Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Мусака с баклажанами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мусаку с баклажанами.

logo

По вашему запросу «рецепт мусаки с баклажанами по-гречески» нашлось 18013 фото

Египетская мусака. Мусака ( греч.

Μουσακάς; рум. Musaca; арм. Մուսատկա («мусатка»); тур. Musakka; юж. Слав. Мусака/musaka; араб. Musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на балканах и ближнем востоке. Содержание. 1 описание 2 румынская кухня 3 болгарская кухня 4 этимология 5 примечания 6 литература 7 ссылки. Описание [ править | править код ]. Греческая мусака состоит из запечённых шарлотка с яблоками с творогом в мультиварке слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капонату. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов. Румынская кухня [ править | править код ]. В румынской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки. Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем салат курица сыр помидор тушат в течение одного часа. Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей ( капуста, картофель, кабачки).

Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана. Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

Болгарская кухня [ править | править код ].

В болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют гювеч. Слово «гювеч» имеет в болгарском языке переносное значение — халява. Этимология [ править | править код ]. Слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от рецепты с теста с фото глагола saqqaʿa — охлаждать [1]), пришедшего в другие языки через греческий. Примечания [ править | править код ]. semitic roots // the american heritage® dictionary of the english language. — fourth edition. — boston: houghton mifflin company, 2000. Литература [ править | править код ]. Похлёбкин, вильям васильевич. Национальные кухни наших народов.

— центрполиграф, 1978. Ссылки [ править | править код ]. Мусака по-гречески мусака по-молдавски мусака по-турецки мусака классический рецепт.

Мусака с картофелем и баклажанами Мусака – греческое национальное блюдо. Мы же предлагаем приготовить необычную мусаку с картофелем и баклажанами. Это блюдо придется по вкусу не только любителям овощных, но и мясных кулинарных блюд.

Основными неизменными составляющими этого вкусного блюда являются баклажаны, мясной фарш, картофель и белый соус бешамель. Приготовить такую мусаку достаточно легко, если готовить, придерживаясь шагов нашего рецепта.

Нам потребуется:

  • баклажанов – 900 г;
  • картофеля – 900 г;
  • помидоров – 600 г;
  • мясного фарша – 900 г;
  • репчатого лука  – 2 шт.;
  • вина сухого белого – 300 мл;
  • соли – 1,5 ч. л.;
  • корицы молотой – 0,75 ч. л.;
  • муки пшеничной – 60 г;
  • мускатного ореха – 0,25 ч. л.;
  • масла оливкового – 120 мл;
  • петрушки свежей или сушеной – 3 ч. л.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • молока – 750 мл;
  • сливочного масла – 75 г.

Как приготовить мусаку:

  1. Нарежьте помытые баклажаны ломтиками по длине. Разложите ломтики на противне, предварительно сбрызнув их маслом. Противень
  2. Противень поставьте в духовой шкаф на полчаса, чтобы запекалось при температуре 180 градусов.
  3. Лук мелко порежьте и слегка припустите в масле. В сковородку к луку положите фарш и обжаривайте, непрерывно помешивая.
  4. Сделайте на помидорах крестообразные надрезы. Опустите помидоры в кипящую воду на пару минут, после чего сразу в холодную воду. Выньте томаты, снимите шкурку.
  5. Порежьте помидоры кубиками и добавьте в обжаренный фарш. Всыпьте соль, перец, влейте вино и тушите ещё минут 20. Добавьте специи и сахар на свой вкус, чтобы соус не получился слишком кислым.
  6. Картофель обчистите, и нарежьте кружочками, которые обжарьте на растительном масле.
  7. На дно глубокой формы равномерно распределите картофель. Сверху на него распределите соус с фаршем. А закройте мусаку обжаренными ломтиками баклажанов.
  8. Займитесь приготовлением простого соуса бешамель. Для этого слегка обжарьте муку на масле. Аккуратно, частями вливайте молоко. Каждый раз соус тщательно помешивайте, пока он не загустеет. Всыпьте мускатный орех, посолите.
  9. Готовым соусом бешамель залейте мусаку с картофелем и баклажанами.
  10. Форму с мусакой поместите в духовку. Выпекайте 40 минут при 190 градусах.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Баклажаны, фаршированные мясом

Добавлено в Рецепты Елены Чекаловой

, Счасть есть — рецепты

, горячие блюда

Баклажаны, фаршированные мясом Нам понадобится: 4 баклажана, 400 г смешанного фарша (свинина и говядина), 2 больших помидора, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 200 г твердого сыра, зелень петрушки и укропа, растительное масло, майонез или сметана, черный перец.

