Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Можно ли есть арбуз с косточками: факты, о которых знают не все. Полезные и вредные свойства: можно ли есть арбуз с косточками?

logo

Мы привыкли их выбрасывать, а между тем косточки многих плодов и ягод могут принести ощутимую пользу здоровью. Важно только разобраться, какие из них и для чего можно употреблять и помнить, что некоторые из них могут быть небезопасны для здоровья.

Полезные косточки ягод и фруктов

Виноградные косточки

Польза виноградных семечек – в наличии в них большого количества природных минералов и витаминов (фитонутриентов), представляющих природный фитоалексин (ресвератрол), линолевой кислоты и витамина Е. Ресвератрол выделяется ягодами, как защитная реакция от паразитов и является отличным средством в профилактике раковых заболеваний. Помимо антионкологического действия, также укрепляет сосуды, сердце человека, снижает вероятность появления болезни Альцгеймера.

Арбузные семечки

Арбуз – ягода, о которой знают у нас все. И большинство, перед поеданием мякоти, старательно освобождают ее от семечек. Оказывается, зря: в косточках присутствует очень много цинка и железа, причем в самой эффективной (биодоступной) форме, что способствует 85%…90% их поглощению организмом человека. В арбузных семенах есть белок и клетчатка, которые благотворно влияют на процесс пищеварения. Косточки ягоды помогают улучшать состояние кожи, способствуют уменьшению в крови количества сахара.

Дынные семечки

Не вредят человеку и дынные семечки, хотя выделить их гораздо труднее, чем у других растений. Не пережеванные они быстро выводятся естественным путем из организма, оказывая ему пользу только как слабительное. Но если косточки кушать пережевывая, то имеющиеся в них ферменты помогут справиться с расстройствами желудка. Кроме перечисленного семена дыни позволяют получать организму человека витамин А, калий, фосфор и белок.

Косточки киви

Семена киви настолько мелкие, что, поедая фрукт, большинство людей даже не задумываются об их удалении. Однако стоит знать, что в них много витамина Е, отвечающего за блеск волос, идеальную кожу, крепкие ногтевые пластины. Богаты семечки омега-3 жирными кислотами, способными облегчать борьбу с внутренними воспалениями. Помогают косточки в борьбе с отечностью глаз.

Оливковые косточки

Применяются при астме, одышке, легочных заболеваниях, а самое важное – при отравлениях и проблемах с желчным пузырем. Обычный курс приема: 4 недели, в течение которых следует ежедневно съедать по 15 оливок с косточками.

Кизиловые косточки

Так же полезны, как и оливковые, а вдобавок помогут справиться с геморроем, если пройти месячный курс их употребления. Против желудочно-кишечных расстройств применяют отвары и настои косточек кизила.

Косточки цитрусовых

Многим известно, что лимоны и лайм являются фруктами с большим содержанием салициловой кислоты, на основе которой изготовлен аспирин. Есть она и в семенах; поэтому их поедание (с разгрызанием) полезно при головных болях и гораздо безопаснее применения таблеток. Семена апельсинов богаты витамином В17, который помогает организму бороться с раковыми клетками, грибковыми заболеваниями.

Гранатовые семечки

Гранаты нужно есть с семечками, хорошо их пережевывая. В них много дубильных веществ, полифенолов, антоцианов, кверцетинов, которые помогают в борьбе с раком (уничтожают раковые клетки, способствуют прекращению роста опухолей) и полезны для сердца. Антоцианы, к тому же, обладают противомикробными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.

Финиковые косточки

Порошок, который делается из косточек фиников, издавна использовался при расстройствах желудка, кишечника, помогает справиться с разными воспалительными заболеваниями. В семенах также много разных минералов: магния, калия, меди, селена. Но самое интересное, что в них гораздо больше чем в мякоти плода белка и жиров.

Косточки ягод и фруктов, которые лучше не употреблять

Среди ягод и фруктов, косточки которых лучше выбрасывать: персики, нектарины, сливы, абрикосы, вишни.

В них имеется вещество, которое при разгрызании может превратиться в яд – цианид. Причем концентрация его велика и представляет для здоровья серьезный риск.

То же вещество, но в меньших дозах, имеется в семенах груш, яблок. Как правило, поедание таких косточек не вызывает побочных эффектов, но диетологи рекомендуют не есть их постоянно.

К токсичным, но слабо, относятся косточки авокадо. Поедание их может вызвать аллергическую реакцию, привести к нарушениям в работе кишечника, желудка.

Источник

Полезные свойства бананов

Бананы богаты углеводами, соответственно являются в первую очередь источником энергии. Люди, которые ведут активную жизнь и находятся в постоянном движении, бананы являются незаменимыми. Для желудка бананы очень щадящая пища.

Благодаря волоконной основе они оказывают хорошее действие и абсолютно не раздражают слизистые и оболочку желудка. Бананы выводят лишнюю жидкость и способствуют перевариванию пищи. Если человек страдает отечностью, употребление в пищу бананов просто необходимо, ведь польза бананов для организма весьма ощутима. Сейчас бананы и их экстракты хорошо используют в приготовлении натуральной косметики и масок для лица. Банан питает кожу, снимает раздражение, тонизирует ее и улучшает цвет. Для детей, после трех лет бананы — неисчерпаемый источник витаминов и микроэлементов. Но нужно помнить, что при слишком большом потреблении бананы могут вызывать аллергическую реакцию. Как ни странно бананы богаты витамином С, который отлично помогает при простуде и вирусных инфекциях. Кальций содержащий в бананах, укрепляет костные ткани и зубную эмаль. Витамины группы А улучшают зрительное восприятие и снимают усталость.

Благодаря тому, что банан относится к грубой пищи, он незаменим для людей, стремящихся избавится от лишнего веса, помогают длительное время не ощущать голода, при этом легко перевариваясь. Бананы не содержат жиров. Бананы так же использую при лечении анемии, потому, что содержат в своем составе железо, которое насыщает кровь и улучшает ее функции. Бананы рекомендуют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часто в пищу рекомендуют употреблять творог с бананом, это улучшает усвоения кальция и удваивает его дозу.

