Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Недостаток углеводов может навредить здоровью

Недостаток углеводов может навредить здоровью
logo

В Петербурге ужасный климат и мало солнца. Это как-то сказывается на нашем здоровье?

Да, например, для петербуржцев характерны два дефицита: йода и витамина D, рассказывают специалисты, с которыми поговорила «Бумага». Нехватка йода может сказаться на работе щитовидной железы.

Витамин D, большая часть которого вырабатывается под воздействием солнечных лучей, влияет на многие процессы в организме: от него зависит как здоровье костей и иммунной системы, так и скорость старения и уровень гормона тестостерона. Так что дефицит этого витамина может привести к разнообразным проблемам со здоровьем. «Для Петербурга и нашей хмурой погоды его дефицит весьма характерен и ведет к широким последствиям: и к меньшей стрессоустойчивости, и к развитию гипертонии, и к депрессии», — говорит заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики Первого медицинского университета имени академика Павлова Владимир Эмануэль.

Чтобы избежать недостатка витамина D, петербуржцы могут дополнительно получать его в виде лекарственных витаминных препаратов с кальцием или без, говорит врач общей практики Консультативно-диагностического центра с поликлиникой Управления делами президента Надежда Екимова. Особенно это важно в детском и подростковом возрасте, когда организм активно растет. Однако начинать принимать витамин D нужно только по назначению врача.

А чем еще часто болеют в Петербурге?

В Петербурге, как и в России в целом, распространены, например, сердечно-сосудистые заболевания: на их долю приходится 47 % всех смертей в стране. Поэтому профилактика этих заболеваний тоже важна.

В Петербурге, говорит медицинский эксперт «Инвитро» Кирилл Белан, резкая смена погодных условий особенно сильно сказывается на людях с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и метеозависимых горожанах. «Часто возникают головные боли, слабость, тяжесть в области сердца или перебои в его работе».

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Принципы правильного питания основаны на сбалансированном соотношении белков, жиров и углеводов в нашем рационе. Именно правильное поступление этих компонентов питания, а также воды и витаминов, обеспечивают здоровье, красоту и стройность. Однако в погоне за стройностью, а точнее, в желании избавиться от накопленного жира, многие пренебрегают такой наиважнейшей оставляющей нашего питания, как углеводы. К чему же ведет дефицит углеводов? И какие последствия безуглеводных диет?

Роль углеводов в нашем питании

Известно, что углеводы несут энергию. В большей степени именно они, попадая в организм, обеспечивают нас зарядом бодрости и сил. Поэтому согласно рациональному питанию углеводов нужно кушать в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Конечно, если в организме есть запасы жира, то количество съеденных углеводов снижается, потому что на обеспечение организма энергией тратятся жиры. Но тем не менее, исключить из рациона углеводы полностью нельзя! Совсем исключаются только простые углеводы!

Что происходит при недостатке углеводов

Когда организму не хватает питания, т.е. энергии, он начинает пускать в ход жиры, которые были съедены, скажем, за недавний период. А если уже нет ни жиров, ни углеводов, то на обеспечение энергозатрат идут бесценные белки. И все бы ничего, но у белков в нашем организме другая функция. Белки выполняют роль строителей (одна из важнейших функций аминокислот). И тратить драгоценный белок, которого и так в большинстве рационов не хватает, на энергию, по меньшей мере, не рационально.

Вот почему у девушек, которые часто практикуют различные модные и не вполне разумные диеты начинаются проблемы с волосами, ногтями, кожей… — это только то, что видно снаружи, а представьте, сколько проблем еще внутри организма. Чувствуя апатию, слабость, раздражение, а что еще хуже — переживая проблемы с менструальным циклом, девушки начинают пачками глотать витамины, но и те не помогают! Тогда наступает минута отчаянья, худеющие срываются, снова начинают есть все в подряд, и потихоньку состояние здоровья улучшается вместе с ростом веса. И все потому, что в рацион вернулись углеводы, и белки снова взялись за свое главное предназначение – строительство новых клеток, в том числе клеток иммунной системы.

При похудении важно соблюдать правильный рацион!

