Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Настойка из перегородок грецкого ореха на водке — применение, свойства. Настойка перегородок грецкого ореха: внутрь и снаружи

Настойка из перегородок грецкого ореха на водке — применение, свойства. Настойка перегородок грецкого ореха: внутрь и снаружи
logo

Грецкие орехи любят и ценят все. В детстве многие начинали собирать их еще до того, как они полностью дозреют, срывали зеленую плотную кожуру, а под ней пряталась скорлупа и пачкали свои пальцы терпким соком, смыть который было очень сложно. В народной медицине, травники и ведуны издревле использовали это растение, причем в ход идут практически все части, от корешков, до листиков.

Удивительно, но настойка перегородок грецкого ореха на крепком алкоголе тоже считается целебной. Давайте вместе разберемся, чем же может быть полезно подобное лекарство, как правильно его применять и существуют ли противопоказания к подобному лечению.

Содержание

  • Настойка на перегородках грецкого ореха: от А до Я
    • Химический состав
    • Лечебные свойства
    • Противопоказания и вред
  • Рецепты настойки на перегородках грецкого ореха
    • Инфекционные болезни
    • Для щитовидки
    • От радикулита и для суставов
    • Для похудения и повышения иммунитета
  • Видео, как сделать настойку из перегородок грецкого ореха

Рецепты настойки на перегородках грецкого ореха

Подобное лекарственное вещество можно приобрести в аптеке и не задумываться ни о чем. Но лучше всего купить перегородки грецкого ореха для настойки и сделать ее самому. А еще лучше собрать их самостоятельно, что вовсе не трудно. Для этого нужно колоть хорошо просушенные и вовремя собранные плоды и вынимая перепоночки, складывать их отдельно в холщовый мешочек. В полиэтиленовых пакетах их лучше не хранить, так как они могут покрыться плесенью и станут непригодны к применению.

Инфекционные болезни

Чаще всего современный человек заболевает именно разнообразными инфекционными заболеваниями, к примеру, вызванными многочисленными вирусами. От такого рода проблем поможет простая настойка на грецких перепонках, правильно приготовленная и примененная.

  • Перепонки – из 20 орехов.
  • Спирт медицинский – 0.5 литра.

Метод изготовления

Переберите отобранные заранее перепонки ровно из двадцати орешков и хорошенько их просушите. Они ни в коем случае не должны быть влажными, иначе нужного эффекта не будет. Сложите их в небольшую стеклянную емкость, к примеру, в полулитровую банку и залейте спиртом. Не забудьте закупорить емкость плотной крышкой.

Настаивать такой лекарственный напиток следует ровно одиннадцать дней в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. После этого можно достать емкость, процедить ее и применять особым методом. Для этого нужно отлить ровно столовую ложку напитка в чистый стакан и залить очищенной водой. После этого слегка размешать раствор и полоскать им горло. Пить такой настой можно не более, чем 50-100 граммов в сутки.

Для щитовидки

Рассмотрим еще один рецепт, как сделать и принимать настойку из перегородок грецкого ореха, которая поможет справиться с проблемами щитовидной железы. Все достаточно просто, потому справится с такой задачей даже начинающий травник или просто любитель домашнего алкоголя.

  • Перепонки – на одну треть в стеклянной бутылке на половину литра.
  • Водка или самогон высокого качества двойной очистки – 0.5 литра.

Метод изготовления

Подготовьте перепонки грецкого ореха, просушите их, а потом сложите в бутылку из темного стекла. Залейте водкой до самого верха и плотно закройте пробкой. Бутылку нужно установить в темное место, в идеале – в погреб, но и темный уголок кухонной тумбочке тоже будет кстати. Настаиваться напиток должен не менее трех недель, еще лучше четыре.

По истечении положенного срока, настойку нужно достать и процедить. Перепонки уже можно будет выбросить, они больше не пригодятся, а вот саму жидкость слить снова в бутылку и принимать по одной столовой ложке трижды в день, желательно до приема пищи.

От радикулита и для суставов

Если вас беспокоят постоянные боли в суставах или уже замучил радикулит, не помешает приготовить и регулярно применять настойку перегородок грецких орехов на водке. Они оказывают очень весомый эффект, за что высоко оцениваются всеми, кто попробовал данное средство.

  • Ореховые перепонки – 55-65 граммов.
  • Водка или крепкий самогон – 150-200 граммов.

Метод изготовления

Переберите перепонки, просушите их и засыпьте в стеклянную емкость. Залейте все это дело водкой из магазина или домашним самогоном. В идеале, не помешает взять первак, самый крепкий и ядреный, а вот от спирта в таком рецепте лучше отказаться, разве что предварительно развести его водой до крепости в 60-65%.

Установите банку, плотно закрытую капроновой крышкой в темное место и выдержите ровно тринадцать дней. Применяется такой настой для растираний и компрессов. В эпицентр боли просто втирайте лекарство круговыми движениями утром и вечером и уже спустя несколько дней ощутите весомое облегчение.

Для похудения и повышения иммунитета

Вопреки заблуждениям, высококалорийная настойка перепонок грецких орехов на водке отлично подойдет для тех, кто желает сбросить лишний вес. Сделать такой настой несложно, а применять еще проще.

  • Перепонки – 3 столовые ложки.
  • Водка или качественный самогон – 0.2 литра.

