Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Необыкновенное растение душица — польза и применение в кулинарии и народной медицине. Почему душицу называют женской травой?

Необыкновенное растение душица — польза и применение в кулинарии и народной медицине. Почему душицу называют женской травой?
logo

ДушицаДушица повсеместно растет в Европе и Азии. Она применяется в народной и официальной медицине, косметологии и парфюмерии. В народной медицине у нее есть второе имя — материнка.

В этом названии метко отражается ее широкое использование для лечения женских болезней. В странах Средиземноморья душица известна как овощное растение орегано, которое специально выращивают и используют в качестве приправы к различным блюдам.

Распространение и заготовка душицы обыкновенной

Цветение душицыДушица — нетребовательна к почвам, растет на открытых лесных полянах, склонах. Она вырастает до 70-80 см. На второй год выпускает соцветия, усеянные фиолетовыми цветками.

Период цветения — с июня до конца июля. В это время производится сбор и заготовка растения, при этом срезается стебель с соцветиями и листьями выше почвы на двадцать-тридцать сантиметров.  Для сохранения численности растения нельзя вырывать его с корнем.

Для сушки связываются небольшие пучки, которые подвешиваются в сухом проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Высушенные стебли легко ломаются, этим определяется степень готовности к хранению.

Сухие пучки сохраняют полезные свойства в течение года. Для более длительного хранения (до трех лет) измельченные сухие цветы и листья насыпают в банки, герметично закрывают. Не рекомендуется при хранении помещать душицу вместе с другими травами.

Состав душицы и польза для организма человека

Содержание полезных веществ в душицеДля лечения и приготовления чая используются не только цветы, но и стебель вместе с листьями. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, эфирного масла. Наибольшее количество витамина C содержится в листьях — 565 мг. В цветках количество аскорбинки несколько меньше — 170 мг.

Вещество карвакрол, содержащееся в траве, не только отвечает за аромат, но и является природным антибиотиком, способным бороться со многими микробами. Дополняют его фитонциды и флавоноиды, тимол.

Природная горечь не только улучшает вкус блюд, но и способствует регулированию пищеварения.

Лечебные свойства

Польза душицыНародная медицина давно использует душицу для лечения заболеваний.

  • При простудах и бронхитах она оказывает противовоспалительное, отхаркивающее действие. Применяют ее как дополнительное средство при воспалениях легких.
  • При заболеваниях горла, язвах во рту поможет полоскание из отвара материнки. Настой (или отвар), принимаемый внутрь в виде чая, облегчит кашель, окажет противомикробное действие.
  • Уникальный состав травы, переходящий в отвар (чай), способен облегчить головную боль, снять стресс, перевозбуждение. Также ее прием приводит в норму повышенное давление.
  • Окажет помощь и при зубной боли. Стоит пожевать свежий листочек или приложит его десне больного зуба, как боль на время отступит. Если не имеется свежей душицы, можно приложить ватку, смоченную в спиртовом настое. Конечно, такое лечение не отменяет визит к стоматологу.
  • Издавна известно благотворное влияние душицы на работу желудочно-кишечного тракта. При метеоризме, спазмах кишечника рекомендуется пить настой из растения. Также она способствует очищению организма от «плохого» холестерина. Экстракт из душицы входит с состав известного аптечного препарата «Уролесан», применяемого для лечения почек и печени.
  • Траву не зря называют материнкой. Она в чистой виде или в составе сбора применяется для лечения гинекологических заболеваний. Особенно эффективно ее действие при нарушении менструального цикла, задержке месячных у молодых девушек. Кормящая мама, испытывающая нехватку грудного молока, с помощью чая из душицы сможет увеличить лактацию.

Не обходит стороной материнку и косметология. На основе травы готовятся различные маски, тонизирующие кожу, разглаживающие морщины. Отваром растения полезно ополаскивать голову после мытья. Эта процедура способствует росту волос, придает им блеск.

Автор видео рассказывает о применении душицы обыкновенной в лечебных целях.

Противопоказания: какой вред может принести мужчинам и женщинам

Кому нельзя душицуНо как всякое лекарство, будь это медицинский препарат или растение, душицу рекомендуется применять с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Ведь аллергические реакции являются бичом современного человека.

