с пищевой аллергией.

Компот для ребёнка

Ягоды полезны и вкусны не только в свежем виде, но и в составе компота. Чтобы сохранить в напитке витамины для детей, не кипятите его более 5-ти минут. И осторожнее с подслащением, сахара можно использовать совсем немного!

Ягоды в питании детей: выбираем лучшие!

Если нет возможности собирать ягоды на своём участке – не беда. На рынках и в магазинах можно найти большой ягодный ассортимент. Только выбирать их нужно внимательно:

  • Выбирайте сухие, твёрдые, недеформированные ягоды без пятен, плесени или влаги.
  • Не покупайте клубнику или чернику с зелёным бочком, а ежевику с красным – это плохие ягоды.
  • При покупке замороженных ягод, встряхните мешок. Качественный продукт должен быть рассыпчатым. Если в пакете нащупывается единый комок, откажитесь от покупки — ягоды уже были разморожены и замораживались повторно.

Какие ягоды можно давать годовалому ребёнку

Вопрос  — «какие ягоды можно давать годовалому ребёнку» становится особенно актуальным, когда наступает лето. Действительно, трудно не соблазниться и не предложить крохе вкусное и полезное.

Однако надо помнить, что система пищеварения у детей в этом возрасте пока ещё нежная, а в ягодах есть клетчатка и пектины, стимулирующие перистальтику кишечника. Также ягоды богаты органическими фруктовыми кислотами, которые  активизируют пищеварение. При переизбытке ягод это чревато диареей.

Однако свежие витамины нужны, но в небольшом количестве. Как и какие ягоды можно давать ребёнку? В первую очередь, выбирать те, которые отличаются нежной мякотью. Это жёлтая черешня, вишня, ирга. Вводите ягоды небольшими порциями — вспомните, как начинали прикорм. А вот клубника и малина в детском рационе должны появиться уже после года, когда кроха попробует основные фрукты и ягоды.

Источник:

С какого возраста ребенку можно давать клубнику?

Клубника – это невероятно сочная и вкусная ягода, которая отличается богатым набором витаминов и обладает лечебными свойствами, но, к сожалению, может являться и сильным аллергеном, который может вызвать нежелательные последствия, особенно для маленьких детей. В связи с этим и возникает вопрос о том, с какого же возраста можно баловать кроху витаминами и давать клубнику деткам?

Немного о клубнике

Клубника является не просто вкусной ягодой, которую любят и взрослые и дети, но еще и уникальным продуктом, в котором содержатся множество витаминов и микроэлементов.

К примеру, в клубнике есть такие микроэлементы как железо, магний, фосфор, кальций и фолиевая кислота и витамины группы А, В, С.

Также клубника поспособствует налаживаю работы пищеварительной системы и повышению аппетита, что так актуально для маленьких деток.

Поможет клубника и при анемии, а также слабом иммунитете, особенно если кроха часто болеет, ведь эта ягода обладает противомикробным и противовоспалительным эффектом, что актуально не только в борьбе с простудными заболеваниями, но и кишечными инфекциями – такими как стафилококк и пневмококк. То есть польза употребления клубники для детей любого возраста очевидна, если бы не один маленький недостаток – клубника является еще и пищевым аллергеном.

С какого возраста можно кушать клубнику?

Первый прикорм, как известно, для детей-исскуственников возможно начинать уже с 3-х месяцев, а для детей, которые находятся на грудном вскармливании – с 5-тимесячного возраста, постепенно вводя те же яблочки, бананчики, картошечку. Грудное молоко матери либо детского питания уже не будет покрывать суточную потребность в витаминах для подрастающего организма крохи.

Примерно к 8-мимесячному возрасту рацион малыша будет уже существенно увеличен за счет тех же фруктов и овощей, но только не тех, которые обладают ярким цветом либо специфическим вкусом. А учитывая, что клубника таковой и является, вводить ее в рацион крохи будет нежелательно, несмотря на очевидную пользу для пищеварительной системы.

После 8-ми месяцев в рацион крохи будут введены печень, немного яичного белка, а затем и мяса, за счет которых кроха начнет крепнуть, ведь эти продукты будут укреплять костный скелет.

Примерно к полуторагодовалому возрасту малыш будет кушать уже практически все, так как его организм научится усваивать пищу разных категорий, выделяя полезные вещества и выводя токсины.

