Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Можно ли дыню при диабете? Как есть дыню при сахарном диабете, её польза и вред

Можно ли дыню при диабете? Как есть дыню при сахарном диабете, её польза и вред
logo

Дыня при сахарном диабете не рекомендована к употреблению в большом количестве, об этом можно сразу заявить, однако исключать ее из рациона не стоит. В ней не много калорий, а фруктоза находится в достаточном объеме. Даже небольшое количество дыни способно поднять содержание глюкозы в крови на один показатель.

Начнем, однако, мы разговор о дыне не только с отрицательных моментов, ведь диабетикам необходимо знать, в чем польза этого продукта и как его можно есть.

Польза дыни

Момордика, индийский огурецОдин из самых интересных видов дыни — момордика (“горькая дыня”), как замечено народными целителями, лечит сахарный диабет, но медициной этот факт не установлен, поскольку наука горькую дыню пока еще не исследовала в достаточной мере. Такой вид “горькой дыни” растет в Азии и на территории Индии.

Жители Индии применяют момордику, как целебное средство против сахарного диабета. В этом сорте дыни находится много полипептидов. Эти вещества способствуют образованию инсулина.

Стоит учесть, что возможность избавления от сахарного диабета при помощи “горькой дыни” не установлена, следовательно, нельзя прибегать к самолечению. В том случае, если есть желание воспользоваться данным способом терапии, требуется получить консультацию у медика. Это касается, прежде всего, больных диабетом 2 типа.

Отметим некоторые моменты:

  1. дыня выводит из организма вредные вещества,
  2. применяется в качестве мочегонного препарата,
  3. можно кушать еще и зерна дыни, а не только мякоть,
  4. семечки можно заварить в виде чая и употреблять в качестве настойки.

Важно! Также зерна дыни укрепляют систему крови, одновременно благоприятно влияя на уровень в ней сахара.

Дыня богата клетчаткой, благоприятствующей стабилизации функционирования органов и улучшению работы всего организма. Но следует помнить, что дыня имеет достаточно сладкий вкус, по этой причине для диабетиков, в особенности 2 типа, употреблять данный продукт надо в ограниченном количестве.

Медики советуют съедать дыню в дневное время после еды, только не натощак, поскольку в ней содержится много фруктозы, при употреблении большого количества которой состояние здоровья больного диабетом может стать хуже.

Необходимо учитывать, что специалисты не запрещают употреблять дыню диабетикам, однако все же советуют есть ее не много, при этом следует принимать лекарства, которые понижают глюкозу в крови.

Как есть дыню?

дыня для диабетиковИсследования показали, что 105 граммов дыни равны 1 буханке хлеба. В дыне имеется витамин С, который способствует укреплению костей и хрящей, также есть калий, стабилизирующий желудочную кислотно-щелочную среду. В ней содержится много фолиевой кислоты, используемой при образовании крови.

Больным диабетом 1 типа необходимо осуществлять контроль над употреблением углеводов, находящихся в мякоти плодов. Их нужно употреблять в зависимости от потраченных калорий.

Целесообразно завести дневник употребления пищи и фиксировать в нем употребленные углеводы. Пациентам с диабетом 2 типа немного труднее, поскольку им разрешается съедать не больше 200 граммов плода в сутки.

Ни при каких обстоятельствах не следует кушать дыню на голодный желудок вместе с другой пищей, это негативно отразится на состоянии здоровья. Больным диабетом 2 типа нужно аккуратно включать в рацион все фрукты.

Как было сказано ранее, зерна дыни полезны как  для диабетика, так и здоровому человеку, а большинство людей их просто выбрасывают. Чтобы приготовить лечебное средство из семечек дыни, следует взять 1 ложку семян, залить их кипятком и дать настояться в течение 2 часов. Потом настой можно употреблять четырежды в день.

Данное средство оказывает хорошее воздействие на организм, способствует его очищению. При этом больной ощущает значительный прилив сил. При заболевании почек, простуде, кашле приготовленная настойка из зерен дыни способствует скорейшему выздоровлению.

