Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Можно ли арбуз беременным и при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме арбуз и сколько его можно съесть

Можно ли арбуз беременным и при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме арбуз и сколько его можно съесть
logo

женщина ест арбузВ летний период редкая мамочка не задается вопросом – а можно ли арбуз кормящей маме?

Арбуз содержит достаточно много витаминов, полезных как для мамы, так и для малыша:

  1. Например, фолиевая кислота, которую выписывают врачи в период беременности будущим мамам, тоже содержится в арбузе. Она помогает развитию иммунной системы и кровеносной, поэтому, несомненно, полезна и для мамы, и для крохи.
  2. Не стоит упускать из вида витамины В1 и В2, которые тоже оказывают благоприятное воздействие на человека. Например, регулируют функции сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Арбузы за счет мочегонного действия помогают вывести лишние соли и шлаки из организма.
  4. А так же, если мама страдает пониженным гемоглобином, арбуз поможет его повысить.

Как правильно выбрать арбуз?

Выбирать арбуз нужно предельно осторожно:

  • Покупать его желательно с середины августа по сентябрь и, конечно, только в магазине.
  • Кормящей маме нужен спелый и вкусный арбуз, поэтому проверяйте его перед покупкой.

У зрелого арбуза хвостик сухой, пятнышко желто-белое или желтое на боку, если сдавить арбуз вы услышите небольшой треск, что тоже свидетельствует о спелости.

  • Также можно проверить уже купленный арбуз на содержание в нем нитратов. Возьмите кусочек арбуза и опустите его в стакан с водой. Если водичка по истечении пяти минут побелеет, или порозовеет, то такой арбуз не стоит употреблять кормящей мамочке.

Не стоит упускать из вида, что у малыша может появиться аллергия на этот продукт.

Проявляется она обычно сыпью и достаточно быстро проходит, если раздражитель устранен. Нужно скушать сначала 1-2 кусочка и понаблюдать за малышом. Аллергическая реакция может проявить себя в течение трех дней, поэтому все дни наблюдайте за крохой и не вводите в это время в рацион новые продукты.

Вы еще задаетесь вопросом можно ли кормящей маме арбуз?

Конечно можно! Главное соблюдать меру, наблюдать за своим крохой и правильно выбрать этот вкусный фрукт, чтобы он приносил только пользу.

Читайте также:

  • Можно ли кормящей маме дыню?
  • Какие фрукты можно кормящей маме?
  • Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.

Что нельзя и почему?

Алкоголь — конечно же, он запрещён как на всём протяжении беременности, так и во время грудного вскармливания, т.к. ребёнку достанется изрядная его доза вместе с молоком. Давно доказан вред алкоголя на организм взрослого человека, что уж говорить о такой крохе.

Консервы(в том числе, колбасные изделия) — мясные, молочные, рыбные — благодаря высокому содержанию соли и специй(а некоторые содержат ещё и консерванты) провоцируют отёки, вредны для фигуры, а у малыша могут вызвать запор или аллергию.

Коровье молоко. Белок коровьего молока может вызвать запоры, колики или аллергию у ребёнка. Это касается только свежего молока — белок из кисломолочных продуктов усваивается намного лучше и не вызывает подобных реакций.

Аллергены: шоколад, мёд, орехи, арахис, фрукты и овощи красного цвета, несезонные и экзотические фрукты. Помимо возможных аллергических реакций у ребёнка, эти продукты также не принесут пользы фигуре женщины. Рыбу также лучше не употреблять в первые две недели после родов, а потом постепенно вводить нежирные сорта — треску, минтая или судака, — наблюдая за реакцией малыша.

Глютен. Это растительный белок, содержащийся в злаках. Он также может вызывать аллергию — не у всех людей в организме вырабатывается гормон, помогающий усваивать глютен, поэтому каши и хлеб также нужно вводить осторожно и употреблять весьма умеренно — кроме гречихи и кукурузы, в которых этот белок не содержится. Рис также не имеет в своём составе глютен, но следует помнить, что он обладает закрепляющим действием и может спровоцировать запор как у матери, так и у ребёнка.

Вас заинтересует  SOS! Опасность использования витаминов во время беременности!

Снеки: чипсы, сухарики, семечки, и т.д., фастфуд. Эти продукты содержат большое количество вкусоароматических добавок, красителей и консервантов, к которым маленький организм ещё не готов и может отреагировать самым неожиданным образом. По этой же причине следует исключить и специи. Острые приправы, специи и даже обычный чеснок, к тому же влияют на вкус материнского молока, который может не понравиться ребёнку и он просто откажется от груди. В защиту натуральных специй и пряных трав и овощей, таких как лук, чеснок, петрушка, укроп стоит всё-таки отметить, что всё индивидуально и малышу изменение вкуса молока может даже понравиться, тем более, если мама это любит и ела во время беременности.

Белокочанная капуста и зелёные яблоки. Эти продукты, несомненно, очень полезны маме, но могут спровоцировать колики у малыша из-за высокого содержания растительной клетчатки. Колики — явление довольно частое и, как правило, проходящее через некоторое непродолжительное время — от пары дней до месяца. Если к двум месяцам жизни с маленьким животиком всё в порядке, то понемногу можно пробовать яблоко, очищенное от кожуры и тушёную капусту.

Бобовые следует употреблять крайне аккуратно по той же причине — они вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Взрослому человеку это не доставит неудобств, а вот для малыша может быть весьма болезненно.

Крепкий чай и кофе — из-за содержания кофеина, который также неблагоприятно действует нервную систему малыша, как и алкоголь.

