Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Настоящий домашний зефир — вкусно, воздушно и натурально!

Настоящий домашний зефир — вкусно, воздушно и натурально!
logo

Зефир в домашних условиях — как приготовить вкусно и просто

3378 просмотров

Что, правда, никогда не пробовали? Мы настоятельно рекомендуем сделать это как можно раньше, чтобы потом не жалеть о том, что не сделали этого раньше.

Зефир в домашних условиях — как приготовить вкусно и просто

Классический зефир в домашних условиях

Ингредиенты Количество
кислоты лимонной — 5 г
соды — 3 г
сахара — 980 г
желатина — 60 г

Время приготовления

360 минут

калорийность на 100 грамм

395 Ккал

Основа всех зефиров. Рецепт и технология довольно просты, что идеально подходит для новичков.

Как приготовить:

  1. Сахар высыпать в небольшой сотейник, залить его стаканом холодной воды. На среднем огне подогревать смесь, постоянно мешая ее, она должна закипеть;
  2. Желатин необходимо залить лишь половиной стакана воды;
  3. Когда сахарная масса закипела, ее необходимо снять с огня и тонкой струей влить сюда желатин. Продолжать мешать, пока крупинки не растворятся. Важно, чтобы содержимое не слишком быстро остывало;
  4. Взять миксер и взбивать массу на протяжении пяти минут. Затем дать постоять несколько минут, снова взбивать еще пять минут;дать настояться двадцать минут
  5. Далее добавить сюда кислоту и соду, взбивать тем же миксером еще десять минут. После этого дать настояться двадцать минут;
  6. При помощи шприца или ложки выложить массу небольшими частями на деревянную доску. Дать им застыть, это занимает часов пять, а затем снять ножом.

Совет: чтобы легче было снимать готовый зефир, деревянную дощечку следует предварительно хорошо смочить водой.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Ранее наши люди готовили только пастилу и только со временем приловчились к зефиру. Это было не сложно, так как метод приготовления одной и второй сладости похож. В обоих случаях нужно приготовить массу на основе агар-агара, желатина или яичных белков. Далее немного процесса (пастилу вылить и разровнять, а зефир отсадить на противень) и десерт готов!

Очень легко приготовить домашний зефир, если, конечно, есть желание. Без желания любая работа будет казаться невероятно сложной. Но когда-то попробуете домашние изделия хотя бы раз, вы больше никогда не будете лениться приготовить их самостоятельно. Их просто невозможно сравнить с тем, что продается в магазинах.

Такую сладость готовят из самых обычных ингредиентов, которые можно найти в каждом доме. Это желатин/агар-агар, сахарный песок и добавки в виде ароматизаторов и красителей по вкусу. Более натуральным может быть рецепт, основой которого являются фрукты или ягоды. Очень часто зефир готовят из яблок (всегда берите Антоновку, они идеально подходят) и смородины.

Приготовить десерт можно в холодильнике – в таком случае он будет похож на крем с немного влажной серединкой. Второй вариант приготовления – сушка зефира при комнатной температуре или в духовом шкафу. В любом случае эта сладость будет легкой, воздушной и ароматной!

Зефир в домашних условиях на фруктовом желе

Ароматное фруктовое желе – идеальный помощник в приготовлении домашнего зефира. А цвет какой получается!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
желатина 10 г
сахара 140 г
фруктового желе 1 уп
сахарной пудры 30 г

Сколько по времени – 1 день.

Какова калорийность – 185 калорий.

Как приготовить:

  1. Открыть пачку с желе и пересыпать содержимое в миску. Залить половиной стакана воды, она должна быть прохладной. Помешать и оставить минут на двадцать;
  2. Снова взять такое же количество воды и залить ею желатин, оставить, дабы набух, примерно на такое же время;
  3. Затем поставить желе на плиту и добавить сюда же сахар. Включить средний огонь и прогревать, но не давать закипеть. Нужно все время мешать, дабы растворились крупинки и желе, и сахара;
  4. После этого немного остудить массу и влить в нее набухший желатин;
  5. Далее при помощи миксера всю смесь взбивать минимум пятнадцать минут. Она должна поменять цвет и консистенцию: стать светлее и гуще;
  6. На противень или поднос нанести слой масла, совсем тонкий, вылить сюда зефирную массу и убрать в холодильник на сутки. Далее вытащить, нарезать кубиками или при помощи специальной формы, обвалять в сахарной пудре и подавать.

Совет: фруктовое желе можно выбирать с абсолютно любым вкусом.

Домашний зефир с выпеканием на основе желатина

Дабы ускорить процесс подсушки, можно использовать духовку. Она позволяет гораздо быстрее приготовить зефир, не меняя его вкуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соды 5 г
воды 220 мл
сахара 660 г
кислоты лимонной 5 г
желатина 20 г

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 299 калорий.

