Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Можно ли хлеб кормящим: как он влияет на состояние и здоровье ребенка. Можно ли хлеб кормящим и какому виду отдать предпочтение

logo

Содержание

  • Витамины для кормящих мам, какие лучше пить при грудном вскармливании + отзывы
    • Витамины важны не только для мамы, но и для малыша
    • Какие витамины и минералы наиболее важны для кормящей женщины
    • Как обогатить организм витаминами?
    • Какие витамины для кормящих мам выбрать?
      • 1. Элевит Пронаталь
      • 2. Витрум Пренатал Форте
      • 3. Алфавит – Мамино здоровье
      • 4. Фемибион Натал Кеа 2
      • 5. Компливит Мама
    • Как принимать витамины при кормлении грудью
    • Чем опасна передозировка витаминов для малыша
    • Что делать, если выпадают волосы
    • Мифы о поливитаминах
    • Отзывы
  • когда необходимы и как принимать при лактации
  • Витамины для кормящих мам: какие лучше?
    • Зачем женщине витамины во время лактации?
      • Когда начинать прием?
      • Объяснение доктора Комаровского
    • Элементы, необходимые кормящим женщинам
      • Витамины
      • Минералы
    • Натуральные источники ценных веществ
    • Аптечные препараты (сравнительная характеристика)
      • Как принимать?
      • Противопоказания
      • Чем опасно состояние передозировки?
    • Мифы о витаминах для кормящих мам
  • Важность витаминов для кормящих мам, какие лучше принимать
    • Для чего нужны витамины
    • Какие витамины
    • Содержание в продуктах
    • Витаминные комплексы
    • Передозировка
  • Витамины для кормящих мам, какие лучше выбрать?
    • Грудное вскармливание – период счастья и трудностей
    • Показания к витаминному курсу при ГВ
    • Мнение Комаровского
    • Противопоказания
    • Разнообразие витаминных комплексов
    • Рейтинг
    • Схожесть комплексных препаратов
    • Как сохранить красоту после родов?
  • Витамины для кормящих мам, какие лучшие: советы Комаровского, отзывы
      • Где взять?
      • Какие витамины нужны кормящей маме?
      • Суточная норма витаминов для кормящей мамы
      • Какие аптечные витамины выбрать?
      • Общие рекомендации
  • Витамины для кормящих мам, каких веществ не хватает организму после родов
    • Правильное питание
    • Дефицит витаминов
    • Гипервитаминоз
    • Часто назначаемые средства
    • Выбор и применение препаратов
      • Рекомендуется к ознакомлению:

когда необходимы и как принимать при лактации

Витамины Витамин С мг 120 Сухая кожа, восприимчивость к инфекциям, выпадение зубов, кровоточивость дёсен Чёрная смородина, брюссельская капуста, шиповник Витамин В1 мг 1.8 Нарушение сна и аппетита, резкое уменьшение веса Орехи, макароны, свинина Витамин В2 мг 2.1 Шелушение и характерные раны и трещинки в уголках губ, боль в глазах, озноб Молочные продукты, шпинат, яйца, сыр, грибы Витамин В6 мг 2.5 Тошнота, нарушение аппетита, поражение кожных покровов, шелушение Бобовые, курица, кедровые орехи Витамин В3 мг 16 Дерматит, депрессия, язва двенадцатиперстной кишки, диарея, тошнота, бессонница, сухость и бледность губ Горох, злаки, фисташки Витамин В12 мкг 23 Слабость, вялость, нарушение роста и структуры волос, онемение нижних конечностей, анорексия Морепродукты, почки, печень, сметана Витамин А мкг 800 Ухудшение зрения и состояния волос, возрастание количества кожных высыпаний, нарушение зрения (помутнение и размягчение конъюнктивы глаза, помутнение и размягчение роговицы) Морская капуста, брокколи, творог, морковь, апельсины, печень, сыр, яйца Витамин Е мг 19 Слабость, малокровие, поражения кожи, выпадение волос Растительные масла, орехи, лосось, желток, зелёные листья Витамин D мкг 12.5 Истончение зубной эмали, снижение веса, мышечные судороги, боли в области суставов, слабость Морской окунь, масло сливочное яйца, солнечный свет Витамин Н мг 100 Ломкость ногтей, потеря волос и ухудшение их состояния, сухость кожи Дрожжи, помидоры, шпинат, грибы, печень, синтезируется микрофлорой кишечника Никотиновая кислота мг 23 Диарея, депрессия, дерматит, ухудшается память, ухудшение эластичности и цвета кожи Свинина, рыба, арахис, помидоры, петрушка, шиповник, мята Фолиевая кислота мкг 500 Раздражительность, бессонница, быстрая утомляемость, запоры или поносы, бледность видимых слизистых оболочек, анемия Ежевика, пастернак, огурец, шпинат, малина, томат, апельсин Минералы Кальций мг 1400 Повышенная утомляемость, напряжённость, раздражительность, нарушение состояния кожи, ногтей, волос, разрешение зубов, судороги Сыры, молочные продукты, крупы, свекла, лук, горох Фосфор мг 1000 Остеопороз, нарушения костной ткани, хроническая усталость, мышечные спазмы, хрупкость костей, анорексия Фасоль, горох, сыр, овсянка, гречка, желток Магний мг 450 Бессонница, головокружения, судороги, частые головные боли, ломкость волос и ногтей, повышенная чувствительность к шуму, перепады артериального давления Гречка, пшено, овсянка, арбуз, фундук, горох Железо мг 18 Анемия, усталость, головокружения, бледная и сухая кожа, жёлтый оттенок белков глаз Черника, персики, абрикосы, зерновые, бобовые Цинк мг 15 Нарушение кожных покровов и замедление скорости заживления ран, ухудшение аппетита Говядина, печень, рыба, яйца, бобовые, отруби, тыквенные семечки Йод мкг 290 Увеличение щитовидной железы, замедление метаболических процессов Морская капуста, хурма, соль йодированная, шпинат Медь мг 1.4 Неуравновешенность, усиление пигментации, анемия, диатез, выпадение волос Печень, орехи, креветки, фасоль, гречка, пшеница, чечевица, рис, горох Марганец мг 2.8 Возрастает риск развития аллергии, усталость, увеличение суставов орехи, шпинат, чеснок, грибы, макароны, печень, абрикосы Селен мкг 65 Нарушение кожных покровов, ногтевой пластины и волос, воспалительные заболевания суставов, нарушение функций печени Печень, осьминоги, яйца, кукуруза, рис, фасоль, орехи, горох

laktacia.ru

Как вводить овощной прикорм?

Чтобы проверить реакцию ребенка на овощи, сначала ему можно приготовить овощной отвар из картофеля, цветной капусты, лука и моркови в пропорции 50 г овощей на 100 мл воды. Измельченные овощи нужно варить до тех пор, пока они не разварятся полностью, затем процедить и довести отвар до кипения. В первый день ребенку можно предложить 30-50 мл отвара, на следующий день – вдвое больше. Далее можно переходить к овощному супу и овощному пюре. Начинать нужно так же постепенно и, если все будет нормально, – полностью заменить одно кормление овощами. В пюре добавляют несколько капель растительного масла (кукурузного, оливкового и пр.).

Какому овощу отдать предпочтение?

Многие педиатры рекомендуют начинать овощной прикорм с кабачка: этот овощ содержит много калия, благодаря нежной клетчатке легко усваивается и обладает низкой аллергенностью. В то же время у кабачка есть и противники, которые считают, что кабачок больше других овощей впитывает в себя из земли нитраты, пестициды и другие вредные компоненты.

Картофель

Картофель, также как и кабачок, впитывает в себя много вредных компонентов из земли. Именно по этой причине перед приготовлением ребенку пюре из картофеля его советуют 2 часа вымачивать в воде, – тогда он часть нитратов утратит.

Капуста 

Для первого овощного прикорма подойдет и капуста – цветная и брокколи, которая содержит много кальция, фосфора и, как и кабачок, низкоаллергенна. Белокочанная капуста содержит в себе грубую клетчатку, вызывающую метеоризм, поэтому не стоит ей злоупотреблять.

Очень полезна тыква – в ней много бета-каротина (который в организме превращается в витамин А), железа, магния и калия, витаминов группы В, С и Е.

Не менее полезна морковь, которая также содержит бета-каротин, придающий ей яркую оранжевую окраску. Кроме того, морковь содержит витамины С, Е, фолиевую кислоту, калий, фосфор, натрий.

