Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Не выкидывайте чудо-сорняк! Польза листьев одуванчика для здоровья. Применение листьев одуванчика: рецепты и советы

logo

Ещё немножко и зазеленеет трава, а траву украсят желтые головки одуванчиков. Вот ведь удивительно  — растет одуванчик везде: у дорог, в полях, садах, как в сельской местности, так и городской.  Причем,  цветет весной и летом,  а иногда наблюдается цветение и осенью.  Многие воспринимают одуванчик, как сорняк. А так ли это?

Оказывается, одуванчик буквально напичкан биологически активными веществами, полезными для человека. Одуванчик использовался как лекарственное растение издавна. В Европе его полезные свойства описаны ещё в XV веке.

Что же входит в химический состав одуванчика?

Наземная часть (листья, цветы) содержат витамины С, А, В, железо, кальций и фосфор; горькие гликозиды_ тараксацин и тараксацерин, лютеин, протеин и т.д.  Из корней выделены тритерпеновые соединения, много инулина, жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой и мелиссовой кислот. Одуванчик содержит растительные аналоги инсулина, необходимые диабетикам.

На протяжении столетий напитки из одуванчика использовались для функциональной активности печени и почек. Это растение используется в составе питательных добавок для усиления выделения желчи, желудочного сока, оказывают смягчающее действие, и упрощает расщепление жиров в кишечнике.

В настоящее время растение используется целиком как тонизирующее, жаропонижающее, общеукрепляющее, антиинфекционное, желчегонное средство.

В соке одуванчика содержится много йода, поэтому он полезен для щитовидной железы. Кроме того, сок необходим и тем, кто любит жирную пищу, так как выводит из сосудов избыток холестерина, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Способ приготовления сока из одуванчиков: промыть листья холодной водой, затем их  вымочить в холодной подсоленной воде (1 ч.л. соли  на 2 стакана воды) 30 минут. Снова промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку. Массу отжать через марлю и разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1.

А если смешать сок одуванчика с соком петрушки, моркови или крапивы в равных количествах, то получим лекарство, очищающее кровь. Эту смесь принимать перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Последние исследования показывают, что с помощью одуванчика можно влиять на рост желчных камней. Если дважды в год проводить профилактическое лечение одуванчиком, нового образования камней или увеличения старых не происходит. Правда, уже имеющие камни он не растворяет.

Млечный сок одуванчика применяется наружно. Помогает он после укуса осы или пчелы. Им сводят бородавки, мозоли, веснушки.

Чтобы использовать одуванчик как желчегонное и мочегонное средство надо приготовить отвар из корней: 3 столовые ложки сухого измельченного корня залить 2-мя стаканами кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить и пить по стакану в день за полчаса до еды.

Весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. В Англии из цветков одуванчиков изготавливают вино.

 А знаете ли вы, что из цветков одуванчиков можно варить мед? Рецепт очень простой: 400 штук цветков залить 1 литром воды, кипятить 10 минут и оставить на сутки. Процедить, добавить 1,5 кг сахара, 0,5 ложки лимонной кислоты, 2 столовые ложки меда. Смесь кипятить 1,5 часа на медленном огне.

Вот сколько всего полезного в одуванчике! Кто теперь скажет, что одуванчик – это сорняк?

Подведем итоги применения одуванчика:

— при желчнокаменной болезни,-при воспалении и закупорке желчных путей,— для активизации функции почек и  печени,— при малокровии,— при циррозах, гепатитах,— при подагре, ревматизме и различных заболеваниях суставов,— при плохом пищеварении,— при фурункулезе, экземе, кожных сыпях,— при задержке жидкости в организме.

Только хочу предупредить, что одуванчик лекарственный не рекомендован при гастрите и язве желудка, а так же при склонности к диарее.

Биодобавки NSP, содержащие одуванчик:

Liv-Guard (Лив Гард):

•    Повышает устойчивость клеток печени к вредным воздействиям и алкоголю. •    Нейтрализует агрессивные промежуточные продукты обмена веществ.•    Ускоряет образование желчи и способствует опорожнению желчного пузыря при застое. •    Оказывает противовоспалительное действие .•    восстанавливает поврежденные стенки печеночных клеток и является. питательной поддержкой для печени.

Uro Lax (Уро Лакс):

•    Регулирует водно-электролитный баланс в организме. •    Обладает антибиотическими свойствами. •    Способствует снижению воспалительного процесса в мочеполовых органах. •    Препятствует образованию песка и камней в мочевыделительной системе.

