Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Можно ли принимать оливковое масло на голодный желудок? Вред оливкового масла натощак: противопоказания к употреблению

Можно ли принимать оливковое масло на голодный желудок? Вред оливкового масла натощак: противопоказания к употреблению
logo

Природные масла, получаемые из плодов различных растений, достаточно давно используются людьми в качестве лекарственных средств.

Их употребляют как в виде концентратов, так и в чистом виде, поэтому сегодня поговорим о влиянии на организм, которое оказывает оливковое масло принимаемое натощак. Приносит ли это какую-либо пользу для здоровья и каковы основные противопоказания, поиском ответов на эти вопросы займемся в данной статье.

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы известно человечеству с давних времен. Впервые его начали производить и использовать в различных целях еще в Древней Греции. Еще тогда люди заметили, что помимо великолепных вкусовых качеств это масло обладает и рядом полезных свойств, которые достаточно расширили возможности для его применения. По сей день жители Греции искренне чтят оливковое дерево и считают его своим национальным достоянием.

Сейчас масло оливы используется во многих сферах нашей жизни. Кулинария, косметология, медицина и даже промышленность – везде нашлось место этому маслу. Подобная универсальность является итогом достаточно сложного химического состава, который и делает оливковое масло таким полезным.

Конечно, называть масло оливы самым полезным достаточно опрометчиво. Дело в том, что существует целый ряд природных масел, которые имеют в своем составе гораздо больше тех или иных полезных веществ. Однако довольно специфическая комбинация элементов и вкусовые качества делают оливковое масло по-настоящему уникальным. Именно поэтому его используют во всем мире.

Оливковое масло натощак: польза для организма

Итак, полезные свойства этого вещества, как уже говорилось выше, связаны с его необычным химическим составом. Благодаря тому, что употребляют оливковое масло натощак, все полезные элементы усваиваются наиболее быстро и качественно.

Кроме того, пустой пищеварительный тракт способствует лучшему проникновению масла в его стенки.

Полезные свойства оливкового масла (прием натощак)

  • Наиболее значительное влияние масло оказывается на систему пищеварения. Масло оливы, попадая в нее, довольно щадящее обволакивает слизистые оболочки, в том числе и в кишечнике. Благодаря тому, что это масло обладает заживляющими и антисептическими свойствами, оно способствует излечению язвенных болезней и заболеваний, связанных с образованием небольших ран в органах пищеварения. Именно поэтому оливковое масло рекомендуют употреблять при гастрите и язве, а также других недугах, которые связаны с повышенной кислотностью.
  • Оливковое масло прекрасно избавляет организм от так называемого плохого холестерина и способствует повышению уровня хорошего. Также оказывается влияние на сердечнососудистую систему, нормализуется артериальное давление и улучшается кровообращение. Снижается риск образования тромбов и закупорки сосудов.
  • В вопросах похудения оливковое масло также является незаменимым помощником, поскольку нормализует процессы обмена веществ, что положительно сказывается на усваивании необходимой пищи и выведению из организма излишков. Благодаря особому химическому составу оливковое масло, выпитое натощак, способствует снижению уровня аппетита, а также препятствует образованию жировых клеток, которые затем формируют ткани.
  • Помимо прочего это вещество отлично борется с запорами и прочими загрязнениями кишечника. Прием масла сопровождается нормализацией стула.
  • Масло оливы также помогает сохранить здоровье и целостность костей и суставов. Дело в том, что обилие витаминов, входящих в его состав, блокирует процессы, сопровождающиеся потерей кальция. Как известно, именно это вещество является главным составным элементом нашей костной ткани. Благодаря этому опорно-двигательная система дольше сохраняет свою целостность и функционирует полноценно. Также происходит предупреждение такого заболевания как псориаз.
  • Многие врачи отмечают невероятно полезное воздействие оливкового масла на здоровье печени. Оно успешно выводит всевозможные шлаки и радикалы. Мочегонный эффект, которым обладает это масло, оказывает влияние на абсолютно все выводящие системы и органы, происходит своего рода их чистка и заживление.

Противопоказания к употреблению оливкового масла

Не вызывает сомнений, что ответ на вопрос, полезно ли пить оливковое масло однозначно положителен. Однако, как и у любого другого лекарственного средства, хоть и природного, у масла оливы существует ряд противопоказаний.

Связаны они в основном с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также мочевыводящей системы. Дело в том, что мощный мочевыводящий эффект, который был упомянут выше, способствует очень активному выводу жидкостей из организма. Если у человека имеются камни или песок, подобная достаточно сильная активация способна передвинуть их и тем самым закупорить проток. Как известно, в таком случае требуется медицинское вмешательство, поскольку существует значительная опасность для здоровья пациента.

Кроме этого существуют люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость оливкового масла. В таком случае использовать его также не стоит, поскольку полезного воздействия происходить просто не будет.

Оливковое масло натощак: возможный вред

Как и любое другой продукт, масло оливы требует меры в употреблении. Если у вас нет противопоказаний, то вам необходимо знать, как правильно пить оливковое масло, чтобы избежать негативных последствий.

Высокая калорийность

Прежде всего, следует помнить, что любое масло достаточно высококалорийно, масло оливы в этом плане не является исключением. Кроме того, в нем содержится большое количество растительных жиров, следовательно, повышается нагрузка на организм и его системы при его переваривании.

Две столовые ложки – максимально допустимый объем в сутки, который не следует превышать.

Подделки качественного масла

Важно также знать, что оливковое масло очень часто подделывается, поэтому приобрести некачественный товар достаточно просто.

В случае употребления такого масла внутрь последствия могут быть разнообразны, начиная от банального пищевого отравления и заканчивая серьезными проблемами со здоровьем.

