Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Можно ли дыню при беременности и грудном вскармливании? Как употреблять дыню кормящей маме и беременной женщине

Можно ли дыню при беременности и грудном вскармливании? Как употреблять дыню кормящей маме и беременной женщине
logo

Можно ли кормящей маме дынюВ летний период некоторых мамочек возникает вопрос: Можно ли кормящей маме дыню?

Многие специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют употреблять дыню во время лактации, так как она считается очень сильным аллергеном.

Не смотря на это, многие педиатры рекомендуют включать дыню в рацион кормящей матери, так как в ней содержится большое количество минералов, витаминов, органических кислот и белков.

Помимо этого в дыне присутствует большое количество калия и железа.

Входящий в состав дыни витамин С позволяет укрепить иммунитет, а кремний и фолиевая кислота способствует улучшению работы всех систем организма.

Так же дыня полезна тем, что способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Как употреблять дыню при грудном вскармливании?

Употребляя дыню при грудном вскармливании, следует учитывать нескольких правил.

  1. При грудном вскармливании дыню не следует пробовать на «голодный» желудок.
  2. Не следует смешивать дыню с другими продуктами, так как это может привести к расстройству пищеварения.
  3. Лучше всего употреблять дыню в перерывах между принятием пищи, к примеру, на полдник. Для того, чтобы проверить, как организм ребёнка отреагирует на дыню, нужно сначала попробовать небольшой её кусочек. Если никаких проявлений аллергии не будет, её можно употреблять.
  4. Во время лактации необходимо особенно серьезно подходить к выбору дыни.

Как правильно выбирать дыню?

  • Покупать дыню необходимо в конце августа, при этом она должна быть зрелой.
  • Определить созрела дыня или нет можно по её аромату. Если от дыни исходит приятный аромат, то её можно смело покупать.
  • Также спелость дыни можно определить при помощи похлопывания по её поверхности, если при этом возникает глухой звук — дыня зрелая.
  • Не следует выбирать дыню с пятнами и трещинами на кожуре, так как через них проникают вредные бактерии.

Читайте также:

  • Можно ли арбуз кормящей маме?
  • Какие фрукты можно кормящей маме?
  • Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний. Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Категории продуктов, не рекомендованные при лактации

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.

Индивидуальные аллергены

Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе. При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.

Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.

От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.

Запрещенные продукты для кормящих мам

Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.

После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.

Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.

Еще один вредный миф – благотворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.

Что можно есть после родов кормящей маме список?

В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:

Вид продукта Распространенное мнение о влиянии
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки Аллергическая реакция
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня Разжижение стула у ребенка

Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.

Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.

Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой. Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.

Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.

Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов. Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.

После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.

Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).

Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года. В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:

Категория продуктов/блюд Особенности
Супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне
Мясо отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина
Хлеб, хлебобулочные изделия предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты
Овощи вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь)
Крупы каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка
кисломолочные напитки и продукты натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д
Фрукты яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам)

Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания. В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.

Что можно есть во время лактации?

Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.

В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.

Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.

Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.

Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.

Можно или нет

1. Условие №1 введения дыни в первые дни после родов: вы не аллергик, у вас отсутствуют хронические заболевания ЖКТ.

– Съешьте 100-150 грамм свежей и спелой дыни. В дневное время первой половины дня, следите за кожей и стулом ребенка. Спустя сутки, в условии полного отсутствия реакции, смело вводите дыню, но в первый месяц после родов не ешьте более 500-600 грамм в неделю. Не употребляйте продукт перед и сразу после еды (вероятность брожения возрастает в десятки раз).

2. Условие №2 включение в первый месяц: у вас наблюдались и наблюдаются аллергические реакции (любые: кожный зуд, высыпания, сыпь и др.).

– В данном случае, введение следует начать не раньше первого, второго месяца после родов. Схема и рекомендации как и в первом условии. Берете 100-150 грамм свежей и спелой дыни, съедаете в дневное время и в течении суток следите за реакцией у ребенка.

