Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Можно ли кормящим мороженое? Как приготовить лакомство: рецепты домашнего полезного мороженого для кормящей женщины

Можно ли кормящим мороженое? Как приготовить лакомство: рецепты домашнего полезного мороженого для кормящей женщины
logo

После рождения ребенка каждая женщина сталкивается с тем, что ей необходимо корректировать свой рацион и отказываться от множества вкусностей. Под запретом оказывается практически вся привычная еда: мед, шоколад, красные овощи и фрукты, орехи, кофе, цитрусовое и прочее. А можно ли кормящей маме мороженое? Иногда ведь так хочется побаловать себя сладеньким, а витрины магазинов так и манят.

Как выбрать мороженое кормящей маме

Женщины будут рады узнать, что мороженое в период лактации кушать можно. Главное, придерживаться некоторых правил, которые рекомендованы специалистами в области правильного питания. Перед тем как купить мороженое и удовлетворить свое желание, его следует хорошо изучить, чтобы не навредить малышу.

Необходимо хорошо ознакомиться с его содержанием на упаковке. Определиться среди множества предлагаемых вариантов сложно. В первую очередь, продукт должен быть свежим. В состав мороженого должны входить только натуральные продукты на основе цельного молока коровы. Но и здесь есть свой подвох. Именно натуральное молоко в мороженом и несет опасность для ребенка, который кормится грудью.

В молоке из-под коровы содержится белок, он является сильным аллергеном. Кроме аллергической реакции у ребенка может возникнуть расстройство пищеварительного тракта, если его мама употребляет цельное молоко. В натуральном пломбире по норме должно находиться от 20% до 25% натурального коровьего молока. Чтобы снизить затраты на производство, молоко частично заменяется растительными жирами, но это только усугубляет положение. Не говоря уже о пальмовом масле, оно нежелательно к употреблению даже тем, кто не кормит грудью.

Употребление фруктового мороженого

Фруктовое мороженое кормящим матерям кажется единственным правильным выбором, ведь оно не содержит молока. Но и здесь есть свои нюансы. В таком продукте, его еще называют сорбет, содержится большой процент сахара, иногда эта цифра достигает 30%. Если сравнивать с натуральным пломбиром, то содержание сахара во фруктовом мороженом превышает на 10%.

Надо учитывать, что все сорбеты изготавливаются с применением большого количества пищевых добавок, усилителей вкуса и красителей. А такое сочетание химии при кормлении грудью отрицательно сказывается на ребенке. Вот и возникает вопрос: можно ли кормящей маме мороженое или все-таки нет?

Если уж сильно хочется, то мамам следует остановить свой выбор на сливочном продукте. При условии, что грудничок не имеет аллергии на белок, содержащийся в молоке. Обычный пломбир без джемов и шоколада станет лучшим выбором. Для того чтобы лакомство матери отрицательно не сказалось на самочувствии малыша, его следует начинать употреблять маленькими порциями. Если в течение дня у ребенка не возникло никаких симптомов аллергии или расстройства желудка, можно смело кушать мороженое.

При выборе мороженого следует ориентироваться на:

  • Дату его выпуска и срок годности. Если мороженое имеет короткий срок годности, значит, в нем мало стабилизаторов и консервантов.
  • Производитель сладкого лакомства должен быть надежным и иметь хорошие рекомендации от потребителей. Широко известные производители дорожат своей репутацией.
  • Употреблять мороженое можно минимум через месяц после родов. Есть мороженое кормящим мамам следует аккуратно. Обязательно следить за реакцией ребенка на продукт и не употреблять больше одной порции в сутки.
  • Мороженое не должно содержать в себе наполнителей и шоколада.
  • От фруктовых сорбетов стоит воздержаться из-за низкого содержания в них натуральных компонентов.

Мороженое домашнего приготовления

Один из рецептов домашнего мороженого приведен в видео:

Мороженое, которое было сделано своими руками — лучший выбор для кормящей мамы. В нем точно будет содержаться все натуральное и полезное. В такое мороженое можно добавить немного фруктов и домашнего варенья, но с условием, что все новые ингредиенты будут добавляться постепенно, а порции употребления будут минимальными. Все продукты, из которых будет состоять домашнее лакомство, должны хорошо усваиваться и не вызывать аллергических реакций.

Если по каким-то причинам даже домашнее мороженое плохо переносится организмом грудничка, требуется полностью отказаться от этого продукта. Не ставьте свои желания выше здоровья ребенка. Малыш скоро подрастет и перейдет на прикорм, а затем и полностью перестанет употреблять грудное молоко. Дети растут очень быстро. Вот тогда вы и нагоните упущенное.

Пломбир в питании мамы и малыша

Нормальная реакция на мороженое пломбир — это спокойный сон, отсутствие сыпи на коже, нормальный стул малыша. Чтобы проверить реакцию чада на данный продукт питания, необходимо съесть его небольшое количество и в течение суток следить за ребенком. Если никаких изменений не произошло, то можно кормящей маме спокойно есть мороженое в небольшом количестве хоть каждый день. Небольшая суточная норма вызвана тем, что пломбир является аллергенным продуктом, а высокое содержание сахара может вызвать колики в животе новорожденного, который находится на грудном вскармливании.