Промышленные сладости — торты, конфеты — зачастую вызывают повышенное газообразование и вредят фигуре.

Что же остаётся?

На первый взгляд кажется, что кормящей маме кушать нельзя практически ничего. На самом деле, кушать можно и нужно. Ограничений в питании становится тем меньше, чем старше малыш.

В первые 3-5 дней после рождения малыш только-только пробует мамино молоко, поэтому оно должно быть максимально лёгким для усвоения и безопасным. В это время маме стоит ограничиться безглютеновыми кашами на воде без сахара, лёгким постным супом, печёными или тушёными без масла овощами(кабачок, тыква, немного свёклы), нежирным отварным мясом(индейка, куриная грудка, говядина), сваренными вкрутую яйцами(не более одной штуки в сутки — они очень калорийны и их белок может вызвать аллергию у малыша). В качестве десерта подойдёт печёное яблоко, банан или немного натурального йогурта. Из жидкостей — нехолодные вода, компот и травяные чаи(обговариваются индивидуально с гинекологом и педиатром).

Вас заинтересует  Cамые распространенные страхи во время родов

Через неделю можно ввести в рацион немного нерафинированного растительного масла(не более 15 гр) в качестве приправы к овощам и кашам, по чуть-чуть картофельного пюре или правильно приготовленных макарон из твёрдых сортов пшеницы, кефир или другие кисломолочные продукты(не более 300 гр в сутки), нежирный и несолёный сыр, морсы и домашние сухарики без соли из ржаного хлеба, нежирную отварную рыбу.

Через месяц после родов разрешается сливочное масло(не более 25 гр), ягоды и сезонные не очень сладкие фрукты(например, арбуз, дыню или виноград употреблять пока рано — в них слишком много сахаров), молоко(не более 0,5 л. в сутки — лучше меньше), сухофрукты, зелёные овощи(огурцы желательно очищать от кожуры) и салатные листья. Если очень хочется, то можно немного самого простого печенья — типа овсяного.

Через три-четыре месяца можно позволить себе натуральные сладости — пастилу, зефир или мармелад, добавить к меню другие виды рыбы и мяса, свежие фрукты и овощи.

Чем руководствоваться, чтобы не навредить?

Постепенно в ежедневное меню можно добавлять новые продукты, что позволит сделать рацион более разнообразным, а значит, повысит настроение мамы и, как следствие, всей семьи. Чтобы пополнение стола не полнило маму и вредило здоровью малыша, стоит придерживаться нескольких простых правил:

  • новые продукты должны вводиться по одному не чаще чем через день(3 в неделю) маленькими порциями — чтобы на привыкание у ребёнка было примерно двое суток;
  • употребление каждого нового продукта лучше начинать утром, чтобы в течение дня была возможность наблюдать за поведением и состоянием ребёнка. Если у малыша появилась сыпь, отёки, колики, запор или диарея, срыгивания больше, чем обычно, то, возможно, причину стоит искать в меню у матери. В таких случаях новый продукт лучше пока исключить, а следующий начать вводить, когда состояние малыша стабилизируется;
  • приёмы пищи должны быть частыми и небольшими порциями — это обеспечит хорошую усвояемость и наладит обмен веществ матери, а это главный шаг в сторону прежним, утерянным за время беременности и родов, формам. В идеале — после каждого кормления грудью мамой должна быть съедена небольшая порция лёгкой пищи, достаточная для восполнения потраченной энергии;
  • питьё должно быть теплым. Для лучшего отхождения молока пить стоит за — 10-15 минут до кормления. Пить нужно по желанию, заставлять себя не стоит — организм сам даст знать, если жидкости не хватает. К тому же, чрезмерное питьё может вызвать застой молока и впоследствии спровоцировать мастопатию.
  • Суточная калорийность потребляемой кормящей матерью пищи должна быть на 500-700 килокалорий больше, чем средняя для человека без дополнительной нагрузки — именно столько калорий забирает в сутки ребёнок от матери с молоком;
  • для контроля за калорийностью, размером порций, нововведениями в рационе и реакцией на них малыша можно вести пищевой дневник. В нём можно также спланировать меню на несколько дней вперёд и не придётся держать в голове столько информации.
  • При любой негативной реакции ребёнка(сыпь, вздутие живота, колики, понос или запор и т.д.) нужно проанализировать всё меню матери за последние сутки-двое, постараться найти и исключить причину недомогания малыша. Если через сутки реакция не прекратилась, возможно, причина в другом. В этом случае стоит обратиться к врачу.
  • Некоторые проблемы с пищеварением малыша, такие как вздутие, запор или колики, мама может попробовать решить, откорректировав своё меню. Например, если ребёнка мучает запор(то есть, если он долго не ходит по большому и ему от этого действительно плохо), маме стоит пообедать салатиком из отварной свёклы с чайной ложечкой растительного масла. А если у малыша вздутие живота или колики, то хорошо добавить в свой рацион укроп и/или фенхель. Считается, что они также улучшают вкус молока, но сказать это наверняка мог бы только малыш, но он пока не умеет. Так что доказать это трудно)

Вас заинтересует  Молочница во время беременности

Правильно выбранный рацион питания кормящей мамы сыграет ключевую роль в решении трёх главных задач:

  1. хорошее настроение, здоровье и полноценное развитие малыша;
  2. восстановление сил организма матери после беременности и родов;
  3. улучшение фигуры мамы.

