Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Можно ли детям яйца: когда вводить их в рацион в качестве прикорма. Какие яйца полезнее для ребенка, чем они могут навредить

Можно ли детям яйца: когда вводить их в рацион в качестве прикорма. Какие яйца полезнее для ребенка, чем они могут навредить
logo

вареные яйцаЯйца – продукт, бесспорно, весьма полезный. Они содержат белки с широким набором аминокислот, в том числе – лецитин.

К тому же, в яйцах содержатся полезные для человека витамины (А, В3, В12, Д, Е), а также холин, цистеин, лютеин, биолин, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен, сера.

Эти вещества способствуют нормальному росту зубов и костей, полезны для сердца, зрения и других систем. Однако существует немало споров: когда должны появляться яйца в прикорме?

Одни говорят, что яйца – причина жуткой аллергии и многих других напастей, другие – что знакомить с ними малыша обязательно до годика. Давайте разбираться.

Не навреди

Для начала расскажу о том, чем яйца могут быть вредны. Приобретенные в магазинах (то есть с птицефабрики), они таят следующие опасности:

  • Риск заражения сальмонеллезом;
  • Попадание в организм антибиотиков, которые щедро добавляют в корм;
  • Попадание в пищеварительный тракт человека пестицидов, нитратов, гербицидов, гормонов, которые также содержатся в корме.

Кроме того, любые яйца – это всегда риск повышения «плохого» холестерина. Правда, только при чрезмерном употреблении. Отсюда вопрос: как сделать, чтобы яйцо в прикорме было безопасным? Ответ очевиден: соблюдать простые правила:

  1. Лучше приобретать яйца от домашних кур (хорошо, если продавец проверенный);
  2. Перед употреблением, яйца нужно мыть и тщательно варить, не давать в сыром виде;
  3. Не злоупотреблять этим животным продуктом.

И еще один нюанс. Он касается того, давать ли вашему карапузу целое яйцо, или один желток?

Для начала, в прикорме должен появиться только желток. Белок куда более аллергенен, он усваивается хуже, да и пищевая ценность его не так высока. Поэтому до года белок малышу не принципиален.

Так что в этом смысле, проблема – как вводить яйцо в прикорм – решается введением только желтка.

Ну и, что касается чрезмерности. Продукт этот весьма жирный. Поэтому, чтобы излишне не нагружать печень ребенка, не давайте его чаще 3 раз в неделю.

Когда можно давать желток?

Наиболее частый вопрос мамочек – со скольки месяцев можно желток яйца ребенку? Тут снова отошлю вас к двум видам прикорма.

  • При педагогическом, малыша только знакомят со взрослой пищей, потому что он начал интересоваться содержимым тарелок родителей;
  • Чаще всего это происходит после полугода, когда ребенок удвоил свой вес при рождении и у него угас выталкивающий рефлекс корня языка (смотрите статью Педагогический прикорм>>>);
  • Малыш получает крохотный кусочек желтка, который не нанесет его пищеварению вреда.
  1. В стандартной схеме прикорма вводить желток рекомендуют в 9 – 10 месяцев;
  2. Однако, слишком затягивать с введением яйца не нужно: для детей до года оно, как ни парадоксально, менее аллергенно, чем при знакомстве на более позднем этапе. По этому вопросу читайте статью Таблица прикорма ВОЗ>>>;
  3. Начинать нужно с крошечного кусочка сваренного вкрутую яйца, который ребенку дают в первой половине дня, следя за реакцией маленького организма;
  4. Если негативных проявлений в течение 2 дней не отмечено, постепенно порцию увеличивают до четверти чайной ложечки;
  5. Если же появились признаки аллергической реакции, то лучше отложить знакомство малыша с этими продуктами на несколько месяцев и проконсультироваться с педиатром или аллергологом.

Сколько яиц можно давать ребенку, чтобы не навредить?

Вообще, яйца не рекомендуется кушать более 3 раз в неделю.

Что касается того, сколько яиц можно есть ребенку в день, то тут все зависит от возраста.

  • До года для одной порции достаточно половинки желтка;
  • После года можно давать половинку целого яйца (то есть, с белком);
  • От года до 3 лет норма не должна превышать 1 штуку на прием пищи.

Куриное или перепелиное?

Если у малыша нет аллергии на яйцо, то можно  чередовать в его рационе перепелиные и куриные продукты, поскольку они значительно отличаются по составу и перепелиные выигрывают по содержанию многих полезных веществ.

При этом интервал между введением этих продуктов должен быть не менее 2 недель, чтобы точно убедиться, что маленький организм на них нормально реагирует.

Знайте! Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то можете попробовать давать ему перепелиные.

Кстати, перепелиные яйца предпочтительнее в прикорме еще вот почему:

  1. Они более мелкие, что удобно для прикорма;
  2. Имеют более длительные сроки хранения;
  3. Варятся гораздо быстрее (всего за 2 – 3 минуты);
  4. А их пестрая окраска часто нравится деткам и может привлечь их внимание, например, если куриные не вызвали особого энтузиазма (также, прочитайте статью по этому вопросу Ребенок плохо ест прикорм>>>).

Но помните, что они стоят намного дороже куриных, поэтому не пользуются особой популярностью и в магазине высок риск приобрести залежавшийся продукт.

Так что обязательно при покупке обращайте особое внимание на сроки годности перепелиных яиц! И не думайте давать малышу продукт в сыром виде, считая, что от него нельзя заразиться сальмонеллезом или другими инфекциями. Можно! Так что будьте благоразумны!

Обратите внимание! Хочу остановиться еще на одном важном моменте. Многие уверены, что такие яйца абсолютно безвредны и гипоаллергенны. Но они тоже содержат аллергены, хотя и вызывают реакцию гораздо реже куриных.

Поэтому не стоит думать, что перепелиное яйцо точно не вызовет аллергии: вполне может. Следить за реакцией ребенка во время введения этого прикорма все равно нужно.

