Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Настоящие классические блины: пошаговые рецепты . Проверенные рецепты классических блинов на молоке, на дрожжах и на кефире

Настоящие классические блины: пошаговые рецепты . Проверенные рецепты классических блинов на молоке, на дрожжах и на кефире
logo

Приветствую всех подписчиков и гостей моего блога! В первую очередь спешу поздравить вас с наступившей Масленичной неделей! И, в свете этого, сегодняшний выпуск хочу посвятить рецептам приготовления вкусных блинов на молоке.

До недавнего времени сам я никогда раньше не готовил блины, хотя процесс замеса теста и выпекания мне очень хорошо известен и знаком очень давно. Но всё как-то никогда мне не доводилось самому их приготовить. И вот, совсем недавно, а именно вчера, пришло вдохновение, если так можно выразиться, и мне захотелось заполнить этот пробел.

Я, конечно же, и не надеялся, что у меня получится сделать их так же вкусно, как готовит их моя вторая половинка, но ведь шедевры с первого раза получаются далеко не у всех. Для всего нужно время и терпение.

Так вот, тесто замесить мне не составило никакого труда. Тем более, что делал я его в блендере — решил что для первого раза это самый оптимальный вариант. Но вот когда дело дошло до выпекания — вот тут-то я и понял, что здесь нужна сноровка.

На первый взгляд, когда кто-то стоит у плиты и занимается выпечкой блинчиков, кажется что орудовать сковородой не так уж и сложно. Просто налил немного теста, крутанул её в руке и жарь себе. Как оказалось — не всё так просто.

Первый блин у меня получился, как говорится, «комом». И это не то, чтобы он прилип к сковороде, а именно получился какой-то бесформенный комок, потому что с переворачиванием блинчика у меня так же возникла небольшая проблема. Я просто-напросто неправильно его перевернул и он у меня слипся.

Жаль что его не сфотографировал, чтобы показать вам это «произведение». В общем ничего хорошего не вышло. Но на этом я не остановился и решил продолжить. Ещё пару испорченных блинчиков и дело пошло на лад. В итоге мне удалось приноровиться и в итоге получилась вот эта стопочка, которую вы видите на фото ниже.

На вкус, кстати, блинчики получились тоже не очень плохими. Хотя вот с толщиной ещё немного нужно поработать. Буду пробовать дальше и, надеюсь, в дальнейшем будет получаться лучше.

Я наверное вас уже утомил своим рассказом моего эксперимента и отклонился от основной темы, но мне очень захотелось поделиться с вами своим первым опытом.

Как я уже написал выше, а так же в одном из предыдущих выпусков, у нас дома всегда блинами занимается моя жена. У неё получается очень вкусно и она знает очень много самых разнообразных рецептов.

Со многими из них вы уже познакомились ранее. А если нет, то советую вам посетить странички с рецептами блинчиков на кипятке, тонкими и ажурными с кефиром, а так же мы разбирали рецепты блинчиков с дырочками на молоке.

Так же в рубрике, которая посвящена блинам, вы найдёте ещё больше самых интересных и вкусных вариантов по их приготовлению.

Но сегодня мне захотелось сделать особую подборку, которая станет для каждого просто незаменимой не только на праздники, но и в обычные дни. Ведь мы готовим блины не только по каким-то особым событиям, но и в будние дни. Например, в качестве плотного и вкусного завтрака. Или делаем из них разные торты, а так же можно получить замечательные фаршированные закуски с начинкой.

И если мне удалось вас заинтересовать, то давайте приступать к разбору того, что и как сделать, чтобы получились правильные тонкие блинчики, да к тому же ещё и в дырочку. А это сделать можно только в том случае, если следовать всем советам и придерживаться всех пропорций, которые даются в каждом отдельном рецепте. И, как известно, у каждого способа приготовления они свои.

Итак, приступим.

Рецепт дрожжевых блинов на молоке с дырочками

Ни для кого не секрет, что блины это старинное традиционное блюдо, которое очень популярно и в наше время. Классическим рецептом принято считать блинчики, приготовленные на молоке и дрожжах. Они получаются очень воздушные, мягкие и вкусные.

Аромат свежеиспеченных блинов по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Поэтому давайте уже начнём готовить.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • дрожжи сухие — 10 гр. или прессованные 30 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • мука пшеничная — 600 гр.

Приготовление:

  1. Первым делом нам нужно растворить наши дрожжи в молоке. У нас дрожжи прессованные и поэтому мы их раскрошим в отдельной миске, всыпем к ним 1 ст.л. сахара и заливаем небольшим количеством тёплого молока. 
  2. Перемешиваем до однородного состояния, чтобы сахар с дрожжами полностью растворились. Убираем чашу в сторону.

    Молоко обязательно должно быть тёплым, чтобы дрожжи начали взаимодействовать. Да и вообще все остальные ингредиенты нужно довести до комнатной температуры.

