Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Насыщенные жиры ? причина снижения количества сперматозоидов

Насыщенные жиры ? причина снижения количества сперматозоидов
logo

ВАЖНО ЗНАТЬ! Д. Пушкарь рассказал, как победить простатит в домашних условиях…

Такое приятное лечение простатита за 147 рублей…

В каких случаях младенцу необходимо детское питание на основе сои

Материнское молоко – идеальное питание для малыша с первых дней жизни. При его отсутствии или недостаточности для кормления используются детские смеси на основе коровьего молока, которое по своему составу и питательным свойствам является наиболее физиологичной заменой грудному молоку. В материнском и коровьем молоке содержатся молочные белки и лактоза, необходимые для полноценного развития и роста.

Тем не менее, даже такие бесспорно полезные продукты могут вызвать отторжение детским организмом по различным причинам. В подобных случаях основной альтернативой для кормления малыша являются безмолочные смеси на основе растительных белков, прежде всего – сои. В детских смесях используется высокоочищенный изолят соевого белка с добавлением необходимых для растущего организма аминокислот.

Причинами для перевода малыша на соевые смеси могут стать:

1. Аллергия на молочный белок. Аллергическая реакция является ответом организма на попадание внутрь аллергена-раздражителя, роль которого в данной ситуации выполняет молочный белок. По статистике ВОЗ ею страдают от 5 до 8% новорожденных детей во всем мире. Единственный способ лечения – полный отказ от потребления продуктов, содержащих в составе молочный белок

2. Непереносимость лактозы (или лактазная недостаточность). Лактоза (молочный сахар) – это дисахарид β-D-галактозы и β-D-глюкозы, который содержится в молоке. Для его правильного переваривания ( в организме должно присутствовать достаточное содержание лактазы – фермента, расщепляющего лактозу на глюкозу, являющихся основным источником энергии для всех живых организмов на планете, и галактазу, участвующую во многих биохимических процессах, в том числе в формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза. При отсутствии или недостаточности фермента лактазы у малыша развивается непереносимость лактозы. Лактазная недостаточность может быть как врожденной (первичной), так и приобретенной (вторичной). Риск возникновения первичной лактазной недостаточности наиболее высок у недоношенных и доношенных, но отстающих в развитии малышей, поскольку активность фермента лактазы у плода начинает расти примерно с 34-й недели беременности и достигает максимального уровня к 37-40-й неделе. Развитию вторичной лактазной недостаточности способствуют заболевания кишечника, вызванные инфекцией или аллергическими воспалениями.

3. Галактоземия – тяжелое врожденное наследственное заболевание, связанное с мутацией гена, ответственного за синтез фермента галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы. Вызывает нарушение обмена веществ, препятствуя преобразованию галактозы, содержащейся в лактозе, в глюкозу. Накапливаясь в крови и тканях, галактоза и ее производная оказывают токсическое воздействие на ЦНС, печень, зрение и другие важные органы. У малыша в первые дни и недели жизни развивание желтуха, увеличение печени, судороги, нистагм и гипотония мышц. В дальнейшем, при отсутствии своевременного лечения, появляется отставание в умственном и физическом развитии, развивается умственная отсталость и катаракта. Одним из ключевых мероприятий лечебной терапии при галактоземии является исключение из питания малыша молочных продуктов и замена их на безмолочные, в том числе на основе белка сои.

4. Кишечные инфекции различной этиологии (вирусная, бактериальная диарея). Частый стул приводит к обезвоживанию организма, нарушениям водно-солевого баланса и обмена веществ. На этом фоне введение в рацион низколактозных и соевых смесей помогает восстановлению кишечной микрофлоры и нормализации стула. Смеси на основе соевого белка обладают выраженным закрепляющим эффектом и рекомендуются к употреблению при склонности ребенка к диарее. Содержащиеся в составе изофлавоны (фитоэстрогены) активно участвуют во многих обменных процессах и обладают некоторым противовирусным эффектом.