Кроме реакции ребенка на мороженое, нужно обратить внимание и на реакцию самой мамы. А она может быть индивидуальна: кому-то оказывает ослабляющее воздействие на кишечник, а кому-то — наоборот, что тут же передается и маленькому организму. Если мама и ребенок хорошо переносят употребление мороженого, то нет никаких противопоказаний по его употреблению в пищу. Как правильно питаться кормящей маме и от каких продуктов необходимо отказаться — смотрим в видео ниже:

Чем кормящим мамам мороженое может навредить?

Чтобы определиться с ответом на вопрос о том, можно ли кормящей маме мороженое пломбир, необходимо представить объективную картину того продукта, который будет употребляться в пищу мамой маленького малыша:

  1. Современные производители мороженого вместо животных жиров натурального происхождения вводят в состав продукта смесь синтетических растительных жиров, которые способствуют атеросклерозу, ожирению, онкологическим заболеваниям. Кроме того, синтетические жиры имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому стоит задуматься, стоит ли при грудном вскармливании употреблять такие продукты.
  2. Срок хранения мороженого составляет более полугода, следовательно, при его производстве используются стабилизаторы и эмульгаторы. Для взрослого человека такие добавки сравнительно неопасны, но в детском питании категорически запрещены.
  3. Не следует забывать и о всевозможных наполнителях и вкусовых добавках, в изобилии присутствующих в современном лакомстве. Как правило, в состав фруктового мороженого входят красители, ароматизаторы, различные усилители вкуса, которые также не рекомендуются кормящей маме.
  4. Помимо вредных компонентов, входящих в состав мороженого, оно является еще и довольно калорийным продуктом. Грудное молоко у каждой женщины разное по пищевой ценности, однако, мороженое, употребляемое при грудном вскармливании может существенно повысить жирность молока. При этом у ребенка может наблюдаться расстройство пищеварения, жидкий стул с вкраплениями не переварившегося белка, а также колики в животе.

Однако, несмотря на все противопоказания, употребление мороженого зачастую рекомендуется при грудном вскармливании, так как оно:

  1. Помогает кормящей маме снять стресс и депрессию благодаря содержанию большого количества серотонина, известного под названием «гормон счастья»
  2. Хорошо утоляет голод и обладает высокой калорийностью и высокой энергетической ценностью, однако если мама следит за своей фигурой, то злоупотреблять им при грудном вскармливании не рекомендуется
  3. Помогает побороть переутомление за счет содержания большого количества глюкозы, фруктозы и сахарозы (не рекомендуется мамам, страдающим сахарным диабетом), восстановить силы
  4. По мнению некоторых врачей-диетологов, употребление мороженого помогает кормящим мамам увеличивать как количество, так и качество молока.

Если же у кого-то из них выявлена реакция на животный белок, то можно попробовать другие варианты мороженого или самостоятельно приготовить домашнее мороженое на основе сухого молока.

Рецепт пломбира из сухого молока

Пломбир из сухого молока напоминает мороженое из советского прошлого — тогда все виды продукта производились с использованием загустителей и, в частности, сухого молока.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • Сухое молоко — 25 г
  • Кукурузный крахмал — 10 г
  • Сахар — 80 г
  • Ваниль.

Приготовление:

  1. Необходимо перемешать сухое молоко, ваниль и сахар в небольшой кастрюле. 350 мл молока влить в эту смесь и растворить в ней сухие компоненты.
  2. В оставшемся молоке можно развести крахмал и все это добавить в молоко и перемешать до однородного состава.
  3. Дождаться, когда смесь закипит. Помешивая, ждать пока смесь не загустеет и не станет похожа на молочный кисель.
  4. Стоит сначала немного охладить массу в холодильнике, а затем холодный кисель поместить в контейнер и убрать в морозильную камеру.
  5. Доставать кисель необходимо каждые 20 минут и интенсивно взбивать миксером. Перед подачей мороженому нужно немного оттаять.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, прост: можно, но в меру. Ведь умеренное употребление поможет матери и ребенку в стимулировании иммунитета и здоровья. Однако здесь стоит не переусердствовать, сохраняя контроль над ребенком после каждой съеденной порции мороженого. Именно так необходимо поступать не только с мороженым, но и со всеми продуктами питания. Приятного аппетита, мамы и дети.

Когда мороженое может навредить

Если у ребенка непереносимость белка коровьего молока, то ответ на вопрос, можно ли кормящим мамам мороженое, очевиден. Его употребление, как и остальных молочных продуктов, запрещено. В этом случае матери можно заменить обычный сливочный рожок на фруктовый лед. Других противопоказаний, кроме аллергии на лактозу, для употребления этой сладости при грудном вскармливании нет.

Следует помнить, что входящий в его состав сахар и жиры способны вызвать у новорожденного боли в животе и колики, поэтому этим десертом не стоит сильно увлекаться. Можно позволить себе это лакомство 1–2 раза в неделю.

Лучше не злоупотреблять наполнителями в виде шоколада, кофе, фруктов и ягод, потому что у ребенка может появиться сыпь или начаться диатез.

Какое мороженое лучше

По составу мороженое делится на несколько видов:

  • на основе животных жиров;
  • с добавлением растительных жиров (кокосового, пальмового масел и т.п.)
  • на плодово-ягодной основе.