Как приготовить:

  1. Залить желатин водой и оставить его примерно на десять минут, дабы успел набухнуть. Воды необходимо столько, сколько указано на упаковке, обычно это около 100 мл;
  2. Указанное количество воды в рецепте следует вылить в сотейник и сюда же всыпать сахар;
  3. Дать смеси закипеть, а затем влить сюда желатиновую массу, постоянно мешать. Снять с огня, взять миксер и взбивать горячую массу примерно семь минут;
  4. Затем добавить сюда кислоту и мешать еще четыре минуты;
  5. После этого добавить соду и, по желанию, немного ванили, продолжать мешать еще четыре минуты на средней скорости;
  6. Противень смочить небольшим количеством воды;
  7. Ложкой или при помощи кондитерского шприца выкладывать слегка остывшую зефирную массу порциями на противень;
  8. Выставить температуру в духовке на 120 по Цельсию и отправить туда противень. Держать там зефир около тридцати пяти минут. После этого соединить половинки зефира вместе, по желанию можно обвалять их в сахарной пудре.

Совет: если на плите нет градусника, стоит просто установить минимальный огонь. Зефир сохнет, а не печется.

Домашний зефир из ягод

Довольно сложный рецепт, но полезный – безусловно. Потраченное время стоит результата!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яичного белка 30 г
черники 0,7 кг
сахара 560 г
агар-агара 8 г
воды 160 мл

Сколько по времени – 15 часов.

Какова калорийность – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды следует переложить в сотейник и поставить на плиту. Их необходимо уварить на маленьком огне, это занимает до двух часов. Примерно в середине процесса всю масс следует перебить блендером;
  2. Затем слегка остудить пюре, перетереть его через сито и отмерить примерно 250 г;
  3. Эту отмерянную массу следует смешать с 200 г сахара, снова вернуть на плиту и прогревать, пока крупинки сахара полностью не растворятся. После этого накрыть пленкой и дать медленно остыть;
  4. В противень положить лист пекарской бумаги, а также подготовить кондитерский шприц с насадкой «звездочка»;
  5. Остывшее пюре переложить в миску и вбить сюда белок, желток можно использовать в другом блюде;
  6. В сотейник влить воду и добавить 300 г сахара, нагреть до 80 по Цельсию, постоянно мешая. Огонь средний;
  7. Агар-агар смешать с остальным сахаром и тонкой струей добавлять в сотейник, продолжая мешать;
  8. Довести сироп до температуры в 110 по Цельсию, а затем снять с плиты и остудить до 109;
  9. Миксером начать взбивать белок и пюре;
  10. Когда масса станет пышной, в нее постепенно нужно вливать сироп, не останавливая миксер;
  11. Взбивать до увеличения массы далее, занимает около пятнадцати минут;
  12. Переложить массу в шприц и отсадить небольшие розочки на противень. Дать подсохнуть минимум двенадцать часов, а порой требуется и полтора дня. После этого склеить розочки между собой и присыпать пудрой.

Совет: во время взбивания пюре с сиропом можно добавить каплю ягодной эссенции для аромата.

Полезные советы кулинаров

Когда зефир полностью остыл и застыл, его нужно обвалять в крахмале или сахарной пудре для того, чтобы готовые изделия не липли к рукам. В качестве крахмала лучше использовать кукурузный, он больше подходит к кондитерскому искусству, картофельный утяжеляет любые десерты.

Хранить готовые изделия обязательно нужно в сухом и закрытом месте. То есть, это может быть закрывающийся контейнер или банка, которая обязательно закрыта крышкой.

Чтобы получить зефир в шоколаде (как часто бывает в магазинах), готовые, уже высохшие изделия нужно окунуть в растопленный шоколад или кондитерскую глазурь. Одного раза будет достаточно. После этого шоколадному слою дать застыть и убрать в герметичную емкость. Если вы возьмете белый шоколад или глазурь, то с помощью красителя вы сможете создать настоящий праздник, окуная зефир в шоколад разного цвета.

Готовые изделия часто используют в качестве прослойки торта или крема. Да, он будет невероятно калорийным и сладким, но хотя бы разок это стоит попробовать. Очень необычно есть торт, в котором слой крема состоит из обычного зефира.

Если часть сахара в составе изделий заменить на патоку, то хранить их можно буде дольше на целых семь дней. Но если вы справитесь с зефиром быстрее, то ничего не меняйте. Такой вариант подойдет в случае, если вы готовите сладость в подарок.

Зефирную массу всегда нужно тщательно и долго взбивать. Потому если по рецепту указано, что взбивать нужно двадцать минут, то взбивайте именно такое количество времени, даже если консистенция не изменится.

Как мы уже говорили, домашний зефир никак нельзя сравнить с покупным продуктом, и стоит попробовать его лишь раз, чтобы в этом убедиться. Очень рекомендуем вам приготовить его, как только у вас появится свободный часик, не пожалеете!

О пользе зефира

Зефир особенно полезен для растущего организма, рекомендуется вместо шоколада детям дошкольного, школьного возраста и подросткам. Конечно все хорошо в меру, а так как сладкого организм все равно просит, угостите его зефиринкой.

Примерная калорийность одной зефирины (вес 30-35 гр) составляет 108 ккал.

Даже самые заядлые соблюдательницы диет могут себе позволить 1-2 зефиринки в день.