Не стоит забывать, что очень многое наследуется детками от родителей на генетическом уровне и человеку не подвластно. То же и с питанием — если у мамы и папы ни на что никогда не было аллергий, они не страдают непереносимостью лактозы, глютена или другими пищевыми расстройствами, то скорее всего, и малыш не будет этому подвержен. Конечно, осторожность не помешает, но, соблюдая все правила, через три-четыре месяца успешного грудного вскармливания есть можно практически всё просто соблюдая меру. С одной стороны, это значительно разнообразит питание мамы, а с другой — познакомит малыша через грудное молоко с новыми вкусами.

Польза и вред арбуза для здоровья человека

Эта ягода необычайно вкусна и полезна всем – как взрослым, так и деткам старше двух лет. Плод на 90% состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными нутриентами.

Арбуз прекрасно укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительной системы, успокаивает нервы (природный антидепрессант!), улучшает зрение и настроение, благотворно воздействует на кровеносные сосуды, утоляет жажду и частично голод.

В солнечной ягоде содержится большое количество углеводов, клетчатки, пектина, витаминов группы В и С, железа и магния. Врачи рекомендуют употреблять ее даже беременным женщинам, поскольку она способна выводить из организма лишнюю жидкость и избавлять от отеков.

Кроме того, арбуз показан всем, кто страдает циститом, нефритом, песком в почках. Он помогает в лечении гастритов и язв, а также при гипертонии и носовых кровотечениях. Особенно полезен южный плод людям пожилого возраста, поскольку является отличным профилактическим средством от болезни Паркинсона.

Однако о вреде арбузов также забывать не стоит. В первую очередь его вред состоит в способности накапливать и сохранять в себе нитраты, которыми недобросовестные фермеры щедро поливают урожай. Кроме того, арбуз противопоказан всем, у кого наблюдается острая фаза расстройства желудка и некоторых болезней мочеполовой системы.

Арбуз – это ягода или фрукт?

Из-за внушительного размера арбуза порой язык не поворачивается назвать его ягодой. Однако это все-таки ягода, хоть и большая. Для того, чтобы понять, почему солнечный плод не причисляют к фруктам, давайте заглянем в словарь.

В «Энциклопедии Биологии» 2012 года выпуска имеется такое определение: «ягода – это сочный многосемянный плод». Получается, что размер не имеет значения? Видимо так, потому что к арбузу отлично подходит это определение в виду сочности и обилия семян.

Несмотря на это, ученые до сих пор спорят, правильно ли называть его ягодой. Ведь в быту мы именуем ягодами лишь мелкие дачные плоды, не имеющие толстой кожуры. Однако на сегодняшний день арбуз все-таки правильнее называть ягодой, поскольку с точки зрения ботаники его строение имеет все характерные для нее признаки.

Энергетическая ценность и калорийность арбуза (при похудении вечером)

Несмотря на свою сочность, арбуз имеет довольно низкую калорийность – всего 27 ккал на 100 г ягоды. Эта информация особенно важна тем, кто мечтает похудеть, но не хочет полностью лишать себя сладкого лакомства. Поэтому даже если вы захотели побаловать себя сладеньким в вечернее время, можете не отказывать себе в удовольствии скушать несколько небольших кусочков арбуза.

Энергетическая ценность южного плода включает в себя около 12% углеводов, менее 1% белка, 5% фруктозы, 2% сахарозы и 3% глюкозы. Солнечная ягода очень эффективна при похудении, поскольку сжигает жировые отложения, выводит из организма лишнюю жидкость и накопленные токсины.

Арбузная диета: минус 10 кг за неделю (отзывы и результаты)

Желающим похудеть, сразу следует понять один очень важный момент: несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в этой ягоде, длительно питаться только ею одной вредно.

Действие арбузной диеты базируется на потрясающей способности солнечной ягоды выводить из организма большое количество воды и вредных веществ, а также сжигать лишние жиры. При одновременном употреблении арбуза и переходе на низкокалорийное меню, женщинам удавалось сбросить за неделю до минус 10 килограмм.

Итак, вот основные принципы арбузной диеты:

  • Питаться мало, но часто (5-6 раз в день), включая в свой рацион только те блюда, которые содержат минимум калорий.
  • Устраивать 2-3 раза в неделю разгрузочные дни, питаясь исключительно арбузом.
  • Делать утреннюю гимнастику, принимать контрастный душ и желательно устраивать ежедневную пробежку.

Те, кто хотя бы неделю выдерживают такой режим, говорят, что хорошо похудеть реально. К примеру, одна девушка испытала на себе действие арбузной диеты и теперь в видео делится своим опытом и результатами. Если тоже хотите похудеть, обязательно посмотрите следующий ролик.

Можно есть или нет ранние арбузы в июле и начале августа?

Все мы с нетерпением ждем появления первых арбузов на прилавках магазинов. Однако в июле и начале августа еще не пришла пора их массового созревания. Но некоторые люди все же рискуют своим здоровьем, покупая ранние арбузы. Чем же они могут быть так опасны?

Для скорейшего созревания и придания ягоде красивого товарного вида недобросовестные производители активно применяют нитраты и стимуляторы роста. Оба вида добавок в большом количестве наносят человеческому организму немалый вред – от легкого расстройства стула до пищевого отравления. Особенно опасны ранние арбузы для детского организма.

Ягода, выросшая на открытом грунте при достаточном поступлении тепла и света, к моменту созревания успевает освободиться от большей части вредных веществ. Тепличные же плоды такой возможности не имеют, поэтому в них находится максимальное количество нитратов и пестицидов, которыми они щедро «делятся» с любителями ранних арбузов в июле и начале августа. Так что в это время покупать южную ягоду категорически не рекомендуется. Поберегите свое драгоценное здоровье!

