Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Можно ли кормящим компоты и каких видов. Можно ли кормящим компоты: рекомендации по приготовлению полезного напитка

Можно ли кормящим компоты и каких видов. Можно ли кормящим компоты: рекомендации по приготовлению полезного напитка
logo

Можно ли компот кормящей мамеБезусловно, появление на свет малыша – главное событие для любой женщины.

И вот с появлением крохи ты начинаешь задумываться о том, а что же теперь можно кушать и пить. Ведь от того, что ест и пьёт женщина, кормящая грудью, зависит самочувствие такого беззащитного малыша!

В первый месяц молодая мама быстро определится с тем, что же можно кушать.

Вот с питьём проблема выглядит куда серьёзней. Очень многие напитки пить категорически нельзя, а пить нужно не меньше восьми стаканов жидкости в день, поэтому возникает вопрос, а что же можно?

Большинство ответственных девушек интересует вопрос: «А можно ли компот кормящей маме?«

В общем случае, можно.

Очень многое зависит от восприятия крохи.

Ребёнок для Вас теперь главный критерий, который решит, что можно, а что нет.

При первой пробе компота нужно продегустировать совсем немного, потом нужно проследить, как самочувствие у ребёнка.

Компот из зелёных яблок для кормящей мамы

Самый щадящий и полезный компот при грудном вскармливании – сваренный из зелёных яблок.

Для того, чтобы его сварить, нужно:

  • только 800 грамм яблок и неполная столовая ложка сахара;
  • яблоки нужно очистить от кожуры, порезать, залить двумя-тремя стаканами воды, засыпать сахар;
  • варить до 15 минут, всё – компот готов.

Рецепт компота из сухофруктов

Очень вкусный и полезный компот получается из сухофруктов:

  • сушёных яблок,
  • слив,
  • груш,
  • абрикосов.

Сухофрукты нужно тщательно промыть, больше половины от общего количества положите в кастрюлю, залейте четырьмя стаканами воды и варите полчаса. После этого добавьте оставшиеся сухофрукты в компот и доварите ещё пять минут.

Если говорить о количестве сахара, то его не должно быть больше двух третей стакана на 200 грамм фруктов. Единственный момент – будьте осторожны с сушеными сливами, у ребёнка от них может болеть животик.

От покупных компотов лучше отказаться на время кормления грудью.

Вы не знаете из чего он точно сделан, какие там добавки и красители. Всё-таки лучше позаботиться о здоровье своего крохи и сварить компот самостоятельно, тем более это дело тридцати минут.

Если говорить о консервированных компотах, то здесь нужно быть предельно осторожной. Во время вскармливания стоит отказаться от ярких фруктов и ягод, от цитрусовых и тропических фруктов, а также от соков.

Лучше варить компот из замороженных фруктов, он будет полезней для Вас и малыша.

Смотрите мой небольшой видеоурок о том что еще можно пить кормящей маме:

 Теперь мы знаем точный ответ на вопрос – «Можно ли компот кормящей маме?» Да, только варить его лучше самостоятельно. И очень важно следить за тем, как себя чувствует малыш после употребления мамой компота.

Читайте также:

  • Можно ли кормящей маме кофе?
  • Что можно пить кормящей маме?
  • Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.

Пить или не пить компот при ГВ

С детства мы наслышаны о том, что от клубники, цитрусовых и других натуральных лакомств, можно серьезно пострадать, ведь они становятся причиной сыпи, расстройств пищеварения и других неприятностей. Поэтому в период кормления малыша грудным молоком, многие мамочки предпочитают перестраховаться и вовсе исключают из своего рациона сомнительные продукты.

На самом деле, далеко не все фрукты и ягоды провоцируют столь неприятное явление, как аллергия у новорожденного.

Некоторые виды компотов, приготовленных в домашних условиях, абсолютно безвредны, а обильное их употребление обуславливает достаточную и устойчивую лактацию.

Но перед приготовлением компота, нужно выбирать верные компоненты, чтобы напиток приносил пользу и малышу, и мамочке.  Так какие компоты можно пить при грудном вскармливании? Предлагаем разобраться в этом вопросе вместе.

Основные виды компотов для кормящих мам

Компот из яблок

Данный напиток позволяется употреблять примерно с третьей недели после рождения малыша. Яблоко является наиболее гипоаллергенным фруктом, по сравнению с остальными.

Чтобы приготовить хороший компот, необходимы только зелёные сорта. Почему зелёные? Потому, что красные яблоки могут спровоцировать появление сыпи на коже у ребёнка.

Грушевый компот

Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный:

  • Он благоприятно влияет на состояние желудка и кишечника;
  • Поддерживает систему кровообращения;
  • Предотвращает проблемы с пищеварением.

Обладает большим разнообразием полезных минералов: железом, йодом, магнием, кальцием и другими.

Компот из абрикосов

Готовить следует из плодов без косточек и каких-либо повреждений. Выбирать нужно спелые фрукты, иначе напиток будет иметь горький вкус.

Полезен для тех, кто имеет проблемы с желудком. Для ребёнка данный напиток будет очень кстати, так как содержит в себе кальций, йод, фосфор, железо.

Сухофрукты

Так же полезен и напиток из сухофруктов. Его можно  пить сразу после родов, если использовать для приготовления сушеные яблоки.

Такой компот имеет много преимуществ:

  • Он даёт организму большое разнообразие витаминов и других важных элементов;
  • Нормализует процесс пищеварения, устраняет запоры;
  • Повышает качество молока.
  • Усваивание происходит быстрее и лучше, чем у свежих ягод и фруктов. Поэтому риск появления аллергии намного меньше.

Компот из ягод

Употребление ягод в первые месяцы должно быть крайне осторожным, потому что возможен риск развития аллергии. Компот  из ягод любого вида можно пить только через полгода после рождения малыша.

Самыми оптимальными видами ягод являются слива, крыжовник, черешня или вишня. Данные плоды полностью гипоаллергенные. С клубникой, малиной, черникой лучше немного повременить.

