Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Мясо с черносливом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо с черносливом.

Мясо с черносливом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо с черносливом.
logo

Как вкусно приготовить тушеное мясо с черносливом

Чернослив и мясо – это прекрасно сочетающиеся продукты. Их вместе тушат, жарят, делают рулеты, запекают. Предлагаем рассмотреть самые удачные рецепты блюд с этими вкусными компонентами.

Классический рецепт приготовления тушеного мяса с черносливом

Как вкусно приготовить тушеное мясо с черносливом

Ингредиенты Количество
Вырезка свинины 1 килограмм
Морковь 1 штука
Лук 1 штука
Чернослив 100 граммов
Майонез 2 столовые ложки
Вода 1 стакан
Соль, специи по 1 щепотке
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 205 Ккал

Берем вырезку молодой свинины, моем под краном и обсушиваем. Если имеются пленка и жилы, удаляем их. Нарезаем кубиками среднего размера (примерно 3 × 3 сантиметра).

Ставим сковороду на газ, выкладываем на нее порезанное мясо. Моем, очищаем, а затем нарезаем лук крупными полукольцами, а морковь – брусочками. Перемешиваем мясо и засыпаем его овощами.

Чернослив выкладываем в маленькую пиалу и заливаем горячей водой, даем запариться 3 – 5 минут. Сливаем воду и нарезаем ягоды соломкой. Добавляем их к мясу.

Заправляем специями и солью, вливаем стакан воды, все тщательно перемешиваем и накрываем плотной крышкой. Прибираем пламя конфорки до минимума.

Через 10 – 17 минут добавляем майонез и все перемешиваем еще раз. Не накрывая крышкой, тушим еще 5 – 8 минут, по прошествии которых отключаем газ и даем блюду постоять 20 минут.

Для обеспечения оптимального температурного режима готовки лучше всего подойдет специализированная сковорода-гриль, однако если ее нет, можно взять любую тяжелую сковородку с толстым дном.

Мясо с черносливом и картофелем в мультиварке

Компоненты:

  1. Картофель молодой – 6 штук;
  2. Телятина – 600 граммов;
  3. Чернослив – 50 граммов;
  4. Морковь – 2 штуки;
  5. Помидор – 2 штуки;
  6. Растительное масло – 1.5 столовые ложки;
  7. Чеснок – 2 зубка;
  8. Лавровый лист – 2 штуки;
  9. Соль, специи – по щепотке.

Моем и разрезаем небольшими кусочками телятину. Активируем режим «Выпечка» на мультиварке, наливаем в чашу подсолнечного или кукурузного масла и забрасываем туда мясо, чтобы оно слегка обжарилось и подрумянилось (примерно на 12 – 15 минут).

Тем временем очищаем и моем овощи. Картошку режем средними кубиками, морковь толстыми кружочками, помидор – полукольцами. Чеснок измельчаем ножом. После того как телятина приобрела необходимый румяный цвет, вынимаем ее на тарелку.

Порезанные овощи закладываем в мультиварку на тот же режим и пассируем, периодически помешивая. Промываем теплой водой вяленый чернослив без косточек и нарезаем соломкой. После окончания обжарки овощей добавляем к ним картошку, мясо и чернослив.

Солим, приправляем специями, лавровым листом и все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и на том же режиме продолжаем готовить еще 55 минут. За 5 минут до истечения указанного времени открываем крышку и высыпаем чеснок.

Мясо тушеное с черносливом в духовке

Компоненты:

  1. Балык свиной – 1.5 килограмма;
  2. Чернослив – 100 граммов;
  3. Майонез – 5 столовых ложек;
  4. Горчица – 3 столовые ложки;
  5. Соль, специи – по вкусу;
  6. Чеснок – 3 зубка;
  7. Соевый соус – 3 столовые ложки.

Моем и обсушиваем балык. Кладем на доску и острым ножом нарезаем стейки поперек волокон, не прорезая до конца. В итоге должно получиться подобие книжки. Чистим и мелко крошим чеснок.

В отдельной пиале соединяем майонез, горчицу, соль, специи, соевый соус и все хорошо перемешиваем. Получившимся маринадом тщательно промазываем мясо, включая разрезы. Перекладываем его в глубокую миску и убираем в прохладное место на ночь мариноваться.

Вяленый чернослив нарезаем крупными кольцами. Достаем из миски пропитавшееся мясо и начинаем прокладывать между стейками чернослив. Включаем духовку на 220° С.

Перекладываем нафаршированное мясо в стеклянную жаровню и, не накрывая, отправляем в раскаленную духовку на 40 – 50 минут.

Тушеное мясо с черносливом в горшочке

Компоненты:

  1. Говяжья вырезка – 600 – 700 граммов;
  2. Морковь – 1 штука;
  3. Лук – 1 штука;
  4. Чернослив вяленый – 50 граммов;
  5. Перец горошком – несколько штук;
  6. Томатная паста – 3 столовых ложки;
  7. Свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  8. Грибы – 400 граммов;
  9. Сметана – 3 столовые ложки;
  10. Растительное масло – 1.5 столовая ложка.

Моем и режем мясо мелкими кубиками. Чистим лук и морковь.

Берем грибы (шампиньоны либо вешенки), промываем под струей теплой воды, очищаем и мелко нарезаем. Ставим на плиту сотейник, прогреваем на огне и выкладываем мясо.

свинина с мясомПосле того как кусочки вырезки обжарились со всех сторон, туда же высыпаем грибы и продолжаем тушить 10 – 13 минут, не забывая о периодическом помешивании.

В это время лук нарезаем полукольцами, а морковку измельчаем на крупной терке. Берем маленькую сковороду, ставим на огонь, наливаем масло и обжариваем нарезанные овощи. После этого запариваем в кипятке вяленый чернослив.

Выкладываем его на чистое полотенце, чтобы просох, и затем нарезаем мелкими кусочками. Достаем три глиняных горшочка, равномерно раскладываем мясо с грибами, обжаренные овощи, чернослив и томатную пасту.

Все хорошо перемешиваем ложкой, накрываем крышечкой и отправляем в заранее прогретую духову до 190 °С, на 50 – 60 минут.

Пока мясо готовится, моем и мелко шинкуем зелень. По истечении времени достаем горшочки. Перед подачей к столу посыпаем сверху тушеное мясо зеленью и к каждой порции добавляем по 1 столовой ложке сметаны.