Плохое самочувствие

Если вы ощущаете, что, принимая оливковое масло натощак, вы стали чувствовать себя плохо, появилось недомогание, головокружение и тошнота, то срочно прекратите прием и обратитесь к специалисту.

Лучший вариант – консультация с врачом до начала приема масла. Это позволит выявить, не имеется ли у вас каких-либо противопоказаний, а также позволит понять допускается ли употребление масла натощак с вашим состоянием здоровья.

Как пить оливковое масло натощак для похудения

Итак, поговорим о том, как принимать оливковое масло натощак, чтобы успешно бороться с лишним весом. На самом деле рецепт достаточно прост и связан со свойством оливкового масла производить нормализацию метаболических процессов.

Каждое утро за один час до завтрака необходимо выпивать одну столовую ложку масла.

Это довольно простое действие даст вам чувство сытости, которое не покидает до самого вечера.

Кроме того, вся пища, которая будет поступать в пищеварительную систему в течение дня, будет правильно усваиваться. Благодаря очищающим свойствам масла оливы будут исключаться абсолютно любые застои, которые, как мы знаем, как раз и являются причиной преобразования пищи в жировые отложения.

Важно не превышать указанную дозу, поскольку масло достаточно высококалорийно и подобное действие поспособствует скорее набору массы, нежели ее сбросу. Кроме того, такой значительный объем негативно скажется на общем самочувствии. Возможно появление тошноты и недомогания.

Как пить оливковое масло для чистки печени

Масло оливы также отлично справляется с функцией по очистке печени от камней и песка. Однако для этого необходимо принимать его не отдельно, а вместе с свежевыжатым лимонным соком. Дело в том, что кислая структура лимона, а также обилие в его составе витамина C, способствует лучшему усваиванию масла.

Важно помнить, что для профилактики различных заболеваний мочевыводящей системы необходимо использовать только свежий сок, поскольку даже незначительное время простоя способствует разрушению всех ценных веществ в его составе.

Рецепт в этом случае практически идентичен прошлому. Одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока смешивают с аналогичным количеством масла оливы и выпивают за час-полтора до первого приема пищи утром. Подобная процедура очень хорошо справляется с задачей по расширению протоков, по которым выводится жидкость.

При желании можно заменить лимонный сок стаканом томатного сока, он также богат витамином C и тоже способствует подобным благоприятным изменениям в печени.

Помните, что перед тем, как принимать оливковое масло натощак, следует проконсультироваться со специалистом. Самолечение же может привести к непредсказуемым и плачевным последствиям.

Читайте еще похожие записи:

Подкожный клещ на лице: причины и лечение демодекоза

Подкожный клещ на лице: причины и лечение демодекоза

Эфирное масло чайного дерева: польза, лечебные свойства, применение

Эфирное масло чайного дерева: польза, лечебные свойства, применение

Эфирное масло чайного дерева: польза, лечебные свойства, применениеЭфирное масло чайного дерева: польза, лечебные свойства, применениеКак настоять оливковое масло с чеснокомКак настоять оливковое масло с чеснокомПодкожный клещ на лице: причины и лечение демодекозаПодкожный клещ на лице: причины и лечение демодекозаПодкожный клещ, медикаментозное лечение Подкожный клещ, медикаментозное лечение

Оливковое масло – польза

Важно понимать, что нерафинированное оливковое масло ценнее с точки зрения входящих соединений. Оно имеет и пользу, и вред, начнём с положительного воздействия.

Польза при приёме внутрь

Если пить масло в пределах допустимой нормы, оно окажет следующее влияние:

  • очистит печень, восстановит её фильтрующие функции, поспособствует оттоку желчи;
  • обогатит ткани кислородом на клеточном уровне;
  • предупредит раннее старение кожи;
  • усилит обменные процессы, запустит похудение;
  • снизит концентрацию сахара в крови;
  • улучшит когнитивные функции (память, мышление и пр.);
  • избавит каналы крови от холестериновых бляшек;
  • поспособствует наращиванию мышц;
  • восстановит плотность сосудистых стенок;
  • залечит язвочки на стенках органов ЖКТ;
  • выгонит избыток жидкости из тканей, устранит отёчность;
  • проведёт профилактику/лечение язвы, гастрита;
  • прочистит почки и мочевой пузырь;
  • укрепит иммунную систему в межсезонье;
  • снизит давление;
  • поборет запор, улучшит усвоение пищи;
  • уплотнит структуру костей;
  • уберёт кровоточивость дёсен и крошение зубов;
  • предупредит рак толстой кишки.

Польза при применении наружно

Оливковое масло, пользу и вред которого мы рассматриваем, можно как принимать, так и использовать наружно.

Для кожи:

  • усиливает выработку коллагена, делая кожный покров эластичным;
  • убирает признаки купероза;
  • восстанавливает водный баланс;
  • борется с неглубокими заломами и морщинками;
  • используется для получения ровного загара;
  • сужает и чистит поры;
  • снимает воспаления, покраснения, шелушение;
  • создаёт невидимую плёночку, которая препятствует проникновению УФ-лучей;
  • выравнивает тон и рельеф лица;
  • лечит проблемы, носящие дерматологический характер (псориаз и пр.);
  • обогащает дерму;
  • лечит порезы, трещины;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • предупреждает рак кожи (актуально для людей, живущих в жарком климате).

Для ногтей:

  • усиливает рост;
  • отбеливает;
  • улучшает структуру;
  • заполняет микротрещины;
  • борется с расслоением и ломкостью;
  • восстанавливает кутикулу.

Для волос:

  • питает пряди по всей длине;
  • закрывает чешуйки;
  • заживляет микроповреждения на кожном покрове;
  • создаёт плёнку для защиты от УФ-лучей, ветра, мороза;
  • смягчает чувствительную и сухую кожу;
  • препятствует сечению;
  • ускоряет рост;
  • поддерживает цвет волос;
  • устраняет выпадение;
  • лечит перхоть, себорею;
  • закрепляет фолликулы на своих местах, обогащает и питает их;
  • нормализует водный баланс и циркуляцию крови в коже головы;
  • борется с зудом и шелушением.