Если продукт опробован без проблем, то нормы употребления его будут несколько выше, чем для куриных яиц (из-за размеров, конечно):

  • Так, до года можете давать целый желточек;
  • После года – целое яичко;
  • После 3 лет – 2 – 3 штуки.

Напоследок, хочу напомнить, что любой прикорм требует от родителей внимания. Правильно выбрать продукт, правильно его приготовить, соблюдать возраст введения продуктов, нормы его употребления малышом, помнить о сочетаемости блюд.

А также, несомненно, следить за реакцией маленького организма на каждый вводимый компонент.

Подробнее все эти вопросы мы разбираем в рамках интернет-курса Азбука прикорма: безопасное введение прикорма малышу>>>.

Для детей старше года смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем хороший аппетит ребенку>>>.

Читайте также:

  • Творог в прикорме
  • Молоко в питании ребенка
  • Как правильно кормить ребенка?

Польза и вред омлета для ребенка

Основа любого омлета – яйца, богатые полезными микроэлементами и витаминами. В них есть витамины А, группы В, Е и Д, аминокислоты, а также фосфор, кальций, железо и калий.

Белок обеспечивает полноценный рост и развитие костных и тканевых структур. Благодаря витамину Д, яйца способствуют профилактике рахита. Кроме этого витамины А и Е, которые находятся в составе продукта необходимы для нормального развития растущего организма.

В их составе содержится ценный протеин, а также минеральные вещества и витамины, нужные для развивающегося детского организма. Это уникальный продукт, который необходим в детском питании.

Дополнительная польза яиц в следующем:

  • они легко перевариваются и усваиваются в организме
  • выводят токсины из организма;
  • улучшают состояние кожи;
  • успокаивают нервную систему;
  • отлично влияют на качество зрения;
  • поддерживают здоровье костей;
  • уменьшают уровень холестерина.

Для ребенка яйца являются источником многих питательных веществ, необходимых для развития его организма. Читайте статью по теме Яйца в прикорме>>>

Однако несмотря на пользу, они могут нанести серьезный вред детскому организму, поэтому вводите их в питание осторожно. Желток может вызвать аллергию, а большое количество белка отрицательно влияет на работу почек. При недостаточной тепловой обработке есть риск подхватить сальмонеллу.

 С какого возраста и как вводить омлет в питание

Омлет – вкусное питательное, легкое блюдо из яиц, которое многие готовят на завтрак. А вот можно ли детям омлет?

Первый раз с яичным желтком грудничок знакомиться в 7-8 месяцев, а белок в прикорме появляется позже. Классическое блюдо вводится в питание ребенку после года.

Но как всегда стоит делать поправку на индивидуальные особенности и ваш подход к введению прикорма.

Если вы уже проверили реакцию ребенка на белок и желток яйца и не увидели аллергической реакции, то вероятнее всего и на омлет малыш среагирует хорошо.

Для аллергиков или склонных к аллергии детей, пока не окрепла пищеварительная система, многокомпонентными блюдами нагружать малыша не стоит.

Подробнее о питании ребенка старше года и решением проблем с аппетитом занимаемся в рамках интернет-курса Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит  ребенку>>>

Постепенно через несколько недель, в омлет можно добавлять и другие компоненты, молоко, овощи, сыр и мясо.

Первое знакомство с омлетом начинать необходимо с небольшого кусочка. Его следует приготовить на пару или запечь в духовке, жареные яйца и приготовленные в микроволновке до трех лет не рекомендуется давать.

Омлет для годовалого ребенка можно давать в неделю несколько раз , но не более, делая в два-три дня перерыв.

Белок куриного яйца считается мощным аллергеном. Многие дети страдают аллергической реакцией на яйца и не переносят их.

Для этого есть альтернатива, готовьте питание из перепелиных яиц.

Максимальная порция для годовалого ребенка в неделю должна быть не более двух яиц.

Как приготовить омлет ребенку

Для приготовления омлета для ребенка важно покупать только свежие яйца . Свежий продукт при просмотре на свет имеет ровную окраску, а на не свежем видны темные пятна. Если вы хотите добавить в блюдо домашнее молоко, то его нужно обязательно прокипятить.

Готовя питание малышу, вам следует сначала помыть яйца в теплой воде, чтобы удалить все микробы со скорлупы. Нельзя добавлять специи и соусы, а только немного посолить. При добавлении компонентов, используйте только натуральные нежирные продукты.

Запрещено не помытые яйца класть на разделочную поверхность, где нарезаются другие продукты. Ведь опасная бактерия сальмонеллы, которая находится на поверхности скорлупы при контакте с продуктами может попасть в блюдо.

Можно использовать следующие кулинарные хитрости:

  • если вы делаете омлетик с начинкой, то сначала обжарьте все ингредиенты, а потом добавляйте их в основную массу;
  • при использовании замороженных овощей, отдельно их потушите, накрыв сковороду крышкой (подробнее об овощах для первого прикорма>>>);
  • омлет для ребенка в мультиварке будет вкуснее, если его несколько минут потомить при выключенном приборе после того, как он уже готов;
  • в духовке питание получается пышнее, если его не открывать минут 20 после приготовления;
  • пышным продукт получается, если вместо молока в него добавить сметану;
  • половину белков лучше взбивать отдельно, а потом добавлять остальную яичную смесь, от этого блюдо будет пышным и нежным.

Омлет для малыша не жарится, а готовится на водяной бане. Питание не должно содержать жидкость. Готовя смесь из нескольких яиц, малышу предложите часть из середины кастрюли. Она самая пышная и воздушная.

Разные виды приготовления омлета

Для ребенка омлет в мультиварке приготовить проще всего. Все, что для этого нужно –в разогретую чашу добавить кусок сливочного масла. Когда растопится масло, специальной кисточкой нужно смазать всю поверхность емкости, добавить внутрь массу, на приборе поставить режим выпекания и минут через 10 питание малышу будет готово.

Также сделайте блюдо на пару. Омлетик на пару для ребенка можно приготовить в пароварке или на газу на водяной бане. Рецепт такого питания простой:

  1. Взбить два яйца с 1 столовой ложкой молока и посолить.
  2. Смазать сливочным маслом форму и влить в нее смесь.
  3. Поместить на 10-15 минут в пароварку или поставить на водяную баню.

