Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Несколько рецептов как заморозить клубнику. Как заморозить клубнику на зиму – важные советы

Несколько рецептов как заморозить клубнику. Как заморозить клубнику на зиму – важные советы
logo

Клубника растет в избытке на каждой даче – эта ягода очень быстро созревает, дает много плодов, поэтому умелая хозяйка уже в мае начинает варить джемы, варенья и компоты. Но если клубничку заморозить, то зимой вы можете есть салаты из свежих фруктов. Как правильно заморозить ягоду, чтобы она не потеряла форму, а так же осталась вкусной и полезной даже спустя полгода в морозильнике?

Клубника известна как очень прихотливая к заморозке ягода, так что нужно брать только плотные плоды без признаков гниения. Если попался мягкий сорт, то его лучше нарезать и перетереть с сахаром, сделать из него маску для лица или приготовить вкусное пюре.

Замороженная клубника: польза и вред

Мало кто догадывается, сколько пользы от этой вкусной ягоды: она используется не только для укрепления иммунитета, но и в косметологических целых. Железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и медь делают клубнику бесспорным фаворитом среди летних ягод.

Многие задаются вопросом, так же ли полезна для здоровья замороженная клубника, как свежая, и не теряет ли она в процессе обработки всех витаминов. Ответить на это могут признанные диетологи мира: при заморозке полезные свойства никуда не деваются, поэтому можно смело подвергать ягоду низким температурам.

Но, несмотря на высокое содержание витаминов, клубнику бесконтрольно есть тоже нельзя: она является сильным аллергеном, поэтому беременным её можно кушать понемногу.

Также в ягоде содержится очень много фруктовой кислоты, поэтому она противопоказана людям с чувствительными зубами, с гастритом, изжогой и разными проблемами пищеварительного тракта.

С осторожностью нужно употреблять людям с сахарным диабетом, так как может спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.

Рецепт заморозки клубники

Самый простой и эффективный способ – заморозить ягоду целиком. Именно он используется по ГОСТу на предприятиях. Для этого «по-спартански» выбираются только самые крепкие плоды без признаков гниения. В морозильнике будет стоять долго, а доставать её можно маленькими порциями, так как клубника будет отделена друг от друга.

Важно: используйте для заморозки только плотные и крупные плоды: «Королева Елизавета», «Искушение», «Динамит» или «Альбион». Мягкие ягоды тоже можно заморозить, но потом они станут водянистыми и потеряют форму.

Как выбрать клубнику для заморозки и подготовить ее к переработке

Для того чтобы сохранение в морозильной камере целых ягод было качественным, следует серьезно отнестись к их отбору. Поэтому покупать следует только свежую и в меру спелую клубнику. Нельзя брать и перезрелый продукт, который полежал в холодильнике более 3 часов. Наилучшее решение — сразу после сбора переработать для замораживания. Нельзя допустить попадания гнилых ягод, ведь даже одна из них сможет испортить вкус.

При покупке клубники выбирают плоды среднего размера, ведь они лучше промерзают и их можно дольше сохранить. Перед замораживанием следует обратить внимание на погоду, она должна быть сухой и тёплой, потому что собранные в дождливый период ягоды будут без запаха и водянистые.

После приобретения сладких плодов занимаются их подготовкой к замораживанию.

Этапы работы:

  1. Ягоды кладут в дуршлаг и промывают в емкости, наполненной водой.
  2. Вынимают и дают плодам стечь.
  3. Повторяют промывание в нескольких водах.
  4. Выкладывают каждую ягоду на бумажное полотенце.
  5. Удаляют чашелистики.

Делают процедуру быстро, чтобы клубника не пропиталась водой и не потеряла аромат.

Есть среди хозяек противники мытья плодов, так как можно смыть защитную пленку, присутствующую на каждом из них. Поэтому некоторые ограничиваются сдуванием пыли с помощью бытового фена. Но данная технология подготовки ягод пригодна только для свежей, выращенной в домашних условиях клубники.

Замораживание клубники с сахаром целыми ягодами

Иногда для украшения кулинарных блюд нужна именно целая клубника. Если ягода должна замораживаться с сахаром, то берут:

  • 1 кг клубники;
  • 300 г сахарного песка.

Активное время приготовления этой порции лакомства — 15–20 минут. Калорийность на 100 г продукта равна 122 ккал.

Плоды среднего размера и мелкие подготавливают. Затем их пересыпают мелким сахаром и раскладывают в плоской емкости в 1 слой. Для этого можно применить либо разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, либо небольшой поднос. Затем прячут разложенную клубнику в морозильную камеру для промерзания.

По истечении несколько часов лакомство вынимают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты, желательно с застежкой zip-lock. Порции должны быть такими, чтобы ягоды можно было съесть за 1 раз, ведь повторное замораживание является нежелательным.

А еще замораживают целые плоды с сахаром в собственном соку. Для этого посыпают ягоды сахаром и дают постоять в холодильнике несколько часов. После перекладывают клубнику в контейнер и заливают ее соком. Плотно закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру.

После постепенного размораживания получаем ароматную ягоду яркого цвета, ее форма будет сохранена.

Сохранение в морозильной камере ягоды, посыпанной сахарной пудрой

Так как ягоды клубники при заморозке теряют свой сладкий вкус, то на помощь придет пудра. Поэтому для приготовления данного лакомства берут:

  • 1 кг клубники;
  • 200 г сахарной пудры.

Активное время обработки ягод составляет 15–20 минут. Калорийность продукта — 100 ккал.

