Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Мята — лечебные свойства и применение в медицине

Мята — лечебные свойства и применение в медицине
logo

Мята является многолетним растением семейства яснотковые. Ее родиной принято считать Средиземноморский регион. В науке выделяется более 100 подвидов этого растения, однако в настоящее время используются только 25 видов мяты.

Широкое применение мята получила в косметологии, фитотерапии, ароматерапии, фармацевтике, народной медицине, кулинарии.

Химический состав мяты

Полезные свойства растения заключаются прежде всего в высоком содержании ментола. Это эфирное масло находится в листьях и соцветиях мяты. Количество ментола может варьироваться в зависимости от места произрастания травянистого растения и времени его сбора.

Кроме ментола в мяте содержится аскорбиновая кислота, каротин, бетаин, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества.

Наиболее высокое количество полезных веществ в мяте наблюдается при сборе ее до цветения.

Полезные свойства растения

Мята обладает уникальными полезными и целебными свойствами.

Ментол является основным составляющим большого количества лекарственных препаратов. Лекарства с содержанием ментола назначаются для лечения стенокардии, при расширении сосудов головного мозга, повышенной нервной возбудимости. Капли на основе ментола снимают отеки слизистой при вазомоторном рините.

В этой статье читайте о розмарине, полезных свойствах и противопоказаниях

Об особенностях кардамона, полезных свойствах и противопоказаниях, составе зерен и многом другом узнайте в этой статье.

Растение входит в состав многих настоек, капель, мазей, таблеток, экстрактов, травяных сборов. Мятное масло способно устранить зубную и головную боль.

польза мяты

Мяту используют в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, желчегонного средства. Растение оказывает положительное влияние на сердечную-сосудистую систему, стимулирует кровообращение. Мята незаменима при лечении ангины, фарингита, бронхита, различных заболеваний дыхательных путей.

Она используется для улучшения пищеварения, устранения тошноты, профилактики гастрита, при метеоризме, язвенном колите.

Мята отлично стимулирует работу желчного пузыря и печени. Она также благотворно влияет на зрение.

Отвар мяты обладает дезинфицирующим действием, его применяют при возникновении воспалительных процессов. Примочки из отвара растения снимут зуд и отек при укусах насекомых.

Мяту также используют для приготовления успокоительных ванн.

Листья растения снимают раздражение на коже, а бактерицидное свойство мяты используется при порезах, царапинах, обморожениях.

В кулинарии мяту используют в качестве пряности, она добавляется в разнообразные соусы. Напитки на основе мяты обладают отличными освежающими, тонизирующими свойствами.

мята в кулинарии

Растение широко применяется в косметологии, оно входит в состав различных лосьонов, масок, кремов, шампуней и бальзамов.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний для использования мяты в пищевых и лечебных целях.

Людям с пониженным артериальным давлением, низким тонусом венозных сосудов, повышенной чувствительностью к ментолу следует воздержаться от употребления мяты.

Растение нельзя применять для лечения грудных малышей, поскольку ментол может стать причиной остановки дыхания. Рекомендуется воздержаться от использования мяты в лечении детей до пяти лет.

Растение противопоказано в период лактации. При чрезмерном употреблении мяты могут возникнуть сердечные боли и бессонница. Не рекомендуется использовать растение людям, страдающим различными аллергическими реакциями, хронической изжогой.

Использование пряности гвоздика — полезные свойства и противопоказания

, вред для организма.

О полезных свойствах и противопоказаниях эстрагона читайте в этой статье.

Полезные и лекарственные свойства мяты издавна использовались во многих странах. В древние времена и средневековье знахари и целители применяли мяту для лечения различных заболеваний. Древнеримские ученые считали, что растение благотворно влияет на умственные процессы. Целебная сила мяты была известна в Японии, Китае, арабских странах. На Руси мяту применяли в лечебных целях, употребляли в пищу.

В настоящее время полезные свойства мяты используются в фармакологической, косметической, пищевой промышленности.

Похожие статьи:

  1. Омбало — что это за специя и ее особенности
  2. О лечебных качествах фенхеля и противопоказаниях к применению
  3. Сумах — как применять приправу, хранить и какие есть противопоказания
  4. О пользе и вреде базилика

Мята перечная

Мята перечнаяMentha piperita. Семейство яснотковые Lamiáceae

Сырье: надземная часть.