Можно использовать цукини вместо баклажанов. Баклажаны надо тщательно вымыть, разрезать вдоль. Из двух половинок вырезается мякоть. Остаться должно по 1 см на стенках. Лодочки надо посолить и оставить так на полчаса. Мелкими кубиками надо

Tags: баклажаны

, баклажаны фаршированные мясом

, блюдо из баклажанов

, вторые блюда

, рецепты блюд

Немного про блюдо

Мусака по-гречески с баклажанами по рецепту с фото — одна из главных особенностей средиземноморской кухни. Классическое блюдо со стертой историей подается в ресторанах и кафе всего мира, направленных на изысканную, слегка домашнюю кухню. Однако, несмотря на большую популярность греческого блюда, рецепт в каждой стране разный. На родине мусаки вариант приготовления запеканки подразумевает собой сочетание мяса и баклажанов. Сербское меню подразумевает добавление помидоров или томатов, а в городах Болгарии еще и картофеля. В Арабских Эмиратах мусака сильно отличается от классического рецепта, ведь там её подают в охлажденном виде, как и большинство овощных салатов.

Мусака произносится с ударением на последнюю гласную букву. Поэтому, чтобы «не упасть в грязь лицом» произносите название правильно. Это покажет окружающим вашу грамотность и глубокое познание в приготовлении необычных на первый взгляд блюд.

Мусака по-гречески с баклажанами рецепт с фото

Попробовавшие хотя бы раз рецепт мусаки по-гречески, уже не могут устоять перед вкусным и невероятно ярким блюдом. Греческая запеканка состоящая из классических ингредиентов подается не только в изысканных и дорогих заведениях, но и готовится в домашних условиях своими руками. Рецепт подразумевает собой пошаговое простое приготовление по фото инструкции. Справиться с ним сможет даже «новичок», умеющий готовить только яичницу и макароны с тушенкой.

Перед началом готовки обязательно заранее собрать все составляющие воедино. На столе должны лежать следующие продукты: картофель, баклажаны, говяжий или свиной фарш (по вкусу), твердый сыр, оливковое масло и заранее приготовленный соус Бешамель или ингредиенты к нему.

Важно! Чтобы сократить время на приготовление простой и вкусной запеканки, можно заранее нарезать картофель кружочками и обжарить на небольшом огне. С баклажанами и фаршем тоже необходимо поступить также. Правда каждый из ингредиентов необходимо готовить отдельно.

Почему стоит использовать оливковое масло?

В рецепте мусаки по-гречески с баклажанами по фото ограничений нет. Однако, чтобы не навредить сочетанию ингредиентов, лучше не экспериментировать, заменяя продукты по своему вкусу. То же самое касается и оливкового масла, предназначенное для обжарки картофеля, баклажанов и фарша с луком, и смазки формы. В отличие от подсолнечного, оно менее калорийное, а главное — вредное. Масло насыщенно витаминами группы A, E, K, D, а также омега кислотами, что не мало важно для здоровья организма и поддержания хорошего иммунитете.

Оливковое масла уже много лет выступает в приоритете в заправке салатов и обжарки многих блюд. Вот и мусака по-гречески с баклажанами рецепт с фото не является исключением из правил. Повара в Греции и Франции готовят средиземноморское меню на основе именно этого масла.

Греческая мусака и французская лазанья, сходства и разница

Сравнивая два схожих по технике, и абсолютно разных по вкусу блюда, нельзя не выделить сходства и разницу. В отличие от лазаньи придуманной во Франции, мусака по-гречески включает в свой рецепт добавление картофеля и баклажанов, и исключает добавления теста (листов). А вот отмечая схожесть, можно выделить многослойность, добавление помидоров для сочности и соус Бешамель.

Продукты для приготовления:

4 небольших баклажана;5 средних картофелин;3 крупных томата;1 средняя луковица;600-700 г. фарша (только не диетического мяса);250 г. сыра моцареллы;1/2 стакана красного вина;несколько зубчиков чесночка;соль, специи и перец — на свой вкус;измельченная палочка корицы;измельченная сухая мята;масло для обжарки (желательно оливковое).

Ингредиенты для соуса бешамель:

4 стакана сливок;100 г. сливочного масла;несколько ложек муки для загустения соуса;свежие травы.