  3. Далее берём кастрюлю в которой будем замешивать блинное тесто. Разбиваем в неё яйца. Добавляем соль и оставшийся сахар. 
  4. Хорошенько перемешиваем при помощи венчика. 
  5. Теперь вливаем в яйца теплое молоко и снова перемешиваем. 

    Молоко нужно подогреть до температуры примерно 35-45 градусов.

  6. В кастрюлю выливаем дрожжи и ещё раз тщательно перемешиваем. 
  7. Постепенно, небольшими порциями, добавляем муку, тем самым замешивая тесто. 

    Важный момент! Старайтесь замесить тесто так, чтобы не осталось ни одного комочка. Именно поэтому муку лучше добавлять по чуть-чуть и постоянно орудовать венчиком. Так же можно воспользоваться миксером, включив его на небольшие обороты.

  8. Половину заранее растопленного и остывшего сливочного масла добавляем добавляем в тесто. Вторую часть убираем в сторону — им мы будем смазывать сковороду. 
  9. Вымешиваем тесто, накрываем его полотенцем и убираем в тепло, чтобы оно подошло на 45-50 минут. 

    В процессе брожения нам нужно его пару раз перемешать, чтобы выпустить углекислый газ и насытить тесто кислородом. В результате готовые блинчики не будут кислить и получатся на славу.

  10. Приступаем к выпеканию. Для этого смазываем раскаленную сковороду маслом и равномерным слоем наливаем на неё тесто. Прожариваем с обеих сторон.Я надеюсь, что у вас это получится лучше, чем у меня. А если вам уже приходилось ранее выпекать блины, то вы точно справитесь с этой задачей.  

Дрожжевые блины готовы. Получаются они необыкновенно вкусными и мягкими, с большим количеством дырочек. Даже несмотря на то, что они сделаны на дрожжах, в них нет никакой кислинки.

Подавать такие блины можно с чем угодно, будь то сметана или варенье, мед или джем, сгущенное молоко или что-либо ещё. Да и сами по себе они очень великолепны на вкус, в чём я и советую вам убедиться, приготовив по этому рецепту.

Как сделать самые вкусные блины на дрожжах?

А сейчас поделюсь с вами старинным рецептом блинчиков на дрожжах, которые делаются очень быстро, а получаются очень вкусно. Готовая выпечка просто тает во рту и именно поэтому настоятельно рекомендую вам опробовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • сметана — 50 мл.
  • яйца — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • мука — 250 гр.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавляем дрожжи и перемешиваем. 
  2. Тонкой струйкой вливаем в муку теплое молоко (40 градусов), и при этом постоянно мешаем венчиком. Вы заметите как тесто сразу начнёт пузыриться. Не пугайтесь — это вполне нормально. Так и должно быть.
  3. Добавляем сюда яйцо, соль, сахар и сметану. 
  4. Перемешаем до однородного состояния. Накроем полотенчиком и уберём тесто в тепло настаиваться на 1 час. Чтобы этот процесс ускорить, можно воспользоваться духовкой или мультиваркой. Для этого помещаем тесто в один из перечисленных приборов на 20 минут при температуре 40 градусов.
  5. Из готового настоявшегося теста выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. Если вам кажется, что тесто получилось густоватым и оно не так быстро растекается по сковороде, как вам хотелось, то вы можете добавить немного теплого молока или воды. Перемешать и продолжить выпекать.

В процессе выпекания вы увидите как на тесте, налитом на сковороду, будут появляться и сразу лопаться пузырьки, тем самым образуя заветные дырочки, которые всеми любимы и которые делают готовый блин очень привлекательным и красивым. Приятного аппетита!

Блины в дырочку на молоке и кипятке

Одним из популярных способов приготовления блинного теста можно назвать рецепт с добавлением обычного кипятка. Или как его ещё называют — заварным способом.

Поэтому я решил, что в этой подборке обязательно должно быть пару разных рецептов по приготовлению заварных блинчиков. Особых отличий в замесе теста нет, но всё же есть моменты, которые ни в коем случае нельзя упускать из виду, для того чтобы результат превзошёл или хотя бы оправдал все ожидания.

Ингредиенты:

  • молоко — 1/2 л.
  • соль — щепотка
  • сахар — 2 ст.л.
  • масло растительное — 7 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • кипяток — 1 ст.
  • мука — 2,5 ст.
  • разрыхлитель — 3/4 ч.л.

Приготовление:

  1. В миску вбиваем яйца. Только не забудьте прежде чем начать готовить, вынуть их из холодильника и довести до комнатной температуры. 
  2. Вливаем к ним молоко и перемешиваем венчиком или миксером. 
  3. Насыпаем сахар и соль.
  4. Сразу же добавляем разрыхлитель и снова мешаем. 
  5. Частями всыпаем просеянную муку в молоко и перемешиваем до исчезновения всех комков. 
  6. В итоге должно получится очень густое тесто, которое по консистенции больше похоже на тесто для оладьев.

