Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Настойка из одуванчиков на водке: рецепт на цветах и на корнях. Как применять настойку из одуванчиков на водке, свойства целительной жидкости

Настойка из одуванчиков на водке: рецепт на цветах и на корнях. Как применять настойку из одуванчиков на водке, свойства целительной жидкости
logo

Оглавление:

  • Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.
  • Как приготовить настойку лимонника
  • Дальневосточные растения
  • НАСТОЙКА ИЗ ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО
  • Рецепты настоек для обильных возлияний
  • Настойка на лиане лимонника

Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.

Я делаю колгановку не первый год на основе аптечного колгана в пакетиках. Шесть пакетиков на трех литровую банку самогона вполне достаточная пропорция, двадцать пакетов очень много.

vrsnw, 04 Нояб. 12, 13:01 Спасибо. А пакетики какого веса? просто у меня пакетики 1,5 грамма, а здесь в этой теме кто то писал, что у него по 2,5 грамма? а при смешивании её с хреновухой, в пропорции один к одному получается совешенно другой напиток не менее приятный и более ароматный.

vrsnw, 04 Нояб. 12, 13:01 Интересно, попробуем

Как приготовить настойку лимонника

Препараты из лимонника обладают широким спектром действий. Их состав включает витамин группы С, масла и тонизирующие вещества. Ее применяют, чтобы стимулировать деятельность нервной системы, повысить работоспособность. Она вызывает учащение сердцебиения и повышают артериальное давление.

Лимонник чаще всего используют как биостимулятор

Применение препарата предусматривается, если вы нашли себя в одной из следующих групп.

  • Низкое артериальное давление.
  • Сонливость.
  • Повышенная усталость.
  • Чрезмерные нагрузки.
  • Нарушение работы половых органов.
  • Низкий уровень работы органов чувств.
  • Перенесенные заболевания.

Учитывая то, как препарат воздействует на давление, нужно предусмотрительно относиться к приему настойки. Согласно рецепту купленных в аптеке емкостей с настойкой лимонника, прием осуществляется следующим образом.

  • Принимают настойку или масло четыре раза за сутки.
  • Частотой до трех раз в день.
  • В объеме тридцать капель.

Настойка лимонника вызывает аллергические реакции. Ее нельзя принимать при низком артериальном давлении. Тонизирующий эффект может вызвать бессонницу. Он противопоказан беременным женщинам, женщинам в период лактации и людям, страдающим пониженным давлением. Если вы восприимчивы к тонизирующим препаратам и являетесь аллергиком, рекомендовано проконсультироваться со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

В свежем виде ягоды лимонника не съедобны

Не существенные сложности в рецепте настойки китайского лимонника, приготовление которой осуществляется в домашних условиях. Рецепт китайского лимонника, в домашних условиях готовят в посуде из затемненного стекла. Туда помещают целые, не очищенные плоды китайского лимонника в объеме ста грамм. Залейте их водкой или спиртом в объеме пол-литра. Настаивается он в течение десяти суток.

Процедите настойку китайского лимонника, приготовленного по рецепту. Пейте настойку по столовой ложке три раза в день. Рецепт приготовления препарата в домашних условиях из листьев из стебельков растения аналогичен. Рецепт приготовления препарат из листьев осуществляется следующим образом:

  • листья и стебли промойте и высушите;
  • нарежьте и смешайте со спиртом.

Дальнейшие действия совпадают с приготовлением настойки на ягодах. Прием в домашних условиях продолжать двадцать дней по тридцать капель препарата за четыре часа до еды. Раствор из семян готовится из расчета на двадцать грамм измельченного семени на сто миллилитров спирта. Прием осуществляется три раза в день по тридцать капель, за полчаса до приема пищи.

Настойка лимонника оказывает тонизирующее и укрепляющее действие

Для внешнего использования препарат готовят из ягод растения. Используют сто грамм спелых плодов. Делят каждый на четыре части, очищаются от косточек. Высушиваются и перемалываются до однородного состояния. Заливают сто граммами спирта и настаивают двадцать один день. Полученную жидкость не сцеживают.

Полученную спиртовую жидкость из настойки рекомендовано разбавлять водой, в пропорции один к одному. Ее также принимают для укрепления иммунитета. Прежде чем осуществлять прием, проконсультируйтесь со специалистом на наличие противопоказаний. Или проведите тестовый прием препарата. Употребите небольшое количество и проследите за реакцией. При малейшем недуге, прекращайте прием.

Повышенная тревожность, вызванная приемом тонизирующих средств, также может относиться к побочным эффектам от приема препарата. Будьте внимательны к своим ощущениям в процессе приема препарата.

Дальневосточные растения

Twid, если сам делал-опиши как! Есть ли особенности, сложности и прочее.

Раздел то — РЕЦЕПТЫ.

Посл. ред. 07 Нояб. 10, 18:29 от александр555

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ»Патент Российской Федерации

Суть изобретения: Использование: в ликероводочной промышленности, в частности в композиции ингредиентов для горькой настойки.

Сущность изобретения: композиция ингредиентов для горькой настойки «Дальневосточная» содержит 2,84 — 3,84 кг корня элеутерококка; 282,4 — 292,4 кг лимонника (ягода свежая), 8,42 — 9,42 кг прополиса; 163,9 -183,9 кг сахара; 65,0 — 75,0 кг меда; 28,0 — 32,0 кг колера, а также в литрах водно-спиртовую жидкость — остальное.