Как выбрать самую вкусную и полезную дыню?

Самая большая проблема во время покупки – понять, можно ли кормящей маме эту дыню или стоит выбрать другую. В данной ситуации на помощь глазам должны прийти руки и нос. Они подскажут самый спелый и вкусный плод:

  • Спелая дыня любого сорта на шлепок по ней ладонью отзывается глухим звуком. Звонкий звук говорит свидетельствует о незрелости плода.
  • От фрукта исходит приятный яркий аромат меда, в сочетании груши с ванилью, иногда с нотками ананаса. Прочие запахи, с нотками зеленой травы либо огорода без привычной сладости меда говорят о том, что его сорвали слишком рано.
  • Повреждения, сильные вмятины с коричневатым оттенком – признак падения во время перевозки и гниения плода. Такой продукт лучше не брать, в нем скапливаются вредные бактерии и грибки.

Что касается выбора места для покупки, то выбор лучше останавливать на официальных рынках и супермаркетах. Цена на фрукты там обычно выше. Зато есть определенная гарантия качества и безопасности, что в период грудного вскармливания гораздо важнее.

Как готовить и есть дыню?

Правильное употребление продукта позволит избежать неприятных последствий. Существует  2 простые рекомендации:

  • Фрукт нарезается мелкими кусочками и съедается за 40-60 минут до основного приема пищи либо через 1 час после еды в качестве десерта.
  • Нельзя употреблять молодой маме дыню перед сном.

Соблюдая простые правила безопасности для пищеварительной системы, возможно избежать вздутия живота, диареи и колик у кормящей матери и малыша. Причина таких мер заключается в том, что на голодный желудок сахароза и фруктоза, быстро рассасываются и расщепляются. Попадая в желудок сразу после приема пищи, они вызывают эффект брожения и все вытекающие отсюда неприятности нарушения пищеварения.

База знаний для продвинутых мам:

  • Разрешенные фрукты в период кормления грудью
  • Продукты которые под запретом в первые полгода ГВ
  • Список сладостей для кормящих
  • Полезные сухофрукты при грудном кормлении

Приготовление продукта также влияет на возможность употребления кормящей мамой дыни. Правильная обработка обезопасит желудок женщины и ее ребенка, позволит сохранить вкусное лакомство до следующего лета, и круглый год мама сможет подпитываться витаминами:

  • Сушка. Крупные и маленькие кусочки дыни, нарезанные произвольно заматываются в марлю. Готовый для сушки ингредиент хранится в регулярно проветриваемом помещении, в которое нет доступа насекомым. Сушка сохраняет 70% ценных веществ.
  • Консервация с варкой в собственном соку. Очищенный от кожуры плод перетирается через соковыжималку/мясорубку либо нарезается кусочками. Затем он вываривается в кастрюле без добавления сахара и воды до состояния джема в течение часа. На выходе получается коричневатая сладкая и ароматная масса для закатывания. Если добавить в неё 100-200 мл домашнего молока и проварить еще 15-20 минут на медленном огне, возможно получить жидкий ирис.
  • Консервация без варки. Мякоть взбивается блендером с добавлением 1 стакана сахара на 2 кг дыни. Готовая масса укладывается в банки и закручивается крышками или накрывается марлей. Хранить продукт лучше всего в прохладном погребе/холодильнике. Масса не прокисает, срок годности – более 6 месяцев. Сверху она засахарится, как долго стоящий без дела мед, образовав корочку. Эта защита предотвращает проникновение внутрь банки бактерий и грибков. Перед употреблением лакомства корочка снимается.
  • Консервация варенья. На 1 кг дыни потребуется 1,5-2 стакана воды, от 600 гр. до 1 кг сахара (по вкусу), 1 лимон. Дыня режется на крупные квадраты и отбрасывается на дуршлаг. Из сахара, воды и отжатого лимонного сока на медленном огне в течение часа варится сироп. Стекшие кусочки укладываются в кастрюлю и заливаются карамелькой-сиропом. Затем блюдо настаивается в прохладном месте в течение 6-8 часов. Затем смесь доводится до кипения и уваривается в течение 10-15 минут. Остывшее варенье раскладывается в банки с закруткой.
  • Заморозка. Плод очищается от кожуры и семечек. Нарезается на кусочки и выкладывается на чистый поднос, помещается в морозилку. Позже замороженные кусочки складываются в герметичный пакет. Если просто заморозить их в пакете, мякоть слипнется и превратится в один большой и некрасивый кусок фруктового льда.
  • Компот. Заготовленные кусочки присыпаются сахаром и хранятся в холодильнике 2-3 часа. Затем они ссыпаются в кипящую воду вместе с выделившимся соком и варятся несколько минут на слабом огне. Готовый продукт разлить по банкам и закатать. Второй вариант – употребить сразу после приготовления.