Оливковое масло, без сомнений, необходимый продукт. Но чтобы польза и вред оставались на своих местах, важно знать, как принимать и использовать его правильно.

Польза оливкового масла для женщин

1. Благодаря веществам с антиоксидантным воздействием масло нейтрализует свободные радикалы и профилактирует рак молочных желёз.

2. При вскармливании грудью приём состава положительно скажется на лактации, усиливая её. Также молоко обретёт жирность и питательность, пропадёт горечь.

3. Благодаря способности усиливать все метаболические процессы улучшается водно-солевой обмен. На этом фоне пропадают отёки, объёмы тают на глазах.

4. Масло выступает в качестве компонента диетического рациона. Это обусловлено его способностью усиливать циркуляцию крови в проблемной области, на фоне чего расщепляется жировая ткань.

5. Беременным дамам тоже необходимо пить масло оливы. Оно способствует корректному внутриутробному формированию плода в соответствии со сроком вынашивания.

6. Продукт усиливает сопротивляемость организма грибковым и вирусным инфекциям, поэтому приём скажется положительно на иммунной системе в межсезонье.

7. Оливковое масло используется при молочнице. Польза и вред обуславливаются минимумом побочных действий и способностью убивать грибок Кандида. Нужно как принимать состав внутрь, так и вводить смоченный в нём тампон во влагалище. Лечение длится 2—3 дня.

8. Ввиду сосредоточения железа в приличном объёме следует включать масло в меню во время менструации. Оно контролирует обильность месячных, снимает спазмы и повышает уровень гемоглобина.

Польза оливкового масла для мужчин

1. При сбоях в деятельности эндокринной системы и дисбалансе гормонов щитовидки необходимо пополнить запасы в жирных кислотах. Масло справляется с этой задачей и стабилизирует гормональную среду.

2. Мужчины возрастной категорией 45+ входят в зону риска развития сердечных болезней. Чтобы очистить сосуды от холестерина и стабилизировать пульс, следует пить по 1 ст. л. масла ежесуточно.

3. При половом бессилии продукт способствует притоку крови к органам малого таза, на фоне чего улучшается эрекция и проводится профилактика импотенции.

4. Масло оливы повышает синтез тестостерона, который после 30-летнего возраста начинает постепенно снижаться. Этот мужской гормон отвечает за потенцию и репродуктивные способности.

5. Оливковое масло используется для чистки печени от продуктов распада и токсинов. Но важно учесть пользу и вред перед тем, как принимать его. В противном случае могут проявиться побочные эффекты.

6. Если мужчина готовится к продолжению рода, но испытывает определённые трудности, нужно взять за привычку пить масло. Оно усиливает подвижность сперматозоидов, зачатие пройдёт легче.

Польза оливкового масла для детей

1. Благодаря сосредоточению жирных кислот усиливаются когнитивные функции. Это значит, что при правильном и дозированном приёме у ребёнка улучшится память, концентрация, мышление и пр.

2. В составе имеется кальций с фосфором, а также витамин D. Эти вещества ответственны за уплотнение костной ткани и профилактику рахита.

3. Вводить масло в рацион чада нужно постепенно. Если малыш капризничает, продукт стабилизирует психоэмоциональную среду и успокоит ребёнка. Он будет лучше спать, станет веселее.

4. Переводя чадо с детского питания на взрослое, желательно вводить масло малыми частями в различные блюда. Так адаптация пройдёт в разы быстрее, а все полезные вещества из пищи усвоятся в полной мере.

5. Угощать малыша маслом можно, начиная с 6-месячного возраста (2 капли). Если побочные реакции отсутствуют, количество увеличивается. К году нужно дойти до 0,5 ч. л.

Польза оливкового масла натощак

Утром организм лучше усваивает полезные ферменты. Принимайте оливковое масло натощак. Его польза и вред хорошо изучены, при правильном употреблении вы не столкнётесь с отрицательной стороной продукта.

При приёме соблюдайте ряд правил:

  • употребляйте масло только натощак, перед приёмом запрещается даже пить воду;
  • начинайте с 0,5 ст. л. масла, постепенно доходя до суточной нормы (1 ст. л.);
  • завтракать и пить любую жидкость разрешается спустя полчаса после приёма масла;
  • пейте масло каждое утро курсом (1 месяц), единичное потребление не даст результатов.

Оливковое масло в народной медицине

Оливковое масло с успехом применяют в народном врачевании. Чтобы польза и вред не поменялись местами, рассмотрите, как принимать его правильно.

№1. Варикоз

Ежедневно принимайте по 1 ст. л. масла. Также добавляйте его в крем для ног. Проводите растирания днём и незадолго до отхода ко сну. Масло разгоняет кровь, делает сосуды эластичными и предотвращает развитие тромбов.

№2. Язва двенадцатиперстной кишки

Смешайте в равном количестве масло оливы и сок алоэ. Закройте крышкой и уберите в холод на 3 суток. Примешайте к смеси 15 гр. жидкого мёда. Установите ёмкость на паровую баню. Прогревайте 2 часа. Принимайте по 20 гр. 4 раза в день. Курс – 1 месяц.

№3. Язва желудка

Пейте по 20 мл. масла каждое утро на голодный желудок. Потребление пищи и напитков осуществляйте спустя 1 час после процедуры. Придерживайтесь оздоровительного курса в течение 1,5 месяцев.

№4. Загрязнение печени

Смешайте масло оливы и такое же количество свежевыжатого лимонного сока. Примите 3 ст. л. средства в течение часа с интервалом в 20 минут. Пролежите весь день в кровати с прижатой к печени тёплой грелкой. Перед процедурой за сутки откажитесь от жареной и жирной пищи, алкоголя, табака. Вечером перед процедурным днём сделайте клизму. Такое очищение разрешается проводить 4 раза в год.

