Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Можно ли беременным зеленый чай — все о пользе и вреде продукта. В каких количествах можно пить беременным зеленый чай?

Можно ли беременным зеленый чай — все о пользе и вреде продукта. В каких количествах можно пить беременным зеленый чай?
logo

Можно ли беременным зеленый чай: польза и вред этого напитка

Ожидание малыша — очень ответственный период для будущее мамы. В это время необходимо кардинально изменить привычный образ жизни, отказаться от многих гастрономических излишеств, а также больше отдыхать. У женщины могут возникнуть множество вопросов насчет безопасности косметических и моющих средств, а также распорядка своего дня. Кроме того, даже привычные и полезные продукты могут нести определенную угрозу для ребенка, ведь их воздействие может негативно отобразится на развитии. Одним из самых спорных вопросов является можно ли беременным зеленый чай, ведь этот напиток необычайно полезен. Вместе с тем, он также содержит биологически активные вещества, которые могут не лучшим образом повлиять на здоровье мамы и малыша. Можно ли беременным пить зеленый чай, а также допустимые порции этого напитка — обо всем этом расскажет наша статья.

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай относится к слабоферментированным чайным напиткам, ведь сырье после сбора проходит не все стадии обработки. Это позволяет сохранить массу полезных органических веществ в составе. Такой напиток отлично тонизирует, помогает избавиться от проблем с пищеварением, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Вместе с тем, исследования ученых доказывают, что употребление зеленого чая, особенно в больших количествах, способно негативно повлиять на здоровье будущего малыша.

Возможный вред напитка заключается в следующем:

  • Кофеин в составе чая повышает давление, а также возбуждающе воздействует на нервную систему.
  • Зеленый чай способствует вымыванию кальция с костей, а ведь этот элемент крайне необходим в период беременности.
  • Создает препятствия для полного усваивания фолиевой кислоты. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, ведь она способствует зачатию и благополучному протеканию беременности.
  • При недостаточном поступлении в организм беременной женщины фолиевой кислоты нарушается и усвоение железа. Это также весьма тревожный фактор, сказывающийся на уровне гемоглобина мамы, а также на нормальном формировании всех систем ребенка.

Вас может заинтересовать:  Зеленый чай для лица: освежает, омолаживает, защищает

Несмотря на такие аспекты, строгие запреты на употребление этого напитка также неразумны. В разумных дозировках, зеленый чай способен повысить иммунитет, бодрить и тонизировать организм будущей мамы, а также обеспечивать дополнительный источник витаминов и минеральных веществ. Главное правило — зеленый чай можно выпивать не более 200-250 мл в день и только в утренние часы. Оптимальное время — за полчаса перед завтраком, ведь этот напиток способен также снимать симптомы утреннего токсикоза.

Подробней о пользе зеленого чая при беременности расскажет приложенный видеоролик.

В каких случаях стоит отказаться от зеленого чая

Не всегда долгожданный период ожидания ребенка проходит гладко. Будущая мама может столкнуться с проблемами, угрозой невынашивания и тяжелым протеканием беременности. В таких случаях стоит еще больше внимания уделять своему здоровью, при необходимости — дополнительно обследоваться и даже лежать в стационаре. Бояться этого не следует, ведь современная медицина способна дать шанс даже тем деткам, которые родились намного раньше положенного срока. Вместе с тем, не стоит усугублять ситуацию, строго соблюдать предписания врачей и отказаться от привычных продуктов или активности. Если у вас наблюдаются негативные симптомы, либо поставлена угроза невынашивания беременности, от зеленого чая, да и многих других продуктов придется отказаться.

На какие симптомы обратить внимание:

  • Развитие позднего токсикоза (после первого триместра).
  • Частое повышение артериального давления.
  • Повышенная потливость, учащенное сердцебиение.
  • Сильная отечность конечностей, особенно в первой половине дня.
  • Периодические тянущие болевые ощущения в животе.

В таких случаях лучше не медлить и обратиться к врачу.

Зеленый чай во время беременности относится к одним из самых противоречивым продуктам. С одной стороны, нам всем известна его польза и уникальный состав, с другой — он может нанести вред будущему малышу. Разумным компромиссом станет некоторое ограничение привычных порций, а также полный отказ при появлении тревожных сигналов. Можно ли пить зеленый чай беременным и как это сделать правильно, расскажет наша информация.

Похожие статьи

Можно ли беременным пить пуэр черный

Зеленого чая вред

Можно ли беременным чай с мятой

Почему вас может тошнить после зеленого чая

Какие чаи можно при беременности

Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным пить чай, однозначно отвечаем: можно. Но злоупотреблять им не стоит. Какой вид чая выбрать женщине в этот период жизни? Классические сорта чая содержат много полезных элементов, витаминов, антиоксидантов, микроэлементов. Но в чёрных сортах чая большое количество кофеина, в зеленых его тоже немало, а во время беременности пить кофеиносодержащие напитки вредно. Чтобы чайный кофеин не оказывал вредного воздействия, необходимо соблюдать простые правила:

  • не стоит заваривать крепкий чай;
  • употребление чая нужно снизить до 2 чашек в сутки;
  • чай должен быть качественным;
  • сорт чая тоже влияет на количество кофеина. В цейлонском и индийском черном чае, а также зеленом чае Гекуро его очень много, меньше в зеленом чае Ген Май Ча, в красном Кимун чае. Лучше выбирать крупнолистовой, а не байховый чай.

Зеленый чай при беременности

Зеленый чай при производстве подвергается минимальной обработке. Все элементы и вещества сохраняются в нем в максимальном количестве. Напиток лидирует по содержанию кофеина. Зарубежные ученые, проводившие исследования, установили, что зеленый чай может препятствовать усвоению фолиевой кислоты, очень важного элемента для организма беременной женщины.

