Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Народные способы лечения пыльцой пчелиной: полезные свойства. Рецепты на основе пчелиной пыльцы, противопоказания

Народные способы лечения пыльцой пчелиной: полезные свойства. Рецепты на основе пчелиной пыльцы, противопоказания
logo

Издавна продукты пчелиного происхождения славятся во всем мире за счет своих целебных свойств, и применяется во многих отраслях красоты и здоровья.

Пчелиная пыльца

Кроме меда, пчелы производят пергу, которая образуется в улье из пыльцы. Она очень ценна как для людей, так и для насекомых. Далее рассмотрим, лечебные свойства пчелиной пыльцы, ее состав и показания.

Что такое пчелиная пыльца

Обножка то та же цветочная пыльца, собранная пчелами. Отличается она тем, что пчелы в процессе сбора обрабатывают ее своим секретом, за счет чего она становится незаменимым компонентом для лечения различных патологий. Цветочная пыльца в своем составе имеет множество витаминов и минералов, но после обработки насекомыми становится источником многих ценных веществ.

Нельзя не отметить, что пыльца – это сильный аллерген естественного происхождения. Когда пчелы ее собирают и на лапках приносят в улей, она через некоторое время формируется в пергу и не является таким раздражителем, как до пчелиной «обработки».

Для насекомых данный продукт необходим, так как пергой питается рой в зимнее время суток. Грамотные пчеловоды, чтобы не нанести урон пчелам, пергу собирают не в полном объеме, чтобы хватило и для насекомых, и для человека.

Пчелиная обножка по своим целебным свойствам полезнее меда, поэтому она является очень ценным и дорогостоящим продуктом.

Химический состав и свойства

Польза пыльцы

Множество свойств пыльцы зависит от ее богатого состава:

  • витамины А, В, С, Е и прочие, необходимые для поддержания множества жизненных функций организма
  • микроэлементы, восполняющие суточную норму всех полезных веществ
  • цветочные гормоны (фитогормоны), которые способствуют нормализации гормонального баланса
  • аминокислоты, способствующие повышению защитных функций организма
  • флавониды, необходимые для нормализации сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и поддержания работы печени
  • антиоксиданты, которые нейтрализуют негативное воздействие на работу человеческого организма свободных радикалов
  • в составе пчелиной пыльцы содержится большое количество антибактериальных веществ, которые помогают справляться со всеми видами болезнетворных микроорганизмов

Читайте также:  Как правильно принимать пчелиную пыльцу: основные свойства

Полезные свойства пчелиной обножки позволяют использовать продукт во всех отраслях медицины и косметологии. Рассмотрим основное воздействие на человеческий организм:

  • Пыльца ускоряет метализм, поэтому ее широко применяют при различных диетах, правильном питании и похудении. Ее компоненты ускоряют выведение холестерина, способствуют расщеплению подкожного жира и ускоряют выведение воды.
  • Пчелиная пыльца эффективно устраняет многие заболевания, оказывает противовоспалительное действие, за счет чего применяется в народной медицине при лечении многих заболеваний. Кроме этого, вещества, содержащиеся в пыльце, нормализуют частоту сердечных сокращений. Нельзя н отметить, что перга, пыльца и остальные пчелиные продукты повышают иммунную систему и защищают от многих патологий и инфекционных заболеваний.
  • Повышает коэффициент полезного действия и держит в тонусе весь организм.
  • Улучшает работу центральной нервной системы, за счет чего значительно снижается количество стрессов и раздражений, исчезает бессонница.
  • Перга и пыльца активируют работу головного мозга и способствуют улучшению памяти, усиливают и ускоряют интеллектуальное развитие у подростков и детей.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, эффективно и быстро пыльца помогает восстановить микрофлору во время дисбактериоза, гастрита и прочих заболеваний.
  • Способствует быстрому восстановлению организма после болезни, химиотерапии или оперативного вмешательства.
  • Благодаря антиоксидантам, которые входят в химический состав пыльцы, она помогает восстанавливать клетки и омолаживать их за счет выработки естественного эластина и коллагена.
  • Пыльца помогает повысить количество вырабатываемых эритроцитов и белка гемоглобина. Данный продукт эффективен даже при средней и тяжелой стадии анемии.
  • Во время беременности защищает плод от негативного воздействия, которое может быть от материнского организма. Кроме этого, витамины и кислоты способствуют быстрому развитию и росту малыша.
  • Восстанавливает выработку женских и мужских гормонов, что напрямую влияет на репродуктивную функцию обеих полов.

Читайте также:  Как правильно принимать пчелиную пыльцу: основные свойства

Таким образом можно сделать вывод, что пчелиная пыльца положительно влияет на работу всех органов и систем, а также за короткое время может восстановить организм после любого заболевания.

Несколько рецептов

Пчелиная пыльца издавна используется в народной медицине. Она подходит для лечения многих заболеваний.