    Не забывайте о том, что количество муки может варьировать. У вас может уйдёт меньше или больше. Всё зависит от качества самой муки, от размера яиц, жирности молока и т.д.

  7. Вот теперь берём стакан крутого кипятка и вливаем его в тесто, не переставая при этом работать миксером. 
  8. В готовое тесто нужной густоты добавим растительное масло и перемешаем. Оставим немного постоять и отдохнуть. 
  9. Можно приступать к выпечке самих блинчиков. Делаем это обычным способом как и всегда. 

    Сковороду смажем маслом только для первого блина. Для выпекания последующих этого делать не нужно, так как мы уже добавили масло в само тесто и, если у вас хорошая сковорода, то всё будет хорошо и без проблем.

  10. Блинчики складываем стопочкой друг на друга, смазывая каждый, небольшим количеством сливочного масла. 

Вот и всё, что вам нужно знать для приготовления заварного теста для блинов. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Вкусный рецепт на воде с содой

Хотите узнать ещё один рецепт, по которому довольно часто готовятся блинчики у нас дома. Всё настолько просто и быстро, что их можно назвать блинами на скорую руку.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан
  • теплая вода — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • чайная сода — на кончике ножа
  • мука — 1 стакан
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Весь процесс приготовления ни чем не отличается от остальных. Ингредиенты будем добавлять в том порядке, в котором они указаны выше. То есть первым в миску нужно налить молоко.Не забывайте, что молоко нужно брать теплое или хотя бы комнатной температуры.
  2. Вливаем в него кипяченой остуженной воды. Можно этого не делать и брать в расчёт только молоко. Или же, наоборот, только воду. Но учтите, что готовые блинчики на воде получаются не такими вкусными, как молочные. 
  3. Разбиваем и вводим яйцо. Всегда желательно брать только свежие домашние яйца. С ними выпечка получается более вкусной. 
  4. Добавляем в массу соль, сахар и немного чайной соды. 
  5. Вводим половину просеянной муки и начинаем месить тесто. 
  6. После того, как тесто станет однородным всыпаем вторую часть муки и продолжим размешивать до исчезновения всех комочков. 
  7. В готовое блинное тесто наливаем растительного масла и вновь перемешиваем. 
  8. Оставим готовое тесто немного отдохнуть и через минут 10 можно приступать к выпеканию. 

Готовые блинчики получаются очень нежными и воздушными, благодаря чайной соде, которую мы добавили в состав теста.

Заварные блины на молоке и кефире

На мой взгляд заварные блинчики самые вкусные. Приготовление теста не составляет особого труда, а на вкус получается просто изумительно. В этом рецепте помимо молока мы ещё добавим кефира.

В результате будут очень вкусные и сытные блины, которые обязательно понравятся каждому, кто их попробует. И у вас обязательно попросят рецепт.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • яйца — 2 штуки
  • сода — 1 ч.л.
  • растительное масло
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В миске, в которой будем замешивать тесто перемешиваем муку, сахар и соду. 
  2. Вливаем кефир, только не слишком жирный, и смешиваем до однородности. 
  3. Вливаем горячее молоко и снова перемешиваем. 

    Молоко должно быть очень горячим, но ни в коем случае не кипящим. Иначе появится пенка, которая нам ни к чему.

  4. Вливаем растительное масло, размешиваем и оставляем смесь отдохнуть. 
  5. После этого приступаем к приготовлению блинов. Наливаем небольшое количество теста на горячую сковороду. 
  6. Прожариваем с обеих сторон до готовности. 
  7. Так же поступаем с остальным тестом.

Всё очень просто и вкусно. Блинчики подаем к столу, завернув треугольничками или как вам нравится. Приятного аппетита!

Рецепт заварных блинов на 1 литр молока:

Во всех рецептах количество ингредиентов варьирует. И если в одном рецепте нужно 2 яйца на 2 стакана молока, то это совсем не значит, что и на 1 литр понадобится 4 яйца. Но что же делать, если вам необходимо сделать много блинчиков? Не замешивать ведь тесто каждый раз по отдельности.

Именно для этого и имеется рецепт, в котором дано оптимальное количество ингредиентов на 1 литр молока. Зная его, вы всегда сможете приготовить приличную стопочку этой замечательной выпечки.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сода чайная — 1 ч.л.
  • мука — 2-3 ст.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • кипяток

Приготовление:

  1. В чашу для смешивания выливаем молоко. 
  2. Вводим в него куриные яйца. 
  3. Теперь всыпаем сахар, соль и соду. 
  4. Просеиваем туда же 1 стакан муки и растительное масло. 
  5. Перемешиваем миксером на средних оборотах. 
  6. В процессе перемешивания добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет нужной консистенции. 
  7. Добавляем крутой кипяток, не переставая при этом смешивать ингредиенты. 
  8. В результате должно получиться очень жидкое тесто. И ведь именно так мы получим тонкие блинчики.
  9. Раскаляем сковороду, смазываем небольшим количеством масла и начинаем жарить блины до зарумянивания. 