Этот чай является мочегонным средством, при заболеваниях почек, цистите, он будет оказывать дополнительную нагрузку на почки. Любительницы зеленого чая, которым удалось забеременеть, должны снизить прием этого напитка до двух чашек в неделю. Настой должен быть очень слабым.

Вас может заинтересовать:  От кашля чай с медом детям и взрослым поможет

Черный чай при беременности

Качественный черный чай содержит большой перечень витаминов и полезных веществ. Несмотря на кофеин, в небольшом количестве слабый настой такого чая даже полезен для беременных. Он помогает укрепить иммунитет, насытить организм витаминами. Пить черный чай можно с молоком, фруктами, лимоном. Это помогает разнообразить вкус, сделать его более ярким.

Белый чай во время беременности

Этот вид чая является самым безопасным из других чаев для женщин в положении. Он изготавливается из самых верхних листочков и почек, которые сушатся естественным образом. Кофеина в чае практически нет, благодаря такой быстрой обработке без ферментации. В белом чае много кальция, это полезно будущей мамочке и ее малышу.

Белый чай в Китае раньше был доступен только императору, сейчас он тоже очень ценный, но его можно приобрести. Это настоящая находка для женщин в положении, только его надо заваривать очень бережно. Вода для его приготовления должна быть температуры не выше 70°С. Заваривать чай можно до трех раз подряд, с каждым разом вкус чая меняется, приобретает сладковатый оттенок.

Травяные чаи во время беременности

Употребление травяного чая во время беременности имеет свои преимущества:

  • Помогает при бессоннице. В последнем триместре многие женщины страдают от нарушения сна, чай из ромашки, мяты помогает вернуть здоровый сон.
  • Является источником полезных веществ. Содержащиеся в чае антиоксиданты, витамины, минералы передаются будущей маме. Чай из шиповника и крапивы богат магнием, витамином C, калием, железом.
  • Предотвращает обезвоживание. Травяной чай восполняет недостаток жидкости в организме, что очень важно в этот нелегкий период.
  • Облегчает состояние при утреннем токсикозе. Тошнота проходит от имбирного или мятного напитка.

Мятный чай

Можно принимать в небольших количествах. Он помогает устранить тошноту, избавить от отеков, улучшить пищеварение. По поводу чая из мяты ученые постоянно спорят, одна-две чашечки чая в неделю вреда не причинят. Главное, использовать для приготовления чая только свежую мяту. Натуральный компонент улучшит вкус любого чая, сделает его полезным. Обычный чай с мятными отдушками пользы не принесет.

Вас может заинтересовать:  Имбирный чай можно ли беременным, не причинит ли он вред

Имбирный чай

Чай из имбиря можно употреблять в первом триместре тем, кто страдает от сильных приступов токсикоза. Одна чашка такого чая в день помогает справиться с неприятными симптомами. Можно брать термос с чаем с собой в дорогу, если укачивает в транспорте. Поскольку чай с имбирем обладает слишком большим спектром свойств, необходимо проконсультироваться с гинекологом перед его приемом. В последнем триместре пить такой чай не рекомендуется.

Липовый чай

Липовый чай и беременность — прекрасно сочетаются. Он помогает справиться с простудными заболеваниями, ведь во время беременности нельзя пить большинство лекарственных медикаментов. Напиток помогает избавиться от озноба, температуры, головной боли, заложенности носа. Оказывает успокаивающее действие.

Чай каркаде

Этот чай из суданской розы всегда пили в больших количествах на Востоке. Арабы любят его в холодном виде, утоляя жажду. Напиток выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов. Он богат витаминами, которыми легко делится с тем, кто его пьет. Помимо пользы, такой чай несет вред тем, кто страдает от заболеваний желудка, в каркаде много кислот.

Чаи, противопоказанные при беременности

Есть растения, которые могут вызвать нежелательные побочные эффекты и несут возможный вред:

  • женьшень и полынь обладают тератогенным свойством;
  • петрушка, пижма, можжевельник, гвоздика полевая, душица, зверобой, калина, тысячелистник, барбарис, спорыш стимулируют сокращения матки, могут оказать абортивное действие;
  • кукурузные рыльца, шалфей, солодка, хмель изменяют гормональный баланс;
  • багульник, донник, чистотел, мордовник, омела, барвинок, жимолость оказывают токсическое воздействие, проникая через плаценту к плоду;
  • малина противопоказана на ранних сроках, поскольку способствует раскрытию шейки матки;
  • не рекомендуется заваривать чай из корня пиона, календулы, золототысячника, чабреца.

Похожие статьи

Можно ли имбирь беременным

Чай мятный чай

Можно ли беременным чай с чабрецом

Чай каркаде детям полезен

История происхождения

История зеленого чая насчитывает более четырех тысячелетий. До наших дней дошли сведения о древнем китайском манускрипте, в котором о зеленом чае говорится как о напитке огромной исцеляющей силы.

Его использовали против болезней сердца, ревматизма, знали, что он делает зрение острее, снимает усталость, укрепляет душевные силы.

По одной из легенд некий Желтый император, искушенный в вопросах врачевания, лечил подданных травами и каждую из них сначала испытывал на себе. Он, конечно, рисковал – четыре десятка из проверенных им растений оказались ядовитыми.

Каково же было удивление императора, когда очередное растение, из которого он приготовил отвар (и это был зеленый чай), уничтожило в его организме все следы ядов и вредных веществ, накопившихся за долгие годы в ходе смелых экспериментов. Желтый император словно начал жить заново.

В VIII веке зеленый чай был привезен в Японию, затем появился чай индийский – и очень скоро о нем узнали по всему миру.

Где и как растет, как делают

Где и как растет, как делают зеленый чайРодина чая – Китай. Он прекрасно чувствует себя в Японии, Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Турции, Грузии, некоторых странах Южной Америки, Европы и Африки.

