Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Мята: полезные свойства, применение в косметологии, кулинарии и нетрадиционной медицине. Мята: противопоказания

Мята: полезные свойства, применение в косметологии, кулинарии и нетрадиционной медицине. Мята: противопоказания
logo

Высокое содержание ментола, эфирных масел, дубильных веществ делает мяту очень полезным растением. Оно используется человеком с древних времен. И если в кулинарии, парфюмерии используют мяту как ароматизатор, то в медицине – как лечебное, болеутоляющее, вяжущее, успокаивающее, бактерицидное средство.

Чем полезна мята для организма?

Мята полезные свойства и противопоказанияСовременные возможности медицины и биотехнологии шагнули далеко вперед по сравнению со временами Авиценны и даже реального прототипа доктора Ватсона, который наверняка в промозглом Лондоне не раз рекомендовал своим пациентам мятный чай.

Но и сегодня специалисты единогласны – мята, а именно листья и стебли растения, собранные перед началом и во время цветения, это мощное лекарственное средство от многих расстройств и болезней.

Полезные свойства мяты зависят от состава растительного сырья, наибольшую ценность которое приобретает в момент достижения высокой концентрации мятного эфирного масла – ментола, на момент сбора составляющего от 2,5 до 6% массы листьев или соцветий. Именно это вещество определяет вкус, аромат травы, а также является основой полезных свойств мяты, например, великолепной бактерицидной способности.

Мята полезные свойства и противопоказанияПри этом калорийность травы крайне невысока и составляет 70 ккал. Из 100 грамм собранной мяты 3,75 грамм приходится на белки, 6,89 грамма на углеводы и всего 0,94 грамма на жиры. Кроме этого, в растительном лекарственном сырье довольно много пищевых волокон и ценных органических кислот, витаминов и минеральных солей.

  • Витаминный состав включает незаменимые для человеческого организма соединения: A, B1 и B2, B3, B6 и B9, Cи PP.
  • Макроэлементы представлены кальцием, фосфором и натрием, калием и магнием.
  • Микроэлементы в траве мяты – это марганец, цинк, железо и медь.

Кроме ментола, польза мяты для организма зависит от присутствия в сырье таких веществ как эфиры, дубильные вещества, природные горечи, фитонциды и флавоноиды.

Польза мяты для организма в народной и традиционной медицине

Мята полезные свойства и противопоказанияМята участвует в терапии и профилактических мероприятиях, нацеленных на борьбу со многими заболеваниями. Препараты, содержащие ментол или траву мяты, имеют успокаивающее, болеутоляющее, сосудорасширяющее и противовоспалительное действие. Мяту назначают в качестве безопасного потогонного, бактерицидного и обезболивающего средства при заболеваниях, сопровождающихся жаром, местными болями и раздражением слизистых носоглотки и полости рта.

Эфирное масло из листьев мяты почти без противопоказаний, но с массой полезных свойств, как на фото, в комплексе с другими растительными компонентами эффективно борется с ринитом, стоматитом и фарингитом, проявлениями ангины и других сезонных простудных заболеваний. Также трава мяты применяется для лечения воспалений органов мочеполовой системы, пищеварения и печени. Свежая мята в составе блюд и напитков не только улучшает их вкус, но и активно повышает аппетит, снимает такие неприятные симптомы как изжога, тошнота и повышенное газообразование.

Мята полезные свойства и противопоказанияЧем полезна мята для кровеносной и нервной системы, так это стимулирующим тонизирующим действием.

С одной стороны препараты на основе мяты могут эффективно успокоить и снять стресс, а с другой – ускоряет мыслительную деятельность, помогает организму победить мигрени и бессонницы.

Мята полезные свойства и противопоказанияИменно благодаря таким обширным полезным свойствам мята широко используется традиционной медициной и включается в составы хорошо известных, опробованных и новых медикаментозных средств. Такие лекарственные препараты с использованием растительного сырья обладают обезболивающим, желчегонным, противоспазмалитическим и противомикробным действием, они активно успокаивают, стимулируют пищеварение и деятельность желез внутренней секреции, оказывают благотворное действие на гладкую мускулатуру.

Лечебные свойства мяты и противопоказания для женщин

Мята полезные свойства и противопоказанияПолезные свойства мяты могут найти применение в такие сложные периоды жизни женщины, как беременность и кормление грудью. В это время использование медикаментозных средств крайне ограниченно, и даже к лекарственным травам стоит относиться очень внимательно.

Медики уверены, что ежедневное потребление до литра мятного чая не нанесет вреда здоровью матери и будущего ребенка.

Активные вещества в составе растения:

  • нейтрализуют проявления токсикоза;
  • снимут тошноту;
  • улучшат аппетит и общее самочувствие;
  • устранят признаки беспричинной тревоги, часто сопровождающей беременность.

Мята полезные свойства и противопоказанияПольза мяты для организма будущей матери заключается и в устранении изжоги, мягком послабляющем действии, облегчении отхождения газов. Используя лечебные свойства мяты женщинам нужно учитывать противопоказания, существующие в отношении этого растения.

Если чай и наружное применение травяного сырья не повредит здоровью, то эфирное масло в чистом виде при беременности не рекомендуется, поскольку ментол в такой концентрации способен спровоцировать родовую деятельность.

Мята полезные свойства и противопоказанияНе стоит увлекаться употреблением мяты и молодым мамам. Травяное сырье столь активного действия может снизить количество вырабатываемого молока. Чем еще мята полезна женщинам? Отвар из мяты или травяной чай снимет усталость, помогут справиться с менструальными и головными болями, нормализуют сон.