Тушеная капуста с мясом и черносливом

Компоненты:

  1. Капуста – 1 головка;
  2. Свиная мякоть – 600 граммов;
  3. Морковь – 2 штуки;
  4. Паста томатная – 2.5 столовые ложки;
  5. Чернослив вяленый – 50 граммов;
  6. Растительное масло – 1.5 столовые ложки;
  7. Вода – 150 миллилитров;
  8. Соль – 0.5 чайной ложки;
  9. Специи – по вкусу.

Моем, просушиваем и разрезаем мясо порционными кусочками, удаляя жилы и пленку.

Ставим сотейник на плиту, наливаем растительное масло, разогреваем и выкладываем свинину. Обжариваем со всех сторон в течение 15 – 20 минут, при этом не забывая периодически помешивать. Если на мясе мало жира, и Вы не хотите, чтобы оно было сухим, добавьте в сковороду немного воды.

мясо с дымкомБерем капусту, снимаем верхние подпорченные листы, перерезаем головку напополам и начинаем шинковать тонкими длинными полосками. Затем выкладываем на разогретую сковороду и начинаем жарить на огне средней интенсивности.

Чистим морковь и нарезаем соломкой, отправляем к капусте. Все время помешиваем овощи иначе они могут пригореть.

Когда капуста приобретает золотистый цвет, выкладываем к ней мясо.  Все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить. Нарезаем кусочками чернослив. В стакан накладываем томатную пасту и разводим водой. Выливаем в сковороду вместе с черносливом. Солим, добавляем специи и тушим еще 15 минут.

Тушеная баранина с черносливом

Компоненты:

  1. Баранина – 1 килограмм;
  2. Масло сливочное – 2 столовые ложки;
  3. Лук – 1 штук;
  4. Морковь – 1 штука;
  5. Чернослив – 50 граммов;
  6. Соль, специи по вкусу;
  7. Сахар – 0.5 чайной ложки;
  8. Уксус – 1 соловая ложка;
  9. Вода – 300 миллиграммов;
  10. Лавровый лист – 2 штуки;
  11. Свежая зелень.

Мощным напором холодной воды хорошо промываем мясо. Обсушиваем полотенцем и кладем на разделочную доску. Начинаем нарезать кубиками 3 × 3 сантиметра, по ходу срезая жилы.

Ставим маленькую кастрюлю с водой на огонь и после закипания выкладываем порезанное мясо и лавровый лист, солим и накрываем крышкой. Появившуюся пену аккуратно собираем шумовкой (ложкой с отверстиями). На протяжении 20 минут варим баранину.

Лук и морковь тщательно очищаем и нарезаем кольцами. Ставим сковороду на конфорку, кладем сливочное масло. Опускаем порезанные овощи в растопленное масло и начинаем обжаривать.

Чернослив заливаем теплой водой и оставляем распариться на несколько минут, после чего сливаем и нарезаем полосками.

Сваренное мясо вынимаем из кастрюли. Бульон процеживаем через сито с мелкой ячейкой или марлю и убираем в сторону. Выкладываем в глубокий сотейник мясо, поджаренные овощи, чернослив.

Заливаем бульоном и ставим на плиту. После закипания добавляем сахар и уксус, все перемешиваем, убавляем пламя до минимума и продолжаем тушить 20 минут. Готовое блюдо украшают мелко нашинкованной зеленью.

отбивные готовыСочные жареные отбивные из свинины на сковороде — отличное блюдо на любой случай.

Свинина жареная на сковороде кусочками с луком — ммм… пальчики оближете от удовольствия. Читайте рецепты с фото и рекомендациями кулинаров.

Как приготовить свиное сердце на сковороде, чтобы мясо не горчило, и оставалось вкусным и нежным. Читайте здесь.

Полезные советы

  • Перед применением сухофрукта замочите его в теплой воде на 12 -14 минут, после чего чернослив распарится и его вкус, будет более насыщенным.
  • Лучше выбирать вяленый чернослив без косточек – это сократит время, требуемое для приготовления, поскольку отпадает необходимость в очистке.
  • Для тушения мяса с черносливом лучше всего использовать сотейник с толстым дном, либо чугунную глубокую сковороду с большой стеклянной крышкой.
  • Отличным дополнением к мясным блюдам с черносливом будут курага, кориандр и мускатный орех. Мясо с черносливом подают с красным сухим вином. Оно может идти как самостоятельное, не требующее гарнира, блюдо.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

Вконтакте

Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

Как приготовить рулет из свиной грудинки в духовке

Что вкусного можно приготовить из мяса свинины

Как приготовить свинину в красном или белом вине

Что быстро и вкусно можно приготовить на ужин из курицы

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски — райское наслаждение

Как правильно приготовить вкусный стейк из говядины дома

Ровно столько, сколько нужно

В 100 граммах свинины с черносливом – 237.5 ккал!

  • Белков — 17,7 г;
  • Жиров — 11 г;
  • Углеводов — 13,9 г;

По-моему, замечательная калорийность получилась! Как же здорово, когда еда приносит удовольствие и похудеть не мешает! : )

И тут главное что? Главное – не забыть от радости, что любое полезное блюдо нуждается в полезном же соседстве!

Правильный выбор

Например, возьмите салаты. Их же огромное множество! У меня здесь есть на любой вкус:

  • салат с куриной грудкой и пекинской капустой,
  • салат из тунца,
  • салат с кукурузой и куриной грудкой,
  • салат из кальмара,
  • салат из куриной грудки и чернослива…

И это – только небольшая часть! ; )

Ещё сложнее, чем перечислить мои салаты — сосчитать варианты приготовления блюд, похожих на сегодняшнюю запечённую свинину. Судите сами…

Фантазии поваров

Взять, к примеру, вопрос «В чём». Ведь в фольге запечь мясо – это одно, а на сковороде – другое.

Всякая хозяйка знает, что совсем особенные оттенки вкуса у мяса появляются в мультиварке. И что свинина в горшочке – это отдельная вкусная история.  ; )

А разве чернослив – единственное, чем можно прослаивать или начинять вырезку? Разумеется, нет! А курага? А яблоки? Айва, изюм, апельсины!..

Причём, фруктам-ягодам не обязательно быть в одиночестве. К ним можно добавить орехов, грибов, шпината, морковочки… Любители румяной корочки редко могут удержаться от того, чтобы посыпать мясо сыром.

