Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Можно ли беременным квас: в чем его польза и вред? Можно ли беременным квас и как самостоятельно приготовить напиток

Можно ли беременным квас: в чем его польза и вред? Можно ли беременным квас и как самостоятельно приготовить напиток
logo

Честно сказать, прежде особо не задумывалась о том, можно беременным пить квас или нет. Периоды моего «положения» на жару не выпадали, поэтому передо мной такого вопроса не стояло. И бочки с квасом, появляющиеся на улицах приметой лета, всегда только радовали. И вдруг… стала очевидцем ситуации, когда купившая стаканчик кваса будущая мама вызвала громогласное осуждение оказавшейся рядом старушки: «Ведь нельзя же!» Конечно, со старушками всякое бывает. Но тут я задумалась: а действительно, можно ли беременным квас?

хлебный квас

Мнение первое: квас – алкогольный напиток

Действительно, в правильно бродившем квасе есть некоторое количество алкоголя. Сразу после того, как вы попьете, его содержание в крови достигнет 0,3 промилле. Но уже через 20 минут от него не останется и следа. Кроме того, вспомним, что печень здорового человека сама вырабатывает алкоголь (он необходим организму). При этом его естественный уровень колеблется от 0,008 до 0,4 промилле. Так что, как видите, «алкогольный» квас не превышает здоровой нормы. А значит, совершенно безопасен в этом отношении и для будущей мамы, и для ее ребенка.

Зато вкусный квас отлично утоляет жажду, содержит множество витаминов и других полезных для здоровья веществ. И уж конечно, он куда лучше сладких газированных напитков, которые предлагаются производителями в качестве альтернативы.

Мнение второе: квас прибавляет вес

Да, лишняя прибавка в весе будущей маме ни к чему. Впрочем, как и в любое другое время каждой женщине. Но неужели древний русский напиток так калориен? Вовсе нет. Причина – в содержащихся в квасе дрожжах. Это один из продуктов, возбуждающих аппетит. А уж из этого следует ненужная прибавка в весе.

Но ведь зная об этом, достаточно просто себя контролировать, верно? А значит, можно пить квас в любом положении, соблюдая меру. Кстати, это правило относится ко всем без исключения продуктам – как в период беременности, так и вне него.

Мнение третье: любой квас вреден

И снова я буду возражать противникам этого замечательного напитка! Польза кваса проверена веками. Вопрос лишь в том, как он приготовлен и «подан».

Вот, например, квас в бутылках, промышленного производства. Естественные процессы брожения ускоряются до немыслимых пределов с помощью химикатов, отнюдь не приносящих пользы. Нередко в состав кваса вводятся консерванты, красители, подсластители и прочие, несвойственные традиционным рецептам ингредиенты. Польза кваса, таким образом приготовленного, оказывается под сомнением. Да и квас ли это? Или, как сейчас пишут на этикетках, «квасной напиток», далеко отстоящий от «прототипа».

Второй пример – разливной квас, продающийся на улице в бочках и на стационарных точках в магазинах. Вроде бы вкусно, хотя состав и технология остаются секретом для потребителя. Зато актуальными становятся вопросы гигиены. Вы уверены, что сама бочка, шланги и краны, через которые наливается квас, насосы для закачивания и прочие атрибуты производства и продажи регулярно и качественно моются? Вы уверены, что продавец, наливающая вам напиток (хоть в магазине, хоть на улице), здорова и руки у нее чистые?

Зная наш «национальный характер», легко в этом усомниться, верно? А значит, пить такой квас весьма и весьма рискованно. И касается это не только беременных, но и всех остальных – женщин и мужчин, взрослых и детей.

какой квас можно беременным

Какой же можно беременным квас?

Ответ прост: можно и нужно пить квас домашний, самостоятельно приготовленный. Есть множество способов сделать вкусный квас: хлебный, березовый, свекольный, ягодный, апельсиновый… Можно даже приготовить квас из чистотела!

Не знаете, как сделать? Сомневаетесь в собственных способностях? Приобретите в магазине сухой квас и приготовьте напиток из него. Это, в любом случае, будет лучше и безопаснее покупки готового продукта. И уж домашний квас можете пить без риска для здоровья (соблюдая меру, конечно же).

Как сделать домашний квас

Традиционный квас готовится из ржаного хлеба. Именно такой я и рекомендую вам приготовить для начала. Освоив этот рецепт, можно экспериментировать с самыми различными ингредиентами, которые только придутся вам по вкусу.

Итак, берем

  • булочку ржаного хлеба и превращаем ее в сухарики, нарезав на ломтики и обжарив в духовке до подрумянивания.
  • Готовые сухарики засыпаем в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку и заливаем кипятком (8-10 л). Ждем 3-4 часа, пока хлеб настоится.
  • Процеживаем настой через несколько слоев марли, добавляем в него стакан сахара, растертый с 25 граммами свежих дрожжей. (При желании можно добавить сюда же немного сушеной мяты для аромата. Иногда добавляют для цвета и вкуса немного жженого сахара, корицу. Но это уж индивидуально, кому как нравится.) Емкость накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре до начала брожения.
  • Когда на поверхности жидкости появится пена, снова процедите и разлейте в стеклянные или пластиковые банки или бутылки. (Вот сейчас можно добавить в каждую емкость по несколько светлых изюмин.)
  • Банки тщательно закрываем и оставляем еще на 2-3 дня, до готовности.