Номер патента: 2092537Класс(ы) патента: C12G3/06Номер заявки: 5056459/13Дата подачи заявки: 13.07.1992Дата публикации: 10.10.1997Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа Ликеро-водочный завод «Хабаровский»Автор(ы): Николайчук Л.В.; Ильина А.Е.Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа Липеро-водочный завод «Хабаровский»

Смотрите так же:  Настойка из крыжовника без водки

Никто не знает, на какой объем расчитано сие сырье?

С лимонником осторожнее надо, повышает давление. В чае может и хорошо, а вот в спиртном х.з., можно и ласты склеить Trof, 08 Нояб. 10, 11:26 Несогласен с тобой, лимонник выравнивает давление.

Говорю тебе как спортсмен.

А вот Элеотерракок и женьшень эти поднимаю давление.

Рецепты настоек для обильных возлияний

Что-то не дает мне сайт ссылки на википедию вставлять! Вроде, 10 сообщений уже есть на счетчике!Поэтому ссылки убираю, верьте на слово!

Цитата из википедии на запрос Альпиния лекарственная.

Итак, Альпи́ния лека́рственная, или Калга́н лекарственный, или Галангал ма́лый.Встречается в Средиземноморье, Средней Азии и Передней Азии, на Кавказе, в Южной Африке, Южной и Северной Америке.

Цитата из википедии на запрос Калган.

Калган (лат. Alpinia) — корень одного из трех видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae):Калган лекарственный (Alpinia officinalis L.) (так называемый малый корень) Alpinia galanga L. (большой корень) Alpinia chinensis L. (китайский корень).Родиной калгана считается остров Хайнань (Китай). Выращивается: в Южном Китае, в Таиланде на острове Ява (Индонезия).В XVII—XVIII веках калган в Западной Европе носил название «русский корень». Данное название он получил из-за того, что попадал в Европу через Россию из Китая и был широко распространен в русской кухне XVII века. Пряность вводили в состав заварных пряников, медовых и малиновых браг, сбитней и квасов. Калган придавал им непередаваемый своеобразный аромат.

С XIX века в Западной Европе, особенно во Франции, получило распространение галгантовое масло, получаемое из калгана главным образом для применения в ликероводочном производстве. При использовании его совместно с полынью пряность облагораживает её аромат. Применение калгана для других целей чрезвычайно редко.

В китайской кухне калган применяют как заменитель имбиря, но нормы закладки уменьшают в четверть или даже в половину. Калган широко используется в кухнях стран Юго-Восточной Азии. Так например, калган (галангал) является одним из основных ингредиентов известного тайского острого-кислого супа Том Ям.

Как видите, ни в одном из перечней России нет и судя по всему, натуральный калган у нас не произрастает.Поэтому сам себя и спрашиваю — а что за траву такую я брал в аптеке от производителя из Пензенской области?Очевидно то, что мы называем калганом, а именно — лапчатку прямостоячую, но при этом калганом она не является.А тот ли напиток при этом получается, который на Руси пользовался уважением?Как видно из википедии, галангал или настоящий калган дефицитом в царской России не был и мог запросто применяться при приготовлении настоек.Именно он, а не лапчатка прямостоящая.В Европе галангал «Русским корнем» называли потому, что торговали им в разных Европах исключительно русские купцы.Вот цитата из Похлебкина: Галгант не следует путать с так называемой калган-травой, или калганом диким (лапчатка, узик, дубровка: Potentilla erecta (L.) Raeusch (Potentilla tormentilla Schrank, Rhizoma Tormentillae) и лапчаткой серебристой, корни которого используют как заменитель подлинного калгана. Лапчатка растет в наших лесах. Ее корни, собранные ранней весной или поздней осенью, обладают нежным ароматом и вполне могут быть использованы для приготовления спиртово-водяных настоек или для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек. Кроме того, калган дикий используется как вяжущее средство и краситель. Но есть и другие травы, также иногда называемые калган-травой, или лапчаткой. Они не могут быть использованы как заменитель пряности. Это камчужная трава, кошачья лапка, или манжетка (Alchemilla vulgaris) и лапчатка гусиная (Potentilla anserina (L.). Обе они лишены аромата, горьки на вкус. В медицине используется у них не корень, а листья.

Смотрите так же:  Настойка для депиляции

А вот еще цитата с одного из форумов, пишет Сергей из Луганска:

Только вот сейчас почитал тему про калган и калгановку.Калгановку делаю с настоящим калганом (галангом — альпинией). От той, что делается с лапчаткой — отличается, как небо и земля.

Можно давиться аптечной настойкой со вкусом лапчаки, бить себя в грудь и говорить о том, что именно ты делаешь правильную калгановку (только потому, что у нас не растет альпиния), хвалиться «стояком» и победами в постеле после ее приема — но, может быть, стоит взять и вдумчиво почитать литературу? И все станет на свои места.

Галангал (калган) и имбирь исторически попадали из Китая на Русь, а потом шли в Европу — именно поэтому в Европе галангал (калган) именовался русским корнем, а в России — калганом, или китайским корнем.Сейчас галангал (калган) во всем мире используется в ликеро-водочной промышленности, чего не скажешь о лапчатке.

Напрашивается вывод: калган, на котором наши предки делали замечательную настойку, являлся не местной, а ПРИВОЗНОЙ пряностью.И та настойка, которую я по совету бывалых сделал из купленного мною в аптеке сырья, калгановой не является.