5. Функциональные расстройства деятельности ЖКТ (колики, вздутие живота, рефлюксы, воспаление слизистых кишечника и т.д.) Дисфункции ЖКТ – достаточно распространенное явление у новорожденных, связанное с незрелостью внутренних органов и их постепенной адаптацией к окружающему миру. Организм малыша пока не вырабатывает достаточное количество ферментов, а слабый мышечный аппарат не всегда может обеспечить достаточную перистальтику желудка и кишечника. Справиться с проблемами пищеварения в этих случаях помогают специальные лечебные смеси. В зависимости от симптомов и причин, их вызвавших, в рацион грудничка включаются молочные смеси с пониженным содержанием молочного белка (что ускоряет переваривание пищи), смеси, содержащие пребиотики и пробиотики, а также безмолочные смеси (если проблемы в пищеварении связаны с плохой переносимостью молочного белка и лактозы).

6. Целиакия — это редкое генетически обусловленное нарушение функции тонкой кишки, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен, и как следствие, вызывающее нарушение пищеварения, потому что ворсинки тонкой кишки повреждаются глютеном, который содержится в зерновых продуктах и соответственно – коровьем молоке. Встречается у 1 из 30 000 новорожденных детей. При диагностировании данного заболевания для вскармливания используются безглютеновые смеси, к которым относится, в том числе, Humana SL.

Почему для производства детских безмолочных смесей используется соя

Когда необходимы детские соевые смеси: 6 основных причин перевода малыша на соевую смесь

Соя – один из основных источников растительных белков, использующихся в детском питании в качестве альтернативной замены молочным белкам, содержащимся в грудном, коровьем и козьем молоке.

В соевых смесях используется высокоочищенный изолят белка сои с добавлением аминокислот, необходимых для полноценного развития и роста новорожденного.

Основные преимущества смесей на основе соевого белка:

  • высокая питательность, по своим показателям близкая к белку коровьего молока;
  • меньшее содержание насыщенных жиров, отсутствие в составе холестерина
  • возможность использовать в смесях для вскармливания детей с лактазной недостаточностью и аллергией на белки коровьего (козьего) и грудного молока;
  • наличие в составе фитоэстрогенов (изофлавонов) — помогает восстановлению стула у детей с вирусными диареями и оказывает небольшой противовирусный эффект;
  • пониженная осмолярность — снижает нагрузку на почки.

К минусам соевых смесей можно отнести:

  • отсутствие необходимого комплекса аминокислот – решается дополнительным включением с состав смеси недостающих компонентов в количестве, необходимом для полноценного развития малыша (триптофана, таурина, метионина и пр.);
  • повышенное содержание марганца – при длительном кормлении может оказать влияние на развитие у ребенка гиперактивности. Поэтому продолжительность использования соевых смесей должна определяться под наблюдением педиатра;
  • соевый белок хуже усваивается в ЖКТ, поэтому производители включают в состав соевых смесей в среднем в 1,5 раза больше белка, чем в молочные смеси;
  • соя содержит фитаты – вещества, замедляющие всасывание железа, магния, меди, кальция, фосфора и цинка, поэтому детские смеси на основе сои содержат примерно на 20% больше этих минералов и микроэлементов, чем обычные смеси.