Оставшуюся от процеживания гущу не выбрасывайте – у вас в руках отличная закваска для будущей порции напитка! Переложите ее в плотно закрывающуюся стеклянную емкость и храните в холодильнике. Или сразу залейте кипятком для приготовления нового кваса.

Как видите, все достаточно просто. Главное – желание и немного терпения. И уж такой квас можно беременным, детям и взрослым в любом положении.

Кому квас вреден

Однако у кваса, как и у любого другого продукта, есть свои противопоказания. Во время беременности нельзя пить любой квас при угрозе выкидыша, повышенном тонусе матки. Категорически противопоказан квас людям с гастритом, циррозом, гипертонией. Не рекомендуется этот напиток и тем, кто склонен к повышенному метеоризму. Увы, при таких диагнозах следует найти другие способы утоления жажды.

Ну а всем остальным в жаркий день без опасений можно насладиться стаканчиком вкусного, освежающего и полезного кваса.

Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Уютная кухня».

Раскрываем тему более детально:

  • Апельсиновый квас
  • Квас свекольный
  • Русский квас
  • Энергетические напитки: польза или вред?
  • Как пить кофе

Можно ли пить магазинный напиток во время беременности?

В настоящее время под названием «квас» нередко скрываются вредные газированные напитки, в которые содержатся следующие опасные при беременности вещества:

  • вкусовые добавки;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • углекислота.

Такой напиток по вкусу отдаленно похож на натуральный квас. Он слабо утоляет жажду и может причинять вред здоровью беременной женщины.

От применения натурального бочкового кваса при беременности следует отказаться. Его качество нередко находится под сомнением. При отсутствии противопоказаний беременная женщина может время от времени баловать себя квасом домашнего приготовления.

Польза напитка

Квас — продукт брожения. Вследствие этого в нём присутствуют кисломолочные бактерии, которые способствуют улучшению пищеварения. Напиток укрепляет иммунитет. В хлебном квасе содержатся следующие вещества:

  • витамин РР;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • витамин Е.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу продукт чрезвычайно полезен при беременности. При дефиците витамина Е возрастает угроза преждевременного прерывания беременности.

Содержащийся в квасе витамин С способствует облегчению токсикоза и укреплению сосудов. Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Они защищают беременную женщину от стресса. Кальций повышает прочность костной ткани, предотвращает разрушение зубов.

Квас улучшает аппетит, нормализует микрофлору кишечника и желудка. Кроме того, напиток обладает лёгким слабительным эффектом. Квас способствует растворению атеросклеротических бляшек, способствует повышению эластичности сосудов.

Напиток может быть полезен при наличии у беременной женщины следующих проблем:

  • дисбактериоз. Квас оказывает на организм будущей матери примерно такое же влияние, как и напитки, содержащие натуральные бифидобактерии;
  • пониженная кислотность желудочного сока: в квасе присутствуют органические кислоты;
  • запор. Квас можно считать лёгким слабительным натурального происхождения;
  • кариес. В напитке содержатся минеральные вещества, которые помогают укрепить эмаль зубов;
  • ломкость волос. В квасе присутствуют дрожжи, способствующие укреплению прядей;
  • слабость. Квас наделен тонизирующими свойствами. Он помогает повысить работоспособность;
  • ухудшение аппетита.

Способы употребления напитка

Квас присутствует в составе окрошки — холодного супа, который прекрасно освежает и утоляет голод в жаркий летний день. Блюдо поможет справиться с тошнотой, нередко возникающей при беременности.

Существует довольно много рецептов окрошки. Будущей матери не следует добавлять в блюдо колбасные изделия или копчёности. В окрошку не рекомендуется класть большое количество овощей, выращенных в парнике. Такие продукты нередко напичканы удобрениями.

Окрошку заправляют квасом. Можно добавить в блюдо немного сметаны.

Рецепт приготовления окрошки с мясом

В составе блюда присутствуют следующие продукты:

  • 1 л хлебного кваса;
  • 250 г отварного мяса;
  • 2 свежих огурца;
  • 8 мелких редисок;
  • 3 отварные картофелины;
  • 150 г зелёного лука;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • пучок укропа;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль и сахар — по вкусу.

Блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Мясо необходимо нарезать маленькими кубиками.
  2. Огурцы необходимо тщательно вымыть. Их надо нарезать аккуратными ломтиками.
  3. Отварной картофель очищают от кожуры. Его нарезают небольшими кусочками.
  4. Лук и укроп мелко шинкуют.
  5. Редис нарезают ломтиками.
  6. Яйца очищают и отделяют белки от желтков. Белки мелко крошат.
  7. После этого предварительно подготовленные укроп и лук кладут на дно посуды и растирают их с небольшим количеством соли.
  8. Нужно перемешать основные ингредиенты блюда: картофель, мясо, редис, огурцы, яичные белки.
  9. Блюдо тщательно перемешивают и раскладывают его по отдельным тарелкам.
  10. Измельченные желтки соединяют с 20 г сметаны, сахаром и солью. Полученную смесь разводят 500 мл кваса.
  11. В посуду доливают оставшийся квас и зелень.
  12. Полученной смесью заливают продукты, разложенные по отдельным тарелкам. Дополнительно в каждую из них добавляют по 10 г сметаны.

Меры предосторожности

При покупке готового кваса надо внимательно изучить этикетку. Нужно отдавать предпочтение квасу, полученному методом брожения, а не напитку, изготовленному на основе концентрата.

