Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Настойка из брусники в домашних условиях: секреты приготовления. По-домашнему вкусная настойка из брусники на водке, спирту, коньяке

Настойка из брусники в домашних условиях: секреты приготовления. По-домашнему вкусная настойка из брусники на водке, спирту, коньяке
logo

настойка из брусникиНастойка брусничная — это не только вкусный напиток, но и источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных компонентов. Домашние алкогольные напитки содержат не только спиртовую основу и красители, как магазинная продукция, поэтому могут использоваться в качестве народного лекарства и для общего укрепления иммунитета. Для их приготовления лучше использовать свежие ягоды, но подойдет и замороженное сырье. Лечебные и полезные свойства в настойке на водке у брусники сохраняются. Сюда же можно добавлять дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса или для более мощного лекарственного воздействия.

Ингредиенты

Настойка на бруснике — это алкогольный напиток. Он может иметь разную крепость в зависимости от способа приготовления. Есть несколько способов, как сделать наливку из брусники в домашних условиях. Основным ингредиентом для напитка остаются брусничные ягоды. По необходимости их размораживают, перебирают, удаляют отдельные плоды, которые успели испортиться. Их можно сохранить в целом виде или измельчить до состояния кашицы.

Главный процесс в каждом рецепте настойки брусники — это настаивание на спирту. Многие предпочитают готовить напиток с водкой или спиртом, некоторые используют коньяк. Водочная настойка на основе ягод недостаточно сладкая. Любителям более десертного вкуса стоит попробовать приготовить наливку брусники на водке с добавлением сахарного сиропа.

При сборе урожая часть спелых ягод стоит заморозить. Они подойдут не только для приготовления алкогольных напитков — есть простые рецепты отваров, водных настоев и чая. Эти средства используются в том числе с лечебной целью при различных воспалительных процессах в организме, сезонных иммунодефицитах и простудных инфекциях.

Противопоказания

Средства с брусничными ягодами оказывают комплексное действие на организм, укрепляют и оздоравливают его. Однако, они могут иметь противопоказания, как и любой продукт или лекарственный препарат. Из-за химического состава плодов их не рекомендуется принимать при следующих состояниях:

  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника;
  • пониженном артериальном давлении — гипотонии.

Брусничные настойки — это отличный вариант для праздничного стола. Они готовятся из простых и натуральных ингредиентов без добавления красителей и химикатов. Кроме того, в домашних условиях всегда можно экспериментировать с ингредиентами, использовать другие ягоды, пряности и подсластители.

nalivka-iz-brusniki_1401172521_1_maxСам процесс приготовления наливки является абсолютно доступным каждому, за счет дешевизны ингредиентов, простоты технологии приготовления и доступности сырья, именно это и является причиной столь большой популярности наливки, приготовленной в домашних условиях. К примеру, в северных регионах виноград не созревает, тогда отличной альтернативой будет настойки и наливки из ягод. Очень популярна среди жителей Дальнего востока, тундры и Сибири наливка из брусники.

С древних времен этот вечнозелёный куст с коралловыми ягодами  применяли не только в пищевых целях. Отлично подходят ягоды для лечения таких заболеваний как цинга, ревматизм, проблемы мочевого пузыря. Целебные настои готовили из ранее засушенных ягод. С помощью их лечили лихорадящих больных, которые перенесли тяжёлые травмы, в качестве дезинфицирующего средства и витаминизированного напитка. При угаре, солнечном ударе, ангине и суставных болях употребляли брусничную воду. Помимо этого, из нее готовили охлаждающие компрессы, которые применяли при лечении чесотки и лишаев. А вот варенье из брусники рекомендуется принимать роженицам, чтобы предотвратить мастит.Даже врачи рекомендуют выпивать перед сном по 50 г наливки в качестве профилактики таких заболеваний:

  • Авитаминоз;
  • Невроз;
  • Понижение кислотности желудка;
  • Туберкулез;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Активно используется брусника и в кулинарии в мочёном, сушеном, замороженном и консервированном виде. И ведь это далеко не полный перечень использования этой чудо-ягоды, ведь также она популярна как основа для приготовления наливки, которая обладает полезными свойства ягод.

Единственное, на что обратите внимание, что эта ягода не столь популярна как к примеру вишня или малина, но приобрести ее вполне реально, ведь сейчас в супермаркетах можно найти все то угодно.

Классический рецепт наливки из брусники

nalivka2Для приготовления понадобится:

  •  1 л водки;
  •  Мед или сахар;
  •  500 г ягод брусники;

Приготовление:

Для начала ягоды промойте, после чего измельчите их либо же в ступке, либо же просто с помощью столовой ложки. Добавьте к толченым ягодам сахар или мед, нужное количество определите по вкусу, перемешайте. Поместите получившуюся смесь в тару где и будем в дальнейшем настаивать нашу наливку. Залейте ее водкой и снова хорошо перемешайте, накройте плотно крышкой и оставьте нашу наливку из брусники чтобы она настоялась. Спустя две недели можете снять пробу, но лучше было бы сделать это спустя месяц, а до этого времени ее не трогать. Как только наливка будет готова, процедите ее через марлю и разлейте по бутылкам. Но помните, что настойки будут полезными только в том случае если их употреблять в меру, а вот злоупотребление может привести к плачевным последствиям.