Распространенные «мифы» о детских смесях на основе сои: ответы специалистов

Если в среде педиатров плюсы, минусы и показания к применению соевых смесей определены достаточно четко на основе научного анализа данных и лечебной практики, то у некоторых родителей отсутствие объективной информации становится причиной появления многочисленных мифов, заблуждений и опасений. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Входит ли ГМО в состав соевой смеси? Кто это контролирует? Как известно, одним из главных производителей и потребителей сои в мире являются США. Действительно, доля выращиваемой в этой стране генно-модифицированной сои доходит до 90%. Однако, для производства детского питания Humana она не используется. Для производства соевой смеси Humana SL используется только высокоочищенный ценный изолят соевого белка, получаемый из органических соевых бобов, выращенных без применения ГМО и пестицидов. Вся продукция Humana производится на собственном заводе компании в Германии и сертифицирована по стандарту качества ISO 9001:2000. Это полностью соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, которым запрещено использование генно-модифицированного сырья в производстве детского питания, ввозимого на территорию стран Таможенного союза.
  • Как соя влияет на гормональный фон малыша, особенно мальчиков? Подобные вопросы возникают из-за содержания в составе сои изофлавонов – растительных гормонов (фитоэстрогенов). Поскольку они являются растительным аналогом женских половых гормонов эстрогенов, чаще всего возникают опасения о их негативном воздействии на организм мальчиков. Их обвиняют в появлении эректильных дисфункций, снижении количества сперматозоидов, отставании в психическом развитии и других негативных явлениях, связанных с переизбытком женских гормонов в период активного роста и формирования организма. На самом деле многочисленные научные исследования доказали, что основная часть фитоэстрогенов сои разрушается ферментами в ЖКТ, поэтому их содержание в крови младенцев на искусственном вскармливании соевыми смесями минимально и находится, в основном, в неактивной форме (и только 3% из попавших в кровь из ЖКТ – в активной). В таком количестве фитоэстрогены не оказывают на организм никакого системного действия и не обладают кумулятивным (накопительным) эффектом. Многочисленные сравнения развития физического, полового и нервно-психического развития детей, выкормленных соевыми смесями и стандартными молочными смесями, не выявили каких-либо различий.
  • Правда ли, что соевые смеси содержат большое количество алюминия, поэтому негативно влияют на развитие ребенка – вызывают нарушения пищеварения и приводят к минерализации костей? На самом деле в детских смесях используется только высокоочищенный изолят соевого белка. Для удаления из него примесей, в том числе солей алюминия, используются специальные технологии глубокой очистки. Поэтому содержание солей алюминия в изоляте соевого белка сведено к нулю.

Особенности детской смеси на основе сои Humana SL

В детской смеси Humana SL, помимо органического соевого белка высокого качества, содержатся все необходимые с первых дней жизни питательные вещества, витамины и микроэлементы, включая: растительные жиры, калий, кальций, йод, магний, натрий, таурин, сульфат меди, L-триптофан, L-карнитин, L-цистин, лецитин, окись цинка, витамины группы В (В1, В2, В6, В12) витамины А, D3, Е, К1, С, фолиевую кислоту и другие элементы.

Смесь не содержит лактозы, сахарозы, фруктозы и глютена. Она подходит как для кормления младенцев, так и в качестве дополнительного питания для детей старшего возраста.

Тем не менее, следует осознавать, что смеси на основе сои являются специализированным детским питанием, применяемым сугубо по медицинским показаниям. Вводить соевую смесь в рацион новорожденного можно только по рекомендации и под наблюдением врача.

Соевое молоко

✍  Соевое молоко

— растительное молоко, производимое из соевых бобов. Родиной соевого молока считается Восточная Азия. Как и другие виды растительного молока (рисовое, овсяное, миндальное), соевое молоко используется в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и другие напитки (например, молочные коктейли).

Для производства соевого молока пюрируются предварительно замоченные на несколько часов соевые бобы. Полученная масса варится, фильтруется и остужается

В промышленном производстве соевого молока размоченные соевые бобы пюрируются в воде, в которой были замочены, затем масса отжимается, а жидкость нагревается в течение короткого времени до температуры 135—150 °C.

В домашних условиях соевое молоко может быть приготовлено за 15-20 минут из замоченных или сухих соевых бобов.

✓ Химический состав

Соевое молоко содержит соевый белок (около 3%), а также микроэлементы. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке. Соевое молоко легко усваивается организмом.

✓ Положительные качества

Соевое молоко по питательности близко к коровьему молоку. В натуральном виде оно содержит примерно такое же количество белка, как и коровье молоко (однако отличается от него содержанием аминокислот). Природное соевое молоко содержит мало кальция в удобоусваиваемой для человека форме, поэтому многие производители обогащают соевое молоко кальцием. В отличие от коровьего молока соевое содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. Соевое молоко содержит сахарозу в качестве основного дисахарида, который расщепляется на глюкозу и фруктозу. Также оно не содержит галактозы и может использоваться в качестве альтернативы грудного молока для детей с галактоземией.

Соевое молоко может быть заменой коровьему, а также:

  • Является источником лецитина и витамина Е,
  • Безопасно для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко,
  • Содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко,
  • Содержит изофлавоны — один из видов фитоэстрогенов.

