Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Настойка из сливы в домашних условиях — сливовое наслаждение. Рецепты домашней настойки из сливы на водке, на спирту, на коньяке

Настойка из сливы в домашних условиях — сливовое наслаждение. Рецепты домашней настойки из сливы на водке, на спирту, на коньяке
logo

Желаете знать, как приготовить настойку из сливы на водке в домашних условиях? Воспользуйтесь таким рецептом этого алкогольного напитка.

Далее придерживайтесь такой пошаговой инструкции, как сделать сливовую настойку на водке:

Первым делом следует подготовить сливы. Для этого их необходимо слегка промыть под проточной водой, разрезать пополам и удалить косточки.

Подготовленные плоды уложите в банку, чередуя со слоями сахара.

Емкость с фруктами накройте марлей и оставьте на сутки в теплом помещении, чтобы они пустили сок. Банку периодически нужно встряхивать.

Через сутки фрукты залейте водкой, чтобы она их полностью покрыла.

Банку закройте крышкой, поместите в темное теплое место и оставьте на месяц.

В результате у вас получится ароматный алкогольный напиток с приятным вкусом и привлекательным цветом. Разлейте готовый продукт по бутылкам и храните в холодильнике

Настойка из сливы на водке

Сливянка – вкусный алкогольный напиток, который на первой дегустации поражает ярким ароматом плодов и естественным кисло-сладким привкусом. Часто его путают со сливовицей, но это абсолютно разные напитки.

Второе название сливовицы – ракия, в домашних условиях ее изготавливают путем дистилляции бражки. На выходе получается спиртное крепостью 45 – 75°.

Сливовая настойка является более мягкой, ее крепость составляет всего 18 – 20 %.

Напиток можно готовить из любого сорта сливы, но наиболее вкусная продукция получается из канадки и венгерки, ренклода, мирабели и яичного сорта плодов. Знатоки говорят, что вкусовые качества наливки зависят от интенсивности цвета кожицы. Чем темнее она будет, тем вкуснее выйдет напиток.

Подготовительные работы к производству настойки начинаются с тщательной отборки и мытья плодов. Затем надрезают кожицу и извлекают косточки. Плоды легонько давят руками или деревянной скалкой. Далее поступают согласно выбранному рецепту.

Классическая технология приготовления

В домашних условиях проще всего получить настойку из слив из следующих ингредиентов:

  • сахар – 300 г;
  • водка – пол литра;
  • сливовые плоды – 1 кг.

Чистые и освобожденные от косточек фрукты мелко нарезают и помещают в бутыль. Массу заливают спиртным, добиваясь ее полного покрытия. Банку закрывают и встряхивают, затем убирают в темное прохладное помещение на месяц.

Через 30 дней настой пропускают через марлю. Делают это аккуратно, стараясь не помять плоды. В домашних условиях их дополнительно используют для изготовления сиропа. В банку с остатками плодов сыплют сахар, встряхивают содержимое и в закрытом виде убирают в темноту и прохладу еще на 7 дней.

На 8-ой день сироп сливают, фрукты отжимают через марлю. Сладкую жидкость соединяют с основной настойкой, размешивают и убирают закрытую банку на 30-дневное настаивание. Для осветления напитка продукт можно пропустить через вату, но это необязательное условие рецепта.

Наливка на спирту с мятой

Нежный освежающий напиток особенно нравится женщинам. Для его приготовления понадобятся:

  • отборные сливки – 2 кг;
  • сахар – 450 г;
  • пищевой спирт – 200 мл;
  • мятные веточки – 5 шт.

Мякоть, перетертую в пюре, рецепт требует выдержать в прохладном месте пару часов. Затем фруктовую кашицу перетирают через сито или отжимают в мешочке, сделанном из нескольких слоёв марли. Эта процедура позволит избавиться от кожицы. Далее сок смешивают со спиртом и сахаром и бросают в жидкость мятные веточки.

Весь состав переливают в банку и в закрытом виде его настаивают 2 месяца, соблюдая темные прохладные условия. Наконец, сливянку поочередно пропускают через сито и ватный фильтр и разливают по бутылкам. Дегустацию проводят через 2 недели.

Ароматная наливка из сухофруктов

Когда нет времени готовить алкогольные напитки в сезон сбора урожая, плодами можно запастись впрок и высушить их, после чего в любое удобное время превратить сушку в спиртсодержащий продукт. Рецепт наливки такой:

  1. 0,5 кг сухофруктов без косточек режут кусочками и укладывают в банку;
  2. плоды заливают 1 л водки или стаканом спирта;
  3. ёмкость встряхивают и убирают на 45 дней;
  4. к банке периодически наведываются и тормошат ее, добиваясь перемешивания содержимого;
  5. по истечении времени настойку переливают в другую посуду и снова плотно закрывают;
  6. оставшиеся фрукты заливают 400 мл воды и дают им постоять 2 суток;
  7. воду аккуратно сливают и соединяют с основным продуктом.

За несколько дней напиток должен стать более светлым, а осадок – осесть. Во время фильтрации сначала сливают настой, затем цедят осадок. Продукт разливают по бутылкам и через неделю-другую дегустируют.

Сливово-коричный напиток

Получить вкусный спиртной напиток из синих фруктов и корицы в домашних условиях позволяет следующий рецепт. 2 кг плодов моют, освобождают от косточек и укладывают в 3-литровую бутыль.