    Первый блинчик нужно попробовать на достаточное количество соли и сахара. Если вам кажется, что чего-то недостаточно, то можно добавить по мере необходимости нужный ингредиент в тесто и перемешать. После чего продолжить выпекание.

Вот и всё что нужно знать про этот способ. Надеюсь, что у вас не возникнет никаких сложностей с ним. Удачной выпечки и приятного аппетита!

Как сделать тонкие блины с дырочками без соды?

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — щепотка
  • молоко — 0,5 л.
  • мука — 200 гр.
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. В миску разобьём 2 свежих яйца, которые должны быть комнатной температуры. 
  2. Добавим к ним столовую ложку сахара и щепотку соли.
  3. При помощи венчика начинаем перемешивать до тех пор пока весь сахар не растворится. 
  4. После этого, продолжая перемешивать вливаем молоко небольшой струёй. 
  5. На поверхности должно образоваться очень много пузырьков.Затем всыпаем просеянную муку. 

    Совет! Чтобы тесто получилось однородным и без комочков, муку следует вводить небольшими порциями, тщательно перемешивая массу.

  6. В готовое тесто наливаем растительного масла и смешиваем. Оно сделает тесто более нежным и поспособствует тому, что блины не будут прилипать к сковороде. 
  7. Разогреваем сковороду и смазываем небольшим количеством масла.
  8. Пропекаем блины с обеих сторон на умеренном огне до золотистости. 

Хоть мы и не добавляли соду, блинчики всё равно получаются дырчатыми. Это от того, что мы насытили наше тесто большим количеством кислорода, когда вымешивали его венчиком. А так же мука так же была насыщенна в результате просеивания. 

Как видите всё можно сделать, лишь бы было желание. Приятного аппетита!

Готовим на молоке с разрыхлителем

А любите ли вы настоящие пышные, или как их ещё называют, толстые блины? Обычно они готовятся на дрожжах и процесс этот довольно долгий. И поэтому не так часто их готовят.

Но спешу вас обрадовать. Есть и другой вариант. Можно воспользоваться разрыхлителем и получить выпечку ничуть не хуже, чем дрожжевую.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 300 мл.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — щепотка
  • мука — 300 гр.
  • разрыхлитель — 2,5 ч.л.
  • сливочное масло — 60 гр.

Приготовление:

  1. Сделаем тесто. Для этого хорошенько взобьём яйца, молоко и сахар до образования пены на поверхности. 
  2. Просеянную муку смешаем с разрыхлителем и солью.
  3. Эту смесь постепенно всыпаем в молоко с яйцами, не переставая орудовать венчиком.
  4. Сливочное масло нужно растопить и добавить в готовое тесто, а затем снова перемешать. 
  5. Выпекаем блины как обычно. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, наливаем тесто и обжариваем с обеих сторон до готовности. 

Блины по этому рецепту получаются очень пышными, красивыми и вкусными. Готовьте и наслаждайтесь.

Тонкие и очень вкусные блинчики без сахара и без яиц

А что если сделать блины не только без яиц, но и без сахара? Как думаете это возможно? Конечно возможно. И делается всё очень быстро и просто. Это скорее постные блинчики, которые очень и очень хороши на вкус.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • мука — 1,5 ст.
  • кипяток — 0,5 ст.
  • масло — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Наливаем в ёмкость для теста теплое молоко. 
  2. Насыпаем в него соль.
  3. Просеиваем муку и перемешиваем до исчезновения комков. 
  4. Наливаем в тесто крутой кипяток и перемешиваем. 

    Тесто должно получится очень жидким, как молоко. И поэтому количество молока, воды и муки у вас может отличаться от этого рецепта. Всё зависит ок качества муки и молока.

  5. Наливаем растительного масла, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Таким образом клейковина, содержащаяся в муке разойдется и тесто будет готово к дальнейшим манипуляциям, то есть к выпечке. 
  6. На раскаленную сковороду наливаем небольшое количество теста и круговым движением руки распределяем его по всей поверхности. 
  7. Пропекаем каждый блин с обеих сторон, складываем на тарелочку и смазываем сливочным маслом. 

Готовые блинчики подаём с вареньем, сливками или шоколадной пастой. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Секреты приготовления тонких блинов с дырочками

Итак, мы с вами рассмотрели 10 разных рецептов приготовления тонких блинчиков. Надеюсь, что у вас не возникнет никаких проблем с их приготовлением. Но если вопросы всё же остались, то прошу задавать их без стеснения в комментариях.

Ну а сейчас давайте всё же рассмотрим основные, главные моменты и раскроем все секреты правильного приготовления блинчиков. Ниже представлен список всех моментов, зная которые, у вас всегда будет получаться изумительная и вкусная выпечка. Советую вам сохранить этот список или добавить статью в закладки, чтобы у вас всегда были под рукой эти рекомендации.