Кроме этого, имеются противопоказания к употреблению чая (настоя) из травы язвенникам, людям с повышенной кислотностью. При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях пить чай или настой из душицы нельзя, он может нанести вред. Поэтому, несмотря на ее гипотензивное действие, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Беременным женщинам запрещено принимать внутрь душицу или сборы, имеющие ее в своем составе, потому что она обладает абортивным действием.

Мужчинам принимать душицу длительное время не рекомендуется — это может негативно отразиться на мужской силе.

Не стоит забывать общее правило — предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом, которому доверяете.

Способы применения в народной медицине

Засушеная душицаДушица в рецептах народной медицины используется в следующем виде:

  • сушеная;
  • свежая;
  • в качестве спиртовой настойки;
  • эфирное масло.

Высушенная трава применяется для приготовления целебных отваров, настоев, чая, входит с состав травяных сборов. Порошок из сухого растения нюхают при насморке, головной боли. Разложенные пучки сухой травы в шкафу отпугивают моль.

Для быстрого засыпания и крепкого сна советуем приготовить мешочек с сухой травой и положить в изголовье. Вскоре вы ощутите успокаивающее действие душицы.

Сок свежего растения применяют при лечении гнойных ран, заболеваний кожи. Им закапывают нос при насморке, принимают внутрь.

Спиртовая настойка используется в виде примочек, протираний кожи. Ватка, смоченная настойкой, угомонит зубную боль.

Эфирное масло незаменимо не только при ароматерапии, но и при лечении кожных заболеваниях. В состав различных косметических средств — крема, мыла, зубной пасты — входит эфирное масло травы.

Орегано активно используется в кулинарии. Добавление его в соусы, супы, мясные и овощные блюда не только придает им аромат, но и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. При этом используются листья и семена душистой травы. Добавляют душицу к специям при засолке огурцов, томатов.

Полезные целебные рецепты

Наиболее распространенные способы приготовления травы:

  • настой;
  • отвар;
  • чай;
  • настойка на спирту;
  • настойка на растительном масле.

Применение душицыДля приготовления настоя две чайные ложки измельченной травы заливаются стаканом кипятка. По истечении пятнадцати-двадцати минут настой процеживается. Принимают по половине стакана за двадцать-тридцать минут до еды.

Отвар готовится в тех же пропорциях, только трава, залитая кипятком, ставится на водяную баню на пятнадцать-двадцать минут. Употребляют после остывания в теплом виде аналогично настою.

Входит душица в состав различных сборов. Приведем наиболее популярные.

При простуде рекомендуется потогонный сбор, состоящий из мать-мачехи, душицы, сушеных ягод малины (2:1:2). Две ст. ложки сбора заливают двумя стаканами кипятка, настаивают около пятнадцати минут. Пить настой горячим по полстакана трижды в день.

При кашле, бронхите или воспалении легких в качестве дополнительной терапии поможет грудной сбор. Его готовят из мать-мачехи (листья), алтея (корень), материнки (2:2:1). Одну ст. ложку смеси заливают двумя стаканами кипятка. Настой принимают по полстакана в теплом виде трижды в день.

Для полоскания горла можно приготовить следующий сбор: кора дуба, душица, корень алтея (6:4:1). Настой готовится по предыдущему рецепту.

Отвар или настой из душицы используют для спринцеваний в гинекологии при ряде заболеваниях.

Чай из душицы легко приготовить завариванием небольшого количества измельченной травы (свежей или сухой) в чайнике, проварив залитую кипятком траву пару минут. Настояв пять минут, чай можно разливать. Он хорош при простуде, нервном перенапряжении и просто ароматен.

Из свежей травы, срезанной во время цветении, отжимают сок. При проблемах с кишечником, эпилепсии, простуде и для лечения гинекологических заболеваний его смешивают с медом (1:3) и рассасывают одну ст. ложку до еды три раза в день.

Для лечения бронхита можно приготовить настой травы на растительном масле. Три столовые ложки измельченной душицы заливают 0,5 л. растительного масла и оставляют на ночь для настаивания. Утром процеженное масло можно принимать три раза в день по три-пять капель.