Начинают с подготовки клубники. Затем расстилают пищевую пленку на поверхности разделочной доски и выкладывают туда плоды, выдерживая между ними определенное расстояние. Размещают емкость с клубникой в морозильной камере на 2 часа. Вынимают ягоды и раскладывают в контейнеры из пищевого пластика, каждый слой при этом посыпая пудрой.

Если все выполнить правильно, то получают продукт, который храниться будет долго и после размораживания сохранит свою форму и останется сладким.

Как правильно заморозить протертую клубнику с сахаром

Для приготовления клубничного пюре следует взять:

  • 1 кг клубники;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Время на переработку ягоды — 20 минут. Калорийность продукта — 159 ккал.

Подготовленные плоды перебивают в блендере с насадкой в виде ножа, но можно пропустить и через мясорубку. Для того чтобы ягода сохранила максимум витаминов, некоторые хозяйки пользуются не металлическими инструментами, а деревянными. Оптимальное решение —это ступка и пестик. Таким образом можно сохранить максимум полезных веществ.

После получения однородной массы в ягодное пюре добавляют сахар, хорошо его размешивают до полного растворения и разливают по контейнерам из пищевого пластика. Емкости помещают в морозильную камеру. Известно, что прямоугольная форма емкостей позволит сэкономить место в холодильнике. Такие контейнеры плотно размещают рядом друг с другом.

Используя такой метод заморозки ягодной массы, можно поливать блины, творог и каши, готовить компот и йогурт, кисель. При приготовлении такого пюре норму сахара можно уменьшать или увеличивать и, как вариант, делать массу вовсе без него.

Клубника с сахаром и сметаной: инструкция по заморозке

Для того чтобы переработать ягоду с сахарным песком и сметаной, берут:

  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара;
  • 500 г сметаны 15% жирности.

Время на переработку ягоды — 20 минут. Калорийность данного блюда — 160 ккал.

Подготовленные плоды пюрируют таким же образом, как и в предыдущем случае. Затем добавляют сахар и сметану. Тщательно перемешивают, раскладывают в емкости и герметично закрывают крышками. Помещают их в морозильную камеру на хранение.

Десерт используют самостоятельно или в качестве добавки к различным блюдам.

творожная запеканка с ягодамиВозьмите на заметку, как вкусно приготовить запеканку из творога и ароматной клубники.

Здесь вы узнаете все о потрясающих пирогах с клубникой в мультиварке.

Читайте тут, как приготовить молочный коктейль с клубникой.

Польза замороженной клубники

О преимуществах употребления свежей клубники было написано много. Замороженная в современной бытовой технике ягода отличается по составу от свежей незначительно.

Содержание витаминов В1, В2 и C остается на том же уровне, что и в свежей ягоде. Также клубника содержит железо, пектин, йод, фолиевую кислоту, кальций, фосфор и большое количество кислот органического происхождения.

Ценные минералы и витамины делают ягоду полезной и при атеросклерозе, болезнях щитовидки, железодефицитной анемии, во время эпидемий вирусных заболеваний. Антиоксиданты в ее составе дарят человеку молодость, а тем, кто курит, ягоды помогают избавиться от токсинов, накопленных за долгое время.

Клубника обладает рядом качеств, улучшающих здоровье:

  • активизирует пищеварительный процесс — улучшает перистальтику кишечника;
  • выступает как мочегонное средство — очищает почки от солей;
  • нормализует обмен солей в организме — может использоваться людьми, желающими похудеть;
  • при замораживании продукта разрушаются цинковые и кадмиевые пестициды.

Эта ягода часто используется при приготовлении десертов во многих мировых кухнях. Из замороженной клубники получаются отличные пироги и торты, а также коктейли, муссы и желе. Но людям, имеющим пищевую аллергию на ягоды, следует быть осторожными при их употреблении.

Заморозка щавеля в пакетах

Такой вариант заморозки является самым распространенным и достаточно популярным. В таком виде морозиться большое количество продуктов.

Для такой техники понадобиться большой пучок щавеля, проточная вода и миска, нож и разделочная доска.

Щавель нужно хорошо промыть несколько раз, чтобы на нем точно не осталось никаких следов пыли и грязи.

Далее нужно перебрать каждый листик и убедиться в том, что в пучке нет порченых листов.

По желанию нужно обрезать хвостики, но их также можно измельчить и использовать. Все зависит от предпочтений. Листья нужно хорошо просушить и нарезать. Резать нужно не очень мелко. Так продукт лучше сохраниться.

Полученная масса хорошо утрамбовывается в пакет и плотно скручивается рулетом, чтобы в пакете не оставалось воздуха.

Чтобы зимой не путаться в замороженной зелени желательно приготовить бумажку, на которой будет написано, какой продукт замораживается и год. Далее щавель в пакете стоит положить в еще один пакет и во второй пакет положить бумажку с надписью. Далее щавель в пакете опять же скручивается и убирается в холодильник, а точнее хранить его нужно в морозильной камере. В холодильнике, в морозильной камере щавель желательно хранить не более года.

Заготовка щавеля с помощью брикетов и холода

Такой способ потребует силиконовых или пластиковых формочек.

Щавель, как и при первых условиях заморозки, а именно в пакетах, нужно тщательно промыть, просушить  и измельчить.

Далее щавель можно по желанию смешать с другой зеленью и выложить в формочки из силикона предназначенные для выпечки кексов. Чтобы такой способ заморозки оказался эффективным нужно подлить в каждую форму по 2 чайные ложки воды.

Формы отправляются в морозилку для замораживания. Когда щавель окончательно заморозиться его можно будет переложить в пакеты для заморозки или обычные пищевые пакеты.

После этого щавель вновь отправляется для хранения в морозильную камеру.