В чем вред бананов

Негативное влияние бананов невелико и практически не известно потребителю. Конечно, если судить о пищевых продуктах, то все вредно, но в больших количествах. Бананы не исключение. Слишком большое потребление бананов может привести к сбою в организме и обмене веществ. Допустим, при сочетании банана с молоком замечается быстрый набор веса. Для людей, страдающих недобором массы тела банан с молоком полезен, а вот для людей склонных к полноте, наоборот. Так же большое количество бананов вредно при заболеваниях сахарным диабетом, потому как они содержать сахарозу. А зеленые бананы вообще запрещены к употреблению, в них сконцентрирован тяжелый плохо выводимый крахмал. Употребление такого продукта может привести к болезненным ощущением в желудке из-за его брожения и соответственно вздутия.

Вообще бананы универсальный продукт, они могут прекрасно заменить легкий завтрак или перекус в рабочее время, при этом, не оказывая негативного влияния на организм и пищеварительную систему человека.

Какие витамины в гранате

Гранат содержит огромное количество минералов и витаминов, им вполне можно заменить витаминный комплекс из аптеки. Он содержит все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Сок граната содержит примерно 15 аминокислот, причем 6 аминокислот совершенно незаменимых для нашего организма, и содержатся исключительно в яйцах и мясе. Поэтому вегетарианцы всегда включают гранатовый сок в свой рацион, так как они не могут получать вещества для усвоения витамина B12. В гранате есть лишь лучшие и самые важные витамины, а именно – витамины группы B и витамины необходимые для иммунитета и укрепления сосудов: P и C. Витамины группы B улучшают кроветворение и нервную систему. Также гранаты популярны во время похудения, их используют в рационе из-за того, что в 100 граммах мякоти содержится не более 80 калорий. Не стоит забывать, что в гранате содержатся и минералы: кремний, йод, железо, кальций и калий.

Чем полезен гранатовый сок

Каждый знает, что свежий сок граната обладает целебными свойствами из-за высокой концентрации полезных веществ. На данный момент гранат является лидером по содержанию микроэлементов, витаминов и минералов среди всех соков ягод. Все это связано с тем, что в соке содержатся следующие витамины: A, PP, B, E, C и многие другие. Также в гранате содержатся органические кислоты, из которых наибольшую ценность имеет лимонная кислота. Что немаловажно – в соке граната все полезные минералы содержатся в доступной форме, поэтому усваиваются очень быстро. Гранат рекордсмен по содержанию калия, но не стоит им злоупотреблять.

Гранатовый сок – диетический продукт, потому что он очень легко усваивается. Его нередко назначают для людей, страдающих от анемии и нехватки гемоглобина в крови. Данное вещество отвечает за содержание кислорода в составе крови. Назначают сок граната и при заболеваниях почек и мочеполовой системы, потому что он обладает мочегонным действием и выводит шлаки и лишнюю воду из организма. Несмотря на то, что калий в больших количествах вреден для сердца – в гранате его содержание сбалансировано, его назначают во время приема мочегонных средств, так как большая часть калия вымывается. Со временем у человека проходят отеки, гипертония, головная боль из-за высокого давления и другие заболевания.

Гранат содержит незаменимые для организма вещества – полифенолы. Они снижают риск возникновения рака, так как укрепляют иммунную систему антиоксидантами. Даже в зеленом чае, голубике и клюкве намного меньше полифенолов, хотя они считаются рекордсменами по их содержанию. Поэтому гранатовый сок можно употреблять в периоды гриппа и ОРВИ, чтобы снизить риск заболевания, и укрепить иммунную систему. Разумеется, нельзя констатировать, что гранат излечивает от рака, но употреблять сок и мякоть граната можно в профилактических целях.

Полезные свойства киви и его влияние на организм

Употребление киви самым благоприятным образом сказывается на иммунной системе человека, она активизирует свою работу, усиливаются защитные и восстановительные функции, значительно повышается стрессоустойчивость организма.

Киви можно по праву считать лекарственной ягодой. Вещества, которые в ней содержатся, благотворно влияют на сердечную деятельность, активизируют клеточный обмен, улучшают пищеварение, минимизируют риск возникновения онкозаболеваний. Польза киви ощутима при регулярном его употреблении в пищу. Этот продукт является отличным профилактическим средством при ревматических болезнях, предотвращает развитие мочекаменной болезни, улучшает работу дыхательной системы.

Женщинам полезные свойства киви более чем понравятся. Употребляя его в пищу можно предупредить появление седины в волосах, значительно улучшить липидный обмен в организме, сжечь ненужные жиры и привести себя в форму. Доказано, что одна штучка киви на десерт способна предупредить появление тяжести в желудке, поможет избавиться от изжоги, выведет лишний натрий из организма (это полезно тем, кто любит соленую пищу). Часто киви используется в составе различных масок для лица, после этого кожа становится мягкой, бархатистой, улучшается тургор ткани, восстанавливается здоровый цвет лица.

Употребляя киви каждый день можно избавить свой организм от вредного холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилляров, нормализовать состав крови, снизить риск развития тромбоза, предотвратить развитие гипертонии.

Чем полезен лимон для здоровья

Высокое содержание витамина С (до 150 мг на 100 г продукта) наделяет лимон иммуноповышаюшими и защитными свойствами, он выводит свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение, пополняет энергетические запасы организма, расщепляет холестерин и выводит его из организма.

Лимон обладает широким антисептическим действием, убивает вредные бактерии, предотвращает гниение тканей, его широко используют при лечении респираторных вирусных заболеваний, поражающих дыхательные пути. При простудах наиболее емко проявляется польза чая с лимоном. Употребляя теплый чай с лимоном, больной не только пополняет запасы витаминов, но и способствует нормализации температуры тела, за счет потогонных свойств лимона.

