Топ 5 – национальные блюда Тайланда
Какие они — национальные блюда Тайланда? Жареные тараканы или кузнечики? Черные тухлые яйца с пастой дурина? Все намного интереснее! Подробности в статье.
Тайская национальная кухня по праву может считаться настоящим творением и местом, где «сочетается несочетаемое». Национальные блюда Тайланда отличаются буйством красок, непривычным для нас перечнем используемых продуктов, сильной остротой и ярко выраженным вкусом «на контрасте».
Нет-нет, сейчас речь пойдет не о «семечках тайцев» — жучков, а о самой нормальной, традиционной кухне, которую смело могут пробовать туристы. Практически все национальные блюда Тайланда готовятся на основе перца Чили и кисло-сладких соусов. Подобные «миксы» не оставляют равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Ведь главное правило глубокого, яркого вкуса блюда – это сочетание кислоты, сладости и остроты.
Национальные блюда Тайланда, которые вам покажутся очень вкусными
Суп Том Ям (TomYam)
«Звезда» тайской кухни, лидер по продажам среди туристов и местных жителей. Подается и готовится с разными (главными) начинками: креветками, свининой, курицей.
Основа супа – остро-сладкий куриный бульон, перец чили, листья калифорнийского лайма, имбирь и колган. В названии блюда Тайланда есть 2 составляющие: «том» — варить и «ям» — острый салат.
Базовое название дополняют, если хотят указать состав супа, вернее, с каким ингредиентом сделана еда. К примеру:
- «кай» — с курицей;
- «тхале» — с морепродуктами (рыбный соус и пр.);
- «кунг» — с креветками;
- «кхон» — креветки + кокосовое молоко (относительно новая вариация супа);
- «ка-му» — на основе свиной рульки;
- «кунг-мапхрао-нам-кхон» — с креветками, мякотью кокоса, и кокосовым молоком.
Пад Тай (Pad Thai)
Фантастическое национальное блюдо Тайланда, перевод которого – означает «жареная лапша в тайском стиле». Тайцы считают его основным вторым блюдом.
Правильно приготовленная лапша способна обмануть вкусовые рецепторы и «раскрыться», словно дорогое, выдержанное вино. Оригинальный «Пад Тай» первоначально кажется сладким, далее – кисло-соленым, затем – острым.
Причем, острота правильно приготовленного Пад Тайя должна «потухнуть» через несколько минут.
Основа этого национального блюда Тайланда – рисовая лапша, тамаринд, проростки фасоли, орешки кешью, рыбный соус, перец чили. Как правило, «правильный» Пад Тай подается курицей, но, иногда используется и модернизированная рецептура: с креветками и морепродуктами; телятиной.
Национальный салат, который наравне с «Оливье» в СНГ – тайцы любят и готовят при любом поводе и намеке на праздник. Состоит из подсушенной зеленой папайи, сухих креветок, орешек кешью, китайской стручковой фасоли, помидоров и растертого перца чили. Очень прост в приготовлении, освежает и насыщает энергией.
Сом Там следует есть свежеприготовленный, т.к. входящие в его состав ингредиенты очень быстро увядают.
Спринг Роллы (Spring Rolls)
Весеннее угощение, пришедшее в тайскую национальную кухню с Китая. Ассоциируется у тайцев с праздником и наступлением нового года.
Тайские спринг роллы готовятся исключительно на основе рисовой бумаги, с добавлением сочных овощей и фарша, обильно приправленными перцем чили.
Роллы, в зависимости от клиентуры (в ресторанах, на рынках, ларьках), постоянно видоизменяют, но придерживаются традиционной рецептуры и внешнего вида.
Существует несколько основных видов спринг-роллов:
- Guay-tiew lui suan – основа – рисовая бумага, начинка из овощей, перца чили, рыбного фарша и зелени. Подается «на контрасте» с кисло-сладким соусом.
- Por-pia sod – подаются с добавлением зеленого манго и вымоченной в рыбном соусе моркови.
- Por-pia tod – отличаются более миниатюрным размером, обильно приправлены перцем чили. Подаются с остро-кислым соусом.
Као Пад (Khao Pad) — жареный рис
Если не лапша – то, рис! Именно так считают большинство тайцев. Не менее популярным национальным тайским блюдом является Као Пад – жареный рис. Именно этот ингредиент выступает визитной карточкой всей Азии, в том числе и Тайлнада.
Как правило, для приготовления используют бурый рис. Для начинки мелко нарезают свинину, курицу или морепродукты (на выбор), добавляют лук порей, чили, проростки фасоли и все это обжаривают на открытом огне в кисло-сладком соусе.
Источник:
Тайская кухня или наш ТОП-10 любимых блюд в Таиланде
Для того, чтобы влюбиться в тайскую кухню, совсем не обязательно находиться в Таиланде очень долго, достаточно попробовать несколько блюд, и сразу станет понятно, что вкус и запах лемон грасса, галангала, кардамона, кокосового молока и перчика чили, сохранятся глубоко в памяти еще долго, а вкусовые рецепторы на языке время от времени будут настойчиво требовать ублажить их еще хотя бы раз
Источник: