Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Насколько богат состав злаковых культур? Можно ли здоровью нанести вред злаками?

Насколько богат состав злаковых культур? Можно ли здоровью нанести вред злаками?
logo

Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде. Вылупившиеся семена полезны для употребления всеми людьми. Исключение составляют только ряд возможных противопоказаний, которые можно уточнить у врача. Регулярное употребление небольшого количество злака благотворно влияют на состояние всего организма.

Фото1

Минеральный состав зёрен

В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.

Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см. в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 100 гр. пророщенной пшеницы содержит 198 ккал. Доля белков в таком количестве достигает 7,5 г, жиров – 1,3 г, воды – 47,8 г, углеводов – 41,4 г, пищевых волокон – 1,1 г.

В пророщенной пшенице содержится следующий витаминный комплекс:

  1. токоферол, или витамин Е;Фото2
  2. ниацин (В3);
  3. пиридоксин (В6);
  4. аскорбиновая кислота (С);
  5. тиамин (В1);
  6. пантотеновая кислота (В5);
  7. рибофлавин (B2);
  8. фолиевая кислота (В9).

Кроме того, в питательных ростках присутствуют такие ценные макроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Среди микроэлементов в составе пророщенной пшеницы содержится цинк, железо, медь, марганец и селен.

Влияние на отдельные системы и органы

Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.

Справка! Незаменим прием ростков в весенний период, когда организм истощен, ослаблен и испытывает дефицит жизненно необходимых питательных веществ.

Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:

  • Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
  • Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
  • Фото3Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов.
  • Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
  • Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
  • Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.

Полезные свойства культуры для мужчин, женщин, детей

Женщинам ростки пшеницы очень полезны в предменструальный и климактерический период. Они помогают предотвратить такие заболевания, как мастопатия, вагинит, эрозия шейки матки. Кроме этого, пшеница помогает бороться с первыми признаками старения и увядания кожи.

Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.

О чём молчат врачи про прощенную пшеницу: польза и вред злака для организма

Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша. Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.

Полезно ли масло, сок, молочко, хлеб, квас из злака

Масло из пшеничных ростков обладает уникальным составом. Оно малокалорийное и питательное, поэтому отлично подходит для приготовления пищи. Оказывает благотворный эффект на пищеварительный тракт и помогает бережному перевариванию пищи. Масло укрепляет иммунную систему организма и не вызывает аллергических реакций.

Сок на основе таких зерен активно участвует в очищении организма от канцерогенных веществ, делает кожу здоровой, а фигуру подтянутой и стройной. Содержащиеся в напитке минералы снижают уровень сахара в крови и устраняют лишний холестерин. Целебным соком полезно ополаскивать голову после мытья. Эффект от такой процедуры виден сразу после первого сеанса: мягкость и упругость локонов обеспечена.

Пшеничное молочко содержит комплекс незаменимых веществ, которые подавляют развитие раковых клеток. Входящие в состав аминокислоты омолаживают кожу, укрепляют мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и нормализуют работу печени и почек. В целом, молочко способствует укреплению и поддержанию иммунитета.

Внимание! Для достижения максимального эффекта при употреблении молочка в него добавляют 2 зубчика чеснока.

Фото4

Хлеб из пророщенного зерна не содержит крахмала и является незаменимым продуктом для диабетиков. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять такой хлеб людям с избыточным весом. Продукт очищает организм, помогает при вздутии живота, предупреждает запоры и диарею.

Квас из пророщенных зерен отлично утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует на сердце и сосуды человека.

Регулярное употребление такого кваса запускает процессы сжигания жира и оздоровления всего организма.

Применение при беременности

Ростки содержат весь комплекс витаминов, которые необходимы беременной женщине и ее плоду. Важную ценность представляет фолиевая кислота, которая необходима будущей матери в третьем триместре беременности. Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша.

Организм матери и ребенка насыщается всем комплексом необходимых веществ, укрепляется иммунитет обоих, малыш внутриутробно развивается полноценно и правильно. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.

Матери достаточно употреблять до двух столовых ложек зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.

О чём молчат врачи про прощенную пшеницу: польза и вред злака для организма

Как правильно проращивать и принимать, советы врачей

Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:

  1. Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
  2. Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
  3. Поместить тарелку в теплое солнечное место, при этом постоянно следить за процессом роста и не допускать пересыхания и растрескивания семян. Уже на 2 сутки можно увидеть первые росточки. Хранится пророщенная пшеница в сухой таре на нижней полке в холодильнике.

Справка! Каждый день нужно промывать семена под проточной водой, можно делать это несколько раз в сутки.

Врачи рекомендуют не подвергать семена тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. При этом можно кушать целые зерна, измельчать их в блендере, добавлять в качестве витаминной добавки в салаты и холодные супы.

Желательно не хранить пророщенные экземпляры в холодильнике более суток, а делать свежие заготовки на проращивание каждые два дня.

Употребление при похудении, калорийность продукта

Фото5

Низкокалорийные ростки пророщенной пшеницы рекомендованы для употребления тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Данный продукт способен сбалансировать систему питания человека. Для похудения хорошо употреблять ростки в следующем виде:

  • добавлять в салаты;
  • измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
  • взбивать коктейли в блендере.

