Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Настой шиповника: польза и вред. Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает настой шиповника

Настой шиповника: польза и вред. Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает настой шиповника
logo

Поделиться статьей с друзьями!

  •  
  • 2
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  4Shares

Друзья, сегодня в нашей статье мы будем добрым словом вспоминать шиповник, его полезные свойства для организма и наличие возможных противопоказаний. Выясним, чем полезен шиповник для здоровья мужчин и женщин, можно ли его принимать детям. Узнаем, как правильно заваривать шиповник для того, чтобы максимально сохранить его полезные свойства. Определим, стоит ли принимать в пищу в качестве общеукрепляющего и лечебного средства корень шиповника.О том, что шиповник обладает уникальными полезными для организма человека свойствами, я узнала в детстве от бабушки, которая называла ягоду с колючего кустарника «сердечной». Она утверждала, что отвар из ягод шиповника делает ее организм сильнее в борьбе с простудными инфекциями и крепче в момент борьбы с упадком сил, когда болит душа и сердце.

Шиповник — противопоказания к применению

Одним из самых распространенных лекарственных растений является шиповник. Его еще называют Дикой Розой. Данное растение распространено практически по всей территории земного шара (кроме мерзлоты, пустыни и тундры).

Люди употребляют шиповник как для профилактики и лечения болезней, так и для обогащения организма различными витаминами и минералами.

Ответ на вопрос рода «где купить шиповник» очень прост. В любой аптеке есть упаковки сушеных ягод, листьев, корней или цветов.

Опасно ли чрезмерное увлечение шиповником?

Многие считают, что, так как это натуральное средство, то его можно употреблять в любом количестве и не задумываться о последствиях. Однако специалисты говорят, что даже самые безобидные на первый взгляд растения не всегда оказывают только положительное воздействие на организм. Именно поэтому принимать шиповник нужно в ограниченном количестве.

Противопоказания к применению

Несмотря на огромное количество полезных свойств, у шиповника есть и целый ряд противопоказаний.

  • Доказано, что в ягодах шиповника очень много витамина С, а он очень хорошо поддерживает иммунную систему. Однако, при употреблении шиповника повышается кислотность желудка, что в свою очередь может привести к заболеваниям пищеварительной системы (язва, гастрит и т.д.);
  • Регулярное употребление чая или настоя из шиповника может привести к повреждению эмали из-за кислотности напитка. Рекомендуется после приема обязательно ополоснуть рот теплой водой.
  • Так как в шиповнике содержится много витамина К, который влияет на свертываемость крови, то он противопоказан людям, страдающим от сердечной недостаточности III степени, тромбофлебита и эндокардита.
  • Применение сиропа шиповника влечет за собой вздутие живота, поэтому лучше совмещать его с укропом или петрушкой.
  • Отвар корней шиповника может уменьшить отделение желчи и вызвать запоры
  • Очень осторожно необходимо принимать настрои из шиповника людям, которые имеют склонность к образованию тромбов в сосудах, а так же тем, у кого врачи нашли воспаление оболочки сердца.
  • Тем, у кого повышенное давление лучше употреблять шиповник в виде чаев или отваров. А тем же, у кого пониженное артериальное давление, следует принимать настойки на водке или спирте.
  • Категорически запрещается употреблять шиповник людям с дерматологическими проблемами (сыпь, покраснение).
  • Ну и само собой, не следует употреблять шиповник людям с личной непереносимостью или аллергической реакцией на него.

Длительное употребление шиповника может негативно сказать на работе печени, а иногда даже привести к неинфекционной желтухе.

Как же не навредить здоровью?

Может показаться, что противопоказаний очень много и принимать шиповник нельзя практически всем. Но это не так, нужно просто знать, как правильно его использовать.

Для того, чтобы нормализовать артериальное давление, нужно взять 100 грамм сухих плодов (можно брать и свежие ягоды) и 0,5 литра водки. Ягоды измельчить и залить водкой. Поставить в темное место на 1, 5 недели. Пить настойку следует 3 раза в день перед едой по 20 капель.

При проблемах с предстательной железой необходимо пить чай. Плоды, очищенные от косточек (1 столовую ложку), залить 250 мл горячей воды. Оставить в теплом месте на полчаса.

Если воспалилось среднее ухо и это сопровождается выделением гноя, необходимо заварить крепкий отвар и цветков. Соединить его в пропорции 50:50 с морковным соком. Капать в больное ухо.

Помогает ли шиповник для похудения?

Шиповник поможет улучшить пищеварение и сбалансировать обмен веществ. Однако следует помнить, что для достижения намеченной цели просто употреблять отвар шиповника не достаточно. Необходимо соблюдать специальную диету, основным компонентом которой является шиповник.

Из ягод же следует сварить отвар и принимать его вместо воды и чая каждый день. Рецепт отвара очень прост: 2 столовые ложки ягод + 500 мл воды = варить 15 минут. Несмотря на то, что в отвар нельзя добавлять сахар, на вкус он довольно приятный.

Следует знать, что основное действие шиповника при похудении – это желчегонная и мочегонная функция. Поэтому перед применением лучше обратиться за консультацией, чтобы не навредить своему здоровью.

При похудении противопоказано употребление шиповника людям, страдающим сахарным диабетом, желчекаменной болезнью и недостаточным кровообращением.

Какими бы полезными свойствами не обладал шиповник, нужно помнить, что противопоказаний у него тоже много. Так что лучше прежде, чем заниматься самолечением, все же проконсультироваться у врача или травника.

Источник: http://medtravi.com/travy-i-rasteniya/shipovnik-protivopokazaniya-k-primeneniyu.html

Шиповник – противопоказания

Концентрация полезных веществ в шиповнике в несколько раз превосходит другие лекарственные растения. Для лечения подходят цветки, корни, плоды, нашедшие широкое применение в домашней медицине. Но важно знать какие имеет шиповник противопоказания, поскольку его неправильное употребление может негативно сказаться на здоровье.