Неоценима польза лимона при лечении угревой сыпи, а также при солнечных ожогах, укусах насекомых (лимон способен спасти человека после укуса скорпиона). Добавляя лимонный сок в маски для лица, можно значительно улучшить цвет лица, отбелить кожу, также это отличное профилактической средство против старения кожи.

Полезные вещества в лимоне

Высокое содержание калия в лимоне способствует укреплению сердечной мышцы, благотворно сказывается на работе головного мозга и нервной системы. Кальций, входящий в состав лимона способствует укреплению ногтей, зубов, костей, в совокупности с магнием, меняет состав крови, делает ее жиже, чище (расщепляет холестериновые бляшки), играет большую роль в формировании альбумина.

Значительна польза лимона и для пищеварительной системы, он улучшает работу печени, способствует выработке ее ферментов, а также разжижает желчь. Широко известно антитоксическое и очищающее действие лимона, он помогает вывести из организма различные токсины, а также мочевую кислоту (накопление которой взывает повреждение тканей и органов). Лимон успешно помогает при диспепсических явлениях, неоценима его польза и при запорах.

Свои полезные свойства лимон проявляет при лечении таких заболеваний как ревматизм, подагра, рахит, туберкулез, холера, малярия. Лимонная кислота, как основной полезный компонент, способствует растворению камней в почках и панкреатических камней. Польза чая с лимоном состоит не только в его мочегонных свойствах, способствующих очищению организма от шлаков и токсинов, но и в его тонизирующих свойствах. Чашечка чая с долькой лимона по утрам – и заряд бодрости на весь день вам обеспечен.

Не стоит есть много кислых фруктов!

Кислоты, содержащиеся в этом фрукте, одновременно и польза и вред лимона. Людям с язвенными поражениями гастродуоденальной области лимон противопоказан к употреблению, поскольку может вызывать изжогу, спазмы и боли.

В стоматологии также широко отмечают пользу и вред лимона. С одной стороны, лимон – отличное профилактическое средство против кровоточивости десен, способствует их укреплению, отбеливает зубы и избавляет их от налета. Но с другой стороны, кислоты, содержащиеся в лимоне способны разрушить зубную эмаль. Поэтому после употребления цитруса необходимо чистить зубы восстановительной зубной пастой и использовать щетку с мягкой щетиной.

Полезные свойства мандаринов

Польза мандаринов усвоится организмом лучше, если соблюдать определенные пропорции в употреблении частей этого цитрусового. Так, например, 2-3 капли мандаринового масла в сочетании с ложкой меда будут отличным лекарством от нервного перенапряжения, расстройства желудка у детей.

Для ароматической ванны будет достаточно 5 капель этого масла. Для приготовления натурального крема или лосьона хватит 6-7 капель на 15 граммов основных компонентов, которые позволят почувствовать пользу мандаринов. Лимонная кислота, содержащаяся в них, исключает риск накопления нитратов в мандаринах.

При употреблении в пищу цитрусовых фруктов, перед человеком часто встает вопрос пользы и вреда. Ведь они являются сильными аллергенами. И мандарины тому не исключение, особенно душистые плоды. Перед их употреблением следует проверить свой организм на чувствительность. К тому же, стоит воздержаться от их употребления людям с повышенной кислотностью и язвой желудка, они будут раздражать слизистые стенки органов.

Невероятную пользу мандаринов заключают в себе все сорта, известные человеку в настоящее время: танжерин, клементин, сатсум.

В мякоти мандарина содержится более 85% воды, все остальное составляют сахара, пектины, минералы, витамины (провитамин А, витамины группы В, а также D, K, P), эфирные масла и флавоноиды. Именно в той невкусной белой жестковатой сеточке, от которой мы очищаем мякоть, содержатся скрытые полезные свойства мандаринов: гликозиды укрепляют стенки наших кровеносных сосудов.

Эфирное масло, получаемое методом холодного отжима, повышает мягкость и эластичность кожи, выравнивает ее поверхность и возвращает здоровый цвет, избавляет от растяжек. Оно отдает коже все пользу мандаринов.

Калорийность этих цитрусовых включает их в перечень диетических продуктов питания. Поэтому без опаски их можно употреблять тем, кто следит за своим весом.

Для того, чтобы организм смог принять пользу мандаринов в полном объеме, следует запомнить некоторые факты в отношении выбора этих фруктов. Если они глянцевые и слишком привлекательные, то, скорее всего, плоды, утратившие свежесть, натерли воском для придания «товарного вида», лучше их не есть.

Доставляйте себе радость этими маленькими оранжевыми вкусными фруктами и наслаждайтесь тем, что подарила нам вместе с ними природа!

Полезные свойства нектарина

Полезные свойства нектарина применимы и для детского питания, так как снабжают силами и энергией, и для диетического питания, так как калорийность его очень низкая. Как и персик, он хорошо консервируется, замораживается, засушивается, ну и конечно же, наиболее полно полезные свойства нектарина реализуются при употреблении его в свежем виде.

В пользе нектарина легко убедиться, узнав его химический состав. В нем содержится множество витаминов, минералов и питательных веществ, таких как кремний, натрий, магний, железо, фосфор, калий, сера, органические кислоты, например, аскорбиновая, пектин, в нем есть витамины А, С, E, D, что абсолютно не сказывается на его калорийности. Особые полезные свойства нектарина еще и в том, что в нем содержится много клетчатки, что позволяет рекомендовать его для тех, кто желает урегулировать работу своего кишечника.

Стоит сказать о том, что этот замечательный фрукт поможет вывести лишнюю жидкость из организма, очистить кровь, снижая таким образом риск возникновения гипертонии и атеросклероза. Антиоксиданты, содержащиеся в нектаринах в достаточном количестве, оказывают омолаживающий эффект на клетки нашего организма.

Полезные свойства нектарина применимы в лечении анемии, аритмии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением пищеварения или повышением кислотности желудка.

Полезные свойства персиков

Из мякоти персиков делают оздоровительные маски для лица. Из-за большого содержания полезных микроэлементов, кожа восстанавливается и делается упругой и нежной.

Но персики не всегда могут быть полезны. Например, они вредны диабетикам и людям с легковозбудимой психикой, т.к. в плодах этого вкусного фрукта содержится много сахара и по своей сути он является тонизирующим средством. Многие могли сейчас подумать, что для людей, придерживающихся диеты, персики не подойдут, но это не так. В персиках много не только сахара, но и клетчатки, которая отлично дополняет рацион худеющего человека.

Плоды спелого персика содержат следующие полезные вещества: витамины группы B, витамин С, калий, магний, железо, фосфор, медь, пектин и очень много каротина. Из косточек персика делают различные масла с миндальным запахом. Таким образом, польза от персика есть еще и в косметологии.

Известно, что персики обладают слабительным эффектом при поедании их в большом количестве. Но есть их нужно в меру, не больше 5-8 штук в день, и тогда от них вы будете в отличном тонусе и настроении. Если вы часто болеете простудой или какими-то другими инфекционными заболеваниями, страдаете авитаминозом – ешьте больше персиков. Попробуйте хотя бы неделю раз в день съедать по 1-3 персика, и спустя некоторое время вы почувствуйте их пользу — станете меньше уставать, жизнь насытится яркими красками. Такой эффект можно достигать, употребляя практически все фрукты ежедневно.

Толк от полезных свойств персиков будет например тогда, когда вы после хорошего застолья, на следующий день съедите пару плодов этого “опохмеляющего” дерева. Употребление этих вкусных плодов просто необходимо при лечении на первых стадиях цирроза печени.

Так что, люди добрые, ешьте больше персиков – они очень полезны!

Научно доказано, что слива, в зависимости от сорта, имеет разнообразный химический состав. На состав питательных веществ и витаминов в сливе влияет не только сорт, но и степень зрелости, условия произрастания, почва и уход за плодовым деревом.

Полезные свойства сливы

Особенная ценность плодов садовой сливы заключается в высоком содержании витамина Р, который принимает активное участие в нормализации давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Стоит отметить, что витамин Р имеет свойство сохраняться по воздействием тепловой обработки. По этому, полезные свойства слив сохраняются в компотах, соусах, варенье и тем более в сушеной сливе. Мякоть сливы обладает слабительным действием и рекомендуется докторами при атонии кишечника и запорах. Сушеные и вяленые плоды сливы способны выводить холестерин из организма и нормализовать его содержание в крови. Врачи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион больным гипертонической болезнью и с нарушениями почечной деятельности. Это обусловлено высоким содержанием в ягодах сливы калия (214мг на 100г ягод), который оказывает мочегонное действие и выводит излишки жидкости из организма. А так же калий принимает участие в передаче импульсов в нервных окончаниях. Это влияет на физиологические процессы организма: сокращение скелетных мышц, сокращение сердечной мышцы, кислотно-щелочной баланс в организме. Полезные свойства сливы используются при ревматических проявлениях, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. А так же при нарушениях работы кишечника в виде запоров, различных заболеваниях печени, почек, сердца, пониженной кислотности желудка. Особенно полезен для организма чернослив — сушеная слива. Наравне с плодами очень полезны листья сливовых деревьев. И в листьях и в плодах содержится редкий состав кумаринов, которые способны предупреждать тромбообразование, разжижают кровь, лечат тромбозы и расширяют коронарные сосуды. Слива легко усваивается организмом человека. Вещества, содержащиеся в сливе, принимают активное участие в кроветворении, благотворно воздействуют на печень, селезенку, кишечник.

А все ли знают чем полезна хурма?

Чем полезна хурма? В первую очередь, это отличный природный антиоксидант, во-вторых – детоксикант (выводит шлаки и токсины путем связывания свободных радикалов), в- третьих, пектинов и прочих «полезностей» в ней больше, чем в любой другой ягоде.

Хурма для беременных

Бытует мнение, что хурма при беременности противопоказана в силу вяжущих свойств, но все чаще специалисты акцентирую внимание на такие полезные свойства хурмы как наличие магния (очень позитивно влияет на обменные процессы у беременных), а также высокий процент в плодах железа и йода, что просто необходимо для вынашивания ребенка и для будущей мамы.

Употребление хурмы при диабете

Польза хурмы для больных, страдающих диабетом, также неоценима – она богата натуральными сахарами: фруктозой и глюкозой, являющимися натуральными заменителями сахара для диабетиков. Впрочем, ягода в целом является достаточно диетическим продуктом – волокниста и питательна, она обеспечивает сытость даже при небольших количествах потребления. При регулярном применении продукта в пищуможно избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, в разы уменьшить риск развития атеросклероза и укрепить сердечную мышцу.

Хурма — богатый источник калия

Потребляя такой продукт, как хурма, что полезного еще можно сделать для своего организма? Например, пополнить запасы калия, соответственно, привести в норму натриево-калиевый баланс, что очень важно для организма на клеточном уровне.

Высокий процент содержания бета-каротина значительно уменьшает возможности риска развития раковых клеток в легких, а полоскание горла тремя столовыми ложками сока хурмы на полстакана теплой воды купирует ангину на начальной стадии заболевания.

Калорийность хурмы является причиной многих споров диетологов. При всей своей полезности, хурма содержит много легких сахаров, поэтому отлично стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность. Калорийность продукта составляет 70ккал – не так уж и мало в сравнении с теми же яблоками (28ккал/100г), но волокнистая структура мякоти позволяет ощутить сытость даже при потреблении небольшой порции.