Массу засыпают сахаром (300 г), корицу и имбирь кладут по 1 ч. л. каждой добавки. Затем смесь заливают водкой и закрывают банку. Напитку дают постоять 1,5 – 2 месяца, после чего настойку процеживают и убирают фруктовую мякоть.

В конечном продукте примесей быть не должно.

Настой полугодового созревания

В бутыль с широким днищем укладывают чистые спелые плоды и заливают спиртом 50 %. Жидкость должна полностью покрывать фруктовую массу. Банку закупоривают и убирают в темное, но теплое место на 1,5 месяца.

В начале 7-ой недели жидкость сливают в другую посуду, а в бутыль сыплют сахара столько, чтобы она оказалась полной. Приготовление настоя по этому рецепту требует 2-недельной выдержки, после чего сироп сливают и соединяют с ранее процеженной жидкостью.

Состав перемешивают и фильтруют, разливают по бутылкам и запечатывают пробками. Тару убирают в темное место на полгода.

Как видите, готовить вкусные наливки очень просто. Их производство в домашних условиях исключает добавление вредных примесей и позволяет получать качественные напитки, которые не стыдно подать к праздничному столу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: http://AlkoZona.ru/nastojka-iz-slivy-na-vodke/

Простая настойка из сливы и ее рецепт

Не только раньше, но и сейчас по-прежнему популярны самого разного рода настойки, наливки, ликеры. Плюс домашнего производства ликеров, в отличие от покупных заключается в том, что они готовятся из самых что ни на есть настоящих, свежих, выбранных лично Вами, ингредиентов.

В магазинах здесь и там встречается сплошная химия, а в настойках домашнего изготовления присутствуют исключительно натуральные плоды и ягоды, сахар, вода, водка или очищенный самогон.

А, это в свою очередь, является показателем наличия в напитках много полезных витаминов, микроэлементов и веществ.

  • Настойка из слив
  • Ликер из слив
  • Ликер из сливовых косточек

Ингредиенты, входящие в настойки, не только улучшали вкусовые качества напитков, но и обладают целительными свойствами, поэтому, напитки применяют не только для того, чтобы поднять настроение, но и в виде лекарства.

И, желательно, чтобы самогон был изготовлен на основе тех ягод, из которых Вы предполагаете готовить настойку.

При изготовлении настойки из слив можно воспользоваться рецептами ликеров из вишен, только сахара нужно класть в меньшем количестве.

Рецептура домашних настоек, наливок и ликеров очень проста, а результат, который оказывается выше всех похвал, не заставит себя долго ждать.

Настойка из слив

Алкогольные напитки, изготовленные по домашним рецептам, считаются самыми простыми, полезными и вкусными. Для изготовления настоек предпочтительнее будет использовать самогон, а не водку. Но, можно будет обойтись и без оного.

Главным принципом изготовления настойки будет предварительное настаивание избранных плодов на водке как говорится один к одному, то есть в равных соотношениях по объему. Затем, в объеме настойки, добавляют сахарный сироп. На выходе обычно получается полезный и очень вкусный некрепкий напиток 15-20 градусов.

Таким напитком, Вы можете приятно удивить своих гостей и домашних. Его иногда добавляют и в чай.

Некрепкие напитки можно готовить практически из любых ягод (предпочтительнее выбирать сладкие ягоды), даже дикорастущих, таких, как малина, клубника, вишня, клюква, ежевика, брусника. Не лишним будет сказать и то, что замечательным ингредиентом будут такие душистые травы и растения, как мята, цветы шиповника, лимонник. Можно добавлять и пряности – гвоздику, ваниль.

Сливы, старайтесь выбирать самые спелые и самых сладких сортов. Можно смело брать даже переспевшие плоды. Их как раз зачастую и используют для наливок. Для приготовления настойки из слив Вам понадобится (на 1 кг):

  • 2 кг слив
  • 300 г сахара
  • 1,5 л водки

Спелые сливы моют, высушивают, разрезают пополам и освобождают от косточек. После, подготовленные сливы, закладывают в банки, засыпая по слоям сахаром. При этом, не заполняйте банки до самого верха. Банки закрывают и выставляют на солнце, для того, чтобы фрукты пустили сок. Оставляют на одни или двое суток до появления сока.

Банки время от времени встряхивают, для равномерного смачивания слив выделяемым соком.  После, полученную массу вместе с соком заливают водкой, самогоном или спиртом (фрукты должны быть полностью покрыты жидкостью). Заполненные банки закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место, настаивая в течении месяца.

Приветствуется время от времени встряхивать банки. Спустя положенный срок, сливовую настойку процеживают. Когда будете процеживать, будьте осторожны. Сливы благодаря мягкой мякоти могут дать в бутылке осадок. С этой проблемой легко можно справится, если сначала процедить настойку в более большую емкость и дать немного отстояться.

Затем все это дело снова процеживают и только потом разливают в банки.

Настойка из слив готова к употреблению!

Считается, что лучше настаивать сливы вместе с косточками. Попробуйте и этот способ.

Ликер из слив

Не секрет, что из сливы получаются превосходные ликеры. Для приготовления ликера из слив Вам понадобится:

  • 1 кг слив
  • 750 мл водки
  • пол кг сахара
  • 3 лепестка сливы
  • 3 гвоздики, щепотку ванили, кусочек мускатного ореха (по желанию)

Подготовленные сливы засыпают сахаром и добавляют приправы. Смесь можно положить в теплое место, а через 10 дней, в нее добавляется алкоголь. Спустя 4-5 недель, ликер процеживают через сито.