Если человек имеет в избытке лишний вес, то нужно стараться пускать в топку отложенный жир. Ведь жир дает в два раза больше энергии, чем те же самые углеводы. Однако «растопить» отложенный на боках и талии жирок не так-то просто. Здесь важен и правильный рацион, и физическая активность, в частности, ежедневная ходьба.

Именно поэтому медики советуют: прежде чем сесть на какую-либо диету важно либо проконсультироваться со специалистом (а не подружкой, которая на безуглеводной диете сбросила 10 кг за неделю), либо найти правильную информацию по вопросам питания в книгах и интернет-источниках. В похудении важно не только обрести красивую фигуру, но и не навредить себе! Потому что без здоровья красивая фигура не будет для вас большой радостью.

Недостаток белка приводит:

  1. Частые простудные заболевания
  2. Вялость, апатия, раздражение, депрессивное состояние
  3. Проблемы с кожей, волосами, ногтями
  4. Истощение организма, атрофия мышечной ткани

и многое другое.

Правильный рацион

Составляя свой рацион, уделите внимание каждой составляющей: белкам, жирам, углеводам. Если вы хотите обогатить свой рацион белками, то важно помнить, что за 1 прием пищи усваивается только 25-30 г белка (в чистом виде). И переизбыток белка также вреден, как и недостаток! А переизбыток жиров и углеводов приводит к ожирению.

Особое внимание уделяйте пищевым волокнам. Потому что именно они – питание для нашей флоры кишечника, которая определяет наше здоровье. Подробно об этом в другой статье.

Удачи вам и будьте здоровы. Свои вопросы вы можете задать по эл.почте:  eshsmelo@gmail.com

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google PlusОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в Мой МирОпубликовать в ОдноклассникиОпубликовать в Яндекс

  Метки: совет диетолога

Здоровье человека во многом зависит от его ежедневного рациона. Недостаток витаминов и микроэлементов в течение длительного времени может привести к нарушению обмена веществ, полноте и развитию различных недугов. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа и некоторые другие факторы могут усугубить проблему, поэтому необходимо с полной ответственностью подойти к составлению ежедневного меню.

Четыре правила сбалансированного рациона

Рациональное питание повысит ваш иммунитет, позволит избавиться от лишнего веса, а в сочетании с регулярной физической активностью поможет сформировать красивое тело с гармоничным рельефом мускулатуры. Достаточно соблюдать четыре простых правила, сделав их частью своего образа жизни.

Соблюдение энергетического баланса и подсчет калорий

Организм должен получать достаточное количество энергии, чтобы вы могли заниматься обыденными делами, не чувствуя усталости и недомоганий. Соотношение потребляемых калорий и физических нагрузок в этом вопросе играют ключевую роль. Важно руководствоваться следующими принципами:рациональное питание

  • Высокая энергетическая ценность пищи на фоне низкого уровня активности приведет к отложению жировых запасов;
  • Низкое содержание калорий и повышенные спортивные нагрузки позволят похудеть, если у вас есть лишний вес, от которого вы стремитесь избавиться. При нормальном весе соблюдение диет для похудения может навредить здоровью и привести к регрессии мышц. Однако спортсмены нередко прибегают к низкокалорийному рациону для «сушки» тела, что не рекомендуется людям, ведущим здоровый образ жизни;
  • Если повысить калорийность пищи выше вашей дневной нормы, занимаясь при этом в тренажерном зале или дома со специальным спортивным инвентарем и по заранее согласованной программе, то вы сможете нарастить мышечную массу.

Суточная норма потребления для женщины составляет от 1800 до 3000 ккал, а для мужчины – от 2100 ккал в день. Помните, что энергетическая ценность вашей пищи должна приносить организму пользу. Продукты и напитки с высоким содержанием сахара будут содержать больше «пустых» в плане пользы калорий, которые приведут к отложению жира. Крупяные каши, мясо и овощи, наоборот, помогут привести метаболизм в порядок.

Правильное соотношение БЖУ

Ежедневный рацион должен содержать белки, жиры, углеводы (БЖУ) с учетом поставленной вами цели. В идеале для здорового человека без избыточного веса дневная норма макронутриентов составляет:

  • Белки около 20 % (соя, бобовые, яйца, мясо);
  • Жиры – 30 % (рыба, растительные масла из семечковых культур, морепродукты, орехи);
  • Углеводы – 50 % (различные крупы, овощи, фрукты).