Для купирования головной боли можно использовать компресс из ткани, смоченной в отваре.

Спиртовой настой душицы можно приготовить самостоятельно. Для этого в 300 мл семидесятиградусного этилового спирта, перелитого в посуду из темного стекла, всыпают 20 г измельченной травы. Закрытую бутылку ставят с темное место на неделю, в течение которой настойку ежедневно взбалтывают. Применяют при лечении переутомления, климакса, атеросклероза, бессонницы, принимая перед едой по 35-40 капель, разбавленных в небольшом количестве воды.

Использование душицы для лечения и профилактики различных заболеваний в виде настоя, чая поможет сохранить наибольшую ценность человека — здоровье. Перечисленные рецепты широко используются в народной медицине.

Чабрец – состав

Богородская трава имеет горьковатый вкус, приятный и характерный запах. Благодаря богатому и полезному составу можно использовать это растение в качестве лекарства.

В чабреце содержатся такие компоненты, как:

  • смола;
  • камедь;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • кислоты урсуловая, олеановая и фолиевая;
  • дубильные вещества;
  • эвгенола гликозид.

В состав входят следующие витамины:

  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Витамины B1, B2, B3, B5, B6.

Помимо вышеперечисленных веществ, в чабреце содержатся макро- и микроэлементы, селен, цинк, натрий, кальций, калий.

Чабрец или Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) – это растение, принадлежащее к семейству яснотковых (Lamiaceae), яркими представителями которого также являются такие растения, как мята, розмарин, базилик, шалфей, майоран и пр. В настоящее время чабрец культивируется во всем мире, и листья обычно высушиваются и используются в качестве кулинарной приправы.

Основным компонентом эфирного масла является тимол, который придает ему антисептические свойства. По этой причине чабрецовое эфирное масло обычно используется для полоскания полости рта и в качестве ингредиента в зубных пастах. Оно эффективно убивает микробы, и инфекции во рту и защищает зубы от налета и гниения. Тимол также убивает грибок и добавляется в дезинфицирующие средства для рук и противогрибковые кремы.

Чабрец содержит еще одно подавляющее бактерии органическое соединение под названием карвакрол, а также разнообразные флавоноиды, включая апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин. Эти флавоноиды увеличивают антиоксидантную способность растения.

28 грамм свежего чабреца содержит примерно:

  • 28 калорий
  • 6,8 г углеводов
  • 1,6 г белка
  • 0,5 г жира
  • 83,9 грамм клетчатки
  • 44,8 мг витамина C (75% СН)
  • 1,330 МЕ витамина А (27% СН)
  • 4,9 мг железа (27% СН)
  • 0,5 мг марганца (24% СН)
  • 113 мг кальция (11% СН)
  • 44,8 мг магния (11% СН)
  • 0,1 мг рибофлавина (8% СН)
  • 0,2 мг меди (8% СН)
  • 0,1 мг витамина B6 (5% СН)
  • 171 мг калия (5% СН)

*СН — Рекомендуемая суточная норма потребления

Вы даже можете не понимать, что вы использовали это растение в своей жизни раньше – тимол, самый активный ингредиент чабреца, используется в ополаскивателях для полости рта (например, ЛИСТЕРИН®) и мазях для облегчения симптомов простуды (например, Викс ВапоРаб) в связи с его антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Ароматная трава имеет богатый состав, который был тщательно изучен учеными. Содержит она разные витамины: А, С, Е, К, РР и группу В. Целебные свойства чабреца обусловлены наличием цимола, аскаридола, холина, урсоловой кислоты, тимола и других веществ. В состав травки входят минералы, например, натрий, калий, кальций, железо и селен.

Ботанические особенности

Чабрец обыкновенный — это травянистое растение в форме кустарника высотой 35-50 см.Чтобы удержать сильноветвящиеся стебли, нижняя его часть одревесневает.

Стебли густо усыпаны мелкими душистыми листьями ланцетной формы, а светло- лиловые соцветия обрамляют концы ветвей, привлекая бабочек и пчел.

Эта разновидность чабреца происходит из стран северо-западного Средиземноморья, а сегодня его можно встретить на территории Краснодарского края и Ставропольского края, Украины и Молдавии.