Ликер из сливовых косточек

Аналогом ликера из слив является ликер из сливовых косточек. Для приготовления ликера из сливовых косточек Вам понадобится:

  • 250 г сухих сливовых косточек;
  • 1 л водки
  • густой сахарный сироп (1000 г сахара и 500 мл воды)

Сливовые косточки промывают и сушат. Затем, их измельчают, укладывают в подготовленную тару (бутыль) и заливают водкой. Косточки, залитые водкой выдерживают месяц.

Спустя положенный срок, готовую массу процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Сироп вливают в смесь медленно. Уже готовый ликер осталось только разлить в бутылки и закупорить.

Хранят полученный ликер в сухом месте до 6 месяцев (по возможности).

Попробуйте так же приготовить вишневую наливку по следующему рецепту:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://EdaBlog.ru/2010/10/06/prostaya-nastojka-iz-slivy-i-ee-recept.html

Приготовление из фруктов домашней настойки.

Все мы с детства знаем, что лето – это пора сбора урожая, особенно это касается дачников и жителей частных домов. Хочется, чтобы не один фрукт и не одна ягодка не пропали зря. Поэтому многие занимаются закатками овощей и фруктов. Кончено это занимает не только много времени, но и много сил, правда впоследствии это себя оправдывает. Ведь как приятно в зимний холодный вечер выпить чашечку душистого травяного чая (травы в котором собраны и высушены собственными силами) с вкусным абрикосовым вареньем, сделанным по старинному бабушкиному рецепту.

Традиционно из фруктов на зиму делают компоты, варенья, джемы, но можно сделать и фруктовые настойки, наливки и даже ароматное домашнее вино.

Для приготовления настойки можно использовать практически любые фрукты. Это может быть и вишня, и абрикоса, и слива, а даже малина. Каждый фрукт обладает своими вкусовыми качествами, которые непосредственно передаются готовой фруктовой настойке. Аромат и запах такой наливки никого не оставит равнодушным, а среди многообразия домашних настоек, каждый надет напиток, удовлетворяющий его вкусовым пристрастиям.

Этот рецепт домашней настойки пережил не одно поколение, передавался от бабушек и дедушек, дошел до сегодняшних дней. Для приготовления любой настойки главное использовать спелые фрукты, чтоб они были в самом соку. Если фрукты начали слегка портиться, ничего страшного, все это можно легко вырезать и на вкусовых качествах это никак не отразится. Фрукты для настойки необходимо тщательно промыть и просушить, затем поместить их в трех литровую банку, предварительно пастеризованную крутым кипятком. Все нужно тщательно пересыпать сахаром, в пропорциях один к одному. Т.е. на 1 килограмм фруктов идет 1 килограмм сахара. Но количество сахара зависит от личных вкусовых пристрастий и от сладости фруктов. Например, вишня сама по себе имеет терпкий и слегка кисловатый вкус, поэтому сахарного песка лучше добавить немножко больше. Если за основу настойки брать абрикос, то количество сахара можно брать меньше, поскольку спелый абрикос очень сладкий.

После того, как фрукты тщательно перемешиваются с сахарным песком, емкость с будущей настойкой помещается в темное, но обязательно теплое место, чтобы фрукты начали бродить. И спустя неделю их необходимо залить домашним самогоном или водкой, но обязательно хорошего качества. Количество водки в настойке зависит от крепости наливки, поэтому каждый выбирает ее крепость индивидуально.

2-3 раза в неделю банку нужно хорошенько встряхивать. А уже спустя 7-8 недель настойка готова. Ее достаточно процедить через мелкое ситечко и можно подавать на стол. Фрукты из настойки не выбрасываются ни в коем случае, им также найдется применение. Во-первых, это отличная и весьма оригинальная сладкая закуска к коньяку и водке, а также оригинальное украшение мясных блюд. Во-вторых, фрукты, оставшиеся после настойки можно использовать в сладкой выпечке. В процессе выпекания, например, пирога весь спирт из фруктов испаряется и в готовом блюде совершенно не чувствуется, а фрукты напротив, имеют более сочный и в тоже время «мягкий» вкус.

Небольшое количество настойки можно добавлять в тесто при выпечке, а также в чай или кофе. Блюда с добавлением настойки имеют яркий аромат.

Аналогичным образом готовятся настойки из любых других фруктов. Можно изготавливать ассорти, используя в одной настойке несколько видов фруктов, главное их выкладывать слоями, а не перемешивать. Настойки можно готовить не только из фруктов, но из трав, например, из мяты. Правда такие настойки имеют весьма специфический вкус и нравятся не всем.

Таким образом, легко и просто, без особых хлопот можно приготовить не только вкусную, но и полезную домашнюю настойку, не дав пропасть не одному фрукту, главное немножко свободного времени и, конечно же, желания!

Как сделать фруктовую настойку на спирту. Наливка из черемухи. Спотыкач из акации.

Спиртовые настойки — это класс напитков, крепость которых превышает 18 градусов, но всегда менее 60. По своему назначению различают лечебные и пищевые составы на спирту. Напитки второй категории пьют ради вкусовых качеств и получения удовольствия, первой — исключительно в качестве лекарства. Спирт — отличный растворитель, он имеет способность достаточно быстро перенимать все полезные и вкусовые качества используемого сырья. А вы знаете, как сделать настойку из спирта?