Компоты нужно остужать и не забывать ставить в холодильник, ведь при комнатной температуре они быстро теряют всю свою пользу.

Покупать такой напиток не стоит. Домашний компот будет более качественным, ведь ингредиенты для его приготовления проходят тщательный отбор, а зачастую и вовсе выращены на собственном участке или куплены у проверенных продавцов.

Как правильно ввести компот в рацион

  • В первое время компот нужно пить маленькими дозами, чтобы исключить негативную реакцию на данный напиток.
  • Не стоит торопиться с употреблением плодов красного цвета. Для начала стоит убедиться, что ребёнок хорошо реагирует на тот или иной вид фрукта или ягоды.
  • Если замечены малейшие признаки проявления аллергии, то нужно отказаться от данного напитка до лучших времен.

Как выбирать ингредиенты для компота

  • Продукты должны быть свежими и необработанными химикатами.
  • При покупке сухофруктов стоит выбирать те, в которых нет никаких консервантов или красителей.
  • Не стоит добавлять в компот цитрусовые или лимонную кислоту.
  • При приготовлении напитка следует как можно меньше добавлять сахара, а можно и вовсе его не добавлять. Так можно снизить риск коликов и дискомфорта у малыша.

Как видите, нет ничего страшного в том, чтобы позволить себе стаканчик ароматного домашнего компота, который утолит жажду в летнюю пору и доставит немало пользы и удовольствия кормящей мамочке, а также придется по вкусу грудничку.

Какие компоты можно пить кормящим мамам, как правильно сварить компот

› Питание › Какие компоты и можно пить в первые месяцы после родов кормящим мамам

В период рудного вскармливания молодой маме часто приходится корректировать свой график питания. Нужно исключить все вредные и аллергенные продукты, которые могут негативно отразиться на здоровье младенца.

Однако многие мамы забывают о том, что и с напитками нужно быть крайне осторожной. Не все напитки могут принести пользу ребенку. Есть и такие, которые во время кормления грудью находятся под строгим запретом.

Напитки для рожениц

Как все мы знаем, самым безобидным и доступным напитком для молодой мамы является минеральная, негазированная вода. Однако пить все время пресную безвкусную воду сможет не каждая женщина.

Когда вода уже не доставляет удовольствия, мама начинает задумываться о том, что же ей еще можно пить. Специалисты не рекомендуют в первые месяцы после родов пить чай, цельное молоко и натуральные соки.

Все эти напитки могут вызвать аллергические реакции у малыша или спровоцировать расстройство желудка у крохи.

Известно, что кормящей женщине нужно пить как можно больше жидкости, но что же делать, если привычные напитки под запретом? Чем заменить любимый крепкий чай и утренний кофе? Что можно пить без ограничений и получать от напитка удовольствие? Ответ на эти вопросы есть – это компот!

Вкусные рецепты

Компот из сушеных яблок и груш. Этот компот домашнего приготовления содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для кормящей мамы. Отвар можно варить из смеси сушеных яблок, груш, абрикосов и чернослива.

Однако для того чтобы он не вызвал аллергии у новорожденного нужно следить за тем, чтобы фрукты были высушены без применения химикатов.

Если вы не уверенны в методе сушки фруктов, их нужно перед приготовлением тщательно промыть и замочить на несколько часов.

Компот из зеленых яблок. Многие женщины спрашивают можно ли компот из зеленых яблок при грудном вскармливании. Не просто можно, но и нужно! Этот вид питья наиболее безопасен для молодой мамы и ее ребенка. В нем содержится много витаминов.

Он прекрасно утоляет жажду и приятен на вкус. Быть осторожной нужно в том случае, если ребенок очень восприимчив к новым продуктам. В этом случае нужно выпить немного напитка и подождать несколько часов.

Если вы не заметили у ребенка негативных реакций, можете смело варить для себя этот компот и пить его ежедневно.

Компот из вишни или черешни. Летом, когда начинают спеть эти вкусные ягоды, маме при грудном вскармливании обязательно нужно этим воспользоваться, чтобы насытить свой организм витаминами. Вишневый компот достаточно безопасен и редко вызывает аллергию у ребенка. Единственным условием при приготовлении – ограниченное количество сахара.

Магазинные напитки

Многие кормящие мамы полагают, что компоты, которые можно приобрести в магазинах, также полезны, как и свежесваренные. Однако это мнение крайне ошибочно. При массовом производстве в напитки добавляются усилители вкуса, ароматизаторы, красители и консерванты. Все эти вещества способны вызвать у младенца сильнейшую аллергию.

То же касается и консервированных домашних компотов из яблок и других фруктов и ягод. За время хранения из них исчезают все полезные вещества, и остается лишь сахар, который присутствует там, в больших количествах в качестве консерванта.

Пить домашние компоты при грудном вскармливании можно, только свежеваренными, с добавлением небольшого количества сахара, без добавления лимонной кислоты и других усилителей вкуса.

Время варки напитка не должно превышать 20 минут, иначе напиток потеряет свои полезные свойства.

В зимний период компот можно варить как из сушеных фруктов, так и из замороженных. Избегайте добавления в компот цитрусовых, этот вид фруктов вызывает аллергию у многих детей.

Для многих кормящих мамочек, период грудного вскармливания дается очень непросто. И нередко именно отказ от привычной пищи является самым тяжелым испытанием.

Однако нужно помнить, что теперь вы не просто женщина, вы мама, которая просто обязана заботиться о своем малыше. Строгие запреты накладываются лишь на первые месяцы кормления, позже можно понемногу возвращаться к обычному графику питания.

Единственным условием является четкий контроль состояния ребенка после ввода каждого нового для него продукта питания.

(3 голос(а), в результате: 4,67 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/kakie-kompoty-mozhno-pit-kormyashhim-mamam.html

Можно ли пить компот при грудном вскармливании — Мамины новости

В период лактации, перед каждой мамочкой возникает масса вопросов относительно целесообразности употребления тех или иных продуктов и напитков.