Нельзя не упомянуть, что дыня при панкреатите также разрешена, однако со своими правилами потребления.

ГИ дыни, сравнение с другими фруктами

Неспелая дыняНеспелая дыня

Гликемический индекс дыни составляет 65 единиц. Её степень повышения уровня сахара в крови высока из-за значительного количества углеводов в составе. Практически все крахмалистые фрукты отрицательно влияют на уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс фруктов с высоким содержанием углеводов:

  • киви – 50 ед.;
  • манго – 55 ед.;
  • хурма – 55 ед.;
  • бананы – 60 ед.;
  • арбуз – 72 ед.;
  • финики – 146 ед.

Гликемический индекс напрямую зависит от содержания углеводов. Чем больше сахара во фрукте, тем более резко повышается глюкоза в крови. Сахар, распределяясь с помощью инсулина по тканям организма, продуцирует жировые отложения.

Дыня противопоказана для людей с сахарным диабетом. Ограничить её потребление следует людям с повышенным весом и тем, кто сидит на низкоуглеводной диете.

Полезные свойства дыни

Две дыниДве дыни

Из-за легкого усвоения природных сахаридов, рекомендуется употреблять дыню истощенным людям, детям страдающим малокровием, тем, кто перенес тяжелую операцию. Дыня включает в себя множество минеральных веществ, фосфор, железо, магний, кремний, кальций. В этом фрукте присутствуют ценные витамины: С, PP, B1, B2, E, А.

Дыня оказывает полезное воздействие на костную ткань, укрепляет мышцы сердца. Пищевые волокна благотворным образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта. При воспалениях мочевого пузыря бахчевая культура с успехом помогает восстановить работу больного органа.

Нервная система восстанавливается и укрепляется из-за значительного содержания кремния в продукте. Дыня содержит ферменты, улучшающие кроветворение. При постоянном употреблении дыни можно хорошо укрепить иммунитет, так как аскорбиновая кислота входит в состав продукта в большом количестве. При употреблении фрукта вырабатывается серотонин и положительным образом сказывается на настроении человека.

Вред дыни

Для людей, которые страдают язвенной болезнью, гастритом, диабетом, употребление дыни следует исключить. Кормящим мамам этот фрукт употреблять в пищу не следует. Ферменты дыни, попав в грудное молоко, могут вызвать вздутие живота у ребенка.

При употреблении дыни необходимо помнить о ее правильном сочетании с другими продуктами в рационе питания. Лучше всего дыня усваивается между приемами пищи. Ни в коем случае нельзя совмещать прием фрукта с молоком и другими белками. Это может вызвать сильные боли в желудке и аллергическую реакцию.

© Lifeo.ru

Вас также могут заинтересовать:

  • Гликемический индекс клубники. Полезные свойства
  • Черешня: гликемический индекс, полезные свойства ягоды
  • Гликемический индекс фруктов, полезные свойства
  • Гликемический индекс сахаров. Влияние ГИ на здоровье
  • Список продуктов с высоким гликемическим индексом. Связь ГИ и ожирения
  • Гликемический индекс сливы, калорийность, польза и вред
  • Гликемический индекс фиников. Можно ли их кушать диабетикам?
  • Голос за пост — плюсик в карму! :)

    УжасноПлохоТак себеНормальноОтлично!

    (Пока оценок нет)

    Загрузка…

    Что это такое?

    Дыня (Cucumis melo) – растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). А потому ее полезные свойства во многом похожи на пользу тыквы. Кстати, вид плода у этого растения точно такой, как и у тыквы. Его иногда называют «ягодой», но на самом деле, это – тыквина.

    Существует большое количество подвидов растения, влияние на организм человека которых немного отличается. В этой статье мы расскажет о том, чем полезны для здоровья такие сорта дыни, как торпеда или колхозница. Так как они наиболее доступные в нашей стране.