№5. Запор

Устраняя запор с помощью оливкового масла, учитывайте пользу и вред. Перед тем как принимать состав, сбалансируйте питание. Выпивайте по 10 мл. масла на голодный желудок утром и перед сном. Придерживайтесь такой методики не более 10 дней. При необходимости повторите курс спустя 1 месяц.

№6. Насморк

Залейте 0,1 л. масла 1 ст. л. цветков багульника. Настаивайте в стеклянной тёмной таре 20 дней. Готовое средство закапывайте в каждую ноздрю по 3 капли. В день разрешается проводить до 4 таких процедур. Курс составляет не более 1 недели.

№7. Гастрит

Каждое утро натощак выпивайте по 0,25 л. минералки без газа. Спустя треть часа употребите 20 мл. масла. Завтракать разрешается через 40 минут после выполненной процедуры. Придерживайтесь оздоровительно курса на протяжении 10 недель.

№8. Воспалённые дёсны

Прогрейте на паровой бане 20 мл. масла. Смочите в нём мягкую зубную щётку. С особой осторожностью обработайте дёсны. Если процедура болезненна, воспользуйтесь ватным диском. В качестве альтернативы прополощите ротовую полость тёплым маслом.

№9. Склероз

Превратите головку чеснока в однородное пюре. Залейте 0,3 л. масла. Настаивайте средство в холоде 14 часов. Возьмите 1 ч. л. состава, смешайте с таким же количеством свежевыжатого лимонного сока. Принимайте после пробуждения за полчаса до приёма пищи. Соблюдайте месячный курс, далее сделайте недельный перерыв и повторите лечение.

№10. Панкреатит

Чтобы справиться с заболеванием, включите оливковое масло в меню. Польза и вред останутся неизменными, если в сутки вы не будете потреблять больше 30 мл. Так как принимать масло можно не только в чистом виде, заправляйте им тёплые блюда и салаты. Придерживайтесь диеты 1 месяц.

№11. Пародонтоз

Возьмите в равном соотношении 30%-настойку чистотела и масло оливы. Протирайте готовым составом дёсны до 5 раз в день. Проводите процедуры до полного исчезновения проблемы. Также соблюдайте гигиену полости рта.

№12. Храп

Возьмите за привычку ежедневно потреблять по 1 ст. л. масла. Активный состав увлажняет мышечные ткани горла. На фоне этого пропадает храп.

№13. Слабая сердечно-сосудистая система

Чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему, заправляйте маслом блюда. Суточная норма составляет 40 мл. Не забывайте, что под воздействием высоких температур состав теряет полезные свойства.

№14. Повышенный холестерин

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, маслом оливы достаточно заправлять блюда. Главное, чтобы они не были горячими. В день разрешается потреблять не более 40 мл. продукта. Половину нормы можно выпить после пробуждения натощак.

№15. Ожоги

При повреждениях кожного покрова обрабатывайте поражённые области маслом несколько раз в день. Также разрешается делать примочки. Держите их не более 15 минут.

Оливковое масло – вред

Оливковое масло имеет и пользу, и вред. Поэтому перед тем как принимать его, ознакомьтесь с отрицательной стороной.

Включение масла в рацион запрещено при:

  • острой стадии заболевания желчного пузыря;
  • индивидуальной непереносимости;
  • желчнокаменной болезни;
  • склонности к развитию диареи;
  • гипотонии.

В остальном соблюдайте суточную норму и выбирайте качественный продукт.

Ещё с древних времён маслом оливы удавалось вылечить серьёзные патологии. Включение состава в рацион послужит отличной профилактикой развития заболеваний. Наряду с этим организм укрепится в полной мере.

Для чего пьют растительное масло

Растительные масла обладают множеством полезных свойств, высокими вкусовыми качествами, питательностью и усвояемостью. Однако наиболее полезными считаются подсолнечное, оливковое и льняное масла, которые намного превосходят по питательности животные жиры. Для чего же их нужно пить и какой эффект они оказывает на организм человека?

Растительные масла являются основными источниками линолевой кислоты и витамина Е, а также самыми энергоемкими продуктами.

Полезные вещества в их составе нормализуют холестериновый обмен, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, старения и атеросклероза.

Витамины растительных масел поддерживают иммунитет, улучшают функцию половых и эндокринных желез, содействуют усвоению жиров и защищают клетки мозга от действия свободных радикалов.

Помимо этого, растительные масла препятствуют всасыванию холестерина в желудок и кишечник, регулируют жировой обмен, повышают эластичность кровеносных сосудов, улучшают состояние слизистой желудочно-кишечного тракта. Чтобы улучшить работу всего организма, нужно пить их натощак – в результате ненасыщенные жирные кислоты масел будут легко усваиваться и не начнут откладываться на стенках сосудов.

Целебные и косметические свойства растительных масел широко применяются в народной медицине, косметологии, приготовлении банных настоек и ароматерапии. Они помогают при лечении тромбофлебита, хронических заболеваниях желудка, печени и легких. Наиболее полезным считается очищенное рафинированное масло, которое используется как основа для многих мазей и растворов.

Оливковое масло излечивает от запоров, понижает уровень холестерина и улучшает работу поджелудочной железы. Соевое масло при регулярном употреблении снижает риск развития рака молочной железы на 50% и на 70% — риск развития рака простаты. Льняное масло заживляет язвы и трещинки на слизистых внутренних органов и улучшает пищеварение.

Однако при приеме растительных масел стоит помнить об их противопоказаниях. Нельзя бесконтрольно употреблять растительные масла людям, страдающим наличием камней в желчном пузыре.

