Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Можно ли кормящим бананы и в чем их польза для мамы и ребенка? Можно ли кормящим бананы: как и в каком виде их вводить

Можно ли кормящим бананы и в чем их польза для мамы и ребенка? Можно ли кормящим бананы: как и в каком виде их вводить
logo

Мнение специалистов по вопросу можно ли кормящей маме бананы, разделилось.

Одни утверждают, что бананы — это ценный фрукт в котором содержится большое количество микроэлементов и витаминов группы В, а вторая половина медиков доказывает, что во время гв, кормящим мамам необходимо сидеть на строгой диете, тем более не употреблять этот плод, так как этот фрукт растет не на наших землях и соответственно, наш организм к нему не приучен.

Так считают в основном медики старой закалки и в чем-то они правы: бананы действительно нужно употреблять осторожно, не переедая, так как и на этот фрукт может возникнуть аллергия.

Но есть вторая сторона вопроса: в наше время этот плод можно приобрести в любом супермаркете и для нашего организма, в том числе и для кормящей мамы, он уже не воспринимается столь экзотически, а наличие в нем большого количества полезностей, ставит банан в одну категорию с нашими родными фруктами.

Фрукт мудрого человека

С латинского, бананы, переводятся как фрукт мудрого человека (musa sapientum). Энергетическая ценность банана — в наличии большого количества витаминов и микроэлементов, а еще в них есть гормон счастья — серотонин!

Бананы – один из видов пищевых культур, который активно употребляют в питание практически во всех странах. Его едят сырым, жарят, варят, сушат, тушат даже консервируют. В странах, где этого растения много, им кормят скот.

Интересно! А вы знали, что банан — ягода? Банановое растение — трава, так как не имеет твердого ствола. Длина стебля в среднем достигает 8—9 м., а его ширина, в диаметре, около 40 см. Количество плодов на одном растении примерно 300 шт., а общий вес ценного плода — 500 кг.

Кушая бананы во время кормления грудью, кормящая мама нормализует сахар в крови, благодаря чему, его уровень находится в пределах нормы, а мама заряжается энергией на весь день.

Съедая всего один фрукт, мы насыщаем свой организм таким количеством ценных веществ, сколько нам дает одна порция запаренных овсяных хлопьев на молоке, при этом потолстеть на банане невозможно. Все что он дает, расходуется организмом в ближайшие часы.

Итак, бананы при гв:

  1. Улучшают память, концентрацию внимания, поднимают настроение кормящей мамы;
  2. Благотворно влияют на слизистую желудка, снимая раздражение и понижая болевой синдром;
  3. Имеют большое количество правильно подобранных ценных веществ (витамины группы В, С, Е), а также насыщают организм магнием, кальцием, железом и фосфором. Читайте подробнее о витаминах для кормящих мам>>>
  4. Способствуют выведению лишней жидкости и, соответственно, уменьшают отеки;
  5. В отличие от других фруктов, банан можно употреблять людям и с пониженной и с повышенной кислотностью, так как в нем содержатся кислоты, клетчатки, пектин;
  6. Банан — идеальный, природный антидепрессант (гормон серотонин). И в послеродовой период помогает кормящей маме легче переносить депрессию;
  7. Плоды банана пополняют запас энергии, так как содержать глюкозу, сахарозу, фруктозу;
  8. Употребляя 2—3 шт. в день, невозможно поправиться, зато отлично можно пополнить энергетические запасы;
  9. Этот фрукт редко вызывает аллергию, поэтому некоторые участковые терапевты советуют банан ставить в ряд с другими первыми прикормами (яблоком, тыквой, кабачком). Кормить бананом малыша очень удобно, нужно просто помять плод в чашке. Читайте статью о введении педагогического прикорма ребенку>>>

В среднем в одном фрукте содержится до 300 мг химического элемента калия. Благодаря чему, понижается давление, а также нормализуется работа сердечно сосудистой системы.

Уникально, что в бананах содержится в полтора раза больше питательных веществ чем в картофеле. А засушенные плоды в 5—6 раз превышают по калорийности свежие.