Полезные свойства и противопоказания мяты для мужчин

Мята полезные свойства и противопоказанияМята хорошо известна как растение с общеукрепляющим, тонизирующим, болеутоляющим и жаропонижающим свойством. А чем полезна мята мужскому здоровью?

  • Несомненно, что мята может эффективно устранить последствия стресса, усталость, мятный чай или отвар успокоит и настроит на позитивный лад.
  • Регулярное включение в рацион мяты снизит риск развития заболеваний сердца и нервной системы.
  • Наружное применение отвара мяты освежает кожу, уменьшает потливость и риск заражения грибковыми инфекциями.

При всех полезных свойствах мяты, есть противопоказания для мужчин, к которым стоит прислушаться. Чрезмерное увлечение напитками и блюдами со свежей мятой, чаями на ее основе или препаратами с ментолом у мужчины может вызвать снижение потенции, чувство расслабленности, снижение внимания, что особенно опасно при управлении автотранспортом.

Противопоказания к использованию мяты

Мята полезные свойства и противопоказанияПри существующей массе полезных свойств, мята имеет и противопоказания, касающиеся всех, кто решил начать оздоровление с помощью этого растения.

Первое предостережение – это существование личной непереносимости веществ в составе растительного сырья и препаратов из него.

Крайне аккуратно следует использовать мяту при пониженном давлении. В этом случае даже чашка, казалось бы, безвредного чая может вызвать дополнительное снижение давления и ухудшение самочувствия.

Аналогично мята действует на сосуды в толще тканей, их тонус снижается, ток крови снижается. Поэтому не исключены обострения варикозной болезни. В отношении системы пищеварения возможна как польза от мяты, так и вред от необдуманного приема средств на основе растения. Например, с осторожностью принимают отвары из мяты и при повышенной кислотности, обострениях гастрита или при язвенной болезни.

Педиатры не советуют давать мятный чай, отвар и другие травяные средства детям до трехлетнего возраста.

Видео о пользе мяты

(Пока оценок нет)

Мята перечная — лечебные свойства и противопоказания

Мята перечная — многолетнее травянистое растение-медонос, полученное в результате гибридного скрещивания дикорастущих видов (мяты садовой и водной). Обладает характерным ментоловым ароматом и вкусом. Активно применяется в сфере медицины (официальной, нетрадиционной), кулинарии, косметологии, в парфюмерной промышленности.

Мята перечная относится к роду Мята семейства Яснотковые. Данный род насчитывает порядка 25 видов мяты, но именно перечная получила широкое распространение и признание, что объясняется ее лечебными свойствами.

Растение характеризуется наличием прямостоячего полого стебля высотой до 1 м, ветвистого горизонтального корневища со множеством мочковатых корней и супротивно расположенных продолговатых листьев с остропильчатым краем. Цветки мяты мелкие, имеют светло-фиолетовой окраску и собраны в колосовидные соцветия. Плоды формируются редко, они представлены ценобием, состоящим из 4 орешков.

Лечебные свойства и противопоказания мяты обусловлены ее биохимическим составом. Она богата аминокислотами, эфирным маслом, смолами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, дубильными и зольными веществами, водой, фитостеролами, жирными кислотами, терпенами. Растение отличается высоким содержанием витаминов (ретинол, группа В, никотиновая и аскорбиновая кислоты) и жизненно необходимых микро- и макроэлементов (магний, кальций, марганец, натрий, цинк, железо, фосфор, медь, калий).

Мята перечная произрастает на территории Европы, в азиатских странах, на африканском и североамериканском континентах. Успешно культивируется на торфяных и гумусных почвах России, Беларуси, Украины. В естественных природных условиях встречается крайне редко.

Полезные и лечебные свойства мяты

Лекарственное растение используется в качестве желчегонного, успокаивающего, болеутоляющего средства. Оно обладает ярко выраженными бактерицидными, антисептическими свойствами. Трава оказывает гипотензивное, сосудорасширяющее, спазмолитическое действие.

Мята широко применяется в фармацевтической индустрии для производства лекарственных препаратов (корвалол, сердечные капли, валокордин, валидол). Лечебные свойства растения позволяют применять его при наличии заболеваний различных систем организма:

  • Пищеварительной: назначается в случае тошноты, отрыжки, изжоги, метеоризма, спазмов. Употребление препаратов на основе мяты перечной способствует улучшению пищеварения, активизирует кишечную перистальтику. Эффективна при холецистите, различных формах гепатита, желчекаменной болезни, нарушениях метаболических процессов. Уничтожает патогенную микрофлору в отделах желудочно-кишечного тракта.
  • Кровеносной: рекомендуется для нормализации кровообращения, лечения стенокардии, гипертонии.
  • Нервной: оказывает седативное действие при мигрени, стрессах, невралгии, депрессивных состояниях, бессоннице.
  • Респираторной: назначается в качестве вспомогательного средства при астматическом бронхите, ангине, простудных заболеваниях бактериальной либо вирусной этиологии.

Полезна мята перечная и для женщин. Она рекомендуется при наличии воспалительных процессов в органах половой системы, облегчает состояние в климактерический период. Употребление мятного чая улучшает самочувствие во время беременности: устраняет изжогу, минимизирует проявления токсикоза.

Вред и противопоказания мяты

Неограниченное употребление отваров, настоек, чая на основе данного растения может стать причиной возникновения проблем, негативно сказывающихся на здоровье и общем самочувствии. Это следует учитывать при выборе формы лечебного препарата, его дозировки, длительности лечебного курса.