Арбуз при диабете 2 типа: можно или нет?

Сахарный диабет в настоящее время очень распространенная болезнь, поскольку гормональные сбои в той или иной степени присутствуют в организме практически каждого человека. Однако даже при таком заболевании совсем отказываться от сладенького не стоит – важно лишь знать, какие ягоды и фрукты можно употреблять, чтобы насытить свой организм фруктозой.

Арбуз при диабете 2 типа употреблять можно и даже нужно, разумеется, в разумных пределах, не более 300 грамм в день (желательно разделить это количество на 2-3 приема пищи). Дело в том, что солнечная ягода улучшает метаболический процесс в организме диабетика, улучшает его внутриклеточное давление, стимулируя выработку кровяных телец.

Несмотря на то, что арбуз содержит высокий гликемический индекс (75 ед), он не нанесет вреда диабетикам за счет большого содержания клетчатки, которая перерабатывает и выводит из организма сахар, не давая ему всасываться в кровь. Однако следует понимать, что в день употребления южного плода вам придется отказаться от других продуктов с высоким гликемическим индексом.

Можно или нет арбуз при грудном вскармливании и беременности (мнение доктора Комаровского)

В арбузе в большом количестве содержатся фолиевая кислота и другие витамины группы В, которые очень важны как беременным, так и кормящим женщинам. При вынашивании ребенка эта ягода помогает справляться с токсикозом, изжогой и отеками, а при грудном вскармливании – насыщает организм матери полезными веществами, что благотворно сказывается на количестве и качестве молока.

Однако педиатры не рекомендуют вводить арбуз в рацион кормящей мамы раньше, чем малышу исполнится хотя бы четыре месяца. Дело в том, что он может спровоцировать у грудничка газообразование, вызвать понос и даже рвоту (при отравлении мамы). Поэтому очень важно правильно и тщательно проверять солнечную ягоду перед покупкой.

Если вы кормите кроху грудью и при этом хотите отведать сочную мякоть южного плода, доктор Комаровский советует сначала проверить качество арбуза на кишечнике папы. Если все хорошо, то и вам можно съесть немного. Главное, во всем нужна мера! Более подробно об арбузах Евгений Олегович рассказывает в этом видео, так что обязательно посмотрите его.

А вам нравятся арбузы? Расскажите в комментариях, когда вы начинаете баловать себя этим лакомством. А те, кто кормящие мамочки, поделитесь, не отказываете ли себе в этой ягоде в период грудного вскармливания. До новых встреч в следующих статьях!

Читайте также:

  • Сколько нужно спать взрослому человеку в сутки?Сколько нужно спать взрослому человеку в сутки?
  • Как антибиотики влияют на организм детей и взрослых?Как антибиотики влияют на организм детей и взрослых?
  • Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз при покупке и на грядке (бахче)?Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз при покупке и на грядке (бахче)?
  • Профилактика простудных заболеваний зимойПрофилактика простудных заболеваний зимой
  • Загар при беременности на поздних срокахЗагар при беременности на поздних сроках
  • Уход за кожей рук в осенне-зимний периодУход за кожей рук в осенне-зимний период

Польза или вред дыни для кормящей мамы и ребенка

Дыня при грудном вскармливании можно ли

Употребление дыни полезно и для мамы, и для ребёнка. В первую очередь потому, что дыня:

  • дыня делает молоко более жирным и питательным;

  • насыщает его витаминами и каротином;

  • содержит большое количество органических сахаров и углеводов.

Но не всем женщинам можно кушать дыню при кормлении грудью: она вызывает брожение в кишечнике и может провоцировать колики у малыша.

Важно:

в научном мире существует мнение, что дыня провоцирует аллергию на другие продукты, поэтому её не рекомендуют употреблять аллергикам.

Почему нельзя есть дыню при лактации

Дыня при грудном вскармливании можно

Дыня может провоцировать аллергию и расстройство кишечника у малыша. Поэтому до 3 месяцев употреблять её не рекомендуется. даже если малыш родился здоровым и всё у него в порядке. Аллергикам употребление этого продукта категорически противопоказано, так как дыня и для взрослых людей является сильнейшим аллергеном и продуктом, который обостряет и провоцирует аллергические реакции на лекарства, фрукты, ягоды или даже на шерсть животных, ткани и синтетические красители. Поэтому если мать или ребёнок страдают аллергией, то им употребление дыни категорически противопоказано.

Правила употребления дыни во время лактации

Дыня при грудном вскармливании новорожденного

Если женщина любит дыню и не может отказать себе в ароматном кусочке этой бахчевой культуры, то ей следует придерживаться следующих правил:

  • пока ребёнку нет 3 месяцев дыню есть матери не рекомендуется;

  • наименее аллергены плоды местные, собранные в середине августа;

  • начинать употребление дыни рекомендуется с небольшого кусочка;

  • следует внимательно следить за реакцией малыша: появление покраснения на коже, сыпи и колик, болей в животе говорит о том, что дыню кушать не надо;

  • нельзя есть ранние ягоды, так как они могут содержать большое количество аллергенов, химикатов и удобрений.