Первый прикорм — овощи.

Тыкву и морковь нужно давать с осторожностью, ведь они способны вызвать аллергию.

При приготовлении овощного пюре из моркови советуют выбрасывать ее середину, где собирается много вредных веществ. (То же самое относится и к капустной кочерыжке.)

Из-за высокого содержания витамина С очень полезен шпинат, но в нем много кислоты, поэтому его нельзя давать ребенку часто.

Зеленый горошек и фасоль

Зеленый горошек, фасоль богаты витаминами группы В, но также как и белокочанная капуста содержат в себе грубую клетчатку, вызывающую метеоризм.

Также примерно до полутора лет не советуют давать детям и огурцы, которые плохо усваиваются их организмом.

Лук может входить в состав овощного пюре только в вареном или тушеном виде.

Свежая зелень

Очень полезна и свежая зелень – петрушка, укроп, базилик, которую можно класть в овощное пюре ребенку старше 10-ти месяцев (стоит использовать их верхнюю часть, так как в стеблях скапливаются нитраты. Зелень добавляют в конце варки.

Другие овощи

Баклажаны, помидоры, сладкий перец и свекла считаются высокоаллергенными овощами, поэтому их рекомендуют вводить в рацион ребенка попозже.

Как приготовить овощное пюре?

100 г разных овощей (картофеля должно быть не менее 20 г) нужно порезать, добавить немного кипящей воды и потушить, подливая по мере ее выкипания кипяченую воду. Готовые овощи протереть через сито, добавить примерно 25 г горячего молока и щепотку соли. Хорошо взбить и довести до кипения. Затем добавить 3 г любого растительного масла. Таким же образом можно приготовить овощное пюре и из какого-то одного овоща.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Пюре из брокколи для грудничка

Конечно можно купить пюре из брокколи и промышленного производства, например от производителя детского питания Gerber, но это, как крайний вариант. Ведь ни один продукт длительного хранения никогда не заменит пищи приготовленной естественным путем из натуральных компонентов.

Польза брокколи для детей

По мнению большинства педиатров, оптимальный первый прикорм – это овощное пюре. Во-первых, зеленые овощи не вызывают аллергические реакции. Во-вторых, после овощей ребенок охотно будет употреблять другие продукты, и в то же время уже не станет отказываться от привычных овощей. В-третьих, овощные пюре богаты железом и витаминами.

Брокколи – идеальный первый легко усвояемый прикорм. Она содержит массу полезных веществ: белки, углеводы, кислоты омега-3, кальций, бета-каротин, магний, железо, хром, фосфор, зеаксантин, марганец, клетчатка, вода и витамины группы В, А, С и Е. Единственный недостаток – специфический вкус, который придется по душе не каждому грудничку.

Сера, витамин С и некоторые аминокислоты, содержащиеся в брокколи, способствуют удалению токсинов и свободных радикалов, очистке крови и устранению раздражений, аллергических реакций.

Овощ в основной массе состоит из клетчатки. Она удерживает воду, помогает лечить запоры и предотвращает желудочные заболевания.

Комплекс витаминов и магний поддерживает корректную кислотность, улучшает пищеварение и успокаивает желудок.

Зрение грудничка еще не сформировано. Витами А, бета-каротин, фосфор, витамины С, Е и В, содержащиеся в брокколи, способствуют правильному развитию и защите зрения.

Вещества, отвечающие за зеленый цвет брокколи, укрепляют иммунную систему малыша.

В течение первого года жизни особенно интенсивно растут кости ребенка, поэтому организму требуется много кальция.

С какого возраста можно давать лук ребенку?

Брокколи содержит примерно 47 мг кальция на 100 грамм, что является приличным количеством. А цинк, фосфор и магний благотворно влияют на здоровье костей.

Овощ незаменим в качестве профилактики анемии. Это заболевание зачастую возникает из-за дефицита железа и некоторых видов протеинов. В брокколи есть и то, и другое.

Приготовления пюре из брокколи для грудничков

Выбирать лучше брокколи с более темным окрасом. В таких овощах больше полезных веществ. Кроме того, следует обратить внимание на их внешний вид. Ни в коем случае нельзя покупать вялые или подгнившие брокколи, тем более для грудничка.