Основные правила приготовления настоек

Готовый напиток получится значительно вкуснее и полезнее, если для его приготовления использовать чистый спирт или раствор, имеющий крепость не менее 60 градусов. Настойки бывают горькими и полусладкими (30-60 градусов) или же сладкими (до 30 градусов). Но конечную крепость напитка имеет смысл корректировать уже после процесса настаивания путем разбавления. На основе сладкой настойки можно приготовить наливку или ликер, добавив сахара. Ответ на вопрос о том, как сделать настойку из спирта, прост. Понадобится спирт в чистом или разведенном водой виде, сырье и подходящая посуда. Большинство рецептов предполагает измельчение сырья перед заливкой алкогольным напитком. Вместо спирта может использоваться домашний самогон или водка. Настаивать рекомендуется от нескольких недель до 2-3 месяцев, каждый рецепт имеет свои требования. По истечении этого срока настойка процеживается, разбавляется до нужной крепости, иногда в нее вводится сахар.

Смотрите так же:  Настойка из красной рябины отзывы

Как сделать настойку из вишни дома?

Свежую вишню промыть и удалить косточки. На 0,5 л спиртового раствора потребуется не менее 300-400 граммов ягод. Чем больше сырья, тем вкуснее. В выбранную емкость помещаем вишню и заливаем спиртом, имеющим крепость 40-60 градусов. Настаивать в темном месте под закрытой крышкой не менее четырех недель. Если время позволяет, можно оставить на 1,5-2 месяца. Затем настойку процедить, разбавить до нужной крепости, ввести сахар по вкусу. Напиток готов к употреблению, для хранения разлить в бутыли и убрать в темное место.

Как сделать настойку из клюквы самостоятельно?

Для приготовления клюквенной настойки понадобится спирт, разбавленный до 40-50 градусов, свежая клюква и сахар. Итак, как сделать настойку из спирта с клюквой? Не забываем о том, что эта ягода отличается специфическим вкусом. Поэтому сначала нужно засыпать ее сахаром и оставить на некоторое время. На 0,5 л спирта потребуются стакан (или чуть больше) ягод и стакан сахара. Затем клюкву с сахаром следует растолочь, переложить в банку и залить спиртом. Настаивать две недели при умеренной температуре в темном месте, раз в несколько дней взбалтывая. После чего на сутки поместить настой в холодильник. Затем процедить, при необходимости разбавить и добавить сахар. Теперь вы знаете то, как сделать настойку из спирта и клюквы. Данный рецепт можно немного усовершенствовать, добавив в готовый напиток сахарный сироп. Для его приготовления на 0,5 л настойки взять два стакана сахара и два стакана воды. Ввести сахар в кипяток и проварить несколько минут на слабом огне, помешивая, после чего остудить, влить в настойку и взболтать.

Для приготовления наливки в домашних условиях понадобится спирт, самогон или водка. Можно сделать и слабоалкогольную наливку, не используя вышеперечисленные ингредиенты, а лишь добавляя к фруктам или ягодам сахар. Скороспелая наливка готовится в течение месяца, срок изготовления среднеспелого напитка увеличивается до двух с половиной месяцев. Для приготовления позднеспелой наливки может понадобиться до полугода.

Как сделать наливку на спирту в домашних условиях

Наливка — мягкая, вкусная и сладкая, слабоалкогольная, душу веселит и сердце радует. Наливки из ягод, фруктов или других оригинальных компонентов — наиболее распространенный в мире натуральный алкогольный напиток. Наливочка хороша не только в самостоятельном виде, ее можно добавлять для вкуса и аромата в чай или кофе, использовать для пропитки кондитерских изделий или приготовления некоторых . Рецепты приготовления наливок нередко передаются из поколения в поколение.

Как приготовить наливку в домашних условиях, чтобы порадовать себя и гостей? Готовят такие напитки с применением водки, спирта, самогона или используя для брожения только сахар, в этом случае наливки получаются более слабыми.

Перед тем как приготовить домашнюю наливку, нужно подготовить любые ягоды и фрукты. К ним добавляют сахар, спирт и лимонную кислоту и путем длительного брожения и получают этот продукт. Немножко науки : брожение фруктового сахара (находящегося в плодах и ягодах) и обычного сахара образует спирт, который дает возможность готовой наливке стоять долго и не портиться.

Для приготовления наливок на спирту в домашних условиях, сахара потребуется около 1/3 от массы фруктов, а алкоголя — приблизительно 1\5 часть.

Но имейте в виду, хорошую наливочку можно получить только из качественных продуктов, а вовсе не из отходов или некачественного сырья. Не жалейте продуктов, из каких делать будете — такого качества наливочку и получите.

До того как сделать домашнюю наливку, учитывайте, что срок приготовления напитка в зависимости от используемых фруктов или ягод разнится : наливки могут быть скороспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми.

  • Скороспелые наливки (из , земляники, ежевики) приходят в готовность в течение 30 дней.
  • Среднеспелые наливки (из , сливы, ) будут готовы через 45-75 дней.
  • Позднеспелые наливки (из , айвы, ) созреют через 90-180 дней.

Как правильно делать вкусную наливку в домашних условиях

Ниже описано, как правильно делать вкусную наливку в домашних условиях с использованием спирта.

Вам потребуются подготовленные продукты и тара.Продукты — любые качественные ягоды и фрукты, сахар, спирт.