    Есть и другие сорта – оранжевые. Например, канталупа. Но они обладают несколько другими свойствами.

    Состав

    В 100 граммах мякоти содержится:

    • 36 ккал;
    • 8.1 г сахаров, из которых 2.96 г приходится на фруктозу;
    • 3% суточной дозы растительной клетчатки;
    • 30% — витамина С;
    • 7% — калия;
    • 5% фолиевой кислоты.

    Также присутствуют витамины тиамин, В6 и К, множество микроэлементов. Но количество всех этих веществ не столь велико, чтобы польза дыни для здоровья могла определяться именно ими.

    Полезные свойства плода объясняются присутствием в нем витамина С и других антиоксидантов (в основном флавоноидной группы), клетчатки, микроэлемента калия.

    Полезные свойства

    1.  Поддержание правильного уровня гидратации 

      . Дыня на 90% состоит из воды и при этом содержит довольно много калия – микроэлемента, который необходим для поддержания правильного водно-солевого баланса. Благодаря такому составу, фрукт прекрасно утоляет жажду и может быть использован в жаркие дня для улучшения гидратации организма.

    2.  Сохранение зрение 

      . В плоде присутствуют такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин. Оба они важных для сохранения зрения, в основном для профилактики катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

    3.  Улучшение внешнего вида кожи 

      . Это одно из объяснений того, чем полезна дыня для организма женщины. Во фрукте много витамина С, который принимает активное участие в синтезе коллагена кожных покровов, обеспечивающего их тонус и эластичность.

    4.  Усиление иммунитета 

      . Также объясняется высоким содержанием витамина С и некоторых других антиоксидантов.

    5.  Нормализация работы кишечника 

      . Клетчатка плода не только усиливает перистальтику и способствует формированию объемных каловых масс, что важно для лечения и профилактики запоров, но и питает полезную флору кишечника. А здоровье кишечной микрофлоры – это залог здоровья всего организма в общем, и пищеварительной системы в частности.

    6.  Профилактика рака 

      . Как и любой другой продукт, богатый антиоксидантами, дыня полезна тем, что уничтожает свободные радикалы, а, следовательно, снижает риск развития раковых опухолей.

    7.  Помощь при гипертонии 

      . Калий дыни помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Развитие гипертонии напрямую связано с недостатком этого микроэлемента в питании, а совсем не с избытом натрия. При этом фрукт обладает диуретическими свойствами, что также важно для контроля над артериальным давлением.

    8.  Защита от болезней сердца 

      . Польза дыня для сердечно-сосудистой системы заключается не только в ее положительном влиянии на давление. Благодаря обилию антиоксидантов, этот фрукт устраняет хроническое воспаление в кровеносных сосудах, которое приводит к атеросклерозу. А клетчатка плода помогает улучшить липидный профиль крови.

    9.  Положительное влияние на почки 

      . Поскольку дыня является диуретиком, снабжающим организм калием, она способствует очищению почек. Что особенно важно для людей, которые страдают от различных почечных патологий.

    Как влияет на похудение?

    Положительно.

    На свете не так много фруктов, которые полностью полезны для похудения. Дыня относится как раз к тем плодам, которые можно есть в достаточно больших количествах, находясь на диете для снижения веса.

    В этой тыквине совсем мало калорий. Всего 36 на грамм чистой мякоти. Но что еще более важно – в плоде мало фруктозы.

    Многие фрукты отрицательно влияют на похудение потому, что включают в свой состав слишком много фруктозы, от которой толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. Так как метаболизм этого вещества таков, что оно все превращается в жир.

    В дыни фруктозы немного – менее 3 грамм на 100 грамм продукты. Здоровый взрослый человек может без опасений потреблять 25 грамм фруктозы в день, что соответствует 800 граммам дыни. При наличии очень большого лишнего веса разрешено съедать 15 грамм фруктозы, то есть 500 граммов тыквины.

