Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Насколько вреден глутамат натрия – широко распространённая пищевая добавка. В каких продуктах больше всего вредного глутамата

logo

ГлавнаяРазное

В добавки

Опасные пищевые добавки, которые нужно обходить стороной в супермаркете (таблица). В добавки

Глутамат натрия

Среди мифов, заблуждений и слухов, связанных с национальными кухнями и продуктами быстрого приготовления, есть много легенд о глутамате натрия. А заодно и других веществах с похожими названиями.

Что есть что?

Глутаминовую кислоту, глутамин и глутамат натрия часто путают друг с другом. На самом деле это три совершенно разных вещества.

Глутаминовая кислота и глутамин – это аминокислоты.

Глутамат натрия (или просто глутамат) – это натриевая соль глутаминовой кислоты, синтезированная человеком. У него есть и другое название – глутаминат натрия.

Зачем они нужны организму?

Глутаминовая кислота и глутамин – одни из основных строительных материалов человеческого тела.

Они входят в число двадцати аминокислот, из которых построены все белки и многие другие биологически активные вещества, имеющих белковую структуру: рецепторов, гормонов, ферментов.

Кроме того, эти аминокислоты сами по себе – биологически активные вещества. Глутаминовая кислота и глутамин – нейромедиаторы. Это вещества, благодаря которым происходит передача нервного импульса от одной нервной клетки к другой.

Глутаминовая кислота представляет собой и слабое ноотропное средство, улучшающее работу головного мозга.

Глутамин в организме может превращаться в глутаминовую кислоту.

Пятый вкус

В начале XX века в Японии был получен патент на производство натриевой соли глутаминовой кислоты – глутамата натрия. Поскольку глутамат натрия – хорошо растворимая соль, в воде он существует в виде двух ионов: иона натрия и иона глутамата.

Ион глутамата увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов языка и вызывает ощущения особого, «мясного» вкуса. Поскольку различают четыре основных вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый – в Японии его называют «пятым вкусом» — умами.

Именно из-за этого свойства глутаминовую кислоту и ее соли (глутаматы натрия и другие) используют в качестве пищевой добавки – усилителя вкуса.

Их обозначения: E 620 (глутаминовая кислота), Е 621 (глутамат натрия), Е 622–625 (глутаматы калия, кальция, магния и аммония).

Чаще всего используют глутамат натрия. В очень многих пищевых продуктах (в первую очередь, «мясных» супах быстрого приготовления и колбасных изделиях) можно найти на упаковке Е 621.

Можно ли отравиться глутаматом?

Существует мнение, что употребление в пищу глутамата натрия и глутаминовой кислоты в качестве пищевых добавок опасно для здоровья.

Однако до сих пор доказательств прямого вреда для организма этих веществ в концентрациях, применяющихся для пищевой продукции, обнаружить не удалось.

Опыты, которые проводились на животных, показали, что вред здоровью можно нанести, если есть глутамат ложками в прямом смысле этого слова.

Именно поэтому пищевые добавки E620-E625 разрешены к применению в России, Европе и Америке.

Можно ли найти еду без глутамата?

В литературе можно встретить совет – питаться продуктами, не содержащими глутамат и глутаминовую кислоту. На практике это невозможно. Поскольку глутаминовая кислота входит в состав белков, почти во всех белковых продуктах есть целых два вида глутамата. Это связанный глутамат в составе белка и некоторое количество свободного глутамата, возникшего в результате распада белковых молекул.

Вот некоторые данные:

Реальный вред

В силу того, что глутамат усиливает вкус любой пищи и делает его крайне насыщенным, человек постепенно привыкает к такой «яркой» пище.

Постепенно продукты без глутамата начинают казаться пресными и безвкусными, а к еде с «пятым вкусом» возникает привыкание. В результате ее потребление возрастает.

Поскольку глутамат активно используется производителями фаст-фуда и «быстрой еды», в погоне за специфическим вкусом человек переходит на несбалансированное питание с избытком калорий и быстро набирает лишний вес.

Так, согласно исследованию, проведенному в Китае, потребление еды, богатой глутаматом натрия, действительно, увеличивает шансы набрать избыточный вес.