Если дыню есть свежей, то лучше вспомнить о раздельном питании, употребляя ее небольшими кусочками как отдельное сытное и полезное блюдо. Кормящей маме не рекомендуется съедать больше 300 грамм в неделю. Если организм будет нормально воспринимать продукт, то количество и частоту употребления разрешено увеличивать до желаемых.

Полезные свойства

Можно ли дыню при ГВФрукт богат сахаром, благотворно влияющим на работу головного мозга и нервную систему. Он является отличным антидепрессантом. Мякоть дыни – это отличное антигельмитное средство. Благодаря высокому содержанию витамина С, она повышает уровень иммунитета у мамы и малыша во время грудного вскармливания. Большой объем жидкости улучшает лактацию.

Богата дыня железом, калием и магнием. Остальные вещества и микроэлементы, полезные кормящей маме, содержатся в минимальном количестве: крахмал, органические кислоты, жиры, углеводы и белки.

Когда от дыни лучше отказаться

Летом мамочки часто интересуются можно ли дыню при грудном вскармливании, не навредит ли малышу. Лучше всего начинать с 4-5 месяцев. В таком возрасте желудок ребенка достаточно окреп, научившись переваривать кроме грудного молока, овощи, фрукты, крупы и мясо. Он будет готов к употреблению элементов из дыни посредством маминого молока. В чистом виде плод вводится на более поздних сроках.

Читайте также

Можно ли кормящей маме арбуз в первый, второй и третий месяц после родов

Высокое содержание сахаров и глюкозы придает фрукту приятный медовый вкус. Кормящим женщинам с диабетом продукт разрешено употреблять в ограниченных количествах – по 1-3 ломтика в сутки. Эти же вещества вызывают в желудке брожение и сильное газообразование. Существует миф, будто попав в желудок ребенка через грудное молоко, сахар в таком количестве способен вызвать сильные колики и расстройство желудка. Но стоит отметить, в мякоти дыни содержится большое количество фолиевой кислоты. Вещество благотворно влияет на работу системы пищеварения и препятствует вздутию, метеоризму и коликам.

Запрещено употреблять фрукт в случае язвы и других не менее серьезных заболеваниях желудка. Холецистит и панкреатит хронической формы предполагают строгую диету и ограничения в приеме многих продуктов. Употребление дыни приводит к очистке организма от шлаков и усиленной выработке желчи. В случае этих заболеваний сильные нагрузки на печень недопустимы.

Дыня при грудном вскармливании способна вызвать аллергическую реакцию у малыша только в одном случае: у кормящей женщины и близких родственников ребенка присутствует генетическая предрасположенность к непереносимости продукта.

Что нельзя и почему?

Алкоголь — конечно же, он запрещён как на всём протяжении беременности, так и во время грудного вскармливания, т.к. ребёнку достанется изрядная его доза вместе с молоком. Давно доказан вред алкоголя на организм взрослого человека, что уж говорить о такой крохе.