Для этого растения важно, чтобы плантации располагались не в низинах, а на высоте полутора километров над уровнем моря или выше.

Чайный куст – долгожитель. Наибольший урожай можно получить от растений в возрасте 50-60 лет, но даже 100-летний возраст – не повод, чтобы списывать растения со счетов, они тоже дают большую лиственную массу.

Высота кустов колеблется от метра до полутора. Идеальные погодные условия – теплое лето (с температурой не меньше 20 градусов) и холодная зима (температура воздуха от минус трех до плюс десяти), а еще – много солнца и влажный воздух.

Чтобы получить зеленый чай, листья подвергают скручиванию и сушке, в отличие от черного чая, для которого необходимы стадии завяливания и ферментации. Избежав этих процедур, листья зеленого чая по составу максимально приближаются к свежим листьям и сохраняют практически все свои целебные свойства. Узнайте чем еще отличается зеленый чай от черного и какой из них полезнее.

Кстати, стадию сушки иногда заменяют прожариванием, в результате чего листья приобретают более насыщенный вкус, не утрачивая яркости зеленого цвета.

Хотите узнать, какой эффект от чая Да Хун Пао вам следует ожидать? Как его правильно заваривать? Об этом и многом другом — наша публикация.

Какова калорийность чая с сахаром и без? Узнайте больше — из этой статьи!

О том, как варить пуэр, читайте здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/pr/kak-pravilno-varit-puer-sposoby-varki-sovety-i-rekomendacii/

Виды и сорта

По характеру тепловой обработки чайные листья подразделяют на 4 разновидности:

  • прожаренные дважды; 
  • высушенные в печи; 
  • высушенные на солнце (из таких листьев производят прессованный чай); 
  • обработанные паром немедленно после сбора, после этого скрученные и высушенные. 

Из элитных китайских сортов выделяют следующие:

    Виды и сорта зеленого чая
  • Сиху Лунцзин (аромат этого чая напоминает волшебный запах цветущей орхидеи); 
  • Ганпаудер, или Зеленый порох (у напитка запах сухофруктов, а листочки скручены в шарики, которые «взрываются» в горячей воде); 
  • Билочунь (аромат цветочный, у чаинок форма улиток). 

Также очень интересен китайский зеленый чай Белая обезьяна. При высоком качестве продукта цены на этот сорт доступные.

Листочки чая красиво закручены и, как следует из названия чая, словно бы покрыты белым пухом, как обезьянка. Вкус богатый, нежный, напоминает сахарный тростник.

Отдельная история – чай с османтусом. Этот цветок – один из самых почитаемых в Поднебесной, с древних времен его считают целебным.

Если раньше из османтуса готовили самостоятельный напиток, то затем посчитали это излишне расточительным и теперь используют его лишь в качестве добавки к зеленому чаю, обогащая напиток ароматами абрикосов и персика.

А еще в Китае придумали связанный чай, заварка которого – настоящее зрелище. Это зеленый чай, состоящий из нескольких листьев и цветка, туго скрученных в бутон. Опущенный в заварник и залитый горячей водой, он раскрывается, превращаясь в большой красивый цветок. Подробнее о связанном чае мы писали тут.

С другими сортами и видами элитного китайского чая можно ознакомиться здесь.

Японский чайный рынок обычно представляют сорта Сенча

(с богатым ароматом трав) и Матча

(его листья смолоты в порошок и используются не только для приготовления напитка, но и в разных десертах и косметологии).

Вьетнамский чай представляют многочисленные сорта с разными цветочными добавками (магнолия, жасмин, хризантема), и все они – натуральные. Самый дорогой чай из этой линейки – с цветками лотоса.

Тайланд также не остается в стороне и также производит свой зеленый чай, который конечно не так котируется, как китайский. Зато тайцы могут поистине гордиться уникальным и очень необычным чаем, который при заваривании дает напиток красивого изумрудного цвета. Тайский чай представляет собой смесь чайных листьев с различными местными травами. Интересно, что культуру производства этого продукта здесь внедряли китайцы – большие знатоки чайного дела, покинувшие свою страну в годы правления Мао Цзэдуна. Подробнее о полезных свойствах синего чая из Тайланда читайте по ссылке.

Свой сорт зеленого чая – у жителей Тибета. Он производится с добавлением саусепа – фрукта, напоминающего по внешнему виду ананас. В далеком прошлом из него готовили мази и эликсиры, а сейчас стали ароматизировать чай. О пользе и вреде чая с саусепом у нас имеется отдельная статья.

Состав

Состав зеленого чаяУченые подсчитали: в листьях зеленого чая содержится примерно три сотни различных полезных веществ.

Его химический состав представлен большим количеством минералов (из самых важных для здоровья человека это железо, йод, кальций, калий), множеством витаминов, органических кислот.

Есть в напитке кофеин, пектин, эфирное масло. Благодаря этому чай является питательным полезным напитком и при этом – низкокалорийным. Предлагаем также ознакомиться с нашей статьей, из которой вы узнаете сколько кофеина содержится в зеленом чае — здесь.

Польза зеленого чая для организма

В Поднебесной зеленый чай считают лекарством. В других странах, в том числе и в России, тоже рекомендуют этот напиток для здоровья.

Правда, иногда приходится отвечать на вопросы сомневающихся. Например, он сгущает или разжижает кровь? Ответ: разжижает, действует, как аспирин. Мочегонный или нет? Мочегонный.

Слабит или крепит? Благодаря имеющимся в чае дубильным веществам напиток крепит. Но, обладая антибактериальными свойствами, слабит. В итоге – нормализует работу кишечника, поэтому может быть рекомендован и при поносе, и при запоре.

