Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Можно ли детям мёд и другие продукты пчеловодства? С какого возраста, и какой мёд можно употреблять детям

Можно ли детям мёд и другие продукты пчеловодства? С какого возраста, и какой мёд можно употреблять детям
logo

Известно, что совсем юного Зевса вскармливали молоком божественной козы и медовым нектаром. Подходит ли мед современным маленьким сладкоежкам? Подарит ли он им силу и здоровье, как у верховного греческого божества?

С какого возраста можно давать детям мёд? Возрастные дозировки.

Мед – удивительный продукт по своим вкусовым качествам и бесценный по своим лечебным свойствам. Неудивительно, что многие родители хотят давать его своим малышам. Отвечая на вопрос, можно ли детям давать в пищу мед, скажем — можно, но осторожно!

Большинство врачей склоняются к тому, что вводить мед в рацион ребенка лучше после исполнения ему 1 годика. Лакомство относят к высокоаллергенным продуктам, а до года иммунная система грудничка еще не сформирована.

Мнения врачей по поводу первого приема меда в пищу ребенка несколько разнятся. Одни говорят, что его следует вводить с 1,5-2 лет, другие — только после 3-6 лет. Доктор Комаровский считает, что если у ребенка нет признаков аллергии, а его родители без последствий переносят продукты пчеловодства, то с высокой долей вероятности мед будет хорошо усваиваться крохой.

Во всяком случае, перед первым приемом рекомендуется провести небольшой тест. Следует намазать небольшим количеством меда внутреннюю часть запястья малыша. Если в течение 1 суток на этом месте не начнется зуд и не появится покраснение, то можно дать несколько капель сладкого угощения. Убедившись, что у ребенка нет аллергии, родители могут увеличить дозировку меда до 30 грамм (1 ст. ложки) в сутки. Желательно съедать это количество не за один прием, а порционно.

Школьникам от 6 до 9 лет рекомендуют прием меда в пищу, в случае отсутствия противопоказаний. Для укрепления здоровья и иммунитета можно давать 50 г (1,5 ст. ложки) мёда в сутки в несколько приёмов.

Подростки от 9 до 15 лет могут употреблять уже почти взрослую дозу — до 80 г мёда в сутки (3 ст.ложки).

Какой мед подходит для ребенка и как его давать?

Давайте детям жидкий мед. Мед в сотах не совсем подходит для детского питания, хоть и считается более полезным.

Разводите мед в теплом чае или молоке, добавляйте в творог, компот, соки или кисель. Также существует множество рецептов приготовления угощений на основе меда или с его добавлением.

Следует знать, что мед, разведенный в жидкости с температурой выше 45C, теряет свои полезные свойства!

И самое главное, никогда не заставляйте ребенка кушать мед насильно. Благими намерениями вы запросто можете вызвать отвращение к этому вкусному и полезному дару природы на всю жизнь. Чтобы заинтересовать кроху, можно придумать увлекательный рассказ о том, как пчелы делают мед.

Какая польза меда для детей?

Полезные свойства мёда для детей подтверждены научными исследованиями и опытом многих родителей. Выделим основное.

  • Развитие. Мед помогает активному развитию ребенка.
  • Укрепление иммунитета. Каротин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мёде, помогают бороться с инфекциями и реже болеть.
  • Укрепление костей и зубов. Благодаря меду, растущий организм лучше усваивает магний, кальций и получает профилактику против сколиоза. Мед не разрушает зубную эмаль. Однако из-за входящей в состав фруктозы следует приучить ребенка полоскать рот после его употребления.
  • Противовоспалительный эффект. Полезен мед при воспалительных заболеваниях органов дыхания, пищеварения, почек и желчевыводящих путей.
  • Лечение заболеваний лёгких и верхних дыхательных путей. Мед способен ослабить приступы кашля и способствует выздоровлению при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, пневмонии и т.д.
  • Жаропонижающий эффект. Мед обладает сильными потогонными свойствами, поэтому его дают деткам при повышенной температуре тела.
  • Улучшение состава крови. Мед способствует быстрейшему выздоровлению при анемии.В крови ребенка повышается уровень гемоглобина.
  • Улучшение пищеварения. Мед стимулирует активное переваривание белков, жиров. Они не задерживаются в кишечнике и не образуют гнилостные процессы.
  • Улучшение зрения. Каротин, аскорбинка и тиамин повышают остроту зрения и предупреждают в дальнейшем ношение очков.
  • Лечение мочеполовой системы. Мед помогает в лечении недержания мочи у детей.
  • Успокоительное средство. Мед расслабляющее действует на нервную систему. Детки быстрее засыпают, у них здоровый полноценный сон.
  • Противогрибковый эффект. Мед эффективен при детском кандидозе во рту и при ангине на фоне грибковой инфекции.

Народная медицина предлагает множество лечебных рецептов для детей на основе меда с добавлением молока, овса, лимона, алоэ, горчицы, имбиря, орехов, редьки, трав и т.д. С использованием меда делают детский массаж и приготавливают различные компрессы. Но помните, вылечить тяжело протекающие заболевания употреблением одного лишь меда нельзя. В таких случаях он не заменит лекарства и может использоваться исключительно в качестве дополнительного средства.