    Помимо того, что дыня для похудения не опасна, она еще и полезна для нормализации веса, так как:

    • улучшает состав микрофлоры кишечника (при наборе лишнего веса всегда меняется состав кишечной микрофлоры);
    • помогает бороться с хроническим воспалением, которое присутствует у людей, имеющих лишний вес;
    • улучшает пищеварение;
    • хорошо увлажняет организм (похудение невозможно без правильной гидратации) и при этом уводит из него излишни влаги;
    • успокаивает, что важно для борьбы с компульсивным перееданием на нервной почве.

    Так что, дыню можно и нужно есть при похудении. Растолстеть на ней удастся лишь в том случае, если съедать очень много – более 800 граммов чистой мякоти в день.

    В чем возможный вред для здоровья?

    Побочные эффекты

    При употреблении в адекватных количествах побочные эффекты обнаруживаются очень редко. На фрукт почти никогда не бывает аллергии.

    Возможный вред дыни связан в основном с перееданием. Ведь это такой продукт, который ничего не стоит съесть в слишком большом количестве. К тому же его часто едят на пикниках и «шашлыках», когда заедают им тяжелую мясную трапезу. Да еще и дополненную алкоголем.

    Безусловно, в таких случаях часто наблюдаются неопрятные симптомы со стороны ЖКТ: тяжесть в животе, тошнота и рвота, диарея и т.д. Но все эти симптомы не связаны непосредственно с тем, что дыня вредна для здоровья. Они обусловлены неправильным и слишком обильным питанием.

    Противопоказания

    Противопоказаниями для употребления являются острые заболевания ЖКТ.

    Несмотря на то, что плод разрешен больным сахарным диабетом и худеющим, его количество таким людям надо ограничивать 500-800 граммами в сутки.

    Беременным женщинам не рекомендовано употреблять этот плод незадолго до родов, так как он немного разжижает кровь. По этой же причине на дыню нельзя налегать перед хирургическими вмешательствами, при приеме антикоагулянтов, при наличии заболеваний, уменьшающих свертываемость крови.

    Что можно приготовить?

    Все рецепты с тыквиной можно разделить на две категории: полезные и те, что скорее вредны, так как требуют использования большого количества сахара и других легкоусвояемых углеводов. К сожалению, вторых больше. Это — всевозможная выпечка, варенья, большинство десертов. Но мы остановимся только на целебных вариантах использования продукта в кулинарии.

    Куриный салат с дыней

    Польза дыни для здоровья, каков вред, можно ли есть при похудении и диабетеСуществует множество рецептов салатов с этим плодом. Но многие из них включают довольно дорогие в наших широтах ингредиенты, например, авокадо или креветки. Этот рецепт простой и бюджетный. Миндальные лепестки в нем вполне можно заменить грецкими орехами, а щепоткой сахара пренебречь.

    Как готовить…

    Луковый салат

    Польза дыни для здоровья, каков вред, можно ли есть при похудении и диабетеЕще один рецепт дынного салата с самыми простыми и доступными ингредиентами. Не содержит животных продуктов, пот этому подойдет даже вегетарианцам.

    Подобная инструкция…

    Простая закуска в испанском стиле

    Польза дыни для здоровья, каков вред, можно ли есть при похудении и диабетеКрасивая праздничная и полезная закуска. Готовиться элементарно и неизменно привлекает внимание гостей.

    Карпаччо с красной рыбой

    Польза дыни для здоровья, каков вред, можно ли есть при похудении и диабетеЧудесный средиземноморский рецепт. Только полезные ингредиенты и необычный вкус. Форель в этом рецепте вполне можно заменить горбушей.

    Как правильно готовить…

    Жаркое со свининой

    Польза дыни для здоровья, каков вред, можно ли есть при похудении и диабетеПо сути, это – обычное жаркое. Только вместо картофеля в нем участвует дыня. Отличный вариант блюда, дающий возможность разнообразить рацион питания тем, кто часто делает тушеное мясо.