И именно в этом возрасте можно впервые попробовать клубнику.

Учитывая, что эта ягода может вызвать аллергическую реакцию, попробовать стоит всего половинку ягодки. Затем в течение нескольких дней маме желательно понаблюдать за ребенком, обратив внимание на его щечки, которые могут покрыться сыпью либо на стул, который может стать жидким.

Если негативных последствий не возникло, можно давать по несколько ягодок в день и не более.

Если же аллергия, все же, возникла, употребление клубнички лучше всего отложить до следующего сезона, ведь за год организм крохи станет менее восприимчивым к пищевым аллергенам, и клубничку можно будет кушать уже без боязни.

Источник:

Когда можно давать ребенку клубнику?

Вряд ли есть такие люди, которые абсолютно равнодушны к запаху и вкусу клубники. Эта ягода дано занимает лидирующее место среди любимых блюд, как маленьких детей, так и взрослых, которые редко не поддаются искушению отведать ранней клубнички. Но можно ли ее давать малышам, и вообще, с какого возраста ее можно вводить в рацион ребенка?

Клубника не желательна для прикорма малышей до года

Польза клубники

Клубника является не только очень вкусной, но еще и очень полезной ягодой. Она способна оказывать довольно благоприятное воздействие на пищеварение. К тому же клубника может улучшать аппетит и состав крови. Она имеет потогонное и мочегонное действие, и, плюс ко всему, здорово утоляет жажду.

Клубника необходима детям, которые страдают анемией или сахарным диабетом. А так, как эти ягоды обладают сильным  противомикробным и противовоспалительным эффектом, то они способны уменьшить риск заболевания гриппом.

А еще клубника может уничтожить возбудителей кишечной инфекции, а также вытекающие из этого пневмококки, стафилококки и стрептококки. У людей, которые во время сезона каждый день едят клубнику, укрепляются сосуды и улучшается свойство иммунной системы организма.

Эти ягоды рекомендуют кушать при заболеваниях мочевыделительной системы, в частности — почек. А так как клубника – это кладясь огромного количества витаминов – В,С и А, минеральных веществ – кальция, железа, магния, селена, фосфора, фолиевой кислоты, то сразу становится понятно, что этот продукт крайне важен для любого организма, а особенно – молодого и растущего.

Кстати, полисахариды, содержащиеся в клубнике, в контакте с органическими кислотами отлично нормализуют свойства микрофлоры кишечника. Благодаря этому из организма выводятся шлаки и токсины.

В общем, как можно догадаться, все полезные свойства этой ягоды можно перечислять очень-очень долго.

Несмотря на огромную пользу, которую приносит организму эта ягода, давать ее ребенку нужно в небольших количествах и тщательно следить за реакцией

Обратите внимание

Несмотря на общепринятое мнение, что клубника приносит пользу, вводить в питание маленького ребенка надо ее с очень большой осторожностью.

Каждая мама хочет порадовать своего кроху чем-то вкусненьким, а клубника как раз входит в этот список.

Но современные педиатры рекомендуют не торопиться с введением ее в рацион малыша – дело в том, что эта ягода, ко всему прочему, еще и очень сильный пищевой аллерген. Именно поэтому лучше всего до года малышу ее не давать.

Читайте также:  У ребенка аллергия на куриный белок

Сейчас многие мамочки практикуют педагогический прикорм – вводят в рацион малыша понемногу все, что есть на столе у взрослых. Поверьте, что клубника – это не тот вариант.

И в шесть, и в восемь месяцев малышу будет рано пробовать клубнику, даже если на этот возраст как раз пришелся сезон. Лучше потерпеть до следующего года: ведь ваш ребенок еще очень мал для такого продукта.

Если же мамочка не удержалась и дала малышу ягодку, необходимо тщательно следить за реакцией организма у ребенка.

Как правильно вводить клубнику? Сначала надо дать малышу половинку ягоды. Через сутки, если нет никаких побочных явлений в виде высыпания, поноса или рвоты, можно дозу увеличить в два раза, то есть, дать целую клубнику.