В результате разбухания клетчатки, она заполняет желудок, плотно насыщая его стенки. После употребления такого продукта человек ощущает сытость на довольно продолжительный период времени. Диета на ростках пшеницы не позволяет набрать лишний вес даже при избыточном их употреблении.

У людей с большой весовой категорией нормализуется и стабилизируется обмен веществ в организме, при этом он получает весь спектр полезных витаминов, микро – и макроэлементов.

Калорийность пророщенной пшеницы равна 198 ккал на 100 г продукта, поэтому безопасность употребления такого продукта гарантирована.

Вредное воздействие и противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, пророщенные ростки пшеницы могут нанести и значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:

Фото6

  • язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
  • при нефрите и мочекаменной болезни;
  • при хронической непереносимости глютена (клейковины).

Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.

Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.

Важно! Перед покупкой пшеницы важно быть уверенным в том, что она не подвергалась обработке химикатами. Химически обработанные зерна могут нанести непоправимый вред организму человека. Необходимо также убедиться, что продукт правильно хранился на складе и у него не истек срок годности.

Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте. Марля поверх зерен должна быть слегка влажной, а температура в помещении не высокой. Прорастающие зернышки необходимо каждый день промывать под проточной водой, а затем снова заворачивать в марлю.

Фото8

Нужно отметить и то, что пророщенную пшеницу не рекомендуется употреблять с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Данные продукты являются не совместимыми и могут нанести серьезный вред обменным процессам в организме и спровоцировать аллергические реакции. Отмечена также непереносимость некоторыми людьми пшеницы и молочных продуктов. Это сочетание способно спровоцировать метеоризм и спазмы в желудке.

Обратите внимание! Впервые приступая к употреблению целебных зерен нужно быть готовым к тому, что их прием может сопровождаться головокружением и расстройством кишечника. Данная реакция организма возможна из–за запущенного процесса вывода токсинов. Буквально через пару дней все нормализуется.

Полезное видео

Ознакомьтесь с полезной информацией о пророщенной пшенице на видео ниже:

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, бурый рис, ежевика и другие.

Заключение

Справиться со многими внутренними и внешними проблемами организма помогут пророщенные зерна пшеницы. Эти волшебные семена незаменимы в питании беременных женщин, детей, подростков и мужчин. Стакана зерен достаточно для употребления всей семьей на протяжении двух суток. Заявленное количество семян помогает укрепить иммунитет каждого члена семьи и справится со многими индивидуальными проблемами организма.

Каша пшеничная. Польза и вред. Все о ней

Сегодня тема нашего разговора — это каша пшеничная, польза которой давно доказана учеными. Именно поэтому с нее советуют начинать день. Итак, давайте рассмотрим все преимущества и возможные недостатки этого сытного завтрака.

Каша пшеничная. Польза и вред. Немного из истории

Еще в самые древние времена эта вкусная пища получила широкое распространение. Наверняка, неспроста! Ее любили подавать даже в качестве праздничных блюд, а не только простого завтрака. Пшеничная каша, вред которой до сих пор остается под сомнением, полюбилась и бедным, и богатым. Несмотря на невероятную популярностью данного кушанья, народ не осознавал, что представляют собой сваренные зернышки пшеницы и какую ценность они в себе несут. Всех заботила только их простота в приготовлении и относительная доступность. Зерна хранились от нескольких недель до нескольких месяцев и нисколько не теряли своего вкуса. Что же спасает хозяек уже в течение многих веков? Каша пшеничная! Польза и вред этого блюда и будут обсуждаться в статье.

Основные качества каши

За что же так ценится это простейшее кушанье? На самом деле, пшеничная каша и вправду невероятно полезна. Во-первых, в каждом зернышке содержится огромное количество необходимой организму клетчатки. Зачем она нам нужна? Клетчатка способствует поддержанию правильной работы желудка и кишечника, помогает избежать деликатной проблемы запоров. Уже один этот факт должен навести на мысль о том, что тарелочка каши с утра никому не повредит. Кроме того, зерна насыщены полезными микроэлементами и витаминами.

Состав пшеничных зерен

Каша пшеничная, польза и вред которой легко объясняются диетологами, определенно поможет вашему здоровью. Если вы думаете, что человеческому организму не нужна поддержка извне, вы ошибаетесь. Например, калий, содержащийся в зернах пшеницы, обеспечит правильное функционирование мышц, а также проходимость капилляров и сосудов. Кальций, разумеется, поддержит кости. Что касается разнообразных элементов, которыми богата пшеничная каша, их можно перечислять очень долго. Таким образом, можно сделать вывод о том, что эта пища пойдет на пользу абсолютно всем. Еще каша удивит вас содержанием довольно редких витаминов, например, таких, как В6 или В12. Они способствуют быстрому образованию эритроцитов, которые являются основой крови. Помимо этого, данные витамины благотворно влияют на нервную систему. Из витаминов, которые часто на слуху, можно выделить А и Е. Они омолодят вашу кожу и улучшат зрение.

