Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Можно ли кормящим яблоки: в чем их польза и могут ли они навредить? Можно ли кормящим яблоки и в каком виде их употреблять

Можно ли кормящим яблоки: в чем их польза и могут ли они навредить? Можно ли кормящим яблоки и в каком виде их употреблять
logo

Содержание

  • Красные яблоки при грудном вскармливании — Мамины новости
    • Красные яблоки – польза или вред для кормящей мамы
    • Можно ли красные яблоки при грудном вскармливании
    • Рекомендации по употреблению красных яблок во время лактации
  • Яблоки при грудном вскармливании: какие можно?
    • Польза яблок
    • Возможный вред
    • Какие яблоки можно кушать маме
    • Печеные яблоки при грудном вскармливании
    • Рецепты приготовления яблок
    • Яблоки в микроволновке
    • Яблоки в духовке
    • Шарлотка
    • Яблоки в тесте
    • Яблоки с изюмом и клюквой
  • Стоит ли женщине есть яблоки во время грудного вскармливания?
    • Возможные проблемы
    • Какие яблоки есть?
    • Печеные яблоки в период грудного вскармливания
    • В каком еще виде можно есть яблоки?
  • Яблоки при грудном вскармливании: печёные, красные, зелёные, яблочный сок и компот
    • Состав и польза яблок
    • Отличия зелёных от красных
    • Можно ли яблоки при ГВ
    • Яблоки в первый месяц
  • Можно ли при грудном вскармливании яблоки и какие
    • Состав и полезные свойства яблок
    • Потенциальные проблемы при употреблении яблок при лактации
    • Правильно вводим яблоки в меню кормящей женщины
    • Характеристика сортов яблок
    • Фотогалерея: разные по цвету сорта яблок при лактации
    • Сушёные яблоки
    • Как интересно обыграть яблоки в рационе кормящей женщины
    • Печёные яблоки с творогом в духовке
    • Шарлотка с яблоками
    • Домашний зефир из яблок
    • Отзывы кормящих мам

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний. Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Категории продуктов, не рекомендованные при лактации

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.

Индивидуальные аллергены

Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе. При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.

Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.

От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.

Запрещенные продукты для кормящих мам

Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.

После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.

Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.

Еще один вредный миф – благотворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.

Что можно есть после родов кормящей маме список?

В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:

Вид продукта Распространенное мнение о влиянии
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки Аллергическая реакция
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня Разжижение стула у ребенка

Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.

Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.

Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой. Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.

Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.

Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов. Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.

После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.

Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).

Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года. В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:

Категория продуктов/блюд Особенности
Супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне
Мясо отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина
Хлеб, хлебобулочные изделия предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты
Овощи вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь)
Крупы каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка
кисломолочные напитки и продукты натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д
Фрукты яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам)

Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания. В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.

Что можно есть во время лактации?

Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.

В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.

Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.

Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.

Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.

Полезен или вреден изюм для организма в целом?

Всем известен изюм с детства, он один из самых вкусных и сладких сухофруктов. Его получают процессом высушивания различных сортов винограда, при этом он не теряет своих полезных свойств.

Сушеный виноград обладает множеством полезных для организма свойств:

  • наличие кальция способствует укреплению зубов, десен, костных тканей, делая их более плотными и стойкими к разрушению;
  • антиоксиданты, входящие в состав изюма, способствуют гибели вредных бактерий, которые вызывают стоматологические заболевания;
  • Сушенные ягодыкалий и фосфор способствуют строению костей;
  • клетчатка, магний и железо помогают в укреплении сердца, сосудов, нервных клеток, бронхолегочной системы и зрения, повышают гемоглобин;
  • содержание никотиновой и олеаноловой кислот благотворно влияет на состояние иммунной и нервной систем, повышают работоспособность и настроение;
  • витамин В9 (фолиевая кислота), К и Р оказывают благоприятное воздействие на кровеносную систему, способствуют кроветворению, нормализации свертываемости крови;
  • нормализуется работа почек, печени, желудка и кишечника и т. д.

Употребление изюма способствует стабильной работе всего организма. Его полезные свойства применяются для профилактики и исцеления множества заболеваний.