Прежде всего, перед тем как делать домашнюю наливку, нужно отобрать зрелые и чистые плоды и ягоды, удалить любую постороннюю зелень, листики или корешки. При этом не очень важно, будет сырье целым или мятым, для качества готовой продукции это значения не имеет. Обязательно надо обработать сырье — ягоды и плоды вымыть, обсушить.

Так же тщательно следует подготовить для наливки из спирта в домашних условиях и стеклянные емкости.

Тара для брожения — стеклянная банка емкостью 3 или 10 литров, водяной затвор, марля, стеклянные бутылки для розлива готовой наливки и хранения. Водяной затвор (гидрозатвор) — резиновая трубка диаметром около 10 мм и длиной 30-40 см, одним концом плотно вмонтирована в крышку банки (должна быть полная герметичность), другим концом помещена в стакан с водой (чтобы выходил углекислый газ, образующийся при брожении, и не поступал обратно воздух). Первые 2-3 дня можно обойтись и без водяного затвора (завяжите горлышко банки сложенной в несколько слоев марлей), но как только начинается процесс брожения, такой затвор просто крайне необходим.

Далее, нужно засыпать в банку фрукты, ягоды или плоды, добавить сахар, если сырье сочное, или залить сахарным сиропом. И дальше следовать согласно инструкции (рецепту). Теперь закрыть горлышко банки марлей.

Поставить емкость с незрелой домашней наливкой на спирту на солнце, чтобы быстрее начался процесс брожения, и наливка не перекисла. Плотно закрывать марлей горлышко стеклянной тары нужно потому, что в ином случае спирт и сахар частично испарятся, а часть спирта из-за присутствия кислорода воздуха забродит, образуя уксус.

Когда началось брожение, не забудьте поставить банки в темное место. Минимальный срок брожения — не менее 14 дней, максимальный — 50-60 дней, все зависит от вида сырья и температуры окружающей среды. Наливка — достаточно теплолюбивый продукт, 22-28° С — и она чувствует себя превосходно.

Если температура будет ниже, замедлится брожение — главный процесс жизнедеятельности. Это грозит не только продлением срока изготовления наливки, но и ухудшением вкуса, цвета и, соответственно, качества.

Небольшое отступление : процесс брожения чем-то схож с медитацией, вот и попробуйте, глядя на булькающие с разной частотой и громкостью пузырьки, думать о чем-нибудь хорошем, например, какой веселый и запоминающийся праздник вы устроите в связи с дегустацией вашей наливки, какие тосты будете произносить и т. д.

Когда закончилось брожение и перестали появляться пузырьки газа, наливка стала немного светлее. Теперь обязательно надо ее отфильтровать через несколько слоев марли.

Затем перелить в подготовленные (вымытые, облитые кипятком и хорошо просушенные) бутылки, банки, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.

Способ приготовления слабоалкогольной домашней наливки

Здесь вы узнаете, как сделать наливку в домашних условиях без использования алкоголя.

Изготовить наливку можно как из свежих продуктов, так и из консервированных. Долгими зимними вечерами можно не торопясь экспериментировать с продуктами и рецептами, пробуя что-то новое. Чтобы процесс брожения проходил быстрее, посуду с жидкостью можно поставить возле отопительной батареи.

Слабоалкогольные наливки (без использования алкоголя) можно приготовить следующим образом — подготовленное сырье (спелые ягоды без листьев и черенков) поместить в емкость примерно на две трети, засыпать сахаром доверху и поставить на брожение в теплое, солнечное место на 4-5 дней. Согласно этому способу приготовления домашней наливки, банку (бутылку) нужно пару раз в день хорошо встряхивать.

Как только брожение началось, емкость переставить в темное место на 1,5-2,5 месяца. По окончании брожения наливку отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам.

Теперь ждите очередной праздник или срочно его устройте и наслаждайтесь вкусом вашей, собственноручно изготовленной превосходной наливочки.

Как изготовить наливку на самогоне в домашних условиях

А как изготовить наливку в домашних условиях из самогона? Наливочный самогон можно использовать для приготовления наливок вместо спирта или водки. Чистые ягоды всыпать в сосуд на 1/3 объема. Залить сверху самогоном, перегнать. Готовый ароматный самогон разбавить на 1/3 остуженной кипяченой водой, хорошо перемешать. Далее использовать по желанию.

Сахарный сироп для наливки из самогона в домашних условиях и придания ей более мягкого и приятного вкуса готовится из :

Сахар сварить в воде, снимая пену, пока она не перестанет появляться. Сироп остудить, выдержать в течение 2 недель, чтобы он отстоялся и осадок опустился на дно. Затем перед употреблением сироп можно процедить.

Когда в спирт или самогон добавляют сироп, или мед, происходит активное выделение газов, и смесь нагревается. Судить о завершении процесса смешивания можно по окончании газовыделения.

Старинный рецепт спиртованного сиропа для наливок :

Вскипятить воду, всыпать сахар, кипятить до полного растворения сахара. Дать немного остыть. Налить водку в большую стеклянную бутылку (не менее 10 л), сверху залить сиропом и хорошо закупорить.

Чтобы приготовить наливку, нужно будет долить остуженную кипяченую или отстоянную воду, перемешать, влить фруктовую эссенцию, настаивать не менее 12 часов.

Теперь вы знаете, как делать наливку в домашних условиях – самое время приступать к изготовлению!

В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.

Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.

Кедровая настойка на спирту

Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.

Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.

Смотрите так же:  Настойка брусники дома

Настойка клюквы на спирту

Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.

Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели. Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.

Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.

Настойка из калины на спирту

Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.

Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.

Настойка из брусники на спирту

Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.

Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.

Настойка из яблок на спирту

Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.

Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.

Настойка из смородины на спирту

Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 ст. сахара.

Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.

Настойка из вишни на спирту

Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).

Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.

Лимонная настойка на спирту

Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта.

Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.

Сливовая настойка на спирту

Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.

Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.

Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.

Настойки на спирту – напиток, один из наиболее простых для приготовления дома. Получение крепкого алкогольного продукта займет от одной до трех-семи недель времени. При этом он получается одновременно приятным и полезным в употреблении: их можно применять для лечения тех или иных заболеваний, в соответствии с рекомендациями врача.

Приготовить настойку можно практически из любых продуктов, подойдут свежие и сушеные фрукты и ягоды, для аромата используются травы и коренья, иногда пряности и специи.

Изготовление настойки заключается не в простом смешивании ингредиентов. К этому процессу необходимо подойти с особым вниманием. Важно подобрать качественное сырье. Алкогольной составляющей желательно использовать именно спирт высокой крепости, так как оптимальный градус хорошего продукта 45 и выше. Водка обладает лишь 40 градусами крепости. Если пришлось использовать ее, то можно добавить 100-150 грамм этилового спирта, который приобретается в аптеке. Таким образом общая крепость такого раствора возрастет примерно до 50 градусов.

Настойки отличаются от похожего продукта под названием наливка, вторую получают чаще в процессе сбраживания или добавления готового морса. В нашем же продукте ароматы и вкус переходят в спирт без воздействия температур. Для их приготовления используется не только классический этиловый алкоголь, но и другие крепкие алкогольные напитки такие, как ром, джин, бурбон, виски и др.

При использовании в качестве основы спирта не возникает дополнительной необходимости перебивать базовый вкус напитка. Существует следующая классификация настоек в зависимости от получаемого вкуса:

  • Горькие – имеют крепость от 30 до 60 градусов, настаиваются на травах, семенах, ягодах, корках.
  • Пряные – обладают такой же крепостью как горькие, изготавливаются на основе пряностей, для получения ароматного напитка применяют фильтрацию или перегонку в самогонных аппаратах или ректификационных колоннах.
  • Сладкие – обладают более низким содержанием алкоголя (от 18 до 25 градусов), при этом содержат большое количество сахара, примерно 150-300 г в 1 литре жидкости. Такие напитки получаются в результате настаивания на спирту фруктов, ягод, кореньев или иных продуктов, важной особенностью является добавление сахара в чистом виде или в растопленном в раствор перед началом приготовления настоя или в уже готовую настойку.

При подготовке продуктов, на основе которых будет происходить настаивание, учтите рекомендации:

В большинстве случаев приготовление настойки в домашних условиях рекомендуется производить в темном месте, но приемлемо оставить емкость на солнце. Вкус при этом немного поменяется, станет слегка отдавать копченым ароматом. А также сам напиток станет светлее.

Температура в помещении где будет находиться емкость с заготовкой должна быть не ниже 20 градусов. Стоит заметить, что чем теплее воздух, тем скорее настойка приобретет желаемый аромат. Чтобы не навредить процессу, не открывайте крышку до окончания настаивания. В напиток могут попасть нежелательные бактерии или кислород, что погубит все труды. Лишь в исключительных случаях определенные сорта требуют специального насыщения кислородом.

Применение настоек

Использование настоек происходит в двух основных направлениях:

  • Для питья в качестве вкусного алкогольного напитка;
  • В лечебных целях.

Если рассматривать лечебные свойства, то они практически безграничны, применяются при лечении ОРЗ/ОРВИ, дифтерии, бронхите и астме, при ухудшении зрения, проблемах с сердцем и другими органами.

Рецепты питьевых настоек

Рецепт настойки на корице

Чтобы в домашних условиях приготовить настойку на спирту на корице необходимо два компонента:

Берем 100 частей спирта и 1 часть коричного порошка. Заливаем порошок и настаиваем в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. После чего можно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Рецепт клюквенной настойки

  • Клюква 200 гр
  • Спирт разведенный водой до крепости 45-50% 500 мл
  • Сахар 150-200 гр в зависимости от предпочтений к сладости продукта

Подготовить клюкву: перебрать, вымыть, высушить, затем растолочь в кашицу вместе с сахаром. Заливаем водкой (спиртом), размешиваем, закрываем крышкой и оставляем в темном теплом месте на 3 недели. Рекомендуется перемешивать раствор один раз в неделю, не открывая крышку.

После окончания процесса настаивания процеживаем напиток используя марлю или дуршлаг. Переливаем в емкости для хранения.

Настойка спиртовая вишневая

Рецепт очень прост в исполнении. Необходимо:

  • Вишня 1 часть
  • Спирт 1,5 части

Вишню необязательно очищать от косточек. В них содержится синильная кислота, но негативные последствия от ее присутствия в алкоголе появляются лишь после полугода хранения. Если же в планах хранить настойку в домашних условиях более длительное время, используйте очищенные ягоды. Для придания лучшего аромата помещаем продукт в разогретую духовку на некоторое время, чтобы она немного подвялилась.