Противопоказания к мёду

Противопоказания для приема меда существуют и требуют внимания. При склонности ребенка к аллергии, при диагнозе экссудативный диатез, индивидуальной непереносимости компонентов продукта, сахарном диабете, золотухе и ожирении употребление меда лучше согласовать с лечащим педиатром.

Что ещё почитать про мёд

Как правильно хранить мёд?

Поделиться статьей:

Состав мёда

Перед началом применения у детей необходимо ознакомиться с минусами и плюсами этого продукта.

Продукт содержит легкоусвояемые углеводы: фруктозу и глюкозу. В минимальных количествах в нем содержится сахароза. Он обладает лечебными свойствами и имеет высокую питательную ценность.

В продукте содержатся минеральные соли, цинк, йод, железо, фтор, калий, марганец. Богат мед витаминами группы «В» и различными органическими кислотами.

Современные ученые открыли в составе этого продукта схожие с гормонами вещества, напоминающие по действию антибиотики.

Рекомендации к употреблению

Применение меда в допустимой дозировке способствует повышению общего развития малыша и его активному росту. Принимать мед полезно не только взрослым, но и детям с целью:

  1. Повышения иммунитета. Объясняется это наличием в продукте каротина и аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление в пищу снижает риск возникновения простудных заболеваний. Особенно хорошо помогают рецепты, в которых к меду добавляется имбирь и лимон.
  2. Улучшения состояния крови. Улучшить состояние малыша с низким гемоглобином также поможет мед.
  3. Нормализации состояния нервной системы. Добавляя ложечку меда в чай, можно нормализовать ночной сон крохи и улучшить вечернее засыпание.
  4. Содействия работе пищеварительного тракта. Продукт пчеловодства препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике и позволяет лучше усваивать пищу.
  5. Облегчения боли при стоматите. Продукт оказывает антисептическое и болеутоляющее действие.
  6. Снижения температуры при простуде. В период заболеваемости ОРВИ небольшое количество меда добавляют в теплое молоко или чай.
  7. Лучшего усвоения кальция и магния. Употребление этого продукта способствует укреплению костей и зубов ребенка. Крепкие кости в свою очередь защищают малыша от формирования сколиоза и других отклонений в строении скелета.
  8. Поддержания остроты зрения и её повышения.
  9. Улучшения памяти. Школьники, регулярно употребляющие мед, лучше осваивают и запоминают учебный материал.

Кроме этого, применение минимального количества меда ежедневно способствует сохранению эмали зубов и устранению энуреза у детей. При лечении кашля мед оказывает отхаркивающее действие.

Почему мёд относят к опасным продуктам для малышей?

Молодые родители часто удивляются, слыша о возрастных ограничениях на употребление меда. Многие считают, что натуральный продукт не способен навредить ребенку. Основная опасность этого продукта заключается:

  1. В появлении аллергии. Активные вещества продукта часто провоцируют развитие аллергических реакций у малышей.
  2. В развитии ботулизма. Иногда споры возбудителя этой инфекции попадают в нектар в момент сбора. Инфекция поражает нервную систему малыша и угрожает его жизни.
  3. В развитии кариеса. Фруктоза не всегда полностью выводится из ротовой полости, провоцируя развитие кариеса у ребенка. Для профилактики рекомендуется полоскать рот после употребления сладостей.
  4. В формировании лишнего веса у малыша, так как в составе мёда содержатся простые углеводы.

При определении оптимального возраста для знакомства малыша с новым продуктом следует учесть рекомендации врачей и состояние здоровья малыша. При золотухе, ожирении и развитии сахарного диабета прием меда противопоказан. Наложить ограничение или полный запрет на прием этого продукта может и личная непереносимость ребенком некоторых компонентов.

Рекомендации по введению меда в рацион ребенка

Чтобы понять, с какого возраста можно давать ребенку мед, необходимо учесть такие критерии, как:

  1. Качество продукта. В давние времена в его качестве сомнений не было, чего нельзя сказать о современных производителях. Покупая мед в магазине или на рынке, невозможно быть уверенным на 100% в его качестве.
  2. Высокая концентрация полезных веществ. Приобретая продукт у знакомых с частной пасеки, невозможно с уверенностью сказать, что он не окажет отрицательного воздействия на детский организм из-за высокой концентрации составляющих (все, употребляемое в пищу – яд, если есть в большом количестве).
  3. Ухудшение экологии. Приобретая мед, собранный с полевых цветов, невозможно утверждать, что он был собран в экологически чистом месте.

Рост промышленных предприятий приводит к ухудшению экологической ситуации и снижению качества продуктов. Являясь высокоаллергенным продуктом, мед категорически противопоказан малышам грудного возраста (до 1 года).

Детям после первого года жизни его следует вводить в рацион очень осторожно. Медицинские работники часто придерживаются единого мнения и выдвигают ряд требований к введению этого продукта в меню:

  • не давать мед малышам до года;
  • в минимальных дозах допустимо вводить продукт детям от 1 года до 3 лет (при этом следует помнить, что педиатры делать это не рекомендуют);
  • смело начинать вводить в меню мед разрешается только после трех лет. Делать это следует нечасто и в минимальных количествах;
  • после шестилетнего возраста разрешается включать мед в рацион ребенка несколько чаще.