Рецепт наливки с брусникой и смородиной

Для приготовления необходимо:

  •  1 ст. брусники;
  •  2 веточки свежей мяты;
  •  1 ст. сахара;
  • 3-4 веточки смородины;
  •  750 мл водки.

Приготовление:

nastojka-brusniki-na-spirtuПоместите бруснику в двух литровую банку, тщательно измельчите ступкой. После чего в банку добавьте смородину и мяту, плотно закройте емкость и поместите ее в темное прохладное место. За тем процедите настой через 5 слоев марли, жмых отожмите. Добавьте в полученную жидкость сахар, размешайте и перелейте в чистую емкость. Вновь поставьте ее в темное место. Наша наливка будет настаиваться на протяжении 2 недель, ее периодически необходимо будет встряхивать, чтобы полностью растворился сахар. Разлейте вино через 2 недели по бутылкам.

Следующий рецепт брусничной наливки имеет небольшой секрет приготовления. Сама брусника созревает осенью, а вот процесс приготовления необходимо начинать весной. Вся суть в том, что брусничную наливку можно настаивать не на обычной водке, а на полынной.

Так что перед тем как приступить к процессу приготовления наливки, необходимо сначала приготовить полынную водку.

Рецепт наливки из брусники с полынью

Для приготовления понадобится:

  • 1-12500 г ягод брусники;
  • 1 л водки;
  • 100-300 г сахара;
  •  5 г полыни;
  •  Несколько веточек смородины;
  •  1-2 веточки мяты.

Приготовление:

Возьмите сухую траву полыни, залейте ее водкой и оставьте данную настойку до того времени пока не созреет брусника.

Данный рецепт предполагает добавление воды и даже не смотря на крепость будущего напитка, он получится очень мягким с насыщенным рубиновым цветом. Когда придёт черед добавлять ягоды то измельчите их с помощью деревянной толкушки, таким образом они лучше отдадут сок, залейте наливку водкой, добавьте сахар и оставьте ее на месяц настояться. По истечению времени процедите. Употребляйте наливку из брусники аккуратно, ведь она пьётся достаточно легко, но ведь это же алкогольный напиток, так что злоупотреблять им нельзя.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Как приготовить ликёр или настойку

Ликер из кивиИз фруктов, используемых для приготовления русского ликёра, самыми популярными являются вишня, слива, клюква, малина и крыжовник. Даже названия наливок говорят о принадлежности к тем или иным дарам природы: вишнёвка, малиновка, сливянка и так далее.

Технология приготовления ликёра в домашних условиях несложная. Для начала следует приготовить ёмкость где будет содержаться будущая наливка. Её тщательно моют и сушат.

Приготовление наливкиЛучше всего подойдёт посуда из стекла. Это может быть трёх и более литровая банка. Насыпают в бутыль предварительно промытые фрукты в соотношении 4/5 от общего объёма. Сверху насыпают сахарный песок. У ягод не должно быть черенков. Если используются ягоды такие как, например, малина, то предварительно мыть не стоит.

Как приготовить лимонно-кофейный ликерКлассический рецепт рябинового спотыкачаС чем пьют ликер и куда можно добавить Канари, Оджи и другие напиткиИтальянские секреты ликера лимончелло с рецептами лучших коктейлей

Ёмкость с будущей наливкой нельзя закрывать плотно крышкой. Её накрывают несколькими слоями марли или натуральной плотной тканью.

Грушевый ликерСтавят ёмкость под солнечные лучи, так брожение получается более полноценным.

Под солнцем смесь стоит около пяти дней после чего её убирают уже в тёмное место и оставляют на пятьдесят дней для дальнейшего созревания. Когда наливка только начала бродить её стараются ежедневно встряхивать.

Количество дней для брожения может быть разным и зависеть от ягод, которые вошли в основу наливки. Различают скороспелые, позднеспелые и средние по спелости ягоды.

  • Ягоды, которые созревают в течение тридцати дней – малина, клубника и ежевика.
  • Наливки со средней спелостью получаются из сливы, вишни, калины и брусники. Для того чтобы приготовить из них ликёр понадобиться подождать 50–70 дней.
  • Если вы решили сделать абрикосовую, яблочную, рябиновую наливку или ликёр из крыжовника, груши и айвы, то будьте готовы к тому, что напиток вы попробуете только спустя пять месяцев.

Каковы самые распространённые рецепты ликёров в домашних условиях? На первом месте стоит, пожалуй, вишнёвая наливка. Готовят её несколькими способами:

Секреты приготовления алкогольных напитков из брусники

Перед тем как приступать к приготовлению брусничной настойки на спирту, следует с ответственностью подойти к качеству плодов. У них должна быть ровная структура, без следов порчи и гнили на поверхности.

Если в жидкость попадет низкосортная ягода, то его вкус будет испорчен, а все труды окажутся напрасными. Если плоды перезревшие, но на них нет следов плесени, то их можно использовать для приготовления алкогольных домашних настоек. Но нужно помнить, что наливка будет чуть мутноватой.