Сбор: в период бутонизации.

Лекарственным сырьем служит надзем­ная часть. Верхушки собирают в период бутонизации. Сушат в тени под навесом или на чердаке. Хранят в закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.

Применение в народной медицине

В народной медицине препараты мяты перечной применяют как успокаива­ющее, болеутоляющее, желчегонное и ан­тисептическое действие. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и усиливают секрецию пищеварительных желез.

Лечебные свойства перечной мяты, обусловлены ментолом, который способен рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких. При местном применении ментол сужает периферические сосуды и снижает чувствительность (в том числе и болевую) нервных окончаний.

Резкий запах препаратов мяты в боль­ших дозах в ингалирующих устройствах способен спровоцировать бронхоспазм, рас­стройство дыхания, вплоть до его оста­новки. Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты.

Видео-обзор лечебных свойств перечной мяты

Что такое перечная мята?

Перечная мята – это популярная трава с зеленовато-фиолетовыми копьевидными листьями, известная своим сильным освещающим ароматом ментола и лекарственной ценностью.

Из-за мощного запаха и охлаждающего ощущения ее часто используют в средствах для полоскания рта, зубной пасте и мазях. Помимо этого, листья перечной мяты часто применяют в кулинарии как пряность для ароматизации напитков и других продуктов питания. Они также могут быть частью салатов, выпечки и горячих блюд.

Как выглядит перечная мята – фото

Общее описание

Ботанически перечная мята принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), роду Мята (Mentha) и ее научное название Mentha piperita. Она представляет собой естественный гибрид водной мяты (Mentha aquatica) и колосистой (Mentha spicata).

Родом эта трава из Европы и в настоящее время культивируется практически во всех регионах мира. Она хорошо развивается в тенистых условиях и имеет ярко-фиолетовые, темно-зеленые листья с зазубренными краями и пурпурными яркими цветками.

Мята не производит семян, а размножается вегетативно. Ее распространение происходит благодаря подземным корневищам.

Существует более 20 сортов мяты с широким спектром цвета и аромата.

Отличие обычной мяты от мяты перечной

Есть две основные разновидности мяты, которые можно использовать для кулинарных целей: обыкновенная, которую еще называют душистой и перечная. У обеих квадратные стебли с ярко-зелеными, копьевидными листьями. У мяты перечной острый вкус и более интенсивный аромат, а другой вид более деликатный и сладкий.

Они взаимозаменяемы в сладких и соленых блюдах. Эти две мяты растут повсюду и в самых разных климатических условиях, поэтому встречаются во многих рецептах по всему миру.

В отличие от обычной, перечная мята содержит намного больше ментола количество ментола (40% по сравнению с 0,5% ). Это химическое соединение влияет на нервные окончания во рту, что заставляет рецепторы ощущать прохладу.

Разница между обычной мятой и перечной – фото

Как и сколько хранить перечную мяту

Свежие листья перечной мяты используют сразу же или хранят в холодильнике в течение нескольких дней в незакрытом полиэтиленовом пакете или завернутыми в слегка увлажненное бумажное полотенце.

Их можно также заморозить в лотках для кубиков льда и использовать в дальнейшем для добавления в напитки.

Срок годности сушеной перечной мяты – несколько месяцев при хранении в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

Химический состав

Пищевая ценность свежей мяты перечной (Mentha piperita ) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 70 Ккал 3,5
Углеводы 14,79 г 11
Белок 3,75 г 7
Жиры 0,94 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 8 г 20
Фолаты 114 мкг 28
Ниацин 1,706 мг 10,5
Пантотеновая кислота 0,388 мг 6,5
Пиридоксин 0,129 мг 10
Рибофлавин 0,246 мг 20
Тиамин 0,082 мг 7
Витамин А 4248 МЕ 141
Витамин С 31,8 мг 53
Натрий 31 мг 2
Калий 569 мг 12
Кальций 243 мг 24
Медь 329 мкг 36
Железо 5,08 мг 63,5
Магний 80 мг 20
Марганец 1,176 мг 51
Цинк 1,11 мг 10

Физиологическая роль

Благодаря богатому химическому составу, перечная мята обладает такими полезными свойствами как:

  •  антисептическое;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • миорелаксантное;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее.

Полезные свойства перечной мяты

Перечная мята содержит много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья свойствами.