Метод изготовления

Засыпьте подготовленные заранее ореховые перепонки, измельченные ножом, в стеклянную емкость, которую можно плотно закупорить крышкой. Можно взять банку или бутылочку, разницы никакой нет. Залейте все это водкой или самогоном и установите в темное место, к примеру, в кладовую или в погреб. Выдержите ровно семь дней, после чего напиток достаньте и процедите несколько раз через сложенную марлю.

Принимать такой настой нужно по особому распорядку. Возьмите ровно десять капель алкоголя и разведите в одной столовой ложке воды. Пить придется не менее четырех-пяти раз в сутки, перед едой. Такая настойка нормализует обменные процессы в организме, работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также поможет быстро и без труда сбросить лишние жировые отложения.

Видео, как сделать настойку из перегородок грецкого ореха

Приготовление и применение настойки перегородок грецкого ореха доступно каждому, кто желает что-то делать. Сами перегородки можно заготавливать собственноручно, используя только окончательно дозрелые орехи, а можно и банально купить в аптеке или даже у бабушек на рынке. Главное, следить, чтобы они были не повреждены вредителями и не покрыты плесенью. Если за этим не проследить можно получить больше вреда, чем пользы. Если вы действительно желаете научиться, как правильно составить подобное лекарство, посмотрите интересный видео-ролик, размещенный ниже.

Привет друзья! Сегодня расскажу про настойку на грецких орехах, точнее не на самих орехах, а на перегородках, которые разделяют ядра внутри скорлупы. Жалею, что не пробовал приготовить ее раньше, т.к. получилось довольно интересно. К тому же настойка на перегородках грецкого ореха на водке делается очень просто. Даже проще кедровки. В этом вы сейчас убедитесь.

Перед тем, как приступить к самому рецепту, хочу сказать пару слов о том, где взять перепонки грецкого ореха. Совсем не обязательно покупать грецкие орехи и выковыривать из них перегородки. К тому же, зимой орехи в скорлупе в продаже не так-то просто найти. По крайней мере в Питере. В основном продаются уже очищенные ядра. Да и цены кусаются.

Оказывается перегородки грецких орехов можно купить! Они продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков. У нас в Питере таких  полно. Поищите в интернете, наверняка подобный магазин есть и поблизости  с вашим домом. Я, например, месяц назад купил пакетик (50 грамм) всего за 40 рублей. Также слышал, что перепонки можно купить на рынке.

Ну ладно, хватит болтать. Переходим непосредственно к рецепту.

Содержание статьи:

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Полезные свойства и применение настойки
  4. Мой отзыв о настойке

Ингредиенты

  • 0,5 л водки (разбавленного до 40% спирта)
  • 1 столовая ложка перегородок грецкого ореха
  • 1 чайная ложка меда

Рецепт приготовления

1. Высыпаем столовую ложку перегородок в стакан и заливаем горячим кипятком. Перемешиваем ложкой и держим в воде 5 минут. Затем сливаем воду и операцию повторяем. Так мы избавляемся от содержащейся в перепонках смолы, которая может своей горечью испортить нам напиток.

Не стоит бояться, что ошпаренные кипятком перегородки не дадут нашей настойке насыщенного цвета – дадут еще как!

Также не стоит класть слишком много перегородок – кладите столовую ложку без горки, как у меня на фото.

2. Перекладываем вымоченные перегородки в банку, заливаем водкой и убираем настаиваться на 10 дней в темное место с комнатной температурой. Уже на следующий день на дне банки появится темно-коричневый слой жидкости. Встряхните банку, чтобы настойка приобрела равномерный цвет. Через 5 дней банку можно встряхнуть еще раз.

3. Через 10 дней пропускаем настойку через марлю, добавляем мед, перемешиваем и ставим её отстояться еще на 7 дней. Каждые два дня взбалтываем банку.

4. После того, как наша настойка отдохнула, она готова к употреблению. Обычно перегородки не дают мути, а меда слишком мало, чтобы оставлять осадок, но если в настойке все же плавают какие-то взвеси, то профильтруйте её через вату или фильтровальную бумагу.

Полезные свойства настойки

В перегородках грецких орехов содержится много йода и дубильных веществ. Поэтому её можно употреблять:

  • как источник йода;
  • при желудочно-кишечных расстройствах;
  • при воспалениях полости рта и горла;
  • для снижения артериального давления;
  • Также в перегородках содержится редкий подвид витамина Е, который применяется для профилактики заболеваний сердца.

Не стоит забывать, что данный раздел не является рекомендацией для лечения каких либо заболеваний, а носит ознакомительный характер.

Мое впечатление о рецепте

Получается напиток с очень красивым темно-коричневым цветом. По запаху имеем следующую картину – преобладает запах водки, но аромат ореха присутствует, хоть и не очень ярко выражен. На вкус примерно то же самое – мягкая водка, с приятным и легким привкусом ореха. Напиток однозначно мужской.

Если в настойке присутствует вяжущий горький привкус, значит, вы положили много перегородок или передержали их при настаивании. В этом случае разбавьте напиток водкой. Такой вяжущий вкус настойке придают дубильные вещества, которые обладают закрепляющим свойством, так что знайте меру.

В целом настойка неплоха. Хотя и показалась немного пустой, что ли по своим вкусовым качествам.  Перегородки придают настойке очень красивый цвет, но не достаточно насыщают её ароматом. Буду экспериментировать дальше и  что-нибудь добавлять для вкуса. Может у вас есть идеи? Оставляйте их в комментариях, обсудим. И подписывайтесь на обновления, я обязательно что-нибудь еще приготовлю с перегородками грецкого ореха.