Практически как и любой плод, изюм кроме пользы может также оказать и негативное воздействие на организм. Абсолютно во всех сухофруктах, в том числе и в изюме, содержится большая концентрация полезных микроэлементов, нежели в свежих фруктах. В изюме присутствует большая доля жиров и сахара, именно эти показатели являются отрицательными при влиянии на болеющий организм.

Знак стопНе рекомендуется употреблять изюм людям, в том числе кормящим матерям, болеющим такими недугами:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • легочный туберкулез;
  • сердечная недостаточность;
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта и др.

Если у человека имеются какие-либо патологии, ему необходимо очень внимательно относиться к употреблению продуктов питания. Лучше всего обратиться к диетологу для составления индивидуального меню исходя из клинического заболевания.

Как правильно кушать изюм при ГВ?

Изюм при грудном вскармливании не рекомендуется есть в первые 3 месяца после появления новорожденного на свет, потому что желудочно-кишечный тракт не полностью сформирован для переваривания тяжелой пищи. В дальнейшем, если кормящей маме изюм не противопоказан, можно понемногу вводить этот продукт в рацион.

Кормление грудьюГлавное, не переусердствовать и внимательно наблюдать за ребеночком, чтобы не спровоцировать у малыша вздутие живота и колики, которыми часто страдают груднички. Если все в порядке и на малыша сухофрукты не оказывают негативного воздействия, тогда можно понемногу баловать себя лакомством. Тем более что изюм хорошо успокаивает, снимает усталость, нормализует сон и увеличивает количество и качество грудного молока.

Когда вы покупаете изюм, обратите внимание на наличие коротеньких хвостиков, – если они отсутствуют, это свидетельствует о термической обработке, что очень вредно для организма.

Правила приема изюма в пищу:

  1. Тщательно промойте сухофрукты.
  2. Пригорщня сухофруктовЗалейте изюм горячей кипяченой водой на 15-20 минут.
  3. Еще раз помойте изюм и слейте воду.
  4. Кушайте изюм в свежем виде или в сочетании с кашами, творогом, йогуртом и запеканками.
  5. Не употребляйте за один прием изюм и молоко, квас, минеральную воду и другие фрукты и овощи, т. к. это приводит к процессу брожения в организме кормящей маме и передается малышу в виде колик и вздутия.

Если мамы во время грудного вскармливания будут соблюдать эти правила, изюм не должен доставить хлопот со здоровьем малыша.

Вкусные рецепты в приготовлении изюма:

  1. На 2 литра воды положить 1 стакан помытого изюма и ¼ или ½ стакана сахара, довести до кипения, проварить 5 минут и вкусный и полезный компотик готов!
  2. Запеченные яблоки с изюмом. Помойте яблоки и изюм, затем удалите ножом хвостик и семечки из яблока и добавьте немного изюма. Выложите фаршированные яблоки в форму для выпечки и добавьте по краям немного воды.

    Запеченные яблокиВыпекайте в духовке, разогретой до 180-200 °С, около 30 минут.

  3. Творожная запеканка с изюмом. Для приготовления надо помыть 50 грамм изюма и залить горячей кипяченой водой на 15-20 минут. Отдельно поставить разбухать на полчаса 2 ст. л. манки, смешанные с тремя ложками сметаны.

    Затем измельчить творог при помощи сита или блендера и соединить с изюмом манкой, двумя ст. л. сахара, 2 яйцами, щепоткой соли. Можно для аромата добавить ванилин. Выложить полученную массу в смазанную маслом форму для выпечки, сверху намазать двумя ложками сметаны и выпекать около 45 минут в разогретой духовке ( 180 °С).

Во время грудного вскармливания кормящей маме можно кушать практически все, но по чуть-чуть. Главное, помните о правилах сочетания продуктов, чтобы не причинить себе и малышу дискомфорта и болезненных ощущений. Кушайте полезную пищу и будьте здоровы!

Читайте также:

Полезные и лечебные свойства, использование виноградного уксуса

Свойства, приготовление и применение виноградного сахара

Когда и в каком количестве давать малышу виноград?