Не стоит давать слишком много ягод, ведь диатез может проявиться через некоторое время – вещества, содержащиеся в клубнике, имеют свойство накапливаться в организме. Если вы обнаружили, что у малыша нет аллергических реакций, вызываемых клубникой, то дозу можно увеличить до двух-трех ягодок в день. Вводить эти ягоды надо точно так же, как и другой прикорм – в течение 7-10 дней.

Когда можно давать ребенку клубнику? видео

Когда можно давать ребенку клубнику фото:

  • Помните, что диатез может проявиться через время, поэтому не позволяйте малышу злоупотреблять вкусными ягодами
  • Клубника — довольно сильный аллерген, поэтому для начала дайте крохе попробовать не больше одной клубнички

Источник:

Ягоды для детей: с какого возраста можно клубнику, малину, чернику

Когда ребенок готов попробовать душистые ягоды? Узнай какие ягоды можно давать ребенку и побалуй его не только натуральным вкусом свежих малинки или смородинки, но и витаминными блюдами на основе ягод.

 Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления теряется часть витаминов (особенно это касается аскорбиновой кислоты), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и В-каротин.

А пища со сниженным после кулинарной обработки содержанием пищевых волокон даже полезна детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями ЖКТ.

Будем знакомиться

Чтобы знакомство с ягодами прошло без проблем, проведи его грамотно. Не стоит забывать о том, что ранние фрукты и ягоды ярко окрашены, а значит содержат большое количество пигмента. К сожалению, ликопин и каротин могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и  у здоровых малышей (при избыточном употреблении).

Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно после 7 месяцев. В этом возрасте можно вводить чернику, малину, все виды смородины, облепиху. Садовую и лесную землянику предложи ребенку на несколько месяцев позже, а вот с клубникой лучше не экспериментировать до года.

Вкус лета

Когда ты знакомишь карапуза с ягодами, не стоит их сдабривать сахаром – гораздо полезнее, если кроха привыкнет к их натуральному вкусу. Любые ягодные блюда готовь непосредственно перед употреблением.

Конечно же, лучше всего использовать в детском рационе ягоды, собранные на собственном или бабушкином огороде: так ты будешь точно уверена, что в них нет вредных веществ.

Покупая ягоды на рынке, требуй у продавца справку о прохождении радиологического контроля.

Малина

Содержит органические кислоты (особенно много салициловой), а также кальций, фосфор, железо, клетчатку. Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах щитовидной железы.

Черная смородина

Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор. Тонизирует сердечно-сосудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Можно делать из ягоды соки, морсы, компоты, кисели, желе, мармелад. В любых заготовках хорошо сохраняется витамин С.

Красная смородина

Значительно превосходит черную по количеству витамина А. Полезные свойства красной смородины аналогичны полезным свойствам черной смородины. Противопоказаний в использовании этих ягод для детей нет. Очень вкусно желе, приготовленное путем смешивания смородинового сока с сахаром. Рекомендуется делать морсы, компоты.

Клубника

Органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Ягоды клубники категорически противопоказаны детям с пищевой аллергией.

Земляника

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины. Улучшает пищеварение. Настой листьев ягод обладает мочегонным действием. Не рекомендуется детям с диатезом, склонным к пищевой аллергии.

Черника 

Обогащена железом в легкоусвояемых соединениях. Укрепляет остроту зрения, обладает противовоспалительным и закрепляющим свойствами (рекомендуется при поносах). При пищевой аллергии употребление следует ограничить. Хороша в свежем виде, также можно готовить кисели (как из свежих, так и из сушеных ягод).

Маме на заметку

В урожайную пору не забудь о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, лучше заморозить ягоды небольшими порциями (на один раз) или перетереть с сахаром. Тогда ты сможешь баловать малыша вкусным и полезным десертом круглый год!

Добавь витаминку

В сочетании с йогуртом и творогом  витамины и минералы из ягод и фруктов усваиваются эффективнее. Также кисломолочные продукты смягчают кислоты, которые содержатся в ягодах, и они не раздражают слизистую желудка крохи. В блендере взбей ягоды или фрукты, добавь стакан йогурта. Немного меда и мяты или лимонного сока для свежести – и можно подавать на стол.

Йогурты лучше готовить собственноручно. Ведь при промышленном производстве в этот продукт часто добавляют консерванты, загуститель, искусственные красители, поэтому будет надежнее, если ты будешь готовить йогурт и творог сама.

Чтобы ускорить процесс, приобрети в магазине йогуртницу. Молоко (1 л) вскипяти, пусть остынет. Разведи закваску и смешай с основной массой. Сразу же разлей смесь по баночкам и поставь их в йогуртницу. Через 8-10 часов накрой емкости крышками и помести в холодильник. В готовый продукт добавь свежие фрукты или ягоды. Можешь добавлять целые или взбить в блендере.

Источник:

Состав

В 100 граммах мякоти плодов содержится:

  • 48 ккал;
  • 2 г клетчатки, что составляет около 8% суточной нормы;
  • 39% дневной дозы витамина А;
  • 17% витамина С;
  • 7% калия;
  • по 4% витаминов Е и К, микроэлементов меди и марганца.

Также в плодах присутствуют в небольшом количестве;

  • витамины В1, В2, В3, В6, фолаты и пантотеновая кислота;
  • микроэлементы железо, магний, цинк, кальций, фосфор.

Львиная доля полезных свойств абрикоса сосредоточена в их антиоксидантах, преимущественно относящихся к группе каротиноидов. Это — бета-криптоксантин, гамма-каротин и бета-каротин, превращающийся в организме в активный витамин А.

Что полезнее: абрикос или персик?

Одинаково.

В абрикосах немного больше растительной клетчатки, витаминов А и С. Однако больше и калорий, и сахаров. Персик лучше увлажняет.

В общим различия невелики. И отдать пальму первенства какому-то одному фрукту нельзя.

Полезные свойства

  1.  Очищение печени 

    . Это – один из самых известных аспектов того, чем полезны абрикосы. Установлено, что эти фрукты ускоряют процессы регенерации в печени, а также способствуют избавлению ее от лишнего жира.

  2.  Защита от свободных радикалов 

    , хронического воспаления и смертельно опасных заболеваний. Плод наполнен антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы и одновременно с этим уменьшают выраженность воспалительных реакций в организме, ибо именно свободные радикалы и являются одной из причин возникновения вялотекущего воспаления и следующих за ним тяжелых недугов, таких как рак или атеросклероз.

  3.  Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний 

    . Полезные свойства абрикосов для сердца связаны с присутствием в этих плодах не только антиоксидантов, но клетчатки. Доказано, что все продукты, богатые растительной клетчаткой способствует нормализации липидного профиля крови, а, следовательно, защите сердца и сосудов.

  4.  Помощь органам зрения 

    . Витамин А играет одну из ключевых ролей в сохранении зрения. 1 стакан, наполненный половинками плодов без косточек, покрывает 60% суточной потребности человека в этом витамине.

  5.  Улучшение работы кишечника 

    . Растворимая клетчатка фрукта питает полезную микрофлору. А ее нерастворимая форма способствует формированию объемных каловых масс. Результатом такого комплексного влияния становится нормализация работы кишечника, устранение хронических запоров.

  6.  Поддержание правильного водно-солевого баланса 

    . Плод богат водой и минералами. Прежде всего, калием, нехватка которого в наши дни характерна для рациона питания многих людей. Такой состав делает фрукт отличным средством корректного увлажнения организма.

  7.  Подъем иммунитета 

    . В одном стакане половинок абрикоса содержится 26% дневной дозы витамина С – вещества, которое критически важно для правильной работы иммунной системы. Улучшает иммунный ответ и клетчатка, которая поддерживает кишечную микрофлору, без правильной работы которой хороший иммунитет невозможен.

  8.  Улучшение состояния кожи 

    . Плод богат витамином С. И в этом заключается особая польза абрикоса для женщин, так как без этого витамина невозможен синтез коллагена. А при недостатке коллагена кожа теряет тонус, обвисает. Фрукт насыщает органом человека витамином С и одновременно с этим дает ему антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов, ведущих к старению кожных покровов.

Можно ли абрикосы при похудении?

Можно. Но осторожно.

По своему влиянию на снижение веса, этот фрукт похож на мушмулу, у которой есть как полезные для снижения веса свойства, так и вредные качества.

На процесс нормализации веса благостно влияют такие особенности абрикосов, как:

  • поддержка полезной микрофлоры кишечника;
  • очищение печени, в том числе и от жировых отложений;
  • противовоспалительная активность;
  • подавление аппетита;
  • замедление усвоение углеводов пищи, предотвращающее резкие скачки сахара в крови.

