Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Настойка имбиря на водке: как делать уникальный напиток. Полезные свойства настойки имбиря на водке

Настойка имбиря на водке: как делать уникальный напиток. Полезные свойства настойки имбиря на водке
logo

имбирная настойкаО целебных возможностях имбиря давно известно. Эту пряность с удовольствием используют не только в кулинарии. Имбирный корень — отличный помощник желающим сбросить лишние килограммы, основа многих косметических средств и медицинских препаратов. Его особая ценность обусловлена уникальным химическим составом. Полезные компоненты и вкусовые качества этого продукта сделали его особенно популярным и в народной медицине.

В последние годы имбирь стал общедоступным продуктом, который можно приобрести совсем недорого во многих торговых точках. А дороговизна медикаментов заставляет многих из нас пользоваться эффективными народными средствами, среди которых особой популярностью пользуется имбирная настойка на водке. Алкоголь в полной мере сохраняет все целебные свойства корня. Приготовление настойки не представляет особой сложности, а ее применение очень эффективно в борьбе с целым рядом заболеваний.

Применение имбирной настойки

Настойка имбиря на водке эффективна, если нужно решить такие лечебные задачи, как:

  • нормализация кровообращения
  • ускорение обменных процессов
  • устранение или облегчение процессов воспаления
  • снятие боли и спазмов в органах пищеварения
  • ускорение жирового обмена и снижение веса
  • нормализация уровня холестерина в крови, тем самым предупреждение атеросклероза и ишемической болезни сердца
  • устранение последствий простуды: снятие болей в горле, устранение кашля и воспалительных процессов, снижение температуры
  • если нужно наладить работу нервной системы
  • провести очищение организма
  • остановить процесс ухудшения зрения, вызванный стрессовыми ситуациями
  • повысить иммунные возможности организма
  • применять в качестве обезболивающего средства при нежелании использовать медикаменты

Особенности приготовления имбирной настойки

Имбирная настойка готовится достаточно просто в домашних условиях. Сделать ее можно на водке или на спирту.

1Способ №1. Корень имбиря следует тщательно промыть, очистить от кожицы, порезать тонкими пластинками и сложить в стеклянную посуду, после чего залить водкой. На 400 грамм имбиря потребуется 1 литр водки. Емкость следует плотно закрыть и убрать в темное теплое место на 14 дней. Чтобы настойка получилась нужной концентрации, ее следует в процессе настаивания время от времени встряхивать.

Готовая настойка процеживается. В нее можно добавить мед и сок лимона. Принимается это целебное средство по одной чайной ложке утром натощак.

Способ №2. Если в наличии нет водки хорошего качества, то за основу можно взять медицинский спирт, который нужно развести водой с целью доведения его до крепости водки. Для этого берется пропорция 1:2, к примеру пол-литра спирта и литр воды. При этом получится водка отличного качества. Далее все делается по предыдущему рецепту.

Важно! Обратите внимание:

1. Для достижения нужного эффекта имбирная водка должна использоваться только на пустой желудок в количестве одной чайной ложки!

2. Настойка из имбиря лучшего качества получится, если за основу взять медицинский спирт. Готовая водка зачастую продается с различными примесями. Это может сказаться и на качестве настойки.

Интересные факты

1. В Тибетской медицине настойка из имбиря эффективно применяется как тонизирующее средство. Всего одна чайная ложка целебного средства способна вдохнуть силу и бодрость, когда кажется, что энергии не хватает даже на ежедневные простые дела.

potenciya2. Народные целители давно обратили внимание, что такое снадобье положительно влияет на мужскую потенцию и женское здоровье. В некоторых случаях оно способно справиться даже с диагнозом бесплодия.

3. Многочисленные утверждения о том, что настойка улучшает зрение, пока не подтверждены официальной медициной.

4. При лечении ангины и простудных заболеваний эффективность настойки значительно увеличивается, если в нее добавить малину, малиновый сироп или варенье.

Длительное хранение никак не сказывается на вкусовых и целебных качествах имбирной настойки. Поэтому ее можно готовить впрок и использовать при возникновении всевозможных проблем со здоровьем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Классическая имбирная настойка

Приготовить лекарство на водке или на спирту в домашних условиях несложно. И в том, и в другом рецепте все пропорции и ингредиенты одинаковы. Спирт для настойки разводят до стандартных 40-45%, т. к. в чистом виде его использовать нельзя. На 1 часть спирта необходимо взять 2 части воды (кипяченой) и тщательно перемешать.

Имбирь

Специалисты утверждают, что для изготовления имбирной настойки лучше использовать именно разведенный спирт. Ведь в водке (даже в самой качественной) вполне могут содержаться различные примеси, слегка изменяющие вкус напитка.

Чтобы настойка получилась не только полезной, но и вкусной, необходимо правильно выбрать и подготовить имбирный корень. Он должен быть свежим, гладким, плотным, без морщин и пятен, но с тонкой, хорошо отделяемой кожицей.

Лучше всего использовать длинные корешки, т. к. в них содержится большое количество эфирных масел и антиоксидантов. При чистке имбирь издает резкий, сильный, но довольно приятный запах, а вкус у него очень жгучий.

Для приготовления настойки потребуется:

  • корень имбиря (150 г);
  • пол-литра водки или разведенного спирта;
  • мед (по желанию).

Мед добавлять в этом рецепте не обязательно, но если очень хочется – то не больше стол. ложки. Имбирь хорошо промывают, очищают от кожицы и нарезают на пластинки или натирают на терке (крупной). Его помещают с стеклянную банку и заливают бутылкой качественной водки или спирта.

Имбирь

Емкость закрывают и оставляют на 2 недели в холодном чулане или погребе, регулярно встряхивая смесь. После чего настойку процеживают и переливают в бутылку. Употребить ее необходимо в течение года, ведь потом она просто теряет свои лечебные свойства.