Заливаем ягоды спиртом и оставляем настаиваться под плотной крышкой в течение 2-3 месяцев, иногда взбалтывая емкость. Если хотите получить сладкий напиток, достаточно добавить сахарный сироп в необходимом количестве.

Рецепт истинного напитка, называемого «бехеровка» хранится втайне его производителями. Приведем компоненты, входящие в максимально похожий по аромату напиток:

  • Спирт, крепостью 45 градусов 1000 мл
  • Сахар 150 г
  • Вода 250 мл
  • Цедра апельсина высушенная или свежая 1,5-2 чайные ложки
  • Кардамон 2 плода
  • Гвоздика 10 шт
  • Душистый черный перец горошком 8 шт
  • Анис ½ чайной ложки
  • Корица 1 небольшой плод

Спирт можно заменить самогоном хорошего качества, без запаха и вкуса. В настоящем напитке используется разбавленный этиловый напиток.

Для приготовления цедру мелко порезать, размять кардамон и корицу, поместить все в емкость, залить алкоголем, размешать и укрыть плотной крышкой. Настаивать в темном теплом месте в течение недели. Ежедневно взбалтывать.

Из сахара приготовить сироп, добавить в настойку, размешать и дать настояться еще 4 дня. После чего пропустить через фильтр, изготовленный из марли и ваты и разлить в емкости для хранения. Перед употреблением бехеровку лучше подержать 2-3 дня в прохладном помещении или холодильнике.

Рецепты лечебных настоек

Такой продукт можно приобрести в аптеке без рецепта или приготовить в домашних условиях. Рецепт прост:

Используются цветы зверобоя в высушенном виде или свежие. Спирт разбавляем водой до 45 % крепости. Пропорции для высушенного продукта 1 к 10, настаивание производится в темном месте в течение 2 недель. Если же применяются недавно срезанные соцветия, лучше использовать этиловый раствор 70 % крепости. Соотношение компонентов и срок выдержки остается прежним.

Смотрите так же:  Настойка трепанга в медицине

Для приготовления требуется:

  • Плоды боярышника 100-150 гр
  • Спирт 45 % 1 л

Измельченные плоды заливаем алкоголем и настаиваем в темном месте в течение 3 недель. После чего процеживаем и разливаем в емкости для хранения.

Используем измельченный прополис и спирт 70% крепости в соотношении 1 к 10. Существуют рецепты с иными вариантами пропорции. Смешиваем компоненты, добиваясь растворения прополиса в алкоголе. Настоять 1-1.5 недели, ежедневно взбалтывая раствор. После чего выдержать напиток в холодильнике 12 часов и процедить.

  • Перец стручковый красный жгучий 2 шт
  • Гвоздика 2 шт
  • Черный перец горошком 5 гр
  • Мед натуральный 3 ст.л.
  • Спирт 45% 1 литр

Используем стеклянную тару, в которую заливаем алкоголь и помещаем туда же красный перец, предварительно надрезанный в нескольких местах. В ту же бутыль отправляем гвоздику и душистый перец горошком. Закрываем плотной крышкой и настаиваем в темном месте. Через 2 недели добавляем мед и отправляем обратно на такой же промежуток времени. При этом ежедневно взбалтываем, чтобы мед имел возможность раствориться и отдать свои полезные свойства спирту.

После, профильтровать напиток, поместить в тару для хранения, в которой рекомендуется оставить стручок перца, использованный при настое.

Наливка – один из самых распространенных напитков в России. Чтобы сделать вкусный, ароматный продукт необходимо строго соблюдать технологию приготовления, выбирать только качественные спелые плоды и ягоды.

На основе спирта получается очень крепкий напиток, который отличается особым ароматом и цветом. Это объясняется высокими абсорбционными возможностями алкоголя.

Крепость наливок составляет около 19%. Готовят их путем купажирования морсов из плодов и ягод с сахаром и алкоголем. В некоторых случаях ликероводочный продукт ароматизируют и подкрашивают с помощью натуральных красителей. Название наливка в большинстве случаев получает по основному морсу, который входит в ее состав.

Наливки подразделяют на:

  • Скороспелые. Готовят их из клубники, черники, ежевики. Срок созревания не превышает месяца.
  • Среднеспелые. Созревают через 2 месяца. Готовят их на основе сливы, калины, вишни.
  • Позднеспелые. Напиток из абрикосов и яблок. Созревает на протяжении полугода.

Общие принципы изготовления

Этиловый спирт – экстрагирующая жидкость, применяемая в приготовлении наливок. Он должен отличаться высоким качеством, не иметь постороннего запаха. В основе принципа приготовления ликероводочного продукта лежит соединение со спиртовой основой веществ, которые находятся в ягодах и плодах. Несмотря на то, что готовить наливки можно из различных фруктов, наибольшей популярностью пользуются напитки из малины, вишни и смородины.

Для приготовления алкогольного напитка нужны только спелые плоды. В них повышенное содержание сахаров, которые улучшают вкусовые качества продукта. Однако перезрелые фрукты не подойдут из-за большого количества пектина, который придает наливке мутный оттенок. Использовать в изготовлении алкоголя можно лежалые плоды без признаков плесневения. Следует помнить, что чем выше зрелость у сырья, тем быстрее получится ликероводочный продукт.

После тщательного отбора плодов их необходимо вымыть, а затем высушить. В них не должно остаться никаких посторонних примесей: листьев, веток. В косточковых плодах удалять косточку не обязательно. В классических рецептах вишневка готовится из цельных плодов. Однако у абрикосов и слив косточка вынимается, а сам плод разрезается пополам.