Однако несмотря на всю перечисленную пользу, от абрикосов можно и потолстеть. Так как они содержат в себе изрядное количество сахаров, в том числе и фруктозы. Этот углевод не добавляет плодам калорийности, но способствует набору лишнего веса. Так что есть абрикосы на диете для похудения можно, но только в ограниченном количестве.

Как много разрешено съедать в сутки?

Не существует каких-то жёстких инструкций, которые регламентировали бы, сколько абрикосов можно съедать в день. Приблизительные расчёты можно сделать, исходя из количества фруктозы в этих плодах.

В одном абрикосе среднего размера содержится 1.3 грамма фруктозы.

В день человек, имеющий лишний вес и/или преддиабетичаское состояние, метаболический синдром, должен съедать не более 15 г этого сахара, то есть 11-12 плодов.

Полностью здоровые люди, не нуждающиеся в похудении, могут позволять себе до 25 грамм фруктозы в день, то есть 19-20 плодов.

Однако надо понимать, что расчёты основаны на предположении, что эти плоды являются единственным источником фруктозы в рационе питания. Если это не так, то их количество следует сократить. Особенно в том случае, если вы хотите снизить вес, а не поправиться.

Абрикосы можно есть на ночь. Это особенно полезно, если учесть, что в плодах много триптофана – аминокислоты, из которой образуется гормон сна мелатонин.

Хорошо включать в меню между основными приемами пищи в качестве здорового перекуса.

Противопоказания и побочные эффекты

На свете не так много людей, кому совсем нельзя есть абрикосы. Обычно эти плоды усваиваются хорошо.

  1. Единственным строгим противопоказанием для их употребления является аллергия, которая бывает довольно часто. Но редко носит серьезных характер. Обычно симптоматика ограничивается кожными высыпаниями.
  2. При хронических проблемах с желудком и поджелудочной железой (при панкреатите и гастрите) абрикосы едят, но в совсем небольшом количестве. При остром протекании воспалительных заболеваний ЖКТ, от употребления данных плодов следует отказаться.
  3. При массивном употреблении этих фруктов возможно возникновения неприятным симптомов со стороны ЖКТ: болей в абдоминальной области, диареи, тошноты и др. Подобные явления связаны с введением в организм больших количеств клетчатки. И не наносят вреда здоровью.
  4. Частое и обильное употребление абрикосов может привести к набору веса, так как в плодах довольно много сахаров, в том числе и фруктозы, от которой сильно толстеют.

Разрешено ли есть при диабете?

Абрикосы можно ли есть при сахарном диабете. Но в небольшом количестве.

Гликемический индекс плода составляет 34. А потому продукт разрешен для употребления диабетиками.

В то же время в нем довольно много фруктозы. А потому даже людям с преддиабетическим состоянием не стоит съедать в сутки более 11-12 штучек. Потребление фруктозы не ведет к быстрому подъему сахара в крови. Но способствует развитию резистентности к инсулину, а, следовательно, сахарного диабета 2 типа.

Можно ли есть беременным?

Абрикосы при беременности могут оказать поддержку будущей маме. Плоды:

  • избавляют от запоров;
  • насыщают организм витаминами А и С;
  • укрепляют иммунитет;
  • борются с негативным воздействием сводных радикалов.

Однако сказанное не означает, что абрикосы беременным можно есть в неограниченном количестве.

Следует помнить о том, что на эти плоды бывает аллергия. В период вынашивания ребенка риск развития аллергических реакций повышается. И женщина нередко становится чувствительна к тем продуктам, которые ранее усваивала без проблем.

Кроме того, абрикосы могут провоцировать развитие изжоги. А при слишком массивном включении в рацион приводят к набору лишнего веса.

Употреблять косточки абрикосов беременным женщинам противопоказано категорически.

Разрешено ли включать в рацион питания на ГВ?

Невозможно однозначно ответить на вопрос, можно или нет есть абрикосы при грудном вскармливании.

Эти фрукты входят в перечень лактогенных продуктов. То есть считается, что они усиливают выработку молока, а потому показаны кормящим мамам.

Но на плоды может быть аллергия. А у новорожённых детишек тем более.