При склонности к набору веса продукт вреден. Квас, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется хранить не более трёх суток. Перед употреблением напиток не следует охлаждать.

Холодный квас беременной женщине пить не рекомендуется, ведь она должна оберегать себя от простудных заболеваний. При резком ухудшении самочувствия следует отказаться от употребления напитка.

Противопоказания

От употребления кваса рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, язве, мочекаменной или желчнокаменной болезни, хронических заболеваниях почек. Напиток может задерживать жидкость в организме. Его не стоит пить беременным женщинам, обладающим склонностью к метеоризму.

Употребление кваса в больших количествах можно привести к следующим последствиям:

  • повышение тонуса матки;
  • возникновение отёков;
  • угроза прерывания беременности;
  • появление врождённых патологий у плода.

Фото:pixabay.com

  • Черный чай при беременности
  • Лимонад при беременности
  • Яблочный сок при беременности
  • Кофе с молоком при беременности: можно или нет
  • Безалкогольное пиво при беременности
  • Можно ли кофе беременным на ранних сроках

Польза кваса

Данный напиток не только прекрасно справляется с чувством жажды, но и обладает рядом полезных веществ:

  1. berem_kvas1Содержит органические кислоты, белки, сахариды и пищевые волокна, важные для материнского организма и непосредственно для плода;
  2. В нем содержатся витамины PP (отвечающий за обменные процессы и снижающий уровень холестерина), Е ( полезный для кожи, волос, ногтей, костей и женского здоровья), B1 и B2 (они также активно участвуют в обменных процессах), С (он полезен для усиления защитных функций организма);
  3. Благодаря своему составу натуральный продукт эффективно справляется с запорами, которыми страдает большинство беременных женщин;
  4. Молочная и уксусная кислота, содержащиеся в напитке, мягко помогают нашему организму переваривать пищу.

Дрожжи, содержащиеся в натуральном продукте, помогают освежить кожу, избавляя ее от воспалений и прыщей, нередких во время беременности из-за гормонов.

Противопоказания употребления кваса

  1. shutterstock_193729307Если у вас повышенное газообразование, лучше не пить квас во время беременности или снизить объемы его употребления. Этот напиток, являясь продуктом брожения, будет способствовать усилению метеоризма. Сильное газообразование у беременных может привести к тонусу матки.
  2. Если вы склонны к отекам, вам рекомендуется отказаться от употребления кваса или сдерживаться, контролируя выпиваемые объемы напитка.
  3. Беременным, которые чрезмерно набрали вес в период вынашивания, также следует с осторожностью пить продукт брожения. Натуральный напиток содержит дрожжи, которые, попадая в организм, поднимают аппетит и способны заставить вас скушать лишнее, тем самым увеличив свой вес.
  4. Квас содержит небольшой объем алкоголя — традиционный напиток имеет 1,2%. Эта, хоть и небольшая цифра, все же требует от беременных женщин определенной осторожности в употреблении, особенно в первый триместр, когда у будущего малыша формируются все системы.

Особых противопоказаний у домашнего напитка нет, поэтому, если вы задались вопросом, можно ли беременным пить квас, уясните, что вреда он нанести вам не сможет, главное — соблюдать умеренность. Если вам захотелось поесть в жаркий день освежающую окрошку на домашнем квасе — кушайте, но не больше одной тарелки в два часа, чтобы в вашем организме не возникли проблемы, связанные с чрезмерным употреблением продукта брожения: повышения газообразования, отекам и алкогольного опьянения.

Выбор кваса

Поскольку все, что съедает и выпивает будущая мама, отражается на состоянии плода и может повлиять на его развитие, беременным женщинам следует с осторожностью выбирать продукты и напитки для себя.

1. Магазинный

20130522-kvas_ver2.0-4Лучше не покупать квас беременным в пластиковых бутылках, которые стоят в магазинах. Это не натуральный продукт и содержит много консервантов, в том числе и лимонную кислоту, которая может усилить вашу мучительную изжогу.

Избегайте такого питья, даже если у вас под рукой нет обычной воды или сока. Газированный промышленный квас при беременности только навредит.

2. Из бочек

Квас из бочек, безусловно, лучше «брендовых» товаров. Но, пожелав попить такой напиток, внимательно присмотритесь и принюхайтесь к содержимому стакана:

— Напиток не должен сильно пахнуть дрожжами;— у него должен быть естественный квасный цвет;— на вкус квас горький или кислый — значит его не нужно пить;— напиток пахнет ненатурально — откажитесь от него.

Также вам стоит отказаться от приобретения кваса в стационарной точке, если вы видите, что она не соответствует нормам гигиены — место розлива кисло пахнет, продавец работает без средств защиты и выглядит неопрятно.

3. kvas-iz-soloda-rzhanogo-700x500Домашний

Идеальным вариантом для беременной женщины будет приготовить этот вкусный напиток дома самостоятельно. Так вы будете уверены в его натуральности, он не будет содержать консервантов, будет приготовлен правильно и в чистых условиях. Домашний квас при беременности — идеальный вариант для утоления жажды в жаркую пору, но все же требующий определенной сдержанности в употреблении.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Польза хлебного кваса

Промышленный квас зачастую имеет горьковатый вкус, темный цвет и слишком резкий, даже неестественный запах дрожжей.