Каша пшеничная. Польза и вред. Ее влияние на здоровых и больных

Если ваш иммунитет подорван, то скорее бегите на кухню и делайте себе пшеничную кашу. Очень важно варить ее на молоке! Витамин С снизит общую утомляемость организма. Биотин снимет мышечную боль. После длительного применения каких-либо антибиотиков врачи советуют на какое-то время включить в рацион пшеничную крупу, даже если вы не любитель каш. Она поможет вам вывести вредные токсины. Говорят, что люди, которые выработали привычку завтракать кашей, даже живут дольше! В принципе, это и понятно. Бесчисленное количество полезных веществ просто не может не омолодить организм. А те, кто на диете, могут не беспокоиться из-за калорийности такой пищи: пшеничная каша относится к категории диетических блюд.

ПШЕНИЧНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

ПШЕНИЧНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.С давних времен на Руси пшеничная каша являлась одним из основных блюд в рационе питания человека. В те времена люди, скорее всего и не предполагали, что этот вкусный продукт обладает великолепными полезными свойствами и помогает сохранить молодость и здоровье организма на долгие годы. Также полезны и другие каши, о которых можно прочесть в статье «Каши: польза и вред».

Описание пшеничной каши:Пшеничная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы крупного или мелкого помола. В нашей стране производят два вида пшеничной крупы – «Полтавская» и «Артек». Крупинки в крупе «Артек» более мелкие, чем в «Полтавской». Пшеничная крупа храниться до 10 месяцев, при этом сохраняя свои полезные свойства. Рецептов пшеничной каши очень много – ее готовят на молоке и воде, сладкую и нет, с добавлением ягод, фруктов, овощей и грибов.

Состав пшеничной каши:Пшеничная каша является отличным источником клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Эта каша богата витаминами А, Е, С, РР, группы В, макро- и микроэлементами такими как кальций, калий, фосфор, железо, магний и другие минеральные вещества.

Калорийность пшеничной каши:Калорийность пшеничной каши сваренной на воде без добавления соли, сахара и других ингредиентов составляет около 90 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства пшеничной каши:

  • Регулярное употребление пшеничной каши способствует повышению иммунитета и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Помогает нормализовать работу желудочнокишечного тракта, является профилактикой проблем пищеварительной системы, таких как запоры или дисбактериоз.
  • Пшеничная каша улучшает обменные процессы и способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, защищая организм человека от преждевременного старения.
  • Благоприятствует снижению уровня холестерина и очищению сосудов.
  • Пшеничную кашу полезно кушать спортсменам и людям, получающим тяжелые физические нагрузки.
  • Эта каша входит в число продуктов, полезных для детского организма, так как она очень питательна и является источником большого количества полезных веществ необходимых для гармоничного физического и умственного развития ребенка.
  • Специалисты рекомендуют включать пшеничную кашу в рацион питания людей с избыточной массой тела, т.к. она помогает избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.
  • Регулярное употребление пшеничной каши улучшает состояние волос и ногтей, положительно влияет на состояние кожи, повышая ее эластичность.

Противопоказания пшеничной каши:Не стоит кушать пшеничную кашу слишком часто и в больших количествах, это может негативно сказаться на организме. Как и при употреблении других полезных продуктов, необходимо помнить, что все хорошо в меру! Кроме этого, пшеничная каша противопоказана при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Рецепты пшеничной каши:- Пшеничная каша в духовке.

Берегите себя и будьте здоровы!

О полезных свойствах и противопоказаниях других каш можно прочесть в статьях: ГРЕЧНЕВАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. ПШЕННАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. ОВСЯНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. ПЕРЛОВАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. КУКУРУЗНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. МАННАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.

chudesalegko.ru

Соль в рационе кроликов – да или нет?

Поваренная или морская соль есть на кухне у любой хозяйки. Мы добавляем соль практически во все блюда и даже не представляем себе, как первобытные люди обходились без этого минерала. А вот нужна ли соль братьям нашим меньшим? Как известно, соль представляет собой соединение двух минералов: натрия и хлора. Оба эти вещества участвуют в обменных процессах организма.

Ушастые питомцы испытывают естественную необходимость в минеральных веществах. Недостаток натрия и хлора в организме может спровоцировать замедление роста, хрупкость костей или выкидыш у беременной крольчихи. Но это не значит, что соль нужно давать кроликам и в неограниченном количестве. Ее переизбыток вредит пищеварению и вызывает болезни почек.

Не забывайте, что соль, вернее ее составляющие, натрий и хлор, присутствуют во многих растениях, зерновых культурах и даже в воде. Так что основную часть минералов кролики получают естественным путем. Если даете покупной комбикорм, то добавлять соль не нужно: она содержится в магазинных кормах в достаточном количестве. Если вы готовите корм самостоятельно, добавляйте в него рыбную или костную муку, или же обычную поваренную соль. Но помните, что ее количество не должно превышать 1,5 грамм в сутки на одного питомца.

Специалисты советуют в клетку подвешивать специальный камень-лизунец. Таким образом ушастые питомцы смогут сами пополнять организм недостающим минералов.

Зерновые для кроликов: что можно давать

Канонические представления о кроликах рисуют нам ушастых животных, активно жующих сено и капусту. Между тем, чтобы питание ушастых было сбалансированным, в их рационе должны присутствовать зерновые культуры. Овес, пшеница, ячмень – это хороший источник клетчатки, витаминов и питательных веществ. Хорошо кролики едят кукурузу и бобовые.