Женщинам, кормящим детей грудью, следует отдавать предпочтение лакомству с натуральным составом – крем-брюле или пломбиру. Отвечая на вопрос, можно ли кормящим мамам мороженое пломбир, диетологи сходятся во мнении, что это наиболее полезный вид мороженого. Пломбир может содержать до 15 % молочного жира и 17% сахара, поэтому обладает высокой питательной ценностью. Его полезно есть и для того, чтобы повысить жирность и питательность грудного молока.

Иногда производители, стараясь удешевить продукт, заменяют молочный жир растительным. Такая сладость менее полезна и вкусовые качества у нее ниже.

Совсем не содержит молока десерт на основе фруктовых и ягодных наполнителей – фруктовый лед. Такой продукт содержит большое количество сахара (до 30 %), поэтому употреблять его нужно умеренно. В составе фруктового льда должны быть натуральные соки и пюре, а не искусственные добавки, которые могут попасть через грудное молоко к малышу.

Лучший вариант для кормящей мамы – мороженое домашнего приготовления. В этом случае можно не сомневаться в качестве и свежести исходных ингредиентов. Подходящей добавкой к такому десерту будут сухофрукты или домашнее варенье.

Как выбрать безопасное мороженое

Если нет возможности приготовить мороженое самостоятельно и приходится покупать его в магазине, нужно тщательно подойти к его выбору. Нюансы, на которые нужно обратить внимание при покупке:

  • если на брикете присутствуют вмятины или наледь, значит, его неправильно хранили;
  • чем короче срок годности, тем меньше в производстве применялись консерванты;
  • в составе не должно быть искусственных красителей и усилителей вкуса;
  • качественный продукт не должен содержать синтетических растительных жиров, они имеют способность накапливаться в организме.

Едим мороженое правильно

Если мама уже решила для себя, можно ли мороженое при грудном вскармливании и не хочет отказываться от этого продукта, следует придерживаться несложных правил его употребления:

  1. Лучше есть его до обеда, чтобы иметь возможность отслеживания реакции ребенка в течение дня.
  2. Не нужно в первый раз съедать целую порцию, будет достаточно нескольких ложек. Постепенно размер порции можно увеличивать.
  3. Начинать следует с обычного пломбира без добавок. При отсутствии негативной реакции у ребенка можно пробовать вариации с добавлением шоколадной крошки, орехов, фруктов и т.д. В противном случае будет невозможно отследить, какой именно компонент вызвал аллергию – коровий белок или другие составляющие продукта.
  4. Вводить его в рацион можно после исполнения новорожденному 3 месяцев.
  5. Следует отдать предпочтение слегка подтаявшему лакомству, иначе кормящая мама рискует заболеть ангиной.

Мороженое способствует выработке серотонина, улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость женщины, кормящей грудью. Поэтому отказываться от этой сладости нет необходимости, нужно лишь выбрать качественный продукт, который не нанесет вреда новорожденному.

Похожие материалы:

Нет похожих материалов.

Свойства шоколадного мороженого при кормлении грудью

Шоколадное мороженое, изготовленное на фабрике, имеет весьма впечатляющий состав. В него входят, как относительно полезные ингредиенты (молоко, масло сливочное, масло растительное, яйцо, сироп глюкозы), так и вредные (модифицированный крахмал, стабилизаторы-эмульгаторы и прочие добавки).

Данный состав свидетельствует о том, что такое шоколадное мороженое является потенциально опасным для организма матери и ребёнка. Поэтому лучше отказаться от него, хотя бы в первые месяцы после рождения ребёнка.

Шоколадное мороженое можно употреблять только в том случае, если в его составе, использованы лишь натуральные компоненты. Как правило, магазинное мороженое с таким составом стоит немало, поэтому, гораздо проще приготовить его в домашних условиях.

Шоколадное мороженое, по праву считается одним из сильнейших антидепрессантов. Кроме того, несмотря на наличие большого количества вредных веществ в его составе, шоколадное мороженое обладает рядом витаминов и минералов. К ним относятся витамины групп А, В, С, Е и РР, а также минералы: калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний.

Также считается, что шоколадное мороженое полезно людям в послеоперационном периоде, а также при истощении, малокровии.

Противопоказания к употреблению шоколадного мороженого во время лактации

От одного съеденного мороженого вряд ли будут плохие последствия. Но употребление шоколадного мороженого регулярно и в большом количестве, может иметь следующие серьёзные последствия:

  • Присутствие в составе мороженого большого количества добавок и загустителей может плохо отразиться на самочувствии малыша. Следует внимательно изучать состав на этикетке продукта, чтобы не навредить здоровью ребёнка.
  • Белок в составе мороженого иногда вызывает аллергические реакции у младенцев, а также приводит к сбоям в работе пищеварительной системы. В таком случае следует исключить употребление шоколадного мороженого кормящей мамой.
  • Шоколад является сильным аллергеном. Неизвестно, какие индивидуальные реакции может вызвать такое мороженое у конкретного ребёнка. Именно поэтому следует его употреблять, начиная с маленьких порций (1 – 2 ч.л.).
  • Шоколадное мороженое является питательным продуктом, но при этом чрезмерное его употребление может негативно сказаться на фигуре кормящей женщин. Калорийность его составляет около 230 ккал / 100 г продукта.
  • Из-за высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Кроме того, даже в здоровом организме сахар в большом количестве способен вызвать проблемы со стороны пищеварительной и эндокринной систем.