Когда нельзя есть дыню вообще при кормлении грудью

Дыня при грудном вскармливании

Употребление дыни не рекомендуется кормящей матери в следующих ситуациях:

  • при любой форме гастрита и колита у матери и ребёнка;

  • если мать страдает сахарным диабетом и склонна к избыточному весу и отёкам;

  • если плод имеет явные повреждения и вмятины. Ранние плоды не стоит есть, так как они могут быть токсичны, и обработаны химическими удобрениями и вредными веществами;

  • если после употребления дыни ребёнок стал чаще плакать, на коже появились покраснения, появился жидкий стул, и усилилось беспокойство.

Когда можно начинать есть дыню кормящей маме

Дыня при грудном вскармливании в первый месяц

Педиатры рекомендуют начинать прикорм дыни с небольшого кусочка не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Но тем, кто мечтает похудеть после родов, стоит иметь в виду, что из-за высокого содержания сахаров дыня может спровоцировать лишний вес.

Следует внимательно следить за тем, как ребёнок реагирует на молоко: если оно ему не нравится, или появляется покраснение, беспокойство, плач, стоит воздержаться от употребления дыни. Не следует давать этот продукт, если малыш болеет, страдает аллергическими реакциями или пронимает лекарства.

В каком виде дыню можно есть кормящей матери

Этот продукт едят в сыром виде. Поэтому не обязательно готовить дыню особым образом, делать из неё коктейли, смузи или использовать её как начинку для пирогов. Несколько кусочков дыни без семян и кожуры можно есть во время лактации.

Сколько можно есть дыни во время лактации

Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного

Достаточно употреблять по небольшому кусочку – около 100 грамм. Если ребёнок нормально воспринимает молоко, достаточно съесть в день по 1-2 кусочка, но матери стоит иметь в виду, что дыня может способствовать лишнему весу из-за большого количества сахаров.

Разновидности дыни и как их употреблять при грудном вскармливании

Любая дыня содержит много клетчатки и сахаров. Наиболее сладкие круглые сорта с жёлтой или слегка оранжевой мякотью. Наименее сладкие дыни те, которые имеют удлиненную форму и твёрдую мякоть. Чтобы не набрать вес во время лактации, необходимо выбирать плоды зелёные. Меньше всего аллергенов содержат дыни, созревшие в августе и сентябре.

Как правильно выбрать дыню

Чтобы выбрать дыню, нужно выбирать спелые, не повреждённые плоды без трещин, пятен и гнилых мест. Запах должен быть сладким и приятным. Переспевшие плоды могут давать сильное брожение в кишечнике, поэтому их выбирать не стоит.

Обратите внимание:

зелёная или немного недозревшая дыня в 3 раза токсичнее спелой.

Мнение Комаровского о дыне во время кормления

Дыня при грудном вскармливании в первый месяц кормления Комаровский

Доктор Комаровский считает, что дыню во время кормления грудью нужно есть с осторожностью. Она может провоцировать колики, аллергии, особенно если ребёнок принимает лекарства.

Рецепты с дыней, которые можно есть при грудном кормлении

Можно ли дыню при грудном вскармливании

Смузи с киви и дыней. Для приготовления нужно 2-3 кусочка дыни семян и кожуры, 2-3 очищенных плода киви и 100 грамм овсяных хлопьев и 100 грамм молочной сыворотки. Все продукты перемешиваются в блендере и употребляются как освежающий напиток.

Смузи с мороженым, бананом и ванилью. 2 куска дыни смешиваются в блендере с очищенным бананом, шариком ванильного мороженого и шоколадными овсяными хлопьями. По желанию добавляется чайная ложка жидкого мёда. Напиток можно употреблять при грудном вскармливании.

Наталья, 20 лет:

У меня родился здоровый малыш. Во время лактации позволяла себе по кусочку дыни и ничего. Малышу молоко понравилось.

Катя, 21 год:

Не советую увлекаться дыней во время кормления. Моя Ксюша совершенно не переносит молоко, если я ем дыню. Начинает кряхтеть и краснеть. Так что я отменила продукт.

Поделиться статьей в соц. сетях

Польза и вред арбуза для кормящей мамы

Летом всех молодых мамочек тревожит вопрос, можно ли им употреблять арбуз при грудном вскармливании. Врачи не запрещают эту сладкую ягоду кормящим дамам, но необходимо знать некоторые нюансы о выборе качественного полезного плода, вреде и полезных свойствах.

Перед началом введения в рацион необходимо провести тест на аллергическую реакцию у малыша. Можно съесть маленький кусочек арбуза утром и проконтролировать реакцию организма крохи на новый продукт.

Если не появились такие отрицательные реакции, как высыпания на коже, расстройство стула, колики, то кормящей маме можно кушать арбуз.

Польза арбуза во время лактации

Для нормального развития своей крохи кормящая женщина должна получать достаточное количество минералов и витаминов.

В сочной мякоти арбуза содержится:

Польза употребления арбуза при грудном вскармливании очевидна. По мнению многих кормящих женщин, арбуз сильно увеличивает количество молока. Кормящей маме можно наслаждаться вкусом сочной мякоти, но важно знать меру и не увлекаться.

Опасность арбуза при грудном вскармливании

Небезосновательно многие женщины боятся вводить в рацион арбуз при грудном вскармливании. Сладкий плод является рекордсменом по способности накапливать нитраты. Соединения азота (нитраты) содержатся в любой почве и не являются опасными. Вреден переизбыток нитратов в плоде.

  • расстройства пищеварения у грудничка,
  • рвоту,
  • увеличить газообразование в кишечнике,
  • вызвать отравление.

При первых признаках отравления малыша, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Абсолютным противопоказанием являются:

  • расстройство желудка,
  • серьезные заболевания почек, препятствующие нормальному оттоку мочи,
  • наличие камней и песка в почках.