Не смотря на то, что калорий в зефире многовато, он не содержит в своем составе жиров, что и делает его полезным для нас продуктом на фоне пирожных, тортов и конфет с печенюшками.Яблочный зефир в домашних условиях. Два простых рецепта

Зефир, приготовленный на желатине, способствует улучшению состояния костей, заживлению ран, благоприятно влияет на состояние ногтей, волос, кожи и суставов.

Зефир можно приготовить с помощью агара. Агара – это натуральный растительный желатин, желирующее вещество, полученное из красных и бурых водорослей, оно в 10 раз сильнее желатина.Зефир на агара богат йодом, кальцием, железом и витаминами.

Вред зефира

Зефир полезен для организма, но это не значит, что его можно есть много. Одна –две штуки в день заменят вашему организму потребность в сладком.

Людям, страдающим ожирением, он противопоказан.

Для больных диабетом подойдет зефир на фруктозе.

Займемся приготовлением домашнего яблочного зефира.

Рецепт яблочного зефира с желатином

  • 6 яблок
  • 7 белков
  • 3 ст ложки желатина
  • 1 ст сахара
  • Одна щепотка лимонной кислоты

Желатин замачиваем в холодной воде и оставляем на 1,5-2 часа. Добавляем теплой воды и размешиваем.Яблоки запекаем в духовке или микроволновке до мягкого состояния, отделяем шкурку и измельчаем блендером, можно протереть через сито.

Яблочный зефирДобавляем в пюре сахар с лимонной кислотой и варим, помешивая до загустения.Добавляем желатин и тщательно смешиваем, остужаем до теплого состояния.Белки взбиваем в крутую пену и добавляем в яблочное пюре, хорошенько смешиваем.Смесь выкладываем в кондитерский мешочек и выдавливаем фигурки на поднос, застеленный пергаментной бумагой. Зефиринок получится много, лучше сразу приготовить несколько подносов.Ставим зефир в холодильник на пару часов и можно лакомиться.

Для окрашивания зефира воспользуйтесь соками: черноплодной рябины, клюквы, граната, черники.

Рецепт яблочного зефира с агара

Что такое агара, мы выяснили, купить можно в обычном магазине. Зефир, приготовленный с агара, менее калорийный, чем с желатином.

  • 8 гр агара (4 чайные ложки)
  • 6 яблок
  • 1 яйцо
  • 800 гр сахара

Замачиваем агара в стакане холодной воды.Яблоки ставим в духовку или микроволновку для размягчения. Убираем с них кожуру и сердцевину и измельчаем блендером. Добавив 300гр сахара, 1 яичный белок, взбиваем в пенуАгара ставим на огонь, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Снимаем с огня, даем немного остыть, вливаем тоненькой струйкой в пюре, постоянно помешиваем.

Яблочный зефирСразу выкладываем смесь в кондитерский мешок и выдавливаем фигурки на ранее заготовленные подносы с пергаментной бумагой. Старайтесь выдавливать оперативно, так как агара при 40 градусах застывает.Вкусный яблочный зефир готов, дайте ему постоять пару часов и можно подавать к столу.

Дорогие друзья, сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и прекрасного настроения!Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Вкусные статьи на сайте:

Яблочные десерты за 15 минутСыр тофу в домашних условияхСалат из курицы с ананасомХочу предложить вашему вниманию еще один видео рецепт домашнего зефира.

Растительный заменитель желатина

Вместо кристаллического желатина мы станем использовать агар, который довольно таки популярен в кулинарии. Теперь поясним, что же это такое.

Агар-агар – растительный заменитель желатина, и выпускается в виде пластинок, желтовато-белого порошка и в иных разновидностях.

Состоит продукт из смеси полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемых методом экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в водах Тихого океана, Белом и Черном море.

Агар намного сильнее желатина в деле желеобразования. Даже более того, состав многократно термообратим. То есть из жидкого состава смесь превращается в плотное изделие, и, наоборот, при этом многократно. Мы знаем полезные свойства желатина, а вот агар-агар так же богат кальцием, йодом и железом. Изделия, в составе которых присутствует ингредиент, способствуют выводу из организма человека токсины и шлаки, улучшают деятельность желчного пузыря и печени, укрепляют связочные ткани и хрящи. В розничной продаже так же встречается продукт, где в составе агар.

Если рассматривать агар, как заменитель кристаллического желатина, то стоит использовать соотношение 1:4, и этого достаточно для приготовления желе, студней и зефира.

Ингредиенты для 60 штук половинок

4 штуки больших яблок для пюре

250-300 грамм песка сахарного

1 белок куриного яйца

1 пакетик экстракта ванили или же ванильного сахара

Для приготовления сиропа:

475-500 грамм песка сахарного

160 грамм остуженной воды

30 грамм кристаллического желатина или же 8 грамм агара (это около 4 ч. ложечек без горочки)

пудра сахарная для посыпки десерта

Как приготовить домашний зефир из яблок

Первым делом, замачиваем агар в определенном количестве воды, как указано в рецептуре использования продукта. Ингредиент можно использовать в любом виде производства.

Яблоки хорошо промываем, удаляем сердцевинки и укладываем в удобную посудину для запекания в духовом шкафу. Приблизительное время запекания яблок приравнивается к количеству половинок. Нам будет достаточно протомить яблочки около 7 минут и не более.