Вот другие лечебные свойства чая:

  • благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает, снимает стресс; 
  • помогает при диабете и для его профилактики; 
  • укрепляет иммунную систему; 
  • выпитый после еды способствует работе органов пищеварения;
  • избавляет от отеков (желательно добавить в чай молоко); 
  • снимает воспаление при цистите; 
  • при диагнозе «геморрой» укрепляет стенки сосудов; 
  • выравнивает кровяное давление; 
  • снижает холестерин; 
  • полезен для печени; 
  • тормозит процессы старения; 
  • полезен при подагре (лучше – с лимоном или со сливками, чтобы нейтрализовать действие кофеина); 
  • используется при отравлении; 
  • блокирует рост злокачественных образований; 
  • входит в диету, назначаемую больным с диагнозом «язва желудка», «холецистит», при панкреатите; 
  • полезен при гастрите (пить охлажденным, так как при температуре выше комнатной причинит желудку вред); 
  • рекомендуется при простуде; 
  • полезен для глаз (обостряет зрение). 

Полезные свойства для мужчин

Полезные свойства зеленого чая для мужчинПолезность какого-либо продукта для мужчин обычно определяется способностью увеличивать выработку тестостерона. Зеленый чай этим свойством обладает.

Кроме того, он снижает артериальное давление, а по оценкам специалистов, именно повышенное давление в 40 процентах случаев является причиной ослабления потенции. О влиянии зеленого чая на артериальное давление у нас есть отдельная статья.

Мужской проблемой, еще со времен Ильи Обломова, считается пристрастие большую часть свободного времени проводить на диване (с книгой, газетой, а сегодня – с планшетом или мобильником).

От этого случается застой крови, идет накопление токсинов, начинается головная боль. Экстракт зеленого чая снижает остроту негативных проявлений.

Если с мужчиной произойдет неприятность в виде алкогольного опьянения, стакан зеленого чая с медом – то, что лучше всего выпить с похмелья натощак.

Для женщин

О том, можно ли беременным пить зеленый чай мы уже рассказывали здесь, про употребление чая при грудном вскармливании — тут. Можно также ознакомиться со статьей, в которой рассматривалась диета на молокочае для похудения (зеленый чай употребляется в данной ситуации обязательно с молоком), что может заинтересовать многих представительниц прекрасного пола.

А еще для похудения специалисты рекомендуют проводить разгрузочный день один раз в 7-10 дней. И снова выручит зеленый чай. Правда, пакетированный для этого не подойдет, нужно купить обязательно листовой. На одну чашку потребуется чайная ложка заварки.

Как часто употребляют напиток? Через каждые 2-3 часа (это помогает снизить ощущение голода). Из продуктов можно себе позволить в разгрузочный день полстакана молока низкой жирности и немного сухофруктов.

Чем полезен чай еще? Снижает вероятность рака молочной железы, улучшает функционирование мочеполовой системы во время климакса. Эту помощь оказывают организму катехины – вещества, входящие в состав зеленого чая.

Еще одно показание к употреблению зеленого чая – мастопатия, он помогает снизить болезненные проявления.

Для детей

Зеленый чай для детейМногим родителям хотелось бы распространить целебный эффект зеленого чая и на детей. С какого возраста можно давать им этот напиток?

До трех лет – нельзя вообще (некоторые педиатры считают, что до десяти). Потом можно давать чай понемногу – по чайной ложке. «Взрослый» объем (целую чашку) можно давать только подростку.

Зеленый чай полезен детям:

  • для укрепления зубной ткани; 
  • как профилактика простудных заболеваний и гриппа; 
  • для сердца; 
  • как средство, поднимающее гемоглобин в крови. 

Предлагаем вам ознакомиться с видео о защитных свойствах зеленого чая:

Рецепты приготовления зеленого чая

Хороший зеленый чай – не только полезный, но и вкусный. Пробуйте разные рецепты и сами проявляйте фантазию.

Вот несколько возможных вариантов напитка:

  • «Фруктовая симфония»

    (с лимонным соком, кардамоном, цедрой лайма, натертой на мелкой терке, и кусочками ананаса); 

  • «Имбирный чай»

    (готовится с имбирем и дольками лимона); 

  • «Азиатский полдень»

    (крепкий чай с молоком и солью, соотношение воды и молока 3:1); 

  • «Витаминный чай»

    (с тертым имбирем и чесноком, готовят в термосе, пьют холодный); 

  • «С имбирем для похудения»

    (с корнем имбиря и лимонным соком); 

  • «Жиросжигающий»

    (с имбирем и соком апельсина); 

  • «С имбирем и специями»

    (с корицей, гвоздикой, с чабрецом и имбирем). 

В некоторых рецептах чай и травяной настой готовятся отдельно, а затем смешиваются в чашке.

Как правильно заваривать

Как правильно заваривать зеленый чайЗеленый байховый чай принято заваривать в фарфоровом чайничке – сухом, слегка прогретом. Температура воды – от 60 до 90 градусов, кипятком заваривать нельзя. О байховом чае подробнее мы рассказывали в данном материале.

Воды наливают примерно две три объема посуды, чайник укутывают полотенцем, чтобы напиток настоялся.

Однако долго настаивать нельзя, иначе чай будет горчить. Китайцы такой передержанный чай называют «ядом змеи».

У нас имеется отдельный материал о том, как правильно заваривать зеленый чай.

Как следует пить

Как часто нужно употреблять зеленый чай, чтобы почувствовать его целебный эффект? Ежедневно, по несколько чашек, но не более 3-4. Заваривать чай «впрок» нельзя, нужно использовать только свежий. Но на этот счет есть различные точки зрения, подробнее о том, сколько в день можно пить зеленый чай читайте по ссылке.

Можно ли пить перед сном? Ответ на этот вопрос индивидуален – кому-то чай не даст уснуть, а на кого-то не окажет такого возбуждающего воздействия. Подробнее о том, можно ли пить зеленый чай на ночь перед сном читайте по ссылке.

Если в зеленый чай положить мед или ломтик лимона, это сделает напиток еще полезнее.