Мяту перечную не рекомендуется принимать внутрь людям, работа которых непосредственно связана с управлением оборудованием, транспортом. Это объясняется способностью растения нарушать концентрацию внимания. Мята имеет ряд противопоказаний:

  • Варикозное расширение вен;
  • Гипотония;
  • Низкая потенция у мужчин;
  • Лактационный период (наблюдается снижение выработки молока);
  • Детский возраст до 5 лет. Применение препаратов с содержанием мяты у грудных детей может стать причиной угнетения дыхательной функции либо ее временного прекращения;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

В случае несоблюдения рекомендаций по использованию мяты не исключается возникновение побочных явлений: аллергических реакций, нарушений работы печени, сердца, кишечника. Ее регулярное бессистемное употребление вызывает привыкание организма и, как следствие, снижение выраженности лечебных свойств растения.

Применение мяты в косметологии

Мята широко применяется в косметологической и парфюмерной индустрии. На ее основе выпускаются средства, оказывающие охлаждающий, асептический, успокаивающий и одновременно тонизирующий эффект. Экстракт растения также используют при производстве косметических продуктов, призванных устранять неприятные запахи (дезодоранты-антиперспиранты, спреи для полости рта).

Лечебные свойства мяты перечной позволяют использовать ее для улучшения внешнего вида кожи, ногтей, волос, налаживания в них физиологических процессов. На ее основе производят профессиональные лосьоны, крема, маски, бальзамы, скрабы, пилинги. Мята может применяться в домашних условиях для создания аналогичных средств.

Уход за кожей лица с помощью мяты

Косметические средства с мятой перечной характеризуются способностью выводить из тканей накопленные экотоксины, нормализовать работу сальных желез, устранять зуд, раздражение, воспалительные явления. Они тонизируют, увлажняют кожу тела и лица, насыщают ее витаминами, микроэлементами, улучшают цвет. Растение рекомендуется для борьбы с угревой, прыщевой сыпью. Способы применения мяты:

  • Лосьон для комбинированной, жирной кожи: 3 ст. ложки высушенных листьев заливают 200 мл горячей воды. Отвар настаивают полчаса и фильтруют сквозь марлевый отрез. Используется ежедневно дважды в сутки.
  • Питательная маска: следует смешать свежесобранные листья мяты (12 штук), 1 желток и жирную сметану (100 г). Состав наносится на кожу на 15 минут.

Косметические средства с мятой повышают защитную функцию эпидермиса, улучшают состояние кожи в случае ее обгорания на солнце. Они эффективны при наличии бактериального дерматита, купероза, акне, экземы, грибковых поражений. Назначаются в случае опоясывающего лишая, дерматоза, чесотки, ожогов.

Мята для ухода за волосами

Мята обладает бактерицидными свойствами, охлаждает и тонизирует кожу головы, снижает выработку кожного сала. Способствует увлажнению и питанию волос, восстановлению их природной структуры. Эффективно устраняет зуд, перхоть, жирный блеск, ускоряет заживление микротрещин. Варианты использования:

  • В разовую порцию шампуня добавляют 2 капли эфирного мятного масла. Средство наносят на шевелюру, вспенивают, оставляют на 2 минуты и смывают большим объемом проточной теплой воды.
  • Листья (2 ст. ложки) заваривают горячей водой (400 мл). Жидкость настаивают полчаса, остужают и добавляют в нее 2 капли мятного эфира. Готовым составом ополаскивают чистые волосы.

Такие средства нормализуют кислотно-щелочной баланс, восстанавливают пряди после химической укладки и окрашивания, придают им прочность и густоту. Мята перечная ускоряет рост локонов, укрепляет ослабленные, ломкие волосы, предотвращает их выпадение. Противопоказанием к использованию продукта является наличие глубоких открытых ран на коже головы.

Сбор и заготовка мяты

Сроки сбора растительного сырья разнятся в зависимости от целей его последующего применения. Листья мяты собирают в первой половине июля (фаза бутонизации). Сбор надземной части растений, используемой для получения эфирного масла, осуществляется в июле и августе (период активного массового цветения).

Самым быстрым способом заготовки мяты является сушка в духовке, однако этот метод предусматривает получение некачественного сырья с малым сроком хранения. Оптимальный метод, способствующий сохранению всех полезных веществ в листьях — высушивание в естественных условиях:

  1. Срезанную мяту 4 — 5 часов провяливают на солнце.
  2. Дальнейшая сушка производится под проветриваемым навесом, скрывающим растения от солнечных лучей. Листья периодически ворошат. Данный этап длится около недели.

Хранение мяты перечной осуществляется в закрытой таре (плотные бумажные пакеты, тканевые мешочки, жестяные банки) в условиях темноты и низкой влажности. Допустимая продолжительность хранения составляет 2 года.

Видео: целебные свойства мяты

В видео представлена информация о химическом составе растения, его лечебных свойствах, показаниях к использованию. Приведены рекомендации по выбору продукта, способах хранения свежей и высушенной мяты, вариантах их использования в медицине, кулинарии. Описаны недуги, при которых употребление мяты противопоказано.

Просмотр видеоролика дает возможность получить наглядное представление о действии ментола на организм. Предложены возможные варианты приготовления мяты (включая рецепт освежающего мятного лимонада).

Мята перечная — уникальное растение, успешно используемое для лечения множества заболеваний различных органов и систем человеческого организма. Но, несмотря на все полезные свойства травы, ее употребление должно быть строго дозированным. При наличии серьезных недугов прием лекарственного растения следует согласовать с лечащим врачом.

