Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Найден способ увеличения противораковых свойств брокколи

logo

БрокколиКапуста брокколи относится к виду овощей семейства Капустные. Это однолетнее растение является разновидностью капусты огородной. Как и у биологически родственного предшественника брокколи – цветной капусты – у вида съедобны нераскрывшиеся соцветия, а не листья.

Исследователи выяснили, что данный гибрид был выведен на северо-восточном побережье Средиземного моря в VI–V вв. до н. э. Очень долгое время культура производилась только в Италии, где местное наименование broccoli является формой множественного числа от broccolo – «цветущий стебель капусты». В словообразовании принимал участие и и латинское слово bracchium – «ветка». Самое первое упоминание овоща относится в XVI веку и трактату «Historia Generalis Plantarum». В Великобритании растение появилось только спустя два столетия, и его называли итальянской спаржей. Есть свидетельства, что сам Томас Джефферсон пробовал культивировать брокколи в Америке, но тогда овощ не получил большой популярности. Промышленное использование растения началось в 1920-х годах в Сан-Хосе и на территории Калифорнии (сейчас этот штаб обеспечивает почти 90 % урожая в год). Крупнейшими экспортерами брокколи также являются Индия, Китай, Испания, Франция, Турция.

Стебель растения за первый сезон вырастает до 0,5–1 м, а на его верхушке появляется несколько цветоносов (т. н. суккулентных ветвей) с соцветиями мелких бутонов. Это образование срезают до того, как бутоны раскроются и станут цветками желтого цвета. Наиболее благоприятными условиями выращивания брокколи является прохладный климат с температурным интервалом 18–25о С и высокой влажностью. Сбор урожая производится по достижении головкой с бутонами радиуса 5–9 см. После ее срезания боковые почки дают новые отростки, поэтому капуста может плодоносить даже зимой несколько месяцев подряд. Когда бутоны становятся ярко-желтыми, это означает перезревание брокколи и непригодность ее для употребления. Для максимального сохранения целебных свойств брокколи важно не варить ее дольше чем положено. Удобнее всего готовить капусту на пару или бланшировать. Такое блюдо подойдет для добавления в салаты, запеканки, изготовления начинок. Приятными на вкус и низкокалорийными являются супы из данного овоща.

Ключевым требованием для выращивания растения является высокий уровень освещения и влажная почва. В противном случае не образуется вегетативная масса, а головки брокколи не могут расти. Резкое повышение или понижение температуры негативно сказывается на скорости образования листьев (появляются маленькие головки, которые вскоре зацветают). С увеличением числа листьев возрастает размер и плотность головки капусты. Скорость формирования семян у брокколи выше, чем у цветной капусты. Оптимальными для культивации овоща считаются влагоемкие почвы с глубоким культурным слоем, например легкосуглинистые и среднесуглинистые. Для посадки брокколи важно старательно перекопать землю, разломав все комья.

Читать ещё  Омлет с брокколи на сковороде

Пищевая и витаминная ценность капусты брокколи

Брокколи в большей степени, чем остальные виды капусты, богата питательными элементами. Особенно высоким является содержание белка – почти как в говядине или курином яйце. Большое количество аминокислот стабилизирует работу внутренних систем организма. В брокколи можно найти особый витамин группы U, служащий для профилактики язвенных заболеваний.

Пищевая ценность 100 г капусты брокколи:

  • 2,824 г белков
  • 0, 379 г жиров
  • 6,673 г углеводов
  • 2,682 г пищевых волокон
  • 0,162 г органических кислот
  • 89,398 г воды
  • 1,785 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,875 г золы

Витамины в 100 г капусты брокколи:

  • 0,383 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 386,053 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 89,248 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,075 мг тиамина (В1)
  • 0,115 мг рибофлавина (В2)
  • 0,576 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,179 мг пиридоксина (В6)
  • 63,673 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,636 мг витамина РР
  • 1,108 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,788 мг токоферола (Е)
  • 101,65 мкг филлохинона (К)

Энергетическая ценность капусты брокколи

Содержание калорий в брокколи меняется в зависимости от способа ее приготовления. В целом можно проанализировать энергетическую ценность данного овоща и отнести его к низкокалорийным продуктам (даже жареную брокколи).

  • Калорийность 100 г сырой брокколи – 28 ккал.
  • Калорийность брокколи среднего размера (200 г) – 56 ккал.
  • Калорийность вареной брокколи – 34 ккал.
  • Калорийность жареной брокколи – 47 ккал.

Регулярное включение брокколи в рацион однозначно не может навредить фигуре. Овощ обеспечивает организм огромным количеством важных компонентов, имея очень низкую энергетическую ценность. При составлении программ диетического питания брокколи дополняют другими овощами (например, в составе салата) и растительными маслами, так как к вкусу такой капусты сложно привыкнуть сразу.

Читать ещё  Редис: польза и вред для организма

Отварная брокколи содержит мало калорий, но при варке теряется почти половина витаминов в ее составе. Тем, кто включает данный овощ в рацион, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте брокколи, а вареную использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Для жарки брокколи часто используют масло и панировочные сухари, что повышает калорийность готового продукта. Однако эти ингредиенты тоже требуются даже во время диеты (хотя бы в небольшом количестве). По сравнению с другими овощами жареная капуста брокколи содержит очень мало калорий, что делает ее подходящим блюдом в низкокалорийном рационе.

Минеральные элементы в капусте брокколи

Брокколи чрезвычайно богата селеном и медью. Из макроэлементов в капусте лидируют калий, кальций и фосфор. Сочетание данных элементов обеспечивает поддержание гармоничной работы внутренних систем организма: пищеварительной, кровеносной, мочевыводящей. Брокколи служит укреплению костей и зубов.

Макроэлементы в 100 г капусты брокколи:

  • 47,673 мг кальция (Ca)
  • 316,704 мг калия (K)
  • 21,852 мг магния (Mg)
  • 66,498 мг фосфора (P)
  • 33,671 мг натрия (Na)

Микроэлементы в 100 г капусты брокколи:

  • 0,735 мг железа (Fe)
  • 0,416 мг цинка (Zn)
  • 49,537 мкг меди (Cu)
  • 0,214 мг марганца (Mn)
  • 2,583 мкг селена (Se)

Полезные свойства капусты брокколи

  • Капуста брокколи неслучайно считается одним из самых полезных овощей в рационе. Многих с детства приучают к ее немного пресному вкусу, чтобы в организм поступало много витаминов из этого овоща. Молодые листья брокколи не менее полезны, чем шпинат.
  • Данный продукт эффективно служит профилактике онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами, расстройств нервной системы, нарушений работы желудка и кишечника, неправильного обмена веществ. Врачи нередко рекомендуют тем, кто страдает перечисленными заболеваниями, включать в меню сырую брокколи. Капуста также справляется с подагрой.
  • Из брокколи был выделен анетолтритион, понижающий вероятность раковых заболеваний прямой кишки и опухолевых процессов в груди. Соединение не только обладает противоонкологическим свойством, но и борется с атеросклерозом. Капуста оказывает желчегонное и слабительное действие.
  • Регулярное включение брокколи в рацион служит для профилактики раннего старения за счет наличия метионина и холина, которые не позволяют формировать накопления холестерина. Капуста помогает выведению солей тяжелых металлов и особенно важна для лечения лучевой болезни. Овощ незаменим для ослабленных после тяжелой операции людей, для диабетиков, детей, беременных женщин, а также пожилых людей с риском развития атеросклероза.
  • О противораковых свойствах брокколи стало известно сравнительно недавно. В Университете Джона Хопкинса проводились медицинские исследования, в результате которых в капусте был найден сульфорафан. Это вещество уничтожает бактерии, которые провоцируют язвенные заболевания в тканях желудка. Соединение предотвращает развитие раковых заболеваний и убивает даже те микроорганизмы, которые устойчивы к действию антибиотиков. В настоящее время фармацевты ведут разработку лекарств с добавлением сульфорафана, чтобы получить оптимальное для усвоения средство для профилактики рака. Есть сведения, что больше всего сульфорафана можно найти в проростках данного овоща. Этот компонент находится в семенах и по мере роста распределяется по всему растению, вследствие чего его концентрация в 1 единице овоща все время снижается. Можно сравнить крохотный росток брокколи и большое растение (до 1 кг), имеющие в своем составе равное количество данного химического соединения. Как известно, приверженцы здорового питания часто включают в рацион проростки пшеницы, сои и других злаков; можно ожидать, что проростки капусты брокколи станут не менее популярны. Получить их в домашних условиях достаточно просто: купленные семена брокколи следует вымыть, поместить внутрь влажной тряпочки и дождаться прорастания через несколько дней. Полученный продукт полезно как минимум добавлять в салаты и иные блюда.
  • Капуста брокколи может подаваться к столу после приготовления на пару или после жарки с панировочными сухарями. Овощ часто делают одним из ингредиентов супов, пирогов, соусов, омлетов, гарниров из овощей.
  • Свежий овощ часто служит для приготовления салатов и гарниров. Для закуски перед обедом отлично подходит свежая брокколи с соусом.

Читать ещё  Хрен: польза и вред для здоровья

Противопоказания к употреблению капусты брокколи

  • Капусту брокколи не следует есть при повышенной кислотности желудка и проблемах с поджелудочной железой.
  • Отвар из капусты брокколи употреблять опасно даже абсолютно здоровым людям, поскольку в нем присутствуют некоторые азотистые основания – аденин и гуанин.
  • Брокколи нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости подобных родственных капустных продуктов.

Фото:pixabay.com

эффективное лечение рака народными средствами и методами

Как лечили рак в царской России

Рак — эффективное лечение рака народными средствами

В этой статье я хочу познакомить Вас с материалами врачей Царской России, которые с успехом лечили различные онкологические заболевания с применением народной медицины. Общеизвестно, что лечение рака народными средствами берет свое начало в далеком прошлом – еще более чем в средние века, но об этом я расскажу в последующих статьях, а пока начнем с понятия: что такое рак. Если сказать по-простому, рак – это опухоль (шишка), не производящая долгое время никаких болей и не имеющая по цвету никакой разницы от прилегающих участков тканей.

Но пройдет некоторое время, и эта шишка даст о себе знать в виде жестокой стреляющей боли, зуда, а внешний вид резко изменится – она приобретет синюшный цвет, а ее внутреннее содержание станет вонючей  тканью и жидкостью, ее консистенция станет грубой и твердой на ощупь.

Речь идет о раке кожи, который обычно локализуется на носу, губах, грудях, на лице, конечностях и т. п. Обычно в таких случаях доктор официальной медицины предлагает немедленно провести операцию, дабы предотвратить происхождение метастазов, то есть проникновение раковых клеток током крови в другие органы и участки тела.

Но не стоит торопиться из-за двух причин: во-первых, нет никаких гарантий, что после операции рак исчезнет, а долгие курсы лучевой и химиотерапии так ослабевают и изнуряют организм, что после них и жить не хочется.

А во-вторых, лечение рака народными средствами стало давно популярным и эффективным:случаев излечения огромное количество, о чем свидетельствуют различные источники информации.

Эффективное лечение рака тысячелистником и будрой

В дореволюционной России, когда не было избытка лекарств, как теперь, врачи успешно применяли различные травы для лечения рака народными средствами.

Чтобы избавиться от рака без операции они использовали морковный сок или сок из травы тысячелистника или будры или смесь соков этих трав, взятых вместе в равных частях (1:1:1). Значит, больному давали этот сок по столовой ложке пять раз в день, а запивать нужно молоком.

Лечение рака болиголовом

Что касается пораженного раком участка, на него накладывали лечебную стряпню из следующих трав: болиголова пополам с тертой морковью каждый день по три раза до тех пор,пока раковая опухоль не откроется; а когда вскроется – нужно прикладывать салфетки, смоченные в соке, упомянутом выше. Следует помнить о том, что трава болиголов ядовитая и прием ее внутрь должен быть не более чем пол столовой ложки с молоком.

Эффективное лечение рака огородной морковью

Другой рецепт лечения рака: свежую морковь натереть на мелкой терке и выжать тщательно сок, а оставшуюся массу разогреть, после чего положить на раковую опухоль, хорошенько заполняя все полости поврежденной ткани.

Накрыть ее сухой слегка подогретой марлевой салфеткой. Такую процедуру следует проводить каждые 12 часов, очищая рану от предыдущей массы.После очищения промыть и очистить кисточкой, смоченной в отваре травы омега (болиголова).

После такой процедуры зловоние рака прекращается, уменьшается выделение гноя, причем консистенция последнего изменяется таким образом, что начинается заживление, а состояние больного улучшается. Опухоль постепенно смягчается, припухлость уменьшается и мало-помалу исчезает полностью .

В процессе лечения рака народными средствами нужно соблюдать правильную диету, чтобы не загружать организм и без того насыщенный шлаками. Побольше есть овощи и больше всего – морковь, сваренную в парном молоке.

В истории народной медицины описан случай полного излечения рака кожи у больного, который прикладывал регулярно к опухоли жеваный шалфей.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

narmedblog.ru

Лечение рака народными средствами

Рак — смертельное заболевание, унесшее жизни уже миллионов людей. Существуют отдельные дорогостоящие виды лечения этой напасти, которые, увы, не гарантируют 100%-го выздоровления.

По этой причине многие люди ищут альтернативные варианты излечения от онкологии, которые заменили бы химиотерапию. Ведь это — лечение ядами. Токсины убивают не только раковые клетки, но и наносят вред организму, который не всегда может потом оправиться от такого урона.

Однако существует эффективное средство от этой страшной болезни: витамин B17 (его еще называют лаэтрил или амигдалин). Он разрушает любую злокачественную опухоль в организме. Вещество можно найти в большинстве фруктовых косточек: в абрикосовых, персиковых, яблочных, вишневых, сливовых.

Лечение рака народными средствами

В17 называют совершенным химиотерапевтическим агентом. Этот витамин выборочно действует на клетки: притягивается к раковым клеткам, в которых содержится бета-глюкозидаза, уничтожает их, не разрушая здоровую ткань.

Он действует также как болеутоляющее средство, улучшает обменные процессы и замедляет процесс старения.

Доктор Эрнст Т. Kребс-младший, биохимик из Сан-Франциско, выдвинул теорию, что рак, подобно цинге, не вызывается некой таинственной бактерией, вирусом или токсином. Он является болезнью витаминного дефицита, вызванного недостатком существенных компонентов в пищевом рационе современного человека.

Несколько веков назад мы употребляли в пищу богатый витамином В17 просяной хлеб, но сейчас предпочитаем белый хлеб, который его не содержит.

Когда-то наши бабушки толкли в ступе семена слив, изюма, зеленого винограда, яблок, абрикос и добавляли толченый порошок в свое варенье и консервированные продукты. Бабушка особо много не думала, зачем она делает это, хотя эти семена — самый мощный источник витамина В17 в мире.

Почему же современная медицина обходит стороной все естественные методы лечения и профилактики рака? Ответ находится совсем не в науке, а в экономической мотивации тех, кто доминирует в медицинском истеблишменте.

Ежегодно миллиарды долларов уходят на исследования в области рака, другие миллиарды приходят от продажи химсоединений.

Из этого можно сделать циничный вывод: от рака «кормится» больше людей, чем от него умирают. И если решение может быть найдено в простом витамине, то в одночасье рушится гигантская индустрия, которая, само собой, этому всеми силами противится.

Одна женщина отказалась пройти курс химиотерапии. Она взяла лечение в свои руки и решила употреблять витамин B17 в течение 10 недель.

Эксперимент увенчался успехом. Опухоль, которая разрушала ее тело, полностью исчезла. Результат этой женщины стал доказательством того, что природное лекарство существует!

Жесткое ядро в глубине абрикоса находится там совсем не для того, чтобы его выбрасывать. Фактически, эта плотная деревянистая оболочка защищает один из наиболее замечательных пищевых продуктов на земле!

Как видишь, победить рак без медицинского вмешательства возможно! Если у тебя есть знакомые, которым нужна помощь в борьбе с этой страшной болезнью, да и просто для профилактики смело рекомендуй им витамин B17, который можно найти в абрикосовых косточках. Вот тебе простое, эффективное и, главное, результативное лекарство.

Позаботься о своем организме и поделись этой важной информацией со своими друзьями. Это очень нужно знать каждому!

Автор статьи

Анастасия Давиденко

Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

takprosto.cc

  • Трехдневная разгрузочная диета – Трехдневная диета: прекрасное начало пути к правильному питанию.Легко ли выдержать строгую трехдневную диету? — Женское мнениеТрехдневная разгрузочная диета – Трехдневная диета: прекрасное начало пути к правильному питанию.Легко ли выдержать строгую трехдневную диету? — Женское мнениеТрехдневная разгрузочная диета – Трехдневная диета: прекрасное начало пути к правильному питанию.Легко ли выдержать строгую трехдневную диету? — Женское мнение
  • Задержка месячных при кисте яичника – Задержка месячных при кисте яичникаЗадержка месячных при кисте яичника – Задержка месячных при кисте яичникаЗадержка месячных при кисте яичника – Задержка месячных при кисте яичника
  • Схема эрадикация хеликобактер пилори – Эрадикация хеликобактер пилори, схема леченияСхема эрадикация хеликобактер пилори – Эрадикация хеликобактер пилори, схема леченияСхема эрадикация хеликобактер пилори – Эрадикация хеликобактер пилори, схема лечения
  • Очистка почек в домашних условиях народными средствами – Чистка почек народными средствами. Как эффективно почистить почки в домашних условияхОчистка почек в домашних условиях народными средствами – Чистка почек народными средствами. Как эффективно почистить почки в домашних условияхОчистка почек в домашних условиях народными средствами – Чистка почек народными средствами. Как эффективно почистить почки в домашних условиях
  • Диета по столу 5 – Диета №5 — какие продукты можно и нельзя употреблять (диетический стол номер 5)Диета по столу 5 – Диета №5 — какие продукты можно и нельзя употреблять (диетический стол номер 5)Диета по столу 5 – Диета №5 — какие продукты можно и нельзя употреблять (диетический стол номер 5)
  • Дерматомиозит симптомы и лечение – Дерматомиозит (полимиозит) — симптомы болезни, профилактика и лечение Дерматомиозита (полимиозита), причины заболевания и его диагностика на EUROLABДерматомиозит симптомы и лечение – Дерматомиозит (полимиозит) — симптомы болезни, профилактика и лечение Дерматомиозита (полимиозита), причины заболевания и его диагностика на EUROLABДерматомиозит симптомы и лечение – Дерматомиозит (полимиозит) — симптомы болезни, профилактика и лечение Дерматомиозита (полимиозита), причины заболевания и его диагностика на EUROLAB

Как вылечить народными средствами рак – лечение, причины и симптомы. Способы лечение рака народными средствами :: SYL.ru

Савойская капуста — полезные свойства

савойская капуста полезные свойствасавойская капуста полезные свойства

Если вы хотите разнообразить свой стол, но при этом питаться легко и контролировать вес, обратите внимание на савойскую капусту. Она очень похожа на белокочанную, но отличается более темными, гофрированными листьями. Она более мягкая, с нежным и приятным вкусом, без грубых прожилок – а значит, представляет собой прекрасную добавку для салатов и гарниров!

Калорийность савойской капусты

Энергетическая ценность савойской капусты — всего 30 ккал, примерно столько же, сколько и у белокочанной капусты. Это делает продукт диетическим и годным для рациона при снижении веса. При приготовлении, например, тушении — калорийность меняется несущественно.

Полезные свойства савойской капусты

В состав савойской капусты входит большое количество полезных веществ: кальций, магний, фосфор, калий, селен, железо, медь, натрий и марганец. Кроме этого, присутствуют в достаточном количестве и витамины А, Е, С, К, а также многие представители группы В. Благодаря этому савойская капуста несет большую пользу организму и считается даже более предпочтительной, нежели белокочанная и краснокочанная.

Полезных свойств у этого продукта действительно много:

  • нормализует кровяное давление (для гипертоников – незаменимый продукт!);
  • улучшает состав крови;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует выведению жидкости из организма;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему;
  • укрепляет иммунные силы организма, дает общеукрепляющее воздействие;
  • защищает организм от влияния канцерогенов, способствует выведению токсинов и шлаков;
  • улучшает пищеварение и легко усваивается, в связи с чем годится для питания детей и пожилых людей;
  • капуста савойская пользакапуста савойская польза
  • облегчает состояние при сахарном диабете;
  • улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  • возвращает здоровый аппетит;
  • омолаживает организм, предотвращает преждевременное старение.

Стоит отметить, что тушеная савойская капуста сохраняет в себе большинство из этих положительных свойств, но более мягко воздействует на организм и слизистые. Это отличный вариант легкого гарнира, который не только обогатит организм витаминами, но и поможет контролировать вес.

К сожалению, не всем показано употребление этого уникального продукта. При панкреатите, обострениях желудочных болезней и заболеваниях щитовидки есть савойскую капусту запрещено.

womanadvice.ru

Полезные свойства савойской капусты

Как и обычная капуста, савойская содержит витамин С. Часто именно его нехватка является истинной причиной переутомления, слабой сопротивляемости организма инфекциям и постоянных простуд. Но не все так просто – обычно источники витамина С являются «по совместительству» еще и аллергенами, потому-то и стоит обратить свое внимание на савойскую капусту. В отличие от лимонов и апельсинов, от нее сложно покрыться сыпью. Да и вариантов больше, чем просто фреш или перекус. Савойская капуста придает вкус почти всем салатам, где можно использовать белокочанную капусту, или даже салатные листья.

Содержит этот овощ и витамин А, так что салат, включающий в себя савойскую капусту и обычную морковь может вполне заменить вам «дополнительные» витамины. Такая смесь, кстати, рекомендуется в начале жаркого лета, как дополнительный способ получить красивый и ровный загар.

Кроме того, ретинол – один из стратегических «витаминов молодости», которые активно использует фармакологическая и косметическая промышленность. Получать его с обычными продуктами — более безопасный и здоровый выбор, чем прием БАДов, хотя бы потому, что с салатами из капусты и моркови мы не можем «переесть» витаминов и получить отравление.

Капуста этого вида богата кальцием. Минерал не только отвечает за крепость наших костей и зубов, но и помогает всем, кто мечтает похудеть. А вы знали, что недостаток кальция может привести к нарушению белкового обмена, а он – косвенно влиять на ваш аппетит, настроение и комфортность соблюдаемой диеты. Потому-то, важно получать достаточно кальция. Всем известно, что его много в молочных продуктах. Но мало кто знает, что из овощей этот минерал тоже отлично усваивается. В отличие от молока, капуста не может «перенасытить» ваш организм жирами, так что худеющим от нее сплошная польза.

Савойская капуста содержит относительно редкий витамин Д, который способствует правильному формированию скелета у детей, и профилактике рахита, а также некоторых других обменных заболеваний. Взрослым он тоже нужен – правильная реакция на солнечный свет, белковый и углеводный обмен, и, наконец, то почти неуловимое чувство бодрости и хорошего жизненного тонуса, которое мы теряем, всякий раз переходя на бедную витаминами пищу.

Содержит капуста и небольшое количество железа. Этот минерал важен для процессов кроветворения, и обеспечения нашего организма кислородом, следовательно, он играет ключевую роль в большинстве обменных процессов. В общем-то, вы всегда можете поесть савойской капусты с… яблоками или печенью, чтобы усилить «железный эффект».

Продукт исключительно богат клетчаткой. Известно, что для здорового похудения нам нужно около 30 г клетчатки. 100 г капусты содержат почти 3,2 г! Достаточно съесть пару средних овощных салатов с савойской капустой и, допустим, пару яблок и проблема будет решена безо всяких странных опилкообразных продуктов «клетчатки», которые нравятся отнюдь не всем людям.

Савойская капуста низкокалорийна и содержит всего 6 г углеводов на 100г, причем 3 г из них – это простые сахара, просто ничтожное количество, а сладковатый вкус этого овоща легко ощутит любой человек, достаточно давно отказавшийся от сладостей из ближайшего супермаркета, и простого белого сахара.

Помимо простой шинковки в салаты, капусту можно тушить, делать из нее начинки для низкокалорийной и обычной выпечки, и запекать в овощные запеканки. Как гарнир она идет с любым мясом, чуть хуже – с рыбой. Для любителей овощной кухни можно посоветовать сочетания капусты с тофу или шпинатом для увеличения белковой составляющей блюда. Продукт отлично впитывает масла, соусы, и заправки, потому следует чуть уменьшить их количество, если вы, конечно, не задались целью приготовить корейскую закуску.

В целом, время тушения савойской капусты минут на 5-10 меньше, чем обычной, а голубцы из нее готовятся еще быстрее, поэтому имеет смысл «доводить» фарш на пару перед начинкой.

Как выбрать и хранить савойскую капусту

Гофрированные листья хорошей савойской капусты должны быть равномерно окрашены, и не должны иметь коричневых пятен, подгнивших или потемневших участков. Белый налет и паутина говорят о том, что в кочане могут обитать гусеницы.

Хорошая савойская капуста отличается круглой формой, она ровная на вид, и не имеет каких-либо уплотнений, бугров и впадин. В отличие от белокочанной, этот сорт должен быть более рыхлым, кочаны как бы «составлены» из неплотно прилегающих друг к другу листьев.

Савойская капуста в норме имеет цвет от светлого до темно-зеленого, но в пригодном для употребления в пищу виде никогда не отличается плотной текстурой.

Хранится савойская капуста чуть хуже, чем белокочанная. Если используется не весь вилок, сначала следует отрезать кусочек капусты, затем — помыть отрезанный кусок, а не кочан целиком, чтобы продукт не покрылся плесенью. При хранении савойскую капусту нужно сначала обернуть пищевой пленкой, затем поместить в холодильник. Обычно рекомендуют использовать вилок в течение ближайших нескольких дней.

Как приготовить савойскую капусту

Савойскую капусту тушат, запекают вместе с другими овощами и мясом, а также используют для приготовления супов. Однако наиболее популярное «направление» приготовления савойской капусты — это салаты из свежих овощей.

В одной итальянской кухне насчитывается более 20 рецептов салатов с этим овощем. А уж если учитывать современную кулинарию, и чьи-то личные кулинарные открытия, выложенные в интернет, получается еще больше разнообразных блюд.

Савойская капуста на зиму

Свежая савойская капуста хранится относительно недолго, потому ее обычно заготавливают на зиму, маринуя или сквашивая.

Маринованная савойская капуста

Нашинковать капусту мелкой сечкой и поместить в банки, заполнив их на 2/3. Вскипятить воду, добавить из расчета на литр ложку соли, ложку сахара или подсластителя и ложку 9% уксуса для консервирования. Залить банки с капустой этим рассолом, дождаться, пока остынет, снова слить, вскипятить и повторить операцию 2-3 раза. Закрыть банки крышками.

Квашеная савойская капуста с клюквой

На 10 частей савойской капусты берется 1 часть клюквы, а также соль и укроп по вкусу. Капусту режут мелко, сечкой, забивают в банки, предварительно тщательно перемешав с клюквой, и оставляют для сквашивания на 5-7 дней.

Рецепты приготовления савойской капусты

Салат с авокадо

Желтый болгарский перец, 2 шт, помидоры — 200 г, капуста — 400 г, отварные и очищенные тигровые креветки — 8 штук крупных, соевый соус, соль, оливковое масло, немного розмарина.

Креветки мариновать в чайной ложке соевого соуса отдельно. Овощи нарезать мелко, перемешать, чуть отжав их в процессе руками или деревянным пестиком. Перемешать овощи с оливковым маслом, выложить в салатник, украсить креветками.

Запеканка со шпинатом и савойской капустой

120 г макарон из твердых сортов пшеницы в сухом виде, половина среднего кочана савойской капусты, 400 г шпината, 2 яйца, ложка томатной пасты, немного сухого базилика, и 10-20 г твердого нежирного сыра.

Макароны отварить, капусту и шпинат предварительно приготовить на пару в течение 20 минут. Взбить по 1 яйцу в отдельности и смешать с шпинатом и капустой. В форму для запекания на дно выложить слой капусты, затем — макароны, затем смесь шпината с базиликом и томатной пастой. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут, в конце посыпать сыром.

Капустное рагу с яблоками и клюквой

50 г сушеной клюквы без добавления сахара, 1 сладкое яблоко, лук, 1 вилок савойской капусты, 400 г куриной грудки, 1 столовая ложка миндального молока, 1-2 чайные ложки тыквенного или орехового масла для заправки готового блюда.

Клюкву предварительно замочить на полчаса. Все ингредиенты нашинковать, выложить в чашу мультиварки. Готовить в режиме выпечки или тушения в течение часа, до мягкости овощей. Заправить маслом перед подачей на стол.

Пирог из овсяной муки с капустой

1 стакан овсяной, и полстакана пшеничной муки, 1 вилок капусты, луковица, 4 яйца, стакан молока или ряженки, соль, разрыхлитель, столовая ложка отрубей по желанию.

Ошпарить вилок кипятком, разобрать на листья, нашинковать. Замесить тесто из 2 яиц, муки, разрыхлителя и соли с молоком, размешать. Остальные 2 яйца вбить в сыром виде в нашинкованную капусту с луком (иногда лук еще обжаривают на растительном масле, но на вкусе пирога это отражается не сильно, можно и обойтись). В круглую форму для выпечки на дно помещают немного теста, затем делают слой начинки, а сверху — оставшееся тесто. Выпекают пирог при температуре 180 градусов в течение 40 минут, либо в мультиварке в силиконовой форме, поставив ее в чашу в течение часа.

Вред савойской капусты

Всерьез говорить о вреде овощей как-то сложно. Здоровый человек, хрустящая капуста, приятный ужин – идеальное сочетание? Иногда все не так просто. Даже не имеющие заболеваний и патологий люди часто вынуждены отказываться от савойской капусты по одной неприятной причине — индивидуальная непереносимость продукта. Она проявляется в виде вздутия живота и метеоризма. Авторы народных рецептов частенько советуют есть капусту с укропом, чтобы уж клин клином, но в реальности еще чаще приходится совсем отказаться от любой капусты, или заменить ее зеленым салатом или виноградными листьями.

Не рекомендуются крестоцветные овощи людям с заболеваниями щитовидной железы, а также заболеваниями ЖКТ, не предполагающими употребление большого количества клетчатки. Классическая диетология советует отказаться от капусты всех видов и пациентам кардиолога. Причина состоит как раз в риске вздутия и газообразования, которые могут создать дополнительное давление на зону сердца.

Крестоцветные овощи вообще, и савойская капуста в частности отлично впитывают масла. Поэтому классическая обжарка подойдет только любителям кулинарного экстрима, или людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Большинству же, чья цель сохранить или сбросить вес, лучше, все-таки, придерживаться менее жирных рецептов.

Калорийность савойской капусты 28 ккал

Энергетическая ценность савойской капусты (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2 г. (5 ккал) Жиры: 0.1 г. (1 ккал) Углеводы: 6 г. (24 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 17%/3%/85%

Витамины и минералы, содержащиеся в савойской капусте

Витамины:

бэта-каротин — 0,02 мг, A — 3,3333 мкг, B1 — 0,04 мг, B2 — 0,05 мг, B6 — 0,2 мг, B9 — 18,5 мкг, C — 5 мг, PP — 0,7992 мг.

Минералы:

кальций — 15 мг, магний — 9 мг, натрий — 20 мг, калий — 238 мг, фосфор — 34 мг, хлор — 47 мг, сера — 15 мг, железо — 0,4 мг, цинк — 0,29 мг, йод — 2 мкг, медь — 135 мкг, марганец — 0,21 мг, фтор — 14 мкг, молибден — 10 мкг, бор — 100 мкг, кобальт — 1 мкг, алюминий — 815 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:

your-diet.ru

Савойская капуста, польза и вред, приготовление савойской капусты

Савойская капуста – это овощ, являющийся разновидностью капусты белокочанной. Это растение впервые выведено в Италии (графстве Савойя), отсюда и название капусты – савойская. Огородную культуру сначала выращивали только крестьяне, а уже в XIX веке кулинары всей Европы широко стали применять этот сорт, отдавая ему предпочтение перед обычной белокочанной капустой. С того времени савойская капуста – один из самых распространенных овощей в странах Европы и на американском континенте.

Внешне савойскую капусту легко отличить от своих сородичей. Листья головок темно-зеленые, как бы «кучерявые», не такие плотные, как у обычной белокочанной капусты. По вкусу овощ мало отличается от обычной капусты, разве что легким ароматом и нежными вкусовыми оттенками. Капустные листья менее жесткие, так как на них отсутствуют естественные прожилки.

Если говорить о наличии питательных веществ в сортах капусты, то савойская опережает своих сородичей по их количеству. Жиров в ней в 4 раза больше, а вот клетчатки, наоборот, меньше на четверть. К тому же в продукте содержатся в избытке биологически активные вещества, горчичное масло и естественный сахар.

Пищевая ценность продукта

Савойская капуста – низкокалорийный продукт. В 100 граммах вещества содержится всего 28 кКал (в сыром виде) и 24 кКал (в сваренном).

На 77% эта капуста состоит из углеводов, на 19% — из белков, почти 4% жиров, и только чуть больше 1% — воды. Этот продукт рекомендован диетологами к употреблению для нормализации метаболизма и скорейшего похудения.

Польза савойской капусты

Витаминные компоненты, содержащиеся в этом виде капусты, достаточно разнообразны: А, В1, В2, В6, С, Е, РР. Минеральные вещества: соли фосфора, кальция, магния, калия и натрия; железо, фитонциды. Другие вещества в составе капусты: сахар, белки, углеводы, клетчатка, горчичное масло, пектиновые соединения, аминокислоты, каротин, тиамин, рибофлавин.

В савойской капусте среди прочего есть и природные антиоксиданты, например, глутатион. Это вещество восстанавливает иммунитет, предотвращает влияние канцерогенов на организм, способствует нормализации работы нервной системы, тормозит старение клеток.

Биологи не прекращали свои исследования полезных свойств савойской капусты, и в 1957 году было открыто еще одно вещество в составе продукта – аскорбиген. Оно прекрасно усваивается в организме, предотвращая рост и развитие раковых клеток. Заметим, что вещество было обнаружено и в прочих сортах огородной культуры. Но савойская капуста все равно остается более питательной, чем обычная белокочанная.

Савойскую капусту можно употреблять при повышенном сахаре в крови, а также при хроническом заболевании на диабет, так как в овоще содержится уникальное вещество – спирт маннит (естественный сахарозаменитель). Сок этого вида капусты обладает повышенными диуретическими свойствами (продукт полезен как естественное мочегонное), снижает кровеносное давление.

Рекомендовано употреблять блюда с савойской капустой в детстве и преклонном возрасте, так как вещества в составе продукта хорошо усваиваются в организме.

Что приготовить из савойской капусты

Кулинарное применение продукта разнообразное. Например, одинаково полезно есть капусту свежей в виде овощного салата, или отварную (по принципу цветной).

Капустный ингредиент добавляют в первые блюда, гарниры, готовят голубцы, начинку для запеканок или пирогов. К тому же продукт не требует длительного приготовления, капуста достаточно мягкая и быстро обрабатывается.

Савойская капуста: вред и противопоказания

Клетчатка, которой так много в продукте, вредна при гастроэнтерологических заболеваниях: язве, панкреатите, энтероколите, гастрите. При эндокринологических проблемах она также противопоказана. Еще савойскую капусту не рекомендовано употреблять людям, перенесшим операции в брюшной или грудной полости.

poedim.ru

Савойская капуста

Савойская капуста получила свое название благодаря итальянской области Савойя, где ее выращивали с древнейших времен. По внешнему виду этот овощ схож с капустой белокочанной, однако листья савойской имеют более насыщенный цвет и напоминают гофрированную бумагу. Вкус савойской капусты намного мягче, так как в ней содержится меньшее количество горчичного масла и грубых волокон. Овощ придает неповторимый вкус и приятный аромат салатам, первым блюдам, пирогам, гарнирам.

Содержание

Польза

Савойскую капусту полезно включать в рацион для диетического питания.

Она имеет низкую энергетическую ценность, но при этом питательна, так как богата легкоусвояемыми белками. В ней много клетчатки, способствующей лучшему пищеварению и очищению кишечника. Диета на савойской капусте помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов, поддерживая тело в отличной форме и насыщая организм всеми нужными веществами.

Полезные свойства савойской капусты:

  • содержит природные антиоксиданты, самый мощный из которых — глутатион предотвращает образование раковых клеток, продлевает молодость организма, нормализует функционирование нервной системы;
  • имеет в своем составе вещество аскорбиген, обезвреживающее действие различных ядов, в том числе и канцерогенов, а также понижающее рост женских гормонов, которые способствуют образованию злокачественных опухолей половых органов и молочной железы;
  • природный сахарозаменитель, который содержится в ее листьях, позволяет употреблять овощ при сахарном диабете;
  • благодаря значительному количеству витамина С укрепляет иммунитет, способствует быстрому выведению вредного холестерина, препятствует развитию кожных заболеваний, повышает выносливость организма;
  • обладает мочегонными свойствами;

Полезные свойства савойской капусты

В савойской капусте содержатся витамины С, А, Е, В1, В2, В6, РР, а также соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, сахара, белки, клетчатка, горчичные масла, фитонциды, железо; зольные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин.Эта капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами.

Ещё в ней содержится глутатион — который является мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет имунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток.

В 1957 г. в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост. Позже это важнейшее вещество было найдено и в остальных видах капусты. Савойская капуста мягче, питательнее и калорийнее белокочанной.

Это ценный диетический продукт. Это единственный вид капусты, среди который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления.

Особенно полезна савойская капуста для детей и пожилых людей, так как легко усваивается организмом.