Через 15 минут еда готова.

Омлет в микроволновке для ребенка готовится несколько минут и требует минимум продуктов. В керамической или стеклянной посуде смешайте яйца с молоком. Далее массу ставим в микроволовку на 5 минут на мощность 800 Вт, не накрывая крышкой.

Подбирая рецепт приготовления омлета, вам важно учитывать возраст малыша и его особенности организма. Только в этом случае питание будет полезным для детского растущего организма.

О правильном введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма малышу>>>

Теперь вы знаете, с какого возраста ребенку можно давать омлет и как его правильно готовить для самых маленьких, чтобы он организму принес пользу, а не навредил.

Читайте также:

  • Аллергия на белок коровьего молока у грудничка
  • Педагогический прикорм: хорошо забытое старое
  • Таблица прикорма ВОЗ

С какого возраста можно давать мясо грудничку

Взрослую пищу детям предлагают с 5 месяцев при искусственном вскармливании и с 6 месяцев – при кормлении грудным молоком. Первыми блюдами являются легко перевариваемые каши, овощные и фруктовые пюре. Мясо – прикорм для грудничка, с переработкой которого желудочно-кишечный тракт ребенка готов справляться через 1-1,5 месяца после введения в меню пюре из овощей или фруктов. Это значит, что мясным пюре нужно прикармливать детей с 6,5-7 месяцев в зависимости от типа вскармливания.

Когда начинать давать мясо грудничку:

  • если от дня первого прикорма прошло 5-7 недель;
  • у малыша начали резаться зубки;
  • наблюдается низкая концентрация гемоглобина в крови;
  • есть показания к набору младенцем массы .

Введение мяса грудничку в 7 месяцев приносит пользу для тканей мышц и костей, способствует укреплению жевательного аппарата. Детям, которых с рождения вскармливают молочной смесью, рекомендуют вводить мясное пюре несколько раньше, примерно с 6 месяцев.

Определить время, когда давать мясо грудничку, не составит труда, если прикармливать по прописанному меню в срок и с соблюдением правил.

С какого возраста можно давать детям мясо?

Недостаточно полный рацион прикорма с 5 месяцев может привести к необходимости преждевременного ввода мяса в меню во избежание рахита и анемии.

Как сделать пюре из мяса для грудничка

Пюре готовят из мяса, тщательно очищенного от костей, жилок и жира. Его измельчают до консистенции фарша, затем хорошо проваривают в кипящей воде на маленьком огне на протяжении 20-30 минут. Перед тем как приготовить мясо грудничку, следует определиться из сортом данного продукта. Начинать мясной прикорм рекомендуют с нежирного и антиаллергенного мяса кролика или индейки.

Сорт мяса Содержание полезных веществ Особенности
Кролик Наивысшая концентрация железа, фосфора и витаминов B1, B2 среди других сортов мяса Низкокалорийный продукт диетического питания
антиаллергенный
легко усваивается детским организмом
Индейка Фосфор, кальций, железо, витамины группы B и А Активизирует сердечные мышцы и работу сосудов
улучшает аппетит
не вызывает аллергию, повышает иммунитет
Телятина Содержит много каротина, магния, калия и фосфора Способствует укреплению костно-мышечных тканей
развивает зрение
Курица Обогащена комплексом аминокислот и железом Вводится в рацион осторожно, поскольку в большом объеме может вызвать аллергию
Свинина Высокое содержание жира Нужно вводить аккуратно, может послужить аллергеном
подлежит более тщательной подготовке к приготовлению.

Предлагаем следующий рецепт приготовления мяса для грудничка:

  • отварить 30 г измельченного мяса;
  • покрошить 2-3 кусочка отварного кабачка, цветной капусты;
  • смешать фарш с овощами и взбить до пюреобразной консистенции;
  • добавить в блюдо ¼ сваренного и покрошенного желтка куриного яйца.

Как измельчить мясо для грудничка? Сначала следует мелко порезать продукт на кусочки, затем несколько раз пропустить через мясорубку. После варки обязательно поместить блендер для придания требуемой консистенции. Добавлять соль и специи нельзя.

Сколько мяса давать грудничку, зависит от возраста малыша. Начинать мясной прикорм в 7 месяцев лучше с минимальной порции – 0,5 чайной ложки (2,5 г) в день. Если не будет аллергии и блюдо понравится младенцу, можно с каждым днем увеличивать суточный объем до конечных 10-30 г. Для полного введения мясного пюре в меню потребуется примерно 10 дней. Дневная потребность ребенка в мясе в возрасте от 7 до 12 месяцев выглядит примерно так:

  • 7 месяцев – 10-30 г;
  • 8 месяцев – 50-60 г;
  • 9-12 месяцев – 60-70 г.

Как часто давать мясо грудничку, зависит от сорта продукта. Нежирной крольчатиной и телятиной можно кормить каждый день, а мясом курицы, индейки или свининой – не более 2-3 раз в неделю.

Мнение эксперта

«Мясо одного и того же сорта грудничку каждый день лучше не предлагать, поскольку это чревато аллергией. Однообразно питание не способствует насыщению организма комплексом полезных веществ. Готовить блюдо из баранины противопоказано, этот сорт мяса содержит тяжело перевариваемый жир.

В нашем онлайн-маркете вы можете купить для прикорма младенца различные готовые мясные пюре: Heinz нежный кролик, телятина, Hipp нежные овощи с телятиной, цыпленок, «ФрутоНяня» свинина. Мы предлагаем детское питание, изготовленное с использованием разных сортов мяса».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»Антонова Екатерина

Давать ли мясо грудничку? Вводить мясной прикорм рекомендуют не ранее 6,5-7 месяцев. Для приготовления пюре наиболее полезными сортами мяса являются индейка, крольчатина, телятина, мясо курицы и конина. В 7 месяцев суточная порция мясного блюда достигает примерно 30 г, в 9 месяцев увеличивается до 70 г.