Мед с пыльцой и молоком

Рассмотрим основные рецепты, которыми пользовались еще наши редки на протяжении долгих лет:

  • Для восстановления организма после болезни или для приведения в тонус мышечной массы после физических нагрузок рекомендуется принимать каждый день по три раза 1 чайную ложку пыльцы. Запивать ее нельзя, нужно держать во рту до полного растворения.
  • Детям для стимуляции роста и развития нужно давать пыльцу утром и вечером. Детям до года – небольшое количество, буквально 1/5 чайной ложки. С 12 лет можно давать половину ложечки.
  • При анемии, чтобы восстановить количество гемоглобина необходимо приготовить следующее средство: на 50 грамм натурального меда нужно 10 грамм пыльцы и 100 грамм молока. Все смешать до получения однородной массы. Принимать при малокровии 2 раза в день за полчаса до еды.
  • Для восстановления работы желудка или кишечника нужно принимать 2-3 раза в день смесь перги и меда в равных дозах.
  • При гастрите или язве нужно смешать мед с пыльцой и полученную смесь смешать с водой.
  • Настоять три часа и принимать каждый день до улучшения самочувствия.

Читайте также:  Как правильно принимать пчелиную пыльцу: основные свойства

Как принимать пыльцу

Сразу хочется отметить, что пыльца после переработки пчелами перестает быть аллергеном, но для перестраховки перед приемом лучше провести тест на чувствительность. Для этого нужно съесть 0.5 чайной ложки и подождать несколько часов. При отсутствии побочных явлений, продукт можно употреблять.

Чтобы пчелиная перга принесла максимальный эффект, важно соблюдать несколько правил применения пчелиной обножки:

  • Пыльца тонизирует и активирует действие всех органов и систем. В связи с этим не рекомендуется принимать ее перед сном, так как она может его нарушить, предварительно возбудив нервную систему.
  • Принимать обножку лучше за 20-30 минут до еды, так как она усиливает обмен веществ.
  • Продукт не запивать и не заедать, нужно ждать, пока пыльца сама раствориться.
  • Во время приема пыльцы нужно сократить порции еды. Организм и так получает достаточное количество полезных веществ.
  • Хранить пергу нужно в прохладном, а главное сухом месте, вне зоны доступа детей.

Вред для организма

Как любой продукт, пыльца может вызывать аллергическую реакцию. Важно следить за своим состоянием во время приема обножки. Если ухудшается самочувствие, нужно обратиться к врачу. Также стоит ограничить употребление пыльцы людям, страдающим от сахарного диабета.

Пыльца – полезный продукт пчеловодства – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем к прочтению:

  • Продукты жизнедеятельности пчел: какие виды используются для лечения

    Продукты жизнедеятельности пчел: какие виды…

  • Как правильно принимать пчелиную пыльцу: основные свойства

    Как правильно принимать пчелиную пыльцу: основные свойства

  • Пчелиный забрус: польза и вред, применение

    Пчелиный забрус: польза и вред, применение

  • Пчелиный воск: польза и вред, использование

    Пчелиный воск: польза и вред, использование

  • Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания, как применять

    Перга пчелиная: полезные свойства и…

  • Как принимать пчелиное маточное молочко в домашних условиях

    Как принимать пчелиное маточное молочко в домашних условиях

Состав и происхождение

Пчелиная пыльца состоит из пыльцы растений, собранной рабочими пчелами. Они переносят пыльцу в улей в «корзинках», углублениях на ножках, формируя ее, в так называемые, обножки, то есть комочки. Цвет обножки может отличаться, в зависимости от вида растения, с которого взята пыльца: чаще всего желтый, это разных оттенков, оранжевый, шоколадный, зеленоватый, голубой.

  1. Состав и происхождение
  2. Пыльца пчелиная полезные свойства и противопоказания
  3. Применение — как правильно принимать и для чего?
  4. Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях?
  5. Отзывы и рецепты применения пчелиной пыльцы

Действие пчелиной пыльцы, в качестве лекарства и косметического средства, было известно еще в древнем Египте и Риме. Это настоящий кладезь всевозможных полезных веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности организма.  Ее состав настолько сложен, что и на сегодняшний день ученым не удается воссоздать синтетический аналог этого чуда природы!

Рекомендуем: Как делается 

маска-ботокс для омоложения 

лица из крахмала?

Это сокровищница витаминов, минералов и ферментов с успехом превзойдет качеством и составом любой, самый дорогостоящий комплекс поливитаминов, которые лежат на полках аптек. Пыльца содержит набор из 22 аминокислот, что особенно важно для спортсменов, студентов, пожилых людей, людей , ведущих активный образ жизни.

Употребление пыльцы повышает иммунитет, питает, успокаивает, возбуждает аппетит, регулирует обмен веществ, приводит к снижению веса, увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень железа в сыворотке крови, устраняет или уменьшает вредное воздействие ряда химических факторов.

Химический состав пыльцы

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В12, С, РР, Е, D, F, H.

Макроэлементы: P, S, Cl, K, Ca, Na.

Микроэлементы: Mg, Fe, Cu, Zn, Co, Mo, Se, Cr, Ni, Si

Ферменты: инвертазы, каталазы, пепсин, трипсин, липаза, лактаза, и другие.

Основной состав:

  • Белки 24%;
  • Углеводы 27%;
  • Жир 4,8%;
  • Фосфор 0,53%;
  • Калий 0,58%;
  • Кальций 0,225%;
  • Магний 0,148%;
  • Натрия 0,044%;
  • Пиридоксин, Пантотеновая кислота, Фолиевая кислота и другие.