Полезен ли виноград при лактации?

Степан Федов

Об авторе

Подготовил: Степан Федов

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

(No Ratings Yet)

Загрузка…

Польза от яблок

Красивые, сочные и разноцветные яблоки вмещают в себя множество витаминов и микроэлементов. В них содержится калий, железо, медь, бор и это далеко не весь список! Молодым мамочкам обязательно нужно включить в рацион этот полезный фрукт, ведь большая доля железа поможет восстановить нормальный уровень гемоглобина. Даже запеченные яблоки не теряют этих свойств.

  • Фрукты являются источником пектинов и клетчатки.
  • Печеные плоды оказывают большую пользу на организм кормящей женщины, поскольку усваиваются все полезные вещества.
  • Содержащиеся во фруктах полисахариды не усваиваются организмом, а наоборот выводят из кишечника опасные токсины, а также оказывают бактерицидное действие на организм.
  • Многие мамы после рождения ребенка страдают запорами. Избавиться от этих неприятных проявлений поможет яблочный пектин.
  • В период грудного вскармливания очень важно избежать аллергии. Именно яблоки являются гипоаллергенным продуктом. Однако с особой осторожностью нужно кушать красные виды, ведь яркая кожура может вызвать аллергию у ребенка и кормящей матери.

В целом, яблоки полезны и по праву занимают одно из ведущих мест рейтинга идеальных продуктов для кормящих женщин.

Яблочный вред

К сожалению, эти фрукты не являются диетическим продуктом. Поэтому в период кормления нужно рационально подходить к вопросу их употребления. Ведь молодая мама должна быть красивой, ухоженной и сиять от счастья! Отметим, что печеный плод не влияет на фигуру, поскольку содержит меньше калорий, чем его свежий брат.

Из рациона кормящей мамы нужно исключить все продукты, которые могут доставить дискомфорт ее организму. Свежие яблоки могут повысить уровень кислотности содержащегося в желудке сока, а это в свою очередь не самым благоприятным образом скажется на здоровье женщины.

Еще одно, и последнее, негативное проявление — это вред зубам. После употребления сырых фруктов, эмаль на время становится чувствительной даже к воде. Исключить такое явление можно с помощью ополаскивания ротовой полости после приема пищи.

Из сказанного можно сделать вывод, что в рационе кормящей мамы должен присутствовать и этот полезный продукт. Но его разрешается употреблять в ограниченном количестве и по достижению ребенком определенного возраста.

Можно или нет?

Извечный риторический вопрос: можно или нет? Некоторые врачи запугивают молодых женщин в период грудного вскармливания возможной аллергической реакцией на организм. Дорогие мамочки, запомните, что аллергия бывает на яркий цвет кожуры, то есть на красные фрукты, и это особенность, которая передается генетическим путем. Значит, красные яблоки допустимы, если в детском, подростковом периоде, а также при беременности, у вас не было аллергии на них.  

В случае, когда женщина все-таки боится навредить ребенку, на помощь придет печеное яблоко, которое является абсолютно гипоаллергенным. Непередаваемый вкус и аромат продукта в таком виде, обязательно придется по душе кормящей маме.

Если же вы любительница свежих плодов, то стоит заменить красное на желтое или зеленое, и проблема решена. Съедая такой фрукт, ни женщина, ни ребенок не подвергаются риску аллергии. Некоторые говорят о том, что свежие яблоки могут вызвать колики и способствуют газообразованию у малыша. Специалисты объясняют это тем, что такие процессы в организме ребенка возможны только при наличии аналогичной реакции у кормилицы. Если такая проблема существует, то на помощь снова придут печеные плоды. После термообработки они сохраняют лишь часть витаминов, но этого достаточно для кормящей женщины.

Особенности печеных яблок

Огромное количество положительных отзывов со стороны медиков и любовь многих женщин завоевало это лакомство. А теперь о пользе печеных яблок при кормлении грудью:

  • можно кушать после достижения ребенком месячного возраста;
  • абсолютно гипоаллергенный и полезный продукт;
  • сохраняются полезные витамины при термообработке;
  • полное усваивание микроэлементов;
  • не вызывают газообразующих процессов в органах пищеварения;
  • не повышают кислотность желудка;
  • отсутствует негативное воздействие на эмаль;
  • легки в приготовлении.