Для избежания негативных последствий на организм ребенка, ягоду рекомендуется вводить в рацион не раньше, чем через 4 месяца после родов.

Меры предосторожности при выборе арбуза

Главное правило при выборе плода – сезонность. Наилучшее время покупки – конец августа. Именно в этот период происходит созревание в естественных климатических условиях без применения химических удобрений, ускоряющих созревание.

Покупайте плоды в проверенных торговых точках, обращайте внимание на наличие у продавца сертификата качества на продукцию.

Отдайте предпочтение арбузам среднего размера весом около 5 кг. Это наиболее естественный вес созревшего плода. Очень крупные арбузы перенасыщены вредными для здоровья кормящей женщины удобрениями и нитратами.

Слишком мелкие экземпляры сорваны слишком рано и не успели в достаточной мере накопить полезные витамины и минералы.

Проходите мимо: треснувших, вялых, надрезанных и мягких плодов. Избегайте покупок сваленных на земле в кучу плодов или вдоль дорог.

Если по внешним параметрам арбуз кажется качественным, но вам не нравится запах ягоды или что-то интуитивно настораживает, откажитесь от такой покупки.

Признаки созревшего арбуза

  1. Крепкая корочка темно-зеленого окраса и яркие черные полоски вдоль плода. На корке не должно быть повреждений и трещин.
  2. В меру сухой хвостик и желто-оранжевое пятно на боку. Это показатель того, что арбуз созрел в естественной среде, а не в тепличных условиях. Слишком сухой хвостик – показатель долгого хранения.
  3. Мякоть должна быть немного неоднородной по цвету и иметь тонкие белые прожилки. Гладкий срез и желтого цвета прожилки – признак некачественного продукта, от покупки которого следует отказаться.

Правила употребления при грудном вскармливании

  1. Перед употреблением плод тщательно промойте под холодной проточной водой.
  2. Никогда не ешьте арбуз первой. Пусть кто-либо из домочадцев первым попробует лакомство, и при отсутствии нежелательных реакций можно предложить скушать небольшой кусочек кормящей маме.
  3. Не стоит есть арбуз после плотного приема пищи. Это чревато повышенным брожением в желудке, увеличению газообразования в кишечнике. Также достаточно обременительно для всего желудочно-кишечного тракта, не говоря о последствиях для несформировавшегося организма ребенка.

Мнение доктора Комаровского Е.О.

Известный педиатр Комаровский Евгений Олегович считает, что можно вводить в рацион арбуз при грудном вскармливании.

Евгений Олегович советует:

  • покупать только те плоды, в качестве которых вы полностью уверены,
  • не увлекаться ранними арбузами. Это поможет избежать попадания в организм кормящей мамы большого количества нитратов и предотвратить отравление,
  • съедать несколько долек плода, но после того как плотно накормили им папу и этот «эксперимент оказался удачным».

Зная о всех нюансах выбора качественного продукта, его полезных свойствах и противопоказаниях, можно смело употреблять арбуз при грудном вскармливании, но не раньше 4 месяцев после родов.

Помните, что от вашего питания зависит развитие и здоровье маленького человечка. Перед началом употребления проверьте реакцию ребеночка на новый продукт, а затем небольшими порциями лакомьтесь этой замечательной сладкой ягодой, насыщая организм питательными веществами и витаминами.

Источник: http://vskormi.ru/mama/arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Арбуз: польза или опасность?

Столь любимый многими арбуз является настоящим кладезем витаминов. В его состав также входят микроэлементы, полезные для человеческого организма. Это, в сочетании с прекрасным вкусом, делает данную ягоду незаменимым продуктом для людей, придерживающихся здорового питания. Арбуз является очень полезным продуктом, ведь он:

  1. Содержит большое количество железа. Дефицит данного элемента вызывает анемию, а арбуз является прекрасным средством для профилактики подобного заболевания.
  2. Налаживает работу органов пищеварительной системы. Действие обусловлено большим количеством пектинов, содержащихся в мякоти плода.
  3. Способствует выведению токсичных веществ.
  4. Обладает жаропонижающим эффектом, уменьшает интенсивность воспалительных процессов, протекающих в организме.
  5. Оказывает мочегонное действие.

Беременным женщинам продукт принесет особенно много пользы. Данный факт обусловлен высокой концентрацией фолиевой кислоты – микроэлемента, необходимого для правильного развития плода. Если его не хватает в организме, арбуз станет отличной заменой лекарственным средствам. Женщины, которые употребляют ягоду, могут не опасаться дефицита данного вещества.

С матерями, кормящими грудных детей, дело обстоит несколько сложнее. В первый месяц после рождения малыша организм женщины восстанавливается. Данный процесс осложняется тем, что огромное количество витаминов, которые мама получает из пищи, уходят в молоко, потребляемое младенцем. Но помимо полезных веществ туда попадают и те, которые могут навредить недавно появившемуся на свет человеку. Именно поэтому кушать женщина может далеко не все продукты.

После родов употребление арбуза может помочь:

  • привести в норму уровень магния и кальция. Благодаря высокому содержанию данных веществ, арбуз помогает успешно справиться с их дефицитом. Это положительно скажется на состоянии матери – силы, потраченные в период вынашивания ребенка, восстановятся быстрее;
  • побороть депрессию и снять накопившуюся усталость. Этому способствует пантеноловая кислота, содержащаяся в мякоти плода. Данное вещество также помогает улучшить сон.