Правила заваривания зеленого чая:

Какой чай лучше выбрать

Чай в пакетиках, плиточный и листовой нужно прежде всего проверить на целостность упаковки (возможно, хранение было ненадлежащим), наличие товарного знака (желательно, чтобы бренд был известный, хорошо себя зарекомендовавший), на срок годности.

Особого изучения требует чай листовой. В нем должно быть не более пяти процентов раскрошившихся черенков и листьев. Влажность не может быть выше шести процентов.

Как убедиться, что чай свежий? Надо взять несколько листиков и растереть между пальцами: если листья станут пылью, значит, чай старый и пересушенный.

Если вы покупаете дорогой элитный чай, постарайтесь узнать, когда он был собран. Если весной, то он будет очень вкусный – сладковатый, с небольшой горчинкой.

Рейтинг популярных производителей / марок

О лучших продуктах обычно рассказывает рубрика «Контрольная закупка» — в телеэфире и на различных сайтах всемирной паутины.

Рейтинг чая регулярно обновляется в Интернете. За основу обычно берется количество запросов в поисковиках того или иного бренда.

Вот перечень популярных производителей/марок:

  • Greenfield; 
  • Ahmad Tea; 
  • Lipton;
  • Tess; 
  • Базилур; 
  • Майский; 
  • Curtis; 
  • Hilltop; 
  • Richard; 
  • Akbar; 
  • Maitre; 
  • Riston; 
  • Newby; 
  • Hyleys; 
  • Принцесса Нури; 
  • Принцесса Ява; 
  • Black Dragon; 
  • Dilmah; 
  • Milford; 
  • Enerwood; 
  • Зеленая Панда; 
  • Конфуций; 
  • Bernley; 
  • TET. 

Применение

Косметология давно использует зеленый чай для приготовления тоников, лосьонов, масок, примочек.

Полезные вещества чая хороши для волос (укрепляют луковицы, придают локонам блеск), для лица (например, чай эффективен от пигментных пятен, от прыщей).

Интересно, что фирма «Новая заря» даже выпустила парфюм под названием «Green Tea», который освежает в жаркие дни, привлекает к себе внимание натуральными, без явной «химии» ароматами.

Если вас интересует, как собирать и заготавливать, а также как заваривать иван чай правильно, рекомендуем к прочтению данную публикацию.

Польза и вред чая с корицей для мужчин, женщин и детей, а также несколько вкусных и необычных рецептов — в этом материале.

Противопоказания и возможный вред, побочные эффекты

У зеленого чая, как и у любого другого продукта, есть не только плюсы, но и минусы. Его нельзя употреблять тем, у кого на этот напиток выявлена аллергия.

Противопоказания и возможный вред, побочные эффектыОн может быть вреден, если пить чай в слишком больших количествах, тогда положительное действие чая превратится в противоположное.

Например, зеленый чай, употребленный сверх меры, вымывает кальций из организма, и это приводит к остеопорозу. Несколько лишних чашек могут так перегрузить кофеином (особенно перед сном), что человек будет мучиться бессонницей.

Нельзя исключать и проблемы с органами пищеварения – к примеру, возможны изжога, расстройство кишечника.

Опасным для здоровья может оказаться чай, который был давно заварен, долго хранился и накопил много опасных для организма веществ — пуринов.

Отзывы

Полина Д.:

«У меня были проблемы с давлением, врач предложил мне целую диету из разных продуктов, в том числе порекомендовал зеленый чай. Я раньше его не пила. Попробовала два сорта – Зеленая улитка (супервкусный) и Зеленый дракон с корицей и с мятой. Приятно лечиться, когда лекарства такие вкусные».

Марина В.:

«Раз в месяц устраиваю себе разгрузку. Пью в такой день зеленый чай. Чувствую бодрость, легкость. Очень приятно после таких дней вставать на весы – нескольких килограммов за полгода как не бывало».

Ольга К.:

«Из зеленых чаев больше всего мне нравится Tess. Открываю упаковку – и уже от одного запаха голова кружится, такой он свежий, травяной».

Состав зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая обусловлены различными ценными веществами, которые присутствуют в его составе.

Элементами, которые присутствуют в составе зеленого чая, являются:

  • Танины. Обладают выраженным антибактериальным действием и увеличивают устойчивость организма к свободным радикалам, которые являются основной причиной старения, онкологических и других серьезных заболеваний.
  • Катехины. Улучшают работу системы обмена веществ и способствуют эффективному расщеплению жиров. Также эти элементы снижают уровень холестерина в крови и блокируют рост опухолевых клеток.
  • Аминокислоты. Зеленый чай содержит семнадцать аминокислот. Эти элементы способствуют выработке гормонов, которые улучшают настроение и помогают противостоять депрессии. Также аминокислоты нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
  • Кофеин. В соединении с другими элементами чая, кофеин формирует такое уникальное вещество теин, которое стимулирует деятельность головного мозга и нормализует функциональность нервной системы. Также кофеин оказывает мочегонное и сосудорасширяющее действие.
  • Витамин А. Укрепляет иммунную функцию и улучшает состояние кожных покровов.
  • Тиамин (витамин B1). Нормализует умственную деятельность и увеличивает устойчивость организма к стрессовым факторам.
  • Рибофлавин (витамин B2). Способствует сжиганию калорий и снижает уровень сахара в крови. Также этот элемент обеспечивает коже эластичность и помогает бороться с сухостью и другими недостатками кожных покровов.
  • Никотиновая кислота (витамин B3). Улучшает работу системы пищеварения, «растворяет» и выводит из организма холестериновые бляшки.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C). Тормозит деятельность вирусов и бактерий, уменьшает воспалительные процессы.
  • Токоферол (витамин E). Укрепляет иммунную функцию и поддерживает здоровую функциональность репродуктивной системы.
  • Флавониды (витамин P). Делают стенки кровеносных сосудов более прочными и поддерживают функцию щитовидной железы.
  • Минералы. Наиболее ярко в составе чая представлен фтор, который укрепляет зубную эмаль. Также присутствуют йод, калий и фосфор.
  • Органические кислоты. Активизируют обменные процессы организма и способствуют борьбе с жировыми отложениями.
  • Эфирное масло. Обладает противовоспалительным действием. Также масло обладает отхаркивающим эффектом и способствует выведению слизи из легких и дыхательных путей.