Древний тибетский рецепт

Этот старинный рецепт настойки был придуман тибетскими монахами в глубокой древности.

Важно. Она предназначена для лечения огромного количества всевозможных болезней, укрепления иммунитета.

Наиболее полезна эта настойка на водке для мужчин, т. к. она повышает потенцию и полностью восстанавливает мужское здоровье.

Настоящий тибетский рецепт:

  • водка (литр);
  • имбирный корень (300-400 гр);
  • пару ложек меда (по желанию).

Имбирь хорошо промывают, очищают и пропускают через мясорубку. Его укладывают на дно стеклянной банки и заливают водкой. Чтобы слега смягчить резкий вкус имбиря, в напиток добавляют немного меда.

Все перемешивают, закрывают и ставят в прохладное, хорошо затемненное место на 3 недели, регулярно взбалтывая. После чего смесь процеживают через несколько слоев марли и отжимают. В результате получается желтоватая прозрачная настойка, без осадка и посторонних примесей. Принимают средство по ч. л. дважды в день, минут за 20-30 до еды.

Имбирь

Настойка на спирту с имбирем

Готовят так же, как и классический имбирный напиток, а спирт предварительно разводят кипяченой водой до обычных для водки 40 градусов. На бутылку водки (0,5 л) берут 200 г мелко порезанного имбиря и добавляют 1 ч. л. красного молотого перца. Такая настойка помогает при ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Быстрая лимонно-имбирная настойка

Для приготовления этого уникального напитка не нужно ждать целый месяц, ведь он настаивается всего за полчаса. Готовят ее с лимоном и медом, на основе водке или самогона.

На литр водки понадобится:

  • 2 крупных лимона;
  • 2 ч. л. жидкого меда;
  • 40 г очищенного и измельченного имбиря;
  • пара щепоток соли.

Лимоны тщательно моют в горячей воде, насухо вытирают и снимают тонкий слой цедры (без белого слоя). Измельченный на мелкой терке имбирь засыпают в банку, добавляют сок одного лимона, соль и всю цедру, перемешивают и оставляют в покое минут на 15-20.

Затем в эту смесь добавляют мед и водку, закрывают плотной крышкой и тщательно взбалтывают. Спустя еще 15 минут напиток процеживают и вливают в него сок второго лимона, а через 5 минут опять процеживают и разливают по отдельным бутылкам.

Имбирь

Напиток из имбиря с орехами

Настойка напоминает ликер как по вкусу, так и по консистенции, а сделать ее самостоятельно очень просто.

На пол-литра водки или хорошо очищенного самогона берут:

  • половину лимона;
  • очищенные грецкие орехи (6 шт);
  • имбирь (50 г);
  • сахар (0,1 кг);
  • ванильный сахар (ч. л.).

Некоторые специалисты советуют предварительно сварить сладкий сироп из сахара и 50 мл воды, но делать это не обязательно. Имбирь чистят и натирают на крупной терке, укладывают в банку, вносят цедру половины лимона, орехи и ванильный и обычный сахар и вливают водку.

Ликерную настойку оставляют на 2 недели при t около +15С, а затем процеживают. При желании в такой напиток добавляют немного молотой корицы или мускатного ореха. От этого его вкус только улучшится.

Имбирь с каркаде на самогоне

Получившийся напиток будет насыщенного красного цвета, жгучий, с приятным кисловатым привкусом. Но 0,5 л качественного самогона потребуется 2 л. ст. листьев каркаде и 50 г измельченного имбиря. Все ингредиенты смешивают, заливают самогоном и оставляют на пару недель при t +20+25С. Готовую настойку фильтруют и переливают в другую чистую емкость.

Настойка

Как употреблять имбирную настойку, полезные свойства напитка

Алкогольная настойка на основе имбиря обладает огромным количеством полезных качеств. Но пить ее надо не более 2-4 ч. л. в сутки, лучше за несколько минут до приема пищи.

Важно. Не стоит забывать, что имбирь, настоянный на водке или спирту, нельзя употреблять как обычный алкоголь. Это проверенное лекарственное средство, применяемое исключительно для лечения определенных заболеваний.

Настойка из имбиря способна:

  • улучшить кровообращение;
  • снять воспаление;
  • сжигать жировые отложения;
  • избавить от простуды;
  • улучшить зрение;
  • очистить организм от токсинов;
  • снять спазмы и боль в желудке.

Кроме того, она укрепляет иммунитет, обладает омолаживающим действием. Ее используют при лечении сердечно-сосудистых патологий, заболеваний ЖКТ, астмы и бронхита.

Но не стоит пить полезную настойку при циррозе печени, обострении хронических заболеваний желудка, холецистите, беременности.

На видеоролике представлен процесс приготовления имбирной настойки в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления этого целебного настоя, необходимо в точности соблюдать его рецептуру, чтобы средство не утратило своей силы.

Потребуются всего два ингредиента:

  • корень имбиря – 400 грамм;
  • водка – 1 литр.

Посмотрите видео, в котором описан классический рецепт приготовления этого целебного напитка:

Приготовление:

  1. Свежий корень имбиря необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой.
  2. После очистки пряности от кожуры, ее нужно натереть на терке, либо мелко нарезать ножом, после чего уложить в чистую стеклянную тару и залить одним литром водки.
  3. Сосуд с настойкой необходимо герметично закрыть пробкой, после чего поместить его в темное место на две недели. В течении этого времени, рекомендуется периодически встряхивать напиток.
  4. Через 14 дней настой на корне имбиря приобретет приятный желтоватый оттенок. Готовый напиток необходимо процедить от мякоти.

Важно! Имбирную настойку на водке можно хранить только в холодильнике.

Принимать напиток стоит по 1 чайной ложке перед едой.