Ячмень и пшеницу можно давать как в чистом виде, так и пророщенное зерно. Кролики с удовольствием едят такое угощение. Зерновые растения в рационе пушистых зверьков должны быть обязательно, особенно в зимний период. Но не забывайте о том, что в клетке обязательно должна быть свежая вода: пообедав кукурузой или пшеницей, кролики захотят пить.

Овес имеет преимущество над другими злаками: он быстрее усваивается, и от него животные накапливают меньше жира. И при этом овес очень питательный. Но не нужно отказываться и от других кормов: овес можно, и даже нужно использовать в составе комбинированных кормов. Чем разнообразнее питание кроликов, чем здоровее они растут. Как сделать комбинированный корм для кролей, смотрите ниже (автор Все о кроликах).

Кукуруза

В кукурузе содержится много углеводов, что делает этот корм настоящим кладезем энергии. В то же время, эта культура содержит много белка и жиров, а также кальция. Кукурузу целесообразно добавлять, чтобы в минимальные сроки откормить кролика. Тем не менее, кормить ушастых кукурузой нужно осторожно, чтобы у них не было ожирения. Добавляя кукурузу в мешанку, следите, чтобы ее количество не превышало ¼ от общей массы корма.

Опытные фермеры не советуют давать кукурузу целиком. Ее можно подробить и смешать с остальным кормом. Также советуют запаривать кукурузу несколько часов, тогда она лучше усвоится и быстрее переварится. А можно перемолоть кукурузу прямо с початком и получившуюся муку добавить в рацион кролика.

Другие виды зерновых

Отдельно хочется сказать про бобовые. Эти культуры имеют большую пищевую ценность, чем злаки. В них содержится протеин, кальций и витамины группы В. Полезно кормить кроликов горохом и чечевицей. Также хорошим продуктом в рационе ушастых будет соя.

Многие кролиководы боятся давать их своим подопечным, опасаясь проблем с пищеварением. Так и есть: в больших количествах бобовые вызывают вздутие живота. Чтобы этого не случилось, добавляйте эту культуру в кормовую смесь небольшими порциями и следите за реакцией животных. Негативных последствий не было? Значит, можно давать еще.

Полезные растения с огорода

Важную роль в пищеварении кроликов играют сочные корма. Некоторые ошибочно полагают, что к таким кормам относится только трава. На самом деле многие растения и овощи, которые произрастают на огороде, будут полезны для ушастых животных. Кролики хорошо едят листья лопуха, тыкву, различные корнеплоды и их ботву. Очень полезны одуванчик, люцерна, клевер, подорожник, щавель. Зимой, когда свежей травы нет, кроликам успешно скармливают картофельные и морковные очистки (естественно, предварительно вымытые).

По возможности максимально разнообразьте рацион ушастых зверей, ведь в каждом овоще или траве различный состав полезных веществ, так необходимых для здоровья кроликов. Например, давая тыкву, вы обеспечите организм животного витамином А, который практически не встречается в другой растительной пище. Старайтесь давать сезонные овощи: редиску скармливайте весной, а тыкву – осенью. Картофельные очистки будут хорошей пищей зимой, а вот листья капусты в холодное время года давать не советуют.

Летом этого растения полно как на огороде, так и за его пределами. В лопухах содержится много воды, а вот витаминов в нем не так много, поэтому кормить кроликов только лопухами не стоит. Листья лопуха, как и другие травы, желательно немного подвялить, а потом уже давать животным. Дело в том, если часто кормить кроликов свежим лопухом, у них начнется вздутие живота.

Среди тех, кто самостоятельно заготавливает корма для своих кроликов, особенно ценится люцерна. Это растение из семейства бобовых – просто кладезь полезных веществ. Люцерна содержит витамины, необходимые для нормального роста и развития, особенно это важно при кормлении молодняка и беременных самок. Люцерна богата аминокислотами, витаминами А, Е, D, клетчаткой, протеинами и кальцием.

Люцерна удобна и тем, что она очень быстро растет: за лето можно скосить эту траву до пяти раз. Кормить кроликов люцерной нужно, предварительно подсушив ее или подвялив в тени. Также люцерна хорошо идет на заготовку зимнего корма, в качестве сена. Срезать ее рекомендуют молодой, так как эта трава быстро грубеет.

Редиска и ее ботва

Этот овощ появляется на огороде одним из первых, и владельцам кроликов это очень на руку. Плоды и ботву редиски можно давать кроликам в первые весенние дни, когда после долгой зимы у них вырастает потребность в витаминах. Редиску, как ее плоды, так и ботву, можно давать даже месячным кроликам. Не забывайте, что предварительно ботву нужно немного подвялить, выдержав в тени день-два.

Как видите, нельзя сказать однозначно, какое растение будет наиболее полезным для кролика. Все они хороши, какие-то в большей степени, какие-то меньше. Но наилучший эффект для роста и здоровья животных вы получите, делая кормовую смесь разнообразной.

Загрузка ...Загрузка ...