С использованием столовой ложки выскребаем мякоть из фрукта. Извлеченную мякоть взбиваем в блендере до образования пюре или же с помощью миксера. Если нет возможности воспользоваться ни одним из предложенных приспособлений, то просто протрите массу через сито.

В еще не остывшее пюре добавим экстракт ванили и сахарный песок. Хорошо смешиваем ингредиенты и оставляем на некоторое время (до 1 часа) для полного остывания.

Замоченный в жидкости агар поставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим практически до состояния закипания. Наша задача растворить продукт.

Всыпаем в агар сахарный песок.

Может показаться, что объема песка довольно таки много. Не волнуйтесь, так и должно быть.

Просто возвращайте агар с сахаром на медленный огонь, и доводите до закипания, после чего проварите еще минут 5, помешивая.

Сироп считается готовым и его допустимо оставить для остывания, когда поднятая лопаточка из состава, потянет за собой тонкую нить.

На данном этапе яблочное пюре уже должно остыть. Добавим в него половину куриного белка, и хорошенько взбиваем с использованием миксера до полного осветления массы.

После чего добавим вторую половинку белка, и продолжаем взбивание, пока не получим густую и пышную массу.

Слегка остывший сироп тоненькой струйкой вливаем к яблочно-белковому составу, не останавливаясь взбивать.

После добавления всего объема сиропа, взбиваем состав и далее, до получения массы, схожей с безе.

Рекомендуем использовать для окончательного взбивания продукта достаточно глубокую миску, поскольку воздушная масса увеличится в объеме практически в 3-4 раза.

Когда наша масса уже достаточно взбита, сразу перекладываем ее в корнетик с любой удобной насадкой, которым станем отсаживать зефирки.

В этом деле надо поторопиться, поскольку продукция с агаром застывает уже при показателе 40° температуры.

Подготовим большой противень, ведь у нас получиться несколько десятков половинок зефира.

Отсаженные зефирки оставляем при комнатной температуре застывать, примерно, на ночь. В течение данного промежутка времени агар стабилизирует состав зефира, и на нем станет видна образовавшаяся корочка из сахара, которую мы присыпаем пудрой из сахара.

Далее половинки зефира склеиваем попарно. Это получится без проблем, поскольку их основания клейкие.

И отправляемся лакомиться вкуснятиной, запивая сладость капучино.

Можно поэкспериментировать, и приготовить цветной зефир.

А как его подкрасить мы узнаем отсюда, где расписано о синтетических и натуральных красителях.

Приятного всем аппетита и творческого вдохновения относительно экстравагантного украшения зефира в домашних условиях.

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Как приготовить зефир в домашних условиях: зефир классический.

Вам потребуется:

  • желатин – 60 гр.;
  • сахар – 1 кг.;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сода – примерно половинка чайной ложки.

Приготовление сиропа.

Шаг 1

Берем небольшую кастрюлю и высыпаем в него сахар.

Шаг 2

Добавляем стакан воды.

Шаг 3

Ставим кастрюлю на средний огонь, постоянно мешаем.

Шаг 4

Сахар с водой должны закипеть.

Замачиваем желатин.

Шаг 1

Берем 1 пакетик желатина, заливаем его содержимое 100 граммами воды.

Шаг 2

Заливаем его в кипящую сахарную воду.

Шаг 3

Снимаем кастрюлю с огня и еще несколько минут продолжаем помешивать смесь, прекращаем мешать только когда смесь полностью остынет.

Шаг 4

Остывшую смесь взбиваем с помощью миксера. Взбивать необходимо примерно 5 минут на средней скорости. Затем через несколько минут повторяем процесс взбивания.

Шаг 5

Добавляем соду и лимонную кислоту.

Шаг 6

Взбиваем еще примерно 10 минут. Даем массе настояться около 20 минут.

Шаг 7

Из полученной массы делаем небольшие лепешки и даем им застынуть.

Зефир готов.

Как приготовить зефир в домашних условиях: зефир яблочный.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки – 6 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • белок от 1 яйца;/li>
  • сливки — 0,5 гр., лед.

Шаг 1

Промываем и очищаем яблоки. Удаляем из них сердцевину, предварительно разрезав на пополам. Берем форму для духовки, кладем на нее яблоки и ставим в духовку минут на 10. Консистенция яблок должна стать другой – они станут мягкими.

Шаг 2

Из яблок сделаем пюре, протирая их через дуршлаг. В яблочное пюре добавляем белок от яйца и сахар. Перемешиваем.

Шаг 3

Колотый лет перекладываем в отдельную большую емкость. Миску с приготовленной смесью ставим в лед, чтобы смесь всегда была холодной.

Шаг 4

Взбиваем сливки в отдельной миске. Затем их необходимо постепенно добавить в миску с зефирной массой. Все очень хорошо перемешиваем.

Шаг 5

Используйте специальные формочки для зефира, чтобы изготовить лакомство приятной формы. Просто разлейте массу по формам и отправьте в холодильник.

Готовый зефир вынимайте и накрывайте стол.