Ну, и наконец, запечь можно и крупные куски свинины, и отбивные, и свернутый из мяса рулет или рулетики с начинкой на любой вкус, не только с черносливом.

Ну, а про чернослив-то вам рассказать? ; )

Все знают, что он жутко полезный. Знают так давно, что детали уже и не помнят. А, в самом деле, что же в нём такого?

  • У него сильнейшие бактерицидные свойства, он даже может тормозить рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки!
  • Он способен всю работу ЖКТ привести в порядок и усилить обмен веществ!
  • Увеличить работоспособность, улучшить иммунитет и сопротивляемость стрессам и тонизировать всё: от мышц до кожи – это чернослив тоже может запросто.

Вот так-то! ; )

Чудесное блюдо мы приготовили сегодня, правда?

Напишите, понравилось ли оно вам? Надеюсь, я стараюсь не зря! : )

А ещё надеюсь, что вы поделитесь со мной рецептами похожих блюд. Пишите! ; )

Здоровья вам и благополучия!

Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Ходят слухи о моей программе снижения веса без голодовок и тренировок, слышали?

Говорят, в ней полагается вкусно есть для того, чтобы становиться стройнее, легче, бодрее. Знаете, а ведь это всё — правда! Узнать об этой уникальной программе можно здесь>>>

P. P. S. Вас огорчают цифры на весах? Вы и вправду хотите избавиться от лишнего веса и вернуть лёгкость движений?

Тогда подпишитесь на мою страничку @olgadekker  в Instagram, и будете каждую неделю получать советы первоклассного эксперта и рецепты полезных для фигуры блюд : )

Мясо в мультиварке – общие принципы приготовления

Самое полезное мясо – приготовленное в мультиварке. Сегодня многие предпочитают питаться здоровой, полезной и качественной едой. Для того чтобы ее приготовить, на кухне у вас должен быть отличный помощник – мультиварка. Это современное автоматическое устройство с множеством функций, которое позволяет снизить участие человека в процессе готовки до минимума. А не об этом ли мечтает каждая хозяюшка?

Для русской национальной кухни характерен преимущественно мясной рацион. Поэтому именно мясо приходится готовить чаще всего. Такое блюдо, приготовленное в мультиварке, выигрывает у традиционных методов. Среди главных преимуществ нехитрого автоматизированного устройства стоит выделить самое важное – все продукты даже после длительной термообработки сохраняют полезные свойства. При этом содержание жира в готовом блюде минимально. И для приготовления не нужно использовать дополнительные ингредиенты, которые в процессе готовки меняют свой химический состав и становятся в той или иной степени вредными для организма (например, подсолнечное масло).

Мясо в мультиварке получается диетическим и обладает особенно приятным вкусом и ароматом. Вы можете приготовить его как отдельное блюдо, или в сочетании с любой крупой, овощами, специями. Рецептов множество. Какой из них бы вы не выбрали, процесс готовки не займет слишком много времени.

Для мультиварки подходят любые сорта мяса: крольчатина, свинина, говядина, курятина, прекрасно подойдет и четвероногая дичь, ведь даже самое жесткое мясо размягчается под действием паров устройства. Выбирать стоит только с учетом своих предпочтений в еде. Чтобы мясо в мультиварке получилось вкусным, сочным и мягким, соблюдайте определенные правила при выборе данного продукта:

— старайтесь не покупать старое мясо: оно будет слишком жестким; — чем старше мясо, тем больше времени необходимо на его приготовление; — не берите перемороженные, костлявые или жилистые части туши. Они для мультиварки абсолютно не подходят – используйте их для супов или фарша.

Вареное мясо предназначено для любителей пресных блюд, тушенное порадует своей сочностью, а жареное будет иметь неповторимый, отменный вкус. Что бы вы ни приготовили, результат вас порадует в любом случае.

Мясо в мультиварке – подготовка продуктов

Мультиварка – это все-таки прибор, поэтому чтобы она долго служила человеку во благо, необходимо правильно подготавливать продукты, в частности мясо, перед отправкой его в автомат.

Итак, что следует делать? Мякоть нарежьте на стейки толщиной примерно 1,5 см. Затем их необходимо поделить на полоски шириной 2-3 см. После этого продукт обмойте и просушите полотенцем, сделайте на мясе поперечные надрезы, в которые можно положить чеснок или просто оставить пустыми для лучшего пропекания.

Для того чтобы приготовить мясо в мультиварке, в чашу специальной посуды устройства выложите подготовленный продукт, добавьте все, что задумали и выберите нужное меню.

Мясо в мультиварке – выбор и подготовка устройства

Если вы собираетесь готовить в своей мультиварке в основном мясо, то при выборе конкретного устройства обращайте внимание именно на те функции, которые напрямую связаны с приготовлением подобных блюд.

В первую очередь в меню должна быть предусмотрена функция готовки мяса. Но это есть во всех устройствах подобного плана. Приятным дополнением является наличие разных режимов приготовления: быстрый, медленный и обычный. Последний подходит для готовки продуктов разных по массе или количеству, первый предназначен для средних и маленьких порций мяса, а второй – идеален для тушения. При использовании щадящего температурного режима все полезные вещества в продукте будут максимально сохранены. Поэтому обратите внимание при покупке и на этот момент. Устройство должно иметь в комплекте специальную емкость для приготовления мясных блюд на пару.

Также покупателя порадует наличие разных рецептов, советов и пошаговой инструкции по приготовлению мяса. Вам, несомненно, будет проще разобраться с мультиваркой и не испортить приготовленную еду.

Хорошие модели оснащены еще и режимом поддержки тепла внутри после завершения готовки. В таком случае мясо, приготовленное с утра, будет теплым даже в обед. Это очень полезная и приятная функция, особенно для родителей школьника, который будет приходить домой во второй половине дня, и ему не придется разогревать еду.

Рецепт 1: Мясо в мультиварке «под шубой»

Превосходный вариант картофельной запеканки! На приготовление данного рецепта вы потратите чуть больше часа. В качестве основного ингредиента советуем выбирать нежные сорта мяса, например, свинину. В итоге получается идеальный диетический обед, содержащий в ста граммах всего 180 ккал. В мультиварку все компоненты укладываем слоями.