Отличие чабреца ползучего от обыкновенного отражено в самом названии. Бурые стебли растения распластаны и стелются вдоль поверхности земли, укореняясь по ходу роста.

Растущие вверх побеги покрыты мелкими эллипсовидными жесткими листьями и ярко-розовыми или лиловыми цветками, собранными в круглые шапки соцветий.

Этот вид, изначально, имел евразийское и североамериканское происхождение, а современный ареал захватывает, практически, все территории бывшего СНГ, предпочитая:

  • каменистые и песчаные местности,
  • степные луга,
  • окраины соснового бора,
  • лишайниковую тундру.

Период цветения чабреца продолжается с июня по август, а в сентябре созревают семена — в виде коробочек с бурыми орешками.

Именно этот вид растений используется для заготовок лекарственного сырья. Сбор начинается в начале летнего сезона, когда побеги насыщены эфирными маслами и источают необыкновенный аромат.

Собранные наземные части полукустарников соединяет в небольшие пучки, которые подвешивают в хорошо проветриваемых сухих помещениях, опуская головками вниз.

Основным условием правильной сушки, сохраняющей всю пользу травы, является полное отсутствие прямого солнечного света.

Для мужского здоровья

Чабрец был знаком человеку еще в третьем тысячелетии до нашей эры — так гласят первые письменные упоминания о нем древних шумеров, уже, тогда, использовавших его в качестве антисептика.

В Египте, чабрец включали в сложный процесс бальзамирования, а греки использовали тимьян в качестве благовонных курений или фимиама (thymiama).

Еще в старину было замечено, что трава придает сил и мужество. Поэтому шотландские горцы подкреплялись тимьяновым чаем перед сражением.

Слава чабреца очень скоро дошла и до Европы, где придворные дамы делали вышивку с его изображением на рубашках своих рыцарей, в надежде, на предстоящую победу на полях сражений.

Тимьян, или чабрец, широко известен как «мужская трава» — помимо прекрасного общеукрепляющего действия на мужской организм, он положительно влияет на органы мужской репродуктивной сферы.

К ним, в первую очередь относятся воспалительные процессы мочеполового тракта и простатиты. Устранить воспаление, снять отек и нейтрализовать инфекцию — вот триединая задача, с которой тимьян справляется наилучшим образом.

Это проверенное и надежное средство для профилактики уретритов, простатитов и застойных явлениях в органах малого таза.

Кроме того, чабрец деликатно и эффективно устраняет проблемы в интимной сфере мужского здоровья, причинами которых зачастую служат хронические депрессивные состояния на фоне стресса и эмоционального переутомления.

Его способность снимать напряжение, при этом повышая эмоциональный и физический тонус приводит к быстрой нормализации половой функции и гармоничному состоянию интимной сферы.

Еще одной точкой приложения удивительного растения является проблема мужского бесплодия.

Благодаря уникальному сочетанию входящих в состав чабреца биологически активных веществ и витаминно-минеральных комплексов, усиливается процесс сперматогенеза и улучшается качество спермы, тем самым создавая благоприятный фон для зачатия.

Истоки силы

Чабрец собрал в себе множество полезных элементов, наделяющих его поистине недюжинной силой.

В его составе много эфирных масел (до 18%), дубильных веществ и флавоноидов, присутствуют горечи, смолы и дубильные вещества, содержится камедь и растительные кислоты: олеиновая и урсоловая.

Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.

Не менее разнообразна и минеральная основа травы, включающая железо, фосфор, калий, кальций, фтор, молибден, селен, марганец и медь и многое другое.

Действием этих ингредиентов объясняется эффективность чабреца сразу в нескольких направлениях оздоровления:

  • антисептическое и дезинфицирующее;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее и муколитическое;
  • ветрогонное;
  • седативное и антидепрессивное;
  • общеукрепляющее и тонизирующее.

История чабреца

Давным-давно египтяне искусно использовали чабрец для бальзамирования, так как он содержит большое количество тимола, который подавляет бактерии и грибок.