Эта пряная трава не содержит холестерина, богата эфирными маслами, витаминами и клетчаткой. Благодаря этому, перечная мята помогает контролировать уровень холестерина в крови и кровяное давление.

Это чудесное, ароматное, темно-зеленое растение содержит более 40 различных химических соединений, включая ментол, ментон и ментилацетат. Они воздействуют на чувствительные к холоду рецепторы кожи, рта и горла. Они отвечают за освежающее, охлаждающее ощущение, которое перечная мята инициирует при вдыхании, употреблении в пищу или нанесении на кожу.

Эфирное масло ментол также является обезболивающим (болеутоляющим), местным анестетиком и обладает противовоспалительными свойствами.

Исследования также показали, что соединения в перечной мяте расслабляют стенки кишечника и сфинктерные гладкие мышцы через блокирующие кальциевые каналы на уровнях рецепторов клеток. Это свойство мяты было использовано в качестве противоспазматического агента при лечении синдрома раздраженной толстой кишки и других коликовых болевых расстройств.

Перечная мята – отличный источник таких минералов, как калий, кальций, железо, марганец и магний. В 100 г свежей травы 569 мг калия – важного компонента клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец и медь работают как кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Мята богата многими антиоксидантными витаминами, включая А, С, Е, бета-каротин. Листья содержат много витаминов группы B, таких как фолаты, рибофлавин и пиридоксин. В ней много витамина К.

Чем полезна перечная мята и от чего помогает:

  1.  Для кожи – очищает от прыщей, омолаживает тусклую и жирную кожу, успокаивает раздражение.
  2. Для волос – останавливает выпадение и стимулирует рост.
  3. Для здоровья:
  • помогает в потере веса;
  • уменьшает вздутие и расстройство желудка;
  • лечит морскую болезнь и тошноту;
  • уменьшает лихорадку;
  • лечит респираторные расстройства;
  • избавляет от беспокойства и стресса;
  • лечит кашель;
  • успокаивает больное горло;
  • контролирует уровень сахара в крови при диабете;
  • регулирует кровяное давление;
  • снимает головную боль;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает менструальные судороги;
  • лечит синдром раздраженного кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает уснуть.

Применение в медицине

Мяту применяют в различных формах, а список ее предполагаемого назначения очень длинный.

Чай с перечной мятой (отвар)

Чай с перечной мяты – одно из лучших средств от стресса и тревоги. Ментол, который присутствует в траве, является известным миорелаксантом. Он успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает расслабиться.

Заваривать можно как свежие листья мяты, так и высушенные. Просто залейте листья кипятком и дайте настояться в течение 10 минут.

Эфирное масло

Чистое масло перечной мяты – самое мощное из вариантов этой травы, и его используют с осторожностью. При головной боли, боли в суставах, спине и зубах нанесите небольшое количество масла на пораженный участок.

При спазмах и боли в желудке масло перечной мяты принимают внутрь. Для этой цели подойдут масляные капсулы. Не переусердствуйте – принимайте рекомендованное количество, указанное на упаковке препарата.

Обратите внимание: масло перечной мяты не подходит для детей грудного и раннего возраста (до года), и иногда вызывает изжогу у взрослых. Его принимают только в небольшом количестве. Проконсультируйтесь с врачом по поводу использования мяты перечной.

Принимать масло перечной мяты полезно только в небольшой дозировке (1-2 капли за раз) и не более 8 недель подряд.

Спиртовая настойка (экстракт) мяты перечной

Чтобы сделать настойку возьмите большой пучок мяты перечной и примерно 250-300 мл спирта (можно водку или ром). Алкоголь экстрагирует целебные свойства растения.

  1. Тщательно промойте листья и немного разомните руками, это высвободит ментол.
  2. Поместите зелень в банку и налейте на них водку. Количество используемой жидкости должно быть в два раза больше количества листьев.
  3. Накройте банку крышкой и дайте ей настояться хотя бы на один месяц в прохладном, темном месте. Встряхивайте ее каждые пару дней.
  4. Процедите смесь и перелейте ее в чистую бутылку, храните в прохладе вдали от солнечных лучей.

Настойку мяты применяют для разных целей: она эффективно устраняет боль в животе, почечную колику, тошноту, икоту. Экстракт хорошо справляется с головными болями, бессонницей, судорогами, тремором, учащенным сердцебиением. Стимулирует пищеварительную систему, печень и желчь и помогает устранить метеоризм.