До новых встреч! С уважением, Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

  1. Очень вкусный рецепт имбирной настойки с лимоном и медом
  2. Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте
  3. Настойка на черноплодной рябине на самогоне, водке или спирту
  4. Калгановка – настойка корня калгана на самогоне или водке

Зеленый грецкий орех пригодные свойства

Грецкие орехи — это плоды дерева из семейства ореховых. Их заготовку проводят в конце мая либо начале июня, опрятно отщипывают от черенка дерева. Сушат зеленые орехи в классно проветриваемых помещениях, без попадания ясных лучей.

Зеленый грецкий орех и его пригодные свойства вестимы дюже давным-давно. В состав незлых плодов этого дерева входят:

. Дубильные вещества (до 25%);

. Аскорбиновая кислота;

. Витамины А, Е, РР, К;

. Витамины группы В;

. Микроэлементы (цинк, магний, кальций, сталь).

По данным изысканий число аскорбиновой кислоты в незрелых грецких орехах в 8 раз превышает ее объем в ягодах черной смородины и в 50 раз в цитрусовых фруктах. Ядра грецких орехов усваиваются класснее, чем продукты звериного происхождения.

Еще одним пригодным составляющим в зеленых грецких орехах является юглон. Это красящее вещество, владеющее антибактериальным, противовоспалительным и противогрибковым действием, которое благополучно борется с заразами.

Можно использовать зеленые грецкие орехи, без противопоказаний:

. При эндокринных нарушениях (тиреоидите, гипертиреозе);

. При гинекологических заболеваниях (бесплодии, эндометриозе, фибромиомах);

. При болезнях органов дыхания (туберкулезе, бронхите, астме);

. При заболеваниях крови (лейкопении, железодефицитной анемии);

. При загвоздках с пищеварением (гастрите с пониженной кислотностью, панкреатите, диарее);

. При дерматологических заболеваниях (туберкулезе кожи, фурункулезе, дерматитах);

. При частых стрессах и депрессии.

Зеленый грецкий орех: использование для лечения органов пищеварения

При загвоздках с пищеварением, принимают настойку из зеленых грецких орехов. Готовят ее различными методами, применяя при этом 70% врачебный спирт либо водку классного качества.

Ореховая настойка при гастрите

Настойку, приготовленную из зеленых грецких орехов, принимают при гастрите с пониженной кислотностью и плохом переваривании пищи. Для этого 30 плодов измельчают совместно с кожурой, помещают в стеклянную банку, заливают литром спирта и плотно закрывают крышкой. Настаивают на светило в течение 2-х недель, периодично взбалтывая.

По истечению этого времени, настойку процеживают и ставят в холодильник. Принимают по 5 мл лекарства за 30 мин до еды, три раза в сутки. Лечение нужно употреблять в течение месяца, после этого сделать перерыв на две недели. У зеленого грецкого ореха пригодных свойств дюже много, но настойка имеет довольно особенный вкус.

Ореховый ликер

При загвоздках с пищеварением, дозволено применять ликер, приготовленный на основе зеленых грецких орехов. Для этого сырье, оставшееся от настойки засыпают сахаром по вкусу и скрупулезно перемешивают. После этого заливают 500 мл водки и дают настояться месяц.

Ликер процеживают и добавляют 2 палки корицы и 5 соплодий гвоздики. Готовый напиток хранят в плотно закупоренной стеклянной бутылке, в темном прохладном месте. Принимают его по 50 мл во время употребления пищи. Лечение продолжают до исчезновения признаков. Зеленые грецкие орехи противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью.

Ореховая настойка при диарее

Для того дабы приготовить средство от диареи небольшую стеклянную емкость на треть наполняют внутренними перегородками из зеленых грецких орехов. Банку доверху заливают спиртом, плотно закрывают и дают настояться в течение недели. Принимают настойку при поносах, разбавляя 10 капель средства в столовой ложке воды. Употреблять ее надобно не больше четырех раз в сутки, до полного исчезновения признаков.

Можно приготовить средство по иному рецепту. Для этого зеленые орехи измельчают и помещают в стеклянную банку, заполняя ее на половину. Сырье заливают водкой и ставят на неделю в прохладное темное место. Позже того как настойка будет готова, ее процеживают и принимают по чайной ложке, до упрощения признаков заболевания.

Зеленый грецкий орех: использование для лечения органов дыхания

Антибактериальные свойства зеленых грецких орехов, помогают совладать с болезнями дыхательной системы. Лекарства на основе плодов орехового дерева применяют как вспомогательное средство при туберкулезе, пневмонии, бронхите.

Настой для лечения туберкулеза

Плоды зеленого грецкого ореха применяют при туберкулезе внутренних органов и кожных покровов. Также это средство помогает избавиться от ночной потливости, сопровождающей заболевание. Для его приготовления нужно смешать в идентичном числе следующие компоненты:

. 2 части зеленых плодов грецкого ореха;

. 2 части листьев шалфея;

. 2 части корней валерианы;

. 4 части травы хвоща полевого.

5 г сбора заливают 250 мл крутого кипятка и дают настояться в течение 15 минут, после этого процеживают. Пьют мелкими глотками за 30 мин до еды. За сутки надобно выпить 750 мл настоя. Готовить средство надобно непринужденно перед употреблением. Лечение продолжают два месяца.

При туберкулезе кожи, таким настоем добавочно промывают поврежденные участки два раза в день, на протяжении 3 недель. Готовый настой хранят в холодильнике, не больше 2-х суток.