Для приготовления пюре потребуется несколько соцветий цветной капусты или брокколи (они схожи по свойствам). Их необходимо тщательно вымыть и вымочить в кипяченой воде в течение 3-4 часов. Особенно это касается овощей из магазина, считается, что эта несложная процедура устранит все вредные вещества.

После вымачивания брокколи нужно отварить в несоленой воде до полной мягкости. Допускается ставить соцветия на огонь вместе с холодной водой или кидать их уже в кипящую жидкость.

Мягкие овощи легко перетереть в однородную массу при помощи блендера. Если под рукой оказалось только сито и вилка, можно воспользоваться и ими. Главное, чтобы получившееся пюре было максимально однородным и не содержало крупных кусков, ведь грудничок еще не умеет самостоятельно жевать и может подавиться.

Если пюре очень густое, то необходимо добавить в него овощной бульон, молочную смесь или кипяченую воду.

Первое пюре обязано быть однокомпонентным. Не стоит смешивать его с другими овощами, подсолнечным маслом и солью. Вводят любой новый прикорм, постепенно увеличивая порцию, начиная в 0,5 чайной ложки или даже меньше. Детям старшего возраста разрешается давать овощную смесь, но только при условии отсутствия аллергической реакции на все компоненты.

Лучшая смесь для грудничков

Начало прикорма грудничка

Мясное пюре для грудничка

Пюре для грудничка

Яблочное пюре для грудничка

» Можно ли ребенку

Когда вводить в рацион зеленый лук ребенку?

Уже с 6 месяцев малышу нужно давать первый прикорм. Нередко родители стремятся ввести в рацион малыша не только овощи и каши, но и зелень, при этом они спрашивают у педиатров, можно ли давать зеленый лук детям, в каких количествах следует употреблять этот продукт.

На вопрос о том, можно ребенку зеленый лук или нет, никто не может ответить однозначно. Все зависит от состояния его здоровья, особенностей его развития, питания.

Зеленый лук ребенку давать нельзя до достижения им возраста 8 месяцев, но эта цифра является лишь ориентировочной.

Вполне естественно, что молодые мамы и папы сомневаются в том, не окажется ли вредным такой продукт, как отреагирует на введение его в рацион их ребенок. Зеленый лук считается очень полезной пищей. Он содержит огромное количество витаминов, минеральных соединений. В нем присутствует витамин С, витамины группы В. Также в нем очень много эфирных масел, которые и придают ему специфических запах и вкус.

Зеленый лук очень полезно есть в качестве профилактики простудных заболеваний. Также он обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся фитонциды, способные убивать болезнетворные бактерии.

Но такая пища может оказаться очень агрессивной для малыша. Эфирные масла раздражают желудок, кишечник, что в младенческом возрасте может привести к ряду осложнений.

Зеленый лук разрешено вводить в рацион детей только после достижения ими 8-10 месяцев.

Но не стоит думать, что даже в этом возрасте малышам можно давать этот продукт в сыром виде.

До достижения ребенком годовалого возраста зеленый лук следует вводить в его рацион исключительно после термической обработки.

Лук можно ввести в состав кабачкового, морковного или любого другого овощного пюре. При этом его следует добавлять в продукт еще на стадии тушения, а затем измельчать вместе с овощами.

В данном случае эфирные масла лука улетучатся и он потеряет часть своих ценных свойств, но станет более безопасным для детского питания. Лук придает пюре и другим продуктам специфический привкус. Многие родители отмечают, что их малыши не очень охотно едят овощные пюре, но, стоит добавить в них приготовленный на пару лук, все меняется и дети начинают есть пюре с удовольствием.

Бывают ситуации, когда детям зеленый лук противопоказан. Чаще всего такие ограничения связаны с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Лук очень сильно раздражает стенки желудка, кишечника, поэтому вводить его в рацион стоит с осторожностью.

Добавлять лук в овощное пюре можно в небольших количествах. Для малышей вполне достаточно всего половины пера зеленого лука. Его следует приготовить на пару и добавить в пюре.