Ингредиенты:

— филе свиное 300 гр. — 400 гр. картофеля — пара головок лука — два томата крупных — сметана 2 стол. ложки (можно заменить майонезом) — 100 гр. сыра твердого — зелень на выбор, перец и соль

Способ приготовления:

1. Некрупно нарезаем мясо, мелко – лук, очищенный картофель пропускаем через крупную терку. Выкладываем мясо первым слоем на дно мультиварочной формы, вторым слоем – лук, третьим – сырой картофель.

2. Нарезаем томаты полукольцами, обваливаем кусочки в сметане (майонезе) и выкладываем четвертым слоем. Каждый слой немного перчим и подсаливаем.

3. Ставим режим «выпечка» или «запекание» на один час. Когда мультиварка оповестит сигналом, посыпаем блюдо тертым или нарезанным соломкой сыром и любимой зеленью. После чего оставляем мясо на подогреве в течение 10 минут, чтобы сыр расплавился.

Рецепт 2: Мясо в мультиварке – говядина с черносливом

Изумительное блюдо, несмотря на всю его простоту! Чернослив придаст ему некую пикантность. Кушанье идеальным образом впишется в повседневное здоровое меню каждого человека.

Ингредиенты:

— мякоть говядины 1 кг — 5-6 головок лука — 20 черносливов — томатная паста 4 ст. ложки — хлеб «Бородинский» полбуханки — подсолнечное или любое раст. масло без запаха 2 стол. ложки — сахар, лавровый лист, соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем мясо, нарезаем средними кусочками. Лук нарезаем полукольцами.

2. Обжариваем мясо в мультиварке, используя режим «жарка», в течение десяти минут, затем засыпаем лук и через минут 5-7 – чернослив, воду и томатную пасту. Устанавливаем устройство на режим «тушение» и тушим блюдо 60 минут.

Пока мясо тушится, постепенно добавляем в блюдо хлебный мякиш, хорошо перемешивая. В конце готовки (за 5-10 мин.) дополняем солью, перцем и лавровым листом. Перед подачей на стол посыпаем любимой зеленью. Вкусное, а главное, здоровое блюдо готово!

Рецепт 3: Мясо в мультиварке – паровые котлеты

Паровые котлеты, приготовленные в мультиварке, — весьма полезное и диетическое блюдо. Для их приготовления подойдет любой вид мяса: свинина, баранина, говядина, крольчатина или курятина – все зависит от индивидуальных предпочтений.

Ингредиенты:

— 500 гр. любого мяса — 2 головки лука — 3 дольки чеснока — полбатона хлеба белого — сухари панировочные — 2 яйца куриных

Способ приготовления:

1. Делаем фарш: пропускаем через мясорубку нарезанное кусками мясо, лук, белый хлеб, чеснок. Разбавляем фарш двумя яйцами, приправляем солью, перцем. Все тщательно перемешиваем.

2. Сформировываем круглые котлетки из фарша, обваливаем их в сухарях.

3. Заливаем в мультиварку воду до нужной отметки, укладываем котлеты и устанавливаем приспособление на режим «готовка на пару». Томим в течение 35-40 минут. Паровые котлеты готовы к подаче. Приятного аппетита.

Рецепт 4: Мясо в мультиварке с овощами

Каждая хозяюшка старается, чтобы ее кулинарные шедевры были не только вкусными, но и максимально полезными. Мясо с овощами, приготовленное в мультиварке, — идеальное сочетание, которое удивит всех членов семьи. С овощами можете экспериментировать и подбирать по своему усмотрению, мясо выбираем нежесткое.

Ингредиенты:

— свинина (или др. мясо) 500 гр. — морковь 1 средняя штука — крупная головка лука — 3 средние картофелины — 150-200 гр. капусты — 100 гр. грибов (шампиньонов) слегка обжаренных — масло растит. 2 столовые ложки — паста томатная 1 ст. ложка — сливки 2 стол. ложки — соль, перец

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем небольшими плоскими пластиками, при необходимости отбиваем кусочки. Лук режем полукольцами.

2. В емкость мультиварки вливаем масло, закладываем мясо и лук, солим и перчим по вкусу. Включаем прибор в режиме выпечки и обжариваем ингредиенты в течение 20 минут.

3. Пока продукты обжариваются, чистим, режем морковь, картофель и капусту. Через 20 минут дополняем овощами мясо, закладываем и обжаренные грибы. Тушим блюдо в режиме «тушение» в течение одного часа. Затем добавляем сливки, томатную пасту и снова тушим около часа. В итоге вкусное и очень полезное блюдо готово!

Мясо в мультиварке – полезные советы

Перед тем как приготовить мясо в этом замечательном автоматизированном устройстве, убедитесь в том, что оно молодое (имеет розовый цвет) и не слишком жилистое. Только тогда блюдо, приготовленное в мультиварке, получится по-настоящему вкусным и сочным. Следует также учитывать, чем старше мясо, тем больше времени необходимо уделять его обработке, чтобы сделать его достаточно мягким.

Чернослив — описание

Чернослив – это не определенный сорт фруктов и не порода дерева, это высушенные плоды домашней сливы разных сортов – Венгерка (итальянская и обыкновенная), Стенли, Ренклод Альтана, Кромань, Нароч. Чаще всего сушат Венгерку, именно из нее получаются наиболее качественные сухофрукты, с высоким содержанием в мякоти пектинов и сахаров.

Для будущего чернослива отбирают самые спелые ягоды, которые предварительно бланшируют, чтобы смыть восковой налет и ускорить время сушки. Чаще сливы сушат без косточек, но именно сухофрукты с косточками сохраняют больше полезных веществ. В домашних условиях плоды сушат несколько дней на солнце, под легким ветерком, или в духовке около четырех-шести часов, на малом огне.

Качественный чернослив должен быть мягким, на упругим, не пересушенным. При правильной сушке, из одного килограмма свежих слив получается примерно двести граммов сухофруктов. Чернослив на прилавки магазинов и рынков поставляют из Средней Азии, Молдавии, Украины, некоторых районов России. Крупнейшими мировыми поставщиками чернослива считаются Чили, Австралия, Аргентина, США, Южная Африка.

Чернослив — полезные свойства

Чернослив считают очень полезным сухофруктом, и вполне заслуженно. Он сохраняет почти все витамины и микроэлементы свежей сливы, поэтому его просто необходимо употреблять во время весеннего авитаминоза. Он богат калием, железом, магнием, фосфором, каротином, пектиновыми веществами, витаминами А, РР, С, группы В. Эта темная блестящая ягода – натуральное слабительное и прекрасный антиоксидант. Содержит хлорогеновую кислоту, которая обладает антимикробным и антибактериальным действием. А гитротартрат калия, содержащийся в плодах, препятствует размножению вредоносных бактерий в полости рта, предупреждает развитие болезней десен и зубов.

