Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Названы продукты, способные защитить людей рака

Названы продукты, способные защитить людей рака
logo
За 32 года, прошедшие с момента начала исследования, у 141 из 125 тысяч участников была диагностирована гепатоцеллюлярная карцинома.

 Частое употребление продуктов из цельного зерна понижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы, заявили американские исследователи.

По словам экспертов, цельнозерновые продукты понижают риск инсулинозависимости, которая является одной из причин развития рака печени.

«Мы наблюдали, что частое употребление цельного зерна было связано с более низким риском гепатоцеллюлярной карциномы», – сообщил доктор Сюехонг Чжан.

Ранее сообщалось, что ученые из американской клиники Мэйо обратили внимание, что иммунные клетки нейтрофилы (подвид лейкоцитов) способствуют образованию фибрина. Этот белок играет ключевую роль в свертывании крови. Но его отложения приводят к появлению тромбов, что и является предпосылкой к портальной гипертензии. Она, кстати, чаще всего – следствие цирроза печени. Синдром повышенного давления в воротной вене печени или портальная гипертензия может быть снят с помощью уже известного медикам препарата сивелестат, заявили ученые после ряда исследований.

По данным фонда «Здоровье», в 43 регионах России смертность населения от злокачественных новообразований в 2018 году выросла, в 41 регионе – снизилась. И только в одном регионе – в  Челябинской области – осталась на уровне 2017 года. Наибольший рост смертности от онкологических заболеваний за 2018 год был зафиксирован, в частности, в Смоленской области (4,8%).

Напомним, главный онколог Смоленской области Александр Эфрон рассказал, что рак кожи, который стоит сейчас на первом месте среди всех видов рака, нам принесла именно мода на загар в соляриях. Подробнее о видах рака и о том, как можно себя уберечь можно прочитать ЗДЕСЬ.  А врачи-онкологи назвали 7 продуктов, которые не рекомендуется употреблять в пищу, чтобы избежать рака. Какие продукты не едят онкологи, можно прочитать ЗДЕСЬ. 

Клетчатка

Известно, что продукты с клетчаткой, такие как цельнозерновой хлеб и овощи, очень хороши для пищеварения. Но не только.

Исследование 2019 года, в котором приняли участие 125 000 добровольцев, показало, что клетчатка имеет мощный потенциал для защиты от рака. В частности, результаты эксперимента, который продолжался 24 года, позволили говорить о том, что люди, в меню которых клетчатка присутствовала постоянно, реже заболевали раком печени, а также были менее склонны к развитию диабета 2 типа и ожирения.

Бета-каротин

Растительный бета-каротин, который в больших дозах присутствует в оранжевых и желтых продуктах, чрезвычайно хорош для нас. Несмотря на то, что результаты приема добавок неоднозначны, так что доказательная медицина советует воздержаться от их применения с этой целью, диета с бета-каротином (кабачки, морковь, тыква, абрикосы) может иметь потенциал в смысле снижения рисков некоторых видов рака, включая рак гортани и рак толстой кишки.

Ученые полагают, что в основном противоопухолевое действе бета-каротина базируется на его мощных антиоксидантных свойствах.

Бобовые

Исследования показывают, что у пациентов с онкологическими заболеваниями (особенно раком пищевода) наблюдается пониженная концентрация цинка в тканях. Именно это позволило ученым предположить, что богатая цинком диета способна снизить некоторые связанные с раком риски.

Кроме того, цинк является частью белков, которые регулируют ключевые клеточные функции, включая реакцию на окислительный стресс и восстановление повреждений ДНК, что тоже важно учитывать.

Необходимое и достаточное количество цинка при этом содержится в бобовых, которые в идеале должны присутствовать в меню ежедневно.

Крестоцветные овощи

Цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи — все эти продукты в организме распадаются на биологически активные соединения, способные, в числе прочего, защитить ДНК от повреждений и блокировать раковые клетки (как минимум в тестах на животных). А другое исследование на тему показало, что сельдерей и вообще может уничтожать раковые клетки в организме.

И хотя ученые до сих пор не знают наверняка, работает ли все это у людей, впечатляющий питательный профиль крестоцветных как бы намекает, что регулярно есть их стоит уже сейчас.