Можно ли пить компот при грудном вскармливании — это волнует каждую маму, ведь многие ищут ему замену, полагая, что его ингредиенты  вызывают аллергию. Стоит ли отказываться от полезного напитка или может, наоборот, нужно увеличить его количество в рационе, постараемся разобраться в данной статье.

Пить или не пить компот при ГВ

С детства мы наслышаны о том, что от клубники, цитрусовых и других натуральных лакомств, можно серьезно пострадать, ведь они становятся причиной сыпи, расстройств пищеварения и других неприятностей. Поэтому в период кормления малыша грудным молоком, многие мамочки предпочитают перестраховаться и вовсе исключают из своего рациона сомнительные продукты.

На самом деле, далеко не все фрукты и ягоды провоцируют столь неприятное явление, как аллергия у новорожденного.

Некоторые виды компотов, приготовленных в домашних условиях, абсолютно безвредны, а обильное их употребление обуславливает достаточную и устойчивую лактацию.

Но перед приготовлением компота, нужно выбирать верные компоненты, чтобы напиток приносил пользу и малышу, и мамочке.  Так какие компоты можно пить при грудном вскармливании? Предлагаем разобраться в этом вопросе вместе.

Компот из яблок

Данный напиток позволяется употреблять примерно с третьей недели после рождения малыша. Яблоко является наиболее гипоаллергенным фруктом, по сравнению с остальными.

Чтобы приготовить хороший компот, необходимы только зелёные сорта. Почему зелёные? Потому, что красные яблоки могут спровоцировать появление сыпи на коже у ребёнка.

Грушевый компот

Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный:

  • Он благоприятно влияет на состояние желудка и кишечника;
  • Поддерживает систему кровообращения;
  • Предотвращает проблемы с пищеварением.

Обладает большим разнообразием полезных минералов: железом, йодом, магнием, кальцием и другими.

Компот из абрикосов

Готовить следует из плодов без косточек и каких-либо повреждений. Выбирать нужно спелые фрукты, иначе напиток будет иметь горький вкус.

Полезен для тех, кто имеет проблемы с желудком. Для ребёнка данный напиток будет очень кстати, так как содержит в себе кальций, йод, фосфор, железо.

Сухофрукты

Так же полезен и напиток из сухофруктов. Его можно  пить сразу после родов, если использовать для приготовления сушеные яблоки.

Такой компот имеет много преимуществ:

  • Он даёт организму большое разнообразие витаминов и других важных элементов;
  • Нормализует процесс пищеварения, устраняет запоры;
  • Повышает качество молока.
  • Усваивание происходит быстрее и лучше, чем у свежих ягод и фруктов. Поэтому риск появления аллергии намного меньше.

Компот из ягод

Употребление ягод в первые месяцы должно быть крайне осторожным, потому что возможен риск развития аллергии. Компот  из ягод любого вида можно пить только через полгода после рождения малыша.

Самыми оптимальными видами ягод являются слива, крыжовник, черешня или вишня. Данные плоды полностью гипоаллергенные. С клубникой, малиной, черникой лучше немного повременить.

Компоты нужно остужать и не забывать ставить в холодильник, ведь при комнатной температуре они быстро теряют всю свою пользу.

Покупать такой напиток не стоит. Домашний компот будет более качественным, ведь ингредиенты для его приготовления проходят тщательный отбор, а зачастую и вовсе выращены на собственном участке или куплены у проверенных продавцов.

Как правильно ввести компот в рацион

  • В первое время компот нужно пить маленькими дозами, чтобы исключить негативную реакцию на данный напиток.
  • Не стоит торопиться с употреблением плодов красного цвета. Для начала стоит убедиться, что ребёнок хорошо реагирует на тот или иной вид фрукта или ягоды.
  • Если замечены малейшие признаки проявления аллергии, то нужно отказаться от данного напитка до лучших времен.

Как выбирать ингредиенты для компота

  • Продукты должны быть свежими и необработанными химикатами.
  • При покупке сухофруктов стоит выбирать те, в которых нет никаких консервантов или красителей.
  • Не стоит добавлять в компот цитрусовые или лимонную кислоту.
  • При приготовлении напитка следует как можно меньше добавлять сахара, а можно и вовсе его не добавлять. Так можно снизить риск коликов и дискомфорта у малыша.

Как видите, нет ничего страшного в том, чтобы позволить себе стаканчик ароматного домашнего компота, который утолит жажду в летнюю пору и доставит немало пользы и удовольствия кормящей мамочке, а также придется по вкусу грудничку.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-pit-kompot-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Что нужно знать о кефире

Все молочные продукты изготавливаются путём сквашивания или брожения. Способ приготовления кефира относится к последним. Процесс брожения молока вызывает образование множества крайне полезных витаминов и аминокислот. Но вместе с ними выделяется и небольшое количество этилового спирта, который однозначно никакой полезности не несёт.

Количество образуемых этиловых соединений напрямую зависит от процента жира молока, из которого изготавливался продукт, тонкостей процесса приготовления и срока хранения. Так, приготовленный по традиционной методике кефир может вмещать до 0,88% этилового спирта. Применение же более современных методик позволяет снизить содержание в напитке этого соединения до 0,6%.

Чтобы этот напиток не принёс вреда, постарайтесь следовать описанным ниже рекомендациям:

1. У некоторых детей может наблюдаться аллергическая реакция на коровье молоко. В этом случае малыш может довольно болезненно реагировать на продукт. Однако, в указанном напитке находится значительно меньше аллергенов, чем в самом молоке.2. Иногда кефир может приводить к повышенному газообразованию кишечника как у малыша, так и у мамы, расстройствам или запору, так что пить его нужно умеренно.3. Ни в коем случае не употребляйте просроченный продукт. После истечения срока годности концентрация этилового спирта в напитке заметно повышается, что может негативно сказаться на самочувствии ребёнка в первый месяц жизни.4. Если вы непросто хотите сами употреблять кефир при грудном вскармливании, но и иногда давать его малышу, то делать это можно не ранее чем в 8 месяцев. В идеальном варианте лучше начинать давать ребёнку пить кефир за месяц-два до отлучения от грудного вскармливания.