Вас может заинтересовать:

салат из кабачков, помидоров, перца, моркови и лука на зиму

Салат из кабачков, помидор, перца, моркови и лука на зиму

Белые грибы

Способы и рецепты засолки белых грибов в домашних условиях (+23 фото)

Маслята

Как правильно замариновать маслята в домашних условиях (+23 фото)?

Такие брикеты отлично подойдут для начинки пирогов, для варки супа, борща или приготовления щавелевого пирога. Щавель нужно будет чуть разморозить и смешать с луком и яйцом, если он будет использоваться в качестве начинки для пирогов.

Если такой щавель будет использоваться для варки первых блюд, то его можно не размораживать, а сказу кидать в кастрюлю.

Пюре из щавеля

Отлично замораживается и пюре из щавеля.

Для этого листья зелени нужно перебрать, вымыть, обсушить и измельчить на мясорубке.

Далее готовое пюре раскладывается по формочкам. Можно использовать формочки для льда. Когда пюре хорошо заморозиться его можно будет переложить в пакет для заморозки или оставить в форме. Все на усмотрение хозяйки.

Заморозка щавеля с использованием сливочного или растительного масла

Такой способ заморозки очень хорош. Моя подруга говорит мне, что она любит приходить ко мне на обеды зимой, так как я замораживаю много овощей, которые получаются достаточно вкусными.

Морожу я и щавель с маслом растительным или с маслом сливочным.

Масло растительное нельзя разогревать, иначе оно поменяет свою структуру. Поэтому если планируете использовать масло сливочное нужно, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре.

Листья салата отбираются без повреждений и прочих дефектов.

Далее листья нужно помыть, просушить, обрезать хвостики и измельчить. Измельчать можно мело, а можно крупно.

Далее, если используется сливочное масло нужно смешать листья со сливочным маслом и разложить по формочкам для заморозки.

Когда масса отлично заморозиться, а это займет не менее одних суток, то нужно будет переложить кубики в пищевые пакеты и отправить опять на хранение в морозильную камеру.

Если будет использоваться растительное масло, то нужно листья измельченные листья разложить по формочкам и залить маслом.

Далее щавель замораживается. И после полной заморозки отправляется в пакеты для заморозки. Таким способом можно заморозить несколько партий щавеля.

Щавель может поменять цвет и стать не ярким, а иметь приглушенный цвет. На вкусовых качествах это никак не будет отражаться.

Так же как и при заморозке щавеля с применением пакетов можно в пакет, где будут сложены кубики щавеля или щавель, замороженный в формах для кексов можно положить листик с надписью, что замораживается.

Щавель, замороженный в виде пюре, а также щавель, замороженный с растительным или сливочным маслом, не требует размораживания, его можно сразу добавлять в супы или борщи.

Щавель замороженный является отличной альтернативой или свежего щавеля или щавеля консервированного. Консервация щавеля будет занимать больше времени, а замороженный продукт сохранит больше полезных веществ.

Так же смотрите, как заморозить укроп на зиму.

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

 Как заморозить малину на зиму правильно?

Низкий гликемический индекс этой ягоды дает возможность человеку длительное время ощущать себя сытым.

В ягодах много витамина К, который:

  1. Оказывает помощь в борьбе с депрессивным состоянием и усталостью.
  2. Делает мышечную ткань крепче.
  3. Позитивно влияет на состояние иммунной системы.
  4. Помогает работе сердечной мышцы.

В составе присутствуют витамины C и A — мощнейшие антиоксиданты.

Они ликвидируют воздействие свободных радикалов в человеческом теле, защищают от преждевременного старения, образуют коллаген, а это означает, положительно влияют на состояние кожных покровов.

как заморозить малину на зиму правильно как заморозить малину на зиму правильно

Правила замораживания малины

Качественная заготовка на зиму предусматривает, прежде всего, соблюдение всех условий заморозки и хранения.

Если точно придерживаться правил, продукт сохранит свой оттенок, вкусовые качества, аромат.

При этом в замороженной малине водорастворимые витамины, органические кислоты не только не нейтрализуются, но их станет больше.

Термообработка оставляет из всего этого витаминного изобилия плодов лишь ее малую часть, примерно 25%.

Замораживание сырья – оптимальное решение для тех, кто хочет кушать полезный и вкусный продукт даже зимой!

Оно дает возможность сохранить до 95% витамина С, а это, как мы знаем, самый чувствительный витамин.

Если сравнить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.

При замораживании, утрачиваются и прочие витамины – примерно 25% тиамина (витамин В1), 4-18% рибофлавина (витамин В2).

А вот ретинол при заморозке почти не утрачивается, но его количество сокращается при продолжительном хранении.

Подготавливаем ягоды к заморозке правильно

Итак, сырье для заморозки должно быть хорошо созревшим.

Если сырье собрано со своего сада, его следует разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались.

Малину надо почистить:

  • от плодоножек;
  • листвы;
  • прочего сора.

Малиновая мякоть нежная, поэтому обработка продукта должна проходить с особенной осторожностью.

Нельзя подвергать заморозке переспелые или гнилые плоды. Хорошо провести сортировку плодов по степени вызревания и размеру.

А если продукт приобретен в супермаркете, то его следует:

  • перебрать;
  • опустить сито с плодами в ёмкость с водой;
  • вынуть и высушить на бумажном полотенце.

Можно отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть.

Настраиваем морозилку для замораживания ягоды

Очень важно соблюдать условия замораживания ягодной продукции.

Важно!!!

Эксперты считают, для заготовки свежих ягод и фруктов оптимальной температурный режим в пределах минус 18-24 ᵒС.

При таком градусе продукт может сохраниться без потери целебных веществ до года – по факту, до нового урожая.