Применение чернослива полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом, ревматизмом, при заболеваниях печени. Ежедневное употребление нескольких ягодок поможет нормализовать работу кишечника, почек, водно-солевой баланс, способствует выводу холестерина.

Чернослив полезен, но принимать его рекомендуют не всем. Ограничения касаются кормящих матерей, чтобы не спровоцировать у детей расстройство желудка, больным сахарным диабетом, страдающим ожирением.

Чернослив — использование в кулинарии

Чернослив давно никто не вспоминает только, как ягодки из компота. Его применение в кулинарии намного шире. Он идеально сочетается с мясом, овощами, орехами, грибами, вином. Поэтому его, как один из главных ингредиентов, добавляют в состав всевозможных салатов – мясных, овощных, фруктовых. Им начиняют рыбу, птицу, с ним тушат мясо, делают очень вкусные десерты с орехами и сметаной, конфеты, пекут торты, рулеты, настаивают в вине.

Примеры рецептов с черносливом

Рецепт 1: Салат с черносливом и курицей

Салатик с нежным приятным вкусом, с вкраплением легкой кислинки. В его состав, помимо чернослива, входят куриное мясо, свежий огурец, сыр, яйца. Оформляется и выкладывается он послойно, сдабривается майонезом.

Ингредиенты: 1 куриная грудка (300г), 200г чернослива, 1 свежий огурец (или 2 небольших), 4 яйца, 150г сыра (твердый, полутвердый), соль, майонез.

Способ приготовления

Яйца отварить вкрутую, куриные грудки – до мягкости. Чернослив крупно порезать. В салатницу выложить послойно:

— мелко нарезанное куриное мясо, майонез;

— чернослив, майонез;

— огурец, нарезанный мелкими кубиками ( или крупно натереть), посолить, майонез;

— крупно натертый белок, майонез;

— крупно натертый сыр, майонез;

— раскрошенные вилкой желтки (или мелко натереть).

Салат украсить по своему вкусу и желанию, дать несколько часов настояться в холоде.

Рецепт 2: Салат с черносливом, свеклой и мясом

Со свеклой и черносливом лучше всего из мяса сочетается говядина. Именно ее и будем использовать. Салат готовится быстро, собирается слоями, в виде небольшого тортика. Он простой, но вкусный, и мало кого оставит равнодушным.

Ингредиенты: 200г отварной говядины, 1-2 небольшие луковицы (150г), 1 свекла среднего размера (200г), 15-20 шт. кисло-сладкого чернослива (100г), майонез.

Способ приготовления

Отварить мясо до мягкости (воду подсолить), остудить, мелко нарезать.

Свеклу темно-бордового цвета отварить в мундире. Как остынет, очистить и крупно натереть.

Чернослив обдать кипятком. Если он жестковат, то залить кипятком минут на двадцать. Мелко нарезать.

Лук покрошить кубиками, залить на десять минут кипятком, промыть проточной холодной водой.

Собрать салат. На блюдо выложить слой мяса, придав ему круглую или квадратную форму. Смазать майонезом. Далее выложить лук, на него чернослив и майонез. Последним слоем выкладывается свекла, смазывается обильно майонезом. Салат украсить и дать настояться.

Рецепт 3: Салат с черносливом, говядиной и свежей капустой

«Деликатесный» — именно такое название носит салат, и полностью его подтверждает, вкус у салата отменный — оригинальный, изысканный. Капусту необходимо брать сочную, вялая и жесткая не подойдет.

Ингредиенты: 300г отварной говядины, 200г свежей капусты (белокочанной), 2 картофелины, ½ баночки зеленого горошка, 150г мягкого чернослива (без косточек), 1 свежее яблоко (кисло-сладкое), 2 яйца, свежая петрушка (пучок), соль, ½ лимона (сок), черный перец, майонез.

Способ приготовления

Картофель отварить в кожуре. Яйца отварить вкрутую, говядину – до мягкости, в подсоленной воде со специями. Остудить. Картофель и яйца нарезать мелкими кубиками, говядину – тонкой соломкой.

Капусту нашинковать соломкой, помять, посолить, поперчить, полить лимонным соком.

Чернослив мелко порубить, яблоко очистить и крупно натереть. Смешать все компоненты и заправить майонезом. Если потребуется – посолить по вкусу.

Рецепт 4: Салат с черносливом и грибами

Необычное сочетание чернослива, грибов, мяса и маринованного лучка придают салату очень интересный вкус, который вы долго не сможете забыть. Ингредиенты выкладываются в салатник слоями.

Ингредиенты: 1 куриная грудка (или большой окорочок), 300г свежих шампиньонов, 5 яиц, 150г чернослива, 1 средняя луковица, постное масло (для жарки грибов), майонез. Маринад (для лука): по 2 стол. лож. уксуса (9%) и сахара, 0,5 ч.л.соли, лавровый лист, 150-200мл воды.

Способ приготовления

Отварить вкрутую яйца, окорочок или грудку – до мягкости (в подсоленной воде). Сделать маринад, смешав все ингредиенты, залить порезанный тонкими полукольцами лук и дать настояться один час. Необходимо, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки лука.

Грибы нарезать продольными пластинками и обжарить, посолить.

Чернослив залить кипятком и дать настояться, пока не остынет вода. Воду слить, ягоды нарезать кубиками.

Собрать салат в такой очередности:

— порезанная кубиками грудка (окорочок), майонез;

— чернослив, майонез;

— маринованный лук, майонез;

— покрошить (крупно натереть) белки, майонез;

— жареные грибы, майонез;

— мелко покрошить желток.

Дать салату часа три настояться в холодильнике.

Рецепт 5: Салат с черносливом, свеклой и чесноком

Салатик простой, но полезный и вкусный. Несмотря на простоту, очень к месту смотрится на праздничном столе. Его можно подать порционно, красиво оформив при помощи выемки для печенья. Внутрь формочки (в виде цветка, звездочки и пр.) положить салат, утрамбовать, а когда она заполнится, ее убрать – салатик сохранит форму.