Польза арбуза для организма очевидна. Но необходимо помнить, что теперь женщина отвечает не только за себя. Ребенок в период вскармливания полностью зависит от матери, любой съеденный ею продукт может негативно повлиять на состояние малыша. Арбуз не является абсолютно безопасным продуктом. Его употребление в первый и во второй месяц кормления может спровоцировать у крохи следующие проявления:

  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • аллергические высыпания;
  • газики и колики;
  • жидкий стул;
  • боль в животе;
  • повышение температуры.

Чтобы избежать данных проявлений, мамам, интересующимся, можно ли во второй месяц грудного вскармливания начинать вводить арбуз, следует все-таки не экспериментировать и некоторое время воздержаться с употреблением данной ягоды.

Выбираем полезный арбуз

Даже если ребенок уже окреп и достиг отметки 6 месяцев, маме с осторожностью необходимо вводить в меню новые продукты. Арбузы при выращивании часто подвергаются различной обработке, что приводит не только к утере полезных свойств, но и к повышению содержания в мякоти вредных для организма микроэлементов.

Чтобы не навредить здоровью, необходимо с ответственностью подойти к выбору данного продукта. При покупке нужно помнить о следующих фактах:

  1. Натуральный арбуз, содержащий минимальное количество токсинов можно приобрести только в период его естественного созревания – в конце лета или в самом начале осени. В другое время ягоду обрабатывают вредными веществами, ускоряющими ее рост. Особенно опасными для матери и ребенка являются именно такие плоды, так как они впитали большое количество нитратов.
  2. Хвостик арбуза не должен быть засохшим – это указывает на то, что ягода была сорвана уже давно.
  3. Арбуз должен иметь яркие и контрастные полосы.
  4. На ягоде должно отчетливо выделяться желтое пятно, указывающее, что процесс созревания протекал без внешних вмешательств.
  5. Вес отдельно взятого плода не должен превышать 5 килограмм.

Важно! Некоторые врачи рекомендуют приобретать два плода в одном и том же магазине. Первый пробуют все члены семьи, кроме кормящей матери. Если негативные последствия отсутствуют, кусочек второго арбуза может позволить себе и мама.

Как ввести арбуз в меню

Кормление ребенка – очень важный процесс. Любая мелочь может спровоцировать как отказ ребенка от груди, так и иные нежелательные или даже опасные последствия. Чтобы этого не произошло, любые продукты, например, арбуз и дыню, нужно вводить в рацион кормящей матери с осторожностью.

Единого мнения, когда стоит начинать употреблять ягоду, среди врачей не существует. Евгений Комаровский считает, что можно начинать кушать арбуз, когда после рождения малыша минуло 4 месяца. Другие врачи не столь современны, и разрешают своим пациенткам данную ягоду только с 6 месяцев, а некоторые и после того, как ребенку исполнится год.

Главное требование введения новых продуктов в рацион – постепенность. Сколько можно съесть за раз сочной мякоти зависит от многих факторов: как от возраста ребенка, так и от его подверженности аллергии. Нельзя сразу есть большое количество плода. Лучше начать с маленького кусочка, и, если у ребенка отсутствует негативная реакция, постепенно увеличивать порцию.

Перед употреблением арбуза, необходимо выяснить, содержит ли он вредные вещества. В первую очередь это касается нитратов. Можно приобрести специальный прибор, позволяющий измерить уровень содержания токсинов в любом продукте, или воспользоваться одноразовой тест-полоской.

Существует и народный метод проверки. Кусочек арбуза, вместе с коркой, опускается в емкость с чистой водой и размешивается. Если жидкость помутнела, арбуз не пригоден для употребления.

Важно! Отдельный вопрос – можно ли желтый арбуз женщине в период лактации. Данный цвет мякоти указывает на высокое содержание нитратов в ягоде, а значит, данный продукт запрещен не только при грудном вскармливании, другим людям также лучше воздержаться от употребления подобного арбуза.

Другим излюбленным летним лакомством является дыня. Употреблять ее кормящим матерям стоит с особой осторожностью – продукт вызывает сильную аллергию.

Рецепты

Разнообразить меню кормящей матери можно блюдами, изготовленными на основе арбуза. Самым популярным и безопасным для организма младенца (конечно, если у него отсутствует аллергия на компоненты) является желе. Рецепт его приготовления прост:

  1. Обрезаем корку арбуза и выбираем косточки. Пропускаем через блендер.
  2. Добавляем в половину сока 50 грамм крахмала.
  3. Оставшуюся жидкость выливаем в кастрюльку, которую ставим на меленький огонь.
  4. Добавляем семена льна (чайную ложку) и 100 грамм сахара. Дождаться, пока получившаяся масса закипит.
  5. Вылить сок с крахмалом в кипящую жидкость. Подержать смесь на плите еще немного времени.
  6. Добавить лимонный сок (чайную ложку). Выключить огонь, разлить жидкость по емкостям и подождать, пока она остынет. Блюдо готово.

Можно также приготовить мороженое с добавлением арбузного сока или напиток, прекрасно утоляющий жажду в знойный день.

Почему во время беременности полнеют?