Как правильно употреблять шоколадное мороженое при ГВ

Шоколадное мороженое бывает нескольких видов, которые различаются жирностью сырья, из которого оно изготовлено.

К ним относятся:

  • Молочное шоколадное (из обезжиренного молока);
  • Сливочное шоколадное (из нежирных сливок);
  • Шоколадный пломбир (из коровьих сливок высокой жирности).

Для периода кормления грудью более приемлемым вариантом станет шоколадное мороженое, в котором использовано сырьё с меньшим процентом жирности или обезжиренное вовсе. Кроме того, хорошо подойдёт для периода лактации мороженое на основе козьего молока. Оно считается более полезным и гипоалергенным.

Начинать включение в рацион питания кормящей женщины мороженого лучше с других видов мороженого. Иначе сложно будет разобраться, не подходит ребёнку именно шоколадное мороженое, или мороженое в принципе.

Мороженое повышает процент жирности грудного молока, поэтому в период, когда у ребёнка колики, не следует даже пробовать его. Оптимальным периодом для ввода такого нового продукта считается возраст ребёнка от 3 – 4 месяцев.

Ещё одним важным условием является маленький срок годности мороженого. Чем он меньше, тем полезнее и натуральнее данный продукт. Однако следует контролировать, чтобы шоколадное мороженое не было просроченным или имело истекающий вскоре срок годности. В такой период оно теряет свои вкусовые и пищевые свойства.

Шоколадное мороженое при грудном вскармливании – весьма опасный продукт. Особенно это касается первых месяцев с момента рождения ребёнка. Однако если следовать простым рекомендациям, можно иногда позволить его скушать, но, не забывая про чувство меры и безопасность малыша.

Похожие записи

Сладкий чай при ГВ

Сладкий чай при ГВ

Кукурузные хлебцы при ГВ

Кукурузные хлебцы при ГВ

Кукурузные хлебцы при ГВКукурузные хлебцы при ГВМанка при ГВМанка при ГВСладкий чай при ГВСладкий чай при ГВРис при грудном вскармливанииРис при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме мороженое? Вред мороженого для ребенка

После беременности, во время которой женщине приходится ограничивать себя в определённых продуктах, наступают роды, а за ними период вскармливания, и новоиспечённой маме снова приходится соблюдать диету, чтобы не навредить малышу.

Роды у всех проходят по-разному, иногда последствием становится послеродовая депрессия.

Казалось бы, мороженное именно тот продукт, который поможет женщине хоть на несколько минут отрешиться от суровых будней и почувствовать настоящее счастье. Но употребление его не так безобидно, как покажется на первый взгляд. Если бы лакомство выпускали из натуральных продуктов, как было лет тридцать назад, наверняка, оно могло бы войти в рацион молодой мамы, и то с оговорками. Потому что на первом месте здоровье ребёнка.

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, кроется в его составе. Наверное, наименьший вред – это калорийность, к тому же, больше влияющая на вес мамочки. Но это ещё не все подводные камни популярного лакомства.

Причиной неприятности, когда компоненты продукта попадают в материнское молоко, могут стать:

  1. Аллергическая реакция на молочный сахар;
  2. Недостаток ферментного вещества, расщепляющего лактозу.

Рекомендуем: Укропная вода для новорожденных — эффективное средство от колик

У новорождённого младенца только развиваются все важные системы и органы. Замечено, что детский организм может неадекватно отреагировать на животные белки, составляющие основу коровьего молока. Вот почему в последнее время медики приходят к выводу, что грудничку более полезна кисломолочная продукция.

При падании же в грудное молоко чужеродного белка у младенца возникает аллергическая реакция на казеин. Это происходит потому, что не до конца сформированный пищеварительный тракт ещё не способен его усвоить.

Лактазная недостаточность – ещё более серьёзное нарушение, относящееся к заболеваниям по причине нарушения обмена веществ. Это довольно распространённая патология у грудничков в возрасте до 12 месяцев. Из-за этого, употребление матерью мороженного, может сильно осложнить состояние малыша. Болезнь имеет свои нюансы, может быть генетически заложенной или возникать из-за переизбытка ферментации. В любом случае, если материнское вскармливание при этом возможно, мороженное придётся исключить полностью.

Некоторые сорта мороженного – ягодные, с фруктовым наполнителем, помимо прочего, способны вызвать у ребёнка боль в животике, кишечные колики, запоры и диарею. Вряд ли после этого мамочке во время лактации захочется полакомиться мороженым.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного

Для того чтобы приготовить сливочное или молочное мороженное, на производстве используется пастеризованное молоко. Дополнительно в него входит ванилин, сгущёнка, яичный порошок, крахмал. Но помимо этого, в современный продукт включено огромное количество синтетических добавок – это консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы. И вот эта гремучая смесь попадает в организм матери, а затем и в её молоко.

Многие вещества, которые должны быть натуральными, часто заменяются на более дешёвые синтетические аналоги. Так, вместо настоящих коровьих сливок и молока, часто используют растительное масло, к примеру, пальмовое. Неудивительно, что такой продукт может провоцировать целый букет заболеваний у кормящей женщины, среди которых:

  • Нарушение работы сердца;
  • Повышенный холестерин, ведущий к атеросклерозу;
  • Набор лишнего веса, влекущий за собой ожирение.
  • Интоксикация организма из-за скопления канцерогенов.