Таким образом, угощать ребенка медом разрешено с трех лет при отсутствии аллергии. Но лучше отложить знакомство с этим продуктом до семилетнего возраста. При лечении заболеваний народными средствами лучше проконсультироваться с педиатром.

Порядок введения меда и его количество

Многими специалистами не приветствуется введение в рацион чистого продукта. Его рекомендуют добавлять в привычные для малыша блюда (чай, кашу). Для выявления или отсутствия аллергической реакции на мед, предпочтительно в первый раз добавить несколько его капель в воду. Если по истечении нескольких часов не произойдет никакой реакции на это угощение, то дозировку можно увеличивать.

Добавлять мед в горячий чай противопоказано. При нагревании свыше 45°C продукт теряет полезные свойства и выделяет канцерогены. Ежедневное употребление не должно составлять более одного месяца. После этого следует сделать перерыв на три недели. Не рекомендуется давать малышу продукт против его собственного желания.

В возрасте до трех лет дозировка меда не должна превышать половины чайной ложки в сутки.

Не более 20 граммов меда допустимо давать малышу от 3 до 5 лет. Эту дозировку рекомендуется делить на несколько приемов.

От 6 до 9 лет суточную дозировку разрешено увеличить до 50 граммов (примерно три столовых ложки). До 80 граммов разрешено увеличить количество меда детям после 9 лет (пять столовых ложек).

Критерии выбора меда для ребенка

При покупке продуктов пчеловодства для малышей следует удостовериться в их качестве и свежести. Мед бывает следующих сортов:

  1. Гречишный. Имеет коричневый цвет и своеобразный привкус с горчинкой, поэтому многие дети его не любят. Он считается лучшим среди аналогов при лечении простудных заболеваний и анемии.
  2. Донниковый и акациевый. Эти виды меда имеют замечательный запах и вкус. Акациевый мед признан менее аллергенным, чем другие сорта. Он обладает успокаивающим действием и отхаркивающим эффектом.
  3. Липовый. Его легко узнать по прозрачному желтоватому оттенку. Он имеет мягкий вкус и приятный аромат. Продукт наделен бактерицидными свойствами и часто применяется при лечении простуд.

Для детей желательно приобретать продукцию у знакомых пчеловодов с пасеки. На рынке часто продают подделку, перемешанную с сахаром.

Натуральный продукт отличается ароматом и легким жжением в горле при употреблении в пищу. Часто имеет естественные примеси в виде перги, воска, пыльцы или прополиса. Натуральный продукт отличается нежной текстурой и при растирании капельки продукта между пальцами полностью впитываются, и кожа не липнет. Стекает натуральный мед всегда струйкой, образуя на поверхности емкости небольшую горочку. На поверхности емкости для хранения не будет содержаться пены.

По этим критериям всегда возможно отличить качественный товар от поддельного продукта. Проверить качество продукции допустимо и нехитрыми домашними способами:

  1. Если растворить небольшое количество продукта в воде и капнуть туда йод, примерно 2 – 3 капли, то раствор не посинеет.
  2. При нанесении на бумагу меда, он не будет образовывать вокруг себя круги. Это также говорит о качестве продукции. Появившиеся влажные пятна свидетельствуют о том, что товар был разбавлен перед продажей.
  3. Если нагреть проволоку из нержавеющей стали и опустить в банку, то мед останется на ней, а не стечет обратно в емкость.
  4. Развести небольшое количество меда в воде и добавить 2-3 капли уксусной эссенции. Образующаяся на поверхности пена укажет на фальсификат.

Кристаллизация меда происходит только к осени и к жидкому состоянию не возвращается. От выбора качественного продукта зависит здоровье ребенка. Возраст малыша при знакомстве с этим продуктом может определяться индивидуально и зависит в большинстве своем от индивидуальных особенностей каждого человека.

Многие родители рано или поздно задумываются о том, с какого возраста можно давать ребенку мед. Ниже вы найдёте об этом всю необходимую информацию, а также о том, можно ли ставить компрессы из этого продукта.

Кому можно, а кому нельзя?

Это один из самых полезных продуктов. Он укрепляет иммунитет и помогает вылечить простуду, поэтому неудивительно, что многие родители хотят кормить им своих малышей. Но мед противопоказан даже некоторым взрослым людям. Поэтому необходимо убедиться, безопасен ли он для детей, прежде чем кормить их мёдом.

Можно ли грудному малышу?

Большинство врачей категорически против того, чтобы давать грудному малышу мед. И причина кроется в его составе. Этот продукт содержит определённое число спор бактерий, которые пчёлы собирают с нектаром. Эти бактерии вызывают ботулизм и их споры нельзя каким-либо образом удалить или извлечь из мёда.

Эти бактерии не могут развиваться у взрослого человека, так как его пищеварительная система способна их подавлять. Но грудной малыш имеет недостаточный уровень кислотности. Поэтому бактерии могут активно развиться в кишечнике, способствуя возникновению токсинов. Последние вызывают тяжёлое пищевое отравление, которое и называется ботулизмом.