Соотношение нутриентов можно менять. Например, худеющие должны снизить количество углеводных продуктов и увеличить жиры, не изменяя при этом суточную калорийность рациона. Желающие подкачаться могут увеличить белки и снизить жиры на 10-15 %.

Режим приема пищи

Рациональное питание подразумевает как минимум 4-ре приема пищи в день в определенные промежутки времени, например, через каждые 5-ть часов. Выработав условные рефлексы, организм начнет заранее подготавливаться к поступлению еды, что наладит пищеварение, ускорит обмен веществ и повысит усвояемость макро- и микроэлементов. Редкие приемы пищи или спонтанные перекусы приводят к замедлению метаболизма и низкой выработке пищеварительных ферментов. Такие стрессы негативно сказываются на здоровье желудка и кишечника.

Разнообразие в еде

Сбалансированное питание предполагает не только регулярность, но и разнообразие. Мы подготовили для вас несколько меню, рассчитанных на неделю с 5-ти или 6-ти разовым приемом пищи. Вы можете выбрать одно из них, в зависимости от ваших нужд:

  • Полезно и вкусно питаться можно с линейкой «Daily»;
  • Сделать тело рельефным, подкачаться позволит меню «Power»;
  • Похудеть поможет – «Fit»;
  • Поддерживать себя в тонусе – «Balance».

С нами вы сэкономите на продуктах, и не будете беспокоиться о калориях. Мы все подсчитали за вас и приготовили еду в соответствии со всеми правилами здорового рационального питания!

Определение нормальной массы тела

Таблица расчета массы телаОпределение нормальной массы тела

Любой комплекции человеческого тела соответствует своя норма веса. Этот показатель в идеале рассчитывается в индивидуальном порядке, поскольку зависит от следующих факторов:

  • Толщины костей и суставов,
  • Роста,
  • Постоянного гормонального фона,
  • Объема мышечной и жировой ткани,
  • Скорости метаболических процессов в организме,
  • Постоянной активности и физических нагрузок,
  • Половой принадлежности.

Рассчитать нормальный (и идеальный) вес помогают специальные калькуляторы и формулы. Одной из наиболее простых является формула рост – 100 для мужчин и рост – 110 – для женщин.

Считается, что человек, имеющий массу тела в пределах нормы, меньше подвергается гормональным нарушениям, болезням сердечно-сосудистой системы и двигательного аппарата и чувствует себя лучше тех, у кого вес не соответствует нормальному. В свою очередь показатель массы тела связан с калорийностью ежедневного рациона человека. С ее помощью возможно корректировать вес и величину жировой прослойки в сторону повышения или понижения. Поэтому для того, чтобы похудеть, достаточно рассчитать дефицит калорий и примерно следовать полученному показателю.

Кому необходимо снижение веса. Тип телосложения

Определение типа сложенияТип сложения

Определение типа телосложения очень важно при вычислении идеальной массы тела. Выделяют три основных типа:

  1. Астенический. Шея и конечности представителей, как правило, длинные, кости тонкие и легкие. Как правило, они не имеют склонности к полноте и медленно набирают как мышечную, так и жировую массу. В некоторых случаях сбросить вес также бывает проблематично.
  2. Нормостенический. Представители этого типа не склонны к ожирению, обладают хорошим метаболизмом и одинаково быстро набирают и сбрасывают вес. Фигура сложена хорошо, пропорционально.
  3. Гиперстенический. Нередко представители этого типа имеют небольшой рост, из-за этого их фигуры выглядят более коренастыми. Как правило, диетологи рекомендуют гиперстеникам тщательней следить за питанием и регулярно выполнять физические нагрузки, поскольку они чаще всего бывают склонны к полноте и медленно сбрасывают вес.

Таким образом, рассчитывать ежедневную норму калорий необходимо с учетом данных особенностей. Нередки случаи, при которых астеники получали профицит, но не достигали поставленных целей в наборе веса, а гиперстеники – дефицит, но их масса не снижалась. При возникновении таких проблем лучше всего обратиться за помощью к диетологу или профессиональному тренеру.