Всем ли кормящим мамам можно бананы?

Как и другие овощные и фруктовые культуры, банан имеет некоторые противопоказания, поэтому перед тем, как начать употреблять бананы при лактации, нужно обязательно узнать их. Существует четыре основных противопоказания:

  • если у кормящей мамы диабет (банан содержит большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы);
  • если есть заболевания варикозного расширения вен или тромбофлебит;
  • при сильно повышенной кислотности (банан содержит несколько видов кислот, в случае повышенной кислотности, он вызовет сильную изжогу);
  • наличие аллергии на сам фрукт у кормящей мамы или ребенка.

Также нужно помнить, что употребление этого растения нужно прекратить, если при кормлении малыша мама заметила проявление у ребенка аллергической реакции (покраснение, сыпь, рвота, понос, запор).

Будьте бдительны! Выбирая банан для себя или для кормления ребенка, обратите внимание на цельность кожуры, цвет, запах. Вкусный и полезный плод должен быть желтый, без трещин и гнилых пятен.

Для кормления ребенка лучше выбрать маленькие (Baby Banana), а если бананы будут употребляться в еду не в ближайшее время — отдайте предпочтение зеленоватым (дома они пожелтеют).

Правила употребления банана, при кормлении грудью

Банан для мамы, находящейся при грудном вскармливании, имеет как положительные, так и отрицательные, в некоторых случаях, последствия для организма. Чтобы избежать таковых, нужно помнить про четкие правила ввода в свой рацион новой еды:

  1. Вводить плод нужно не ранее, чем через 2 месяца после родов;
  2. Вначале нужно съесть 1/4 плода, и в течение дня прослеживать реакцию ребенка после кормления молоком. Насторожить кормящую маму может появление у ребенка: запора, жидкого стула или сыпи (о том как безопасно помочь ребенку при проблемах со стулом смотрите в курсе Стул грудничка>>>). В случае отсутствия признаков аллергии у малыша, половинку плода можно съесть уже на следующий день;
  3. Так, прослеживать реакцию малыша, после кормления, нужно в течение трех дней, на четвертый кормящая может смело съесть целый банан;
  4. Употреблять бананы слишком часто, даже в отсутствие аллергии, не стоит. Достаточно съедать не более 2—3 шт в день.

Существуют продукты, которые могут крепить, или слабить организм. Зная эти секреты, кормящая мама может регулировать, без лекарств, работу своего кишечника.

А как на счет банана, он крепит, или слабит? Ответ прост: зеленоватый, недозревший плод — крепит, а спелый банан, перетертый в кашку, сработает как слабительное.

Какие еще фрукты можно есть кормящей маме, смотрите в видео:

Вкусные рецепты для кормящей мамы

Можно ли бананы при грудном вскармливании? Конечно да! Но учитывая основные противопоказания и правила введения этого плода. Осталось поделиться самыми вкусными рецептами от кормящих мам. Их можно использовать и при кормлении малыша от 2 лет.

  1. Кекс банановый. Готовить чудо-кекс можно не только в духовке, а и в мультиварке. Понадобится:
  • 1 ст. молока;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 банан.
  • 1 ст. муки

Приготовление: замесить тесто, добавить перетертый плод и поставить на полчаса в духовку, разогретую до 150 по Цельсию.

  1. Банановый коктейль. Понадобится:
  • 1 банан;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. л. меда;
  • Можно добавить ягоды (если коктейль для кормящей мамы).

Взбиваем все ингредиенты и получаем массу удовольствия.

Выбирайте только полезную еду для себя и своего малыша!

Читайте также:

  • Питание при грудном вскармливании: о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
  • Какие сладости можно кормящей маме
  • Что кушать маме, чтобы молоко было жирное

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний. Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Категории продуктов, не рекомендованные при лактации

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.

Индивидуальные аллергены

Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе. При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.

Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.

От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.

Запрещенные продукты для кормящих мам

Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.

После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.

Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.

Еще один вредный миф – благотворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.