Сок зеленых грецких орехов от бронхита и пневмонии

Для того дабы приготовить лекарство, зеленые грецкие орехи разрезают напополам, помещают в стеклянную банку и засыпают их сахаром. После этого закрывают крышкой и хранят в темном месте, до тех пор, пока они пустят сок. Принимают его по чайной ложке, трижды в сутки на протяжении десяти дней.

Для того дабы средство заготовить впрок, его нужно процедить, орехи максимально отжать. Полученный сироп смешать в идентичном числе с водкой, которая выступит в роли консерванта. Беречь готовое лекарство необходимо в прохладном месте.

Принимают такое средство по столовой ложке, три раза в сутки, за 30 мин до употребления пищи либо через час позже еды. Лечение должно длиться до упрощения признаков недуга.

Зеленый грецкий орех: использование для лечения заболеваний кожных покровов

Благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам, зеленые орехи помогают избавиться от заболеваний кожи, таких, как:

. Волчанка;

. Индуративная эритема;

. Скрофулезный лишай;

. Бородавчатый туберкулез кожи;

. Хроническая эпидермофития;

. Стрептодермия;

. Фурункулез.

Настой либо отвар грецкого ореха используют в виде примочек либо для промывания ран.

Готовят их дальнейшим образом:

. 2 ореха измельчают, заливают 200 мл кипятка и оставляют на 40 минут, после этого процеживают. В настое смачивают отрез хлопчатобумажной ткани и прикладывают к пораженному участку. Сверху накрывают полиэтиленом и повязкой. Меняют примочку два раза в день.

. 5 зеленых грецких орехов, разрезают напополам, заливают 500 мл воды и ставят на водяную баню и кипятят 10 минут. Позже того как отвар остынет до комнатной температуры, его процеживают и используют для промывания для промывания пораженных областей. Процедуру дозволено проводить утром и вечером, до тех пор, пока болезнь не отступит.

. При грибковых заболевания, пораженные места смазывают свежим соком зеленого грецкого ореха два раза в сутки, на протяжении семи дней. Заблаговременно в него дозволено добавить малое число спирта либо водки.

Для того дабы средство было результативным, зеленые грецкие орехи и их пригодные свойства дозволено усилить, добавляя другие составляющие, такие как цветы ромашки либо календулы. Для приготовления лекарственных отваров и настоев, их нужно смешать в идентичной пропорции с плодами орехового дерева.

Настойка из зеленых грецких орехов: особенности лечения

Широта применения зеленых грецких орехов не ограничивается только народной медициной. Из этих незрелых плодов делают варенье, варят компоты и маринады. Ввиду своей огромной пользы и уникального состава, зеленые орехи лечат множество заболеваний в различных областях медицины. Для настойки нужно собирать орехи определенной спелости. Плоды, собранные до 23 июня, обладают оптимальным количеством полезных веществ.

Человеку со времен Гиппократа известны целебные свойства зеленых грецких орехов, когда отваром из этих плодов лечили расстройства желудочно-кишечного тракта. Во времена Киевской Руси зеленые орехи смешивали с инжиром и медом. Эту смесь нужно было принимать по одной ложке до завтрака как витаминную бомбу и дополнительный источник йода.

  • Чтобы ускорить заживление ссадин и царапин, из кожицы зеленого ореха делают порошок и прикладывают к ране. Также это средство способно остановить кровотечение из носа.
  • Людям, страдающим заболеваниями почек, полезно применять варенье из молодых грецких орехов. Однако, наиболее популярной является настойка из зеленых грецких орехов на водке или спирте. Это лечебное средство улучшает работу всего организма, в особенности щитовидной железы, мочеполовой системы. Очень хорошо влияет настойка на кровообразующие органы, очищает сосуды, часто применяется при лейкемии как поддерживающая терапия.
  • Лечение настойкой зеленого грецкого ореха туберкулеза также дает хорошие результаты и помогает быстрее победить болезнь.
  • Если настоять незрелые орехи на керосине, то получится эффективное средство для снятия боли в суставах и позвоночнике.
  • Лечебная настойка из грецких орехов с лимоном и алоэ богатая природными компонентами, которые хорошо разжижают мокроту, поэтому применяется при лечении бронхита, воспаления легких. Очищенные орехи (200 г), лимоны без косточек (3 шт) и алое (300 г) нужно измельчить с помощью мясорубки, добавить мед (500 г), сливочное масло (500 г) и залить кагором (200 мл). Эту смесь нужно оставить на 7 дней в темном прохладном месте. Необходимо съедать столовую ложку смеси трижды в день за полчаса до приема пищи при заболеваниях дыхательных путей.

Спиртовая настойка из зеленых грецких орехов — это природное лекарство от многих болезней, которое можно приготовить самостоятельно, без посещения аптеки. Но нужно помнить, что лечение настойкой зеленого грецкого ореха требует контроля лечащего врача.

Даже такая, казалось бы, бесполезная часть грецкого ореха, как перегородки, нашла свое применение в народной медицине. И не стоит их выбрасывать сразу.

Из перегородок можно приготовить целебные настойки, которые помогут при многих недугах.

Лечебные свойства перегородок грецкого ореха заключаются в противомикробном, антибактериальном, противоопухолевом и общеукрепляющем действии.