Мусака по-гречески с баклажанами: пошаговый рецепт с фото инструкцией

1) Нарежьте баклажанчики дольками или кружочками, натрите солью и замочите в прохладной воде на 40 минут, чтобы удалить горький вкус. После обжарьте на оливковом масле на тихом огне, выложите на тарелку, заранее застеленную салфеткой. Это позволит впитать лишний жир.

2) Очистите картофель от кожуры, нарежьте кружочками, слегка посолите и поперчите. Обжарьте на медленном среднем огне с одной и другой стороны до образования золотистой корочки. Готовый ингредиент отставьте в сторону.

3) Ошпарьте помидоры кипятком и снимите с помощью ножа тонкую кожицу. Порежьте на мелкие кубики и отставьте в сторону.

4) Нашинкуйте лук и выложите в сковороду, заранее смазанную оливковым масло. Дождитесь, пока лук даст сок и выложите фарш.

5) Обжаривайте мясной фарш на протяжении 3-6 минут, потом выложите помидорчики, сухое красное вино, нарубленную зелень и приправы. Долейте воду и готовьте на небольшом огне под крышкой до готовности.

6) Как все продукты для мусаки по-гречески будут готовы, начинайте приготовление соуса бешамель. Для этого в удобной кастрюльке растопите сливочное масло, всыпьте муку и дождитесь, пока она приобретет золотистый оттенок. Медленно вводите молоко, не забывая при этом помешивать. Добавьте немного соли и перца, доведите до кипения и выключите.

7) В слегка остывший фарш выжмите чеснок и добавьте корицу. Перемешайте.

8) Натрите сыр с помощью терки и отставьте в сторону.

9) Стеклянную форму смажьте с помощью кисточки оливковым маслом и приступайте к поочередному сбору слоев мусаки по-гречески.

10) На дно приготовленной заранее формы выложите небольшой слой соуса Бешамель, поверх разложите кружочки картофеля, после — обжарку из мясного фарша, баклажаны, тертый сыр и соус бешамель. Если останутся лишние продукты, не стоит накладывать два слоя друг на друга. Гораздо лучше повторить последовательность слоев еще раз, закончив многослойность сыром и заправкой.

11) Практически готовое блюдо поставьте в духовку на 180 градусов на 25 минут. Мусака по-гречески с баклажанами по рецепту с фото готова, можете подавать для родных и близких.

Реальные отзывы

Варвара, 27 лет

Впервые попробовала мусаку в Греции. Сказать, что не понравилось или наоборот, запомнилось, — не могу. Среднестатистическая еда средиземноморской кухни, можно даже сказать — на любителя. Поэтому готовить её вряд ли буду.

Дмитрий, 26 лет

Обожаю это блюдо! Моя жена готовит его несколько раз в месяц, правда не всегда с соусом бешамель. Иногда она решает сократить калорийность, используя в качестве заправки сметану. Вместо обжарки задействована духовка, а вместо твердого сыра — моцареллу.

Готовлю мусаку всегда по классическому рецепту. В домашних условиях выходит ничуть не хуже, чем в ресторане. Самое главное — соблюдать пропорции и не менять ингредиенты на альтернативные.

Михаил, 44 года

Работаю поваров 20 лет, но к самым любимым и утонченным блюдам греческой кухни могу отнести не много рецептов. Мусака по-гречески — одна из них! Выглядит красиво, а по вкусу — ничуть не хуже, чем французская лазанья .

Post Views: 169

Основные блюда традиционной кипрской кухни

Теперь, когда ваш слегка разыгравшийся аппетит все сильнее возбуждает волнующий аромат, доносящийся откуда-то из глубин кухни, вы готовы к основному блюду. Это может быть:

4. Сувла или сувлаки

СувлаСувлаНаверное, у каждого народа есть свое название шашлыка и оригинальный рецепт его приготовления. У киприотов – это сувла или сувлаки, и этот шашлык действительно отличается от своих аналогов в мире.

Сувла и сувлаки — одно и то же блюдо. Разница лишь в размерах кусочков мяса. Запомните простое правило: вижу крупные куски — подразумеваю «сувлу», вижу аккуратный шашлычок — говорю «сувлаки». Ведь «аки» — это уменьшительно-ласкательный суффикс в греческом языке.