Для грудничка наилучшей пищей является грудное молоко. Ведь в нём содержатся все вещества, необходимые для развития и роста. Некоторые родители дают мед детям с самого их рождения и они утверждают, что никаких негативных эффектов ни разу не возникало. Действительно, исключения случаются. Но рисковать, давая грудничку этот продукт и надеяться при этом на везение, всё же не стоит.

Можно ли годовалому ребенку?

Многие врачи не рекомендуют давать мед тем, кто ещё не достиг 18 месяцев и уж точно тем, кому ещё нет одного года. И основная причина та же, что и для грудничков – ботулизм. Если вы всё-таки решили ввести этот продукт пчеловодства в рацион малыша, которому не больше 1 года, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Если вы не пошли к педиатру и самостоятельно приняли решение дать этот продукт годовалому малышу, то внимательно следите за его здоровьем. Если после приёма появится запор, ухудшится аппетит, возникнет общая слабость, то срочно обратитесь к врачу. Это симптомы ботулизма, при котором может значительно ухудшиться здоровье. Поэтому не медлите с посещением доктора!

С какого возраста можно начинать давать продукт?

Многие родители озадачиваются вопросом о том, со скольки лет можно кормить медом малышей. Некоторые врачи утверждают, что продуктами пчеловодства можно кормить тех, кому исполнилось 2 года. Но всё же большинство педиатров советует давать мед детям, которым есть хотя бы 3 года.

При этом необходимо не только знать, со скольки лет кормить медом, но и соблюдать несколько важных правил. Во-первых, этот продукт нежелательно давать в разбавленном виде. Давайте не более 1-2 чайных ложек в сутки, смешивая с тёплыми напитками или кашей. Во-вторых, он обязательно должен быть качественным.

В-третьих, следите за реакцией малыша. Не заставляйте его есть мед, если он этого не хочет. Если после приёма возникнут высыпания на коже или пищеварительные расстройства, то прекратите давать приём во избежание аллергии.

Некоторые врачи предполагают, что идеальный возраст для введения меда в рацион — от 6 до 9 лет, если конечно, у ребенка нет аллергии и других противопоказаний к приёму. Можно есть около 3 ст. л. меда в день, но необходимо растягивать это количество на несколько приёмов. Детям, которые достигли 9 лет, можно давать практически взрослую дозу, равную 5 ст. л. в день.

Можно ли лечить детей от кашля медовыми компрессами?

Многие дети, особенно в самом раннем возрасте, легко и часто подхватывают простудные заболевания. А некоторые болезни могут затягиваться на продолжительный период, причём часто они сопровождаются кашлем. Обычно в первую очередь родители хотят избавиться именно от кашля, чтобы облегчить состояние малыша.

В народной медицине уже давно для избавления от кашля используется медовый компресс. Он действует очень эффективно, прогревая бронхи, расширяя сосуды и тем самым усиливая кровообращение. Медовый компресс можно делать детям и неважно, сколько им лет. Главное, чтобы у них не было аллергии на этот продукт. А если у малыша чувствительная кожа, то перед тем как поставить компресс, смажьте необходимую область кожи растительным маслом.

Источник: kakmed.ru

Бери своё 

Дорогое лакомство. Что продают под видом мёда и как распознать подделку?

Пытаясь заманить покупателя, продавцы нередко предлагают сорта, нектар для которых их пчёлы не могли собрать. Подумайте сами: чтобы в центре европейской части России получить гречишный мёд, рядом с пасекой должны находиться плантации этой крупяной культуры. Много ли таких полей вы у нас видели? Не богат наш край и липами: этими деревьями больше славятся южные регионы. Поэтому будьте осторожнее с сортами из растений, не характерных для своей местности. Неизвестно, что вам предложат!

К примеру, в Тверской области преобладают цветочные виды мёда. Так, луговой собирается с разнотравья: кипрея, ромашки, донника, малины, одуванчика, зверобоя и даже борщевика. Вы не поверите, но от нектара этого сорняка пчёл не оторвать! Хоть кому-то польза от его зарослей. Местные пчеловоды также собирают донниковый и дягилевый мёд. Ещё один десерт наших пчёлок — осот. Несмотря на плохую репутацию у огородников, этот злостный сорняк считается мощным медоносом. 

Пчелиный быт 

Лучше приобретайте продукт у знакомого бортника. Так вы будете знать, в каких условиях живут пчёлы. Ведь быт полосатых — залог вкусного мёда. Хорошая пасека располагается рядом с лугами, подальше от трасс и картофельных полей, которые могут обрабатываться химикатами. Чтобы насекомые не теряли свои домики, ульи делают разноцветными. Обязательное условие для работы пчёл — вода. Они ещё те любители выпить: в жаркую погоду роящиеся семьи могут выдуть до двух вёдер. Жидкость им нужна, чтобы разбавлять нектар. Если рядом нет водоёмов, на пасеке устанавливают специальные поилки. На их поверхности лежат жёрдочки, чтобы пчёлы не утонули.