Решение: в Таиланд за настоящим калганом я сегодня уже не успеваю , а вот приобрести его завтра в Красноярске смогу.И настойку сделаю именно на нем! Предполагаю, что аромат и вкус будет божественный!

Настойка на лиане лимонника

Лет эдак 5-7 назад привезли мне с Дальнего Востока три лианы лимонника. Говорят- чай из него неплохой. Попробовал- не очень понравилось. Вернее — не понравилось. А может, психология сработала — знаю, что в лимоннике — ягоды, а тут- какая-то палка. И выбросил эту лиану. Две же других где-то похерились. И вот дней 15 назад выпала одна лианка прямо мне в руки. Хотел выбросить, но, пока нес, на глаза попались банки с сэмом. Ну а чем я рискую? В крайнем случае добавлю в этот «деревянный настой» еще чего-нибудь, для купажа-пойдет.Сегодня попробовал. И результат превзошел мои ожидания. Напиток очень мягкий. Теплый (25 гр С)-пьется глотками Лимонный слегка сладковатый запах сочетается с какими-то хвойными и немного терпкими нотками, какой-то немного Юго-Восточно- азиатский. Выпил уже 3 дринька, и еще накачу один. Больше нельзя- на работу завтра. Но запах у напитка- просто волшебный. Пока ничем перебивать не буду. Хотя у напитка есть огромные перспективы апгрейта. Короче, рецепт до дури прост — лиана дикого лимонника (длину, блин, не замерялточно- где-то метр- полтора, тоньше сигареты) вместе с корой в двухлитровую банку сэма 42гр, настаивал две недели.

ЗЫ. Дальневосточники, продается ли у вас на рынках лиана лимонника?

Я понимаю, что на вкус и цвет. но для меня этот напиток стал открытием.

Похожие статьи

  • Настойка красавки описание Настойка красавки (Tinctura Belladonnae) Наименование: Настойка красавки (Tinctura Belladonnae)Показания к применению: Препараты красавки (экстракты, настойки) применяют в качестве спазмолитических (снимающих спазмы) и болеутоляющих средств при […]
  • Настойка прополиса 20 как сделать Настойки прополиса Да… большие статьи никто не любит читать, а зря! Ведь тут кладезь проверенной информации!Будьте осторожны! Помните, что в Интернете, особенно, что касается информации по лечению и лекарствам – зачастую 80% бреда, в том числе […]
  • Иван-чай настойка на спирту Дистилят на Иван-чае (Кипрей).Если кто пробовал, то отпишитесь, стоит-ли заморачиваться.Посл. ред. 16 Июля 15, 00:09 от ВЕТЕРАН 90-хПосл. ред. 16 Июля 15, 00:10 от ВЕТЕРАН 90-хповерь делают по разному лишь потому что не владеют информацией.Да […]
  • Настойка 5 трав при гипертонии 5 лучших настоек для снижения давленияПонизить давление можно не только лекарственными препаратами, но и с помощью пяти настоек, рекомендуемых народной медициной.Средства на основе трав устраняют симптомы гипертонии, а также они оказывают ряд […]
  • Перцовка настойка рецепт Рецепт настойки на перце. Перцовка.Дык пора бы уж. Добавлено через 2мин.:фото не увеличивается VladimiRUS, 13 Июля 17, 16:53 ПКМ (правая кнопка мыши) — открыть в новой вкладке или новом окне.Посл. ред. 13 Июля 17, 18:31 от АЛКОнавт 163Посл. […]
  • Латинский язык настойка Латынь — Латинский онлайн переводчикКрылатая латынь — переводчик на латынь онлайнНАСТОЙ — перевод слова с русского на латынь онлайн. Значение слова «НАСТОЙ» может использоваться для татуировки на латыни. Перевод слова «НАСТОЙ» c русского на […]

Целебные свойства простого одуванчика

Лечения ревматизма

Первое – необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.

Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар).

Есть стебли будет полезно так же для тех у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца — от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

Большое количество магния содержащееся в этом растении помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

Рецепт отвара из корня одуванчика

1.Измельченные высушенные корни: 10-20 г на 200 мл воды. Варить 10 мин. Принимать по 1 ст.л. перед едой.

2.Измельченные высушенные корни: 2 ч.л. варить 10 минут в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

К осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.

При диабете употребляют салат из сырых осенних корней, а так же кофе из корня предварительно высушенного, поджаренного на сковороде, а затем перемолотого в порошок 1 ч.л. порошка на стакан кипятка.

Как желчегонное: три столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

При экземе: смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8—10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Принимают внутрь по полстакана 5 раз в день. Желательно одновременно применять этот отвар наружно.

Для повышения аппетита, при запорах, как желчегонное средство: 1 ч.л. мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают. Такой настой принимают за полчаса до еды, по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Лечение эпилепсии: для этого делается настойка на водке: 2/3 стакана корней залить 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темном место, периодически встряхивать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

При атеросклерозе сосудов головного мозга, для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Для этого порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.

Употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) останавливает рост раковой опухоли.

Масло из цветов одуванчика – лекарство фантастической лечебной силы.

Масло из цветов одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1ст. л. 3 раза в день перед едой, или во время еды.

С помощью масла из цветов одуванчика можно лечить многие кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго (поверхностное гнойничковое заболевания кожи). Лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.