Пыльца пчелиная полезные свойства и противопоказания

Чем полезна пыльца и как ее употреблять?

Пыльца пчелиная имеет как полезные свойства так и противопоказания, без сомнения, она является очень ценным питательным продуктом. Исследования, проведенные в последние годы, подтверждают положительное влияние пыльцы на здоровье человека.

Пчелиная пыльца особенно полезна при проблемах с фертильностью — стимулирует овуляцию.

Чем полезна пыльца и как ее употреблять?Особенно хорошие результаты получаются путем частичной замены в рационе животного белка на белок, полученный из пчелиной пыльцы. Он играет большую роль в нейрогормональной регуляции пола, улучшение сперматогенеза у мужчин и у женщин овогенеза, предотвращает выкидыши.

Вас заинтересует:  Самые эффективные народные средства от похмелья

Пыльца полезна для спортсменов, чтобы повысить силу и выносливость. Британские исследователи выяснили, что спортсмены, регулярно потребляющие пыльцу, повысили производительность на 40-50%. Это вещество обладает способностью влиять на рост мышц, то есть, действовать как естественный анаболик, он улучшить поток энергии, повышает порог усталости.

Пыльца рекомендована для людей с проблемой веса (избыточный или недостаточный вес).

Пыльца отличается низким содержанием калорий. Она имеет 15% лецитина, который стимулирует «вымывание» жира из организма. Также содержит естественный фенилаланин, который регулирующий центр голода в головном мозге и снижает аппетит.  Для лиц, с недостаточным весом, пальца работает как раз наоборот.

Пыльца снижает уровень «плохого» холестерина LDL и повышает «хороший» холестерин HDL.  Это предотвращает развитие заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Рекомендуем:Лучшие рецепты 

антицеллюлитных скрабов

 из кофе и не только.

Пыльца помогает контролировать симптомы акне. В этом случае рекомендуется, как внутреннее, так и наружное применение. Действует как мощный антибиотик, восстанавливая красоту кожи и, в то же время, предотвращает появление признаков старения.

Пыльца дает омолаживающий эффект. Исследования российских профессоров Н.Маньковского и Д. Чеботарева показали, что пчелиная пыльца оказывает существенное влияние на обновление клеток. Она может сократить признаки старения, препятствовать появлению морщин, пигментных пятен, улучшить кровообращение в капиллярах. Пыльца стимулирует интеллектуальные функции: положительно влияет на память, внимание и концентрацию. Поэтому отлично подходит для студентов и школьников.

Пыльца помогает людям, страдающим от депрессии или алкогольной зависимости.  Уменьшает нервозность, раздражительность, укрепляет нервную систему, те, кто получает антидепрессанты могут уменьшить дозу, принимая пчелиную пыльцу.

Пыльца помогает регулировать пищеварительную систему. Идеально подходит для лиц, страдающих от диареи, а также при стойких запорах. С помощью свойств детоксикации, восстанавливает печень. Пыльца обладает сильным антибактериальным и противогрибковым свойствами, тем самым, значительно содействует восстановлению баланса во всем желудочно-кишечном тракте. Пыльца пчелиная имеет такие полезные свойства и применение ее человеком помогает справиться и предотвратить многие заболевания.

Пыльца действует как антигистаминный препарат, помогает справиться с аллергией.

Пыльца полезна при анемии. Увеличивает количество красных кровяных клеток и уровень железа в сыворотке крови.

Вредна ли пчелиная пыльца?

Одним из рисков во время употребления пчелиной пыльцы, является анафилаксия. Потенциальная опасность анафилактического шока усугубляется тем, что часто пыльцу используют для лечения аллергии.

Тяжелая аллергическая реакция может развиться, как побочный эффект на длительное употребление пыльцы.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, нельзя забывать о том, что этот продукт полезен только в умеренных количествах и запрещен для людей с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Поэтому перед началом приема вещества, лучше проконсультироваться со специалистом и сделать тест на толерантность. Чужеродный белок может вызвать у человека с повышенной белковой чувствительностью сыпь и зуд.

Употребление пыльцы может быть вредным для младенцев, так что в период лактации стоит воздержаться от приема пчелиной пыльцы. Также, злоупотребление продуктом может привести к дисбалансу витаминов и минералов в организме.

Рекомендуется ограничивать использование пыльцы для лиц с диагнозом диабет или ожирение, поскольку вещество имеет большое количество глюкозы и фруктозы.

Пациенты с аллергией на пыльцу, или укусы пчел могут подвергаться особому риску.

Применение — как правильно принимать и для чего?

как правильно приниматьТакой продукт как пыльца пчелиная с ее полезными свойствами нужно знать как принимать, отзывы тех кто ее использовал в разных целях очень впечатляют.

Способов как употреблять пыльцу пчелиную много. Наиболее популярным является смешивание измельченной пыльцы с медом, но можно сочетать ее с соками, молоком, творогом или вареньем. Свежая пчелиная пыльца, получаемая из улья, содержит относительно большое количество воды и подвергается сушке или замораживанию, чтобы сохранить свои уникальные свойства.

Рекомендуем: Советы от Елены Малышевой как избавиться от паразитов в организме 

быстро и на долго!