Чтобы узнать, как правильно ввести мясо грудничку в рацион, нужно проконсультироваться с педиатром. Дозировка и сроки ввода мясного прикорма могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья малыша и особенностей развития детского организма.

Незрелый детский кишечник должен освоить легкое фруктово-овощное и злаковое меню. Мясо ни в коем случае не может быть первым прикормом. 4. Если после приема печени у ребенка появятся признаки аллергии, следует немедленно прекратить прикорм этим продуктом. Это будет вкусно, питательно, полезно и интересно.

Рассмотрим виды печени и пользу печени в отдельности. Опять-таки, печень абсолютно здоровой курицы, или без разницы? Віра писал(а):зачем вам так понадобилась печень? Готовую смесь влить в печень.

Но ранний или беспорядочный прикорм может «сорвать» ферментную систему ребенка, нарушить баланс микрофлоры в кишечнике. Условного цыпленка кормят органическими кормами, он не болеет не употребляет лекарств, аллергиями не страдает? А если токсины не поступают? Печень перерабатывает все токсины, которые поступают в организм. Говяжья, но лучше телячья печень, благодаря большому количеству витаминов А и В поддерживает гемоглобин на уровне нормы, ускоряет процесс восстановления тканей многих органов, повышает иммунитет.

Нежная куриная печень благодаря фолиевой кислоте поддерживает кровяную и иммунную систему ребенка.

Как правильно готовить печень для ребенка

Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Предполагается по умолчанию, что ребенка мясом больных животных никто кормить не станет Но, опять-таки, скопление токсинов, абсолютное здоровье и т.п. Исходя из этого, я печень не даю вообще ни младшему, ни старшему. Если ест, то зачем вам так понадобилась печень? Большое спасибо Вам за советы, как разнообразить меню. Печень ребенок любит, знаю о ее пользе для организма и по этому стараюсь приготовить ее ребенку раз в неделю обязательно.

Несмотря на то что печень очень полезный и питательный продукт, нельзя забывать, что и она может нанести вред организму.

А еще она отлично помогает при переутомлении, болезней легких и слабом зрении.

Она очень рекомендована детям, имеющим нарушения в нервной системе, а также полезна при проблемах в сердечно-сосудистой.

Тогда напрашивается вопрос где ее взять? У нас в свободной продаже имеется НАША Ряба (типа домашняя, но мясо готовится за 20-25 мин — я сомневаюсь в домашности этой курицы). Где-то в вопросах и ответах я читала похожий вопрос. А чрезмерное давление на ребенка может надолго отвернуть его от этого продукта. Убедившись в том, что малыш хорошо переносит тот или иной продукт (на это как раз и уходят 2–3 недели), можно начинать комбинировать продукты.

Полугодовалый малыш уже, как правило, готов попробовать что-то еще, кроме молока.

6 месяцев — точка отсчета.

Мне не нужно искать овощи и фрукты — у нас все свое из огорода, и яйца у нас свои, и мясо куриное, и печень и серце куриное в том числе, я знаю, где можно купить хорошие молочные продукты… У нас есть целые фермы, где кур выращивают по «здоровым» технологиям. Это, имеется ввиду исключительно домашняя курица, желательно взрощенная в глухой деревеньке, где не прикармливают специфическими комбикормами?

Вiра, да ребенок ест мясо: в основном домашнюю курицу, пробовала говядину.

Рецептов у меня немного, поэтому чтобы разнообразить меню использовала ваши. Девочке очень понравился паштет с овощами.

Я всегда покупаю свежую печень, моей девочке особенно нравится куриная.

1. Если ребенок не готов принять печенку в свой рацион — перенесите ввод этого продукта еще на пару недель.

Я Вам так скажу, когда я была маленькая, меня поили молоком коровьим до года, кормили манкой до года, давали печень в 7-8 месяцев, соки фруктовые с 3 месяцев и с ЖКТ у меня все впорядке!!!! Бульону — нет!До 24 месяцев не предлагайте малышу бульон, в котором варилось мясо. Этот концентрат экстрактивных веществ и жиров наносит сильный удар по поджелудочной железе и печени ребенка.

Возможно использование субпродуктов, таких как печень, язык, мозги, но не почки. Баранина не подходит: в ней много тугоплавких жиров, которые сложно усваивать.

Второй эшелонКартофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения.

Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается.

Капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна.

Лучше если они будут отечественного происхождения. И с какого возраста? ТОгда можно давать?

Когда и как вводить печень в рацион ребенка

ВажноВыбирая замороженные овощи в магазине, проверьте их на ощупь: они должны быть рассыпчатыми. Все перемешать и посолить по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист и все готовить еще 10 минут в режиме “тушение”. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда форму так, чтоб вода доходила до половины формы. Готовить 45 минут при закрытой крышке. Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки и используемые куски не содержали прожилок.

Форму для выпечки смазать маслом (силиконовую формочку смазывать не надо). Объем формочки должен быть около 1-2 л. Поставить в духовку. Из ½ стакана риса на молоке и воде (по ½ стакана) сварить рассыпчатую кашу. 400 гр печени и 1 маленькую луковицу перекрутить через мясорубку и перемешать с отварным рисом. Вбить 2 яйца, посолить. 100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком. Добавить соль и загустить ложкой муки. На разогретой сковороде жарить тоненькие оладьи.

Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев.

Масса должна быть как на оладьи. Будем пробывать и другие рецепты. Паштет пошел на ура, обед удался -я на край тарелки с супом выложила шарики из паштета, сами съели и суп и паштет без всяких уговоров. Запеканка просто бесподобная!!!!

С морковкой следует быть осторожнее — она тоже содержит бета-каротин, но может вызвать аллергию. То ли мама стала лучше понимать от чего сыпет, то ли перерастает какие-то продукты. 2. Разрешите малышу самому решать, когда заканчивается обед. Не заставляйте его доедать все до последней крошки.