Что можно есть после родов кормящей маме список?

В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:

Вид продукта Распространенное мнение о влиянии
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки Аллергическая реакция
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня Разжижение стула у ребенка

Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.

Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.

Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой. Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.

Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.

Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов. Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.

После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.

Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).

Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года. В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:

Категория продуктов/блюд Особенности
Супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне
Мясо отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина
Хлеб, хлебобулочные изделия предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты
Овощи вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь)
Крупы каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка
кисломолочные напитки и продукты натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д
Фрукты яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам)

Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания. В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.

Что можно есть во время лактации?

Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.

В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.

Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.

Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.

Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.

Полезные свойства банана

С первого взгляда банан кажется нам самым обычным фруктом, который не оказывает полезного действия на здоровье. Однако это не так.801522Употребление бананов оказывает следующие положительные воздействия на здоровье:

  • улучшает сон и настроение;
  • выравнивает артериальное давление;
  • стимулирует правильную работу кишечника;
  • улучшает аппетит;
  • положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Бананы содержать много разных витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья самой мамы и малыша:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций.

Кроме вышеперечисленных плюсов для кормящей мамы бананы являются отличным десертом, ведь в период лактации она вынуждена следить за употреблением сахара, а бананы отлично его недостачу могут восполнить.37451_original-640x426.jpg.pagespeed.ce.jZlFT4vu1-После родов большинство женщин пребывают в состоянии депрессии и испытывают сильную хроническую усталость. А в период лактации крайне важно быть счастливой, чтобы передавать такие же эмоции своему малышу. Один съеденный банан придаст кормящей маме заряд бодрости и поднимет настроение за счет выработки серотонина (гормона радости).

Влияние бананов на пищеварительную систему грудничков

Каждый грудной ребенок обладает своими особенностями. Что подходит для одного малыша, совершенно может оказаться противопоказано другому. Поэтому пищеварительная система некоторых детей может негативно среагировать на грудное молоко, после употребление мамой банана. Негативное воздействие может проявиться в беспокойном поведении, изменении характера стула. Однако это редкие явления. Как правило, малыши со здоровой пищеварительной системой положительно воспринимают употребление мамой бананов.

Пектин, содержащийся в бананах, положительно влияет на процесс пищеварения, за счет чего улучшается перистальтика кишечника.

Положительно на пищеварительные процессы влияет и триптофан, который содержится в спелых плодах. Содержание цинка в плодах положительно влияет на пищеварение в целом, так как входит в состав большинства ферментов.

Активные вещества этого продукта обладают противовоспалительными свойствами. Бананы является хорошим средством для избавления от изжоги, за счет способности понижать повышенный уровень кислотности желудка.

Перезревшие бананы способны закреплять стул, что может привести к запорам. А недозревшие бананы, наоборот, имеют слабительный эффект и могут привести к поносу. Желтые поспевшие плоды на стул никак не влияют, если желудочно-кишечный тракт не страдает по другим причинам. Зная такие особенности влияния бананов на ЖКТ, мама может регулировать характер стула у своего крохи. Так, если у младенца появился понос, то за полчаса до кормления она должна съесть переспелый банан, который окажет закрепляющее действие.

Можно ли употреблять бананы в период лактации

Если во время беременности мама регулярно употребляла этот фрукт, то после родов она может смело начинать их есть. Так как малыш уже получал все микроэлементы через пуповину. Однако злоупотреблять бананами все-таки не стоит. В первые месяцы кормления грудью достаточно всего употреблять по паре плодов в неделю. Если же по каким-то причинам во время беременности мама не употребляла этот фрукт, то в период лактации их нужно очень осторожно начинать употреблять. Ведь организм младенца может негативно среагировать на появление для него абсолютно нового продукта.2206В любом случае нужно помнить, что до 4-месячного возраста ЖКТ ребенка очень нежен и не до конца сформирован. Поэтому нужно наблюдать, как он реагирует на введение нового продукта. Для этого примерно за час до кормления съесть полбанана, а после кормления нужно тщательно наблюдать за поведением малыша. Не беспокоят ли его колики, не появилось ли вздутие животика. Как изменился характер его стула.