 Загрузка …

Видео «Чем кормить кроликов»

Полезное видео о том, что давать кролям в зимнее время, и как составлять рацион для молодых кроликов, обязательно станет полезным для начинающих животноводов (автор Михаил Сергеев).

Гипертрофия – заболевания левого желудочка сердца

Наиболее прогрессирующее на сегодняшний день заболевание – гипертрофическая кардиомиопатия. Самая главная угроза, которую таит в себе эта болезнь – это внезапная смерть. Смертность составляет 2-4%, причём чаще всего гипертрофия левого желудочка сердца наблюдается у молодых людей. Считается, что это заболевание носит наследственный характер. Однако бывают случаи, когда наследственность не выявляется – это означает, что произошла мутация генов, ответственных за кодировку белков сердечной мышцы.

Заболевание сердца: тахикардия

Что такое тахикардия? Это состояние, при котором частота сердечных сокращений увеличивается (превышает 90-100 ударов в минуту). Тахикардия бывает физиологической (возникает как реакция на физическую или эмоциональную нагрузку) и патологической.

Существуют несколько видов тахикардии:

— Синусовая тахикардия. Это один из самых распространённых видов тахикардии, который зачастую наблюдается даже у совершенно здоровых молодых людей.

— Пароксизмальная предсердная тахикардия. Этот вид характеризуется регулярными приступами учащенного сердцебиения, достигающего 160-200 ударов в минуту. Начинается такой приступ внезапно, равно как и заканчивается. Длительность его может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов. Зачастую пациент также испытывает слабость.

— Пароксизмальная узловая A-V тахикардия. Наблюдается такая тахикардия чаще всего у людей довольно молодого возраста – от 25 до 35 лет. В основном опасности для жизни она не представляет, развитие серьёзных изменений в миокарде тоже не происходит.

— Мерцательная аритмия. Этот вид – одно из наиболее распространённых нарушений сердечного ритма. Мерцательная аритмия может начать своё развитие уже в 25 лет. Однако зачастую данное заболевание диагностируется у людей, возраст которых превышает 65 лет (около 5%). Но самый распространённый возраст, на который приходится пик заболеваний – 75 лет. Если данный вид тахикардии не сопровождается какими-либо другими расстройствами сердечно-сосудистой системы, то пациенты могут вести достаточно нормальный образ жизни.

— Синдром преждевременного возбуждения желудочков (синдром Вольффа — Паркинсона — Уайта). Этот вид связан с возникновением дополнительного пути, по которому проводятся сигналы в сердце, направленного в сторону от предсердий к желудочкам.

— Желудочковая тахикардия. Приступы характеризуются учащёнными (от 120 до 280 ударов в минуту), но зачастую регулярными сердечными сокращениями. Окончательный диагноз можно поставить лишь на основании анализа ЭКГ.

Заболевания клапанов сердца

Что это такое – заболевания клапанов сердца? Это состояние, при котором один или более клапанов сердечной мышцы работает неправильно. Причиной может послужить клапанный стеноз или же клапанная недостаточность. Эти нарушения приводят к тому, что сердцу приходится интенсивнее качать кровь, чтобы обеспечить правильную циркуляцию необходимого количества крови в нашем организме.

Насколько необходимо лечение при данных заболеваниях? Обязательно. Поскольку отсутствие лечения может значительно ухудшить качество жизни, а затем и вовсе послужить реальной угрозой для жизни пациента. Зачастую хирургическое вмешательство позволяет восстановить или же заменить клапаны, после чего сердце возобновляет свою нормальную работу, а пациенты возвращаются к привычному образу жизни.

Диета при заболеваниях сердца

Правильное питание при заболевании сердца – важнейший компонент для выздоровления. Вот главные правила, придерживаться которых стоит каждому, у кого возникают хоть какие-то проблемы с сердцем:

— Следует пить больше воды. Обычной, очищенной и лишённой всяких примесей питьевой воды. Недостаток жидкости часто приводит к нарушениям в сердечно-сосудистой системе.

— Употребляйте в пищу больше продуктов, содержащих флоат. Например, спаржу, брюссельскую капусту, бобовые, арбуз. Не реже 2-3 раз в неделю рекомендуется употреблять жирную рыбу, орехи, семена.

— Также необходимо оснащать организм калием, для этого ешьте больше изюма, печёного картофеля, бананов (желательно – каждый день), кураги и морской капусты.

— Микроэлементы – важнейшее составляющее здорового рациона. Продукты, полезные при болезнях сердца: рис, геркулес, авокадо, йогурты, отруби.

Упражнения для сердца

Физические упражнения при заболеваниях сердца также чрезвычайно важны. Главное – это движение. Так что для начала устраивайте прогулки перед сном длительностью 30-40 минут. Перед прогулкой старайтесь не переедать, сохраняйте ровный темп ходьбы.

Также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы очень полезны подвижные игры, велосипед, плавание и лыжи.

Остерегайтесь поднятия тяжестей – это может лишь нанести вред. Главные задачи ЛФК при заболеваниях сердца:

— Предупреждение возникновения возможных осложнений;

— Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;

— Восстановление двигательных навыков, адаптация к обычным бытовым нагрузкам после операции;

— Создание хорошего настроения, положительных эмоций.