Каким качеством будет обладать женское молоко, если мама станет кушать продукт с таким составом, нетрудно догадаться. Страшно представить, что все эти вредные вещества перекочуют в организм маленького ребёнка. Поэтому, когда женщины спрашивают, можно ли кормящей маме мороженое, медики, чаще всего, отвечают твёрдым «нет», либо советуют покупать только качественную продукцию или делать лакомство в домашних условиях.

Если у ребёнка нет лактазной недостаточности и он не предрасположен к проявлениям аллергии, мороженое матери всё-таки можно, но, при этом, надо его правильно выбирать и употреблять.

Правила употребления мороженого во время грудного вскармливания

Общие рекомендации врачей касаются выбора продукта, определённого времени, когда его можно кушать и других важных моментов, связанных с кормлением ребёнка.

Основные условия, которые нужно соблюдать:

  • Употреблять лакомство лучше после того, как грудничку исполнится 2-3 месяца, чтобы не нарушить правильное формирование его организма;
  • Начинать надо только с молочного продукта, вводя его в пищу понемногу и внимательно наблюдая за состоянием малыша;
  • Мороженое можно есть утром и вечером, исключая вечернее время;
  • Нежелательно выбирать мороженное с какими-либо добавками, а также шоколадное, так как это сильный аллерген, после которого даже у здорового младенца могут последовать негативные симптомы;
  • Покупая продукцию, матери следует обращать внимание на сроки хранения – слишком длительное время может указывать на содержание консервантов и стабилизаторов;
  • Также в составе не должно быть вредных красителей, усилителей или пальмового масла.

Мороженное можно проверить на натуральность – положить его в морозильную камеру на пару дней. Если оно, практически, не затвердеет, оставаясь мягким, значит, в него включены синтетические ингредиенты, Е-добавки.

Когда у женщины в период лактации встаёт вопрос, можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного, ей стоит знать, что полакомившись некачественным блюдом, ей придётся около трёх часов не давать ребёнку грудь, иначе все вредные вещества окажутся в его организме. Особенно опасны для малыша такие сорта, как «фруктовый лёд» – полностью искусственный продукт, сливочный пломбир, мороженое в конусных вафельных стаканах, содержащих большое количество эмульгаторов.Девушка ест мороженое

Такие вещества, попадая в кровь матери, меняют состав грудного молока, при этом изменения происходят очень быстро. Если вдруг кожица ребёнка покраснела или, того хуже, появилась сыпь, следует предпринять следующие действия:

  • Дважды произвести сцеживание;
  • Применить детский крем против аллергии;
  • Временно заменить грудное молоко специальной смесью для детей, а если ребёнку больше шести месяцев, покормить его кашей или детским питанием в виде пюре.

При аллергии у грудничка следует срочно обратиться к педиатру.

 

Безопасное домашнее мороженое, которое можно при грудном вскармливании: рецепт

Чтобы не рисковать здоровьем младенца, всегда можно найти решение – прекрасной альтернативой покупному мороженому может стать домашнее лакомство, приготовленное из качественных ингредиентов собственными руками.

Существует несколько простых рецептов, которые не займут много времени, будут безопасны для грудничка и порадуют мамочку.

Для мороженого со вкусом дыни потребуется:

  1. Небольшой кусок дынной мякоти – около 200 г;
  2. 80 г сгущёнки;
  3. 150 мл сливок жирностью 30-35%.

Рекомендуем: Круг на шею для купания новорожденного: преимущества, чем опасен

Процесс приготовления совсем несложен:

  • Необходимо опустить дыню на несколько минут в блендер, дополнительно протерев её на мелкой тёрке или с помощью сита.
  • Взбитые сливки, мякоть и сгущенное молоко тщательно перемешать;
  • Выдержав в морозилке примерно 60 минут, снова размешать и взбить смесь;
  • Переместить готовый продукт в формы и заморозить окончательно.

Для этого рецепта могут подойти и другие гипоаллергенные фрукты – бананы, груши, из ягод – черешня или смородина.

Также можно использовать рецепт сливочного пломбира. Приготовленный из натуральных продуктов, он будет полезен, как для мамы, так и для малыша. Единственное условие – не стоит применять слишком жирные сливки. Можно взять ингредиент с жирностью около 30% – 350 г.

Дополнительно понадобится:

  • 150 мл молока,
  • Сахар – 100 г
  • 5 белков куриных яиц.

Потребуется смешать сахар, сливки и молоко, слегка подогреть до полного растворения.

Белки нужно взбить и смешать с другими компонентами. Важно, чтобы взбитая пена была пышной, поэтому лучше использовать миксер. После заморозки на час, необходимо ещё раз взбить массу. Такую процедуру можно повторить 3-4 раза. Некоторые, при изготовлении, добавляют в смесь разведенный желатин, но это уже дело вкуса.

Тем молодым мамам, у которых проблема со временем, можно посоветовать просто заморозить стаканчик натурального йогурта, предварительно проткнув его упаковку – получится полезный и вкусный продукт, обладающий изысканным вкусом, причём безопасный во всех отношениях.

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, зависит от того, сколько ребёнку месяцев и насколько кормящая мать знает организм своего малыша. Категорически запрещено проводить такие эксперименты со своим меню мамам, у которых грудничок не достиг возраста 5-6 месяцев. Начиная с этого возраста можно осторожно добавлять в свой рацион продукты, которые будут полезны, как любимому ребёнку, так и самой маме.

