Принято считать, что диеты с высоким содержанием белка вроде диеты Аткинса приводят к снижению веса и в целом довольно полезны. Диета Аткинса повышает риск сердечной недостаточности.
Так, при низкоуглеводной диете сердце теряет способность обеспечивать достаточную циркуляцию кислорода в крови. Это доказали длительные наблюдения за 2440 добровольцами 42-60 лет. Оказалось, люди, потреблявшие белок в больших объемах, имели риск сердечной недостаточности, повышенный на одну треть. В целом риск был в большей степени, если в рационе преобладал молочный и животный белок (49% и 43%). Растительный белок повышал риск на 17%.
К слову сказать, ранее было доказано, что диеты с низким содержанием углеводов опасны для женщин, желающих завести ребенка. Исследователи выяснили, что у женщин, придерживающихся низкоуглеводной диеты, на 30% чаще рождаются дети с дефектами нервной трубки.
К дефектам нервной трубки относятся расщепление позвоночника и анэнцефалия — полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей. Фолиевая кислота уменьшает риск дефектов нервной трубки. Специалисты настоятельно рекомендуют женщинам на время беременности отказаться от низкоуглеводной диеты.
ladyhealth.com.ua
Читайте также:
Можно ли есть на ночьПочему каждое утро стоит начинать с каши?Какие продукты нельзя есть вечером?Яблочный уксус диета
Как похудеть — это вопрос, которым хоть раз задавалась практически каждая женщина, но все ли диеты безопасны и эффективны рассказали эксперты.
В интернете есть куча заманчивых статей о похудении, но насколько это вредно для организма и будет ли результат соответствовать заявленному большой вопрос, на который постараемся ответить ниже.
Белковая диета
Очень популярная нынче диета, но при полном исключении углеводов вы в скором времени “поздороваетесь” с кетозом. Он принесет с собой слабость, неприятный запах из ротовой полости, обезвоживание и головокружение. Да в добавок лишний вес станет уходить за счет мышечной массы.
Отказ от жиров
Бесспорно, если перестать есть сладкое, маргарин и жареный картофель — это будет только плюсом. Но вот полностью вычеркнуть из своего питания любые жиры — большая ошибка. Без полезных жиров прекратится усвоение витаминов, а это значит придут проблемы с волосами и кожей, а также наступит общая слабость.
Монодиета
Для сбрасывания лишнего веса вполне себе результативный способ. Однако при выходе с данной диеты вес моментально вернется, а вдобавок придется длительно восстанавливать организм, который был лишен ряда полезных веществ. Нет такого продукта, в котором бы имелись все витамины.
Есть или не есть: три эффективных и простых метода для снижения аппетита>>>
Острая диета
Красный перец содержит капсаицин, который, как считается, может не только останавливать рост жировых клеток, но и даже ликвидировать уже созревшие. Если вы будете ежедневно принимать по ложке красного перца, то мало того, что не избавитесь от лишних сантиметров, так еще и станете клиентом гастроэнтеролога.
Диета на яблочном уксусе
Специалисты затрудняются предположить, как вообще кто-то мог культивировать такой способ похудения. Однако исходя из многочисленных форумов, он оказался весьма востребованным. Принятие перед приемом пищи стакана уксуса, пусть и разведенного вместе с медом, не даст вам ничего кроме гастрита или язвы.
Если вы собрались сесть на диету, прислушайтесь к советам специалистов и худейте без вреда для здоровья.
Читайте также:
Названы пять продуктов, которые не дадут похудеть никогда>>>
Как может еда убить человека?
Из 11 млн смертей, связанных с неправильно сбалансированным рационом, около 10 млн – результат сердечно-сосудистых заболеваний, что дополнительно подчеркивает опасность чрезмерного употребления соли.
Избыток соли ведет к повышению артериального давления, а это, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечного приступа или инсульта.
Соль также может влиять на сердце и кровеносные сосуды напрямую, что приводит к сердечной недостаточности.
Цельные зерна, фрукты и овощи оказывают противоположный эффект. Они помогают работе сердца и снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
К другим заболеваниям, также возникающим в результате плохого питания и ведущим к преждевременной смерти, относят рак и сахарный диабет второго типа.
Как обстоят дела в мире со здоровым питанием?