У хурмы полезны не только плоды

При всем этом, полезные свойства хурмы проявляются не только в потреблении плодов: очень полезным при авитаминозе и анемии является чай из листьев дерева. Также польза хурмы довольно ощутима в борьбе с кишечной палочкой, запорами и неполадками в работе нервной системы. Полезные свойства хурмы сохраняются при ее сезонной заготовке – в мороженом, сушеном или вяленом виде.

Вот такой незаменимый восточный фрукт, присутствие которого как источника витаминов и микроэлементов в рационе особенно важно в зимнее время.

Полезные свойства яблок сделали их незаменимой частью питания людей всех времен и народов. Спортсмены и желающие похудеть полюбили эти фрукты за низкую калорийность и помощь в снижении веса. Существует такое разнообразие мнений о пользе яблок, такое множество рецептов их приготовления!

Поразительно многообразие блюд, которые готовятся с участием яблок! Всех не перечесть: соки, повидло, джемы, мармелад, знаменитая яблочная пастила(которая обязана своим рецептом и консистенцией пектинам, особым веществам – полисахаридам, которых в яблоках содержится очень много, они действуют в качестве природных загустителей), с яблоками пекут пироги, булочки, слойки, пирожки, сами яблоки запекают в духовке.

В яблоках содержится большое количество минеральных веществ, таких, как железо, в первую очередь, натрий, магний, витаминов(В1, В2, С, Е, РР), фолиевая кислота. Витамин С, полифенолы, флавоноиды оказывают антиоксидантное действие на наш организм.

Полезные свойства яблок

Полезные свойства яблок в свежем виде окажут помощь только здоровому желудку, ведь они стимулируют образование желудочного сока, и вместе с фруктовыми кислотами он будет раздражать слизистую оболочку органа. В этом случае лучше запечь яблоки, причем обязательно сладких сортов. В таком виде они действительно показаны при гастритах с пониженной кислотностью, острых и хронических колитах легкой и средней степеней тяжести. Людям с этим заболеванием не стоит фанатично относиться к пользе яблок и быть осторожным в отношении качества и количества при их употреблении.

Во время «яблочного» лечения нельзя заедать или запивать их, чтобы не возникло дополнительных серьезных неприятностей с желудком. Ведь фактор повышенной или пониженной кислотности желудка- еще один критерий по определению пользы и вреда яблок.

Кроме всего, яблоки являются хорошим средством для решения проблем с кишечником. Эти фрукты полезны при умственных нагрузках, улучшают аппетит, а железо, которым богаты яблоки, помогает при малокровии.

Люди, регулярно их употребляющие, имеют гораздо меньший риск возникновения заболеваний легких (особенно это касается курильщиков, для которых польза яблок будет особенно актуальна), атеросклероза. В домашних условиях можно делать замечательные увлажняющие маски для лица из кашицы свежих или печеных яблок, это устранит воспаления и благотворно повлияет на кожу любого типа.Польза яблок будет сохранена в течение длительного времени, если держать их в холодном месте. Также их можно законсервировать, они приобретут новые вкусовые оттенки и сохранятся на долгое время, чтобы однажды вновь украсить ваш стол. Хранить свежие яблоки нужно в сухом помещении с умеренной влажностью. Для запасов лучше всего выбирать поздние осенние или зимние сорта. Они хранятся гораздо дольше.

Для здорового питания будет достаточно 2-3 плодов в день.

На этом пожалуй всё, старался уместить в один пост как можно больше полезной и сжатой информации. Надеюсь вы нашли для себя что-то полезное.

P.S. Кушайте как можно больше фруктов летом, в это время они вкуснее, чем в остальные времена года ;)

Пищевая ценность и состав арбуза

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, B3, E, B6, B2, B1, A, B9, K, Na, Ca, Mg, P Кислотный

Арбуз ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,2 – 5,6.

К содержанию

Вкус арбуза

Арбузы очень сочные и сладкие

Вкус этой сочной ягоды сложно перепутать с каким-либо другим. По своей структуре ее мякоть напоминает сладкую вату – воздушную, состоящую из миллиардов сахарных микропор, каждая из которых наполнена соком, иногда приторным, иногда медовым, иногда с легкой кислинкой.

Несмотря на присущую большинству арбузных сортов сладость, она действует на организм очень освежающе за счет сочности. В арбузе удивительным образом сочетается воздушность и мясистость – он нежный, но, в то же время, очень сытный. Много его не съешь, а если и сможешь, то будет казаться, что ты сам стал арбузообразным и вот-вот лопнешь. 🙂

К содержанию

Применение арбуза в кулинарии

Из арбузов делают вкусное мороженое

В моем понимании существует ряд продуктов, которые нельзя подвергать термической обработке – это просто кощунство! Арбуз, конечно же, в их числе. Ну, что может быть вкуснее живой ароматной сочной арбузной мякоти, которая течет по усам и по рукам?!

Хотя, время от времени, я добавляю кусочки этого сладкого фрукта в свои летние смузи. Кстати, арбузом в таких напитках смело можно заменять воду – в мякоти она структурированная, а, значит, более полезная. Попробуйте смешать его, персик, банан и салатные листья. Вдруг и вам понравится?

Люди с «золотыми» руками осваивают карвинг – художественную резку по овощам и фруктам, чтобы подавать к столу не просто арбуз, а настоящее произведение искусства. Кстати, арбузные фигурки наиболее популярны, так как этот плод обладает внушительными размерами, жесткой оболочкой, белой прослойкой и контрастной яркой мякотью. Цветы, животные, птицы из него получаются очень красивыми.

В детстве меня до глубины души поразил рассказ Виктора Драгунского, автора моих обожаемых «Денискиных рассказов» под названием «Арбузный переулок», в котором папа главного героя делился воспоминаниями из своего военного детства. Голодному мальчишке, коим он тогда был, посчастливилось бесплатно получить упавший на землю и треснувший арбуз – его уронили грузчики. Он поделился со своим другом, и это был один из самых волшебных дней в их жизни.