Консервы(в том числе, колбасные изделия) — мясные, молочные, рыбные — благодаря высокому содержанию соли и специй(а некоторые содержат ещё и консерванты) провоцируют отёки, вредны для фигуры, а у малыша могут вызвать запор или аллергию.

Коровье молоко. Белок коровьего молока может вызвать запоры, колики или аллергию у ребёнка. Это касается только свежего молока — белок из кисломолочных продуктов усваивается намного лучше и не вызывает подобных реакций.

Аллергены: шоколад, мёд, орехи, арахис, фрукты и овощи красного цвета, несезонные и экзотические фрукты. Помимо возможных аллергических реакций у ребёнка, эти продукты также не принесут пользы фигуре женщины. Рыбу также лучше не употреблять в первые две недели после родов, а потом постепенно вводить нежирные сорта — треску, минтая или судака, — наблюдая за реакцией малыша.

Глютен. Это растительный белок, содержащийся в злаках. Он также может вызывать аллергию — не у всех людей в организме вырабатывается гормон, помогающий усваивать глютен, поэтому каши и хлеб также нужно вводить осторожно и употреблять весьма умеренно — кроме гречихи и кукурузы, в которых этот белок не содержится. Рис также не имеет в своём составе глютен, но следует помнить, что он обладает закрепляющим действием и может спровоцировать запор как у матери, так и у ребёнка.

Вас заинтересует  SOS! Опасность использования витаминов во время беременности!

Снеки: чипсы, сухарики, семечки, и т.д., фастфуд. Эти продукты содержат большое количество вкусоароматических добавок, красителей и консервантов, к которым маленький организм ещё не готов и может отреагировать самым неожиданным образом. По этой же причине следует исключить и специи. Острые приправы, специи и даже обычный чеснок, к тому же влияют на вкус материнского молока, который может не понравиться ребёнку и он просто откажется от груди. В защиту натуральных специй и пряных трав и овощей, таких как лук, чеснок, петрушка, укроп стоит всё-таки отметить, что всё индивидуально и малышу изменение вкуса молока может даже понравиться, тем более, если мама это любит и ела во время беременности.

Белокочанная капуста и зелёные яблоки. Эти продукты, несомненно, очень полезны маме, но могут спровоцировать колики у малыша из-за высокого содержания растительной клетчатки. Колики — явление довольно частое и, как правило, проходящее через некоторое непродолжительное время — от пары дней до месяца. Если к двум месяцам жизни с маленьким животиком всё в порядке, то понемногу можно пробовать яблоко, очищенное от кожуры и тушёную капусту.

Бобовые следует употреблять крайне аккуратно по той же причине — они вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Взрослому человеку это не доставит неудобств, а вот для малыша может быть весьма болезненно.

Крепкий чай и кофе — из-за содержания кофеина, который также неблагоприятно действует нервную систему малыша, как и алкоголь.

Промышленные сладости — торты, конфеты — зачастую вызывают повышенное газообразование и вредят фигуре.

Что же остаётся?

На первый взгляд кажется, что кормящей маме кушать нельзя практически ничего. На самом деле, кушать можно и нужно. Ограничений в питании становится тем меньше, чем старше малыш.

В первые 3-5 дней после рождения малыш только-только пробует мамино молоко, поэтому оно должно быть максимально лёгким для усвоения и безопасным. В это время маме стоит ограничиться безглютеновыми кашами на воде без сахара, лёгким постным супом, печёными или тушёными без масла овощами(кабачок, тыква, немного свёклы), нежирным отварным мясом(индейка, куриная грудка, говядина), сваренными вкрутую яйцами(не более одной штуки в сутки — они очень калорийны и их белок может вызвать аллергию у малыша). В качестве десерта подойдёт печёное яблоко, банан или немного натурального йогурта. Из жидкостей — нехолодные вода, компот и травяные чаи(обговариваются индивидуально с гинекологом и педиатром).