Как создать дефицит калорий

Основы питанияКак создать дефицит калорий

Энергия, добываемая из пищи, которую человек потребляет каждый день, расходуется на следующие виды деятельности и работы систем организма:

  • Собственно физическая активность (спортивные тренировки, работа, ходьба и бег и т.д.),
  • Умственная активность, связанная с обучением, работой и ежедневными хлопотами,
  • Сон и отдых,
  • Работа внутренних органов,
  • Переваривание пищи,
  • Работа центральной и вегетативной нервной системы и т.д.

Обязательно читайте: Правильный расчет БЖУ для похудения

При расчете ежедневной калорийности меню для поддержания текущего веса, либо для набора и снижения веса в специально разработанных формулах учитываются все перечисленные формы расхода энергии, а также факторы, напрямую связанные с нормальной массой тела.

Источниками калорий становятся углеводы, белки и жиры, содержащиеся в продуктах питания. Все они содержат определенный запас энергии:

  • 1 грамм углеводов – 4 килокалории,
  • Грамм жиров – 9,
  • Каждый грамм белков – 4 килокалории.

Дефицит Ккал для похудения рассчитывается с учетом этих особенностей состава продуктов. Как видно из списка, проще всего создать дефицит калорийности при помощи уменьшения в меню продукции, богатой жирами растительными и животными. Однако это не единственный и не самый главный метод, помогающий при похудении. кроме того, следует учесть, что набору лишних сантиметров жировой прослойки чаще способствует профицит простых углеводов, количество которых диетологи советуют уменьшать.

В то же время уменьшив в ежедневном меню количество простых углеводов и жиров возможно скорректировать только уровень энергии, который будет поступать в организм извне. Однако для стабильного и здорового похудения необходимо также увеличить физическую активность. При этом выходить за рамки 1200 килокалорий при расчете общей дневной калорийности вредно для здоровья.

Таким образом, для создания дефицита калорий для похудения на 1 кг в неделю (нормальная скорость похудения без вреда для здоровья) необходимо уменьшить потребление пищи и ее общую калорийность, а также увеличить расход энергии, то есть физическую активность.

Заключение

Именно создание дефицита калорий является основным методом в борьбе против лишнего веса и для создания идеальной фигуры. Это связано с эффективностью и удобством его использования. Кроме того, на его основе создано огромное количество диет, а правильное создание дефицита является абсолютно безопасным для здоровья человека.

Питание и здоровье человека

Чтобы держать под контролем свое здоровье, а так же иметь достаточно энергии для умственной и физической работы, нам необходимо не только потреблять достаточное количество калорий, но и следить за соотношением белков, жиров и углеводов. Важно так же помнить, что питание влияет не только на наше физическое состояние, но и на уровень психологического комфорта. Именно по этой причине, не стоит увлекаться жесткими ограничительными диетами. Они могут не только навредить нам, лишив жизненно важных питательных веществ, но и привести к апатии, потери «вкуса жизни» и эмоциональным перееданиям в будущем.

Для наглядного изображения влияния питания на здоровье, рассмотрим в отдельности важность белков, жиров и углеводов.

Белки

Помимо того, что часть белков синтезируется нашим организмом самостоятельно, существует ряд необходимых аминокислот, которые мы должны получить с пищей.

Белки – это строительный материал для мышц, внутренних органов, кровяных клеток, клеток кожи, волос и ногтей. В то же время белок – залог хорошего иммунитета и здорового гормонального фона. Даже незначительный недостаток белка быстро даст о себе знать. Ломкие волосы и ногти, дряблая кожа, преждевременные морщины, быстрая утомляемость, частые простуды, кожные заболевания и расстройства пищеварения – все это тревожные звоночки.

Чтобы не ощущать недостатка в белках, стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • мясо,
  • рыба,
  • сыры,
  • горох, фасоль, чечевица,
  • орехи и тыквенные семечки,
  • тофу.

Жиры

Долгое время считалось, что жиры – главный враг здоровья и красивой фигуры. Однако на самом деле жир является одним из важнейших компонентов живой клетки. Сухость кожи, ухудшение памяти и концентрации, нарушение обмена веществ и гормонального фона у женщин – все это последствия недостатка жиров.