✓ Негативное влияние

Несмотря на многие полезные свойства сои (в частности, соевого молока), соевая промышленность подвергается критике по ряду причин, некоторые из которых перечислены ниже:

  • Высокий уровень фитиновой кислоты связывает важные питательные вещества, такие, как кальций, магний, железо и цинк во время пищеварения. Тем не менее, в качестве сравнения можно привести факт, что коровье молоко значительно замедляет абсорбцию железа и кальция из других, немолочных источников (например, капусты и кунжута).
  • Проведённое в 2008 году исследование показало, что мужчины, дневной рацион которых в среднем наполовину состоит из соевых продуктов, имеют более низкую концентрацию сперматозоидов. Критики данного исследования утверждают, что снижение концентрации сперматозоидов связано с соответствующим увеличением объёма эякулята. Наряду с тенденцией к снижению концентрации сперматозоидов, связанной с употреблением сои, в исследовании также отмечается, что потребление соевых продуктов и изофлавонов не было связано с общим количеством спермы, объёмом эякулята, подвижностью сперматозоидов или их морфологией. Кроме того, клиническое значение полученных результатов ещё предстоит определить.
  • Более поздние исследования (2009—2010 гг.) опровергают заявления о том, что соя влияет на качество спермы и плотность костной ткани.

Хотя соевое молоко в целом не подходит для кормления младенцев и грудных детей, существуют детские смеси, основанные на соевом белке, которые используются главным образом в случае непереносимости лактозы у детей, страдающих аллергией на коровье молоко. Эти смеси обычно дополнительно содержат углеводы, жиры, витамины и минералы. Тем не менее, следует следить за тем, чтобы детей с нетерпимостью к соевому белку не кормили соевым молоком.

Причины возникновения ожирения

Основные причины:

  • энергетический дисбаланс,
  • генетические отклонения,
  • эндокринные заболевания,
  • прием некоторых препаратов,
  • окружающая среда.

Дисбаланс распределения поступающей с пищей энергии заставляет организм запасать жиры. Потребляемые с продуктами калории должны коррелировать с энергетическими затратами на дыхание, терморегуляцию, движение, мыслительную деятельность.

Вариантов воспользоваться калориями из белков, жиров, углеводов у организма два:

  • использовать мгновенно для базовых функций, активной работы;
  • запасти для будущих нужд (сахара откладываются в виде гликогена в печени и мышцах, жиры — в виде триглицеридов в жировой ткани).

Количество поступающей энергии зависит не только от калорийности, но и от способа приготовления, временного промежутка между приемами пищи.

Существует три типа жировой ткани: белая, бурая, бежевая.

Белый жир запасается в подкожной области ягодиц, бедер, живота и возле почек. Он выполняет:

  • запасающую функцию;
  • регуляторную функцию — участвует в производстве гормонов, отвечающих за аппетит, насыщение;
  • выделение воспалительных медиаторов (если их выделяется много — есть риск осложнений).

Бурый жир запасается в верхней части грудной клетки младенцев (до 5 % от веса). Служит для быстрого превращения энергии в тепло (адипоциты структурно отличаются). Выделяет активные вещества при воспалительных процессах. Есть и у взрослых (шея, область грудной клетки).

Бежевый жир — шея, плечи, спина, грудь, брюшная полость. Напоминает по строению бурую ткань. «Специализируется» на терморегуляторной функции. Адипоциты в условиях холода могут трансформироваться из «неактивных» белых в бурые и бежевые, но молекулярные механизмы этого не изучены.

Сопутствующие медицинские состояния и болезни

Генетические болезни с симптомом «ожирение»:

  • синдром Прадера — Вилли;
  • синдром Барде — Бидля;
  • синдром Альстрёма;
  • синдром Коэна.

Изучение этих синдромов помогает ученым лучше понять процессы, лежащие в формировании избыточных жировых отложений.