Как мы понимаем, создать такой температурный режим в домашних условиях  в обычном холодильнике невозможно.

Поэтому мы сможем заготавливать лишь небольшой объём ягод, который будет употреблен в течение последующих 3 месяцев.  Для этого допускается  заморозить и сохранять сырье при температурном режиме всего минус 8 ᵒС. Но, важно понимать, что уже спустя 3 месяца, число полезных элементов начнет сокращаться.

Необходимо:

  1. Все время поддерживать нужный температурный режим в камере.
  2. Ни в коем случае не выполнять повторное замораживание после размораживания.
  3. Не передерживать малину очень долго на хранении.

Такой продукт растеряет все целебные свойства.

4 популярных способа заморозки малины

Вот несколько востребованных способов:

  1. Целые ягоды с сахаром и без.
  2. Целые ягоды с пюре.
  3. Малиновое пюре.
  4. В контейнере.

Любой способ подходит для надежного сохранения плодов на зиму.

Популярные рецепты, как заготовить малину на зиму:

  • Перетёртая малина на зиму с сахаром

Ягоды надо перетереть любым удобным способом, добавить сахарный песок по вкусу и залить в любую широкую тару (контейнеры, одноразовые стаканы, упаковки из-под молочной продукции). Если не класть сахарный песок, то зимой можно будет сделать себе витаминную маску для лица. Для того чтобы воспользоваться содержимым, необходимо немного времени подержать тару в холодильной камере. А если залить лакомством формы для выпекания, то быстрый компот из малиновых сердец, роз, звезд, в стакане, в засушливый зной приятно порадует детей.

  •  Замороженная малина целиком без сахара

Сырье надо разложить тонким слоем на подносе и отправить на несколько часов в морозилку. После того как ягода замерзнет, ее надо аккуратно пересыпать в ПЭ пакеты, выпустить по возможности весь воздух и уложить в морозильную камеру на продолжительное хранение. Большой объём урожая комфортно хранить именно так. Из такой заготовки получится отличное десертное вино или компот. Такую малину хорошо добавлять в десерты, выпечку, коктейли.

  •  Заморозить малину в контейнере

Принцип и технология не очень отличаются от способа, который описан выше. Разница только в удобстве хранения и сохранности самих плодов – в контейнере продукт не разломается, не деформируется, будет выглядеть, как будто плоды только сняли с куста. Разделочную доску или тарелку надо завернуть в фольгу, и разложить плоды так, чтобы они не прикасались друг к другу. Затем необходимо прикрыть заготовку пищевой плёнкой и поставить в морозильную камеру. Спустя 12 ч, когда плоды хорошенько заморозятся, надо переложить все в чистый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом правильно будет отправить его в плотный ПЭ пакет, подписать.

  •  Заморозить малину с сахаром

В ёмкость из пластика одним слоем нужно уложить плоды и сверху засыпать сахарным песком по вкусу. Затем надо сделать второй слой, и так пока тара полностью не наполнится. Когда емкость полна, ее необходимо хорошо закрыть и поставить в морозильную камеру. Доставать по необходимости.

Еще один интересный способ

Полезны целые ягоды с пюре. Часть ягодной продукции надо уложить по дну чистой, сухой емкости. Из другой части сырья отобрать более спелые и мягкие плоды, засыпать сахарным песком по вкусу, измельчить в блендере или размять толкушкой. Приготовленным пюре следует залить целые малинки, закрыть емкость крышкой и поставить в морозильную камеру. Можно заливать слоями.

Заморозка любым из способов даст возможность лакомиться зимой вкусной и полезной ягодной продукцией.

Как красиво заморозить малину — видео

Полезные советы при замораживании ягоды

Эксперты дают несколько рекомендаций:

  1. Для замораживания подходит только собранная в этот день малина. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет или раскиснет.
  2. Перед замораживанием, партию плодов надо осмотреть, убрать все смятые и потёкшие экземпляры. Из них хорошо приготовить морс или добавить в пирог, но для заготовки в морозильной камере, они не сгодятся. Даже малое количество сока станет причиной того, что заморозить малину россыпью не получится, она объединится в монолит, и при попытке разбить этот ком, разлетится на мелкие части, эстетики никакой.
  3. Мыть свежесобранный продукт перед сухим замораживанием не нужно.

Придерживаясь этих советов, можно сохранить ягоды полезными, и красивыми.

Если есть желание заготовить как можно больше целебной ягодной продукции, то малину можно морозить в комфортной для складирования форме.

Чтобы сохранить форму и сэкономить место, следует:

  1. Разместить ПЭ пакет внутрь такого контейнера и уложить сверху малиновые плоды.
  2. Отправить контейнер в морозилку.
  3. Через 30 минут достать кулёк с замороженными ягодами – они приобретут форму емкости.

Кстати, разморозку можно проводить 2-мя способами: разместив на несколько часов плоды на среднюю полку холодильника или разогрев продукт в микроволновой печи в режиме «Размораживание».

Вышеприведенные рекомендации принесут пользу и помогут заморозить малину на зимний сезон различными способами.

Обратите внимание!

Также обратите внимание на эту информацию:

  • Как приготовить малиновый джем
  • Вкусные заготовки на зиму из малины
  • Нужно ли мыть малину?

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Богатый урожай фруктов и ягод, несомненно, приносит радость владельцам собственных приусадебных участков, но возникает резонный вопрос, как эти вкусности сохранить, обеспечить семью заготовками на зиму.

заморозить фрукты и ягоды

Всевозможные варенья и джемы, приготовление компотов требует немалых затрат времени и сахара.

Кроме того, любая термическая обработка свежих плодов неизбежно приводит к потере ценных витаминов.