Отвар из листьев, цветков и корней одуванчика — рецепты приготовления

В народной медицине отвар из листьев, цветков или корней одуванчика – это одно из самых известных лечебных средств. Поговорим о рецептах его приготовления и о недугах для лечения которых можно применять это средство.

Рецепты приготовления

Благодаря большому числу полезных свойств одуванчик применяется при многих болезнях. Лекарства можно делать из любой его части: цветков, корня и листьев. По нижеприведённым рецептам вы сможете легко приготовить отвар этого растения и использовать для лечения волос, а также с целью похудения.

Компоненты для лекарства не обязательно покупать, их можно заготовить своими руками. Собирать сырьё лучше подальше от оживлённых автомагистралей, так как одуванчик может накапливать в себе вредные вещества. В сентябре-октябре необходимо собирать корни, а соцветия и листья – в период цветения, что происходит в апреле-мае.

Чтобы заготовить корни выкопайте растение и обрежьте корневища от надземной части. Затем тщательно промойте под водой, нарежьте на кусочки небольшого размера и поместите в неосвещаемое место.

Сушите их там 2 недели, иногда перемешивая, чтобы сушка была равномерной. Полностью высушенные корешки будут ломаться, если сложить их вдвое.

Также можете сушить корни в духовке, выставив в ней температуру до 50 градусов.

Листья и цветки сушатся на улице около 2 недель. Следите, чтобы в это время на сырьё не попадал солнечный свет. И переворачивайте их иногда для равномерного просушивания. Высушенное сырьё поместите в коробку, банку или бумажный мешок.

Отвар из цветков

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 10 г высушенных цветков одуванчиков.

Приготовление

  1. Залейте цветки водой и поставьте вариться.
  2. После закипания варите четверть часа, далее, снимите с огня.
  3. Через 20 минут настаивания процедите лекарство.

Из корней

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. истолчённых корешков одуванчиков.

Приготовление

  1. Залейте корни водой и поставьте нагреваться.
  2. После закипания проварите напиток ещё 15 минут.
  3. Настаивайте 4 часа, далее, процедите.

Из листьев

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 30 г листьев одуванчиков.

Приготовление

  1. Залейте листья водой, поставьте вариться.
  2. После начала кипения варите 15 минут.
  3. Снимите с огня и настаивайте средство 40 минут, далее, процедите.

Применение отвара

Для волос

Одуванчик используется для лечения волос, ведь он действует на них лучше каких-либо дорогостоящих препаратов. Применение отвара листьев помогает при секущихся кончиках волос, укрепляет их и делает красивыми.

Используйте средство трижды в неделю. Сначала помойте голову с помощью шампуня, затем тщательно ополосните волосы варевом, уделяя внимание корням волос. В дальнейшем, когда вы заметите положительный результат от ополаскиваний, можете делать их реже, дважды в неделю.

Для похудения

Это растение многие люди активно применяют для похудения. Это связано с тем, что средство из корней одуванчиков избавляет от излишней жидкости и улучшает обменные процессы.

Ещё оно помогает при запорах, с которыми часто приходится сталкиваться в период похудения. Пейте его трижды в день. За один приём можно употребить от 50 до 70 мл средства.

Для похудения нужно приготовить и применять его 2-3 месяца.

Для лечения различных болезней

Если вас мучает гипертония, бессонница, вздутие живота, частые запоры или инвазии используйте отвар цветков, описанный в 1 рецепте. Принимайте его 3-4 раза в день по 1 ст. л. не меньше 1 недели.

Отвар корней следует приготовить и употреблять тем, кто болеет гастритом, гепатитом или имеет воспаление желчного пузыря. Принимайте по 1 ст. л. средства 4 раза в день не меньше месяца. Вдобавок его можно применять по такой схеме при авитаминозе и астении.

Отвар на основе листьев оказывает как желчегонное и слабительное действия (что очень необходимо для процесса похудения). Для получения таких эффектов употребляйте по 60 мл средства дважды в день. Вдобавок его можно использовать внешне. При наличии мозолей, веснушек и небольших бородавок протирайте варевом места с ними трижды в день.

Исходя из всего вышеприведенного можно сделать вывод, что отвар одуванчиков можно применять не только в лечебных целях, но и для похудения.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?Задать вопрос специалисту

Источник:

Параграф 2. Высадка рассады в мульчу

Дорогой посетитель!

В этом посте будем с Вами разбираться, чем же осеннее мульчирование, выгоднее весеннего и какие преимущества и выгоды, оно принесёт мне, равно как и Вам, как дачнику?