Интересно:  Грудное вскармливание. Как все сделать правильно?

Большинство врачей придерживаются мнения, что бананы являются самым безопасным продуктом во время кормления грудью. Однако, их, как и любой другой новый продукт, нужно вводить в рацион с осторожностью, чтобы не спровоцировать негативные процессы в организме малыша.

Специалисты рекомендуют употреблять этот тропический фрукт с 10 дня кормления грудью. Когда мама уже попробовала самые обычные и привычные для нашего региона овощи и фрукты. Банан все-таки является тропическим плодом, не привычным для нашей страны и особенностей нашего организма.

В каком виде можно употреблять бананы в период грудного вскармливания

Кормящим мамам можно есть бананы как в свежем виде, так и в сушеном. К тому же их можно добавлять в самые разные блюда. Наиболее выгодно для организма добавление этого продукта в утреннюю кашу. Лучше всего добавлять их в рисовую, овсяную или гречневую кашу. Можно также добавить этот фрукт в творог и сделать сырники. Однако сырники лучше не жарить, а запекать в духовке. В духовке можно запечь также смесь творога, банана и измельченного печенья.

Полезными для здоровья являются банановые коктейли, которые готовят из обезжиренного йогурта и бананов, взбивая все в блендере. В качестве перекусов можно делать фруктовые салаты из бананов и яблок с добавлением сметаны и творога.

Рекомендуется этот тропический фрукт кормящей маме употреблять через час после основного блюда. Нельзя кушать бананы на голодный желудок и тем более нельзя запивать их водой. Такое употребление бананов приведет к вздутию животика у грудничка.

За один раз кормящая мама не должна съедать больше одного плода этого тропического фрукта. Пока женщина кормит грудью, она должна в своем питании выдерживать строгую меру во всем. Чрезмерное употребление того или иного продукта, пуская даже самого безобидного, может привести к аллергическим реакциям у неокрепшего организма грудничка.

Как и когда вводить бананы в прикорм

Специалисты утверждают, что бананы следует вводить в рацион малыша после восьми месяцев. Однако ни в коем случае банан не должен быть первым продуктом в прикорме малыша. Так как бананы являются самым сладким фруктом, рецепторы малыша быстро запоминают этот вкус и уже от других продуктов зачастую отказываются. Будет сложно приучить малыша к употреблению менее вкусных овощей и фруктов, но более полезных.kak-organizovat-smeshannoe-vskarmlivanie-grudnichkaРанний прикорм опасен для ребенка тем, что может негативно повлиять на пищеварительную систему, которая еще не до конца сформировалась. Поэтому не стоит торопиться и стараться быстрее разнообразить рацион ребенка до года.

Первый раз нужно дать ребенку всего пол чайной ложечки, после чего наблюдать реакцию организма на введение нового продукта. Если не появилось аллергических реакций или расстройств пищеварительной системы, то количество можно постепенно увеличивать с каждым днем.

Польза бананов для малышей

В бананах содержится много микроэлементов, важнейшими из которых являются цинк, калий, натрий, железо и фтор. Они оказывают положительное воздействие на развитии многих систем организма. Эти микроэлементы помогают в следующих процессах:

  1. улучшают мозговую деятельность;
  2. помогают формированию костной и мышечной тканей;
  3. улучшают кровяной состав;
  4. нормализуют пищеварительные процессы;
  5. улучшают настроение.

Однако стоит помнить, что после употребления бананов в кровь поступает большое количество глюкозы, которое опасно для детского организма. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы уровень глюкозы в крови оставался нормальным, не опасным для здоровья. К тому же бананом не стоит стараться заменить бананом основные приемы пищи.

Подводя итог, можно сделать вывод, что бананы в период грудного вскармливания употреблять можно и даже нужно. Однако его нужно добавлять аккуратно, наблюдая за поведением грудничка. Если младенец реагирует положительно на употребление мамой бананов, то этот фрукт можно кушать без опаски в любой виде, как в свежем, так и приготовленном. Но главное во всем соблюдать меру.