    Рецепт приготовления…

    Легкий смузи

    Польза дыни для здоровья, каков вред, можно ли есть при похудении и диабетеКак и в случае с салатами, существует огромное количество рецептов дынных смузи. Это рецепт один из самых простых и самых полезных, так как не содержит в себе дополнительных подсластителей.

    Как делать…

    Домашнее мороженое

    И, конечно, рассказывая о том, что можно приготовить из дыни, нельзя не упомянуть домашнее мороженое. Рецепт требует использования сладких составляющих. Но без этого настоящее мороженое сделать не удастся.

    Польза и вред дыни для здоровья: выводы

    Полезные свойства обусловлены присутствием в составе мякоти плода антиоксидантов, витаминов (главным образом, витамина С), микроэлементов (в основном калия), растительной клетчатки и воды.

    Благодаря наличию всех этих соединений, фрукт хорошо увлажняет, нормализует работу ЖКТ, поднимает иммунитет, улучшает внешний вид кожи, защищает от рака и болезней сердца.

    Поскольку в дыне мало сахаров, в том числе и фруктозы, ее разрешено есть при сахарном диабете и на диете для похудения.

    При соблюдении правил употребления, вреда у тыквины практический нет.

    Дыня это ягода или фрукт

    Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

    Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

    Состав и калорийность дыни

    Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

    • магний;
    • калий;
    • кальций;
    • цинк;
    • марганец;
    • медь;
    • железо;
    • йод;
    • фтор;
    • фосфор;
    • натрий.

    Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

    Какие витамины в дыне

    Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

    Полезные свойства дыни

    Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

    1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
    2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
    3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
    4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
    5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
    6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
    7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
    8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
    9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

    Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

    Чем полезна дыня для мужчин

    Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

    Польза дыни для женщин

    Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

    Дыня при похудении

    Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

    Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении.

    Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

    Читайте также:  Инжир: полезные свойства и противопоказания, рецепт от кашля

    С какого возраста можно давать дыню ребенку

    В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.

    Можно ли дыню при беременности

    Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

    1. Повышение гемоглобина

      , отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.

    2. Улучшение перистальтики кишечника

      , что помогает выводить токсины и бороться с запорами.

    3. Выведение жидкости из организма

      , благодаря чему снижается отечность.

    Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

    Дыня при грудном вскармливании

    Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

    1. Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
    2. Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
    3. Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
    4. Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

    Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

    Дыня при диабете

    В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины. Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много. Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.

    Вредна ли дыня при панкреатите

    При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:

    1. Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
    2. Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
    3. Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.

    В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.

    Польза и вред сушеной дыни

    Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

    1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
    2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
    3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.

    Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

    Полезные свойства дынного сока

    Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:

    • улучшает работу почек;
    • очищает организм от продуктов химиотерапии;
    • обладает диуретическим действием;
    • облегчает боль в суставах.

    Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.

    Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

    Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

    • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
    • нормализуют уровень холестерина;
    • улучшают потенцию;
    • предотвращают аденому простаты;
    • усиливают действие медикаментов;
    • положительно влияют на метаболизм.

    Читайте также:  Чем полезен виноград для организма, свойства и противопоказания

    Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

    Против холецистита

    Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

    Против мочекаменной болезни

    Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

    Применение в косметологии

    Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

    Маски для лица

    Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

    Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

    Дыня для волос

    Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

    Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

    Как правильно есть дыню

    Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

    Применение дыни в кулинарии

    Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

    Внимание!

    Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.

    Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

    Как выбрать дыню

    Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

    1. На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
    2. Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
    3. По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
    4. Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
    5. Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

    Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

    Вред дыни и противопоказания

    Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:

    1. Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
    2. Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
    3. Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
    4. Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.