Когда кефир во вред

Этот продукт известен каждому из нас с детства. Натуральный кефир производится на основе закваски, которая включает ацидофильные бактерии и несколько видов дрожжей. Получающийся в результате напиток нередко рекомендуют пить для восстановления микрофлоры кишечника. Кроме того, все молочные продукты являются ценным источником кальция и для мамы, и для ребёнка.

Но не все дети одинаково хорошо переносят присутствие молока в рационе мамы. Так, если вы будете пить не более 1 стакана кефира в день, то никаких вредных последствий для малыша этот напиток не вызовет. А вот если мама будет употреблять более 500 грамм напитка в день, то у особо чувствительных детей могут появиться некоторые нежелательные симптомы, такие как частые срыгивания (более 6 раз), запор, расстройства, вялость или высыпания на коже. Это явный признак того, что количество потребляемого вами кефира следует сократить, или вовсе исключить его из рациона.

И причина здесь не только в аллергии. Этот кисломолочный продукт вмещает множество сильнодействующих ферментов, которые через материнское молоко могут попадать и в организм ребёнка в слишком большом количестве. Так что не лучшим решением будет пить указанный напиток литрами.

Как выбирать кефир

При выборе кефира, как и любого другого продукта, следует обращать внимание на состав, дату изготовления и срок годности.

1. Кефир при грудном вскармливании не должен содержать никаких искусственных добавок и консервантов. По этой причине можно покупать только напиток, максимальный срок хранения которого не больше чем месяц. Чем дольше можно хранить продукт, тем больше в нём вредных консервантов.2. Нежелательно кормящей женщине пить обезжиренный кефир. Обезжиривание происходит за счёт химического расщепления жиров. Образующиеся вследствие такого распада соединения снижают лактацию, так что лучше отдать предпочтение более жирному варианту из цельного молока.3. Полезность этого продукта определяется количеством находящихся в нём живых бактерий. По этой причине подходящий для кормящей мамы напиток должен храниться 3-7 дней. Такой продукт будет содержать максимум витаминов и полезных соединений.4. Ни при каких обстоятельствах не берите кефир во вздутой упаковке. Это явный признак испорченности.5. Польза молока и всех изготавливаемых из него продуктов была подтверждена множеством научных исследований, так что кефир кормящей маме не только можно, но и нужно. Но всё хорошо в меру. Так, в первый месяц жизни крохи маме рекомендуется употреблять не более 250 грамм напитка в день.

Заключение

В первый месяц жизни крохи кормящей маме нужно тщательно следить за собственными привычками и рационом. В этот период женщина должна употреблять только полезную и здоровую пищу. Это правило распространяется и на кефир. Знакомый нам с детства продукт помимо полезных бактерий вмещает и небольшое количество этилового спирта, который при чрезмерном употреблении мамой указанного напитка может нанести вред здоровью малыша. По этой причине рекомендует пить его умеренно.

Автор: Инна

Меню кормящей мамы на неделю

Как только женщина возвращается с роддома, ее мир кардинально меняется. Все привычки, в том числе и пищевые, требуют серьезной корректировки.

Маленький организм, который теперь целиком и полностью зависит от вас, пока еще не адаптировался к жизни и требует безраздельного внимания.

Первый вопрос, который встает у женщин в первые дни после родов: чем можно питаться кормящей маме. Постараемся дать наиболее полный ответ на этот вопрос.

Питание кормящей мамы после родов

Никто не сомневается в пользе материнского молока для новорожденного. Для того чтобы малыш в полной мере получил все полезности из своего рациона, маме необходимо давать как можно более «чистое» молоко, т.е.

без аллергенов, которые могут присутствовать в питании самой женщины. Для формирования желудочно-кишечного тракта младенца первые месяцы маме придется посидеть на диете и употреблять только определенные продукты.

Что едят кормящие мамы в первые 3 дня?

Питание в это время напоминает строгую диету. Весь рацион полностью состоит из жидкостей: сладкого чая, отваров трав (тысячелистник, крапива, пастушья сумка), клюквенный сироп.

Если при родах образовались разрывы, очень полезным будет куриный бульон, поскольку клейковина в его составе помогает ранам заживляться быстрее. Допустим энергетический напиток чага.

Для его приготовления нужно заглянуть в аптеку и купить необходимые ингредиенты. В день нужно выпивать 1-2 литра жидкости.

Что надо кушать кормящей маме с 4 по 7й день?

С четвертого дня в рацион можно ввести каши (пшенная, овсяная, гречневая, пшеничная). Готовить кашу лучше на воде.

В дневной рацион кормящей мамы в этот период могут входить и овощи, приготовленные на пару, варенные или тушеные с малым количеством масла или вовсе без него. Допустимы запеченные яблоки.

Стоит исключить капусту и картофель, поскольку первый овощ может привести к вздутию животика младенца, а второй в составе имеет крахмал. Нужно выпивать 0,8-1 л жидкости.

Что можно приготовить кормящей маме начиная с 7-го дня?

С этого времени можно есть нежирную отварную рыбу, говядину (не чаще пары раз в неделю), черных хлеб, нежирный сыр, орехи (кроме бразильского и грецкого). Объем воды возвращается до 2-х литров в день. Такой режим питания сохраняется на протяжении следующих 2-х недель.

Начиная с 4-й недели можно по чуть-чуть вводить в меню мамы яйца, бобовые, куриное мясо, фрукты и ягоды. Еще через месяц список продуктов для кормящей мамы становится таким же, как и до родов, однако нужно тщательно следить за реакцией малыша на тот или иной продукт.

Полезные продукты для кормящей мамы

Прежде всего меню кормящей мамы на неделю должно состоять из:

  • кисломолочные и молочные продукты;
  • нежирное мясо (кролик, говядина, белое мясо птицы);
  • морская и речная нежирная рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • хлеб с отрубями, крупы;
  • зефир, мармелад, сухое печенье, пастила;
  • фрукты и овощи;
  • обильное питье.

Конечно же, нужно понимать, что вводить сразу все продукты нельзя, необходимо придерживаться рациона по неделям, расписанного выше.