Мед из порошка. Пасечник — о фальсификате, ценах и культуре питанияПодробнее

Насекомые работают с утра до вечера, причём обязанности у них поделены. Есть пчёлы-разведчицы. Их задача найти цветущие поляны и организовать команду на предстоящий медосбор. Координаты коллегам по пасеке они сообщают с помощью… танцев. Потом за дело берутся рабочие пчёлы: они собирают пыльцу и нектар. Лоботрясничают только трутни, ещё и мёда поедают в три раза больше самок. Расплата за сладкую жизнь приходит в конце сезона: после периода размножения нахлебников выгоняют из улья. 

Вкусный обман 

Ни в коем случае не покупайте мёд с рук у продавцов на трассе: велика вероятность приобрести банку сладкого суррогата. Если знакомых пасечников нет, отправляйтесь на рынок. Большая ярмарка-дегустация каждый год на Медовый Спас проходит в Сандовском районе. Недаром на его гербе красуется пчёлка! Сельскохозяйственные рынки есть и в Твери. Не стесняйтесь спросить у продавца паспорт пасеки. Это гарантия, что продукт прошёл необходимый контроль. Впрочем, как говорится, доверяй, но проверяй! Свежий натуральный мёд густой и плотный. Намотайте его на ложку: он должен ложиться ровными складками. Если лакомство слишком жидкое, возможно, вы имеете дело с прошлогодним товаром, который растопили, а теперь выдают за свежий. Бывает, что продавцы вниз кладут патоку, а сверху прикрывают её несколькими ложками настоящего мёда для вкуса и запаха. В таком случае обман выдаёт неоднородность содержимого. Смотрите в оба! А вот на цвет не ориентируйтесь: у мёда много оттенков — от белого до тёмно-коричневого. 

Не забывайте пробовать продукт, избегайте товара с карамельным привкусом. Это признак того, что мёд подвергали воздействию высокой температуры. После нагревания больше 45 градусов толку от продукта — всё равно, что от обычного сиропа. Я также советую отказаться от покупки модного нынче мёда-суфле у незнакомых бортников. Это перегретый, взбитый промышленным миксером мёд. Зачастую продавцы накачивают его ещё и сомнительными добавками. И последнее: жидким мёд бывает только в течение полутора-двух месяцев после сбора. После этого он засахаривается.

Погода против пчеловодов. Когда ждать мёд нового урожая и как его выбрать

Проверка на доброту 

У пчёл тоже есть породы. Так, среднерусские насекомые крайне эффективны для медосбора. Они устойчивы к болезням, хорошо зимуют и отлично приспосабливаются к суровым погодным условиям. Но к ним надо найти подход: уж больно нрав суровый. Если ужалят, мало не покажется. Другое дело — карпатки. Работать с этими нежными пчёлками — милое дело. Неудивительно, что именно эту породу нередко применяют в апитерапии. Впрочем, пчелиные укусы даже от добрых карпаток — удовольствие только для смельчаков.

Комментарий

Врач общей практики Итомлинской больницы в Ржевском районе Сергей Вишняков: 

Что делать с медом. 6 способов применения, помимо десертов

«Мёд зарекомендовал себя как прекрасный натуральный продукт. С ним в наш организм попадают не только фруктоза и глюкоза, но и десятки очень важных полезных элементов. Он применяется не только при простудных заболеваниях, но и благотворно влияет на организм при проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, обменом веществ. Достаточно эффективны для кожи лица и тела банные медовые маски. Поэтому выбрать качественный мёд особенно важно. Однако будьте внимательны: злоупотреблять этим лакомством нельзя. Не надо его есть банками, достаточно по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Кроме того, мёд может вызывать аллергические реакции. Воздержитесь от его употребления при повышенной чувствительности к продукции пчеловодства. Также я не советую его давать маленьким детям, это может грозить аллергией. И, конечно, как любое народное средство, мёд не может восприниматься как полноценное лекарство. Курс лечения от той или иной болезни назначает только доктор».

Фото: pixabay.com

Чем полезен мёд?

  • Луговой — при простудах и для иммунитета. 
  • Донниковый — при сердечно-сосудистых заболеваниях. 
  • Акациевый — при болезнях желудочно-кишечного тракта. 
  • Липовый — при болезнях печени, желчного пузыря и почек.
  • Гречишный — при авитаминозе и проблемах с давлением. 
  • Дягилевый — оказывает антисептическое действие.
  • Осотовый — применяется в косметологии.

Особенности, отличия от других сортов

Основной особенностью дикого меда является та, что его добытчики – вовсе не окультуренные пчелы на пасеке, а дикие, обитающие в лесу или в горах. Это выносливые насекомые, которые могут переносить холод. Они живут весьма многочисленными семьями, насчитывающими тысячи особей. Поскольку им приходится защищать себя и колонию в природных условиях, их характеризует яростная агрессия. Гнезда диких пчел могут разрушить лесные звери, которые любят питательный мед.