Метки: здоровье

• кулинария

• кушать

• полезное

• сердце

• фрукты

Комментарии:

Состав зерен пшеницы: витамины, микроэлементы и калорийность

Учёные всегда интересовались химическим составом важнейшего хлебного злака. В результате многочисленных исследований зёрен пшеницы стало известно, что в его составе находится около 50–70 % крахмала и других углеводов, в зависимости от сорта.

Исследования также показали, что именно в момент прорастания зёрен пшеницы концентрация антибиотиков и стимуляторов роста возрастает в несколько раз: например, в момент прорастания зёрен содержание витамина В2 увеличивается в 10 раз. Такое удивительное свойство пророщенных зёрен объясняет целебные свойства этих зёрен на организм человека.

В пророщенном зерне уже частично разрушены вещества, которые блокируют усвоение кальция, цинка, и других минеральных элементов. В таких зёрнах содержится много клетчатки и сахара, которые легко усваиваются организмом.

Калорийность зёрен мягкой пшеницы на 100 г продукта составляет 305 ккал:

  • Белки — 11,8 г
  • Жиры — 2,2 г
  • Углеводы — 59,5 г

Полезные свойства зерен пшеницы

В этих зёрнах, как уже упоминалось ранее, содержится клетчатка, которая является мощным стимулятором моторики кишечника. Употребление пшеничных отрубей предотвращает превращение углеводов в жиры и тем самым нормализуется вес человека.

Калий и соли магния в пшенице активизируют углеводный обмен, участвуют в формировании костной ткани и нормализуют работу сердечнососудистой системы.

Из-за богатых полезных свойств её рекомендуют употреблять для восстановления сил, а также для восстановления лактации в послеродовый период (похлёбка из жареной муки или жидкая халва). Пшеницу применяют при простых и кровавых поносах (с помощью отвара мякиша пшеничного хлеба).

Она также способствует повышению половой потенции, излечению некоторых форм бесплодия у женщин и мужчин (свежий сок незрелой пшеницы или её зародышей по полстакана за 20 минут до еды, 2–3 раза в день).

Это растение благотворно воздействует на лёгкие, уменьшая кашель и боли в груди (отвар отрубей с мёдом или отвар зёрен с мятой).

Употребление пшеничного крахмала с миндальным маслом в тёплом виде или отвара проростков пшеницы положительно сказывается при лечении сильного кашля и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Зародыш пшеницы: в нём содержатся много биологически ценных веществ — витамины группы В, протеины, витамин Е, калий, цинк, фосфор, железо и линолевая кислота.

Пророщенная пшеница: регулярно употребляя пророщенную можно улучшить состояние своего здоровья.

Как прорастить зёрна пшеницы в доме?

Для этого промойте зёрна, положите их на блюдечко и добавьте туда немного воды, после чего накройте зёрна влажной марлей. Примерно через сутки зёрна прорастут и тогда их можно употреблять в пищу. Используйте только пищевые зёрна пшеницы, но не посевные, потому как их могут предварительно обрабатывать особыми ядовитыми веществами.

Видео: как проращивать

Польза пророщенной пшеницы:

  • В зёрнах находится огромное количество белка, который расходуется на строительство клеток.
  • В связи с тем, что оболочка зёрен не удалена, их ростки — это источник растительной клетчатки, нормализующей желудочно-кишечные процессы и помогающей эффективно бороться с запорами.
  • в пророщенных зёрнах борется со свободными радикалами и клетки становятся защищёнными от их губительного действия.
  • Пророщенные зёрна пшеницы богаты микроэлементом цинком. Он просто необходим для рекуперации клеток, а у мужчин его недостаток может привести к бесплодию.

Видео про пользу пророщенной пшеницы

Вред и противопоказания проросших зерен пшеницы

Пророщенная пшеница полезна не всем. Она может нанести вред людям, имеющим аллергию на глютен и страдающим язвой желудка в период обострения, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для всех остальных пророщенная пшеница принесёт только пользу, особенно если употреблять на завтрак её ростки, то эффект на здоровье будет только положительный.

Пророщенная пшеница – самый полезный вид проростков, именуемый как «живая пища». Зерно – дремлющий организм, скрывающий под своей оболочкой энергию для продолжения рода. В момент прорастания появляется новое растение с запасом ценных питательных веществ, необходимых для развития жизни.

Недавно, ученые обнаружили, что проростки пшеницы выполняют очищающую функцию в организме человека. Они растворяют клейковину, которая образуется в кишечнике, и защищают от возникновения опасного заболевания — рака. Кроме того, зерна злака – источник цинка, витамина E, растительной , необходимых для рекуперации клеток, борьбы со свободными радикалами, нормализации желудочно-кишечного процесса. Это мощный биологический стимулятор, обладающий антиоксидантными свойствами.

Не проросшие зерна не представляют никакой пользы для человека.

Пророщенная пшеница – натуральная добавка со сбалансированным составом, который обеспечивает максимальное усвоение продукта. Таким образом, в организм сразу поступает материал уже готовый для всасывания. Ему не нужно расщеплять минеральные соединения, витамины, и , поскольку они попадают непосредственно в легкоусвояемой форме. В то время как аптечные средства (препараты) нагружают организм, требуя расщепления синтетического материала.