В качестве лечебного, препарата рекомендованная доза для взрослых 20-40 г пыльцы в день. Если считать, что чайная ложка соответствует 7,5 г пыльцы, то максимальная суточная доза составляет 3-5 чайных ложек этого продукта для взрослых и 1-2 чайной ложки для детей.

Пыльцу принимают обычно 2 — 3 раза в день перед едой. Продолжительность курса составляет 1-3 месяца, при этом лечение можно повторять 2-4 раза в течение года. Лучше всего провести курс на рубеже зимы и весны,  лета и осени.

Для повышения усвояемости организмом, зерна пыльцы измельчают в порошок или обрабатывают горячей водой. В водной среде пыльцевые зерна набухают, и после 2-3 часов лопаются, выпуская полезные вещества в воду. Для этой цели используют также молоко, соки фруктовые и овощные. Молотую пыльцу можно смешивать с различными продуктами в пропорции от 1:1 до 1:4. Принимает смесь, в количестве 1 столовой ложки 3 раза в день. С целью профилактики применяют по 10-15 г пыльцы в день. В рамках нормальной диеты, рекомендуется прием 5-10 г пыльцы в день.

Теперь мы разобрались чем полезна пыльца и как ее употреблять.

Использование в косметологии

Пчелиная пыльца таит в себе настоящее богатство полезных свойств. В последнее время пчелиная пыльца стал предметом интереса не только медицины, натуропатии, а также… косметологии.

После длительных исследований, многие производители косметических препаратов выпускают на рынок косметику на основе экстракта пчелиной пыльцы, которые обладают исключительной эффективностью и мягким действием.

Рекомендуем: Все о раздельном питании,

что можно совмещать

, а что нет?

Экстракты пыльцы содержат удивительно обильный состав, в частности: нуклеотиды (ДНК, РНК), биофлавоноиды, белки, аминокислоты, витамины, β-каротин, растительные ферменты, фитостерины, микро — и макроэлементы, а также факторы роста.

Столь богатый состав приводит к тому, что они представляют собой уникальный биологический комплекс, необходимый для правильного протекания ключевых реакций жизнедеятельности кожи.

Пыльца пчелиная полезные свойства и противопоказанияПроведенные научные исследования подтвердили замечательные свойства и пользу экстрактов пыльцы в процессах обновления клеток и тканей. Эти исследования показали, что экстракты пыльцы: повышает содержание нуклеотидов (ДНК, РНК), нормализуют аэробное окисление. Оказывают защитное и противовоспалительное действие, а также усиливает деление клеток и выработку коллагена. Такая косметика улучшают кровоснабжение и укрепляет капилляры, возвращая коже ее естественный баланс, а также повышают способность к сохранению естественного уровня влажности. Стимулируют и регулируют обмен веществ, образование новых клеток и регенерацию эпидермиса.

Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях?

Из-за своей высокой гигроскопичности пчелиная пыльца может вбирать в себя влагу, что не способствует длительному хранению. Ввиду этого хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях просто и трудно одновременно. Опытные пчеловоды советуют хранить этот продукт пчеловодства в плотно закрытой таре. Есть несколько вариантов хранения пчелиной пыльцы в домашних условиях:

  1. Консервирование свежим медом.
  2. Хранение в холодильнике, единственным условием такого способа хранения будет герметично закрытая тара.

Запомните! Ни в коем случае не замораживайте пчелиную пыльцу! После заморозки она утратит свои полезные свойства и ее применение будет в дальнейшем абсолютно бесполезным.

Отзывы и рецепты применения пчелиной пыльцы

Если Вы уже испробовали пчелиную пыльцу, просим Вас поделиться своим опытом, рецептами и написать отзыв ниже, в форме комментариев.

Заранее благодарим Вас!

Пчелиная пыльца ― полезные свойства, как принимать? Отзывы о использовании

Оцени эту статью

Виды перги

Перга бывает трех видов:

такая перга очень плохо хранится, не может быть нормально высушена и потому быстро плесневеет. Поэтому в продажу в таком виде не поступает и ее можно купить только от пчеловода напрямую.

перговая паста

этот вид перги получается путем перемалывания перговых сот на мясорубке, после высушивания хорошо хранится, имеет не товарный внешний вид.

перга извелченная из сот

такую пергу можно найти почти в любом пчеловодном магазине. Получают ее путем разбивания перговых сот на гранулы при помощи специального миксера. При данном виде получения перги используется свойство воска становится твердым при отрицательных температурах. Поэтому соты помещают в морозилку на небольшое время для затвердевания, после этого их помещают в емкость и разбивают при помощи миксера. Они разваливаются на гранулы и мерву (воск с остатками пчелиных коконов и прополис). От мервы ее просеивают через сито. После этого перга должна быть просушена и помещена в холодильник.

При любом способе получения перги, она должна быть обязательно просушена при комнатной температуре. Это позволит избежать заплесневения и сохранить все полезные вещества и лечебные свойства. Хранить ее рекомендуется к холодильнике в плотной емкости для исключения попадания влаги и конденсата.