Условия добычи продукта

Люди тоже с давних времен охотятся за их продуктом. Бортничество известно, как вид занятий, заключающийся в поиске мест обитания лесных, горных пчел и изъятии меда из них. После этого насекомым приходится снова выстраивать гнездо (борть). Как должны выглядеть дикие пчелы? Их отличает от обыкновенных своеобразная темно-серая окраска. Семья собирает от 5 до 15 кг сладкого продукта. Пчелы проявляют выносливость и стараются работать на протяжении всего дня. Их не останавливает плохая погода. Если рассматривать средние широты, сезон продолжается не более 3 недель, соответствующих цветению липы.

С течением времени люди начали сами делать борти, научившись выбирать для этого места. Семья насекомых в них обычно заселяется на другой год после постройки. Если такие гнезда обнаруживались в скалах, человек обустраивал их, создавая семьям условия для расширения. Сейчас в природе редко встречается горный или лесной мед. В уменьшении ареала виновата урбанизация. Ведь семьи насекомых располагаются очень далеко от цивилизации, добраться до них не всегда возможно.

Отличия сорта

Если увидеть такой продукт в продаже по небольшой цене, есть очень большая вероятность купить поддельный вариант. Помимо значительной стоимости, распознать природный мед можно по запаху, цвету и вкусу. Лесной природный мед какого цвета можно считать тем самым диким сортом?

Его отличают следующие особенности:

  • В составе конкретный медонос выявить нельзя. Это смесь нектара различных растений.
  • Весьма интенсивный аромат.
  • Несколько терпкий вкус, отличающийся насыщенностью.
  • Темно-коричневый по цвету, красив на вид.
  • Вязкая структура.

Состав меда

Дикий мед характеризуется уникальным составом, не схожим с другими сортами. Организму весьма полезны входящие в него органические кислоты, гормональные компоненты. В массе присутствуют частицы воска, перги, прополиса – природных лечебных средств. Сладкий продукт диких насекомых богат минералами, ферментами и активными компонентами.

Их список следующий:

  • фтор;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • цинк.

Также имеются аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К и другие. Описание бортевого меда не ограничивается химическим составом.

Пчелы дают следующие продукты:

  • воск;
  • пыльца;
  • пчелиный яд;
  • расплод трутня;
  • забрус (крышечки сот);
  • пчелиное молочко;
  • перга.

Полезный состав компонентов и вкраплений данных продуктов пчеловодства делает мед весьма ценным. Сладкий вкус образуется из глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Полезные свойства и достоинства

Регулярное употребление продуктов, создаваемых дикими пчелами, приносит весьма большую пользу организму человека. Так пыльца, содержащаяся в медовом составе, дает противовоспалительные свойства, имеет мочегонный, желчегонный эффект и является антиоксидантом. Яд пчел дает обезболивающий эффект при ревматизме, остеохондрозе. Почти любой мед помогает бороться с микробами.

Дикий вид – не исключение, за ним числится следующий перечень полезных характеристик:

  • Содействие укреплению организма.
  • Приведение в норму состава крови.
  • Улучшение метаболизма, выведение токсинов.
  • Повышение иммунитета.
  • Эндокринная система получает набор гормонов, имеющихся в составе.
  • После нагрузок, как умственных, так и физических, он восстанавливает силы.
  • Успокаивающе и благоприятно влияет на нервную систему.
  • Нормализует кровоснабжение органов и мозга, укрепляет сосудистые стенки.
  • Применяется против застойных явлений в желчном пузыре и патологий почек.
  • Улучшает аппетит.

Отмечено, что данная разновидность меда не раздражает пищеварение. Поэтому его дают после операций для восстановления сил организма. Также им активизируют процессы переваривания пищи, аппетит. Для этого мед принимают натощак в утреннее время, запивая стаканом воды. Обменные процессы улучшает маточное молочко, имеющееся в составе.

Интересно. В связи с тем, что данный сорт весьма редок, его не употребляют в кондитерском производстве.

Можно привести следующий перечень болезней, которые лечат в народной медицине диким пчелиным медом:

  • Ревматизм.
  • Помощь против инфекций.
  • Цистит.
  • Заболевания кишечника.
  • Тахикардия.
  • Бронхит.
  • Грипп.
  • Ринит и гайморит.
  • Головные боли.
  • Гастриты, язвенная болезнь желудка.
  • Обмен веществ, нуждающийся в нормализации.

Продукт весьма рекомендуется при атеросклерозе, анемии. Делают компрессы при глазных болезнях, а также на суставы. Это прекрасное профилактическое средство, дополнение к лекарственным препаратам. Уникальность состава и малые объемы производства делают его отнюдь не дешевым на рынке.

Сбор дикого меда

Засахаренный мед

Поскольку мед неокультуренных диких пчел собирают лишь в августе, единожды в год, он получается довольно концентрированный. Ведь продукт настоялся, лишняя влага ушла. В числе медоносов можно назвать травы, дикие кустарники и деревья. Это боярышник, чабрец, мята, акация, шиповник, шалфей и другие. Причем их цветение наблюдается в различные периоды. Собирать пыльцу пчелка может при любых погодных условиях, ведь полное время сбора продуктов в сезоне ограничено.