Правила питания кормящей мамы: видео

Оказалась полезной статья «можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей. Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.

  • Как вылечить ячмень на глазу за один день в домашних условияхКак вылечить ячмень на глазу за один день в домашних условиях
  • Избавляемся от краски на одежде в домашних условиях быстро и легкоИзбавляемся от краски на одежде в домашних условиях быстро и легко
  • Как берут соскоб на энтеробиоз у ребенкаКак берут соскоб на энтеробиоз у ребенка
  • Как быстро вылечить гайморитКак быстро вылечить гайморит
  • Как вылечить грибок ногтя на большом пальце ногиКак вылечить грибок ногтя на большом пальце ноги

Ванильное мороженное в чашке

Для того, чтобы не навредить новорожденному ребенку, кормящая мама должна воздерживаться от многих любимых продуктов питания. Даже если малыш не страдает аллергией, стоит лишний раз перестраховаться и выдержать строгую диету. Многие мамочки-сладкоежки задаются вопросом – «Можно ли кормящим мороженое?»

Конечно, ни один врач-диетолог не сможет со сто процентной определенностью дать вам ответ. Все малыши индивидуальны, кто-то реагирует на коровье молоко нормально, а для кого-то оно является страшным аллергеном. Поэтому, кормящей маме придется определиться с этой сложной дилеммой самостоятельно.

Состав мороженого

На прилавках магазинов можно найти мороженое разных видов. Среди них:

  • белое;
  • шоколадное;
  • фруктовое.

Какой же вид выбрать, чтобы полакомиться и, при этом, не вызвать аллергию у ребенка? Диетологи не советуют выбирать для «первого раза» мороженое на шоколадной основе, поскольку помимо коровьего молока, в нем содержится еще один аллергенный продукт – шоколад. Также, лучше воздержаться от фруктового лакомства, поскольку в нем содержится слишком много сахара.

[boxcustom2]

Единственное мороженое при грудном вскармливании, которое, с большой вероятностью, не способно вызвать аллергию белое.

[/boxcustom2]

Оно бывает нескольких видов:

  • Молочное;
  • Сливочное;
  • Пломбир.

[boxcustom1]

Основным отличием одного сорта от другого является разная жирность. Так, молочное мороженое имеет жирность 3,5%, а пломбир – целых 15%.

[/boxcustom1]

Классический рецепт холодного лакомства содержит молоко и сахар. Но для того, чтобы продукт хранился дольше в магазине, а также, для усиления вкуса, производители добавляют в него множество совсем ненужных кормящей маме элементов, среди которых:

  • красители;
  • загустители;
  • ароматизаторы;
  • консерванты.

Важные моменты при выборе мороженого

Мороженное в стаканах

Для начала, посмотрите на упаковке продукта, сколько молока в нем содержится (процентное соотношение). Стоит исключить из списка выбора лакомства, содержащие кокосовое и пальмовое масла.

При осуществлении покупки, обязательно проверьте срок годности. Если на упаковке указан длительный период времени, которое может храниться продукт, это говорит о количестве вредных консервантов, включенных в его состав.

Еще одним немаловажным моментом при выборе мороженого является его упаковка – она должна быть целой и непотертой. В противном случае, это может означать, что лакомство неправильно перевозили или хранили. Придерживаясь вышеперечисленных правил выбора, вы сможете порадовать кормящую маму вкусным, а главное, полезным угощением.

Время сладкоежек

Приобретя угощение для любимой кормящей мамочки, помните, что данный десерт необходимо употреблять в специально отведенное время суток. Речь идет о первой половине дня. Дело в том, что ингредиенты мороженого поступают в материнское молоко спустя два часа после еды. В это время, покормите грудничка и следите за его поведением.

Если у малютки не разболелся животик, а также, если на ее тельце не появились красные пятна аллергии, значит, вы ответили на вопрос: «Можно ли кормящей маме мороженое?» Ответ на него прост – в вашем конкретном случае, данный продукт не противопоказан.

Домашние рецепты

Мама с малышом

Не доверяя производителям мороженого, многие кормящие матери предпочитают готовить лакомство самостоятельно. На самом деле, в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Итак, для приготовления вкуснейшего домашнего мороженого вам понадобится 375 грамм молока, сливок, а также, 100 грамм сахара. Как наполнитель для десерта можно использовать бананы – наименее аллергенный фрукт для новорожденных детей.

Необходимо растереть бананы в кашицу, далее, добавить сливки, сахар и молоко. Смесь следует подогреть в течение нескольких минут (не доводя до кипения). У вас должна получиться однородная масса.

Заранее подготовьте формочки для мороженого, выложите в них приготовленную смесь и поместите в морозилку. Домашнее лакомство будет готово через три часа. Готовя мороженое по данному рецепту, будьте уверены, что оно не навредит вашему малышу.

Резюмируя

Употребление в пищу холодного лакомства – решение, которое должна принять для себя каждая мать. Если ваш малыш полностью здоров, а мамочке ну очень хочется сладенького, отказывать себе в таком десерте нет смысла.

[boxcustom2]

Покупайте проверенные марки мороженого или готовьте его сами, прислушиваясь к советам педиатра.

[/boxcustom2]

Вводите холодную вкуснятину в свой организм постепенно и помните — все хорошо в меру.