    В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

    Заключение

    Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Сорта дыни

    Показателями спелости дыни является её сочность и сладость. У многих разновидностей сортов есть отличительные особенности. Существует много популярных видов ароматных дынь, перечислим некоторые из них:

    • «Алтайская». Срок созревания относительно небольшой. Плод овальный, тонкокожий. Основное отличие — сильный аромат.
    • «Ананасовая». Ранний сорт. Овальная дыня золотисто-оранжевого цвета. Мякоть с розоватым оттенком.
    • «Мускусная». Небольшая бахчевая культура круглой, несколько сплющенной формы. Кожура утолщенная. Может быть белого, синевато-серого, зеленого, желтого цвета. Мякоть тоже бывает различной цветовой гаммы — от желтого до оранжевого тона.
    • «Блонди». Приплюснутая форма, тонкая серовато-зеленая кожица. Мякоть нежная. Спелый плод приобретает бежевый оттенок, отличается ярко выраженным запахом.
    • «Галилей». Среднеранний период созревания. Дыня с зеленоватой мякотью и приятным ароматом.

    Дыня — ягода или фрукт

    Этот плод представитель семейства тыквенных, относится он к роду огурцов, поэтому его можно классифицировать как овощную культуру. Несмотря на это, по вкусовым качествам приближается к сладким и ароматным фруктам. Еще одна классификация относит дыню к «ложным» ягодам.

    Состав и полезные вещества

    Зрелая дыня торпедаКроме воды и сахаров дыня содержит множество полезных веществ, витаминный комплекс, а также необходимые для жизнедеятельности человека минералы.

    В составе бахчевой культуры содержится много витаминов, а именно на 100 грамм дыни приходится:

    • А — 0.40 мг
    • В1 — 0.04 мг
    • В2 — 0.04 мг
    • В3 — 0.20 мг
    • В6 — 0.06 мг
    • В9 — 6.0 мкг
    • Р — 0.40 мг
    • С — 20.0 мг
    • Е — 0.10 мг

    Также в состав дыни входят минералы (на 100 грамм)׃

    • Железо — 1.0 мг
    • Калий — 118.0 мг
    • Кальций — 16.0 мг
    • Магний — 13.0 мг
    • Натрий — 32.0 мг
    • Сера — 10.0 мг
    • Фосфор — 12.0 мг
    • Хлор — 50.0 мг
    • Йод — 2.0 мкг
    • Кобальт — 2.0 мкг
    • Марганец — 35.0 мкг
    • Медь — 47.0 мкг
    • Фтор — 20.0 мкг
    • Цинк — 90.0 мкг

    Это далеко не полный список полезных веществ, которые содержатся в кожуре, семечках и мякоти. Дыня — культура, богатая моно- и дисахаридами — 7.3 г, ненасыщенными жирными кислотами — 0.1 г, пищевыми волокнами — 0.9 г, органическими кислотами — 0.2 г. Также в дыне содержатся антиоксиданты: холин, бета-каротин и зеаксантин. Эти вещества снижают риск развития целого ряда заболеваний.

    Норма употребления дыни в пищу, ее калорийность

    Удаление семечек из дыниЧтобы организм получал суточную норму минералов и витаминов, достаточно съедать в день около 300 грамм ароматного плода. Это лакомство лучше употреблять за два часа до принятия пищи. В 100 граммах свежей мякоти дыни содержится 33 ккал. Калорийность сушеной дыни в разы выше — 341 ккал, цукаты — 319 ккал, семечки дынные — 555 ккал на 100 грамм.

    Польза для здоровья человека

    Этот замечательный летний фрукт не только способен хорошо утолить жажду, но и помочь при различных заболеваниях.

    Его рекомендуется употреблять׃

    • если есть избыточный вес;
    • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • для профилактики от судорог;
    • для выведения токсичных веществ;
    • в борьбе с бессонницей;
    • при малокровии;
    • чтобы повысить иммунитет.

    Дыня долькамиКлетчатка, присутствующая в полезном фрукте, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров. Основной компонент дынной клетчатки — пектиновые волокна. Они способствуют улучшению перистальтики кишечника.

    Сок дыни является мощным мочегонным средством. Благодаря этому дынный сок и саму дыню можно употреблять для нормализации работы мочевыделительной системы, а в частности для улучшения работы мочевого пузыря и почек.