  • Первое это подготовка продуктов. И чтобы тесто получилось очень хорошо, нужно все ингредиенты вынуть из холодильника и остудить до комнатной температуры;
  • Лучшим же вариантом будет использование свежих продуктов, которые ещё не побывали в холодильнике;
  • Обязательно нужно просеивать муку. В результате она обогащается кислородом и выпечка получается более нежной и вкусной;
  • Идеальным количеством муки, для получения тонких блинчиков, считается 1 стакан на 2 стакана жидкости;
  • Муку нужно добавлять небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Готовое тесто, в идеале, должно быть однородным;
  • Количество сахара может быть разным, в зависимости от того для чего вы готовите блинчики. Если вы будете делать блины с несладкой начинкой, то сахара можно брать вдвое меньше. Если вы добавите больше положенного, то они будут подгорать и прилипать к сковороде. А лучшим оптимальным вариантом является 1 столовая ложка сахара на 1 стакан жидкости;
  • Размешивать тесто лучше всего венчиком, вкладывая в процесс приготовления душу. Но так же можно обойтись миксером, блендером или комбайном;
  • Готовому тесту обязательно нужно постоять «отдохнуть» 5-10 минут, чтобы клейковина разошлась и все ингредиенты начали взаимодействовать между собой. Исключением из этого правила является тесто приготовленное с разрыхлителем. Для такого теста время не нужно и можно сразу приступать к приготовлению;
  • Чтобы блинчики получались нежнее, в составе обязательно должны быть кисло-молочные продукты. Это не обязательное условие, но чтобы вы знали. Например, кефир сделает готовые блины более сытнее и вкуснее;
  • Так же важным условием идеальной выпечки является наличие растительного масла в составе теста. Оно не даст блинам прилипать к сковороде во время выпекания;
  • Конечно же, сковорода — так же очень важный момент. Лучше всего подходят специально предназначенные для этого блинницы. Вполне можно обойтись сковородой с антипригарным покрытием;
  • Перед тем, как начать выпекать блины, сковороду нужно смазать растительным маслом и разогреть на сильном огне до появления дымка. После этого огонь убавить до среднего и начать готовить. Перед жаркой последуюших блинов, смазывать сковороду маслом не обязательно;
  • Не мойте блинную сковороду щёткой! Это очень плохо скажется впоследствии. Но если вы всё же это сделали и блины прилипают к сковородке, то воспользуйтесь проверенным мной способом:

В марлю насыпьте небольшое количество крупной соли и заверните её. Раскалите сковороду и этой самой марлей, круговыми движениями по всей поверхности, трите до тех пор, пока поверхность вновь не станет гладкой. Вы всё поймёте, как только всё станет по прежнему. Вот и всё!

  • Готовые блины нужно смазывать небольшим количеством сливочного масла. Вкуснее же получается если масло будет топленым.

Вот наверное и всё! Если я что-то упустил, то точно не специально. Если заметили ошибки или какие-либо недочеты, то пожалуйста дайте знать, чтобы можно было исправить или добавить недостающий пункт.

На этом я хочу с вами попрощаться и пожелать вам всего наилучшего. Удачных и вкусных вам выпечек. Готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

До встречи. Пока!

Популярность и особенности блюда

Найти имя первооткрывателя, который догадался сделать такие блинчики уже невозможно. В любой кухне мира можно встретить подобное блюдо, разумеется с уклоном на местный колорит. Традиционно оладьи или блинцы считаются исконно русским достоянием, поэтому многие скептически относятся к такому привычному блюду. С другой стороны, гастрономические изыски, доступные современному человеку можно с легкостью направить и на разнообразие и усовершенствование этого несложного десерта.

Тесто для оладьев на кефире готово в считанные минуты, поэтому они идеально подходят для быстрого завтрака или как вариант для нежданных гостей. Главную роль тут можно отдать соответствующему «сопровождению», например, подать оладья к столу не только с привычным вареньем, сгущенкой или медом, а приготовить отдельный соус или удивить невообразимым сочетанием с пломбиром, творожным кремом или фруктовым муссом.

Оладьи хороши и в качестве холодной закуски. При этом они могут быть и самостоятельным блюдом и составляющим сложного десерта.

Рецепты оладьев на кефире поражают своим разнообразием, тесто можно приготовить практически на любой основе. Преимуществом кисломолочных продуктов будет скорость, ведь так не надо будет ждать, чтобы поднялось тесто, а можно сразу приступать к изготовлению. Здесь также существуют свои хитрости, чтобы оладушки получились аппетитными и пышными.