Весной, после стаивания снега, в делянке образуется органический «асфальт», т. е. органическая мульча утрамбована так, что имеет плотную структуру, которая расположена, не просто по всей площади делянки, а и вплотную к доскам-бортикам, которыми обрамлена сама делянка.

Таким образом, эта мульча выполняет не только свои основные функции по сохранению структуры почвы, сохранению оптимальной и постоянной влажности, сглаживанию перепадов температур (дневных и ночных), созданию идеальных условий «проживания» почвенной микрофлоре, но и освобождает меня от вечной борьбы с «сорняками».

Этот плотный слой мульчи препятствует появлению «сорняков» в этой делянке, а точнее сказать угнетает их. Пробиться через эту плотную, светонепроницаемую мульчу они просто не могут и не смогут ещё длительный период. Но, как Вы понимаете, уважаемый посетитель, что вечно эта плотная органическая мульча присутствовать на поверхности почвы под растениями томата не может, потому что почвенные «повара» постоянно находятся в работе, перерабатывая эту органику в доступное питание для самих растений томата.

Поэтому, по прошествию какого-то времени, слой мульчи становится тоньше и тоньше, а сорняки-то не дремлют и в один прекрасный момент начинают пробиваться через переработанную мульчу, потому что условия для их роста просто идеальные.

Посудите сами, как им приходится расти, когда мы их постоянно выпалываем, тяпаем или «плоскорезим», но и в этих условиях они умудряются расти нам назло, а тут — «рай». Им ничего не остается, как усиленно развиваться, наращивая зелёную массу, пока мы их не остановим. А нужно ли их останавливать?

Не забывайте, и того момента, что к тому времени, когда сорняки начинают только своё развитие, наши растения помидоров уже намного обогнали их в развитии и появление сорняков абсолютно никоим образом не может повлиять на продолжение успешного роста, цветения и плодоношения томатов.

Потому что мы с Вами высаживаем рассаду помидоров уже в развитом состоянии, а именно в 1,5 или 2-х месячном возрасте, у кого-то и старше (ранний посев семян на рассаду). В своём регионе мы сами определяем посев семян, но если кто-то придерживается тех мнений, что высевать семена нужно в конце февраля – начале марта, а высаживать рассаду в открытый грунт – в конце мая, то, высаживая переросшую рассаду, осложняет сам процесс приживаемости растений в открытом грунте или теплице (в новой среде обитания).

Но в этом посте, мы с Вами разбираем вопрос эффективности осеннего мульчирования и способы посадки рассады. Высадка рассады происходит в конце мая, после минования угрозы возвратных весенних заморозков. Сам способ посадки тоже не сложный, но ответственный процесс.

Приехав на дачу, определяю места в делянке, где будут расти растения томата и втыкаю в эти места палочки или другие предметы для того, чтобы они (места) были отчётливо видны. Выкапываю луночку строго или чуть больше корневого кома растения. Достаю из рассадного ящика одно растение и помещаю в выкопанную лунку. Присыпаю корни вынутой из лунки почвой наполовину и произвожу обязательный полив, чтобы почва сразу уплотнилась.

Затем, как только почва осела, я досыпаю в лунку почву до уровня почвы делянки или чуть выше (потом это возвышение тоже осядет). Возвращаю мульчу на место и желаю растению «здоровья и хорошего плодоношения». Вам, дорогой посетитель, на первый взгляд, может показаться это сущим бредом или маразмом, но я уверен в том, что мы, люди, непосредственно влияем на развитие растений на своей даче или участке.

Я имею в виду не «уход», а именно общение с растениями в процессе их роста. Моё наблюдение не лишено оснований. Это относится не только к рассаде, но и укоренению черенков смородины, винограда и другим дачным растениям.

Посудите сами, высаженная рассада томата или перца не нуждается в недельном или двухнедельном сроке приживаемости. Достаточно 2-3-4 дней и начинается рост новых листиков из точки роста. Это положительная энергетика, которую я им передал, помогает без всяких проблем начать развитие сразу после пересадки.

Это, конечно, происходит не со всеми растениями, но с 99% точно. Тут играет роль не только фактор умного и бережного обращения с почвой в делянках, но и, как я полагаю, воздействие энергетики человека на энергетику растений. Я могу, конечно, и ошибаться, но факт остаётся фактом. Хотите верьте, хотите нет, но это работает!

На этом разрешите откланяться до следующего поста, в котором мы поговорим о сроках посева семян на рассаду.

До встречи!

С уважением,Сергей Дьяков.

Вы можете оставить свой комментарий.

Вверх