Вас заинтересует  Cамые распространенные страхи во время родов

Через неделю можно ввести в рацион немного нерафинированного растительного масла(не более 15 гр) в качестве приправы к овощам и кашам, по чуть-чуть картофельного пюре или правильно приготовленных макарон из твёрдых сортов пшеницы, кефир или другие кисломолочные продукты(не более 300 гр в сутки), нежирный и несолёный сыр, морсы и домашние сухарики без соли из ржаного хлеба, нежирную отварную рыбу.

Через месяц после родов разрешается сливочное масло(не более 25 гр), ягоды и сезонные не очень сладкие фрукты(например, арбуз, дыню или виноград употреблять пока рано — в них слишком много сахаров), молоко(не более 0,5 л. в сутки — лучше меньше), сухофрукты, зелёные овощи(огурцы желательно очищать от кожуры) и салатные листья. Если очень хочется, то можно немного самого простого печенья — типа овсяного.

Через три-четыре месяца можно позволить себе натуральные сладости — пастилу, зефир или мармелад, добавить к меню другие виды рыбы и мяса, свежие фрукты и овощи.

Чем руководствоваться, чтобы не навредить?

Постепенно в ежедневное меню можно добавлять новые продукты, что позволит сделать рацион более разнообразным, а значит, повысит настроение мамы и, как следствие, всей семьи. Чтобы пополнение стола не полнило маму и вредило здоровью малыша, стоит придерживаться нескольких простых правил:

  • новые продукты должны вводиться по одному не чаще чем через день(3 в неделю) маленькими порциями — чтобы на привыкание у ребёнка было примерно двое суток;
  • употребление каждого нового продукта лучше начинать утром, чтобы в течение дня была возможность наблюдать за поведением и состоянием ребёнка. Если у малыша появилась сыпь, отёки, колики, запор или диарея, срыгивания больше, чем обычно, то, возможно, причину стоит искать в меню у матери. В таких случаях новый продукт лучше пока исключить, а следующий начать вводить, когда состояние малыша стабилизируется;
  • приёмы пищи должны быть частыми и небольшими порциями — это обеспечит хорошую усвояемость и наладит обмен веществ матери, а это главный шаг в сторону прежним, утерянным за время беременности и родов, формам. В идеале — после каждого кормления грудью мамой должна быть съедена небольшая порция лёгкой пищи, достаточная для восполнения потраченной энергии;
  • питьё должно быть теплым. Для лучшего отхождения молока пить стоит за — 10-15 минут до кормления. Пить нужно по желанию, заставлять себя не стоит — организм сам даст знать, если жидкости не хватает. К тому же, чрезмерное питьё может вызвать застой молока и впоследствии спровоцировать мастопатию.
  • Суточная калорийность потребляемой кормящей матерью пищи должна быть на 500-700 килокалорий больше, чем средняя для человека без дополнительной нагрузки — именно столько калорий забирает в сутки ребёнок от матери с молоком;
  • для контроля за калорийностью, размером порций, нововведениями в рационе и реакцией на них малыша можно вести пищевой дневник. В нём можно также спланировать меню на несколько дней вперёд и не придётся держать в голове столько информации.
  • При любой негативной реакции ребёнка(сыпь, вздутие живота, колики, понос или запор и т.д.) нужно проанализировать всё меню матери за последние сутки-двое, постараться найти и исключить причину недомогания малыша. Если через сутки реакция не прекратилась, возможно, причина в другом. В этом случае стоит обратиться к врачу.
  • Некоторые проблемы с пищеварением малыша, такие как вздутие, запор или колики, мама может попробовать решить, откорректировав своё меню. Например, если ребёнка мучает запор(то есть, если он долго не ходит по большому и ему от этого действительно плохо), маме стоит пообедать салатиком из отварной свёклы с чайной ложечкой растительного масла. А если у малыша вздутие живота или колики, то хорошо добавить в свой рацион укроп и/или фенхель. Считается, что они также улучшают вкус молока, но сказать это наверняка мог бы только малыш, но он пока не умеет. Так что доказать это трудно)

Вас заинтересует  Молочница во время беременности

Правильно выбранный рацион питания кормящей мамы сыграет ключевую роль в решении трёх главных задач:

  1. хорошее настроение, здоровье и полноценное развитие малыша;
  2. восстановление сил организма матери после беременности и родов;
  3. улучшение фигуры мамы.