Как выбирать

Оптимизация изображения Мир покупок — выбирай качество

Обычно воздушный зефир выпускают в прозрачной упаковке, что позволяет сразу оценить его внешний вид. Классический качественный продукт имеет белоснежный цвет, в котором полностью отсутствуют красители. На прилавках же можно встретить зефир и других цветов, но здесь следует задуматься, если производитель добавляет красители, возможно, этим пытается скрыть какие-то изъяны продукции.

Чтобы проверить свежесть зефира, слегка надавите пальцами на края продукта и отпустите,  если он сразу вернет первоначальную форму, значит продукт  достаточно свежий и качественный.

Внимательно изучите состав ингредиентов на этикетке, если видите много сложных слов и чисел с приставкой “Е”, то лучше поискать другую упаковку.

Обычно зефир на 70% состоит их сахара, если вы хотите получить от этого продукта еще и пользу, тогда ищите в списке ингредиентов вместо сахара — фруктозу.

Оптимизация изображения Мир покупок — выбирай качество

Поверхность у настоящего и правильного зефира без трещинок, имеет четкий рисунок  и покрыта сахарной пудрой или шоколадной глазурью, лежащей ровным слоем.

Если на зефире пудра или глазурь нанесена неровно и видны не обсыпанные участки продукта, от такой продукции лучше отказаться.

Часто на прилавках можно видеть зефир сероватого цвета. Это явный признак нарушения технологии при производстве. Когда используются в производстве  мороженные или сухие сливки, а также желатин и уксус, тогда теряется белоснежность и воздушность.

Помните, если зефир приготовлен из несвежих сливок, то в нем развиваются болезнетворные бактерии, вызывающие расстройство желудка.

Воздушный зефир, приготовленный на агаро-паточном сиропе, обладает высокой массовой долей влаги, имеет тягучую консистенцию и при употреблении вязнет в зубах.

Покупая зефир, не забывайте посмотреть на срок годности продукта, обычно он составляет не более 2 месяцев. Если на упаковке стоит две этикетки, руководствуйтесь заводской, а не магазинной.

Оптимизация изображения Мир покупок — выбирай качество

Зефир в шоколаде, имеющий в своем составе пектин и натуральное яблочное пюре обладает классическим нежным вкусом, с кислинкой.

Если поверхность зефира в шоколаде имеет не блестящий, а матовый блеск, значит, использован шоколад, сделанный на основе сои и жиров.

Соблюдение эти простых правил позволит Вам выбрать качественный и полезный для здоровья воздушный зефир . Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Помните. Если вам продали некачественный товар и магазин отказывается возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.

Удачных и качественных Вам покупок!

Похожие записи:

Вкус мармеладаКак выбирать дрожжиКакой йогурт полезнееПитательная ценность яицПолезная киноаКонсервированный зеленый горошек

Ингредиенты для приготовления домашнего зефира сахарного:

  • Сахар-песок — 4 стакана
  • Вода очищенная — 1 стакан для сиропа и 100 миллилитров для желатина
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки
  • Кислота лимонная — 0,5 или 1 чайная ложка
  • Желатин быстрорастворимый — 2 столовые ложки с горкой (30 грамм)
  • Пудра сахарная — 1 пакет на 100 грамм или сколько понадобится

Приготовление домашнего зефира сахарного:

Шаг 1: подготавливаем желатин.

Для начала открываем пакетик с желатином и всыпаем гранулы в небольшую миску. Туда же вливаем 100 миллилитров очищенной холодной воды. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и ставим в сторонку. Даем желатину время разбухнуть, вполне хватит 15–20 минут.

Шаг 2: готовим сахарный сироп.

Спустя некоторое время кладем в небольшой сотейник нужное количество сахарного песка, заливаем его оставшейся водой и ставим на средний огонь.

Вооружаемся столовой ложкой и готовим сахарный сироп, постоянно помешивая, чтобы не подгорал. Как только слегка вязкая жидкость закипит, провариваем ее ровно 3 минуты.

Затем добавляем настоявшийся желатин, снова перемешиваем, выдерживаем все на плите еще минуту, снимаем с огня и слегка остужаем.

Шаг 3: взбиваем зефир.

После этого переливаем сироп в чистую и сухую чашу миксера. Взбиваем его 5 минут на большой скорости. Затем добавляем туда лимонную кислоту, пищевую соду и опять смешиваем в течение 5 минут.

Потом выключаем кухонный прибор, даем получившейся смеси отдохнуть 3–4 минуты и снова взбиваем все на средней скорости, для последнего раза вполне хватит 12–15 минут. В течение всего процесса вы увидите, как прозрачный сироп из сахара, а также желатина постепенно густеет и принимает более плотную белоснежную структуру.

Шаг 4: доводим десерт до полной готовности.

Дальше при помощи сита с мелкой сеткой притрушиваем ячейки силиконовой формы тонким слоем сахарной пудры и разливаем по ним пока еще жидкий зефир.

Оставляем его при комнатной температуре на пару часов, чтобы полностью остыл. Заем затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник до полного застывания.

Когда поверхность конфет станет достаточно сухой и не будет липнуть к рукам, выкладываем получившиеся изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой, и подсушиваем их при комнатной температуре минимум 12, максимум 48 часов.