Перед процессом настаивания брусника должна пройти обработку:

  • плоды помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой;
  • после их выкладывают на бумажные салфетки, чтобы убрать все излишки влаги;
  • если рецепт предусматривает использование примятых плодов, то их раздавливают скалкой.

Для приготовления брусничной настойки на водке можно использовать замороженные ягоды. Их достают из холодильника и оставляют оттаивать. Сок, выделившийся во время разморозки, также добавляют в банку.

Наливка домашняя, приготовленная по любому из рецептов, получается слишком кислой, поэтому в нее добавляют сахар, но лучше использовать мед. Именно он оптимальнрее всего смягчает резкий и жесткий привкус алкоголя. Отдать предпочтение стоит липовому или гречишному меду.

Также сахар можно заменить на фруктозу, но нужно помнить, что она намного слаще, поэтому порцию, указанную в рецепте следует уменьшить.

Секреты по выбору алкогольной основы:

  • спирт нужно брать только этиловый, который подходит для питья;
  • водка необязательно должна быть дорогой, но качественной;
  • коньяк можно взять не элитный, но чтобы в нем не было никаких посторонних привкусов;
  • самогон двойной перегонки.

Взяв во внимание все рекомендации, и соблюдая все этапы приготовления, можно порадовать себя и своих родных вкуснейшей брусничной наливкой.

Какие существуют методы настаивания

Приготовить домашнюю настойку можно несколькими способами, используя самогон, спирт или водку. Домашний настой на алкоголе, получается слишком кислый. Именно поэтому рекомендуется добавлять мед, он помогает смягчить спиртное и делает его вкусным. Сахар также можно использовать. Во время приготовления настойки допускается применять один из двух методов настаивания: горячий или холодный.

Этот способ позволяет получить концентрированный и ароматный напиток, очень напоминающий ликер. Чтобы его приготовить следует:

  • взять 4 ст. самогона 60%;
  • 4 ст. спелых плодов;
  • сироп, для его варки потребуется взять по 3 ст. воды и плодов.

Все подготовленные ингредиенты смешивают, на протяжении 7 дней содержимое прямо в емкости подогревают на водяной бане, но, не давая закивать. Чтобы пары спиртов не испарялись, банка или любая другая тара должны быть закрытыми. Оставить остывать. У домашней наливки будет крепость около 35°. Хранится она несколько лет.

Холодный

Именно этот метод чаще всего выбирают те, кто любит готовить ароматный алкогольный напиток в домашних условиях. Он помогает сохранить все витамины, которыми богата брусника. При высоких температурах их часть может потеряться.

Совет! Если брусничная настойка на самогоне будет приготовляться холодным методом, то предварительно ягоды лучше подвялить. Для этого можно воспользоваться духовкой или электрической сушилкой для овощей и фруктов.

Готовится домашняя наливка так:

  • взять 4 ст. подвяленной ягоды, высыпать в банку;
  • сварить сироп, взяв по 1 ст. воды и сахара, охладить;
  • влить к плодам, добавить самый крепкий самогон, чтобы он полностью покрыл продукты;
  • оставить на 10 суток, периодически встряхивая;
  • процедить, можно пробовать.

Совет! После приготовления первой порции домашней настойки, ягоды не нужно выбрасывать, их можно помять и снова залить алкоголем, чтобы получить еще одну партию.

Рецепты приготовления вина в домашних условиях

Вино – изысканный и приятный на вкус алкогольный напиток. К тому же умеренное его употребление полезно для здоровья всего организма. Спиртной шедевр можно приготовить не только из свежего винограда. Его легко сделать в домашних условиях даже среди зимы.

Для этого потребуется:

  • 4 литра обычного виноградного сока;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр спирта.

Для начала следует смешать сок с сахаром и поставить его на медленный огонь. Когда сладкий ингредиент растворится, снять жидкость с плиты и полностью остудить. Затем нужно установить водяной затвор, поставив винную заготовку в теплое место для брожения на две недели. Очень важно один раз в несколько дней добавлять сахар и тщательно его размешивать.

По истечению срока необходимо пропустить напиток через сито или марлю. Добавить в него спирт в количестве, не превышающем 20% от общего объема жидкости. Полученную смесь следует поставить в затемненное прохладное место на 14 дней. От накопившегося на дне осадка легко избавиться при помощи специального шланга. Такой алкогольный напиток должен настаиваться пять месяцев.

В качестве основы, вместо классического виноградного сока, можно использовать малиновый или вишневый заменитель. Полученное вино будет обладать оригинальным и приятным вкусом.

Рецепты водки из спирта в домашних условиях

Водка – самый распространенный алкогольный напиток во всем мире. Приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Да и себестоимость окажется на порядок ниже магазинной. Для ее создания понадобится: вода, спирт, глюкоза.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. Вода. Понадобится чистая жидкость. Кипяченная, дистиллированная, содержащая большое количество солей и других минералов вода не подойдет.
  2. Спирт. Понадобится только этиловый или медицинский. Его выливают в воду.
  3. Глюкоза. Ее добавляют в конце. Получить ингредиент можно в домашних условиях. Для этого смешивают 1:1 сахар с водой и кипятят до момента прекращения появления белой пены.
  4. Завершающий этап. Смесь, находящуюся в таре, необходимо хорошенько встряхнуть. Затем убрать в прохладное место на несколько часов.