Шиповник – польза и противопоказания

Растение обладает массой полезных качеств, которые позволяют его использовать для борьбы с множеством болезней:

  1. Благодаря желчегонному действию шиповник нашел применение в борьбе с проблемами печени и желчного пузыря.
  2. Присутствие витамина С делает лекарства из этого растения прекрасными средствами против простуды.
  3. Употребление отвара шиповника при отсутствии противопоказаний помогает справиться с малокровием, так как кустарник стимулирует выработку кровяных телец.
  4. Масло семян шиповника советуют для лечения пролежней, ожогов, трофических язв. Также оно справляется с кожными проблемами. Его применяют для увлажнения кожи и предупреждения морщин.

Но, несмотря на перечисленные полезные качества, обладает шиповник противопоказаниями к применению:

  1. Из-за присутствия чрезмерного количества аскорбиновой кислоты не следует увлекаться лекарствами с шиповником людям, имеющим гастрит с чрезмерной кислотностью желудка и язвой.
  2. Так как растение имеет свойство увеличивать свертываемость крови, то его запрещено применять при тромбофлебите и сердечной недостаточности.
  3. Длительный прием препаратов с шиповником снижает функцию инсулярного аппарата.
  4. Сироп шиповника противопоказан в чистом виде. Так как он приводит к вздутию живота, то его нужно пить только с сельдереем, укропом или петрушкой.

Нужно знать, что настой шиповника на спирту поднимает давление, а настой на воде способствует его понижению.

Отвар шиповника – рецепт и противопоказания

Для лечения различных заболеваний используется отвар из различных частей растения. Готовят отвар путем запаривания столовой ложки плодов, корней или цветков кипящей водой (стакан), оставляя на два часа в термосе. Применение средства довольно широко:

  1. Отвар листьев используется для ополаскивания волос.
  2. Лепестки заваривают для борьбы с экземой.
  3. Отвар плодов употребляют внутрь при кожных воспалениях.
  4. Отвар сухих цветков помогает справиться с воспалением глаз.
  5. При чрезмерной потливости используют отвар из цветков, плодов и листьев.
  6. С корнями делают ванночки при слабости в ногах и параличе.
  7. Внутреннее применение отвара из корешков рекомендовано при камнях в почках и желчных путях.

Но отвары из корней шиповника, его листьев и плодов имеет ряд противопоказаний:

  1. Бесконтрольное употребление может отразиться на функциях печени и даже дать толчок к развитию желтухи.
  2. Противопоказан отвар людям, имеющим гипервитаминоз аскорбиновой кислоты.
  3. После употребления внутрь важно полоскать рот, так как кислоты растения могут разрушить зубную эмаль.

Шиповник при беременности – противопоказания

Средства на основе данного растения помогают предупредить возникновение простуды, вирусных заболеваний, плоды избавляют от тошноты. Также отвары шиповника помогают побороть отечность и вздутие живота.

Но употреблять шиповник нужно с умом. Вот несколько веских тому причин:

  1. Высокая концентрация активных веществ в настоях способна вызвать развитие аллергии.
  2. Присутствие повышенного количества витамина С может приводить к расстройству желудка и отрицательно сказаться на становлении соединительной ткани плода.
Льнянка обыкновенная – это растение с ярко-желтыми соцветиями, которое наши предки использовали в качестве лекарственного средства от гнойничков, экземы, гипертонии, запора и других заболеваний. В этой статье вы узнаете, как готовить лекарства на основе льнянки. Калина – полезные свойства и противопоказания Все части калины содержат множество полезных биологически активных веществ. Благодаря этому, ее используют для лечения заболеваний и болезненных состояний. Но применять калину следует с осторожностью, так как она имеет и противопоказания. Подробнее об этом читайте в нашей статье.
Корень сельдерея – полезные свойства Корень сельдерея применяется и в кулинарии, и в медицине, ведь он обладает невероятно полезными качествами. Альтернатив в природе ему нет, и он практически не имеет противопоказаний! Подробнее об этом вкусном лекарстве читайте в нашей статье. Помело – полезные свойства и противопоказания Помело необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы, он способен успокоить кашель и снизить уровень сахара в организме. Но это далеко не полный список полезных свойств экзотического фрукта! Хотите узнать больше? Мы расскажем вам все про помело в нашей статье.

Источник: https://womanadvice.ru/shipovnik-protivopokazaniya

Польза

Отвар шиповника обладает низкой калорийностью (19 ккал на 100 г), поэтому его можно без опаски применять при похудении. Несмотря на небольшую энергетическую ценность, напиток снимает усталость и вызывает прилив энергии. Из-за содержания витамина С, напиток рекомендуют пить и для укрепления иммунной системы, и для восстановления после долгой болезни, а также он полезен для беременных женщин при отсутствии противопоказаний.

Прием отвара поможет справиться со следующими проблемами со здоровьем:

• перенесенное недавно воспаление или удаление желчного пузыря, средство поддержит работу печени;

• организм вырабатывает меньше желчи или наблюдается ее застой (стимулирует выработку ферментов пищеварительной системой);

• повышенное давление и сбои в работе сердца;

• пониженный гемоглобин, сосуды нуждаются в очищении от вредных отложений;

• подагра (помогает уменьшить боль и вывести лишние соли);

• диабет (контроль выработки инсулина);

• нехватка витаминов и минералов;

• избыток холестерина, медленный обмен веществ;

• нарушения в работе органов малого таза;

• избыточный вес и большое количество шлаков в организме.