Ингредиенты: 200г чернослива, полстакана чищеных орехов, 500г свеклы (2-3 шт. среднего размера), 1-2 зубка чеснока, майонез. Способ приготовления

Для салата лучше брать свеклу сладких сортов темно-бордового цвета. Помыть ее и отварить, не очищая, прямо в кожуре.

Орехи измельчить, можно в блендере, но не слишком мелко, так, чтобы частичка ореха чувствовалась на зубах.

Жесткий чернослив предварительно на полчаса залить кипятком. Мягкий можно помыть и сразу нарезать соломкой.

Свеклу остудить, очистить и крупно натереть. Добавить чеснок (мелко натереть или пропустить через чеснокодавилку), орехи и чернослив. Салат тщательно перемешать и заправить майонезом.

Рецепт 6: Чернослив с грецким орехом в сметане

При изготовлении этого десерта чернослив не надо фаршировать орехами — он перекручивается на мясорубке , а затем салат выкладывается слоями, чередуясь с орехами и сметаной. Подается порционно в креманках или розетках для варенья.

Ингредиенты: 300г мягкого чернослива (без косточек), неполный стакан орехов грецких (очищенных), 200мл сметаны, 2-3 стол.лож.сахара.

Способ приготовления

Орехи подсушить (поджарить) на сухой сковороде, порубить. Чернослив замочить на пятнадцать минут, перемолоть. Сметану и сахар смешать до растворения крупинок.

На дно вазочки выложить чернослив, посыпать орехами и полить сметанным соусом. Поставить на два-три часа в холод. Можно украсить при подаче, посыпав молотыми орехами или тертым шоколадом.

Рецепт 7: Чернослив с грецким орехом в шоколаде

Эти самодельные конфеты — настоящая бомба! Любители чернослива будут в восторге. Яркий вкус кисло-сладкой начинки в оболочке из молочного или черного шоколада сражает наповал. Если конфеты будут есть дети, замените коньяк или ликер соком. Из подручных средств понадобятся зубочистки и яблоко (или апельсин), чтобы зафиксировать конфеты, пока они будут сохнуть.

Ингредиенты: 200г чернослива, ½ стакана грецких орехов (чищеных), 2 стол. лож. коньяка, ликера (или сока), 150г молочного (или горького) шоколада. Способ приготовления

Сухофрукты тщательно вымыть и обсушить. Вместе с орехами пропустить через мясорубку (как вариант воспользоваться блендером). Добавить ликер, перемешать и скатать шарики (где-то с крупную вишню, может чуть больше). Руки периодически придется мыть, чтобы легче было работать.

Заготовки будущих конфет положить на тарелку, застеленную фольгой, пленкой или пекарской бумагой и отправить в холодильник. Они должны постоять несколько часов, чтобы масса хорошо схватилась.

Приготовить водяную баню и растопить шоколад. В кастрюлю налить на одну треть воды, поставить на огонь. В нее поместить посуду меньшего размера, так, чтобы вода не попала внутрь, доходила примерно до 1/3 ее высоты. В меньшую кастрюлю положить шоколад, разломанный на кусочки. По мере нагревания воды, он начнет плавиться и становиться жидким.

Чтобы сделать конфеты, необходимо наколоть шарик на зубочистку, окунуть в горячий шоколад, затем воткнуть зубочистку в половину яблока или апельсина, пусть шоколад застынет. Или вместо яблока, уложить шоколадные шарики для застывания на фольгу.

Рецепт 8: Чернослив с грецким орехом в вине

При изготовлении это лакомство не подвергается тепловой обработке, поэтому делать его нужно загодя. Ведь для того, чтобы чернослив напитался ароматами муската, нужно около двух недель.

Ингредиенты: 500г крупного мягкого чернослива, 200-300г чищеных грецких орехов, сладкое мускатное вино.

Способ приготовления

Чернослив промыть, обсушить, удалить косточки. Ядрышко грецкого ореха поделить на две или четыре части и начинить ими чернослив, укладывая в банку. Залить вином, накрыть крышкой и настаивать в холоде две недели.

Рецепт 9: Курица с черносливом

Прекрасное сочетание – белое сухое вино, курица и чернослив. В данном случае нужна не целая курица, а бедрышки без кожи — ее придется снять, она не нужна. Чтобы кожицу не выбрасывать, можно пустить ее на дело, например, порезать и пожарить шкварки.

Ингредиенты: 1,0-1,5 куриных бедрышек, 0,5л сухого вина (белого), 200г чернослива (штук 20), 1 стол. лож. муки, 1 луковица, черный перец, соль, постное масло. Способ приготовления

С курицы снять кожу, посолить, поперчить. Лук мелко порезать.

Раскалить масло и обжарить в нем бедра, примерно по три-четыре минуты с каждой стороны. За это время они обычно успевают покрыться золотистой корочкой. Переложить мясо на тарелку, а в этой же сковороде обжарить лук. Когда он станет золотистым, добавить муку, пережарить ее около минутки и влить вино. Перемешать, чтобы не было комков, уложить в соус курицу и тушить минут пятнадцать-двадцать, до готовности, не забыв поперчить и посолить. В самом конце добавить чернослив и прогреть минут пять-семь. Такая курочка отлично сочетается с картофельным пюре.

Рецепт 10: Свинина с черносливом

Кисленький чернослив делает свининку сочной и аппетитной, впитывая в себя излишний жир. А нашпигованный чесночок делится с мясом своим ароматом. Поэтому запеченная свинина получается такой вкусной. Горячее мясо можно подать на обед, а кусочек остывшей буженинки- положить на хлеб и захватить бутерброд на работу или на пикник.

Ингредиенты: 1,5 кг свинины (желательно шейная часть), 8 зубочков чеснока, 400г кисло-сладкого чернослива (без косточек), соль, специи: свежемолотый черный и душистый перец, паприка, сушеные лук и чеснок, майоран, тмин.

Способ приготовления

Свинина готовится целым куском, вначале его нужно натереть специями и мариновать часов восемь или ночь в холоде. Положить в посуду с крышкой или завернуть в пленку.

Перед готовкой натереть мясо солью, сделать ножом проколы по всему куску и нашпиговать кружочками чеснока. В сковороду или противень положить двойной лист фольги, на него – половину чернослива, сверху выложить мясо посыпать смесью перцев и обложить черносливом. Фольгу запечатать, чтобы не было щелочек и запекать сорок пять минут (200С). Затем фольгу раскрыть, полить свинину образовавшимся соком, фольгу опять запечатать и запекать еще тридцать-сорок минут (170С). Мясо почти готово, осталось его зарумянить. Открыть фольгу, полить соком и запечь минут десять-пятнадцать, не закрывая фольгой.