Как и когда вводить мясо в прикорм для грудничка

Спасибо Всем, кому понравились мои рецепты, ведь цель моя была донести до Вас эти рецепты, а не ругаться с некоторыми дамами! Извини, не совсем поняла, кто страдает аллергиями, цыпленок или малыш? Малыш страдает аллергиями практически с рождения, сейчас немного попустило. Решила у форумчанок, наших любименьких, самых умненьких мамочек спросить, которые живут по-комаровски.

Польза мяса для детей

Среди молодых родителей достаточно часто возникают споры относительно необходимости кормления мясом их детей. Также часто предметом споров становится вид рецепта, который надо применять для приготовления мясного блюда. Родители, придерживающиеся принципов полноценного здорового питания, считают, что мясо содержит множество полезных для ребёнка веществ, таких, как животный белок и аминокислоты, необходимые для развития ребёнка. Иные родители высказывают мнение о том, что в мясе имеются также холестерин и огромное количество жира, которые вредны для детского организма.

Однако, ещё в доисторические времена люди активно питались мясом и при этом не происходило существенных отклонений в их организме. Правда, на сегодняшний день мясо не столь полезно по своим свойствам, как в те времена, поэтому много зависит от того, как именно оно будет приготовлено. К тому же сорта мясо различаются по степени своей полезности для детского организма. Для ребёнка лучше всего использовать для приготовления мясо, которое не содержит слишком много жира. Это может быть молодая свинина, телятина или баранина.

Рекомендуется по возможности не покупать мясо в продуктовых супермаркетах, лучше всего приобретать продукцию домашнего изготовления. Она точно не нанесёт организму ребёнка значительного вреда, зато обогатит его организма множеством питательных веществ. О магазинном мясе такого сказать нельзя, поскольку подтвержден факт применения при его изготовлении антибиотиков или всевозможных пищевых добавок. К последним можно отнести гормон роста. При выборе мяса на рынке следует брать кусок с минимальным количеством жировых прослоек. При приготовлении этот жир из мяса надо удалять.

Если вести речь о термической обработке мяса, самое полезное мясо готовится на открытом огне. Правда, не все могут применить этот метод. Люди, проживающие в городе, могут только варить мясо, жарить его или запекать в духовке. Лучшим гарниром к мясу являются свежие овощи. Во всяком случае, для детей это самое полезное сочетание. Самым полезным сортом мяса для детей и взрослых людей является куриное.

Начало прикорма мясом

Начало прикорма ребёнка мясом является достаточно непростым и ответственным шагом. Мясо следует подобрать таким образом, чтобы оно не нанесло вреда грудничку. Поэтому выбор делать надо, соблюдая известную осторожность. Важно также чётко представлять себе, с какого именно сорта мяса следует начинать введение прикорма, когда его начинать и почему именно так надо делать.

Когда вводить мясо в прикорм?

Вводить мясо в качестве прикорма для ребёнка следует после того, как он уже прикормлен овощным пюре и кашами. Согласно статистическим данным наиболее оптимальным возрастом ребёнка для введения ему прикорма является возраст около восьми месяцев. При этом с того момента, когда ребёнку был введён первый прикорм, должно пройти не менее полутора месяцев. Это необходимо для того, чтобы у ребёнка было достаточно времени для полноценного развития его желудочно-кишечного тракта. Тогда организм ребёнка уже сможет переваривать более тяжёлую пищу.

При снижении у ребёнка уровня гемоглобина в крови или при развитии у него рахита, можно и раньше начинать прикармливать его мясом. В особых случаях, при наличии соответствующих медицинских показаний, можно начинать прикорм ребёнка мясом и с полугодичного возраста. Подобное можно отнести к детям, которые пребывают на искусственном кормлении. У них возможна нехватка в организме питательных веществ.

С какого мяса начинать прикорм?

Лучше всего начинать прикорм ребёнка мясом с того, что давать ему свежее мясо кролика. Как правило, крольчатина не вызывает аллергические реакции  у детей, а также хорошо усваивается. Мясо кролика содержит в своём составе большое количество витаминов и минеральных элементов, чем любой другой сорт мяса. В частности, в нём содержится много железа. Поскольку жира в мясе кролика немного, его можно отнести к диетическим питательным продуктам.

Кроме того, есть рекомендации от врачей, что помимо мяса кролика прикорм можно начинать со свежей говядины. Как и мясо кролика этот продукт усваивается достаточно хорошо. К мясу курицы или телятине следует относиться достаточно осторожно, поскольку такие сорта мяса способны вызывать у ребёнка аллергическую реакцию. Это возможно в том случае, если ребёнок страдает индивидуальной непереносимостью молочного белка или белка, содержащегося в курином мясе. Выбирая мясо для начала прикорма ребёнка, рекомендуется руководствоваться такими принципами:

  • отследить минимальное количество в мясе вкусовых добавок. Это означает, что ели родители приобретают мясо, упакованное в банках, оно не должно быть слишком солёным, сладким и не должно содержать специй. По тому же принципу следует отбирать мясо, приготавливаемое в домашних условиях;
  • способность мяса вызывать аллергическую реакцию у ребёнка, о чём сказано было выше;
  • начинать прикорм надо с одного вида мяса и вводить его маленькими порциями. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность сразу установить причину аллергической реакции, если она проявится. Врачами рекомендуется прикармливать ребёнка выбранным сортом мяса на протяжении двух недель, после чего вводить иные виды прикорма.

Очередность введения мяса грудничкам

Как уже было отмечено выше, начинать прикорм ребёнка мясом следует с мяса кролика. Подойдёт также свежая говядина. В том случае, если детский организм нормально справляется с мясом и не возникает никаких аллергических и прочих негативных реакций, мясной ассортимент можно постепенно расширять.

После упомянутых мясных сортов, следующим мясом, рекомендуемым к применению для детского прикорма, является мясо индейки. Ещё не было отмечено после её введения случаев аллергических высыпаний на коже ребёнка. Её волокна способствуют активизации работы сосудов, а также мышц сердца. Также отмечается рост аппетита у ребёнка, повышается его иммунитет. Индейку относят к диетически продуктам питания. Полезным и питательным блюдом для грудных детей является пюре из индейки.