Видимо, именно с тех голодных лет пошла привычка старых людей есть сладкий арбуз с хлебом – так сытнее. Моя бабушка так и делала, а еще таким образом его употребляли бабушки и дедушки моих подруг и друзей. Мы посмеивались тогда над ними, а потом я выросла и поняла, что зря. Это, конечно, не полезно и даже не особо вкусно, но они это делали не от хорошей жизни. Вы когда-нибудь пробовали такое странное сочетание продуктов?

Само собой, с моим скромным мнением по поводу употребления этого фрукта в его первозданном виде согласны далеко не все, разве что только господа сыроеды!

Люди издавна солили, квасили, мариновали и даже варили арбузы.

Помню, как мама и бабушка каждое лето зачем-то запихивали арбузные «скибки» в трехлитровые баллоны и заливали их соленым кипятком. Для меня это была трагедия, ведь их можно было съесть сырыми… Зимой взрослые выставляли эту странную, на мой взгляд, закуску на праздничный стол и радостно уплетали за обе щеки. Я принципиально не пробовала соленые арбузы – по мне это было уже не то.

Помню, меня все вечно уговаривали и убеждали, что это невероятно вкусно, просто я еще маленькая и не понимаю. В какой-то момент мне, конечно же, стало любопытно, что же это за лакомство, которое все так нахваливают. Я взяла в рот кусочек маринованной мякоти и… тут же выплюнула. Вот, я ведь чувствовала, что это не то! Не хочу ни в коем случае обидеть любителей консервированных арбузов – мое мнение очень субъективно. А вы их едите в таком виде? 🙂

В основном, конечно, арбуз входит в состав сладких блюд, например, фруктовых салатов.

Однако в этом месте представители древнейшей на Земле науки о жизни Аюрведы пригрозили бы нам пальчиком: «Ай-яй-яй, как можно? Ведь арбуз, равно как и дыню, нельзя смешивать с другими продуктами. Их следует употреблять только моно!».

Именно так я и делаю в большинстве случаев, но аюрведические каноны тут вовсе ни при чем (при всем моем уважении!), просто мне так вкуснее.

Вы же, безусловно, вольны делать разнообразные салаты с участием арбуза в зависимости от вашей степени строгости поддержания здоровья. Попробуйте сочетать сладкую арбузную мякоть, очищенную от семян, с манго, персиками, нектаринами, яблоками, дыней, грушей, авокадо, финиками, а также с кедровыми орешками, кешью, кусочками миндаля или кокоса.

А как вы смотрите на то, чтобы положить в арбузный салат кусочки мягкого сыра или тофу? Из зелени подойдут мята, базилик, шпинат, различные виды салатов. А в качестве заправки в этих блюдах можно использовать освежающий лимонный сок. Любители острого нередко добавляют в подобные салаты тертый корень свежего имбиря или даже измельченный перец чили!

Также из арбуза может получиться вкуснейшее околосыроедческое мороженое.

Попробуйте сделать из его мякоти шарики с помощью специальной круглой ложки и слегка подморозить их. Буквально через полчаса у вас на столе будет оригинальное охлаждающе-освежающее блюдо.

Я встречала в сети рецепт жареного в кляре арбуза, но такое блюдо не готовила и не буду, просто не хочется! А вы, возможно, вдохновитесь… Тогда просто нарежьте сладкую мякоть треугольничками, освободите ее от косточек, приготовьте любое известное вам жидкое тесто, обмакните в него арбузные кусочки и обжарьте в большом количестве масла. Это, конечно, не полезно, но очевидцы утверждают, что вкусно. Вы им верите? Готовить будете? 🙂

Вы также можете попробовать сделать арбузное желе или мармелад, добавить его сок или мякоть в выпечку, но в сыром виде этот растительный продукт, как и большинство других, данных нам природой, все же вкуснее и полезнее.

К содержанию

Применение арбуза в хозяйстве

Из арбузов вырезают причудливые фигуры

Чуть выше я уже упоминала о том, что из арбузных плодов создают настоящие шедевры. Если вы думаете, что карвинг – современная забава, то слегка ошибаетесь (всего на каких-то 2 тысячи лет!). Именно тогда в Таиланде зародилось искусство вырезания фигурок из овощей и фруктов. Сегодня без труда можно найти курсы, обучающие этому непростому делу, пройти их и даже принимать участие в соответствующих конкурсах.

Кстати, плотную кожуру арбуза, освобожденную от мякоти, можно использовать в качестве оригинальной чаши для напитков или салатов.

А еще в продаже вы можете встретить редкий продукт – масло, полученное из арбузных косточек. Оказывается, семена этих плодов не выбрасывают, а получают из них очень полезное вещество, которое богато линолевой и другими кислотами. Арбузное масло широко используют в косметологии, в ароматерапии, в лечении нервных расстройств, анемии, почек, аллергии и ряда других заболеваний. Кроме того, масло из семян арбуза можно добавлять в теплые блюда и в салаты.

Вы можете просто положить арбузную мякоть на лицо, подержать ее там в течение 10 минут и, в результате регулярного применения такой нехитрой натуральной маски, получить свежую, напитанную влагой кожу. Всем известно свойство арбуза вызывать нас в туалет гораздо чаще, чем мы привыкли – такой уж он сочный. И это очень хорошо, ведь он промывает наши почки, а также выводит из организма весь накопившийся в нем мусор. Наверняка вы знаете, что некоторые люди устраивают себе арбузные диеты или разгрузочные дни исключительно на его мякоти.

Как вырастить арбуз дома?

Уверена, вы догадываетесь, что раз за разом совершенно зря выбрасываете арбузные косточки. Из них можно не только получить масло, но и вырастить симпатичное украшение интерьера, вот только емкость для него нужно взять побольше. Перед посадкой семена вымачиваются в кипятке до тех пока, пока они не начнут проклевываться. Специалисты утверждают, что трех косточек для получения комнатного растения вам вполне хватит, главное, чтобы оно стояло в сухом, теплом и светлом месте, например, на подоконнике, и получало умеренный полив, но ни в коем случае не было залито водой.