Так как во время беременности в теле женщины растет плод, набор веса в этом периоде просто неизбежен. Но если брать во внимание приблизительный вес уже рожденного ребенка, то эта цифра достаточно небольшая. Откуда тогда появляются лишние 10, 15, а то и 20 кг? Причин набора веса может быть несколько:

  • Присутствует общая отечность. У многих беременных женщин отекает лицо, появляются тяжесть и неприятные покалывающие ощущения в пальцах рук и ног, из-за чего движения ими становятся болезненными. Из-за отеков многим становится мала обувь и некоторые украшения (чаще всего кольца). Отеки возникают из-за сдавливания лимфоузлов (на фоне этого отток крови и лимфы нарушается), увеличения давления на конечности из-за роста веса, гормональных изменений и обусловленных ими нарушениями водного баланса (касается вывода жидкости из организма).
  • Беременная слишком много ест. Это самая частая причина набора веса у беременных. Многие женщины считают, что во время вынашивания ребенка им нужно есть за двоих, что в корне не правильно. Оправдываясь своим положением многие беременные расслабляются и начинают есть что попало и сколько попало, в результате чего их вес стремительно увеличивается. Разные сладости, вредные продукты все это уходит в жир. А учитывая то, что в результате гормональных перестроек организм беременной становится больше склонен к формированию жировой клетчатки, вес растет еще быстрее. Наблюдающий беременную акушер-гинеколог должен строго следить за её весом. Достижение критической массы чревато проблемами со женским здоровьем и нарушением родов.
  • Женщина мало двигается. Из-за своих габаритов, иногда плохого самочувствия и других причин беременные, в основном, ведут гиподинамичный образ в жизни. Получается, что полученная с пищей энергия и калории не расходуются, поэтому они отправляются в депо. А этим депо является жир. Однако это не значит, что беременной нужно ходить в зал или устраивать себе тренировочные марафоны. Просто достаточно во время вынашивания ребенка выделять время на пешие прогулки и минимальные активности.
  • Наследственность. Но это едва-ли можно назвать стоящим аргументом. Да, из-за наследственности человек может быть больше или меньше подвержен появлению лишнего веса, но ключевую роль все же играет питание, наличие физических нагрузок и состояние здоровья.

Как быстро похудеть после родов? Ответы на главные вопросы Как быстро похудеть после родов? Ответы на главные вопросы Как быстро похудеть после родов? Ответы на главные вопросы

Женщине будет проще вернуть свои формы после родов, если во время беременности она будет следить за своим питанием (контролировать его сбалансированность, не есть вредного и так далее) и практиковать хотя бы минимальные физические нагрузки. Не стоит полностью ограничивать себя от активностей во время вынашивания малыша, в этом нет такой необходимости. Но все нагрузки и новшества в питании нужно обязательно согласовывать со своим доктором.

А нужно ли вообще худеть после родов? Возможно после рождения ребенка вес сам придет в норму и не нужно никаких диет и спорта? Если за беременность вы набрали небольшое количество лишних килограмм, возможно так и будет. Но если набранный вес был действительно критическим (больше 10 кг), худеть нужно. Лишний вес может стать причиной развития:

  • Артериальной гипертензии и других болезней сердечно-сосудистой системы,
  • Сахарного диабета,
  • Патологии эндокринной системы,
  • Варикозного расширения вен,
  • Заболеваний опорно-двигательного аппарата (на фоне повышенной весовой нагрузки),
  • Нарушений метаболизма и обменных процессов.

нарушение функций органов сердечно-сосудистой сахарный диабет Варикоз Как быстро похудеть после родов? Ответы на главные вопросы

Давно было замечено, что если женщина за беременность набирает свыше 10 кг и не сбрасывает их в течение 6 месяцев, лишний вес закрепится и станет причиной ожирения. Спустя пару лет сбросить эти килограммы будет очень сложно, поэтому не стоит откладывать. Лучше начать приводить свой вес в норму как можно скорее.

Грудное вскармливание и похудение есть ли связь?

Бытует мнение, что кормление грудью помогает избавиться от лишних килограммов и стабилизировать вес, но это не так. Во время активной лактации многие женщины действительно худеют, но причина кроется совсем в другом.

Обязательно читайте: Лучшая мотивация на диете для похудения — как ее найти?

Известно, что во время беременности организм перестраивается как в гормональном, так и в физиологическом плане. Многие процессы, в том числе обменные и метаболические, начинают течь по другому. У беременных женщин сильно растет концентрация эстрогена и прогестерона, из-за чего организм активнее начинает запасать жир. Таким образом организм как бы формирует защитный барьер для ребенка.

После родов гормональный фон женщины начинает потихоньку стабилизироваться. Скорость выработки и концентрация эстрогена и прогестерона падает. Из-за этого и обменные процессы возвращаются к прежнему ритму. Это приводит к тому, что женщина начинает возвращаться в свои дородовые формы. Так что доказанной взаимосвязи между кормлением грудью и похудением нет.

Как худеть нельзя?

Ключевой аспект правильного послеродового похудения безопасность. Поэтому все диеты нужно отметать, они в такой ситуации не подходят. Процесс борьбы с борьбы с лишним весом не должен негативно сказаться на здоровье матери и ребенка.

Не стоит верить утверждениям, что краткосрочная жесткая диета не принесет никакого вреда здоровью! Не рискуйте и отдавайте предпочтение правильному питанию!

Часто по телевизору или в интернете мы видим, что многие звезды и селебрити уже спустя пару недель после родов выходят в свет с идеальными фигурами. Не редко новоиспеченные мамы расстраиваются, что им не удается также быстро привести себя в форму после рождения ребенка. Но в этом случае стоит понимать, что за этим похудением часто кроется жертва собственному здоровью. Поэтому не стоит печалиться из-за набранных лишних килограмм. Немного усилий, корректировка питания, позитивный настрой и вы вернете прежние формы!

Вверх