Дозировка для взрослых: по 25 капель экстракта перечной мяты, для любого из перечисленных выше заболеваний 1-3 раза в день.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты перечной мяты

Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) рекомендуется ограничить употребление мяты, поскольку соединения в ее листьях позволяют кислоте желудка возвращаться в пищевод.

Многие врачи советуют людям с язвой желудка избегать перечную мяту, потому что она содержит ментол, который может усугубить заболевание и нанести дополнительный вред здоровью.

Побочный эффект перечной мяты – это развитие аллергических реакций у людей, чувствительных к этой траве. Головная боль, слабость в ногах и язвы на коже – вот некоторые симптомы.

Масло мяты перечной стимулирует кровоток матки и подвергает риску выкидыша при беременности на ранних сроках. Беременным и кормящим женщинам желательно избегать мяты во всех ее формах.

Лечебные свойства перечной мяты считается очень сильным для маленьких детей и младенцев, поэтому им она противопоказана. Даже небольшие дозы мятного чая вызывают затруднения дыхания и ощущение жжения во рту.

Перечная мята считается эффективной и безопасной, когда вы используете ее с осторожностью. Не злоупотребляйте этой травой: чрезмерное употребления вызывает диарею, мышечную боль, судороги, сонливость, тремор и снижение частоты сердечных сокращений.

Применение перечной мяты в кулинарии 

Перед кулинарным применением мяту нужно тщательно вымыть под проточной водой для удаления песка, грязи и остаточных пестицидов.

Мяту обычно добавляют на заключительных этапах приготовления блюд, чтобы сохранить аромат.

Она хорошо сочетается с другими пряными травами, такими как петрушка и кинза, а также со свежими фруктами, например, арбузом и клубникой и различными овощами, включая картофель, горох и морковь.

Вот в какие блюда добавляют мяту перечную:

  • Её листья широко используются при приготовлении травяного чая, особенно в странах Ближнего Востока.
  • Перечную мяту также добавляют в качестве ароматной основы для мороженого и других кондитерских изделий.
  • Она отлично подходит для ароматизации коктейлей (например, мохито) и других напитков.
  • Наряду с листьями петрушки и кориандра листья мяты можно использовать в качестве гарнира.
  • Перечная мята – один из ингредиентов при приготовлении чатни, супов и соусов.
  • Ее комбинируют с оливковым маслом и чесноком, чтобы приготовить песто.
  • Свежесобранные листья этой пряной травы – отличное дополнение к зеленому салату.
  • В Великобритании перечная мята популярна для приготовления желе и соусов, которые традиционно подают к мясу ягненка.
  • Ее часто включают в десерты, мороженое, шоколад, выпечку, а также сочетают с фруктами.
  • Перечную мяту добавляют в морсы, кисели, компоты.

Чем заменить перечную мяту в рецептах

Если вам срочно нужна мята, а ее у вас не оказалось, есть несколько вариантов, чем ее можно заменить.

  • Базилик – его аромат тоже слегка перечный, но более сильный и сладкий, в нем есть та же нота ментола (особенно когда мелко нарезать), которой славится перечная мята. Его можно класть даже в напитки, к тому же он обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами, читайте подробнее в этой публикации.
  • Майоран – эта пряная трава является еще одним членом семьи мяты и широко используется в итальянских блюдах. У него тонкий вкус и ментоловый аромат, схожий с мятой. Майоран можно использовать практически во всех блюдах. В качестве заменителя перечной мяты, начните с добавления половины того количества, которое требуется по рецепту.

Перечную мяту очень легко можно вырастить дома в горшке, чтобы она всегда была под рукой, читайте руководство по выращиванию на pripravkino.ru.

Заготовка мяты

Мята – растение распространенное. О его полезных свойствах известно с давних времен. Но для сохранения его приятного запаха, а также лечебных функций, необходимо правильно осуществить сбор и заготовку.

Где собирать мяту в природе?

Полезную травку можно встретить практически повсеместно. Разновидности выглядят по-разному. Некоторые виды предпочитают почву около водоемов, другие прекрасно чувствуют себя в поле, на опушке леса и даже на сухой земле (как кошачья мята).