В момент прорастания белковые вещества, сосредоточенные в зернах, распадаются на , а в последствие на нуклеотиды. При этом, становится , в жиры трансформируются в ценные жирные кислоты. Все компоненты, неусвоенные организмом человека, повторно расщепляются на основания, из которых строятся нуклеиновые кислоты, служащие материалом генов. Совместно с данными превращениями активно синтезируются минеральные соединения, витамины, .

Интересно, что проращивание увеличивает количество питательных веществ в зернах, повышая полезность продукта. Так, содержание жиров возрастает с 2,2 % до 10 %, белков — с 20 % до 26 %, клетчатки с 10 % до 17%. При этом, уровень углеводов снижается с 64 % до 34 %. Помимо витаминизации организма, при регулярном поедании злака увеличивается свободная энергия.

Восемь причин, зачем кушать пророщенные зерна:

  1. По содержанию энзимов злак превосходит свежие овощи и фрукты в 100 раз. Данные соединения представляют собой белковые молекулы-катализаторы, ускоряющие функции организма. Потребляя большее количество незаменимых жирных кислот, витаминов, минералов и аминокислот из ростков организм начнет работать гораздо эффективнее.
  2. С прорастанием зерен качество белка в них повышается. В частности, это касается аминокислоты , необходимой для поддержания здоровья иммунной системы и предотвращения появления герпеса.
  3. Повышается уровень клетчатки. Пищевые волокна помогают расщеплять жир, выводят токсины и жиры из организма, способствуют похудению.
  4. Возрастает уровень незаменимых жирных кислот в составе злака.
  5. Увеличивается содержание , C, E.
  6. Улучшается усвоение минеральных соединений, поскольку они находятся в легкоусвояемой форме.
  7. Увеличивается количество энергии, содержащейся в зернах пророщенного злака.
  8. Пшеничные ростки ощелачивают организм, связывая избыток кислоты, которая в 80 % случаев приводит к развитию болезней, в частности рака.

Кроме того, зерна злака – распространенный, дешевый и очень полезный продукт. Их можно проращивать в домашних условиях и быть уверенным, что в них отсутствуют вредные добавки и пестициды.

Химический состав

Наибольшая концентрация питательных веществ сосредоточена в зернах с длиной ростков 1-2 мм. В 100 г пророщенной пшеницы содержится 198 ккал. На долю белков приходится 7,5 г, жиров — 1,3 г, углеводов — 41,4 г, — 47,75 г, пищевых волокон — 1,1 г.

В состав злака не входят сахара, что делает его привлекательным для людей, страдающим от сахарного диабета. Энергетическое соотношение равняется 15 % : 6 % : 84 %.

Химический состав пророщенной пшеницы
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
21,0
3,087
3,0
2,6
2,0
0,947
0,7
0,038
200,0
169,0
82,0
70,0
16,0
261,0
2,14
1,858
1,65
0,0425

Врачи-диетологи рекомендуют включать пророщенные зерна в рацион людей с избыточным весом. Продукт очищает организм, помогает при вздутии живота, запорах и диарее. Кроме того, росток из семечки запускает процессы, стимулирующие обмен веществ и сжигание жира.

Показания к употреблению

Пророщенные зерна пшеницы налаживают метаболизм и правильное функционирование органов, повышают иммунитет, улучшают общий тонус организма, наполняют тело энергией, силой.

В каких случаях полезен продукт:

  • при стрессах, депрессиях затяжного характера;
  • при истощении, после болезни;
  • при нарушениях половой функции и работы ЖКТ;
  • при повышенном уровне
  • при нарушениях обмена веществ;
  • при воспалительных процессах;
  • при наличии новообразований;
  • при плохом зрении;
  • при сахарном диабете.

При длительном употреблении пророщенные пшеничные зерна успокаивающе действуют на нервную систему, снижают давление, излечивают от импотенции, способствуют рассасыванию полипов, миом, кист, фибром.

Растворимая клетчатка, входящая в состав злака, выводит холестерин и впитывает желчные кислоты, а нерастворимая — связывает и утилизирует шлаки, радионуклиды, токсины, избавляет от запоров, стимулирует работу ЖКТ.

Продукт уравновешивает обмен веществ, быстро насыщает, надолго подавляя чувство голода. Пророщенные зерна не содержат , стабилизируют функцию щитовидной железы, что делает их абсолютно безопасными для диабетиков. Кроме того, установлено, что при регулярном употреблении (50-100 г в сутки) они улучшают зрение, профилактируют развитие раковых опухолей, способствуют омоложению организма (укрепляют зубы, ногти, волосы и возвращают упругость, здоровый цвет лицу).

Из зародышей пшеницы готовят масло, стимулирующее обменные процессы в организме и применяемое в косметических целях для повышения эластичности и выравнивания рельефа кожи, улучшения цвета лица, замедления старения, снятия воспалений и питания дермы. Кроме того, оно обладает антицеллюлитным действием, ускоряет рост волос, заживление ран и ссадин на коже, избавляет от угревой сыпи, предохраняет от растяжек во время беременности.