Сопутствующие эндокринные нарушения

Гормоны участвуют в процессе энергетического обмена. Опухоли, нарушения систем, влияющие на их продукцию, могут приводить к ожирению:

  • Гипотиреоз. Состояние обусловлено низким уровнем гормонов щитовидной железы. Это сопровождается снижением скорости метаболизма, увеличением веса даже при снижении количества потребляемых калорий. Организм человека с гипотиреозом неэффективно использует жир для теплообразования, температура тела — пониженная.
  • Синдром Иценко — Кушинга. Состояние вызывают естественные причины или прием лекарств. Характеризуется высоким уровнем глюкокортикоидов (кортизола надпочечников в основном), провоцирующих хронический стресс. У человека возрастает аппетит, что неизменно приводит к усиленному запасанию калориями.
  • Опухоли (злокачественные и доброкачественные). Например, врожденная краниофарингиома, развивающаяся вблизи участков, отвечающих за чувство голода, приводит к тяжелой степени ожирения.

Органы ЖКТ (желудок, кишечник, поджелудочная железа) и жировая ткань сигнализируют головному мозгу о голоде гормонами: инулином, лептином, глюкагоноподобным пептидом-1 (GLP-1), пептидом YY, грелином.

Влияние медицинских препаратов

К лекарствам, оказывающим влияние на вес, относят: нейролептики, антидепрессанты, противоэпилептические, антигипергликемические средства.Прекращать прием препаратов без одобрения врача нельзя! Но замена формы лекарства или прием аналога могут снизить воздействие — этот аспект и следует обсудить со специалистом.

Факторы риска

На вес человека влияют две группы факторов. Условно выделяют:

  • изменяемые: образ жизни, привычки, окружающая среда;
  • неизменяемые: возраст, семейный анамнез, отягощенная наследственность, раса, этническая принадлежность, пол.

Образ жизни

Гиподинамия, неправильный режим питания, сна, хроническое стрессовое воздействие — основные факторы формирования ожирения по причине нездоровых привычек.

Основные слагаемые неправильного питания:

  • потребление излишка калорий;
  • пища с обилием насыщенных и транс-жиров;
  • употребление продуктов с подсластителями/сахарами.

У людей с высоким ИМТ отмечается нехватка сна. Взаимосвязь между сном и распределением калорий подтверждается исследованиями: его недостаток влияет на секрецию гормонов, контролирующих аппетит.

Острый стресс может вызвать потерю аппетита в первое время. При переходе в хроническую фазу происходит увеличение выделения кортизола, что, как описано выше, и вызывает постоянное чувство голода и набор веса.

Возраст

За последние 40 лет количество подростков с ожирением возросло в 10 раз. У некоторых народностей детское ожирение встречается чаще (по статистике). Риск увеличения веса растет с возрастом. Отмечается тенденция роста случаев, когда люди со здоровым ИМТ начинают набирать вес в молодом и среднем возрасте. Это происходит до 60–65 лет, после чего начинает превалировать потеря веса.

Влияние среды

К факторам окружения, увеличивающим риски, относятся:

  • положение в обществе (социально-экономический статус, доходы);
  • инфраструктурные особенности места проживания — доступ к местам отдыха, наличие вблизи ресторанов быстрого питания и т. п.;
  • небезопасная среда (экология): воздействие реагентов, признанных обезогенами (обладают эффектом долгосрочного воздействия на целые поколения — циклические соединения, компоненты табачного дыма, пестициды), влияющих на продукцию гормонов.

Наследственная предрасположенность

Присутствие определенных (одинаковых) участков кода ДНК в семьях, страдающих от избыточного веса, — научный факт, подтвержденный генетическими исследованиями.

Пищевые привычки во время беременности отражаются на здоровье ребенка, сказываются на его склонности к полноте в будущем. ДНК сперматозоидов меняется в зависимости от условий, состояния здоровья мужчины. Приобретенное ожирение передается от отцов детям на генетическом уровне!

Расовая и этническая принадлежность, пол

Глобальный анализ показал, что ожирение наиболее характерно для чернокожего населения, далее следуют латиноамериканцы, а затем — представители европеоидной расы. Этот ряд справедлив как для мужчин, так и для женщин. У азиатов самые низкие показатели ИМТ. Некоторые народности несут в геноме нехарактерные последовательности, увеличивающие риски (о. Самоа).