При сборе дикой мяты необходимо следить за экологичностью района, ведь листья растения быстро впитывают вредоносные выхлопные газы.

Но при всей распространенности мяты садоводы предпочитают выращивать ее самостоятельно. Культивированное растение не только точно безопасно, но и имеет в составе большую концентрацию полезных эфирных масел.

Когда собирать?

Рекомендации по сбору мяты:

  1. Собирают сырье в момент начала цветения. В этот период трава наиболее насыщена Когда собирать мяту?эфирными маслами, выглядит наиболее ярко, имеет насыщенный оттенок. Когда растение начнет отдавать все силы и соки на сам процесс цветения, то лечебный эффект многократно снизится.
  2. Молодая мята также не подходит для использования в медицинских целях. Она порадует только приятным, ярким ароматом, поэтому сушить побеги бесполезно. Запах постепенно пропадает, а эффекта от употребления не будет.
  3. Для сбора лучше выбирать сухую, пасмурную погоду. Если ежедневно палит солнце, то собрать листья можно ранним утром или ближе к закату.
  4. Веточки срезают вместе с соцветиями. При этом избегают сбора влажных растений. На кустах мяты не должно быть капель дождя или росы.
  5. Мокрые заготовки невозможно просушить качественно. Растение заплесневеет или почернеет, теряя важные лечебные свойства.

Как сушить и хранить?

После правильного сбора в нужное время необходимо подготовить травку к долгому хранению. Сушить можно как целые веточки, так и разделив их на отдельные листья.

Правила и советы по верной технологии сушки мяты на зиму:

  1. Сушеная мятаЕсли сушатся срезанные веточки, то они собираются в пучки, перевязываются у основания и развешиваются в хорошо вентилируемом помещении. Вязанки должны выглядеть как миниатюрные венички. На растения не должны попадать прямые солнечные лучи, так как они сведут на нет всю пользу эфирных масел.
  2. Отделенные листики выкладываются на картон или бумагу. Условия соответствующие: отсутствие высокой влажности, солнечного цвета и проветриваемое помещение. Кроме этого, сырье стоит периодически перемешивать, чтобы не допустить заплесневения и неравномерной засушки.
  3. Не стоит использовать для быстрой сушки термические способы обработки (духовые шкафы, печи и т. д.). Высокие температуры способствуют испарению эфирных масел, то есть сырье станет практически бесполезным.
  4. Хранить уже высохшую мяту также необходимо в вентилируемой таре. Это могут быть мешочки их ткани, бумажные свертки или кульки, стеклянные горшочки с неплотной крышкой, глиняная посуда, картонные коробки. Стоит отказаться от пластиковой тары или полиэтиленовых пакетов. В ней засушенная мята заплесневеет и придет в негодность.
  5. Растирать в порошок уже сухое сырье не рекомендуется. Запах быстро выветрится, а полезные действия сократятся до минимума. Такое сырье подойдет только для чая.
  6. Засохшие листья и веточки должны оставаться зелеными.

При правильном сборе и соблюдении простых правил сушки мята сохранит свой неповторимый аромат и лечебный эффект до 2 лет.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Лечебные свойства мяты и противопоказания

Как и любое средство народной медицины, мяту не стоит употреблять бездумно, смешивая с разными медицинскими препаратами и делая настои без явной необходимости.

Лечебные свойства

Мята известна своими целебным воздействиям на организм человека. Кроме приятного аромата и прекрасного сочетания с другими травами при заваривании вкусных чаев, производстве десертов, соусов, парфюмерии, она помогает избавиться от множества недугов.

Мята обладает многими лечебными свойствами:

  1. Улучшает кровообращение, при этом снимая симптомы тахикардии, учащенного сердцебиения.
  2. Лечебные свойства мятыНа основе масла растения изготавливают лекарственные препараты для лечения заболеваний пищеварительного тракта.
  3. Положительный эффект эфирное масло оказывает на больных бронхитом, астмой; помогает устранить яркие приступы у людей с туберкулезом.
  4. В сочетании с другими средствами используется для женщин в качестве профилактики и лечения гинекологических проблем.
  5. Помогает справиться со стрессовыми состояниями, тревогой, беспокойством, расстройствами сна.
  6. Устраняет тошноту, рвоту, улучшает аппетит.

В фармацевтической промышленности свойства мяты изучены давно. Оно входит в состав всем известного «Валидола», благотворно воздействия на сердце и сосуды.