Женщины могут смело принимать это лекарство для снятия головных болей, борьбы с бессонницей и нормализации памяти, лечения мастопатии. Также настойка из перегородок грецкого ореха способна нормализовать давление, уровень сахара в крови и восполнить потребность в таком важном микроэлементе, как йод.

Для лечения некоторых заболеваний применяют отвар из перегородок, например, при конъюнктивите. Так как грецкий орех — известный источник йода и содержит его в большом количестве, отвар из перегородок ядра можно начинать принимать при дефиците йода в организме.

Лечебные свойства перегородок грецкого ореха известны при лечении широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта, ряда онкозаболеваний.

Еще отвар из перегородок ореха используют также как и тыквенные семечки при простатите, это простое и очень эффективное средство в борьбе с данным недугом.

Рецепты приготовления средств из грецкого ореха на спирту

Довольно часто при лечении некоторых заболеваний нужна более высокая концентрация полезных веществ, поэтому настойку из грецких орехов готовят на спирту. Выше уже была описана технология приготовления спиртовой настойки.

Настойка грецких орехов на водке, приготовленная по следующему рецепту, будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта и обладать общеукрепляющим эффектом для здоровья как женщин, так и мужчин.

Нужно взять 400 г грецких орехов, 25 г меда и пол-литра водки. Орехи измельчить, добавить мед и водку, настаивать в стеклянной посуде, предварительно поместив в темное помещение на месяц. Принимать грецкий орех на спирту нужно внутрь трижды в день по 20 капель, можно разбавлять водой. Данное средство хорошо очищает кровь и печень.

Варенье из грецких орехов — это отличная возможность побаловать себя вкусненьким и принести большую пользу для организма. Чтобы приготовить это лакомство, понадобится около 80 шт зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 4 л воды, немного гвоздики и корицы, 2 ч. л. лимонной кислоты.

Мытые орехи нужно залить водой и оставить на 2 дня, время от времени меняя воду. Затем каждый орех прокалывается зубочисткой в нескольких местах, снова складываются в миску и заливаются водой еще на 10 дней. Воду нужно менять 2 раза в сутки, место для орехов стоит выбрать прохладное. Категорически запрещается оставлять на солнце. Этот длительный процесс позволит убрать горечь.

После этого с орехов счищают кожицу и складывают в миску, где уже в воде растворена лимонная кислота. Оставляют орехи в этом растворе еще на сутки. Затем необходимо прокипятить орехи в этом растворе 20 минут, после чего снова оставить при комнатной температуре на сутки. На следующий день раствор слить, орехи помыть под проточной водой. Из 2-х стаканов воды, сахара и пряностей приготовить сироп, которым залить орехи, прокипятить на слабом огне 10 минут. Повторить эту процедуру еще 2 дня подряд, после чего закатать варенье в банки.

У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

Внешний вид

Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.

Способ сбора

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Химический состав

Незрелый орех богат:

  • — аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  • — витаминами РР и Е, а также группы В;
  • — углеводами;
  • — каротином;
  • — фитостеринами;
  • — дубильными соединениями;
  • — полиненасыщенными жирными кислотами;
  • — кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  • — йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  • — эфирным маслом;
  • — хинонами;
  • — веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  • — белком;
  • — органическими кислотами и др.

Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.

Вред

  • — Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  • — Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  • — Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  • — Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Сок

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.

Особенности сока недозрелых орехов:

  • — В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
  • — Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
  • — Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
  • — Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
  • — Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.

Кожура

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  • — Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • — Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • — Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • — Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • — Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • — Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • — Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.

Масло

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.

Как выбрать хорошие орехи?

Грецкие орехи со светлой кожицей имеют большую ценность, нежели с темной. Это стоит учитывать при планировании покупки орехов в очищенном виде. Если же вы берете орехи в скорлупе, стоит отдать свой выбор тем экземплярам, которые кажутся вам тяжелее своего размера. Скорлупа должна быть без пятен, проколов или трещин, в противном случае орех уже давно одолели вредители, и есть его далеко небезопасно.

Никогда не берите с прилавка залежанные орехи, выбирайте максимально свежий продукт. Абсолютно все равно, покупаете ли вы грецкие орехи в упаковке или на развес, главное, чтобы они не выглядели сморщенными или резиновыми. При возможности удостоверьтесь, что орехи не имеют прогорклого запаха, ведь несвежий продукт вместо пользы принесет вашему здоровью только вред.

Хранение грецких орехов

Высокое содержание полиненасыщенных жиров приводит к тому, что грецкие орехи достаточно быстро портятся. Чтобы как можно дольше сохранить их, необходимо пользоваться герметичными контейнерами, которые лучше размещать в холодильнике. В таком виде орехи останутся пригодными для употребления в течение полугода. Если же для хранения орехов в скорлупе использовать морозильную камеру, то их срок хранения продлится до 12 месяцев. Общая рекомендация для хранения грецких орехов предполагает их хранение в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Грецкие орехи с мёдом

Каждому, наверное, известно, что сам по себе этот орех необыкновенно полезен. А если соединить грецкие орехи с ароматнейшим мёдом, то получится эффективное лекарство от надоедливого . Для этого берем 100 граммов орехов и 50 граммов меда, смешиваем и употребляем по 1 чайной ложке перед едой. Кроме того, такое уникальное средство можно назвать превосходной профилактикой от сезонных простудных заболеваний. Питательные грецкие орехи обретают новые чудодейственные свойства в сочетании с мёдом.