Полезные советы по приготовлению вкусных оладьев

  • Кефир по возможности и желанию можно заменить любым подходящим кисломолочным продуктом, даже скисшим молоком.
  • Все ингредиенты необходимо хорошо перемешивать, иначе будут попадаться комочки муки, и вкус будет испорчен.
  • Чтобы оладьи получились потолще, можно тесто заводить на дрожжах, но для этого остальные ингредиенты должны быть теплыми.
  • Оладьи на кислом кефире намного вкуснее, поэтому можно пустить в ход уже непригодный для других целей продукт.
  • Муку в рецептах можно заменить манной кашей. Для удобства можно заранее сварить манку и добавлять уже остывшей в тесто.
  • Немного какао – порошка в тесте также будут уместны. А для того, чтобы получился красивый шоколадный цвет, обязательно вместе с растительным маслом. В противном случае получится неаппетитный землистый оттенок.
  • Жарить оладушки необходимо на заранее подогретой сковороде с достаточно толстым дном.
  • Когда оладьи подрумянятся с двух сторон, их выкладывают на тканевую или бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  • Подавать к столу можно горячими или в качестве холодных закусок.

Обычно это блюдо всегда выходит хорошо, а при достаточно удобной сковороде можно быстро нажарить оладушки для легкого завтрака. Калорийность такого блюда невысокая, особенно если использовать немного масла и убирать излишки с готовых оладушек.

Традиционно, оладьи считаются сладким блюдом, но есть множество рецептов, когда они готовятся с другими компонентами.

Классический пошаговый рецепт оладьев на кефире

Несложный способ приготовления простых оладьев. С таким вариантом справится на ура даже неопытная хозяйка. Как обычно, для выпечки расчет нужного количества ведется от используемой в тесте жидкости, поэтому при необходимости порцию можно прямо пропорционально увеличить.

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар — 3 – 5 столовых ложки;
  • Мука — 1,5 – 2 стакана;
  • Сода и соль по ½ чайных ложек;
  • Растительное масло для жарки и в тесто — 1 столовую ложку.

Как приготовить:

  1. В емкости подходящего размера взбить яйца и сахар.
  2. После добавить кефир, смешать.
  3. Немного подогреть смесь, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Просеять муку, постепенно подсыпая в смесь.
  5. Добавить масло, соль и соду.
  6. Смесь хорошо перемешать, чтобы комков не было.
  7. Сковороду с маслом нагреть на плите.
  8. Как масло нагреется, выкладывать тесто (удобно это делать столовой ложкой) и жарить, переворачивая с двух сторон.
  9. Готовые блинцы выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  10. К столу подавать с медом, вареньем или сметаной.

Чтобы оладьи получились толще, тесто на пышные оладьи на кефире необходимо заводить на слегка нагретых ингредиентах.

По желанию можно добавить ванильный сахар, корицу или другие любимые специи. Удачный рецепт пышных оладьев на кефире без дрожжей обязательно предусматривает довольно плотную консистенцию теста, иначе они будут «расплываться» на сковороде.

Пышные оладьи на дрожжах. Классический пошаговый рецепт с фото

Самые пышные оладьи на дрожжах, пошаговый рецепт с фото

Чем хорош рецепт, который я хочу предложить?

  1. Оладушки отличаются сбалансированным вкусом.
  2. Хорошо поднимаются.
  3. Получаются ароматными, мягкими и воздушными.
  4. Данные пропорции можно использовать для приготовления оладий со всевозможными добавками – фруктовыми, овощными.

Эти качества обеспечивают выверенные соотношения продуктов и добавление ингредиентов, которые отсутствуют в других рецептах (знаю точно, уж пришлось в свое время поколесить по интернету).

Готовим набор продуктов, из которых у меня получается 20 превосходных оладушек

  • Мука — 500 граммов
  • Свежие дрожжи – 21 грамм (можно заменить двумя чайными ложками сухих дрожжей)
  • Два стакана молока, которое должно быть теплым (это приблизительно 450 мл)
  • Два яйца средних размеров
  • Пачка ванильного сахара
  • Две столовых ложки сахара
  • Половина чайной ложки соли
  • Две столовых ложки растительного масла в тесто
  • Растительное масло для жарения.

Хочу остановиться на тех ингредиентах, которые делают оладьи просто великолепными: это ванилька и растительное масло, добавленное непосредственно в тесто.

Готовый продукт обескураживает неимоверным ароматом и воздушностью. Обязательно добавьте эти составляющие, и Вы почувствуете разницу.

Еще хочется пробежаться по списку продуктов и выделить секреты удачных и пышных оладиков:

  1. Муку обязательно просеивайте. Обогатившись таким образом кислородом, она положительно повлияет на пышность.
  2. Дрожжи используйте с пригодным сроком использования, иначе тесто не будет подходить. И еще – понятно, что Вы не станете, скорее всего, приобретать именно 21 грамм дрожжей. Просто разделите стограммовую пачечку на равные пять частей и все (если нет кулинарных весов).
  3. Молоко должно быть именно теплым, ни в коем случае не горячим. Высокая температура погубит дрожжи. А холодное молоко будет тормозить процесс брожения.
  4. Растительное масло лучше использовать без запаха.

Так же хочу посоветовать вам замечательный рецепт оладьев на кефире https://kopilpremudrosti.ru/oladi-na-kefire.html Если по какой-то причине вы передумали делать оладьи на дрожжах, это то, что нужно.