Идеальных стран по этому показателю нет. Разные государства отдают предпочтения тем или иным аспектам благоприятного для здоровья рациона, но основной вопрос в том, как обстоит ситуация с соблюдением правил здорового питания в мире в целом.
Орехи и семена
Согласно исследованию, в рационе большинства жителей мира больше всего не хватает орехов и семян.
Внимательные читатели наверняка помнят, что эти продукты упоминались в разработанной учеными диете для населения планеты, которая могла бы сохранить жизни, спасти планету и накормить 10 млрд человек.
Так почему мы не грызем их каждый день?
“Сложилось мнение, что это такие наполненные энергией пакетики, от которых легко набрать вес. На самом деле в них содержатся полезные жиры. Кроме того, многие попросту не рассматривают эту еду как обязательный элемент ежедневного рациона. Тут нужно учитывать и высокую стоимость этих продуктов”, – говорит преподаватель Кембриджского университета Нита Форухи.
Разве не сахар и мясо – самые вредные продукты?Споры о том, что хуже – чрезмерное употребление жира или сахара, а также связь между употреблением красного и переработанного мяса с появлением рака последние годы часто мелькают в новостях.
“Это действительно опасные факторы, как мы и демонстрируем в исследовании, но по сравнению с недостаточным употреблением цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей эта проблема менее актуальна”, – поясняет Маррей.
В исследовании также говорится, что по всему миру зафиксировано избыточное употребление газированных напитков.
Ученые полагают, что настало время сменить направленность кампаний, пропагандирующих здоровый образ жизни: и не обсуждать количество жира и сахара, а сделать основной упор на пользе здоровой еды.
Вкусная, но вредная пища
В среднем плохое питание сокращает продолжительность жизни на два года, выяснили исследователи.
Однако, по словам Маррея, это лишь среднестатистический показатель, и на самом деле вопрос, который должен задать себе каждый, должен звучать так: “Умру ли я в 50 лет от сердечного приступа? Или – умру ли я в 40 с чем-то от рака, причина которого в плохом питании?”
Есть ли страны, где все со здоровым питанием хорошо?
Средиземноморские страны – в частности, Франция, Испания и Израиль – отличаются крайне низкой смертностью, связанной с неправильным питанием.
Противоположная ситуация сложилась в странах Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии.
В Израиле самый низкий показатель смертности, связанной с неправильным питанием – 89 случаев на 100 тысяч человек ежегодно.В Узбекистане этот показатель самый высокий – 892 случая смерти на 100 тысяч человек ежегодно.
Существует любопытное различие между потреблением соли в Японии и Китае.
Национальная китайская кухня изобилует блюдами с соевым и другими соусами, в которых содержится огромное количество соли.
Но из-за растущей популярности готовых блюд количество потребляемой соли продолжает расти. В стране самые высокие в мире показатели смертности, связанной с повышенным содержанием соли в рационе.
“Япония интересна тем, что лет 30-40 назад там, как и в Китае, в больших количествах употребляли соль, – рассказывает Маррей. – Соль и сейчас остается большой проблемой, но ее потребление заметно снизилось. При этом диета японцев богата продуктами – например, овощами и фруктами, – которые предохраняют от появления сердечных заболеваний”.
Что делать?
“Качество рациона имеет большое значение, независимо от веса человека, – сказал Маррей. – Прежде всего необходимо увеличить потребление цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей, а также сократить количество потребляемой соли”.
В Британии ведется кампания, направленная на увеличение в рационе доли овощей и фруктов. Она называется “Пять в день” и предусматривает ежедневное употребление в пищу как минимум пяти порций фруктов и овощей.
Однако, согласно подсчетам, в бедных странах такая диета “съедала” бы 52% среднего семейного дохода.
“Люди могут выбирать здоровый образ жизни, если у них будет достаточно информации и достаточно средств для этого. Но если магазины будут продавать вредные продукты по акции “два по цене одного”, то все доводы окажутся бесполезны, – предупреждает Нита Форухи. – Крайне необходимы недорогие варианты еды, полезные для здоровья”.
Маррей и Форухи единодушны в том, что необходимо сместить акцент с вредных компонентов (жир, сахар, соль) на объяснение того, какая пища полезна.
Смотреть также
-
Ученые: польза в натуральной растительной пище, а не в пищевых добавках
-
Очередная научная страшилка о кофе
-
В российских школах запустят мониторинг качества питания