Мед + грецкий орех + лимон. Такое сочетание способствует укреплению организма и сердечной мышцы, а также поможет не заболеть простудными заболеваниями. Предлагаем вам особенно эффективный рецепт: 300 граммов грецких орехов, 300 граммов меда, 300 граммов лимонов, 300 граммов изюма и 300 граммов кураги. Лимон необходимо использовать вместе с кожурой. Все ингредиенты необходимо измельчить и тщательно перемешать. Хранить такую смесь следует в холодильнике.

Зеленый грецкий орех

Зеленые грецкие орехи являются великолепным средством для профилактики и действенного лечения заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, они решают проблемы желудочно-кишечного тракта. Они назначаются также для избавления от кишечных спазмов и полноценного очищения кишечника.

А полным людям лучше вообще не есть грецкие орехи, так как орех очень калориен. Людям, у которых имеются такие болезни как нейродермит, псориаз и экзема, орех принесет только вред, но никак не пользу.

Аллергия на грецкие орехи

Специалистами установлено, что одни продукты питания значительно чаще вызывают аллергические реакции, нежели другие. Потенциально любая пища может стать для человека аллергеном. Частота данной проблемы в разных странах имеет разные показатели и меняется вместе с условиями производства или изменениями в самих продуктах питания. Так за последние 10 лет в некоторых странах мира, в число которых входит Израиль, Япония и Канада, возросло распространение на кунжутное семя.

Пищевая аллергия, как правило, проявляется моментально в виде зуда, крапивницы, сыпи на коже, отека горла, языка или губ, экземы, заложенности носа, одышки, головокружения. покалывания во рту. В некоторых случаях пищевая аллергия проявляется с некоторой задержкой, её симптомами являются депрессия и усталость, хронические проблемы кишечника в виде или диареи, хронические , .

В целом аллергические реакции проявляются по причине разбалансировки систем организма, его зашлакованности и неправильного питания.

Содержание полезных веществ

Черный орех считают уникальным растением, потому что такие его родственники, как грецкий, маньчжурский, серый, орех Зибольда или орехи кешью полезные свойства имеют не такие выраженные, как черный. Листья черного ореха – источник таких ценных веществ:

  • флавоноиды,
  • юглон,
  • гликозиды,
  • витамины С, В1, В6, Р, Е,
  • органические кислоты,
  • каротин,
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества.

Кожура незрелого черного ореха богата запасами витамина С и провитамина А. кроме того, она содержит хиноны, сахар и другие активные вещества.

Ядра спелого плода ореха на 50-75% состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Созревший черный орех свойства имеет самые эффективные среди всех растений, которые дают масло с витамином F (о пользе масла грецкого ореха можно почитать в этой статье).

В составе черного ореха есть и редкие микроэлементы: кобальт, селен, фосфор, железо, марганец, калий. Основным веществом, прославившим черный орех, является юглон. Этот элемент имеет запах йода и обладает лечебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • противоглистное;
  • антипаразитарное;
  • противоопухолевое.

Юглон – естественный антибиотик, который останавливает развитие бактерий, выводит токсины, паразитов, способствует пищеварению, одинаково хорошо помогает при запорах и диарее, стабилизируя работу кишечника.

Танины, которые содержат плоды растения, способны уменьшить раздражение кожи, снимают воспаление, защищают и быстро заживляют раны.

Применение черного ореха

Лечебные характеристики черного ореха определила американский врач-натуропат Хильда Кларк. Она увидела, что в составе плодов присутствуют полифенолы и юглоны, которые увеличивают сопротивление организма при развитии опухолей. Как лекарство орех черный применение свое начал в онкологии, а потом и в лечении других хронических заболеваний.

Народная медицина черный орех использует разными способами:

  • для остановки кровоточащих ран – сок зеленых околоплодников;
  • для лечения опухолей, язв, венерических заболеваний – настойки и мази из коры дерева;
  • при гнойных ранах, экземе, диатезе – листья.

Практическое использование мази черного ореха снаружи и настойки вовнутрь дали отличные результаты при лечении полиартрита, плеврита, онкологии легких, лямблиоза. Широко применяется черный орех от паразитов и для повышения устойчивости организма к глистам.

Целебная настойка

Х.Кларк использовала для лечения водноспиртовую настойку с черным орехом, гвоздикой и полынью. В народной и традиционной медицине такая настойка используется сейчас при лечении и профилактике миомы, фибромы, аденомы, кисты яичников, простатита. Официальная медицина признает свойства черного ореха:

  • антиоксидантное;
  • антипаразитарное;
  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • стимулирующее обмен веществ.

Настойка из черного ореха пользуется популярностью у врачей разных стран как сильное средство для очищения крови. Она быстрее других средств избавляет организм от шлаков, помогает при ожирении и предупреждает преждевременную старость.

Водно-спиртовая настойка черного ореха помогает в лечении артрита, мигрени, рассеянного склероза, болей в мышцах и суставах. Применение этого растения способствует повышению иммунитета и избавлению от грибковых заболеваний.

Как сделать настойку

Лекарственное действие черного ореха свойственно только недозрелым плодам. В начале осени нужно сорвать зеленцы, вымыть их и положить в стеклянную банку доверху. Плоды нужно залить 40% спиртом, так, чтобы почти отсутствовал воздух, если закрыть крышку. Поставить в прохладное темное помещение. Настойка может сохраняться несколько лет.

Пить ореховую настойку начинают с приема нескольких капель на стакан воды, прибавляя дозу каждый день. Максимальная доза – 30 капель 2-3 раза в день. После каждого месяца лечения нужно делать недельный перерыв. При онкологических заболеваниях могут быть ударные дозировки, но они не должны превышать 2,5 ч.л.