Водку можно приготовить с оттеночными вкусами. Для этого используют различные специи: анис, мяту, имбирь.

Для того чтобы сделать лимонную водку, цитрус обдают кипятком и снимают с него кожуру. Ее и выжатый сок помещают в два разных сосуда и заливают уже приготовленной из спирта водкой. Закупоривают и ставят в темное место на 14 дней. По истечению срока обе жидкости сливают в одну бутылку.

Рецепты коньяка в домашних условиях

Коньяк, как и любой другой алкогольный напиток, можно сделать собственными усилиями. Существуют различные рецепты.

Для одного из них потребуется:

  • один литр водки, приготовленной в домашних условиях из спирта;
  • пару чайных ложек дубовой коры;
  • по 10 сухих ягод шиповника и боярышника;
  • столовая ложка сахара или меда;
  • щепотка мускатного ореха;
  • чайная ложка черного чая;
  • немного ванилина.

В первую очередь нужно быстро подготовить дубовую кору. Ее заливают кипятком и настаивают около 10 минут. Затем кору процеживают, промывают в проточной воде и высушивают под солнечными лучами. Это помогает избавить напиток от неприятного запаха и привкуса, которым обладают дубильные вещества.

Следует переложить в стеклянную или деревянную тару все сухие ингредиенты. Залить их водкой, приготовленной на спирту. Затем деревянной ложкой или палкой хорошо все перемешать. Плотно закупорить тару и убрать в затемненное место на месяц, периодически встряхивая коньяк.

Полученный напиток процедить через марлю с ватой, разлить по бутылкам и герметично закупорить. Срок годности такого алкоголя достигает пяти лет.

Рецепты приготовления ликера в домашних условиях

Ликер – обычно сладкий, с приятными, манящими ароматами алкогольный напиток. Его легко сделать в домашних условиях. Изготавливается сладкий эликсир на основе фруктовых или ягодных соков с добавлением сахара, спирта и воды.

Для создания малинового ликера необходимо проделать несложные манипуляции:

  1. Тщательно промыть ягоды. Поместить их в стеклянную тару и залить спиртом.
  2. Поставить заготовку в укромное место на две недели. Слегка встряхивать массу каждые пять дней.
  3. Смешать сахар с водой в пропорции 1:1. Варить из ингредиентов сироп до момента прекращения появления белой пены.
  4. Сироп остудить до температуры тела. Затем залить его в настоявшуюся за 14 дней малину.
  5. Поставить в темное место на две недели. По истечению срока процедить ликер, разлить по чистым бутылкам и плотно закупорить.

Приятный и ароматный на вкус ликер на основе кофе. Для его приготовления мелко молотый ингредиент соединяют с водой и доводят до кипения. В герметично закрытой посуде его настаивают 24 часа. Процеженную кофейную жидкость соединяют с сахаром и водкой. Смесь разогревают до момента растворения кристаллов. Ликер остужают и пропускают через марлю несколько раз. Разливают напиток в бутылки и несколько дней настаивают.

Рекомендации по изготовлению крепких домашних напитков

Приготовить любимый алкогольный напиток в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого существуют различные рецепты, которые упрощают весь процесс, исключая правило «проб и ошибок». Если точно следовать проверенной инструкции, результат превзойдет ожидания.

Очень важно помнить основные правила приготовления крепких спиртных напитков:

  • вода должна быть чистой, без каких-либо посторонних примесей;
  • использовать можно только пищевой спирт;
  • четко следовать рецепту;
  • не пренебрегать техникой производства;
  • пахучие травы добавлять в меру, чтобы не испортить вкус спиртных напитков;
  • все ингредиенты тщательно вымывать и поддавать необходимой обработке;
  • посуда для настаивания и разливания должна быть из натурального материала и идеально чистой.

Изготовленные в домашних условиях алкогольные напитки дешевле, чем в магазинах. К тому же каждый будет стараться использовать только качественные и натуральные ингредиенты, благодаря чему меньшая вероятность получить отравление.

Известные рецепты научат делать выпивку, и со временем можно поэкспериментировать и создать собственный шедевр. Главное – придерживаться правильной технологии создания каждого отдельного напитка.

Что есть в продаже

Если вам лень заниматься приготовлением рецептов в домашних условия, то вы вполне можете купить спиртное на бруснике в больших супермаркетах и соответствующих сайтах в интернете.