В чем заключается польза зеленого чая для организма

Зеленый чай оказывает комплексное воздействие на все жизненно важные системы организма, предупреждая появление различных заболеваний и помогая бороться с существующими.

Нервная система

  • Тонизирующее действие. Является одним из основных и известных эффектов зеленого чая. Благодаря наличию кофеина в составе этого напитка, человек лучше и быстрее справляется с усталостью, его работоспособность увеличивается, умственные способности улучшаются. Следует отметить, что в сравнении с другими тонизирующими продуктами, чай действует более мягко и продолжительно (не менее 4-5 часов). Тонизирующее действие зеленого чая распространяется не только на центральный отдел нервной системы (головной мозг) но и на периферические отделы. Благодаря этому факту улучшается скорость реакции, повышается концентрация.
  • Увеличение устойчивости к стрессу. Кроме кратковременного, зеленый чай оказывает на нервную систему и продолжительное действие. Витамины группы B и другие элементы устраняют раздражительность, нервозность. Также чай повышает выносливость нервной системы, благодаря чему человек начинает не так остро реагировать на стрессовые факторы.
  • Улучшение мозгового кровообращения. Элементы, входящие в состав зеленого чая, расширяют кровеносные сосуды головного мозга, в результате чего снабжение этого органа кислородом и другими питательными веществами значительно улучшается.

Органы дыхания

Зеленый чай обладает выраженными антибактериальными свойствами, поэтому при его употреблении происходит дезинфекция органов респираторной системы. Также напиток улучшает вентиляцию легких, что способствует более глубокому и ровному дыханию. Наиболее заметен эффект зеленого чая для системы дыхания во время простудных заболеваний.

При воспалении горла или гланд рекомендуется проводить полоскания крепким настоем зеленого чая.

Сердечно-сосудистая система

Эффектами, которые оказывает зеленый чай на сосуды и сердце, являются:

  • улучшение кровообращения;
  • укрепление сосудов и мелких капилляров;
  • улучшение проходимости сосудов за счет разрушения холестериновых отложений;
  • улучшение состава крови.

Зеленый чай рекомендуют пить по 2 – 3 чашки в день людям, которые страдают атеросклерозом и другими заболеваниями сосудов.

Система пищеварения

Действие зеленого чая на органы пищеварительной системы заключаются в следующем:

  • подавление гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
  • нормализация состава полезной микрофлоры в кишечнике;
  • ранозаживляющее действие при язвах желудка;
  • выведение из организма вредных токсинов и шлаков;
  • активизация процессов переваривания и усвоения пищи.

Крепкий отвар зеленого чая (5 грамм заварки на 100 миллилитров воды) рекомендуется принимать по 2 столовые ложки трижды в день при таких заболеваниях как энтерит и колит (воспалительные процессы в кишечнике).

Выделительная система организма

Выделительная система – это органы, чьей функцией является вывод из организма избытка воды, солей, токсинов и других вредных веществ. В эту систему входят почки, печень, легкие, кожа. Зеленый чай делает работу выделительной системы более эффективной, в результате чего процесс выведения вредных веществ происходит быстрее.

Особенно рекомендуется пить зеленый чай в ситуациях, когда на выделительную систему оказывается большая нагрузка вследствие отравлений, вредных привычек или неправильного образа жизни.

Ситуациями, в которых рекомендуется пить зеленый чай, являются:

  • восстановление после пищевых отравлений;
  • реабилитация после хирургических операций;
  • работа с вредными металлами;
  • проживание в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Зеленый чай в крепком виде рекомендуется принимать перед планируемым распитием спиртного, так как напиток помогает больше времени оставаться трезвым. Также зеленый чай рекомендуется пить при похмельном синдроме, так как он выводит из организма продукты распада алкоголя.

Чем полезен зеленый чай для женщин

Зеленый чай рекомендуется включать в рацион женщин, планирующих беременность, так как он активизирует работу яичников и других органов репродуктивной системы. Также полезен напиток при вынашивании ребенка, потому что он улучшает питание эмбриона и способствует его полноценному развитию.

Существует кроме пользы и вред зеленого чая для женщин в период беременности. Чрезмерное потребление слишком крепкого чая может спровоцировать повышенный тонус матки. Поэтому будущим мамам следует ограничивать потребление этого напитка двумя чашками слабо заваренного чая.

При сильном токсикозе беременным женщинам рекомендуется жевать сухие листья зеленого чая.

Польза зеленого чая для женщин также заключается в том, что этот напиток является эффективным профилактическим средством против рака молочной железы. Также в чае содержатся все вещества, необходимые для обеспечения здорового и красивого внешнего вида кожи и волос.

Читайте также: 

  • В следующей статье расскажем:

    чай каркаде понижает или повышает артериальное давление

  • Облепиха: полезные свойства и противопоказания

    для организма. Как готовить и хранить облепиху?

  • В каких продуктах содержится цинк? Ответ найдёте тут:

    https://luckyfamilyman.ru/kakie-produkty-soderzhat-cink.html

Чем полезен зеленый чай для мужчин

Витамин E, который входит в состав зеленого чая, помогает в ситуациях, когда присутствуют проблемы с эректильной функцией. Для улучшения потенции напиток рекомендуется пить в сочетании с фундуком и миндалем. Также в зеленый чай можно добавить несколько капель калгана.