Намного приятнее и безопаснее пить квас, приготовленный собственными руками из хлеба, изюма и меда. Рецептов домашнего кваса существует бессчетное множество, и на нашем сайте вы тоже можете найти лучшие рецепты домашнего кваса. Квас можно делать из хлеба, сухарей, фруктов, ягод, молока и меда. Такой напиток будет содержать в себе витамины, и иметь полезные свойства.

Домашний квас содержит:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • аскорбиновую, уксусную и молочную кислоты;
  • кальций;
  • дрожжи;
  • полезные бактерии.

К полезным свойствам домашнего напитка можно отнести следующие:

  • прием кваса предупреждает появление дисбактериоза кишечника;
  • нормализует пищеварение;
  • является мягким слабительным средством.

Для пищеварения и работы кишечника беременных квас несет неоспоримую пользу. Насыщает организм витаминами, делает кожу и волосы здоровыми и красивыми. Кальций способствует правильному формированию костной ткани плода и сохраняет запасы кальция в организме будущей матери. Однако при всем этом редкий врач порекомендует этот напиток беременной женщине. Почему?

Чем опасен квас

Многих смущает содержание в квасе этилового спирта, который неизбежно образуется в результате брожения. На самом деле опасения эти трудно назвать оправданными. Дело в том, что «градус» алкоголя в квасе настолько мал, что не может нанести вред даже беременной женщине и ее ребенку.

Содержание в квасе кислот и углекислого газа, при соблюдении технологии производства, также не несет опасности для здоровья матери и плода. Эти составляющие служат естественными консервантами кваса и отлично справляются с чувством жажды.

Опасность кроется в другом: в квасе чаще всего содержится достаточно много сахара, из-за чего его употребление лучше ограничивать. Также пить квас лучше свежим, так как потребление слишком кислого кваса может спровоцировать появление изжоги.

Промышленный квас не является полезным напитком для беременной женщины еще и из-за содержания искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок. Такие химические ингредиенты делают изначально полезный напиток совершенно неестественным и искусственным питьем, часто разлитым в пластиковую тару, что тоже не добавляется квасу полезности и не гарантирует сохранение всех полезных веществ до момента вскрытия бутылки.

Получается, что магазинный квас опасен не содержанием алкоголя, а нарушениями в технологии производства или содержанием в себе дополнительных искусственных составляющих.

Для будущей мамы и для тех, кто бережет свое здоровье, правильным будет самостоятельно приготовить домашний квас по любому из понравившихся рецептов.

Однако и в этом случае есть некоторые ограничения.

Когда квас пить нельзя

Квас содержит в себе кислоты, поэтому его употребление необходимо существенно сократить или вовсе запретить тем беременным, у которых:

  • есть склонность к возникновению вздутия живота и метеоризма;
  • есть угроза выкидыша;
  • тонус матки;
  • различные патологии развития плода;
  • болезни желудка: гастрит, язва;
  • периодически возникает изжога;
  • проблемы с желчью либо печенью (камни);
  • болезни почек;
  • болезни кишечника (колиты);
  • онкология;
  • аллергия на любой из компонентов кваса.

Квас нежелательно употреблять кормящим мамам и детям до 4 лет, особенно, приобретенный в магазине. Домашний хлебный квас можно позволить выпить время от времени и беременным и детям, убедившись в его безопасности и свежести, в объеме 250-300 мл в день.

Поэтому, раздумывая над тем, можно ли беременным пить квас, с уверенностью можно сказать – умеренное употребление прохладного домашнего кваса в жаркий летний день подарит хорошее и бодрое настроение, не нанеся при этом вреда ни будущей маме, ни ее малышу.

в ожидании чуда, здоровье

Состав напитка

Квас изготавливается на основе ржаного хлеба и дрожжей, которые в процессе брожения создают условия для размножения микроорганизмов, способных бороться с болезнетворными бактериями. В его составе присутствуют:

  • углеводы;
  • поли- и моносахариды;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • уксусная кислота;
  • молочная кислота.

Польза кваса очевидна при интенсивных физических нагрузках: благодаря углеводам он восполняет недостаток энергии. Белковые соединения поддерживают жизненные силы. Молочная кислота способствует очищению от токсинов и шлаков. Уксусная кислота активизирует обмен веществ, что косвенно способствует обретению стройности.

Чем полезен?

Полезные свойства кваса объясняются присутствием в нем витаминов:

  • группы В;
  • РР;
  • С;
  • Е;
  • А.

Они укрепляют защитные силы организма, улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Налаживается работа пищеварительной системы, проходит дисбактериоз.

Польза хлебного кваса объясняется наличием микроэлементов и витаминов в его сусле. Регулярное употребление напитка:

  • повышает сопротивляемость вирусным, инфекционным заболеваниям;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • поднимает жизненный тонус, избавляет от депрессивного настроения.

Информация, полезная для желающих похудеть: в 100 мл кваса содержится 27 Ккал. В период, когда приходится выдерживать диету, этот напиток сослужит тройную службу: насытит витаминами, избавит от чувства голода, не «подарив» при этом лишних килограммов.

Противопоказания

Квас имеет полезные свойства и противопоказания, как всякий продукт.

Люди, страдающие от:

  • авитаминозов;
  • стрессов;
  • хронической усталости;
  • упадка жизненных сил и других неприятных состояний, могут пить его без ограничений.

Осторожность следует соблюдать тем, кто:

  • имеет аллергию на компоненты квасного сусла;
  • страдает от очередного обострения язвы желудка или гастрита;
  • болен гипертонией или гипотонией на поздних стадиях;
  • страдает циррозом.