  • «Престиж брусника на коньяке» может использоваться не только как алкоголь, но и как лекарственное противовоспалительное средство. Готовится алкоголь на брусничном морсе и спирте высокого класса «Люкс». Крепость напитка составляет 18°, а стоимость варьируется от 2 до 4 долларов.
  • «Брусничная» – сладкая настойка крепостью 18°. Гармоничный напиток с насыщенной и яркой вкусовой гаммой и пряным оттенком. Готовится на основе брусничного морса и спирта «Экстра» с добавлением настоя корицы. Купить можно за 2-3 доллара.
  • «Русский ГарантЪ Качества» – это горькое спиртное из брусники, которое готовят только из натуральных ингредиентов. Спирт делают из кондиционной пшеницы исключительно высокого качества. Всё сырье проходит тщательный отбор, а современные технологии очистки гарантируют отличный вкус продукции. Это довольно крепкое спиртное – 40°, стоимость составляет 2 доллара.
  • «Шуйская Брусничная» – готовится из таёжных ягод и лекарственных трав. Вкус напитка отличается кисловатостью, а душистая зубровка только подчёркивает вкус брусничных плодов и придаёт пикантности. Хорошо подходит для представительниц прекрасного пола. Крепость напитка – 20°, стоимость в пределах 2-3 долларов.
  • «Бульбашъ Гринлайн Брусничная» – белорусская продукция, которая отличается особой мягкостью благодаря особой технологии приготовления «отдыха» купажа. Напиток обладает максимальной гармонией и глубиной. Алкоголь не очень крепкий – 20°, стоит 1-2 доллара.

Необязательно быть специалистом в области приготовления домашнего алкоголя, чтобы делать брусничную настойку. Все рецепты готовятся легко и достаточно быстро. А если не хочется тратить недели на настаивание, то продукцию вполне можно приобрести как в магазине, так и в интернете. Пробовали ли вы брусничный напиток? Готовите ли вы сами? Если да, то обязательно поделитесь своими рецептами в комментариях.

Бруснику, повсеместно произрастающую в северных регионах, ценили еще наши далекие предки за витаминную поддержку организма и помощь при болезнях.

И сегодня пользуются успехом в народе чай, отвар, настойка из брусники с ее красивым цветом и ненавязчивым ароматом.

Полезные свойства брусники

В знахарстве используют всю надземную часть растения. Листья и молодые побеги применяют при:

  • задержке жидкости в организме (отеках), поскольку зеленая часть растения обладает мочегонным эффектом;
  • упадке сил, вызванном длительной болезнью;
  • депрессиях и снижении энергетике;
  • высоком давлении;
  • простудах;
  • отвар (водный настой) — для полосканий от боли в горле, промываний носовых пазух при насморке;
  • анемии и авитаминозе.

Настойка ягод на алкогольной основе также повторяет воздействие листьев и ростков, кроме того:

  • за счет повышения эластичности сосудов при регулярном приеме нормализует давление;
  • повышает иммунитет, поскольку ягоды богаты витаминами и микроэлементами, которые переходят в настойку;
  • снимает воспаления, в том числе – в мочеполовой системе;
  • улучшает отток желчи, предупреждая тем возникновение желчнокаменной болезни;
  • является профилактическим средством от сахарного диабета;
  • уменьшает боль при заболеваниях суставов, устраняет воспаление;
  • помогает быстрее «прогнать» грипп и простуду.

Хорошо также использовать чай или добавлять ложечку настойки в воду для полоскания рта после чистки зубов и на протяжении дня – после приема пищи, если есть заболевания зубов и десен.

Внимание. Не стоит полагаться только на целебные свойства брусники.

Ее используют как вспомогательное средство в комплексном лечении заболеваний, в том числе – с применением фармацевтических препаратов.

С лечебной целью настойку применяют курсами по 1-2 месяца с таким же последующим перерывом. Обычная доза – по столовой ложке перед едой.

Но прекрасно зарекомендовал напиток себя и в качестве угощения за столом, да в тесной компании.

Польза настойки из ягод клюквы

Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.

Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:

  • обезболивающим и противоспалительным;
  • бактерицидным и мочегонным;
  • жаропонижающим и общеукрепляющим.
  • Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.

Настойка, известная нам, как клюковка:

  • спасает от авитаминоза и «простуд»;
  • укрепляет иммунитет и согревает;
  • повышает аппетит и защищает десны;
  • приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах;
  • сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах;
  • снимает боль при ангине и циститах.

С осторожностью клюквенная настойка употребляется при гастритах, обострении болезней сердечно-сосудистой системы и печени. Под полным запретом она находится только у беременных, корящих матерей и детей.

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.

Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:

  • от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
  • при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
  • 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.

Внимание! Чтобы настойка из клюквы была во благо, нужно обратить внимание на совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртсодержащими настойками.

Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.

Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Интересно! Настойка на клюкве на Западе – символ Рождества, такой же, как запеченный гусь или елка с шарами.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.

Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.

Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.

Клюква нивелирует резкий алкогольный запах, а привкус делает значительно мягче.

Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).

Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.

Стоит знать! Настойка на клюкве может включать в себя и другие ягоды/плоды (калину, малину, боярышник и т.д.). При желании вы можете самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив в нем часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что замена не должна составлять больше, чем 50% от количества исходных ягод.

Рецепт классической настойки на клюкве

Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.

Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).

Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.

Набор ингредиентов:

  • водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
  • клюква – 250 гр. ягод;
  • сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);

Этапы приготовления настойки:

  • Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.

Совет! Чтобы клюковка фильтровалась легче и была кристально прозрачной клюкву нужно не толочь, а наколоть каждую ягодку иголкой (для ускорения процесса 3-4 иглы связываются). Однако срок настаивания в этом случае лучше увеличить еще на 7-10 суток.

  • Влить алкоголь, размешать.
  • Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
  • Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
  • Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
  • Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.