Противопоказания

Не смотря на многочисленные полезные свойства, мята имеет и противопоказания:

  1. Избегать потребления мяты следует людям с индивидуальной непереносимостью.
  2. Беременным женщинам также стоит отказаться от нее или проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. При диагностировании бесплодия мята может осложнить проблему.
  4. Людям с пониженным давлением использовать настои, травы из растения не рекомендуется.
  5. Кроме этого, запрещено давать мяту детям младше 3 лет.
  6. При повышенной возбудимости, частой бессоннице, мята лишь усугубит состояние.

Самыми опасными могут стать аллергические реакции, при которых человек будет испытывать:

  • нарушение дыхания;
  • тошноту и рвоту;
  • сильные головные боли;
  • высыпания на коже и зуд.

При всех полезных свойствах даже простая мята может вызвать неприятные симптомы. Поэтому при желании употреблять ее систематически в лечебных целях, стоит получить профессиональную консультацию у врача.

Заключение

Мята богата аминокислотами, эфирными маслами, органическими и жирными кислотами, микро и макроэлементами. Это чудодейственное средство способно устранить симптомы многих заболеваний и стать профилактическим или лечебным средством. Главное, помнить, что для самолечения нужны медицинские показания.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Мята перечная противопоказания

Перед применением мяты перечной нужно ознакомиться с мерами предосторожности. Так как это лекарственное растение, то не стоит недооценивать его воздействие на организм. Людям с непереносимостью к мяте или ментолу стоит воздержаться от применения отваров, чаёв и настоев во избежание аллергической реакции, анафилактического шока. Также мяту нельзя употреблять детям до 6 лет, женщинам в положении и кормящим грудью. Если детям врач прописал настой мяты, то не перебарщивайте с нормами, они у детей и взрослых разные. Людям с варикозным расширением вен не рекомендуется применять мяту перечную, так как одно из её действий – снижение тонуса кровеносных сосудов. Работникам должностей, что требуют быстрой реакции и незамедлительного решения проблемы, непозволительно пить успокоительную мяту. Это касается врачей, водителей, лётчиков и других. Сонливость от мяты – то, что нужно учитывать любителям выпить чай с этим ароматным растением с утра пораньше. Для мужчин мята перечная – не лучшее лекарственное растение, так как снижает уровень сексуального желания. Женщинам, что хотят завести ребёнка или переживают климакс, лучше воздержаться от применения мяты, так как это ухудшает действие женских гормонов. Злоупотреблять с дозой мяты не стоит, могут начаться неприятные симптомы: расстройство сна, боль в животе, сердце, спазмы в бронхах и многие другие.

Кормление ребенка грудью

Масло мяты перечной противопоказание

Масло мяты перечной имеет сильное действие, а потому нужно быть очень осторожным с ним. Перед тем как нанести его на лицо или нежные участки тела, необходимо протестировать реакцию кожи на мяту. Небольшое количество смели мятного масла с кремом или тем, с чем вы решили делать маску или лосьон, нанести на кожу запястья и оставить на 10-15 минут. Если покраснения, жжения, зуда нет, то можно со спокойной душой переходить к применению по назначению. Если же, напротив, спустя пару минут появились симптомы аллергии, немедленно смыть водой. В дальнейшем больше не пользоваться данным кремом, а поискать ему замену. В таком случае нужно или изменить дозировку, или вовсе отказаться от применения масла мяты.

Варикозное расширение вен

Масло мяты должно иметь своё место, чтобы не «убивать» полезные свойства других средств – масок, кремов, фито-скрабов и другого.

Мята оказывает охлаждающее, стимулирующее, тонизирующее действие, а потому не стоит применять его в ночное время суток. Также следует помнить, что любые косметические процедуры с этим биологически активным веществом нельзя делать каждый день или чаще 3 раз в неделю.

Мята перечная: где приобрести?

Мята перечная в свободном доступе в аптеках, а также на стихийных рынках можно приобрести пучок этого лекарственного растения. В аптеках имеется большой выбор уже готовых отваров, чаёв и мазей, но, тем не менее, большинство людей предпочитают самостоятельно собирать или приобретать и сушить растения, выбирая дозировку и способ применения.