Способы приготовления

Отвар шиповника готовят из свежих и сушеных ягод. Чтобы сделать это из свежих плодов, надо:

1) избавить их от волосков и семян;

2) поместить в жаростойкую посуду, залить горячей водой;

3) прокипятить на небольшом огне пару минут;

4) настаивать два часа, затем пропустить через сито и пить.

В этом случае на пару чайных ложек ягод шиповника берем два стакана воды. Приготовление отвара из плодов в сушеном виде происходит похожим образом, но их лучше измельчать перед применением, так они отдадут отвару максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Кипятить сушеный шиповник следует 5 минут под закрытой крышкой, а затем так же, как и в первом случае настаивать 2-3 часа и не забыть процедить. Для рецепта, который включает сушеные ягоды, берите не больше 100 г продукта на литр воды. Для получения пользы для организма нужно придерживаться правил:

• нельзя кипятить ягоды в течение длительного времени и заливать кипятком больше 80 градусов, это разрушает аскорбиновую кислоту;

• для приготовления используйте очищенную фильтром или талую воду;

• собирайте шиповник до того, как ударят морозы, храните плоды в сухом и прохладном месте;

• перед тем, как использовать, промойте ягоды шиповника, затем просушите их.

Пару слов о возможном вреде

Шиповник в некоторых случаях может принести как пользу, так и вред здоровью:

• повышенная кислотность желудка;

• болезни слизистой ЖКТ;

• склонность к образованию тромбов, густая кровь;

• эндокардит;

• чувствительные зубы (после каждого употребления отвара надо полоскать рот, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали);

Отвар из ягод шиповника, если соблюдать правила его приготовления, послужит хорошим средством для профилактики и облегчения симптомов целого ряда проблем со здоровьем, очистит организм, поднимет иммунитет, повысит настроение, придаст сил и порадует приятным вкусом. Стоит учитывать противопоказания, личную непереносимость, не превышать рекомендуемую концентрацию ягод в напитке. Перед включением его в рацион следует проконсультироваться с лечащим доктором.

Горный и чёрный шиповник: польза и целебные свойства

Часто спрашивают, обладает ли целебными свойствами черный шиповник. Кустарник с чёрными плодами содержит всего около 1% витамина С (кокандский шиповник), поэтому его используют только для украшения двора и в различных дендрарий-композициях.

Черный шиповник

Так называемого горного шиповника в природе не существует. Этим сборным именем называют все виды шиповника, что произрастают по склонам гор. К ним относятся следующие виды:

gorniy-shipovnik

Многие считают их наиболее целебными среди шиповников из-за большого содержания витаминов — до 20%. Их плоды красного или бурого цвета, как и большинство представителей этого рода.

Шиповник — это название, которое походит от слова «шип». Также, как и «собачья роза» (Rosa canina L.) — название связано со схожестью шипов на ветвях с клыками собаки. Есть версия, что назвали «собачьей розой» из-за использования отвара корней шиповника для лечения собак от сказа. Часто в народе называют растение дикой розой — у него аромат розы, а цветок намного проще.

Реклама MEDICINETEASER

Лечебный состав плодов шиповника или почему необходимо его употреблять

Состав плодов шиповника богат на множество полезных организму веществ, которые регулируют важные функции в организме. Рассмотрим самые важные из них.

  1. Шиповник – чемпион по содержанию витамина С — 800 мг его содержится в 100 граммах шиповника. Он обогнал вдвое по содержанию аскорбиновой кислоты чёрную смородину — она богата всего лишь на 400 мг витамина С, а лимон содержит его в 10 раз меньше — всего 80 мг на 100 грамм веса.Витамин С важен для сохранения молодости нашей кожи. При нехватке этого витамина коллагеновые волокна теряют упругость и способность к сжиманию/растягиванию. Кожа провисает, образуются морщины.Чем меньше в продуктах питания витамина С, тем раньше наступает процесс старения кожи. Дефицит витамина С приводит к образованию морщин. При достаточном потреблении витамина С кожа сохраняет свою эластичность, кровеносные сосуды также эластичны и хорошо питают нашу кожу — процесс старения отодвигается на многие годы.Наличие витамина С важно для усвоения кальция, особенно — при переломах конечностей. Здоровые зубы и десна также зависят от наличия в организме витамина С.
  2. Шиповник содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А.Этот витамин необходим для сохранения нормального зрения. Шиповник превосходит по содержанию провитамина А хурму, морковь и апельсин.
  3. Целебные ягоды богаты на витамины группы В (тиамин — витамин B1, рибофлавин — витамин B2, фолиевую кислоту — витамин B9). Тиамин регулирует работу нервной системы, ЖКТ и сердечно-сосудистой деятельности. Рибофлавин участвует в выработке эритроцитов и антител, от него зависит деятельность щитовидной железы. Фолиевая кислота важна для обмена веществ, синтеза иммунных клеток крови и ДНК. Фолиевая кислота с витамином E обеспечивают репродуктивную систему мужского и женского организмов. Особенно она необходима мужчинам для синтеза достаточного количества спермы.
  4. При потреблении плодов шиповника вместе с косточками, в организм поступает огромное количество грубых волокон. Это стимулирует работу кишечника, способствуют своевременному выведению каловых масс и различного рода токсинов.
  5. Плоды содержат жизненно важные микроэлементы (Ca, K, P, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn). Фосфор (P) в присутствии витамина C делает наши капилляры более эластичными и крепкими, регулирует обменные процессы — окисление и восстановление.
  6. Сырые и сушенные ягоды кустарника богаты витаминами — P, PP, E, К, D. Наличие витаминов K и D укрепляет нашу костную систему, делает связки более эластичными, омолаживая соединительную ткань. Эти же витамины обеспечивают нормальную свертываемость крови и работу почек. Витамин рутин P необходим для нормальной работы огромной сети капилляров. Витамин PP или никотиновая кислота важен для клеточного обмена, липидного обмена и синтеза ряда важных ферментов.
  7. Содержание дубильных веществ и танина используют при лечении заболеваний кожной и слизистой ткани. Их обволакивающая способность делает защитную плёнку и способствует более быстрому возобновлению пораженных тканей.