Лучше принимать их по чуть-чуть, чтобы желчь вырабатывалась постепенно и в небольших количествах.

Также нужно быть осторожными с растительными маслами людям, которые имеют проблемы с кишечником (диарея), поскольку данные продукты обладают легким слабительным воздействием.

Распечатать

Для чего пьют растительное масло

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник:

Полезные свойства растительных масел? На каком лучше жарить?

Растительное масло – продукт, полученный путем переработки сырья природного происхождения. Это редкий и незаменимый продукт питания, который с момента изобретения и до сих пор пользуется популярностью как среди хозяюшек, так и среди опытных кулинаров всего мира. Давайте разбираться в пользе и вреде растительного масла.

Важные характеристики: состав, витамины, калорийность

В состав любого растительного масла входят:

  • триглицериды – главная форма запаса жирных кислот (стеариновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой) в организме;
  • фосфолипиды – продукты обмена жиров, материал для строительства клеток;
  • воски – простые липиды, нерастворимые в воде, но растворимые в бензине;
  • стеролы – способствуют сохранению здоровой структуры клеток, блокируют холестерин;
  • свободные жирные кислоты – при нагреве быстро окисляются, делая вредным;
  • лецитин – строительный материал клеточных оболочек;
  • витамины группы A, B, D, E, F, K – способствуют укреплению иммунной системы, костей, мышц.

Плотность – около 0,9 г/см3, а его калорийность зависит от сырья, используемого в производственном процессе. В среднем, она составляет 899 Ккал в 100 гр. продукта. Пусть такое большое число Вас не пугает, ведь вряд ли Вы станете употреблять столько за один раз.

Распространенные пищевые растительные масла:

  1. Подсолнечное.
  2. Оливковое.
  3. Льняное.
  4. Топленое.
  5. Кукурузное.
  6. Рапсовое.
  7. Соевое.
  8. Горчичное.
  9. Облепиховое.
  10. Касторовое.
  11. Пальмовое.
  12. Кунжутное.
  13. Тыквенное.

Способы получения

Мы опустим сложные технологические подробности, чтобы описать Вам принципы получения растительного масла. К ним относятся:

1) Холодный отжим.

Семена проходят под прессом, а полученный продукт сразу же разливается по бутылкам. В нем сохраняется все: приятный аромат, витамины и полезные питательные вещества. Однако срок годности нерафинированного масла холодного отжима – 4 месяца, а рафинированного – до 10-12 месяцев.

2) Горячее прессование.

От холодного прессования отличается тем, что семена перед отправкой под пресс нагревают. Готовый продукт получается темнее и ароматнее. Количество белковых веществ в нем меньше, но срок его хранения больше. После прессования дополнительно осуществляются процессы гидратации, нейтрализации и фильтрации.

3) Экстракция.

Если прессование – это чисто механический способ, то экстракция подразумевает задействование химических методов. Прессованием невозможно извлечь все масло из семян, поэтому после него сырье отправляется на экстракцию.

Семена заливаются органическим растворителем гексаном, а когда выделяется масляная жидкость, гексан удаляется водяным паром и щелочью.

Чтобы получить дезодорированный продукт, полученное сырье проходит вакуумную обработку парами воды.

Сколько такое масло не обрабатывай, остатки бензина в нем все же содержатся. Не говоря уже об отсутствии в составе витаминов и полезных веществ.

Что такое рафинация и зачем она нужна?

Рафинация – это комплекс методов, позволяющий удалить из масла:

  • фосфолипиды, способные выпадать в осадок и портить товарный вид продукта;
  • несвязанные жирные кислоты;
  • пигменты, отвечающие за насыщенность цвета;
  • воски, придающие мутность при длительном хранении;
  • вкусовые и ароматические свойства.

Как мы уже отметили, наиболее полезны растительные масла холодного отжима. Однако нерафинированное, несмотря на свой богатый и ценный состав, быстро портится, мутнеет. Его нужно хранить в холодильнике и использовать в короткий срок, причем только как салатную заправку или компонент соуса, избегая воздействия высоких температур.

А вот рафинированное благодаря процессу удаления свободных жирных кислот пригодно как для тушения, так и жарки. Отсутствие вкуса лишь прибавляет ему преимуществ, ведь так оно не портит собственные вкусовые качества блюда. Но если по сроку годности рафинированное масло может храниться дольше нерафинированного, в сравнении витаминных составов оно незначительно проигрывает.

Источник:

Оливковое масло: 10 причин пить его на голодный желудок

Оливковое масло содержит много макроэлементов, жирных кислот и витаминов. Это очень ценный продукт для нашего здоровья.Мы собрали для вас список самых убедительных причин употреблять оливковое масло. Просто принимайте одну столовую ложку натощак и вы увидите, какие приятные перемены произойдут с вашим организмом.

Итак, зачем пить оливковое масло на голодный желудок?

  1. Оливковое масло защищает клетки от повреждений, которые приводят к раку. Также этот продукт улучшает проходимость толстой кишки и обеспечивает облегчение при запорах.

  2. Чтобы улучшить состояние кожи, волос, ногтей и костейОливковое масло также полезно для кожи, ногтей и волос. Оно смягчает, восстанавливает, питает, увлажняет и способствует росту ногтей и волос. Мы можем использовать его, как маску для волос или кожи, но оливковое масло будет более полезным, если принимать его по столовой ложке вовнутрь.

    Оливковое масло также полезно для кожи, ногтей и волос. Оно смягчает, восстанавливает, питает, увлажняет и способствует росту ногтей и волос. Мы можем использовать его, как маску для волос или кожи, но оливковое масло будет более полезным, если принимать его по столовой ложке вовнутрь.