Еще в древние времена чабрец был связан с мужеством, храбростью и силой. Римские солдаты обменивались веточками растения в знак уважения. Греки и римляне сжигали связки чабреца для очищения своих домов и храмов. Они также обычно использовали его в лечебных целях добавляя в воду для купания.

В европейское средневековье это растение клалось под подушки, чтобы успокаивать человека. Оно также помещалось на гробы во время похорон, потому что считалось, что это обеспечит переход в следующую жизнь.

Чабрец также является одним из растений, используемых в классическом ароматном бенедиктинском ликере, впервые созданном в 19 веке во Франции.

Лекарь на все руки

Чабрец незаменим в лечении дыхательной патологии, его отхаркивающее действие хорошо зарекомендовало себя при разных формах бронхита, пневмонии и бронхиальной астме.

В педиатрической практике чабрец — традиционное средство при коклюше и других инфекциях дыхательной системы. Применяют эту траву и при заболеваниях органов дыхания туберкулезной этиологии.

Особенную пользу растение приносит мужчинам, имеющим большой стаж курения и страдающих «бронхитом курильщика».

Неврологические заболевания, сопровождающиеся бессонницей, тревогой и угнетенным состоянием, депрессией и неврастенией так же хорошо излечиваются с использованием богородской травы.

Тонизирующий эффект используется для снятия синдрома хронической усталости, гармонизирует психическое состояние и устраняет эмоциональное напряжение.

Благодаря способности устранять метеоризм и бороться с инфекцией чабрец успешно применяется в лечении кишечных заболеваний и дисбактериоза.

Он нормализует процесс пищеварения, особенно при употреблении жирной и тяжелой пищи.

Полоскание рта отваром из чабреца помогает при стоматитах и гингивитах, снимая воспаление и устраняя неприятный запах изо рта.

Потогонное действие чабреца помогает снизить температуру, снять жар и интоксикацию при всех лихорадочных состояниях, вирусных болезнях, простуде и гриппе.

При насморке или синусите его закапывают в нос, тонзиллиты и ангины лечат полосканиями, а при ларингитах используют паровые ингаляции с добавлением травы.

Кроме внутреннего применения, настой чабреца часто используется в виде компрессов, примочек и натираний. В таком виде им лечат артриты и ревматизм.

Мази с добавлением чабреца хорошо помогают при воспалительных заболеваниях кожи и суставов, а примочки на его основе устраняют отеки и боль вместе воспаления.

Как использовать чабрец

Это растение легко доступно как в свежем, так и в сушеном виде круглый год. Свежий чабрец более ароматный, но менее удобный. Если вы купите его свежим, он может храниться в холодильнике всего одну или две недели. Высушенный чабрец следует хранить в прохладном темном месте в течение не более шести месяцев.

Одна чайная ложка сухих листьев эквивалентна одной столовой ложке измельченного свежего чабреца.

Это растение можно употреблять различными способами. Наиболее распространенным является добавление свежего или сушеного чабреца в любое блюдо. В лечебных целях его можно приобрести в виде чая, настойки, добавки или эфирного масла.

Когда дело доходит до его использования на вашей кухне, высушенный или свежий чабрец можно добавлять в качестве приправы к курице, рыбе, говядине, баранине, овощам (особенно зеленой фасоли, баклажанам, моркови и кабачкам цуккини), сыру (особенно козьему сыру), блюдам из макарон, супам, соусам и маринадам. Варианты действительно бесконечны. Если вам нравится вкус чабреца, вы можете добавить его в любое блюдо, которое вам нравится.

Помощь малышам

Все больше современных родителей предпочитают использовать в лечении своих детей исключительно натуральные продукты, отказываясь от токсичных синтетических препаратов.

Одним из таких средств, мягко и эффективно действующим на детский организм, стал полезный и душистый чабрец. Его мягкое и эффективное действие используется в лекарственном противокашлевом препарате «Пертуссин».

Совмещая в себе успокаивающее, дезинфицирующее и противокашлевое действие, чабрец, как нельзя лучше подходит для лечения детских хворей, таких как:

  • рахит,
  • гипервозбудимость ,
  • стрептодермия и диатез.

Обычная тепла ванночка из чабреца помогает успокоить ребенка и дарит ему спокойный и крепкий сон.