Рецепт приготовления масла из одуманчика:

Цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями собрать в сухую, солнечную погоду. Эту массу растирают до появления сока и раскладывают встеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим растительным маслом (любым), обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце. Через 3 недели фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Сок одуванчика

Его используют для улучшения зрения, при остеохондрозе, остеомиелите, болезни Бехтерева. При пародонтозе можно употреблять лечебный коктель: 2/3 ст. морковного сока, 3ст.л. сока одуванчика, 1ст.л. меда, и добавить сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром.

Как приготовить и сохранить сок одуванчика

Рецепт 1.

Всё растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или 400г водки, разливают по стерильным банкам.

Рецепт 2.

На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

Рецепт 3.

Цветы одуванчика нужно собирать утром, в солнечное время, когда поле дышит одуванчиковым ароматом, а роса уже просохла, тогда основные ценности соцветий в полном наборе. Сразу возмите в поле с собою стеклянную трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и чистую деревянную палочку. Рвать распустившиеся соцветия, выбирая самые пышные, крупные.

Закладываете их в банку и засыпаете сахаром. И так несколько слоёв.Наполните банку до половины и утрамбуйте это всё с помощью деревянной палочки, хорошо, но осторожно продавливая. Можно добавить несколько капель воды.

Затем снова заполнить банку слоями и снова плотно утрамбовать, до тех пор пока сок, который начнёт выделяться не заполнит всю банку. Это будет сок, буроватого цвета, слабо горький, но приятный на вкус. Его нужно поставить немного настояться, затем слить, отжать оставшуюся массу. Благодаря высокому содержанию сахара заготовка может сохраняться в прохладном месте даже до нового сезона. Можно принимать по 1 ч.л. в день в чистом виде или добавлять к чаю или к сокам.

ОСТОРОЖНО! Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно кишечных расстройствах.

Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствоватьего растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

Рецепты оздоровительных салатов

Для салатов, листья одуванчика используют только в период цветения, после того как одуванчик отцвёл их уже нет смысла собирать. Молодые листья весной почти не горчат, нежны и больше пригодны для салатов, летние листья лучше замочить в воде, чтобы удалить горечь. Можно замочить их на 30—40 минут в солевом растворе, тогда горечь значительно уменьшиться.

Салат из свежих листьев и порошок из корней одуванчика понижает количество холестерина в крови.

Салат из одуванчика лучше заправить майонезом или сметаной. Туда еще добавляют отварной картофель, свеклу, горошек, лук, морковь, уксус, рубленое яйцо, чеснок, укроп. Можно к салатам из одуванчика использовать заправку из растительного масла, уксуса, сахара, соли, молотого перца и воды.

Салат майский

100 г листьев одуванчика, столько же зеленого лука и 50 г петрушки или сельдерея, сварите одно яйцо, заправьте сметаной, солью и добавьте 1 чайную ложку сахара, растворенную в столовой ложке 5 %-го уксуса.

Салат с медуницей

взять поровну листья одуванчика и медуницы. Измельчить, добавить лук, измельченную петрушку, или укроп, или семена тмина, посыпать солью и помять, чтобы растения дали сок, заправить уксусом с растительным маслом или сметаной.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Корень одуванчика – полезные свойства

Корень такого растения, как одуванчик широко используется для приготовления лекарственных средств, которые используются для лечения разнообразных заболеваний. Лечебные свойства корня одуванчика объясняются его уникальным составом:

  • гликозиды;
  • минералы – кальций, железо, медь, цинк, фосфор, калий;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • витамины – А, Е, С, В;
  • флавоноиды.

Важно! В составе корней одуванчика есть каротин, инулин, дубильные вещества, сахароза, холин, жирные масла. Они содержат много белка, количество которого не меньше, чем в злаковых растениях.

Такой уникальный состав корней растения способствует тому, что данные части одуванчика используются для приготовления разнообразных лекарственных препаратов. Их применяют для улучшения работы пищеварительной системы, в качестве желчегонного, мочегонного средства, для усиления аппетита.

Если употреблять настои, настойки, отвары из корней одуванчика можно снять воспалительный процесс независимо от его локализации, снизить температуру, боли, спазмы. Эти лекарства положительно влияют на нервную систему, способствуют разжижению, улучшают отделения мокроты.

Корень этого растения содержит природные заменители крахмалов и сахаров, поэтому данный продукт можно использовать как добавку к диетическому питанию. При этом он обладает высокой усвояемостью, даже при наличии серьезных заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы или пищеварительной системы.

Лекарственные средства, которые приготовлены с применением корней одуванчика, могут применяться наружно. Они будут полезными при наличии сыпи разной природы, фурункулезе и других кожных заболеваниях.

Листья растения

Листья одуванчика обладают многими полезными свойствами, что позволяет использовать их для приготовления разнообразных лекарств от широкого спектра заболеваний. Это достигается за счет химического состава этих частей растения:

  • сапонины;
  • тритерпеновый спирт;
  • тараксантин;
  • флавоксантин;
  • лютеин.

В составе листьев одуванчика есть витамины А, РР, Е, С, В2, минеральные вещества, каратиноиды.

При регулярном употреблении наземной части данного растения можно насытить организм большим количеством полезных веществ, повысить защитные функции организма. Рекомендуется использовать именно молодые листья, в которых концентрация витаминов самая большая. Лучше всего употреблять их свежими, вместе с другой зеленью. Приготовьте вкусный витаминный салат, который заправьте оливковым маслом.