Лечебный состав плодов шиповника

Благодаря перечисленному лечебному составу шиповниковых семян, плодов, ягод и корней их применяют даже в официальной медицине и в аптеке есть препараты из шиповника. Отзывы людей, которые в период после операции или болезни употребляли ягоды шиповника весьма положительные.

Реклама TIZERLADY

Аптечные препараты шиповника

Как уже описано выше, плоды дикой розы — кладезь витамина C. При промышленной переработке растительного сырья из шиповниковых плодов получают препараты аскорбиновой кислоты, витамин P, каротиноидные препараты, токоферолы в виде масла семян. Их используют для получения препаратов аскорбиновой кислоты в промышленных масштабах при переработке плодов этого лекарственного кустарника.

Также извлекают токоферол, бета-каротин и витамин P (рутин) в виде выжимки масла из ягод. В аптеке масло продают под названием oleum rosae, но часто добавляют название видовых растений, из которых получено масло методом холодного отжима семян — rosa mosqueta, rosa rubiginosa, rosa canina.

Всегда проверяйте, как получали масло, так как часто вместо холодного прессования его получают путем экстракции при помощи щелочи или гексановой фракции. Такое масло намного хуже и его целебные свойства нарушены.

Посмотрите перечень аптечных препаратов из шиповника — они продаются в аптеках без рецептов:

  • Холосас — полезен при хроническом холецистите и гепатите. Возможно вздутие, урчание, которое снимают с помощью настоев тмина или укропа.
  • Бруснивер — кроме шиповника, содержит бруснику, череду и зверобой. Этот сбор трав убивает стафилококки, кишечную и синегнойную палочку. Назначают при заболеваниях, связанных с гинекологией, урологией и проктологией.
  • Герботон — эликсир состоит из боярышника, шиповника, клюквы, черной смородины, корневища элеутерококка, травы эхинацеи. Применяют для повышения иммунитета, но есть ряд противопоказаний.
  • Травохол — нормализует обмен веществ и усиливает очистительные функции печени для выведения токсинов из крови, подавляет размножение Staphylococcus aureus, Streptococcus faeсalis, Escherichia coli. В составе сбора: плоды шиповника, черной смородины, черемухи обыкновенной, цветы бессмертника песчаного и пижмы обыкновенной, листья крапивы двудомной, мяты перечной, корни солодки.
  • Арфазетин-Э — травяной сбор способствует снижению глюкозы в крови (при сахарном диабете 2 типа). Сбор представлен следующим составом: шиповниковые плоды, травы зверобоя и хвоща полевого, цветки ромашки аптечной, побеги черники, створки плодов фасоли обыкновенной, корневища элеутерококка.

Единственное предостережение: узнайте мнение своего лечащего врача о пользе этих препаратов именно для вашего организма, так как почти все они имеют определённые противопоказания к применению.

Полезные свойства шиповника и противопоказания. Что лечит

Использование различных частей колючего кустарника в официальной медицине уже само по себе говорит о его доказанной целебности и полезных свойствах шиповника, хотя есть и противопоказания в его применении. Рассмотрим его пользу, при каких заболеваниях полезно это растение. Выясним что лечит и когда шиповник противопоказан.

shipovnik14

Шиповник полезен при различный отклонениях в организме. Его лечебные свойства используют:

  • при нехватке витамина С, кровоточивости десен, переломах
  • для лечения кожных заболеваний (дерматиты, ожоги, язвы, пролежни)
  • как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ, насморке, гайморите, ангине
  • как иммуномодулятор — для стимуляции секреции иммуноглобулина А при защите слизистой от инфекции
  • как мочегонное средство при болезнях мочеполовой системы, а также для похудения
  • как вяжущее средство с закрепляющим действием
  • как желчегонное для усиления образования жёлчи и её выведения
  • при заболеваниях сердца и сосудов для нормализации их деятельности
  • для снижения артериального давления и содержания холестерина в крови
  • при плохом сне, бессоннице и повышенной возбудимости вследствие стресса, депрессии, нервных расстройствах
  • при лечении анемии (поможет фолиевая кислота)
  • для остановки маточного, легочного кровотечения
  • при плохом запахе изо рта, особенно в сочетании с листьями мяты
  • при мужской слабости (нехватка подвижных сперматозоидов в сперме)

Целительные свойства шиповниковых плодов неоценимы как общеукрепляющее, противосклеротическое, противовоспалительное, успокаивающее, регенерирующее действие. Плоды особо полезны мужскому населению — для борьбы с импотенцией и аденомой простаты.

Вредные свойства и противопоказания к применению

Несмотря на свою колоссальную полезность, не все могут применять настои и плоды шиповника — он имеет ряд противопоказаний.

Некоторые из них как раз и связаны с высоким содержанием в плодах аскорбиновой кислоты. Есть случаи, когда это вредно для организма.