Рецепт можно и немного усложнить — от этого вкус напитка станет более ярким. Технология приготовления показана на видео:

Полезные свойства напитка для мужчин

Имбирная настойка на водке обладает массой полезных свойств.

  1. Благодаря своей жгучести, такой напиток способен оказывать тонизирующее действие на организм, сродни крепкому кофе или хорошему зеленому чаю. Если сон не входит в планы, такое средство отлично взбодрит и даст почувствовать прилив энергии и сил.
  2. Имбирный напиток отлично расширяет сосуды и разгоняет кровь, что позитивным образом сказывается и на мужском здоровье. Однако, не стоит ждать эффекта, сходным по действию с аптечными средствами.
  3. Настой на этой восточной пряности часто отождествляют с афродизиаком, ведь эфирное масло, содержащееся в корне имбиря, обладает особыми свойствами, повышающими сексуальное влечение у мужчин. Именно поэтому данная специя не теряет своей популярности уже долгие годы, приобретая все новых и новых поклонников по всему миру.
  4. В то время как прием напитка повышает работоспособность всех систем организма, оказывает тонизирующее и пробуждающее действие, он мягко снимает напряжение и стресс. Антистрессовый эффект от употребления настойки проявляется при ее регулярном приеме.
  5. Не стоит забывать и о том, что восточная пряность богата на всевозможные витамины и микроэлементы, а значит и настойка получится полезной, и сможет восполнить недостаток витаминов в организме, если такой имеется. А как известно, именно при недостатке витаминов ухудшает внешний вид кожи и волос, появляется вялость и упадок сил.

Читайте также:  ТОП-3 лучших рецептов ароматных настоек из апельсина в домашних условиях

Главным микроэлементом, который оказывает позитивное влияние на мужской организм, является цинк. Именно он повышает уровень тестостерона в крови – главного мужского гормона, отвечающего за потенцию.

Прием напитка на основе корня имбиря, с целью общего укрепления организма, а также усиления влечения к противоположному полу и укрепления мужской силы, просто не заменим, особенно сейчас, в эпоху лихорадочной городской жизни, сильных эмоциональных переживаний, стрессов и напряжений.

Действие напитка весьма широко, однако употреблять его нужно строго в пределах нормы, чтобы принести максимальную пользу для здоровья.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов и полезных свойств, есть ряд противопоказаний к применению данной настойки на корне имбиря, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью, чтобы лекарство не стало во вред.

Основным противопоказанием к применению настойки на пряном корне имбиря может стать банальная аллергическая реакция.

Аллергия может возникнуть на любой из микроэлементов, содержащийся в составе корня. Поэтому людям, имеющим непереносимость компонентов жгучей специи, такая настойка не рекомендована к употреблению.

Пациентам, страдающим желудочными заболеваниями, также следует отказаться от этого напитка.

Противопоказанием к применению могут стать такие болезни, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется употреблять этот настой людям, больным мочекаменной болезнью. Его применение может усугубить состояние пациента, обернув целебные свойства в ядовитые последствия.

Еще одним противопоказанием к приему средства, является наличие учащенного сердцебиения. Так как настойка на корне имбиря обладает свойствами усиления кровообращения, она способна незначительно ускорить сокращение сердечной мышцы, что довольно опасно при данном недуге.

Если в организме протекают опухолевые заболевания, употреблять настойку на имбире категорически нельзя. Это может усугубить состояние больного, спровоцировав прогрессирование болезни.

Настойку на имбирном корне, как и другие спиртосодержащие напитки, не рекомендовано применять при алкоголизме и болезнях печени, таких как цирроз.

Читайте также:  Как сделать текилу в домашних условиях — рецепты из самогона

Людям, имеющим заболевания поджелудочной железы, в частности панкреатит, тоже необходимо воздержаться от употребления данного лечебного средства, так как его применение может привести к обострению болезни.

Важно! Не рекомендуется применять напиток для лечения подростков и детей, так как алкоголь может нанести серьезный вред неокрепшему юному организму.

Несмотря на ряд ограничений к применению имбирной настойке на водке, не стоит недооценивать эффективность и лечебные свойства напитка.

Волшебные свойства этого средства были описаны еще в древности тибетскими монахами. Они активно применяли чудодейственный настой для лечения, оздоровления и укрепления организма, для бодрости в теле и хорошего самочувствия.

Благодаря их знаниям, сохранившимся до наших времен, мы имеем прекрасную возможность применять это уникальное средство на практике и по сей день.

Греческая водка Узо – что за водка и чем отличается от обычной

В основном Греция считается одним из мировых центров виноделия, но производятся здесь и более крепкие напитки. Например, греческая водка Раки, крепостью 40-50 градусов и настоянная на винограде. Раки очень известен, ведь это спиртной национальный напиток в Греции, Турции, Болгарии, Сербии и других странах. Производится такой алкоголь из винограда или другого фруктового сырья, и по вкусу и крепости считается очень похожим на самогон.

А вот греческая водка Ouzo (Узо) – это спиртовая настойка крепостью от 38 до 50 градусов. В ее основе заложено виноградное сырье (по нормам не менее 20% от состава) и спирт от перегонки фруктов, овощей, зерновых культур. Особое значение при изготовлении этого напитка имеют пряности: в водку добавляют анис, бутоны гвоздики, бадьян, корицу, корень имбиря, розмарин и т.п. Такое сочетание трав делает греческий Узо приятным пряным напитком, отдаленно напоминающим итальянскую Самбуку.

История происхождения греческой водки Узо

Вообще анисовая настойка – это напиток, который делают в Греции с незапамятных времен. Еще Гиппократ придумал рецепт винной настойки на анисе. К слову, она стала очень популярной и в Римской империи. А уже позднее, с открытием метода дистилляции, появился и крепкий алкоголь с анисом.