Рецепт 11: Говядина с черносливом

Вроде бы простое на вид блюдо, но с праздничным, изысканным вкусом, благодаря идеальному сочетанию мяса и чернослива. Ну и конечно специи, лук и морковка тоже свою лепту внесли. К яркому вкусу мяса желательно подать нейтрального вкуса гарнир – отварной рис, макароны, картофельное пюре.

Ингредиенты: 1,3 кг говядины, по 3 луковицы и моркови средних размеров, 300г чернослива, соль, смесь перцев, лавровый лист, постное масло. Способ приготовления

Морковь крупно натереть, лук – мелко порезать. Раскалить масло, положить в него овощи, перемешать, огонь убавить и потушить минут десять, закрыв крышкой.

Мясо нарезать кусочками чуть крупнее самого чернослива и добавить к овощам, потушить около тридцати минут. Затем положить чернослив, влить чуть больше половины стакана кипятка, посолить, положить специи. Сделать минимальный огонь и тушить еще полчаса.

Рецепт 12: Утка с черносливом

Утку, конечно, можно порубить на кусочки и потушить или запечь с черносливом. По вкусу это блюдо будет неплохим, а вот при подаче, с эстетической стороны, выглядеть не очень. Ведь утиная тушка, поданная на стол целиком, смотрится намного эффектней. Поэтому и запекать ее будем полностью, в рукаве, заполнив брюшко ароматным черносливом.

Ингредиенты: 1 утка – 2,5кг, 3 зубка чеснока, черный перец, 200мл майонеза (100мл для маринада, 100 – для запекания), соль, немного постного масла. Начинка: 500г чернослива, 1-2 лавровых листика, 2 зубочка чеснока, душистый перец — 3-4 горошины, щепотка кориандра. Способ приготовления

Первоначально с утки необходимо срезать лишний жир, вырезать копчиковую железу на гузке, помыть, обсушить. Затем замариновать, лучше на всю ночь, обмазав солью, перцем, майонезом и измельченным на терке чесноком.

Чернослив залить кипятком минут на десять. Воду слить, а ягоды смешать с лаврушкой, душистым перцем, измельченным чесноком и кориандром.

Нафаршировать черносливом тушку птицы, шов зашить. Поместить в рукав спинкой вниз, завязать или скрепить края, перенести на противень и запекать около трех часов (180С). Через полтора часа перевернуть тушку на брюшко и продолжать запекание. За двадцать минут до конца жарки, рукав открыть (развязать или разрезать), еще раз перевернуть тушку, смазать брюшко майонезом, можно посыпать черным перчиком и дать подрумяниться.

Рецепт 13: Запеченный чернослив

Кисло-сладкий чернослив, политый шоколадной глазурью и нежная творожная начинка – рай для сладкоежек, просто объедение! И намного полезнее магазинных конфет. Приготовление десерта не займет много времени, т.к. готовится он быстро.

Ингредиенты: 20-25 крупного чернослива (без косточек), 1 яйцо, 200г творога, 3 стол. лож меда (или сахара), слив. масло для смазки формы. Глазурь: 3 стол. лож. сахара, 20 г сливочн. масла, 2 стол. лож. сметаны, 2 чайн. лож. какао.

Способ приготовления

Если творог крупнозернистый, его протереть или взбить миксером. Смешать с яйцом и медом (сахаром).

Вымытый и обсушенный чернослив (это можно сделать заранее) разрезать вдоль — от края до края, чтобы получилась «лодочка», и наполнить фаршем.

Форму смазать, уложить нафаршированные лодочки и запекать двадцать минут (190-200С). Пока они готовятся, сделать глазурь. Растопить масло и сахар, добавить какао и сметану, проварить три-пять минут.

Испеченный десерт полить глазурью и подавать.

Рецепт 14: Рулетики с черносливом

Эти аппетитные малютки своим бесподобным вкусом сразят наповал любого мясоеда. А чернослив и орехи только добавят им изюминку. Для рулетиков подойдет любое мясо – свиная или телячья вырезка, куриное филе. Их также можно сделать из варено-копченой грудинки, нарезанной тонкими ломтиками. Такие рулетики даже в духовке запекать не надо – достаточно просто обжарить с двух сторон. Для начинки предпочтительнее выбирать не сладкий, а кисленький чернослив.

Ингредиенты: 600г свинины или говядины (вырезка), 12-15 шт. среднего размера чернослива (без косточек), четверть стакана чищеных грецких орехов, 150мл сметаны, соль, постное масло, черный перец.

Способ приготовления

Вырезку нарезать поперек ломтями, примерно в сантиметр толщиной. Отбить с одной и другой стороны. На каждый кусок мяса положить по ложке сметаны и втереть ее в мякоть. Ломтик присолить, посыпать перцем и дать полежать. В это время приготовить начинку.

Орехи измельчить на кусочки примерно с горошину. Чернослив оставить целиком или нарезать соломкой. Удобнее это делать при помощи ножниц. Если он жесткий, распарить его минут десять-двадцать в кипятке.

На край ломтика положить чернослив, поспать орешки и свернуть в рулетик, закрепив зубочисткой.

Форму или сковороду смочить постным маслом, уложить в нее все рулетики, верх которых хорошенько смазать сметаной (или майонезом), затянуть фольгой и запекать двадцать минут (190-200С). Затем фольгу снять и продолжить запекание до легкой корочки (примерно семь-десять минут).

Чернослив — полезные советы опытных кулинаров

— Выбирая чернослив, стоит обратить внимание на то, как он выглядит. Плоды должны быть мягкими, упругими, темно-синего, почти черного цвета, без излишнего блеска. Если ягода слишком блестящая, это значит, что ее обрабатывали глицерином или жиром для придания товарного вида. На вкус сухофрукт должен быть кисло-сладким, без горечи.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи:

Салат из свеклы с черносливом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из свеклы с черносливом.

Чернослив в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить чернослив в сметане.

Салат с черносливом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с черносливом.

Салат из курицы с черносливом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить куриный салат с черносливом.

Мясо с черносливом – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо с черносливом.

Представить себе богатый праздничный стол без мясных продуктов в принципе нереально.

В канун любого события каждая хозяйка первым делом заботится о том, какой вид мяса приобрести для приготовления аппетитного блюда и по какому рецепту его приготовить, стараясь найти что-то новое и вкусное.