Состав перги

Состав перги не является постоянным ввиду различных видов растений с которых собрана пчелами пыльца для неё. Однако в ней всегда присутствуют следующие вещества:

  • 16 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, лейцин, аланин, серин, глицин, треонин, валин, изолейцин, пролин, фенилаланин, тирозин, лизин, гистидин, аргилин, метионин)
  • 13 жирных кислот (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, липолевая, липолеиновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, клупинодоновая)
  • Витамины (перга содержит все известные витамины)
  • Макро- и микроэлементы
  • Ферменты
  • Таким образом, перга пчелиная является витаминным комплексом, созданным самой природой. И поэтому все её витамины усваиваются организмом человека на 100%, в отличие от своих синтезированных аналогов.

    Полезные свойства перги сложно преувеличить: это на 100% натуральный продукт, она почти не имеет противопоказаний и является хорошим ресурсом для восстановления и оздоровления организма. Ежедневное употребление перги и мёда – лучший способ сохранить здоровье на протяжении многих лет.

Лечебное применение пыльцы и перги.

Во многих странах имеются фармацевтические препараты пыльцы, однако в наших аптеках они не продаются, поэтому пыльцу и пергу лучше всего покупать у знакомых пчеловодов или в специализированных магазинах, торгующих продуктами пчеловодства. В принципе и пчелиную обножку (пыльцу), и пергу можно принимать при любых заболеваниях с качестве средства, дополняющего стандартное лечение, особенно если период выздоровления слишком затянулся.

Пыльцу и пергу рекомендуется принимать по 1-2 чайной ложке 1-2 раза в день, лучше в первой половине дня. Курс приема обоих препаратов от 1 до 2 месяцев 3-4 раза в год, один курс обязательно в зимне-весенний период, когда организм ослаблен. Большинство специалистов рекомендуют прием и пыльцы, и перги натощак до еды, некоторые – после еды. Пчелиную обножку можно принимать как в чистом виде, так и смешивая с равным количеством меда. Смесь пыльцы и меда следует не глотать, а постепенно рассасывать во рту.

Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания

Рецепт 1. 50 г пчелиной обножки или перги и 100 г меда тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке (маленькими порциями держать во рту до полного растворения) 2 раза в день.

Рецепт 2. 1 чайную ложку пчелиной обножки развести в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и настоять 15 мин., периодически помешивая. Принимать за 20-30 минут до еды 3 раза в день в течение 1 месяца в зимне-весенний период. Через 1 месяц повторить.

Рецепт 3. 100 г цветочной пыльцы и 100 г меда перемешать и хранить герметично укупоренным в темной стеклянной банке в прохладном месте. Принимать по 1 десертной ложке, разведенной в 100 мл кипяченой воды, 3 раза в день перед едой в течение 1 месяца. Через 2 недели курс можно повторить.

Рецепт 4. 100 г пыльцы и 20 г маточного молочка смешать. Принимать по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день перед едой в течение 1 месяца.

Профилактика острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.

50 грамм цветочной пыльцы и 250 грамм меда тщательно перемешать и переложить в темную стеклянную посуду, настоять при комнатной температуре 4 дня. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды 2 раза в день.

Хронический колит и энтероколит (для случаев как запоров, так и поносов)

Рецепт 1. 200 г меда растворить в 800 мл воды комнатной температуры и добавить 50 г перги, тщательно перемешать несколько раз в течение 1-2 часов и оставить на несколько дней при комнатной температуре до появления признаков брожения (пузырьки, кисловатый запах и вкус). Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой в течение 1-1,5 месяцев.

Рецепт 2. 1 чайную ложку перги развести в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и настоять 15 мин., периодически помешивая. Принимать за 20-30 минут до еды 3 раза в день в течение 1-1,5 месяцев. Через 2 месяца можно повторить.

При анемии

1 чайную ложку пчелиной обножки растворить в 50 мл воды, перемешивая несколько раз в течение 20 минут. Принимать 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 30 дней.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей (хронический гепатит, холецистит и т.п.)

Рецепт 1. 1 столовую ложку перги принимать 2 раза в день перед едой в течение 1 месяца.

Рецепт 2. 2 столовые ложки пчелиной обножки или перги и 2 столовые ложки меда залить 300 мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять, периодически помешивая, в течение 2 часов. Хранить в холодильнике, перед употреблением отлить необходимое количество, подогреть до комнатной температуры и перемешать. Принимать по 50-60 мл 2 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 1 месяца.

Рецепт 3. Приготовить смесь из 25 грамм травы золототысячника, 15 грамм плодов тмина, 15 грамм цветков ромашки лекарственной, 15 грамм листьев вахты трехлистной, измельчить и залить 3 столовые ложки смеси 0,5 литрами кипятка. Поставить на слабый огонь и варить 10-15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды, запивая отваром 1 чайную ложку пчелиной обножки.

При гастрите с пониженной кислотностью.

5 столовых ложек пыльцы или перги и 5 столовых ложек меда тщательно перемешать и хранить в холодильнике. 1 чайную ложку смеси развести в 50 мл кипяченой воды, комнатной температуры, настоять, регулярно помешивая, в течение 15 минут. Принимать за 10-15 минут до еды 4-5 раз в день. Лечение курсами по 1 месяцу с двух недельными перерывами.