Употребляется в свежем виде для салатов, в вареном – как цветная. Из савойской капусты получаются отличные супы, борщи, голубцы с мясом, начинки для пирогов, запеканки. Из этого ценного овоща можно приготовить самые разнообразные блюда, отличающиеся изысканным вкусом. Эта капуста мягкая, ее нельзя долго варить.

В рекордсменах по наличию аллюминия

Опасные свойства савойской капусты

Из-за повышенного содержания клетчатки савойская капуста противопоказана людям, страдающим гастритом, энтероколитом, панкреатитом, язвой, заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто перенес хирургические операции в грудной и брюшной полости.

Программа «Жить здорово!» поведает о том, какими полезными свойствами обладает савойская капуста, откуда она к нам пришла, а также как ее правильно выбирать, как хранить и как употреблять.

Смотрите также свойства похожих продуктов:

Полезные свойства савойской капусты

Савойская капуста все чаще оказывается на столе наших соотечественников. Она широко распространена в странах Европы, однако в России до недавнего времени не была популярной из-за своей невысокой лежкости. Сегодня же в наш рацион уверенно входят все новые овощи, которые оказываются ничуть не хуже привычных культур, в их число можно включить и савойскую капусту.

В чем отличие савойской капусты от белокочанной?

По сравнению с белокочанной капустой савойская обладает более нежными и хрупкими листьями, которые собраны в рыхлый, довольно неплотный кочан. Вкусовые качества позволяют широко использовать ее для салатов, овощных рагу, гарниров, голубцов и многих других блюд. Но диетологи советуют использовать ее в своем рационе как можно больше не из-за тонкого вкуса, а благодаря уникальному набору питательных веществ, который кроется в ее рельефных бледно-зеленых листьях.

Полезные вещества в составе савойской капусты

Савойскую капусту смело можно назвать кладовой витаминов и минералов, необходимых для нормализации обмена веществ в организме. Она содержит витамины группы В, С, РР, кальций, натрий, магний, железо, растительные белки, огромное количество клетчатки, каротин и множество других важных питательных компонентов. В ее состав входит большое количество аминокислот и пектинов. Для тех, кто заботится о своей внешности и физической форме, важно, что савойская капуста богата глутатионом – эффективным натуральным антиоксидантом, который замедляет процессы старения, защищает от воздействия канцерогенов и укрепляет иммунитет.

Наличие тартроновой кислоты помогает тем, кто стремится избавиться от лишнего веса – это уникальный природный жиросжигатель. Кроме того, сама по себе капуста является очень низкокалорийным продуктом: в ста граммах ее листьев содержится всего лишь 28 Ккал.

В чем польза савойской капусты для здоровья?

Этот полезнейший овощ может заменить собой целую аптеку – разумеется, если употреблять его в пищу регулярно и в большом количестве.

Доказано, что:

— В состав савойской капусты входит большое количество витаминов В группы, благодаря чему она производит мягкий седативный эффект, успокаивая возбужденную нервную систему. Тот, кто каждый день ест салат или овощную запеканку, всегда уравновешен и не страдает бессонницей.

— Благодаря высокому содержанию калия, магния и железа капуста укрепляет кровеносные сосуды и благотворно воздействует на сердечную мышцу, что сказывается на общем улучшении самочувствия. — Свежая савойская капуста содержит вещества, регулирующие содержание в крови сахара, поэтому очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом, а особенно – предрасположенным к этой болезни, но еще сохраняющим здоровье. Но употреблять ее необходимо только в сыром виде и каждый день.

— При расстройстве желудка небольшая порция капусты оказывает эффективное вяжущее действие.

— Что особенно удивительно, савойская капуста благотворно влияет на зрительный аппарат. Людям с ослабленным зрением необходимо каждый день съедать хотя бы небольшую порцию овоща.

— Благодаря содержанию антиоксидантов капуста блокирует развитие раковых клеток. Те, кто часто ест савойскую капусту, значительно реже страдают онкологическими заболеваниями.

— Капуста повышает выносливость и работоспособность человека, улучшает состояние его волос, кожи и ногтей, усиливает иммунную защиту организма.

Кому противопоказана савойская капуста?

К сожалению, некоторым людям приходится ограничивать себя в употреблении такой полезной овощной культуры. Прежде всего, это относится к послеоперационным больным, которым следует избегать продуктов, вызывающих активные сокращения кишечника – людям, перенесшим операции на брюшной или грудной полости. Кроме того, капуста может ухудшить состояние больных панкреатитом, язвой желудка и болезнями двенадцатиперстной кишки, больным гастритом с высокой кислотностью.

Секреты успешных огородников

Что такое кетогенная диета?

dd1Кетогенная диета  — это диета с очень низким содержанием углеводов в рационе, с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белка. В условиях дефицита глюкозы, жир становится через несколько дней такой диеты основным источником энергии. Мозг начинает питаться не глюкозой, а кетоновыми телами. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18396172

Такая диета, если она применяется у здоровых людей в течение не более 2-х лет, оказывает в основном только полезные изменения для здоровья.

Безопасность длительного такого применения под вопросом, так как долгосрочных исследований с применением кетоновой диеты на людях в течение десятилетий пока не хватает. Об исследовании влияния такой высоко жирной диеты на здоровье можно прочитать в статье: Насыщенные животные жиры — не зло, сахар — зло.

С помощью кетогенной диеты очень эффективно худеть. Для этой цели калорийность рациона питания должна состоять на 60-75% из жира, на 15-30% из белков и на 5-10% из углеводов. Однако для лечения рака количество калорий из жира можно увеличить до 90%.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25460731

Вверх