Аптека

Мята перечная неприхотливое растение, которое можно выращивать в домашних условиях без трудностей. Мята отлично уживается на огороде, в саду, в палисаднике, на клумбе и даже в комнатном варианте с цветочным горшочком.

Мята перечная: отзывы людей сходятся во мнении, что это полезная, ароматная, приятная травка, которую просто необходимо держать на кухне в каждой семье. Врачи часто назначают курс с настоями, отварами мяты как дополнение к медикаментозному курсу или просто для облегчения симптоматики без лишних затрат и вреда от пилюль. Многие больные разными заболеваниями отмечают на себе лекарственные, целебные свойства мяты перечной. Несомненный плюс этого растения в том, что он доступен абсолютно каждому, а потому быть здоровым и умиротворённым – легче запаренной мяты!

Фото 12: Лечебная мята перечнаяФото 13: Настой мяты перечнойФото 14: Полезная сушенная мята перечнаяФото 15: Полоскание горла отваром мяты перечнойФото 16: Польза мяты перечной для почекФото 17: Польза мяты перечной при астмеФото 18: Польза мяты перечной при боли в ушахФото 19: Польза мяты перечной при болях в сердцеФото 20: Польза мяты перечной при борьбе с лишним весомФото 21: Польза мяты перечной при бронхитеФото 22: Польза мяты перечной при гастритеФото 23: Польза мяты перечной при головной болиФото 24: Польза мяты перечной при диарееФото 25: Польза мяты перечной при нервном возбужденииФото 26: Польза мяты перечной при простудеФото 27: Польза мяты перечнойФото 28: Сбор мяты перечнойФото 29: Цветение мяты перечнойФото 30: Чай из мяты перечной

Что вы думаете по этому поводу?

Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻

Мята перечная описание

Мята – растение, которое известно с древности и распространено в различных регионах, особенно там, где влажный и теплый климат. В древности люди приписывали этому растению магические свойства, так как не имели достаточно знаний для объяснения его воздействия на организм человека.

Поэтому, ее использовали не только в народной медицине, но также в некоторых ритуальных действиях и обрядах. Сегодня мята не менее популярна, но уже по другим причинам. Итак, что же это за растение?

Мята перечная - описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Мята перечная – ароматное растение с многолетним циклом развития и хорошим потенциалом в вегетативном размножении. То есть, это трава, которая невероятно быстро разрастается и не требует ежегодной пересадки. Растет в садах и цветниках, на плантациях культивируется в промышленных объемах.

В дикой природе практически не встречается, так как является гибридом, генетически стойким к вырождению, но дичающим в случае отсутствия должного ухода. В России культивацией мяты прославились Воронежская область и Краснодарский край.

Перечная мята – это всего лишь один вид, представляющий род Мята, который включен в состав семейства Яснотковые. На сегодняшний день на планете ботаники насчитали 42 различных разновидности мяты. Все представители рода похожи между собой, как по внешним характеристикам, так и по химическому составу, но и у каждого есть свои особенности.

Мята перечная - описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Что касается мяты перечной – она выглядит следующим образом.

  • Стебли облиственные, как правило, с ворсистой поверхностью, вытягиваются в высоту от 30 до 100 см, в зависимости от условий произрастания. Стебли имеют четырехгранную форму, с множественными разветвлениями.
  • Примерно с середины лета растение зацветает, его верхушки покрываются соцветиями колосовидной формы с мелкими цветками, окрашенными в сиреневый или светло-фиолетовый оттенок. Цветение достаточно продолжительное, может наблюдаться до заморозков.
  • У мяты перечной нет прикорневых листьев, но стебли покрыты яйцевидными, вытянутыми листочками на коротких черешках, темно-зеленого, насыщенного оттенка.

Применение мяты перечной весьма распространено, причем не только в рецептах народной медицины. Растение используют в промышленном производстве парфюмерии, фармацевтических препаратов, в кулинарии. Даже пчеловодство задействует это растение благодаря его свойствам медоноса – пчелы собирают нектар, изготавливают из него ароматный, янтарный мед.

Лечебные свойства

Мята перечная имеет богатейший химический состав, которым и обусловлены ее полезные свойства. Это растение содержит в себе ментол, около 10 различных полезных для организма кислот, сапонины, предотвращающие старение, рутин, восстанавливающий сосуды, бетаин и аргинин, фитостерин – вещества, нормализующие гормональный фон. Чем может быть полезно это растение на практике?