Как употреблять пергу взрослым для общеукрпеляющих целей:

в профилактических целях — по 1 чайной ложке 3 раза в день (10-15 г)

для лечения — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день (15-30 г)

Аллергические реакции на пергу

Перга и пыльца — разные продукты. Перга проходит переработку пчелиными ферментами до созревания, этим сильно отличается от пыльцы и пчелиной обножки. Но людям склонным к аллергии необходимо как и многие другие продукты на первый раз принимать пергу с осторожностью и необходимым вниманием, при необходимости проконсультируйтесь с врачом-аллергологом. Если реакции после пробного приема в пищу не последовало, то она вам подходит. Употребляйте на здоровье!

Что такое пчелиная огневка?

Огневка, пчелиная или восковая моль — серебристый мотылек вида огневок. Крылья самца в размахе достигают 17-23 мм, у самки — 18-32 мм. Уничтожает целые пчелиные семьи, откладывая яйца на сотах, из которых через неделю появляется червь.

Изначально он поедает мед, пыльцу, пергу. Потом уничтожает остатки коконов и воск, оплетая ходы паутиной, губит сушь и соты. Достигнув размера 17 – 22 мм, гусеницы прекращают, есть и окукливаются.

Восковая мольВосковая моль

Полезные и лечебные свойства

Всем пасечникам известно, что огневка пчелиная – главный вредитель пчелиных сот, но у этого насекомого есть и положительные качества. Ее размножают для создания лекарственного продукта. В этих чудесных насекомых скрыта природой необыкновенная сила, возможность восстанавливать большое количество процессов в человеческом организме.

Мотыль восковой моли – единственные на Земле насекомые, поедающее воск. Компонент церраза (с его помощью огневка пчелиная перерабатывает воск) растворяет жировосковой фермент эпикарда бактерии туберкулёза, оставляя её без защиты. Что делает возможным использовать настойку в лечении туберкулёза и массой прочих болезней.

Лечение пчелиной молью сердечно-сосудистых и легочных заболеваний применяли еще в XVII веке.

Экстракт готовят из неокуклившихся личинок размером 10—15 мм, потому как крупные фермент не вырабатывают.

Назначение и лечение экстрактом бабочки огневки

Настойка пчелиной или восковой моли, содержащая смесь биологических веществ, издавна используется народными лекарями. Объясняется это тем, что гусень поедает только биоактивное сырье пчеловодства.

Препарат огневки пчелиной состоит из сложных химических элементов. Это такие ферменты, как липаза и церраза, благодаря им, личинка моли легко переваривает восковые соединения и сам воск. Около двадцати заменимых и незаменимых аминокислот, обладающих большим терапевтическим действием: глютаминовая и аспаргиновая, пролин.

Состав препарата наполнен огромным количеством микро- и макроэлементов. Туда входят:

  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Цинк.

Личинки восковой молиЛичинки восковой моли

А также компоненты, имеющие огромное биологическое влияние:

  • Хром;
  • Медь;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Молибден.

Благодаря этому, настойка пчелиной моли имеет следующие свойства:

  • Улучшает кровообращение;
  • Поднимает работоспособность нервной системы, особенно после нарушений мозгового кровообращения. Улучшает сон;
  • Антибактериальное, антипаразитное и противовирусное действие;
  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза;
  • Координирует процесс обмена веществ;
  • Рассасывает рубцы сердечных мышц;
  • Увеличивает уровень гемоглобина;
  • Аминокислоты метионин и гистидин защищают организм человека от радиоактивного излучения. Выводят из организма соли тяжелых металлов, продукты при разнообразных отравлениях.
  • Используется при бесплодии, импотенции, регулирует вегетативные расстройства при климаксе.

Показания и противопоказания для принятия настойки

Назначение настойки огневки пчелиной:

  • аритмия;
  • астма;
  • грудные боли;
  • онкологические заболевания;
  • туберкулез;
  • последствия инсульта;
  • тромбофлебит;
  • бесплодие;
  • геморрой.

Для профилактики настойку принимают утром по 15 капель. При лечении респираторных заболеваний число приемов увеличивается в три раза.

В состав настойки входят:

  • изолейцин;
  • кислые пептиды;
  • нуклеотиды;
  • нуклеозиды;
  • гистидин.

Настойка из личинок восковой молиНастойка из личинок восковой моли

Благодаря им:

  • повышается выносливость;
  • повышается энергообеспечение организма;
  • происходит регенерация тканей;
  • восстанавливаются мышцы после нагрузки;
  • усиливается обмен веществ;
  • хорошо усваивается кальций.

В этом нуждаются люди, занимающие тяжелым физическим трудом, а также в послеоперационный период и после травм.Прямых противопоказаний к приему данного средства практически нет.

Не следует принимать экстракт больным с проявлениями аллергии на один из продуктов пчеловодства. Категорично противопоказан экстракт в момент обострения панкреатита и гепатита. Рекомендуется с осторожностью пить препарат людям с язвенной болезнью, детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам. Перед приемом нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Эффект от лечения пчелиной молью имеет противоречивые отзывы. Одни говорят, что результат лечения проявился сразу, другие утверждают, что никаких изменений не произошло.

Поэтому, рекомендуется воздержаться от лечения экстрактом в качестве единственного препарата, чтобы не ухудшить состояние здоровья. В случае, если ваш организм невосприимчив к этому препарату.