Необходимые предосторожности

Богородская трава имеет широкое применение в народной медицине.

Богатство состава чабреца и его биологическая активность при неумелом обращении могут принести не только пользу, но и определенный вред.

Ведь даже самое полезное лекарство при неумелом обращении может оказать негативное воздействие на здоровье.

Не стоит также забывать золотое правило о том, что все хорошо в меру.

Поэтому применять лекарственную траву следует, предварительно ознакомившись с противопоказаниями:

  • как и другие растения, насыщенные эфирными маслами, чабрец требует осторожности у аллергически настроенных людей;
  • от употребления чабреца стоит отказаться всем тем, кто страдает различными формами нарушения сердечного ритма;
  • противопоказанием также служат болезни почек и щитовидной железы — слишком велик риск обострений на фоне приема препаратов растения;
  • с осторожностью к приему должны относиться те, у кого выявлены язва желудка или двенадцатиперстной кишки — есть вероятность желудочно-кишечного кровотечения;
  • в период беременности недопустимо любое самолечение, включая и лекарственные травы.

Чабрец может привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш или преждевременное наступление родов.

При возникшей необходимости в примочках, а тем более — внутреннем употреблении отвара чабреца, лучше все же не рисковать и посоветоваться с врачом.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе и вреде чабреца (тимьяна ползучего).

Многоликий чабрец

Этот невысокий ползучий полукустарник широко распространен. Чабрец можно встретить природных зонах леса, лесостепи и степи. Поэтому растение получило множество местных наименований. Его зовут тимьяном, чабером, чабриком, богородской травой, верестом, чабаркой, боровым перцем, лебюшкой и по-другому. О количестве видов этого растения мнения также расходятся: одни насчитывают их несколько десятков, другие — до четырех сотен. Все виды чабреца считаются целебными.

Все лето цветет тимьян розовато-сиреневыми ароматными цветами, привлекая различных насекомых и пчел как хороший медонос. Предпочитает он песчаную почву. В природе его можно встретить в лесах на полянах и опушках, на покатых частях оврагов, на боровых песках, в степи. Как эфирно-масличное, целебное растение и пряность тимьян выращивают в культуре.

Только для женщин

«Мужская» направленность чабреца не мешает ему решать сугубо женские проблемы. Например, в народной медицине хорошо известна его способность нормализовать менструальный цикл и справляться с периодическими болями.

В прежние века маслом чабреца приводили в чувство нежных красавиц при обморочных состояниях.

Вдыханием эфирных паров чабреца стимулировали родовые схватки, ускоряя появление на свет новорожденного.

А после родов женщины успешно применяли его для лечения геморроя и цистита, часто сопровождающих этот период.

Можно ли беременным чай с чабрецом? Ответ на этот вопрос не будет конкретным, так как всё зависит от ситуации, состояния здоровья женщины, того, как протекает беременность. С одной стороны это натуральное потогонное, обезболивающее средство, не имеющее в своём составе химии, как большинство аптечных препаратов.

С другой стороны, тимьян работает на повышение тонуса матки, что может составить угрозу для малыша, повысить вероятность выкидыша. Такой чай может быть безопасным, даже полезным буквально перед наступлением родов, так как при этом он сможет оказать только положительную стимуляцию. Если беременная страдает нарушениями сердечной функции, то лекарственные средства, содержащие в своём составе чабрец, принимать категорически нельзя. Можно ли чабрец при беременности употреблять, скажет только ваш личный лечащий врач, который здраво оценивает конкретно вашу ситуацию.

Раз уж мы затронули тему женского здоровья, справедливо будет вспомнить о пользе чабреца для мужчин. Тимьян славится своим положительным действием на мужскую мочеполовую сферу. Благодаря своему мощному противовоспалительному эффекту он успешно борется с простатитом, другими воспалительными явлениями этой области.

Для мужской силы также благоприятен чабрец. Лечебные свойства, противопоказания для мужчин не особо отличаются от других советов, рекомендаций по употреблению лекарственного сырья растения. Здесь главное – мера, регулярность приёма, учёт индивидуальной непереносимости составляющих тимьяна. Его употребляют как вспомогательное средство для борьбы с мужским бесплодием, оно повышает жизнеспособность сперматозоидов, потенцию.