Шаг 5: подаем домашний зефир сахарный.

Домашний зефир сахарный подается комнатной температуры. Его сервируют на десертных вазах или тарелках вместе с чаем, кофе, теплым молоком, какао или кисло-сладкими соками из фруктов либо ягод.

Вкусно и недорого! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

  • иногда формы не посыпают пудрой, а просто смазывают растопленным сливочным маслом;
  • очень часто во время взбивания в жидкий зефир добавляют ванилин на кончике ножа, щепотку корицы, жидкий ванильный, фруктовый либо ягодный экстракт;
  • прекрасная замена желатину – агар-агар;
  • домашний зефир хранится в холодильнике 6–7 дней, предварительно упакованный в пластиковый герметичный контейнер либо пакет;
  • не передерживайте желатин на плите, его нельзя кипятить, от этого данный продукт теряет свои вяжущие свойства;
  • – количество лимонной кислоты можно регулировать по вкусу.

Что такое зефир

Зефир – это кондитерское изделие, относящееся к роду сахаристых. У этого рода пастилы древнее происхождение. Историки утверждают, что он появился на территории Ближнего Востока, Передней Азии, Южной Европы. При приготовлении использовали яичный белок и сахарный песок в качестве основных компонентов. Древняя восточная сладость отличается от сегодняшней. Современную разновидность пастилы со сбалансированными показателями БЖУ придумал Амвросий Павлович Прохоров. Вкусные воздушные бруски песочно-янтарного цвета можно купить в городе Белев в Тульской области.

Состав зефира

Можно ли зефир при похудении? Лакомство, которое не вызывает нареканий у диетологов, имеет незаурядный состав. Основные ингредиенты в составе зефира – сода, сахар, лимонная кислота, вода и желатин, а дополнительный – ванилин, который будучи обычным ароматизатором не портит вкус. У себя на кухне хозяйки могут изменять рецепт, добавляя к ингредиентам пюре из любимых фруктов и яйца. Отсутствие кулинарных жиров делает сладость не сильно калорийной и не препятствующей похудению. Поэтому разрешают есть зефир во время диеты.

Калорийность зефира

Шоколад – калорийный: в 100 граммах – 546 ккал; рассматриваемый десерт – нет: в 100 г – 300 ккал. Калорийность зефира средняя, если сравнивать с другими десертами и высокая, если проводить сравнение с другими продуктами питания. Из-за невысокой калорийности диетологи рекомендуют есть зефир при диете. Он диетический из-за отсутствия в составе жиров, без которых не обходится приготовление пирожных, тортов и иных сладостей. Белки и углеводы, присутствующие в избытке в составе, не мешают худеть.

Чем полезен зефир

Многие заблуждаются, думая, что польза зефира зиждется на том, что в нем содержатся ценные для здоровья ингредиенты. Витамины отсутствуют, разрушаясь в процессе производства. Это не делает его вредным. Невелика польза от соды, сахара и лимонной кислоты. Кондитерское изделие в почете у женщин и мужчин из-за приятного вкуса. С каждой съеденной порцией, даже если съедают ее на ночь, в организм поступает глюкоза.

Углеводная нагрузка небольшая, а вот радость от поедания сладости не меньше, чем при съедании кусочка торта. Пищевую ценность добавляют желатин, пектин и агар-агар. Первые два ингредиента улучшают переваривание пищи, продлевают  чувство сытости. Желатин нужен для укрепления хрящевой ткани суставов. Рекомендуемая диетологами доза в день – до 3 штук. Она недостаточная для положительного и сильного влияния на здоровье человека.

Можно ли есть зефир на диете

Есть можно, но питание только им не уменьшит вес. Почему? Все из-за негативных свойств сахара. Его количества хватит для насыщения голодающих детей Сьерра-Леоне в течение целого дня. Даже если кушать зефир на диете по чуть-чуть, тело существенно не преобразится. Розовое или белое слоеное и воздушное лакомство разрешают только тем, кто страдает излишней тягой к сладостям и не может перебороть ее для снижения веса.

Зефир для похудения

Польза зефира, как и мармелада, в содержании агар-агара из водорослей и пектина из фруктов. Некоторая часть витаминов и минералов не исчезает при тепловой обработке. Из-за этого полезные качества в виде благотворного влияния на организм, улучшения работы внутренних органов, чистки почек, печени, выведении шлаков и токсинов, укрепления иммунитета, работы щитовидки, насыщения организма полезными веществами и т.д. сохраняются. Исчезает вопрос – можно ли кушать зефир при похудении.

Польза зефира для похудения

  • ускорение метаболизма из-за присутствия в составе клетчатки;
  • избавление от продуктов распада;
  • легкий мочегонный эффект и, как следствие, устранение отеков;
  • восстановление водного баланса;
  • не скапливание лишней жидкости;
  • налаживание обменных процессов в организме;
  • незначительное снижение веса.