Печеный фрукт можно употреблять практически сразу с началом лактационного периода. При помощи такой формы продукта кормящие мамочки могут навсегда забыть о проблеме запора после родов.

Как приготовить

К выбору подходящего фрукта нужно отнестись ответственно. Лучше всего при грудном вскармливании подойдут зеленые сорта яблок. Запекать их можно в духовке, мультиварке, микроволновке. Для приготовления понадобится пара минут и небольшие усилия.

Простой рецепт

Не секрет, что кормящая женщина должна соблюдать диету. Но кто сказал, что меню должно быть скучным и однообразным? Десерт из печеных яблок развеет этот миф. Одно из неоспоримых достоинств блюда — простой рецепт, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Для приготовления понадобится яблоко, нож и духовка.

  1. Фрукт тщательно вымыть. Можно использовать щеточку, чтобы хорошенько отмыть кожуру от возможной обработки.
  2. Разрезать яблоко на две половинки, из которых с помощью ножа удалить серединку.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить противень с половинками на 10 минут.
  4. Наслаждаемся вкусным и безвредным десертом.

В первые дни кормления не следует добавлять к десерту сахар, ваниль и корицу — это может сказаться на состоянии ребенка. Как известно, сладкие вещества и пряности могут вызвать дискомфорт и вздутие живота у малыша. В результате чадо начнет капризничать и может отказаться в следующий раз от молока матери. Поэтому с добавками нужно повременить до достижения двухмесячного возраста.

Приготовление в микроволновке

Рецептов запекания яблок во время грудного вскармливания существует великое множество. Различные варианты начинок из творога, сахара и корицы. Под строгим запретом остается выпечка, поскольку она непременно вызовет колики у малыша. Переходить на такие продукты следует после 3-4 месяцев от рождения.

Рецепт для приготовления яблока в микроволновке. Для этого понадобится:

  • яблоко;
  • 1 ч. л. сахара;
  • небольшой кусочек сливочного масла;

Способ и время приготовления:

  1. Вымыть фрукт под проточной водой. Разрезать на 2 части и удалить сердцевину ложкой или ножом.
  2. В половинки насыпать сахар и добавить сливочное масло. Для лучшего запекания кожуру можно проткнуть при помощи зубочистки.
  3. Поставить печь на среднюю мощность и выставить таймер на 3-5 минут. Вообще время приготовления зависит от фрукта и регулируется в каждом случае индивидуально.

Яблочные горшочки

Вкусное блюдо должно быть красивым, чтобы улучшить настроение кормящей мамы. Итак, запеченные яблоки в виде горшочков!

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • 1 ч. л. меда;
  • горсть измельченных грецких орехов.

Процесс приготовления десерта:

  1. Вымытый плод поставить на тарелку и срезать с него верхушку. Шапочку не выкидывать, поскольку она выступает в качестве крышечки.
  2. Ложкой аккуратно удалить серединку.
  3. Внутрь яблока добавить мед и сверху выложить орехи. Полученный десерт закрыть нашей заранее подготовленной крышечкой и отправить в духовку.
  4. Выпекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные с творогом: видеорецепт

Маме при ГВ можно также кушать и сушеные дольки яблок. Употреблять их можно в компоте, как самостоятельное блюдо и в качестве добавок.

Кормящая женщина должна заботиться не только о своем здоровье, но и о самочувствии своего малыша, выбирая качественные и натуральные продукты. Яблоки в любом виде принесут пользу организму и улучшат лактационный период. Кушать эти фрукты нужно без фанатизма, соблюдая рекомендуемую порцию.

Химический состав и калорийность печеных яблок

При запекании фрукт сохраняет все свои полезные свойства. В зависимости от сорта и рецепта их калорийность меняется от 45 до 60 ккал. Яблоки печеные с добавками могут по калорийности достигать 100 ккал, и в большом количестве вредны. В процессе приготовления из продукта выпаривается только влага, не влияя на их пищевую ценность:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 20 г.