Технология производства мороженого

Приготовление мороженого на заводе выглядит так:

  • На первом этапе базовые компоненты — растопленное масло, молоко, воду, сахар — перемешивают в промышленной ванне.
  • Затем смесь фильтруют и нагревают до 85 °С. При такой температуре погибают все микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред.
  • Дальше будущее мороженое охлаждают в специальном танке, где продолжается помешивание массы.
  • Спустя несколько часов мягкое мороженое разделяют на порции и отправляют на сильную заморозку.
  • На заключительном этапе продукт упаковывают в фирменную обертку и еще раз отправляют в холодильную камеру для закаливания.

Технология едина для всех видов мороженого, но детали могут разниться. На последних этапах лакомство могут покрывать шоколадом, добавлять ореховую крошку, цукаты, кусочки ягод и другие компоненты.

Состав и калорийность мороженого

Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого — все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.

В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры — от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы — около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка — до 3,7 г.

А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин С;
  • витамин РР или ниациновая кислота;
  • натрий и кальций;
  • железо и калий;
  • фосфор и магний;
  • жирные кислоты Омега-3.

Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.

Заметно отличается от всех прочих разновидностей фруктовый лед — он содержит максимум углеводов (8 г) и минимум жиров и белков (до 1,9 г). Дело в том, что лед — это мороженое без молока. Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси.

Чем полезно мороженое

Богатый витаминно-минеральный состав лакомства говорит о том, что мороженое — это не только вкусно, но и очень полезно. Действительно, польза мороженого заключается в следующем:

  • Лакомство насыщает необходимыми веществами — витаминами, незаменимыми кислотами, натрием, кальцием, калием. Это комплексно укрепляет организм.
  • Мороженое способствует выработке серотонина, известного как «гормон счастья». Именно поэтому небольшая порция десерта приводит людей в прекрасное расположение духа.
  • Мороженое оказывает легкий сосудосуживающий и болеутоляющий эффект. Поэтому его рекомендуют есть при наличии предрасположенности к носовым кровотечениям или при мышечных болях. Польза мороженого для женщин в том, что оно способно облегчить даже ПМС.
  • Продукт хорошо влияет на моторику и микрофлору кишечника — он приносит большую пользу и при запорах, и при диарее, налаживая работу желудка.
  • Некоторые врачи рекомендуют почаще есть мороженое тем, кто постоянно страдает от простудных заболеваний. Польза холодного десерта в том, что он закаляет слабое горло.

Мороженое — сладкий продукт, но много в нем и обычной воды, поэтому польза мороженого заключается еще и в эффективном утолении жажды.

Читайте также:  Чем полезна брынза, состав и приготовление

Особенности употребления

Польза и вред мороженого зависят от соблюдения важных правил. К ним причисляются:

  • Есть десерт или пить молочный коктейль с мороженым лучше всего утром или днем. Вечером организм не успеет усвоить жиры и углеводы.
  • Хотя жаркая погода — самое подходящее время для мороженого, лакомиться им в таких условиях нужно осторожно. Нельзя проглатывать сразу большие куски — это может привести к ангине.
  • Мороженое заглушает голод, но нормальную пищу заменить не может. Даже летом не стоит питаться исключительно этим лакомством, иначе организм получит вред.

При беременности

К счастью, мороженое не попадает в список продуктов, запрещенных беременным. Его польза намного превосходит вред.

Достоинства:

  • Мороженое улучшает настроение женщины, помогая ей справляться с перепадами гормонов.
  • Лакомство повышает устойчивость к жаре, а, значит, легче переносить состояние беременности.
  • Регулярное употребление продукта спасает от бессонницы, поскольку благотворно влияет на нервную систему.

Однако нужно соблюдать ряд условий:

  • Не рекомендуется есть больше 100 г лакомства в сутки.
  • Выбирать в магазине лучше белое мороженое из цельного молока. Можно изучить рецепт молочного мороженого для приготовления дома и самостоятельно контролировать пользу и вред в его составе.
  • Нельзя есть мороженое при слабых почках, гипертонии и высоком сахаре в крови — это опасно и для женщины, и для плода.

Состав мороженого для беременных должен быть максимально натуральным, без усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Рекомендуется избегать лакомства с красителем Е160 — каротин в этой добавке может нанести вред плоду.

Мороженое детям: можно ли и с какого возраста

Давать лакомство детям не только можно, но и нужно. Часто родители думают, что польза и вред мороженого примерно одинаковы, но на самом деле положительные свойства перевешивают — продукт укрепляет детский организм.

Младенцам до 2 лет лакомство предлагать не стоит. А вот по достижении этого возраста от пары ложек мороженого будет сплошная польза. Для начала лучше растопить лакомство, чтобы из ледяного оно превратилось в прохладное.

Разрешено ли мороженое при грудном вскармливании

Кормящие мамы могут есть мороженое, но не раньше, чем через 4 месяца после родов. Мороженое повышает жирность материнского молока, что способно привести к детским коликам.

Предпочтительным остается натуральное мороженое белого цвета — его польза для кормящей матери максимальна.

Можно ли есть мороженое на диете и при похудении

Тем, кто склонен к набору веса, приходится часто садиться на диету. Возникает вопрос — обязательно ли отказываться от мороженого, или польза от него будет даже во время похудения?