Первое упоминание конкретно о напитке Узо в Греции относится ко временам османского диктата над страной. Собственно, туркам этот алкоголь и обязан своим названием. Вероятнее всего, слово «узо» произошло от турецкого «üzüm», что в переводе означает «виноградный настой». Предполагается, что османы завезли в Грецию водку на основе фруктов (ракы), а уже эллины переделали ее на свой лад, добавив в настойку анис и еще целый букет пряных трав.

Стоит упомянуть, что о происхождении названия есть еще три распространенные версии. Первая заключается в том, что Узо – это просто греческое название аниса. Однако, если проверить это утверждение с помощью словаря, можно легко выяснить, что анис по-гречески «γλυκάνισο» (произносится как «гликАнисо»). Следовательно, либо здесь какая-то ошибка, либо данное предположение попросту несостоятельно.

Вторая версия повествует о том, что рецепт Узо был придуман монахами с горы Афон. Якобы только здесь можно было найти весь букет трав и настоять такой «напиток Богов». Скорее всего, это просто легенда, т.к. никаких подтверждений этой информации в исторических источниках не нашлось.

А вот третья гипотеза более любопытная. В 19 веке в Греции производились различные товары специально для экспорта их в Европу. Так, из Фессалии в деревянных ящиках с надписью USO MASSALIA (для использования в Марселе) во Францию отправлялись шелка, вина и недавно придуманное Узо. Однажды из подобного ящика анисовой настойки попробовал один турецкий офицер. Вкусовая гамма произвела на солдата такое впечатление, что он воскликнул: «Да этот Узо Масалия – самый лучший напиток в мире!» Выражение прижилось, и с тех пор анисовая водка у греков называется Узо, и никак иначе.

Читайте также:  Греческий йогурт — с чем есть и как готовить, а также состав, полезные свойства и калорийность

Какая из легенд наиболее правдива, каждый определяет для себя сам. Но одно известно точно: на сегодняшний день греческий Узо заслужил звание самого народного алкогольного напитка Греции. А звучное название с 1989 года запатентовано: ни в какой другой стране алкоголь Узо производиться не может.

Как и из чего делают греческую водку

Как и из чего делают греческую водку

Традиционный рецепт, по которому готовится греческий напиток Узо, довольно прост, поэтому его изготавливают не только на крупных заводах, но и в домашних условиях. Необходимо только иметь аппарат для дистилляции и ингредиенты для приготовления настойки. Итак, в состав греческой водки Узо входят:

  • дистиллированный этиловый спирт;
  • анис;
  • пряные травы;
  • вода;
  • сахар.

При этом спирт должен быть как минимум на 20% дистиллирован из винограда, поэтому часто говорят, что греческая водка виноградная.

Процесс изготовления не потребует много времени и сил. Первым изготавливается виноградный экстракт, к нему добавляется спирт и смесь трав. Настой, разбавленный водой, отстаивается положенный срок, после чего вся масса вновь перегоняется. Готовый продукт разбавляется водой до крепости в 50-40 градусов. Домашний Узо можно употреблять уже спустя трое суток.

Что касается промышленных объемов, то точная технология производства современной водки Oyzo у каждого производителя своя. Кроме того, индивидуальны пропорции и состав трав, а также срок отстаивания напитка. Поэтому вкусовые качества покупного напитка зависят от торговой марки. Больше всего грекам полюбилось Узо таких производителей, как:

  • MINI;
  • Plomari;
  • Zachos;
  • Barbayannis Aphrodite;
  • Ouzo No 12;

Напиток производят по всей Греции, но испокон веков повелось, что крупные заводы по изготовлению Узо размещаются в Каламате, Лесбосе и Тернавосе.

Как правильно пьют Узо

Как правильно пьют Узо

В Греции чтят не только традиции изготовления алкоголя, но и этикет его употребления. Так, греческую водку всегда подают в стеклянных стопках объемом 50 или 100 мл. По сравнению с традиционными русскими рюмками, греческие стопки более узкие и вытянутые. А если говорить о том, как пить греческую водку Узо, то можно отметить несколько вариантов.

Аперитив

Неспешное потягивание алкоголя, слегка разбавленного водой, сидя на террасе кафе в ожидании заказанного ужина – самый распространенный, и можно сказать исконный, метод употребления Узо.

Разбавляют водку водой в пропорции не больше чем 1:1, при этом Узо меняет свой цвет с кристально-прозрачного на молочно-белый. Это связано с тем, что при добавлении воды происходит реакция расщепления эфиров анисового масла. Для правильного прохождения реакции следует вливать воду в Узо медленно и тоненькой струйкой.

Готовый напиток употребляют маленькими глотками, медленно проводя жидкость по всей поверхности языка к пищеводу. Сам глоток малопьющим сперва может показаться обжигающим, но это всего лишь первая реакция неподготовленного к спирту организма. Затем человек ощущает приятно разливающееся по телу тепло. Настойка пробуждает аппетит и снимает напряженность, даря приятное расслабление.

Спиртное под закуску

Узо можно употреблять и в чистом виде, но лучше использовать такой способ во время застолья. Под эту настойку подают морепродукты, салаты, овощные и сырные нарезки, горячие блюда и даже кондитерские изделия. Хорошая закуска ослабит крепость алкоголя, при этом оставив ощущение легкости и расслабленности.

Здесь стоит заметить, что греческая водка достаточно коварна. Вы можете выпить несколько стопок и совсем не почувствовать опьянения: мысли ясные, язык не заплетается, да и рука тверда. Но стоит вам только попробовать подняться на ноги, как вы поймете, что тело уже совсем не слушается. Поэтому будьте благоразумны и употребляйте алкоголь в меру.