Три последних заболевания из списка требуют ограничения употребления кваса, так как в нем есть небольшая доля алкоголя: менее 1,2% этилового спирта. Алкоголя мало, но он способен вызвать раздражение стенок желудка, расширение и затем сужение сосудов. При циррозе печени любые алкогольные напитки под запретом, поскольку больной орган фильтрует его не полностью. Продукты распада попадают в организм и разносятся с током крови.

Интересно: хотя цирроз – противопоказание для неограниченного употребления кваса, людям, имеющим пристрастие к спиртным напиткам (но еще не доведшим печень до печального состояния) квас, наоборот, рекомендуют. Малая доза алкоголя снимает похмельный синдром и ослабляет тягу к выпивке, не причиняя вреда.

Особую категорию потребителей составляют маленькие дети и беременные женщины. Из-за примеси алкоголя врачи иногда не советуют малышам до 3 лет давать квас. Относительно будущих матерей и вопроса, можно ли беременным пить квас, нет единого мнения.

Одни предлагают отказаться от него до родов или окончания кормления, другие рекомендуют пить почаще, чтобы организм не страдал от авитаминоза и недостатка полезных веществ. Так можно ли беременным квас? Решить вопрос должна каждая будущая мать самостоятельно.

Врачебная практика доказывает: квас беременным не принесет вреда, если соблюдать умеренность. Строго говоря, кефир, рекомендуемый беременным, тоже содержит долю спирта, однако его никто не запрещает. Доза алкоголя в обоих напитках ничтожно мала.

Какой лучше квас для здоровья?

Среди разновидностей напитка пальму первенства держит хлебный без добавок, потому что приготовить его не составляет труда. Понадобятся:

  • солод;
  • ржаной хлеб;
  • изюм.

Квас делают с использованием дрожжей и без них.

Более подробно: Вкусный квас из ржаного хлеба

Увеличивают пользу напитка фрукты и ягоды, а также другие натуральные продукты.

О пользе свекольного кваса наслышаны все. Рецепт:

  • мелко натертая свекла;
  • корочка хлеба;
  • сахар;
  • вода.

Смешанные вместе продукты бродят трое суток, после чего жидкость фильтруют и разливают по бутылкам. Особенность свекольного кваса: в нем есть цезий и рубидий, помогающие облегчить течение гипертонии. Можно ли пить свекольный квас гипертоникам? В небольших количествах — и можно, и нужно. Сосуды расширятся – давление снизится без таблетки.

Еще по теме: Рецепты и польза свекольного кваса

Очень вкусен березовый квас, имеющий «бонусом» общеукрепляющее действие на организм. Он справляется с вялостью, слабостью, последствиями переутомления. Известно его положительное влияние на течение:

  • ОРВИ;
  • бронхитов;
  • мигрени;
  • воспалительных процессов различной локализации.

Советуем почитать: Как сделать квас из березового сока

Домашний квас – исключительно полезный продукт. Его можно использовать даже в качестве примочек и компрессов, ускоряющих регенерацию кожи при ранках, дерматитах, прыщиках.

Наступает жаркое лето? Готовьте и пейте домашний напиток. Не «покупайтесь» на красивые упаковки в магазинах, наполненные промышленной продукцией зачастую сомнительного качества. Нет ничего лучше своего кваса.

Кстати, может быть, вам известны интересные и простые рецепты? Или кому-нибудь из ваших знакомых этот домашний напиток помог излечиться от застарелой болезни? Делитесь с нами этой информацией. Она может пригодиться многим людям, которые будут вам благодарны!

Что такое квас?

Откроем «Википедию». Этот источник знаний сообщает, что квас – напиток, который умели отлично готовить и очень уважали древние славяне. Легкий «сок» с приятной кислинкой готовится на основе брожения, в качестве основных ингредиентов используются мука и солод.

Когда-то давно различали «твореный» (сваренный) и простой квас. Первый был достаточно крепким, по сути, это был алкоголь наподобие медовухи или даже браги. Второй без опасения давали детям и беременным женщинам – его крепость не превышала 1,20.

Современный квас можно считать безалкогольным: его крепость находится в промежутке от 0,70 до 2,60. Это ненамного больше, чем в кефире (в последнем примерно 0,040).

Само слово «квас» — русское, оно означает «кислый напиток». Однако, хотя славяне и умели готовить напиток, нельзя сказать, что именно они и стали его изобретателями. Из исторических источников мы знаем, что похожий по составу ингредиентов (а значит, и по вкусовым качествам) «сок» пили еще древние египтяне. Было это 8 тысяч лет назад.

Ценные сведения о квасе оставили нам историки Геродот и Плиний Старший, а также врач Гиппократ. Последний утверждал: это кисловатое питье полезно для здоровья и рекомендовал его для излечения некоторых заболеваний.

На Руси первые письменные сведения о квасе совпадают по времени с моментом принятия Владимиром Красное Солнышко христианства и обращением подвластных ему территорий в эту религию. После того, как обряды крещения были совершены, Владимир повелел раздать народу «пищу, мед и квас». Так говорят летописи.

Это свидетельствует о том, что напиток был известен на Руси задолго до 988 года, поскольку князь, проводя праздничную трапезу, вряд ли стал бы угощать подданных неведомыми для него заморскими блюдами и напитками. Он понимал: предлагать нужно то, что знакомо народу и любимо им.