В первую очередь из кулинарных рецептов для кормящих мам нужно полностью исключить:

  • сигареты и алкоголь;
  • высокоаллергенные продукты: цитрусовые, шоколад, мед, скумбрия, раки, крабы;
  • крепкий кофе и чай, зеленый чай в больших количествах;
  • газированные напитки, капусту, бобовые (вызывают газики);
  • соления, копчености, маринады, консервы;
  • жирное мясо и сало;
  • лук, чеснок и специи в больших количествах.

Что полезно есть кормящим мамам нередко сводят в таблицы. Так удобнее ориентироваться по дням и готовить себе то или иное блюдо. Помните, что каждый организм уникален и ваш ребенок может совершенно неожиданно реагировать на то, что сотни других малышей переносят спокойно. Внимательно следите за реакцией младенца и в зависимости из этого формируйте меню кормящей мамы на неделю.

Источник:

Рецепты вкусных блюд для кормящих мам. Что можно кушать при кормлении грудью? Что можно приготовить кормящей маме? Видео

Не секрет, что женщина, которая кормит грудью своего ребенка, должна особенно тщательно следить за тем, что она кушает . Ее питание должно быть полезным, сбалансированным и не вызывать аллергии у малыша. Но еще очень хочется, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Вот несколько простых рецептов для кормящей мамочки.

На кусочек хлеба кладете лист салата, сверху тонкий кусочек отварной нежирной говядины или отварной язык (хорошо повышает уровень гемоглобина в крови), затем ломтик очищенного свежего огурца. Если у ребенка нет аллергии на яйца, можно сверху положить кружочек отварного яйца.

Кролик в сметане (это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить к праздничному столу)

Котлеты из мяса индейки на пару

400 гр. филе индейки; 100 гр. хлеба; стакан молока; 1 яйцо; соль по вкусу, для соуса 200 гр. натурального йогурта; 1 маленький зубчик чеснока; зелень.

Филе индейки 2 раза пропускаете через мясорубку, добавляете размоченный в молоке хлеб, протертый через сито. Отдельно взбиваете желток и белок яйца, аккуратно смешиваете с фаршем. Солите по вкусу. Формируете котлеты и варите на пару до готовности (около 40-50 мин.). Готовите соус: смешиваете натуральный йогурт или сметану с большим пучком мелко нарезанной зелени и измельченным зубчиком чеснока (запах чеснока передается молоку, и ребенок может отказаться брать грудь. Используйте чеснок в очень малом количестве).

500 гр. гречневой крупы; 1 средняя морковь; 1 средняя луковица; 350 гр. куриного филе (можно использовать филе индейки); 200 гр. твердого сыра; соль по вкусу; масло для жарки.

Молоко закипятить, дать остыть до 50 градусов. Добавить ложку сметаны (можно использовать натуральный йогурт). Накрыть салфеткой, оставить на ночь при комнатной температуре. Утром убрать в холодильник. Перед едой можно добавить любые фрукты на которые у малыша нет аллергии.

Рецепты вкусных блюд для кормящих мам. Что можно кушать при кормлении грудью? Что можно приготовить кормящей маме? Видео

Не секрет, что женщина, которая кормит грудью своего ребенка, должна особенно тщательно следить за тем, что она кушает. Ее питание должно быть полезным, сбалансированным и не вызывать аллергии у малыша. Но еще очень хочется, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Вот несколько простых рецептов для кормящей мамочки.

Хлеб; листовой салат; отварная говядина или язык; свежий огурец.

1 большая морковь; 1 большое зеленое яблоко; 100 гр. твердого сыра ; 200 гр. натурального йогурта.

На крупной терке трете морковь, очищенное яблоко, сыр. Укладываете слоями, смазывая йогуртом.

1 кролик; 200 гр. сметаны; соль по вкусу; масло для жарки; зелень.

Кролика режете на крупные порционные куски, солите, немного обжариваете на растительном масле, затем заливаете сметаной, смешанной 1:1 с кипяченной водой или куриным бульоном. Тушите до готовности под крышкой (часа полтора). Выключаете огонь, посыпаете зеленью, даете еще немного постоять под крышкой.

Варите гречневую крупу. Отдельно варите филе курицы или индейки, режете небольшими кусочками. Пассируете мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке, до чуть золотистого цвета, затем положите на бумажное полотенце или сито, чтоб не было лишнего жира. Смешайте гречку (гречка должна быть горячей), отварное мясо птицы, лук с морковью, посыпьте тертым сыром, перемешайте.

Бульон с яйцом (если у ребенка аллергия на яйца, можно приготовить без него)

1,5 л.воды; 500 гр. куринного мяса (лучше использовать суповой набор); 1 большая морковь, 1 большая луковица; корень петрушки; яйцо; соль по вкусу; зелень.

Все кроме яйца и зелени сложить в кастрюлю, варить в течении часа. Бульон процедить. На дно тарелки положить сваренное яйцо, залить бульоном, посыпать зеленью. Можно добавить немножко измельченного чеснока.

300 гр. молока; 1 ст. ложка сметаны.

Это интересно:

  • Сколько съедает курица корма Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.Я никогда не разводил бройлеров, поэтому интересует вопрос: сколько в целом килограмм корма […]
  • О разведении карликовых кур Карликовые куры: описание и основные характеристики распространенных породКарликовые породы кур пользуются популярностью среди птицеводов уже более 200 лет. Это обусловлено тем, что мясо […]
  • Сколько нужно корма на одну курицу несушку Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.Ставил в курятнике кормушки, получается что зерно было постоянно. Куры стали плохо нестись. Но я […]

Видео Правильное питание в период кормления грудью

Рацион питания кормящей мамы: разнообразно и вкусно

Каждая только что родившая своего первенца мамочка сталкивается с проблемой питания. Что же можно кушать? Статью меня побудил написать тот факт, что при наборе в поисковике «что можно есть кормящей маме?» выдается целый список ссылок на одно и тоже: кормящей маме запрещаются все красные овощи и фрукты, ягоды, огурцы, капуста, жареная свинина, баранина, селедка, лук, чеснок, майонез, сладкое (в т.ч. и сахар), мучное, кофе, газировка и так далее, и тому подобное!