Польза и вред

В период грудного вскармливания, когда у малыша еще только начинает формироваться иммунитет, налаживается работа пищеварительной системы, маме следует очень внимательно относиться к своему ежедневному  рациону. В особенности это касается женщин, которые кормят кроху только грудным молоком.

Но поскольку бананы нечасто вызывают аллергические реакции, то их не только можно, но и нужно употреблять в пищу в период кормления грудью. Поначалу бананы лучше вводить в рацион молодой мамы постепенно, при этом внимательно наблюдая за состоянием малыша, реакциями его организма: не появились ли у него кишечные колики, сыпь на теле или запор.

Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов,  лучше не употребляйте бананы некоторое время — до момента, когда ребенку исполнится 2-3 месяца. После этого врачи рекомендуют съедать не более 1 банана  в день — чтобы не навредить еще не окрепшему организму крохи. Но, несмотря на полезные свойства, которыми обладают бананы, не стоит злоупотреблять этими экзотическими фруктами перед сном. С особой осторожностью нужно есть и перезрелые бананы, поскольку они могут вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

В каком виде употреблять

Конечно же, в любом, главное – правильно совмещать бананы с остальными продуктами питания. Банановый коктейль с добавлением нежирного йогурта способен улучшить выработку грудного молока кормящей мамы. Его нужно выпить за полчаса до начала кормления. Также из бананов  можно готовить пироги, печенье, кексы, салаты. Проявите фантазию, и тогда ваше банановое меню всегда будет вкусным и разнообразным.

Польза граната при грудном вскармливании

Гранат-фрукт, о котором много говорят, но не всегда этой информации можно доверять. Не нужно полагаться на мнение подруг или случайных знакомых. Лучше знать точно и достоверно. Посмотрим, что о гранате говорит наука и врачи-педиатры.

Органы и системы ребенка в первые месяцы жизни интенсивно растут, набирают силу, увеличиваются в размерах. Сердечно — сосудистая система малыша требует для своего развития такие вещества, как калий и магний. В гранате(100 граммов) содержится более 20% суточной нормы калия.

Гранат — богатый источник витамина С, который препятствует развитию простудных заболеваний, укрепляет и повышает иммунитет. Это важно для мамы, которая в период грудного вскармливания несомненно должна быть полна сил и здоровья, а здоровье мамы — залог здоровья малыша. Он пока еще связан с мамой крепкими, хотя и невидимыми нитями.

Упадок сил, слабость в первые месяцы после родов — частые симптомы низкого гемоглобина в крови. Это может быть следствием ослабления иммунной системы или большой кровопотери при родах. Для повышения уровня гемоглобина в период лактации нежелательно принимать химические препараты. Гранат в этом случае может оказать хорошую услугу. В составе натуральных витаминных смесей (гранат, лимон, клюква) он улучшит состояние здоровья мамы.

Нередко у кормящей мамы бывает расстройство желудка, диарея. Корочки граната, заваренные кипятком, являются растительным, не химическим «закрепителем». Это природное лекарство обладает мягким эффектом и не вредно ни матери, ни ребенку.

Чем гранат может навредить при грудном вскармливании

Какие основные заповеди надо соблюдать при подборе рациона питания кормящей мамы? Это:

  • умеренность;
  • постепенность введения в меню новых продуктов;
  • внимательное наблюдение за реакцией ребенка на новый продукт;
  • преимущественное употребление продуктов- овощей, фруктов местного произрастания

В большинстве регионов России гранат не растет, не является «местным» продуктом. Поэтому к его употреблению нужно подходить постепенно и осторожно, несмотря на его полезность. По наблюдению докторов, фрукты и овощи красных оттенков больше аллергены. Гранат отличается именно красной окраской. Его неосторожное употребление в период грудного вскармливания может вызвать:

  • аллергические реакции у малыша;
  • расстройство пищеварения — запор или наоборот понос;
  • если у мамы проблемы с желудком или кишечником, кислоты, содержащиеся в гранате, могут спровоцировать обострение заболевания;
  • фруктовые кислоты граната негативно воздействуют на эмаль зубов. Зубы в период беременности и так в достаточной степени подверглись риску разрушения, вследствие того, что кальций из организма мамы требовался на развитие скелета ребенка. Поэтому гранатовый сок лучше пить через трубочку. Эта мера предохранит зубы от разрушения

Как ввести гранат в ежедневный рацион мамы

В первые два-три месяца следует вообще отказаться от продуктов, которые даже в малейшей степени могут повлиять на качество грудного молока и не полезны ребенку- например лук. Его компоненты перейдут в грудное молоко, повлияют на его вкус и запах и ребенок откажется от еды. Это касается и продуктов с кислым вкусом. Гранат в их числе. Грудное молоко может принять кислый вкус и ребенку не понравиться.

Когда вводить гранат в меню

Лучше всего начать употребление граната или гранатового сока после полугода. Это однозначная рекомендация педиатров для детей на грудном вскармливании. Здесь опять надо не забыть про постепенность и наблюдение за реакцией ребенка на продукт. При малейших признаках аллергии или других негативных проявлений- отказаться от граната и попытаться снова его ввести в меню через месяц.

читайте также:  Как растет помело, выращивание дерева в домашних условиях

Начать можно с небольшого количества разбавленного наполовину водой сока, постепенно доводя количество до полстакана раз в 2-3 дня. Зернышки граната можно начинать есть небольшими порциями, начиная с нескольких штук. Постепенно, если ребенок чувствует себя нормально, увеличивается количество, к году уже можно съедать целый небольшой гранат 2-3 раза в неделю.

В каком виде лучше употреблять гранат

С рождением долгожданного ребенка появляется много новых забот и хлопот. Силы для ухода за малышом необходимы как никогда. Химические стимуляторы из аптеки в этот период не годятся, а натуральные «живые» овощи и фрукты будут к месту.

Гранат — натуральный источник витаминов, микроэлементов, энзимов и аминокислот. Витамины С,В1,В2,В6,В12,РР, микроэлементы — калий, железо, магний, фосфор помогают организму мамы восстановить силы после родов, быть здоровой, радостной и бодрой целый день.

Гранат — полезный продукт, но его включение в меню при кормлении грудью требует осмотрительности, постепенности и осторожности. Можно есть гранат зернышками, не употребляя при этом косточки, можно выжимать сок.

Употребление сока

Покупать готовый сок в магазине, несмотря на его «натуральность», о которой сказано на этикетке, нежелательно. В бутылочном соке обязательно присутствуют консерванты и добавки «Е», иначе сок не сохранить длительное время. Если Вы любите малыша и хотите ему только самого лучшего, то лучшее-это свежевыжатый сок. Пейте его через трубочку, чтобы защитить свои зубы, но только обязательно разбавьте водой в соотношении 1:1.

Гранатовые косточки лучше исключить из рациона. Они содержат природные эстрогены, которые могут нарушить хрупкое гормональное равновесие организма мамы или вызвать у нее запор. Лучше поберечь свое здоровье в этот непростой период грудного вскармливания малыша.

В любом случае, руководствоваться нужно собственными ощущениями, прислушиваясь к себе. Ваш организм лучше всего знает, что ему необходимо в данный момент. Если чего-то очень хочется, значит это нужно именно сейчас. Это касается и граната, и гранатового сока. Но помните об умеренности и наблюдением за реакциями малыша. Тогда все будет в полном порядке! Растите веселыми и здоровыми с природными «целителями»!

Полезные свойства бананов

“Бананы” в переводе с латинского языка означает “фрукт мудрого человека”. Место произрастания – жаркие страны. На созревание фрукту требуется примерно 4 месяца. Поэтому на юге России для них недостаточно времени для полной готовности. Само растение относится к траве, а плоды принято считать ягодами.