Употреблять десерт можно, если соблюдать ряд правил:

  • выбирать только самый нежирный и низкокалорийный продукт, а еще лучше — узнать, как сделать мороженое в домашних условиях;
  • не превышать порции в 80 г в день;
  • активно двигаться, чтобы калории не пошли во вред;
  • не есть десерт позже 16 часов дня.

Внимание!

Диетологи отмечают, что при разумном употреблении продукт даже способствует сжиганию жира. Польза в том, что мороженое охлаждает организм, а, значит, вынуждает его тратить больше энергии на обогрев.

Польза мороженого при различных заболеваниях

Удивительно, но польза и вред мороженого остаются сбалансированными, даже если есть лакомство при недомоганиях. Оно способствует:

  • снижению болевых ощущений;
  • снятию отечности — например, после обгорания на солнце;
  • уменьшению боли в горле — конечно, при осторожном употреблении, без проглатывания больших кусков;
  • понижению температуры — и здесь пользы больше, а вреда — меньше, чем у многих фармакологических средств.

Мороженое при диабете

Мороженое не несет для диабетиков однозначный вред, но есть строгие правила его употребления. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбирать нужно сорта с пониженным содержанием жиров и углеводов. Самое безопасное, с этой точки зрения, лакомство — мороженое с основой из фруктозы. А наибольший вред таит в себе эскимо с шоколадной глазурью.
  • Диабетикам мороженое лучше сочетать с физической нагрузкой до или после десерта.
  • В сутки нужно ограничиваться — максимум 80 г лакомства, а лучше баловать себя мороженым всего 2-3 раза в неделю.
  • Необходимо внимательно следить за уровнем сахара и замерять его после мороженого — для сравнения с обычными показателями. Если уровень меняется в худшую сторону, от продукта лучше отказаться.

Читайте также:  Топленое масло: польза и вред, советы врачей

Как сделать мороженое в домашних условиях

Заводская технология производства лакомства кажется сложной, но приготовить его можно и дома — по похожей схеме. Например, чтобы сделать домашнее мороженое из молока, нужно:

  • перемешать в большой кастрюле молоко (1 л) и поставить на огонь, добавить хорошее сливочное масло, порубленное кусочками (100 г);
  • пока компоненты закипают, 2 стакана сахара смешать с пятью яичными желтками и 1 чайной ложкой крахмала, разбавить небольшим количеством молока и взбить до полной однородности;
  • полученную жидкую смесь влить в кипящее молоко и масло, перемешать и подождать нового закипания;
  • после этого снять кастрюлю с плиты и поставить ее в холодную воду, при этом постоянно помешивая смесь.

Когда будущее лакомство полностью остынет, останется придать ему форму. Затем домашнее мороженое на несколько часов убирают в морозилку — до полного застывания.

Домашнее мороженое без сливок, на основе молока, вкусно само по себе. Но при желании можно добавлять и другие ингредиенты.

Чтобы приготовить лакомство с шоколадным или кофейным цветом и вкусом, понадобится:

  • заварить 250 мл какао или кофе, смешать с 700 мл молока и вскипятить на огне;
  • тщательно смешать шесть яичных желтков со 100 г сахарной пудры, аккуратно добавить к молочно-кофейной смеси;
  • повторно вскипятить, а затем остудить в холодной воде, постоянно помешивая.

Затем, как и в предыдущем рецепте, останется придать готовому лакомству форму и отправить его на заморозку.

Сколько можно съесть мороженого в день

Польза продукта велика, но ограничивать его употребление все-таки нужно. Даже здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не больше 100 г продукта в день. А лучше и вовсе ограничиться 2 – 3 порциями в неделю, чтобы повышенная калорийность точно не отразилась ни на фигуре, ни на уровне холестерина и сахара.

Вред мороженого и противопоказания

Польза и вред мороженого тесно связаны между собой. Какие негативные последствия влечет за собой употребление лакомства?

К ним относятся:

  • Главный вред мороженого заключается в повышенном содержании сахара и жиров в продукте — десерт способствует набору веса.
  • При слабых сосудах лакомство может спровоцировать их резкое сужение — и, как следствие, головную боль.
  • Очень осторожно есть десерт нужно людям с предрасположенностью к инфарктам и атеросклерозу — пользу и вред в данном случае трудно предсказать.
  • Не все виды лакомства состоят только из натуральных компонентов — часто в составе можно встретить химические добавки, а также пальмовое масло.

Противопоказания распределяются на абсолютные и относительные, к ним причисляют:

  • Натуральное лакомство из молока способно причинить вред людям с непереносимостью лактозы.
  • Относительным противопоказанием для мороженого является диабет — употреблять продукт можно, но в небольшом количестве.
  • Ограничивать себя нужно и людям с избытком веса — например, мороженое пломбир желательно исключить, а заменить его лучше на фруктовый лед.

Как выбрать мороженое

Выбор этого десерта зависит не только от личных предпочтений. Предлагаются такие рекомендации:

  • Польза и вред мороженого зависят от его свежести. Лучше покупать лакомство, изготовленное недавно — так меньше риска, что в магазине оно уже несколько раз подтаивало и замораживалось.
  • Чем меньше в лакомстве посторонних добавок, тем выше польза. Стоит отдавать предпочтение продукту без усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов.
  • Лучшим мороженым по-прежнему остается то, которое соответствует нормам ГОСТа — стандартам качества государственного уровня.
Вверх