Прохладительный напиток

Зачастую греческий Узо подается охлажденным – в стопку добавляют кусочки льда. Но проводить эту процедуру следует в строго выверенной последовательности. Сначала наливают порцию Узо, затем разбавляют его водой, и в последнюю очередь уже добавляют лед. Если добавить лед в неразбавленную водку, уникальные вкусовые качества алкогольного напитка будут нарушены.

Читайте также:  Греческая кухня: искусство в простотеРецепты коктейлей с Узо

Рецепты коктейлей с Узо

Такие эксклюзивные местные напитки как анисовая водка, в Греции называются слишком «дорогими сердцу», чтобы смешивать их с другими компонентами. Поэтому намерение приготовить коктейли с Узо здесь считается чуть ли не кощунственным действом.

Однако, греческая водка крепостью в 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах, по своим свойствам просто создана быть основой для алкогольных коктейлей. Правда, не стоит разбавлять ее водой (иначе анис сделает цвет алкоголя мутно-белым). Зато Узо отлично сочетается с другими напитками, например, соками, ликерами, ромом, бренди и т.д. Поэтому европейские бармены придумали несколько рецептов коктейлей с греческой водкой.

Дровосек

Оригинальный, но очень крепкий напиток, который подается в стопках по 60 мл и выпивается залпом.

Для приготовления в равных дозах в стопку наливается Узо, Самбука и Текила. Для остроты ощущений в готовый напиток добавляют несколько капель соуса Табаско. Перед употреблением коктейль следует хорошо охладить, но не с помощью льда!

Греческий денди

Легкий коктейль с долгим приятным послевкусием. Необходимые ингредиенты:

  • Узо (10 мл);
  • Бренди (40 мл);
  • Имбирный эль (по вкусу);
  • Лимонный сок (20 мл).

Бренди разбавляется лимонным соком и взбалтывается в шейкере. Затем переливаем напиток в стакан, добавляем немного имбирного эля и сверху заливаем коктейль Узо.

Клубничная Илиада

Для приготовления напитка потребуется Амаретто (60 мл), Узо (120 мл), 3 ягодки клубники и лед. Первым в стопку наливается Амаретто, затем Узо и лед. Клубника измельчается в блендере и выкладывается поверх напитка.

Простой коктейль с насыщенным вкусом и ярким цветом. В составе напитка всего два ингредиента: греческий анисовый Узо и апельсиновый сок, которые смешиваются в пропорциях 1 к 4 (т.е. сока в 4 раза больше). Также в шейкер добавляют 4 кубика льда, после чего напиток тщательно перемешивается. И вот греческий «Тигр» готов! Для красоты бокал перед подачей украшают долькой лимона.

Не забывайте о том, что можно создать свои рецепты коктейлей с Узо. Не бойтесь пробовать и экспериментировать!

Водка Узо как греческий сувенир

Узнать, что такое анисовая водка в Греции, название которой Узо, наверняка захотят и ваши близкие друзья. Поэтому перед отъездом определенно стоит затариться традиционным греческим алкоголем, чтобы по возвращению вручать его в качестве приятного презента и демонстрировать свои знания об особенностях этого напитка.

Купить Узо в Греции легче простого, т.к. продается он почти в каждом супермаркете. Бутылочка элитного напитка объемом 350 мл обойдется в 5-10 евро. А вот за бутыль греческой водки в 700 мл придется выложить уже 10-20 евро. Точные цены зависят от того, Узо какого производителя вы предпочтете. Популярные бренды мы уже перечислили чуть выше.

Увлекательных поездок, приятных впечатлений и новых открытий!

Как правильно отобрать и подготовить плоды?

Собирать ягоды следует после первых осенних заморозков, это объясняется тем, что ягоды в своём составе содержат много дубильных веществ. Именно сбор ягод такое время поможет уменьшить количество используемого сахара. Если же вы собрали урожай до первых заморозков, то подержите ягодки в холодильнике на течении нескольких дней, так вы сможете сделать их менее терпкими.

Для приготовления наливки отбирают спелые ягоды, без плесени и других дефектов. Перед использованием обязательно следует удалить плодоножку.

Какая польза от наливки из черноплодной рябины?

Черноплодка сама по себе является не только вкусной, но и очень полезной ягодой. Наливка из такой рябины без водки сохраняет практически все полезные свойства ягод.

Настойка из аронии может использоваться как в лечебных целях, так и в целях профилактики. Однако, не стоит ей очень увлекаться, так как это всё-таки алкоголь. В качестве лекарства этот напиток принимают не больше чем по 30-50 грамм в сутки.

Классический рецепт рябинового спотыкачаПольза и вред черного бальзама РижскийРецепт коктейля Олд ФэшнКлассический рецепт пунша

  • Как приготовить наливкуукрепляет иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает обменные процессы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет стенки сосудов.

Читайте также:  Безалкогольный глинтвейн на основе фруктового сока, рецепты

Принципы приготовления настойки из черноплодки

  • для наливки можно использовать как засушенные, так и свежие ягоды;
  • промывать рябину следует очень быстро, так как она плохо переносит воздействие воды;
  • промывать ягоды нужно только холодной водой;
  • промытые ягоды рябины перетираются через металлическое сито или дуршлаг.

Все вышеуказанные шаги нужны для того, чтобы получить сок из ягод черноплодной рябины.

Рецепт наливки из черноплодной рябины с водкой

Приготовив наливку в домашних условиях по этому рецепту, вы получите классический напиток. Для приготовления понадобятся следующие ингридиенты:

  • чёрная рябина — 1 кг;
  • сахар — 300 гр;
  • водка — 1 л.

Алгоритм приготовления алкогольного напитка из аронии в домашних условиях следующий:

  • засыпьте заранее подготовленные ягоды черноплодки в стеклянную банку;
  • залейте рябину водкой;
  • засыпьте сахар;
  • уберите ёмкость в тёмное и прохладное место на несколько месяцев;
  • периодически помешивайте ягодки;
  • процедите наливку;
  • перелейте её в небольшие ёмкости.