  3. Печень выполняет очень важную функцию для нашего организма: она очищает все наши внутренние системы. Но иногда нам нужно помочь печени и очистить её от токсинов. Это легко делается помощью оливкового масла!Чтобы получить наилучшие результаты, смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и сок 1/3 лимона в стакане, а затем выпейте.
  4. Оливковое масло содержит огромное количество жирных кислот, которые представляют собой более здоровый тип жира, который может дать вам ощущение насыщенности. Это лучшая замена для сливочного и подсолнечного масла.

  5. Жирные кислоты в оливковом масле играют большую роль в различных иммунных функциях. Среди них — регуляция и поддержка иммунной системы и даже лечение аутоиммунных заболеваний.

  6. Существует 2 типа холестерина: LDL (плохой вид) и HDL (хороший вид). HDL вытесняет LDL. Как мы можем повысить уровень HDL в нашем организме? Один из способов — средиземноморская диета, которая включает зерно, овощи, фрукты и оливковое масло.

  7. Чтобы уменьшить воспаление Оливковое масло работает как ибупрофен, уменьшая воспаления в организме. Исследования показали, что 3,4 столовые ложки оливкового масла действуют так же эффективно, как 10% дозы ибупрофена. Но это лечение более естественно.
  8. Оливковое масло значительно снижает уровень холестерина и уровня глюкозы в крови. Это означает, что оливковое масло очень полезно для диабетиков и для нашей сердечно-сосудистой системы.
  9. Чтобы защитить мозг Оливковое масло помогает нашему мозгу, который нуждается в большом количестве кислорода (почти 20% от всего потребления) и страдает от свободных радикалов. Оливковое масло предотвращает болезнь Альцгеймера и умственное отставание, повышает память и снижает риск депрессии.
  10. Наконец, чтобы сделать грудь больше!Оливковое масло будет полезно, если вы хотите увеличить размер груди и сделать ее более упругой. Но вам нужно сделать это правильно: массируйте грудь круговым движением в течение 10-15 минут с помощью оливкового масла, начиная с внешней стороны и двигаясь внутрь. Приток крови ускорится, и ваши прелести будут расти и приобретут эластичность всего за месяц.

Также читайте: Как приготовить экологичный лак для ногтей в домашних условиях

Источник:

Польза и состав оливкового масла

Родина оливы – Египет, однако уже на протяжении многих веков национальным продуктом считают ее в Средиземноморье. Про растение и его плоды слагают легенды. Достоверны они или нет, утверждать мы не можем, но вот то, что польза продукта огромна – обсуждению не подлежит.

В пищу сырые плоды не употребляют из-за их чрезмерной горькоты, а вот в маринованном, соленом или сушеном виде они очень даже ничего. Только часто наши сограждане путают оливки и маслины. В чем разница, польза и вред плодов? Да нет никакой разницы кроме спелости и способа обработки. Небольшая шпаргалка:

  • зеленые оливки – плоды, которые собираются до созревания. Имеют цвет от светло зеленого до насыщено-желтого;
  • оливки комбинированные – плоды, которые собирают практически спелыми, но еще не достигшими полной зрелости. Имеют цвет от нежно-розового до светло каштанового;
  • черные оливки (маслины) – плоды, собранные после полного созревания;
  • черненые оливки (маслины) – плоды, которые собираются недоспевшими, но в процессе специальной обработки становятся мягкими и приобретают черный цвет.

На сегодняшний день существует более 300 видов оливковых деревьев, различающихся по размерам, цвету и вкусу.

Сырые плоды оливы очень горчат, но в масле, которое производится после многократного отжима свежего сырья под прессом, это совершенно не заметно.

Готовый продукт эффективно применяют не только в кулинарии, но также в:

  • медицине;
  • косметологии;
  • диетологии и т.п.

Объясняется такое влияние составом масла. Начнем с того, что это один из продуктов, который человеческим организмом усваивается на 100%.

В составе масла содержатся:

  • жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • хлорофилл;
  • витамины и минералы.

Отметить стоит и калорийность продукта. 100 гр оливкового масла = 884 Ккал (в стол. ложке примерно 190-200 Ккал).

Лечебные свойства и противопоказания

Так уж исторически сложилось, что греки, итальянцы и испанцы отличаются удивительным долголетием. Возможно, это объясняется постоянным присутствием в их рационе оливы и производных от нее продуктов.

Доказано, что прием оливкового масла способствует:

  • нормализации пищеварительных процессов;
  • эффективному выведению токсинов и шлаков из организма;
  • риску образования тромбов;
  • укреплению стенок вен и сосудов;
  • разгону метаболизма;
  • значительному снижению развития раковых клеток и образования опухолей;
  • укреплению ногтей;
  • улучшению состояния кожи;
  • избавлению от перхоти и выпадения волос;
  • снижению лишнего веса и пр.

Постоянное присутствие оливкового масла в рационе благотворно влияет на всю систему ЖКТ. Оно легко усваивается, эффективно снижает аппетит и значительно ускоряет процессы метаболизма.

Не меньшее влияние оказывает продукт и на сердечно-сосудистую систему. Стенки вен и сосудов укрепляются, становятся более эластичными, очищаются от бляшек и тромбов. Часто препараты для нормализации внутричерепного и артериального давления содержат в себе масло или вытяжку из косточек оливы.

Положительно воздействует олива и на кости, поэтому изготовленное на его основе масло часто советуют применять в детском возрасте в период активного развития и роста для предотвращения рахита и других сопутствующих этому проблем.

Большое содержание линолиевой кислоты объясняет способность заживлять раны, воспаления и даже различной степени ожоги. Доказано положительное влияние продукта и на нервную систему. В древности с его помощью лечили даже серьезные расстройства психики, а сегодня применяют в составе комплексной терапии для избавления от подобных проблем.

Оливковое масло натощак

Считается, что самые лучшие результаты достигаются после приема масла оливы на голодный желудок. Это «запускает» работу внутренних органов, значительно снижает уровень холестерина, способствует укреплению защитных сил организма, улучшению работы всех органов ЖКТ, а также нормализации артериального и внутричерепного давления.