Польза тимьяна для здоровья не подвергается сомнению, однако не забывайте о дозировке, допустимой длительности употребления травы в конкретном вашем случае. Это удивительное ароматное растение вы можете вырастить у себя на дачном участке, предварительно аккуратно выкопав полукустарник на месте произрастания. Он полезен, ароматен, красиво смотрится на клумбе рядом с цветами.

Пусть вам поможет укрепить, сохранить здоровье природный лекарь чабрец, лечебные свойства и противопоказания которого вам теперь известны.

Душица: полезные свойства, применение в медицине и питании – Азбука здоровья

С июня по сентябрь розовато-лиловые цветы душицы обыкновенной радуют поклонников полевых и лесных букетов. Золотая пора для травников и ценителей хорошего, ароматного чая. Душицу издавна используют для заварки, которая приобретает множество полезных свойств.

О пользе душицы

Это растение признано лекарственным. В нашей стране растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Обожает «селиться» на солнечных лесных полянках, на холмах и открытых лугах-суходолах.

В настоящее время численность этого вида душицы существенно сократилась, и во многих районах России заготовки растения ограничены. Во время цветения трава и цветки более всего богаты витамином С, дубильными веществами и эфирными маслами. Аромат растения – необыкновенный!

Лечебные свойства душицы

Душица обыкновенная входит в состав аптечных сборов, проявляет свои лечебные свойства при многих заболеваниях как в комбинированной терапии, так и самостоятельно. 

Душица – мощное природное успокоительное. Чаи и отвары из нее легко справляются с тревожностью, нервностью, плохим настроением, бессонницей.

Настой травы душицы в сочетании со зверобоем или лабазником спасает при обострении анацидных гастритов, нарушениях пищеварения, слабом тонусе кишечника.

Людям с застоем в желчном пузыре очень полезно пить чай с душицей, т.к. это растение облегчает желчевыведение.

Настоенная душица, принятая незадолго до еды, усиливает аппетит, помогает в усвоении пищи, регулирует кислотность желудка (особенно показан тем, у кого кислотность понижена).

В народной медицине душицей обыкновенной спасаются при высоком давлении, поскольку трава обладает мочегонным действием.

Полоскания настоем душицы обыкновенной облегчают боль в горле, уменьшают воспалительный процесс в миндалинах при ангине.

Целебное растение идет в ход при домашнем лечении бронхита, кашля, астмы — душица проявляет отхаркивающее действие. Применяется для лечения нарушений менструаций.

Потогонное действие душицы прекрасно проявляется при лихорадке, помогает снизить температуру с критических цифр до оптимальных. 

Наружно травку прикладывают при ранах и порезах — легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.

Настой или эфирное масло добавляют в расслабляющие ароматические ванны. Кстати, кожа после таких процедур светится красотой и молодостью, ведь душица способствует обновлению клеток дермы.

Экстракт душицы входит в проверенный временем препарат Уролесан, который проявляет лечебные свойства при камнях в почках и мочевыводящих путях, проблемах с желчевыводящими путями.

Нельзя применять душицу и даже добавлять в чай при беременности, т.к. она обладает абортивным действием.

Применение в питании

Душица — популярная пряность под синонимом Орегано, входящая в состав многих смесей специй для приготовления мяса, курицы, рыбы и других блюд. 

Кроме чая душицу добавляют при приготовлении домашнего кваса (для ароматизации) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).

Чтобы чаевничать с пользой для здоровья, душицу рекомендуют заваривать вместе с другими растениями: земляникой, ежевикой, мятой, аронией. Ароматные листочки часто добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления. 

Полезные рецепты

Чай из листьев душицы с ежевикой

Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают на газете – под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3-4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.

Приготовление кваса с душицей

Чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба. Особенно интересно и полезно сочетание душицы и комбучи при заболеваниях почек. 

Рекомендуем: Комбуча (чайный гриб): свойства, противопоказания, рецепт напитка

В случае с классическим квасом, берут 10-15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/dushica-poleznye-svojstva-primenenie-v-medicine-i-pitanii

Вверх