  1. Мята перечная – первое средство для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, что активные компоненты растения справляются с симптомами, они также в долгосрочной перспективе несут терапевтический эффект.
  2. Нервная система и ее функции также могут быть восстановлены благодаря регулярному употреблению лекарственных препаратов из этого растения. Мята способствует угнетению выработки гормона стресса, улучшает концентрацию, стабилизирует сон, даже помогает справиться с депрессивным расстройством.
  3. В лечении заболевания пищеварительного тракта, особенно если речь идет о болезнях желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, также применяется мята перечная. Это незаменимое растение входит в состав сборов, микстур, бальзамов. Отлично помогает при метеоризме, плохом аппетите, запорах.
  4. Мята также полезна и в косметологических целях – она способна вернуть красоту кожи и волос, благоприятно воздействует на внешность и используется в парфюмерной и косметической промышленности.
  5. Незаменимым элементом средств для решения стоматологических проблем также является мята перечная, ее масла и экстракты. Сегодня нам сложно представить даже средства по уходу за ротовой полостью без этого растения, несущего свежесть.
  6. Полезно применение мяты перечной в лечении простудных, респираторных заболеваний, как вирусного, так и бактериального характера.

Мята перечная - описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Кроме описанных выше ситуаций, мята перечная используется в кулинарии для приготовления ароматных, полезных и вкусных напитков, а также считается незаменимым элементом для декорирования десертов, закусок и вторых блюд.

Противопоказания

Мяту перечную могут использовать для лечения и ухода за внешностью практически все люди. Список противопоказаний не такой уж и длинный. Но, все же есть вещи, которых следует опасаться. Итак, в каких случаях может быть противопоказано употребление этого растения?

  • Прежде всего, от употребления мяты перечной следует отказаться тем людям, которые страдают гипотонией и часто сталкиваются с проблемой пониженного давления. Дело в том, Что активные компоненты растения еще больше снизят давление, из-за чего может даже произойти обморок.
  • Медики не рекомендуют употреблять мяту мужчинам, страдающим от проблем с репродуктивной системы и расстройствами в половой сфере.
  • Мята перечная противопоказана людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как она оказывает раздражающее действие на стенки желудка и активирует выработку желудочного сока.
  • Еще один существенный минус конкретно этого вида мяты – она понижает лактацию, и исходя из этого не рекомендована для употребления в период грудного вскармливания.

Правила сбора и заготовки

В лечебных, кулинарных и косметологических целях можно использовать, как свежие листья растения, так и заготовленную сухую зелень. Разница лишь в том, что свежая мята перечная больше насыщена ментолом, но масла содержит в меньшей концентрации. Поэтому, все зависит от целей применения. Но, сезон цветения, увы, не длится круглый год, поэтому лекарственное сырье необходимо заготавливать заблаговременно. Рассмотрим правила сбора и заготовки мяты перечной.

  1. Начинать сбор для сушки и заготовки необходимо в период начала или пика цветения, то есть с середины июля и до конца августа. Это время, когда растение набирает максимальную концентрацию активных веществ.
  2. Желательно производить сбор на следующий день после дождя – листья будут чистыми, а это важно, так как мыть собранное сырье нельзя – оно тогда не сможет храниться долго и потеряет часть своего лечебного потенциала. Но, важно собирать только когда растение полностью обсохнет после влаги.
  3. Для лечебных заготовок может использоваться вся наземная часть растения – веточки с соцветиями. Для чаепития можно использовать только листики. Стебли срезают почти полностью – оставляют лишь 5-10 см наземной части растения.
  4. Нельзя сушить срезанную зелень на открытом солнце, в духовке или еще где-либо, где на нее будет воздействовать высокая температура или ультрафиолетовое облучение. Поэтому, для сушки чаще всего используют чердаки, навесы, беседки, балкон. Главное, чтобы помещение было сухим и с хорошей вентиляцией воздуха.
  5. Стебли рекомендуется собрать в пучки и связать «веником», сушить соцветиями вниз – тогда весь сок останется внутри них и лечебный потенциал будет больше.
  6. Хранить заготовленную таким способом мяту необходимо в сухом помещении, желательно при низкой температуре воздуха. Нельзя закрывать сухую зелень в герметичную тару – для хранения используют картонные коробки, тканевые мешочки.
Вверх