Мята: полезные свойства и противопоказания

Мята используется в лечебных целях с давних времен, но первоначально ее применяли как приправу. Сейчас она широко используется и в народной, и в традиционной медицине.

Существует более 25 видов мяты, но в лечебных процессах в основном задействована лишь мята перцевая, которую искусственно вывели несколько столетий назад. По существу, разница между этими разновидностями только в количестве эфирных смол. Мята – растение из семейства губоцветных, с продолговатыми листьями, зазубренными краями, полым четырехгранным стеблем. Цветет трава в июне — августе, цветочки собраны в колосовидные соцветия бледно-розового цвета.

Полезные свойства

Мята обладает болеутоляющими, антисептическими, ранозаживляющими, желчегонными и сосудорасширяющими, спазмолитическими свойствами, поэтому существует большое количество препаратов на мятной основе. Кроме того, мята имеет расслабляющее действие и стимулирует секреторную функцию пищеварительных желез, желчного пузыря и печени. Улучшает кровоснабжение, поэтому используется как дополнительное лекарство от атеросклероза. Кроме того, под воздействием мяты, “плохой холестерин” хуже всасывается в мембраны кишечника.

Эфирное мятное масло имеет ярко выраженный бактерицидный эффект, что позволяет использовать его для лечения наружных повреждений (нарывы, ожоги, царапины). При нанесении мятного масла на кожу, поверхностные сосуды сужаются, а внутренние – расширяются, охлаждая кожу. Это свойство используется при лечении ожогов, также при укусах пчел, ос и других насекомых.

Трава мяты действует на человеческий организм, как антисептик, что позволяет использовать ее в медицине; существуют различные зубные пасты и ополаскиватели на мятной основе. Имеет выраженное противорвотное и вяжущее действие, используется в каплях от тошноты. Болеутоляющий и успокаивающий эффекты помогут избавиться от мигреней. Помимо всего, мята проявляет тонизирующие свойства, улучшает кровообращение и работу сердца, побуждая организм к активным действиям.

Химический состав растения таков: ментол, аскорбиновая кислота, эфиры, каротин, дубильные вещества, ясмин, пинен, фелландрен, флавоноиды, пиперитон, менторуфан и другие.

Применяют мяту наружно и употребляют внутрь, распространенные формы мятных лекарств: настойки, эссенции, эликсиры, ингаляторы. Свои свойства сушеная трава сохраняет на протяжении года.

Еще одним ценным продуктом, является мед из мяты, который отличается приятным запахом, насыщенным цветом и пользуется славой в народной медицине.

Применение мяты

Традиционная медицина в основном использует вытяжку ментола, которую получают из мятных листьев и цветков. Данное народное средство применяют при: простудах, заболеваниях дыхательных органов и путей, заболеваниях горла, головных болях, бессоннице, нервных расстройствах. Мятные препараты используют при лечении: камней в почках и печени, язве желудка, атеросклерозе, заболевании сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Наружное применений используют в таких случаях: потребность в дезинфекции, лечение ожогов. воспалительных процессов, болезнях верхних дыхательных путей, зубной боли. Внутренне применение: при тошноте, диарее, изжоге, в качестве вяжущего средства, как откашливающее и успокаивающее средство, и при спазмах желудка, кишечных и печеночных коликах, вспучивании кишечника.

Вдыхание эфирных масел мяты позволяет избавиться от головокружения, склонности к обморокам. Отвар используется при воспалительных процессах в ротовой полости, кроме того, избавляет от неприятного запаха. Для улучшения пищеварения, нормализации аппетита, принимают настой из листьев мяты.

Помимо фармакологии, мята используется в фитотерапии и ароматерапии. Ванны с травой положительно влияют на нервную систему, также пары ментола, что в больших количествах содержится в мятных растениях, полезны для дыхательных органов. В парфюмерной отрасли, мята используется для отдушки, как основание одеколонов и духов.

В кулинарии используют цветки и листья растения, чтобы придать блюдам изысканный аромат. Добавляют в супы, салаты, мясные и овощные блюда, маринады, соусы, чаи. Используется в хлебобулочных изделиях, для ароматизации напитков и ликероводочном производстве. Общеукрепляющее и успокаивающее воздействие проявляет чай из мяты. Также он является желчегонным и потогонным средством.

Противопоказания

Мята находится в списке запрещенных продуктов для детей грудного возраста, потому что ментол может вызвать аллергию и остановку дыхания, беременным и кормящим женщинам; детям младше 5 лет лучше воздержатся от лечения мятой. Также нельзя применять это растение аллергикам, людям с гипотонией и низким тонусом венозных сосудов. Кроме того, при злоупотреблении мятой возможно нарушение сна, у мужчин понижается уровень либидо. Откажитесь от приема мяты при бесплодии. Препараты на мятной основе зачастую вызывают сонливость, поэтому не следует потреблять их перед тем, как садиться за руль или выполнять ответственную работу.

Не следует принимать мятные средства людям, страдающим бессонницей и повышенной нервозностью. Важно помнить, что в ее состав входят лекарственные вещества, которые в больших количествах способны навредить. Поэтому, прежде чем самостоятельно начинать лечение, следует, обратиться к врачу.

Рецепты на мятной основе

При гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, рекомендуется пить чай из мяты, утром и вечером. При проблемах с пищеварительной системой, такой чай принимают по нескольку раз в день, в небольших количествах, за 20-30 минут перед едой.

При лечении сахарного диабета, готовится отвар из мяты: в равных пропорциях смешивается мята и корни одуванчиков, после столовую ложку полученной смеси, заливают кипятком (0,5 литра) и принимают каждое утро, натощак, по 50 мл.