Наличие клетчатки, пектинов, витаминов, макро и микроэлементов объясняют полезные свойства печеных яблок. В их состав входят:

  • калий – 321,3 мг;
  • натрий – 30,1 мг;
  • кальций – 18,7 мг;
  • фосфор – 12,9 мг;
  • С – 7,9 мг;
  • железо – 2,6 мг;
  • Е – 0,8 мг;
  • РР – 0,4 мг;
  • фолиевая кислота (В9) – 2,4 мкг;
  • йод – 2,3 мкг
  • Н – 0,4 мкг;
  • витамины группы В (В1, В2 – по 0,03 мкг, В5 – 0,08 мкг, В6 – 0,09 мкг);
  • А – 0,04 мкг.

Также в их составе есть и другие вещества, но в меньших количествах. Полезна для организма урсоловая кислота из кожуры.

Внимание!

Если оставить разрезанное яблоко полежать, то срез потемнеет. Многие думают, что это окисляется железо. На самом деле это окисляются полифенолы (растительные пигменты. Подобная реакция наблюдается у картошки.

Польза запеченных яблок для организма

Наиболее выражено их влияние на ЖКТ. От того, насколько хорошо работает кишечник, на 80% зависит здоровье и внешний вид. Польза печеных яблок для организма человека не ограничивается улучшением работы ЖКТ. Они нужны для работы всего организма в целом, особенно в приготовленном виде. И даже чрезмерное употребление не нанесет значительного вреда.

Для сердечно-сосудистой системы

Большое количество железа помогает бороться с анемией и малокровием. Для этого достаточно съедать в день по 2 яблока. Калий обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, укрепляет ее. Одновременно стенки сосудов делаются более упругими, стимулируется процесс рассасывания холестериновых бляшек и тормозится процесс образования новых. Фрукт обладает свойством нормализации водно-селевого баланса, что помогает стабилизировать артериальное давление, облегчает течение гипертонии.

Для печени и почек

Регулярное употребление уменьшает отечность организма за счет улучшения работы почек. Они способствуют выводу из них песка.

Незаменимы печеные яблоки для печени: польза и вред продукта при этом зависит не от их состава. Во время заболеваний этого органа употребление печеного лакомства поможет разгрузить печень и стимулирует естественные восстановительные процессы. Важно употреблять весь фрукт целиком, вместе с кожурой. Полезные свойства содержаться во всех его компонентах.

Для желудка и кишечника

Многие диеты включают этот фрукт по причине содержания большого количества клетчатки и легко усваиваемых углеводов. Польза для кишечника от печеных яблок получается за счет медленного переваривания. Постепенное усвоение приводит к чувству сытости, а также по мере их движения по кишечнику и при помощи пектина происходит его чистка от токсинов и шлаков.

Помогают печеные яблоки от запора, выводя каловые массы и предотвращая образование застойных процессов. В сыром виде они показаны не всем, а печеные стимулируют восстановление и поддержание работы ЖКТ в течение всего года.

Для мозга

Улучшение кровообращения приносит пользу для работы головного мозга. Уменьшают вред от воздействия на него возрастных изменений, предупреждает развития атеросклероза.

Для зрения

В народных рецептах их рекомендуют как профилактическое средство от распространенных глазных инфекций. У людей пожилого возраста они остановят дегенеративные процессы в тканях глаза. Такое свойство возможно благодаря наличию витамина А.

Для зубов

Высокое содержание калия и фосфора укрепляют зубы. Польза и вред печеных яблок в мультиварке для полости рта выражаются в:

  • уменьшении чувствительности зубов;
  • снятии налета;
  • укреплении десен;
  • снижении вероятности развития кариеса;
  • уменьшение вероятности выпадения зубов.

Для кожи

Наличие в составе антиоксидантов помогает бороться с процессами старения кожи. Ценно их свойство борьбы со свободными радикалами, причиной развития онкологических заболеваний. Они предотвращают мутацию клеток в раковые, улучшают регенеративные способности кожи.