Ожирение чаще возникает у женщин, если сравнивать представителей одной этнической группы. Такая высокая частота связана со сложной эндокринной регуляцией, обусловленной задачей деторождения. Показатели выше из-за частой встречаемости синдрома поликистозных яичников (СПКЯ; у до 20 % женщин репродуктивного возраста), приводящего к их увеличению, нарушениям овуляции, снижению фертильности. Однако женщины запасают меньше «вредного» жира, такого как абдоминальный и висцеральный, характерного для мужчин.

Признаки, симптомы и осложнения

Высокое значение ИМТ, признаки нездорового распределения жира (параметры фигуры) являются основными диагностическими показателями. Расположение жировых отложений влияет на риск осложнений. Так, накопление висцерального жира, окружающего органы внутри брюшной полости, оказывает большее влияние на хронизацию воспалительных заболеваний. Высвобождая воспалительные факторы, он приводит к устойчивости организма к инсулину, провоцирует изменения в печени, активирует опухолевые процессы. Этот механизм у пациентов с ожирением находится пока на стадии исследования.

Осложнения:

  • метаболический синдром;
  • диабет 2-го типа;
  • высокий уровень холестерина, триглицеридов в крови;
  • заболевания сердца, сосудов (гипертония, атеросклероз, инсульт);
  • респираторные заболевания (обструктивное апноэ во время сна, астма, синдром ожирения-гиповентиляции — синдром Пиквика);
  • боли в спине;
  • остеоартрит (воспаление вызывает повреждение хряща и кости сустава);
  • неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП);
  • недержание мочи (ожирение ослабляет мышцы таза, характерно в большей степени для женщин);
  • болезни желчного пузыря;
  • депрессия,
  • эмоциональные проблемы (низкая самооценка детей);
  • раковые заболевания (пищевода, толстого и тонкого кишечника, яичников, желчного пузыря, молочной железы, печени).

Диагностика

Измерение ИМТ рекомендовано проходить не реже одного раза в год. Расчет производится отдельно для взрослых и детей с учетом текущего веса, роста, возраста, пола.

Для детей (процентили): низкий вес — < 5, здоровый вес — 5–85, избыточный вес — 85–95, ожирение — 95.

Процентиль — это процент детей из общей выборки, набравших столько же или меньше баллов, чем конкретный ребенок — для детей этот показатель более применим, так как велики возрастные различия. Детский калькулятор сложен. Лучший вариант представлен на сайте CDC — Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, USA).

Обратите внимание, детским и подростковым калькулятором нужно пользоваться до 19 лет включительно. Формулу для взрослых применяют только с 20 лет.

Для взрослых (показатель ИМТ): низкий вес — < 18.5, здоровый вес — 18.5–24.9, избыточный вес — 25–29.9, ожирение — 30 и более.

Калькулятор ИМТ

Рост, см

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Самая универсальная диета для детей

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Учите сопереживать. Неиспорченные дети научены не всегда ставить себя на первый план. Вместо этого они умеют считаться с мнениями, желаниями и интересами окружающих людей (особенно близких). Эмпатия — это способность, которая даёт возможность маленькому человеку думать и смотреть на происходящее с позиции другого. Это фундамент для развития таких черт характера, как уважение, сдержанность, доброта, бескорыстие.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что же Можно, а что именно НЕЛЬЗЯ есть Малышу от 1 ДО 3 лет!

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Проблемы детей начинаются дома и могут быть решены там же.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Какое питание для ребенка правильное

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Совет самый главный – хвалим на людях, ругаем наедине!

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Как правильно выбрать сухофрукты?

Сухофрукты и орехи несут в себе опасность, так как заражены плесневыми грибками. Если на продуктах вы увидели темные пятна и почувствовали от них затхлый запах — они просроченные. Некачественная продукция имеет неестественный «аромат», чувствуется запах бензина или резины. Обработанные сухофрукты имеют яркий окрас.

Знали ли вы, что на самом деле курага не имеет оранжевый цвет? Она должна иметь темно-коричневый, шоколадный оттенок. Сейчас такую продукцию найти очень сложно, потому что сушится неестественным образом. Замените ее на сушеный урюк – это почти то же самое, только с косточкой. Кстати, всегда отдавайте предпочтение сухофруктам с косточкой, так как они несут в себе больше пользы, хотя бы из-за меньшего вмешательства человеком.