Задавая себе вопрос о том, можно ли детям зеленый лук, нужно учитывать не только общие рекомендации, но и особенности развития своего малыша. После введения зеленого лука в рацион следует понаблюдать за самочувствием ребенка. Если у него возникнут какие-либо аллергические реакции, нужно немедленно отказаться от этого продукта. При необходимости, стоит показать малыша врачу.

Чтобы понять, что именно вызвало аллергию, зеленый лук нужно вводить в уже знакомый малышу рацион. Не стоит за один раз знакомить малыша сразу с несколькими продуктами. При возникновении аллергической реакции будет не совсем понятно, что именно ее вызвало.

Уже после достижения малышом годовалого возраста можно смело вводить в его рацион зеленый лук в свежем виде. Для этого нужно его измельчить и добавить в овощное пюре, мясной фарш.

Также можно просто дать малышу пожевать перо зеленого лука. Но делать это допустимо не часто.

Зеленый лук, обладая бактерицидными свойствами, помогает бороться с некоторыми заболеваниями. В частности, его регулярное употребление в пищу помогает избежать проявлений стоматита.

Зеленый лук можно измельчать с другой зеленью. укропом, петрушкой. В этих продуктах тоже много витаминов и минеральных соединений.

В зеленом луке содержатся антиоксиданты, которые препятствуют разрушению клеток под воздействием солнечных лучей.

Даже если у ребенка нет аллергии на лук, злоупотреблять данным продуктом все же не стоит. Вполне достаточно давать малышу по 1 перышку лука 2 раза в неделю.

Многие дети с удовольствием жуют луковые перья, но при этом не любят есть его в измельченном виде. Это также необходимо учитывать.

Зеленый лук продается круглый год, но более полезным все же считается сезонный продукт. Лучше всего выращивать его на приусадебном участке. Только в этом случае родители могут быть уверены в том, что такой лук был выращен без применения химикатов.

Многие специалисты считают, что зеленый лук детям до года лучше все-таки не давать. Уже после достижения малышом годовалого возраста его пищеварительная система станет более совершенной и готовой к перевариванию такой специфической пищи.

На вопрос о том, можно ли ребенку зеленый лук, нельзя дать однозначного ответа.

Как вводить лук в первый прикорм?

Этот продукт определенно нельзя давать детям в возрасте до 8 месяцев. Перед тем, как ввести его в рацион подросшего малыша, стоит обязательно посоветоваться с педиатром.

Главная / Питание мамы / Какой лук можно кушать кормящей маме: свежий или вареный, зеленый или репчатый?

Можно ли кормящей маме зеленый лук?

С самых первых дней беременности будущая мамочка заботится о здоровье своего малыша. Что можно, а что нельзя – просто огромный перечень вопросов, который в разы увеличится после родов. И конечно же, отдельной темой для обсуждения является рацион питания. Ведь всем известно, что кормящим женщинам можно кушать далеко не все, особенно в первые месяцы.

В частности, много споров возникает по поводу таких продуктов, как зеленый и репчатый лук, чеснок, зелень. Давайте прольем немного света на эту, волнующую многих новоиспеченных матерей, тему.

Можно ли кушать зеленый лук кормящей маме?

Следуя советам подруг и бабушек многие женщины отказываются от зеленого лука, полагая, что он может изменить привкус молочка или вызвать аллергию. Но это не более чем миф. Если малыш успел познакомиться с данным продуктом еще в утробе, то с лактацией проблем возникнуть не должно, и даже если вкус молока немного изменится, ребенок не станет отказываться от любимого лакомства. А если взять во внимание полезные свойства этого растения, то сомнений в том, можно ли кормящей матери зеленый лук, не останется и вовсе.

Зеленый лук крайне необходим истощенной беременностью и родами мамочке. Он богат полезными микроэлементами, содержит целый комплекс витаминов, например, в 100 граммах зеленого лука содержится суточная норма витамина С, не говоря уже о фитонцидах – природных антисептиках, которые помогают справиться с вирусами и хлорофилле, необходимом для кроветворения.

Если роды пришлись на холодное время года, зеленый лук нужно кушать для профилактики и лечения авитаминоза, а также простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, известно, что он улучшает пищеварение, способствует успокоению нервной системы.

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим матерям зеленый лук, врачи и диетологи едины во мнении — его не просто можно, а и нужно кушать в период кормления грудью. Ребенку он вреда не принесет, а напротив, укрепит иммунитет и восполнит запас витаминов.