Витамин В и пектин в комплексе освежают кожу, уменьшают количество морщин и несут легкий омолаживающий эффект. Кальций убережет ногти и волосы от ломкости. Сам по себе пектин обладает очистительным свойством и способствует устранению угрей и прыщей. Маски из печеных фруктов обладают омолаживающим свойством, они сужают поры, улучшают цвет лица, устраняют различные дефекты.

Для иммунитета

Польза и вред печеных в духовке яблок в поддержании иммунитета основана на общем укреплении организма. В их составе нет противовоспалительных и противомикробных компонентов, но они вырабатывают элементы, укрепляющие естественный защитный механизм, что снижает риск заражения простудными заболеваниями.

Читайте также:  Чем полезен лимон, состав, свойства и противопоказания

В печеном виде легко усваиваются. Во время болезни организм не тратит на их переваривание много си и получает максимум необходимых ему элементов. Большое количество витамина С несет вред вирусным инфекциям.

Польза печеных яблок для похудения

Диет на печеных яблоках предложено большое множество. В большинстве случаев они принесут только вред, так как, несмотря на полезные свойства, заменить полноценное питание не могут. С целью сбросить вес рекомендуется периодически устраивать разгрузочный день на печеных яблоках.

Его проводят через 2 недели. В этот день съедают 5–8 печеных яблок, запивая водой. Готовят их без добавок. Фрукт едят через равные промежутки 5 раз в день. На завтрак, обед и ужин можно съедать по 2. В остальные дни рацион ничем не ограничивают. Но стараются придерживаться здорового питания. В таком режиме уже через 1–2 месяца можно избавиться от нескольких килограмм.

Печеные яблоки для похудения используют благодаря их полезным свойствам. Это диетический продукт, который улучшает работу кишечника, проводит очистку организма и обогащает его полезными веществами.

Внимание!

Регулярное употребление 1–2 фруктов в день без других диет благотворно скажется на фигуре и поможет нормализовать работу организма, поспособствует улучшению состояния кожи.

Можно ли яблоки беременным женщинам

Пользу печеных яблок при беременности нельзя преуменьшить. Они:

  • обладают противомикробным свойством;
  • снижают вероятность возникновения токсикоза, облегчают состояние при нем;
  • уменьшают вероятность выкидыша;
  • защищают от послеродового кровотечения;
  • необходимы для правильного развития глаз, почек и печени младенца;
  • убирают мигрени;
  • успокаивают нервную систему;
  • нормализуют стул, выводят токсины;
  • не повышают кислотность желудка.

Заметна польза печеных яблок для организма женщин, если о рекомендации врача ей советуют снизить вес.

Яблоки при грудном вскармливании

После родов печеные яблоки кормящим мамам разрешают есть с первых дней. Они не вызывают у новорожденного аллергии, не приводят к повышенному газообразованию. Печеные яблоки при грудном вскармливании помогут:

  • восстановить силы и энергию молодой мамы;
  • оказывают благотворное воздействие на весь организм;
  • обогащают молоко и укрепляют здоровье грудничка.

Суточная норма десерта составляет 1 шт. Запекать можно как красные, так и зеленые сорта. При большой температуре в первых разрушаются аллергены в кожуре.

Внимание!

После первой пробы блюда в течение 3 дней наблюдают за младенцем. Если никакой реакции нет, то его вводят на постоянной основе.

С какого возраста печеные яблоки можно давать детям

Пользу для детей печеные яблоки приносят с момента первого прикорма. В виде пюре е лакомство можно давать младенцу уже с 6 месяцев. В это время его пищеварительная система еще не до конца сформировалась, и десерт поддержит его работу, улучшит иммунитет.

Ценно полезное свойство печеных фруктов выводить токсины. Их используют для лечения интоксикации, при отравлениях у малышей. Большое количество урсоловой кислоты, кальция, витаминов С, А и В6 помогут правильному развитию костной и мышечной тканей. Йод из косточек стимулирует работу головного мозга. В период простуд витамин С повысит естественные защитные свойства организма. Блюдо не нанесет вред здоровью ребенка, поэтому его очень рано вводят в прикорм и не перестают давать. Свежий фрукт дети пробуют после 2 лет, а до этого времени только печеный.