Есть выход — многие ягоды и фрукты можно легко заморозить в холодильнике или в бытовой морозильной камере.

При этом, одни ягодки морозят целиком, а другие плоды предварительно перетирают с сахаром, таким образом, получаются готовые к употреблению джемы или конфитюры.

Эти сладкие заготовки легко можно использовать в качестве топпинга для всевозможных десертов и коктейлей, кстати, смотрите, какие готовые топпинги для мороженого можно купить на сайте компании «Людям нравится». Такая добавка украсит и разнообразит привычный вкус сладких угощений.

Замороженные плоды с сахаром.

Для этого вида заморозки подходят спелые или даже подмятые (перезрелые) фрукты и ягоды, например, клубника, малина, смородина, крыжовник, ежевика, по отдельности или в виде смеси, а также абрикосы, персики, сливы.

Плоды необходимо перебрать (испорченные и недозрелые выбросить), промыть и обсушить на бумажном полотенце.

В косточковых плодах удаляем косточку, измельчаем мякоть.

Затем перекладываем сырье в просторную емкость и осторожно, при помощи деревянной ложки (толкушки), перетираем с сахаром в соотношении 1 кг плодов : 500г сахара.

Если кожица на ягодах плотная, можно воспользоваться блендером.

При этом, не стоит чрезмерно взбивать и перемешивать ягодную массу, поскольку в ней может образоваться много воздушных пузырьков, что замедлит замораживание.

Сладкую ягодную массу распределяем по контейнерам небольшого размера и отправляем в морозилку.

Ноу-хау: ягодную массу с сахаром перед замораживанием можно поместить в узкие длинные пакеты и в нескольких местах крепко перевязать толстой ниткой или веревочкой, словно сосиски. В процессе использования можно будет отрезать лишь одну порцию джема, остальной будет оставаться в морозилке.

Крупные фрукты, нарезанные кусочками, можно заморозить, предварительно пересыпав сахаром и лимонной кислотой (1 кг фруктов: 300г сахара: 1 ст. ложка лимонной кислоты).

Ягоды: нюансы заморозки.

Смородина.

Пожалуй, это самые подходящие ягодки для заморозки на зиму. Главное, чистые плоды тщательно просушить, чтобы они не слиплись во время охлаждения, так их удобнее будет использовать.

В морозилке смородину можно разложить по пакетам или пластиковым емкостям, примерно по 300г на порцию.

Нежные ягоды: малина, клубника, ежевика.

Такое сырье требует особого подхода, здесь нам понадобится поднос, который помещается в морозилку (часто входит в комплектацию современных холодильников).

Сначала чистые и сухие ягоды рассыпаем на подносе так, чтобы между плодами оставалось свободное место.

Ставим поднос с ягодками в холодильник, это необходимо для сохранения формы плодов, предотвращения склеивания их между собой.

Затем полностью замороженные ягоды раскладываем по пластиковым контейнерам или пакетам, вновь отправляем в морозилку.

Красивую крупную клубнику можно заморозить прямо с хвостиками, предварительно обваляв в мелком сахаре, получится эффектное украшение для зимних десертов.

Абрикосы и сливы.

Такие плоды с достаточно плотной мякотью спокойно переносят воздействие низких температур, после размораживания из них можно готовить сочную начинку для пирогов и десертов, добавив сахар и пряности.

Вымытые плоды рекомендуется примерно 1/2 мин бланшировать в кипящей воде, затем остудить в емкости с холодной водой, просушить, разделить на половинки, удалить косточки.

Половинки раскладываем на поднос и замораживаем, после этого укладываем в подготовленные емкости для хранения, закрываем крышками и снова ставим в морозильную камеру.

Совет в жару: Сорбет или ягодное мороженое можно приготовить прямо из замороженных плодов, если измельчить их без размораживания в блендере, разложить по креманкам и украсить дольками цитрусовых, листочками мяты.

Надеюсь, эти простые советы помогут вам легко заморозить фрукты и ягоды нового урожая.

До скорой встречи на Вкусном!

основные правила

  1. Замораживаются свежие овощи, ягоды и фрукты, без повреждений и гнили. До заготовки, допускается хранение овощей в холодильнике, но не более трех дней. Фрукты и ягоды желательно заготавливать в день сбора.
  2. Плоды тщательно промываются и высушиваются.
  3. При замораживании ягод целиком, они распределяются тонким слоем на поддонах. Если заготавливаются фрукты дольками, нарезать плоды надо таким образом, чтобы толщина кусочков была не более 3 см. Фруктовые ломтики также морозятся в поддонах.
  4. Температура замораживания ягод должна быть -24 градуса, обычно в морозилках есть кнопка переключения с -18 на -24 градуса.
  5. Поддоны помещаются в морозильник не менее чем на 6 часов. В течение всего времени не рекомендуется открывать дверцу камеры, чтобы не нарушать температурный режим. Замороженные россыпью ягоды, по окончании процесса ссыпаются в пакеты или емкости, в которых будут храниться.
  6. Продукты замораживаются в течение 5-6 часов. По окончании процесса, плоды раскладываются по пакетам или контейнерам.
  7. Каждая порция замороженного продукта должна иметь этикетку с информацией: наименование, дата и год заготовки. Необходимые данные можно написать маркером непосредственно на упаковке.
  8. Хранение замороженных ягод должно производится при температуре не ниже -18 градусов. Иначе срок их годности будет не более двух месяцев.
  9. Повторное замораживание овощей, ягод и зелени не допускается!

Так какие фрукты можно замораживать на зиму? Конечно же, любые также как и ягоды.

  • Малина
  • Клубника
  • Смородина
  • Черника
  • Вишня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик
  • Алыча и многие другие.