Практически везде написано что нельзя. Читая все это, я с ужасом пыталась придумать, что же мне кушать, чтобы хотя бы не умереть с голоду. Кроме гречки и курицы на ум не лезло ничего. Нет, может кто-то меня осудит, скажет, что, мол, вон сколько всего мы ели, и все в порядке. Но на тот момент я была в замешательстве, так как, я еще раз повторюсь, внятно я нигде не могла найти, что же можно кушать, была неопытна, да и врачи еще в роддоме чуть что пугали, что плачет малышка именно из-за того, что я успела съесть что-то не то!

В итоге я совершила мою огромную ошибку — я целый месяц кушала только творог, гречку и курицу! Результатом было мое плохое настроение, вечно голодные глаза и самое обидное — убывание молока и дальнейшее его исчезновение на 2 месяце жизни моей крохи! Нет, я не берусь говорить, что именно мое питание послужило прекращению лактации, но уверенна на 100 процентов, что свою роль оно сыграло! Девочки, не повторяйте мои ошибки, ведь крохе нужно ваше молочко, а вам совершенно ни к чему сидеть голодать и вечно ходить с плохим настроением!

Дальше я напишу, что же все-таки можно кушать кормящим мамочкам! И надеюсь теперь, что поисковик будет выдавать эту статью и поможет многим мамулькам и их детишкам! Этот рацион мы разработали вместе с нашим педиатром. Надеюсь, вам он пригодится. Здесь оговорюсь, сейчас каждый спросит, что же я советую, раз у самой после этого рациона лактация так и не восстановилось. Отвечу: на этом меню я прокормила еще месяц, да и причина была, конечно, не на 100% в питании…

Итак, начнем. Запомните, вам можно:

  • цветную капусту;
  • кабачки;
  • картофель (предварительно вымоченный);
  • зеленый перец;
  • петрушку, укропм
  • яблоки зеленые без кожим
  • киви (нечасто; кстати, от запоров лучшее средство, проверено!)м
  • сливу зеленуюм
  • бананы;
  • гречку;
  • овсянку;
  • пшеницу;
  • рис (нечасто);
  • макароны (нечасто);
  • индейку;
  • говядину;
  • кролика;
  • твердый сыр;
  • творог;
  • хлеб с отрубями;
  • фруктозу;
  • компот из сухих яблок.
  • Нормальный список, да? А сколько блюд я готовила:

  • кролик в сметане, а бульон на супчик (бульон получается жирноват, я разбавляла водой);
  • рубленные котлеты из мякоти индейки ( 1кг индейки порубить мелко смешать с 1-2 яйцами и мякотью белого хлеба);
  • макароны по-флотcки (фарш говяжий);
  • макароны с сыром;
  • рагу из картофеля/цветной капусты с говядиной в горшочке;
  • запеченная в фольге говядина/телятина ( ела как колбасу);
  • картофель варенный со сметаной и зеленью;
  • овсянка (без добавок) на утро с ломтиками сыра ( вкусно!);
  • каша рисовая;
  • гречка;
  • тефтели из говяжьего фарша с гречкой (смешиваете фарш с сырой промытой гречкой и тушите котлетки, с рисом привычнее, но этот тоже вариант);
  • кабачки жареные;
  • творожная запеканка.
  • Да, любая хозяйка придумает еще кучу всего, а если у вас вашего ребенка нет аллергии на какие-то еще продукты вне этого списка, так вообще вам повезло!

    В общем блюд оказалось очень много, единственное, все, конечно, индивидуально, кто-то может есть клубнику килограммами, и у ребенка ничего не будет, а кто-то съест яблоко зеленое, и малыш будет мучиться от колик! Наверное вы еще заметили, что в меню нет курицы и рыбы — мне ее не советовал употреблять врач, его объяснения просты, и я с ним согласилась — курица сейчас неизвестно, чем откормленная и откуда привезенная, а рыба — известный аллерген.

    Милые мамочки, желаю удачи и надеюсь, что мои знания помогут кому-то!

    www.7ya.ru

    Что приготовить из филе курицы кормящей маме

    кстати, есть такая психологическая фишка, наукой не доказанна и не объяснена, но всё равно есть. Если вы сильно боитесь, что ребёнок простудитьсч, или будет плохо спать есть и т.д., все ваши опасения обязательно сбудуться. Так что настройте себя позитивно, не бойтесь того, что ещё не случилось, и наслаждайтесь первыми месяцами материнства

    Подскажите, что можно приготовить ЭДАКОГО кормящей маме (с учетом ограниченного выбора продуктов). Овсянка на воде и супчики уже достали

    мне моя врач посоветовала чтобы коликов не было у малыша ограничить все красное капусту (но не цветную) и кефир йогурты — тфу-тфу — малыш был очень спокойный. а вообще то я лопала все и жареное и мяса много. чай с молоком. картошка.. драники блинчики. какие еще супчики . селедку под шубой.. салатик мясной. суп с фрикадельками. перец фаршированный — да все нужно и можно — а то молоко пропадет. да и вообще о питательности молока мамочки которая питается бульюном из яиц еще поспорить можно. а гемоглобин низкий детю точно обеспечен. уж лучше смесями кормить

    Содержится большое количество таких веществ, как белок и железо. Мясо нужно выбирать нежирное – свинина, говядина, кролик, птица. Основной способ приготовления – это отваривание или на пару. Рыба так же очень полезна в рационе, потому как продукт богат на фосфор и белок. Выбирать желательно нежирные и белые. Такой же способ готовки, как у мяса.

    Молочные продукты особо важны для кормящей матери. Выбирать нужно так, чтобы жирность не превышала 1.5 %. Содержится белок и кальций, что особо нужно для малыша и мамы. Желательно брать без каких-либо добавок. Молоко и кефир употреблять до 500мл не больше, могут привести к аллергическим реакциям у ребенка. Ешьте больше сыра, творога для укрепления не только здоровья малыша, но и своего.