Состав бананов – богатый и уникальный:

  • витамины – Е, группа В, аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • микро и макроэлементы – магний, фосфор, железо, калий;
  • пектин;
  • клетчатка.

Помимо вышесказанного, ягода улучшает синтез гормона счастья – серотонина. В Древнем Египте желтые плоды относили к лечебным растениям. Исходя из уникального состава, потребление бананов благоприятно влияет на состояние здоровья человека:

  1. Улучшает костную ткань, состояние волос, кожи.
  2. Укрепляет иммунную, нервную систему.
  3. Нормализует обмен веществ.
  4. Поддерживает остроту зрения.
  5. Усваивает белок в полной степени, тем самым регулирует процесс пищеварения и водно-солевой баланс в организме.
  6. Предотвращает образование стрессовых, депрессивных ситуаций.
  7. Нормализует сон.
  8. Снабжает мозг частицами кислорода, укрепляет память.
  9. Регулирует артериальное давление.
  10. Снижает уровень “вредного” холестерина в крови.

Польза для кормящей мамы

Бананы, при кормлении грудью, приносят максимальную пользу ослабленному организму женщины. Калий поддерживает работу сердечной мышцы, регулирует водно-солевой баланс, тем самым предотвращая образование отеков.

Суточная дозировка элемента составляем 2500 мг. В одном желтом плоде содержится 450 мг.

Вкусная ягода – настоящий кладезь для организма кормящей матери, так как в них содержатся медленные углеводы. Они долго усваиваются и поддерживают организм матери, как батарейки во время бессонных ночей и веселых игр с ребенком. Поэтому экзотический фрукт прекрасно заменит сладкие и мучные кондитерские изделия, а также улучшит настроение.

В бананах содержится вещество триптофан, который:

  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • обезболивает предменструальный синдром;
  • улучшает сон и удаляет признаки усталости.

Активное синтезирование серотонина позволяет предотвратить развитие после родовой депрессии.

Возможный вред

Несмотря на все положительные качества, у ягоды имеются противопоказания. Основной недостаток продукта – содержание значительного количества сахара. Рассмотрим, почему и при каких условиях нельзя бананы кормящей маме:

  • сахарный диабет, так как экзотический плод дополнительно создает нагрузку на поджелудочную железу;
  • варикоз;
  • при повышенном риске образовании тромбов в сосудах;
  • индивидуальная непереносимость;
  • при грудном вскармливании аллергические реакции на бананы у грудничка проявляются крайне редко, так как продукт относится к гипоаллергенным. В случае появления сыпи, зуда и покраснений стоит отказаться от приема ингредиента;
  • при избыточной массе тела экзотический плод запрещается включать в питании из-за высокой калорийности.

Неблагоприятные эффекты продукт вызывает редко, но пользы от него намного больше. Главное, знать со скольки месяцев можно банан при ГВ и как правильно его вводить.

Влияние бананов при кормлении грудью на пищеварение и стул

Для мам, важно знать, крепят ли бананы при грудном вскармливании или наоборот слабят? Фруктовая мякоть может оказать крепящий эффект. Происходит это по причине, если в питании женщины используются перезрелые плоды. Именно в таких плодах содержится значительное количество пектина.

Плоды средней зрелости содержат значительно меньше активного вещества, поэтому такие бананы при лактации можно есть без опаски появления запора.

Экзотический фрукт усиливает процесс брожения в пищеварительной системе. Если после употребления одной ягоды ребенок стал вести себя беспокойно, тревожно, время от времени плачет. Следовательно, желудочно-кишечный тракт малыша не способен переварить соединения, находящиеся в плодах. В таком случае стоит прекратить употреблять продукт, а спустя 30 дней попробовать вновь. При срыве стула, плоды исключаются полностью.

Правила ввода в рацион кормящей мамы

Большинство фруктов в первые дни жизни малыша могут вызвать аллергию и обнаружить данное явление можно лишь после введения нового ингредиента. Бананы при грудном вскармливании не относятся к категории опасных компонентов, но в редких случаях негативная реакция возможна.