Спиртовые и водяные настойки используют в основном с косметической целью (устранение угрей, улучшение состояния кожи) и как дезинфицирующее средство. Для настойки из мяты (суточная доза), 2 чайные ложки листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают час, после сцеживают. Употребляют в течение всего дня, мелкими глотками.

Для лечебной ванны, необходимо 50 г мятных листьев на ведро подсоленной воды. Используется для лечения кожных заболеваний, а также при радикулите.

От мигреней, нужно развести эфирное масло в спирте, в пропорции 1 часть к 4 и втирать в кожу. Данную смесь также используют и при ингаляциях. Также для ингаляций сделайте мятный отвар, но не сцеживайте его сразу, а откройте крышку и некоторое время подышите парами. Потом отвар охлаждают и используют по назначению.

На сегодняшний день известно довольно большое количество различных видов мяты, главным отличием которых является состав эфирных масел и оказываемых на организм человека свойств. Как указывает Википедия, всего существует порядка 25 видов и 10 природных гибридов. Мы рассмотрим только 2 ― самых популярных.

Перечная мята

Максимальную популярность получила перечная мята, в состав листьев которой входит большое количество ментола. Благодаря эфирным маслам ментола этот вид растения и применяется в традиционной и народной медицине, а также косметологии. Ментол добавляется в различные средства, используемые для лечения некоторых кожных заболеваний, содержится в зубной пасте, помогая устранить из ротовой полости неприятный аромат.

Мята лечебная обладает массой положительных свойств:

  • это прекрасное мочегонное средство, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость. Если вы употребляете большое количество солений, полезно ежедневно пить свежий чай с мятой;
  • оказывается желчегонное действие, поэтому может применяться в качестве средства для похудения ;
  • применяется в качестве противорвотного средства ― смешивается несколько капель сока граната и мяты. Этот состав помогает снять приступ тошноты, остановить рвоту и может приниматься во время беременности;
  • оказывает успокоительное действие на нервную систему, помогает снять чувство тревоги. Для этого будет достаточно выпить чашечку чая, для приготовления которого может использоваться сушеная или свежая мята;
  • растение оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Для этого заваривается свежая трава, мята должна провариться несколько минут и готовый чай может приниматься при мигрени и головной боли;
  • перечная мята может использоваться в косметологии для укрепления и лечения волос. Полезно регулярно полоскать пряди теплым отваром после каждого мытья. Однако, если будет применяться такой природный ополаскиватель, категорически запрещено для сушки волос использовать фен. Это средство прекрасно питает пряди, возвращает природный блеск, стимулирует рост волос, устраняется проблема секущихся кончиков;
  • примочки из отвара перечной мяты рекомендуется использовать для устранения воспаления и снятия зуда кожи головы.
  • Обычная мята

    В этот тип можно отнести несколько видов, как правило самые используемые: мята японская (Mentha japonica), водная (Mentha aquatica), болотная (Mentha pulegium) и яблочная (лат. Mentha rotundifolia).

    В состав листьев мяты входит большое количество ментола, который оказывает антисептическое, спазмолитическое и местнообезболивающее действие. Обычная мята может приниматься внутрь в виде чая или наружно.

    Пользу приносит мята при стенокардии сильных болях в желудке, кишечнике ― принимается внутрь. Если беспокоит сильная зубная боль, диагностирована невралгия, бронхит или другое заболевание дыхательных путей, применяется растение наружно. Именно благодаря своим свойствам, мята добавляется в разнообразные мази, капли. таблетки и другие лекарственные препараты.

    Мятные отвары помогают снять воспалительный процесс в полости рта, устранить спазмы в животе, изжогу, сердечные боли. Это растение обладает прекрасным тонизирующим эффектом, способно снимать учащенное сердцебиение, приводя его в норму. Часто используется во время лечения метеоризма. язвенного колита и запоров.

    А благодаря наличию горечи, растение способствует стимуляции работы желчного пузыря и печени. Применяется при выведении камней, образовавшихся в желчном пузыре, помогает мягко, но эффективно очистить печень.

    Обычная мята широко применяется как в фармацевтической промышленности, так и в парфюмерной, добавляется в разнообразные кондитерские и некоторые ликероводочные изделия.

    Свойства мяты

    Мята обладает массой полезных свойств, благодаря которым используется в народной медицине на протяжении многих столетий, ведь о ее положительном действии на организм было известно еще нашим предкам.

    Польза мяты

    1. Прекрасное и натуральное успокоительное средство. Листья мяты завариваются как простой чай, напиток настаивается 10 минут и готов к употреблению.
  • Обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому содержится в различных лекарственных препаратах.
  • Оказывает болеутоляющее, вяжущее и отхаркивающее действие. Мяту полезно использовать во время лечения разнообразных заболеваний желудка, ревматизма и туберкулеза.
  • Настойка, приготовленная из перечной мяты, быстро снимает даже сильные приступы головной боли.
  • Помогает при метеоризме.
  • Эфирное масло мяты стимулирует рост волос. Для этого нужно приготовить простой отвар ― берутся листья растения (300 г) и заливаются кипятком (1 л), проваривается смесь 30 минут. Отвар настаивается еще полчаса и используется для ополаскивания прядей.
  • Химический состав и калорийность

    Калорийность свежей мяты на 100 г составляет 70 кКал, а также:

    Лечение мятой

    1. Улучшается кровообращение, мята применяется для замедления и нормализации учащенного сердцебиения.
  • Рекомендуется при заболеваниях сосудистой системы и сердца.
  • Масло растения используется во время приготовления большого количества лекарственных средств, используемых при заболеваниях желудка.
  • Регулярное употребление в пищу мяты помогает привести в норму пищеварение, устраняются приступы тошноты и метеоризм.
  • Если нет противопоказаний, мята может использоваться для лечения астмы, различных воспалительных процессов, протекающих в бронхах и легких.
  • Противопоказание

    1. Наличие индивидуальной непереносимости растения.
  • При сильной нервной возбудимости, бессоннице.
  • Если было диагностировано бесплодие, т. к. регулярный прием мяты может усугубить ситуацию.
  • Во время грудного вскармливания (может снижаться количество молока).
  • Не рекомендуется мужчинам, т. к. происходит понижение либидо.