В холодное время года важно позаботиться о том, чтобы над вашим питомцем светила люминесцентная лампа, тогда он будет вас радовать своими успехами – тянуться к свету и расти. Не забывайте подкармливать арбуз органическими удобрениями, содержащими фосфор и азот. Съедобный сладкий плод в домашних условиях вы вряд ли получите, но удовольствие от процесса его созревания вам точно будет обеспечено!

К содержанию

Виды и сорта арбузов

Выделяют две основных разновидности этого растения:

  1. Дикий арбуз (Citrullus ecirrhosus) – та самая дыня-тсамма, о которой речь шла чуть выше, и которая произрастает в южноафриканских странах.
  2. Обыкновенный арбуз (Citrullus lanatus)– культурный вид растения, который выращивается в странах с подходящим климатом по всему миру.

Вторая разновидность арбузов насчитывает большое количество сортов, представители которых подчас кардинально отличаются друг от друга цветами, формами и размерами. Вот наиболее интересные из них.

Арбуз Pepquinos

Сорт «Pepquinos»

Представители данного сорта удивили бы вас настолько, что поначалу вы бы даже не поняли, что перед вами арбузы. Эти крыжовникоподобные полосатые ягодки зеленого цвета продолговатой формы в длину не превышают 3 сантиметра, в диаметре – 2, а по вкусу напоминают вовсе не интересующий нас фрукт, а… огурец. 🙂 Селекционеры тут вовсе ни при чем – этот сорт вывела сама юмористка-природа, и его представители до сих пор встречаются в африканских странах в диком виде и отлично подходят для утоления жажды.

Арбуз Астраханский

Сорт «Астраханский»

Этот сорт по праву считается брендом, так как неприхотлив, урожаен и дает вкуснейшие продолговатые плоды со светло-зелеными полосками на толстой кожуре. Мякоть у «астраханцев» ярко-красная, ноздреватая, сахарная, пронизанная темно-коричневыми или черными семенами. Средний вес таких арбузов – от 8 до 10 кило.

Арбуз Луна и звезды

Сорт «Луна и звезды»

Название сорта не случайно – на его черной кожуре можно различить одно большое пятно в виде Луны и целый выводок маленьких пятнышек, напоминающих звезды. Такие арбузы впервые уродились в 20-х годах прошлого века в штате Миссури, но до сих пор пользуются огромным спросом у любителей этих ягод. Это и не удивительно, ведь на вкус они не хуже своих традиционных собратьев, да и по весу им не уступают – от 9 до 23 килограммов.

Арбуз Принц Гамлет F1

Сорт «Принц Гамлет F1»

Это скороспелый гибрид, который с виду выглядит, как обычный арбуз – круглый, полосатый, тонкокорый, а внутри скрывает мякоть лимонно-желтого цвета, да еще и без косточек! «Принцы Гамлеты» вырастают, как правило, небольшими – от 1 до 2 килограммов. На вкус их солнечная начинка очень сладкая.

Арбуз Медовый гигант

Сорт «Медовый гигант»

Да, он медовый и он – гигант! 🙂 Представители данного сорта имеют вытянутую форму и необычный мраморный рисунок на светло-зеленой шкурке. Масса этих арбузов может достигать 15 килограммов, а длина – 60 сантиметров. На вкус они, конечно же – чистый мед.

Некоторые другие сорта арбузов:

«Быковский» «Бостон F1»
«Мелитопольский» «Монтана F1»
«Подарок солнца» «Васко F1»
«Холодок» «Одиссей F1»
«Ажиновский» «Спринтер F1»
«Волжский» «Арашан F1»
«Десертный» «Атаман F1»
«Лунный» «Маджестик F1»
«Вектор» «Паладин F1»
«Топ Ган F1» «Криспид F1»
«Бонта F1» «Экстези F1»
«Леди F1» «Каролина F1»
«Крисби F1» «Призматика»
«Варда F1»      «Арашан F1»
«Трофи F1» «Шуга деликата F1»
«Каристан F1» «Кримсон глори F1»
«Фарао F1» «Селебрешн F1»
«Виктория F1» «Саги F1»
«Ред Стар F1» «Мадера»
«Романсо F1» «Фатон»
«Соранто F1» «Скорик»
«Эврика F1» «Огонек»
«Чарльстон Грей» «Сахарный малыш»
«Кримсон Свит» «Рафинад F1»
«Долби F1» «Принц Альберт F1»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства арбуза

Арбузы полезны для здоровья

Польза арбуза

Арбуз необходимо включать в свой рацион, потому что он:  

  • Обладает антиоксидантными свойствами, так как включает в свой состав витамины А, С и Е.
  • Нормализует обменные процессы в организме.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, в особенности благотворно воздействует на работу почек и печени.
  • Является натуральным мочегонным и желчегонным средством. Может даже избавить от камней и песка в почках.
  • Содержит внушительное количество магния, необходимого для сердца и нервной системы.
  • Отлично утоляет жажду в жару и при этом обеспечивает тело питательными веществами.
  • Притупляет чувство голода, быстро насыщает, а потому актуален для людей, желающих избавиться от лишнего веса.
  • Улучшает работу пищеварительной системы,  а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Хорошо ощелачивает организм.

Вред арбуза

Все знают, что арбуз нельзя употреблять вечером, так как ночью вам непременно несколько раз придется вставать в туалет, проклиная его такое ценное для организма мочегонное свойство.

Также этот фрукт не рекомендуют есть при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса в 75 едениц, при пиелонефрите, тяжелых заболеваниях печени, поджелудочной железы, предстательной железы.