Клюква на спирту (современный рецепт)

Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.

В темном прохладном помещении клюква на спирту хранится около 5-ти лет, несмотря на то, что ее конечная крепость составляет 32-35%.

Поставим на рабочий стол:

  • спирт 96% или самогон 55-75% – 1 л.;
  • сахар/мед и воду – по 100-граммовой рюмке;
  • клюкву – 0,5 кило.

Порядок создания:

  • Полностью измельчить ягоды, поместить в банку, влить разбавленный до 45-50-ти процентов спирт. Закрыть все это крышкой, оставить на 15 суток. За это время несколько раз встряхивать банку.

Не наделать ошибок при разведении спирта вам поможет наш калькулятор.

  • Приготовим сироп, растворив в воде сахар и прокипятив раствор (после закипания) порядка 5-ти минут. Остудить.

Если вы используете мед, то его необходимо растворить в закипяченной и остуженной до 40°C воде (при большем нагреве пользы от меда не будет).

  • Сироп смешать с настойкой и отправить еще на полторы недели в темное теплое место. При желании, перед тем как настоять продукт в него можно ввести на выбор — лимонную цедру (с одного плода) или максимально раздробленный корень калгана (1 ч.л.)
  • Далее настойку из клюквы на спирту отфильтровываем и дегустируем.

Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)

Если вы думаете, как сделать вкусную клюквенную настойку за несколько часов – этот рецепт будет находкой для вас. Правда, кроме замечательного кисло-сладкого вкуса и скорости у этого варианта есть один минус – термическая обработка делает ягоды менее полезными (35-40% веществ они теряют). Однако для незапланированной молодежной вечеринки это и не самое главное (лечиться на ней точно никто не будет).

Кстати, похмельный синдром от настойки из клюквы (сделанной хоть на спирту, хоть на водке) гораздо меньше, чем от коктейлей и магазинного горячительного. Другие способы борьбы с похмельем описаны здесь.

Хранить настойку (несмотря на то, что рецепт на водке) можно всего лишь пару месяцев. Но ведь никто дольше и не собирался?

Для нее понадобятся:

  • водка – 1 л;
  • сахар – 230 гр.;
  • клюква – 500 гр.
  • Ягоды пересыпать в тазик и обдать кипящей водой.
  • Выловить клюкву дуршлагом, слить воду.
  • После ополаскивания в ягоды засыпаем сахар и тщательно их перетираем.
  • В емкости из стекла соединить клюквенную массу и водку, закрыть, выдержать 2 часа и процедить, хорошо отжимая жмых.

Если рецепт нашей клюквенной настойки на водке покажется вам слишком крепким (35-37%), то добавьте после настаивания 50-80 мл воды. Крепость клюковки при этом снизится до 30-32%.

Клюквянка

По-женски легким и очень вкусным получается этот напиток. Хранится он не долго – примерно полгода, но зато дамы от него просто тают. Особенно хорош он для девичника.

  • водку – 0,5 л.;
  • воду – 0,5 л.;
  • клюкву – 1 кило;
  • сахар – 500 гр.

Последовательность действий:

  • Растертую толкачем клюкву перекладываем в чистую емкость. Это может быть, например, банка на 3 литра.
  • Соединить водку с сахаром и водой, перелить к ягодам.
  • Выдержать состав 30-45 дней (в тепле, но без света).
  • Далее настойку процедить через сложенную вчетверо марлю и можно угощать гостей.

Клюквенная настойка, сделанная на самогоне

Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.

Кстати, самогон на клюкве теряет свой неприятный запах, даже если он был значительным.

Нужно взять:

  • самогон/водку — 1 л.;
  • сахар – 0,5 кило;
  • клюкву – 1 кило.

Настойка из самогона на клюкве делается так:

  • Измельченные блендером ягоды заливаем самогонкой (в идеале — фруктовой) и закрываем в темном шкафчике на 14-15 дней.
  • Затем состав процеживаем, избавляясь от мякоти, и вводим в него сахар (можно мед).
  • Через неделю фильтруем, охлаждаем и предлагаем гостям.

Клюквенная настойка Несмеянова на спирту

«Несмеяновка» — любимая настойка медиков и ученых, созданная в лаборатории химиком-органиком, имеющим степень академика. Сейчас, правда, чтобы ее сотворить, нет необходимости иметь под рукой оборудование вроде гомогенизатора, магнитной мешалки или центрифуги.

Достаточно прикупить:

  • спирт – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • клюкву – 1 стакан.

Далее действуем так:

Клюкву с сахаром блендером превращаем в единую массу, вливаем спирт, ставим в теплое темное помещение (можно просто в шкаф) на 7-10 суток.

«Несмеяновка» будет также хороша, но значительно «легче», если ее готовить на водке с медом.

Настойка на клюкве от маршала СССР

Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?

Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.

Компоненты:

  • клюква – 600 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • водка – 0,5 л.;
  • сок лимона – из 1 плода;

Технология создания проста:

  • Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
  • Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
  • Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
  • Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.