    Вводить в рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша. В свежих овощах и фруктах содержится большое количество клетчатки, микроэлементов, которые очень полезны для пищеварительной системы организма. К примеру, бананы – отлично справляются с запорами. Если делать салат овощной, то использовать только растительное масло.

    club.passion.ru

    Можно ли употреблять индейку кормящей маме

    Кормящей маме нужно питаться разнообразно, сбалансировано, полезно и при этом так, чтобы не навредить своему малышу, находящемуся на грудном вскармливании. Правильное питание подразумевает получение всех нужных организму питательных веществ: жиров, углеводов и белков. Последние мы обычно получаем из яиц, рыбы и мяса. Но женщине, кормящей грудью, нужно тщательно подходить к составлению своего рациона, поэтому для нее оптимальным источником белка будет мясо птицы: оно менее аллергично и быстрее усваивается по сравнению с другими белковыми продуктами.

    Но мясо какой птицы будет предпочтительней для мамы и крохи на грудном вскармливании? Можно ли включить индейку в рацион кормящей маме или лучше привычная курица?

    Использование фарша в рационе кормящей женщины

    Ноябрь 3, 2016 Оставить комментарий 20,192 Просмотров

    Употребление сушеной рыбы в период лактации

    Существует множество мнений относительно того, что можно есть молодой маме, а что нельзя, какие блюда нужно готовить и какой рецепт лучше. Эта статья посвящена вопросу о том, можно ли женщине, которая кормит грудью, употреблять в пищу фарш.

    Что такое фарш и из чего его делают?

    Фарш – это тщательно измельченное при помощи мясорубки мясо (или рыба). Иногда туда еще при изготовлении добавляется ряд специй. Он давно уже стал привычным продуктом в каждой семье.

    Чтобы получить фарш, надо измельчить продукт при помощи мясорубки

    Обычно для приготовления фарша используют следующие виды мяса:

  • Курятину;
  • Говядину;
  • Свинину;
  • Баранину.
  • Также можно приобрести фарш из рыбы. Мясо перекручивают сырым или слегка обжаренным, с добавлением соли и перца. Иногда для того, чтобы улучшить вкус продукта, производители могут включать в его состав некоторые овощи. На рынке и в магазине может встречаться фарш из нескольких сортов мяса. Ни с чем не сочетается только баранина и мясо кролика, ввиду того, что они своими вкусовыми качествами и запахом перебивают остальные продукты.

    Несколько слов о составе и полезных свойствах фарша

    Полезные свойства фарша напрямую зависят от мяса, из которого он изготовлен.

    Первое место по количеству полезных свойств занимает фарш из курицы или индейки. Он по праву занимает свое место в рационе питания даже тех людей, которые имеют проблемы с органами пищеварения или сидят на диете. Мясо этих птиц очень питательно, несмотря на весьма низкую калорийность.

    В курином фарше остаются все полезные компоненты, которые содержатся в мясе курицы:

    Куриный фарш

    • Белок;
    • Витамины группы В;
    • Витамин К;
    • Витамин Е;
    • Калий;
    • Железо.
    • Фарш из индейки считается гипоаллергенным. Именно поэтому его рекомендуют использовать в приготовлении блюд для маленьких деток и кормящих мам. Он содержит фолиевую кислоту, а значит его не только можно, но и нужно употреблять беременным женщинам. Кроме этого фарш из индейки содержит:

    • Цинк;
    • Железо;
    • Триптофан.

    Он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему кормящей мамы и наполняет организм новыми силами.

    Фарш, приготовленный из баранины, содержит в себе:

    Фарш из баранины

    • Магний;
    • Фосфор;
    • Йод.
    • Блюда, которые можно приготовить из этого фарша, не только отлично переварятся, но и помогут наладить пищеварение.

      Галилео — фарш

    Вред и противопоказания

    Говяжий и свиной фарш содержит в себе огромное количество холестерина, а значит, противопоказан людям, имеющим следующие проблемы:

  • Ожирение;
  • Расстройство кишечника;
  • Онкология;
  • Сердечнососудистые заболевания;
  • Болезни суставов.
  • Можно ли есть фарш в период кормления грудью?

    Кормящей маме можно и нужно есть мясо. Фарш также можно употреблять, однако, лучше самостоятельно выбрать хорошее мясо и приготовить его дома. Мясо следует выбирать нежирное и свежее, готовить без специй, выбирая самые простые блюда и рецепты.

    Если у ребенка обнаружилась аллергия на коровье молоко, маме следует ограничиться в употреблении говядины. Наиболее полезным мясом в этот период, как уже было отмечено, является индейка.

    Какие блюда из фарша можно приготовить для кормящей мамы?

    Предлагаем вашему вниманию блюда с использованием фарша, которые отлично впишутся в рацион молодой мамы в период грудного вскармливания:

    Рецепт 1. «Тушеные ёжики»

    Тушеные мясные ежики

    • Яйцо куриное (1);
    • Сваренный рис (0,5 стакана);
    • Морковь (небольшая, 1);
    • Ломтики хлеба (батона), вымоченные в молоке (2);
    • Сметана (1 стакан).
    • Приготовление блюда: из говядины сделать фарш, добавить батон, яйцо и рис, посолить (немного). Мелко нарезанную морковь нужно обжарить в оливковом масле. Столовую ложку обжаренной моркови добавить в фарш, а остальное залить стаканом сметаны и протушить. Из фарша вылепить небольшие котлетки круглой формы, залить получившимся на сковороде соусом и протушить в духовке в течение часа.

      Мясные ёжики с рисом

      Рецепт 2. Котлетки для кормящих мам

      Котлеты из фарша

      • Свинина (0,5 кг.);
      • Говядина (0,5 кг.);
      • Морковь (2 небольшие);
      • Куриные яйца (2);
      • Соль;
      • Перец черный молотый;
      • Растительное масло.
      • Приготовление блюда: мясо перекрутить на фарш, добавить яйца, соль и перец. Морковь натереть и смешать с фаршем. Сформировать котлетки, обжарить на медленном огне, а затем протушить в сковороде не более 15 минут. Также к фаршу во время приготовления можно добавить мелко нарезанную луковицу и получится гораздо вкуснее. Рецепт можно немного изменять, но принцип приготовления оставить тот же.