Общие принципы приготовления

Лишний раз напомним прописную истину: ягоды должны быть спелыми и без подпорченных мест. Еще нужно знать, что:

  • в черешне мало кислоты, поэтому наливка может получиться приторно-сладкой. Чтобы этого избежать, по желанию добавьте к сахару немножко лимонной кислоты, даже если ее нет по рецепту. На трехлитровую банку достаточно 0,5 ч л;
  • удалять или оставить косточки – решение за вами. И дело не только в синильной кислоте, которой все боятся (в напитке ее будет такой мизер, что вреда не принесет). Наливка с косточками будет иметь горьковато-миндальный привкус, что не всем нравится. Часто встречается совет: удалите косточки из половины черешен, а в половине пусть остаются;
  • черешню обязательно моют, затем подсушивают, чтобы не было воды, и только после этого засыпают сахаром или заливают алкоголем (как предусмотрено рецептом);
  • во время настаивания не забывайте пару раз в неделю взбалтывать содержимое банки;
  • после настаивания наливки процеживают.

Совет. Для тонкой фильтрации можно использовать отрезанную пластиковую бутылку с длинной шейкой, в горлышко которой всунуты несколько свернутых трубочкой ватных диска.

Историческая справка

Абсент (Absinthe) – это алкогольный напиток приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались в вине или спирте. Наиболее вероятно, что слово абсент происходит от греческого слова «apsinthion», что означает «непригодный для питья» возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению. Гипократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку «apsinthium» в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь…

Столетиями позже полынные спиртные напитки перестают быть лекарством. Независимые ликероводочные заводы производили абсент, сделанный из высушенных листьев полыни и вина. В Англии времен Тюдоров существовал напиток из горячего эля и сухих листьев полыни, хотя главным образом он приходился по вкусу рабочим. Сэмюэль Пепис сообщил в своем известном дневнике, что он наслаждался несколькими стаканами полынного пива однажды ночью » в небольшом доме … несомненно похабном». Абсент объединил в себе и легендарные греческие олимпиады и довольно примитивные вкусы крестьян.

Современный абсент предположительно был изобретен в 1792 экстраординарным французским доктором по имени Пьер Ординер, который сбежал от французской революции в маленькую деревню в западной Швейцарии. Во время своих поездкок верхом, доктор Ординер, как считают, обнаружил горькую полынь, дикорастущую на холмах в этой местности. Подобно большинству докторов страны, он готовил свои собственные средства, и познакомившись с использованием абсента в древнем риме, он начал экспериментировать с ним. Рецепт доктора Ординера вероятно включал следующие травы: полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hyssopus officinalis), фенхель, мелиссу (сорт мяты) и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки, и даже шпината. Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней в городке и был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte). После его смерти рецепт возможно достался сестрам Энрио, которые и продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента.

Это изумрудно-зеленый напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. После этого напиток становится мутно-белым, так как эфирные масла выпадают из спиртового раствора. В XIX в. абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Такерей, O. Генри. Абсент становится очень популярным в среде актеров, художников, поэтов и писателей.

Считалось, что он стимулирует творческий процесс. Однако в 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство результатами его хронического потребления. Полагалось, что хроническое потребление абсента приводило к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями.

Ассоциация абсента со стилем жизни богемы также добавила страхов о его эффекте, как это случилось с марихуаной в Америке. Впоследствии абсент был запрещен во многих странах в начале XX века. Существует еще одно интересное мнение о причинах запрещения абсента – чисто экономическое. Дело в том, что стремительно растущая популярность абсента начала приводить к снижению потребления вина – основного напитка во многих европейских странах. Опасаясь этого, лобби производителей вина добилось запрещения абсента.

Рецепт приготовления абсента

Изготовление абсента включает 4 стадии:

  1. настаивание
  2. перегонка
  3. окраска
  4. старение

1. Настаивание

компоненты настойки:

  1. Спирт. Я покупал в аптеке по 12 руб 100 мл. Взял 1200 мл.
  2. Травы. Продаются в аптеке и на рынке. Если что-то не сможете достать, ничего страшного, но полынь, анис, фенхель должны быть обязательно. Полынь и остальные травы лучше собирать самим, брать на рынке или у старушек. В аптеке многие травы очень плохого качества. Пряности вроде мускатного ореха и кориандра лучше брать целыми, а не перемолотыми в муку.
  • Полынь горькая 100 г
  • Зеленый анис 60 г
  • Фенхель 60 г
  • Бадьян (он же – звездчатый анис) 20 г
  • Мята 20 г
  • Кориандр 15 г
  • Кардамон 10 г
  • Ромашка 30 г
  • Мускатный орех 10 г
  • Душица 30 г
  • Мелиса 20 г
  • Чабрец 10 г

Все травы отчистить от стеблей, т.к. они играют роль балласта, впитывая спирт . Мускатный орех раздробить на несколько кусков. Перемешиваем все травы и засыпаем через воронку в две литровых водочных бутылки или 3-х литровую банку (пластик не советую). Спирт разводим до 85% (согласно рецепту 19-го века) и заливаем туда же. Травы должны занимать около 2/3 объема. Далее убираем эти бутылки на батарею и закрываем тряпкой, чтобы свет не падал. Ждем 2 недели, но лучше подольше (я держал месяц).

Вверх