В холодное время года зеленый лук можно выращивать на лоджии, балконе, и даже подоконнике. Добавлять его можно в салаты, овощные, мясные блюда, супы.

Однако стоит отметить, что, если у мамочки имеются сердечнососудистые заболевания, болезни почек, печени, ЖКТ, бронхиальная астма, тогда зеленым луком увлекаться не стоит. Поскольку он может вызвать раздражение органов пищеварения, повысить артериальное давление. В редких случаях, лук может вызывать нервозность, а иногда и учащенное сердцебиение у малыша. Поэтому вводить продукт в рацион питания кормящей женщины нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.

Комментариев пока нет!

Можно ли кормящей маме зеленый лук?

С самых первых дней беременности будущая мамочка заботится о здоровье своего малыша. Что можно, а что нельзя – просто огромный перечень вопросов, который в разы увеличится после родов. И конечно же, отдельной темой для обсуждения является рацион питания. Ведь всем известно, что кормящим женщинам можно кушать далеко не все, особенно в первые месяцы.

В частности, много споров возникает по поводу таких продуктов, как зеленый и репчатый лук, чеснок, зелень. Давайте прольем немного света на эту, волнующую многих новоиспеченных матерей, тему.

Можно ли кушать зеленый лук кормящей маме?

Следуя советам подруг и бабушек многие женщины отказываются от зеленого лука, полагая, что он может изменить привкус молочка или вызвать аллергию. Но это не более чем миф. Если малыш успел познакомиться с данным продуктом еще в утробе, то с лактацией проблем возникнуть не должно, и даже если вкус молока немного изменится, ребенок не станет отказываться от любимого лакомства. А если взять во внимание полезные свойства этого растения, то сомнений в том, можно ли кормящей матери зеленый лук, не останется и вовсе.

Зеленый лук крайне необходим истощенной беременностью и родами мамочке. Он богат полезными микроэлементами, содержит целый комплекс витаминов, например, в 100 граммах зеленого лука содержится суточная норма витамина С, не говоря уже о фитонцидах – природных антисептиках, которые помогают справиться с вирусами и хлорофилле, необходимом для кроветворения.

Если роды пришлись на холодное время года, зеленый лук нужно кушать для профилактики и лечения авитаминоза, а также простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, известно, что он улучшает пищеварение, способствует успокоению нервной системы.

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим матерям зеленый лук, врачи и диетологи едины во мнении — его не просто можно, а и нужно кушать в период кормления грудью. Ребенку он вреда не принесет, а напротив, укрепит иммунитет и восполнит запас витаминов.

В холодное время года зеленый лук можно выращивать на лоджии, балконе, и даже подоконнике. Добавлять его можно в салаты, овощные, мясные блюда, супы.

7 шагов в прикорме

Однако стоит отметить, что, если у мамочки имеются сердечнососудистые заболевания, болезни почек, печени, ЖКТ, бронхиальная астма, тогда зеленым луком увлекаться не стоит. Поскольку он может вызвать раздражение органов пищеварения, повысить артериальное давление. В редких случаях, лук может вызывать нервозность, а иногда и учащенное сердцебиение у малыша. Поэтому вводить продукт в рацион питания кормящей женщины нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.

Картофель в рационе кормящей мамы

Качество грудного молока во многом зависит от рациона кормящей матери. При лактации питание женщины должно быть особенно богато витаминами и микроэлементами. Часть их необходима для роста малыша, а если на долю мамы останется слишком мало полезных веществ, она будет постоянно чувствовать усталость, что скажется на здоровье.

Но многие полезные овощи и фрукты в период лактации медики запрещают как возможные аллергены. Поэтому и возникает вопрос, можно ли кормящей маме картошку – самый дешёвый и доступный источник витаминов.

Выбор картофеля для кормящих мам

В картофеле содержится множество веществ, необходимых человеку: калий, магний, сера, кальций, витамины A, C, E, группы B, 14 аминокислот. Полезность корнеплода зависит от возраста, состояния и способа приготовления клубней.