Как человеку добыть дикий мед? Старинный промысел – бортничество, развился при необходимости увеличивать количество продукта. Занимающиеся этим люди сооружают ульи в стволах деревьев, делая в них отверстия. Весьма тщательно относятся к месту будущего обитания лесных насекомых. Поблизости нужен источник чистой воды, около которого произрастают медоносные растения. Это деревья: клен, липа, а также ароматные травы.

Важно расположение выхода их улья. Он должен быть направлен на юг. В будущем жилье для пчел оставляют соты и травы, что привлекают их. Правильно созданная обитель в ближайшие два года с большой вероятностью заселится семьей этих трудолюбивых насекомых. Расположение на некоторой высоте спасет гнездо от медведей. Когда пчеловоды собирают сладкий продукт, они оставляют часть для продолжения жизни семейства.

Как правильно выбрать бортевой мед

Красный мед

Дорогостоящее лакомство зачастую подделывают. Покупая бортевой мед, как отличить от подделки предлагаемый продукт? Лесной вид имеет густую консистенцию.

Следующие характерные признаки, по которым его можно определить:

  • Цвет приятный, янтарный с коричневым оттенком.
  • Вкус сладкий и терпкий одновременно.
  • Запах ни с чем нельзя сравнить. Он должен отличаться нотами древесных смол, а также включать ароматы трав, что выделяет его из других сортов.
  • Цена не может быть слишком низкой, так как продукт весьма редок.

Жидкий и растекающийся мед следует отличать от искомого дикого сорта. Если этот признак сопровождается обычным медовым запахом, лучше избежать приобретения. Подделка в этом случае весьма вероятна. Также немаловажен фактор надежности продавца. Если это проверенный пчеловод с известной хорошей репутацией, можно с большей уверенностью делать покупку.

Калорийность меда: сколько ккал содержится в одной чайной ложке?

Вкус всегда сопровождается питательностью, поэтому мед — высококалорийный продукт, встречающийся на наших столах. Но это не причина отказываться от него во время диеты. Необходимо с рациональностью, не переедая, употреблять его.

Вид мёда ккал на 100 грамм
Цветочный 303
Акациевый 335
Гречишный 301
Вересковый 309
Медовые соты 327
Липовый 323
Мед с орехами 485

Как видно из таблицы, каждый вид продукта пчеловодства имеет свою калорийность. Но 100 грамм понятие не очень понятное. Куда понятней считать мед ложками. Так сколько же калорий в 1 чайной и столовой ложке меда:

  • В 1 чайной ложке с горкой — 32 Ккал
  • В 1 столовой ложке с горкой — 72 Ккал

Липовый мед — продукт, состоящий из максимума полезных веществ, что делает его самым вкусным и востребованным, в сравнении с другими сортами. В 100 граммах лакомства содержится около 320 Ккал.

Гречишный мед пчелы собирают из нектара цветущей гречихи. Оттенок у него яркий, от жёлтого до коричневого, а иногда красноватого. Данный продукт относят к высококачественным, имеющим приятный аромат. Имеет в составе 37% глюкозы и 40% фруктозы, что способствует его высокой калорийности – на 100 г 301 ккал.

Издавна люди задаются вопросом: есть ли в составе меда сахар? Да, но не такой, как в магазине, а плодовый и виноградный, в виде фруктозы с глюкозой, при этом хорошо усвояемый организмом.

В сложном составе природного меда главное место занимают углеводы, количество которых составляет около 86%. В зависимости от сорта, углеводы могут более 40 видов.

Главные из них – это глюкоза и фруктоза. Их количество составляет до 90% от веса всех углеводов. Остальные – сложные олигосахариды, дисахариды и сахароза. Ее в составе продукта пчеловодства находится около 3%.

Что содержит больше калорий: сахар или мед?

Многие люди задаются вопросом, калориен ли мед. Давайте разбирать. Сахарный песок содержит больше калорий, чем мед. К примеру, в чайной ложке сахара — до 18 калорий, а в меде — 27 калорий.

В этом случае калорийность медового лакомства выше, но не из-за того, что сахара меньшая калорийность, а потому, что у меда плотность выше, и в ложку его помещается немного больше, нежели сахарного песка. В 100 граммах сахара — 400 Ккал, в меде около 330 Ккал.

Идеальных продуктов не существует, так и мед не рекомендован к употреблению людям с тяжелыми формами диабета, страдающим аллергией и ожирением.

Несмотря на свою полезность, медовый продукт достаточно калориен, а сахар менее полезен, и имеет большую калорийность. При этом медовые калории намного быстрее усвоятся, а употребление сахара способствует быстрому утомлению, возникновению кариеса и сонливости.

Свежий натуральный мед с сотамиСвежий натуральный мед с сотами

Можно ли употреблять при сахарном диабете: польза и вред

Можно ли есть мед при сахарном диабете? В этом вопросе существует много разных мнений. Одни считают, что мед для диабетиков полезен — понижает сахар в крови, а остальные утверждают, что медовый продукт повышает его.

Исследования доказывают, что употребление меда при диабете не всегда допустимо.

При сахарном диабете требуется строгое соблюдение диеты, и при ее несоблюдении нет разницы, чем травить себя — сахаром или медом в больших дозах. Но при повышенном уровне сахара в крови — мед противопоказан.