Чтобы не переборщить с глутаматом натрия и родственными пищевыми добавками, стоит соблюдать несколько простых правил:

— По возможности избегайте фаст-фуда: в котлеты и сосиски усилители вкуса добавляют очень часто,— Готовьте дома из купленных на рынке или в супермаркете сырых продуктов,— Не пользуйтесь смесями приправ и добавками «для супа», «для вторых блюд», покупайте чистые несмешанные приправы,— Внимательно читайте на этикетках состав упакованных мясных и колбасных продуктов. Если встретите там E 620, E 621, E 622, E 623, E 624 или E625 – в продукте есть глутамат.

Что нужно знать?

Глутаминовая кислота и глутамин – важнейшие вещества для функционирования организма человека. Глутамат натрия – безопасная пищевая добавка сама по себе, однако злоупотребление ею может привести к набору лишнего веса.

Источник: www.takzdorovo.ru

Вредные добавки в продуктах — виды пищевых добавок

BambinoStory

  • Женский клуб
    • Все
    • Беременность и роды
    • Женский взгляд
    • Образ жизни

    Лазерная косметология

    Лазерная косметология

    Диспепсия

    Диспепсия

    Сахарный диабет при беременности

    Сахарный диабет при беременности

    Укороченные женские брюки

    Укороченные женские брюки

    Как научиться ходить на каблуках

    Как научиться ходить на каблуках

    Фильмы о моде

    Фильмы о моде

    С чем носить водолазку

    С чем носить водолазку

    С чем носить ботфорты

    С чем носить ботфорты

    Удаление ВМС

    Удаление ВМС

  • Дети
    • Все
    • Афиша детских мероприятий
    • Детская мода
    • Детская психология и развитие
    • Детское здоровье
    • Образование

    Детский суицид

    Детский суицид

    Почему ребенок не слушается

    Почему ребенок не слушается

    Первая обувь для малыша

    Первая обувь для малыша

    Врожденные пороки развития

    Врожденные пороки развития

    Вред гаджетов

    Вред гаджетов

    Как приучить ребенка читать

    Как приучить ребенка читать

    Чем занять детей дома

    Чем занять детей дома

    Образование в Канаде

    Образование в Канаде

    В школу с 6 лет

    В школу с 6 лет

  • Домашний очаг
    • Все
    • Домашние любимцы
    • Интерьер
    • Рецепты

    Как приучить котенка к лотку

    Как приучить котенка к лотку

    Чехлы на мебель

    Чехлы на мебель

    Рецепт мусаки

    Рецепт мусаки

    Венецианский стиль в интерьере

    Венецианский стиль в интерьере

    Типы ванн

    Типы ванн

    Зеркала в интерьере

    Зеркала в интерьере

    Питание щенков

    Питание щенков

bambinostory.com

Е951 (аспартам) – действие на организм, вред или польза

Известно, что сахар является чистой сахарозой, которая в соединении со слюной, сока 12-перстной и тонкой кишки распадается на глюкозу и фруктозу. Организм человека усваивает его полностью в течение нескольких минут. Ценность сахара кроется в его энергетической составляющей. Так, на 1 г сахара приходится 4 ккал. Было установлено, что при употреблении в пищу двух лишних ложек сахара, можно набрать вес примерно на 3-4 кг за год. Такие данные очень пугают людей, которые стараются похудеть самыми разнообразными способами. В настоящий момент, многие из них задумываются использовать вместо сахара сахарозаменители. Однако стоит ли оно этого? Можно рассмотреть воздействие сахарозаменителя на примере Е951 (аспартам) – его действие на организм, вред или польза.

Аспартам является сахарозаменителем и фигурирует в продаже как пищевая добавка под номером Е951. Он в 200 раз слаще сахара и состоит из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Пищевая добавка Е951 является наиболее распространенным сахарозаменителем и активно применяется в пищевой промышленности. Аспартам под воздействием высоких температур распадается на метанол и фенилаланин. Метанол впоследствии преобразуется в формальдегид, что является канцерогеном, а фенилаланин является опасным веществом для людей с больными почками. Такие данные были получены, после того как начали поступать жалобы на сладкую воду. Оказалось, что вода, в состав которой входил аспартам, нагревалась на солнце и автоматически становилась токсичной. Именно поэтому, на бутылках с водой указывают, что пить необходимо охлажденным.