Что есть в продаже

Ассортимент клюквенных ликеров не так уж велик, ведь сама ягода растет лишь в определенных регионах. Тем не менее, представляем вам топ-10 лучших напитков из этой ягоды:

  • «—De Kuyper—, Cranberry» (Нидерланды);
  • «Шуйская клюквенная настойка» (Россия);
  • «Доктор Август» (Россия);
  • «Сорбет» (Россия);
  • «Клюковка» (Россия);
  • «Бульбашъ» (Россия);
  • «Lapponia, Polar Karpalo» (Финляндия);
  • «Самородок» (Россия);
  • «Зимняя деревенька» (Россия);
  • «Fruko Schulz, Cranberry» (Чехия).

Стоит также отметить, что большинство производителей в качестве основы используют спирт, но в некоторых случаях это может быть —коньяк— или спирт с соком.

Классический рецепт

В этом рецепте очень удобная пропорция, которую можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение. Его также можно использовать в качестве базового, добавляя на свое усмотрение любимые специи и другие ингредиенты.

Вам понадобится

Компоненты Количество
—водка— 500 мл
клюква 500 г
сахар 500 г
вода 250 мл

Рекомендации пошагово

  1. В сотейнике соедините 500 г сахара с 250 мл воды.
  2. На небольшом огне сварите сироп, не доводя его до кипения (примерно 5 минут).
  3. Охладите его до комнатной температуры.
  4. Промойте 500 г ягод и помните их, чтобы пустили сок (блендер или мясорубку не применяйте).
  5. Полученную массу переложите в банку и добавьте к ней сироп.
  6. Залейте все 500 мл водки.
  7. Закройте банку и настаивайте в течение 3 недель в темном месте, встряхивая 1 раз в день.
  8. Процедите клюквенный напиток и разлейте в стеклянные бутылки.
  9. Храните в холодильнике не более 3 лет.

Рецепт настойки с гвоздикой и кардамоном

Ягоды для этого рецепта стоит выбирать хорошо созревшие, а в качестве основы вместо водки можно использовать самогон или разбавленный спирт. Вы можете даже провести эксперимент с коньяком, —бренди— или —светлым ромом—, как это делают некоторые производители.

Вам понадобится

Компоненты Количество
водка 1,5 л
клюква 8 стак.
сахар 1 кг
кардамон 2 шт.
гвоздика 2 шт.

Рекомендации пошагово

  1. Вымойте 8 стаканов ягод и перекрутите их через мясорубку.
  2. Полученную смесь переложите в банку из стекла и налейте туда 1,5 л водки.
  3. Закройте банку и поставьте на 4 дня в темное место.
  4. Процедите напиток в кастрюлю, а клюквенный жмых отожмите.
  5. Добавьте туда 1 кг сахара и, не доводя до кипения, нагрейте так, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Немного подавите 2 гвоздики и 2 кардамона, а затем, завернув их в марлю, опустите на 5 минут в кастрюлю с клюквенной настойкой.
  7. Еще раз пропустите через фильтр из марли и разлейте его по бутылкам.
  8. Храните в холодильнике.

Простой рецепт

Этот рецепт самый простой и быстрый, поэтому наверняка понравится тем, кто не любит тратить много времени на приготовление. А вот результат будет гарантированно хорошим, так как мы предлагаем только проверенные способы.

Вам понадобится

Компоненты Количество
водка 750 мл
клюква 4 стак.
сахар 3 стак.

Рекомендации пошагово

  1. Тщательно вымойте 4 стакана ягод.
  2. Используя мясорубку или блендер, пюрируйте ягоды.
  3. Переложите готовое пюре в миску и залейте 750 мл водки.
  4. Дайте этой смеси настояться примерно 3 дня.
  5. Пропустите ее через фильтр из марли.
  6. В сотейник всыпьте 3 стакана сахара и вылейте подготовленную настойку.
  7. Размешайте и нагрейте так, чтобы сахар растворился, но не кипятите.
  8. Охладите.
  9. Перелейте в бутылку и добавьте по желанию 1 или 2 гвоздики.
  10. Храните в холодильнике.

Рецепт клюквенного ликера на лимонно-ванильной настойке

Добавьте в рецепт всего один нюанс, и клюквенный ликер кардинально поменяет свои вкусовые качества. Чтобы убедиться в этом, стоит просто приготовить и сравнить.

Вам понадобится

Компоненты Количество
водка 700 мл
клюква 1 кг
сахар 1 кг
ванилин 1 г
лимон 1/3 шт.

Рекомендации пошагово

  1. Мелко нарежьте 1/3 лимона и добавьте к нему 1 г ванилина.
  2. Залейте 700 мл водки и оставьте на 1 сутки.
  3. Ягоды помойте и отожмите из них сок.
  4. Соедините 1 кг сахара с 1 литром воды и сварите сироп, не доводя его до кипения.
  5. Теперь влейте в него клюквенный сок и доведите до кипения.
  6. Добавьте настоянную на лимоне водку и прогрейте несколько минут, но не кипятите.
  7. Пропустите через фильтр из марли и разлейте по бутылкам.
  8. Храните в холоде.

Рецепт клюквенного ликера с медом

Чтобы уменьшить количество сахара в клюквенном ликере, но при этом сохранить необходимую сладость, можно часть сахара заменить медом. Кстати, самогон можно заменить спиртом или водкой.