Не стоит забывать, что очень многое наследуется детками от родителей на генетическом уровне и человеку не подвластно. То же и с питанием — если у мамы и папы ни на что никогда не было аллергий, они не страдают непереносимостью лактозы, глютена или другими пищевыми расстройствами, то скорее всего, и малыш не будет этому подвержен. Конечно, осторожность не помешает, но, соблюдая все правила, через три-четыре месяца успешного грудного вскармливания есть можно практически всё просто соблюдая меру. С одной стороны, это значительно разнообразит питание мамы, а с другой — познакомит малыша через грудное молоко с новыми вкусами.

Продукты рекомендуемые при грудном вскармливании:

Овощи и фрукты

Важно знать, что можно кушать кормящей маме из фруктов и овощей. Эти продукты обеспечивают поступление в организм витаминов. Ежедневно полезно употреблять примерно 300 г фруктов либо свежеприготовленный сок. Во время лактации разрешено:

  1. Яблоко. Это прекрасный источник витаминов, магния, йода, кальция и железа, содержится большое количество клетчатки, оказывается легкий слабительный эффект. Чтобы у ребенка не произошло повышенного газообразования, рекомендуется фрукт кормящей маме употреблять в печеном виде, заранее очистив кожуру.
  2. Персик. Оказывается положительное действие на нервную систему женщины, поэтому улучшается настроение и повышается уровень стрессоустойчивости. Рекомендуется кормящей маме кушать свежий персик или добавлять его в фруктовый салат.
  3. Груша. Поставляется в организм клетчатка, микроэлементы, пектин и фолиевая кислота. Перед употреблением фрукт очищается от кожуры и кушается осторожно, ведь он способен вызвать у малыша болезненные колики.
  4. Слива. Польза от этого фрукта просто незаменима – в его состав входит масса полезных веществ, оказывается слабительный эффект, помогая справиться с запорами, которые могут беспокоить женщину после родов. Если появляются проблемы со стулом у ребенка или кормящей мамы, рекомендуется использовать чернослив для приготовления отвара.
  5. Абрикос. Богат микроэлементами, витаминами, содержит бета-каротин, обеспечивающий правильное функционирование иммунной системы.
  6. Банан. Этот фрукт полностью безопасен и очень полезен для растущего организма ребенка. В его состав входит калий, являющийся лучшим источником энергии.

Может есть кормящая мама овощи, которые употребляются ежедневно:

  • картошка;
  • морковь (разрешен сырой овощ);
  • огурцы (в ограниченном количестве);
  • свекла;
  • кабачок;
  • листовой салат;
  • брокколи и цветная капуста.

С особой осторожностью, следя за реакцией ребенка, кормящая мама может добавить в свой рацион:

  • помидор;
  • перец;
  • тыкву.

Обязательно в ежедневный рацион должна входить свежая зелень. Вред может принести капуста и другие овощи, которые провоцируют повышенное газообразование, но их разрешено употреблять в тушеном виде. Вкусным получается тушеный баклажан и овощная запеканка. Если у ребенка проявится аллергия в виде сыпи или коликов, необходимо убрать из своего рациона продукты, способные вызвать такую реакцию и определить какие продукты можно при грудном вскармливании.

Птица, мясо и мясные изделия

Незаменимыми продуктами во время лактации являются:

  • рыба (полезно запечь или приготовить на пару);
  • птица;
  • не жирная говядина и свинина;
  • кролик.