Среднесуточная допустимая норма пищевой добавки Е951 составляет до 3 г. Детям, женщинам во время беременности и кормления грудью продукты с таким сахарозаменителем противопоказаны. Нельзя употреблять аспартам людям с заболеванием фенилкетонурией. При передозировке или нагреве аспартам может вызвать рак мочевого пузыря, заболевания нервной и сосудистой систем. При постоянном воздействии пищевой добавки Е951 у людей возникают головокружение, тошнота, депрессия, нарушение пищеварения и многое другое. Несмотря на то, что данные указывают на возможность употребления этого подсластителя в охлажденном виде, стоит несколько раз подумать, прежде чем покупать такую воду.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

o-polze.com

применение, влияние, вред и польза

Аспартам или нутрасвит (более редкое название) – вещество, которое выступает как добавка к пищевым продуктам соответствующей документации под маркировочным индексом Е 951.

Это один из ярчайших представителей группы подсластителей, ведь его уровень сладости превышает в 180-200 раз сладость фруктозы.

Но, аспартам является искусственной добавкой, веществом, не присущим живой природе, а потому обладает средним уровнем опасности для здоровья человека.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: подсластитель и усилитель аромата и вкуса продуктов;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 951, аспартам, нутрасвит, N-L–аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир, сладекс, L-Аспартил-L-фенилаланин метил, Е-951, aspartame.

Общая информация

Поскольку аспартам является генетически созданным продуктом, его строение абсолютно не схоже со строением сахара. Химическая молекулярная формула этого вещества будет выглядеть таким образом: C14H18N2O5.

Впервые получили это вещество в конце прошлого столетия. И сегодня, в связи с огромным спросом на эту добавку ее мировой масштаб производства составил 10 000 тонн в год.

Аспартам является первейшим и наиболее востребованным заменителем сахара.

К физическим особенностям и характеристикам вещества можно отнести: форма кристаллического порошка, белый цвет, ярко выраженный сладкий вкус, отсутствие запаха, высокий уровень растворимости в спиртовой и водной средах. При этом высокий уровень устойчивости проявляет данное вещество в отношении жиров и эфиров.

При нагревании до 247 0С аспартам плавится, а его сладость разрушается и исчезает. С этим свойством вещества связан факт его применения только в продуктах, которые не требуют термической обработки.

Температура 30 0С вызывает распад аспартама и образование при этом частиц формальдегида и высокотоксичного метанола. Очень важно, для удерживания уровня опасности данного вещества на минимальном уровне не подвергать его нагреванию (и, соответственно, продукты, содержащие добавку Е 951).

Метод получения аспартама – синтезирование L-аминокислот, а точнее, фенилаланина с аспарагиновой кислотой.

Влияние на организм

Средний уровень опасности данной добавки для организма человека определяется его свойствами, которые проявляются при нагревании, а конкретно, выделять формальдегид вещество, весьма вредное и опасное для живого организма.

При регулярном употреблении аспартама могут возникнуть головные боли, тошнота, переходящая во рвоту, развитие злокачественных опухолевых заболеваний, ожирение.

А напитки с аспартамом не просто не утоляют жажду, но наоборот, в значительной степени ее усиливают.

Противопоказанием для приема аспартама и продуктов с содержанием этой добавки людям, страдающим фенилкетонурией.

Пищевой ценности в данной добавке Е 951 не обнаружено.

Использование

Применяется аспартам в пищевых производствах таких продуктов, как: газированные сладкие напитки, жевательная резинка, горячий шоколад, конфеты, драже, йогурты, сладкие молочные продукты. В целом более пяти тысяч наименований продуктов питания выпускаются с содержанием добавки Е 951.

В фармацевтике данная добавка является составляющей леденцов и сиропов от кашля, сахарозаменителей для диабетиков и страдающих ожирением.

Законодательство

Чтобы снизить уровень опасности данного вещества для организма человека была установлена международная суточная норма его применения в продуктах питания, которая составила 50 мг на каждый кг общего веса готового продукта. В странах Европы эта норма несколько снижена – 40 мг на кг продукта.

И при условии соблюдения этой нормы добавка разрешена для использования в пищу во всех странах мира.

nebolet.com

Вверх