Оригинальный рецепт

Единого рецепта сувлы не существует даже на Кипре: кто-то предпочитает пропитать кусочки блюда греческим йогуртом непосредственно перед приготовлением, а кто-то не использует его вовсе. Можно готовить свинину, курицу или баранину — это личный выбор каждого повара, но есть и общие указания.

В отличие от традиционных для стран бывшего СССР шашлыков, мясо для сувлы обычно не маринуют заранее и готовят на огне, поэтому оно немного суше привычного нам мяса. Перед подачей его обязательно поливают соком лимона и лакомятся, играя со вкусовыми оттенками уже известных нам соусов. Отличным дополнением к сувле будут деревенский салат с овощами и халлуми на гриле.

5. Халлуми

ХаллумиХаллумиЭтот сыр, известный на Кипре с середины XVI века, готовят из овечьего и козьего молока. Его относят к твердым сортам, но он не похож на своих собратьев: слегка подернутый хрустящей корочкой снаружи и мягкий внутри халлуми совершенно бесподобен.

Это интересно!

Халлуми — визитная карточка Кипра и может посоревноваться в популярности разве что с коммандарией (оригинальным кипрским вином). Вот уже 7 лет название сыра зарегистрировано как торговая марка, а потому он официально считается продуктом Кипра.

6. Клефтико

Рождение традиционного блюда клефтико — запеченной баранины — относят к периоду национально-освободительной борьбы против Османской империи, а название происходит от слова «вор» («клептомания» и «клефтико» — однокоренные слова).

И это неслучайно, ведь по легенде, рецепт родился в попытке спрятать украденного барашка. Подробнее с рецептом клефтико можно познакомиться здесь.

7. Мусака

МусакаМусакаРецепты мусаки варьируются, а секреты приготовления этого блюда часто передаются поколениями. Однако неизменным ингредиентами всегда остаются мясной фарш, овощи и соус бешамель.

Главное — выкладывать блюдо слоями: баклажаны и помидоры, обжаренные с чесноком, затем фарш с луком, немного картофеля и грибов (по желанию), тертый сыр и соус бешамель. Существует и вегетарианский вариант мусаки.

8. «Макаронья сто фурно» или паститсио (макароны в духовке)

Паститсио немного напоминает мусаку, благодаря наличию в рецепте фарша и соуса бешамель, ингредиенты также выкладывают слоями. По виду и вкусу правильно приготовленное паститсио напоминает воздушную запеканку. Попробуйте это сытное и легкое традиционное кипрское блюдо, и вы полюбите его раз и навсегда!

9. Рыбное мезе

Рыбное мезеРыбное мезеУж не знаю, как вы, а я никогда не откажусь от рыбы и морепродуктов. Если вам, как и мне, суждено было родиться у моря, Кипр примет вас в свои ласковые объятия, накормит и приласкает… и традиционные кипрские таверны ему в этом помогут.

Нежная барбуния (золотая барабулька), мясистое белое филе ципуры, освежающий маринованный осьминог и изысканные мидии, хрустящий и зажаренный во фритюре кальмар, а также сочные королевские креветки — это и называют рыбным мезе. Я могу продолжать бесконечно, но что стоят слова, когда они не в состоянии передать оригинальный вкус и богатый оттенками аромат?:-)

Совет бывалых

Заказывая мезе, помните, что порцией, рассчитанной на двоих (минимальный заказ), можно накормить четверых взрослых, довольно голодных людей. Отправляясь в ресторан «на мезе», вы смело можете прихватить с собой друзей.

10. А компот?… Или P.S. Для сладкоежек

СладостиСладостиОбычно десерт для киприотов — самодостаточное блюдо, но если после сытного обеда или ужина у вас осталось ощущение недосказанности местной кухни, можно побаловать себя традиционным кипрским десертом.

История всегда оставляет отпечаток в культуре, и кулинария тому не исключение. А посему на десерт на Кипре вам могут предложить и британский чизкейк, и типичные для всех среднеазиатских стран сладости — халву и пахлаву (в быту — «медовые гнезда»), лукум и судзукос (аналог чурчхелы), а также оригинальный рисовый пудинг с корицей ризогало.

А я вот предложу вам отведать сезонных фруктов — клубнику, инжир, персики и апельсины, арбуз, дыню и виноград. Не стоит себе отказывать в этом сладостном искушении!

Хотите научиться готовить все эти и многие другие блюда в домашних условиях вкусно и просто? Вступайте в нашу группу в сети Фейсбук!

Вверх