Вам понадобится

Компоненты Количество
самогон 0,5 л
клюква 600 г
сахар 500 г
мед 250 г
вода ½ стак.
ваниль 1 г

Рекомендации пошагово

  • Вымойте 600 г ягод и поместите их в морозилку на пару часов (это уберет излишнюю горечь).
  • Разморозьте и помните клюкву, добавив к ней 1 г ванили.
  • Залейте 0,5 л самогона и настаивайте в темном месте примерно 2 недели.
  • Пропустите жидкость через марлевый фильтр.
  • Смешайте 250 г меда с 1/2 стакана воды и подогрейте в сотейнике на небольшом огне до однородности.
  • Дайте этой массе остыть и вылейте ее к настойке.
  • Еще через 2 недели профильтруйте напиток 1-2 раза.

Рецепт клюквенного ликера с малиновым соком

Получить новые вкусовые акценты и придать напитку яркий насыщенный цвет поможет малиновый сок. А вот сладость и аромат придаст мед, который лучше всего выбирать жидких сортов.

Вам понадобится

Компоненты Количество
самогон 1 л
клюква 2 кг
мед ½ стак.
сок малиновый ½ стак.

Рекомендации пошагово

  1. До начала приготовления заморозьте 2 кг клюквы на несколько дней.
  2. Разморозьте ее, переложите в банку и залейте 1 л самогона.
  3. Выдерживайте не менее одного месяца в темном месте.
  4. Банку каждый день обязательно встряхивайте.
  5. Добавьте 1/2 стакана меда и 1/2 стакана сока из малины.
  6. Настаивайте еще один месяц.
  7. Пропустите через фильтр и разлейте в бутылки.
  8. Еще выдержите 2-3 месяца и только тогда употребляйте.
  9. Храните в холоде.

Видеорецепты клюквенного ликера в домашних условиях

Все тонкости и нюансы приготовления крепкого ликера из клюквы на водке в домашних условиях вы найдете в этом видео с пошаговым рецептом.

В этом видео вы найдете уникальный рецепт для домашнего приготовления клюковки с калганом.

Другие похожие напитки

Готовить ликеры самостоятельно, как вы уже поняли, дело увлекательное, поэтому предлагаем не останавливаться на предложенных нами рецептах, а научиться готовить и другие варианты этого напитка:

  • —шоколадный ликер— понравится всем сладкоежкам, а добавлять его можно в кофе, коктейли, кремы, выпечку и десерты;
  • банановый ликер обладает тонким и приятным вкусом, поэтому его используют для создания вкусовых нюансов в различных напитках и сладких блюдах;
  • кофейный ликер может стать прекрасным заменителем самого кофе в алкогольных коктейлях;
  • —лимонный ликер— домашнего приготовления является вариацией знаменитого итальянского «Лимончелло».

Вообще, практически любой из спиртных напитков, которые есть в продаже, можно приготовить самостоятельно. Конечно, он будет несколько отличаться от оригинала, но зато вы получите более дешевую версию напитка и массу удовольствия не только от его приготовления, но и от его употребления.

Особенности приготовления

Чтобы напиток получился идеальным нужно строго действовать по рецепту и использовать только лучшие ингредиенты.

Как выбрать ягоды

Так уж заведено, что наливка делается из отборных, сочных и ароматных ягод. Какие использовать ягоды:

  • Берите только спелые и свежие ягоды.
  • Для наливки подходят крупные сортовые вишни (из них легче доставать косточки).
  • Мелкая вишня придает наливке более насыщенный цвет и аромат, но чтобы достать косточки придется потрудится.

Кроме этого можно приготовить такой алкоголь и с замороженных вишен. Так же можно добавлять ягоды смородины, паречки, клюквы и т.д.

Вишня шпанка

Шапанка или другими словами недовишня подойдет в том случае если обычной вишни нет. Конечно вкус наливки немного ухудшится, да и аромат вряд ли будет таким насыщенным, но если постараться то получится вполне неплохо.

Чем полезна вишня

Эти ягоды можно употреблять в любом виде, в ней содержится много витамин и микроэлементов, но это еще не все, в ягодах вишни присутствуют особые компоненты которые делают ее по-настоящему уникальной. Это важное вещество — кумарин, который помогает нормализовать работу сердца, предотвращает появление инфаркта за счет того что это компонент разжижает кровь.

Относительно недавно, в ходе исследований было доказано что эллаговая кислота, которая тоже есть в вишне, препятствует развитию раковых клеток. Из этого следует:

  • Повышает уровень гемоглобина в крови (рекомендуется употреблять вишню при анемии);
  • Улучшает состояние сосудов и нормализует работу сердца;
  • Предотвращает развитие раковых клеток;
  • Известно много народных рецептов из вишни которые рекомендуют при артрозах, заболеваний почек и мочеполовой системы;
  • Употреблять вишню нужно при эпилепсии, судорогах;
  • Повышает потенцию у мужчин.

Учитывая вышеприведенную информацию вишневая наливка так же будет полезной, она помогает нормализовать давление и улучшить работу сердца. Ведь не просто так вишню считают сердечной ягодой, а все потому, что в ней содержится много калия.

Загрузка ...

 Загрузка …

Вверх