Важно! Чтоб избавиться от неприятной горечи, которая присутствует в стеблях и листьях одуванчика, замочите растение в холодной подсоленной воде. Подержите их в таком виде на протяжении 20-30 минут.

Листья одуванчика используется в качестве противоцинготного средства, при лечении болезней почек, печени, желчного пузыря. Они положительно влияют на процесс переваривания пищи, применяются при наличии анемии, атеросклероза, подагры.

Настой из листьев одуванчика используются как мочегонное, противовоспалительное средство, для лучшего отхождения мокроты. Также его можно употреблять при интоксикации.

Читайте! О применении одуванчика в народной медицине.

Цветы одуванчика

Цветы, как и другие части одуванчика обладают полезными свойствами, их используются для приготовления разнообразных лекарственных средств. В составе содержится железо, никель, фосфор, витамины В2, С, Р, В6, каратиноиды.

Цветы одуванчика используются при лечении:

  • ревматизма;
  • гипертонии;
  • бессонницы;
  • запоров.

Эти части растения при правильном применении улучшаю память, действуют успокаивающее, помогают побороть депрессию, повысить защитные функции организма.

Важно! Часто цветки одуванчиков используются вместе с корнями или листьями, что помогает повысить их лечебные свойства.

Отвар из этой части растения используется при ревматизме, желтухе, геморрое.

Одуванчик лекарственный – применение для женщин

Это растение очень полезно для женского организма. Его используют при наличии:

  • злокачественных или доброкачественных новообразований в груди;
  • упадка сил;
  • повышенной нервозности;
  • анемии.

Также его используют в косметических целях. Из корней, листьев, цветков можно приготовить разнообразные тоники, лосьоны, которые улучшат состояние как сухой, так и жирной кожи. Они помогут в борьбе с разнообразными высыпаниями, помогут ускорить заживление ран, ожогов.

Важно! Водные настои из этого солнечного цветка применяются для повышения лактации.

Если постоянно готовить салаты из листьев растения или добавлять немного порошка из корней к обычным блюдам, можно похудеть. Это достигается за счет наличия мочегонных свойств. Растение улучшает работу пищеварительной системы, что положительно влияет на процесс похудения и улучшает самочувствие человека.

Улучшаем мужское здоровье

Одуванчик обладает многими полезными свойствами как для мужчин, так и для женщин, что позволяет его применять при наличии:

  • тяжелых поражений печени;
  • сахарного диабета;
  • артрита;
  • анемии;
  • повышенной утомляемости.

Лекарства, которые приготовлены на основе всех частей растения, помогут справиться с холестериновыми бляшками и укрепить стенки сосудов. Это положительно влияет на организм в целом и способствует повышению потенции.

Настои, отвары, настойки, приготовленные за обычными рецептами, улучшают работу эндокринной системы. Они нормализуют выработку половых гормонов, уменьшают количество эстрогенов, которые негативно влияют на мужской организм. Они способствуют набору веса по женскому типу, снижают половое влечение.

Лекарства из одуванчика исключительно положительно влияют на нервную систему человека. Они помогают увеличить работоспособность, борются с хронической усталостью, улучшают сон и настроение. Данные факторы помогают устранить такое заболевание, как психологическая импотенция.

Мед из солнечных цветков

Из цветков растения можно приготовить достаточно вкусный и полезный мед-варенье, который содержит все полезные свойства растения. Данное средство применяется при лечении:

  • гепатита. Помогает восстановить поврежденные клетки печени;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • астмы.

Полезные свойства варенья из солнечных цветков позволяет использовать его для профилактики простудных заболеваний, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Важно! Такой янтарный продукт обладает высокими вкусовыми качествами, напоминает мед. Его можно кушать самостоятельно или готовить на его основе десерты.

Мед из одуванчиков используется для восстановления человеческого организма после оперативного вмешательства, для лечения сердечно-сосудистой системы.

Рецепты варенья из солнечных цветков

Приготовить варенье из одуванчика очень просто. Для этого нужно использовать обычные ингредиенты и следовать данным рекомендациям.

Традиционное варенье

Для приготовления варенья из цветков одуванчика, которое удивит вас своими вкусовыми качествами, необходимо:

  1. Соберите цветки, уложите их в литровую банку, чтоб получить полностью заполненную емкость.
  2. Замочите свежие части растения в холодной воде. Держите их в таком виде на протяжении суток. Выньте из воды, хорошо отожмите.
  3. Залейте 0,45 л свежей воды. Кипятите на минимальном огне не меньше 15 минут.
  4. Добавьте 200-300 г лимона. Для этого порежьте его на тонкие дольки. Кипятите на протяжении 1-2 минут.
  5. Настаивайте полученную жидкость один день. Процедите варенье, добавьте 0,9-1,1 кг сахара.

Варите 2-3 раза по 5-7 минут. Нужно добиться вязкой консистенции, которая будет напоминать мед.

Мед без термической обработки

Используем исключительно желтые части цветка, которые нужно укладывать в стеклянную емкость, чередуя при этом с сахарным песком.

Важно! Сахара должно быть в два раза больше, чем лепестков. Если не соблюдать этой пропорции, варенье не получится густым, снизится его срок хранения.