Мнение самих кормящих мам о влиянии этих фруктов на самочувствие их малюток разнится. Кто-то уверяет, что у ребенка появились колики. Кто-то говорит, что малыш замечательно переносит подобную диету.

Есть и те женщины, кто уверяет, что включение плода в их рацион питания избавило кроху от запора. По мнению врачей, такое влияние маловероятно. Однако если ваш малыш страдает запорами, никто не мешает вам кушать абрикосы, находясь на грудном вскармливании. Авось и поможет.

Когда начинать давать ребенку?

Абрикосы можно давать ребенку с возраста в 6 месяцев.

Первая абрикосовая трапеза должна включать в себя не более половинки плода. Затем необходимо сделать перерыв в несколько дней. И если малыш не проявил никакой негативной реакции на новый продукт, продолжить вводить фрукт в рацион.

Плоды, которые предназначены для детского питания, обязательно должны быть полностью созревшими, комнатной температуры и тщательно вымытыми (желательно мылом).

Как правильно употреблять?

Предпочтительно в свежем виде. Обязательно без сахара и прочих подсластителей. В том числе и меда. В этом фрукте и так хватает сахаров, чтобы объединять его с другими сладкими продуктами.

К сожалению, плод сезонный. И долго не хранится. Поэтому возникает закономерный вопрос: как сохранить впрок – можно ли замораживать и сушить абрикосы?

С сушеными плодами знакомы все. Это – курага или урюк, свойства которых отличаются, а потому рассмотрены отдельно.

шоколадная курага

Из этой статьи

вы можете получить полную информацию от А до Я о кураге и урюке: что это такое, чем отличается друг от друга, каковы полные и вредные свойства для организма человека. 

Замороженные абрикосы менее популярны. А все потому, что в мороженном виде плоды сохраняются не слишком хорошо. То есть их нельзя разморозить и получить практически свежий фрукт.

Однако такой замороженный продукт хорошо подходит для добавления в каши, смузи, творожки и йогурты.

 Чтобы заморозить абрикосы в обычной морозилке, необходимо 

  • отобрать только целые плоды из повреждений;
  • вымыть их и тщательно просушить;
  • разделить на половинки, удалив косточки;
  • выложить половинки на поднос или на дно контейнера в один слой;
  • закрыть емкость крышкой или пакетом и убрать в морозилку;
  • когда кусочки абрикосов станут твердыми их можно перенести в другую емкость поменьше или в пакет для замораживания, уже не стараясь выложить в один слой.

Также существуют методы заморозки плодов с сахаром и в сахарном сиропе. Мы не будет их описывать, так как все они вредны из-за присутствия в них сахара.

Можно заморозить абрикосы в виде пюре. Только ни в коем случае не в виде пюре с сахарным песком.

Общее правило здорового употребления, а также их сохранение на зиму, гласит, что фрукт ни в коем случае нельзя объединять с сахаром. В таком виде абрикос утрачивает всю свою пользу и приобретает вред.

Калорийность продукта резко возрастает. Он теряет все свои противовоспалительные, иммуномодулирующие и прочие лечебные свойства. И приобретает все те вредные особенности, которые есть у сахара.

Можно ли есть косточки?

плод с косточкойКосточки от абрикосов есть можно. В них содержатся антиоксиданты, клетчатка, некоторые другие биологически активные соединения.

Но необходимо соблюдать осторожность.

В ядрах фрукта присутствует вещество амигдалин, которое в организме человека превращается в синильную кислоту – крайне сильный яд.

Если есть семена абрикоса в небольшом количестве, то отравиться ими не удастся. Но вот если массивно включать в рацион питания, то возможны неприятные последствия.

Кроме того, надо знать, какие косточки есть, а от каких лучше сразу отказаться. У разных сортов разное количество амигдалина в семенах. Поэтому безопасно есть те ядрышки, которые продают в магазинах как орешки, а не вскрывать самостоятельно все косточки этих фруктов.

Польза и вред абрикосов для здоровья человека: выводы

Янтарные плоды наполнены растительной клетчаткой, витаминами А и С, калием, антиоксидантами каротиноидной группы.

Благодаря наличию этих соединений, они положительно влияют на работу организма человека:

  • укрепляют иммунитет; нормализуют работу ЖКТ;
  • способствуют очищению печени;
  • помогают предотвратить рак и другие тяжелые недуги;
  • улучшают состояние кожных покровов.