Бананы при грудном вскармливании в первый месяц

Мнение врачей в вопросе: “Можно ли кормящей маме бананы употреблять в первые недели рождения ребенка?” расходятся. С одной стороны тяжело поспорить о пользе продукта для организма, но с другой – невозможно сказать о реакции маленького организма. Сладкий плод считается экзотическим для нашей местности, но несмотря на это продается круглый год. Решать употреблять плоды при ГВ или нет, нужно матери основываясь на реакциях своего организма.

Бананы, при грудном вскармливании в первый месяц, можно вводить в питание в случае, если женщина во время беременности с удовольствием ела экзотические плоды. В первые недели жизни употреблять бананы необходимо крайне осторожно не более 30 грамм в день и обязательно следить за реакцией ребенка. Постепенно норму можно увеличивать, но не более 1 штуки в сутки.

В случае, если женщина не употребляла экзотические плоды во время вынашивания, тогда необходимо соблюдение определенных правил:

  • плод вводить рекомендуется не ранее чем через 6-8 недель после рождения;
  • изначально продукт съедается не более 50 грамм, причем в утренние часы. Для того, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией малыша. Появление запора или жидкого стула, повышенного газообразования или сыпи, тогда маме стоит отказаться от употребления продукта. При нормальной реакции на следующий день можно увеличить норму плода до 80-90 грамм;
  • бананы при грудном вскармливании едят в течение 3 суток без изменений, а на 4 разрешается увеличить норму до 1 плода.

Сколько бананов в день можно есть кормящей маме? Не более 2-3 штук в день при отсутствии побочных действий.

бананы сущенные

В каком виде можно есть плоды

Желтый экзотический фрукт широко применяется в кулинарном деле. Его используют в качестве ингредиента для приготовления салатов, десертов, коктейлей, каш. Все перечисленные блюда из бананов можно включать в первый месяц кормящей маме.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить не только плоды в свежем виде, но и сушеные, вяленые. В данном виде калорийность продукта увеличивается в 4-6 раз. Во время тепловой обработки фрукт теряет большую часть полезных веществ (витаминов, минералов), а применение дополнительных компонентов (пальмовое или кокосовое масло) делают ингредиент вредным, чем полезным.

Запеченные плоды теряют не только внешний вид (ухудшается качество волокон), но и значительное количество витамина С, группы В.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что экзотический банан в свежем виде намного полезнее, чем в сушеном, вяленом, особенно при грудном вскармливании. Употреблять данный вид ягоды разрешается, но лучше делать их самостоятельно в домашних условиях, чем приобретать в готовом виде в магазине.

Печеные дольки

Предлагаем рассмотреть вариант запеченного банана, разрешенного при грудном вскармливании. Продукт пчеловодства можно не добавлять.

бананы – 1-2 плода;сок лимона – 2 ч.л.;яйцо – 1 шт.;мед – 5 г.

Фрукт промыть, удалить кожицу, разрезать на дольки. Выложить их в жаропрочную емкость, немного сбрызнув соком лимона для того, чтобы мякоть во время запекания приобрела красивый вид. В отдельной миске взбить до образования устойчивой пены яйцо и продукт пчеловодства. Полить сверху экзотические плоды. Духовой шкаф разогреть, выстроив температурный режим до 180 градусов. Выпекать 8-10 минут.

Ароматное печенье

Магазинную выпечку во время ГВ употреблять не рекомендуется из-за наличия красителей и других не полезных веществ. Поэтому предлагаем рассмотреть, как приготовить печеные бананы в виде печенья в духовке для кормящей мамы.

творог – 150 г;банан – 1,5 шт.;мука – 250 г;сметана 15% – 55 г;сахар по вкусу и желанию.

Творог и банан перетереть через сито в отдельную емкость. Добавить яйцо, муку, сахарный песок и сметану. Замесить густое, эластичное и мягкое тесто. Используя скалку, раскатать пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать формочками. Противень застелить пергаментной бумагой, выпекать изделие при температуре 180 градусов в течение получаса.

Вверх