Как приготовить пышные оладьи на дрожжах

Как приготовить пышные оладьи на дрожжах

Хочу подчеркнуть – готовим с любовью и уважением к замечательному блюду. Тогда оладушки ответят взаимностью, порадуют и вкусом, и внешним видом.

  1. Первым делом готовим опару. Для этого в глубокую посуду (лучше если это будет кастрюля с крышкой) влейте теплое молоко, разведите в нем дрожжи (разомните ручками до полного растворения). Добавьте сюда сахар и один стакан муки, размешайте. Накройте крышкой, отставьте на полчаса в теплое место. Этого времени хватит для того, чтобы наша опара поднялась шапкой.
  2. Поднявшуюся опару сбейте, аккуратно размешивая ложкой или руками.
  3. В отдельной посуде легонько взбейте яйца, отправьте их в опару.
  4. Следом заложите оставшуюся муку, соль, ванильный сахар, растительное масло.
  5. Все хорошенько размешайте до однородного состояния. У Вас должно получиться тягучее и не жидкое тесто.
  6. Накройте кастрюлю крышкой, отставьте дрожжевой полуфабрикат еще на полчаса.

Если дрожжи хорошие, то этого времени хватит вполне. Но случаи бываю разные: то ли качество дрожжей подводит, то ли тесту холодновато. Как в таком случае определить его готовность? Изредка нужно поглядывать за ним.

Если Вы видите, что процесс поднятия теста еще идет (это можно определить даже по стенкам кастрюли), значит время для жарки еще не подошло. Если тесто не поднимается выше, появились признаки опадания – самое время жарить.

Перед началом процесса подготовьте большую плоскую тарелку, мисочку побольше и поглубже для складирования готовой продукции и бумажные полотенца для удаления лишнего жира. На плоскую тарелку уложите бумажное полотенце – сюда Вы будете укладывать горячие оладьи.

Сразу предупрежу, что в глубокой миске укладывайте чуть остывшие оладьи на боковую часть. Уложенные друг на друга, они примнутся и осядут.

Жарить нужно на разогретой сковороде. Огонь должен быть умеренным, чтобы наши красавчики подрумянились с двух сторон и пропеклись внутри. Готовые оладушки складывайте на подготовленное плоское блюдо с бумажным поглотителем ненужного масла. И уж затем укладывайте рядочками в посуду поглубже.

Если сладости Вам покажется маловато, то это можно подкорректировать обсыпанием горячих оладий сахаром. Ну, вот собственно и все – шедевральные оладушки готовы. Можно приглашать к столу истомившихся в ожидании домочадцев.

Как приготовить пышные оладьи на дрожжах с яблоками, кабачками

Как приготовить пышные оладьи на дрожжах с яблоками, кабачками

Владея секретами приготовления классического дрожжевого теста для оладий, совсем нетрудно угостить близких лакомством с разнообразными фруктовыми и овощными добавками. Это будет очень вкусно и оригинально. Появится замечательная возможность сделать домашний рацион насыщенным, и можно сказать, роскошным и изысканным.

Чаще всего используют яблоки, кабачки. С ними оладьи приобретают ярко выраженный пикантный вкус. Кроме того, эти продукты являются наиболее доступными.

  1. Фрукты и овощи нужно вымыть, очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Порезать тоже конечно можно, но в натертом виде они больше подойдут к структуре теста, а оладьи будут нежнее.
  2. Натертые добавки отправить в готовое тесто, размешать, жарить в обычном режиме.
  3. Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов.
  4. При использовании кабачков лишнюю влагу, которая образуется при натирании, нужно сливать.
  5. Вместе с кабачками можно подрезать зелени – укропчика, кинзы. Это вообще будет супер.

Надеюсь, что эти рецепты станут для Вас настоящими помощниками в кулинарном искусстве.

Тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками – классический рецепт

Настоящие русские блины должны быть дрожжевыми. Хотя чаще, конечно, мы привыкли делать быстрое тесто, на молоке или на кефире. Для разнообразия предлагаю все же испечь эти лепешки на дрожжах, они будут по вкусу сильно отличаться.

Особенно, если Вы ищете рецепты блинов в Масленицу, то обязательно воспользуйтесь этим вариантом. И выпечка у Вас получится тонкая, с дырочками, очень мягкая и вкусная.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 30 гр. (растопить)
  • сахар — 3 ст.л.
  • быстродействующие сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • мука — 300 гр.
  • растительное масло — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1.Сухие дрожжи — по сути те же прессованные, только высушенные, из-за чего у них увеличивается срок годности. Возьмите быстродействующие — у них гранулы меньше, чем у обычных. И ждать придется меньше, пока они заработают.

2.Сначала нужно грибки «разбудить». Полстакана молока подогрейте до 38-40º. Всыпьте в него дрожжи, по столовой ложке сахара и муки (возьмите из общего количества). Размешайте хорошенько ложкой или венчиком, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Опару лучше поставить в теплое место, где нет сквозняков, иначе она может плохо подняться.