Ликопин

Каротиноидный пигмент ликопин, сообщающий фруктам и овощам красный цвет, кажется, имеет потенциал в снижении рисков рака легких, желудка, простаты и молочной железы. Исследования показывают, что потребление богатых ликопином продуктов, таких как арбузы, томаты, гуава и хурма, не только уменьшает вероятность смертельно опасных заболеваний, но также обеспечивает некоторую защиту от солнечных ожогов. И это тоже важно иметь в виду, особенно в преддверии солнечной — очень надеемся — весны.

Йод

Богатые йодом продукты, в числе которых сыр, йогурт, молоко, некоторые виды рыбы (треска, тунец) и морские водоросли, также важны для защиты от рака.

Элемент, который наш организм активно использует для выработки гормонов щитовидной железы, помогает контролировать метаболизм, что, очевидно, имеет здесь значение.

Исследования показывают, что как избыток, так и недостаток йода играет роль в росте опухолей, так что стоит следить за тем, чтобы его уровень был оптимальным.

Орехи

Исследование, в котором приняли участие более чем 75 000 американских женщин, показало, что те из них, кто потреблял около 60 граммов орехов в неделю, имели более низкий риск рака поджелудочной железы, чем те, кто вообще не потреблял орехи или делал это крайне редко. Важно иметь в виду, что некоторые орехи работают лучше, чем другие. Бразильские орехи, например, также демонстрируют многообещающие эффекты в снижении рисков диабета, сердечного приступа и инсульта.

ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.

Как лучше употреблять яблоки.Зеленое яблоко стало символом нации, которая занимается своим здоровьем, разделяет общие ценности и не боится их отстаивать.Об этом написала в своем посте на Facebook и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает Хроника.инфо со ссылкой на Укринформ.

«Прошедшая неделя стала для нас хорошей тренировкой в борьбе за положительные изменения, мощным выбросом окситоцина и подарила нам новые символы здоровья. Зеленое яблоко стало символом нации, которое занимается своим здоровьем, разделяет общие ценности и не боится их отстаивать (…) Напоследок яблоки — полезная и удобная пища, когда следует ожидать решения суда», — пошутила Супрун, добавив слова благодарности всем, кто «были с нами в эти дни и ели зеленые яблоки».

По ее словам, яблоки (и не только зеленые) очень полезны, их надо есть каждый день:

— Яблоки содержат пектин — растворимую клетчатку. В одном яблоке среднего размера содержится пятая часть дневной нормы клетчатки. Бактерии, живущие в нашем кишечнике, образуют из клетчатки жирные кислоты с короткой цепью и незаменимые аминокислоты, которые нам необходимы.

— Что касается витамина C, то их в одном яблоке не так много — десятая часть дневной нормы. Но кто ж останавливается и съедает только одно яблоко.

— Яблочная яркая кожура — это источник флавоноидов, соединений, обладающих антиоксидантным действием. Исследования показали, что потребление яблок и других ярких продуктов на четверть снижает риск рака поджелудочной железы.

— Кроме этого метаанализ о потреблении яблок и риска различных видов рака показал, что яблоки помогают снизить риски рака легких, а также колоректального рака, молочной железы и желудочно-кишечного тракта.

— Полифенолы яблок также уменьшают проявления астмы, болезни Альцгеймера, а клетчатка препятствует атеросклерозу и предупреждает колебания уровня сахара.

— Яблоки в рационе ежедневно уменьшают риски появления диабета II типа. В одном 9-летнем исследовании было обнаружено, что потребление одного или нескольких яблок в день уменьшало эти риски на 28%, по сравнению с людьми, которые не употребляли яблок вообще.

— Яблоки помогают беречь здоровье сердца и сосудов. К примеру, регулярное потребление свежих яблок способствует снижению уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности ( «плохого» холестерина), но не яблочного сока. В частности потребление яблок снижает риск инсульта.

— Яблоки предупреждают переедание и помогают держать в норме вес. Клетчатка в них сохраняет длительный эффект насыщения. В то же время исследователи обнаружили, что регулярное потребление богатых клетчаткой и с низким гликемическим индексом фруктов, особенно яблок, связано с меньшей долей увеличения веса с течением времени.

Читайте также: Супрун назвала самую полезную и экономную диету

Чтобы яблоки были максимально полезными, пишет Ульяна Супрун, их надо есть в свежем виде, тщательно мыть, но лучше не чистить. Именно в кожуре много клетчатки и полифенолов. Вместе с тем не стоит бояться пестицидов — на яблоках уже не сами пестициды, а их остатки, потому что пестициды быстро разрушаются на солнце. Этого достаточно, чтобы уменьшить их количество.Источник: hronika.info/medicina

Вверх