    При похудении, при диете

    Из-за низкой калорийности дыню можно включать в фруктово-ягодные диеты, а также использовать для монодиеты. Клетчатка создает чувство насыщения, а полезный состав «питает» организм необходимыми витаминами. Однако больше трех дней продлевать такую диету не рекомендуется.

    Для достижения желанного результата одного цикла монодиеты недостаточно. Поэтому, чтобы избавиться не только от скопившейся в организме воды, но и от жировой ткани, составляющей избыточный вес, необходимо повторять курс несколько раз. К дынной монодиете рекомендуется прибегать в сезон этого фрукта. В это время дыни наиболее полезные и сочные. Чередовать нужно 2 разгрузочных дня через 5 дней обычного питания в течение двух месяцев.

    Помимо монодиеты существует множество вариантов с частичным замещением продуктов питания на дыню. Наиболее популярные: арбузно-дынная, дынно-кефирная, очищающая и дынно-злаковая.

    Польза для женщин

    Дыня способствует образованию в организме женщины «гормона счастья» — серотонина. Употребление этого плода поможет не только улучшить настроение, но и справиться с апатией, унынием и стрессами. Содержащийся в сладком плоде витаминный набор улучшает качество кожи, придает ей мягкость и бархатистость. Экстракт плода широко используется при изготовлении бальзамов для волос.

    Польза при беременности

    Кальций, фолиевая кислота, железо, калий, а также фосфор, положительно влияют на организм беременной женщины, а также помогают в период климакса. Все эти полезные элементы присутствуют в дыне. Они также укрепляют ослабленный иммунитет, костную ткань, нормализуют состояние крови. Однако, не стоит забывать, что излишки любого продукта при беременности имеют свои противопоказания.

    Польза при грудном вскармливании

    Дыня колхозницаБогатый минеральный и витаминный состав улучшает здоровье матери и младенца при грудном вскармливании. Однако употреблять этот вкусный и ароматный фрукт в период лактации можно не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев. Количество лакомства должно составлять в начале не более 50 грамм в день. Если у ребенка не возникает проблем с пищеварением, нет аллергических высыпаний — можно увеличить прием дыни до 200 грамм в сутки.

    Польза для мужчин

    Семена являются мощным афродизиаком. Однако употреблять их необходимо в малых количествах, чтобы избежать проблем с селезенкой.

    Польза для детей

    Детям очень нравится сочная и сладкая мякоть дыни. Этот фрукт, благодаря своему уникальному составу обеспечивает организм полезными веществами, влияющими на развитие скелета, улучшение сна и мозговой деятельности. Предлагать попробовать дыню можно только после того, как ребенку исполнится год, но лучше делать это после двух лет.

    Вред и противопоказания

    Дыню нельзя употреблять вместе с молочными продуктами. Это может привести к проблемам с пищеварением. Принимать этот фрукт с осторожностью необходимо людям со следующими заболеваниями׃

    • гастрит;
    • аллергия на пищевые продукты;
    • сахарный диабет;
    • язвенная болезнь.

    В целом не рекомендуется есть дыню после еды или в сочетании с чем-либо. Свежие плоды сами по себе являются отдельной пищей достаточно сложного состава. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять дыню в небольших количествах, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз (передозировка витаминами).

    Полезные рецепты и сочетания

    Плод полезен в натуральном свежем виде, а также сушеном и вяленом. Из дыни готовят мармелад, цукаты, джем, варенье. Эту бахчевую культуру подают как закуску к некоторым алкогольным напиткам. Распространенное сочетание — дыня и портвейн или коктейль из дыни с шампанским. Гурманы употребляют ароматный фрукт вместе с итальянской ветчиной прошутто.Дынная маскаСвойства фрукта широко используют в косметологии в качестве различных масок для кожи лица, для волос, обёртываний для тела. Дыня хорошо снимает воспаления и борется с угревой сыпью. Сделать питательную маску для лица можно самостоятельно.

    • мякоть размять вилкой;
    • добавить желток 1 яйца;
    • 1 ст. ложку овсяных хлопьев;
    • тщательно перемешать.