Когда все цветки окажутся в банке, тщательно их утрамбуйте. Наверх обязательно уложите утяжелитель. Можно использовать чистый камень. Банку закройте несколькими слоями марли. Отставьте емкость со смесью в темное место, где температура воздуха не превышает +10…+12°С. В таком виде настаивайте мед на протяжении 100-110 дней. Необходимо постоянно следить, чтоб на поверхности цветков не образовывалась плесень.

По истечении данного термина процедите жидкость. Используйте полученный сироп в качестве лекарства от простудных заболеваний, как витаминный эликсир.

Как приготовить лекарственные средства из одуванчика?

В качестве сырья можно использовать все растение целиком – корневище, стебли, листья, цветки. Все части одуванчика обладают полезными свойствами и положительно влияют на организм человека.

Боремся с болями в суставах

Чтоб уменьшить боль в суставах, рекомендуется использовать настойку из одуванчика на основе тройного одеколона.

Важно! Данным средством можно натирать уставшие после долгого трудового дня ноги. Также его можно использовать при наличии болевых ощущений в конечностях при смене погоды.

Для приготовления лекарства соберите желтые цветки, утрамбуйте их в стеклянную емкость с темными стенками. После этого залейте их тройным одеколоном, чтоб полностью покрыть данную смесь. В таком виде настаивайте лекарство на протяжении 16-17 дней.

При использовании настойки не втирайте ее, а только нанесите на проблемные участки легкими массажными движениями.

Настойка на спирту

Для улучшения обмена веществ, в качестве желчегонного средства, которое нормализует работу пищеварительной системы и уменьшает концентрацию сахара в крови, применяется спиртовая настойка из корней одуванчика.

Ее приготовить очень просто:

  1. Подготовьте 20-25 г сухого сырья, которое залейте 200-250 мл спирта или обычной водки.
  2. Настаивайте смесь на протяжении 15 дней в сухом месте, которое не освещается солнечными лучами.
  3. Процедите настойку через несколько слоев марли, чтоб избавиться от примесей. Храните готовое средство в холодильнике.

Важно! Старайтесь каждый день встряхивать емкость с настойкой. Также не допускайте попадания осадка в готовое лекарство.

Данное средство употребляйте каждый день на протяжении 7-10 дней, пока не почувствуете облегчение. Суточная доза составляет 4-5 мл настойки, которые нужно разделить на три приема на протяжении дня.

Отвар из корней

Отвар из корней одуванчика поможет улучшить обмен веществ, что будет способствовать похудению. Также он поможет улучшить работу пищеварительной системы и уменьшить количество высыпаний при наличии проблемной кожи.

Важно! Данное лекарство необходимо употреблять вовнутрь не меньше 3 раз на день. Выпивайте за один прием 100-120 мл теплой жидкости за 15-20 минут до приема пищи.

Для приготовления отвара возьмите 1 ст. л. сушеного сырья, которое необходимо залить 230 мл крутого кипятка. Емкость с данными ингредиентами поставьте на медленный огонь, кипятите на протяжении 17 минут. Когда жидкость охладится, процедите лекарство и принимайте по назначению.

Противопоказания к применению

Все лекарства, которые содержат в своем составе части одуванчика, нельзя применять при наличии гастритов или язвенной болезни желудка. Также удержитесь от данных средств при закупорке желчевыводящих путей.

Во время лечения не превышайте рекомендованных дозировок, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения. Данное состояние будет сопровождаться сильной рвотой, диареей, тошнотой.

После изучения всех полезных свойств одуванчика стает понятно, что это растение очень полезно для человека в разном виде. Также это достаточно необычный продукт, из которого можно приготовить вкусное варенье.

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Ярко-желтые корзинки цветов привлекают людей своим видом и целебностью, насекомые охотно посещают ароматные цветы для сбора пыльцы и нектара. Животные тоже стараются пополнять свой организм весенними витаминами, для пчел цветы являются отличным медоносом.

Поскольку цветок имеет широкий ареал распространения, у него появляется много народных названий, связанных с культурой регионов произрастания. Его называют молочаем и пустодуем, кульбабой и еврейской шапкой, пушицей и зубным корнем, плешивцем и воздушным цветком, млечным цветом и мартовским кустом, коровьим и масляным цветком, русским цикорием.

Ботаническое описание одуванчика

Травянистое растение одуванчик (Taráxacum), является многолетником. По классификации растений относится к семейству Астровых (Asteraceae), род Одуванчик и вид Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). В России чаще встречается этот вид растения.

Сорняк имеет мощный стержневой корень, уходящий вглубь земли до 60 см и в диаметре до 2-х и более см, в верхней части преобразующийся в многоглавое корневище.

Растение образует прикорневую розетку с листьями. Листья одуванчика лекарственного на коротких черешках, расположены параллельно земле и лишь некоторые из них прямостоячие. Пластинка листа имеет продолговатое строение, обратно — яйцевидное или ланцетное, перисто — рассеченное по краю.

В процессе вегетации растение выбрасывает от одного до десяти цветоносов, которые могут быть и голыми, и с опушением. Стрелки полые внутри, заканчивающиеся соцветием корзинкой.

Строение корзинки. Корзинка обрамлена подчашием, образованным из нескольких рядов зеленых листочков, которые смыкаются на ночь и раскрываются по утру. После созревания плодов их функция утрачивается.