Обратите внимание на то, что для приготовления наливки следует брать только качественную водку. Хранить такой напиток можно сколько угодно. Этот рецепт не является единственным — существует множество самых разнообразных вариаций и рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях.

Читайте также:  Джин: история напитка, его виды и свойства (в том числе медицинские)

Классический рецепт алкогольного напитка из рябины без водки

Для приготовления такой настойки в домашних условиях нужны следующие ингридиенты:

  • ягоды чёрной рябины — 3 кг;
  • сахар — 1 кг.

Согласно рецепту выделяются следующие этапы приготовления:

Наливка из черной рябиныПеребейте блендером в однородную массу немытую рябину. Мыть ее не нужно, так как на поверхностях ягод образуются дикие дрожи, которые способствуют брожению напитка. Перелейте всю полученную массу в стеклянную банку и засыпьте ягоды сахаром.

Оставьте заготовку при температуре в 18–25 °C. В это время брожения будущую наливку следует помешивать, это нужно для того, чтобы на неё поверхности не образовывались уксусные скопления.

Основные признаки брожения: пена, кислых запах и шипение, если вы все это наблюдаете, то процесс идёт своим чередом. Спустя 3-4 дня после начала брожения оденьте на банку резиновую перчатку с дыркой на пальце или же специальный гидрозатвор. Наливка будет готова через 30-45 дней после начала брожения. После окончания брожения её следует хорошо процедить через несколько слоёв марли или же воспользовавшись ватным фильтром.

Читайте также:  Бразильский алкогольный напиток-Кашаса

Готовый напиток разливается в маленькие ёмкости. Обратите внимание на то, что перед употреблением домашняя настойка из черноплодки должна настояться около 7–90 дней при температуре 10–16 °C. Крепость домашней настойки — 10–13%.

Советы по приготовлению домашней настойки из черноплодки

  • добавить немного вишневого вкуса в напиток, можно положив немного листьев вишни в банку с напитком;
  • получить прозрачный и ароматный напиток, можно немного провялив в духовке ягоды рябины;
  • добавив в классический рецепт немного пряностей можно получить особый пряный напиток.

В наливку можно добавить следующие пряности:

  • Рецепт наливки из рябиныбадьян — придаёт напитку лёгкий анисовый привкус;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • кардамон;
  • палочки корицы;
  • сушёный имбирь;
  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • перец.

Добавляя пряности в настойку, помните о том, что все они должны сочетаться между собой. А также их следует добавлять в меру, так как можно испортить вкус напитка.

Как итог следует отметить, что черноплодная рябина — уникальная угода, которая отличается не только своим терпким вкусом, но и полезными свойствами. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления наливок из этой ягоды в домашних условиях. Однако, помните, что алкогольные напитки следует употреблять в меру, так как в больших количествах могут навредить вашему здоровью.

Полезные свойства грейпфрута

Стоит отметить, что специфический горьковатый вкус, которым обладает этот плод, является единственным его недостатком. Он содержит в себе целый комплекс полезных витаминов, минеральных солей, клетчатки, фитонцидов, органических кислот, калий, магний, кальций, которые благотворно влияют на организм человека. А витамином С этот цитрусовый богат больше чем известный всем лимон.

Полезен плод для людей, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в нем пектина который принимает активное участие в нормализации обменных процессов организма, понижении уровня холестерина.

Ликопен способствует очищению организма. Гликозиды, а также биофлавоноиды укрепляют и повышают упругость стенок сосудов, что, в свою очередь, предотвращает вероятность кровоизлияний.

Рекомендуется с особой осторожностью употреблять его людям с повышенным уровнем кислотности в желудке, ведь грейпфрут способствует ее росту. Содержащиеся в нем антиоксиданты способствуют нормализации уровня холестерина в организме. Такая особенность очень важна для страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения, когда высокие показатели холестерина в крови являются одним из факторов риска.

Уникальным тонизирующим средством можно считать аромат, который распространяет зрелый грейпфрутовый плод. При переутомлении организма и депрессивных состояниях он является одним из самых эффективных средств, способных активизировать энергию человека.

Рецепты алкогольных грейпфрутовых настроек

Существует масса способов приготовления вкусных настоек с грейпфрутом. Одним из преимуществ такого плода является его способность сохранения всех полезных качеств после обработки. Рассмотрим наиболее известные рецепты.

Настойка на водке

Для приготовления такого напитка понадобиться:

  • 1 грейпфрут (среднего размера);
  • водка или самогон – 0,5 л.

Плод грейпфрута следует очистить от кожуры, порезать на кусочки, поместить в банку, а после залить водкой. Через 2 недели напиток будет готов к употреблению, перед приемом его следует процедить.

Ванильный ликер с корицей

Для приготовления ликера с грейпфрутом понадобиться:

  • 1 большой грейпфрут;
  • 600 г сахарного песка;
  • 0,5 л самогона;
  • ½ пакетика ванилина;
  • щепотка молотой корицы.

Кастрюлю поставить на огонь, влить в нее свежевыжатый сок фрукта, добавить сахар и при постоянном помешивании довести до кипения. После закипания следует добавить специи и снять емкость с огня. Влить к полученному сиропу самогон, тщательно все перемешать. После того как напиток остынет его можно перелить в стеклянную тару.

Настойка на цедре грейпфрута

Для приготовления ликера потребуется:

  • цедра грейпфрута 100 г;
  • 0,5 кг сахара;
  • 700 мл охлажденной кипяченой воды;
  • 0,5 л спирта (самогона).