Рекомендации по выбору картофеля для кормящих мам:

  • молодые клубни в конце весны можно использовать в пищу только если точно известно, что они выращены без подкормки ударными дозами минеральных удобрений и обработки пестицидами (в идеале – на своём огороде);
  • нельзя готовить блюда из позеленевших, сморщенных или проросших картофелин;
  • полезнее всего картошка с жёлтой мякотью, так как в ней много бета-каротина.

Особенности приготовления картофельных блюд для кормящих мам

Взрослым в умеренных дозах картофельный крахмал даже полезен, но пищеварительная система грудничка ещё только «учится» расщеплять сложные углеводы. Поэтому у некоторых малышей в возрасте до трёх месяцев крахмал способен вызвать аллергическую реакцию.

Можно ли кормящей маме картошку, зависит от физиологии ребёнка. К картофелю (варёному, тушёному, печёному), как и к другим новым продуктам в рационе матери, грудничка нужно приучать постепенно:

  • начала съесть 70–100 грамм нового блюда (примерно одну картофелину), чтобы непривычный вкус в молоке не был слишком резким;
  • попробовать новое блюдо с утра: если у младенца начнутся колики, то до вечера они пройдут, и малыш спокойно уснёт;
  • подождать 2 дня. Если колик или высыпаний у ребёнка не случится, значит, блюдо можно смело включать в рацион.

Картофельные супы

Картофельные супы большинству кормящих мам разрешается есть с первых дней младенца. Картофель хорошо сочетается с варёной морковью и свёклой. Нежирные овощные супы способствуют нормализации пищеварения у женщин, которые после родов страдают от запоров. После того, как малышу исполнится 3 месяца, в суп можно попробовать добавить немного цветной капусты.

Варёный картофель

С первой до второй недели жизни ребёнка матери лучше ограничиться полужидким пюре на воде или картофельном отваре. Для вкуса блюдо заправляют небольшим количеством натурального сливочного или оливкового масла холодного отжима.

С третьей недели меню можно разнообразить картофелем, варёным в мундирах или на пару. Приготовленная таким образом картошка служит хорошим гарниром к варёной телятине, курятине или индюшатине.

Жирной свинины или баранины в сочетании с картофелем лучше избегать. Куры предпочтительнее домашние, так как при выращивании цыплят на птицефабриках применяют слишком много антибиотиков. При варке магазинной курятины после закипания первый бульон необходимо вылить, а мясо тщательно промыть.

Примерно с десятого дня после родов рекомендуется приправлять картофельные блюда укропом и петрушкой: укроп способствует выработке молока, а петрушка ускоряет усвоение кальция. Однако укроп противопоказан женщинам с гипотонией, аллергией или заболеваниями жёлчного пузыря.

Печёный картофель

Печёный картофель очень полезен для сердечно-сосудистой системы: в 300 г продукта содержится суточная норма калия.

Больше всего витаминов и микроэлементов – под кожурой, поэтому пекут неочищенную, тщательно вымытую картошку (на клубнях не должно быть пятен парши или ризоктониозных крапинок).

Печёным картофелем можно баловать себя вплоть до февраля: потом в клубнях накапливается соланин.

Тушёный картофель

Картофель нельзя тушить в жирных соусах: излишек жира вызывает у младенца запор. Овощи (картофель, морковь, с третьего месяца – кабачки) рекомендуется тушить с нежирными сортами мяса: телятиной, мясом курицы или индюка. Со второго месяца разрешается добавлять в рагу немного сметаны (должна быть очень свежей и без консервантов).

Жареный картофель

Жареная картошка кормящей маме строго противопоказана, пока грудничку не исполнится 3 месяца. Чипсы (это вообще не картофель, а продукт химической промышленности) и картофель-фри – под запретом до окончания грудного вскармливания.

От обычной жареной картошки также до конца лактации лучше отказаться. Это блюдо способно вызвать у малыша запоры и колики. В самом крайнем случае разрешается быстро поджарить 2–3 ломтика, предварительно смазав сковороду оливковым маслом. Ни о каком сале, луке и чесноке даже речи быть не может.

Источник:

Питание мамы при грудном вскармливании

Все мы знаем о пользе грудного молока для ребенка. И все мы, мамы, хотим дать своему малышу как можно больше витаминов и полезных веществ для того, чтобы он рос здоров и полон сил.

 Из чего состоит грудное молоко? Из продуктов, которые употребляет кормящая мама. А значит, перед мамой стоит огромная ответственность.