Кроме того, купленный раньше указанного в статье срока созревания, арбуз может быть полон нитратов, а это очень опасно для здоровья, особенно для детского. Случаи отравления этими сочными ягодами и вызова скорой помощи не так уж редки в последние годы.

К содержанию

Интересные факты об арбузе

  1. Арбуз на 92% состоит из воды, вот почему он так хорошо освежает.  
  2. Самый большой в мире арбуз вырастил в 2013 году американец по имени Крис Кент, его вес (арбуза, а не владельца!) составил около 159 килограммов.
  3. «Немного» отстал от рекордсмена российский фермер Игорь Лихосенко, вырастив свой «Русский размер» весом 61,4 килограмма, однако этот гигантский арбузный плод также не оставили без внимания и признали самым крупным в Европе.
  4. В Японии широкое распространение получили сувенирные арбузы в форме сердца, пирамиды, квадрата или даже человеческого лица. Зреющие плоды помещают в специальные емкости, и они по мере роста принимают желаемые очертания. А потом продаются чуть ли не по цене золотого слитка 🙂
  5. С 2007 года в городе Камышин Волгоградской области в самый разгар арбузного сезона ежегодно проводят фестиваль, посвященный этому популярному фрукту. Программа мероприятия включает в себя выставку-продажу различных сортов арбуза, тематических сувениров, конкурсов и представлений.
  6. Город Шиншилла в Австралии не отстает от Камышина и тоже проводит в честь любимого продукта необычный фестиваль, участники которого целую неделю раскалывают арбузы руками, бросают их на дальние расстояния, плюются арбузными семечками, соревнуются в беге на арбузных половинках, привязанных к ногам… В общем, веселятся, как могут!

А как вы проводите свое свободное время в компании арбузов? 

Какими ещё фруктами и ягодами можно полакомиться во Вьетнаме?

То, что мы перечислили – это маленькая толика фруктового разнообразия. Круглый год можно есть арбузы и дыни. Они все сладкие, даже не надо выбирать. Всегда есть свежая клубника – крупная, но не очень сладкая. Её выращивают в огромных тепличных хозяйствах Далата.

Яблоки только привозные и стоят довольно дорого, так же, как и привычные нам оранжевые апельсины. Есть гранаты – обычные красные. А есть белые. Вот их нужно обязательно попробовать. Они имеют белую кожуру и белые зёрна. На вкус гораздо слаще и нежнее, чем привычные нам красные.

Виноград во Вьетнаме не очень сладкий, но есть. Его выращивают в основном для виноделия.

Малина и черешня, которые также можно встретить в супермаркетах достаточно дороги, так как они привозные.

Зимой везде продаётся хурма. Вкусом она немного отличается от нашей среднеазиатской. Очень сладкая и практически не вяжет.Вернуться  

Интересные факты о тропических фруктах

Вы когда-нибудь задумывались, что такое банан? Наверное, нет. Это ягода, а растёт он вовсе не на пальме. Банан (по-латыни Musa) – это такая трава огромных размеров, с толстым крепким стеблем и большими развесистыми листьями, действительно напоминающими пальму. Бананы не рекомендуется есть людям, перенёсшим инфаркт. Они имеют способность сгущать кровь, что может привести к образованию тромбов.

В Индии по традиции, спуская на воду корабль, разбивают о его борт вовсе не шампанское, а кокос. Азиаты считают, что только он будет способствовать удаче.

Несмотря на то что папайя сильно напоминает тыкву, как по виду, так и по вкусу (особенно неспелая), она растёт на дереве почти на голом стволе. Его ещё называют дынным деревом. В Нячанге на плантации папайи можно полюбоваться во время экскурсии на Северные острова.

Знаете ли вы, что цвет кожуры спелого апельсина зелёный? Оранжевая окраска говорит о том, что плод переспел. И родиной апельсина является на самом деле Юго-Восточная Азия, а вовсе не Средиземноморье.

А вот питахайя вовсе не коренная местная жительница. Драконий фрукт был завезён в Индокитай французами в середине XIX века. Причём распробовали его не сразу. А когда это случилось, из декоративного растения его превратили в деликатес, который поставлялся только к императорскому столу.Вернуться  

Как и где покупать фрукты?

Лучше всего покупать фрукты на рынке. Причём не на его окраинах под открытым небом, а зайти вглубь рядов и там как следует поторговаться с продавцом. Для туристов у вьетнамцев существует своя, завышенная цена. В туристических местах торг почти бесполезен, продавец знает, что он в любом случае продаст фрукты тем, для кого цена не важна, а таких туристов много. А «рыночные» фрукты (тот же ассортимент) могут быть в 2─3 раза дешевле.

Улыбка творит чудеса, если торгуетесь, делайте это мягко. Тогда продавец вам точно уступит.

Если вы стеснены в средствах, идите подальше от пляжа, даже подальше от туристического квартала. Вот там и сэкономите по 5─10 тысяч донгов на каждом килограмме.

Можно покупать фрукты в супермаркетах. Они там тоже свежие и продаются по фиксированной цене. Конечно, не поторгуешься, но и стоимость не завышена. Если вам захотелось фруктов на прогулке, их тоже лучше купить в магазине. Там они уже помыты, нарезаны и упакованы, можно смело есть.

Ещё один совет – покупайте сезонные фрукты, в это время они всегда дешевле.

Если собираетесь везти фрукты домой, берите их перед самым отъездом, чтобы они не испортились. Продавцу можно просто сказать «с собой» и он выберет для вас немного недозревшие плоды, чтобы вы могли их благополучно довезти.

На этом закончим наш экскурс во фруктовую аптеку Вьетнама. Советуем попробовать максимально возможное количество фруктов. Но соблюдая меру, они всё-таки экзотические, и могут вызвать аллергию и расстройство желудка. Наслаждайтесь и набирайтесь витаминов. Приятного аппетита!

Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Этим вы поможете развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал! Исправления и дополнения к статье оставляйте в комментариях.

Вернуться

Вверх