Особенности употребления печеных яблок при некоторых заболеваниях

Полезные свойства десерта немного зависят от сорта. Людям с повышенной кислотностью желудка стоит отдать предпочтение более сладким фруктам и при пониженной – кислым. Некоторые заболевания желудка не имеют противопоказания к употреблению печеных яблок. Хотя фрукт и подвергается термической обработке, но он почти не теряет полезных свойств.

При сахарном диабете

Эднокринологи рекомендуют диабетикам употреблять печеные яблоки кислых сортов в умеренном количестве. Они относятся к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Лакомство обладает свойством незначительно повышать уровень глюкозы, не превышая допустимых норм. Это хорошее средство против осложнений заболеваний, в том числе диабетического неврита. Они улучшают качество сосудов, выводят плохой холестерин, шлаки и токсины.

Для диабетиков польза и вред печеных яблок зависят от способа приготовления. Наиболее предпочтительно запекание. Нельзя добавлять к ним сахар, чтобы не навредить себе.

При панкреатите

Проблемы с работой поджелудочной железы значительно сужают список допустимых блюд и продуктов. Польза печеных яблок при панкреатите объясняется их легким усвоением. В процессе запекания снижается их кислотность, поэтому это блюдо разрешают на всех стадиях течения заболевания. Желательно кушать без кожуры и выбирать сладкие сорта.

Дефицит ферментов поджелудочной железы не мешает их перевариванию. Они снижают нагрузку на нее. Также помогают решить проблему запоров, повышенного уровня холестерина и токсинов, предотвращают дисбактериоз и метеоризм. Влияя на работу ЖКС в целом, они облегчают работу поджелудочной железы.

При гастрите и язве желудка

Еще одно заболевание, требующее коррекции питания, – язва желудка. При нем также нет вреда от поедания печеных яблок. В таком виде клетчатка легче усваивается желудком и организм при минимуме затрат со своей стороны получает максимум питательных веществ. Польза печеного яблока для желудка помогает быстрее вылечить его. Для сладкоежек очень важно, что такой десерт не только вкусен, но и полезен для ЖКТ.

При гастрите даже в случае его обострения печеные яблоки разрешены. Они полезны для кишечника и не перегрузят больной желудок.

Как правильно употреблять печеные яблоки

Если от продукта хочется получить пользу, а не вред, необходимо знать, когда и в каком количестве его можно есть. Хотя этим блюдом навредить организму очень сложно, но и его нужно есть в меру.

Сколько печеных яблок можно съесть в день

Злоупотребление любым полезным продуктом превращает его в яд. В зависимости от возраста полезное количество яблок меняется:

  • ребенок от 2 до 5 лет – 1/2 фрукта раз в несколько дней;
  • ребенок от 5 до 10 лет – 1 штука раз в 2 дня;
  • взрослые люди – 2–3 плода в день.

Читайте также:  Чем полезны сушеные яблоки, калорийность, рецепт и хранение

Полезные свойства запеченных яблок, если кушать в большем количестве, превращаются во вред. Считается максимальным количество 15 штук в день. Большее количество уже может быть во вред. Для диабетиков максимальное количество 1–2 фрукта в день.

Можно ли печеные яблоки на ночь и натощак

Печеное яблоко – это десерт. Лучше его есть вместе с основным приемом пищи. Натощак кушают блюдо только в лечебных целях или чтобы похудеть. В этом случае оно прочистит кишечник.

Польза от печеных яблок на ночь сомнительна. На ночь кишечник желательно не нагружать никакой едой. Небольшой слабительный эффект десерта может помешать крепкому сну.

С чем сочетаются печеные яблоки

Лучше всего дополнит блюдо и усилит полезные свойства добавка:

  • сухофруктов;
  • орехов;
  • меда;
  • сладких сиропов;
  • сметаны;
  • творога;
  • сахара.

В каждой стране есть свои национальные рецепты с печеными яблоками. За границей их поливают кленовым сиропом и добавляют к панкейкам. В нашей стране привыкли улучшать вкус медом. Если человек придерживается диеты, то сладких добавок должно быть очень мало, чтобы не превратить пользу десерта во вред.

Вверх