Настойка на моли

Экстракт огневки пчелиной – распространенное народное средство, которое раньше применяли для лечения туберкулеза и некоторых болезней дыхательных путей. Но, после исследований, обнаружили дополнительные возможности, которыми пользуются и рекомендуют современные целители.

Данная настойка изготовится из личинок предпоследней стадии развития огневки — самого злостного вредителя на пасеке. Гусеница и бабочка выделяют специфический фермент, на запах он такой же, как и у пчел. Поэтому «хозяева» пасеки не принимают их за чужих, и не уничтожают.

Любителей продуктов пчеловодства возможно заинтересует:

  • Применение пчелиного яда
  • Как применять пчелиный подмор в медицине
  • Что такое трутневое молочко и его применение

Инструкция по применению

А теперь поговорим о применении настойки из восковой моли.

Настойку принимают в одинаковом количестве, несмотря на вид болезни и ее срок.

Детям до 14 лет настойку дают по одной капле на 12 кг веса — экстракт нужно разбавить 30-ю мл любой жидкости. Подросткам можно принимать взрослую дозу. Взрослые принимают экстракт по три капли на 10 кг веса. Капли желательно растворить в воде. Перед тем, как глотнуть, необходимо пару минут подержать настойку во рту. Но лучший эффект от экстракта — прием под язык.

В первый раз нужно взять только часть от задуманной дозы. Если не произошло никакой реакции, то со следующего дня нужно увеличить количество и взять половину дозы. Когда, после приема, вновь все в порядке, на третий день можно принимать всю рассчитанную дозу. Уже через двое суток рекомендуется переходить на двухразовый прием.

К лечению экстрактом нужно относиться серьезно, и принимать препарат ежедневно.

Особенности и описание каштанового меда

Основная особенность натурального и качественного каштанового меда в том, что даже владельцы больших пасек собирают его лишь в малых количествах. Это объясняется тем, что период медосбора пыльцы очень короткий и припадает лишь на непродолжительный период цветения дерева.

Примечание: Каштановый мед довольно часто подделывают, так как собрать его в больших количествах невозможно, а цена такого продукта на рынке довольно высокая. Поэтому при покупке нужно проявлять особенную бдительность и тщательно проверять качество товара.

Каштановый мед отличается от остальных сортов темным цветом (рисунок 1). Считается, что именно такой темный нектар обладает более выраженными целебными свойствами и содержит гораздо витаминов и полезных веществ, поэтому в большинстве рецептов народной медицины рекомендуют использовать именно такие виды.

Каштановый мед фотоРисунок 1. Насыщенность цвета зависит от сорта дерева, с которого была собрана пыльца

Мнение специалиста

Виктор Королевский

Врач-ревматолог

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Поскольку данный сорт отличается от привычного липового или акациевого, мы рассмотрим его вкус, цвет и консистенцию более детально. Это поможет вам визуально отличить настоящий продукт от поддельного во время покупки.

Состав и вкус

В первую очередь следует остановиться на вкусовых качествах сорта. В отличие от других видов, для которых характерна сладость, каштановый мед абсолютно не сладкий. Кроме того, для него характерна горечь и выраженный резковатый привкус. Из-за него употреблять нектар в чистом виде не очень приятно, поэтому чаще всего его добавляют в чай или другие напитки.

Примечание: При покупке обязательно обращайте внимание на запах и консистенцию продукта. Он не должен иметь ярко выраженного запаха, а у качественного нектара вязкая, но слегка водянистая консистенция. Однако многое зависит от вида каштана, с которого пчелы собирали пыльцу. К примеру, у меда из обычного конского каштана действительно совсем нет запаха, да и цвет выражен не ярко. А вот у нектара, полученного из благородного каштана, ярко выраженный темный цвет и приятный сладковатый запах.

Несмотря на весьма необычный вкус, который понравится далеко не всем, химический состав данного сорта действительно заслуживает внимания.

В него входят:

  1. Вода: является одним из основных компонентов любого нектара, однако в качественном продукте ее уровень не должен превышать 21%. В противном случае мед будет слишком водянистым.
  2. Углеводы: именно для каштанового меда, несмотря на отсутствие выраженной сладости, присутствует очень много углеводов (сахаридов).
  3. Белок: именно этот компонент считается ключевым, ведь он способен снижать уровень холестерина в крови, нормализовать обмен веществ и ускорять биохимические процессы. В нектаре из каштана содержатся азотистые вещества, свободные аминокислоты и целый комплекс ферментов, благотворно сказывающихся на организме.

Минеральные вещества и витамины также занимают не последнее место в составе каштанового меда. Он особенно богат витамином С, РР, К, Е и группой витаминов В. Кроме того, в него входит около 30 микро- и макроэлементов, среди которых кальций, калий, натрий, фтор, железо, медь, цинк и фосфор.

Период медосбора

Из названия понятно, что данный сорт меда получают в процессе сбора пчелами пыльцы с цветков каштана. Это дерево нельзя назвать редким или экзотическим, но встречается оно все же нечасто. Кроме того, период его цветения ограничивается несколькими неделями, поэтому собрать много меда, даже при наличии большой пасеки, не получится. Именно из-за такого короткого периода медосбора, а также благодаря высоким целебным свойствам, каштановый  мед считается одним из самых дорогих на рынке (рисунок 2).