Мнение о том, что мед и диабет несовместимы — ошибочно. Медовый продукт при этом заболевании допустим, следует только употреблять определенное количество лакомства и подобрать вид, полезный при данной болезни.

Специалисты утверждают, что употребление медового лакомства при диабете 1-го типа не только можно, но и необходимо. Многократными экспериментами доказано, что постоянное потребление данного лакомства способствует снижению давления и нормализации уровня гликогемоглобина на 2%.

Благодаря своему составу, мед очень медленно всасывается, что способствует стабилизации глюкозы в крови. Поэтому, на вопрос: можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа будет также положительным. Главное соблюдать строгую ежедневную дозировку – 1 ст.л. в день. При больших количествах могут начаться серьезные проблемы.

Засахаривание

А теперь разберем, должен ли мед засахариваться и почему это происходит. Кристаллизация меда – природный процесс, если только он натуральный и без каких-либо добавок. На его характер влияют определенные факторы, выявляющие скорость и особенности этого процесса. При температуре 35°C, мед начинает постепенно таять.

Когда идет превышение 40-50°C, большинство полезных веществ разрушаются, и пчелиный продукт становится обыкновенным сладким сиропом. Поэтому если мед сахарится – это считается нормой.

Глюкоза и фруктоза – основные составляющие меда. Благодаря этим элементам, мед засахаривается. Глюкоза твердеет, а фруктоза не меняет жидкого состояния, обволакивая глюкозу. При зачерпывании закристаллизованного меда из банки, можно увидеть небольшое количество жидкого меда.

Кристаллизация — это естественное свойство меда. Натуральный мед обязательно должен засахариваться, по истечению двух месяцев после скачки. Исключением является лишь первичный медовый продукт, который может храниться жидким более 2-х лет.

Какой домашний мед не засахаривается и почему?

Коэффициент фруктозы и глюкозы — основной показатель, дающий оценку силе засахаривания меда. Лакомство с повышенным количеством фруктозы засахаривается неспешно и легко размягчается.

Засахаривание разного вида медаЗасахаривание разного вида меда

Кристаллы глюкозы собираются на дне, а наверх поднимается темная масса. Яркий пример этому, мед с акации, с преобладанием фруктозы – он может засахариться, но при этом почти не затвердевает, оставаясь в жидком состоянии. Пример такого меда – подсолнечный, с преобладанием глюкозы, который может  кристаллизоваться в быстрый срок.

Вес меда меняет свои показатели в зависимости от температуры и влажности в нем. Чем выше эти данные, тем меньше вес.

Вас также могут заинтересовать следующие статьи на тему меда:

  • Как правильно принимать мед с водой по утрам?
  • Полезные свойства и противопоказания клеверного меда.
  • Полезные свойства дикого меда.

Сколько килограмм/грамм помещается в литровую/трехлитровую банку?

Для замера пользуются граммами и килограммами. Плотность медового лакомства составляет ориентировочно 1,5 кг на 1,5 литра. При повышенной влажности плотность уменьшается.

  • в 1 чайной ложке без горки — 8 грамм меда;
  • в 1 столовой ложке без горки – 17 грамм;
  • 50 г меда — это 2,9 столовых ложек или 4,2 чайных ложек без горки. С горкой — 1,5 столовых или 2,5 чайных ложек.

Главный принцип соотношения веса и количества пчелиного нектара составляет 1.4/1, к примеру:

  • в литровой банке помещется 1,4 кг меда;
  • в трехлитровой банке получается чуть больше 4 кг меда.

И в обратном порядке:

  • 1 кг меда вмещается в тару 750 мл;
  • 500 г меда вмещается в тару 450 мл;
  • 100 г — около пяти столовых ложек меда без горки.

Сколько можно есть пчелиного продукта в день взрослому человеку и грудному ребенку?

А теперь поговорим о том, сколько меда можно съесть в день без вреда для человека. Мед — полезный продукт для человеческого организма.

Взрослому рекомендуется в сутки употреблять по 100-150 г продукта. Для лучшего усваивания, его необходимо съедать за 1,5-2 часа до приема пищи, либо по истечению 3 часов после еды. Лучший способ употребления — с теплым молоком, чаем или водой.

Употребление меда для взрослого человека в день.Суточная доза употребления меда для взрослого человека в день.

Для детей потребление меда рекомендуется вместе с другой едой — с чаем, фруктами или кашей. Таким способом организм быстрее усваивает лакомство. Давать малышам большое количество продукта не следует, иначе у них может появится отвращение.

Мед относят к высокоаллергенным продуктам, и, перед тем, как дать его ребенку, нужно помнить об этом и не злоупотреблять. Специалисты рекомендуют знакомить малышей с медом после трех лет, не более 1–2 чайных ложек в сутки. Грудным детям лакомство лучше не давать.

Когда такое знакомство уже было, и не произошло аллергических реакций, то ребенку до двух лет можно предлагать по 0,5 чайной ложки, а старше двух лет не больше 1 чайной ложки в сутки. У детей, склонных к аллергии, из рациона мед исключается.

Вверх