Зеленый чай является эффективным средством в борьбе с лишним весом. Он активизирует метаболические процессы и способствует сжиганию жировых отложений.

Какой зеленый чай самый полезный?

Количество полезных элементов зависит от таких факторов, как сорт чая и место произрастания чайных плантаций. Также на уровень полезности чая оказывает влияние технология сбора и обработки чайных листов. Другими словами, чем выше качество зеленого чая, тем больше ценных веществ в нем присутствует.

Зеленый индийский чай  Наиболее качественными и полезными сортами чая считают те, которые произрастают в Китае. Не менее ценным является и японский зеленый чай, но этот продукт экспортируется в другие страны в малом количестве, поэтому встретить на отечественном рынке чай из Японии достаточно сложно. Такой известный поставщик чая как Индия, специализируется больше на черном чае, поэтому зеленый индийский чай во многом уступает в качестве китайскому.

К числу самых качественных и полезных чаев из Китая относятся:

  • Сиху Лунцзин. В продаже можно также встретить под названием «Колодец Дракона». Является самым лучшим и востребованным китайским чаем. Чаинки отличаются плоской формой и насыщенным зеленым цветом.
  • Ганпаудер. Чаинки сворачиваются специальным образом и своим внешним видом напоминают дробь.
  • Билочунь. Мелколистовой зеленый чай. Чаинки сворачиваются в форме спирали, которая напоминает улитку. Продукт может быть представлен в продаже под названием «Весна горной улитки».
  • Юн Ву. Растет высоко в горах. Чайные листы отличаются темным цветом и обладают формой иголок.
  • Хуаншань Маофен. Чай собирается ранней весной, из-за чего листы и чайные почки покрыты светлым пушком. В переводе название этого чая звучит как «Пушистая вершина».

К японским качественным сортам чая относятся такие марки, как «Сентя», «Мидори Тани», «Гёкуро».

Все вышеперечисленные сорта представлены в продаже только в виде рассыпных чаев.

Вред зеленого чая

В чайном кусте содержится большое количество биологических активных веществ, которые активизируют многие процессы в организме. При наличии некоторых заболеваний употребление зеленого чая может вызвать осложнения. Поэтому если вас интересует, вреден ли зеленый чай, ознакомьтесь с противопоказаниями для этого напитка, чтобы избежать негативных последствий.

Противопоказаниями для зеленого чая являются:

  • гастрит, при котором повышена кислотность;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в острой форме;
  • сильно повышенное артериальное давление;
  • любые заболевания почек в острой форме.

Польза и вред зеленого чая в пакетиках

У пакетированного зеленого чая есть один неоспоримый плюс – его очень легко заваривать, что особенно удобно на работе или в поездке. Поэтому вопросом полезен ли зеленый чай в пакетиках задаются многие, так как этот продукт достаточно популярен ввиду своего преимущества. Но специалисты говорят, что напиток, получаемый при заваривании пакетированного чая не только не полезен, но и вреден для организма.

Чем вреден зеленый чай в пакетиках:

  • В состав подавляющего количества марок пакетированных чаев входит так называемый чайный мусор (поврежденные листья, черешки, палочки), который отбраковывается при производстве качественных листовых чаев. Вкусовые качества и польза такой чайной пыли минимальна.
  • Многие марки чая в пакетиках кроме самого чайного листа содержат различные растительные компоненты (листья деревьев, трава) сомнительного качества или происхождения.
  • Нередко для производства чайных пакетиков используются просроченные чайные листы. В состав бумаги, в которую упаковывается чай, входит термопластическое волокно (для придания формы). Это вещество при контакте с горячей водой выделяет различные вредные вещества.

Полезные свойства зеленого чая (видео)

Этот напиток обладает большим количеством полезных свойств, среди которых ключевыми являются противовоспалительное, мочегонное и детоксикационное действие. Детально рассказано о пользе зеленого чая  в этом видео.

Систематическое употребление зеленого чая позволит уменьшить симптоматику многих заболеваний и предотвратить появление новых болезней. Чтобы напиток не спровоцировал различные осложнения, необходимо выбирать качественную продукцию и принимать к сведению существующие противопоказания.

Зеленый чай при беременности

Одним из наиболее популярных сортов чая сейчас является зеленый, и от него также не стоит отказываться из-за скорого появления малыша, но стоит запомнить некоторые правила приема.

Можно ли беременным зеленый чай

Ученые пока не знают точно, можно или нет пить беременным этот напиток, существуют как положительные, так и негативные исследования о влиянии зеленого чая при беременности.

К примеру, недавние разработки показали, что вещества, входящие в настой, способны препятствовать всасыванию и работе фолиевой кислоты. А ведь именно фолиевая кислота на ранних сроках беременности отвечает за нормальное формирование нервной трубки плода и при недостатке данного элемента малыш может родиться с аномалиями спинного мозга, к примеру, грыжей. Естественно, никто не хочет такой проблемы для своего чада, поэтому употребление данного напитка лучше ограничить.

Но могу обрадовать – даже среди ученых данные исследования пока не нашли особого подтверждения, многие врачи считают их необоснованными, так что паниковать рано. Но, как говориться, береженого Бог бережет, поэтому советую пить такой чай в разумных количествах.

Вторым негативным фактором напитка является высокое содержание кофеина, которого даже больше, чем в черных сортах чая. Чем вреден кофеин, наверное, знает каждый – это повышение сердцебиения, нарушение сна, повышенная возбудимость, данные побочные эффекты едины для мужчин и женщин.

Но нам более интересно особенное влияние вещества для женщин в интересном положении. И здесь врачи отмечают нарушение кровообращения внутренних органов, что на ранних сроках чревато выкидышами. В дальнейшем вред кофеина также немалый, он способен замедлять рост плода даже на поздних сроках, из-за чего ребенок может родиться недоразвитым, маленьким, раньше времени.