Внутри корзинка заполнена язычковыми цветами, желтого цвета, которых насчитывается до 150 шт. Некоторые виды одуванчиков окраска цветов может быть кремовой, зеленоватой или розовой. Внутри цветка развиваются пыльники и рыльца.

Плоды: семянки с пушистым хохолком, состоящим из волосков, вызревают с апреля до июля. Это удивительное приспособление, помогает белым парашютикам разлетаться на большие расстояния.

Все органы сорняка содержат в своем составе млечный сок, густой и белый, особенно много его в цветоносах.

Что входит в химический состав растения

В составе растения отмечается разнообразие активных биологических веществ. Из витаминов отмечается присутствие группы В, А, С, рутин, никотиновая и аскорбиновая кислота, холин.

Из минерального состава присутствуют фосфор и железо, кальций и марганец, в корнях — цинк, медь и селен. Клетки растения насыщены фитонцидами, жирными маслами и слизью, органическими смолами и дубильными веществами.

В корневой системе много глицеридов кислот (церотиновой и пальметиновой, олеиновой). Ценится корень присутствием инулина, количество которого к осени возрастает до 40%. Присутствует до 20% сахарозы, 15% белков, 40% углеводов, 6% жиров.

Заготовка сырья

Заготовку листьев опытные травники проводят ранним утром, до того, как встанет солнце, с учетом лунного календаря. Сбор рекомендуют проводить на растущем месяце, в пору цветения растения.

После их перебирают, удаляя все желтые, поврежденные насекомыми. Просушивают в проветриваемых помещениях, закрытых от лучей солнца, пока они не станут ломкими. Хранят сырье в стеклянной посуде с плотной крышкой, срок хранения не должен превышать 2 года.

Корневища заготавливают весной ранней пока не появились листья, тогда в них отмечается наибольшая концентрация активных и лечебных веществ.

  • Читайте более подробно: О полезных свойствах и применение корня одуванчика

Польза препаратов из одуванчика для женщин

Сок и вытяжку в виде экстракта из листьев растения применяют в целях косметических, в уходе за кожей лица (увлажнения кожи, питания и омоложения).

Уход за кожей лица

Хорошие отзывы встречаются на форумах по выведению веснушек и пигментных пятен соком растения.

Млечный сок для выведения пигментации и бородавок. Нужно сорвать цветок, дождаться, когда из цветоноса на срезе появится капелька млечного сока и смазать им проблемные места.

Помимо этого, млечный сок применяют для выведения веснушек, сухих мозолей. Помогает он при укусах насекомыми.

Для выравнивания цвета кожи приготовить 30-минутный отвар, на огне медленном из 2 ложек столовых измельченных цветов в 500 мл воды. Охладив отвар, его переливают в бутылку и хранят в холодильнике. Используют в качестве лосьона для выведения пятен пигментных и веснушек.

Маска от пигментации готовится из 6 листочков одуванчика, хорошо перетертых деревянной ступкой до кашицы и смешанной с 2-мя ложками столовыми обезжиренного творога. Предварительно перед нанесением маски на лицо, кожу надо смазать соком, выжатым из листьев. Выдержать маску минут 20, снять, используя шпатель и протереть молоком кислым.

Если кожа жирная, вместо творога примешайте куриный белок. Маска применяется как смягчающее, питающее кожу средство, отбеливающее кожу и убирающее черные точки.

Лосьон от веснушек и угревой сыпи на воде приготовить путем смешивания сока, выдавленного из цветов и листьев и разведенного в пропорции (1:1) с водой. Протирать кожу по утрам и вечерам.

Настойка от черных точек на водке готовится из 4 растений, взятых вместе с корнями и залитых водкой в соотношении (1:2).  Растения предварительно промыть, слегка обсушить, мелко порезать. Выдержать настойку в месте темном до 10 дней, отфильтровать и смешать с водой (на стакан настойки, примешать два стакана воды минеральной).

Сок одуванчика с петрушкой для отбеливания лица берется в одинаковых количествах и смешивается. Протирать лицо смесью до два — три раза в день, до посветления кожи.

Польза для похудения

Для похудения диетологи рекомендуют чаще включать зеленые листья в рацион питания. Молодые листья, лишенные горечи, добавляют в супчики и омлеты, салатики и борщи.

Коктейли с добавлением одуванчиковых листьев и цветов, пополнят организм дополнительной порцией витаминов В, А. С и минералов.

  • Узнайте, как готовить зеленые коктейли, пройдя по ссылке.

По объяснениям диетологов, сок и клетчатка листьев улучшают  перистальтику кишечника и освобождают его от шлаков и излишек воды, за счет чего и происходит снижение веса. Мягкий слабительный эффект, очищая кишечник, не вредит организму выведением калия.

Салат с листьями одуванчика готовится из 50 г зеленого лука, петрушки и укропа по 30 г и 100 г молодых листьев одуванчика. Листья промыть, обсушить порвать руками или порезать, приправить маслом растительным, сбрызнуть соком лимона и чуть подсолить.

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания, которого были освещены в статье, настолько всем известен, что его не спутаешь с другим цветком. Поэтому для лечебных надобностей, его можно заготавливать самим, выбирая места экологически чистые. Или купить в аптеке.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Характеристика растения

Является многолетним травянистым лекарственным растением, которое относится к семейству крестоцветных и осуществляет самостоятельный высев на месте произрастания сразу же после созревания содержащих семена плодов. Его характерной особенностью является толстый корень, обладающий мясистой структурой. Прямостоячий, длинный, ветвистый стебель растения может достигать 0,5-1,5 м.