Третьей о очереди продуктов для прикорма ребёнка является свинина. Поскольку велика вероятность, что приём такого мяса спровоцирует аллергическую реакцию у ребёнка, вводить ею прикорм следует достаточно аккуратно.

На четвёртном месте в списке продуктов для прикорма ребёнка стоит телятина. В ней содержится много железа, а также натрия, цинка, фосфора. Кроме того, достаточно много каротина. Продукт также способен вызывать аллергические реакции у ребёнка, поэтому вводить его в прикорм следует осторожно, мелкими порциями.

Последней в списке стоит курица. Она содержит в своём составе множество полезных для детского организма аминокислот и витаминов. Однако содержатся они только в свежем мясе, при заморозке оно теряет свои полезные свойства. Мясо курицы наиболее опасно в плане способности вызывать аллергию у ребёнка, поэтому в качестве прикорма его надо вводить в самую последнюю очередь.

Мясо баранины не следует давать детям до того момента, как им исполнится один год. Это объясняется большим количеством жира в ней.

Сколько давать мяса грудничку?

Прикорм мясом ребёнку следует вводить, начиная с половины чайной ложки. В некоторых случаях рекомендуется сперва самостоятельно пережёвывать это мясо, после чего класть его на ложечку для ребёнка. Каждый день следует увеличивать дозу прикорма на то же количество, доведя норму прикорма до 30 граммов, если речь идёт о семимесячном ребёнке. Если ему восемь месяцев, суточная доза должна равняться 40 граммам. Мясо сперва следует давать отдельной порцией. После того, как ребёнок уже достаточно привык, его надо смешивать с кашами или пюре из овощей. Не нужно солить мясо или снабжать его приправами. При высокой жирности мяса обязательно надо сливать первых бульон.

Поскольку один прикорм надо в среднем вводить на протяжении трёх недель, Это будет происходить примерно на седьмом и восьмом месяцах жизни ребёнка. Результатом станет получение ребёнком к девятому месяцу жизни ежедневной дозы в 40 граммов мяса. При этом детский организм уже сожжет полноценно воспринимать этот объём мяса.

Как приготовить мясо для первого прикорма?

Можно попробовать такой способ приготовления мяса для первого прикорма грудного ребёнка.

Мясной фарш в объёме десяти граммов помещается в воду и на протяжении получаса разваривается до того, пока он не размягчится. После этого надо через сито слить бульон. То фарш, что останется на дне сита, необходимо переложить в миску, добавить смесь или грудное молоко, после чего хорошенько взбить при помощи блендера.

Со скольки месяцев дают ребёнку мясо? Правила введения и вкусные рецепты

Образовавшееся в результате пюре следует ещё раз пропустить сквозь сито, во избежание образования комков в нём. Не следует сохранять образовавшееся пюре в холодильнике. Ребёнка надо кормить только свежим пюре.

После того, как ребёнок привыкнет к вкусу мясного фарша можно добавлять в него свежие овощи, крупы. Можно прибавить немного соли, а также щепотку проваренного куриного желтка. Результатом станет вкусный и полезный суп, который наверняка придётся малышу по вкусу.

Мясные блюда для грудничков

Рекомендуются следующие рецепты мясных блюд для грудных детей.

Молотое мясо

Для приготовления необходимо мясо в количестве 50 граммов, половина чайной ложки сливочного масла, столько же лука, 50 граммов бульона слабой жирности, соль по вкусу.

Мясо отваривается и пропускается через мясорубку. Сливочное масло растапливается, в нём вымачивается лк и мясо, после чего всё посыпается мукой и перемешивается. После добавления соли следует подлить бульона и накрыть крышкой. Затем тушить в духовке. Тушеное мясо перетирается через сито и в его добавляется сливочное масло в объёме 3 граммов.

Молотое мясо можно давать ребёнку только как бутерброд с пюре из овощей или кашей. Можно давать с бульоном.

Печёночное пюре

Включает 80 граммов телячьей или говяжьей печени, половину чайной ложки сливочного масла, 50 граммов нежирного бульона. Соль добавляется по вкусу.

Печёнка промывается и из неё устраняются плёнки и канальца. На дно кастрюли наливается вода и в ней тушится печень. Для создания паровой бани нужно кастрюлю с печенью поместить в кастрюлю с кипящей водой. После размягчения печени она пропускается через мясорубку и протирается сквозь сито. Бульон, в котором печень тушилась, процеживается и вливается в ранее перетёртую печень. В пюре добавляется половина чайной ложки сливочного масла и соль по вкусу.

Мясо для грудничка

Мясное пюре для грудничка

Начало прикорма грудничка

Правила прикорма

Яйцо грудничку

» Как правильно вводить

Как вводить мясо в прикорм

Если даже опытные родители затрудняются ответить на вопрос о том, когда следует в рацион крохи вводить мясо и как правильно это делать, то, что уже говорить о новоиспеченных мамах и папах.

Как правило, в прикорм маленьких деток мясо следует вводить после того. как они познакомятся с кашами, пюре. овощами. кефиром и творогом. Это должно произойти к 9 месяцам жизни маленьких гурманов.

Из этой рубрики:

Какая от мяса польза?

В состав мяса входит белок и железо, которые хорошо усваиваются, помогают при анемии и играют важную роль в период строения клеток детского организма. Также этот продукт учит ребенка жевательному процессу. Известно, что первое мясо должно быть из кролика, индейки или говядины.

  • Мясо кролика – самый диетический продукт, в котором мало жира и соединительной ткани. Зато оно богато на железо, белок, витамины группы В, соли калия, фосфора, магния и не только.
  • Мясо индейки очень хорошо подходит для меню малышей-аллергиков, так как оно нежирное и богато никотиновой кислотой.
  • Мясо говядины тоже очень полезное для крох первого года жизни, так как в его состав входит калий и гемовое железо, которое лучше всего усваивается.

Неплохо усваиваются детским организмом и мясо телятины, ягненка и цыплят.