Все ягоды замораживается как целиком, так и в виде пюре. Малину перед заморозкой, мыть не стоит — ягода потеряет целостность. Можно заморозить сливу, персики, абрикосы, вишню удалив у них косточки. В этом случае фрукты можно заготовить дольками.

Что приготовить из замороженных ягод

Фруктовая и ягодная заморозка используется для приготовления коктейлей, морсов, компотов, настоев, лимонадов. А также для десертов, сорбе, пирогов и прочих лакомств. Зимой особенно приятно порадовать себя желе из замороженных ягод, для его приготовления можно использовать рецепт мармелада в домашних условиях (еще один вариант — диетический мармелад из апельсина со стевией).

Вы хотите приготовить вкусный витаминный компот, но не знаете сколько варить замороженные ягоды для наилучшего результата? Положите ягоды в холодную воду, и поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте сахар или сахарозаминитель. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться отвару около 2 часов. Вкус напитка будет очень ягодным и насыщенным. Витамины сохранятся благодаря непродолжительному кипячению отвара (не более 5 минут)

Сколько хранить замороженные ягоды? При соблюдении температуры -18 градусов, срок хранения замороженных фруктов и ягод от 9 до 12 месяцев.

Заготовить зелень на зиму в морозилке

Многих интересует, можно ли замораживать зелень на зиму. Никаких особых секретов здесь нет, для хорошего результата достаточно соблюдать описанные выше правила.

Свежую пряную травку, следует заморозить в течение 3-4 часов после сбора. Таким образом, в ней сохраниться большее количество полезных веществ.

Перед замораживанием трава тщательно перебирается, моется и просушивается. Затем нарезается и раскладывается по контейнерам или пакетам.

Как заморозить зелень кубиками

Замороженные ледяными кубиками ароматные травы использовать намного удобнее. Достаточно кинуть несколько таких ледышек в готовящееся блюдо, и оно приобретен неповторимый летний аромат. Кубики можно делать как из одного вида зелени, так и из нескольких.

Для изготовления ароматных кубиков с зеленью потребуется формы для льда. Какую зелень можно замораживать? Любая любимая травка может быть заготовлена на зиму. Укроп, петрушка, базилик, кинза мелко рубится, плотно утрамбовывается в ячейки формы и заливается водой. После полного замерзания кубики пересыпаются в плотный пакет для дальнейшего хранения. Заготавливать можно как смеси трав, так и каждую пряность отдельно.

Заморозить зелень петрушки, укропа и кинзы можно сухим способом, то есть без добавления воды. Для этого способа листики мелко режутся, ссыпаются в небольшие контейнеры и плотно утрамбовываются. Заполненные емкости помещаются в морозилку.

Маленький секрет! Не выбрасывайте стебельки от петрушки. Замораживайте их, а затем используйте для приготовления овощного бульона. 

Срок хранения резаной зелени, при соблюдении температурного режима не более 4 месяцев.

Замороженную зелень можно использовать при приготовлении :

  • Рецепт грузинского аджаб сандал
  • Вкусные баклажаны Пармиджано

Также не пропустите рецепт, в котором раскрыты секреты как варить суп с фрикадельками без картошки.

Как правильно заморозить фрукты и овощи смотрите в видеоролике:

  Худейте вкусно с fordiets.ru

Как заморозить шпинат в домашних условиях на зиму (заготовка-заморозка)

Но перед тем как приступить к заморозке шпината на зиму, нужно разобраться, чем же он привлекает в себе такое пристальное внимание.

Положительные свойства

Этот овощ в виде зеленных листочков богат на белок, клетчатку и такие минеральные вещества, как цинк, фосфор, калий, кальций, магний, селен, марганец.

Кроме этого в нем присутствует большое количество витаминов В, С, А, Е.

также очень хочется отметить, что даже после тепловой обработки большая часть полезных веществ не разрушается, но даже несмотря на это, все-таки хозяйки во всем мире отдают предпочтение заготовке шпината на зиму заморозкой.

Его очень часто используют в диетическом питании. У него низкая калорийность, большое количество каротина, лютеина и йода делают его востребованным и в питании подрастающего поколения.

Многочисленные исследования показали, что он еще и способствует быстрому очищению организма от токсинов. Но есть один минус, свежие листочки хранятся недолго, поэтому большинство хозяек ищет все возможные способы, чтобы сохранить его на всю зиму, и одним из них является заморозка шпината в домашних условиях.

Первые шаги

Чтобы заморозить зеленый овощ в первую очередь нужно тщательно вымыть листочки. Убрать все черенки и обсушить на полотенце.

Простая заморозка зелени. Шпинат на зиму – отличный диетический продукт ч.2

После листочки скрутить трубочкой и обернуть пленкой для пищевых продуктов, положить в морозилку в ту часть ее, где происходит быстрая заморозка.

Этот рецепт поможет быстро заморозить шпинат на зиму и сохранить его питательные вещества.

Заготовка в виде небольших порций

Очень удобно, если заморозить его в виде небольших порций, маленькие кубики можно будет добавлять в любое блюдо, не размораживая весь кусок.

Как правильно заморозить шпинат в виде кубиков, этот вопрос интересен многим хозяюшкам, ведь именно они удобны в использовании и хранении.

Этот метод заморозки немного трудоемкий, но достаточно эффективный, начинается все с подготовки листового овоща:

  • 1. помыть, просушить и порезать маленькими кусочками;
  • 2. разложить в небольшие формочки для заморозки льда и добавить пару ложек воды;
  • 3. отправить в морозилку;
  • 4. через несколько часов достать и выложить все ледяные кубики в пакет или контейнер.