Способ приема элементарен. Нужно ежедневно после пробуждения выпивать чайную ложку масла и запивать ее стаканом теплой воды. Усилить эффект можно добавив в масло пару капель лимонного сока. Кстати, для избавления от лишнего веса также часто применяется оливковое масло.

Как принимать оливковое масло для похудения

Самым простым способом эффективно сбросить надоевшие килограммы является ежедневный прием натощак чайной ложки оливкового масла с добавлением 2-3 капель свежевыжатого лимонного сока. Запивать 1-1,5 стаканами теплой воды, кушать через 25-30 минут обязательно.

Курс длится месяц, потом надо сделать примерно 10 дней перерыв и начать сначала. Если дополнить такой прием разумными изменениями в рационе и начать уделять внимание физическим нагрузкам, то результат будет более значимым и заметным.

Оливковое масло при заболеваниях

Гастрит

Хорошее терапевтическое воздействие оказывает регулярный прием в минимальном количестве оливкового масла при гастрите. Курс лечения три месяца, потом перерыв на две недели. Употреблять надо по чайной ложке ежедневно с самого утра. Такое использование помогает обеспечить организм кислотами и очистить его, запустить естественные процессы регенерации.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Прием на голодный желудок оказывает общее положительное воздействие на весь организм, а способность его заживлять раны и снимать раздражение даже на слизистой делает его незаменимым средством для борьбы с язвами.

Для лечения следует принимать средство дважды в сутки натощак, а для профилактики – желательно сделать его постоянным в рационе. Им можно заправлять салаты, использовать для приготовления основных блюд и закусок.

Диабет 2 типа

Сахарный диабет второго типа предусматривает прежде всего правильно составленный рацион и четкое его соблюдение. Применение оливкового масла помогает пациентам данной группы избежать развития на фоне диабета инфарктов, инсультов, гипертонии, а также рака молочной железы и легких.

Ежедневная доза в 5 чайных ложек снижает уровень сахара в крови, улучшает усвоение инсулина. Но это в целях профилактики. Если есть необходимость лечебного воздействия, проконсультируйтесь с врачом по поводу целесообразности увеличения дозы.

Запоры

Как принимать масло оливы при проблемах со стулом? Начнем с того, что при регулярном его использовании, в рационе таких проблем не возникает, но если нужно экстренное вмешательство, если ситуация возникла из-за приема лекарственных препаратов, из-за резкой смены привычного меню, попробуйте выпить столовую ложку оливкового масла не ранее, чем после 2-х часов после еды или лучше всего натощак, а спустя 15 минут выпейте 2 стакана теплой воды.

Преимуществом такого средства является легкий слабительный эффект. Масло разжижает каловые массы и мягко выводит их, не причиняя боли и не обезвоживая организм.

Повышенный холестерин

Давно доказано, что побороть такую распространенную в наше время проблему, как повышенный уровень холестерина помогает обычное оливковое масло. Действие его осуществляется исключительно на «плохой», а не на тот, который необходим для нормальной жизнедеятельности каждого из нас.

Прием дважды в день с утра натощак и вечером перед сном, спустя хотя бы час после еды, а также регулярное его применение в качестве заправок салатов и основных блюд всего за 10-14 дней нормализует уровень холестерина в крови, обеспечивает выведение токсинов, препятствует старению организма и способствует обновлению клеток крови.

Оливковое масло при беременности

В этом случае все приверженцы традиционной и нетрадиционной медицины едины – оливковое масло очень полезно для организма будущей мамы и ее еще нерожденного малыша (не помешает дополнить эффект почками березы).

Оно помогает улучшить усвоение поступающих из других продуктов витаминов, веществ и минералов, нормализует стул, препятствует застою желчи, контролирует артериальное и внутричерепное давление. Рекомендуется использовать натуральный продукт при приготовлении пищи или принимать ежедневно по чайной ложке по утрам натощак.

Польза для кожи, волос и тела

Оливковое масло является одним из наиболее распространенных основ и дополнительных компонентов при изготовлении косметических препаратов в промышленных и домашних условиях.

Одним из главных его преимуществ является эффективное воздействие на целлюлит. Достаточно всего лишь массировать проблемные участки смоченной в средстве мочалкой и результат не заставит себя ждать. Хорошо удаляет масло и растяжки, особенно послеродовые. Для этого средство наносят на нуждающиеся во внимании области массажной щеткой и тщательно втирают в кожу.

Всего капля, нанесенная на место укуса насекомым, мгновенно снимает зуд, боль и избавляет от образования отека.

Оливковое масло для лица незаменимо, когда требуется омолаживающий эффект, когда кожа пересыхает, нуждается в питании и увлажнении. Его можно использовать, просто нанося на предварительно очищенную кожу, а можно применять в составе питательных масок.

Одной из самых эффективных считается смесь с творогом. Компоненты смешиваются до состояния густой сметаны, желательно, чтобы она была максимально однородной, и наносятся толстым слоем на лицо, шею и зону декольте на 15 минут. После смыть теплой водой. Делать не чаще 3-х раз в месяц. Если необходим отбеливающий эффект, можно добавить еще пару капель лимонного сока.

Оливковое масло для волос чаще всего используется с целью питания и увлажнения. Достаточно нанести его на четверть часа до обычного мытья головы, а после смыть большим количеством теплой воды. После первого же использования локоны приобретут здоровый блеск, станут выглядеть более здоровыми, начнет пропадать перхоть.

Противопоказания

Каким бы полезным не было оливковое масло, и каким бы безопасным оно не казалось, порой его использование может причинить организму человека довольно ощутимый вред (кстати, такая безопасная морковка, тоже может удивить своими побочными эффектами).