Вводим мясо в прикорм «по Комаровскому»

По мнению известного педиатра Евгения Комаровского, мясо следует вводить с девяти месяцев и начать лучше с продуктов промышленного производства. Именно они имеют уже необходимую консистенцию и приготовлены с максимальным сохранением всех полезных микроэлементов и витаминов.

Выбирая пюре для малыша-аллергика, ориентируйтесь на питание, в составе которого нет соли, бульона, и пряностей.

Родители должны сами определиться, с какого мяса они хотят начать кормить своего чада. Главное, не забывать, что куриное мясо вызывает аллергию. поэтому с ним лучше повременить, а вот вводить в меню деток можно индейку, кролика или же говядину, #8212; уверяет Комаровский.

Начинать же нужно с половины чайной ложки. Если мама решила приготовить мясное блюдо самостоятельно, она должна быть уверенна в том, что продукт хорошо отварен и имеет соответствующую возрасту дитя консистенцию.

Когда вы убедитесь, что мясо не вызвало у крохи аллергии, его объем на следующий день можно смело увеличить до 1 чайной ложки.

С какого возраста можно давать ребенку мясо

Таким образом, уже до года ваш ребенок будет съедать по 50-70 грамм мяса ежедневно.

Кстати, мясное пюре можно легко добавлять в уже знакомый малышу продукт, который он, обычно, с удовольствием кушает. По словам педиатра, последним мясным продуктом, который можно предложить ребенку, является жирная и тяжела для усваивания баранина. Ее лучше не знакомить с крохой в столь раннем возрасте.

Ни в коем случае не предлагайте малышу 2-а новых продукта одновременно. Пюре из нескольких сортов мяса предназначено уже для детей, которые попробовали тот и другой вид мяса по отдельности.

Немного позже ребенка можно познакомить с печенью в виде пюре. Этот прикорм очень полезен для карапузов, страдающих анемией .

Обязательно вводите в рацион деток мясные продукты! Это на самом деле является важным этапом в их жизни!

© — Все права защищены

Информационно-новостной семейный портал России «Здравница» — одно из ведущих профильных интернет-изданий, посвященных новостям медицины. Будьте в курсе последних событий в области здравоохранения России и всего мира.

Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на zdravnica.info

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию . 18+.

Состав и калорийность белка и желтка

Под плотной скорлупой находится прозрачная, не имеющая запаха, бесцветная масса (под воздействием температуры приобретает белый цвет). Это и есть белок, в центре которого удерживается желток. Белок и желток яйца можно легко разделить и употреблять раздельно. Состав их изучен.

В 100 г куриного яичного белка содержатся:

  • 11,1 г белков;
  • 1 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 87,3 г воды.

В состав белка входят 10 незаменимых (не образующихся в организме) и 7 заменимых аминокислот. Энергетическая ценность 100 г куриного яичного белка равна 44 ккал. В белке яиц содержатся витамины группы В (В12, В9, В6, В5, В4 или холин, В2, В1), РР, Н, К.

Минеральный состав яичного белка:

  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кобальт;
  • хлор;
  • фосфор;
  • йод;
  • медь;
  • селен;
  • молибден;
  • марганец;
  • цинк;
  • хром.

Питательная ценность одного куриного яйца приравнивается к таковой 50 г мяса или стакана молока. Важным является еще и то, что яйцо практически полностью усваивается. Из продуктов, имеющих животное происхождение, у яиц самая высокая усвояемость – около 98 %.

В состав 100 г куриного яичного желтка входят:

  • 16,2 г белков;
  • 31,2 г жиров;
  • 50 г воды.

Углеводов нет в желтках. Калорийность 100 г желтка равна 354 ккал, а 1 желтка – 60-65 ккал. В среднем вес 1 куриного яйца – 55-60 г, на желток приходится примерно 1/3 его массы.

По сравнению с белком желток более жидкий. Цвет его зависит от корма курицы и времени года: более насыщенный желтый цвет будет в летне-осенний период, когда в рацион кур попадает свежая трава.

В яичных желтках много витаминов. В отличие от белка, в желток, помимо тех же витаминов группы В, РР, К, входят жирорастворимые витамины (бета-каротин, А, Е, D). Минеральный состав желтка сходен с белком, но отличается по количеству каждого минерала.

Польза яиц

Яйцо курицы и перепелки – это идеально сбалансированный природой полезный продукт, ингредиенты которого необходимы для нормальной деятельности всех систем и органов человеческого организма. Его уникальность состоит в том, что в нем содержатся практически все минералы системы Менделеева – всего больше 50 биоэлементов.

Состав объясняет полезное влияние яиц на организм:

  1. Различные виды белков являются «строительным материалом» для образования новых клеток и тканей, что немаловажно для растущего детского организма.
  2. В белке нет жиров, поэтому его включают в диетпитание после перенесенных вирусных инфекций.
  3. В свежих яйцах белок обладает бактерицидными свойствами, то есть губительно действует на патогенные микроорганизмы.
  4. Аминокислоты яичного белка способствуют активизации функций головного мозга и сердца, обновлению клеток.
  5. Являясь мощным иммуностимулятором, яйца защищают организм от нежелательного воздействия различных факторов внешней среды.
  6. Белок необходим для образования защитных антител, которые препятствуют развитию вирусов – в этом заключается барьерная функция белка.
  7. Белок и железо, содержащиеся в яйцах, участвуют в образовании гемоглобина, доставляющего кислород ко всем органам. В этом состоит транспортная функция белка.
  8. Участвуя в синтезе гормонов, яичный белок выполняет регуляторную функцию.
  9. Легкоусвояемые кальций и фосфор обеспечивают прочность костной ткани, зубной эмали и ногтей.
  10. Витамины Е и А, содержащиеся в желтке, обладая антиоксидантными свойствами, нейтрализуют токсины в организме, способствуют повышению иммунитета, ускорению регенерации и заживления ран на слизистых и коже.
  11. Витамины группы В, содержащиеся и в белке, и в желтке, обеспечивают нормальные функции центральной и периферической нервной системы.
  12. Содержащийся в яичном желтке лецитин необходим не только для мозговой ткани. Он улучшает память, регулирует работу печени, участвует в регуляции распределения жировой ткани.
  13. Даже пугающий многих холестерин в желтке яиц относится к фракции полезного, а не вредного холестерина. Он используется в синтезе некоторых гормонов.
  14. Желток содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. Их называют защитниками сердца.
  15. Входящие в состав желтка пигменты каротиноиды (бета-каротин, зеаксантин, лютеин) важны для нормального зрения.