В деревнях и сегодня умеют варить квас по старинным рецептам. А в советские времена летом в города привозили бочки с напитком и продавали кружками буквально за копейки. Сегодня тоже нередко можно наблюдать на улицах такие бочки. Правда, не всегда качество нынешнего заводского кваса соответствует нашим ожиданиям: много стало подделок и исключительно «химического» товара.

Полезные свойства

foto 2«Вино для веселья, а квас для души», — говорили наши предки. Но этот вкусный «сок» спасет не только душевное, но и телесное здоровье: в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, без которых невозможен нормальный обмен веществ.

Давайте бросим беглый взгляд на отдельные ингредиенты. В напитке содержатся:

  • витамины группы В (особенно – В1, В2);
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • аскорбинка;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • ферменты.

Витамины группы В – это «двигатель» метаболизма. При недостатке любого из них начинаются нарушения обмена веществ, а значит, страдает весь организм в целом.

Витамин С позволяет держать на должном уровне иммунитет, благодаря ему мы гораздо быстрее поправляемся после простудных заболеваний.

Витамин Е необходим коже, при его недостатке кожный покров теряет эластичность и возможность быстрой регенерации при повреждениях.

Никотиновая кислота (РР) участвует в обмене липидов и углеводов.

Кислоты выполняют множество задач:

  • позволяют утолить жажду, придают напитку приятный вкус;
  • способствуют улучшению пищеварения;
  • повышают аппетит.

Ферменты помогают нормальному перевариванию и правильному усвоению пищи. Сахара – это, можно сказать, энергия в чистом виде. Наличие сахаров в напитке позволяет быстро снять усталость, ликвидировать признаки переутомления, поднять жизненный тонус.

Благодаря сбалансированному сочетанию витаминов и полезных веществ квас:

  • оздоравливает, увеличивает сопротивляемость вирусам и инфекциям;
  • поддерживает в норме микрофлору кишечника, без чего нарушается всасывание и усвоение полезных веществ и органы начинают «голодать»;
  • стимулирует кислотность желудка;
  • облегчает течение гнойничковых заболеваний кожи;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Теперь – кое-что интересное для представителей сильной половины человечества. Сегодня врачи говорят о преждевременном снижении потенции, что становится следствием постоянных цейтнотов, стрессов и хронического недосыпания.

Так вот, квас способен справиться с этим! Он усиливает потенцию, помогая мужчинам долгие годы оставаться «в форме». Конечно, не следует все надежды возлагать на квас и забыть о профилактических визитах к врачу, диете и физической активности. Но квас вполне можно привлекать в качестве вспомогательного компонента лечения.

Состав и ГОСТы

Если вести речь о напитке домашнего производства, то чаще всего в качестве основных ингредиентов используются:

  • ржаной хлеб (сухари);
  • сахар;
  • дрожжи.

Существует множество способов приготовления этого освежающего питья, а потому рецептура может значительно различаться.

Для промышленного кваса разработан ГОСТ 31494-2012.

Итак, это напиток (безалкогольный!) с объемной долей этилового спирта не более 1,2%. Изготовлен он должен быть путем незавершенного спиртового (или спиртового и молочнокислого) брожения сусла.

Впервые этот ГОСТ ввели в действие в 2013 году. Согласно ему, квас делится на разновидности:

  • фильтрованные напитки;
  • нефильтрованные.

Фильтрованные могут быть пастеризованными и непастеризованными. Нефильтрованные — осветленными и неосветленными.

Сорта и виды кваса

Перечислять все разновидности летнего «фреша», изготавливаемого в разных странах мира, можно долго. В списке окажутся напитки:

  • традиционный славянский;
  • красный;
  • белый;
  • кислый;
  • суточный;
  • изюмный;
  • свекольный.

Существует даже такое интересное блюдо, как квас-щи. Очень удобно в жару: одновременно можно и наесться, и жажду утолить.

Финны делают напиток из алычи и плодов можжевельника, в Беларуси любят добавлять в квас сливу и чернослив.

Если речь вести о русском квасе, то у нас чаще всего встречаются:

  • хлебный;
  • яблочный;
  • ягодный.

Ржаная мука и солод –наиболее часто используемое для приготовления сырье. Они являются основой хлебного кваса.

Еще по теме: Как сделать квас из сухарей у себя дома?

Срок годности

foto 4Покупая «фреш» в магазине, обращайте внимание на упаковку. Если этикетка содержит информацию о сроке годности до 6 месяцев и более, значит, не обошлось без использования большого количества консервантов.

Нередко под названием «квас» скрывается обычная газировка с различными ароматизаторами и подсластителями.

Срок употребления «живого» кваса составляет несколько дней. Если вы готовите его дома сами по традиционным рецептам, будьте готовы выпить все без остатка за двое суток.

Калорийность

В 100 г напитка – примерно 23-27 Ккал. Точное количество указать невозможно, потому что рецептура разная. В одних рецептах предлагается использовать больше сахаросодержащих ингредиентов, в других – меньше. Содержание углеводов главным образом и определяет калорийность, так как доля белков и жиров в квасе мала. Для сравнения: в 100 г продукта на 5 г углеводов приходится всего 0,4 г белков и менее 0,01 г жиров.

Напрашивается вывод: напиток смело можно употреблять тем, кто желает сохранить стройную фигуру. Диетологи с этим мнением согласны.

Более подробно: Сколько калорий в домашнем квасе?