    Питательную массу нанести на лицо, выдержать 25 минут. Затем смыть теплой водой.

    Как выбрать хорошую дыню

    Чтобы выбрать спелый и вкусный плод необходимо обратить внимание, прежде всего, на аромат. Она должна пахнуть сильно и вкусно. Еще несколько признаков׃

    • глухой звук, если постучать по кожуре;
    • сухой хвостик;
    • ровная и гладкая кожура;
    • мягкий носик.

    Как и сколько можно хранить дыню, чтобы она не потеряла полезных свойств

    Чтобы сохранить бахчевую культуру долго, необходимо выбирать немного недозрелые плоды. Если выбрать вовсе незрелые или переспелые — они сгниют.Сушеная дыняСвежую дыню хранят в холодильнике на нижней полке, обернув плотной бумагой или сухой тканью. Перед хранением плод тщательно моют и высушивают.

    Сушеную и вяленую дыню помещают в закрытые емкости и периодически проветривают. Цукаты пересыпают сахарной пудрой, укладывают в герметичную стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

    [Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

    Чем полезны для организма семечки дыни

    Семечки дыни богаты витаминами и минералами, их полезные свойства весьма обширны:

    • Очищают кишечник, печень и поджелудочную железу от вредных токсинов, солей тяжёлых металлов. Микрофлора желудка и кишечника восстанавливается после болезней, после приёма антибиотиков.
    • Обладают мочегонным действием, слабительным эффектом.
    • Содержат большое количество фолиевой кислоты. Их можно употреблять в период зачатия, на ранних сроках беременности. Этот важный компонент нужен для правильного развития плода и предотвращает развитие дефекта нервной трубки плода.
    • Из почек выводят камни и песок, препятствуют их образованию. Выводят мочевую кислоту, причину появления песка в почках.
    • Снижают уровень сахара в крови, выводят вредный холестерин.
    • Лечат холецистит, помогая выводить желчь, которая застоялась в желчном пузыре.
    • Большое количество цинка благоприятно сказывается на мужской потенции, улучшении качества спермы, высокой активности сперматозоидов.
    • Помогают при бронхите. Действуют как отхаркивающее, являются хорошим противовоспалительным средством.
    • Помогают избавиться от сыпи, дерматита.
    • Во время приёма лекарств для лечения печени, почечнокаменной болезни, семечки дыни усиливают их действия.
    • Стимулируют иммунную систему.
    • Улучшают состояние волос, ногтей. Омолаживают кожу, выравнивают цвет лица и шеи.
    • Улучшают память.
    • Помогают женщинам, которые испытывают сильные боли при менструациях

    Семена-дыни

    Витамины и минералы

    Витаминный состав семян похож на состав мякоти дыни. В них содержится: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), РР, К, С, Е. В составе присутствуют пищевые волокна, зола, полезный пектин, который выводит из организма вредные вещества, препятствует старению кожи. Но вот свои целебные свойства, семечки дыни получили благодаря высокому содержанию минеральных веществ. Лидерство держит калий. Кроме него есть магний, натрий, кальций, цинк, медь, железо.

    Калорийность

    В 100 граммах семян содержится 555 калорий. Это достаточно много и людям, желающим сбросить лишний вес и страдающим ожирением употреблять много семян не стоит. Энергетическая ценность:

    • Белки – 17 г.
    • Жиры – 47 г.
    • Углеводы – 15 г.

    Польза и вред для детей и беременных

    Дынные семена однозначно полезны для беременных женщин и детей. Будущим мамам крайне необходимы витамины группы В, а также фолиевая кислота для нормального развития плода и её здоровья. Детям такой витаминный коктейль поможет сконцентрироваться в учёбе, улучшит память, придаст энергии, улучшит самочувствие. Есть семена дыни лучше в сыром виде, где наибольшая концентрация полезных веществ. И не больше 100 грамм продукта в день, так как чрезмерное употребление может привести к расстройствам желудка. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

    Вверх