Как правильно проращивать

Чтобы получить ценный, питательный продукт используют исключительно спелые здоровые зерна без пятен, вредителей и посторонних примесей. Предварительно их отделяют от плевел и промывают. Для этого зерна заливают водой, переминают между пальцами и сливают всплывший мусор. Интересно, что из одной части сухого сырья получается две пророщенные. Недопустимо использовать мертвые, старые, поврежденные зерна, скорее всего они не дадут ростков или будут слабыми и не принесут пользы для здоровья человека. Для проращивания используют посуду, изготовленную из натуральных материалов (фарфора, глины, стекла).

После промывки сырье замачивают на 5-8 ч, после чего тщательно споласкивают под проточной водой. Первую жидкость всегда сливают, поскольку в нее выделяются яды, используемые в процессе выращивания пшеницы и образуемые в период активации злака перед проращиванием. При последующих промываниях воду не выливают. Она очень полезна. Ее используют для питания кожи (умывания), полива комнатных растений, приготовления пищи. При проращивании зерна промывают 3-4 раза в день через равные временные интервалы, что исключает вероятность роста плесневых грибов и обеспечивает злак свежей влагой. Продукт считают готовым к употреблению после того, как ростки достигнут 1-2 мм в длину. Интересно, что ночью процесс проращивания гораздо интенсивнее, чем днем.

Как «активировать» зерно

Застелить глубокую тарелку несколькими слоями марли, поверх которых распределить предварительно вымоченный злак. Зерна не должны плотно прилегать друг к другу. Поэтому следите, чтобы толщина слоя пшеницы не превышала 5 мм. Сверху зерна накрывают марлей, заливают прохладной кипяченой водой. Жидкость должна слегка их прикрывать. Емкость ставят в светлое, теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Периодически меняют воду. Помните, зерна все время должны быть влажными. При этом, если воды будет мало проращивание замедлится или прекратится, если слишком много — пшеница начнет плесневеть.

Скорость появления ростков напрямую зависит от окружающей среды и сорта злака. Как правило, при соблюдении всех условий ростки появляются через 1,5-2 дня.

Как употреблять пророщенное зерно

Дневная норма «живого» продукта составляет 50-100 г. Зерно пшеницы рекомендуется употреблять сразу после проращивания в сыром виде. Злак хранят не более суток в холодильнике. Дневную порцию следует съедать за завтраком, чтобы организм получил заряд бодрости на весь день. Пророщенные зерна также можно кушать в обед, но ни в коем случае не на ночь, поскольку продукт считается «тяжелой» пищей, с которой организму будет тяжело справиться в вечернее время. Не перегружайте ЖКТ. Пророщенную пшеницу важно тщательно пережевывать или перемолоть в блендере до получения однородной кашицы непосредственно перед употреблением. Злак едят как самостоятельное блюдо или вводят в состав салатов, каш. Он хорошо сочетается с , орехами и молочными продуктами.

Как едят пророщенную пшеницу?

  1. Кисель. Способ приготовления: зерна пропустить через мясорубку, залить водой. Полученную массу прокипятить в течение 2-3 минут, настаивать полчаса. Кисель процедить.
  2. Печенье. Сухофрукты, орехи и пророщенные пшеничные зерна пропустить через мясорубку, сформировать шарики, которые приплюснуть с обеих сторон. Полученные полезные котлеты обвалять в или , запечь в духовке в течение 15 минут.
  3. Реджвелак. Представляет собой итальянский « ». Это безалкогольный напиток, получаемый путем сбраживания пророщенного зерна. Реджвелак богатый активными ферментами и полезными бактериями, которые способствуют улучшению пищеварения. Для приготовления напитка 100 г перемолотых зерен пророщенной пшеницы заливают 1200 мл чистой воды, накрывают марлей, оставляют на 3 дня. Реджвелак готовят исключительно в стеклянной посуде. Готовый «квас» процеживают, он обладает резковатым и терпковатым вкусом, имеет бледно-соломенный цвет, мягкий землянистый аромат. Жмых используют для приготовления второй порции напитка. Для улучшения вкуса в реджвелак добавляют , специи.
  4. Настой. Используется для приготовления супов, каш и лечения заболеваний органов дыхания (совместно с медом). Пророщенные зерна (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на 2 часа, затем кипятят на медленном огне в течение 15 минут, охлаждают, процеживают. Полученный настой употреблять в перерывах между пищей по 150-200 мл.
  5. Пшеничное молочко. Проростки (200 г) заливают чистой водой (800 мл), добавляют , орехи, взбивают в блендере. Готовое молочко употреблять как коктейль, хранить в холодильнике не больше 2 дней.
  6. . Пророщенный злак пропустить через мясорубку, добавить воду. В полученную массу ввести пассированный лук, орехи или молотую . Сформировать хлебцы, обжарить на до появления золотистой корочки.

Оболочка, зародыши зерен – природный источник токоферола, тиамина, селена, цинка которые заслуженно называют «эликсиром молодости». Данные нутриенты благотворно воздействую на половую систему, способствуют обновлению волосяных фолликулов, оздоровлению кожи. Нутриенты и , входящие в состав пророщенных зерен ощелачивают клетки, продлевая молодость и предотвращая рост злокачественных новообразований.

Вверх