Настоящий изюм должен иметь голубоватый естественный цвет, а если сделан из светлого сорта винограда — коричневый, но точно не белым или ярко-черным. Покупайте изюм с плодоножкой — это верный признак, что сок не вытек из ягодок.

Что касается настоящих фиников, то они должны быть темного цвета, светлые плоды — недозрелые. Обработанные сухофрукты, как правило, сморщенные и сухие. Всегда покупайте финики только с косточкой.

Конечно, настоящие сухофрукты не должны блестеть. Они как раз имеют неприметный (нетоварный) вид: сморщенные, матовые и без ярких неестественных оттенков. Но в любом случае после покупки и перед употреблением, их следует хорошенько промыть, а еще лучше замочить на 3-5 часов. Тем самым вы минимизируйте вред.

Как правильно выбрать орехи?

Перед тем как попасть на прилавки магазинов, орехи также проходят термо-химическую обработку, теряя при этом все свои полезные свойства. Важно знать, что многие товары поступают очень часто от подпольных цехов. Определить подделку просто, обратив внимание на упаковку: если дату изготовления и номер партии можно легко стереть, то смело отказывайтесь от данной продукции. Весьма быстро портятся арахис, кешью и фисташки.

Цвет хороших орехов однородный, без желтых и черных пятен. Ни в коем случае не берите с плесенью, так как они содержат токсичные вещества. При покупке орехов всегда отдавайте предпочтение тем, что в скорлупе (очищенные имеют очень короткий срок хранения), например грецкие. Их скорлупа должна быть ровной и без каких-либо повреждений. Если вы решили купить очищенную продукцию, то берите в упаковке и не измельченные. Имеет смысл обратить и на  фисташки — например, греческие (https://royal-food.com.ua/katalog/orekhi/fistashki-zharenye-solenye).

Что касается кешью, то орехи должны иметь светлый оттенок (другие цвета оболочки не допустимы), структура ядра должна быть одновременно твердой и хрустящей, поверхность ядра всегда гладкая, а по форме орех напоминает запятую. Ядра кешью обязательно должны быть целыми (если часть орехов раскрошилась, то нарушены технологии производства, их неправильно хранили или истек срок годности).

Важно не только выбрать качественный товар, но и сохранить его полезные качества. Нужно избежать процесса образования плесени, которая любит повышенную влажность. Необходимо выдержать несколько дней купленные орехи на открытом воздухе, а потом убрать их в темное место в тканевый мешок или деревянный ящик. При комнатной температуре и хорошей циркуляции воздуха плоды пролежат несколько месяцев. Очищенные от скорлупы орехи лучше хранить в холодильнике в пакете или банке, плотно закрытыми. Лучшим вариантом будет хранение в морозилке маленькими порциями — в таком виде они не теряют полезные свойства и сохраняются около года. Отметим, что жарка и соление орехов увеличивает сроки хранения, но может резко снизить их питательную ценность. Орехи — ценный питательный продукт, кладезь полезных веществ с целебными свойствами и витаминов.

— Орехи всех видов, поступающие в продажу на рынок, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Они должны быть чистыми, без нарушения оболочки, хорошо просушенными, при вскрытии ядро полное, чистое, созревшее, полной консистенции, со свойственным для них вкусом и запахом, — рассказала заведующая ветеринарной лабораторией Центрального рынка Елена Корабельникова. — Запрещена продажа загрязненных, незрелых, загнивших, заплесневелых, пораженных вредителями, прогорклых, с посторонним запахом и вкусом, усохших, а также смеси различных видов орехов. У продавца должно быть заключение о качестве продукта, а также он должен иметь личную санитарную книжку, фартук, нарукавники, соблюдать общие требования личной гигиены. Именно поэтому рекомендуем покупать орехи на рынках города, а не «с рук».

Напомним, что организаторы проекта «Едим и не травимся» принимают вопросы и пожелания от жителей города. Их можно отправлять на электронный адрес официального интернет-портала Оренбурга: redaktor_56@mail.ru c пометкой «Едим и не травимся».

Вверх