Заморозка шпината небольшими кубиками достаточно удобна и позволит быстро приготовить небольшие порции овощных блюд. Можно замораживать шпинат таким же способом, только вместо воды добавить растопленное и охлажденное сливочное масло. Такие кубики станут прекрасным дополнением к ризотто и другим яствам.

Рецепт шпината в виде пюре с маслом

Как готовить шпинат замороженный, который сразу же можно добавлять, этим вопросом интересуется много хозяек, но ответ очень простой и времени не потребуется много:

  • 1. помытые и просушенные листочки нужно отварить, добавив немного соды, на кончике ножа, она поможет сохранить красивый цвет зелени надолго;
  • 2. мелко измельчить при помощи блендера, чтобы получилась однородная масса похожая на пюре;
  • 3. разложить массу в формы для льда;
  • 4. пюре залить растопленным и чуть охлажденным маслом и в морозилку.

Хранить в пакете и вносить в любимые яства за несколько минут до того как блюдо будет готово.

Использовать всю массу, которую вынули из морозилки, второй раз не стоит замораживать овощ, так как он потеряет свои полезные вещества.

Заморозке подаются как свежие, так и варены листочки.

Заморозка для супа

Если надо срочно приготовить зеленый суп, то можно использовать уже сваренный предварительно, а потом замороженный зеленый листовой овощ. Простой и быстрый рецепт:

  • 1. помыть, убрать черенки, порезать длинными кусочками;
  • 2. отварить и дать остыть;
  • 3. замораживать надо отвар вместе с листочками, для этого прекрасно подойдут пластиковые контейнеры.

Когда времени мало, а хочется порадовать домочадцев горячим и полезным супом, в отваренные уже до готовности овощи, добавить зелень с отваром из морозилки и блюдо готово.

Бланшировка, приготовление пюре и заморозка

Это еще один рецепт, который может помочь в холодное время года приготовить сытное и вкусное блюдо на скорую руку. Для его приготовления надо:

  • 1. вымытые листочки очистить от черенков и нарезать мелкими ломтиками;
  • 2. отварить в подсоленной воде минут 5;
  • 3. откинуть на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя жидкость;
  • 4. взбить блендером до образования пюре;
  • 5. пюреобразную массу еще раз проварить, конечный результат должен быть очень густым, чтобы масса не стекала с ложки;
  • 6. разложить в тару и отравить в холодильник.

Каждый из описанных методов по-своему хорош, и только хозяйка сама может выбрать, на каком остановить выбор, а можно приготовить небольшие порции по каждому из них, чтобы всю зиму радовать свою семью оригинальными сытными блюдами, обогащенными минералами.

Источник: http://love-mother.ru/kak-zamorozit-shpinat-v-domashnih-usloviyah-na-zimu-zagotoa-zamorozka.html

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях и можно ли

Шпинат – это один из немногих листовых овощей, чей вкус полностью раскрывается во время приготовления блюда. Перед тем, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях, необходимо внимательно перебрать зеленую массу и отобрать только молодые целые листья. Важно, чтобы продукт был собран до начала момента цветения, так его вкусовые качества будут ярче.

Сухой метод

Заморозка шпината на зиму легче всего производится сухим способом. Он отличается тем, что зелень хранится целыми листьями, без дополнительной обработки или нарезки.

  1. Листья промывают под водой и просушивают. У них отрезают корешки и стебли.
  2. Зелень рассортировывают по размеру листовой пластины. Массу раскладывают по небольшим стопкам, для порционного применения
  3. Шпинат плотно сворачивают в трубочку. Скрутку убирают в целлофановый пакет или фиксируют пленкой.
  4. Зелень закладывают в морозилку для быстрого промерзания. После полной заморозки ее помещают в большие контейнеры на длительное хранение.

Сухой метод позволяет заготавливать не только целые листовые пластины, но и нарезку. Перед тем, как заморозить нарезку шпината, листья мелко шинкуют. Готовую массу раскладывают сразу по емкостям и отправляют в морозилку.

Шпинат. Заготовка на зиму.

Основными преимуществами метода являются легкость и не трудоемкость процесса. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в зелени больше полезных веществ. Из недостатков следует отметить, что зелени требуется последующая термическая обработка.

Метод бланшированием

Заготавливать зелень можно не только в свежем виде, но и после термической обработки. Перед тем, как заготовить шпинат на зиму, его ошпаривают кипятком или бланшируют. Метод бланширования предполагает проваривание листьев в сите в течение 1 минуты.

  1. Листья шпината промывают под проточной водой и обсушивают.
  2. Зелень нарезают полосами 1 сантиметр шириной.
  3. Фильтрованную воду доводят до кипения. Измельченную массу помещают в дуршлаг или сито и опускают в кипяток на 30 секунд.
  4. Ошпаренную зелень достают, остужают и удаляют лишнюю жидкость.
  5. Массу раскладывают по контейнерам, закрывают плотными крышками. Если продукт хранится в пакетах, то излишки воздуха выпускают.
  6. Заморозка хранится в отделе для овощей.

Если нет возможности пробланшировать зелень, ее можно отварить и заморозить вместе с отваром.

Бланшированный шпинат имеет целый ряд преимуществ:

  • заготовки получаются компактного размера и не требуют много места для хранения;
  • полуфабрикат готов к быстрому употреблению;
  • заморозка сохраняет естественный цвет зелени.

Из недостатков выделяют только частичную потерю витаминов после термической обработки.

Метод заготовки пюре

Еще одним распространенным методом заготовки шпината на зиму является заморозка пюре. Этот способ предполагает термическую обработку зелени.