Цедру порезать на маленькие кусочки, уложить в емкость, влить спирт и отправить настаиваться на 1–2 недели. Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и приготовить сироп. Поставить кастрюлю на огонь поместить в нее сахар и воду, смешать содержимое и довести до кипения. После того как сироп остынет влить в него настойку и тщательно перемешать. Разлить приготовленный ликер по емкостям для дальнейшего хранения или употребления.

Грейпфрутовый ликер с лаймом и имбирем

Любителям изысканных напитков непременно стоит попробовать такую настойку. Для приготовления понадобиться:

  • цедра 1 грейпфрута;
  • цедра 1 лайма;
  • 5 г имбиря;
  • 0,2 л самогона.

Срезать аккуратно кожуру с плодов и порезать ее мелкими кубиками. Имбирь очистить и натереть на терке. Поместить все подготовленные ингредиенты в банку и залить их самогоном. Настаивать полученную смесь 7 дней, после процедить и разлить по емкостям для хранения.

Противогрибковая настойка

Многие специалисты утверждают, что экстракт семян грейпфрута имеет особенность, а именно обладание противомикробным и противогрибковым действием. Поэтому для приготовления лечебной настойки необходимо подготовить семена и цедру фрукта.

Измельчить кожуру, плотно утрамбовать ее вместе с косточками в банку, затем залить самогоном (цедра должна занимать 1/3 банки, свободное место заливается водкой). Поместить раствор настаиваться на 2 недели. Готовую настойку процедить и принимать 2 раза в день перед едой по 2 ч. л.

Как правильно выбрать плод для настойки?

Несколько тонкостей, которые помогут выбрать самый вкусный и хороший плод:

  • Чем фрукт сочнее, тем он тяжелее;
  • Аромат. Спелый фрукт можно определить по насыщенному аромату;
  • Плоды кожурой красного цвета слаще и полезней.

При выборе фруктов, кожуру которых планируется использовать в дальнейшем для настойки или в кондитерских целях, следует тщательно обращать внимание на общее состояние плода. Зачастую перед продажей многие плоды покрывают растворами, которые усиливают блеск кожуры и придают фрукту более аккуратный вид. Не стоит останавливать свой выбор на плодах с подобными признаками. Они подходят только для употребления в свежем виде и без кожуры. Отдайте предпочтение плодам с матовой кожурой, именно они прекрасно подойдут для иных целей!

Чем полезен имбирь?

Корень имбиря оказывает различное воздействие на человека. Он способен улучшать кровообращение, обмен веществ, уменьшать и снимать симптомы воспалительных процессов, оказывает огромное влияние на желудок. В случае, если вы страдает заболеваниями органов пищеварения, корень имбиря применим в этой области для того, чтобы снять боль и спазмы, а также улучшить кровообращение. Благодаря имбирю вы также можете избавиться от проблемы застоев в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Наиболее популярным на данный момент свойством имбиря является его воздействие на органы пищеварения и жировой обмен. Имбирь способен ускорять и улучшать обменные процесса, что приводит к снижению веса. Именно поэтому он рекомендован многими диетологами для коррекции фигуры и избавления он ненужных килограмм. Кроме того, при применении имбиря также идет процесс восстановления и холестерина, а это, в свою очередь, приводит к профилактике таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и ряда других, не менее тяжелых заболеваний.

Имбирь оказывает также влияние и при простудных заболеваниях – снимает боль в горле, уменьшает кашель и способен даже снимать жар.

И наконец, корень имбиря – отличное обезболивающее средство: головные боли, боли при менструации – от них теперь можно избавиться без применения лекарственных средств и препаратов.

Как сделать настойку имбиря

Естественно, мы не могли пройти мимо приготовления настойки из такого чудесного растения, как имбирь. Настойка из корня имбиря является наиболее удобной формой лечения. Такую настойку можно приготовить один раз на весь период лечения, да и все положительные элементы и вещества имбирного корня сохранятся.

Настойка имбиря также применяется и для похудения. При этом, готовят ее тем же самым способом, который был популярен и на Тибете.

Настойка из имбиря: рецепт приготовления

Возьмем корень имбиря, тщательно промоем его и избавимся от кожицы. Нарезаем тонкими ломтиками и заливаем водкой – чтобы жидкость полностью покрыла весь корень. Затем приготовленную смесь мы накрываем крышкой и ставим в теплое место – ей необходимо настояться. Чтобы настойка имбиря на водке не пропала, посуду, в которой она содержится, нужно периодически встряхивать на протяжении двух недель. После того, как прошло время, процедите настойку, добавьте в нее лимон или мед (по вкусу) и принимайте по одной чайной ложке дважды в день – утром и в обед, на голодный желудок. Такую настойку из имбиря применяли на Тибете – в качестве очищающего и тонизирующего средства. Одна чайная ложка способна придать бодрости, повысить общий тонус организма. Известно и весьма любопытное свойство такой настойки – она способна бороться с потенцией и даже лечить от бесплодия.

В случае, если вы желаете вылечиться от простуды, вы можете также принимать настойку из имбиря с малиновым сиропом – это не только улучшит вкус, но и увеличит лечебные свойства, поможет справиться с болезнью. Настойкой полощут горла при ангине или зубной боли – не более четырех раз в день.

Бытует, кстати, мнение и о том, что такая настойка способна улучшать зрение. Научно это, конечно, доказано не было, однако зная все полезные свойства имбирного корня, удивляться такому возможному воздействию не стоит.

Настойка «хреновуха»

  • водка — 500 мл.
  • корень хрена — 1 небольшой корешок (длиной около 10-15 см)
  • мёд — 3-3,5 ст.л.
  • лимон — 1/2 шт. (цедра и сок)
  • острый перец — 1/2 маленького стручка (без семян)
  • корень имбиря — маленький кусочек (длиной около 4-5 см)

Пошаговый рецепт приготовления

Корни хрена и имбиря очистить, натереть на крупной терке.