Можно ли есть зефир при похудении? Однозначно можно, но только, если при приготовлении используют натуральные компоненты. Если есть, то с осторожностью: сахар провоцирует аллергическую реакцию. Кушая до обеда, к вечеру от него не остается и следа. Пониженный уровень сахара в крови наблюдают с 16 до 18 часов дня. В это время рекомендуют кушать его людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом.

Диетический зефир

Можно ли есть зефир при похудении, если девушка приготовила его самостоятельно? Да. Как приготовить диетический зефир в домашних условиях без сахара? Готовя, забывают о шоколадной, ореховой или кунжутной крошке сверху. В противном случае не получится диетическое лакомство и о пользе для фигуры стоит забыть. Для изменения привычного белого цвета на розовый используют натуральные красители.

Ингредиенты

  • крупное яблоко;
  • два яичных белка;
  • столовая ложка меда;
  • одна чайная ложка желатина.

Приготовление

  1. Очистив яблоко, разрезают его на четыре части. Серединку вырезают.
  2. Яблоко запекают в духовке. Следят за готовностью.
  3. Пока яблоко доходит до кондиции, замачивают желатин в воде.
  4. Взбивают белки с медом до пышной пены.
  5. Яблоко разминают вилкой и добавляют в получившуюся массу желатин в качестве загустителя.
  6. Перемешав, разливают в формы и ставят в холодильник на 2-3 часа.
  7. Кушают с удовольствием.

Видео: польза и вред зефира

Интересно, а можно ли есть зефир при похудении или это лакомство из списка запретных десертов у диетологов? Ждать ли результат, сочетая зефирную диету с занятиями на тренажерах?

Секреты вкусного домашнего зефира из черной смородины

В процессе приготовления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для взбивания зефирной массы нужен стационарный миксер мощностью не менее 1000 Вт. В противном случае зефир не получится.
  • Любое отклонение от технологии приготовления (некачественно взбитая масса, недоваренный сироп) чревато тем, что зефир не стабилизируется и за 24 часа. Даже если на поверхности изделия образуется характерная корочка, то внутри он будет иметь консистенцию крема.
  • При добавлении сахарного сиропа в зефирную массу важно следить за тем, чтобы он не разбрызгивался. Для этого его нужно лить тонкой струйкой по стенке посуды, а еще лучше между венчиком и бортиком чаши.

Представленные советы помогут приготовить вкусный зефир с первой попытки.

loading…

Перечень ингредиентов

Для приготовления изумительно вкусного зефира из черной смородины понадобятся следующие продукты по списку:

  • черная смородина – 700 г;
  • сахар – 600 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • яйцо (белок) – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • кукурузный крахмал – 40 г.

Ягоды можно взять не только свежие, но и замороженные. В процессе приготовления десерта используются: стационарный миксер, специальный термометр для измерения температуры кипения сиропа, кондитерский мешок с насадкой в виде закрытой звезды, сито для перетирания черной смородины, сотейники. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 44 половинки зефира.

Шаг 1. Ягодное пюре

Указанное в рецепте количество черной смородины рассчитано на приготовление 250 г достаточного густого пюре. Именно столько нужно для домашнего зефира. Черной смородины по рецепту может понадобится чуть меньше или больше, в пределах 600-800 г.

Процесс приготовления ягодного пюре состоит из следующих этапов:

  • Черную смородину помыть, перебрать и обсушить на полотенце. Сложить ягоды в блендер и измельчить их. Перетереть получившееся пюре через сито.
  • Переложить однородную ягодную массу в сотейник. Поставить его на плиту, довести до кипения. Варить массу на слабом огне при постоянном помешивании до тех пор, пока пюре не станет вязким. Это займет примерно 10 минут.
  • Не снимая сотейник с огня, добавить в пюре 200 г сахара (из общего количества, указанного в рецепте). Перемешать его до полного растворения.
  • Снять сотейник с огня. Остудить ягодное пюре до комнатной температуры.
  • Остывшую массу переложить в чашу стационарного миксера.

Шаг 2. Сахарный сироп с агар-агаром

В домашних условиях зефир из черной смородины готовится на основе агар-агара. Поскольку в этой ягоде содержится достаточно пектина, никаких дополнительных загустителей добавлять не требуется. Главное — соблюдение рецептуры приготовления.

Следом за ягодным пюре варится сахарный сироп:

  • В сотейник налить 150 мл воды и насыпать ага-агар. Довести жидкость до кипения и кипятить ровно минуту, не забывая постоянно помешивать. Затем добавить оставшийся сахар (400 г).
  • Снова довести содержимое сотейника до кипения. Помешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
  • Как только сахарный сироп повторно закипит, перемешивать его больше не нужно. На этом этапе в сотейник следует опустить кулинарный термометр.
  • Варить сахарный сироп на среднем огне до температуры 110 °С. Если технология его приготовления не была нарушена, сироп получится прозрачным, однородным, текучим.

Как только содержимое сотейника закипит, уже можно приступать к следующему шагу. К этому времени ягодное пюре уже должно находиться в чаше миксера.

Шаг 3. Приготовление зефирной массы

К этому шагу следует приступать сразу же, как только сахар будет добавлен в сотейник к растворенному агар-агару. Это один из самых ответственных моментов в процессе приготовления зефира из черной смородины. В домашних условиях для взбивания ягодного пюре с сиропом нужен миксер высокой мощности. Если масса будет недостаточно хорошо взбита, зефир не получится.