    Полезные свойства Mint

    • понижается артериальное давление;
    • приводится в норму сердечный ритм;
    • рекомендуется при стенокардии, аритмии, атеросклерозе;
    • повышается тонус стенок сосудов;
    • оказывается антисептическое и дезинфицирующее действие;
    • снимается головная боль;
    • облегчается дыхание;
    • понижается температура тела;
    • устраняется боль в горле;
    • оказывается охлаждающий и анестетический эффект во время лечения фарингита, ангины;
    • устраняются воспалительные процессы, протекающие в гайморовых пазухах;
    • облегчается работа почек и желчного пузыря;
    • приводится в норму функционирование кишечника;
    • понижается кислотность желудка;
    • предупреждается развитие язвенной болезни;
    • предотвращается развитие болезнетворных бактерий;
    • снимаются приступы изжоги;
    • на клетки печени оказывается укрепляющее действие, благодаря чему повышаются их защитные функции;
    • предотвращается развитие желчекаменной болезни;
    • нормализуется отток желчи.

    Неконтролируемое использование мяты приводит к не самым приятным последствиям и аллергической реакции, проявляющимся следующими признаками:

  • Применение растения

    Мята обладает массой положительных свойств и становится практически незаменимым лекарственным растением, которое может применяться в различных сферах.

    Мята в кулинарии: рецепты

    Это растение придает блюдам интересный аромат. Мята прекрасно успокаивает и освежает, дарит заряд бодрости и энергии. Чаще всего она используется в приготовлении разнообразных освежающих напитков. Чай с мятой можно заваривать в любое время года, используя свежее или сушеное сырье.

    С этой травой могут готовиться разнообразные блюда ― мясные, рыбные, первые, вторые, десерты, напитки и отвары.

    1. Безалкогольный мохито в домашних условиях

    Для приготовления освежающего мохито понадобится:

    • Газированная минеральная вода или обычная ― 300 мл
    • Лайм ― 1 шт.
    • Мята свежая ― 15&#&472;20 листочков
    • Сахар ― 2&#&472;3 ч.л.
    • Дробленный в блендере лед ― 2/3 бокала

    Процесс приготовления прост:

    1. Лайм нарезаем дольками.
    2. Лайм. листья мяты и сахар положить в бокал.
    3. Потолочь мадлером.
    4. Засыпать лёд.
    5. Налить газировку до самого верха и перемешать мохито.
    6. Украсить по желанию листочком мяты и подавать напиток с 1&#&472;2 трубочками.

    2. Мятный чай

    Для приготовления традиционного чая с мятой берется 1 ст. л. листьев растения и заливается 200 г кипящей воды. Напиток настаивается примерно 10 минут. Можно чай пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить пару капель лимонного сока.

    3. Настой из мяты

    Для улучшения работы пищеварительной системы и улучшения аппетита, полезно готовить следующий настой:

    • 2 ч. л. сухих листьев мяты измельчаются;
    • сырье заливается 1 ст. кипятка;
    • настойка оставляется на 30 минут;
    • средство фильтруется и может приниматься.

    Это средство оказывает дезинфицирующее и противокашлевое действие. Его рекомендуется принимать по 1 ст. л. три раза за день при болезнях дыхательной системы. Приготовление отвара выполняется по следующему рецепту:

    • берется 15 г сухих листьев мяты;
    • наливается 1 ст. воды;
    • смесь ставится на плиту, доводится до кипения, проваривается 15 минут;
    • отвар оставляется на полчаса, фильтруется.

    Эфирное масло мяты применяется довольно широко, что обусловлено большим количеством ментола, входящего в его состав. Во время простуды ментол помогает облегчить дыхание, помогает при астме, синусите, кашле, бронхите, головной боли. Может использоваться для снятия приступа тошноты и рвоты, полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта.

    Масло перечной мяты полезно при депрессии, сильном стрессе, эмоциональной нагрузке. Чтобы снять сильное напряжение, рекомендуется добавить пару капель в ванну.

    Мята в косметологии

    Эфирное масло мяты широко используется в косметологи, поддерживая хорошее состояние кожи и волос:

    • полезно для ослабленных, тонких и ломких волос, устраняет перхоть, раздражение и повышенную жирность кожи головы. Для этого достаточно в привычный шампунь добавить буквально пару капель эфирного масла мяты, потом наносится на волосы, вспенивается, оставляется на минуту, после чего смывается большим количеством воды;
  • для улучшения процесса кровообращения и стимуляции роста волос рекомендуется втирать в кожу головы несколько капель масла мяты;
  • масло прекрасное увлажняет и питает кожу лица, снимает раздражение и зуд, помогает в борьбе с угревой сыпью и прыщами.
  • Видео про полезные свойства мяты и как его употреблять:

    Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами, широко применяется в кулинарии и косметологии.