        Как приготовить котлеты из фарша

        Рецепт 3. Зразы с говядиной

      • Говядина (300 г.);
      • Яйцо куриное (2);
      • Картофель (7);
      • Масло растительное.
      • Приготовление блюда: картофель отварить, посолить и сделать пюре. Одно яйцо добавить к картофелю, а второе – отварить и перекрутить вместе с говядиной. Удобнее всего лепить зразы при помощи обыкновенной пищевой пленки, на которую выкладывается небольшой шар пюре, в центр которого помещается столовая ложка фарша и накрывается. Получается своеобразная картофельная котлетка с мясной начинкой. Жарить зразы нужно на подсолнечном масле, не прожаривая до появления корочки. Этот рецепт относится к литовской, белорусской, польской и украинской кухням. Подавать на стол и есть его принято со сметаной.

        Зразы картофельные с мясом

        Рецепт 4. Ленивые голубцы с геркулесом

        Голубцы с геркулесом

          • Белокочанная капуста (300 г.);
          • Лук (1 луковица);
          • Куриное филе (600 г.);
          • Геркулес (треть стакана);
          • Томатный сок (200 мл.);
          • Масло растительное;
          • Приготовление блюда: мелко нарезанную капусту варить в кипящей воде от пяти до семи минут, а затем вместе с луком и куриным филе пропустить через мясорубку. Геркулес измельчить в блендере и подмешать к фаршу. Посолить и поперчить. Сформировать из получившегося фарша котлетки, обкатать в муке, обжарить и протушить на слабом огне в томатном соке в течение 15 минут. Подавать на стол можно с тем соусом, в котором голубцы тушились.

            Рецепт 5. Тефтели с овощами

          • Свиной фарш (600 г.);
          • Рис (круглый, полстакана);
          • Вода (1 стакан);
          • Кабачок (200 г.);
          • Соль (по вкусу);
          • Перец (по вкусу);
          • Куриное яйцо (1);
          • Морковь (одна, среднего размера);
          • Репчатый лук (1 луковица);
          • Чеснок (два зубчика);
          • Помидоры (500 г.);
          • Растительное масло;
          • Мука.
          • Приготовление блюда: рис отварить, очистить и измельчить лук и морковь, натереть кабачок, отжать сок и высыпать все это к фаршу. Добавить давленный чеснок, соль, яйцо и перец. Из фарша вылепить тефтельки и выложить на смазанный растительным маслом противень. Помидоры помыть, нарезать и поставить вариться на пять минут. Отбросить помидоры на дуршлаг и протереть через сито, посолить, добавить сахар и перец и полить этим тефтели. Накрыть все фольгой и поставить в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на 50 минут. Подавать на стол можно с овощами и сметаной.

            Каждый рецепт, приведенный выше, можно использовать как для питания молодой мамы, так и для организации питания ребенка.

    Состав растительного сырья

    Очевидную пользу плодов шиповника для человеческого организма можно объяснить необычным химическим составом:

    • эфирными маслами;
    • ценными кислотами природного происхождения;
    • витаминами группы В, А, К, С и т.д.;
    • минералами: кальцием, хромом, магнием, калием.

    Витамины в шиповнике находятся в большой концентрации по сравнению с другими растениями. Аскорбиновая кислота помогает вылечить атеросклероз и не допустить тромбообразования. Содержание витамина К позволяет отварам из плодов контролировать свертываемость крови.

    Спелые шиповниковые ягоды

    Напитки на основе этого растения положительно влияют на скорость обмена веществ, выведение лишней жидкости из организма и функционирование желудочно-кишечного тракта. Полезен шиповник для иммунитета, поскольку концентрация витамина С в разы превышает его содержание в цитрусовых. По этой причине отвар принимают в сезон простудных заболеваний.

    Полезные свойства шиповника

    Благодаря богатому химическому составу плоды растения применяют в народной медицине для профилактики различных заболеваний у пациентов любого возраста. Напиток из шиповника делается легко, вкусный и ароматный, поэтому его любят пить взрослые и дети.

    Для мужского и женского здоровья

    Женщинам применение отваров растения показано для поддержания уровня гемоглобина, устранения мигреней. Такие напитки положительно влияют на репродуктивную систему женщины. Не меньшую ценность представляет отвар из шиповника для мужчин, поскольку помогает улучшить кровообращение и предупредить развитие воспалительных процессов мочеполовой сферы, в том числе простатита.

    Для детей

    Шиповниковый чай принесет пользу как грудничку с 5 месяцев, так и ребенку постарше. Этот приятный на вкус напиток оказывает полезное воздействие на детский организм:

    • предупреждает нарушения пищеварения;
    • повышает аппетит;
    • стимулирует защитные реакции, поэтому чай из шиповника при простуде считают незаменимым лекарством;
    • улучшает мыслительную деятельность и способность к запоминанию;
    • поддерживает зрение;
    • исключительную пользу приносит печени;
    • помогает быстрее избавиться от гельминтов или последствий пищевого отравления.

    Малышам чай из плодов растения дают в качестве профилактики рахита. Для детей постарше готовят или приобретают в аптеке сладкий сироп, который они с радостью принимают.

    Шиповниковый чай

    При каких заболеваниях рекомендуется

    Взрослым и детям также советуют употреблять чай и другие шиповниковые средства при наличии следующих проблем со здоровьем:

    • частые простуды, длительный насморк;
    • авитаминоз;
    • повышенный уровень холестерина в крови;
    • туберкулез;
    • конъюнктивит;
    • неврозы;
    • бессонница;
    • дерматологические заболевания.

    Чай и сироп приносят пользу в борьбе с избыточной массой тела, ускоряя обмен веществ и стимулируя работу пищеварительной системы.

    Заваривание плодов с травами

    Вверх