Старинный русский рецепт

Конечно, найти древнеславянскую рецептуру в наши дни практически невозможно. Не исключено, что археологи когда-нибудь сумеют обнаружить летопись с точным указанием состава и дозировок необходимых продуктов. А пока давайте приготовим такой квас, какой пили наши предки в чуть более близкие к нам времена: в период правления Петра Великого.

Квас Петра Великого

Подготовьте следующие продукты:

  • сухари ржаные (или хлеб, из которого насушите сухарей самостоятельно) – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • дрожжи – 40 г;
  • 50 г изюма;
  • 3 листка черной смородины.

Можно еще взять пару листиков мяты.

Для кваса потребуется 4 л воды. Сухари заливаем кипятком, после чего оставляем настаиваться в теплом месте на 4 часа.

Процеживаем через марлю, прибавляем к смеси разведенные в стакане воды дрожжи, сахар, смородину и мяту. После 10-часового настаивания в тепле фильтруем, разливаем в бутылки и убираем в холодильник. Пить можно через трое суток.

С чем пьют квас?

Прекрасно сочетаются между собой квас и хлеб. Поэтому можно в жаркий летний полдень пообедать стаканом кваса и большой краюшкой черного хлеба, устроив себе таким образом разгрузочный день.

Чаще всего напиток употребляли в чистом виде, отдельно от приема пищи. И сегодня диетологи советуют ничего не есть за полчаса до того, как вы соберетесь выпить кружечку холодненького кваску. Для того, чтобы вкусовые качества проявились наиболее ярко, охладите напиток до 12 градусов.

Многие любят использовать квас как основу для окрошки. А еще можно делать с ним коктейли, причем как алкогольные, так и безалкогольные.

И все-таки: каков же «градус» напитка?

Современные мамы, бороздя просторы Интернета, выискивают информацию относительно потенциального вреда кваса для малышей. Источник тревоги – указание на то, этот напиток нельзя назвать в строгом смысле этого слова безалкогольным.

Меряем «градус»

По ГОСТу максимальная крепость такого «сока» составляет не более 1,20. На практике мы можем встретить и чуть более слабые, и несколько более крепкие вариации. И те, и другие для здоровья ребенка неопасны, поскольку такое количество мизерно.

Водителям также можно пить летний «фреш» без опасений: концентрация алкоголя в крови будет на таком уровне, что вряд ли приборы смогут обнаружить хоть малейшие признаки его наличия.

Но раньше русичи действительно делали настоящий крепкий алкоголь на основе квасного сусла. Он был крепче, чем современное пиво. Наверняка вам случалось слышать о каком-нибудь знакомом фразу: «Ведь снова квасит!». Всем сразу понятно, о чем идет речь: человек злоупотребляет алкоголем. С тех древнеславянских времен и пришло к нам слово «квасить», что означает «пить спиртное».

Поскольку напиток безопасен для здоровья, пить его можно сколько хочется. Исключение – ряд заболеваний, но о них мы поговорим чуть позже.

Полезные свойства разных видов кваса

Любая из разновидностей летнего малоградусного «коктейля», приготовленного способом естественного брожения, полезна для здоровья. Что подойдет вам больше?

Квас хлебный

Хлебный особенно нужен тем, кто чувствует себя ослабленным и уставшим после долгой зимы, кто много болел в течение периода холодов, а также тем, чей организм испытывает недостаток витаминов группы В и витамина С. Готовьте себе хлебный квас, если вы:

  • ощущаете нервное перенапряжение;
  • переживаете период сильных эмоциональных и (или) физических нагрузок;
  • плохо и мало спите.

Советуем почитать: Квас из ржаной муки в домашних условиях

Овес известен своими лечебными свойствами с древности. Русские люди нередко «творили» такое питье, используя его как лекарство для:

  • нормализации самочувствия при сахарном диабете;
  • улучшения пищеварения;
  • укрепления зубов и ногтей;
  • нормализации сердечной деятельности.

Для приготовления этой разновидности напитка нужны только овес, вода и сахар. И, конечно, терпение, потому что процесс не из быстрых.

Смотрите: Лучшие рецепты овсяного кваса

Свекольный

Свекольный «коктейль» окажет помощь тем, кто:

  • страдает от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • борется с деликатной проблемой – периодическим обострением геморроя;
  • желает провести профилактику онкологических болезней;
  • хочет похудеть.

В свекле есть калий, магний и железо, которые необходимы для нормализации кроветворения, а также для коррекции и поддержания на оптимальном уровне веса.

Еще по теме: Приготовление и польза свекольного кваса

Рисовый квас:

  • укрепляет иммунитет;
  • лечит суставы;
  • неплохо справляется с зашлакованностью организма, выводя все «лишнее».

Чтобы наслаждаться таким напитком, вам понадобятся рис, сахар и изюм. Все это по особому рецепту смешивается и заливается водой. Вкус получается приятным и легким. Тем, кто сидит на диете, стоит взять на заметку: этот напиток часто рекомендуют для поддержания организма в тонусе и восполнения запаса питательных веществ.

Белый квас, в составе которого присутствуют гречневая мука и неферментированный солод, хорошо помогает людям с пониженной секрецией желудка. так как стимулирует выработку желудочного сока. Он тонизирует и хорошо утоляет жажду. И даже насыщает, потому что на его основе готовят окрошку.