Рассмотрим главные из вредных свойств дикой розы:

  1. Большое содержание аскорбиновой кислоты истончает эмаль зубов. Поэтому после приёма напитков из шиповника необходимо прополоскать рот водой.
  2. Противопоказан шиповник беременным женщинам. Слишком высокое содержание витамина C представляет угрозу выкидыша.
  3. Плоды шиповника могут увеличить кислотность из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Это противопоказано при язве и гастрите с повышенной секрецией желудочного сока.
  4. Присутствие витамина К нежелательно для людей, страдающих тромбофлебитом, так как он повышает сворачиваемость крови.
  5. Длительное применение настоев шиповника вредно для печени и поджелудочной железы. Они могут вызвать различные нарушения функций печени вплоть до неинфекционного гепатита.
  6. При склонности к метеоризму, плоды шиповника могут усилить это явление. Поэтому их необходимо потреблять вместе с укропом и петрушкой.
  7. Водный настой шиповника снижает давление и он противопоказан при гипотонии. Спиртовая настойка, наоборот — повышает давление и она противопоказана при гипертонии.
  8. Любые средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи. Это необходимо помнить и не применять вместе с желчегонными препаратами, а также тем, кто страдает запорами.
  9. Не рекомендуется употреблять шиповник детям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями сердца.

Не рекомендуется длительное употребление настоев, чая и отваров. Оптимальный срок приема — неделя (7 дней). Злоупотребление настоями шиповника приводит к появлению слабости в ногах, застою желчи, запорам, снижению секреции инсулина, к мигреням, различным болям: в желудке, мышцах и печени.

С какого возраста можно давать шиповник детям

При использовании полезных свойств шиповника для детей, необходимо помнить об его мочегонном эффекте и поэтому давать отвар или сироп малышам только в первой половине дня.

Из-за его способности вызывать аллергическую реакцию, есть возрастные ограничения на его приём и добавлять его в прикорм деткам можно не раньше 6 месяцев. После полугода в рацион малыша можно постепенно добавлять термически обработанные протертые плоды шиповника в фруктовое пюре или в каши по 1–2 штуке в день.

Отвар из шиповника дают деткам не раньше 8 месяцев, а настои — только после одного года. Пить детям младшего возраста отвар или настой по 1/4 стакана, подросткового возраста по 1/3 стакана, более старшему возрасту – по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Курс приема не больше месяца.Сироп из шиповника разрешается принимать детям старше 3 лет.

Польза его и противопоказания такая же, как перечисленная в начале статьи для всех: и взрослых, и детей.

Как правильно хранить шиповник

1. Сушёный шиповник. Сушить при температуре не выше 60 градусов при открытой духовке. Если температура для сушки шиповника будет выше, то витамин С погибнет. После высушивания его складывают в банку с плотной крышкой.

2. Свежий шиповник. Его необходимо предварительно помыть, просушить и сложить свежий шиповник в стеклянную банку, но не под крышку, а завязав марлей, чтобы плоды могли дышать. Хранить такой шиповник необходимо в холодильнике.

3. Заморозка шиповника. Самый лучший способ хранения – заморозить ягоды шиповника в морозильной камере и брать их по мере использования. При этом способе все витамины сохраняются в первозданном виде.

Сегодня мы подробно рассмотрели такое лекарственное растение, как шиповник полезные свойства и противопоказания которого обязательно нужно учесть, применяя свежие и сушеные плоды, лепестки, корень и листья этого природного лекаря.

Рекомендую прослушать советы доктора Скачко Бориса о правильном использовании плодов шиповника — он отличный фитотерапевт в 7 поколении. Особенно ценны его нюансы при сушке плодов.

Используйте знания о шиповнике, его полезных свойства и противопоказаниях особенно в зимний период, когда возрастает количество простудных заболеваний.

Отличного вам здоровья и долголетия! Поделитесь статьей в соц.сетях, нажав соответствующие кнопочки.

Реклама TIZERLADY

Как шиповник влияет на давление: повышает или понижает его

До сих пор, многие люди, страдающие от перепадов давления, не знают точно, какое влияние оказывает на организм чай с плодами шиповника.

Одни утверждают, что шиповник сильно повышает артериальное давление, а другие – что понижает.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять, отчего возникают проблемы с АД.

Всем известно, что у здорового человека оптимальным давлением считается 120/80. Но при определенных условиях, оно может понижаться или повышаться, приводя к гипотонии или гипертонии.

Причины повышения давления:

    Причины повышения давления
  • переедание и чрезмерное употребление жирной и соленой пищи; 
  • стресс; 
  • курение, алкоголь; 
  • болезни сердца и сосудов; 
  • ожирение; 
  • гиподинамия. 

Чаще всего, гипертонии подвержены женщины, в возрасте 40 и более лет.

Признаками высокого давления (гипертонии) являются:

  • боль в груди; 
  • головокружение; 
  • сильная головная боль; 
  • тошнота; 
  • слабость и потемнение в глазах. 

Пониженное давление не менее опасно, чем повышенное. А его причинами считаются:

  • травмы и сотрясения головного мозга в анамнезе; 
  • плохое питание; 
  • недостаток веса; 
  • солнечный удар; 
  • нервное перенапряжение. 

Напиток из плодов шиповника может приносить пользу, как гипертоникам, так и гипотоникам. Все зависит от того, как его принимать, в каком количестве и с какими дополнительными ингредиентами.

Любой шиповниковый отвар обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет; 
  • усиливает аппетит; 
  • защищает от преждевременного сварения; 
  • помогает при бессоннице; 
  • выводит токсины из организма; 
  • нормализует обмен веществ; 
  • успокаивает нервы. 

Лучше всего употреблять такой чай с добавлением меда, но пить его надо курсами, по три недели, трижды в день. После чего необходимо сделать перерыв на месяц.

Принимать шиповник в качестве лекарственного средства можно только после консультации с врачом.

Можно ли чай с шиповником при гипертонии

Существует немало народных методов и рецептов, которые помогают при повышенном давлении.

Главное при этом, не использовать спиртовые настойки, а принимать только отвары и настои на водной основе. Шиповник не является исключением из этого правила.