К счастью, всех этих негативных последствий можно избежать, если ограничить количество напитка. Врачи подсчитали, что безопасной является доза в 200 мл кофеина, что в пересчете равняется четырем чашкам.

Отмечу, что это максимальная суточная доза, в которую нужно включить также кофеин, поступающий в организм с кофе, какао, шоколадом. Поэтому лучше поставить верхнюю границу на 2 чашках – и удовольствие от чаепития можно получить, и не переживать за здоровье крохи.

Состав зеленого чая

Зеленый чай создается из тех же растений, что и черные сорта, но из-за особого способа обработки его химический состав намного разнообразнее.

Итак, в этом ароматном напитке содержатся:

  •  кофеин, что дарит бодрость, энергию, стимулирует работу мозга;
  •  катехины, являющиеся сильными антиоксидантами, они предотвращают процессы старения и онкологические недуги, повышают иммунитет;
  •  минералы (кальций, фтор, фосфор, магний, цинк, железо), так необходимые при беременности, как будущей маме, так и ее малышу.

Также в каждой чашке отвара содержатся почти все известные витамины, а еще более сотни сложных органических соединений. То есть это целая кладовая полезных веществ!

kak-pravilno-vybrat-zelenyy-chay

Полезные свойства и противопоказания зеленого чая

Несомненны полезные свойства напитка, но есть у него и вредные свойства, для справедливости рассмотрим и первые, и вторые.

Целебные свойства:

  •  повышает иммунитет;
  •  при умывании и обтирании улучшает цвет лица и состояние кожи;
  •  стимулирует умственную деятельность, предотвращает нервные срывы;
  •  улучшает работу желудка и кишечника, выводит токсины, что полезно для похудения;
  •  повышает эластичность сосудов.

В то же время напиток противопоказан при:

  •  болезнях мочевого пузыря и почек, при отеках, так как ухудшает выведение мочевой кислоты, приглушает мочегонные процессы и может вызывать отложение солей в суставах;
  •  болезнях желудка (язве, колите) из-за способности стимулировать выработку желудочного сока;
  •  бессоннице, нервных недугах;
  •  пониженном и чрезмерно повышенном артериальном давлении.

Поэтому перед употреблением все же стоит спросить у лечащего врача, можно ли именно вам, с учетом индивидуальных хронических недугов, пить такой чай.

Чем полезен зеленый чай для женщин

Судя по составу, становится понятно, что такой напиток приносит пользу. Но чем полезен зеленый чай для беременных? Здесь кроме общих есть и особые лечебные свойства, касающиеся дам в «интересном положении».

  1.  Напиток хорошо снимает тошноту при раннем токсикозе. Помню, без чашки чая с имбирем и тоста я не могла слезть с кровати без неприятных последствий. Также доказана его эффективность от изжоги, изматывающей беременных уже на последних сроках.
  2.  Благодаря содержащимся веществам настой стимулирует процессы пищеварения, что немаловажно при частых запорах, особенно в последние месяцы беременности.
  3.  Антиоксиданты повышают сниженный вынашиванием малыша иммунитет, снижают холестерин и предотвращают формирование сахарного диабета беременных.
  4.  Жидкость обеззараживает ротовую полость, помогает избежать стоматита и иных болезней зубов и десен.
  5. Высокое содержание кальция помогает сохранить здоровье костной системы женщины.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Казалось бы, в процессе заваривания зеленого чая нет ничего сложно, засыпал листья в емкость, залил водой и пей! Но чтобы на себе почувствовать все полезные свойства напитка, нужно знать некоторые хитрости.

  1.  Заваривать в нагретом чайнике, так как холодная емкость остужает воду на 15-20 градусов, поэтому перед завариванием просто ополаскиваем посуду кипятком.
  2.  Используем не кипяток, а воду температурой в 60-80 градусов (на пачке должен указываться данный показатель).
  3.  Использовать чистую родниковую или хотя бы отфильтрованную воду без запаха и вкуса.
  4.  Сливать первую воду, как это делают в Китае, так мы ополоснем листья от грязи. После этого заварник вновь наполняется водой.
  5.  Не оставлять чай с водой на долгое время, иначе напиток станет горчить из-за большого содержания дубильных веществ. Для большинства сортов хватает 30-60 секунд для полноценного заваривания.
  6.  Ни в коем случае не оставляйте чай на завтрашний день. В нем появляются вредные вещества. Причем, это касается любого чая.
  7.  Покупать чай лучше в чайных магазинах, которым вы доверяете. Ни в коем случае не берите в пакетиках или с ароматизаторами. При раскрытии пакетика можно очень удивиться тому, что находится внутри.
  8.  Пейте только теплый чай, а не холодный – в нем уже не будет и половины полезных веществ.
  9.  И самое интересное – зеленый чай можно заваривать повторно от 3 до 5 раз!

А вот пить настой можно уже по своему желанию, здесь есть масса вариантов, к примеру:

  •  с мятой для приглушения изжоги;
  •  с молоком (этот рецепт пригодится при кормлении грудью);
  •  с жасмином, придающим напитку особую нотку;
  •  с ромашкой для снятия нервного напряжения;
  •  с лимоном в борьбе за иммунитет, что особенно важно в холодное время года;
  •  с женьшенем для общего тонизирования организма;
  •  с мелиссой в качестве мягкого успокоительного;
  •  сорт молочный улун, обладающий оригинальным запахом и вкусом сливок и карамели выводит токсины и помогает похудеть.

Теперь мы знаем, какими свойствами обладает столь любимый нами зеленый чай при беременности, и как, в каких количествах, с чем его нужно употреблять, дабы добиться максимальной пользы. Заглядывайте к нам на блог почаще, подписывайтесь на обновления, оставляйте свои отзывы – мы всегда рады вашему вниманию!

Вверх