Чтобы избежать всех этих неприятностей следует добавлять в свой рацион полезные жиры:

  • оливковое и сливочное масло,
  • кедровые и грецкие орехи,
  • подсолнечные семечки,
  • мясо утки,
  • горький шоколад,
  • рыбу и т.д.

Углеводы

Углеводы – основной источник энергии в организме, а глюкоза – незаменимый ресурс для полноценной работы мозга. Дефицит углеводов приводит не только к сонливости, апатии, головокружению и постоянному чувству голода. Систематическое ограничение влечет за собой нарушение в обмене белков и жиров.

Чрезмерное их употребление же приводит к таким опасным последствиям как ожирение и скрытый сахарный диабет.

Наиболее полезные продуктами, содержащие углеводы:

  • каши,
  • хлеб,
  • свежие овощи и фрукты,
  • макароны из муки грубого помола,
  • мед,
  • молочные продукты.

Факторы, влияющие на здоровье

Мы уже выясняли, что основополагающим фактором здорового образа жизни – является правильное питание, однако это не означает, что остальные сферы жизни заслуживают меньшего внимания.

Даже питаясь исключительно качественной пищей по часам и в идеальных пропорциях, мы не сможем оставаться здоровыми, если не будем следить за сном, физическими и умственными нагрузками, балансом между работой и отдыхом, чистотой окружающей нас среды.

О здоровом сне сейчас говорят также часто, как и о правильном режиме питания. Ученые сходятся во мнении, что оптимальный сон должен покрывать 7 – 9 часов в сутки. Следует помнить и об оптимальных условиях здорового сна – ортопедический матрас, свежее постельное белье и проветренная комната.

Хороший сон обеспечивает нас энергией на протяжении следующего дня. В вихре ежедневных забот не стоит забывать о физических упражнениях. Это может быть как полноценная тренировка или небольшие разминки в течение дня, так и пешая прогулка после работы.

Работа и здоровье

Значительную часть дня мы проводим за работой. Важно помнить, что режим активной деятельности и отдыха должен быть строго сбалансирован. Не стоит допускать частых авралов или регулярных переработок. В этом нам поможет тайм-менеджмент. Следует аккуратно планировать предстоящий день, выделяя время на отдых, физическую активность и, естественно, на сон.

В целом, можно выделить главное правило здорового образа жизни – во всем соблюдать баланс. Находить золотую середину может быть непросто на первых порах, однако стоит запастись терпением, не перегибать палку с тотальным контролем и помнить, что работа и здоровье связаны.  Любовь к себе,  постепенное обретение здоровых привычек и достаточная осведомленность о факторах, влияющих на здоровье – вот и весь секрет успеха.

+1ПоделитьсяПоделиться

Углеводы в питании человека

Наибольшим по массе компонентом питания являются углеводы. Углеводы в питании человека играют очень важную роль, так как они несут организму энергию для обслуживания всех процессов жизнедеятельности. Однако углеводы полезны только при нормированном поступлении в организм. Переизбыток углеводов ведет к ожирению и возникновению заболеваний.

Виды углеводов.Углеводы бывают простыми (моно- и дисахариды) и сложными (полисахариды).

1. Моносахариды. Простейшие моносахариды — это фруктоза и глюкоза, которые отличаются друг от друга расположением атомов в молекуле. При соединении эти вещества образуют сахар.

Сладкие на вкус простые углеводы легко растворяются в воде. Сахар — это основной поставщик энергии, поэтому его употребление нельзя ставить под запрет. Однако злоупотребление сахаром может отрицательно сказаться на здоровье.

Норма потребления сахара составляет в сутки 50-100 г в зависимости от веса человека.

Глюкоза с помощью инсулина быстро усваивается и поступает в кровь. Для усвоения фруктозы инсулин не требуется, поэтому она легче переносится больными диабетом. Всасывается она медленно.

2. Дисахариды. Являются наиболее ценными углеводами. Усваиваются дольше моносахаридов. Их виды:• сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. Типичный образец сахарозы — тростниковый или свекловичный сахар;• мальтоза состоит из двух фрагментов глюкозы, находится в крахмале и гликогене;

• лактоза, или молочный сахар, состоит из галактозы и глюкозы. Присутствует в молоке.