Лимон вымыть, вытереть, снять цедру и выжать сок.

Смешать хрен и имбирь с мёдом, добавить сок и цедру лимона, немного водки и хорошо перемешивать 3-5 минут.

Переложить все в чистую стеклянную банку, влить оставшуюся водку, закрыть крышкой и взболтать.

Поставить банку с настойкой в тёмное место и дать настояться 2-3 дня.

Настойку процедить, слить снова в банку и дать отстояться, после чего аккуратно слить с осадка. Можно настойку отфильтровать через специальную фильтровальную бумагу.

Принимать для здоровья, не злоупотребляя алкоголем!

Дополнительная информация

За здоровье нашей любимой кулинарочки — Ларочки (larochka)! Будь счастлива, дорогая!

Готовим хреновуху с медом. Лучшие рецепты

Настойка на хрене – крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее еще часто называют хреновуха, хреновочка, хреновка, водка из хрена. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.

О пользе хреновухи косвенно свидетельствует указ Петра I, в котором он обязал своих поданных держать в доме в обязательном порядке по 5 четвертей напитка, употреблять который рекомендовалось при тяжелых работах и сильной усталости.

Многим она нравится за быстрый и недорогой способ ее приготовления в домашних условиях, за необыкновенный вкус, необычный аромат и непревзойденные полезные качества.

Готовится хреновуха в конце лета, когда начинается заготовка хрена. Свои рецепты ее приготовления есть во многих семьях. И очень часто в них используется мед. Познакомимся с некоторыми из них.

Секреты приготовления хреновухи с медом

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.

Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

В составе алкогольного напитка с медом хрен помогает очищаться сосудам, избавляться от головной боли. От такой настойки не возникает на следующее утро тяжелый похмельный синдром.

  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

Смотрите так же:  Настойка из граната на водке рецепт

Если при изготовлении хреновухи были выдержаны все пропорции и соблюдены правила, то после ее дегустации во рту останется лишь послевкусие легкой горечи. Жжении во рту, скорее всего, признак нарушения какого-либо из этапов в процесс приготовления.

Рецепты хреновухи с медом

Настойка на водке из хрена с медом классическая

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

Рецепт приготовления хреновухи с имбирем

О полезных свойствах такой пряности как имбирь наслышаны уже все. Теперь хотелось бы рассказать о хреновухе с имбирем, которая тоже является кладовой лечебных свойств. Рекомендуется принимать такой напиток для нормализации обмена веществ, как противовирусное и противопростудное средство. Помимо этого его потрясающий вкус Вас просто покорит: мягкий привкус сладковатого пчелиного меда и пряный, даже немного горьковатый вкус имбиря сочетаются очень искусно. К тому же такой напиток считают афродизиаком, его рекомендуется принимать в небольшом количестве перед «свиданием».

Для приготовления 2 литров хревовухи вам не обходимо взять:

  • водки или самогона 2 литра;
  • корень хрена;
  • 1 лимон;
  • корень имбиря

В некоторых рецептах рекомендуется натирать хрен при помощи терки, но спешите так поступать! Ведь это не совсем правильное решение: настойка теряет свою прозрачность, страдает качество продукта. Чтобы избежать этого измельчите хрен вручную, очистите и крупно порежьте на несколько частей. На 2 литра водки необходимо взять около 100 граммов хрена, но не увлекаться им не следует, ведь у вас может получиться лекарство или микстура, которая будет иметь ярко выраженный вкус и аромат хрена, в то время как настоящая хреновуха мягкая и с приятным послевкусием.

За тем следует порезать корень имбиря, около 50 г. Добавьте лимонный сок, в расчете 2 ст. л. на литр. Именно такие ингредиенты как сок лимона и лайм делают хреновуху с имбирем более мягкой.

Также некоторые в некоторых рецептах предлагается добавить вишневый или смородиновый лист, цедру лимона и жгучий красный перец. Настаиваться хреновухе необходимо на протяжении 5 дней, можно выдерживать ее и не протяжении недели, но она будет становиться все ядреней и ядреней, с каждым днем. Процедите ее перед подачей, предварительно встряхнув бутылку, для того чтоб настойка получилась прозрачной. Готовую хреновуху с имбирем , можете принимать в чистом виде или добавлять в нее немного свежего клюквенного сока или рассола от квашеной капусты.

Предлагаем вам еще один вариант имбирной хреновухи, который в нынешнее время пользуется популярностью. Такой настой является очень полезным, его используют для лечения простуды в народной медицине. Ведь не зря о пользе имбирного корня даже легенды ходят.

Приготовить хреновуху с медом и имбирем в домашних условиях достаточно просто. Для этого Вам понадобится:

  • Пол литра спирта;
  • Корень хрена – 3 шт.;
  • Мед – чайная ложка;
  • Измельченный имбирь – чайная ложка.

Для начала необходимо подготовить ключевой ингредиент напитка, а именно хрен. Хорошенько промойте его, почистите, нарежьте и натрите на терке. После этого очень просушить стружку естественным путем, нужно чтоб вышла вся лишняя влага. За тем наполните стеклянную банку либо бутылку водкой или спиртом, засыпьте в нее ранее подготовленный хрен. Выдерживать настойку необходимо в прохладном, темном месте около недели, больше нельзя.

Через 7 дней процедите, и добавьте в напиток сок имбиря и мед. Любителям насыщенного вкуса имбирного корня, можете добавить стружку, а не измельченный имбирь. Дайте напитку еще парочку дней, чтоб он повторно настоялся, имбирь за это время отдаст все свои вкусовые качества спирту.

Но помните, что хоть эта настойка и очень полена для организма человека, но все же злоупотреблять таким напитком не стоит. К тому же нельзя давать такую настойку детям, ведь в ней содержится спирт.

Вверх