Пожалуй, самым беспроигрышным вариантом на сегодняшний день является сочетание фруктов и мяса. Например, приготовив к свинине соус из чернослива, вы сможете придать мясу уникальную кисло-сладкую нотку, которая подчеркнет его неповторимый вкус.

Таким блюдом можно наслаждаться и не думать о потребляемых калориях. Тем более что вариантов приготовления мяса с черносливом в кулинарии существует множество, а сам чернослив, как и мясо, сегодня доступны в любом супермаркете.

Рецепт 1: Мясо с черносливом

На первый взгляд, приготовления мяса с черносливом по данному рецепту совсем не сложный, и вам не требуется тратить много времени.

– свиная вырезка – 250 г;

– мед натуральный – 1 ст.л.;

– зубчики чеснока – 2 шт.;

– соль, специи для гриля и растительное масло.

Как вы уже успели понять, нужно подготовить сковородку гриль. Но, в принципе, такое мясо можно готовить и на обыкновенной сковороде, которую вам нужно предварительно разогреть, не наливая масла.

Порционный кусок мяса посыпаем специями для гриля и смажем маслом. Равномерно распределяем и выложим на разогретую сковородку гриль. Обжариваем мясо с двух сторон.

Нарезаем чернослив на полосочки и запарим его в кипятке буквально 10 минут. Сливаем воду и выложим пропаренный чернослив в ковшик. Чеснок измельчим ножом и отправим к черносливу. Добавим кетчуп и мед и доводим все до кипения.

На сервировочную тарелку сначала уложите листик зеленого салата, на него – мясо, обжаренное на гриле, и сверху красиво поливаем густым соусом из чернослива.

Рецепт 2: Мясо с черносливом и имбирем

– цельный кусок свинины – 1,2 кг;

– чернослив без косточек – 12 шт.;

– сметана или майонез – 3 ст.л.;

– тертый свежий имбирь – 20 г;

– зерновая горчица – 2 ч.л.;

– коньяк – 50г; вода – 80-100 мл.;

– мускатный орех молотый – щепотка;

– тонкие ломтики сыра – 130 г;

– соль и молотый перец.

Кусок мяса помоем, обсушим, обережем излишки мяса, придав кусочку красивый внешний вид типа батона. Острым ножом нарезаем куски мяса шириной 2 см, только не дорезаем до конца, а оставляем внизу приблизительно 0,5 см. Мясо должно держаться цельным куском и не разваливаться. Смазываем мясо майонезом (1 ст.л.), промазывая разрезы между порционными кусками.

В пиале смешаем майонез, зерновую горчицу, молотый мускатный орех, соль и перец. Моем курагу и чернослив, выложим по 2 кусочка каждого между ломтиками. Туда же вложим по пластинке сыра. Сейчас полностью смажем мясом соусом, накроем его фольгой и уберем в холодильник.

Жаровой шкаф разогреем до температуры 200 градусов, выложим маринованное мясо в форму и накроем его тщательно фольгой. Выпекаем приблизительно 1,5 часа, после чего убираем фольгу и даем мясу зарумяниться.

Ну вот и все – аппетитное праздничное мясо с черносливом и курагой уже красуется на вашем столе. Наслаждайтесь с аппетитом.

Рецепт 3: Мясо с черносливом (свинина)

На этот раз приготовим рулетики с черносливом.

– кусок свинины – 0,5 кг.;

– чернослив сушеный – 100 г;

– растительное масло – 2 ст.л.;

– перец молотый и соль – на вкус.

Сначала запарим чернослив кипятком и оставим его на 25-30 минут. Сливаем жидкость и промываем фрукты.

Нарезаем свинину ломтиками толщиной в 7-8 мм и слегка отобьем их кухонным молоточком. Солим и перчим по своему вкусу. На ломтики мяса выложим по 2 штуки чернослива и заворачиваем мясо в рулетик. Закрепляем рулетики зубочистками, сверху тоже посолим и поперчим.

Наливаем на сковороду масло и обжариваем наши рулетики со всех сторон, пока оно красиво не зарумянится. Это блюдо готовят и в духовке в рукаве – на ваше усмотрение. Такие рулетики можно подавать в горячими с любимым гарниром, или же как холодную закуску.

Рецепт 4: Мясо с черносливом и пармезаном

– филейная часть свинины – 0,5 кг.;

– Пармезан или любой другой вид сыра – 100 г;

– перец и соль по вкусу;

– для украшения зелень и один чернослив.

В зависимости от вашего желания, мясо можно нарезать отдельными кусками, как и в предыдущем рецепте и каждый завернуть рулетиком, а можно разрезать филейную часть таким способом, чтобы у нас получился пласт мяса, который мы завернем в рулет.

Выбирайте тот вариант, который вам по душе.

Пласт мяса накройте пищевой пленкой и отбейте его кухонным молоточком. Поперчите, посолите, можете еще натереть зернистой горчицей – это придаст некую пикантность вкусу.

Заливаем чернослив кипятком набухать на 30 минут. Готовый пропаренный чернослив нарезаем кубиками. Натираем сыр на терке и смешаем с кубиками чернослива. Немножко приперчим, перемешаем и выложим на мясо. Заворачиваем рулетом и помещаем в рукав. Выпекать будем приблизительно 40 минут при 200*С. Румяный рулет украсьте цельными черносливом и зеленью.

Рецепт 5: Мясо с черносливом в мультиварке

На этот раз мы с вами приготовим говядину с черносливом в мультиварке.

– чернослив без косточек – 100 г;

– базилик сушеный – 1 ст.л.;

Заливаем кипятком чернослив в кастрюльке и отставим его на некоторое время, чтобы он немного набух. Мясо моем и нарезаем кусками.

Наливаем в кастрюлю мультиварки немножко оливкового масла, опустим туда куски мяса и промытый чернослив. Посыпаем ингредиенты сухим базиликом и солью. Набираем 2 мультистакана воды и наливаем в чашу. В режиме «тушение» будем готовить блюдо в целом 2 часа. Через 40 минут к мясу отправим нарезанный на крупные куски картофель и снова закрываем крышку мультиварки. Через 2 часа наше блюдо будет уже готово к подаче на стол. Поливаем блюдо на тарелке ароматным бульоном, который у нас образуется в процессе приготовления в чаше. Приятного аппетита.

Вверх