3.За это время у заготовки появится пышная шапочка. Это означает, что дрожжи успешно завелись и можно готовить тесто.

4.Подогрейте оставшееся молоко (дрожжи любят теплую среду, но не горячую!). Вбейте в него два яйца, добавьте щепотку соли и пару ложек сахара. Также влейте растительное масло, растопленное сливочное масло и дрожжевую опару. Размешайте до однородной массы.

5.Осталось ввести муку, которая обязательно должна быть просеянной. Кладите муку частями, интенсивно перемешивая ее венчиком, чтобы не оставалось сухих комков.

6.Должно получится тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану. Оно должно легко литься с венчика. Если тесто будет слишком густое, то блины получатся толстыми. А мы сейчас добиваемся обратного результата.

7.Накройте пищевой пленкой блинное тесто и поставьте его в теплое место на 1 час для расстойки.

8.Когда пройдет обозначенное время, снимите пленку и опустите пену венчиком, просто перемешав массу. Снова накройте пленкой и поставьте в тепло для вторичного подъема.

9.На этот раз все произойдет быстрей. Уже через полчаса тесто достаточно хорошо поднимется. Снова его осадите венчиком. И можно приступать к выпеканию.

10.Сковороду разогрейте так, чтобы от нее шел жар. Смажьте немного растительным маслом перед первым блином и половником налейте немного теста в центр сковороды. Наклоняя девайс в стороны, распределите равномерным тонким слоем всю массу по дну.

11.Выпекайте на среднем огне с двух сторон до румяности. Перед тем, как перевернуть, подденьте лопаткой зазолоченные края.

Если захотите, чтобы блины были более тонкими, можно разбавить тесто теплой водой, совсем немного.

12.Дальше уже смазывать сковородку не надо, в тесте достаточно жира, чтобы блинчики не прилипали и хорошо отходили. Как видите, получаются очень ажурные, кружевные блины на дрожжах. Они вкусные и нежные. Соль и сахар можете класть по вкусу, ориентируясь на возможную начинку.

Ну что, понравился рецепт? Тогда сохраняйте его себе в закладки, пригодится еще не один раз.

Рецепт дрожжевых блинов с манкой и мукой на молоке

В блины, кроме пшеничной муки высшего сорта, можно добавлять и другие продукты для загустения массы. Это может быть манка, гречневая или овсяная мука. В этом рецепте дополнительно нужно добавить манную крупу, которая сделает готовую выпечку очень мягкой и нежной.

Блинчики получатся пышными, пористыми и очень вкусными. Несмотря на то, что они будут толстыми, они выйдут нежными и мягкими.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 ст. (250 мл)
  • пшеничная мука — 1 ст.
  • быстродействующие дрожжи — 1 ч.л.
  • молоко — 500 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 50 гр. + для смазывания
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1.Вбейте в миску яйцо, к нему добавьте соль и сахар. Взболтайте венчиком, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Тесто будем делать безопарным способом. То есть сразу его замесим, а потом оставим на расстойку.

2.В кастрюлю налейте молоко и положите сливочное масло. Поставьте на плиту подогреться до теплого состояния. Не перегрейте, нужно, чтобы была температура не больше 40º.

3.В теплое молоко (масло начнет таять в нем) добавьте взбитое яйцо и перемешайте.

4.Всыпьте сухие дрожжи в получившуюся смесь и тщательно перемешайте, чтобы гранулы растворились.

5.В отдельной емкости смешайте просеянную муку и манку. Всыпайте сухие компоненты частями и перемешивайте, чтобы все комочки разошлись. Попробуйте готовое тесто. Сейчас можно добавить соль или сахар по своему вкусу. Также можно положить ваниль, если хотите более ароматную выпечку.

Перемешивать не обязательно ручным венчиком. Можно воспользоваться миксером или блендером, так будет быстрее.

6.Накройте кастрюлю крышкой или пленкой и укутайте полотенцем. Поставьте в теплом месте на 1 час для того, чтобы дрожжи начали работать.

7.Когда тесто поднимется, его нельзя перемешивать и осаживать, как делали в первом классическом рецепте. Оставьте его в таком поднятом, дышащем состоянии.

8.Сковороду разогрейте, смажьте кисточкой растительным маслом и наливайте половником массу. Набирайте сверху, аккуратно, чтобы оставались пузыри.

Такие блины делаются небольшого диаметра. Поэтому или пользуйтесь небольшой сковородой, или оставляйте тесто в центре посуды, по типу панкейков.

9.Когда с одной стороны блин зарумянится, переверните его, поджарьте и снимите в подходящую посуду. В горячем виде смажьте сливочным маслом и накройте крышкой.

10.Продолжайте выпекать остальные блины по такому же принципу. Они быстро разлетятся, потому что получатся очень вкусными и нежными. Подавать их можно с чем угодно: и со сметаной, и с вареньем, и с любым сладким соусом. А можно подать их с красной икрой (или рыбой) и сливочным сыром — будет просто объеденье.

Вверх