Цветет мелкими цветами белого оттенка, собранными в кистевидные соцветия, из которых впоследствии образуются плоды, представленные аккуратными и небольшими стручками. Они созревают в августе и обладают продолговато-яйцевидной формой. Цвести культура начинает в конце весны или начале лета.

Измельченный и высушенный корень обладает большим количеством полезных свойств, а поэтому активно используется в народной медицине. Хранить его необходимо в сухом месте, предварительно поместив в емкости с плотно закрывающимися сухими крышками.

Применение в кулинарии

Рецепты засолки таких овощей, как помидоры, огурцы, кабачки, капуста и помидоры, часто предполагают применение листьев хрена или его корня. Это растение считается отличным консервантом, а поэтому можно использовать листья для длительного хранения продуктов в открытом баллоне. Такая процедура поможет хозяйке сохранить прозрачность рассола и приятный вкус овощей, избежав образования плесени. Решив закрыть вкусные и хрустящие огурчики, не следует пренебрегать использованием листьев хрена, которые придадут заготовкам особенный вкус и аромат.

Приправы из этого продукта отличаются жгучим и острым вкусом, а поэтому лучше всего подходят к следующим блюдам:

  1. Холодец.
  2. Заливное.
  3. Мясо.
  4. Рыба.

Из-за небольшой калорийности этот продукт растительного происхождения часто используют для похудения, но учитывая его остроту, вряд ли кто-то сможет съесть большое количество приготовленного из него блюда.

Читайте также:  Тмин : полезные свойства и область применения

Польза и целебные свойства

Народная медицина утверждает, что хрен — природный витаминный комплекс, который способен поддерживать человеческое здоровье на максимально высоком уровне. В продуктах из этого растения содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  1. Витамин С, который поможет защититься от простуды и улучшит общее состояние иммунитета. Немаловажным является то, что именно хрен содержит намного больше витаминов этой категории, чем цитрусовые, и примерно равнозначно плодам черной смородины.
  2. Фолиевая кислота, которая необходима беременным, так как способствует росту и развитию кровеносной и иммунной систем человеческого организма.
  3. Фитонциды способствуют уничтожению вредоносных микробов, а поэтому участвуют в профилактике стоматита и других заболеваний ротовой полости.
  4. В составе корней этого растения обнаружено большое содержание фосфора, кальция, марганца, железа, магния и других, полезных для организма химических элементов.
  5. Пероксидаза хрена — специальный фермент, способствующий детекции и активно применяющийся в молекулярно-биологических методах диагностики.

Целебное воздействие на человеческий организм может оказывать не только корневая система растения, но и листья, которые занимают в народной медицине далеко не последнее место. Именно в них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, мирозин и горчично-аллиловое масло. Масла не только обеспечивают целебные свойства хрена, но еще вызывают горьковатый вкус и жжение.

Лечение с помощью растения

Как лекарство оно применяется на протяжении многих веков, и именно с его помощью человечеству удается избавляться от различных недугов. Это лекарственное растение обладает свойствами природного антибиотика, а также оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действия.

Настойка может использоваться для следующих целей:

  1. Позволяет восстановить свежесть ротовой полости в случае присутствия неприятного запаха.
  2. Способствует снижению зубной боли при регулярном полоскании.
  3. Предотвращает появление кариеса, а соответственно, поможет дольше обходиться без услуг стоматолога.
  4. Способствует заживлению ран, а поэтому используется при воспалительных процессах, которые могут появиться в результате проникновения инфекции на уязвимые поверхности ротовой полости.

Особенно полезными свойствами обладает корневая система растения, из которой можно изготовить оздоровительное народное средство для решения следующих проблем:

  1. Использование тертого корня с яблоком и листьев хрена при болезни суставов в качестве компресса. Он поможет снять болевой синдром и повысить подвижность конечностей.
  2. Сок этого растения поможет справиться с болью при заболеваниях седалищного нерва или обострении радикулита.
  3. При артрите или ревматизме кашицу из натертого хренового корня можно прикладывать к проблемному участку, прикрыв чистой хлопчатобумажной тканью.

Продукты и приправы с содержанием хрена при отсутствии противопоказаний можно применять для профилактики простудных заболеваний, гриппа, кашля, заложенности носа и т. д. Наиболее эффективного профилактического эффекта можно добиться при применении корня этого растения в комплексе с натуральным пчелиным медом.

Мужчинам стоит заметить, что хрен — достаточно сильный афродизиак, а поэтому вполне целесообразным будет употребление приправленной им пищи в случае снижения полового влечения.

Хреновые листья в народной медицине помогают избавиться от следующего ряда заболеваний:

  1. Отит, ринит, бронхит.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Атеромы.
  4. Вегетососудистая дистония.
  5. Остеохондроз.
  6. Заболевания суставов.
  7. Хронический тонзиллит.
  8. Сахарный диабет.
  9. Атеросклероз и т. д.

Читайте также:  Как применяют в медицине клопогон кистевидный

Однако лечение необходимо проводить с учетом возможных противопоказаний и побочных действий. Желательно помнить, что жгучие свойства растения способны не только привести к выздоровлению пациента, но и нанести непоправимый вред его здоровью при неправильном использовании.

Вверх