Детально этот шаг можно представить следующим образом:

  • Подготовить яичный белок, отделив его от желтка. Добавить его в остывшее ягодное пюре, заранее переложенное из сотейника в чашу миксера.
  • Как только сироп закипит, приступить к процессу взбивания ягодной массы с белком, начиная с маленьких оборотов и постепенно увеличивая их. По мере работы миксера пюре будет становиться светлым и пышным.
  • Не выключая миксер, аккуратно, тонкой струйкой влить горячий сироп из сахара и агар-агара.
  • Продолжить взбивать зефирную массу еще 7-10 минут. Она должна заметно увеличиться в объеме. По консистенции зефирная масса воздушная, но при этом не пористая, а плотная. Она должна тяжело спадать с венчика.

Шаг 4. Формовка изделий

Как только зефирная масса будет готова, нужно незамедлительно приступать к следующему этапу приготовления:

  • Подготовить ровную горизонтальную поверхность, застелив ее пергаментом или силиконовым ковриком. Для этой цели подойдет противень или большая разделочная доска.
  • Плотную массу переложить из чаши миксера в заранее подготовленный кондитерский мешок с подходящей насадкой.
  • Отсадить половинки зефира из мешка.
  • Оставить зефир для высыхания при комнатной температуре минимум на 18, а лучше на 24 часа.

Шаг 5. Хранение зефира из черной смородины

Если технология приготовления была полностью выдержана, плотная зефирная масса может загустеть уже за 10 часов. Как это проверить? Нужно слегка надавить пальцем на зефир. Он должен стать упругим, хорошо держать форму. Это значит, что зефир из черной смородины на агаре готов.

В завершение половинки нужно соединить между собой попарно и обвалять в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала. Хранится такой зефир в картонных коробках при комнатной температуре. Но перед этим, сразу после обваливания в пудре и крахмале, его еще немного рекомендуется подсушить в течение 3-4 часов, разложив на столе в один слой.

Домашний зефир можно приготовить не только из черной смородины, но также из клюквы, брусники, клубники, малины и даже вишни. Если в ягодах недостаточно натурального пектина, на этапе уваривания пюре в сотейник можно добавить чайную ложку порошкового, смешав его со столовой ложкой сахара. Другие ингредиенты используются в том же количестве.

Первые сладости

До года в меню ребенка нельзя вводить сладости

До года врачи категорически не разрешают вводить деткам в рацион сладкие продукты, которые не несут никакой пользы, а также сладкий чай или водичку. После года, ребенка нужно учить привыкать к «правильным сладостям».

Ягоды и фрукты - это натуральные сладкие продукты

В первую очередь до 3 лет, суточная норма ребенка в сладкой пище не должна превышать 40-50 грамм. В обязательном порядке ребенка можно и нужно приучать к натуральным сладким продуктам – ягодам или сладким фруктам, которые допустимы в таком возрасте и не спровоцируют аллергию.

В этот период становятся допустимы в рационе такие продукты как зефир, мармелад и пастила, особенно если они качественны или приготовлены в домашних условиях. Их можно употреблять без опаски, ведь они легко жуются и глотаются, а также содержат мало вредных красителей и консервантов.

Лучшим выбором для ребенка станет продукция с ванилью на сливочной основе. Кроме того отдельное внимание следует уделить мёду, сухофруктам, кураге, черносливу. О сладких газированных напитках и шоколадных батончиках лучше пока забыть.

Особенности зефира

Современные диетологи и детские врачи с радостью советуют давать как можно чаще своему ребенку именно зефир, мармелад и пастилу, так как он содержит наиболее высокое количество полезных компонентов, и при этом является лакомством, которое дети практически никогда не отвергают.

Зефир относится к полезным сладостям

Хороший и качественный зефир или мармелад должны производиться из отборных белков, сахара, натуральных загустителей и пюре природного происхождения. В их состав обязательно входит агар-агар, желатин или пектин, которые необходимы для здорового и растущего организма.

Дети и зефир – это удачное сочетание еще потому, что в нем не содержится никаких вредных жиров. Готовый продукт получается легким, воздушным и совершенно не содержит в себе лишних калорий.

Зефир, мармелад и пастила – это три оптимальных сладких продукта, которые идеально подходят для детского организма. Если доверять историческим фактам, то первая рецептура этих вкусностей была придумана именно на Руси. Тогда зефир и мармелад изготавливали из натуральных фруктов – яблок и груш, которые предварительно запекали в печи, а затем долгое время взбивали.

Мармелад можно приготовить в домашних условиях из натуральных продуктов

Позже к готовой консистенции добавлялся сахар и топился в печи определенное время. Готовое блюдо обсыпали сахарной пудрой и подавали в виде щедрого и утонченного угощения гостям и близким. В это же время французские повара и кондитеры пошли по другому пути и взяли за основу не фрукты, а яичные белки. Таким образом, у них получился настоящий зефир и мармелад, который мы любим и по сегодняшний день.

Галилео. Зефир

Вверх