Для информации: Рецепты домашнего кваса из цикория

Пять причин пить квас ежедневно

Завести полезную привычку употреблять каждый день порцию охлаждающего напитка стоит каждому человеку. Для чего это нужно делать?

  1. Нормализация функций желудочно-кишечного тракта. Благодаря присутствию молочнокислых бактерий летний коктейль заставляет кишечник работать в полную силу, выводит токсины, а кроме того, помогает организму усваивать полезные вещества.
  2. Тонизирование. Вы сегодня не в тонусе? Выпейте стаканчик кваса. Содержащиеся в нем витамины и органические кислоты самым положительным образом сказываются на самочувствии. Голова становится ясной, мышление – точным.
  3. Питательный, но низкокалорийный. Съев тарелку окрошки на квасе, вы ощутите сытость. При этом полученное количество калорий будет минимальным. Поэтому любителям посидеть на диете можно пить квас и есть окрошку так часто, как захочется, что никак не отразится на фигуре.
  4. Отбивает тягу к алкоголю. Научных исследований на эту тему не проводилось, однако многие утверждают: летний легкий напиток прекрасно заменяет пиво. В летний зной вас тянет на свежее пиво? Попробуйте заменить его на безалкогольный «фреш». Организм не почувствует подвоха: ведь немного градусов в квасе все же есть, но их там так мало, что вреда они не приносят.
  5. Это вкусно. Врачи советуют всем выпивать не менее 1,5 л воды в день. Но не каждый способен повсюду ходить с бутылкой минеральной воды и часто пить. Многим это кажется неинтересным, а кому-то просто трудно выпить такое количество безвкусной жидкости. Если заменить часть этой нормы квасом или окрошкой, будет совсем другое дело!

Правила употребления и применения

foto 8Безусловно, польза любимого на Руси с древних времен «сока» велика. Но нельзя терять бдительность. Прежде чем позволить себе насладиться кружечкой-другой, вспомните, какими хроническими заболеваниями «наградила» вас жизнь.

Противопоказания

Следует свести к минимуму употребление напитка, если у вас в анамнезе:

  • гипертония;
  • частые обострения гастрита;
  • частые обострения язвы желудка и 12-перстной кишки.

Это не означает, что придется совсем отказаться от летнего «коктейля», но увлекаться им нежелательно.

Противопоказан квас лицам с циррозом печени.

В народной медицине

Еще Гиппократ указывал на «умение» напитка побеждать слабость и вялость, придавать крепость членам.

Сегодня мы знаем: если пить его натощак, то это поспособствует выработке желудочного сока, а значит, усилит аппетит, который часто снижет после тяжелых болезней. Выздоравливающим полезно такое лекарство.

Если мучают боли в груди, то можно приготовить компресс из закваски, яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 г вина, к которым добавлено немного теста, и прикладывать к больному месту.

Для мужчин лучший способ употребления кваса – внутрь до еды в чистом виде. так можно избежать проблем с потенцией.

Гипертоникам следует знать: хлебный квас им часто пить нежелательно, зато свекольный может появляться у них на столе хоть каждый день. Он снизит вероятность повышения давления.

В косметологии

Оказывается, напиток можно не только пить, но и использовать для поддержания красоты кожи и волос: если у вас веснушки, протирайте лицо ватным диском, смоченным в квасе.

Для того, чтобы волосы перестали выпадать и шевелюра стала гуще, время от времени втирайте в корни квас, иногда ополаскивайте им волосы.

Косметическая глина и летний «фрещ», смешанные в одной емкости, можно наносить на лицо. Эта маска быстро подтягивает кожу, разглаживаются небольшие морщинки.

Для похудения

Низкая калорийность напитка служит веской причиной для того, чтобы не отказываться от него во время любой диеты.

  1. Калорийность для похудения. Всего 27 Ккал в 100 г – веский аргумент в пользу исконно русского «сока». Заменим им сладкие промышленные нектары – и будем худеть с удовольствием!
  2. Свекольный – вне конкуренции. Свекольный напиток очищает организм. Поэтому чаще всего желающие сбросить несколько лишних килограммов останавливают выбор именно на нем. Очищение плюс обретение стройности – два в одном!
  3. Другие виды. Сбросить вес помогут и другие разновидности любимого питья русского народа:
  • рисовый;
  • белый;
  • хлебный.

Может быть, стоит быть немного аккуратнее с теми, которые готовятся на фруктово-ягодной основе, так как там больше природных сахаров. И все же доля углеводов очень мала в сравнении с другими видами питья, например, сладким чаем, компотами и соком.

Выбираем лучший квас

На вкус и цвет товарища нет – это аксиома. Но если уж вы решили сделать выбор в пользу не домашнего, а промышленным способом изготовленного напитка, обратите внимание на «Очаковский». Его варят строго в соответствии с ГОСТом, не добавляя туда для вкуса подсластителей или ароматизаторов.

Хорош также «Русский квас». Неплохо себя зарекомендовали «Семейные секреты. Окрошечный с хреном» и «Традиционный».

Выбирая товар в магазине, изучайте состав и не соблазняйтесь низкой ценой – в первую очередь вас должен интересовать состав и срок хранения. Минимум добавок и маленький срок годности – гарантия того, что вы приобретаете по-настоящему полезный и вкусный квас.

Советуем почитать: Простые рецепты домашнего кваса

Готовы поделиться с нами рецептами любимого домашнего кваса? Или можете назвать марку любимого вами заводского напитка? Мы будем рады получить ваши отклики!

Вверх