Читайте также: Срок годности меда

В нашей стране насекомые могут собрать пыльцу с деревьев двух типов: конского и посевного каштана. Однако сортов меда может быть не два, а три: чистым конским или посевным, а также смешанным. В последнем случае пчелы собирают нектар с деревьев сразу двух видов.

Как делают каштановый медРисунок 2. Высокая стоимость готового продукта объясняется ограниченным периодом медосбора

Одна из основных характеристик данного сорта в том, что сразу после выкачки он жидкий, но за счет высокого содержания сахаридов быстро кристаллизуется. Это является свидетельством натуральности и никак не отражается на вкусовых качествах и целебных свойствах.

В чем польза для организма

Пользу каштанового меда отрицать сложно, ведь его состав является уникальным и благотворно сказывается на общем состоянии организма. В первую очередь он обладает выраженными противовоспалительными свойствами и помогает быстрее выздороветь при простуде, гриппе или ангине (рисунок 3).

Но на этом целебные свойства продукта не заканчиваются:

  1. Нектар, употребляемый в профилактических целях, помогает укрепить иммунитет в осенне-зимний период и предотвратить всплеск простудных заболеваний.
  2. Полезные вещества, входящие в состав продукта, эффективно противостоят стрессу, помогают справиться с бессонницей и оказывают укрепляющее действие на нервную систему.
  3. Продукт оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения, а в комплексе с соком алоэ даже может способствовать рубцеванию язвы желудка.
  4. Каштановый мед незаменим после операций или тяжелых болезней. Высокий уровень железа в его составе способствует восстановлению организма в целом и улучшению качества крови.
  5. Регулярное употребление пчелопродукта в небольших количествах помогает укрепить стенки сосудов, нормализовать артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Каштановый мед польза и вредРисунок 3. Сорт очень полезен для органов дыхания и пищеварения

Каштановый мед будет полезным и для женщин, ведь его часто используют для приготовления масок, обертываний или проведения косметологических процедур. Кроме того, употребляя всего по чайной ложечке этого продукта в день, можно очистить организм от шлаков и солей тяжелых металлов.

Также каштановый мед способен восстанавливать функции мозга, поэтому его часто применяют для профилактики и лечения болезни Альцгеймера. Однако, следует учитывать, что наряду с лечебными свойствами у этого пчелопродукта есть и противопоказания, которые нужно обязательно принимать в расчет перед началом употребления.

Кому противопоказан

Все продукты пчеловодства без исключения являются сильным аллергенами. Поэтому, если вы не уверены, есть ли у вас аллергия на мед, лучше провести простой тест: капнуть немного каштанового продукта на внутренний сгиб руки и подождать несколько часов. Если по истечении этого срока не появится зуд, покраснение или жжение, можно смело употреблять лакомство.

Но наличие аллергии – далеко не единственное противопоказание каштанового меда. Несмотря на то, что он совершенно не сладкий, его не рекомендуют кушать людям с сахарным диабетом. При беременности также следует соблюдать осторожность, так как слишком большое количество съеденного нектара может возыметь обратное действие.

В целом, можно сказать, что любой сорт меда, хоть и обладает многочисленными целебными свойствами, требует осторожного употребления. В противном случае вы рискуете вызвать сильную аллергическую реакцию или же эффект от употребления нектара не будет положительным.

Как отличить подделку

Всего один раз попробовав настоящий каштановый мед, вы с легкостью сможете отличить подделку в дальнейшем (рисунок 4).

Определение синтетического продукта можно провести по таким параметрам:

  1. Аромат и вкус: качественный и натуральный нектар горчит и обладает весьма специфическим запахом каштанов. Однако, если пыльца была собрана с обычного конского каштана, аромат будет полностью отсутствовать, а вот легкая горечь во вкусе сохранится.
  2. Вкус при нагревании: довольно часто недобросовестные продавцы подделывают цвет и вкус этого редкого и ценного сорта с помощью жженого сахара. Чтобы отличить подделку, достаточно подогреть мед до +50 градусов. При термической обработке натурального продукта горечь уйдет, а если мед разбавляли сахаром, горечь сохранится.
  3. Кристаллизация: характерная особенность сорта в том, что он долго не кристаллизуется. Фактически, нектар может сохранять жидкую консистенцию в течение года.

Кроме того, с помощью подручных средств можно определить наличие добавок в натуральном продукте. К примеру, если капнуть на него немного йода, и в процессе химической реакции образуется бурый осадок и жидкость белого цвета, значит нектар разбавили крахмалом. Также можно капнуть немного меда на бумагу и зажечь его: натуральный продукт гореть не будет, а если процесс горения все же начался, значит, в него добавляли сахар.

Как отличить поддельный медРисунок 4. При покупке обязательно нюхайте и пробуйте мед на вкус

Также следует учитывать, что чистый каштановый мед – большая редкость. Его добывают преимущественно в горных районах, где есть большие плантации посевного каштана. На равнинных пасеках чаще всего получают мед с примесью других растений, о чем вам обязательно сообщит добросовестный продавец. По поводу наличия примесей расстраиваться не стоит: такой сорт все равно высоко ценится, а чистый каштановый нектар будет стоить очень дорого.

Вверх