Рыба и морепродукты

Если началась лактация, в рацион женщины обязательно должна входить рыба и другие морепродукты:

  • в организм поступает витамин Д, который способствует ускоренному усвоению в организме ребенка кальция;
  • в отличие от мяса, рыба переваривается организмом намного быстрее, приводит в норму стул, положительно действует на кишечник женщины;
  • рыба содержит ценные Омега-3 кислоты, которые способствуют укреплению сердечной системы кормящей женщины и малыша;
  • в организме быстро усваивается белок, содержащийся в рыбе, благодаря чему предотвращается образование мочевых и молочных кислот, оказывается положительное действие на почки женщины.

Чтобы беременность и период грудного вскармливания прошел легко, в рацион женщины рекомендуется добавить в умеренных количествах:

  • красную рыбу (форель, семга, лосось и др.);
  • речную, приготовленную на пару или вареную;
  • полезна креветка.

Крупы

Можно есть кормящей маме практически все виды круп. Для организма женщины ценная вкусная каша, которую не сможет заменить ни один другой продукт. Ведь она помогает привести в норму процесс пищеварения, является очень сытной, содержит большое количество питательных веществ. Еще одним достоинством круп является то, что они очень простые в приготовлении, поэтому их нельзя исключать из рациона женщины, кормящей грудью.

Молочные продукты

Молоко поставляет в организм ребенка кальций, способствует усилению лактации. Примерно через неделю после родов, рекомендуется добавить в рацион кормящей мамы:

  • ряженку;
  • кефир;
  • йогурт натуральный (без ароматизаторов и красителей);
  • творог;
  • простоквашу.

Что нельзя кушать кормящей маме

Особое внимание необходимо обращать на запрещенные продукты при лактации. Они способны спровоцировать сильную аллергическую реакцию, вызывать болезненные колики у ребенка, повышенное газообразование и др. проблемы со здоровьем. Чтобы избежать этих неприятностей, рекомендуется подробно изучить список запрещенных к употреблению продуктов.

Разрешенные продукты при ГВ:

  • каша (гречневая, перловая, рисовая, ячневая и овсяный вид крупы);
  • суп (идеальный вариант крупяные виды, овощи добавляются осторожно);
  • мясо (не жирная свинина и говядина, кролик, индейка, печень);
  • кисломолочные продукты (йогурт натуральный, кефир и др.);
  • макаронные изделия;
  • масло, молоко, сыр;
  • фрукты (бананы, яблоки зеленые, сухофрукты, ягоды замороженные – вишня и смородина, клюква, гранат);
  • овощи (морковка, картошка, сельдерей, брокколи, белый гриб);
  • чай (зеленый и черный), заваренная мята, липа;
  • кисель со смородиной, клюквенный морс, компот (может употребляться практически любой безалкогольный напиток);
  • хлеб (черный), печение несладкое (без ароматизаторов).

Запрещенные продукты при ГВ:

  • арахис;
  • цитрусовые (лимон, апельсины и т.д.);
  • борщ, кукуруза и кукурузный вид круп;
  • дыня, арбуз, киви, хурма, изюм, виноград, грецкий орех, малиновый морс;
  • яйцо, магазинные йогурты, майонез;
  • кофе;
  • морепродукты и икра;
  • сладкое (мед, сахар, зефир, финик, шоколад, какао, торт, халва, конфеты, инжир, курага, сгущенка, мороженое);
  • горох, чеснок, лук, цикорий, имбирь, соленый огурец;
  • вино, пиво, водка, коньяк, шампанское и т.д.;
  • селедка, сало, копченая колбаса.

Правда ли, что беременность провоцирует геморрой?

Геморрой – это не болезнь пожилых и грузных мужчин, хотя такой стереотип весьма живуч. Статистика возникновения геморроидальной болезни у женщин репродуктивного возраста опровергает теорию о предрасположенности мужского организма к геморрою. Если сильный пол и болеет им чаще, то разница в заболеваемости не очень большая. К тому же, мужчины не беременеют и не рожают детей, что снимает с них один из главных рисков развития геморроя.