В первую очередь стоит помнить, что применение его внутрь не должно быть бесконтрольным и особенно это относится к страдающим от проблем с желчевыводящими путями. Так же осторожность следует проявить имеющим индивидуальную непереносимость компонентов продукта, страдающим от ожирения. Несмотря на способность оливкового масля эффективно снижать вес, не стоит забывать про его большую калорийность. При чрезмерном употреблении оно окажет обратный эффект.

Не помешает перед приемом продукта проверить себя на аллергические реакции по отношению к нему. Для этого достаточно капнуть пару капель на запястье и подождать 15-30 минут. Если раздражения или других неприятных ощущений не будет, это побочное действие можно будет исключить.

Как выбрать и хранить

Качество имеет значение – это факт неоспоримый. Самым лучшим считается масло первого отжима. Это самый дорогой продукт и использовать его модно только в сыром виде. При жарке оно превращается в настоящую отраву.

Есть масло, которое кроме отжима поддают дополнительной обработке. Это не только продлевает срок годности, но и значительно снижает пользу и аромат продукта. Жарить на нем можно, вернее не жарить, а томить на медленном огне.

Стоимость продукта довольно различна. Есть 50 мл баночки, цена которых доходит до 1000 рублей, а есть 700 мл емкости, которые стоят дешевле растительного, но по факту имеют такой вкус, что употреблять их в пищу практически невозможно.

Выбирайте продукцию проверенных и хорошо себя зарекомендовавших марок, а также делайте покупки в магазинах, которые следят за качеством своей продукции. Тогда оливковое масло сможет доказать вам свою пользу для здоровья и красоты. Не упустите возможность испытать его воздействие на себе.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Биохимический состав продукта не отличается большим количеством веществ, но занимает лидирующие позиции по количеству приносимой пользы.

В оливковом масле:

  • 12,1 мг витамина С;
  • 70 мг кальция;
  • 0,03 мг — А;
  • 0,5 — С;
  • 350 мг натрия;
  • 0,1 — В3;
  • 0,05 — К;
  • 2 мг фосфора (макроэлемент);
  • 95 мг калия;
  • 0,4 мг железа (микроэлемент).

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Пищевая ценность «жидкого золота» заключается в имеющихся:

  • Жирах — 99,8 гр — 178% от дневной нормы;
  • Насыщенных жирных кислотах — 16,8 гр;
  • Воде — 0,2 гр;
  • Ненасыщенных жирных кислотах —13,2 гр.

Калорийность 100 граммовой порции оливкового масла составляет 898 кКал.

Польза и полезные свойства оливкового масла для здоровья человека

Продукт невероятно полезен, благодарю имеющимся в нем составляющим. Витамин Е, которого в масле с избытком, укрепляет сосуды, замедляет старение кожи и органов, обладает восстановительным эффектом и просто необходим в случае ослабления организма (например, после тяжелой болезни или операции).

Оливковое масло — идеальный помощник для предотвращения и лечения рака, оно восстановит деятельность пищеварительных органов и избавит от боли и симптоматики при гастритах и язвах.

Продукт несет неоспоримую пользу не только как лекарственное средство, но и помогает в излечении психических недугов. Для детей нормированное употребление оливкового масла также благоприятно, поскольку память станет лучше, а мышцы — крепче.

Польза нерафинированного оливкового масла неоспорима. Оно:

  • профилактика болезни Альцгеймера и прочих когнитивных нарушений;
  • спасает желчный пузырь от образования камней;
  • нормализует желудочно-кишечную деятельность;
  • останавливает процессы старения;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • восстанавливает кожный покров.

Совет: Оливковое масло необходимо включить в свое меню курильщикам, поскольку оно снижает вред от никотина, помогая организму бороться с негативными последствиями вредной привычки.

Польза для мужчин

Продукт издавна применяется для поддержания и восстановления мужского здоровья, поскольку благоприятно действует на репродуктивную функцию. Нормированное употребление масла помогает стимулировать деятельность желез внутренней секреции и:

  • очистить печень;
  • стать бодрым и активным;
  • избавиться от «плохого» холестерина и свободных радикалов.

Наилучшим способом применения продукта для увеличения мужской силы является приготовление заправки из небольших кусочков чеснока, обжаренных в оливковом масле до золотого цвета.

Польза для женщин

Для женщин продукт несет особенную пользу — его регулярное добавление во всевозможные блюда поможет:

  • долгие годы не терять привлекательность и красоту;
  • улучшить состояние кожного и волосяного покровов, ногтевых пластин;
  • подтянуть кожу и заживить ранки.

Кроме того, масло благоприятно воздействует на женскую репродуктивную функцию, нормализует менструальный цикл и минимизирует раздражительность при предменструальном синдроме. Во время менопаузы употребление продукта сведет к минимуму раздражительность, снимет болевую симптоматику и остановит старение.

Оливковое масло:

  • нормализует женский гормональный фон;
  • предотвращает появление пигментных пятен;
  • вдвое снизит риск возникновения рака груди.

Польза для детей

Продукт разрешается включать в рацион с раннего возраста детей, он помогает:

  • развитию мозга и стимуляции его деятельности;
  • легко перевести грудничка на пищу для взрослых — масло добавляют в пюре, перетертые овощи и прочие блюда.

Нормированное включение в ежедневное меню ребенка оливкового масла защитит его от кожных заболеваний, поможет развитию костной и мышечной тканей и защитит от анемии.

Польза при похудении (при диете)

Продукт активно используется при похудении, это обусловлено его богатым биохимическим составом и положительным воздействием на организм:

  • снижает аппетит;
  • ускоряет насыщаемость;
  • мягко очищает желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает состояние организма и внешний вид.

Если выпивать ежедневно натощак по ложке оливкового масла, то без дополнительных мер по похудению за месяц можно потерять до 5 килограмм веса, а придерживаясь диеты — до 10.

Вверх