Грамотно приготовленный чай со свежими или сушеными плодами шиповника, очень хорошо снижает даже самое высокое давление.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Можно ли чай с шиповником при гипертонииДля начала можно взять 2-3 ложки (столовые) свежих ягод шиповника и залить их стаканом кипятка. Такой чай настаивают на протяжении 2 часов, после чего, принимается по 100 мл, не реже трех раз за день.

Если свежих плодов нет в наличии, то можно использовать сухие. Но в этом случае, заваривать их лучше в термосе, и процедить.

Принимают это средство точно так же, как и отвар из свежих ягод. С добавлением небольшого количества меда, такой напиток отлично влияет на организм при гипертонии.

Не менее эффективным лекарством является напиток на основе лимона, измельченных плодов шиповника (сухих), клюквы и меда.

Для его приготовления понадобится перекрученный на мясорубке лимон (с кожурой), по большой ложке шиповника и клюквы и стакан меда (200 гр).

Все компоненты тщательно перемешивают, и принимают дважды в день, по большой ложке, не запивая.

Еще один рецепт, используемый при высоком давлении, также легко приготовить самостоятельно. Потребуется взять по 2 ст. ложки ягод клюквы, шиповника и боярышника и 1 ложку черноплодной рябины.

Все это заливают кипятком (стакан) и оставляют на 3 часа. Принимают такой настой по третьей части стакана, перед едой, дважды в сутки (перед завтраком и ужином).

Для кого-то следующий рецепт покажется самым легким, но действует на организм он очень хорошо и быстро.

Сначала делают обычный отвар из сухих или свежих ягод, а потом, этим горячим напитком заваривают 2 ложки ягод боярышника и настаивают. Принимают такой чай перед сном, по полстакана с добавлением меда.

В любом из этих рецептов, можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды этого замечательного растения.

Информацию с другими различными рецептами и тем, как правильно заваривать чай с шиповником найдете тут.

Как вы считаете, чай каркаде повышает или понижает давление? Мнения врачей представлены в данном материале.

О том, как кофе влияет на давление, можно узнать из этой статьи.

Вся польза и вред ромашкового чая для женщин рассмотрена тут: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/romashkovyj-chay-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya-chaya-iz-romashki/

Разрешен ли шиповниковый чай при гипотонии

Как ни странно, но одно и то же растение способно не только понижать давление, но и повышать его. Поэтому, отвары и настои из шиповника надо применять очень внимательно и осторожно.

Самое эффективное действие при гипотонии оказывают спиртовые настойки на основе ягод шиповника.

Разрешен ли шиповниковый чай при гипотонииХорошо поднимает давление следующее средство, широко используемое в народной медицине. Для его приготовления понадобится стакан горячего настоя из плодов шиповника, которым заливают 2 ложки листьев шалфея и настаивают все это около 30 мин.

Пьют такой настой по чайной ложке, каждые два часа (8 раз в сутки).

Очень популярный и быстродействующий спиртовой настой из шиповника нетрудно сделать самостоятельно. Достаточно взять всего 100 гр его сушеных ягод, измельчить, поместить в темную стеклянную бутылку и добавить половину литра водки.

Все это оставляют в темном месте на неделю, а потом принимают по 25 капель. Делать это надо трижды в день, минут за 20-30 до еды.

Продолжительность лечения составит около трех недель, а видимый эффект наступит уже через 9-10 дней. Пройдет слабость и головокружение, давление нормализуется.

Следующий рецепт готовится на основе пяти целых лимонов, измельченных с помощью мясорубки. Их заливают горячим отваром шиповника, слегка остужают, и помещают в холодильник на 1,5-2 дня.

Периодически, эту смесь достают, тщательно встряхивают и ставят обратно. Спустя двое суток, в готовый настой добавляют поллитра меда и оставляют в холодильнике еще на двое суток.

После чего, лекарство можно принимать по две маленькие ложки, до еды.

Кроме того, все эти отвары, чай и настойки способны не только нормализовать АД, но и снять чувствительность зубов и кровоточивость десен, помогает быстрее восстановить силы, придать бодрость, способствует скорейшему заживлению ран и сильных ожогов.

В медицине применяются не только ягоды, но и цветки, стебли, корни, семена и листья шиповника. Правильно заготовленное и высушенное сырье может храниться не менее 2 лет, не теряя своих целебных качеств.

В чем заключается польза и вред чая с чабрецом? Как правильно заготовить сырье? Как грамотно заваривать и употреблять напиток? Ответы на эти и другие вопросы подскажет наша статья.

Вы знаете, в чем разница между фенхелем и укропом? Узнайте больше из этой публикации!

Кому стоит от него отказаться

Несмотря на все полезные свойства, шиповник может нанести и серьезный вред организму.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо знать, какие существуют противопоказания к приему чая или отвара из ягод шиповника.

Основными противопоказаниями считаются:

    Кому стоит от него отказаться
  • гастрит; 
  • тромбофлебит и варикоз; 
  • язва желудка; 
  • тяжелые пороки сердца; 
  • язва двенадцатиперстной кишки; 
  • некоторые аутоиммунные заболевания (псориаз); 
  • гепатит и цирроз печени. 

Регулярное и чрезмерное употребление отвара или свежих плодов шиповника может привести к разрушению зубной эмали. Причиной тому высокое содержание кислоты.

Поэтому, после того как выпит крепкий шиповниковый чай, надо тщательно прополоскать зубы чистой водой.

Повышенная кислотность желудка также является прямым противопоказанием к приему напитка.

Но, помимо использования шиповника в качестве народного средства, он применяется и в традиционной медицине.

На основе экстракта ягод готовят сиропы, таблетки и настойки, помогающие справиться с различными заболеваниями желудка и кишечника, анемией и истощением, холециститом и панкреатитом.