  1. Листья промывают под проточной водой. У зелени удаляют ножки.
  2. Листовые пластины нарезают на полосы толщиной 1 сантиметр и бланшируют в течение 30 секунд.
  3. С массы удаляют остатки воды и перекладывают в небольшую емкость, где измельчают блендером до однородной массы.
  4. Готовое пюре распределяют по порционным емкостям. Это могут быть силиконовые формы или боксы для заморозки льда.
  5. Пюре отправляют в морозилку на предварительную заморозку. После промерзания ледяные кубики перекладывают в крупные контейнеры, закрывают крышками и убирают на длительное хранение.

Пюре отлично подходит для добавления в соусы и пасты. Его преимуществами является полная готовность к последующему применению и естественный цвет. Из недостатков отмечают частичную потерю вкусовых и полезных свойств.

Особенности хранение и использования мороженного продукта

Шпинат отлично хранится в морозилке. Чтобы сохранить его полезные свойства и вкусовые качества, необходимо знать, как правильно заморозить овощи.

  1. Для заморозки используются герметичные емкости с плотными крышками. Допускается завернуть зелень в несколько пакетов и убрать в картонные коробки.
  2. Шпинат не переносит перепады температур. После быстрой заморозки его помещают в отсек для хранения продуктов, где выдерживают неизменную температуру.
  3. Зелень не переносит частичную разморозку. Многих начинающих кулинаров волнует вопрос, можно ли замораживать шпинат повторно. К сожалению, двойная заморозка не допустима. Для продукта рекомендуется использовать небольшие порционные емкости.
  4. Длительность хранения заготавливаемого шпината составляет не более 6 месяцев.
  5. Время термической обработки заготовленного продукта сокращается в два раза по сравнению со свежим.
  6. Замороженный шпинат добавляют в пироги, запеканки, котлеты, омлет, соусы и другие блюда.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/shpinata.html

Как заморозить овощи на зиму

Мы стремимся к тому, чтобы наш рацион был не только вкусным, но и полезным в любое время года. Сейчас не проблема купить замороженные ягоды и овощи в магазине, но значительно полезнее будет сделать такие заготовки самостоятельно.

Во-первых, Вы знаете, какого качества продукты использовали. Во-вторых, строго следите за условиями хранения, а значит, в Ваших заготовках сохраняется максимальное количество полезных веществ. И, наконец, это позволит Вам сэкономить, ведь регулярно употребляя такие продукты, Вы тратите на них немало денег.

Правила заморозки овощей:

  1. Продукты предварительно стоит вымыть.
  2. Некоторые овощи, цветная капуста, кабачки или спаржевая фасоль, стоит до заморозки бланшировать в воде с солью, так Вы исключите их жесткость в дальнейшем.
  3. Зелень необходимо хорошо высушить. Можно ее нарезать, а можно и оставить в пучке. Всё зависит от того, как кому удобно.
  4. Замороженные овощи летом более полезны, чем свежие, купленные в магазине не в сезон.

Советы, как правильно заморозить грибы:

  1. Очистить и промыть.
  2. Молодые от старых необходимо разделить и подвергать дальнейшей обработке отдельно. Запомните, старые грибы используйте для приготовления супов, а молодые – для вторых блюд.
  3. Червивые (немного!) грибы замочите на полчаса в соленой воде.
  4. Порежьте их и варите в соленой воде минут 5-7. Процедите и отожмите. Чем меньше в грибах останется воды, тем лучше будут условия хранения.
  5. Так как в морозилке грибы увеличатся в размерах, то заполнять емкости с ними стоит всего на ¾.
  6. Как правило, не замораживают лисички и сыроежки.

Как заморозить ягоды и фрукты

Хотите, чтобы Ваши десерты радовали Вас невероятным вкусом и ароматом зимой? Займитесь заготовкой замороженных ягод в сезон. Всё, что не успеваете съесть в свежем виде, раскладывайте по контейнерам и отправляйте в морозильник. В большинстве рецептов, в которых используются свежие ягоды, Вы можете заменить их на размороженные, без ущерба для конечного результата. И ещё несколько полезных советов как заморозить ягоды:

  1. Малину не стоит мыть перед заморозкой. Лучше засыпать ее слегка сахаром.
  2. Клубнику замораживают, удалив сперва плодоножку.
  3. Смородину можно оставить гроздями.
  4. Из абрикоса и сливы стоит вынуть косточку, а косточки в вишне трогать не следует.
  5. Чтобы фрукты и овощи после размораживания имели более естественный вид, форму и консистенцию, заморозка должна происходить при температурах -30 градусов и ниже.
  6. До 1 года могут храниться данные продукты при температуре -18 градусов, сохраняя большое количество содержащихся в них витаминов. Если температура- 6 градусов и выше, то хранить замороженные овощи и фрукты разрешается 3 дня и не более.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

Период хранения замороженных продуктов зависит от самих продуктов, а также от температуры. Чем больше содержание воды в продукте, тем медленней происходит процесс замораживания. И чем ниже температура, тем дольше срок хранения.

Вообще, существуют общепризнанные сроки хранения при температуре -18 градусов:

  • овощи, фрукты и ягоды – 3-12 месяцев;
  • сырое мясо – 5-12 месяцев;
  • гуси, утки – до 6 месяцев;
  • индейка, куры, дичь – до 9 месяцев;
  • сосиски, фарш – до 2 месяцев;
  • домашние приготовленные мясные и рыбные блюда – 3-4 месяца;
  • мелкая рыба, отваренные раки, креветки и крабы – 2-3 месяца;
  • крупная рыба, хлеб, молоко – 4-6 месяцев;
  • масло, творог, сыр – 6-12 месяцев.
Вверх