Она должна позаботиться о том, чтобы питание при грудном вскармливании было полноценным и содержало достаточное количество полезных веществ.

Существует стереотип, что питание после родов это очень и очень строгая диета, согласно которой кушать нельзя практически ничего, кроме простых супов. К счастью, в рацион кормящей мамы может входить гораздо больше продуктов, чем кажется на первый взгляд. Главное, придерживаться основных правил.

Основные принципы питания кормящей мамы

1. Разнообразие

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным. Рацион можно и даже нужно постепенно расширять,  понемногу добавляя новые продукты и наблюдая за реакцией ребенка. Если вы скушали, скажем, яблочко и ребенок вполне нормально на него отреагировал, то почему бы не попробовать сливу?

2. Сбалансированность

Для здоровья малыша, в рацион питания должно входить продукты всех групп: мясо и рыба, фрукты и овощи, крупы и хлебобулочные изделия, и т.д. Соблюдайте баланс, но не забывайте про безопасноть.

Исключите из рациона продукты, которые могут навредить малышу: вызвать аллергию или усилить бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Лук, чеснок, шоколода, мандарины —  все это стоит оставить на потом.

3. Питьевой режим

Если вы кормите грудью, то для вас очень важно соблюдать питьевой режим. Пейте как можно больше жидкости (воды, соков, чая) для того, чтобы выделялось больше молока. Вы должны выпивать не меньше литра в день. Это не значит, что чем больше вы выпьете жидкости, тем больше будет молока в груди.

Молока то как раз вырабатывается ровно столько, сколько нужно именно вашему ребенку. Несоблюдение питьевого режима может привести к обезвоживание вашего организма.

Кстати, если за 10-15 минут до кормления выпить горячего чая (или любого другого горячего напитка), в организме повысится уровень окситоцина и прилив молока будет сильнее.

Список продуктов при грудном вскармливании:

завтрак в постель

  • Любые каши. Однако к рисовой каше следует относиться осторожно, так как она может вызвать запор;
  • Мясо (свинину, говядину, птицу) и рыбу можно кушать в вареном, тушеном или запеченном виде. Должна сказать, что в определенные периоды (когда ребенку три недели или 1.5 месяца) есть вероятность возникновения лактационного кризиса. В это время мой ребенок не наедался и требовал грудь через каждые пол часа. Вначале я испугалась и подумала, что молока стало мало и эта проблема трудно решаема. Тест на мокрые пеленки показал, что грудного молока у меня достаточно. Как оказалось, это был лактационный кризис. И бороться с ним мне помогала говядина (не свинина и не птица) и чай для улучшения лактации;
  • Молочные продукты. Вы смело можете употреблять сыр, творог, кефир, молоко, йогурты (только без  фруктовых добавок). Покупайте молочную продукцию с наименьшим содержанием жира;
  • Вареную картошку. Врачи разрешают немного жареной, но я не стала рисковать;
  • Немного молочной колбасы;
  • 2-3 грецких орешка в день. Хорошо для молока, особенно в лактационный кризис;
  • Чай (лучше с молоком). Можно черный, можно зеленый;
  • Сырники, творожные запеканки;
  • Тефтели, пельмени, вареники с картошкой или творогом;
  • Вареные овощи (морковь, свекла, лук).

Чего нельзя кушать кормящей маме:

  • В первые месяцы не рекомендуется кушать красные овощи и фрукты;
  • Продукты, способствующие газообразованию (капуста, горох);
  • К большому сожалению, торты и прочие сладости кушать нельзя;

Какие продукты могут вызвать аллергию у ребенка:

  • цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны);
  • ярко окрашенные фрукты и ягоды (малина, клубника, хурма);
  • овощи красного цвета (помидоры, красный перец);
  • мед;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • травы;
  • рыба (копченая, соленая, свежая);
  • морепродукты (креветки, раки, кальмары);
  • шоколад, какао;
  • грибы.

Ну и конечно же, обращайте внимание на состав продуктов, которые вы употребляете. Помните, что все, что кушаете вы, с молоком попадает в организм вашего ребенка. А зачем вашему малышу красители и консерванты?

Гид Крыма Ipkrim.ru/novosti Форум в Крыму

Источник:

Вверх