3. Полисахариды, или сложные углеводы. Виды полисахаридов:• Усваиваемые полисахариды. К ним относится гликоген и крахмал Гликоген построен из остатков глюкозы. Часть глюкозы в процессе пищеварения откладывается в печени в качестве запаса и для питания мышц и нервной системы. Крахмал — это цепочки, состоящие из сотен молекул глюкозы. Крахмалы не могут растворяться в воде.

Сложные углеводы усваиваются дольше простых.

• Неусваиваемые полисахариды. К неусваиваемым углеводам относится клетчатка, пектиновые вещества, гемицеллюлоза, слизи, камеди и лигнин. Эти вещества необходимы для очищения кишечника, выведения токсинов и бактериальных колоний, уменьшения количества холестерина, улучшения работы пищеварительного тракта.

Хотя эти пищевые волокна очень важны для организма, их переизбыток приводит к неполному перевариванию пищи, повышенному газообразованию, , болям в животе, нарушению усвоения кальция, других минеральных веществ и жирорастворимых витаминов в кишечнике.

Углеводы в продуктах питания

Больше всего углеводов содержится в продуктах растительного происхождения. Из животных продуктов углеводы содержатся только в молоке. В нем находится лактоза, содержащая галактозу.• глюкозу и фруктозу можно получить из меда, фруктов, ягод, зеленых частей растения;• крахмал содержится в картофеле, крупах и бобовых;• гемицеллюлоза имеется в скорлупе семечек, оболочках зерен;

• пищевые волокна есть во всех злаковых, фруктах и овощах.

Углеводы в питании человека: норма

Точное количество углеводов зависит от веса человека и его физической активности. Суточная норма углеводов находится в пределах 350-500 г. Повышенные нагрузки физического или умственного плана требуют увеличенных энергозатрат. В таком случае норма углеводов может увеличиваться до 700 г.

Недостаток глюкозы. Недополучение организмом глюкозы приводит к появлению вялости, головной боли, сонливости, головокружению, чувству голода, потливости, дрожанию рук. Минимальное количество углеводов в сутки — 50-60 г. При меньшей дозе начинают развиваться нарушения обменных процессов.

Избыток глюкозы. При потреблении большого количества углеводов, которые не распадаются на глюкозу или гликоген, начинается процесс образования жира. Если это продолжается на протяжении длительного времени, то процесс может привести к ожирению, нарушению обменных процессов и другим заболеваниям.

Рациональное питание – это питание, при котором лишь чуть больше трети углеводов превращаются в жиры. При преобладании в питании легкоусвояемых углеводов в жиры переходит большее количество углеводов.

Если же при этом не хватает пищевых волокон, то поджелудочная железа будет перегружена, а затем и истощена. Ведь именно она производит инсулин для усвоения глюкозы.

Все это может стать причиной появления сахарного диабета.

Избыток углеводов приводит к нарушению жирового обмена, атеросклерозу, ухудшению состояния клеток кровеносных сосудов, склеиванию тромбоцитов и тромбозам.

Здоровая жизнь советует обратить внимание на количество углеводов в рационе. Лучше отдавать предпочтение сложным углеводам, которые находятся в крупах, бобовых и овощах. Кроме этого фрукты и овощи желательно употреблять в необработанном свежем виде.

Источник: http://neoglavnom.com/uglevodyi-v-pitanii-cheloveka/

Виды диет

Все многообразие диет можно условно поделить на виды:

  • монодиеты – рацион питания, в котором преобладает лишь один вид продуктов. Суть диеты сводится к тому, что худеющий выбирает 1, максимум 2 продукта и в течение продолжительного времени питается лишь этой едой;
  • белковые диеты – предполагают практически полное исключение углеводных продуктов;
  • диеты по группе крови, как понятно из названия тут учитываются физиологические потребности человека, основываясь на данные его группы крови;
  • экспресс-диеты, они направлены на быстрое похудение, когда привести себя в форму нужно за несколько дней;
  • рецепты похудения от звезд мирового масштаба – Наоми Кемпбелл, Лариса Долина, Виктория Бекхэм и т.д.;
  • интервальные диеты, которые предлагают питаться разными продуктами, но с определенными интервалами;
  • вегетарианство – вид питания, который предполагает отказ от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты).
Вверх