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Похожие новости

    Мята полезные свойства и противопоказания Как использовать мяту для лица

    Мята полезные свойства и противопоказания Полезные травы для сердца и сосудов

    Мята полезные свойства и противопоказания Выращивание лекарственных трав

    Мята полезные свойства и противопоказания Какая польза от одуванчика в медицине

    Мята полезные свойства и противопоказания Лечение желчнокаменной болезни народными средствами

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Состав мяты перечной

    Мята перечная – уникальное растение не только своими лечебными свойствами, но и богатым химическим составом. Особую популярность ей создает наличие в эфирных маслах ментола.

    В ее составе много:

    • углеводов группы терпенов (лимонен, терпен);
    • органических соединений;
    • альдегидов;
    • дубильных веществ;
    • органических кислот;
    • глюкозы;
    • витаминов РР, группы В, антиоксидантов группы А, С;
    • микро- и макроэлементов металлов;
    • стероидные (растительного происхождения) спирты.

    Не только в листьях, но и в стеблях, цветках, семенах содержатся эти полезные вещества.

    Свойства и влияние на организм

    В традиционной и народной медицине мята перечная находит широкое применение. Разнообразие методов ее употребления в лечебных целях достаточно масштабное – листья мяты применяют как в сухом, так и в свежем виде.

    Мята обладает высоким содержанием эфирных масел, ароматических кислот, ментола, дубильных веществ. Напитки из мяты улучшают кровообращение в организме, повышают подвижность стенок кишечника, оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

    Экстракты этого растения, как водные, так и спиртовые, снимают спазмы мочевыводящих и желчевыводящих путей, увеличивают аппетит, улучшают работу пищеварительных желез.

    Лекарственные формы, полученные путем вытяжки из мяты в фабричных условиях, имеют такие свойства:

    • тонизирующие;
    • болеутоляющие;
    • бактерицидные;
    • противомикробные;
    • спазмолитические;
    • желчегонные;
    • успокаивающие;
    • мочегонные;
    • замедляющие старение организма;
    • противовоспалительные;
    • улучшающие пищеварение;
    • восстанавливающие обменные процессы в организме;
    • лечащие кожные заболевания.

    Полезное применение мяты

    Листья, цветы, стебли этого растения нашли всеобъемлющее применение при нетрадиционных методах лечения. Также мята является природным компонентом многих фармацевтических препаратов, ее используют для приготовления:

    • масел;
    • водных и спиртовых настоек;
    • таблеток;
    • капель;
    • мазей;
    • аэрозолей.

    Приготовленные самостоятельно лечебные средства из мяты полезные для организма человека в целом. Грамотное и правильное использование этого душистого растения способствует преодолению многих недугов:

    • отвар, чай, водные настойки из листьев активно применяются для восстановления силы, утоления жажды, снятия спазмов в животе, вздутия или метеоризма;
    • приготовленный напиток из сухих или свежих листьев этого растения незаменим при простуде, болезнях горла, головных болях, мигрени;
    • успокаивающее действует при нервном перенапряжении, учащенном сердцебиении, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • оказывает целительное воздействие при язве желудка, расстройстве желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, при некоторых гинекологических заболеваниях;
    • мята – отличное мягкое желчегонное растение, стабилизирующее работу желчного пузыря;
    • препараты, изготовленные на основе мяты, употребляют при астме, ревматизме, туберкулезе, атеросклерозе;
    • розмариновая кислота, содержащаяся в мяте, тонизирует и успокаивает кожный покров человека, входит в состав порошков, зубных паст, эликсиров, как антимикробный и обеззараживающий элемент;
    • антибактериальные и противомикробные свойства используют при лечении стафилококка, кишечной палочки, грибковых заболеваниях ног;
    • мази, изготовленные с мяты, останавливают воспалительные процессы, применяют их как болеутоляющее средство;
    • природные свойства мяты используют для улучшения отхаркивания и удаления мокроты при некоторых заболеваниях.

    Любое самостоятельное и бездумное траволечение вызывает обратный эффект. Его лучше проводить после консультации лечащего доктора.

    Возможный вред от использования

    Широкий спектр использования мяты в лечебных целях имеет свои недостатки:

    • чрезмерное употребление этого растения вызывает ухудшение сна, повышенное беспокойство;
    • при гипотонии мяту не рекомендуется принимать как средство, способное понижать давление;
    • употребление свыше рекомендованной дозы крепкого настоя или чая из мяты вызывает боли в области сердца;
    • при пониженной кислотности желудочного сока употреблять напитки из мяты не рекомендуется;
    • увеличенная концентрация мяты при ингаляциях способствует расстройству дыхания;
    • употребление мяты без меры приводит к снижению тонуса кровеносных сосудов и возникновению заболевания варикозного расширения вен;
    • употребления мяты во время грудного вскармливания ребенка, приводит к снижению количества молока у матери.
    • злоупотребление напитками из мяты губительно влияет на потенцию мужчин, либидо у женщин, понижает способность к оплодотворению яйцеклеток.

    Противопоказания к применению «мятных» препаратов

    Есть заболевания, при которых запрещено принимать мяту в любом виде:

    • полное отсутствие соляной кислоты, вырабатываемой желудком;
    • повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке;
    • варикозное расширение вен;
    • пониженное артериальное давление;
    • аллергическая невосприимчивость мяты;
    • бесплодие мужчин и женщин;
    • непереносимость препаратов из мяты.

    Также употреблять мяту нельзя детям до 5-летнего возраста.