Если посмотреть на черный и грецкий орех – фото их почти не отличаются. Но стоить помнить, что грецкий орех и черных орех – это разные растения, и при лечении один другим нельзя заменить.

Похожие публикации:

Chernyj oreh v tarelkeСвойства черного ореха

Posadili kashtanВыращиваем каштан: уход за растением и его применение

Udivitelno poleznoe maslo orehaПрименение и полезные свойства масла из грецкого ореха

Poleznye oreshki keshjuПрименение кешью

Что такое грецкий орех?

Орех грецкий (волошский) — это красивейшее дерево из семейства ореховых, до 30 м высотой и до 2 м в диаметре. Листья его приятно пахнут. Крона густая, широкоокруглая. Листья крупные (длина20-40 см), непарноперистосложные, на зиму опадающие, душистые (от эфирного масла).

Цветки мелкие, зеленоватые, однодомные. Тычиночные цветки собраны висячими серёжками, пестичные расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами.

Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается.

Орех грецкийНаружная оболочка грецких орехов мягкая, зеленоватого цвета, хорошо заметна у незрелых плодов, но при созревании отпадает, и снаружи оказывается серовато-коричневая деревянистая скорлупа. Внутри плода костянки ореха — находится мясистое семенное ядро, бугорчатая поверхность которого очень напоминает извилины головного мозга. Оно покрыто светло-коричневой пленочкой, по цвету которой можно судить о качестве ядра. Лучше всего, когда она имеет золотистый оттенок.

Родина грецкого ореха — Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. Широкое распространение легенд об ореховом дереве в Греции указывает на давность его произрастания там. С давних времен из Греции их завозили в Россию, откуда и пошло наше название плодов — «грецкие орехи». С латинского языка название этого растения переводится как «царский желудь».

Обильное плодоношение орехового дерева преклонного возраста казалось людям удивительным, поэтому в Древней Греции и Риме оно было символом изобилия, достатка и долголетия.

Без всякого сомнения, орех грецкий — одно из древнейших на земле растений, используемых человеком для питания и лечения от болезней.

В настоящее время в традиционной и народной медицине с лекарственными целями применяют листья, околоплодники, зеленые и зрелые орехи, кору корней и веток, камедь, корни, ветки, внутренние перегородки орехов, ореховое масло.

Что такое грецкие орехи, польза и вред для организма человека грецкого ореха, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Противопоказания:

Для некоторых людей орех может быть вреден, об этом тоже не стоит забывать.

Если вы страдает от аллергии на этот продукт, а также на белок; если у вас целиакия и другие заболевания непереносимости пищевых продуктов, тогда от ореха тоже лучше отказаться.

В сложных случаях применение может спровоцировать анафилактический шок. Именно поэтому, перед употребление такого лакомства, с первого взгляда абсолютно безобидного, нужно узнать, нет ли у вас противопоказаний.

Не стоит есть орешки пациентам с ожирением, так как высокая калорийность повышает вес. Больные с псориазом, экземой и нейродермитом, а также колитом могут ощутить обострение даже после поедания нескольких штук орехов.

Если у вас имеются кишечные расстройства, это также является противопоказанием. Индивидуальная непереносимость – еще один фактор необходимости отказа от орехов.

Нельзя превышать рекомендованной нормы потребления орехов в день. В ином случае продукт способен досаждать раздражением слизистой рта, аллергическим стоматитом и воспалением небных миндалин. Возможен диатез, спазмы сосудов головного мозга.

Чем полезны грецкие орехи для:

Мужчин:

В том случае, если по каким-то причинам мужчина начинает чувствовать, что его организм ослабевает и начинаются сбои, то лучшее лекарство – это употребление горстки грецких орехов каждый день. Права, нужно быть осторожным, так как у некоторых представителей мужского пола может быть аллергия на этот продукт.

Плохая экология, стрессы, болезни, недостаток витаминов, аминокислот и микроэлементов – все это пагубно влияет на мужскую потенцию. Употребление орехов в пищу – один из способов, который поможет справиться с возникшей проблемой и при этом не нанесет вреда. В древности грецкие орехи для мужчин прописывались для лечения полового бессилия. Для поддержания мужского либидо необходимы: цинк, витамин Е и фосфор. Все эти вещества есть в грецких орехах. Кроме того, в них есть йод, который нужен для выработки гормонов щитовидной железы. Грецкие орехи, в отличие от фисташек, арахиса и миндаля, содержат массу антиоксидантов. По содержанию высококачественного белка и минеральных комплексов они могут заменить мясо и молоко. Это отличное средство для мужской потенции.

Мнения врачей в вопросе о нормах употребления немного расходятся. К тому же, некоторые утверждают, что для достижения наилучшего положительного эффект от приема орехов, нужно употреблять их совместно с медом, который способствует лучшему усваиванию главных компонентов. И все же, есть примерное значение, которое составляет от 12 до 16 грецких орехов в день. Именно это количество необходимо для того, чтобы здоровье было в норме. Отдельно следует сказать, что грецкие орехи лучше есть либо утром, либо днем, так как они достаточно «тяжелы» и трудно перевариваются. К тому же, перед употреблением их нужно измельчить.

Женщин:

Грецкий орех для женщин является обязательным компонентом рациона, так как он оказывает благоприятное влияние на репродуктивную функцию и работу внутренних органов, а так же полезен при:

  • устранении причин и проявления авитаминоза и анемии – заболевания возникают при соблюдении несбалансированных диет, после родов, во время сбоев цикла менструации;
  • лечении и профилактика фибромиомы матки – используется настойка из плода;
  • снижении риска онкологических заболеваний – орех можно использовать в любом виде: натуральные цельные дольки, масло;
  • предотвращении потери эластичности вен и развития варикоза – повышенная нагрузка на ноги во время работы, беременности и неправильного образа жизни;
  • улучшении проницаемости сосудов – благодаря чему нормализуется давление и снижается риск поражения сердечной системы;
  • профилактики атеросклероза;
  • снятии нервного напряжения;
  • предохранении печени от ожирения;

Многие диетологи рекомендуют женщинам вместо перекусов бутербродами или шоколадными батончиками, употреблять несколько ядер грецкого ореха, чтобы поддерживать свой вес в норме. Это не только очень полезно, но и уменьшает аппетит, надолго приносит насыщение и уберегает от лишних килограммов.

Детей:

Полезны ли грецкие орехи детям? Полезны!

Употребление грецкого ореха надежно защитит от недостатка йода в организме, и поэтому его употребление оправдано в детском в возрасте особенно в неблагоприятных районах по радиации, например, приближенных к чернобыльской зоне. Сочетание полезных веществ, при регулярном употреблении ореха, помогает повысить умственные способности. Грецкий орех с древности называли «орехом для ума». Ребенку в сутки достаточно 2 штук. Полезен в период гиповитаминоза, при анемии.

Начинают давать ребенку орешки уже с 2 лет, естественно тщательно измельченные. В сочетании с медом грецкие орехи помогут  восстановить здоровье  детей перенесших тяжелое заболевание. Но если у вашего ребенка существуют проблемы с кишечником, лучше воздержитесь от употребления в пищу грецких орехов.

Если ребенок худой и плохо набирает вес, часто простужается и болеет, полезно давать ему общеукрепляющее средство, приготовленное из ядер грецкого ореха

— 200 г, листьев алоэ — 200 г, двух лимонов с кожурой, но без семян. Пропустив все компоненты через мясорубку, добавить 200 г свежего несоленого сливочного масла, 200 г меда и тщательно перемешать деревянной ложкой. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Доза — по десертной ложке 3 раза в день после еды.

Что лечат грецкие орехи?Что лечат грецкие орехи?

Грецкие орехи нашли широкое применение в народной медицине при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Они хорошо справляются как с запором, так и поносом. Грецкие орехи используются в лечении заболеваний печени, почек, зоба.

Грецкий орех – это пища для ума. Ведь его биологически активные вещества положительно влияют на сосуды головного мозга. Есть даже такой смелый прогноз: грецкие орехи могут избавить человека от атеросклероза.

Ядра грецкого ореха содержит всю основную группу витаминов, в том числе и аскорбиновую кислоту.

А это значит, что грецкие орехи полезны при атеросклерозе, нужны для повышения иммунитета, укрепления сердечной мышцы сердца. За аскорбиновой кислотой прочно закрепилось свойство, которое можно назвать «борьбой со старостью».

В поддержании здоровья половых органов большую роль играют биологически активные вещества. Поэтому для мужчин и женщин в преклонном возрасте особенно полезны грецкие орехи. Кроме альфа-линоленовой кислоты в них есть витамин Е. Ученые доказали, что грецкие орехи способны предотвращать рак простаты. Считается, что вещества, содержащиеся в орехах, способны нормализовать уровень эндотелина (белок), который участвует в поддержании нормальной функции кровеносных сосудов. Микроэлемент бор также присутствует в грецких орехах. Доказано, что грецкие орехи при их систематическом употреблении (50 г) позволяют снизить риск рака груди.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

Взять по 300 г цветочного меда, сливочного масла и ядер грецкого ореха. Перемешать. Запекать

в духовке в закрытой кастрюле при 100 °C около 20 минут.

Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Не запивать.

Лечение запоров:

Растолочь 100 г ядер и смешать с 1 л молока, прокипятить, процедить. Пить по трети стакана после еды 4 раза в день.

Заболевания печени, почек:

1 кг меда довести до жидкого состояния, поставив емкость с медом в теплую воду (не выше 40–45 °C). Всыпать в мед 0,5 кг мелко размолотых орехов, перемешать.

Принимать по 1 ст. л. до еды 2 раза в день (утром и вечером) в течение месяца. Перерыв – месяц. Через месяц принимать уже 2 месяца, перерыв – 1 месяц, и принимать еще 1 месяц. В общей сложности вся процедура займет полгода.

Зоб:

Принимать один раз в неделю массу из ядер грецкого ореха и гречишного меда в пропорции 1:1. На один день взять по стакану меда и молотых грецких орехов и съесть в течение дня за 5–6 приемов. Больше ничего не есть. Пить можно.

Однако прежде чем использовать любые снадобья, посоветуйтесь эндокринологом!

Поддержание организма в тонусе:

Приготовить смесь из любых сухофруктов, грецких орехов и меда, взять в равном количестве и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Улучшение мозговой деятельности, памяти:

Взять 100 г алоэ (предварительно выдержав сырье в течение 7–10 дней в холодильнике), размельчить, залить водой (300 г), настоять 2 часа. Отжать, смешать настой с 0,5 кг измельченных ядер грецких орехов и 300 г меда.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Вверх