Влияние шиповника на давлениеЧто касается влияния шиповника на давление, то отзывы пациентов, принимающих отвары и чаи из его плодов, самые противоречивые.

Одни утверждают, что регулярное употребление таких напитков способствует эффективному снижению давления. Другие же, даже после длительного приема шиповникового отвара, не заметили никаких изменений в организме.

Каждый человек индивидуален, поэтому, точно сказать, насколько помогает то или иное средство, довольно сложно.

Хотя, большинство гипертоников и гипотоников, довольны результатом применения чая с шиповником.

Польза шиповника и вред 

А вы знали, что в шиповнике содержится огромный процент витамина С? Для представления вот некоторые данные: в 7-10 раз больше витамина С, чем в черной смородине, и в 40-50 раз больше, чем в лимонах. Помимо этого в плодах шиповника немало и других полезных веществ, таких как кальций, фосфор, магний, медь, кобальт, железо, марганец, хром и другие. Благодаря такому богатому витаминному комплексу шиповник применяют для лечения самых разнообразных заболеваний.

1. Укрепляет иммунитет. Восстанавливает и защищает организм от вирусных инфекций.  Для приготовления отвара необходимо залить водой (1л.) одну-две ложки шиповника и выпивать каждый день для поддержания иммунитета.

2. Нормализирует обмен веществ и укрепляет сосуды. Вводит вредный холестерин и улучшает кровообращение. Полезно употреблять при атеросклерозе и малокровии.

3. Снижает кровяное давление. Рекомендуется делать настои из ягод гипертоникам. Также обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Способствует укреплению желудочно-кишечного тракта.

4. Поможет улучшить пищеварение

5. Быстро заживляет  глубокие раны

Польза шиповника:

  • полезен при болях в суставах, артрите, так как имеет противовоспалительное действие;
  • быстро восстанавливает после перенесения тяжелой болезни, операции;
  • рекомендуется применять при гиповитаминозе;
  • укрепляет сердце;
  • устраняет признаки авитаминоза.

Также шиповник (польза) очень часто используют в косметологии. Входит в состав различных лосьонов, масел и бальзамов.

Как можно использовать шиповник?

Сироп из шиповника

Продается в любой аптеке. Главное преимущество –  содержание витамина С, укрепляет организм во время вирусных заболеваний.

Настой шиповника

Если соблюдать правильную технологию высушивания плодов, тогда можно использовать круглый год. Приготовить настой очень просто: берем высушенные ягоды шиповника (1ст.л.) и заливаем кипятком (2 стакана). После – настаиваем еще 15-20 мин. Принимать напиток желательно три раза в день по половинке стакана, до приема пищи. Кроме ягод, можно использовать корни и листья шиповника.

Сок шиповника

Применяется как очиститель организма от токсинов и шлаков. Помогает нормализировать работу почек, улучшает память, снимает головную боль. В магазинах можно увидеть сок из шиповника. Не стоит верить сказкам, он практически бесполезен. Всю пользу можно получить только от свежевыжатого сока. «Магазинные» напитки содержат в себе огромное количество ароматизаторов и заменителя вкуса, которые негативно влияют на здоровье. Поэтому включаем в свой рацион только натуральные продукты.

Масло шиповника

Масло делается из семян шиповника. Слегка с горчинкой и ярко-оранжевого оттенка. В нем содержится высокий процент жирных кислот и витамина С. Применяют в основном в косметологических целях. Помогает избавиться от жирного блеска и сухости –  кожа обретает красивый и здоровый цвет.

Шиповник польза при беременности. В период беременности иммунитет у женщин особенно уязвим. Поэтому шиповник просто необходим, дабы не подхватить вирусные заболевания. Отличная замена таблеткам. При этом поможет справиться с токсикозом. Перед тем, как приступать к самолечению проконсультируйтесь с врачом.

Шиповник  вред и польза (Противопоказания). Несмотря на всю пользу ягод, есть несколько противопоказаний, которые необходимо придерживаться.

Не рекомендуется употреблять шиповник, если:
  • имеется склонность к тромбофлебиту и тромбообразованию;
  • высокая кислотность желудка;
  • подозрения на гастрит и язву. Если гастрит с повышенной кислотностью, тогда употреблять шиповник нужно в очень маленьких дозах из-за содержания в нем витамина С;
  • при передозировке могут возникнуть проблемы с почками;
  • не желательно принимать, если имеются нарушения сердечнососудистой системы (при эндокардите);
  • при запорах желательно отказать от настоев;
  • напитки из ягод шиповника рекомендуется пить через трубочку, так как длительное употребление может негативно сказаться на зубной эмали. Старайтесь после каждого приема прополоскать рот обычной водой.

Состав плодов

Польза шиповника, лечебные и диетические свойства обусловлены его богатым химическим составом.

  • В 100 г сухого сырья незаменимый витамин С, который в организме не синтезируется, содержится в рекордном количестве 1200-1800 мг, что составляет 17-20 дневных дозировок для взрослого человека. Именно от него зависят защитные свойства организма от различных заболеваний и многие обменные процессы.
  • Шиповник – чемпион по содержанию каротина, обеспечивающего нормальную работу глаз и состояние слизистых оболочек, а также влияющего на рост детей.
  • Дубильные вещества, органические (яблочная и лимонная), линолевая и линоленовая кислоты, витамин Е ответственны за обменные процессы и правильное развитие организма.
  • Польза чая с шиповником состоит еще и в том, что большая концентрация пектинов в плодах, позволяет избавиться от скопившихся в организме шлаков и токсинов, нормализует деятельность ЖКТ.
  • Применение настоя позволит восполнить дефицит витамина P (сосудоукрепляющего), витамина K, отвечающего за свертываемость крови, тиамина (B1) и рибофлавина (B2).
  • В шиповнике содержатся минералы: калий (58 мг), фосфор (20 мг), магний (до 20 мг), кальций (66 мг), натрий (5-10 мг) и железо (до 28 мг), а также молибден, медь, цинк. Данные приблизительны, потому что у разных видов кустарника в зависимости от места произрастания они чуть отличаются.