Эти фрукты могут оказать и помощь в похудении, но только если есть в небольшом количестве, так как в них достаточно много сахаров. Питание на диете для похудения разрешает съедать в сутки не более 12 абрикосов.

Переносятся обычно хорошо. Каких-то строгих противопоказаний для их включения в рацион практически не существует.

Питание при грудном вскармливании в первые месяцы: меню, таблица по месяцам

В данном случае я не вижу никаких помех для того, чтобы можно было воспользоваться одним из предложенных рационов»

Анна, 39 лет, педиатр:

«Я сама нередко рекомендую молодым мамам посидеть на диете, так как они часто ошибочно считают, что должны есть за двоих. В результате это нередко оборачивается ожирением женщины и коликами у ребенка. Наиболее подходящим рационом считаю белковый – малышу он уж точно не навредит»

Больше информации по теме: http://happy-womens.com

Здоровье и развитие малыша, находящегося на грудном вскармливании полностью зависит от качества материнского молока, поэтому диета для кормящих мам должна составляться с особой тщательностью.

Грудное молоко — это лучшее питание для младенца и полноценной замены ему не существует.

Разнообразное питание кормящей мамы

Питание кормящей мамы должно быть как можно более разнообразным, иначе отсутствие какого-либо полезного продукта способно привести ее и ребенка к авитаминозу. Не рекомендуется соблюдать диеты, особенно однопродуктные, например, яблочные, творожные, рисовые — это чревато резким снижением в организме мамы и в грудном молоке количества белков, углеводов, жиров и витаминов. В последствие монодиеты оба, — и мама, и грудничок, — получат сильнейший стресс. Более того, ребенок может отказаться от груди, а переход на искусственное вскармливание спровоцирует возникновение проблем желудочно-кишечного тракта у малыша.

Жидкость в рационе кормящей мамы

Для кормящей мамы очень важное значение имеет правильное потребление жидкости. Для того, чтобы восполнить потерю жидкости во время и после родов, а также обеспечить нужное количество молока, кормящей маме необходимо употреблять около 2,5 — 3 литров жидкости в сутки. И перед каждым кормлением, кормящая мама должна выпивать хотя бы небольшой стаканчик жидкости. Это приводит к лучшему отделению молока.

Питание кормящей матери по месяцам

Это достаточно сложный вопрос, который обсуждается многими врачами по сей день. Современная схема, которая признана большинством, выглядит так (некоторые врачи вносят небольшие коррективы, но общий вид совпадает):

1 месяц кормления грудью

Важно — вы должны пить очень много, примерно на литр больше, чем вы выпивали до кормления. Считается только чистая вода. Есть один очень важный момент: слишком большое количество воды тоже снизит производительность производства молока, так что вам стоит найти свою золотую середину. Обычно это около двух с половиной — трех литров. Свежие овощи и фрукты помогут вам восстановиться после родов, правда в пищу лучше употреблять только то, к чему вы привыкли — все новое или экзотическое лучше оставить на потом. Также вы можете есть полезную еду, вроде нежирного мяса, рыбы (о правилах её употребления мы уже говорили ранее), яйца, макароны, каши, овощей (за исключением картофеля — тут лучше ограничиться необходимым минимумом), зефира и пастилы (не больше раза в неделю). В общем, используйте все гипоаллергенные продукты, но помните — даже на них у малыша может быть аллергия.

2-6 месяц кормления

Тут все становится проще: можно перейти на вареную пищу, отказаться от части овощей в рационе, немного расширить рамки рациона. Следить за состоянием ребенка не переставайте — он еще очень слаб и подвержен аллергиям.

Вареная пища должна быть главной в вашем рационе, но вы постепенно можете пробовать жареную (не жирную!) пищу. Пара долек шоколада с утра или небольшой кусочек экзотического фрукта тоже могут стать для вас наградой, но, как и в прошлые месяцы, отслеживайте состояние малыша и не оставляйте его одного после кормления, если до этого вы ели что-то необычное.

Период до полутора лет

Поздравляем — вы можете постепенно вернуться к обычному рациону. Конечно, резко этого делать не стоит, к тому же, вам наверняка пойдет на пользу частичное сохранение послеродовой диеты.

Правильное питание всегда идет на пользу.

Вверх