    Мята при беременности и кормлении грудью

    Будущие мамы часто задаются вопросом: а можно ли в период беременности употреблять продукты и препараты, изготовленные из лечебного растения – мята перечная?

    Ранний период беременности

    В листьях этого растения полезные лекарственные вещества содержатся в огромном количестве. Первые 3 месяца будущая мама может употреблять чаи с листком мяты (2-3 некрупных листа на 1 стакан). Напиток обязательно должен быть слабой концентрации.

    Такой чай обладает следующими свойствами:

    • действует на нервную систему, как успокаивающее средство;
    • женщине, ожидающей ребенка, запрещено использовать медикаментозные препараты при простудных заболеваниях, а слабый мятный чай действует как противовоспалительное и болеутоляющее средство, обладает антисептическими свойствами;
    • нередко беременность сопровождается тошнотой, отеками, головокружением, токсикозом, варикозом, изжогой, и слабо концентрированный мятный напиток здесь является первым заменителем лекарственных средств;
    • способствует нормализации работы желудка, устраняет беспричинное вздутие живота, частые запоры.

    Мятные настои категорически запрещено употреблять беременным на любом сроке. Дубильные вещества и множество органических кислот в составе эфирного масла этого пряного растения пагубно влияют на развитие плода.

    Если беременную мучает мигрень, непроходящее подташнивание, лучше обратиться к врачу за советом, а не избавляться от досаждающих неприятных симптомов с помощью чая по своему усмотрению.

    Поздний период беременности

    На позднем сроке беременности (последний триместр) прием мяты в любом виде противопоказан. Компоненты, содержащиеся в мяте, способствуют родам раньше срока.

    Потребление жидкости сверх всякой меры в любом виде заставляет работать почки и сердце будущей мамы в экстремальном режиме, вызывает ненужные отеки, повышение давления, нарушение белкового обмена в организме, судороги.

    Мята при грудном вскармливании

    Выпитый 1 стакан в день некрепкого мятного чая целебно действует на организм кормилицы. Расширяются кровеносные сосуды, активизируется кровообращение. Если молока недостаточно, лучше исключить из суточного рациона такой напиток. В таком случае стоит употреблять чай из кудрявой мяты (полное отсутствие ментола), которая своим составом способствует выработке молока у мамы. Перечная мята вместе с шалфеем, заваренная как чай, способствует уменьшению выделения молока при прекращении кормления младенца грудью.

    Для грудного ребенка неплохо применять ванны на травяных сборах, в которых присутствует мята. Такие ванны обладают успокаивающим эффектом, снимают зуд, уменьшают кожное раздражение.

    Если при приеме мятного чая самочувствие мамы ухудшается, лучше прекратить его употребление.

    Принимать мятные чаи при кормлении грудью без консультации врача недопустимо для здоровья ребенка и матери.

    Свойства и применение мяты перечной (видео)

    В этом видео описаны лечебные свойства мяты перечной, а также направления ее применения и влияние на организм.

    Мяту перечную с древних времен используют как тонизирующее, лечебное, успокаивающее средство. В последнее время широкое применение она нашла в домашней косметологии, кулинарии. Но чрезмерно применять мятные лечебные средства не рекомендуется. Чтобы не навредить себе, нужна квалифицированная консультация доктора.

    Разновидности растения

    Мята представляет собой многолетнее лекарственное растение, все части которого обладают ярко выраженным ароматом и характерным освежающим ментоловым вкусом. Особую ценность представляют небольшие продолговатые зубчатые листья, сбор и заготовка которых осуществляется после цветения (в середине лета). В этот период наблюдается наибольшая концентрация ценных эфирных масел в соке растения.

    Выделяют более 25 сортов, из которых наиболее популярна перечная мята. Разновидности травы отличаются друг от друга формой листьев и соцветий, а также химическим составом.

    Перечная мята

    Характерная жгучесть листьев дала название гибриду водной и садовой мяты. Растение является медоносом, а из зеленых частей растения получают большое количество эфирного масла и ментол, которые применяются в различных отраслях:

    • производство парфюмерии;
    • кулинария (приготовление напитков, салатов, соусов, смесей пряностей);
    • кондитерская промышленность;
    • производство ликёроводочной продукции;
    • медицина (препараты для снятия приступов тошноты, возбуждения аппетита, успокоительные и противоспазматические средства).

    Ментол обладает сильным охлаждающим эффектом. Изготовленная на его основе «мятная вода» помогает устранять последствия ожогов второй степени, применяется в косметологии.

    Дикая мята

    Растёт вблизи рек, на сырых лугах, в лесу. Трава является близкой родственницей перечной мяты, лишь немногим уступая ее свойствам. Широко используется в кулинарии (консервирование огурцов и капусты, приготовление чая, различных соусов, украшение блюд). В медицине и фармакологии применяется в меньшей степени, чем перечная.

    Лимонная мята

    В народной и научной медицине известна под названием мелисса лекарственная. Трава используется в качестве лекарственного и пряноароматического средства. Содержание эфирного масла зависит от места произрастания и климатических условий. Лимонный освежающий вкус мелиссы ценится при приготовлении различных блюд и напитков.

    Как употреблять мелиссу при беременности

    Кошачья мята

    Обладает специфическим ароматом. Лимонный запах обусловлен эфирным маслом, которое нашло применение в мыловарении, парфюмерии. Траву можно использовать при изготовлении кондитерских изделий.

    Народная медицина рекомендует употреблять кошачью мяту при лёгочных заболеваниях, анемии, головной боли. Настой из растения выводит глистов и снижает признаки истерии, нормализует сердечный ритм.

    Вверх