Возможный вред

Возразить против полезности яиц для растущего организма ребенка невозможно. Но к сожалению, их употребление может нанести и вред здоровью.

Какую опасность могут таить яйца:

  1. Риск заражения тяжелой кишечной инфекцией – сальмонеллезом. Куры могут не иметь внешних признаков заболевания, но являться носителями возбудителя инфекции. Особенно опасно это заболевание для детей раннего возраста.
  2. Попадание в организм ребенка антибиотиков и гормонов, которые добавляют на птицефабриках в корма.
  3. Отравление малыша пестицидами, нитратами, гербицидами, которые могут попадать с кормами в организм кур, а затем и в яйца.
  4. Риск развития аллергической реакции у ребенка (более аллергенным является белок).

Для снижения опасности и вредного влияния яиц на детский организм желательно:

  • покупать для малыша домашние яйца, лучше – у проверенного продавца;
  • тщательно мыть яйца перед варкой;
  • давать только вкрутую сваренные яйца;
  • ни в коем случае не давать малышу сырое яйцо;
  • не превышать рекомендуемые по возрасту порции.

Когда можно вводить яйцо в прикорм?

По мнению специалистов, малышу до 6 месяцев вполне достаточно грудного молока. В соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) прикорм грудничкам следует вводить только во 2-м полугодии. Деткам, получающим искусственное вскармливание, прикорм можно начинать вводить на 1-2 месяца раньше.

О сроках введения в прикорм яйца единого мнения нет. Некоторые специалисты рекомендуют знакомить дитя с куриным яйцом с 7 месяцев или даже с 3-х, другие считают, что не следует этого делать раньше года. Большинство врачей рекомендуют начинать давать желток с 8-9 месяцев. Этот вопрос лучше решать с педиатром, который может учесть индивидуальные особенности организма малыша.

Белок яйца очень часто является причиной аллергической реакции – по статистике она развивается в 40 % случаев после его употребления. Поэтому вначале следует ввести в прикорм желток. Его начинают давать на 8-9-м месяце жизни ребенка. Это связано с содержанием в желтке насыщенных и ненасыщенных жиров, трудных для переваривания в более раннем возрасте.

При этом следует придерживаться таких правил:

  • яйцо должно быть обязательно свежим;
  • ребенку можно дать только вкрутую сваренный желток;
  • предварительно яйцо нужно тщательно помыть в проточной воде;
  • варить яйцо следует 5 минут с момента закипания воды;
  • для 1-й пробы следует взять ¼ чайной ложки желтка, размешать его с грудным молоком (или молочной смесью) и дать малышу;
  • первую порцию нужно дать в первой половине дня, чтобы затем понаблюдать за ребенком и своевременно обнаружить симптомы аллергии;
  • при отсутствии аллергии в течение 2 суток порцию желтка можно в 2 раза увеличить;
  • постепенно порция доводится к годовалому возрасту до ½ желтка;
  • желток можно добавлять в другое блюдо (кашу, овощное пюре);
  • за неделю можно давать желток 2-3 раза.

А можно ли давать яичный белок?

После достижения годовалого возраста при отсутствии у ребенка аллергии можно попробовать вводить белок. Вначале нужно взять небольшую крупинку яичного белка, сваренного вкрутую, дать его утром и понаблюдать после этого за реакцией организма.

Если аллергических проявлений не возникло, порция белка постепенно увеличивается, и к полутора годам малышу уже можно дать половину яйца, то есть белка с желтком. После полутора лет можно уже варить яйцо всмятку, а после 2 лет – готовить паровой омлет из одного яйца.

В случае развития аллергической реакции необходимо исключить яичный белок из рациона на несколько месяцев. После этого можно повторно попробовать дать белок, но, разумеется, после консультации врача.

Преимущества перепелиных яиц

По своему составу перепелиные яйца абсолютно не уступают куриным. Более того, некоторых полезных веществ в них даже больше, как, например, таких аминокислот, как глицин, лизин, треонин, тирозин. Не менее обширен их минеральный и витаминный состав.

Два главных преимущества перепелиных яиц по сравнению с куриными:

  • менее выраженная аллергенность;
  • значительно более редкое инфицирование сальмонеллой. Перепелки практически не склонны к инфекциям.

При появлении аллергии на куриные яйца можно, посоветовавшись с педиатром, спустя 2-3 недели попробовать дать минимальную порцию перепелиного яйца.

Но поскольку перепелиные яйца стоят дороже, в магазине они могут не реализовываться вовремя. Поэтому следует при покупке обязательно обратить внимание на дату заготовки и срок годности, чтобы покупать только свежие яйца.

Вводить в прикорм малышу можно и перепелиные яйца, тоже сваренные вкрутую, но варить их для этого нужно всего лишь 3 минуты. Начинать также следует с желтка, взяв для первой пробы ¼ чайной ложки для завтрака, отслеживая реакцию. При отсутствии негативной реакции на продукт порция желтка постепенно увеличивается и к году может достигать целого желтка из перепелиного яйца.

После года можно также постепенно ввести белок и до 1,5 лет давать малышу по 1 перепелиному яйцу через день. Постепенно порцию можно увеличивать, чтобы с 2 до 3 лет она могла составлять 1 яйцо в день. Хотя некоторые специалисты считают, что порции могут быть выше: к году – по 2 яйца трижды за неделю, а к 3 годам постепенно повышать до 3 перепелиных яиц 3-4 раза за неделю. Наиболее правильным будет согласовать этот вопрос с педиатром, наблюдающим ребенка.

Вверх