При регулярном, но не чрезмерном употреблении курсами в организме восстанавливаются нарушенные обменные процессы.

Для того чтобы поддерживать иммунитет достаточно пить по одному стакану отвара на протяжении одной-двух недель с последующим перерывом. Так польза от этого напитка будет максимальной.

О полезных свойствах

Целебные свойства плодов подтверждает многовековая история их применения в лечебных целях.

Еще на Руси во времена правления Ивана Грозного и Бориса Годунова по их указам сборщики отправлялись за плодами шиповника для воинов, чтобы те всегда сохраняли боеспособность и были здоровы. За лечебный отвар платили соболями, парчой, бархатом.

В 17 веке боярские семьи перешли на пищу по сложной кулинарной технологии, отличающейся от кухни для простого люда, и стали страдать от нехватки витаминов. Для избавления от болезней по особому разрешению им выдавали целебные ягоды – отличное поливитаминное средство.

Чай из шиповника обладает великолепными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. Польза напитка уже давно признана врачами. Отвары и настои в зимний период применяются в качестве профилактического и лечебного средства при гипо- и авитаминозах С и Р.

Плоды шиповника – настоящая копилка жизненно важных витаминов, органических кислот, микроэлементов и пектинов. Прием средств на их основе:

  • укрепляет иммунитет, помогает справляться с различными инфекционными и простудными заболеваниями;
  • способствует прекращению воспалительных процессов, протекающих в организме;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поднимает аппетит;
  • оказывает желчегонный и слабо мочегонный эффект;
  • очищает кровеносную систему, снижает количество плохого холестерина в крови;
  • ослабляет развитие атеросклероза;
  • способствует укреплению стенок сосудов, уменьшая их хрупкость и проницаемость;
  • восстанавливает силы после перенесенных заболеваний;
  • улучшает свертываемость крови, благодаря витамину K;
  • нормализует обмен веществ;
  • полезен при анемии;
  • оказывает тонизирующее воздействие (повышает работоспособность, помогает при физическом переутомлении).

Целебные свойства шиповника в чае, отварах, настоях используют как вспомогательное средство для лечения при:

  • атеросклерозе;
  • малокровии;
  • гинекологических проблемах;
  • нарушениях в работе ЖКТ;
  • снижении иммунитета;
  • цинге;
  • болезнях почек, печени и мочевого пузыря;
  • хронической усталости.

Применять можно не только отвар, но и сироп из плодов (его можно приобрести в аптеке), добавляя в привычный черный или зеленый чай. Но стоит помнить, что он готовится с сахаром, поэтому калорийность напитка становится несколько выше.

Рекомендуем почитать: Как заваривать шиповник в термосе.

Противопоказания

Нельзя ежедневно принимать напитки на основе шиповника. Бесконтрольный и длительный прием приведет к передозировке витамина С. В плодах его содержание больше в 5-10 раз, чем в черной смородине и примерно в 40 раз выше, чем в лимоне.

Полезные свойства шиповника очевидны, но при этом у него есть и некоторые противопоказания, среди них: гастрит, язва, заболевания сердца, диабет, тромбофлебиты, тромбозы, дерматологические проблемы, желчнокаменная болезнь, индивидуальная непереносимость, недостаточность кровообращения. Во время беременности и лактации – только по указанию врача.

Длительное беспрерывное употребление шиповникового чая может привести к нарушению работы печени.

Прежде чем вводить в свой рацион этот напиток тщательно изучите все противопоказания и получите консультацию врача. Только так можно будет получить максимальный эффект от его приема и не причинить вред своему здоровью.

Советуем почитать: Как приготовить напитки из шиповника детям.

фото: depositphotos.com/belchonok, g215, viktoriya89

Многие задаются вопросом о том, почему горький шоколад полезнее, чем молочный?

Прежде всего, пожалуй, определяющую роль имеет высокое качество данного продукта, так как есть определенные государственные стандарты, регулирующие качество кондитерских изделий данного вида. Согласно данному стандарту, в технологическом процессе производства шоколада нельзя использовать красители и консерванты, а также различные вкусовые добавки. Дословно это означает то, что производитель имеет право написать на упаковке «горький шоколад» только в том случае, если соблюдены вышеуказанные стандарты качества.

Таким образом, можно смело сказать, что польза горького шоколада заключается в том, что повышенные требования к его качеству исключают использование различных добавок, красителей и прочих сомнительных ингредиентов. Ученые утверждают, что самый полезный – шоколад с содержанием какао около 76%. Именно в таком шоколаде, утверждают специалисты, сконцентрированы все самые полезные для организма человека свойства данного продукта.

Чем полезен «черный шоколад» для организма?

Прежде чем мы разберемся в том, какими именно полезными свойствами обладает шоколад с большой долей содержания какао и какой из них полезнее: горький или молочный. Тут стоит заметить один примечательный факт. Горький шоколад с высоким содержанием какао в середине прошлого века входил в обязательный рацион американского солдата. Это означает, что на протяжении всего срока прохождения службы американский солдат ежедневно получал небольшое количества данного продукта. Рацион американского солдата продуман до мелочей, и они получают только качественные продукты питания полезные для здоровья, без каких-либо вредных добавок и красителей. Это один из аргументов в пользу горького шоколада, однако есть и другие причины, по которым данный вид кондитерского изделия считается полезным для здоровья.

Вверх