Разобраться в этом просто. Геморрой – это варикоз вен прямой кишки. Пациент чувствует дискомфорт в области ануса, у него идет кровь из заднего прохода, прогрессирующая болезнь приводит к выпадению геморроидальных узлов из анального отверстия. Такая деликатная проблема может возникнуть у внешне здоровых людей, молодых, активных и работоспособных. Например, у будущих мам.

Главная причина развития геморроя (или обострения уже имеющейся болезни) в период беременности – это быстро растущая матка. Она своим увеличившимся весом давит на нижнюю полую вену, что провоцирует развитие опасных застойных явлений в малом тазу.

Но не списывайте со счетов следующие моменты:

  1. Геморрой – это доказательно точно генетическое заболевание (кто-то к нему предрасположен, а кому-то повезло);
  2. Первая беременностьПервая беременность может быть здоровой, и даже намеков на геморрой вы не почувствуете, но вторая и последующие беременности снижают сосудистый тонус, а также провоцируют дряблость мышц брюшного пресса;
  3. Проблемы с работой органов ЖКТ и без беременности могут спровоцировать геморрой;
  4. Малоподвижный образ жизни является одним из самых благоприятных факторов для развития и прогрессирования геморроидальной болезни.

Если заболевание началось во время беременности, но протекает с достаточно вялыми симптомами, то послеродовый геморрой может развиваться уже не так латентно.

Точнее, все те незначительные признаки заболевания, которые вы, возможно, игнорировали во время беременности, обострятся и выведут геморрой на вторую стадию болезни. А геморрой при ГВ (грудном вскармливании), как несложно догадаться, лечить тяжелее.

Как обнаружить болезнь во время беременности

Редко диагностика геморроя представляет какую-то проблему. Спутать его симптоматику с признаками другого недуга, конечно, можно, но это случается редко. Если у вас воспалились геморроидальные узлы (которые, надо сказать, всю жизнь спокойно были у вас в анальном канале и выполняли свою функцию удерживания), то признаки воспаления вы должны заметить.

Выражается начальная стадия геморроя в:

  • Давящем ощущении в анусе, будто какое-то инородное тело находится в заднем проходе;
  • Ложных позывах к опорожнению кишечника;
  • Болях при натуживании;
  • Образовании болезненных шишечек вокруг ануса;
  • Зуде, жжении в зоне ануса;
  • Выделении крови (в небольшом количестве) из заднего прохода.

Если это случилось с вами, самое опасное, что вы можете сделать – это паниковать и тревожиться. Да, такое бывает, огромное количество будущих мам через это прошло, успешно справилось с недугом и живет дальше в свое удовольствие. Страхи и переживания вредят вашему малышу, как вредит ему игнорирование симптомов болезни. Сначала о новых неприятных ощущениях вы должны сообщить своему гинекологу, а затем обязательно следует посетить проктолога.

Опасен ли геморрой для беременной?

Сама по себе болезнь неГеморрой в начальной стадии оказывает влияния ни на плод, ни на матку и другие репродуктивные органы. Геморрой в начальной стадии однозначно не будет противопоказанием к естественным родам: изменить план родоразрешения врачи могут только при геморроидальной болезни поздних стадий, чреватой серьезным кровотечением.

Но если не лечить геморрой у беременных, осложнения могут быть следующие:

  1. Анемия из-за постоянно кровоточащих очагов воспаления;
  2. Присоединение к болезни бактериальной инфекции;
  3. Образование свищей в анусе;
  4. Проктит, парапроктит;
  5. Тромбообразование;
  6. Инфекции мочеполовой системы, спровоцированные попаданием бактерий в уретру;
  7. Массивное кровотечение из ректальной зоны во время родов (в особенности – в процессе потуг).

Наконец, если вы не обращали внимания на слабые признаки болезни во время беременности, то симптомы геморроя после родов могут быть достаточно сильными.

Вверх